Хачапури - это традиционное блюдо грузинской кухни, образно - сырный пирог, а в дословном переводе - хлеб и сыр. Расскажу, как можно самим дома приготовить очень вкусные пироги с сыром, хачапури.
Существует много вкусных рецептов хачапури:
- хачапури по - аджарски (в виде лодочки, залитой яйцом),
- хачапури по - грузински,
- хачапури по - имеретински,
- хачапури по - абхазски,
- хачапури мегрельский (это когда еще сверху хачапури перед запеканием кладут сыр),
- сванские хачапури (с мясом),
- осетинские,
- армянские хачапури.
Традиционные хачапури готовят с пресным творожным сыром типа адыгейского и яйцом, или из брынзы, сулугуни с добавлением творога, но встречается много рецептов, где используются кроме адыгейского сыра твердые сыры, зелень в хачапури не добавляют. А некоторые хозяйки делают этот рецепт своим, особенным, и кладут в начинку для хачапури не только зелень, но и чеснок, ветчину, мясо, копченый сыр, картофель, шампиньоны, рыбу. Шустрые хозяйки любят готовить хачапури быстро и используют для приготовления ленивых хачапури готовое слоеное тесто или лаваш. Мы будем готовить настоящие хачапури с дрожжевым тестом, и попробуем испечь их не только в духовке и сковороде, а даже в мультиварке!
В рецепте хачапури будем использовать следующие продукты:- Пшеничная мука - 1кг
- Теплая вода - 0.5 литра
- Сахарный песок - 1 столовая ложка
- Сухие гранулированные дрожжи - 1 столовая ложка
- Соль - 1 чайная ложка
- Растительное масло - 100 мл
- Яйца - 2 штуки
- Сливочное масло или маргарин - 50 г в тесто
- Сливочное масло - 100 г в начинку
- Сыр - 1400 г
Из этого количества ингредиентов у нас получится 4 лепешки хачапури, на каждую уйдет примерно 350 г сырной начинки
В идеале для начинки, конечно, использовать нежный слабосоленый адыгейский сыр, осетинский или имеретинский,
Начнем с приготовления дрожжевого теста для хачапури
(еще часто можно встретить в рецептах тесто для хачапури на кислом молоке, мацони или кефире).
2. Оставить их на 15 минут, за это время дрожжи растворятся в воде и превратятся в пену.
3. В нее нужно добавить соль.
4. Подогреть растительное масло вместе с маргарином или сливочным маслом, горячими их не делать, чтобы не убить дрожжи. Отправить в миску с дрожжами.
5.К ним же всыпать просеянную муку и замесить тесто. Иногда я замешиваю тесто для хачапури в хлебопечке.
6. Дрожжевое тесто в теплом месте будет у вас подходить и созревать около 1 часа. В объеме оно должно хорошо увеличиться.
Для того чтобы хачапури были румяные и блестели, для них нужно приготовить смазку.
Тесто и начинка для хачапури готово,
следующий шаг - рассказать, как хачапури с начинкой из сыра и яиц сделать.Приготовление хачапури с сыром в духовке
Масло для хачапури не жалейте, как только оно впитается, можно пробовать.
Экология потребления. Еда и рецепты: Национальное грузинское блюдо хачапури сегодня очень популярно во многих странах, что не удивительно – ведь это очень вкусно!
Вся классика грузинской кухни в нашей коллекции. Те, кто сразу подумал, что это сложно и долго, могут сделать ленивые хачапури, у нас есть и такой рецепт!
Главный ингредиент в рецепте хачапури – душа хозяйки...
Хачапури имеретинскиеЧто нужно:
- 1 кг муки
- 1 ст. молока
- 50 мл растительного масла
- 500 мл мацони
- 1 ст.л. сахара
- 10 г сухих дрожжей
- 1 щепотка соли
- 1 яйцо
Начинка:
- 600 г имеретинского сыра (нет имеретинского, берите половину сулугуни, половину моцареллы или адыгейского)
- 3 ст.л. сливочного масла
- 1 яйцо
Как приготовить хачапури имеретинские:
1. В теплое молоко всыпать сахар и дрожжи, влить растительное масло, добавить 3 ст.л. муки, тщательно перемешать, чтобы не было комков, и поставить в теплое место на 10–15 минут.
