Десерты        03.09.2019   

Что приготовить на новогодний стол вегетарианские рецепты. Новогоднее меню: праздничные вегетарианские рецепты на Новогодний стол и Рождество

Ни один новогодний стол не обходится без «Оливье». Из множества рецептов вегетарианского варианта, именно этот завоевывает все больше внимания и положительных отзывов.

Ингредиенты

  • шампиньоны консервированные — 500 г;
  • морковь свежая — 150 г;
  • картофель свежий — 200 г;
  • соленый огурец — 3 шт.;
  • консервированный горошек — 1 банка;
  • лук зеленый — 1 пучок;
  • майонез — 4 ст. л.;
  • соль - по вкусу.

Сколько калорий?

Пошаговая инструкция

  1. Шампиньоны достать из банки, мелко нашинковать.
  2. Морковь и картофель отварить, дать остыть, почистить.
  3. Нарезать вареные овощи и соленые огурцы кубиками среднего размера.
  4. Все ингредиенты смешать, добавить мелко нарезанный лук.
  5. Заправить майонезом, посолить и поперчить по вкусу.
  6. Хорошо перемешать. Салатик для веганов готов, можно подавать на стол.

Вегетарианская и постная кухня Елены. Добрые рецепты покажет вам как легко и просто готовится этот салат.

Салат «Мимоза»

Любимая всеми «Мимоза» с нори и адыгейским сыром идеально подойдет для тех, кто является приверженцем вегетарианства. Готовить этот салат очень просто, при этом ингредиенты закуски создают нежный и тонкий вкус.

Ингредиент

  • картофель отварной — 250 г;
  • морковь отварная — 200 г;
  • сыр адыгейский — 150 г;
  • лук репчатый — 1 головка;
  • яблоко — 2 шт.;
  • морская капуста — 200 г;
  • майонез соевый — 200 г;
  • соль, перец — по вкусу.

Сколько калорий?

Пошаговая инструкция

  1. Вареный картофель очистить, натереть на крупной терке, выложить в салатницу, смазать слоем майонеза.
  2. Нарезать морскую капусту, проложить следующим слоем в салатницу, пропитать соусом.
  3. Сверху выложить мелко нашинкованный лук.
  4. Отварную морковь, почистить, натереть на крупной терке, выложить на лук, смазать майонезом.
  5. Удалить кожуру и сердцевину у яблок, потереть их на средней терке. Положить в салатницу следующим слоем, пропитать соусом.
  6. Натертый сыр выложить сверху, аккуратно и тщательно промазать майонезом.
  7. Украсить свежей зеленью, подать салат на стол.

Канал EdaHDTelevision представляет вегетарианскую «Мимозу» в таком варианте.

Салат «Сладкая парочка»

Необычная заправка с легкой горчинкой в сочетании с апельсином и овощами - как раз то, что нужно, чтобы удивить всех в новогоднюю ночь.

Ингредиенты

  • апельсин — 1 шт.;
  • авокадо — 1 шт.;
  • помидоры Черри — 6 шт.;
  • оливки — 1 банка;
  • листья салата — 1 пучок;
  • лук красный — 1 головка;
  • масло растительное — 4 ст. л.;
  • горчица — 0.5 ч. ложки;
  • уксус яблочный — 2 ч. л.;
  • соль, перец, сахар — по вкусу.

Сколько калорий?

Пошаговая инструкция

  1. Лук красный почистить, нарезать тонко полукольцами.
  2. Листья салата тщательно промыть, крупно порезать либо порвать руками.
  3. Апельсин отчистить, удалить косточки, порубить кубиками.
  4. Оливки нарезать кружочками.
  5. Авокадо помыть, удалить косточку, нарезать кубиками.
  6. Все ингредиенты смешать в салатнице.
  7. Черри промыть и нарезать на дольки.
  8. Сделать заправку: смешать уксус, горчицу, масло, добавить специи.
  9. Заправку добавлять перед подачей на стол.

