Рецепты булочек        25.08.2019   

Что употребляют в пищу у лука порея. Лук порей: как правильно выбирать и готовить овощ, полезные свойства

Луку, как правило, среди овощей зачастую отдают не самое заметное место, однако, не каждая хозяйка сможет приготовить вкусный обед, если ненароком забудет добавить его в зажарку к супу. В есть достаточно много разновидностей, одной из которых является лук порей. Как готовить его и с чем, мы сегодня выясним.

Лук-порей менее горчит, нежели обычный поэтому его в блюдо можно добавлять в больших количествах. При обработке он потеряет свою горечь и придаст блюду интересный вкусовой оттенок. Блюда из лука порея получаются сладкие и нежные, а аромат он дает очень мягкий.

Итак, как готовить его? Самый элементарный салат, который по вкусу придется, безусловно, только любителю лука. Берем стебель и тщательно его моем, можно даже снять первый слой лука-порея, его белую часть, чтобы совершенно точно избавиться от загрязнений. Тоненько нарезаем белую часть колечками, кладем в миску и взбиваем пальцами, чтобы в итоге в миске была пышная луковая масса. Теперь нам понадобится половина лимона, выжимаем прямо рукой в миску с луком сок цитруса, добавляем немного оливкового масла. Можно добавить так же тертое зеленое яблочко. Салат готов!

Как вы уже поняли, с луком прекрасно сочетается по вкусу яблоко, поэтому следующий рецепт тоже будет его содержать. Для начала нам нужно вкрутую отварить куриные яички. Берем лук и режем его колечками, откладываем в сторону. Теперь трем на крупной терке, затем ту же операцию проделываем с твердым сыром и уже остывшими яйцами. Все это выкладываем слоями в глубокое блюдо: лук, яблоко, яйца, сыр. Остался последний штрих - заливаем наш салат тонкой струйкой майонеза, чтобы не было сильно жирно. Наш салат почти готов, осталось ему только настояться в холодильнике около двух часов, и можно подавать к столу.

Невероятно вкусный суп можно приготовить из лука порея. Итак, нам понадобится куриная грудка, половина луковицы, две морковки, укроп - это для бульона. Варим его обычным способом: когда грудка закипит, снижаем огонь, снимаем пенку и кладем туда овощи и стебли укропа. Варим на небольшом огне минут 20, бульон должен быть прозрачный и ароматный. Солим по вкусу.

Теперь берем отдельную кастрюльку с толстым дном, туда бросаем предварительно нарезанный лук порей, как готовить дальше? Очень просто: кидаем туда же натертую на терке морковь и тушим все это под крышкой несколько минут.
Теперь чистим пару-тройку картошин, режем мелкими кубиками и ставим отдельно вариться, чтобы вышел лишний крахмал. Как только картофель начал закипать, снимаем. Он должен быть готов только наполовину.

Наша поджарка из лука порея и моркови уже достаточно протушилась, теперь кидаем туда порезанный брусочками сладкий болгарский перец и снова закрываем крышкой - он должен стать мягким. Пока он готовится, добавляем немного чесночка и самые любимые специи.

Как только чувствуем, что поджарка уже готова, заливаем ее бульоном (из которого предварительно вытащили вареные овощи и мясо курицы, конечно), кидаем туда картофель, режем мелко зелень и даем настояться пару часов.

Следует отметить, что это довольно прихотливый овощ - лук порей, как готовить его мы узнали, а что по поводу его хранения? Он, как и любой натуральный продукт, склонен к загниванию, а это не есть хорошо, поэтому блюда из этого овоща следует хранить в холодильнике не более трех дней. Сырой лук-порей может пролежать в прохладном месте около семи дней, а в морозилке - до четырех месяцев.

А по количеству витаминов, которые содержатся в луке-порее, этот овощ уверенно обгоняет репчатый лук. В порее есть каротин, и помимо этого еще витамины В6, С, В1, В2, РР, Е. Благодаря витамину С, лук-порей поможет При продолжительном хранении количество витаминов в нем увеличивается. За приблизительно один год хранения сушеного лука содержание витамина С в нём повышается в 2,5 раза.

Сегодня мы узнали несколько рецепты с луком пореем, которые всегда придутся кстати к любому столу, поскольку блюда с этим овощем получаются не только вкусными и ароматными, но и крайне полезными.