2. В подошедшую опару ввести мацони, треть просеянной муки, яйцо и начать месить, постепенно добавляя оставшуюся муку. Месить тесто нужно как минимум 10 минут, чтобы добиться мягкой и эластичной текстуры, оно не должно прилипать к рукам.
3. Скатать из теста шар, накрыть полотенцем и поставить в теплое место на 1,5 часа. Затем обмять и поставить обратно еще на час.
4. Для начинки натереть сыр на крупной терке, ввести 1 яйцо и размягченное сливочное масло. Как следует перемешать.
5. Подошедшее тесто разделить на несколько частей (размер каждой лепешки зависит от ваших предпочтений), раскатать каждую и вырезать круги.
6. В центр каждого кружка выложить начинку, собрать тесто в узелок и как следует защипнуть. Перевернуть швом вниз и осторожно раскатать скалкой в лепешку толщиной 1,5–2 см. Выложить хачапури на противень, смазать яйцом, наколоть вилкой в нескольких местах, а в центре сделать небольшое отверстие.
7. Выпекать в разогретой до 180°С духовке примерно 20–30 минут.
Хачапури для новичковЧто нужно:
- 20 г свежих дрожжей (можно заменить 2 ч.л. сухих, но желательно использовать свежие)
- 2 ч.л. сахара
- 150 мл молока
- 400 г муки
- 250 г простокваши (можно взять кефир или йогурт)
- 2 яйца
- 1 щепотка соли
- 50 г сливочного масла
Начинка:
- 500 г сулугуни
- 1 яйцо
растительное масло – для смазывания формы
Как приготовить хачапури для новичков:
1. Дрожжи растереть с половиной сахара, добавить теплое молоко, размешать и ввести 1 ст.л. муки, еще раз перемешать, чтобы не было комков. Оставить на 20 минут.
2. Растопить сливочное масло и остудить до комнатной температуры. Следите, чтобы масло не подгорело!
3. Подошедшую опару перелить в большую кастрюлю или миску, ввести простоквашу, оставшийся сахар, соль, 1 яйцо, треть просеянной муки и растопленное сливочное масло. Вымешивайте сначала ложкой, постепенно вводя муку. Как только масса станет густой, выложите ее на рабочую поверхность и месите в течение 7–10 минут. Должно получиться мягкое эластичное тесто, которое не липнет к рукам. Сформировать шар, накрыть салфеткой и поставить в теплое место на 1–1,5 часа.
4. Для начинки натереть на крупной терке сыр, добавить 1 яйцо, тщательно перемешать.
5. Подошедшее тесто обмять и разделить на 2 части. Первую накрыть полотенцем, вторую раскатать в круг, толщина теста должна быть примерно 1 см. В центр положить половину начинки. Защипнуть края так, чтобы получился шарик. Перевернуть швом вниз и осторожно раскатать в лепешку (ориентируйтесь на диаметр вашей формы или огнеупорной сковороды).
6. Перенести хачапури в форму, смазанную растительным маслом, смазать яйцом, наколоть в нескольких местах и выпекать в разогретой до 180°С духовке полчаса. Проделать то же самое со второй частью теста. Подавать немедленно!
Ленивые хачапуриЧто нужно:
- 250–300 г муки
- 2 яйца
- 150 мл мацони
- 300 г сыра (мы сделали микс из моцареллы и сулугуни)
- соль – на кончике ножа
- 1 ч.л. сахара
- 0,5 ч.л. разрыхлителя
Как приготовить ленивые хачапури:
1. Яйца, сахар и соль соединить и слегка взбить венчиком. Добавить мацони.
2. Просеять муку и смешать ее с разрыхлителем. Ввести муку в яичную смесь и тщательно перемешать. Через 20 минут добавить сыр, нарубленный маленькими кусочками. Еще раз перемешать.
3. Раскалите на сковороде небольшого диаметра кусочек сливочного масла и выложите три ложки теста (оно должно покрывать всю поверхность сковороды). Обжаривать хачапури в течение 6–8 минут, затем перевернуть лопаткой и обжаривать еще минут 6.
4. Разрезать хачапури на треугольные куски и немедленно подавать.
Слоеные хачапуриЧто нужно:
- 3 ст. муки
- 2 желтка
- 250 г маргарина (он должен быть комнатной температуры)
- 1 ст. очень холодной воды
- 1 ч.л. соды
- 1 ст.л. уксуса
- 1 щепотка соли
Начинка:
- 300 г сулугуни
- 50 г топленого масла
- 1 яйцо
Как приготовить слоеные хачапури:
1. Взбить желтки, добавить 2 ст.л. воды, соду, гашенную уксусом, соль и влить воду. Постепенно всыпать муку и замесить тесто.