Фотогалерея

Салат «Таежный»

Полезный, с нежной и пикантной заправкой салат подойдет не только к праздничному, но и к ежедневному столу. Шампиньоны можно заменить лесными грибами.

Ингредиенты

  • картофель — 4 шт.;
  • морковь — 2 шт.;
  • грибы маринованные — 1 банка;
  • клюква — 1 стакан;
  • горошек консервированный — 1 банка;
  • лук зеленый — 1 пучок;
  • укроп — 1 пучок;
  • петрушка — 1 пучок;
  • масло растительное — 1 ст. л.;
  • соль, перец - по вкусу.

Сколько калорий?

Пошаговая инструкция

  1. Картофель, морковь помыть, сварить, остудить и нарезать кубиком.
  2. Грибы промыть, нарезать кусочками.
  3. Лук, зелень мелко покрошить.
  4. Добавить предварительно промытую клюкву.
  5. Все ингредиенты смешать в миске.
  6. Сбрызнуть салат маслом, перемешать.

Фотогалерея

Салат «Морская звезда»

Этот салатик не останется без внимания ваших гостей. Легкое овощное блюдо станет изюминкой на праздничном столе.

Ингредиенты

  • картофель — 250 г;
  • морковь — 200 г;
  • огурцы свежие — 2 шт.;
  • нори — 3 листа;
  • сметана — 500 г;
  • асафетида, соль, черный перец.

Сколько калорий?

Пошаговая инструкция

  1. Отварить, почистить картофель и морковь.
  2. Листы нори крупно порвать, залить стаканом кипятка на пару минут, затем измельчить в блендере.
  3. Адыгейский сыр крупно натереть.
  4. Смешать сыр и нори. Добавить асафетиду — 1/4 чайной ложки, 2 столовые ложки сметаны и немного соли, перемешать.
  5. Вареную морковь потереть на крупной терке. Смешать с 1/4 ложки асафетиды, солью и с 2 столовыми ложками сметаны, перемешать.
  6. Огурцы нашинковать средним кубиком.
  7. Натереть малко вареную картошку.

Выкладываем слоями в салатницу:

  • картошка;
  • огурцы;
  • картофель;
  • нори и сыр;
  • морковь.

Все слои, кроме моркови, нори и сыра, смазать сметаной, а также добавить асафетиду и немного соли.

Салат можно оформить в виде морской звезды.

Фотогалерея

Слоеный салат с чечевицей

Оригинальный салатик с чечевицей и вегетарианским белком.

Ингредиенты

  • чечевица — 150 г;
  • огурцы соленые — 100 г;
  • морковь свежая — 1 шт.;
  • сыр твердый — 100 г;
  • майонез соевый — 150 г;
  • молоко — 200 мл;
  • агар-агар — 1ч. л.;
  • черная соль — 0.5 ч. л.;
  • асафетида, черный перец, соль.

Сколько калорий?

Пошаговая инструкция

  1. Готовим белок. Заливаем в кастрюлю молоко, засыпаем агар-агар. Помешиваем, чтобы молоко не подгорело.
  2. Когда вскипит молоко, выключить огонь, дать остыть до теплого состояния, добавить черную соль, перемешать.
  3. Залить молоко в форму, убрать в холодильник до полного застывания.
  4. Чечевицу залить небольшим количеством воды, варить до готовности.
  5. Когда чечевица остынет, добавить к ней 0.5 чайной ложки асафетиды и 0.5 чайной ложки соли.
  6. Сделать из чечевицы густое пюре.
  7. Морковь сварить, остудить, натереть на крупной терке.
  8. Соленые огурцы также натереть на крупной терке.
  9. Выкладываем слой чечевицы.
  10. Сверху — тертые огурцы.
  11. Следующий слой - морковь. Добавить соль и черный перец.
  12. Приготовленный белок натереть на крупной терке, посыпать им салат.
  13. Сверху посыпать сыром. По желанию можно украсить.

Все слои, кроме огурцов, смазать майонезом.

