Выпечка Ивана        24.09.2019   

Что приготовить из замороженной стручковой фасоли. Как приготовить стручковую фасоль: блюда из спаржевой фасоли


Полезные свойства стручковой фасоли, обусловленные наличием в овоще множества микроэлементов и витаминов, хорошо изучены, а сам продукт любим всеми, кому не безразлично свое здоровье и просто вкусная еда. Но попробовать снятые с грядки зеленые, стручки можно только в летние месяцы, ведь надолго сохранить фасоль сочной и хрустящей не получится.

Чтобы и в межсезонье не отказывать себе в удовольствии и готовить полезные гарниры, стручковую фасоль на зиму замораживают. Это наиболее простой и доступный способ, при котором стручки не теряют ни вкуса, ни консистенции, ни полезных свойств.

Как на зиму заморозить стручковую фасоль?

Прежде чем заготавливать стручки, нужно правильно выбрать пригодное для заморозки сырье. Чтобы фасоль в готовом блюде была нежной, но плотной, а при поедании не чувствовались жесткие бобы и волокна, с растений собирают стручки молочной спелости, у которых:


  • только начинают формироваться плоды, в длину не превышающие 3–7 мм, обладающие сочной мягкой мякотью и неплотной кожурой;
  • створки имеют ровный зеленый или желтоватый, в зависимости от сорта, оттенок и легко повреждаются ногтем.

Чем толще и сочнее будут створки стручка, тем проще из замороженной стручковой фасоли приготовить согласно рецепту вкусные гарниры, салаты и запеканки. Многие хозяйки отправляют в морозильную камеру стручки, растительное сырье лишь помыв и обрезав грубые части. В этом случае, когда потребуется приготовить фасоль, размороженные стручки потеряют свою насыщенную окраску и станут бурыми. Чтобы этого не произошло, стручковую фасоль обязательно бланшируют. Как же на зиму заморозить стручковую фасоль, и если еще какие-то особенности у этого процесса?

С предварительно вымытых стручков зеленой фасоли обрезают грубую часть, где крепится плодоножка.

Для удобства хранения и приготовления блюд из фасоли стручки нарезают на части длиной от 2 до 5 см.

Стручковую фасоль на три минуты погружают в кипящую воду. За это время овощ не потеряет своей консистенции, но стручки станут эластичными, а главное, приобретут красивый оттенок.

Из кипящей воды фасоль перекладывают в воду со льдом, что закрепит цвет и за три минуты остудит сырье.

Откинутую на дуршлаг стручковую фасоль просушивают.

Готовую к заморозке на зиму стручковую фасоль раскладывают по плотно закрывающимся пакетам.

В таком виде овощ может храниться до 4–6 месяцев. Но здесь важно помнить, что подвергать повторному замораживанию такой продукт нельзя. Фасоль не только теряет внешний вид, но и большую часть витаминов.

В промышленности для заморозки зеленой фасоли используют струю очень холодного воздуха. Поэтому процесс длится всего несколько секунд, а кусочки готовый продукт получается рассыпчатым, без слипшихся комков и включений льда.

Заморозить на зиму стручковую фасоль подобным образом в домашних условиях не получится. Но:


  • рассыпав уже бланшированные и подсушенные стручки на неглубоком поддоне;
  • затем отправив его в морозильную камеру, можно получить качественную рассыпчатую фасоль для любых кулинарных изысков.

Температура при этом должна быть максимально низкой, а слой стручков – минимальным.

Как приготовить стручковую фасоль, замороженную на зиму?

Из замороженной зеленой фасоли готовят множество самых разных блюд, начиная от вегетарианских супов и легких диетических гарниров, до сытных вторых блюд с грибами и мясом, салатов и запеканок.

При этом практически все подобные рецепты приготовления замороженной стручковой фасоли достаточно просты и не требуют много времени.

Рецепт приготовления отварной фасоли

Чаще всего, компонентом того или иного кулинарного блюда становится отварная стручковая фасоль. Обжаренные на растительном или сливочном масле стручки немного реже встречаются в рецептах приготовления замороженной стручковой фасоли.

