Оладьи        02.07.2020   

Что такое капуста кале. Смотреть что такое "Кале" в других словарях. Состав капусты брунколь

Неожиданностью для многих хозяек стало обсуждение на форумах некой русской капусты. Как оказалось, этим необычным именем американцы назвали хорошо известный в России сорт kale, которую еще именуют кудрявой. Это удивительный, очень полезный овощ, который придется по вкусу тем, кто борется за стройную фигуру.

Листовая капуста – что это

В отличие от привычного сорта, капуста kale не имеет кочана, а состоит из одних лишь кудрявых листьев. Она немного напоминает кресс-салат, который можно встретить на грядке у любого садовода. Выведена кудрявая капуста напрямую из диких видов. Иногда этот сорт выращивают в качестве декоративного элемента: его листья очень эффектно смотрятся в ландшафтном дизайне и на фото.

Капуста кале – полезные свойства

Неоспоримы полезные свойства капусты кале, ведь в ее состав входит огромное количество белков, более 25 аминокислот, в том числе 9 незаменимых. Капуста браунколь, она же кале, с легкостью может заменить мясные продукты, о чем отлично осведомлены вегетарианцы. Недаром они занимаются ее выращиванием на садовых участках и регулярно употребляют в приготовлении самых разнообразных блюд.

Помимо белков и аминокислот, кале содержит жирную кислоту Омега-3, которую организм не умеет вырабатывать самостоятельно. Аналогичное количество этого вещества содержится только в морепродуктах, которые не всем по вкусу, да и употреблять их часто не всегда получается, ведь это дорогое удовольствие. К тому же кале обладает низкой калорийностью, что выгодно худеющим. Факты:

  1. В этой капусте содержится рекордное количество витамина А: полчашки Kale хватит, чтобы покрыть дневную потребность организма.
  2. Лютеин и зеаксантин, содержащиеся в овоще, помогают защищать глаза от воздействия ультрафиолетовых лучей.
  3. Витамины группы В, С,К, РР помогают укреплять иммунитет.
  4. Капуста грюнколь содержит больше кальция, чем молочные продукты.
  5. В ней содержится немало минералов: калия, магния, железа, цинка, меди, фосфора и селена (до 1 мкг).

Выращивание капусты кале

Полезная кучерявая капуста нетребовательна. Даже у новичка в садоводстве не возникнет вопроса, как вырастить капусту кале как на красивых фото, если придерживаться рекомендаций:

  1. Красная сибирская капуста кейл легко переносит морозы до -15 градусов. После замораживания она становится еще вкуснее.
  2. Оптимальное время для высаживания растения – начало весны (апрель месяц). Не обязательно заранее готовить всходы. Семя можно засеять прямо в грунт, накрыв пленкой.
  3. Для созревания семян растения хватает 70-90 дней при температуре выше 6 градусов.
  4. Оптимальное для выращивания расстояние кустов друг от друга – 40 см.
  5. Уход за этой культурой прост, нужно лишь несколько раз за лето окучить растение, создавая вокруг него лунки, и регулярно его поливать.
  6. В течение всего лета овощ можно срезать. На месте снятых листьев вырастут новые.

Сорта листовой капусты

Существует несколько разновидностей семян этого растения. Среди самых популярных можно выделить следующие сорта капусты кале:

  • Красный – листья красного оттенка, скрученные, длинные;
  • Сибирский – рассада не боится холодов и вредителей;
  • Премьер-кале – быстрорастущий сорт, полезный при заболеваниях желудка;
  • Дино – один из самых вкусных видов капусты с тонкими листьями;
  • Вьющийся – самый сладкий вид растения;
  • Тростевой – до 2 м в высоту с мощными черенками;
  • Тосканская капуста – морщинистая рассада, легкая в посадке.

