Выпечка Ивана        20.04.2019   

Что пить летом в жару. Что пить в жару: воду или чай. Квас из свеклы

В жаркие летние дни мы теряем очень много влаги. А она нам жизненно необходима. Как восполнить ее недостаток? Что пить в жару, чтобы чувствовать себя легко и комфортно при этом? На эти вопросы вы найдете ответы в данной статье.

Вода - лучшее средство от жажды

Лучшим средством для утоления жажды является обычная питьевая вода. Можно купить ее в магазине. Стоимость бутылочки такой жидкости, как правило, невелика. А можно пить воду из-под крана. Только перед этим ее следует очистить при помощи фильтра. В воде нет сахара. Это ее большой плюс. Однако многим не нравится вкус простой воды. Поэтому продолжаем дальше искать ответ на вопрос, что пить в жару. Для утоления жажды можно порекомендовать минералку. Она также не содержит сахара, зато в ее составе присутствуют ценные макро- и микроэлементы. Однако увлекаться нею не стоит. Есть такие виды минеральной воды, употребление которых в больших количествах может пагубно отразиться на органах выделения и желудочно-кишечном тракте.

Польза натурального чая

Для того чтобы ответить на вопрос, что пить в жару, давайте обратимся к С древности люди знали о пользе На Востоке и по сей день он является одним из самых распространенных напитков. Его употребляют как в горячем, так и в холодном виде. Предпочтение в основном отдают зеленому и белому сортам. А вот черным чаем утолять жажду не рекомендуется. Ведь он содержит большое количество танина - вещества, которое повышает кровяное давление. А в жару у нас и без того оно поднимается. Поэтому в знойный день стоит заварить белый или зеленый чай и пить без сахара.

Морсы и квас: и вкусно, и полезно!

Вода и чай, конечно, хорошо справляются с жаждой. Однако иногда хочется чего-нибудь вкусненького и сладенького. Ответ на вопрос, что лучше пить в жару в этом случае, здесь. При этом в голову сразу же приходят фруктовые соки и нектары. Они вкусные и, как утверждают их производители, полезные. Однако подобные напитки содержат много сахара, который в большом количестве вреден для нас. Ведь он не только пагубно действует на здоровье зубов, но еще и способствует появлению лишнего веса. Что же тогда пить? Ответ есть: ягодные морсы и натуральный Только не приобретайте их в магазине. Напитки, продаваемые там, имеют немного общего с традиционным морсом и квасом. Приготовьте их дома сами и пейте на здоровье.

Сколько нужно пить в жару

Чем утолить жажду в знойный летний день, мы выяснили. Теперь остается ответить на вопрос, сколько пить в жару. Здесь не все так просто, как кажется на первый взгляд. Многие люди склонны думать, что жидкости следует употреблять столько, сколько хочется. Якобы организм сам почувствует, когда придет насыщение. Однако есть люди, которые страдают от сильных отеков, особенно в жару после большого количества выпитой жидкости. просто не справляются с такой нагрузкой. Поэтому нужно запомнить, что в знойный день организм нуждается в двойном количестве воды. Однако пить необходимо в меру, не превышая требуемую дозу. К тому же, если человек в этих условиях получает хорошую физическую нагрузку, есть и пить много не рекомендуется.

Таким образом, мы выяснили, что пить в жару, чтобы хорошо себя чувствовать и оставаться бодрыми и жизнерадостными.

Мы все с нетерпением ждем наступления лета, но уже первые жаркие дни становятся настоящим испытанием для всех систем организма на прочность. Когда столбик термометра «зашкаливает» за тридцать, необходимо особое внимание уделять тому, что мы едим и пьем, чтобы снизить нагрузку на органы.

  • Ограничить употребление соли и сахара в ежедневном рационе;
  • Отказаться от спиртного в любых вариациях;
  • Не переедать, сократить количество походов в заведения фастфуда;
  • Для утоления жажды в жару использовать питьевую и минеральную воду, хлебный квас, натуральные соки и морсы, зеленый чай, нежирные кисломолочные продукты, компоты с медом;
  • Включать в состав привычных блюд сезонные овощи, фрукты и ягоды.

Как обеспечить полноценное питание в жаркий сезон

Соблюдение режима питания в жаркую погоду поможет не только сохранить бодрость и оставаться весь день в отличном настроении, но и сбросить несколько лишних килограммов.