Приготовить такую заготовку совсем не сложно.

  • Фасоль, не размораживая, варят в подсоленной воде. Причем после закипания овощи должны находиться на огне не больше 5–7 минут.
  • Обжаривать удобнее размороженные при нулевой температуре стручки. В этом случае они не размягчатся и не дадут в сотейнике слишком много воды. Процесс жарки длится также не более 6 минут.

Стручковая фасоль уже в таком виде является прекрасным дополнением к запеченному или отварному мясу, плице и морской рыбе. Но при желании к сочным зеленым стручкам добавляют сладкий маринованный , соевый соус и измельченные ржаные сухарики.

Такой салат утолит голод, взбодрит и станет хорошим дополнением к печеному картофелю или изделиям из мясного фарша.

Ранней весной легкий салат из свежего редиса и стручковой фасоли с первой зеленью и луком-шалотом поможет приблизить лето.

Вариантов таких простых блюд множество.

Благодаря нейтральному вкусу фасоль сочетается с и картофелем, сладкой кукурузой и бобовыми, тыквой и макаронными изделиями, грибами и другими ингредиентами.

Как еще можно приготовить стручковую фасоль, замороженную летом и крайне необходимую зимой, когда организм испытывается естественный дефицит витаминов и свежих овощей?

Для этого блюда потребуется:

  • 300 грамм замороженной на зиму стручковой фасоли;
  • 500 грамм , который отваривают и режут ломтиками;
  • 3 сваренных вкрутую яйца;
  • 1 некрупная неострая луковица.

Фасоль отваривают, отбрасывают на сито и обсушивают. Яйца разрезают пополам или на четвертинки. Лук нарезают тонкими полукольцами.

Стручки вместе с дольками картофеля и луком, сбрызнув маслом, запекают с добавлением соли, перца и специй по вкусу. Хорошо подчеркнет вкус нарезанный дольками чеснок, добавленный за несколько минут до готовности. Овощи снимают с огня, когда на картофеле образуется румяная корочка.

Для заливки салата готовят смесь из ложки лимонного сока, пары ложек дижонской горчицы и 70 грамм оливкового масла. При необходимости в соус добавляют винный уксус, соль и специи. Украсить блюдо и придать яркость можно с помощью яйца, зелени базилика и лимонной цедры.

Рецепт приготовления стручковой фасоли с томатами и чесноком

На 400 грамм замороженной на зиму стручковой фасоли для этого салата потребуется:

  • ложка растительного масла;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • 8–10 помидоров черри;
  • соль по вкусу.

Пока стручки фасоли варятся, на сковороде разогревают масло, в которое кладут нарезанный тонкими ломтиками чеснок и специи. Лучше всего к овощам в этой случае подойдет базилик и орегано. Затем в посуду добавляют томаты, а через пару минут отваренную фасоль. На огне блюдо в общей сложности проводит 4–5 минут, после чего его можно подавать к говядине или утке.

Продукты, необходимые для салата:

  • 300 грамм мелкого очищенного репчатого лука;
  • 500 грамм зеленой фасоли;
  • 5 столовых ложек растительного масла;
  • 300 грамм свежих шампиньонов или других грибов по выбору;
  • ложка соевого соуса;
  • 4 зубчика чеснока;
  • веточка тимьяна;
  • лимонный сок, перец и соль по вкусу.

В сковороде растапливают 3 ложки масла, в котором хорошо обжаривают мелкие, приправленные солью луковицы. При помешивании такой процесс может длиться до 30 минут. За это время можно отварить и остудить предварительно, замороженную для зимы стручковую фасоль.

Ложку масла нагревают в сотейнике, куда затем добавляют нарезанные дольками грибы. Их следует жарить около 10 минут, пока не зарумянятся. Потом в эту же посуду вливают оставшееся масло и кладут чеснок, тимьян, соль и перец. Через полминуты, когда появится аромат, сотейник снимают с огня. Горячие овощи и грибы смешивают, приправляют лимонным соком и соевым соусом и подают к столу.

