- Голец – по числу едоков, 1 рыба на 1 человека,
- Соль - по вкусу или соевый соус – 100 мл на 4 средних рыбины,
- Лук репчатый – 3-4 штуки,
- Оливковое масло – 2 ст. ложки,
- Черный молотый перец по вкусу,
- Специи для рыбы,
- Лайм – 2 штуки.
Процесс приготовления:
Для начала следует выпотрошить тушку рыбы и промыть ее (мне попался уже потрошеный голец), по желанию можно удалить хвост и голову, но я этого не делала, что бы все соки остались в рыбе. Затем обсушиваем каждого гольца бумажной салфеткой.
Теперь займемся приготовлением маринада. Для этого смешиваем соевый соус с оливковым маслом, перемешиваем вилочкой до однородной массы. Затем добавляем черный молотый перец, и сок, выжатый из одного плода лайма. Соль отсутствует в этом рецепте, так как соевый соус восполнит ее отсутствие полностью. При исключении соевого соуса из рецепта – солить по вкусу.
Лук режем полукольцами и слегка помнем руками, чтобы выделился сок. Затем лук отправляем к рыбе и заливаем полученным маринадом подготовленные тушки гольца, оставляем мариноваться в прохладном месте на 20 – 30 минут.
Промаринованную рыбу выкладываем на специальную решетку для гриля, сверху слегка сбрызгиваем соком лайма, прижимаем второй решеткой и отправляем рыбу на гриль. Кусочки лука с гольца нужно снять, чтобы он не пригорал.
Обжариваем рыбу с каждой стороны не более 10 минут.
Один экземпляр гольца был крупным и на решетку не умещался, пришлось готовить его на двух шампурах, как на вертеле.
Шашлык из гольца снимаем с решетки и по желанию сервируем дольками лайма, и свежей зеленью.
Есть еще один прекрасный рецепт приготовления гольца на гриле:
Голец на гриле фаршированный
Для приготовления фаршированного гольца на гриле (на костре) вам потребуются следующие ингредиенты:
- Голец (с головой) – 1-2 тушки,
- Растительное масло (рафинированное) – 1 ст. ложка,
- Лимон – 5 долек,
- Помидоры (средние) – 2 штуки,
- Шпинат (свежий) – 50 грамм,
- Чеснок – 2 зубчика,
- Соль и черный молотый перец по вкусу.
Тушку рыбы следует выпотрошить и тщательно промыть в холодной воде. Затем натереть смесью из черного молотого перца, натираем тушку внутри и снаружи. Затем поливаем растительным маслом всю поверхность рыбки.
Теперь приготовим начинку. С помидоров следует снять кожицу, для этого делаем небольшие надрезы на помидоре и обдаем их крутым кипятком, после снимаем аккуратно кожицу. Томаты нужно нарезать мелким кубиком. Шпинат тоже режем мелко, а очищенные зубчики чеснока очень мелко рубим. Томаты, шпинат и чеснок перемешиваем и полученной смесью фаршируем гольца.
Затем перекладываем рыбу на специальную решетку и готовим на мангале по 10 минут с каждой стороны.
Подавать фаршированного гольца можно как самостоятельное блюдо, так и с обжаренными на гриле овощами, также сервируем готовую рыбку дольками лимона.
Ну, а если вы не любите такие сложные начинки, то предлагаем вам начинку для фарширования рыбы попроще, но не менее вкусную. Для начинки нужно порубить по пучку свежей зелени петрушки, укропа и базилика. Добавить лимон, который нужно порезать тонкими дольками. Полученной начинкой фаршируем подготовленную тушку гольца (описано в предыдущем рецепте). Поливаем сверху рыбку растительным маслом, предварительно натерев ее смесью из соли и молотого перца. Отправляем на специальную решетку для гриля (рыбы). Обжариваем рыбу на мангале с каждой стороны не более 10 минут.
