Оладьи        15.10.2019   

Диетические супы для похудения: рецепты с фото. Как приготовить вкусный диетический суп для похудения? Рецепты и отзывы

Любую диету можно разнообразить большим количеством диетических супов. Их готовят на овощах, нежирном мясе или рыбе. В суп для похудения можно добавлять острые специи, поскольку достоверно известно, что они ускоряют процесс жиросжигания.

Суп для похудения из сельдерея

Ингредиенты:

  • небольшая белокочанная капуста;
  • по 3 шт. репчатого лука и томатов;
  • 200 г корня сельдерея;
  • полтора литра томатного сока;
  • стручковая фасоль;
  • 2 болгарских зелёных перца;
  • зелень, соль, любые острые специи.

Сельдереевый суп для снижения веса:

  1. Капусту нашинковать тонкими длинными полосками, а лук полукольцами. Томат, корень сельдерея и перец измельчить кубиками среднего размера.
  2. Овощи бросить в кастрюлю и залить соком помидоров. Он должен покрывать их полностью. Если его не хватило, добавить немного воды. Посолить и ввести специи.
  3. Кастрюлю поместить на умеренный огонь и вскипятить. Выключить плиту, как только суп закипит. Остудить его 10 минут, по истечении которых блюдо можно подавать.

Важно: не стоит готовить суп впрок. Оптимальное количество – на 1 день. Еда для похудения должна быть свежеприготовленной. Постояв в холодильнике ночь, она теряет свои полезные свойства.

Диетический овощной суп без мяса

Из чего сделать суп:

  • по половине кочана цветной капусты и брокколи;
  • по половине кабачка и сладкого перца;
  • 1 крупная картофелина;
  • по 1 луковице и моркови;
  • по 2 горсточки фасоли (стручковой) и горошка (замороженного);
  • 1 помидор среднего размера;
  • 2 стебля сельдерея;
  • зубок чеснока;
  • любая зелень.

Метод приготовления:

  1. Налить в кастрюлю 2 литра воды и подождать, пока она закипит. За это время подготовить овощи.
  2. Разморозить горошек и фасоль, кубиками порезать картофель и кабачок. Брокколи и цветную капусту разделить на удобные части. Морковку, чеснок и лук пропустить через тёрку.
  3. В кипящую воду бросить кабачки, цветную капусту, картофель и брокколи.
  4. На медленном огне обжаривать лук и сельдерей 5 минут, добавить морковь и томить столько же. После этого отправить овощи в кастрюлю.
  5. На оставшемся масле слегка обжарить перец с помидорами и тоже бросить в будущий суп.
  6. Фасоль и горошек отправить к прочим ингредиентам. Готовить четверть часа. Выключить плиту, бросить в кастрюлю зелень и чеснок. Настаивать 5 минут, по истечении которых суп будет готов.

Луковое первое блюдо

Составляющие:

  • 6 головок репчатого лука среднего размера;
  • пучок сельдерея;
  • маленький кочан капусты;
  • 3 помидора;
  • 2 зелёных перца;
  • соль.

Как приготовить луковый суп для похудения:

  1. Капусту и сельдерей нарезать тонкими длинными брусочками. Перец, помидоры и лук – кубиками.
  2. Положить овощи в кастрюлю, налить в неё воду и посолить.
  3. Довести до кипения и оставить на мощном огне на 10 минут. Затем уменьшить его вполовину и готовить до размягчения овощей.
  4. Готовый суп можно есть как горячим, так и холодным.

Чтобы всегда прекрасно выглядеть и не набирать лишнего веса, необязательно сидеть на строгой диете и отказываться от всех любимых блюд. Достаточно придерживаться диетического питания и кушать только низкокалорийные продукты. В данной статье вы найдете простые рецепты вкусных и полезных диетических супов для похудения, которые помогут вам заметно постройнеть и всегда оставаться в форме.

Диетический суп из чечевицы

Чтобы вкусно пообедать и при этом не навредить своей фигуре, можно приготовить невероятно вкусный суп-пюре из чечевицы. Этот продукт не только идеально подходит для избавления от лишних килограммов, но и обогащает человеческий организм необходимыми полезными микроэлементами, витаминами и растительным белком.

Ароматный суп для похудения из чечевицы вы можете приготовить по следующему рецепту:


  • Поставьте на плиту небольшую кастрюльку и влейте в нее 1 литр чистой воды;
  • Один небольшой кабачок и одну морковь следует очистить от кожуры, тщательно вымыть и мелко нарезать. Также необходимо нарезать маленькими кружочками 3-4 пера зеленого лука;
  • Все овощи закинуть в кипяток, уменьшить огонь и варить около 10-15 минут. Немного посолить и поперчить;
  • Хорошо промыть чечевицу и положить ее в емкость. Оставить так еще на 5 минут;
  • По прошествии этого времени огонь следует выключить и добавить в кастрюлю 2-3 капли оливкового масла;
  • Далее готовое первое необходимо хорошо перемешать и измельчить все ингредиенты при помощи блендера. В готовое блюдо добавить несколько листиков свежего базилика и подавать на стол.