Лапша с курицей и замороженной стручковой фасолью: рецепт приготовления супа

Для приготовления блюда понадобится:

  • 200 грамм стручковой фасоли;
  • 200 грамм отварного филе куриной грудки;
  • 1 литр нежирного куриного бульона;
  • 1 столовая ложка измельченного свежего имбиря;
  • ложка измельченного ;
  • 1 небольшая луковица:
  • несколько перьев зеленого лука;
  • 2 чайные ложки кунжутного масла;
  • 2 ложки соевого соуса;
  • зелень кинзы и базилика.

Измельченный чеснок, имбирь, нарубленный репчатый лук и стручки фасоли обжаривают на масле, затем аккуратно извлекают фасоль, а в остальные овощи добавляют в куриный бульон. Сюда же вливают соевый соус, кладут нарезанное кусочками куриное филе, при необходимости суп подсаливают и перчат. Еще 10 минут кастрюля остается на огне, затем суп заправляют тонкой лапшой, а затем, незадолго до готовности добавляют фасоль. Готовое блюдо при подаче украшают зеленью.

Рецепт приготовления постного блюда из замороженной фасоли - видео


Является источником большого количества витаминов и минеральных веществ (кальция, магния, фосфора, калия, железа и марганца). В диетическом питании она славится отсутствием холестерина в составе и высоким содержанием клетчатки. Стручковая фасоль - низкокалорийный продукт. В ней содержится всего 31 ккал в 100 граммах. Поэтому не случайно этот представитель бобовых входит в состав многочисленных диет и постного меню. В нашей статье представлены фото и рецепты приготовления Среди них можно выбрать любое блюдо на свой вкус: с грибами, мясом, яйцом, рисом и другими продуктами.

Простой рецепт замороженной стручковой фасоли на сковороде

Приготовить вкусный и полезный гарнир к мясу за 10 минут совсем несложно. Безусловно, если в морозильной камере сохранилась упаковка замороженной стручковой фасоли. Рецептов приготовления гарниров из нее существует очень много. Ниже предлагается один из самых простых и быстрых:

  1. На сковороде растапливается кусочек сливочного масла (20 г).
  2. Без предварительного размораживания в него выкладывается 400 г стручковой фасоли. Под крышкой блюдо готовится буквально 1 минуту.
  3. Дальше фасоль обжаривается без крышки еще около 5 минут. За это время она не успеет потерять свой цвет и останется слегка хрустящей. Чтобы фасоль стала мягче, обжаривать ее придется 10 минут.
  4. В конце приготовления посолить блюдо, поперчить, добавить измельченный чеснок (2 дольки).

Стручковая фасоль на сковороде в томатном соусе

В следующем блюде приятный, кисловатый привкус помидоров отлично сочетается с пикантным ароматом чеснока и сочностью зеленых стручков. Как и в большинстве рецептов приготовления, стручковая фасоль на сковороде обжаривается без предварительной разморозки. А пошаговая инструкция к этому рецепту выглядит следующим образом:

  1. Стручковая фасоль (200 г) отваривается в кипящей воде примерно 5 минут, откидывается на дуршлаг и промывается холодной водой.
  2. Измельченные лук и чеснок (4 дольки), нарезанная кубиками морковь и полоски болгарского перца обжариваются на растительном масле.
  3. Следом на сковороду добавляется мелко нарезанный помидор, томатный соус соевый (по 2 ст. ложки).
  4. Под крышкой овощи тушатся 3 минуты.
  5. На сковороду выкладывается стручковая фасоль. Сверху добавляется зелень укропа, лавровый лист. Блюдо готовится еще 3 минуты и подается к столу.

Стручковая фасоль по-корейски

Все специи для следующего блюда (соль, сахар и специальная приправа для моркови) добавляются по вкусу. Существуют разные рецепты приготовления фасоли стручковой по-корейски.

Традиционно блюдо готовят холодным способом. Заключается он в том, что все ингредиенты смешиваются в свежем виде и маринуются в специях в течение суток в холодильнике. Только стручковую фасоль следует предварительно отварить в течение 7 минут. Дальше в миске соединяются натертая на специальной терке морковь, лук полукольцами и фасоль. Все ингредиенты смешиваются со специями (уксус, приправа для корейской морковки, соль, перец) и отправляются в холодильник на 24 часа.