Голец запеченный в духовке
Для того чтобы приготовить гольца в духовке вам потребуются следующие ингредиенты:
- Голец – 1 тушка,
- Лимонная цедра – 2 ст. ложки,
- Сливочное масло – 2 ст. ложки,
- Растительное масло (без запаха) – 2 ст. ложки,
- Соль и белый молотый перец по вкусу.
Приготовление запеченного гольца в духовке
Для начала нужно выпотрошить рыбу, затем отрезать голову, хвост и плавники. После тщательно промыть под струей холодной воды. Далее тщательно обсушиваем тушку и натираем смесью из соли и белого перца, так рыба станет более ароматной.
Размягченное сливочное масло смешиваем с лимонной цедрой, для этого лучше всего использовать вилку.
Рыбу выкладываем в глубокую форму, которую предварительно смазали растительным маслом, сверху на рыбу выкладываем лимонное сливочное масло, разравниваем. Форму накрываем фольгой и отправляем в разогретую до 180° градусов духовку на 15 – 20 минут.
Вынимаем форму из духовки и снимаем фольгу, затем отправляем под гриль на 10 минут.
Запеченного гольца можно сервировать свежей зеленью и овощами, и подавать на стол.
По этому рецепту можно приготовить гольца на костре, нежное мясо приобретает легкий аромат дымка, что делает его еще вкуснее и ароматнее.
Голец - представитель семейства лососевых, с характерным для этого вида нежным сочным мясом алого оттенка. Эта рыбка имеет одно неоспоримое преимущество не только перед своими собратьями, но и перед прочими обитателями водного мира: у гольца практически полностью отсутствует чешуя, что делает ее очень удобной в приготовлении. А небольшие размеры позволяют приготовить рыбу голец целиком с помощью любой кухонной техники.
Обладая низкой калорийностью, не более 140 ккал, эта рыбка подходит для диетического питания, она не такая жирная как лосось или форель, но и не сухая. Во время приготовления кожица рыбы быстро зажаривается, получается хрустящей и позволяет сохранить сочность мяса и все его питательные свойства.
Подготовка к приготовлению
Рыба голец пользуется особой любовью кулинаров, ведь ее очень легко разделать и подготовить. Достаточно выполнить несколько простых шагов:
- у целой рыбы отрезать плавники и хвост;
- поскоблить поверхность с помощью ножа, избавляясь от небольшого количества мелких чешуек;
- выпотрошить и выбросить внутренности;
- можно отрезать голову, если нужно получить филе или стейк;
- для приготовления стейка рыбу нарезать на порционные кусочки поперек волокон;
- если нужно получить филе, сделать аккуратный надрез вдоль хребта и отделить мясо от костей;
- залить маринадом и оставить в нем на 20 минут;
- приступить к приготовлению.
В качестве маринада обычно используется не только лимонный сок и специи для рыбы. Для него хорошо подойдут такие продукты, как оливковое масло, соевый соус, уксус и белое вино.
Способы приготовления
Хорош голец тем, что в процессе приготовления практически не меняется в размерах и не теряет своих полезных свойств. Несмотря на то, что чаще всего кулинары работают с целой тушкой, филе и стейк гольца можно приготовить не менее вкусно.
В зависимости от того, какое блюдо необходимо - диетическое, праздничное или повседневное, рыбу голец готовят разными способами:
- жарят и запекают до румяной корочки на сковороде, в духовке или мультиварке;
- тушат с ароматными травами и овощами;
- варят сытную и наваристую уху;
- готовят диетические блюда в мультиварке и пароварке;
- делают потрясающе ароматные и полезные блюда с красивой коричневой корочкой и аппетитными полосками с помощью сковороды-гриль или аэрогриля;
- коптят и засаливают для приготовления вкуснейших закусок, способных украсить любой праздничный стол.
Что приготовить из гольца
Благодаря разнообразным способам приготовления рецептов блюд из рыбы гольца существует множество. Закуски, салаты, начинки, первые и основные блюда - все это можно приготовить из маленькой благородной рыбки.
В продажу поступает рыба небольших размеров, что позволяет поместить ее целиком в любую сковороду или форму. Такую рыбку можно не просто пожарить или запечь, но и нафаршировать различными начинками.