Овощной суп-пюре с фрикадельками

Следующий рецепт позволит вам приготовить ещё один легкий и вкусный диетический суп:


  • Очистить от кожуры луковицу небольшого размера, тщательно вымыть и нарезать маленькими кусочками;
  • Взять 400 грамм фарша, добавить к нему нарезанный лук, немного подсолить и вылепить маленькие фрикадельки;
  • Влить в неглубокую сковороду растительное масло и обжарить в нем фрикадельки;
  • 1 небольшой кочан цветной капусты вымыть и разделить на соцветия;
  • 1 кабачок среднего размера очистить от кожуры и семян, тщательно вымыть и мелко нарезать;
  • Положить овощи в кастрюлю, залить достаточным количеством воды, немного посолить и отварить до готовности;
  • Слить воду, добавить в эту же кастрюлю 200 мл сливок и измельчить все при помощи блендера. Варить на медленном огне еще около 10 минут. При необходимости еще немного посолить и добавить специи по вкусу;
  • Добавить ранее приготовленные фрикадельки, украсить свежей зеленью и подавать на стол. Вкусный и ароматный диетический суп-пюре с фрикадельками готов!

Диетический куриный суп

Куриные супы всегда пользуются огромной популярностью у взрослых и детей.

Этот рецепт поможет вам приготовить легкое и полезное, но в то же время очень вкусное, сытное и питательное первое на курином бульоне:


  • 500 грамм куриного филе залить двумя литрами холодной воды и поставить на огонь;
  • Когда вода закипит, удалить пену, немного посолить, поперчить и добавить любые специи по вкусу;
  • 1 морковь и 1 луковицу очистить от кожуры, вымыть, мелко нарезать и поместить в ту же кастрюлю;
  • 1 корень сельдерея тщательно вымыть, измельчить и закинуть туда же;
  • Варить до готовности курицы, затем вынуть ее из бульона, остудить, мелко нарезать и поместить обратно в кастрюлю;
  • В отдельной посуде отварить куриные яйца, остудить их очистить и разрезать каждое яйцо на 4 части;
  • Разлить куриный суп по тарелкам, добавить в каждую тарелку кусочки яиц и украсить измельченной свежей зеленью.

Диетический луковый суп

Луковый суп является неотъемлемой частью рациона многих людей, которые заботятся о своей фигуре и хотят избавиться от нескольких лишних килограммов.


Этот овощ снижает холестерин, нормализует работу пищеварительного тракта, улучшает метаболизм и обменные процессы, а также помогает снизить уровень глюкозы в крови, благодаря чему сжигаются жировые отложения, и фигура приобретает стройные и привлекательные формы.

Существует даже специальная диета на луковом супе .

Подобный режим питания помогает сбросить от 4 до 7 килограммов лишнего веса всего лишь за одну неделю. К тому же, потерянный вес после такой диеты не возвращается в течение длительного периода времени.

Приготовить луковый суп для диетического питания вы можете по следующим рецептам.

  • Рецепт №1

Взять 6 луковиц, очистить от кожуры, хорошо вымыть и нарезать небольшими кусочками. Также тщательно вымыть и измельчить 1 килограмм капусты, 3-4 средних помидора, 2 болгарских перца и пучок сельдерея. Все овощи поместить в эмалированную кастрюлю, хорошо перемешать и залить достаточным количеством воды. Поставить емкость с будущим супом на плиту, довести до кипения, варить 10 минут на сильном огне, затем уменьшить огонь, накрыть крышкой и оставить так до готовности всех овощей. Немного посолить и добавить специи по вкусу.


  • Рецепт №2

Следует использовать 6 луковиц, 6 целых томатов, 1 болгарский перец, 1 небольшую морковь и 100 грамм корня сельдерея. Варить блюдо необходимо так же, как и в предыдущем рецепте. По завершении приготовления можно добавить щепотку куркумы и молотого имбиря.

  • Рецепт №3

Необходимо взять 6 луковиц, 1 свеклу среднего размера, 6 помидоров, 2 небольших морковки, 200 грамм капусты и 1 болгарский перец. Во всем остальном суп готовится точно так же, как и в первом рецепте.

Диетический зеленый борщ из щавеля

Щавель – излюбленная культура девушек, которые заботятся о своей фигуре. На основе этой зелени можно приготовить необычайно легкий и вкусный зеленый борщ, при регулярном употреблении которого ваши лишние килограммы будут просто таять на глазах.

Полакомиться этим чудесным блюдом вам поможет следующий рецепт:


  • 2,5 литра воды вскипятить, в отдельной посуде отварить вкрутую несколько куриных яиц;
  • 3 моркови очистить, вымыть, нарезать небольшими колечками и слегка обжарить на оливковом масле;
  • 3-4 картофелины очистить от кожуры, тщательно вымыть и нарезать соломкой, после чего закинуть в кипящую воду;
  • Туда же добавить измельченную луковицу небольшого размера;
  • 2 пучка свежего щавеля мелко нарезать и закинуть в кастрюлю с будущим супом;
  • Немного свежей зелени – укропа, петрушки, зеленого лука – измельчить и посыпать ею готовый суп;
  • Если щавель не слишком кислый, добавить в блюдо немного лимонного сока;
  • Перед подачей на стол в каждую порцию положить пару кусочков отварных куриных яиц и 1 ложку нежирной сметаны.

Существует еще огромное количество различных рецептов диетического супа для похудения, с помощью которых можно разнообразить свое ежедневное меню. Даже при желании заметно постройнеть и избавиться от нескольких лишних килограммов, совершенно необязательно во всем себя ограничивать и отказываться от вкусных и питательных блюд.

Сытные диетические супы для похудения идеально подойдут для тех, кто любит хорошо и плотно покушать и при этом хочет немного похудеть.