Второй способ заключается в том, что морковь с луком предварительно обжаривают на растительном масле. К ним добавляется отварная фасоль и специи. Поскольку ингредиенты с приправой, солью и уксусом перемешиваются на горячей сковороде, процесс маринования происходит быстрее. Такое блюдо можно пробовать уже через 1 час или после его полного остывания.

Рецепты приготовления стручковой фасоли с яйцом

Ниже представлены два варианта приготовления сытного завтрака. В основу блюда положены яйца и стручковая фасоль. Это значит, что уже с утра организм получит порцию витаминов, клетчатки и 10% суточной нормы белка.

Рецепты приготовления стручковой фасоли с яйцами заключаются в следующем:

  1. На сковороде с растительным маслом (1 ч. ложка) до мягкого состояния обжаривается сначала лук, а затем чеснок. Следом отправляются нарезанные кубиками 2 помидора, а еще через 3 минуты к овощам добавляется размороженная или свежая фасоль в стручках (300 г). Ингредиенты обжариваются 4 минуты, а в это время нужно взбить вилкой 2 яйца. Яичная масса выливается на овощи. Омлет прокалывается в нескольких местах вилкой, чтобы он быстрее прожарился. Готовое блюдо поливается соевый соусом и посыпается петрушкой.
  2. Заранее вымытая стручковая фасоль (700 г) с обрезанными кончиками опускается в кипящую воду с солью на 7 минут. После варки бобовые перекладываются в ледяную воду, что позволяет сохранить их яркий цвет. Отдельно 2 яйца взбиваются с солью, перцем и соком лимона (2 ст. ложки). Фасоль выкладывается на сковороду и заливается яйцами. В процессе приготовления ингредиенты смешиваются между собой. Готовое блюдо подается в качестве гарнира или на завтрак.

Стручковая фасоль с рисом

Рецепт следующего блюда заключается в выполнении такого порядка действий:

  1. Измельченный ножом лук выкладывается на сковороду с растительным маслом и обжаривается до золотистого цвета.
  2. Морковь нарезается кружочками и добавляется на сковороду к луку. Под крышкой овощи пассируются 7 минут.
  3. Рис (200 г) промывается несколько раз, после чего выкладывается на сковороду к моркови и луку.
  4. Сверху наливается 400 мл воды. По вкусу добавляется соль.
  5. Под крышкой рис готовится около 20 минут или до полного испарения воды.
  6. На сковороду выкладываются замороженные стручки фасоли (150 г). Готовятся бобовые 5 минут.
  7. Добавляется перец, сушеный укроп и другие специи по вкусу.
  8. Огонь выключается, сковорода накрывается крышкой, после чего готовое блюдо оставляется на плите еще на 20 минут.

Как и во многих других рецептах, при приготовлении стручковой фасоли ее не нужно предварительно размораживать. Так в ней сохраняется максимальное количество витаминов и других полезных веществ.

Пошаговое приготовление стручковой фасоли по рецептам

Это блюдо можно подать как самостоятельное или же с гарниром из риса, картофеля или пасты. Мясо получается сочным, хотя и готовится не более 30 минут. Рецепт приготовления стручковой фасоли с мясом и томатной пастой заключается в следующем:

  1. Свиная вырезка (300 г) обжаривается на растительном масле с мелко нарубленным луком.
  2. Добавляется стручковая фасоль (300 г), томатная паста (2 ст. ложки), сушеный тимьян (1 ч. ложка) и соль по вкусу.
  3. Овощи с мясом обжариваются 5 минут.
  4. В сковороду наливается 50 мл горячей воды.
  5. Под закрытой крышкой и на слабом огне стручковая фасоль с мясом готовится 20 минут. Блюдо подается к столу.