2. Маргарин нарезать ломтиками толщиной 1 см и разделить на 3 части.
3. Подпылить рабочую поверхность мукой и раскатать тесто. Разложить первую часть маргарина по всей поверхности теста, сложить тесто конвертом и аккуратно раскатать. Выложить вторую часть маргарина и снова сложить тесто конвертом, раскатать. Проделать то же с оставшимся маргарином. Сложить тесто конвертом, завернуть в пищевую пленку и отправить в холодильник на 1,5 часа.
4. Для начинки натереть сыр на крупной терке, смешать с растопленным маслом и яйцами.
5. Охлажденное слоеное тесто раскатать и нарезать квадраты 10×10 см. В центр каждого квадрата выложить пару ложек начинки и сложить тесто конвертом. Аккуратно защипнуть края. Проделать то же со всеми квадратами.
6. Разложить хачапури на противне, застеленном пергаментом. Выпекать при 180°С 20 минут или до золотистой корочки.
Хачапури, жаренные на кециКеци – это каменная сковорода, она идеальна для жарки хачапури. Если у вас ее нет, используйте чугунную!
Что нужно:
- 500 мл мацони
- мука
- 2 яйца
- 1 щепотка соли
Начинка:
- 500 г сыра (имеретинский, сулугуни, брынза, адыгейский – экспериментируйте!)
- 2 яйца
- 100 г сливочного масла
растительное масло – для смазывания сковороды
Как приготовить хачапури, жаренные на кеци:
1. Соединить мацони, яйца, соль. Вводить постепенно муку, сначала вымешивая ложкой, а затем руками. Регулируйте количество муки, чтобы тесто получилось мягкое, нежное и не крутое. Разделить тесто на 4 части и раскатать каждую в тонкие пласты диаметром вашей сковороды.
2. Для начинки сыр порубить ножом, добавить размягченное сливочное масло и яйца.
3. На первую лепешку разложить половину начинки и как следует распределить по всей поверхности теста. Сверху положить второй пласт теста и как следует защипнуть края. Проделать то же со вторым хачапури.
4. Сковороду смазать растительным маслом, положить хачапури швом вниз, накрыть крышкой и выпекать 8–10 минут. Когда одна сторона зарумянится, перевернуть и выпекать еще минут 7, крышкой накрывать не нужно. Готовый хачапури смазать кусочком сливочного масла и подать горячим. опубликовано
Хачапури — это румяные и очень аппетитные пшеничные лепешки с начинкой из сыра, которые являются настоящим символом грузинской кухни. Я думаю, что даже те из вас, кто совершенно не знаком с кавказскими блюдами, наверняка не раз покупали эту выпечку в пекарнях и уличных кафешках и оценили по достоинству ее нежный сырный вкус. Эти тонкие лепешки из мягкого пресного теста с пикантной сырной начинкой могут служить не только сытным перекусом или своеобразным фастфудом «на бегу». Их можно подавать на завтрак, обед или ужин как самостоятельное блюдо, а также в качестве сопровождения к другим кушаньям вместо привычного нам хлеба. Например, если приготовить хачапури к сытному мясному супу, то получится превосходный полноценный обед без всякой необходимости второго блюда.
Хачапури с сыром на сковороде готовятся достаточно легко и быстро, потому что для них замешивается простое бездрожжевое тесто, которое не требует длительного расстаивания в тепле. Традиционно тесто для этих лепешек делают на кавказском напитке мацони, который можно встретить и у нас в продаже, однако заметной разницы не будет, если приготовить хачапури на обычном кефире или другом кисломолочном продукте, который есть под рукой. Начинка для хачапури может варьироваться в зависимости от ваших вкусовых предпочтений и включать один или несколько видов сыров. В любом случае эти лепешки с сыром способны приятно удивить и порадовать своей тягучей консистенцией и пикантным вкусом.
В данном рецепте хачапури с сыром очень быстро пекутся на обычной сковороде, а не в привычной нам духовке, после чего с пылу с жару смазываются сливочным маслом и превращаются в настоящее лакомство, хотя и весьма калорийное. Тесто у этих лепешек подрастает в процессе приготовления и получается нежным, мягким и немножко пышным. Оно практически сливается с сырной начинкой, образуя единое целое в этой воздушной и очень ароматной выпечке.
