Десерты        11.09.2018   

Темный шоколад рейтинг. Назван лучший шоколад россии

Объекты экспертизы:

Образец №1- Шоколад горький в плитках 72 % какао «ПОБЕДА»

Образец №2- Шоколад горький (темный) десертный в плитках «ПОРИСТЫЙ»

Образец №3- Шоколад горький в плитках «ЭЛИТНЫЙ 75 % КАКАО «БАБАЕВСКИЙ»

Образец №4- Шоколад горький в плитках «Ritter SPORT» с кремовой начинкой «a la Mousse au Chocolat».

Он даже улучшает состояние зубов и уменьшает кариес. Шоколад с высоким содержанием какао также подходит для диабетиков в соответствии с новыми исследованиями. Однако на одном дыхании такие статьи обычно добавляют, что молочный шоколад или сахарный шоколад никогда. Для большинства из нас мы полны спать, но мы этого больше не узнаем.

Конечно, замечательно употреблять шоколад в состоянии, подобном тому, что знали мексиканские ацтеки и майя. Если вам это нравится, то, безусловно, нет никакого диссонанса против вкуса - и вы только принесете пользу своему здоровью. Мексиканский традиционный «шоколад» включает кукурузную муку и чили. В результате получается холодный или нагретый пенистый материал, который имеет, пожалуй, только цвет с европейскими сладостями. Другой вариант - добавить шоколад к соусам «моль», которые поступают в мясо.

Образец №5- Шоколад горький в плитках 70 % какао с кусочками какао бобов, обжаренных в карамели «ЗОЛОТАЯ МАРКА» Россия. Щедрая душа»

Образец №6- Шоколад горький в плитках со вкусом апельсина «FREY» BOUQUET D’ORANGES

Образец №7- Шоколад горький в плитках «LINDT» EXCELLENCE. 70% COCOA

Альтернативно, мука и шоколадный напиток могут слегка подслащиваться - например, мед или сироп из агавы. Подобное использование шоколада было описано в шестнадцатом веке иезуитского миссионера Хосе де Акоста, который отметил, что это отвратительно для тех, кто не привык к ней, потому что она покрыта с ободом или пены, на вкус довольно неприятно. Тем не менее, это напиток, который пользуется большой благодарностью для индейцев, так что он хочет поклоняться каждому дворянину, проходящему через свою землю.

Испанцы, мужчины и женщины, привыкшие к этой стране, очень заинтересованы в этом так называемом шоколаде. Говорят, что они производят разные типы - горячие, холодные и тепловатые, и добавляют к нему значительное количество растения под названием «чили». Да, они производят пасту с этого растения, которое, предположительно, полезно для желудка и помогает против инфекции.

Образец №8- Шоколад темный в плитках «ALPEN GOLD» Темный шоколад

Образец №9- Шоколад горький в плитках «MELANIE» элитный 90% какао
Производитель: СП ОАО «Спартак» (Республика Беларусь, г.Гомель)

Но не каждый из нас настолько экзотичен. Кроме того, Хосе де Акоста отмечает, что шоколад плохо озорной. Качественный молочный шоколад имеет удивительно похожие эффекты в принципе! Недавно Джозеф Меркола провел интервью с доктором Беатрис Голькомб, профессор семейной и превентивной медицины, которая уже давно исследует, среди прочего, исследование влияния шоколада на здоровье человека. Результаты исследования замечательны: д-р. Голькомб говорит, что регулярное потребление шоколада здорово, даже если речь идет о шоколадном молоке, в котором присутствуют сахар и жир.

Образец №10- Шоколад пористый горький в плитках «СЛАВА»

Шоколад имел плохую репутацию нездоровой еды, но это была просто репутация - она ​​не основывалась ни на каких научных исследованиях. На самом деле, в случае эволюционной теории, мы можем сделать вывод, что наш организм предпочитает то, что хорошо для него. Конечно, нам не нужно приписывать такое предпочтение только неудачной теории эволюции. Мы можем также иметь это как выражение внутреннего разума нашего Богом данного тела. Но часто существует ограничение на шоколад для потребления шоколада при потреблении шоколада?