Постная стручковая фасоль с грибами

Такое блюдо подойдет и для церковного поста, и для вегетарианцев. Для него можно использовать замороженную стручковую фасоль и любые грибы, например, шампиньоны. Описать процесс приготовления блюда можно всего в нескольких предложениях:

  1. Фасоль (350 г) опустить в кипящую подсоленную воду. Варить бобовые ровно 2 минуты с момента повторного закипания. Готовую стручковую фасоль откинуть на дуршлаг.
  2. Шампиньоны (350 г) нарезать тонкими пластинками.
  3. Измельчить луковицу и чеснок (3 дольки).
  4. На растительном масле (50 мл) обжарить сначала лук и чеснок, после чего добавить шампиньоны. Готовить их до полного испарения жидкости.
  5. На сковороду к овощам выложить стручки фасоли.
  6. Перемешать ингредиенты, посолить, поперчить, добавить соль и перец. Готовить блюдо под крышкой еще 3 минуты.

Стручковая фасоль с картошкой и мясом в мультиварке

Процесс приготовления следующего блюда происходит в таком порядке:

  1. В чаше мультиварки на растительном масле обжариваются кусочки свинины (500 г). Для этого можно выбрать программу "Жарка" или "Выпечка".
  2. Как только на мясе появится румяная корочка, к нему добавляется мелко нарезанный лук и морковь кубиками. Овощи со свининой через 10 минут заливаются водой и тушатся 20 минут.
  3. К мясу с луком и морковью добавляется стручковая фасоль (400 г) и картофель (8 шт.), нарезанный кубиками. Сверху доливается еще немного воды. На этом этапе обязательно нужно добавить соль и перец.
  4. В режиме "Выпечка" или "Тушение" блюдо готовится еще 30-40 минут, пока картофель не станет мягким.

Маринованная стручковая фасоль на зиму

Этот продукт можно не только замораживать на зиму, но и консервировать. Вкус у маринованной стручковой фасоли будет просто замечательный. Она получается немного плотной и хрустящей. Такая закуска понравится всем.

Рецепт приготовления зеленой стручковой фасоли в маринаде на зиму довольно прост:

  1. Фасоль (1 кг) тщательно моется и нарезается кусочками произвольного размера. Можно просто обрезать хвостики, а стручки оставить длинными.
  2. Подготовленную фасоль отварить в кипятке в течение 12 минут.
  3. Слить воду. Разложить стручковую фасоль по банкам объемом 500 мл.
  4. Сверху добавить специи: по 4 бутона гвоздики и горошины душистого перца, и столько же долек чеснока.
  5. Из сахара (3 ст. ложки), соли (1 ст. ложка) и воды (1 л) приготовить на плите маринад. Залить им стручковую фасоль в банках, добавив дополнительно по одной столовой ложке уксуса (6%).
  6. Накрыть банки крышками и закатать их консервным ключом.

Спаржевая фасоль содержит в себе огромное количество полезных веществ. Например, фолиевую кислоту, магний, железо и конечно белок, придающий силу. Этот продукт можно использовать для приготовления многочисленных блюд: салатов, супов, гарниров. Лучшие рецепты со стручковой фасолью подобраны и публикуются далее.

Салат из стручковой фасоли

Состав продуктов: 370 г стручковой фасоли, 1 ст. ложка яблочного уксуса, половина крупного сладкого болгарского перца, 240 г маринованной красной фасоли, фиолетовая луковица, 4 ст. ложки постного масла, соль, сахар.

  1. Стручковая фасоль варится в соленой воде 4-5 минут. Далее она выкладывается на дуршлаг.
  2. Когда продукт остынет и с него стечет лишняя жидкость, можно пересыпать фасоль в салатник.
  3. Сюда же добавляется лук, резанный кубиками, и произвольно измельченный сладкий перец. Особенно эффектно в такой закуске выглядит желтый овощ.
  4. В салат засыпается маринованная фасоль без рассола.
  5. Ингредиенты солятся по вкусу и заправляются соусом из уксуса, масла и сахара.

Подается салат из стручковой фасоли к столу сразу после исполнения.

Рецепт приготовления супа

Состав продуктов: 320 г курятины, крупный помидор, 2 л фильтрованной воды, морковь, 130 г спаржевой фасоли, луковица, соль, 3-4 картофелины, чеснок по вкусу.

