Оладьи        28.08.2019   

Что такое эмульгатор лецитин? Соевый лецитин вред

4,337 Просмотров

Соевый лецитин – вредная добавка или незаменимый источник пользы?

Соевый лецитин можно увидеть в составе множества продуктов. Как и ко многим пищевым добавкам, к нему установилось негативное отношение. Но так ли много вреда приносит эмульгатор и есть ли польза от этого вещества?

Лецитин - вещество растительного происхождения. В промышленном производстве используют эмульгатор (Е322), который вырабатывают из соевого масла. Его можно увидеть в составе хлебобулочных, кондитерских, макаронных изделий, глазури, шоколада, майонеза, маргарина и других продуктов. Используется он в основном для увеличения срока годности.

Первый лецитин был получен из яичного желтка в 1845 году французским химиком Теодором Николя Гобли.

Лецитин получают из масла соевых бобов

Также соевый лецитин продаётся в аптеке в качестве отдельной добавки в виде капсул, порошка и геля для детей. Говоря о благотворном влиянии на организм человека, подразумевается именно такой «аптечный» вариант. Он незаменим для здоровья:

  • доставляет в ткани витамины, питательные вещества, микроэлементы;
  • восстанавливает и обновляет повреждённые клетки;
  • помогает работе головного мозга и нервной системы;
  • повышает концентрацию внимания, обостряет память;
  • помогает лекарственным средствам лучше усваиваться;
  • является мощным антиоксидантом;
  • положительно влияет на сердце и сосуды, а также нормализует уровень холестерина;
  • снимает боли в суставах;
  • предотвращает формирование жёлчных камней и поддерживает здоровье печени.

Головной мозг человека состоит на 35% из лецитина, а печень - на 50%.

Организму женщин вещество помогает при нарушениях менструального цикла и в комплексном лечении фибромиомы матки и рака молочной железы, облегчает состояние в период климакса, а также оказывает благотворное воздействие при гормональных расстройствах.

Что касается пользы для мужчин, то соевый лецитин повышает подвижность сперматозоидов, нормализует половую функцию и помогает при простатите.

Незаменимо это вещество и для детей: оно требуется для нервной системы, стимулирует мозговую активность, снижает утомляемость, а также помогает усвоиться витаминам группы А, отвечающим за рост и развитие, D, препятствующим развитию рахита, Е и K, необходимым для правильного формирования костной системы и соединительных тканей.

Таблица: Химический состав соевого лецитина

Видео: Каково влияние вещества на развитие ребёнка и в каких продуктах оно содержится?

Особенности применения

Норма для взрослого человека

Норма для взрослого здорового человека - 5–7 г лецитина в день. Обычно при среднестатистическом питании человек не добирает это количество из продуктов. Поэтому хорошо употреблять добавку отдельно. Её удобно принимать в виде порошка по 1 чайной ложке 3 раза в день во время еды. При этом можно размешивать соевый лецитин прямо в пище или напитке (главное, чтобы блюдо или питьё не было горячим).

При заболеваниях и болезненных состояниях

  • Показано употребление добавки и при сахарном диабете и гастрите, при этих недугах она назначается в составе комплексного лечения, а дозировка устанавливается врачом индивидуально.
  • При болезни Альцгеймера лецитин помогает обострить память и лучше ориентироваться в пространстве. Принимать его с этой целью следует по 1 столовой ложке 2–3 раза в день.
  • Спорстменам соевый лецитин нужно употреблять для восстановления нарушенных обменных процессов в тканях мышц после сильных физических нагрузок. Примерная норма - 7–8 г в день.

Лецитин необходимо регулярно употреблять пожилым людям не только для лечения болезни Альцгеймера, но и для её профилактики

При похудении

Так как продукты, богатые лецитином, содержат, как правило, большое количество жиров, то при похудении от них лучше отказаться, а вещество принимать только в капсулах или порошке (в количестве, рекомендованном для взрослого человека). Оно поможет организму адаптироваться к изменениям, связанным с переходом на новый режим питания.

Во время беременности и в период грудного вскармливания

Будущей маме лецитин нужен в количестве 8–10 г в день. В период беременности он незаменим для построения мозга плода. Несомненную пользу принесёт вещество в виде отдельной добавки, купленной в аптеке. Употребление продуктов же, содержащих эмульгатор в составе, лучше ограничить.