В жаркую погоду нужно заменить «тяжелые» сладости на сочные ягоды, мед, свежие и засушенные фрукты по сезону. Большую ошибку совершают те, кто «спасается от жары» пивом и слабоалкогольными напитками. Такие жидкости способствуют накоплению воды в тканях, организм перегревается, повышается риск инфаркта, инсульта или нарушения работы нервной системы. Пиво и напитки, содержащие алкоголь, не утоляют, а усиливают жажду, заставляя выделительную систему работать на пределе. Не хотите проблем со здоровьем – полностью откажитесь от алкоголя в жаркое время года!

Ограничивая потребление соли и сахара , мы держим под контролем жажду, не давая жидкости застаиваться в организме, создавая дополнительную нагрузку на сердце и сосуды.

Что лучше пить в жару

В жаркую погоду организм с пОтом теряет 2-3 литра жидкости в день. Чтобы восполнить дефицит влаги, необходимо в жару пить воду и полезные напитки часто , но небольшими порциями.

Лучшее решение проблемы обезвоживания – пить воду в жаркое время суток. Лучше использовать столово-минеральную воду с содержанием солей не выше 1-3 грамм на литр, негазированную или слабо газированную.

Добавка небольшого количества сока цитрусовых обогатит воду полезными витаминами и минералами и сделает ее вкус насыщеннее. На полуторалитровую бутылку воды добавьте сок одного апельсина, выжмите лимон, лайм или половинку грейпфрута.

Можно приготовить в домашних условиях травяной настой : залейте кипящей водой веточку мяты или мелиссы. В остуженную жидкость добавьте пару чайных ложек меда и немного свежевыжатого сока лимона или апельсина, можно лед. Вкусный и полезный напиток отлично освежает в жару, обладает приятным вкусом и поддерживает силы.

Отлично утоляет жажду в жару зеленый чай . Заварите свой любимый сорт зеленого чая и пейте небольшими порциями несколько раз в день. Такой подход отлично восполняет недостаток жидкости в организме, не перегружая мочевую систему.

В летние месяцы не стоит излишне увлекаться черным кофе – в жару этот напиток не освежает, а провоцирует жажду, попутно вымывая из тканей необходимый для здоровья кальций и микроэлементы.

Если позволяют финансы – купите соковыжималку и балуйте себя свежевыжатыми соками и фрешами из сезонных овощей, фруктов и ягод в любых вариациях. Или воспользуйтесь ручной соковыжималкой.Такие напитки восполняют недостаток витаминов и минералов, отлично утоляют жажду, уменьшают чувство голода, заряжают бодростью и энергией. Стакан фруктового или станет отличным завтраком или перекусом после прихода с работы. Не стоит покупать пакетированные соки – они содержат большое количество сахара и только усиливают чувство жажды.

А еще в жару нужно пить обыкновенный из любых фруктов и ягод. Доведите до кипения воду с нарезанными фруктами, прокипятите несколько минут, добавьте свежие ягоды и листья мяты или смородины и снимите с огня. Дайте напитку настояться, разлейте по бутылкам – эликсир от жажды готов!

Настоящим спасением в жаркую погоду становятся кисломолочные напитки – нежирный кефир, айран, тан или молочная сыворотка. А также . Они легко усваиваются, восполняют потерю минеральных веществ и отлично утоляют голод и жажду. Выпейте стакан кефира или натурального йогурта в перерыв на работе – такой перекус подарит мощный заряд энергии, не вызывая чувства тяжести в желудке.

Чем питаться, когда жарко и есть не хочется

Каждый из нас замечал, что в сильную жару аппетит заметно уменьшается. В жаркую погоду стоит скорректировать режим питания, заменив «тяжелые» блюда на легкие овощные салаты и окрошки. Жареная картошка, жирное мясо и рыба, выпечка, и все виды фастфуда требуют много усилий на переваривание и перегружают организм избыточными калориями. Воспользуйтесь снижением аппетита, чтобы привести в порядок фигуру. Многие хозяйки задают вопрос – что кушать, когда жарко?

В клетках организма содержится вода, защищающая человека от перегрева, переохлаждения и от интоксикации. Если в рационе мало питья, усиливаются окислительные процессы, а это может привести к болезням.

Летние освежающие напитки

Пить воду в жару

За один прием не стоит выпивать больше стакана. Пить надо не торопясь, маленькими глотками.