  1. Мясо режется небольшими ломтиками и опускается в соленую воду. Из него около получаса варится бульон. В него сразу добавляются и бруски картошки.
  2. Тертая морковь, кубики лука и кусочки томата прямо с кожицей обжариваются на постном масле до мягкости. В овощную смесь можно добавлять любые приправы по вкусу. Сюда же выкладывается и раздавленный чеснок.
  3. В бульон выкладывается нарезанная брусочками фасоль и поджарка со сковороды. Суп солится.
  4. Вместе ингредиенты варятся еще 12-14 минут.

Подается суп со стручковой фасолью с порцией измельченной свежей зелени.

Стручковая фасоль с яйцом

Состав продуктов: 670 г стручковой фасоли, 2 больших яйца, поваренная соль, 2 большие ложки сока лайма или лимона, смесь перцев.

Советуем посмотреть рецепты зеленой фасоли с фото на сайте, в которых подробно описано приготовление блюд из зеленой фасоли. Важно, не переваривать стручки, чтобы в готовом блюде зеленая фасоль оставалась чуть-чуть хрустящей и не теряла ярко-зеленую окраску. Разнообразными блюдами из зеленой фасоли богата, прежде всего, кавказская кухня.

Зеленая стручковая фасоль вкусна и сама по себе, и с добавлением мяса. Мясо надо предварительно слегка обжарить, добавить к ней нарезанную кусочками фасоль, томатную пасту и обжаривать все вместе. К столу можно подавать в горячем или в охлажденном ви

раздел: Рецепты из свинины

Предлагаю рецепт вкусной запеканки из зеленой стручковой фасоли с вареными яйцами и мясным фаршем. Фасоль стручковую можно брать свежую или свежезамороженную. В любом случае, её надо предварительно отварить до полуготовности в подсоленной воде. Перед

раздел: Овощные запеканки

Рецепт пряной стручковой фасоли с яйцом - это один из вариантов приготовления лобио. Стручки зеленой фасоли предварительно нарезают на небольшие отрезки и в таком виде слегка отваривают. Остальные овощи пассеруют, смешивают с фасолью, заливают взбиты

раздел: Грузинская кухня

Делюсь простым рецептом овощных оладий из цветной капусты и стручковой фасоли, которые можно подавать как гарнир к мясу или рыбе или как самостоятельное блюдо со сметаной или соусом по вкусу, например, дзадзики. Если не хотите жарить оладьи на масле,

раздел: Фасолевые котлеты

Для приготовления стручковой фасоли в томате на зиму выбирайте молодые зеленые стручки без жестких жилок. Стручки можно готовить целиком или предварительно разрезать на небольшие кусочки. Для томатного сока подойдут спелые помидоры любого сорта.

раздел: Салаты (консервирование)

В сочетании с курицей зеленая фасоль представляет собой идеальное диетическое блюдо, полное белков и клетчатки. Этот рецепт зеленой фасоли с куриной грудкой еще хорош и тем, что приготовить его можно очень быстро. По желанию дополнительно к готовому

раздел: Куриные грудки

Азиатскую лапшу собу в разных видах сейчас подают во многих фаст-фудовских кафе, а также во всевозможных доставках еды на дом можно заказать. Но, как показывает практика, лапша якисоба приготовленная дома, пусть даже с использованием готового соуса -

раздел: Рисовая лапша

По-настоящему летнее блюдо из молодой стручковой фасоли, сладкого болгарского перца и грецких орехов. Можете назвать это блюдо лобио, вкус его от этого не изменится. Советую это блюдо всем, кто любит летнюю зелень и легкие рецепты.

раздел: Овощные рагу

В вашем ежедневном меню не хватает яркости и цвета? Разнообразьте его оригинальными салатами! Рецепты члена Российской гильдии шеф-поваров Алексея Семенова помогут вам добавить в рацион красок и повысить настроение на весь день, например, приготовив

раздел: Салат из баклажанов

Рецепт из книги Марты Стюарт. Рецепты действительно очень быстрые и простые. В целом получилось очень вкусно! И не избитое такое блюдо, свеженькое. Что бы я изменила: добавила бы немного сливочного масла по готовности. В книге пишут, что такое сочета

раздел: Макароны с соусами

Полпетоне по-лигурийски – запеканка из зеленой фасоли, отварного картофеля с сыром. Лучше готовить и подавать запеканку в индивидуальных формочках. Вкус этого лигурийского полпетоне хорошо сочетается как с мясными, так и с рыбными блюдами.