    Попробуйте этот чудесный витаминный салатик из сырой свёклы с морковью и орехами. Он идеален для зимы и ранней весны, Когда так не хватает свежих овощей!

  • Тарт Татен с яблоками. Веганский (постный) пирог с яблоками на песочном тесте. Рецепт с фото и видео

    Тарт Татен или пирог-перевёртыш - один из моих самых любимых рецептов. Это шикарный французский пирог с яблоками и карамелью на песочном тесте. Кстати, он выглядит весьма эффектно и с успехом украсит ваш праздничный стол. Ингредиенты самые простые и доступные! Пирог не содержит яиц и молока, это постный рецепт. А вкус великолепный!

  • Веганская уха! «Рыбный» суп без рыбы. Постный рецепт с фото и видео

    Сегодня у нас рецепт необычного веганского супа - это уха без рыбы. Для меня это просто вкусное блюдо. Но многие говорят, что действительно похоже на уху.

  • Крем-суп из тыквы и яблок с рисом. Рецепт с ФОТО И ВИДЕО

    Предлагаю вам приготовить необычный крем-суп из запечённой тыквы с яблоками. Да-да, именно суп с яблоками! На первый взгляд такое сочетание кажется странным, но на самом деле выходит очень вкусно. У меня в этом году выросли порционные тыковки сорта...

  • Равиоли с зеленью — гибрид равиоли и узбекских кук чучвара. Рецепт с фото и видео

    Готовим веганские (постные) равиоли с зеленью. Моя дочь назвала это блюдо Травиоли - ведь в начинке трава:) Изначально меня вдохновил рецепт узбекских пельменей с зеленью кук чучвара, но я решила модифицировать рецепт в сторону ускорения. Лепить пельмени слишком долго, а вырезать равиоли - намного быстрее!

  • Овощные котлеты из кабачков-цуккини с капустой и нутовой мукой. Постные. Веганские. Без глютена.

В год Собаки традиционно готовят мясные блюда, но они не всем подходят. Поэтому стоит рассмотреть вегетарианские рецепты на Новый год 2018. Составляя новогоднее вегетарианское меню, нeобходимо обязательно использовать продукты желтого цвета. Желтая Земляная Собака это оценит и проявит благосклонность. «Земляными» продуктами считаются все виды орехов, грибов, а также зелень и специи, такие как острый и душистый перец. Дополнить меню помогут хлебные блюда, например, чесночные тосты с прованскими травами.

Если рассматривать блюда, которые подойдут для встречи Нового года в компании вегетарианцев, то стоит обязательно включить в меню овощные запеканки, салаты, ассорти из овощей и фруктов, различные закуски из сыра и сои. Стоит также уделить внимание украшению блюд и сервировке праздничного стола.

Рецепт вегетарианского салата Оливье

Существует множество вариантов приготовления вегетарианского Оливье, но именно этот рецепт наиболее похож на традиционный салат по вкусу, консистенции и внешнему виду.

Состав:

  • картофель – 4 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • зеленый горошек – 200 г;
  • консервированный огурец – 3-4 шт.;
  • мягкий сыр тофу – 200 г;
  • соевый майонез – 3-4 стол.ложки;
  • соль и приправы – по вкусу;
  • растительное масло – 1 стакан;
  • соевое молоко – 0,5 стакана;
  • лимонный сок – 10 мл;
  • горчица, зелень – по вкусу.

В качестве дополнительных компонентов в вегетарианский оливье по желанию можно класть фасоль, соевую колбасу или соевое мясо, белые грибы.

Приготовление :

Вначале готовят соевый майонез для заправки. Для этого взбивают в блендере растительное (лучше оливковое) масло и соевое молоко. Они должны слегка загустеть.

Продолжая взбивать массу, добавляют соль и сок лимона. В уже достаточно густую массу, по консистенции напоминающую настоящий майонез, добавляют горчицу и приправу. Когда майонез готов, можно приступить к самому салату.

Картофель и морковь отваривают, остужают и чистят.

Все ингредиенты (кроме горошка) нарезают кубиками и выкладывают в вазочку слоями. Первый слой – морковь, далее – картофель, огурцы и тофу.