Но когда в пище есть сахар, вам тоже нужен жир. Это поможет вам преодолеть повышение уровня сахара в крови. Это на самом деле помогает пользе для здоровья шоколада. Молочный шоколад - такая же хорошая альтернатива, как шоколад горький. И даже - мы можем есть больше. Ежедневная «доза» шоколада, вероятно, зависит от количества содержащихся в нем питательных веществ - и тех, у кого горький шоколад больше, чем молочный шоколад.

Выводы экспертизы:

Наиболее соответствующим требованиям по показателям качества стал образец №7

№7 « LINDT» EXCELLENCE (французской компании Lindt & Sprungli SAS) - продукт недешевый, зато натуральный: в составе шоколада отсутствуют какие бы то ни было заменители и эквиваленты какао масла.

Незначительно уступили следующие образцы экспертизы; №10, №9, №5 и №8
№10 « СЛАВА» (фабрика Красный Октябрь) - немного огорчает небольшим отклонением (0,5%) от необходимого количества какао масла, зато безусловно радует демократичной стоимостью.
№9 «MELANIE» элитный 90% какао - лишнее подтверждение расхожего нынче мнения о качестве белорусской продукции.
№5 «ЗОЛОТАЯ МАРКА» Горький шоколад в плитках 70 % какао с кусочками какао бобов, обжаренных в карамели Россия. Щедрая душа» производитель которого действительно возрождает традиции русского шоколада, предлагая потребителям качественный продукт.

Другим «уловом» является соевый лецитин, который содержит большую часть шоколада - и это, вероятно, не очень хороший европейский или американский организм. Тем более, что многие соевые бобы, например, в Америке, происходят из генетически модифицированных культур. Третья проблема «коммерческого» молочного шоколада от крупных компаний заключается в том, что он содержит низкокачественное молоко. Это означает молоко от коров от крупных животных, которое, согласно многим научным исследованиям, не содержит достаточного количества ненасыщенных жирных кислот и довольно нездорово, чем здорово.

№8 «ALPEN GOLD» Темный шоколад, конечно, не горький, но в своей «весовой категории» даст фору многим отечественным «темным» собратьям.

Остальные образцы имеют существенные отклонения от требований предъявляемых к этому продукту.

Результаты экспертизы:

№1 Шоколад горький в плитках 72 % какао «ПОБЕДА»
Производитель: ООО «Кондитерская фабрика «Победа» (Россия, Московская обл., Егорьевский р-он, Клеменево)
ТУ 9128-002-52628558-00.
Состав: какао тертое, сахар, какао-масло, эмульгатор (лецитин), ароматизатор идентичный натуральному (ванилин).
Масса нетто: 100 г.
Цена: 43,00 руб.
Результаты экспертизы: выявлен растительный эквивалент какао-масла (7 % от общего содержания жира), но его количество в общем весе шоколадной массы не превышает 5 %. Поэтому использование в наименовании продукта термина «шоколад» правомерно. Однако образец не соответствует требованиям ГОСТ Р 52821-2007 «Шоколад. Общие технические условия» п. 5.3.1. в части маркировки: не указано наличие в составе эквивалента какао-масла (растительного жира). Содержание общего сухого остатка какао немного не дотянуло до заявленного - 71,5 %.
Содержание масла какао - 28,2 %
Массовая доля жира - 35,2 %
Заключение. Не соответствует требованиям ГОСТ Р 52821-2007 в части маркировки: не указано наличие растительного жира - эквивалента ценного какао-масла.

Это тем более верно для сухого обезжиренного молока, который является основным продуктом большинства «промышленных» шоколадных конфет. Голкомб не против европейского организма: он утверждает, что «китайское исследование», которое не учитывает различия между европейским опытом и китайским языком, неверно. Если вы потребляете качества шоколада, мы должны принять его, по крайней мере, в соответствии с вышеупомянутым ученым, заниматься регулярно: лабораторные исследования на крысах показывают, что это было только регулярное снабжение питательными веществами из шоколада стимулирует клетки к образованию митохондрий, которые на самом деле сотовой связи «энергия завод».