Вот несколько вкусных рецептов.
Жареный голец
Пожарить эту рыбу легко и просто. Для такого блюда лучше использовать филе или стейк.
Базовый рецепт приготовления:
- рыбу маринуют;
- панируют в муке, яйце, сухарях или обмакивают в кляр, это поможет сделать мясо более сочным;
- обжаривают до румяной корочки в небольшом количестве масла.
Первые блюда
Из гольца готовят традиционную уху. Варят бульон из головы и хвоста, в него добавляют овощи и крупу, а в самом конце, за 10-15 минут до готовности закидывают небольшие кусочки филе. Перед тем, как выключить огонь, в уху вливают водку и добавляют зелень.
Рыба, запеченная в духовке целиком
Запекают гольца обычно целиком, так он получится сочнее и полезнее. Рыбу натирают специями, маринуют или обмазывают сметаной, оливковым маслом либо майонезом. Особый аромат придадут лук и лимон, нарезанные крупными кольцами и выложенные на рыбу, хотя такое блюдо готовят с добавлением различных овощей.
Для выпекания в духовом шкафу можно использовать фольгу, если боитесь пересушить рыбу. Время приготовления 20-30 минут в зависимости от размера гольца, плюс 10 минут для того, чтобы получить красивую корочку, с открытой фольгой. Более смелые повара готовят рыбу голец на решетке для гриля.
Еще вкуснее блюдо будет, если перед тем, как отправить рыбу в духовку, нафаршировать ее морепродуктами, овощами, грибами и прочими начинками.
Тушеный голец
Рыбу тушат порезанную на небольшие кусочки, в различных соусах – на основе сметаны, бульона, майонеза или овощей. Готовят такое блюдо не только на плите, но и с помощью мультварки.
Диетическое питание
Самыми полезными считаются блюда из гольца, приготовленные на пару. Такая рыбка получается очень нежной, хотя плохо держит форму и может распадаться на кусочки.
В пароварке рыбу готовят 20 минут, иногда добавляют к ней спаржу, брокколи, цветную капусту, лук и прочие полезные овощи. Аналогично можно приготовить гольца в мультиварке в режиме «на пару».
Закуски
Из гольца получается вкуснейшее заливное, нарезка из засоленной в домашних условиях рыбки украсит любой стол, к тому же такую рыбу используют для бутербродов, канапе, салатов, тарталеток и рулетов, начиняют ей пироги и блины.
Готовить соленую рыбу просто, для этого нужно приготовить рассол из соли, сахара, перца, лаврового листа и растительного масла, выложить в маринад кусочки рыбы, переложить в отдельную посуду с крышкой и отправить в холодильник минимум на 10 часов. Голец, засоленный таким способом, может храниться в холоде неделю.
Для бывалых кулинаров в приготовлении рыбы голец нет ничего сложного, но новичкам не помешает узнать несколько важных секретов и хитростей выбора и приготовления этой вкусной рыбы:
- лучше использовать охлажденную, а не замороженную рыбу, чтобы получить больше пользы и удовольствия от вкусовых качеств рыбных блюд;
- замороженную рыбу размораживают медленно, в течение нескольких часов на нижней полке холодильника;
- проще отделить филе от костей у слегка подмороженной рыбы;
- если гольца готовят в фольге, для получения красивой корочки за 10 минут до окончания приготовления ее нужно открыть сверху (очень аккуратно, чтобы паром не обжечь руки!);
- жарить рыбу голец лучше в панировке, так она получится сочнее;
- при покупке охлажденной рыбы нужно проверять жабры, они должны быть нежно-розового цвета и плотно прилегать к туловищу;
- при нажатии пальцем на тушку рыбы не должно оставаться вмятины;
- на глазах свежего гольца не должно быть пленки;
- хранить рыбу в замороженном виде можно не дольше полугода.