Соевый лецитин снижает боль в спине и суставах беременной женщины, а также поддерживает здоровье волос, зубов и ногтей и кожи.

Принимать лецитин в период беременности полезно как для здоровья будущей мамы, так и малыша

Лецитин для детей

Лецитин нужен малышу для правильного развития мозга с первых дней жизни. Растущему организму необходимо 1–4 г в сутки. До достижения возраста 4 месяцев эту норму ребёнок получает из грудного молока. В дальнейшем нужно добавлять в молочную смесь половину кофейной ложки лецитина (в порошке) 2 раза в день. С 6–7 месяцев дозу можно постепенно увеличивать до целой ложки, а с 1 года можно переходить к употреблению малышом лецитин–геля в количестве половины чайной ложки. Полезен будет приём этой добавки и в дальнейшем:


Противопоказания и возможный вред

Человеческим организмом соевый лецитин усваивается на 90%, и никакого вреда при его употреблении в чистом виде не обнаружено. Причина разговоров о вреде добавки состоит в том, что помимо эмульгатора, добытого из натурального соевого масла, существует ещё и лецитин из генно-модифицированной сои - она является очень дешёвой в плане производства и быстро растёт. Такое вещество широко используется в Китае, США, странах Юго-Восточной Азии и называется коммерческим соевым лецитином. ГМО-продукты появились не так давно, поэтому весь спектр их свойств и влияние на человеческий организм ещё не изучены. Так, установлено, что изделия с коммерческим веществом вызывают аллергию. Кроме того, в ходе исследования, проведённого в Китае, выяснилось, что продукты с дешёвым соевым эмульгатором при постоянном употреблении повышают риск снижения интеллекта человека и развития старческого слабоумия.

Общая характеристика и получение

Добавка Е322 (химическое название вещества – лецитин) считается одной из самых полезных для человеческого организма. Лецитин относится к группе жироподобных веществ, в состав которых входят фосфолипиды (65-75%), триглицериды и небольшое количеством др.

Лецитин узнали благодаря усилиям французского химика Теодора Николя Гобли, который в 1845 году сумел получить его из яичных желтков (благодаря исходному материалу и было дано название группе веществ – в переводе с греческого «лецитин» означает «желток»).

По структуре пищевая добавка относится к группе сложных эфиров аминоспирта холина и диглицеридфосфорных кислот. В составе лецитина различают фосфатидилхолин (19-21%), фосфатидилэтаноламин (8-20%), содержащие инозитол фосфатиды (20-21%), фосфатидилсерин (5,9%). В зависимости от исходного материала и способа получения в составе лецитина могут присутствовать соевое масло (33-35%), свободные жирные кислоты, сложные эфиры, токоферолы, биологические пигменты, стерины и стеролы (2-5%), углеводы (5%).

Е322 имеет форму прозрачных кристаллов или порошка белого цвета. При расщеплении образуются жирные кислоты, холин и глицерин.

Природными источниками лецитина считаются яичные желтки, мясные продукты, печень, арахис, растительные масла, орехи, семена подсолнуха, фрукты и овощи.

В коммерческих целях используют два вида лецитина разного происхождения:

  • полученный из сои. Его производят из очищенного соевого масла при воздействии низких температур;
  • полученный из семян подсолнуха. Для этого применяют экстракцию (извлечение при помощи растворителя) из подсолнечного масла.

Первый способ пользуется большей популярностью. В организме человека лецитин расщепляется в тонком кишечнике. При этом образуются высшие жирные кислоты (пальмитиновая, стеариновая, олеиновая, арахидоновая), трехатомный спирт глицерин, фосфорная кислота и холин.

Назначение

При производстве продуктов из какао-бобов лецитин выполняет функцию антиокислителя. Благодаря этому шоколад, бисквиты и конфеты не теряют привлекательного вида, аромата и вкусовых характеристик в течение длительного времени.

При производстве пищевых продуктов роль лецитина сводится к:

  • созданию и стабилизации однородных эмульсий из жиров, воды и других компонентов. Без лецитина каждое вещество остается само по себе. Благодаря пищевой добавке можно добиться однородной консистенции;
  • предотвращению окислительных реакций при контакте компонентов пищевых продуктов с воздухом. Благодаря этому свойству пищевая добавка Е322 продлевает срок годности выпечки, сдобы, шоколада, конфет, бисквитов и др.;
  • сохранению (стабилизации) жидкого агрегатного состояния продуктов на липидной основе (без лецитина такие продукты приобретают форму кристалликов);
  • предотвращению прилипания выпечки к формам;
  • повышению экономичности жарки во фритюре за счет предотвращения разбрызгивания масла.