№2 Шоколад горький (темный) десертный в плитках «ПОРИСТЫЙ»
Производитель: ОАО «Кондитерская фабрика имени Н.К. Крупской» (Россия, г.Санкт-Петербург)
ГОСТ Р 52821-2007
Состав: какао тертое, какао-масло, эмульгатор - лецитин соевый (Е322), ароматизатор «Ванильный» идентичный натуральному.
Масса нетто: 70 г.
Цена: 36,20 руб.
Результаты экспертизы: Исследованный образец по идентификационным признакам соответствует требованиям ГОСТ, однако в его составе выявлен эквивалент какао-масла в количестве 3,7 % от общего количества жира, но его количество в общем весе шоколадной массы не превышает 5 %. Поэтому использование в наименовании продукта термина «шоколад» правомерно.
Содержание общего сухого остатка какао соответствует заявленному на этикетке - 58,1 %.
Содержание масла какао - 30,5 % при норме для горького шоколада не менее 33 %
Массовая доля жира - 34,2 %
Заключение. Не соответствует требованиям ГОСТ Р 52821-2007 в части полноты и достоверности информации для потребителя: не указано присутствие в продукте растительного эквивалента какао-масла. Также имеется путаница в наименовании шоколада: с лицевой стороны указано «горький», с оборотной - «темный». Требования к этим двум сортам шоколада разные. Не соответствует стандарту и количество ценного какао-масла.

Однако ежедневная доза является индивидуальной для каждого человека, и важно сохранить ее: если вы едите слишком много шоколадных веществ, ее положительный эффект исчезает. Кроме того, шоколад содержит определенное количество меди, избыток которого в организме может быть связан с депрессией или агрессией или другими нежелательными эффектами.

И что определяет «рекомендуемая доза»? Голькомбы - единственные: вкус. Люди, которые хотят больше шоколада, должны наслаждаться этим. По опыту, у меня также создается впечатление, что многие люди, которые любят горький, качественный шоколад, не едят слишком много.

№3 Шоколад горький в плитках «ЭЛИТНЫЙ 75 % КАКАО «БАБАЕВСКИЙ»
Производитель: ОАО «Кондитерский концерн «Бабаевский» (Россия, г.Москва)
ТУ 9125-003-00340658
Состав: какао тертое, сахар, какао-порошок, масло какао, эмульгаторы: Е322, Е476, ароматизатор идентичный натуральному «Ваниль».
Масса нетто: 100 г.
Цена: 40,00 руб.
Результаты экспертизы: Исследованный образец по идентификационным признакам соответствует требованиям ГОСТ, однако в его составе выявлен эквивалент какао-масла - 3,8 % от общего количества жира, но в общем весе шоколадной массы его количество не превышает 5 %. Поэтому использование в наименовании продукта термина «шоколад» правомерно.
Содержание общего сухого остатка какао соответствует заявленному на этикетке - 73,9 %.
Содержание масла какао - 31,6 %* (*т.к. продукт сделан по ТУ, гостовская норма 33 % для горького шоколада не распространяется)
Массовая доля жира - 35,4 %
Заключение. Не соответствует требованиям ГОСТ Р 52821-2007 в части полноты и достоверности информации для потребителя: не указано присутствие в продукте растительного эквивалента какао-масла.

Их тело говорит им более или менее: этого достаточно, мне было достаточно. В случае людей, которые потребляют кофе медленно, риск сердечного приступа увеличивается. Поэтому, если вы чувствуете, что шоколад не годится для вас, просто не едите его, не кладите его - ваше тело, вероятно, не хочет этого. Должны ли те из нас, кто хочет регулярно есть шоколад? Если они выбирают хороший шоколад у хорошего производителя, они, вероятно, это делают. Наше тело часто знает лучше, чем информация, ошеломленная умом, что на самом деле вредит нам.

Однако, как и во всем, это зависит от намерения, с которым мы все это делаем. «Делать себя хорошо» с ежедневным шоколадом - это не преступление или нездоровое, наоборот. Тем не менее, хорошо есть шоколад в любом случае, не забывая старых ацтеков и майя. Для них шоколад за пределами лекарственного средства также был священным наркотиком, которому удалось привести душу в другой мир.