Летние напитки в жару

Вода является лучшим напитком для утоления жажды в жаркое время. Но что делать, если хочется чего-то со вкусом, при этом полезным для организма? Существует ли какая-то альтернатива? Да, есть напитки, освежающие и придающие сил. Повторимся, что они не заменят воды, но их можно включать в свой летний рацион для разнообразия и в незначительных количествах.

Домашний лимонад в жару

Что содержит: чистая прохладная вода без сахара с добавлением сока лимона, свежих фруктов и ягод, листьев мяты — чудесное освежающее питье. Такой напиток можно назвать .

  • Рецепт .

Польза домашнего лимонада: самодельный ароматный лимонад пьется с большим удовольствием, чем простая вода, и в то же время практически не содержит калорий по сравнению с покупными , «углеводными бомбами». Подкисленная жидкость гораздо лучше всасывается желудочно-кишечным трактом. Особенно полезен такой напиток детям.

Каркаде в жару

Что содержит: из лепестков гибискуса прекрасно утоляет жажду и бодрит. Содержит антиоксиданты, замедляющие старение. Лимонная кислота придает кислинку, аскорбиновая — повышает иммунитет.

Польза каркаде: освежающее питье готовят так же, как обычный чай, охлаждают и по вкусу разбавляют кипяченной водой. Чай каркаде незаменим для худеющих: он не содержит калорий и в то же время ускоряет обмен веществ и регулирует пищеварение. Помимо этого, он препятствует размножению болезнетворных бактерий, повышает иммунитет и тонус, положительно влияет на сердечную деятельность.

Минеральная вода в жару

Что содержит: чистая вода, растворенные соли, важные для обмена веществ, и углекислый газ.

Польза : хорошо освежает и стимулирует аппетит. Выбирайте воду щелочного типа (гидрокарбонатную) с содержанием солей не более 2-3 г на 1 л. Избегайте лечебных вод, они слишком минерализованы и в жару увеличат нагрузку на сердце. Если страдаете мочекаменной болезнью, имеете проблемы с почками или беременны, посоветуйтесь со специалистом перед употреблением.

Холодный травяной или фруктовый чай в жару

Что содержит: черный чай вреден, а вот травяной напиток содержит органические вещества, способные снизить температуру тела и придать тонус. Он богат витаминами В, С и Р.

Польза травяного и фруктового чая: восполняют баланс жидкости в организме, тонизируют, укрепляют сосуды, насыщают витаминами. Разбавляйте чай водой до такой степени, чтобы вкус ощущался только слегка. Можно добавить немного лимона и меда. Храните в холодильнике.

Ягодный морс в жару

Что содержит: напиток богат органическими кислотами, которые нормализуют микрофлору кишечника и уничтожают болезнетворные бактерии. Насыщен витаминами А, В1, С и РР.

  • Рецепт .
  • Рецепт .

Польза ягодного морса: сезонные ягоды — кладезь витаминов, отличное жаропонижающее, снижают уровень сахара в крови. Лучше не добавлять сахар, а класть побольше фруктов и ягод.

Пьем!

Вода

Естественно, на первом месте у нас – вода. Она на этом месте должна быть, кстати, в любой сезон.

Здоровому взрослому человеку нужно, в среднем, 1,5-2 литра воды ежедневно.

Лучшая вода – это вода из природных источников. Она также известна как «родниковая вода» или «колодезная вода» Родниковая вода фильтруется естественным образом, она обогащается кислородом и минералами (сера, магний, кальций) от природы. Эта вода не вступает в контакт с нашим загрязненным окружением.

Что касается минеральной воды, то, как следует из ее названия, она содержит повышенное количество минералов. Хотя минеральная вода типа «Ессентуки» и «Нарзан» и продается свободно в магазинах, ее не стоит пить без совета врача-терапевта. Особенно это касается людей с хроническими заболеваниями сердца, почек и желудочного тракта.

Подробнее о том, какую воду следует пить, а какую – нет, читайте .

Гранатовый сок

Лето приносит не только жару, но и большое количество ультрафиолета, который в избытке вреден для кожи и общего здоровья. Многочисленные клинические исследования с использованием экстракта граната показывают, что гранат замедляет пигментацию кожи, вызванную ультрафиолетовом облучением. Это происходит за счет антиоксидантов. Своими сильными антиоксидантными свойствами гранат обязан уникальному полифенольному комплексу. Основные составляющие этого комплекса – полифенолы элагитанины. Именно им, считается, гранат имеет такое укрепляющее воздействие на здоровье.