Подобные эффекты от использования лецитина в пищевой промышленности связаны с тем, что вещество выступает в качестве поверхностно-активного агента. При смешивании разных веществ лецитин действует на границе между ними, понижая натяжение жидкостей. Благодаря этому из жидких компонентов в присутствии лецитина получается эмульсия.

Если рецептура блюда предусматривает взаимодействие твердых и жидких компонентов, лецитин выполняет функцию диспергирующего вещества (он смачивает поверхность твердого компонента, облегчая его взаимодействие с другими).

Если необходимо смешать твердые компоненты, лецитин выступает в роли смазки, предотвращая прилипание веществ друг к другу.

Влияние на здоровье организма человека: польза и вред

Е322 – одна из немногих пищевых добавок, полезные свойства которой превалируют над возможными негативными последствиями. Лецитин входит в состав практически всех клеток организма. Например, в клетках печени его содержание достигает 50%. В клетках головного и спинного мозга (защитные оболочки) – 30%.


Положительные эффекты от употребление лецитина таковы:

  • предотвращение образования холестериновых бляшек в сосудах (профилактика атеросклероза);
  • нормализация всех обменных процессов (в первую очередь, усвоение липидов);
  • повышение эффективности умственных операций за счет улучшения проведения импульсов по нервным окончаниям;
  • профилактика и лечение псориаза и нейродермита (разновидности дерматозов, чаще всего поражающих волосистую часть головы);
  • ускорение регенерационных (восстановительных) процессов в клетках;
  • предотвращение осложнений во время внутриутробного развития плода и подготовка к родам.

Негативное влияние пищевой добавки связано с использованием некачественного исходного материала (например, генномодифицированной сои). В некоторых случаях, например, при индивидуальной непереносимости, лецитин может провоцировать появление аллергических реакций (зуд, покраснения разного размера, формы и локализации, пищевые расстройства).

Применение

Пищевая промышленность – далеко не единственная отрасль применения пищевой добавки Е322. Ее часто используют в:

  • химической промышленности в составе жировых красок и их растворителей при изготовлении виниловых покрытий;
  • в косметологии в качестве компонента средств по уходу за кожей;
  • в медицине в составе средств гепатопротекторов для предотвращения заболеваний печени, также для лечения псориаза и нейродермита;
  • при обработке бумаги, производстве чернил, удобрений, взрывчатых веществ и пестицидов.

Таблица. Норма содержания пищевой добавки E322 лецитина в продуктах согласно СанПиН 2.3.2.1293-03 от 26.05.2008

Законодательство

Пищевую добавку Е322 разрешено применять в пищевой промышленности России и Украины, а также в большинстве стран мира, однако в строго регламентированном количестве. Регламенты касаются не только присутствия добавки в продукте питания, но и ее соотношения с другими веществами подобного эффекта. Например, если в состав продукта включается более одного из таких веществ:

  • лецитины (Е322);
  • моно- и диглицериды жирных кислот (Е471);
  • моно- и диглицериды лимонной кислоты и моно- и диглицериды жирных кислот эфиры (Е472с);
  • моно- и диглицериды сахарозы и жирных кислот эфиры (Е473).

Допустимая концентрация каждого из этих веществ снижается пропорционально.

– это собирательное понятие, которое включает в себя целый комплекс из нескольких фосфолипидов. Его готовят из отфильтрованного и очищенного соевого масла, в условиях низкой температуры. Лецитин чаще всего применяется в быту и в медицине, он состоит из многих витаминов, масел и эфиров. Это вещество действует как эмульгатор и благодаря этому оно широко применяется в пищевой промышленности. Его добавляют в шоколад и в маргарин, но больше всего лецитин востребован в медицинской отрасли.

Состав соевого лецитина во многом уникален, что позволяет его широко применять в терапевтических целях в качестве биологически активной добавки к еде. Он обладает широким спектром действия на человеческий организм, на обменные и физиологические процессы.