Сверху салат обильно смазывают майонезом и украшают зеленым горошком, выложив его в форме елочки.

Если компания большая, то можно сервировать Оливье порционно, разложив его в фужеры или тарталетки.

Ассорти из фаршированных овощей

Эта горячая овощная закуска выглядит ярко и аппетитно. Она отлично подойдет для праздничного стола. Для того чтобы это было действительно ассорти, за основу необходимо брать разные овощи. Таким образом, состав будет указан для каждой основы отдельно.

Состав для баклажанов :

  • баклажаны или цукини для основы – 3-4 шт.;
  • киноа – 200 г;
  • тофу или моцарелла – 200 г;
  • томаты – 200 г;
  • соевый соус – для заправки;
  • зеленый лук – 1 пучок;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • соль, специи – по вкусу.

Приготовление :

Киноа варят. Сыр натирают на терке. Лук измельчают. Чеснок пропускают через чеснокодавку.

Смешивают киноа, лук и чеснок и приправляют солью и специями, а затем заправляют соевым соусом.

Баклажаны или цукини разрезают вдоль и вырезают сердцевину. Начинку помещают в полученное углубление и отправляют овощи в духовку на сорок минут.

Состав для помидоров:

  • крупный картофель или томаты для основы – 4-5 шт.;
  • маринованные шампиньоны – 250 г,
  • морковь – 1 шт.;
  • большая луковица – 1 шт.;
  • сыр – 20 г.

Приготовление :

Лук мелко режут и пассируют. Морковь варят и измельчают. Сыр натирают на терке. Шампиньоны режут на небольшие кубики. Овощи для основы разрезают вдоль и освобождают от середины.

Смешивают шампиньоны, лук и морковь. Начиняют основу полученной смесью.

Сверху все посыпают сыром и отправляют в духовку на 20-25 минут для запекания.

Состав свеклы :

  • свекла для основы – 3-4 шт;
  • яблоко - 1 шт.;
  • рис – 100 г;
  • изюм – 2 ст.л.;
  • масло оливы – 5 г;
  • зелень – 1 пучок;
  • сметана – 2 ст.л.;
  • сыр – 20 г;
  • сахар, мед, молотая корица – по вкусу.

Приготовление :

Рис отваривают. Изюм распаривают в кипятке. Яблоко натирают на терке. Зелень мелко рубят.

Смешивают все компоненты для начинки, заправляют сметаной.

Свеклу чистят, разрезают вдоль и освобождают от сердцевины. Набивают начинку внутрь, приправляют специями. Сверху посыпают все тертым сыром.

Отправляют фаршированную свеклу печься в духовку на 40 минут.

Все овощи выкладывают на блюдо. Получается очень красиво и питательно.

Рецепт салата «Коул Слоу»

Салат вегетарианский праздничный «Коул Слоу» насытит организм витаминами, которые так необходимы зимой. Готовят его по-разному, но приведенный ниже рецепт является самым универсальным и вкусным из существующих.

Состав :

  • небольшой качан капусты – 1 шт.;
  • небольшого размера морковь – 2 шт.;
  • средних размеров головка репчатого лука – 1 шт.;
  • домашний майонез – 3-4 стол.ложки;
  • молотый черный перец, сахар и соль – по вкусу;
  • некислая сметана не менее 20 % жирности – 2 стол.ложки;
  • горчица – 3 чайн.ложки;
  • 6 % виноградный или яблочный уксус – 10 мл

Приготовление :

Вначале готовят соус для заправки салата, чтобы он успел настояться. Для этого в емкости смешивают майонез, сметану, горчицу, уксус, сахар и молотый перец. Когда масса станет однородной, ей нужно дать постоять в течение нескольких минут, после чего попробовать на вкус. Если вкусовые качества соуса устраивают, то можно приступать к нарезке овощей на салат.

Морковь чистят и натирают на крупной терке. Капусту тонко шинкуют и солят по вкусу в отдельной емкости. Но не стоит солить ее слишком обильно, чтобы избежать выделения большого количества сока.