Томатный сок

Томатный сок содержит каротиноид ликопин. О ликопине известно, что он также эффективно противостоит ультрафиолетовому повреждению кожи. Кстати, ликопин является липофильным (“любит жир”). На практике это означает, что в томатный сок хорошо добавить несколько капель .

Томатный сок также является хорошим источником калия. Калий отвечает за баланс жидкости внутри клеток.

Кокосовая вода

Кокосовая вода (не путать с кокосовым молоком) отлично утоляет жажду. Кокосовая вода, как и томатный сок, содержит большое количество калия. Кроме того, она содержит в значительном количестве и почти все других электролиты – натрий, магний, кальций и фосфор. Электролиты в плазме крови поддерживают водно-электролитный баланс и осмотическое давление.

Кокосовая вода – продукт низкокалорийный. В среднем, 100 мл кокосовой воды содержит всего 15 калорий.

Зеленый чай

Зеленый чай – источник уникальных полифенолов EGCG, которые также способствуют защите кожи от ультрафиолетового облучения. Зеленый чай, к тому же, — богатый источник минерала марганца и, в зависимости от сорта, содержит до 50% суточной нормы этого элемента в одной чашке. Охлажденная зеленый чай может стать прекрасной альтернативой так называемому «айс-ти». Просто заварите чай, дайте ему настояться, добавьте травы, специи и фрукты по вашему вкусу (например, мяту, имбирь, кусочки апельсина или лимона), и, если хочется, немного меда или стевии. Дайте остыть. Подавайте со льдом.

Не пьем!

Пиво

Холодное пиво в жару может утолить жажду и подарить ощущение долгожданной прохлады, но это ощущение продлится недолго.

Алкоголь не покрывает нашу потребность в жидкости, он наоборот приводит к обезвоживанию. Кроме того, алкоголь опьяняет и дает дополнительную нагрузку на сердце и сосуды.

Фруктовые соки

От фруктовых соков я рекомендую отказаться. Во-первых, они содержат относительно много калорий. В среднем, в одном стакане сока около 150 калорий, это сравнимо с двумя кусками хлеба, двумя небольшими картофелинами или двумя шоколадными конфетами. Во-вторых, фруктовые соки содержат большое количество (естественного) сахара, который немедленно поступает в кровь и вызывает скачок сахара в крови. За скачком следует такой же быстрый спад, в результате чего вы чувствуете усталость, недостаток концентрации и так далее. Всегда лучше съесть целый фрукт, чем выпить выжатый из него сок.

Морс

Кисленький ягодный морс, кажется, хорошо освежает. Традиционный морс, однако, содержит не меньше сахара, чем газированные напитки. О них читайте ниже.

Сладкая газировка

Кажется, все уже давно знают, что газированные напитки типа «Кока-кола», «Фанта», «Спрайт» и т.д. состоят из исключительно вредных ингредиентов, самый главный из которых – сахар. Однако, повторение, как известно – мать ученья. Так что повторю: от этих напитков следует отказаться полностью.

Газировка «лайт»

Газировка «лайт» – не менее вредная, чем обычная. Я рекомендую вообще отказаться от продуктов с содержанием синтетических подсластителей.

Подсластители добавляются в продукты питания производителями, чтобы сделать продукты сладкими без сахара. Всем подсластителям присвоены E-номера (Е, кстати, обозначает «Европа»). Возьмем для примера один из самых распространнных подсластителей – цикламат натрия (E 952). Цикламат в 30-50 раз слаще сахара. Цикламат натрия появился на рынке США после его утверждения Администрацией пищевых продуктов и медикаментов (FDA) в 1951 году. В 1970-е отчет о росте случаев рака мочевого пузыря у крыс и обезьян, которым вводили смеси ц цикламата и сахарина (10: 1) привела к запрету на цикламат в пищевой промышленности в США и ряде других стран. Следует отметить, что цикламат по сегодняшний день полностью запрещен в США. Например, компания Кока-Кола , которая использует цикламат в своей европейской продукции, заменяет его другим синтетическими подсластителем в США. FDA считает, что цикламат – это потенциальный канцероген. Почти во всех других странах мира, увы, цикламат на сегодняшний день используется, часто в сочетании с другими подсластителями.

Надеюсь, этот блог был для вас полезен. О том, какие продукты актуальны в жару, читайте в моем предыдущем .