Лук-порей в наших широтах не слишком популярен, между тем в Европе его очень любят и ценят. Этот овощ можно готовить всевозможными способами: варить на пару, жарить, запекать, использовать в первых блюдах и как начинку для пирогов. Кроме того, лук-порей стоит недорого и совершенно не вредит фигуре . Повара ресторанов единогласно называют его королем луковых супов: порей действительно имеет очень мягкий аромат и деликатный вкус. Он в сто раз нежнее репчатого и никогда не заставит никого плакать.

Shutterstock

Найти лук-порей в супермаркете или на рынке не составит никакого труда: он присутствует практически везде. Но вот выбрать хороший вовсе не просто: стебли должны быть очень упругими, с белоснежными , еще влажными корневищами и яркими темно-зелеными листьями. Лучше выбирать лук потоньше (старайтесь покупать стебли толщиной менее 4 см) и приблизительно одинакового размера, так его удобнее готовить. Исключение, если вы делаете салат: с этим все гораздо проще. К слову, зеленые салаты с луком-пореем - свежим, хрустящим, сочным - получаются превосходные, они даже самой холодной зимой приносят запах приближающейся весны . Для такого «весеннего» салата нарежьте лук колечками, порвите на кусочки листья салата-латука, айсберга или других любимых вами зеленых сортов, приправьте растительным маслом со всевозможными свежими травами и белым бальзамическим уксусом или лимонным соком. Еще лучшая заправка для этого салата - сметана, сливки или несладкий йогурт. Тогда вкус получается более нежным. Для заправки салата можно использовать не только сырой лук.

Вообще порей несколько теряет свой шарм, если варить его в воде. Поэтому лучше всего приготовить на пару : подержите стебли на водяной бане минут пять-семь. Также вкусно получается, если слегка поджарить его на оливковом масле и добавить к блюдам из мяса, птицы или рыбы. Отличный вариант на завтрак - яичница на луковой «подушке». Выглядит особенно эффектно, если брать только зеленые листья, без белых стеблей, а в омлет добавить немного куркумы - для насыщенного желтого цвета. Поверьте, такой солнечный омлет на зеленой «подушке» с самого утра невероятно поднимает настроение!

А вот, если хотите, классический французский рецепт приготовления «спаржи для бедняков», как в этой стране называют лук-порей. Просто запеките его в духовке и посыпьте тертым острым сыром и панировочными сухарями.

Хранят лук-порей в овощном отсеке холодильника не более пяти дней. А вареный уже на второй день после приготовления становится вредным. Но зато как он полезен в свежем виде! Этот универсальный овощ очень богат витаминами В и С, в нем содержится много железа, кальция и фосфора , а также некоторые эфирные масла, которые улучшают кровообращение и работу сердца.

Совершенно напрасно многие употребляют белую часть стебля – она самая нежная и деликатная. Зеленые листья не только аппетитно выглядят, но и богаты каротином . Большое преимущество лука-порея еще в том, что он растет круглый год, поэтому всегда доступен свежим, «с грядки», независимо от сезона. Но поскольку порей растет в земле, его надо тщательным образом мыть. Лучше всего замачивать.

Салат из лука-порея с креветками

David Japy

На 4 персоны:

  • 8 маленьких стеблей лука-порея;
  • 8 крупных креветок;
  • 1 авокадо;
  • 2 лимона;
  • 2 зеленых яблока;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • щепотка кориандра;
  • перец горошком;
  • 2 капли табаско;
  • 6 маленьких луковичек;
  • несколько веточек укропа.

Приготовьте маринад: в миске смешайте сок одного лимона, молотый кориандр и перец. Промойте стебли лука-порея, отрежьте корешки и снимите верхние листья. Нарежьте кусочками длиной по 2 см. В кастрюле нагрейте воду, доведите до кипения, посолите, опустите в нее кусочки лука. Варите около 3–4 мин., чтобы луковые стебли оставались хрустящими. Снимите с огня и сразу опустите в холодную воду. Очистите креветки, залейте их маринадом и настаивайте в холодильнике 20 мин. Нарежьте авокадо тонкими ломтиками, полейте соком половины лимона. Очистите яблоко, измельчите, полейте соком второй половины лимона. В миску налейте 3 ст. л. оливкового масла, соус табаско, яблочное пюре, посолите, поперчите. Разогрейте сковороду, налейте в нее масло, обжаривайте креветки на сильном огне около 5 мин. Разложите на сервировочные тарелки лук-порей, креветки, мякоть авокадо и зеленого яблока, полейте соусом. Посыпьте мелко рубленным луком или луком-резанцем и измельченным укропом. Сразу же подавайте к столу.