Сегодня существует такое множество диет, что каждый, кто хочет избавиться от лишнего веса, может выбрать для себя метод похудения, максимально учитывающий вкус худеющего человека, состояние его здоровья, интенсивность жизни, привычки и другие факторы. Одни могут практически голодать в течение нескольких дней, другим во время диеты совершенно необходим режим питания, близкий к обычному, так как они не могут переносить чувства голода. Особенно это касается продолжительных диет, к которым следует подходить очень осторожно, во избежание проблем со здоровьем.

Тем, кто страдает от жестких ограничений в пище, очень подойдет похудение с помощью супов. Такая диета заключается в употреблении низкокалорийных супов, приготовленных по специальным рецептам. Правильное употребление всех рекомендаций такого питания позволяет сбросить в течение недели до 5 кг. Дело в том, что, благодаря высокому содержанию в таких супах витаминов и минералов, организм быстрее расщепляет калории и сжигает жиры. А с помощью овощного отвара печень очищается от токсинов и шлаков.

Вот почему такую диету считают одной из самых безопасных и комфортных для организма, благодаря небольшой длительности и отсутствию необходимости очень жестко ограничивать себя в еде. Терять вес с помощью суповых диет могут даже люди, у которых есть какие-то хронические заболевания.

Тем не менее, для достижения желаемого эффекта суповая диета предполагает соблюдение некоторых правил. Во-первых, суп следует есть небольшими порциями, но часто. Это ускорит похудение и предотвратит проблемы с желудочно-кишечным трактом. Затем, следует максимально возможно уменьшить количество соли в своем рационе. Еще один важный момент — это правильный психологический настрой. Решившись на суповую диету, следует воспринимать это не как тяжкую обязанность, а как отличную возможность очиститься и обрести желаемые формы. Тогда организм, получив вашу импульс, будет намного активнее избавляться от лишнего веса.

Избавившись от лишних килограммов с помощью суповой диеты, следует хотя бы на первых порах пересмотреть свой привычный рацион питания, исключив из него ту пищу, которая может способствовать их быстрому возвращению, и заменив ее фруктами, овощами и другой малокалорийной едой. Тем более, что после такой диеты изменить свои пищевые привычки будет намного легче.

Чаще всего супы для похудения варят из овощей (цветной или белокочанной капусты, сельдерея, болгарского перца, лука, моркови, помидоров), зелени и пряностей.

Луковый суп для похудения

Несмотря на то, что луковый суп — это довольно сытное и вкусное блюдо, диета, основанная на его употреблении, позволяет сбросить до 5 кг за неделю. Объем супа, который можно съедать в течение дня, особо не ограничивается. Его употребление способствует уменьшению количества жировых отложений в организме, улучшению работы пищеварительной системы и других органов. При этом переносится такая диета довольно легко.

Приготовить луковый суп могут даже начинающие кулинары, причем из самых простых, но полезных продуктов, которые содержат микроэлементы и витамины, необходимые для питания организма.

Рецепт лукового супа для похудения

Ингредиенты:

6 луковиц;
500 гр. капусты;
2 сладких перца;
1 пучок сельдерея;
3 помидора.

Способ приготовления:

1. Мелко порезав все ингредиенты, помещаем их в кастрюльку и наливаем туда же 1,5 л воды. На сильном огне доводим суп до кипения, затем, убавив огонь, варим до готовности овощей.

2. Добавляем в суп соль со специями, выключаем его и даем настояться около получаса.

Тыквенный суп для похудения

О пользе тыквы знали еще наши далекие предки, и сегодня она считается одним из лучших диетических продуктов. Тыква богата витаминами группы В, витаминами С, Е, каротином и пектиновыми веществами, которые выводят из организма токсины и холестерин. Соли калия, которых в тыкве также много, способствуют регулированию водно-солевого обмена и выведению излишков воды.

Суп из тыквы прост в приготовлении, он получается сытным и вкусным. При этом в наших условиях тыква является продуктом, доступным практически всем, поэтому придерживаться такой диеты будет легко во всех смыслах.

Рецепт тыквенного супа для похудения

Ингредиенты:

100 гр. тыквы;
100 гр. кабачков;
2 болгарских перца;
2 луковицы;
2 помидора;
1 морковь;
1 ст. л. растительного масла;
по вкусу зелень, соль.

Способ приготовления:

1. Порезав кубиками кабачок, тыкву, 1 луковицу, 1 перец и морковь, помещаем их в кастрюлю и заливаем их водой в количестве 1,5 л, варим на небольшом огне. Когда овощи почти сварятся, добавляем к ним помидоры, также нарезанные кубиками.

2. Мелко порезав вторые лук и перец, обжариваем их в масле до золотистости и заправляем этой поджаркой суп в конце приготовления. В последний момент солим и добавляем измельченную зелень.

Суп для похудения из сельдерея

В сельдерее содержатся витамины группы С и В, кислоты и соли калия. Употребляя суп из сельдерея, женщины обязательно оценят его тонизирующее и омолаживающее действие. Обладая мочегонным эффектом, сельдерей выводит из организма излишки жидкости и способствует улучшению обмена веществ, что очень важно при похудении. Кроме того, на расщепление сельдерея организму приходится тратить больше энергии, чем он получает после его его усвоения.

Рецепт супа для похудения из сельдерея

Ингредиенты:

1 маленький кочан капусты;
1 корень сельдерея;
4 моркови;
4 луковицы;
2 болгарских перца;
400 гр. стручковой фасоли;
5 помидоров;
1,5 л сока томатного.

Способ приготовления:

1. Порезав все овощи соломкой, помещаем их в кастрюлю и заливаем томатным соком. Если овощи окажутся покрытыми жидкостью не полностью, то следует долить в кастрюлю воды.