№4 Шоколад горький в плитках «Ritter SPORT» с кремовой начинкой «a la Mousse au Chocolat».
Производитель: Alfred Ritter GmbH & Co. KG (Германия, Waldenbuch)
Состав: сахар, какао тертое, какао-масло, обезвоженный молочный жир, эмульгатор (соевый лецитин), натуральный ароматизатор.
Начинка: сахар, какао-тертое, цельное сухое молоко, растительный жир, обезвоженный молочный жир, какао-масло, ореховая паста (фундук), эмульгатор (соевый лецитин), натуральный ароматизатор.
Масса нетто: 100 г.
Цена: 55,30 руб.
Результаты экспертизы: В составе выявлен эквивалент какао-масла - 10 % от общего содержания жира, однако в общем весе шоколадной массы его количество не превышает 5 %. Поэтому использование в наименовании продукта термина «шоколад» правомерно.
Содержание общего сухого остатка какао - 48,7 %* (*т.к. продукт импортный, гостовская норма 55% для горького шоколада не распространяется)
Содержание масла какао - 24,8 %** (**т.к. продукт импортный, гостовская норма 33 % для горького шоколада не распространяется)
Массовая доля жира - 34,8 %
Заключение. Не соответствует требованиям ГОСТ Р 52821-2007 в части маркировки: присутствие в продукте эквивалента какао-масла не выделено четко, а завуалировано в составе начинки. Такая информация должна быть размещена в том же поле зрения, что и состав продукта, с четким разделением от этого перечня.

Когда вы попадаете в вихрь до рождественской выпечки, вы рано или поздно найдете шоколадную кулинарию в рецептах. Хотя название напоминает, что это особый тип шоколада, реальность отличается. Кроме того, если вы полагаетесь только на этикетку «кулинария», разные продукты могут получать разные результаты. Что может помочь вам в выборе информации о содержании какао и использованного жира.

Приготовление шоколада обычно начинается в миске на водяной бане или в микроволновой печи, где она растворяется при более высоких температурах, чтобы она могла опираться на поверхность десерта. Результат зависит от качества выбранного продукта. Приобретение не может считаться надежным руководством при покупке. Однако более сильные различия в цене оправдываются более высоким содержанием какао и какао-масла.

№5 Шоколад горький в плитках 70 % какао с кусочками какао бобов, обжаренных в карамели «ЗОЛОТАЯ МАРКА» Россия. Щедрая душа»
Производитель: ОАО «Кондитерское объединение «Россия» (Россия, г.Самара)
ТУ 9125-011-43902960
Состав: какао тертое, сахар, какао масло, какао порошок, кусочки бобов какао, обжаренных в карамели, стабилизатор (молочный жир), натуральный экстракт ванили.
Масса нетто: 100 г.
Цена: 83,99 руб.
Результаты экспертизы: Исследованный образец по идентификационным признакам соответствует требованиям ГОСТ Р 52821-2007 «Шоколад. ОТУ» В составе шоколада отсутствуют заменители и эквиваленты масла какао (фактическое количество менее 3 % от общего количества жира).
Содержание общего сухого остатка какао - 73,7 %.

Массовая доля жира - 38,5 %
Заключение. Продукт соответствует заявленным свойствам (Техническим условиям), а также требованиям к маркировке по ГОСТ Р 52821-2007.

Что квалифицирует шоколад для приготовления пищи?

Интересно, что настоящий шоколад можно купить дешевле, чем «без шоколада» для приготовления пищи. Чтобы уточнить, добавим, что если мы говорим о шоколаде для приготовления пищи, это означает горький шоколад. Другой шоколад для приготовления пищи уже указан на упаковке словами «молоко» или «белый».

Так в чем разница между обычным шоколадом и шоколадом? Последние 12 лет среди них нет. Чтобы понять причину их разделения и понять инерцию в маркировке шоколада для приготовления пищи и выпечки, мы углубились в историю законодательства. Шоколад для приготовления пищи в то время имел свои собственные требования к качеству и мог быть немного хуже, чем шоколад горький. Он не должен содержать не менее 14% обезжиренных какао-твердых веществ, таких как горький шоколад, но только 12%. Вместо 35% всех твердых веществ какао, необходимых в темном шоколаде, в приготовлении шоколада допускалось не менее 30%.