раздел: Картофельные запеканки

Лобио - блюдо грузинской кухни из зеленой стручковой или сухой фасоли. Этот рецепт лобио из молодой стручковой фасоли. Кроме фасоли, вам понадобятся грецкие орехи, репчатый лук, чеснок, зелень кинзы, чабера и укропа. Фасоль предварительно нарезают

раздел: Лобио

Для этой овощной запеканки подойдут белокочанная капуста, морковь, зеленый горошек и стручковая фасоль. Овощи сначала немного обжаривают, затем тушат и запекают в духовке под соусом бешамель. Для соуса, как обычно, обжариваем муку до орехового аромат

раздел: Овощные запеканки

Рисовая лапша - это полупрозрачные полоски шириной от нескольких мм до 2-3 см. Подходит для супов, основных блюд и салатов. Перед тем, как готовить, лапшу замачивают в холодной воде. Время замачивания зависит от рецепта. Если готовят суп, замачива

Что можно приготовить из зеленой фасоли? Рецепты вкусных блюд из зеленой фасоли

Зеленая фасоль используется в кулинарии в свежем, консервированном или в замороженном виде. Чтобы сохранить яркий зеленый цвет стручков, в воду при варке обязательно добавляют немного лимонной кислоты или лимонного сока. Варить зеленую фасоль нужно недолго, не более 5 минут, бросив в подсоленую кипящую воду. Если готовите фасоль на пару, то подержите подольше – 8-10 минут. У стручков свежей зеленой фасоли нужно обрезать кончики и хвостики, сами стручки нарезать небольшими кусочками.

Что приготовить из зеленой фасоли? Да что угодно! Добавляйте фасоль в любое овощное рагу, варите с ней супы, делайте омлеты, салаты, гарнир к мясным блюдам. Она может быть основным ингредиентом блюда или выступать в качестве дополнения. Предлагаем рецепты блюд с зеленой фасолью, которые помогут вам сделать домашнее меню разнообразным и вкусным.

Рецепты блюд из зеленой фасоли

Салат с зеленой фасолью, грибами и корейской морковкой

Ингредиенты: по 200 гр. фасоли, моркови по-корейски, свежих шампиньонов, 100 гр. сыра, растительное масло, соль.

Как готовить. Грибы режем ломтиками, обжариваем в масле до готовности, в конце подсаливаем. Выкладываем на салфетку чтобы впиталось лишнее масло. Фасоль отвариваем до мягкости в подсоленой воде. Охлаждаем под холодной водой. Сыр натираем на мелкой терке. Смешиваем все ингредиенты. Заправка не нужна – в моркови и грибах достаточно масла. По вкусу можно добавить немного лимонного сока. Смешивайте продукты охлажденными, иначе сыр расплавится.

Теплый салат из стручковой фасоли

Ингредиенты: 400 гр. зеленой стручковой фасоли, 200 гр. белой сухой фасоли, 1 луковица, 2 помидоры, долька чеснока, соль и черный молотый перец, растительное масло.

Как готовить. Сухую фасоль замачиваем с вечера, потом отвариваем до мягкости. Солить не нужно. Свежую зеленую фасоль отварите в подсоленой воде до готовности (5-6 минут), луковицу мелко нарежьте, обжарьте в масле. Помидоры нарежьте дольками, сбрызните маслом и запеките в духовке 5-7 минут при температуре 180 градусов.

Смешиваем белую и зеленую фасоль, лук, помидоры, чеснок. Солим и перчим по вкусу, заправляем маслом и сразу же подаем.

Суп с зеленой фасолью и грибами

Ингредиенты: 100 гр. зеленой фасоли, по 1 картофелине, луковице, морковке, 1 небольшой кабачок, 100 гр. свежих шампиньонов, литр любого бульона или воды, соль, специи, масло и зелень.