Лецитин – это жироподобное вещество, которое может синтезироваться самостоятельно в печени, помимо сои он входит в состав многих пищевых продуктов, таких как проросшие кукурузные зерна, яичный желток, горох, подсолнечное масло и чечевица. Но именно соевый лецитин является сейчас самым распространенным и широко применяемым, даже не смотря на то, что его целебные свойства еще полностью не изучены.

В состав лецитина входит фосфодиэтилхолин, фосфаты, витамины группы В, инозитол, холин и линоленовая кислота. Все эти элементы участвуют в питании клеток нашего мозга. Кроме того лецитин богат на холин, который после попадания в организм превращается в ацетилхолин, а это вещество участвует в процессе передачи нервного импульса, а именно поддерживает равновесие между возбуждением и торможением.

Итак, мы пришли к выводу, что соевый лецитин состоит из разных фосфолипидов, которые лежат в основе клеточных мембран всех живых организмов. Известно, что стенки всех внутриклеточных элементов (митохондрий и рибосом), а также внутриклеточное вещество – это скопление биомембран, которое состоит большей частью из фосфолипидов. Конечно же, состояние клеточных мембран напрямую влияет на функциональную деятельность многих органов.

Больше всего фосфолипидов содержится в нашей печени, а также в оболочке нервных волокон и клеток. Соевый лецитин способен расщеплять жиры, что позволяет снизить уровень холестерина в крови. Кроме того он ускоряет очистку организма от токсинов, благодаря повышению антиоксидантой активности тех витаминов, которые относятся к жирорастворимым. Это же позволяет значительно усилить барьерную функцию печени, а также нейтрализовать свободные радикалы.

Лецитин содержится внутри каждого человеческого организма, но его потребление напрямую зависит от интенсивности физической нагрузки и общего состояния человека. Важно учитывать, что с возрастом происходит естественное снижение содержания этого элемента. Во время физической нагрузки значительно увеличивается количество лецитина в мышцах, что повышает выносливость, вследствие этого заметно истончаются оболочки нервных клеток, а также волокон. При этом нарушается деятельность центральной системы, возникает раздражительность, синдром хронической усталости, нарушение мозгового кровообращения и даже нервный срыв.

Лецитин соевый является биологически активной добавкой к пище, он активно используется в медицине при многих недугах. Основной упор в его применении делается на практически полном отсутствии побочных эффектов, что в особенности важно для тех больных, которые склонны к развитию аллергических реакций, а также для тех, кто подолгу получает лекарственную терапию. Лецитин не способен вызвать привыкания.

Это вещество используют при следующих недугах:

Поражение нервной системы, как периферической, так и центральной, а также при восстановлении после инсульта.

Болезни сердца и сосудов, профилактика развития атеросклероза.

При сахарном диабете и хроническом панкреатите, так как лецитин улучшает и укрепляет функциональную деятельность бета-клеток, которые отвечают за производство инсулина.

Для улучшения памяти, в особенности у малышей, которые с трудом поддаются обучению.

Хроническое поражение желудочно-кишечного тракта: колиты, гастриты и гастродуодениты.

Хронические болезни печени: жировая дистрофия и гепатиты вирусной этиологии.

Кожные недуги: псориаз, атопический дерматит.

Пониженный иммунитет.

Пожилой возраст – в профилактических целях.

Для спортсменов и тех лиц, которые заняты производством, связанным со значительной химической или физической нагрузкой.

Дезинтоксикация организма.

Различные недуги позвоночника и суставов.

Аутоиммунные болезни.

Растущий организм, в особенности важно для недоношенных детей.

Гинекологические заболевания: мастопатия, фиброматоз матки, рак матки, эндометриоз, а также рак молочной железы.

Глазные недуги.

В редких случаях приём соевого лецитина вызывает аллергическую реакцию, которая и является противопоказанием к его использованию. Беременным и кормящим женщинам следует применять это вещество с осторожностью.

Соевый лецитин обладает уникальным составом и широким спектром действия, он является отличным защитным и восстановительным средством, благодаря этому его можно использовать при самых разных недугах. Перед тем как приступить к приёму следует проконсультироваться со своим лечащим врачом, в особенности это важно сделать перед применением лецитина в детском возрасте.

Лецитин позиционируется как безвредная пищевая добавка. Ее уникальные свойства говорят об однозначной пользе для организма. Вещество сегодня используется в качестве эмульгатора, биоактивной добавки или антиокислителя. Каждого потребителя продуктов питания промышленного производства волнует влияние на организм Е322, поэтому будет интересно ознакомиться с данной статьей.