2. На сильном огне доводим суп до кипения, после чего, убавив огонь, варим его около 15 минут под закрытой крышкой.

Грибной суп для похудения с фасолью

Фасоль делает этот суп сытным, грибы — очень вкусным и ароматным. Поэтому худеть с его помощью очень легко и приятно.

Рецепт грибного супа для похудения с фасолью

Ингредиенты:

250 гр фасоли;
250 гр. шампиньонов;
1 большая луковица;
2 зубка чеснока;
1 соленый огурец.
по вкусу соль со специями.

Способ приготовления:

1. Отвариваем фасоль.

2. Мелко порезав лук, огурец и грибы, обжариваем их на растительном масле. Затем добавляем к ним фасоль и тушим в течение 15 минут под закрытой крышкой на маленьком огне.

3. Налив в кастрюльку 1,5 л воды, доводим ее до кипения и перекладываем туда содержимое сковороды. Затем, добавив специи, варим еще около 20 минут.

Японский суп для похудения

Япония имеет славу страны, в которой практически не встречаются тучные люди. Конечно, секрет этого феномена заключается в рационе питания японцев, и японский суп для похудения взят как раз оттуда. Его непременно оценят любители рыбных блюд.

Рецепт японского супа для похудения

Ингредиенты:

300 гр. нежирной морской рыбы;
70 гр. риса;
150 гр. морской капусты;
1 яйцо;
соевый соус;
специи.

Способ приготовления:

1. Мелко порезав лук, маринуем его в соевом соусе со специями.

2. Пока лук маринуется, промываем хорошенько рис и отвариваем его до полуготовности в 2 л воды.

3. Затем добавляем в суп рыбу и варим до готовности. После отправляем туда же нарезанную морскую капусту с маринованным луком.

4. Взбиваем яйцо, вливаем его тонкой струйкой в суп, перемешиваем и сразу снимаем с плиты.

Рецепты диетических супов для похудения

Бульоны для любого диетического супа

Для овощного отвара хорошо использовать съедобные обрезки разных овощей: кочерыжки, зелёные листья или стебельки и т.д. Все обрезки очищают, промывают холодной водой и отваривают на медленном огне до готовности. Затем отвар процеживают и готовят на нём отличные низкокалорийные супы. Если вы хотите приготовить суп на мясном бульоне, то бульон следует использовать вторичный. Мясо доводят до кипения, первую воду выливают, мясо промывают и варят в новой воде до готовности. Такой бульон не теряет своих питательных свойств, зато вредных для человека продуктов распада в нём останется гораздо меньше.

Легкий диетический суп с базиликом

Этот суп считается итальянским. Маленькую луковицу нарезать и пассировать в сливочном масле. Добавить к луку молодой свежий горошек, влить овощной бульон или кипящую воду и варить на медленном огне 15 минут. После этого горошек размять прямо в бульоне, добавить к супу, долить ещё бульона, посолить, поперчить и довесли до кипения. Снять суп с огня, аккуратно ввесли в него нежирные сливки и добавить нарубленную зелень петрушки и базилика (можно положить побольше).

Диетический чечевичный суп


Чечевицу промыть и замочить в воде на ночь, после чего сварить до готовности в этой же воде. На сковороде с оливковым маслом приготовить заправку из нарезанного лука и растёртого с солью чеснока. В заправку влить нежирный костный бульон. Суп проварить ещё несколько минут, добавить по вкусу специи. Чечевицу можно размять, а можно оставить, как есть.

Диетический суп-пюре из кабачков


Этот легкий суп готовят на овощном отваре. Кабачки порубить крупными кубиками и отварить в бульоне почти до готовности. Потом измельчить их с помощью блендера, добавить пассированую на сливочном масле муку, затем соль, довесли до кипения и прокипятить две минуты. В тарелки добавить зелень и сметану. Таким же способом готовится суп-пюре из .

Диетический суп с брюссельской капустой

Этот суп очень вкусный, и в нём меньше всего калорий. Вместо брюссельской капусты также подойдет брокколи. Нарезанный соломкой картофель положить в кипящую подсоленную воду. На растительном масле пассировать лук и морковь, положить их в суп вместе с порубленной капустой, за пару минут до готовности картофеля. Варить еще 3 минуты. При подаче на стол добавить сметану и рубленную зелень.

Овощи для этого низкокалорийного супа можно использовать свежие или замороженные.

Суп для похудения из сельдерея


Чтобы приготовить суп для похудения из сельдерея, Вам необходимо взять двесли грамм нарезанного мелкими кусочками корня сельдерея, примерно пять томатов и столько же луковиц и моркови. Также нужны будут две штуки болгарского перца, четыреста грамм стручковой фасоли, маленький кочан капусты и полтора литра томатного сока. Порежьте все овощи сложите их в кастрюлю, после чего залейте все содержимое соком из томата таким образом, чтобы он покрыл все добавленные ингредиенты. Если будет не хватать сока, то можно добавить воды. Доведите суп до кипения, затем поварите его десять минут на небольшом огне, при этом не закрывайте крышкой. Дальше поварите его ещё десять минут с закрытой крышкой.

Суп для похудения из авокадо


Чтобы приготовить суп для похудения из авокадо, нужно сначала сделать бульон из нежирного филе курицы (примерно двесли грамм). Положите в бульон сто пятьдесят граммов лука, нарезав его кольцами и стручок острого зеленого перца. Перец нарежьте кубиками. Доведите бульон до кипения и добавьте в него мякоть из пяти штук авокадо, сок из одного лимона, а также мелко нарезанную зелень кориандра. Готовую отваренную смесь сбивают на блендере, после чего ее можно употреблять в пищу.

