Рецепты теста        20.07.2020   

Что можно приготовить из соленой кеты. Как приготовить рыбу кету в духовке. Рыбный пирог с кетой

Полезным и изысканным блюдом считается кета в духовке, рецепты, чтобы она была сочная, предусматривают запекание рыбки в фольге, под крышкой или обложенной «шубой» из овощей или соли. Рыбу можно запекать целиком, порезанной на стейки или небольшие кусочки, в составе различных блюд, к примеру, пиццы или пасты. Многие диетологи рекомендуют употреблять кету, пошедшую щадящую тепловую обработку. Поэтому рыбу стоит запекать в духовке, готовить на пару или в мультиварке. В этом случае в кете сохраняются ценные питательные вещества.

Кета богата легкоусвояемым белком, заменимыми и незаменимыми аминокислотами, витаминами и минералами. Она отличается низкой калорийностью. Поэтому красная рыба должна быть на столе для поддержания здорового образа жизни, а также включаться в меню при соблюдении диет. Кета прекрасно насыщает, при этом не перегружает желудок. Она дает чувство сытости без тяжести!

Сочная кета в духовке: рецепты для повседневного рациона и праздничного стола

Рыбка получается вкусной и ароматной даже с минимальным количеством специй. Существует множество рецептов кеты для разных случаев жизни. Блюда из рыбы нужно включать в рацион не реже 2-3 раз в неделю. В повседневное меню прекрасно впишутся стейки, запеченные под сырной корочкой с помидорами, или просто рыбка, припущенная с овощами.

На праздничном столе будет уместна рыбка, запеченная с брокколи и овощами. Блюдо получится полезным, вкусным и питательным. Оно выглядит очень необычно. Отличным и простым решением будет кета, запеченная с апельсинами. Запечь его можно порционно, а подать прямо в сковородочке.

Под сырной корочкой красная рыбка получается очень сочной. Она прекрасно сочетается с лимоном и помидорами. Поэтому эти продукты обязательно нужно включить в рецептуру. Красная рыба считается мощным афродизиаком. Она нормализует репродуктивную систему обоих полов и стимулирует зачатие.

Очень нежной получается рыбка в сметанном или майонезном соусе. Но если вы хотите снизить калорийность блюда и сделать его более полезным, то от использования этих продуктов стоит отказаться!

Ингредиенты:

· Стейки кеты – 4 штуки;
· Помидор – 3 штуки;
· Репчатый лук – 1 штука;
· Морковь – 1 штука;
· Твердый сыр – 100 грамм;
· Растительное масло – 1 столовая ложка;
· Лимон – 1 штука;

Способ приготовления:

  1. Выжимаем из лимона сок, смешиваем его с солью и черным перцем;
  2. Маринуем стейки в лимоне;
  3. Помидор очищаем от кожицы, нарезаем кружочками, укладываем на каждый стейк по 2-3 штуки;
  4. Натираем морковь, лук режим полукольцами и обжариваем в растительном масле;
  5. Выкладываем морковь с луком на помидор;
  6. Укладываем рыбку в противень и немного добавляем воды;
  7. Запекаем блюдо 25 минут при 180 градусах, затем присыпаем тертым сыром и еще готовим 10 минут;
  8. Подаем блюдо к столу вместе со свежими овощами и зеленью.

Хотите быстро приготовить рыбку с гарниром? Тогда этот рецепт для вас. Блюдо подходит на каждый день и будет ярко смотреться на праздничном столе. Диетологи рекомендуют употреблять красную рыбу именно с овощами. Блюдо получается низкокалорийным и сбалансированным по белкам, жирам и углеводам.

Ингредиенты:

· Кета – 4 стейка;
· Овощная смесь – 300 грамм;
· Брокколи свежая или замороженная – 300 грамм;
· Сушеный базилик – ¼ чайной ложки;
· Соль – ¼ чайной ложки;
· Сливочное масло – 1 столовая ложка;
· Лимонный сок – 2 столовые ложки;
· Черный перец.


Способ приготовления:

  1. Стейки промываем и маринуем в смеси лимонного сока, соли, перца и сухого базилика. Рыбку достаточно выдержать в маринаде 15 минут;
  2. Рыбку выкладываем на фольгу;
  3. Обкладываем каждый стейк брокколи и овощной смесью, в центр кладем немного сливочного масла;
  4. Фольгу заворачиваем;
  5. Блюдо запекаем 25 минут при температуре 180 градусов.