Как готовить. Грибы обжарить в масле. В другой сковородке обжарить лук и морковку, добавить нарезанный кубиками картофель, обжаривать еще 5 минут. Переложить овощи в кастрюлю, влить кипящий бульон, дать еще раз закипеть. Фасоль нарезать кусочками, на пару минут опустить в кипяток (добавьте в него лимонный сок) и затем переложить в бульон к овощам. Туда же добавить обжаренные грибы. Варить суп на тихом огне до полной готовности. В конце приправить специями, посолить и положить зелень. Подавать суп со сметаной.

Омлет с овощами и зеленой фасолью

Ингредиенты: зеленая фасоль, цветная капуста, морковь, лук, помидор (пропорции овощей произвольные). Так же понадобятся 2 яйца, немного молока, соль и специи, растительное масло, свежая зелень.

Как готовить. Несколько соцветий цветной капусты отварить до полуготовности в подсоленой воде. Фасоль нарезать кусочками, залить кипятком на несколько минут. Лук мелко нарезать, морковку натереть, помидор нарезать кубиками. Сначала обжарить в масле лук и морковь, добавить капусту, фасоль, потом помидор, посолить и поперчить. Тушить до готовности. Яйца взбить с молоком, подсолить, вылить на овощную смесь, посыпать зеленью. Накрыть крышкой и на слабом огне довести до готовности.

Перловка с грибами и зеленой фасолью

Ингредиенты: полстакана перловой крупы, 300 гр. шампиньонов, 200 гр. фасоли, соль, специи, растительное масло.

Как готовить. Перловку замочите на три часа в холодной воде. Промойте, влейте 2 стакана кипятка, варите 30-40 минут до готовности. В конце воду подсолите. Откиньте на дуршлаг. Фасоль отварите до готовности в подсоленой воде с добавлением лимонного сока. Грибы нарежьте ломтиками, обжарьте в масле. Добавьте в сковородку к грибам фасоль и немного обжарьте все вместе. Положите туда же перловку, накройте крышкой и готовьте еще минут 5-10 на минимальном огне.

Курица с зеленой фасолью

Ингредиенты: 1 кг. куриного мяса, 400 гр. консервированной белой фасоли или 1,5 стакана отварной фасоли, 300 гр. зеленой фасоли, 400 гр. помидор, 1 луковица, чеснок, 5-6 стаканов воды или бульона, соль, молотая паприка, молотый черный перец, растительное масло.

Как готовить. Куски курицы обжарить в масле по минуте с каждой стороны. В казанке или в сотейнике обжарить мелко нарезанный лук и чеснок. Приправить специями, положить помидоры, влить 2 стакана воды или бульона и тушить 5 минут. Соус перелить в блендер, пюрировать, вернуть в казанок и закипятить. Влить остальную воду или бульон, посолить, как только закипит положить курицу. На слабом огне тушить до готовности курицы. За 10 минут до готовности добавить консервированную или отварную белую фасоль, через 5 минут положить зеленую фасоль. Подавать с отварным рисом.

Гречка с курицей и зеленой фасолью (готовится в порционных горшочках)

Ингредиенты на 1 горшочек: куриная голень, 5 ст. л. гречневой крупы, 2 ст. л. нарезанных стручков зеленой фасоли, 3 ст. л. тертой моркови, 1 луковица, специи, соль, растительное масло.

Как готовить. Фасоль залить кипятком на 3 минуты. Обжарить лук и морковь. Добавить фасоль, специи, посолить, тушить 5 минут под крышкой. В горшочек положить куриное мясо, всыпать промытую гречку, посолить и поперчить, выложить тушеные овощи. Залить водой до половины объема горшочка и поставить в холодную духовку. Готовить 40 минут при температуре 180 градусов. Время отсчитывайте с того момента, как духовка нагреется до нужной температуры.

Зеленая фасоль считается низкокалорийным продуктом , очень полезным в диетическом питании. Если вы время от времени вынуждены сидеть на диетах, обязательно включайте в свой рацион блюда из зеленой фасоли. Приятного вам аппетита!