Хрустящие луковые палочки

David Japy

На 6 персон:

  • 10 шт. лука-порея;
  • 10 тонко нарезанного прошутто;
  • 50 г сыра пармезан;
  • оливковое масло, перец.

Для соуса:

  • 3 ст. л. оливкового масла;
  • 1 ст. л уксуса, 0,5 ч. л. горчицы;
  • 1 рубленый лук-шалот;
  • пару веточек петрушки, соль.

Очистите лук, удалите корни и верхнюю часть, тщательно ополосните в холодной воде. Отварите на пару в течение 10 мин. Сразу же остудите в глубокой тарелке с холодной водой. Нарежьте сыр пармезан тонкими ломтиками. Заверните каждую луковицу в ломтик прошутто, смажьте небольшим количеством оливкового масла, положите сверху ломтики пармезана, посыпьте молотым перцем. Приготовьте салатную заправку: мелко нарежьте петрушку и лук-шалот, добавьте соль, горчицу, уксус и масло. Тщательно размешайте. От редактора: оливковое масло придаст ветчине нежность и красивый полупрозрачный оттенок.

Жена огородника Лука Порея, героя классической сказки Джанни Родари «Приключения Чиполлино», использовала длинные и крепкие усы своего мужа в качестве верёвок для сушки белья. Мы будем использовать чудо-овощ в других, гуманных и вкусных целях. «М.Вкус» подготовил для вас 5 очень интересных и вкусных блюд с луком-пореем.

Лук-порей, лихой усатый красавец российских огородов, первый парень на деревне, в своё время покорил сердце (или желудок?) римского императора Нерона – он обожал блюда с пореем, который помогал ему выдерживать марафон царских дел и сохранять мощь голоса для вдохновляющих речей.

В крепких стеблях порея много калия, а значит, он помогает работе сердца и обладает мягким мочегонным действием. Фосфор, магний, фолиевая кислота, витамины С, Е, К и А наделяют лук полезными для здорового метаболизма свойствами. Он помогает побороть простуду, воспаления, а ещё является натуральным антигистамином – снижает симптомы аллергии.

Для вегетарианцев важно знать, что в 100 г лука содержится целых 2 г белка. Врачи буквально прописывают вегетарианцам этот овощ, чтобы поддержать необходимый уровень гемоглобина в крови. Железо, содержащееся в мощных стеблях порея, отлично усваивается. Покладистый порей лишён присущей родственникам жгучести и резкой остроты – мягкий, даже слегка сладковатый вкус стебля делает его отличным компаньоном в кулинарных путешествиях. В некоторых блюдах, например салатах, кишах и открытых пирогах, повара предпочитают использовать белую мясистую часть порея. Для гарниров к мясу и рыбу, начинки для спринг-роллов и закрытых пирогов прекрасно подходят и самые нижние зелёные листья молодого растения. Верхние листья, к сожалению, слишком жёсткие. Если стебель вялый, то гастрономического удовольствия он не принесёт. Лук-порей должен быть свежим и держать форму, поэтому не храните его долго в холодильнике, а прямо сейчас приготовьте что-то вкусное и полезное.

Этот сорт лука обладает гораздо более нежным вкусом, чем лук репчатый, поэтому его обычно используют для приготовления блюд с деликатным ароматом и не резким, мягким вкусом. В кулинарных рецептах используют не только белую часть стебля, но и грубым зеленым листьям тоже находится применение. Некоторые кулинарные рецепты описывают применение этих листьев для тушения, или же их добавляют в блюда, очень мелко измельчив.

Порей используют для приготовления салатов, готовят очень вкусный диетический суп. Лук применяют в качестве начинки для пирогов, пирожков, а также фаршируют его белые стебли. Овощ прекрасно сочетается с мясными и рыбными блюдами. Чтобы долго не описывать его замечательные вкусовые и питательные свойства, давайте попробуем что-нибудь приготовить вкусненькое из этого лука – сами сможете все оценить. Мы уже говорили на страницах сайта о том как применять для лечения лук порей, рецепты приготовления блюд с ним – вот то что сейчас интересует меня.