Капуста кале – рецепты приготовления

В диетическом питании, как правило, используются листья капусты: черенок слишком жесткий. Одно из самых полезных блюд – салат из свежих зеленых листьев с добавлением разных овощей, яиц, укропа и оливкового масла. Однако это не значит, что нельзя использовать в рецепте мясо, например, говядину или куриные грудки. Такое блюдо будет идеальным источником белка и других важных веществ. Не знаете, как приготовить кале? Ниже вы найдете несколько простых рецептов, которые имеют прекрасные отзывы.

Капуста кале квашеная

  • Время приготовления: 120 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 950 ккал.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Вы удивитесь, но квашеная листовая капуста не менее полезна по содержанию витаминов, чем свежая или тушеная. Встретить это блюдо можно очень редко, разве что на фото блюд от зарубежных диетологов, которые точно знают, насколько этот овощ полезен для фигуры и богат витаминами. Выбирать лучше крупные мясистые листья: их удобнее обрабатывать для закваски, которая мало чем отличается от приготовления обычной квашеной капусты.

Ингредиенты:

  • листья кале – 1 кг;
  • морковь красная – 1 кг;
  • вода – 1 л;
  • сахар-песок – 1 ст. л;
  • соль мелкая – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Выбрать крупные листья, хорошо промыть их под струей холодной воды, нашинковать полосками 1,5-2 см.
  2. Очищенную морковь мелко натереть на терке или в кухонном комбайне, затем смешать с кале.
  3. Хорошо перемешать овощи, слегка сдавливая их, чтобы появился сок, выложить в банки.
  4. Подготовить рассол из кипятка, сахара и соли, можно добавить немного перца.
  5. Залить капусту горячим рассолом, слегка прикрыть крышкой, оставить на 2-3 дня для квашения, затем убрать в холодильник.

- (Calais), город во Франции, порт у пролив Па де Кале, административный центр департамента Па де Кале. Около 80 тыс. жителей. Важный транспортный узел. Морской пассажирский паром в Дувр (Великобритания). Машиностроение, химическая, пищевая… … Энциклопедический словарь

Город, адм. ц. деп. Па де Кале, Франция. Упоминается в XII в. как Kaleeis, Kalais, совр. Calais. Название предположительно от этнонима калеты (латин. Caleti, Caletae) кельт, племени, жившего в низовье Сены. По другим версиям, оно от кельт, cale,… … Географическая энциклопедия

- (араб. крепость). Слово, прибавляемое к названиям некоторых городов, напр., Сухум кале, Суджук кале. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910 … Словарь иностранных слов русского языка

Кале - КАЛЕ, гл. гор. франц. деп та Па де Кале, съ торг. портомъ и кр стью; расположенъ въ самомъ узкомъ мѣстѣ пролива Па де Кале, въ 297 клм. отъ Парижа и въ 33½ клм. отъ Дувра (на англ. берегу). Отъ К. отходятъ 4 ж. д. линіи: 1) на Булонь, Амьенъ и… … Военная энциклопедия

Сущ., кол во синонимов: 3 крепость (59) спутник (174) цыган (14) Словарь синонимов ASIS … Словарь синонимов

кале - (калле) (італ. стежка) Маленька вуличка, провулок або прохід між будівлями у старовинному італійському місті … Архітектура і монументальне мистецтво

Кале - іменник середнього роду місто у Франції … Орфографічний словник української мови

- (Calais) город и первоклассная крепость во франц. дпт. Па де Кале, у самого узкого места (33,5 км) пролива Па де Кале. Сильно укреплен цитаделью, фортом и плотиной. Подводный кабель к Дувру; очень глубокая гавань с маяком. Чистый, хорошо… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

- (Calais) город и порт на С. Франции, на берегу пролива Па де Кале. Административный центр департамента Па де Кале. 75 тыс. жителей (1968). Транспортный узел международного значения. Через К. осуществляется морское пассажирское сообщение с … Большая советская энциклопедия