Хотите порадовать гостей необычной рыбкой в соево-апельсиновом соусе, тогда этот рецепт для вас. Кета получается нежной. Мясо приобретает пикантный сладковатый привкус. Рыбка запекается довольно быстро. Поэтому ее не нужно держать в духовке долго. Иначе она станет сухой.

Ингредиенты:

· Кета – 1 кг;
· Оливковое масло – 1,5 столовые ложки;
· Апельсиновый сок – 1,5 столовые ложки;
· Соевый соус — 1,5 столовые ложки;
· Черный перец по вкусу;
· Свежий укроп – маленький пучок.


Способ приготовления:

  1. Смешиваем соевый соус, апельсиновый сок и оливковое масло;
  2. Добавляем к маринаду черный перец и свежий укроп;
  3. Рыбу промываем, делим на кусочки, заливаем маринадом, оставляем на полчаса;
  4. Каждые 5-10 минут перемешиваем рыбку, чтобы она пропиталась маринадом со всех сторон;
  5. Апельсин нарезаем кружочками;
  6. Выкладываем рыбу в противень и добавляем кружочки апельсина;
  7. Готовим кету 20-25 минут при 180 градусах.

С каким соусом подавать кету?

Рыбку можно просто запечь в духовке без использования дополнительных ингредиентов. Разнообразить ее вкус удастся при помощи соусов. Традиционный тартар, чесночно-сметанная заправка идеально подходят к красной рыбке. Но если хочется удивить близких, то можно приготовить необычные соусы.

Заправка готовится на основе яичных желтков. В нее добавляется лимонный сок. Поэтому можно запечь рыбку без предварительного маринования.

Ингредиенты:

· Яичные желтки – 2 штуки;
· Лимонный сок – 1 столовая ложка;
· Сливочное масло – 150 грамм;
· Белое сухое вино – 2 столовые ложки;
· Соль и черный перец по вкусу.


Способ приготовления:

  1. Яйца взбиваем с солью и перцем, добавляем вино и еще раз взбиваем;
  2. Сливочное масло растапливаем на сковородке;
  3. Ставим яйца на водяную баню и продолжаем взбивать, постепенно вводим сливочное масло;
  4. Массу взбиваем до загустения, после чего вводим лимонный сок;
  5. Подаем соус горячим.

Очень изысканным и вкусным получается соус из авокадо. Он идеально сочетается с кетой. Для его приготовления нужно измельчить мякоть одного авокадо, 3 зубчика чеснока, небольшой пучок петрушки блендером. Добавляем немного сахара, соли, 2 столовые ложки лимона и заправка готова!

Рыбные блюда полезны и аппетитны, особенно если готовить их из благородных сортов рыбы. А что можно сделать из кеты?

Как выбрать такую рыбу?

Чтобы любое блюдо получилось вкусным, сначала следует правильно выбрать главный ингредиент. При покупке руководствуйтесь следующими критериями:

  • Размер и вес тушки. Эта раба довольно крупная, и масса одной тушки взрослой особи может достигать 5-9 килограммов. Именно такая кета будет иметь жирную мякоть и насыщенный вкус.
  • Понюхайте рыбу. Она должна иметь приятный морской запах. Если он неприятный и отдаёт тухлостью или же чем-то химическим, то либо кета несвежая, либо недобросовестные поставщики «напичкали» её искусственными добавками, сохраняющими яркий оттенок и другие присущие ей качества.
  • Оцените цвет мякоти. Она отличается от прочих сортов красной рыбы довольно насыщенным оттенком. Так что если цвет бледный или имеет вкрапления, то, вероятно, рыба умерла своей смертью или долго лежала на прилавке. Цвет должен быть однородным и ярким.
  • Как правило, в магазинах встречается свежезамороженная кета, и если вам попалась именно такая, то количество льда должно быть минимальным (по стандартам не более 5% от общей массы). Если вы живёте недалеко от моря, и вам повезло найти охлаждённую рыбу, то попробуйте надавить на неё. Мякоть должна быть упругой, поэтому вмятины обычно быстро исчезают. Если она осталась, то, скорее всего, кета несвежая. Поверхность же должна быть влажной, но не скользкой или покрытой слизью.
  • О многом расскажут и глаза. Если они мутные или провалились, то кета вряд ли свежая и здоровая.