№6 Шоколад горький в плитках со вкусом апельсина «FREY» BOUQUET D’ORANGES
Производитель: Chocolat Frey AG (Швейцария).
Импортер: ООО «Продлайн» (г.Москва)
Состав: какао-масса, сахар, апельсиновый гранулят 10% (сахар, апельсиновый порошок 10%, подкислитель: лимонная кислота, ароматизатор натуральный), какао-масло, эмульгатор (соевый лецитин), ароматизаторы натуральные.
Масса нетто: 100 г.
Цена: 85,50 руб.
Результаты экспертизы: Исследованный образец по идентификационным признакам соответствует требованиям ГОСТ Р 52821-2007 «Шоколад. ОТУ». Однако в составе шоколада выявлен эквивалент масла какао (4,3 % от общего количества жира). Содержание общего сухого остатка какао совсем немного не дотянуло до обещанного значения в 55 % - по факту оказалось 53,3 %.
Содержание масла какао - 28,1 % - невелико для горького шоколада.
Массовая доля жира - 32,4 %
Заключение. Не соответствует требованиям ГОСТ Р 52821-2007 в части маркировки: не указано присутствие в продукте растительного эквивалента какао-масла. Содержание масла какао соответствует скорее темному шоколаду, а не горькому.

Доля какао-жира была одинаковой - 18% и более. То есть, горький, молочный или белый, какой бы ни был получен. Однако в то же время мы можем найти добавление экзотического растительного жира до 5% по весу - но не за счет масла какао. Шоколад состоит в основном из какао-массы, сахара и, возможно, молока или молочного жира. В зависимости от количества шоколада или того, что вообще есть, шоколад законодательно отличается от горького, молочного и белого.

В горьком и белом шоколаде должно быть не менее 18 и 20% какао-масла соответственно. В случае белого шоколада информация о содержании твердых веществ какао не требуется. Когда производитель заявляет об этом, он рассказывает о доле какао-масла. Молочный и белый шоколад также определили, сколько они должны иметь, по крайней мере, молочный жир и сухое молоко.

№7 Шоколад горький в плитках «LINDT» EXCELLENCE. 70% COCOA
Производитель: Lindt & Sprungli SAS (Франция).
Импортер: ООО «Ван Мелле» (г.Москва)
Состав: какао-масса, сахар, какао масло, натуральные бобы ванили.
Масса нетто: 100 г.
Цена: 100,00 руб.
Результаты экспертизы: Исследованный образец по идентификационным признакам соответствует требованиям ГОСТ Р 52821-2007 «Шоколад. ОТУ». В составе шоколада отсутствуют заменители и эквиваленты какао масла.
Содержание общего сухого остатка какао - 75,9 %.
Содержание масла какао - 40,1 %
Массовая доля жира - 40,1 %
Заключение. Продукт соответствует заявленным на упаковке свойствам, а также требованиям к маркировке по ГОСТ Р 52821-2007.

Если ситуация между конфетами кажется вполне понятной на сегодняшний день, «шоколадная глазурь» приведет к некоторой путанице в интерпретации. Слово «замораживание» может вызвать недоверие к качеству такого продукта, потому что его можно назвать любым темным жиром, который напоминает шоколад. Но фраза «шоколадная глазурь» или «шоколадная глазурь», псевдоним «шоколад кутюр», согласно законодательству, действующему во всем Союзе, означает, что такой продукт превосходит обычный горький шоколад. После шоколадного покрытия требуется, чтобы было не менее 31% какао-масла, что почти в два раза превышает количество горького шоколада.

№8 Шоколад темный в плитках «ALPEN GOLD» Темный шоколад
Производитель: ООО «Крафт Фудс Рус» (Россия, Владимирская обл., г.Покров)
ТУ 9125-007-4049419
Состав: сахар, какао тертое, масло какао, молочный жир, эмульгаторы (лецитин соевый, Е476), ароматизатор ванилин идентичный натуральному.
Масса нетто: 100 г.
Цена: 33,99 руб.
Результаты экспертизы:
Содержание общего сухого остатка какао - 54,1 %* (* учитывая гостовскую норму для темного шоколада (не менее 40 %) - очень даже неплохо (!))
Содержание масла какао - 24,6 %** (** при гостовской норме для темного шоколада не менее 20 %)
Массовая доля жира - 27,8 %
Заключение. Продукт соответствует заявленным на упаковке свойствам (Техническим условиям), а также требованиям к маркировке по ГОСТ Р 52821-2007.

Это также может быть молочный шоколад, и в этом случае он должен быть более толстым, чем обычный молочный шоколад. Покупая шоколад для универсальных кулинарных целей, лучше всего выбрать в основном любой, в котором содержится более 31% жира. Для приготовления шоколада мы обычно ценим идеальную растворимость и гладкую текстуру. Его использование разнообразно, но часто заканчивается как глазурь, которая украшает поверхности сладостей, пирожных и тортов. В дополнение к декоративной функции, конечно, важно побаловать себя вкусным вкусом дантиста.