Попробовав однажды настоящие домашние хачапури, никто не способен остаться к ним равнодушными. Поэтому обязательно побалуйте себя и своих родных этой вкуснейшей выпечкой! Если же вам захочется отведать более необычные лепешки с пикантной и очень сочной начинкой, приготовьте эти , и вы откроете для себя новый и ни с чем не сравнимый вкус.
Полезная информация Как приготовить хачапури с сыром на сковороде в домашних условиях — рецепт на кефире с пошаговыми фотоИНГРЕДИЕНТЫ:
- 3 ст. муки
- 1 ст. кефира или мацони
- 1 большое яйцо
- 1 ст. л. растительного масла
- 1 ч. л. сахара
- 1 ч. л. соли
- 1/2 ч. л. соды
- 300 г сыра сулугуни
- 100 г брынзы
- 1 яйцо
Дополнительно:
- 50 г сливочного масла
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Для того чтобы приготовить хачапури с сыром на сковороде в домашних условиях, в большую миску налить кефир и добавить к нему соль, сахар, яйцо и растительное масло.
Совет! Хачапури можно готовить практически на любом кисломолочном напитке, который найдется у вас в хозяйстве. Особенно хорошо подойдет кефир, натуральный питьевой йогурт и кавказский напиток мацони.
2. Смешать все ингредиенты с помощью миксера или обычного венчика в однородную массу.
3. В 2 – 3 захода всыпать 2.5 ст. муки, просеянной с содой. Оставшаяся мука понадобится для работы с тестом при лепке хачапури.
4. Замесить густое тесто руками или в комбайне с помощью насадки «крюк». Миску с тестом для хачапури накрыть полотенцем и оставить на 30 минут при комнатной температуре.
Важно! При замесе теста для хачапури главное – не переусердствовать с мукой. Тесто должно оставаться мягким и немного липким, не забитым мукой, благодаря этому выпечка получится более вкусной и нежной. Чтобы с таким тестом было проще работать, придется щедро подсыпать муку во время лепки изделий.
5. Пока тесто отдыхает, приготовим сырную начинку для хачапури. Для этого сыры натереть на крупной терке и смешать с сырым яйцом.
6. Начинка для хачапури готова!
Замечание! Классические хачапури готовят только с имеретинским сыром, но поскольку у нас такой сыр в продаже не встретишь, я беру для этой выпечки традиционный кавказский сыр сулугуни и добавляю к нему немного брынзы для пикантного вкуса. А вообще, вкусные хачапури можно приготовить даже с обычным полутвердым сыром наподобие «российского».
Как сделать хачапури7. Отдохнувшее тесто выложить на обильно присыпанную мукой поверхность, скатать из него колбаску и разрезать ее на 8 равных частей.
8. Каждый кусочек теста растянуть руками или скалкой в лепешку и выложить в центр щедрую порцию начинки, скатанной в шарик.
9. Края теста поднять кверху и залепить над сырным шариком.
10. Шарик перевернуть швом вниз и немного раскатать скалкой. Полученную таким образом лепешку переворачивать несколько раз и раскатывать скалкой в достаточно тонкий круг. При необходимости подсыпать муку, чтобы лепешки не липли к столу.
11. Теперь приступим к обжарке хачапури на сухой сковороде без масла. Для этого сковороду следует хорошо разогреть, положить один хачапури и готовить под крышкой на среднем огне в течение 4 – 5 минут до легкого подрумянивания.
Совет! Для приготовления хачапури желательно использовать чугунную сковороду или другую сковороду с толстым дном, которая более стабильно греет и равномерно распределяет тепло.
12. Перевернуть хачапури с помощью лопатки и точно так же обжарить вторую сторону. Готовую выпечку выкладывать стопкой на тарелку, щедро смазывая растопленным сливочным маслом.
Совет! Только самый первый хачапури следует смазывать маслом с двух сторон, остальные достаточно смазать лишь сверху, так как их нижняя часть пропитается маслом от предыдущих лепешек.
Нежные и ароматные хачапури с сыром, приготовленные на сковороде, надо обязательно употреблять в теплом виде. Их можно подавать к супам и вторым блюдам вместо хлеба, а также использовать в качестве сытного завтрака или перекуса между приемами пищи. Приятного аппетита!