Хотите сочной рыбки? Приготовьте вкусный голец, запеченный в духовке со специями и овощами. Мясо после кулинарной обработки нежное и имеет меньшую жирность, чем к примеру у семги. Голец можно солить, запекать, жарить и прекрасно получается из неё уха. А копченый голец у гурманов считается деликатесом. При приготовлении не следует увлекаться специями и дополнительными добавками для улучшения вкуса. Мясо этой рыба при запекании без дополнительных добавок получается вкусным и нежным. Попробуйте, рекомендую, ваши близкие буду в восторге. Приготовление рыбы гольца в духовке смотрите ниже.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Голец - 0,7 кг.;
- Лук репчатый - 1 Шт. (больше среднего);
- Лимон - 1 Шт.;
- Корень сельдерея - 300 Г.;
- Морковь - 1 Шт. (средняя);
- Масло сливочное - 30 Г.;
- Кефир - 100 Мл.;
- Перец черный молотый - По вкусу;
- Приправа для рыбы - По вкусу;
- Соевый соус - 3 Ст. л.;
- Соль - По вкусу.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- Рыбу хорошенько промываем, вычищаем её изнутри от внутренностей, отрезаем жабры. Солим тушку, поливаем соевым соусом, не забываем также и про специи. Натертую рыбку оставляем пока постоять 0,5 часа.
- Займемся овощами: нарезаем лук полукольцами, а сельдерей и морковь очищаем и натираем на средней терке. На сковороде разогреваем сливочное масло, обжариваем на нём подготовленные овощи до мягкости. Солим и перчим по вкусу.
- Теперь подготовленные овощи выкладываем внутрь рыбки, а также вокруг нее в форме, в которой будет готовится блюдо. Места, в которых у рыбки были жабры я люблю заполнять дольками лимона. Сверху всё поливаем кефиром.
- Форму с рыбой и овощами накрываем крышкой и ставим в разогретую до 200*С духовку на 0,5 часа. Это все, рыба голец готова, подаем к столу!
Приятного аппетита!
Посмотрите ниже видео с ещё рецептом приготовления очень вкусной рыбы.
Для приготовления блюда потребуется следующее: рыба голец — 4 шт; 4 луковицы; лимон; соль,перец,тимьян-по вкусу; растительное маслице.
Успешного Вам приготовления друзья!
Голец – не только вкусная, но и очень полезная красная рыба. Ее также можно солить, отваривать или жарить. Как правильно готовить такую рыбу? Какой гарнир будет лучше ее дополнять? В этой статье мы расскажем, как вкусно приготовить рыбу голец в духовке.
Ингредиенты
Голец 1 штук(и) Лимонный сок 10 миллилитров Зелень 1 пучок
- Количество порций: 5
- Время приготовления: 45 минут
Рецепт приготовления рыбы голец в духовке
Запекание – идеальный вариант приготовления этой рыбы. Корочка получается хрустящей и поджаристой, а мясо - нежным и сочным.
Список необходимых ингредиентов:
- 1 крупный голец;
- сок половины лимона;
- свежая зелень петрушки и укропа;
- соль и черный молотый перец по вкусу;
- смесь сухих трав базилика, орегано и кинзы.
Процесс приготовления:
- рыбу тщательно промыть, удалить внутренности, плавники, голову и хвост;
- сделать на тушке глубокие поперечные разрезы;
- посыпать гольца всеми приправами и пряностями, посолить;
- мариновать рыбу в смеси приправ 30 – 40 минут;
- заранее разогреть духовку до 180 ºC;
- переложить рыбу в смазанную форму и полить лимонным соком;
- запекать до образования румяной корочки в течение 40 – 45 минут.
При подаче украсить блюдо свежей зеленью. В качестве гарнира отлично подойдут свежие или запеченные овощи либо рис.
Рыба голец, запеченная в фольге
Рыба, приготовленная в фольге, также сохраняет максимум полезных веществ. Она получается очень нежной и нежирной. Для этого блюда необходимо взять:
- 2 крупных тушки гольца;
- 2 луковицы средних размеров;
- 1 лимон;
- душистый перец и соль;
- сухие травы – розмарин, тимьян и базилик.