№9 Шоколад горький в плитках «MELANIE» элитный 90% какао
Производитель: СП ОАО «Спартак» (Республика Беларусь, г.Гомель).
Импортер: ООО «Белкондитер» (г.Москва)
ТУ РБ 37602662 622-99
Состав: какао тертое, какао порошок, сахарная пудра, какао-масло, эмульгатор - лецитин Е322, ароматизатор идентичный натуральному - ванилин.
Масса нетто: 100 г.
Цена: 36,20 руб.
Результаты экспертизы: Исследованный образец по идентификационным признакам соответствует требованиям ГОСТ Р 52821-2007 «Шоколад. ОТУ». В составе шоколада отсутствуют заменители и эквиваленты какао-масла (менее 3,0 % от общего содержания жира).
Содержание общего сухого остатка какао - 84,7 % при заявленном количестве 87,2 %
Содержание масла какао - 35,8 %
Массовая доля жира - 38,9 %
Заключение. Продукт в целом оправдывает свое наименование «горький шоколад», однако совсем незначительное отклонение от заявленного уровня сухого остатка какао отмечено. По полноте информации для потребителя в соответствии с п. 5.3 ГОСТ Р 52821-2007 претензий к производителю нет.

Кондитерские кондитерские изделия, кондитерские изделия, хлебопекарни и пекари имеют собственный опыт использования различных видов шоколадных и шоколадных покрытий, и поэтому они, вероятно, достигнут качества, которое они доказали. Тем не менее, те, кто хочет пообедать с конфеткой с вкусной шоколадной глазурью один раз в год, могут прижиматься к продуктам, которые розничные продавцы предлагают по специальным ценам.

Чтобы лучше ориентировать наших праздничных кондитеров, мы подготовили для них четкий стол, в котором продукты сортируются в соответствии с обязательным содержанием какао или твердых веществ какао. Это показывает качество продукта. Совершенствование кондитерских изделий означает не только выбор хорошего шоколада, но и его эффективное использование. Если мы согреваем его, чтобы использовать его в тестах или кремах или придерживая его, это не требует такой заботы, как когда мы собираемся готовить с ним конфеты или пирожные.

№10 Шоколад пористый горький в плитках «СЛАВА»
Производитель: ОАО «Красный Октябрь» (Россия, г.Москва)
ГОСТ Р 52821-2007
Состав: сахар, какао тертое, масло какао, эмульгатор Е322, ароматизатор идентичный натуральному «Ванильный».
Масса нетто: 75 г.
Цена: 36,30 руб.
Результаты экспертизы: Исследованный образец по идентификационным признакам соответствует требованиям ГОСТ Р 52821-2007 «Шоколад. ОТУ». В составе шоколада отсутствуют заменители и эквиваленты какао-масла (менее 3,0 % от общего содержания жира).
Содержание общего сухого остатка какао - 63,9 % при заявленном количестве 55,5 (!) %
Содержание масла какао - 32,5 % при норме 33 %
Массовая доля жира - 35,6 %
Заключение. Продукт полностью соответствует требованиям ГОСТ. Отмечено незначительное отклонение от заявленного содержания ценного какао масла. Информация для потребителя удовлетворяет требованиям к маркировке шоколада.

Подводя итоги, остается подчеркнуть, что основной уловкой производителей горького шоколада является подмена ценного какао-масла. Но выяснить это реально только в лабораторных условиях.

Хороший шоколад любят все. Равнодушных к этому продукту сложно найти точно так же, как и настоящий качественный шоколад. Чтобы лакомство приносило не только удовольствие, но и пользу, нужно уметь правильно выбирать продукт. Как это делать? Читайте в нашей статье.

Полезные свойства шоколада

Многие знают, что шоколад в разумных количествах способен благотворно влиять на весь организм. Только в чем заключается его полезность, уже большой вопрос для многих. Действительно, шоколад хорошего качества способен не только подарить моменты наслаждения вкусом, но и омолодить организм.