Несложные рецепты приготовления

Салаты

Самый простой в приготовлении салат из порея готовится таким образом: Порежьте белый стебель мелкими тонкими колечками, положите в глубокую миску. Теперь тщательно вымытыми руками перемешайте, разворошите колечки, чтобы получилась пышная масса. Затем натрите большое сладкое яблоко (без шкурки), сбрызните лимонным соком, посолите по вкусу и заправьте небольшим количеством оливкового масла.

Попробуйте еще один рецепт салата: Точно также приготовьте луковую пышную массу из тонко нарезанного стебля порея, посолите немного, перемешайте. Сверху выложите слой из натертого яблока, разровняйте ложкой. Теперь выложите слой натертых сваренных вкрутую яиц, разровняйте. Последний слой сделайте из тертого твердого сыра. Сверху смажьте салат майонезом, уберите в холодильник на пару часов. После этого салат можно подавать к столу. К приготовленным салатам можно подать жареные или тушеные куски мяса.

Лук порей фаршированный мясом и грибами

Для этого рецепта нам понадобится 3 белых стебля порея, 200-300 г. мясного, лучше говяжьего, фарша, 150 г. шампиньонов, столько де твердого сыра. Также подготовьте немного свежей зелени, растительное масло, соль, молотый черный перец по вкусу.

Тщательно промойте стебли под проточной водой, обсушите полотенцем, нарежьте на брусочки длиной 5-6 см. Теперь аккуратно нужно вынуть из брусочков серединку. Эти серединки мелко порежьте. Шампиньоны, зелень также мелко нарежьте, сыр натрите на средней терке.

Луковые серединки обжарьте на растительном масле, добавьте фарш, еще жарьте 10 мин, постоянно помешивая. После этого добавьте грибы, перемешайте, жарьте еще 10 мин. А теперь добавьте зелень, перемешайте, посолите, поперчите, уберите с огня, накройте крышкой, дайте немного остыть.

Можно приступать к следующему этапу. Нафаршируйте брусочки порея приготовленным фаршем, выложите их на смазанный маслом противень, посыпьте тертым сыром, уберите в разогретую духовку. Запекайте 15-20 минут.

Подавайте фаршированный лук в горячем виде как гарнир к мясным блюдам или как самостоятельную закуску.

Луковый суп с сыром

Теперь пришла пора приготовить первое блюдо из порея, а именно вкусный диетический луковый суп.

На обычную 2-литровую кастрюлю супа нам понадобится 250 г. мясного фарша, 2-3 сливочных плавленых сырка, 3 средних размеров картошки, 1 стебель лука, растительное масло для обжаривания, соль, перец по вкусу.

Как готовить:

В кастрюле с толстым дном разогрейте немного растительного или сливочного масла, обжарьте фарш до полуготовности. Налейте воду, доведите до кипения. Теперь положите в кипящую воду нарезанную брусочками картошку. Когда закипит, огонь убавьте, варите до готовности картофеля. Теперь добавьте мелко нарезанные колечки лука и мелко порезанные плавленые сырки. Варим дальше на среднем огне, постоянно помешивая. У нас должна получиться однородная сырная масса. Теперь посолите суп, добавьте при желании немного перца и посыпьте петрушкой. Суп подавайте сразу к столу.

В процессе варки в суп можно при желании добавить грибы или белую вареную фасоль. Это зависти от вашего желания и желания экспериментировать.

Пирог из песочного теста с пореем и шпинатом

Ну и какой же обед без десерта. Давайте порадуем своих домашних вкусным пирогом с начинкой.

Для приготовления начинки нам понадобится 1 ст. сливочного масла, 200 г порея, столько же листьев шпината, 2 взбитых яйца, 300 мл свежего молока, 90 г тертого сыра, соль, перец.

Для теста: 175 г пшеничной муки, 90 г. мягкого сливочного масла, 2 ст. л. чистой холодной воды.

Как готовить:

Сначала приготовим тесто. Насыпьте все количество муки в глубокую чистую миску, тщательно разомните муку со сливочным маслом, постепенно добавляйте воду, продолжая месить тесто. Тесто должно получиться мягкое и однородное. Накройте его полотенцем, уберите в холодильник на полчаса. Теперь раскатайте его скалкой, выложите пласт на смазанный противень, приподняв края на 2-3 см. Разогрейте духовку, поставьте противень с тестом в духовой шкаф, запекайте до полуготовности.