Множество хозяек постоянно пытаются разнообразить свое меню. Лучше всего для этого может подойти хачапури - грузинское народно блюдо. Если вы заинтересовались, то ниже вы узнаете, как приготовить хачапури в домашних условиях.
Особенности блюдаЧтобы приготовить хачапури используют тесто, которое делают с мацони, хотя можно использовать и другое. Для этого прекрасно подойдет слоеное, дрожжевое или пресное тесто. В качестве замены мацони, можно взять молоко, сметану или кефир. При приготовлении нужно следить за количеством муки - не стоит перебарщивать. Как начинку можно использовать различные сыры: сулугуни, брынзу или имеретинский сорт. Неплохо добавлять в фарш зелень и творог.
Подготовка продуктов для хачапуриВ начале делается тестовая масса, которую оставляют на некоторое время, чтобы она отдохнула и стала более эластичной. В это время вам нужно заняться начинкой и разогреть духовку. Особенно это актуально в том случае, если вы используете очень соленный сыр - его нужно замачивать в течении 4-х часов. Если вы хотите ускорить этот процесс можно измельчить сыр на ломтики.
Имеретинский рецепт хачапуриЭто один из самых лучших рецептов этого блюда. Вы обязательно должны попробовать приготовить такие хачапури самостоятельно в домашних условиях. В этом рецепте мы будем использовать твердые сорта сыров, которые можно комбинировать с творогом или брынзой. Для теста мы советуем брать сметану или кефир - так оно получится более нежным.
Вам понадобитсяДобавляете в кефир соду, растительное масло, сахар, соль, яйцо и все хорошенько перемешиваете. После этого добавьте в смесь около стакана муки и начинайте месить, в процессе продолжая добавлять муку. Как только вы закончили приготовление теста, оставьте его на 30 минут. В это время займитесь начинкой блюда - натрите сыр, добавьте к нему яйцо с зеленью (по желанию) и все хорошенько перемешайте. Пора возвращаться к тесту. Скатайте его в продолговатую колбаску и разделите на восемь или десять частей. Сформируйте из них лепешки и разложите фарш. Теперь вам нужно скрепить края каждой лепешки и хорошенько их закрепить. Как только вы сформировали лепешки - можно начинать их обжаривать. Для этого подойдет обычная сковородка. Жарятся лепешки на слабом огне, при этом следите за ними и вовремя переворачивайте. Для лучшего прожаривания можно закрывать сковородку крышкой.
Аджарский рецепт хачапуриХачапури, которые можно приготовить по такому рецепту, будут иметь свою особенность - они получатся с открытым верхом. В этом случае лучше всего подойдут мягкие рассольные сорта сыров.
Вам понадобитсяНачинаем делать тестовую смесь. Для этого измельчите сливочное масло и добавьте его в муку, следом насыпьте соль и соду, добавьте сметану и начинайте месить всю смесь. После того как смесь начнет приобретать вид теста, оставьте ее на 30 минут в холодильнике. Пока она отдыхает, мы займемся начинкой. Начинаем измельчать сыр, лучше всего это делать на терке. К измельченному сыру добавляем зелень и яйцо, по вкусу добавляем соль.
Достаем из холодильника смесь и делим ее на восемь равных частей, которые раскатываем в шары. После этого начинаем формировать из них лепешки и насыпаем начинку. Начинаем делать из лепешек лодочки так, чтобы не высыпался фарш. В этом случае мы обжариваем хачапури в духовке.
Лепешки, приготовленные по этому рецепту, будут чем-то напоминать пиццу - мы будем использовать фарш как внутри, так и снаружи. В оригинальном рецепте используется сыр сулугуни, который при желании можно заменить на обыкновенную брынзу.
Вам понадобитсяКак обычно, начинаем мы с теста. Для этого добавляем в воду сахар, соль, муку, дрожжи и начинаем замешивать тесто. Под конец процесса можно добавить в него и маргарин, как только мы получаем однородную массу, ставим тесто в сторонку на 30 минут и накрываем полотенцем. Начинаем натирать сыр на крупной терке. Тесто нужно раскачать в лепешки, разместить фарш и собрать в мешочки. Раскатать каждый из них в лепешку, проделать в центре отверстие (около 4-5 см) и выложить на противень. Перед тем как отправить лепешки в духовку, смазываем их желтком и посыпаем остатками начинки. За 20 минут в духовке блюдо будет готово.