Самым главным достоинством шоколада является то, что он включен в тройку продуктов, обладающих сильным антиоксидантным свойством, а это не только длительная молодость, но и продление жизни. Данное качество относится только к черному шоколаду. Способность очищать организм от шлаков и холестерина появилась у этого продукта благодаря высокому содержанию флавоноидов. Если ежедневно лакомиться черным шоколадом, то можно значительно сократить риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Многие отмечают, что после съеденного кусочка шоколадки повышается настроение. Это связано с тем, что в данном продукте имеется огромное количество триптофана, который способствует выбросу серотонина, а это прямое влияние на эндорфины (гормоны счастья). Поэтому, чтобы отвлечься от проблем и сохранить большое количество нервных клеток, стоит хоть раз в пару дней съедать ломтик черного лакомства.

Шоколад с молоком - потеря антиоксидантных свойств

Всем, кто с помощью шоколада хочет почистить организм от скопившихся шлаков, стоит помнить, что антиоксидантом является только черный хороший шоколад. Даже самое малое количество молока в составе данного продукта сделает его совершенно бесполезным в этом плане.

Также не стоит пить чай или кофе с молоком, когда употребляете черный шоколад. Молоко можно будет пить только через пару часов, чтобы избежать смешивания его с антиоксидантами.

Первый критерий выбора шоколада - цена

При покупке лакомства не стоит экономить. Хороший шоколад не может стоить дешево, поэтому всегда первым делом обращайте внимание на ценник, а уже потом переходите к изучению состава.

Высокая цена товара - это первый показатель качества сырья, из которого его изготавливали. Какао-бобы и какао-масло не являются дешевым удовольствием, поэтому и стоимость готового продукта высока. Не обязательно выбирать шоколад только импортного производства, руководствуясь большим количеством цифр на его ценнике в отличии от отечественных продуктов. Многие производители России изготавливают по-настоящему качественную продукцию, и цена на такой шоколад будет значительно ниже, чем на товар зарубежного производства.



Выбираем самый лучший шоколад по составу

Чтобы получить от шоколада пользу, а не нанести организму вред, необходимо внимательно изучить то, что написано на обратной стороне упаковке - состав продукта. Какой шоколад лучше, определяет порядок написания продуктов, использовавшихся для его приготовления.

  1. На первом месте должна находиться шоколадная масса, включающая в себя тертое какао, какао-масло, какао-порошок, какао-бобы.
  2. Соевый лецитин добавляют не все производители, его наличие в небольшом количестве не вредит качеству продукта.
  3. Подсластители или сахарозаменители.
  4. Корица.
  5. Ваниль.
  6. Сухофрукты или орехи.
  7. Травы и специи (кардамон, мята, чили и другие).

Это необязательный список, состав может быть ограничен первым пунктом. Но если вы предпочитаете хороший шоколад с добавками, то написание содержимого должно быть именно в таком порядке.

Если на первом месте стоит соевый лецитин, сахар, сухое молоко, заменители какао-масла, растительные и молочные жиры, то это значит, что продукт не является настоящим шоколадом, и его покупать нельзя!



Соевый лецитин

Если вас действительно интересует, какой шоколад самый лучший, то нужно знать про соевый лецитин. Этот ингредиент не опасен, но и пользы не приносит. Некоторые производители добавляют его только для того, чтобы снизить стоимость на выпускаемый шоколад, частично или полностью заменяя им какао-масло.

Если соевый лецитин находится в списке состава продукта после какао-масла, то его содержание минимально. Если же этот дешевый заменитель стоит в первых рядах с какао-порошком, то можно смело его оставлять на полке магазина (если выбирается качественный элитный шоколад).

Также некоторые производители добавляют соевый лецитин, чтобы скрыть наличие большого количества порошка, добавленного вместо тертого какао. Порошок какао - это отход производства, который не имеет никаких полезных свойств, как и лецитин.

Для бюджетной линейки высокое содержание какао-порошка и соевого лецитина считается нормой, а вот для элитных сортов совершенно недопустимо.

Чего не должно быть в составе хорошего шоколада?

Мало знать о том, что должно быть в составе любимого лакомства. Также необходимо учесть и недопустимые для состава продукта ингредиенты. Это касается не только дорогих шоколадок, но и бюджетных. Нанести вред здоровью может такое содержание:

  • растительный жир или маргарин;
  • пальмовое или кокосовое масло (заменители какао-масла и лецитина соевого);
  • разрыхлители, мука;
  • патока;
  • ненатуральные красители и ароматизаторы;
  • влагоудерживающие агенты, стабилизаторы.