Томатный суп для похудения


Для приготовления томатного супа для похудения предварительно необходимо отварить полкилограмма телятины и триста грамм картошки в одном с половиной литре воды. После этого добавляете один килограмм помидоров и одну среднюю луковицу и варите полчаса. Затем в суп добавляется болгарский перец (мелко нарезанный), петрушка, лавровый лист и чеснок. Проварите его ещё пять минут на мелком огне, после чего дайте супу отстояться. Суп готов

Для быстрого похудения отлично подходят диетические супы. Особенность их заключается в том, что при борьбе с лишним весом не приходится себя жестко ограничивать в питании - если правильно подобрать ингредиенты, то можно есть сколько угодно, а эффект от этого только усилится.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Гадалка баба Нина: "Денег всегда будет в избытке, если под подушку положить..." Читать подробнее >>

В состав супов для похудения часто включают сельдерей. Если домочадцы не любят этот продукт, то пригодится простейший секрет его правильной обработки, который навсегда избавит от неприятия этого растения. Диетический суп следует измельчить блендером, тогда специфический вкус сельдерея станет менее заметен, а блюдо удивит своей насыщенностью. Перед приготовлением можно пропустить другие нелюбимые продукты через мясорубку, а остальные ингредиенты нарезать кубиками. Пюре придаст бульону приятную густоту.

Продукты для сжигания жира и принципы суповой диеты

Чтобы похудеть на суповой диете, не стоит сразу исключать все противопоказанные продукты из рациона. Рекомендуется начинать диету постепенно, приучая организм к правильному питанию. За основу для покупок в магазине нужно взять продукты, указанные на рисунке и в следующей таблице.

Продукты для похудения

Желающим срочно сбросить лишние килограммы, лучше не покупать для питания что-то другое. Тем же, кто планирует худеть постепенно, нужно наполнять продуктовую корзину из расчета 3:1, то есть три четверти покупок отводится на указанные продукты, а одна оставляется на то, от чего сразу не хочется отказываться.

Рекомендуется распечатать список и повсюду носить его с собой. Заходя в продуктовый магазин, сначала нужно набирать только указанные овощи и специи, даже если расположение товаров в гипермаркете рассчитано на мгновенный "захват" булок, конфет или орешков. Лишний круг по магазину вполне способен отбить желание приобрести ненужные калорийные продукты.

Вместо сметаны, которую часто добавляют в суп, можно взять:

  • кефир;
  • ацидофилин;
  • йогурт без добавок;
  • обезжиренное молоко.

Диета на супах проводится в течение 10 дней, если в этот период исключить все остальные продукты, то конечный результат составит от 4 до 8 кг потери веса, а на супах из сельдерея и капусты весы покажут минус 7 кг за 6 дней.

Постепенно входящим в диету рекомендуется заменить супами 2-3 приема пищи, а при полноценной диете всю еду составляют только эти блюда. За день необходимо съедать не менее 1 кг супов, но не более 2 кг. Самым эффективным является метод пятиразового питания порциями по 200 граммов. Пропускать приемы пищи нельзя, даже если есть совсем не хочется. Лучше выпить пол чашки бульона, чем пропустить обед или ужин.

Для худеющих на суповой диете не важна калорийность, особенно это удобно для тех, кто не любит заниматься подсчетом калорий.

Суть диеты заключается в использовании большого количества овощей, которые изначально обладают низкой калорийностью, а также сжигают жир. Суповая диета удобна еще и тем, что не нужно проявлять изыски в готовке, носить с собой на работу множество плошек и запоминать, что и в какое время есть. Небольшой термос и чашка объемом 200 мл - это все, что придется иметь под рукой, если какие-то приемы пищи проходят вне дома.

Одной кастрюли супа хватает на 2-3 суток, но лучше не злоупотреблять длительным хранением. Если нет времени на частую готовку, то стоит нарезать побольше продуктов за раз, положить их в холодильник или морозильную камеру, а в дальнейшем просто варить из них количество супа, рассчитанное на один день.

Все супы можно готовить в мультиварке, но если ее нет в арсенале, то и обычная кастрюля подойдет.

Главные правила варки супов:

  1. 1. Варить овощи нужно в свежем виде, отказавшись от привычного обжаривания некоторых продуктов для супа. Обжарка добавляет лишние калории в блюдо.
  2. 2. Следует строго соблюдать время приготовления каждого продукта, чтобы не переварить его, иначе он потеряет часть полезных свойств.
  3. 3. Использовать приправы надо в натуральном виде, особенно это касается зелени. Сушеные травы можно класть, но в этом случае не стоит рассчитывать на хороший эффект, сжигающие жир компоненты в засушенных продуктах сведены к минимуму.
  4. 4. Требуется сократить количество соли. Лучше совсем отказаться от ее добавления, но даже недосаливание позволит снизить риск отечности. Соль задерживает воду в организме, из-за излишек которой весы не порадуют худеющего.

Рецепты супов

Для диеты подойдет любой из представленных ниже рецептов или комбинация нескольких супов, если есть желание разнообразить питание. Наилучших результатов помогут достигнуть блюда, включающие в состав сельдерей. Но и другие супы позволят сбросить вес в домашних условиях.