Рецепт «домашних» лепешекОсобенность рецепта заключается в использовании теста из творога. В качестве начинки мы будем использовать всевозможные сорта сыра или плавленные сырки.
Вам понадобитсяПрежде всего нужно растопить маргарин, добавить к нему соль и яйца, смешать такую смесь с творогом. Отдельно перемешайте соду и уксус, после чего добавьте смесь к тесту. Не высыпайте много муки - у вас должно получиться крутое тесто. После приготовления теста переходим к начинке.
Признаемся, что идея этой подборки пришла к нам после знакомства с харизматичной грузинкой и шеф-поваром одного известного ресторана Ольгой Гулиевой.
Она научила нас готовить такие хачапури, что теперь мы уверены - на всем белом свете нет пирога вкуснее.
Хачапури аджарские: мастер-класс Ольги Гулиевой Хачапури имеретинскиеХачапури по-имеретински. Фото: foodperestroika.com
Что нужно:
1 кг муки
1 ст. молока
50 мл растительного масла
500 мл мацони
1 ст.л. сахара
10 г сухих дрожжей
1 щепотка соли
1 яйцо
Начинка:
600 г имеретинского сыра (нет имеретинского, берите половину сулугуни, половину моцареллы или адыгейского)
3 ст.л. сливочного масла
1 яйцо
Как приготовить хачапури имеретинские:
1. В теплое молоко всыпать сахар и дрожжи, влить растительное масло, добавить 3 ст.л. муки, тщательно перемешать, чтобы не было комков, и поставить в теплое место на 10-15 минут.
2. В подошедшую опару ввести мацони, треть просеянной муки, яйцо и начать месить, постепенно добавляя оставшуюся муку. Месить тесто нужно как минимум 10 минут, чтобы добиться мягкой и эластичной текстуры, оно не должно прилипать к рукам.
3. Скатать из теста шар, накрыть полотенцем и поставить в теплое место на 1,5 часа. Затем обмять и поставить обратно еще на час.
4. Для начинки натереть сыр на крупной терке, ввести 1 яйцо и размягченное сливочное масло. Как следует перемешать.
5. Подошедшее тесто разделить на несколько частей (размер каждой лепешки зависит от ваших предпочтений), раскатать каждую и вырезать круги.
6. В центр каждого кружка выложить начинку, собрать тесто в узелок и как следует защипнуть. Перевернуть швом вниз и осторожно раскатать скалкой в лепешку толщиной 1,5-2 см. Выложить хачапури на противень, смазать яйцом, наколоть вилкой в нескольких местах, а в центре сделать небольшое отверстие.
7. Выпекать в разогретой до 180°С духовке примерно 20-30 минут.
Хачапури мегрельские: видеорецепт Хачапури для новичков
Подавайте румяные хачапури горячими. Фото: thinkstockphotos.com
Что нужно:
20 г свежих дрожжей (можно заменить 2 ч.л. сухих, но желательно использовать свежие)
2 ч.л. сахара
150 мл молока
400 г муки
250 г простокваши (можно взять кефир или йогурт)
2 яйца
1 щепотка соли
50 г сливочного масла
Начинка:
500 г сулугуни
1 яйцо
растительное масло - для смазывания формы
Как приготовить хачапури для новичков:
1. Дрожжи растереть с половиной сахара, добавить теплое молоко, размешать и ввести 1 ст.л. муки, еще раз перемешать, чтобы не было комков. Оставить на 20 минут.
2. Растопить сливочное масло и остудить до комнатной температуры. Следите, чтобы масло не подгорело!
3. Подошедшую опару перелить в большую кастрюлю или миску, ввести простоквашу, оставшийся сахар, соль, 1 яйцо, треть просеянной муки и растопленное сливочное масло. Вымешивайте сначала ложкой, постепенно вводя муку. Как только масса станет густой, выложите ее на рабочую поверхность и месите в течение 7-10 минут. Должно получиться мягкое эластичное тесто, которое не липнет к рукам. Сформировать шар, накрыть салфеткой и поставить в теплое место на 1-1,5 часа.
4. Для начинки натереть на крупной терке сыр, добавить 1 яйцо, тщательно перемешать.
5. Подошедшее тесто обмять и разделить на 2 части. Первую накрыть полотенцем, вторую раскатать в круг, толщина теста должна быть примерно 1 см. В центр положить половину начинки. Защипнуть края так, чтобы получился шарик. Перевернуть швом вниз и осторожно раскатать в лепешку (ориентируйтесь на диаметр вашей формы или огнеупорной сковороды).