Описание добавки Е322

Происхождение лецитина

Натуральную добавку, предназначенную для потребления в пищу, сегодня производят из растительных источников, таковыми выступают масла из сои, рапса, подсолнечника и других культур. В принципе, допустимо получение лецитина из животного жира - такой производственный процесс является дорогостоящим, поэтому современные изготовители питания эксплуатируют растительные лецитины. Лецитин промышленного происхождения называют побочным веществом, образующимся вследствие рафинации растительного жира. Природными источниками лецитина являются не только семечки и орехи с высоким процентом масел в составе, но и фрукты со значительной жирностью, желтки яиц, жирная рыба, молочная и мясная продукция, а также сало и субпродукты.

В какую еду внедряют Е322?

В разные виды кондитерский изделий искусственным путем вводится эмульгатор. Например, шоколадки, торты и печенье с конфетами. В составе детских смесей тоже имеется Е322. Также замечено, что хлебобулочная продукция, маргарины и масляные спреды тоже включают лецитин. Не существует норм, определяющих объем добавки в продукте, каждый производитель вносит ее произвольно. Было выявлено, что иногда вместо эмульгатора Е322 используется пищевая добавка Е476, ее обозначают как животный лецитин, но это утверждение не соответствует действительности.

Предназначение Е322

Пищевая промышленность использует лецитины для создания новых свойств продуктов. Жиры в присутствии добавки надолго остаются жидкими за счет замедления их кристаллизации. Во время выпекания мучной продукции изделия не прилипают к поверхности форм. Вода, жиры могут образовывать и сохранять однородные эмульсии. У распространенных продуктов существенно увеличивается срок годности - добавка противодействует окислительным процессам в хлебе и кондитерских изделиях. Эмульгатор Е322 облегчает процесс фритюрной жарки, это выражается в минимальном разбрызгивании масла.

Пищевая добавка Е322 (лецитин): при условии разумного употребления продуктов с добавкой отсутствует вред для здоровья

Полезные качества лецитина

Работа Е322 на клеточном уровне

Комплексное положительное влияние на организм е322 выражается в поддержании жизненно важных органов и систем. Именно лецитин входит в состав мембран клеток человеческого тела. Мембрана обеспечивает прочность и своевременное обновление стенок каждой клетки, регулирует перемещение питательных веществ и выводит продукты метаболизма.

Е322 и здоровье легких

Сурфактант, представленный преимущественно жирами, то есть лецитином, создает корректный газообмен легких. Посредством сурфактанта происходит мгновенная передача кислорода в кровь и вывод углекислого газа.

Влияние эмульгатора на нервную систему

Обнаружено, что присутствие в организме лецитинов оздоравливает нервную систему, это можно заметить по повышению продуктивности деятельности мозга, бодрому самочувствию, хорошей памяти и отсутствию депрессий.

Польза Е322 для печени и желчном пузыре

Человеческая печень наполовину представлена фосфолипидами. Регенерация на клеточном уровне и правильная работа данного органа подразумевают постоянную подпитку лецитинами. Лецитины, являющиеся, по сути, жирами, имеют первоклассный желчегонный потенциал, а это возможность предупредить желчекаменную болезнь.

Поддержание молодости и контроль холестерина

Выраженный антиоксидантный эффект лецитинов вызывает угнетение опасных свободных радикалов, появляющихся в организме от потребления определенной еды или негативного действия окружающей среды. Чистый лецитин улучшает состав крови, где повышается процент хорошего холестерина и снижается уровень плохого холестерина. Данная ситуация обозначает защиту от развития атеросклероза.

Обеспечение организма энергией

При помощи лецитина человек пополняет свой энергетический запас. Обогащение тела энергией на фоне дефицита углеводов происходит за счет лецитинов. В жирах заключено в 2 раза больше калорий, нежели в углеводах, поэтому жизнедеятельность и активность становится возможной даже в режиме голода. Также в сфере восполнения жизненной энергии тела работает еще одна функция лецитинов: эти вещества при необходимости поддерживают создание молекул АТФ.