Пошаговое руководство:
- рыбу хорошо промыть и выпотрошить, отделить голову, хвост и срезать плавники;
- поперек сделать несколько глубоких надрезов;
- расстелить фольгу и разложить на ней нарезанный полукольцами репчатый лук;
- на лук поместить тушки рыбы;
- рыбу нужно посолить и натереть перцем и сушеными травами;
- в надрезы нужно поочередно поместить кусочки лука и четвертинки долек лимона;
- сбрызнуть голец лимонным соком;
- заворачивать тушки в фольгу нужно неплотно, чтобы оставалось место для сока, который выделяется в процессе запекания;
- фольгу разместить на противне и отправить в заранее разогретую до 180 ºC духовку.
Приготовление обычно занимает около 40 – 50 минут. Прекрасным гарниром к этому блюду станет картофель, запеченный с ароматными травами либо другие овощи. Картофель можно также завернуть в фольгу вместе с гольцом. Тогда его необходимо нарезать крупными кубиками, натереть специями и солью. Картофель пропитается соком, получится очень нежным и ароматным.
Голец - рыба, относящаяся к семейству лососевых. Чешуя у него очень мелкая, на первый взгляд незаметная. Из-за этого рыба кажется голой. Он немного уступает по вкусовым качествам семге или другим деликатесным видам. Но проблем с тем, как приготовить рыбу голец, не возникнет, т.к. все блюда получаются очень вкусными. Мясо у него нежное, светло-розовое и нежирное.
В магазинах продаются небольшие экземпляры весом 1 кг. Такой размер делает рыбу очень удобной для приготовления: она поместится в любую духовку или сковородку. Одной штуки хватит на 3-5 порций, как раз для семейного ужина. Сделать из нее можно любое блюдо: пожарить, потушить, запечь, сварить и т.д. Ниже будет приведено несколько рецептов, как приготовить рыбу голец.
Домашний посол
Самый простой способ приготовить любую рыбу - это засолка. Здесь потребуется только приличное количество времени. Для данного рецепта - 10-12 часов.
Ингредиенты:
- голец (рыба) около 0,5 кг;
- 4 ст. л. соли;
- половина средней луковицы;
- 4 лавровых листа;
- черный перец горошком по 3-4 шт на ряд;
- растительное масло - 4-5 ст. л.
Приготовление.
- Поскоблить рыбу, убрать внутренности. Отрезать голову, хвост и плавники.
- Промыть, обсушить.
- Нарезать на кусочки толщиной 1,5-2 см.
- Каждый стейк нужно натереть солью с обеих сторон. Жалеть не нужно. В случае пересола рыбу можно сполоснуть, а вот нехватку уже не исправить.
- На дно контейнера ложится 2-3 горошины перца, лук и пол-листика лаврушки.
- Поверх укладывается слой рыбы.
- Голец опять засыпается специями.
- И так до конца, слоями, пока не закончится рыба.
- Сверху все поливается маслом.
- Рыба ставится под пресс на 10-12 часов и отправляется в холодильник.
Все, можно кушать. Получается очень вкусно. Кстати, может использоваться не только голец (рыба). Рецепты посолов универсальны.
Запеченный голец с лимоном
Один из самых удобных способов приготовления рыбы. Не нужно все время стоять и проверять готовность, беспокоиться о том, что еда может подгореть и т.д. Рыба голец в духовке получается просто замечательно. При этом требуется минимум усилий.
Ингредиенты:
- голец (рыба) - 0,5 кг;
- средняя луковица;
- половина лимона;
- специи.
Приготовление.
- Гольца поскоблить, выпотрошить, убрать голову и плавники.
- Посолить, поперчить. Специи используются по своему вкусу.
- Лук и лимон нарезать толстыми кольцами.
- На фольгу нужно положить примерно 1/3 лука. Сверху тушку гольца.
- Внутрь рыбы также помещают лук и лимон.
- Оставшуюся часть посыпают сверху.
- Фольгу плотно запечатывают и отправляют сверток в духовку.
- Запекать нужно примерно 20-30 минут (это зависит от размера рыбы) при 200°.