6. Перенести хачапури в форму, смазанную растительным маслом, смазать яйцом, наколоть в нескольких местах и выпекать в разогретой до 180°С духовке полчаса. Проделать то же самое со второй частью теста. Подавать немедленно!
Ленивые хачапури
Хачапури без возни. Фото: georgianrecipes.net
Что нужно:
250-300 г муки
2 яйца
150 мл мацони
300 г сыра (мы сделали микс из моцареллы и сулугуни)
соль - на кончике ножа
1 ч.л. сахара
0,5 ч.л. разрыхлителя
Как приготовить ленивые хачапури:
1. Яйца, сахар и соль соединить и слегка взбить венчиком. Добавить мацони.
2. Просеять муку и смешать ее с разрыхлителем. Ввести муку в яичную смесь и тщательно перемешать. Через 20 минут добавить сыр, нарубленный маленькими кусочками. Еще раз перемешать.
3. Раскалите на сковороде небольшого диаметра кусочек сливочного масла и выложите три ложки теста (оно должно покрывать всю поверхность сковороды). Обжаривать хачапури в течение 6-8 минут, затем перевернуть лопаткой и обжаривать еще минут 6.
4. Разрезать хачапури на треугольные куски и немедленно подавать.
Слоеные хачапури
Хачапури на слоеном тесте. Фото: theeatenpath.com
Что нужно:
3 ст. муки
2 желтка
250 г маргарина (он должен быть комнатной температуры)
1 ст. очень холодной воды
1 ч.л. соды
1 ст.л. уксуса
1 щепотка соли
Начинка:
300 г сулугуни
50 г топленого масла
1 яйцо
Как приготовить слоеные хачапури:
1. Взбить желтки, добавить 2 ст.л. воды, соду, гашенную уксусом, соль и влить воду. Постепенно всыпать муку и замесить тесто.
2. Маргарин нарезать ломтиками толщиной 1 см и разделить на 3 части.
3. Подпылить рабочую поверхность мукой и раскатать тесто. Разложить первую часть маргарина по всей поверхности теста, сложить тесто конвертом и аккуратно раскатать. Выложить вторую часть маргарина и снова сложить тесто конвертом, раскатать. Проделать то же с оставшимся маргарином. Сложить тесто конвертом, завернуть в пищевую пленку и отправить в холодильник на 1,5 часа.
4. Для начинки натереть сыр на крупной терке, смешать с растопленным маслом и яйцами.
5. Охлажденное слоеное тесто раскатать и нарезать квадраты 10×10 см. В центр каждого квадрата выложить пару ложек начинки и сложить тесто конвертом. Аккуратно защипнуть края. Проделать то же со всеми квадратами.
6. Разложить хачапури на противне, застеленном пергаментом. Выпекать при 180°С 20 минут или до золотистой корочки.
Хачапури, жаренные на кеци
В Грузии хачапури обычно подают на завтрак. Фото: thinkstockphotos.com
Кеци - это каменная сковорода, она идеальна для жарки хачапури. Если у вас ее нет, используйте чугунную!
Что нужно:
500 мл мацони
мука
2 яйца
1 щепотка соли
Начинка:
500 г сыра (имеретинский, сулугуни, брынза, адыгейский - экспериментируйте!)
2 яйца
100 г сливочного масла
растительное масло - для смазывания сковороды
Как приготовить хачапури, жаренные на кеци:
1. Соединить мацони, яйца, соль. Вводить постепенно муку, сначала вымешивая ложкой, а затем руками. Регулируйте количество муки, чтобы тесто получилось мягкое, нежное и не крутое. Разделить тесто на 4 части и раскатать каждую в тонкие пласты диаметром вашей сковороды.
2. Для начинки сыр порубить ножом, добавить размягченное сливочное масло и яйца.
3. На первую лепешку разложить половину начинки и как следует распределить по всей поверхности теста. Сверху положить второй пласт теста и как следует защипнуть края. Проделать то же со вторым хачапури.
4. Сковороду смазать растительным маслом, положить хачапури швом вниз, накрыть крышкой и выпекать 8-10 минут. Когда одна сторона зарумянится, перевернуть и выпекать еще минут 7, крышкой накрывать не нужно. Готовый хачапури смазать кусочком сливочного масла и подать горячим.