- (Calais) 1. Столетняя война В авг. 1346 крепость была осаждена англичанами под командованием короля Эдуарда III. Горожане храбро защищались и сумели продержаться почти год, но 4 авг. 1347 были вынуждены сдаться. В ходе осады шесть горожан… … Энциклопедия битв мировой истории

Книги

  • Жан из Кале , Д. Доницетти. Эта книга будет изготовлена в соответствии с Вашим заказом по технологии Print-on-Demand. Репринтное нотное издание "Gianni di Calais" . Жанры: Opera semiseria; Stage Works; Operas; For…
  • Осада Кале , Д. Доницетти. Эта книга будет изготовлена в соответствии с Вашим заказом по технологии Print-on-Demand. Репринтное нотное издание "L"assedio di Calais" . Жанры: Operas; Stage Works; For voices, orchestra;…

Немногие продукты, имеющиеся в продаже, так полезны для вашего здоровья, как капуста. Но, к сожалению, ее чаще встречаешь как дополнение или украшение к чему-нибудь не столь полезному на витрине, а не в тарелке, где ей место.

Кале – это вид капусты, избежавший одомашнивания, разделяющий многие из черт своих диких родственников, без боязни отстаивающий свои горькие принципы и относительно непокорный внешний вид.

Совершенная по составу кале, со своими сочными зелеными листовыми волосами — своеобразный «хиппи» в семье, в которую входят туго затянутая брокколи, цветная и брюссельская капуста, куда более респектабельные и встречающиеся в большинстве меню ресторанов. Скорее всего, вы найдете кале забытой, сморщенной где-то на нижней полке холодильника, приобретенной с несомненным намерением (но недостаточным временем и аппетитом), чтобы ее съесть.

Но, пожалуйста, не стоит недооценивать это грозное растение, вырастающее выше шести-семи футов в благоприятных условиях, отбрасывая тень длиной с внушительный список своих полезных питательных компонентов. По плотности питательных веществ ей, по сути, нет равных среди зеленых листовых овощей.

Вспомним также, что во времена Второй мировой войны, когда питались по карточкам, в Великобритании поддержали выращивание на приусадебных участках этого замечательного, легко растущего растения, развернув компанию Dig for Victory, чем, вероятно, спасли многих от болезней и голода. Полвека спустя статус кале в качестве бывшего национального героя питания канул в Лету … надеемся, только до сего дня!

Итак, давайте попытаемся лучше понять все, что кале может предложить, глядя на питательный состав чашки сырой капусты.

Кале содержит менее 1 грамма жиров (0,3 грамма, если быть точным), 2 г белка, и за исключением 1 грамма углеводов от общего содержания (7), 6 г эффективного содержания почти полностью сложных углеводов, то есть «крахмала». Это означает, что соотношение «углеводы – белок» равно 3:1 — исключительно высокое количество белка для любого овоща, и одна из причин, почему кале недавно признали «новой говядиной».

Кале содержит все необходимые аминокислоты, из них 9 незаменимых

Действительно, как и мясо, капуста кале содержит все 9 незаменимых аминокислот, необходимых для образования белков в организме человека: гистидин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, фенилаланин, треонин, триптофан, валин. А также — заменимые аминокислоты – всего 18 аминокислот.

Заметим, что по сравнению с мясом, аминокислоты из капусты кале легче извлечь. Например, переваривая стейк, организм должен тратить значительные метаболические ресурсы, чтобы разложить массивные, очень сложные и замысловато закрученные структуры белка в плоти млекопитающих обратно на составляющие их аминокислоты. Затем эти извлеченные аминокислоты должны быть собраны обратно в те же, очень сложные, причудливо закрученные и перекрученные человеческие белки, из которых состоит наше тело. Этот энергоёмкий процесс отнимает много времени, и приводит к накоплению множества отходов метаболизма.