Лук нарезают тонкими полукольцами. Соединяют вместе капусту, морковь и лук и перемешивают все руками.

Салат заправляют готовым соусом и тщательно перемешивают.

После того, как салат настоится в течение 5 минут, его нужно попробовать. При необходимости можно добавить сахар, соль или перец.

Перечисленные компоненты являются основными в рецепте салата «Коул Слоу», но по желанию в него можно добавлять другие ингредиенты, такие как зелень, болгарский перец, сельдерей или зеленый лук, чтобы разнообразить и обогатить вкус. Наряду с белокочанной капустой используют краснокочанную.

Рецепт шариков из брынзы

Разнообразить и украсить праздничное меню помогут новогодние вегетарианские закуски, такие как шарики из брынзы. На их приготовление придется потратить несколько больше времени, чем на салаты – около 1,5 часа.

Состав :

  • ржаной хлеб – 5 ломтиков;
  • сливочное масло – 130 г;
  • брынза – 130 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • петрушка и кинза – 5-6 веточек;
  • молотый красный перец – щепотка.

Приготовление :

Брынзу нарезают небольшими кубиками. Зелень моют и мелко рубят. Чеснок чистят и добавляют к сметане. Все вместе взбивают блендером.

Добавляют в блендер брызу и все перемешивают. Кладут в смесь зелень и перец.

После тщательного перемешивания смесь помещают в холодное место на час.

С кусочков хлеба срезают корочку и натирают их на мелкой терке в крошку.

Из смеси формируют шарики и обваливают их в крошке.

Украшают шарики, вываляв их в кунжуте.

Рецепт теплого фасолевого салата с орехами и грибами

Вегетарианские салаты на Новый Год также могут быть теплыми. Салат по представленному ниже рецепту получается очень вкусным и к тому же быстро готовится. Указанного количества продуктов хватит на 4 порции.

Состав :

  • шампиньоны – 300 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • консервированная белая фасоль – 1 банка;
  • консервированный горошек – 2-3 стол. ложки;
  • грецкие орехи – 50-70 г;
  • зелень и зеленый лук – пучок;
  • чеснок (по желанию) – 1-2 зуб.;
  • соль и перец – по вкусу;
  • растительное масло для заправки – 2 стол. ложки;
  • растительное масло для жарки – 2 стол.ложки

Приготовление :

Лук чистят, моют и мелко нарезают. На разогретую сковороду наливают растительное масло и поджаривают на нем лук в течение пары минут.

Грибы моют и нарезают на кубики. Жарят их вместе с луком еще в течение нескольких минут на небольшом огне.

Консервированную фасоль промывают и, когда вода стечет, добавляют к грибам. Тушат все вместе на протяжении 5-7 минут, постоянно помешивая.

Зелень моют и мелко рубят. Чеснок чистят и пропускают через чеснокодавку.

Грецкие орехи измельчают любым способом. Можно раздавить их скалкой или порезать ножом.

Соединяют все ингредиенты и добавляют консервированный горошек.

Салат солят и перчат, заправляют растительным маслом и перемешивают. Сверху салат можно украсить зеленью и орехами.

Рецепт классического рататуя или овощи по-французски

Рататуй – это не просто тушеные овощи, а настоящий кладезь витаминов и очень вкусное блюдо.

Состав :

  • томаты – 1 кг;
  • баклажаны – 300 г;
  • кабачки – 300 г;
  • чеснок – 4 зуб.;
  • сладкий перец – 300 г;
  • растительное масло – для заправки;
  • розмарин, тимьян, базилик – по щепотке;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление :

Кабачки нарезают кружочками толщиной 3 мм, удаляют из них серединку и кожуру.

Таким же образом нарезают баклажаны, солят их и оставляют на 10 минут.

Перец кладут на противень и запекают в духовке в течение 30 минут при температуре 200 градусов. Затем остужают и снимают с него кожицу.