Следует постараться использовать ингредиенты в указанных пропорциях, но не запрещается и подключение фантазии. В любой состав можно смело включить от 50 до 100 граммов излюбленного продукта, соответствующего списку допустимых. Варить супы лучше на воде, но допускается и использование говяжьих или куриных бульонов. Если готовый суп измельчать в пюре, то особой разницы от взятой за основу жидкости не будет заметно, а жир, содержащийся в бульонах, добавит блюду калорий, замедлив этим процесс похудения.

Диета "6 лепестков": основные принципы, меню на каждый день и уникальные рецепты

Сельдерейные


Для приготовления классического супа потребуются следующие ингредиенты:

  • 100 граммов стеблевого сельдерея;
  • 150 граммов капусты белокочанной, брокколи или брюссельской, можно взять три вида по 50 граммов каждой;
  • 1 помидор;
  • 1 болгарский перец;
  • петрушка и укроп - по 10-15 граммов.

Способ приготовления:

  1. 1. Помыть и почистить овощи.
  2. 2. Капусту положить в литровую кастрюлю, залить водой до половины емкости и довести до кипения. Варить 5 минут.
  3. 3. Добавить помидор и болгарский перец. Варить еще 5 минут.
  4. 4. Добавить сельдерей и зелень. Поварить 5 минут, закрыть кастрюлю крышкой и дать настояться 15 минут.

Еще один вариант изысканного супа с сельдереем позволит насладиться диетическим блюдом в большей мере тем, кто любит острую пищу. Используются следующие ингредиенты:

  • 100 граммов корня сельдерея;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 1 помидор;
  • 1 перец чили;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 лавровый лист;
  • зелень по вкусу.

Способ приготовления:

  1. 1. Очищенные овощи нужно пропустить через мясорубку, морковь можно натереть.
  2. 2. Все смешать в литровой кастрюле, долить воды до краев.
  3. 3. Массу довести до кипения на сильном огне, а затем варить суп-пюре на медленном огне 7 минут.
  4. 4. Добавить измельченную зелень и лавровый лист, варить еще 3-5 минут.
  5. 5. В конце можно добавить еще дольку чеснока, пропущенную через пресс.
  6. 6. Выключить огонь и дать супу настояться 10-15 минут.

Луковый

Основой этого действенного диетического супа является, естественно, лук.

  • лук репчатый среднего размера - 2 штуки;
  • лук-порей - 50 граммов;
  • капуста белокочанная - 50 граммов;
  • болгарский перец - 1 штука;
  • базилик или петрушка - 10 граммов.

Способ приготовления:

  1. 1. Мелко порезать капусту, положить в кастрюлю и залить водой на 3/4 емкости, довести до кипения и оставить томиться на медленном огне.
  2. 2. Измельчить оставшиеся ингредиенты и выложить на сковороду, смазанную оливковым маслом, пассеровать до того момента, когда лук приобретет золотистый оттенок.
  3. 3. Массу добавить к капусте и варить 5-7 минут.

Этот суп очень эффективен для сжигания жира в организме. Луковый запах при варке нейтрализуется. Если кто-то не любит лук, отказываться от этого блюда все же не стоит, просто после варки нужно измельчить массу в пюре, в таком виде блюдо станет более приятным для употребления. Часть зелени необходимо оставить для посыпки перед подачей к столу.

Тыквенный


Такой диетический суп подойдет для гурманов, по вкусу он получается очень изысканным, но следует постараться не превышать рекомендуемые порции, иначе появляется прибавка в весе.

Ингредиенты:

  • очищенная мякоть тыквы - 100 граммов;
  • очищенный цукини или патиссон- 50 граммов;
  • мякоть помидора без кожицы - 100 граммов;
  • морковь - 1 штука;
  • лук репчатый - 1 штука.

Приготовление:

  1. 1. Мякоть тыквы, цукини/патиссон и морковь натереть на терке, залить водой до половины литровой кастрюли и довести до кипения. Варить 3-5 минут.
  2. 2. Добавить измельченный лук и поварить еще минут 5-7.
  3. 3. Положить в кастрюлю измельченную или протертую через сито мякоть помидора и варить до готовности 5-7 минут.

По желанию можно добавить излюбленную зелень, имбирь, кориандр и корицу по одной щепотке при подаче на стол. Также рекомендуется приправлять этот суп ложкой ацидофилина или кефира, это придаст блюду еще больше пикантности.

Фасолевый


Этот суп слегка напоминает по вкусу солянку, но добавлять в него мясные продукты не рекомендуется. Если очень хочется, то можно положить немного шампиньонов, но присутствующий в составе баклажан способен их заменить.

  • фасоль стручковая - 150 граммов;
  • баклажан - 50 граммов;
  • огурец соленый или малосольный, подойдет и свежий, если измельчить и щедро посыпать его солью, а затем оставить на 30-40 минут;
  • половина луковицы;
  • оливки - 10 штук;
  • оливковое масло - 1 столовая ложка;
  • чеснок - 2 зубчика.

Способ приготовления:

  1. 1. Порезать баклажан дольками, похожими на шляпки грибов в разрезе, залить прохладной, чуть подсоленной водой на 30 минут.
  2. 2. Слить воду, выложить баклажаны и все порубленные дольками ингредиенты, кроме фасоли, на сковороду, добавить оливковое масло и пассеровать на медленном огне 10 минут.
  3. 3. Фасоль опустить в литровую кастрюлю, налить воды на 3/4 емкости, довести до кипения и варить 5 минут.
  4. 4. Добавить пассерованные овощи к фасоли, стараясь оставить выделившийся сок и оливковое масло на сковороде.
  5. 5. Довести массу до кипения и варить 5 минут.