Теперь займемся начинкой. Разогрейте немного сковороду, растопите в ней сливочное масло. Положите на сковороду мелко порезанный лук порей, обжарьте на среднем огне 5 мин, постоянно помешивая, до золотистого цвета. Теперь добавьте нарезанный шпинат, пожарьте еще 2 мин. Уберите с огня, немного остудите. Теперь смешайте в миске взбитые яйца, молоко, натертый сыр. Посолите.

Вложите начинку на тесто, разровняйте ложкой, поставьте в духовку и запекайте при температуре 180 градусов, пока начинка не загустеет и станет золотистого цвета. Пирог подавайте к столу теплым или холодным. Вот и все, остается только пожелать вам приятного аппетита!

И другие продукты… Но как-то до овощей руки не очень доходили. Поэтому сегодня у нас вопрос «Как правильно готовить лук порей? «. «При чём здесь лук-порей?» — спросите вы, — «Почему не свекла, морковь или любой другой овощ?» Всё очень просто: лук-порей — это царский овощ.

Почему царский? Поясняем: в Древнем Египте лук-порей уже был одним из важнейших овощных растений. Он был известен и в античные времена в Греции и Риме. В средние века его возделывали по всей Европе (хотя до 20 века в России он не был известен).

То есть, ещё древние египтяне, греки и римляне знали лук-порей как пищевое растение. У римлян он считался едой богачей . Римский император Нерон употреблял его в больших количествах, стремясь сохранить голос для произнесения продолжительных речей. Его называли «питающимся пореем». Некто Апиций рекомендовал употреблять зелёные части лука-порея в качестве салата, а бесцветные варить или использовать как приправу к некоторым блюдам.

Кстати, лук порей на латыни называется названием Allium porrum. При этом древний корень-предшественник слова allium — это корень *alu-, который у предков обозначал «горечь, яд». Ну а porrum — от корня *prso-, обозначавшего «лук». И как-то странно похожего на наше слово «просо». Ну да отойдём от теории и вернёмся к практике.

Как правильно готовить лук порей? Всё очень просто: в пищу употребляют утолщённые основания листьев, образующие толстый ложный стебель. Обратите внимание: не зелёные листья (которые достаточно жёсткие), а ложную луковицу и ложный стебель. Хотя при некоторой настойчивости, наверное, и листья можно приготовить.

Белая нежная ножка (ложный стебель) и молодые листья лука порея характеризуются приятным слабоострым вкусом (более тонким, чем у репчатого лука), придают своеобразный аромат кулинарным изделиям. Луковицы порея с отбеленным стеблем употребляют в сыром, варёном (тушеном) виде как гарнир к мясным и рыбным блюдам, приправу для супов. Используют для приготовления салатов, соусов.

О чём мы поговорим и в дальнейшем.

Салаты с луком пореем

Самый простой салат из лука-порея можно приготовить очень быстро. Режем его белый стебель тонкими кольцами, высыпаем в миску, ворошим их пальцами, чтобы получилась пышная луковая масса, выжимаем в неё пол-лимона и добавляем оливковое масло. В салат можно добавить тертое яблоко.

Важный нюанс: лук-порей может накапливать между своими листьями грязь. Поэтому его нужно правильно мыть. Так, если вы будете его мыть просто так, как купили — потоки воды могут забить грязь ещё глубже в лук. Что не очень приятно. Поэтому лук порей моется в разрезанном состоянии: «луковицу» лука порея нужно разрезать вдоль и в таком виде промыть (потоки воды будут в состоянии проникнуть между листиками).

Возможен и такой вариант салата — «лук порей + фенхель «, что также очень просто: фенхель и лук-порей тщательно промыть, мелко нарезать, добавить майонез и перемешать. Само собой, майонез легко заменяется на оливковое масло + немножко лимона.

Нужно учитывать, что лук-порей надо правильно хранить. Ведь он, как и все натуральные продукты, портится. Поэтому хранить готовое блюдо из лука-порея можно не более 2-х дней. Сырой лук хранится в холодильнике неделю, в морозильнике – до трех месяцев.

Ещё один рецепт салата из лука-порея, так называемый лук-порей «под шубой» .Выкладываем в блюдо нарезанный кольцами лук, сверху кладем тертые яблоки, затем яйца и сыр. Осталось покрыть салат тонким слоем майонеза. Даем ему часика два настояться в холодильнике и можно подавать к столу.

С салатами пока закончили, переходим к супам.

Суп с луком-пореем (он же — луковый суп).