Томаты ошпаривают кипятком и снимают с них шкурку.

Травы измельчают и добавляют к ним раздавленный чеснок. Лук режут полукольцами и немного обжаривают на растительном масле.

Томаты режут на кусочки, тушат, добавив перец.

На дно противня наливают соус, полученный в результате тушения томатов с перцем.

Выкладывают слоями кабачки и баклажаны. Накрывают противень фольгой и запекают овощи в духовке при температуре 180 градусов.

Мелко рубят зелень, а сыр натирают на терке. Готовое блюдо посыпают зеленью и сыром.

Рецепт овощной лазаньи

Вегетарианские блюда на Новый Год, которые содержат тесто, более сытные и могут считаться основой праздничного меню. Если же хочется, чтобы угощение стало более легким, то вместо слоеного теста используют лаваш.

Состав :

  • слоеное тесто – 1 упак.;
  • морковь – 1 шт.;
  • болгарский перец крупного размера – 2 шт.;
  • томатная паста – 2 стол.ложки;
  • оливки – 0,5 банки;
  • сахар – 10 г;
  • соус «Бешамель» - 200 мл;
  • соль – 5 г;
  • перец, кориандр, прованские травы и куркума – по вкусу.

Приготовление :

Морковь чистят и трут на терке, а перец мелко нарезают.

Специи обжаривают на среднем огне на растительном масле. Добавляют на сковороду перец и морковь.

Через пару минут кладут в смесь томатную пасту и тушат, чтобы овощи стали мягкими. Посыпают овощи молотым перцем и прованскими травами. Пока овощи настаиваются под крышкой, готовят тесто.

Форму для запекания смазывают маслом и выкладывают в нее тесто. Смазывают тесто соусом и выкладывают на него треть тушенных овощей. Поливают овощи соусом и посыпают сыром.

Выкладывают несколько таких слоев, а на последний добавляют оливки и также присыпают сыром.

Выпекают лазанью при температуре 180 градусов в течение 45 минут.

Рецепт фалафеля из нутового гороха

Фалафель – это шарики из нутового гороха, жаренные во фритюре. Обычно их подают с питой или лавашом, добавляя майонез или тахинный соус.

Состав :

  • нут – 200-250 г;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • лук репчатый – 200 г;
  • петрушка и кинза – по небольшому пучку;
  • мука – 0,5 стакана;
  • соль – 1 чайн.ложка;
  • тмин – 2 чайн.ложки;
  • рафинированное растительное масло – для заправки;
  • красный молотый перец – по вкусу.

Приготовление :

Нутовый горох варят. Для того, чтобы он приготовился быстрее, лучше всего замочить его на ночь.

Репчатый лук нарезают на небольшие кубики. Чеснок мелко нарезают или раздавливают в чеснокодавке.

Зелень мелко рубят и добавляют к нутовому гороху. Смешивают все с луком и специями, пропускают через мясорубку.

Из полученного фарша формируют небольшого размера котлеты, которые обваливают в муке. Это не позволит им развалиться во время запекания.

Котлеты выкладывают на противень или форму из силикона и запекают в духовке при температуре 180 градусов до появления золотистой корочки.

Отличным гарниром к котлетам из нута являются паста, гречневая или перловая каша, а также свежие овощи.

Рецепты холодных и горячих закусок на новогодний вегетарианский стол, представленные выше, просто и быстро готовятся. Они помогут встретить 2018 год, придерживаясь особых принципов питания. Перечисленные блюда придутся по вкусу и тем, кто собирается соблюдать рождественский пост, но хочет достойно и вкусно отпраздновать новогодние праздники.

Обязательно украсьте новогодний стол овощными и фруктовыми елочками. Это смотрится очень эффектно и шикарно.




В новогодних статьях этого цикла мы уже много писали о том, какие блюда приготовить на праздничный стол. Но основное внимание всегда уделялось мясу, птице и рыбе во всех видах. Но при этом мы забыли, что есть определенный процент людей, которые такую пищу не употребляют в принципе, и сложно надеяться, что для Нового года они сделают исключение.