Перед подачей на стол можно щедро посыпать блюдо свежей зеленью, добавить дольку лимона и ложку йогурта.

Куриный пикантный


Этот суп варится на курином бульоне, но в него можно класть только грудку, остальные части нужно удалить.

Ингредиенты:

  • курица с кожей - 1/4 небольшой тушки;
  • морковь - 1 штука;
  • лук репчатый - 1 штука;
  • редис - 20 граммов;
  • сельдерей - 20 граммов;
  • спаржа - 20 граммов;
  • салат латук - 20 граммов;
  • петрушка, базилик, укроп и чеснок по вкусу.

Порядок приготовления:

  1. 1. Сначала надо отварить бульон, при варке следует опустить в воду целую очищенную морковь, чтобы он получился прозрачным.
  2. 2. Отваренную курицу нужно разобрать на мелкие кусочки (только грудку) и опустить обратно в кастрюлю с бульоном.
  3. 3. Добавить порезанный полукольцами лук и поварить 7-10 минут.
  4. 4. Опустить в кастрюлю все оставшиеся ингредиенты, порубленные как можно мельче. Варить 5 минут.
  5. 5. После варки закрыть кастрюлю крышкой и оставить суп настояться 10-15 минут.
  6. 6. Достать из кастрюли морковь и измельчить, а затем добавить обратно.

Кефирный


Это вариант летнего охлаждающего супа, еще его называют диетической окрошкой.

Для приготовления нужно взять:

  • кефир 1% жирности - 0,5 литра;
  • отварную куриную грудку - 50 граммов;
  • вареные яйца - 2 штуки;
  • сельдерей, ревень, редис, спаржу и шпинат по 20-30 граммов, что-то можно исключить, заменив большим объемом другой зелени;
  • пучок укропа.

Способ приготовления:

  1. 1. Все ингредиенты тщательно промыть и мелко порезать.
  2. 2. Залить измельченную массу кефиром и перемешать.
  3. 3. Дать супу настояться 20-30 минут.

Перед подачей на стол можно добавить щепотку мяты, особенно полезно такое блюдо употреблять за 2-3 часа до сна.

Капустный


Для этого супа подойдет любая капуста, можно использовать сразу несколько видов.

Для приготовления потребуются:

  • капуста - 150 граммов;
  • стебель сельдерея - 100 граммов;
  • зеленый лук - 50 граммов;
  • зеленый болгарский перец - 1 штука;
  • оливковое масло - 1 чайная ложка;
  • пучок излюбленной зелени.

Приготовление:

  1. 1. Сельдерей и капусту порезать и опустить в литровую кастрюлю, наполненную до половины кипящей водой. Варить 10 минут.
  2. 2. Болгарский перец и зеленый лук потушить в отдельной кастрюле или сковороде с оливковым маслом 3-5 минут, а затем добавить к капусте и сельдерею. Поварить суп еще 3-5 минут.
  3. 3. Погасить огонь, добавить в кастрюлю порубленную зелень, накрыть и в течение 20 минут дать настояться.

Перед подачей на стол нужно приправить суп ложкой кефира или обезжиренного молока.

Шпинатовый

Для приготовления шпинатового супа потребуются:

  • головка лука;
  • шпинат - 200 граммов;
  • фасоль стручковая - 50 граммов;
  • сельдерей - 50 граммов;
  • чеснок - 2 зубчика
  • оливковое масло - 1 чайная ложка.

Способ приготовления:

  1. 1. Порезать лук, чеснок и сельдерей, а затем пассеровать на сковороде с добавлением оливкового масла 7 минут.
  2. 2. Стручковую фасоль и измельченный шпинат нужно залить водой в литровой кастрюле, оставив место для пассеровки. Варить 5 минут.
  3. 3. Добавить овощи в кастрюлю и варить еще 5 минут. После варки следует дать супу настояться под закрытой крышкой 10 минут.

В конце приготовления можно добавить специи по вкусу, а подавать на стол это овощное блюдо нужно с заправкой из одной ложки кефира или ацидофилина.

Ревеневый


Этот суп на любителя, но многим понравится его специфический вкус, поэтому стоит взять этот рецепт на заметку.

Ингредиенты:

  • ревень - 100 граммов;
  • свежие яблоки сладкого сорта - 2 штуки;
  • мята - 1 веточка.

Приготовление:

  1. 1. Очистить вымытые яблоки от кожуры и косточек. Кожуру нужно залить водой и дать настояться 10 минут.
  2. 2. Добавить в кастрюлю веточку мяты и поставить емкость на огонь, а после закипания поварить 15-20 минут, затем аккуратно процедить, выбросив очистки и мяту.
  3. 3. В полученный бульон опустить порубленную мякоть яблока и измельченный ревень. Довести до кипения и варить еще 15 минут.

Употреблять такой легкий суп можно как холодным, так и горячим. Вкус прохладного блюда хорошо оттенит долька лимона или апельсина.

Томатные


Из помидоров готовят много видов супов, и для диеты лучше всего чередовать приемы томатного супа, употребляя то холодный, то горячий. Такое меню взбодрит организм и ускорит пищеварительные процессы.

Для холодного супа потребуются:

  • помидоры - 2 штуки;
  • морковь - 1 штука;
  • зеленый лук - 50 граммов;
  • огурец - 50 граммов;
  • базилик - небольшой пучок.