Да, именно так. Европейский луковый суп — это НЕ суп с репчатым луком (как, например, я думала в детстве). Это суп именно с луком-пореем . И готовится он очень просто. Нужно сварить коренья петрушки, сельдерея и моркови в подсоленной воде, процедить, в получившийся отвар положить нарезанный кубиками картофель и поставить варить вместе с нарезанным тонкими ломтиками луком-пореем. Суп можно считать готовым, когда картофель и лук-порей разварятся. Перед подачей заправить маслом. Подавать с гренками, поджаренными на сливочном масле.

Второй вариант — суп с луком-пореем и клёцками . Лук-порей промыть, нарезать кусками по 3-4 см и тушить в небольшом количестве воды или бульона. Затем долить бульон (чтобы порей был покрыт полностью) и поверх порея положить заранее подготовленные .

Просто жаренный и тушёный лук порей

Лук, тушенный с тмином . 750 г лука, 50 г сливочного масла или маргарина, соль, 1 чайная ложка тмина, рубленый укроп или петрушка. Нарезанный кольцами лук слегка обжарить в жире, посолить, добавить тмин, немного кипящей воды и тушить при закрытой крышке 20-30 мин. Перед подачей посыпать укропом или петрушкой. Вместо сливочного масла и маргарина можно жарить лук со шпиком. Тушеный лук - хороший гарнир к мясу, птице, картофелю.

Лук, тушенный с помидорами. 500 г лука, 250 г помидоров, 3 ст. ложки сливочного или растительного масла, 1/2 стакана кислого молока, 1 чайная ложка муки, соль, перец, сахар.Нарезанный лук слегка обжарить с жиром, добавить очищенные и нарезанные помидоры и после непродолжительного жарения ввести при размешивании муку, затем кислое молоко. Посолить, добавить перец, сахар, довести до кипения.

Глазированный лук . 500 г небольших луковиц (по возможности одинакового размера), 50 г маргарина, 2 ст. ложки растительного масла, 1 ст. ложка сахара. Очищенный лук положить в разогретую смесь маргарина с растительным маслом, посыпать сахаром и жарить на небольшом огне, аккуратно перемешивая луковицы. Лук должен приобрести светло-коричневую окраску.

Лук порей и мясо

Рецепт первый: фаршированный лук порей . Для его приготовления мелко порежьте лук, натрите морковь и потушите в масле до золотистого цвета. Пропустите мясо через мясорубку. Отварите рис в подсоленной воде до полуготовности. Смешайте все компоненты и посолите по вкусу.
Аккуратно помойте лук-порей, отрежьте зеленую часть. Разделите белую часть на листья. Наполните каждый листик 1 стол ложкой начинки и сверните, как сигарету. Аккуратно положите на сковороду, залейте сметаной и тушите на среднем огне 20 минут.

Рецепт второй: мясная запеканка с луком пореем . Лук-порей чистим и мелко режем. Кладем лук в кастрюлю, заливаем кипятком и оставляем на 20 минут. Тем временем отвариваем в воде картофель, очищаем и готовим пюре. Вынимаем из воды лук-порей, отжимаем и перекладываем в большую миску, добавляем картофельное пюре, молотое мясо, яйца, муку, чеснок (раздавленные) и перемешиваем до состояния однородной массы. Заправляем солью, белым, черным перцем и снова хорошо перемешиваем. Нагреваем духовку до средней температуры. Смазываем противень, выкладываем смесь и разбрасываем по поверхности маргарин. Запекаем 45 минут или до готовности.

Мы закончили с луком пореем и мясом. Пора переходить к дессертам. «Дессерт с луком-пореем?» — удивитесь вы. На что мы ответим: «Да, именно так».

Дессерт с луком пореем и апельсинами.

На дессерт у нас — лук порей с апельсинами . Нужно поджарить лук-порей в оливковом масле до мягкости. Остудить. Очистить и нарезать апельсины. Разложить апельсины на тарелке. Сверху положить лук, сбрызнуть оливковым маслом, добавить соль и перец и перемешать.

Получится весьма интересный и пикантный десерт, где сладость и кислота апельсинов вступят в гармоничную связь с нежным запахом и вкусом лука-порея. Ну а приправы всё это дело объединят в единое целое.

Приятного аппетита с правильно приготовленным луком пореем!

По материалам Shkolazhizni.ru http://www.gotovim.ru/recepts/garnish/other/7514.shtml http://www.vse-na-dachy.ru/gotovim_luk.html