Также не стоит выбирать шоколад с наполнителями. Хороший шоколад никогда не наполнят желе, вареньем и прочими начинками. Некоторые производители добавляют в состав и коньяк, что может (не обязательно) свидетельствовать о низком качестве продукта. Вкус и запах алкоголя способен перебить и замаскировать неприятные привкусы химических добавок. Покупая шоколадку с коньяком, выбирайте только дорогие марки.



Визуальная оценка качества

Многие люди, обнаружив белый налет на купленной шоколадке, спешат его выбросить или отнести обратно в магазин, чтобы вернуть деньги за испорченный продукт. Этого делать не стоит, так как "седина" появляется только на качественном шоколаде.

Разламывая плитку, обратите внимание на звук. Хороший шоколад должен захрустеть, а при постукивании ломтиков друг об друга должен быть приятный звон, а не глухой стук. После того, как плитка поломана, взгляните на срез: зазубрин и явных неровностей быть не должно.

Настоящий шоколад начнет быстро таять в руках, так как это происходит уже при 32 градусах. А эта температура ниже, чем у человеческого тела. Во рту ломтик должен таять медленно. Если послевкусие имеет немного леденящие нотки, и в полости рта появляется ощущение не густой смеси, а жидкой, то в составе шоколада есть пальмовое или другое вредное масло, а не из какао. Качественный продукт будет вязким при растворении во рту, приятным и теплым.

Чтобы определить в составе наличие растительных жиров, нужно кусочек шоколада опустить в молоко. Если таких компонентов нет, что ломтик утонет, а если есть, то он будет плавать на поверхности.



Шоколад для тех, кто на диете

Принято считать, что худеющим нельзя кушать сладости. Это так, но настоящий горький шоколад не нанесет вреда фигуре, если его потреблять в правильных количествах.

Лучший горький шоколад содержит в составе не менее 56% какао. В этом продукте не должно быть сахара. Чтобы полакомиться изделием и уберечь талию от нежелательных сантиметров, такого продукта в день можно съедать до 25 грамм. Если же в составе есть даже небольшое содержание сахара, то придется ограничиться пятнадцатью граммами.

Также стоит вкушать шоколад в правильное время, чтобы не нанести вред фигуре. Желательно его съесть до четырех часов дня, а лучше до обеда.



Сколько должен храниться настоящий шоколад?

Настоящий шоколад должен храниться в холодильнике или прохладном темном месте, ведь только при правильном соблюдении норм хранения можно говорить о сроках. Если все требования соблюдены, то плитка считается годной со дня производства на протяжении от трех до восемнадцати месяцев. Этот срок должен быть прописан на упаковке производителем, и кушать продукт после окончания срока ни в коем случае нельзя.

Если же производитель написал, что в течение 24 месяцев со дня изготовления можно употреблять данный продукт, то не стоит скептически относиться к этому сроку, и подозревать изготовителя в добавлении консервантов. Стабильные кристаллы какао-масла способны продлить жизнь шоколадки без добавления вредных химических веществ.



Русский шоколад: хорошее качество

Выбирая из нескольких продуктов, сложно остановить взгляд на каком-то конкретном. Многие, чтобы не терять времени и не ломать голову, снимают с полки самый дорогой импортный продукт, чего делать не стоит. Дело в том, что заграничные товары, которые дороже российских, могут по качеству быть хуже. Мы рассмотрели составы шоколада известных российских производителей, прочитали множество отзывов про их продукты. Ориентируясь на полученную информацию, составили список надежных производителей любимого многими лакомства. Итак, лучший русский шоколад представляют:

  • "Верность качеству".
  • "Россия".
  • "Победа вкуса".
  • "Бабаевский".
  • "Богатырь".
  • "Одинцовская кондитерская фабрика".
  • "Русский шоколад".
  • "Красный октябрь".

Все эти производители изготавливают по-настоящему качественную шоколадную продукцию.

При покупке шоколада не смотрите на яркую упаковку, она создана только для привлечения взгляда. При выборе пользуйтесь прописанными в этой статье советами, и получите качественный продукт, который принесет много удовольствия и пользы!