Возможный вред лецитина для человека

Эксперты говорят только о гипотетическом вреде Е322 для человека. Вопрос негативного воздействия лецитина на организм можно рассматривать только при условии использования данного вещества в медикаментах. Препараты содержат соевый лецитин. Считается, что осторожность с лецитиновыми таблетками следует проявлять при склонности к аллергии, беременности, сбоях в эндокринной системе. Фармакологическая продукция может вызывать побочные эффекты, о них можно узнать из прилагаемой инструкции.

Известно, что добавки, содержащие лецитин, эффективно действуют против гормональных и нервных расстройств, депрессии, нарушений сна, авитаминоза, склеротических повреждений сосудов, кожных заболеваний, сахарного диабета.

Е322 (другое название "соевый лецитин") – пищевая добавка класса эмульгаторов и антиоксидантов. Он предотвращает быструю порчу пищевых продуктов и позволяет получить однородную смесь из компонентов, которые в обычных условиях невозможно смешать друг с другом.

Вреден или нет Е322?

Считается, что эта добавка не только не вредна, но и полезна. По крайней мере, данных, убедительно доказывающих ее негативное влияние на организм, пока нет. Поэтому она разрешена к применению в РФ, Украине, странах Таможенного союза, ЕС, странах Британского Содружества, США и Канаде.

Природный лецитин в любом организме выполняет важнейшую функцию транспортировки витаминов, минералов и микроэлементов во все органы и ткани. Без него, в принципе, невозможен метаболизм.

Именно поэтому его синтетический аналог широко применяется в медицинской, косметической и пищевой промышленности.

Получают его как побочный продукт при производстве любого рафинированного растительного масла. В обработанном виде Е322 похож на коричневый воск с легким ореховым привкусом, растворимый в любом жире. Затем его разделяют на различные фракции – жидкость, крупные гранулы или мелкий порошок того же цвета.

Применение

В промышленности пищевая добавка Е322 используется в производстве кисломолочных продуктов, шоколада и изделий из него, кремов, суфле, мармелада. Еще – майонеза, маргарина, любых изделий из теста. Она «отвечает» за увеличение срока хранения, препятствуя процессам гниения и развития плесени. Изделиям из какао-бобов она помогает сохранить товарный вид – не образуется беловатый налет.

Никаких законодательно установленных ограничений на применение его в пищевой промышленности нет. Предельная концентрация тоже не установлена.

В косметологии вообще сложно найти продукт, куда Е322 не входит. Он есть в составе кремов, тоников, лосьонов, масок, шампуней и бальзамов для волос, помад.

Фармакологическое производство предлагает Е322 в чистом виде как полезную БАД.

Еще его добавляют в масляные краски, растворители на жировой основе, пестициды и удобрения.

Е322: влияние на организм

Без лецитина организм человека просто не сможет функционировать. И даже больше – примерно на треть из него состоят печень и почки. Однако получать лецитин лучше из натуральных продуктов. Им богаты орехи, мясо, субпродукты, яичный желток, сливочное масло, свежие фрукты и овощи.

Его недостаток ведет к сбоям в обмене веществ, замедляются процессы выработки новых клеток и обновления тканей, шлаки и токсины накапливаются в организме. Еще один побочный эффект – принимаемые лекарства не усваиваются полностью, их польза снижается.

Вред эмульгатора Е322 в том, что его избытки, в отличие от натурального лецитина, без проблем выводящегося из организма, скапливаются в тканях. Это ведет к тому, что в дальнейшем может развиться аллергия на продукты, богатые лецитином.

Есть ли вред?

Влиянием на организм Е322 обязан содержащимся в его составе фосфолипидам. Доказана его эффективность как БАД при диабете, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, поджелудочной железы, печени, суставов и позвоночника.

Однако некоторые факты вызывают тревогу:

  1. Чаще всего Е322 производят из генномодифицированной сои. Никто не может предсказать, что произойдет с человеком в долгосрочной перспективе после его употребления.
  2. По некоторым данным продукты переработки сои негативно влияют на память и уменьшают массу мозга.
  3. В нем содержатся изофлавоноиды, вредные для щитовидной железы.
  4. Соя плохо влияет на способность организма усваивать аминокислоты.
  5. Не доказано, но есть мнение, что лецитин может вызвать преждевременные роды.

Врачи запрещают употреблять БАД, в состав которых входит Е322, при индивидуальной непереносимости вещества и при наличии нарушений в эндокринной системе.

Видео по теме статьи