Поэтому такие массивные млекопитающие травоядные животные, как коровы, например, едят траву – а не других животных. Капусту кале можно считать анаболиком , «мясистым» и достойным считаться основным блюдом в рационе. Преимущество также в том, что необходимо относительно меньшее количество капусты для полноценного пополнения организма белком. Кроме того, капуста стоит намного ниже в пищевой цепи чем говядина, она не аккумулирует столько же токсинов из нашей все более загрязненной окружающей среды. И, конечно же, мы полностью избегаем большой «моральной дискуссии» относительно ненужного вреда живым существам, то есть, — питаться капустой кале морально выше, чем есть/убивать животных.

Кале — неоценимый источник омега-3

Хотя кале считается «обезжиренным» овощем, она содержит в биологически значимых количествах незаменимые жирные кислоты. Те самые, для создания которых ваше тело не предназначено, и вы должны либо получить их из пищи либо страдать от тяжелых последствий.

Действительно, как можно заметить, в капусте кале содержится больше омега-3, чем омега-6, что почти не встречается в природе. Общее правило — соотношение омега-6 к омега-3 на уровне 40:1 или выше, — справедливо для большинства злаков, семян, орехов и бобов. Арахис, например, содержит в 1800 раз больше жиров омега-6, чем омега-3, что (взятое в отдельности) является способствующим воспалительным процессам и нездоровым соотношением. Таким образом, кале — суперзвезда в том, что касается незаменимых жирных кислот, особенно, учитывая, что все её естественные жирорастворимые антиоксиданты защищают эти хрупкие ненасыщенные жиры от окисления.

Содержание витаминов в капусте кале — многократная польза для здоровья

Перейдем к витаминам. Кале — царица каротиноидов. Активность ее витамина А вызывает изумление. Одна чашка содержит более 10000 МЕ, или эквивалент более 200% дневной нормы. Кроме того, заметьте, что большая часть этого витамина А (ретинола) поставляется виде бета-каротина, который в натуральном виде является идеальной системой для доставки ретинола (две молекулы ретинола соединены друг с другом), и его чрезвычайно трудно получить слишком много. Если вы сравните его с синтетическим витамином А, использующемся во многих продуктах питания и витаминных комплексах массового рынка, то он на порядок безопаснее.

У кале припасено еще несколько сюрпризов в «витаминном отделе». Оказывается, что она полна как лютеином так и зеаксантином (более чем 26 мг вместе в одной порции).

Лютеин в переводе с латыни «желтый», это — один из самых известных каротиноидов в семье, содержащей по меньшей мере 600 соединений. В человеческом глазу он сосредоточен в сетчатке в овальном желтом пятне вблизи центра, известного как макула (латынь: «пятно»). Эти «желтые пятна» действуют как естественная защита от солнца, поэтому адекватное потребление лютеина и зеаксантина может предотвратить дегенерацию желтого пятна сетчатки и другие заболевания, связанные с ультрафиолетовым светом, вызванные окислительным стрессом.

Имейте в виду, что доза 26 мг смеси лютеин + зеаксантин может стоить $ 1. В сущности, можно было бы засчитать стоимость этого дополнительного бонуса в цену на капусту, которая, кстати, является оскорбительно низкой в сравнении с тем, что предлагается взамен. Какую цену, например, можно запросить за сохранение вашего зрения?

Впечатляющим является содержание витамина С. Учтите, это — не аскорбиновая кислота (полусинтетическое вещество, оторванное от других составляющих еды, поддерживающих его высокую активность). Пищевой витамин С является редким и ценным элементом в современной диете, абсолютно необходимым для сохранения нашего здоровья.

Его можно сравнить с аккумулированным солнечным светом, накопленным внутри растения и выпущенным в наш организм после того, как мы поели. Те, кто хорошо знаком с капустой кале, чувствовал в себе приятное небольшое свечение после её употребления. Я думаю, если бы мы имели подходящий измерительный прибор, мы бы увидели небольшой всплеск интенсивности биофотонов, которые непрерывно испускаются из нашего тела.

Кале: новая «овощная корова»?

Теперь, когда вы уже подумали, что все сказанное о капусте кале слишком хорошо, чтобы быть правдой, перейдем к её замечательному минеральному составу. Конечно, качество почвы и её минерально-микробная плотность являются важным фактором, но кале, как правило, — превосходный источник минералов. В отличие от неорганических источников, например, известняка, костной муки, раковины устрицы, кальций, содержащийся в капусте, дышит жизненной энергией и интеллектом. При 90 мг на чашку, этот кальций с высокой биодоступностью на самом деле содержит больше кальция на грамм, чем цельное молоко! Кроме того, исследования биодоступности кальция, проводимые с 1990 года, обнаружили, что кальций капусты усваивается на 25% лучше, доказывая, что пропаганда в поддержку молока в качестве основного источника кальция не настолько обоснована, как обычно считается.

Уточним, сколько кальция находится в капусте: каждый грамм капусты поставляет нам 1,35 мг кальция, в то время как каждый грамм цельного молока — 1,13 мг. Разница, также, в том, что в молоке кальций находится в комплексе с липким белком, известным как казеин. Именно поэтому клей Элмера был когда-то сделан из молочного белка. В однокамерном желудке млекопитающего такое переварить очень тяжело, и поэтому, кальций трудно, иногда невозможно высвободить.

— источник вашего здоровья!

Более того, казеиновый белок требует большого количества соляной кислоты при переваривании энзимами поджелудочной железы, что может привести к метаболическому и выщелачиванию кальция из наших минеральных запасов, например, костей, зубов. В результате чего мы получаем чистый убыток в кальции после потребления молочных продуктов с большим количеством казеина, особенно сыров.С другой стороны, кале, как и большинство овощей, подщелачивающая, и тем самым снижает требования организма в кислотно-нейтрализующих минералах (например, кальций, натрий, кремний, калий). Следовательно, общее количество необходимого кальция для поддержания рН и минерального баланса сокращается. Кале, таким образом, не только содержит более правильную форму кальция, но может фактически уменьшить ежедневные потребности вашего тела в нём. Подвинься сок из коровы, на смену пришла новая «овощная корова»!

Кале также является , который придаёт ей зеленый цвет. Хлорофилл в её листьях содержит один атом магния на молекулу. Учитывая количество смертей от избыточного элементарного кальция, получение дополнительного источника магния (балансирующего кальций) – это вопрос спасения жизней.

И, наконец, капуста кале — это больше, чем просто «супер» питание. Благодаря происхождению из длинного ряда лечебных растений, её вполне можно считать (с учетом официального одобрения лекарственных препаратов) лекарством. Последние публикации в биомедицинской литературе показывают, что она может быть полезной при лечении рака, повышенного уровня липидов в крови, глаукомы и различных форм . Кроме того, капуста кале, как и большинство крестоцветных овощей, среди других широко исследуемых противоопухолевых соединений имеет чрезвычайно высокое содержание сульфорафана и индол-3-карбинола. Полученные о них данные даже более впечатляющие, чем данные о самой капусте. Один только сульфорафан является лекарством при более чем 140 потенциально болезненных состояниях.

Что ж, думают некоторые из вас: звучит, конечно, хорошо, но кто в здравом уме будет есть кале?

Попробуйте, и я обещаю вам, скорее всего, вкус покажется вам прекрасным, и у вас возникнет чувство глубокого и полного насыщения!

Мой рассказ - о капусте. Всю жизнь я выращивала ее в саду и думала, что знаю о ней все. Наверное, большинство садоводов такого же мнения. Чаще всего огородники выращивают белокочанную капусту, затем краснокочанную и цветную, реже - капусту кольраби, пекинскую, савойскую и брокколи. Еще реже сажают брюссельскую (уж больно долго растет). А вот о капусте кале знают очень немногие, да и те считают ее декоративным растением, непригодным в пищу. А зря! Капуста кале очень полезна!

ДАВАЙТЕ ЗНАКОМИТЬСЯ

Кале - это листовая капуста, то есть кочана она не завязывает. Отличительная особенность - гофрированные листья. У некоторых сортов гофрированный только край листа, у других - весь лист пузырчатый, красиво сжатый. Смотрится очень оригинально!

Понятно, что за эти свойства капусту кале и сажают, как декоративную культуру. Я тоже ее выращивала и осталась вполне довольна. Я выбрала сорт капусты с фиолетовыми листьями, и они контрастно смотрелись в компании рыжих бархоток, которые я очень люблю.

Но однажды я побывала в Голландии и увидела капусту кале в продуктовом магазине. Оказывается, существуют овощные сорта этой капусты. Меня это заинтересовало, и я начала изучать кале в Интернете. Вот какую информацию я там нашла.

Капуста кале имеет ценные питательные качества. Англичане оценили ее в период Второй мировой войны. Эта капуста очень быстро растет (45-75 дней в зависимости от сорта). В тяжелые голодные годы быстрорастущее растение спасало многих от болезней, голода и смерти.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА КАЛЕ

После войны в Великобритании стали изучать свойства капусты кале и обнаружили, что это не просто продукт питания, но и лекарство, получившее официальное признание. Препараты, созданные на основе капусты кале, применяют как противоопухолевые средства, при различных формах химических отравлений, а также в офтальмологии для предотвращения дегенерации сетчатки глаза и лечения глаукомы.

Капуста кале очень богата витаминами А и К. Причем их содержание так высоко, что количество в ста граммах капус­ты превышает суточную пот­ребность человека в 3­5 раз. То есть достаточно съесть 2­3 ложки салата с капустой кале, чтобы удовлетворить потребность в этих витаминах!

КАК ВЫРАЩИВАТЬ КАЛЕ?

Скажу сразу, что овощной капусты кале в продаже я не нашла, сорта были только декоративные. Овощные заказала по почте через Интернет-магазин.

А вырастить капусту кале проще простого. Семена можно сеять прямо в почву в последних числах апреля. Капуста кале очень холодостойка и прорастает уже при 5 С.

Можно использовать рассадный способ, это ускорит получение урожая. Но опять же, достаточно посеять семена в парник, не занимая площадь на подоконнике.

Чтобы получить качественную продукцию, место для выращивания кале должно быть светлое. Почву желательно подготовить: на глинистых участках внести разрыхлители (опилки, компост, песок), на песчаных участках добавить компост для плодородия. Все это улучшает вкусовые качества листьев капусты.

В грунт рассаду сажают с таким расчетом, чтобы на каждое растение приходилось около 40 кв. см площади. Я сажала в 2 ряда, в шахматном порядке. Первые 3-5 дней после посадки любую капусту надо притенить от солнца. Это улучшает приживаемость и ускоряет получение урожая.

Поливы и подкормки - как для других видов капусты. Но для кале немного больше воды, чтобы листья были нежнее. Для подкормок я использовала травяной настой с добавлением золы.

Кале растет быстро. Ее кружевные листья очень привлекательны. Чтобы не нарушать эту красоту, я срывала листья по одному с каждого растения. Тем временем в центре нарастали новые. Таким образом, весь сезон у нас была сочная и полезная зелень.

КАК ПРИГОТОВИТЬ КАЛЕ?

Надо сказать, что сорта капусты кале отличаются жесткостью листьев. Есть сорта с относительно нежными листьями, а также с довольно грубыми, но от того не менее полезными. В зависимости от сорта, рецепты приготовления капусты кале разные.

Самый полезный способ - приготовить салат из свежих листьев. Если они грубоваты, то перед нарезкой надо постучать по ним деревянной колотушкой. Другой вариант - очень мелко нарезать или даже измельчить в блендере, чтобы на этой основе сделать вкусный соус для заливки других компонентов салата. При употреблении в свежем виде все витамины полностью сохраняются.

Капуста кале хорошо сочетается с любыми овощами и пряностями: с помидорами, зеленым луком, молодым чесноком. Я добавляю зелень петрушки, укропа и заправляю растительным маслом и яблочным уксусом.

Для праздничного стола готовлю салат из капусты кале с грецкими орехами, добавляю зелень базилика, сельдерея и заправляю сметаной. Объедение!

Только учтите, что срывать листья надо непосредственно перед употреблением, либо хранить их в холодильнике (в пакете), но не более двух дней.

Иногда в листьях кале (чаще в декоративных сортах) присутствует горечь. Она обусловлена веществами, которые в небольших дозах тоже полезны организму. Чтобы уменьшить горечь, перед употреблением листья кале советуют заморозить.

Капуста кале очень холодостойка. Осенью она выдерживает заморозки до -70С. То есть свежие витаминные листья вы можете получать весь садовый сезон, до октября!

Уверена, что попробовав салаты из капусты кале, вы почувствуете прилив энергии и необыкновенную легкость. А потом непременно захотите вырастить это растение сами. Буду рада, если мой опыт вам пригодится.

А.Б. Голованова, г. Москва


Капуста Кале – это полноценный продукт диетического и вегетарианского питания, который способен насытить витаминами и легкоусвояемым белком ежедневное меню и украсить своим видом садовый участок. Известная еще под названиями «браунколь» и «грюнколь» капуста Кале неприхотлива в выращивании, потому как стойкая к морозам (до -6 С) и вредителям. Узнав о полезных свойствах капусты Кале, непременно стоит попробовать вырастить ее и на своей .

Виды капусты Кале

Главной отличительной особенностью капусты Кале является то, что ее зеленые или фиолетовые бахромчатые листья не образовывают кочан, отчего этот сорт капусты часто принимают за листья салата.

Но, тем не менее, у капусты Кале много видов:

Полезные свойства капусты Кале

Из-за своей декоративной внешности кудрявую капусту Кале чаще используют как праздничное украшение блюда, нежели употребляют в пищу. А зря, ведь, будучи наиболее близким родственником дикой капусты, Кале сохранила большое количество витаминов и микроэлементов. Уникальный состав биологически ценных веществ и чрезвычайно полезные свойства капусты Кале возвышают ее над всеми зелеными листовыми овощами, польза которых для организма поистине неоценима.

Рассмотрим наиболее полезные свойства капусты Кале, ради которых и стоит ее выращивать:

  • Помогает устранить дефицит кальция в организме, ведь в 1 г капусты Кале содержится до 1,35 мг кальция, в то время как в 1 г коровьего молока – лишь 1,13 мг. При этом доказано, что кальций из кучерявой капусты усваивается на 25% лучше, чем из молока. А если учесть, что некоторые люди страдают непереносимостью молочного белка, то капусту Кале можно считать незаменимым источником кальция для человеческого организма.
  • Капуста Кале с успехом может заменить мясо, ведь в своих 200 граммах она содержит суточную дозу белка, в котором, как и в мясе, содержится 18 аминокислот, за что ее и удостоили звания «новой говядины». Вот только из капусты Кале аминокислоты извлекаются куда проще!
  • Прекрасное средство для профилактики зрения. Кале считают царицей каротиноидов, поскольку в одной чашке капусты содержится 200% суточной дозы витамина А.
  • Высокое содержание витамина С делает капусту Кале хорошим природным антиоксидантом.
  • Благодаря высокой концентрации незаменимых жирных кислот Омега-3 и таких веществ как сульфорафан и индол-3-карбинол капусту Кале используют для профилактики образования раковых опухолей.
  • Помогает в борьбе с ожирением, ведь калорийность капусты Кале всего лишь 50 ккал / 100 грамм, но при этом она насыщает организм многими полезными веществами. За это она и занимает почетное место в диетическом и вегетарианском питании.
  • Спасает жизни тем, у кого наблюдается проблема наличия избыточного элементарного кальция в организме, ведь регулятором кальция выступает магний, которого в капусте Кале много.