Голец, запеченный в горчичном соусе с картофелем
Более сытный вариант, к тому же сразу с гарниром. В итоге получается очень вкусный голец (рыба). Рецепты можно менять в соответствии со своими вкусами.
Ингредиенты:
- 1 небольшой голец;
- 6-8 картофелин среднего размера;
- 200 г сливок;
- пучок петрушки;
- растительное масло;
- 2 ст. л. горчицы, можно использовать в зернах или простую, на личное усмотрение;
- соль и перец на вкус готовящего.
Приготовление.
- Поскоблить рыбу, убрать внутренности.
- Форму смазать маслом.
- Картофель очистить и порезать тонкими кружочками. Уложить в противень, посолить, поперчить, сбрызнуть растительным маслом.
- Рыбу порезать на крупные куски и положить на картофель. Немного посолить.
- Приготовить соус. Для этого в чашке нужно смешать мелко порезанную петрушку, горчицу и сливки.
- Рыбу и картофель залить соусом.
- Выпекать в течение 40 минут в духовке при 180°.
Голец, запеченный в винном соусе
Есть еще один способ приготовить очень вкусное блюдо с минимальными затратами. Этот вариант более праздничный.
Ингредиенты:
- голец - 1 шт;
- сухое или полусухое бело вино - ½ стакана;
- 200 г сметаны;
- соль;
- растительное масло.
Приготовление.
- Гольца нужно очистить, убрать внутренности, срезать плавники. После всех подготовительных операций тушку промыть и обсушить.
- Рыба натирается солью со всех сторон.
- Глубокий противень смазывается растительным маслом, туда ложится голец. Форма отправляется в духовку, нагретую до 180°.
- Через некоторое время начнет выделяться сок. Им нужно поливать рыбу каждые 3-5 минут.
- По прошествии 20 минут нужно добавить вино.
- Еще через 15-20 минут ложится сметана.
- Через 5-6 минут нужно вынуть противень из духовки - блюдо готово.
- Подавать нужно с гарниром. Очень хорошо с гольцом сочетаются овощные салаты, заправленные растительным маслом с лимонным соком, можно добавлять уксус.
В этом случае получается очень нежный голец (рыба). Фото показывает, как он аппетитно выглядит.
Голец в мультиварке
Любителям современной техники можно предложить следующий рецепт. Он довольно простой в исполнении, но мультиварка должна уметь готовить на пару и варить плов. В принципе, можно обойтись и без риса, а использовать любой другой гарнир на свое усмотрение.
Ингредиенты:
- голец (рыба) - 1 шт.;
- 2 средних моркови;
- средняя луковица;
- бурый рис - 1 ст.;
- вода - 3 ст.
Приготовление.
- Гольца подготовить и порезать на крупные куски.
- Форма для приготовления на пару застилается фольгой. На нее выкладывается голец.
- Морковь трется на крупной терке.
- Лук режется полукольцами.
- Рыба засыпается овощами и неплотно закрывается фольгой.
- В чашу мультиварки засыпается стакан риса и заливается водой.
- Сверху устанавливается контейнер с рыбой.
- Мультиварка включается в режим приготовления плова и готовки на пару.
- Через 50 минут блюдо готово.
Голец на пару получается сочным и нежным. Лук с морковью придают ему особенный аромат. Кстати, паровые блюда очень полезны для организма.
Жареный голец
Один из самых простых и вкусных способов приготовления рыбы - жарка. Для этого подойдут некрыпные рыбки, т.к. их удобно чистить и мыть.
Гольца скоблят, убирают внутрнности. Затем натирают солью, перцем и различными специями, можно использовать приправы для рыбы. Гольца оставляют мариноваться на 15 20 минут. Потом кусочки обваливают в большом количестве муки и жарят. При подаче можно украсить блюдо свежей зеленью.
В результате получается ароматный голец (рыба). Фото дают представление об этом несложном, но вкусном блюде. В качестве гарнира можно использовать различные овощи, например, картофель, грибы и др. Также хороши будут салаты.