Способ приготовления:

  1. 1. Очистить помидоры от кожицы и измельчить блендером.
  2. 2. Морковь потереть на мелкой терке, а зелень и огурец мелко порубить.
  3. 3. Смешать все ингредиенты в литровой кастрюле и залить до краев прохладной минеральной водой без газов.
  4. 4. Дать блюду настояться в холодильнике 2-3 часа.

Ингредиенты для горячего супа:

  • 2 помидора;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 2 болгарских перца красного цвета;
  • 1 чайная ложка оливкового масла.

Способ приготовления:

  1. 1. Ошпарить помидоры горячей водой, очистить от кожицы и мелко нарезать.
  2. 2. Удалить из болгарского перца семечки и порезать его дольками.
  3. 3. Порезать мелко чеснок и добавить его вместе с остальными ингредиентами на сковороду. Пассеровать 10-15 минут.
  4. 4. Массу нужно переложить в литровую кастрюлю и залить водой до краев. Довести до кипения и варить на протяжении 5-7 минут.

Борщ


Вкусные диетические борщи, как и томатные супы, готовятся двумя способами: для горячего и холодного употребления.

Для приготовления горячего блюда необходимо взять:

  • 1 свеклу среднего размера;
  • 1 помидор;
  • 1 перец болгарский;
  • половину луковицы;
  • половину моркови;
  • 50 граммов белокочанной капусты;
  • 3 чесночных зубчика;
  • 1 столовую ложку консервированной фасоли в томатном соусе;
  • 1 столовую ложку масла оливкового;
  • 1 столовую ложку 9% уксуса;
  • 1 чайную ложку сахарного песка;
  • 0,5 литра куриного или говяжьего бульона;
  • 200 граммов обезжиренного йогурта;
  • пучок зелени из укропа, петрушки, базилика.

Способ приготовления:

  1. 1. Сначала нужно протереть на крупной терке свеклу и морковь, высыпать на разогретую сковороду, щедро смазанную оливковым маслом. Пассеровать 5-7 минут, а затем добавить уксус и сахар, тщательно перемешать и готовить еще 2-3 минуты.
  2. 2. Выложить на ту же сковороду измельченные лук, болгарский перец, помидор и капусту. Пассеровать еще 5 минут.
  3. 3. Полученную смесь следует переложить в кастрюлю с бульоном и довести массу до кипения, а затем добавить консервированную фасоль. Поварить в течение 10-12 минут.
  4. 4. Пока борщ варится, нужно приготовить заправку для него: мелко нарезать зелень, пропустить чеснок через пресс и все это смешать с йогуртом.

Такой борщ подходит не только для диеты. С чесночно-травяной заправкой это блюдо не стыдно подать и за праздничным столом.

Для приготовления холодного борща потребуются:

  • очищенный от кожицы томат - 1 штука;
  • отварная свекла - 1 штука;
  • отварная морковь - 1 штука;
  • свежий огурец среднего размера;
  • редис - 50 граммов;
  • пучок укропа;
  • яичный желток - 3 штуки;
  • 1% кефир - 0,5 литра.

Способ приготовления:

  1. 1. Все ингредиенты, кроме кефира и укропа, протираются на терке и смешиваются в кастрюле.
  2. 2. Полученная масса заливается кефиром.
  3. 3. Измельчается укроп, и половина добавляется в кастрюлю, а другая часть остается для добавления непосредственно перед употреблением холодного борща. Все ингредиенты тщательно перемешиваются, и блюдо оставляется для настаивания в холодильнике на несколько часов.

Кефир можно заменить минеральной водой без газов, но при подаче на стол нужно добавлять в тарелку чайную ложку 9%-ного уксуса или лимонного сока. Необходимо посыпать блюдо укропом перед употреблением, свежая зелень помогает ускорить метаболические процессы.

Гречневый

Этот суп рекомендуется употреблять в обед, потому что гречневая крупа очень питательна и позволит насытить организм до самого вечера. На ночь это блюдо есть не стоит, так как желудок не успеет переварить ингредиенты до сна, а утром появится неприятная прибавка на весах.

Для приготовления супа потребуются:

  • гречневая крупа - 50 граммов;
  • репчатый лук - 1 штука;
  • томат - 1 штука;
  • перец чили - 1 штука;
  • оливковое масло - 1 чайная ложка;
  • зелень: петрушка, укроп, базилик - по вкусу.

Порядок приготовления:

  1. 1. С вечера замочить гречневую крупу в холодной воде, а утром слить лишнюю жидкость.
  2. 2. Нарезать лук, перец и помидор. Пассеровать овощи на медленном огне 10 минут, а затем переложить их в литровую кастрюлю, заполненную до половины водой. Варить 5 минут.
  3. 3. Добавить в кастрюлю гречку и измельченную зелень, накрыть крышкой и дать супу настояться в течение 15 минут.

В это блюдо не стоит добавлять заправку, но при желании можно положить черный молотый перец и пропущенный через пресс зубчик чеснока перед подачей гречневого супа к столу.

И немного о секретах...

История одной из наших читательниц Ирины Володиной:

Особенно удручали меня глаза, окруженные крупными морщинами плюс темные круги и отеки. Как в убрать морщины и мешки под глазами полностью? Как справиться с отеками и покраснением? А ведь ничто так не старит или молодит человека, как его глаза.

Но как их омолодить? Пластическая операция? Узнавала - не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры - фотоомоложение, газожидкостный пиллинг, радиолифтинг, лазерный фейслифтинг? Чуть доступнее - курс стоит 1,5-2 тысяч долларов. И когда на все это время найти? Да и все равно дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ...