Рецепты булочек        04.03.2020   

Что можно сделать с темным шоколадом. Что можно самостоятельно сделать из шоколада? Из шоколада и молока – молочный коктейль

«Рецепты из шоколада»

Рецепты из шоколада

Рубрика с «шоколадными» рецептами — это просто находка как для опытных хозяек, так и для тех, кто впервые хочет попробовать себя в роли кулинара-кондитера. Привычные десерты и шоколадные новинки — все это можно разыскать на страницах этого раздела.

Торты, печеньки, кексики

Торты промышленного производства никогда не сравнятся по вкусу и оригинальности с домашней выпечкой. Рецепты домашних тортов, названия которых знакомы с детства, на страничках, посвященным «шоколадным» рецептам. Подробные рекомендации, пошаговые инструкции и маленькие хитрости приготовления позволят даже начинающим кулинарам создать шедевр с первой попытки. А отдельные статьи о приготовлении кремов из шоколада для прослойки коржей подадут свежие идеи даже бывалым кондитерам.

Хотите удивить друзей и домашних нестандартной подачей десерта из шоколада, научитесь готовить шоколадные листья! Простой и доступный всем рецепт, результат которого можно преподносить и как отдельное самостоятельное блюда, и как украшение других десертов.

Печенья, кексы, маффины — так много опубликованных рецептов, казалось бы, что еще нового можно открыть? Но в этой рубрике вы вновь откроете как рецепты традиционной песочной выпечки с шоколадом, так и заморских кексов-брауни с горячей шоколадной начинкой.

Фрукты в шоколаде

Для тех, кто постоянно печется о том, что в талии не прибавилось лишних сантиметров, интересны будут статьи о шоколадных десертах, которые принесут минимум калорий в ваш организм, а удовольствия доставят неизмеримо больше. Фрукты в шоколаде — это идеальное сочетание для людей, придерживающихся здорового питания. Пользу шоколада и фруктов доказывать не надо — это уже всем известный факт.

Изготовление конфет и шоколадных батончиков своими руками

Любимое лакомство всех детей на планете — это конфеты. К сожалению, сегодня не все дети свободно, не задумываясь, могут поедать продукт в нарядных фантиках. Аллергические реакции на всевозможные добавки — серьезное препятствие этому. Но ведь можно побаловать ребенка домашними конфетками, учтя при их приготовлении все индивидуальные особенности вашего чада и заменив вредные ингредиенты полезными.
Студенты и школьники с помощью соответствующих подразделов смогут изучить и освоить процесс домашнего производства горячо любимых ими шоколадных батончиков. Владение искусством приготовления этого лакомства вызовет только уважение среди сверстников и сэкономит средства на походы в кино и прочие милые сердцу развлечения.

Неожиданные сочетания

Любителей кулинарных экспериментов наверняка заинтересуют рецепты, в которых шоколад предлагают использовать в совершенно новом для него качестве, а не как составляющую десертов. Попробуйте добавить шоколад к мясу, пошаговые инструкции с фото помогут соблюсти точную рецептуру блюда. Можно с уверенностью утверждать, что вкус нового блюда будет неожиданными удивит вас. А шоколадно-сырные пироги, приготовленные по предложенным в рубрике рецептам, станут отличным и сытным угощением для друзей и близких.

Пожалуй, одним из самых любимых лакомств по праву считается шоколад. Десерт отличается изумительным вкусом, более того он способен повысить настроение! Но увлекаться им сильно не стоит. Все же отнести лакомство к низкокалорийному десерту нельзя. О том, как приготовить шоколад в домашних условиях читай ниже.

Приготовление десерта в домашних условиях

Шоколад в домашних условиях по вкусу выходит таким же, как фабричный вариант. Пожалуй, самым главным достоинством приготовления десерта является то, что вы сможете самостоятельно отслеживать качество используемых продуктов. Стоит ли лишний раз говорить о превосходном вкусе приготовленного домашнего шоколада?

Домашний шоколад может занять достойное место в вашей кулинарной книге. А добавив немного креатива и собственной фантазии, вы сможете превратить сладость в настоящий кулинарный десерт, который не стыдно будет преподнести на праздничный стол.

Для приготовления лакомства в домашних условиях понадобятся следующие ингредиенты:

  • Столовая ложка сахара.
  • 50 грамм размягченного сливочного масла.
  • Пару ложек жирного молока.
  • 100 грамм какао порошка.

Пошаговое приготовление

  1. Молоко залейте в сотейник, поставив его на маленький огонь. Когда молоко подогреется, засыпьте в него сахар, помешав ложкой. Доводить массу до кипения не нужно.
  2. Растопите сливочное масло в микроволновой печке, и добавьте его в молоко. Доведите смесь до кипения.
  3. Начинаем просеивать через сито какао, постоянно помешивая шоколадную массу деревянной ложкой. Даем шоколаду прокипеть пару минут и снимаем с огня.
  4. Разливаем сладкую массу по формам, и ставим в прохладное место до полного застывания.

Такой рецепт домашнего шоколада сможет приготовить даже начинающий повар. Единственное, вам обязательно нужно использовать посуду с антипригарным покрытием. Лакомство из обладает достаточно насыщенным и терпким вкусом. Чтобы его смягчить, можно добавить экстракт ванили или апельсина.

Секреты приготовления

Домашнее лакомство из какао порошка можно смело давать детям. В нем не содержится вредных пищевых красителей, арамотизиторов и консервантов. Какао – главный ингредиент в рецепте домашнего шоколада, поэтому продукт обязательно должен быть качественным и свежим.

Как сделать шоколад из какао и довести десерт до совершенного вкуса?

  1. Рецепт домашнего лакомства из какао предполагает использование свежих продуктов питания. Обязательно следует соблюдать прописанные рецептом пропорции.
  2. Для приготовления десерта без молока вам понадобится сухое молоко или детская смесь. Не бойтесь, что молочный аналог испортит вкус десерта. Напротив, лакомство выходит более нежным и воздушным.
  3. Не бойтесь экспериментировать со вкусом. В готовую массу из какао бобов вы можете добавить ром, ликер, коньяк, крошки печенья, изюма, орехов, кардамона, корицы и марципана.
  4. Рецепт горькой шоколадки подразумевает использование большого количества какао. Обратите внимание, что чем больше какао бобов вы добавите, тем насыщение и тверже выйдет десерт.
  5. Вместо классического сахара, вы можете добавить тростниковый. Он отличается питательностью и наличием полезных минералов, что особенно подойдет для той категории людей, которая придерживается правильного питания. Полезные свойства тростникового сахара доказаны на практике, продукт практически не имеет противопоказаний к употреблению.

Существует множество шоколадных рецептов на любой вкус. Приверженцы классики, наверняка придут в восторг от шоколадок из какао и молока. Креативные личности, смогут проявить себя, разбавив состав необычными, но сочетаемыми ингредиентами.

Молочный шоколад в домашних условиях

Что может быть вкуснее, чем , приготовленный в домашних условиях? Лакомство сразит наповал ваших домочадцев. Готовьтесь стоять у плиты вновь и вновь, чтобы радовать близких вкусным десертом.

Рецепт молочного шоколада в домашних условиях

  1. 5 столовых ложек жирного молока подогреваем в сотейнике.
  2. Добавляем 5 столовых ложек какао порошка и тростникового сахара, постоянно помешивая ингредиенты и доводя массу до кипения.
  3. В шоколадную массу вводим 50 грамм растопленного сливочного масла и пару ложек жирных сливок.
  4. Помешивая шоколадную массу ложкой, вводим через сито 5 грамм пшеничной муки.

Мнение эксперта

Анастасия Титова

Кондитер

Для смягчения вкуса следует добавить экстракт ванилина. Приготовленную шоколадную массу разлейте по формочкам, и дайте ей застыть. Теперь вы знаете, как приготовить молочный шоколад дома!

Рецепт приготовления горького шоколада

Польза горькой шоколадки неоценима. Сладость, приготовленная своими руками – полезна вдвойне. Единственный минус такого десерта – его нужно быстро скушать, ведь за счет отсутствия консервантов, лакомство может быстро пропасть.

Для приготовления сладости из какао своими руками, понадобятся следующие ингредиенты:

  • Половина стакана какао порошка.
  • 75 грамм какао масла.
  • Мед по вкусу.
  • 50 грамм любых орехов.

Способ приготовления:

Сделать шоколад в домашних условиях очень просто! Для приготовления вкусняшки вам понадобится подготовить форму для десерта, насыпав в нее нужное количество орехов.

В сотейнике следует растопить масло, добавив в него какао порошок. Когда смесь станет однородной, следует добавить мед, либо тростниковый сахар, и довести массу до кипения.

Разлейте теплую жидкость по формам, и наслаждайтесь вкуснейшим десертом. Вкусняшку можно готовить и без масла, заменив его на сливки!

Приготовление белого шоколада – ты придешь в восторг

Если и существует рай для сладкоежек, то этот рай находится в плитке ароматного . На производстве белое лакомство изготавливают из масла какао, сухого молока и сахара. Технология приготовления сладости предполагает наличие дополнительных ингредиентов – орехов, сухофруктов и прочих продуктов питания.

Ингредиенты:

  • 100 грамм сухого молока.
  • 70 грамм коровьего молока.
  • Сахар по вкусу.
  • Экстракт ванили.
  • 50 грамм какао масла.

Процесс приготовления:

  • Коровье молоко доводим до кипения, добавляя в него сухое молоко. Постоянно перемешиваем массу. Растапливаем масло на водяной бане, и вводим его в молочную жидкость.
  • Добавляем сахар, и помешиваем массу. Даем шоколаду прокипеть 5 минут.
  • Снимаем с огня и разливаем по формочкам.

Как видите, приготовление белого лакомства практически не отличается рецепта горькой шоколадки. Дело только в ингредиентах!

Кофейный шоколад в домашних условиях

Плитка шоколадки, приготовленная своими руками, начинает радовать кулинара еще в момент приготовления десерта. Кофейный десерт наверняка удивит гурманов кондитерского дела отменными вкусовыми качествами. Он отличается изумительным ароматом, а для его приготовления, понадобятся следующие ингредиенты:

  • Чайная ложка молотого кофе.
  • 100 грамм воды.
  • Цедра апельсина по вкусу.
  • Пол килограмма сахара.
  • Стакан сухого молока.
  • 250 грамм сливочного масла.
  • 10 столовых ложек какао.
  • Ваниль по вкусу.

Порядок приготовления:

  • Сварите крепкий кофе. Чайную ложку кофе, залейте 100 граммами воды, и доведите до кипения.
  • Добавьте в турку цедру апельсина и ванилин, и дайте настоятся жидкость 20 минут.
  • Пропустите напиток через сито, и вновь прокипятите его.
  • Перелейте кофе в сотейник, постав посуду на огонь. Добавьте сахар и какао порошок.
  • После закипания, начните вводить сухое молоко, постоянно помешивания массу ложкой. Снимите шоколадный напиток с огня, и бросьте в массу порезанное, размягченное масло.
  • Поставьте посуду на огонь, и доведите до кипения. Кипятите 10 минут, постоянно помешивая массу ложкой. Если она покажется вам недостаточно густой, добавьте в нее муку.
  • Снимите десерт с огня, и разлейте в форму.

Записывайте рецепт, как сварить шоколад из какао и кофе в свою кулинарную книгу. Он невероятный!

Горячий шоколад – всегда актуальный напиток

– это именно тот напиток, который порадует вас в осенне-зимний период. Он не только согреет вас после рождественских морозов, но и перенесет вас в атмосферу детства.

Для приготовления напитка, понадобятся следующие ингредиенты:

  • Пол литра жирного молока.
  • Плитка черной шоколадки.
  • Пол плитки молочной шоколадки.
  • 100 грамм жирных сливок.
  • Корица и ваниль по вкусу.
  • Щепотка соли.

Пошаговое приготовление:

  1. Половину молока доведите до кипения. Снимите с огня, и добавьте в него поломанное на кусочки лакомство.
  2. Помешайте шоколадную массу, доведя консистенцию до однородного состояния.
  3. В сотейник влейте оставшуюся часть молока, сливок, а также ванили, корицы и щепотку соли.
  4. Не доводя напиток до кипения, снимите сотейник с огня.

Все, что можно сделать из шоколада, отлично подходит как для повседневного стола, так и для праздничного угощения. Несмотря на то что большинство рецептов отличается простотой, домашнего приготовления всегда пользуются успехом, а уж на детском празднике такие лакомства практически незаменимы. Используя доступные ингредиенты, можно приготовить множество вкусных и полезных сладостей: конфеты, выпечка, шоколадные напитки, нежнейшее суфле или паста. Даже обычная манная каша станет для ребенка праздничной едой, если ее смешать с сухофруктами и посыпать шоколадной стружкой.

Простые рецепты без выпекания

Многие рецепты из шоколада не требуют большого кулинарного опыта, поэтому справиться с ними сможет каждый. Процесс приготовления занимает минимум времени, все компоненты просты и доступны, а готовое лакомство получается не только вкусным, но и очень привлекательным на вид. Кроме того, готовить такие блюда можно вместе с детьми: они получают от этого не меньшее удовольствие, чем от поедания сладостей.

Ягоды и фрукты в шоколаде

Для приготовления потребуются:

  • молочный шоколад — 300 г;
  • сливки — полстакана;
  • щепотка корицы;
  • любые ягоды и фрукты — 700 г;
  • зубочистки или шпажки.

Шоколад нужно поломать на кусочки и растопить на водяной бане. Пока шоколад плавится, ягоды промывают и дают стечь воде, фрукты очищают от кожицы и нарезают кусочками. В растопленную шоколадную массу вливают сливки и хорошо перемешивают.

Изображение 1. Десерт из ягод в белом шоколаде.

После этого берут противень, застилают его фольгой и приступают к основному процессу. Каждый кусочек надевают на зубочистку и окунают в шоколад, а затем выкладывают на фольгу. Когда шоколад высохнет, фрукты можно подавать. Лучше всего подходят для этого рецепта спелые бананы, клубника, малина и кусочки киви или апельсина. Кстати, данный десерт неплохо смотрится и с белым шоколадом (изображение 1).

Подобным образом готовится соломка в шоколаде. Соломку обязательно следует выбирать несоленую и хрустящую, тогда лакомство получится очень вкусным. Можно окунать палочки полностью или только до половины, чтобы удобнее было их держать. Для декора этого десерта отлично подойдут цветная карамельная посыпка и дробленые орехи. Сначала соломку макают в шоколадную массу, затем обваливают в орехах или посыпке и выкладывают на противень для просушки. Можно смешать шоколад с кокосом, тоже получится очень вкусно (изображение 2).

Шоколадный рахат-лукум

Необходимые компоненты:

  • 4 стакана сахара;
  • 1 стакан воды;
  • 1 стакан кукурузного крахмала;
  • 2 ст. л. меда;
  • 5 ст. л. сухого какао;
  • 2 г лимонной кислоты;
  • 100 г темного шоколада.

В кастрюле смешивают сахар с водой и нагревают до кипения. Аккуратно всыпают крахмал, интенсивно мешая массу ложкой, добавляют лимонную кислоту. Немного убавив огонь, добавляют порошок какао, а затем варят около часа, постоянно перемешивая содержимое кастрюли. Как только масса станет тягучей, нужно всыпать тертый шоколад, быстро перемешать и выложить все на противень, застеленный пергаментом. Разровняв поверхность, рахат-лукум ставят в холодильник до застывания. Готовое лакомство можно обвалять в сахарной пудре, кокосовой стружке или обмакнуть лукум в шоколаде.

Как сделать домашние конфеты?

Изображение 2. Шоколадная соломка.

С сухофруктами. Необходимые ингредиенты:

  • 200 г чернослива;
  • 50 г изюма;
  • 50 г кураги;
  • 50 г любых орехов;
  • 2 ст. л. сока лимона;
  • 1 ст. л. меда;
  • плитка шоколада;
  • силиконовые формочки.

Сначала сухофрукты заливают кипятком на 5-7 минут, тщательно промывают. Орехи чистят, смешивают с сухофруктами и пропускают все через мясорубку. К получившейся массе добавляют сок лимона и мед, хорошо перемешивают. Плитку горького или молочного шоколада растапливают на водяной бане. После этого шоколад наносят равномерным слоем на дно и стенки формочек и ставят для застывания в морозильную камеру на 5 минут. Чтобы конфеты не развалились при выемке, необходимо нанести еще один слой шоколада и снова поместить формы в холодильник.

Когда основа хорошо застынет, формочки наполняют массой из сухофруктов и орехов, оставляя до верха примерно 3 мм. Потом заливают сверху шоколадом и ставят формы в холодильник минимум на 15 минут. Приготовленные таким способом сухофрукты в шоколаде имеют очень приятный и насыщенный вкус, к тому же они гораздо полезнее обычных конфет.

Конфеты с карамелью. Для приготовления потребуются:

  • 330 г сахарного песка;
  • 3 ст. л. воды;
  • 60 мл жидкого меда;
  • 1 ст. л. питьевой соды;
  • 150 г черного шоколада;
  • кулинарный градусник;
  • силиконовая форма;
  • кисточка и венчик.

Изображение 3. Карамель с шоколадом.

Чтобы приготовить пористую карамель в шоколаде, следует точно соблюдать пропорции, иначе конфеты могут получиться слишком твердыми. В кастрюлю с толстым дном высыпают сахар, добавляют воду и мед. Ставят кастрюлю на большой огонь и размешивают массу до закипания.

Как только содержимое закипит, помешивание прекращают, огонь убавляют, вставляют градусник и аккуратно убирают со стенок пену. Варят карамель до 150° С, после чего в кипящий сироп высыпают через ситечко соду, сразу же выключают огонь и интенсивно размешивают венчиком 10-15 секунд.

Бурлящую массу выливают равномерным слоем в форму и оставляют до полного застывания. Остывшую карамель вынимают из формы, окунают в шоколад и выкладывают на пергамент (изображение 3).

Шоколадные кремы и пасты

Многие знают, что можно приготовить из шоколада очень вкусные кремы для тортов и сладкие пасты. Их используют не только в качестве начинки, но и как самостоятельный десерт.

На основе базового рецепта каждая хозяйка создает свои вариации (в зависимости от имеющихся продуктов и фантазии).

Нежный сделает самый простой тортик потрясающе вкусным, а пасту можно есть просто с хлебом или тостами, начинять ей трубочки и печенье к чаю.

Шоколадный крем. Для приготовления потребуются:

  • 150 г горького шоколада;
  • 50 г масла;
  • 0,5 стакана жирной сметаны;
  • пакетик ванильного сахара;
  • щепотка соли;
  • 2,5 стакана сахарной пудры.

Изображение 4. Шоколадная паста.

Шоколад нужно растопить и смешать с мягким сливочным маслом. В остывшую массу всыпают соль, ванильный сахар, добавляют сметану. Тщательно смешивают все ингредиенты и понемногу всыпают сахарную пудру. Чтобы масса была пышной и однородной, ее взбивают миксером несколько минут. Такой крем отлично подходит для украшения тортов, поскольку хорошо держит форму.

Шоколадная паста. Необходимые продукты:

  • 10 ст. л. сахарного песка;
  • 0,5 л молока;
  • 1 пачка сливочного масла;
  • 3 ст. л. муки;
  • 5 ст. л. какао.

Молоко нужно вылить в кастрюлю, добавить порезанное кусочками масло и довести до кипения. В отдельной посуде смешивают муку, какао и сахар, всыпают в кипящее молоко и очень интенсивно размешивают венчиком, чтобы не образовались комки. Варят еще 1-2 минуты, после чего снимают с огня и охлаждают. В готовую пасту можно добавить мюсли, орехи, сушеные фрукты или цукаты (изображение 4).

Шоколадное суфле. Для приготовления понадобятся:

  • 70 г горького шоколада;
  • 50 г масла;
  • 70 г сахара;
  • 2 яичных желтка;
  • 4 белка;
  • формы для запекания с высокими бортиками.

Изображение 5. Шоколадное безе.

Формы нужно смазать маслом, обсыпать сахаром и поставить в холодильник.

В миску кладут поломанный на кусочки шоколад, масло и сахар, ставят на водяную баню, растапливают до однородности.

В теплую массу вводят желтки и хорошо размешивают, в отдельной посуде взбивают белки. В несколько приемов белки вводят в шоколадную массу, очень аккуратно ее перемешивая.

Мешать можно не более минуты, иначе белки начнут оседать. Выливают массу в холодные формы и ставят в духовку на 5-7 минут. Духовка должна быть разогретой до 200° С. Готовое суфле посыпают сахарной пудрой.

Рецепты приготовления шоколадной выпечки

Самые вкусные блюда из шоколада — это, конечно же, торты, рулеты и пирожные. Рецептов приготовления шоколадной выпечки очень много, в каждой семье есть свой любимый. При отсутствии кулинарного опыта начинать лучше всего с наиболее простых блюд: шоколадных рогаликов, печенья, безе. Для детей можно приготовить кокос в шоколаде — блюдо несложное, но очень ароматное и вкусное.

Слоеные рогалики. Необходимые ингредиенты:

  • 250 г слоеного дрожжевого теста;
  • 50 г орехов;
  • 50 г молочного или темного шоколада;
  • 30 г растопленного масла;
  • сахар по вкусу.

Тесто нужно раскатать в большой круг и поделить острым ножом на 8 треугольников. Смазать поверхность каждого треугольника топленым маслом и посыпать измельченными орехами и тертым шоколадом. Аккуратно скрутить рулетики, прижать края, чтобы не вытек шоколад, выложить на противень. Смазать взбитым яйцом или молоком и выпекать при температуре 180° С, пока рогалики с шоколадом не приобретут золотистый цвет.

Шоколадное безе. Для этого десерта понадобятся:

  • 75 г горького шоколада;
  • 100 г сахара;
  • 2 белка.

Сначала нужно разогреть духовку до 130° С и подготовить противень для безе. Далее растапливают на водяной бане шоколад и отставляют в сторону, чтобы он остыл до 40° С. Затем взбивают белки до плотности, постепенно вводят сахар и еще раз взбивают. Выливают сверху на белки шоколад и слегка перемешивают массу. Десертной ложкой выкладывают белок на противень, ставят в духовку на 1 час. Готовое безе с шоколадом получается очень привлекательным на вид и имеет приятный аромат (изображение 5).

В большинстве блюд шоколад может заменить какао, на вкус лакомства это почти не влияет. Опытные хозяйки используют рецепты из какао даже охотнее, чем из шоколада, особенно если требуется большое количество сладостей.

Но главное — готовить с душой, тогда любой десерт получится восхитительным!

Все, что можно сделать из шоколада, отлично подходит как для повседневного стола, так и для праздничного угощения. Несмотря на то что большинство рецептов отличается простотой, шоколадные десерты домашнего приготовления всегда пользуются успехом, а уж на детском празднике такие лакомства практически незаменимы. Используя доступные ингредиенты, можно приготовить множество вкусных и полезных сладостей: конфеты, выпечка, шоколадные напитки, нежное суфле или паста. Даже обычная манная каша станет для ребенка праздничной едой, если ее смешать с сухофруктами и посыпать шоколадной стружкой.

Простые рецепты без выпечки

Много рецептов из шоколада не требуют большого кулинарного опыта, поэтому справиться с ними сможет каждый. Процесс приготовления занимает минимум времени, все компоненты просты и доступны, а готовое лакомство получается не только вкусным, но и очень привлекательным на вид. Кроме того, готовить такие блюда можно вместе с детьми: они получают от этого не меньше удовольствия, чем от поедания сладостей.

Ягоды и фрукты в шоколаде

Для приготовления потребуются:

  • молочный шоколад – 300 г;
  • сливки – полстакана;
  • щепотка корицы;
  • любые ягоды и фрукты – 700 г;
  • зубочистки или шпажки.

Шоколад нужно поломать на кусочки и растопить на водяной бане. Пока шоколад плавится, ягоды промывают и дают стечь воде, фрукты очищают от кожуры и нарезают кусочками. В растопленную шоколадную массу вливают сливки и хорошо перемешивают.

Изображение 1. Десерт из ягод в белом шоколаде.

После этого берут противень, застилаю его фольгой и приступают к основному процессу. Каждый кусочек надевают на зубочистку и окунают в шоколад, а затем выкладывают на фольгу. Когда шоколад высохнет, фрукты можно подавать. Лучше всего подходят для этого рецепта спелые бананы, клубника, малина и кусочки киви или апельсина. Кстати, данный десерт неплохо смотрится и с белым шоколадом (изображение 1).

Подобным образом готовится соломка в шоколаде. Соломку обязательно следует выбирать несоленую и хрустящей, тогда лакомство получится очень вкусным. Можно окунать палочки полностью или только до половины, чтобы удобнее было их держать. Для декора этого десерта отлично подойдут цветная карамельная посыпка и измельченные орехи. Сначала соломку мака в шоколадную массу, затем обваливают в орехах или посыпке и выкладывают на противень для просушки. Можно смешать шоколад с кокосом, тоже получится очень вкусно (изображение 2).

Шоколадный рахат-лукум

Необходимые компоненты:

  • 4 стакана сахара;
  • 1 стакан воды;
  • 1 стакан кукурузного крахмала;
  • 2 ст. л. меда;
  • 5 ст. л. сухого какао;
  • 2 г лимонной кислоты;
  • 100 г темного шоколада.

В кастрюле смешивают сахар с водой и нагревают до кипения. Аккуратно всыпать крахмал, интенсивно мешая массу ложкой, добавляют лимонную кислоту. Немного уменьшив огонь, добавляют порошок какао, а затем варят около часа, постоянно перемешивая содержимое кастрюли. Как только масса станет тягучей, нужно всыпать тертый шоколад, быстро перемешать и выложить все на противень, застеленный пергаментом. Разровняв поверхность, рахат-лукум ставят в холодильник до застывания. Готовое лакомство можно обвалять в сахарной пудре, кокосовой стружке или обмакнуть лукум в шоколаде.

Вернуться к змистуЯк сделать домашние конфеты?

Изображение 2. Шоколадная соломка.

Шоколадные конфеты с сухофруктами. Необходимые ингредиенты:

  • 200 г чернослива;
  • 50 г изюма;
  • 50 г кураги;
  • 50 г любых орехов;
  • 2 ст. л. сока лимона;
  • 1 ст. л. меда;
  • плитка шоколада;
  • силиконовые формочки.

Сначала сухофрукты заливают кипятком на 5-7 минут, тщательно промывают. Орехи чистят, смешивают с сухофруктами и пропускают все через мясорубку. К полученной массе добавляют сок лимона и мед, хорошо перемешивают. Плитку горького или молочного шоколада растапливают на водяной бане. После этого шоколад наносят равномерным слоем на дно и стенки формочек и ставят для застывания в морозильную камеру на 5 минут. Чтобы конфеты не развалились при выемке, необходимо нанести еще один слой шоколада и снова поместить формы в холодильник.

Когда основа хорошо застынет, формочки наполняют массой из сухофруктов и орехов, оставляя до верха примерно 3 мм. Затем заливают сверху шоколадом и ставят формы в холодильник минимум на 15 минут. Приготовленные таким способом сухофрукты в шоколаде имеют очень приятный и насыщенный вкус, к тому же они гораздо полезнее обычных конфет.

Конфеты с карамелью. Для приготовления потребуются:

  • 330 г сахарного песка;
  • 3 ст. л. воды;
  • 60 мл жидкого меда;
  • 1 ст. л. питьевой соды;
  • 150 г черного шоколада;
  • кулинарный градусник;
  • Силиконовая форма;
  • кисточка и венчик.

Изображение 3. Карамель с шоколадом.

Чтобы приготовить пористая карамель в шоколаде, следует точно соблюдать пропорции, иначе конфеты могут быть слишком жесткими. В кастрюлю с толстым дном высыпают сахар, добавляют воду и мед. Ставят кастрюлю на большой огонь и размешивают массу до закипания.

Как только содержимое закипит, помешивание прекращают, уменьшают огонь, вставляют градусник и аккуратно убирают со стенок пену. Варят карамель до 150 ° С, после чего в кипящий сироп высыпают через ситечко соду, сразу же выключают огонь и интенсивно размешивают венчиком 10-15 секунд.

Бурлящую массу выливают равномерным слоем в форму и оставляют до полного застывания. Остывшую карамель вынимают из формы, погружают в шоколад и выкладывают на пергамент (изображение 3).

Вернуться к змистуШоколадни кремы и пасты

Многие знают, что можно приготовить из шоколада очень вкусные кремы для тортов и сладкие пасты. Их используют не только в качестве начинки, но и как самостоятельный десерт.

На основе базового рецепта каждая хозяйка создает свои вариации (в зависимости от имеющихся продуктов и фантазии).

нежный шоколадный крем сделает самый простой тортик потрясающе вкусным, а пасту можно есть просто с хлебом или тостами, начинять ей трубочки и печенье к чаю.

Шоколадный крем. Для приготовления потребуются:

  • 150 г горького шоколада;
  • 50 г масла;
  • 0,5 стакана жирной сметаны;
  • пакетик ванильного сахара;
  • щепотка соли;
  • 2,5 стакана сахарной пудры.

Изображение 4. Шоколадная паста.

Шоколад нужно растопить и смешать с мягким сливочным маслом. В остывшую массу всыпать соль, ванильный сахар, добавляют сметану. Тщательно смешивают все ингредиенты и понемногу всыпают сахарную пудру. Чтобы масса была пышной и однородной, ее взбивают миксером несколько минут. Такой крем отлично подходит для украшения тортов, поскольку хорошо держит форму.

Шоколадная паста. Необходимые продукты:

  • 10 ст. л. сахарного песка;
  • 0,5 л молока;
  • 1 пачка сливочного масла;
  • 3 ст. л. муки;
  • 5 ст. л. какао.

Молоко нужно вылить в кастрюлю, добавить порезанное кусочками масло и довести до кипения. В отдельной посуде смешивают муку, какао и сахар, всыпают в кипящее молоко и очень интенсивно размешивают венчиком, чтобы не образовались комки. Варят еще 1-2 минуты, после чего снимают с огня и охлаждают. В готовую пасту можно добавить мюсли, орехи, сушеные фрукты или цукаты (изображение 4).

Шоколадное суфле. Для приготовления понадобятся:

  • 70 г горького шоколада;
  • 50 г масла;
  • 70 г сахара;
  • 2 яичных желтка;
  • 4 белка;
  • формы для запекания с высокими бортиками.

Изображение 5. Шоколадное безе.

Формы нужно смазать маслом, обсыпать сахаром и поставить в холодильник.

В миску кладут поломанный на кусочки шоколад, масло и сахар, ставят на водяную баню, растапливают до однородности.

В теплую массу вводят желтки и хорошо размешивают в отдельной посуде взбивают белки. В несколько приемов белки вводят в шоколадную массу, очень аккуратно ее перемешивая.

Мешать можно не больше минуты, иначе белки начнут оседать. Выливают массу в холодные формы и ставят в духовку на 5-7 минут. Духовка должна быть разогретой до 200 ° С. Готовое суфле посыпают сахарной пудрой.

Что можно приготовить из шоколада? Десерты и вторые блюда из черного, молочного и белого шоколада. Коллекция лучших рецептов.

Шоколадные пирожные, конфеты, муссы, коктейли, пудинги – что может быть вкуснее? Но из шоколада готовят не только десерты. Его добавляют в блюда из рыбы, птицы и мяса, в овощные пироги, салаты, супы и соусы. Горячим блюдам, гарнирам и закускам шоколад придает изысканную пикантность, а десертам – богатый вкус и прекрасный аромат.

Что можно приготовить из шоколада? Чтобы рассказать обо всех блюдах, понадобится целая книга. Мы собрали самые простые и наиболее интересные рецепты, что непременно порадуют любителей благородного лакомства из какао-бобов.

Рецепты блюд из шоколада

Рецепт 1. Шоколадно-малиновый десерт: нежно

Ингредиенты: 100 г белого или молочного шоколада, 2 яйца, 130 мл молока, 40 г сахара, малина – по вкусу.

На водяной бане растопите разломанный на кусочки шоколад и отложите его в сторону. Яйца взбейте с сахаром, смешайте с молоком и поставьте на маленький огонь. Чтобы не образовались комочки, постоянно помешивайте молочную массу, а когда она загустеет (будет напоминать жирные сливки по консистенции), снимите сотейник с огня. Выложите десерт в креманки слоями: растопленный шоколад, загустевшая молочная масса, ягоды. По желанию украсьте мятными листочками.

Рецепт 2. Сырники с изюмом и шоколадной крошкой: аппетитно

Ингредиенты: 1 стакан муки, 1 яйцо, 350 г творога, 1 щепотка корицы, полстакана изюма, сахар и молочный шоколад – по вкусу.

Изюм залейте теплой водой, чтобы он стал сочнее. В глубокой миске перетрите творог, яйцо, сахар и корицу. Постепенно введите муку. Для начинки измельчите шоколад на маленькие кусочки (размером примерно как изюминки) и смешайте его с изюмом (с изюма слейте жидкость и высушите его бумажными салфетками). Добавьте в творожную массу изюм с шоколадом. Сформируйте сырники, обваляйте их в муке и выпекайте на раскаленной сковородке, смазанной маслом, пока они не подрумянятся. Изюм можно заменить черносливом или курагой.

Рецепт 3. Шоколадное мороженое: свежо

Ингредиенты: 70 г молока, 70 г горького шоколада, 3 желтка, 400 мл сливок жирностью 35%, 90 г сахара, 1 столовая ложка коньяка – по желанию.

Потрите шоколад на терке или мелко порежьте. Смешайте шоколад с молоком и добавьте растертые с сахаром желтки. Перелейте молочно-шоколадную массу в маленькую кастрюльку и варите на среднем огне, пока полностью не растворится сахар и шоколад. Когда смесь загустеет, снимите сотейник с огня. В другой миске взбейте сливки. Если мороженое предназначено не для детей, добавьте в него немного коньяка. Охлажденную шоколадную массу перемешайте со сливками и отправьте в холодильник для застывания.

Рецепт 4. Фруктовый салат с шоколадом: полезно

Ингредиенты: 0,5 стакана воды, 1 апельсин, 2 киви, 2 бананы, 5 долек ананаса, 1 чайная ложка сливочного масла, 100 г молочного или белого шоколада, орехи и сливки – по желанию.

Нагрейте в небольшом сотейнике воду, добавьте сахар, масло, а когда вода закипит, бросьте в нее разломанный на кусочки шоколад, сбавьте огонь и мешайте, пока он не растает. Очищенные фрукты нарежьте кубиками, слоями разложите в креманки и полейте шоколадным соусом. По желанию украсьте десерт взбитыми сливками или посыпьте рублеными орехами.

Рецепт 5. Шоколадные маффины: сытно

Ингредиенты: 2 яйца, 350 мл натурального йогурта, 140 г сахара, около 250 г муки, 270 г мягкого творога, 2 чайные ложки разрыхлителя, 80 мл растительного масла, 100 г горького шоколада.

Яйца взбейте с сахаром. Подсолнечное масло смешайте с йогуртом и хорошо взбейте с яично-сахарной массой. В полученную смесь добавьте измельченный на терке шоколад и творог. Постепенно введите муку и разрыхлитель. Формочки для кексов смажьте сливочным маслом и наполните тестом, но только наполовину: в процессе выпекания оно хорошо поднимется. Выпекайте 20 минут при температуре 180 градусов. По желанию украсьте маффины расплавленным шоколадом.

Рецепт 6. Клубнично-шоколадный мусс: романтично

Ингредиенты: 90 г сахара, 240 г клубники, 100 г белого шоколада, 120 мл молока, 150 мл сливок жирностью 35%, 1 пакетик желатина.

Клубнику разрежьте пополам. В небольшом сотейнике смешайте сахар с клубникой и варите, пока ягоды не размякнут. Остывшую клубнику пропустите через марлю, выложите в креманки и отправьте на час в холодильник. Желатин замочите в 80 мл холодной воды. В подогретое молоко добавьте разломанный на кусочки шоколад и варите, пока он не расплавится. Остудите шоколадную массу, добавьте 100 мл взбитых сливок, желатин и хорошенько перемешайте ингредиенты. Достаньте формочки и заполните их шоколадной смесью. Десерт украсьте клубникой. Подавайте охлажденным.

Рецепт 7. Лосось в белом шоколаде: необычно

Ингредиенты: 4 кусочка филе лосося, 40 г белого шоколада, 1,5 столовой ложки муки, 30 мл лимонного сока, 70 г сливочного масла, 240 мл рыбного бульона, щепотка розового или черного перца, любимые специи – по желанию.

Половинку сливочного масла растопите в маленькой кастрюльке, всыпьте муку и проварите пару минут, постоянно помешивая. После этого понемногу влейте бульон, добавьте перец и другие специи. Варите соус на медленном огне 15 минут. В оставшемся масле обжарьте филе лосося до образования золотистой корочки, а в соус добавьте измельченный шоколад и лимонный сок. Когда шоколад растворится, полейте им рыбу, выложенную на тарелки. По желанию украсьте блюдо зеленью петрушки.

Рецепт 8. Креветки с розмарином и шоколадом: изысканно

Ингредиенты: 500 г креветок, 80 г сливочного масла, 90 мл куриного бульона, 240 г горького шоколада, 200 мл портвейна, 4 веточки розмарина, соль.

Сначала нужно приготовить соус. Сотейник с портвейном поставьте на огонь и уварите, пока объем вина не уменьшится в 2 раза. Затем влейте бульон и проварите еще 7 минут. Снимите сотейник с огня и добавьте в соус измельченный шоколад, хорошо размешайте, а когда он растворится, введите сливочное масло. В другой посуде вскипятите воду, добавьте соль, веточки розмарина, варите креветки 4 минуты, откиньте на дуршлаг и подавайте с соусом.

В книге шоколадной кухни – много интересных страниц. В каждой стране – свои традиционные блюда из шоколада. Французские круассаны, итальянская панна-котта, английские кексы, австрийский торт «Захер», американский шоколадный брауни – эти десерты прекрасно подойдут для праздничного стола. А каждый день вы можете готовить более простые, но не менее вкусные блюда. Даже обычные блины, если их полить растопленным шоколадом, обретут новый вкус.

Подарите себе кусочек шоколадного счастья! Приятного вам аппетита!