Помимо выше перечисленных полезных веществ капуста Кале в большом количестве содержит витамины группы В, К, РР, а из микроэлементов – калий, натрий и фосфор.


Выращивание капусты Кале

Поскольку капуста Кале плохо переносит пересадку, чаще всего ее выращивают прямо из семян, посаженных в открытый грунт. Будучи холодостойким и неприхотливым растением, капуста Кале порадует отличным вкусом и урожаем, если при выращивании соблюдать оптимальные для нее условия.

Посадка семян в открытый грунт:

  1. Капуста Кале хорошо себя чувствует в плодородной почве, в которой до нее произрастали хорошо удобряемые бобовые, картофель, или томаты. С осени в почву нужно внести хорошо разложившийся перегной или (3-4 кг на 1 м.кв) и (до 100 г на 1 м.кв.).
  2. Наиболее благоприятна почва с pH от 5,5 до 6,8. Чтобы повысить уровень pH используют кислый компост, для понижения – почву смешивают с гранулированной серой.
  3. Под грядки выбирают солнечный участок или полутень.
  4. Сажают семена капусты Кале в открытый грунт в апреле, когда температура почвы не меньше +4 –+5 С. Но не позднее, чем за 10 недель до первых осенних заморозков.
  5. Расстояние между сеянцами не должно быть меньше 45 см.
  6. Перед посадкой семян в лунку вносят перегной.
  7. В каждую лунку на глубину в 1,5 см высеивают до 4 семян, которые присыпают землей, и накрывают стеклом или пленкой.
  8. Через 4-5 дней после посева семян укрывной материал снимают и прорывают появившиеся всходы так, чтобы остался один самый крепкий стебель.

Пересадка капусты Кале на огород:

  • Для выращивания используют площадью 40 см.кв.
  • либо компостом.
  • Сажают семена капусты Кале в горшки за 5-7 недель до последнего весеннего мороза.
  • Пересаживать рассаду можно, когда она достигнет высоты 8-10 см и на ней сформируется 4 развитых листа. Для этого нужно 4-6 недель после посева в помещении.
  • Перед пересадкой в огород на участке под посадку рассады вносят удобрения.
  • Саженцы аккуратно вынимают из горшков, чтобы не повредить корневую систему.
  • Ямку в грунте делают настолько глубокой, чтобы почва доходила до первых листьев саженца. Расстояние между саженцами выдерживают не менее 45 см.
  • Саженцы сажают в ямки перпендикулярно и присыпают почвой.
  • Тщательно поливают.

Уход:

  • Удобрять капусту Кале рекомендуют каждые 6-8 недель.
  • Полив должен осуществляться постоянно по мере высыхания верхнего слоя почвы.
  • Чтобы предупредить гниение и обесцвечивание листьев, проводят . Но нужно убедиться, что растение достигло высоты в 15 см.
  • Обесцвеченные или увядшие листья следует сразу же удалять, дабы не провоцировать нападение вредных насекомых.

Сбор:

  • В зависимости от вида капусту Кале собирают на 70-95 день после посева или 55-75 день после пересадки рассады.
  • Собирать листья, пригодные в пищу, можно тогда, когда растение достигло 20 см в высоту.
  • Первыми срывают внешние листья.
  • Чтобы собрать растение полностью, его срезают на высоте 5 см от поверхности почвы. Тогда на оставшемся стебле начнут формироваться новые листья.
  • Листья нужно собирать по мере их созревания, иначе со временем они становятся жесткими и горькими.

В холодильнике в свежем виде капуста Кале может храниться до одной недели, но еще лучше ее замораживать, ведь вкус Кале от этого становится еще слаще. Таким образом, можно обеспечить свою семью витаминизированным и белково-полноценным рационом питания до следующего урожая.

Виде о полезных свойствах капусты Кале