Уважая их вкусы и традиции, сегодня мы подготовили вегетарианское меню на Новый год. И пусть мясоеды не представляют себе скудную трапезу из горки капусты и нескольких кусочков вареной моркови. Вегетарианские блюда на Новый год, приготовленные без применения животных продуктов, могут быть еще вкуснее и разнообразнее, главное - проявить фантазию.

Сразу условимся, мы говорим о вегетарианстве, в котором под запретом находятся не все продукты животного происхождения, а только плоть. То есть молоко, яйца, сметану и прочее мы вполне можем применять.

Закуски




Начнется вегетарианский новогодний стол, как и всегда, с закусок. Никто не отменял небольшие бутербродики на один укус. В качестве основы можно взять уже проверенные рецепты: мусс авокадо с соком лайма и острым перцем, пюре из свеклы с чесноком и натуральным йогуртом, разнообразной овощной икрой (кабачковой, баклажанной и любой другой по вкусу).




Точно так же вегетарианцы не откажутся от фаршированных яиц, в которых в качестве начинки подойдут ее многие традиционные виды: обжаренные с луком грибы, тертая сырая морковь с чесноком и плавленым сыром и так далее.




Также не нужно обходить стороной разнообразные традиционные вегетарианские рецепты на Новый год русской кухни: квашеную капусту, разнообразные из овощей, моченые яблоки и так далее. Они не только разнообразят стол, но и заставят всех гостей вспомнить свои корни.




Даже традиционная селедка под шубкой может после небольшой модернизации занять свое место на вегетарианском столе. Для него понадобится картофель, морковка, свекла, плавленый (или адыгейский) сыр, морская капуста, грецкие орехи и майонез. Выкладывается салат как обычно слоями, при этом каждый промазывается майонезом. Но, с учетом отсутствия селедки, последовательность выглядит так: картофель, морская капуста, сыр, морковь, свекла, перемешанная с дроблеными орехами. Слои можно повторять, тогда салат станет еще интереснее.

Основное блюдо




В качестве основного блюда на вегетарианский новогодний стол можно приготовить овощные шашлычки в кляре . Для них нужно заранее приготовить кляр по любимому рецепту (к примеру, вода, кефир, мука, соль и специи) и порезать на небольшие порционные кусочки овощи: кабачок, баклажан, болгарский перец, помидоры и адыгейский сыр. Все, кроме сыра и помидоров, нужно смешать, посыпать специями и солью и оставить на полчаса, чтобы они пропитались. На бамбуковые палочки нужно нанизать все ингредиенты, обмакнуть в кляр со всех сторон и обжарить на оливковом или подсолнечном масле (его должно быть достаточно много, слой в 2-3 сантиметра). Жарить шашлычок с двух сторон под закрытой крышкой, 6-8 минут. Когда он приготовится, нужно положить его на слой салфеток или бумажных полотенец, чтобы они впитали лишнее масло.

Десерт

В принципе, большинство десертов и так соответствуют принципам вегетарианской кулинарии (очень сложно представить себе пирожное с мясом). Единственное исключение составляет пищевой желатин, который производится из хрящевой ткани животных, а значит – попадает под запрет. Но если все же хочется побаловать себя и гостей таким блюдом, то можно использовать агар-агар, для производства которого применяются специальные водоросли.




Но в качестве примера прекрасного новогоднего десерта, который понравится и вегетарианцам и мясоедам, можно привести печеные яблоки. Для их приготовления нужно отобрать несколько красивых красных яблок одинакового размера, вырезать у них серединку и наполнить освободившееся пространство смесью сливочного масла, сахара и корицы. Затем каждое яблоко нужно обернуть фольгой или специальной пленкой и готовить на пару или в духовке до мягкости. Десерт можно украсить палочкой корицы и карамелью.

Вот такое достаточно просто меню не содержит ничего, запретного для вегетарианца, но вполне будет по вкусу и всем остальным. Возможно, после такого ужина они даже подумают о смене кулинарной ориентации.