Польза

Кета – не только вкусная, но ещё и очень полезная рыба. Так, она содержит фосфор, цинк, никель, белки, натрий, кальций, хром, калий, омега-3 жирные кислоты, витамины Е, А и группы В.

Благодаря такому богатому составу кета улучшает работу мозга, укрепляет кости, способствует восстановлению структуры всех важных тканей, обеспечивает питание мышц и образование новых здоровых клеток, нормализует работу сердечно-сосудистой и нервной систем, укрепляет кости, замедляет процессы старения и нейтрализует губительное воздействие свободных радикалов, минимизируя риски развития онкологических заболеваний. Калорийность 100 граммов продукта составляет примерно 130-140 калорий, что совершенно не много. И поэтому такую рыбу смело и заслуженно можно назвать диетической.

Правильная подготовка рыбы

Подготовка кеты заключается в следующих манипуляциях:

  • Разморозка. Если вы хранили рыбу в морозилке, то размораживать её следует постепенно. Сначала достаньте тушу из морозильной камеры и уберите в холодильник, потом оставьте при комнатной температуре. Не стоит помещать кету в микроволновую печь или в горячую воду, так мякоть потеряет упругость и сочность.
  • Чистка. Чтобы быстро удалить чешую, можно обдать тушку горячей водой или кипятком, затем поместить в глубокую ёмкость с тёплой водой и небольшим количеством уксуса. Чистите кету прямо в растворе, тогда чешуйки будут легко отделяться и не разлетятся во все стороны.
  • Если вам не нравится специфический рыбный запах, то можно слегка сбрызнуть мякоть лимонным соком.

Какие блюда можно приготовить?

Как вкусно приготовить такую рыбу как кета? Сделать это можно самыми разными способами, и наиболее интересные будут рассмотрены ниже.

Способ первый

  • одна целая небольшая туша кеты;
  • половина лимона;
  • соль;
  • немного оливкового масла;
  • приправы, например, прованские травы или розмарин.

Описание процесса приготовления:

  1. Если тушка целая, то очистите её, выпотрошите, отрежьте голову, тщательно вымойте и просушите бумажным полотенцем.
  2. Далее сбрызните рыбу лимонным соком и небольшим количеством оливкового масла, натрите солью и травами, оставьте на пятнадцать минут.
  3. Целиком рыбу лучше всего запекать в фольге, поэтому плотно оберните ею тушу и положите на противень.
  4. Выпекайте кету при 180 градусах в духовке примерно час. В конце фольгу можно развернуть, чтобы рыба подрумянилась.

Способ второй

Вкусной получится кета, приготовленная с овощами.

Список необходимых ингредиентов:

  • 700 граммов филе кеты без костей;
  • морковка;
  • две головки репчатого лука;
  • два помидора;
  • два яйца;
  • 2/3 стакана сливок;
  • соль и специи;
  • немного масла.

Приготовление:

  1. Рыбу вымойте, нарежьте на кусочки, натрите приправами и солью.
  2. Морковь натрите на тёрке, лук мелко нашинкуйте, помидоры порежьте кружочками.
  3. Форму или противень смажьте маслом, уложите на дно половину лука, потом всю морковь и кусочки кеты. На них положите оставшуюся часть лука и помидоры. Залейте всё сливками, взбитыми с яйцами (добавьте в смесь немного соли и приправ).
  4. Готовьте блюдо не менее часа при 190 градусах в духовке.

Способ третий

Если хочется чего-то изысканного, сделайте кету с сыром. Вам понадобится:

  • 500 граммов филе кеты;
  • 200 граммов твёрдого сыра;
  • маленькая головка лука;
  • три-четыре столовых ложки майонеза;
  • три зубчика чеснока;
  • молотый перец и соль;
  • четверть лимона.

Пошаговая инструкция:

  1. Сначала подготовьте рыбу. Для этого филе промойте, просушите, сбрызните лимонным соком, натрите солью и перцем, оставьте на пятнадцать минут.
  2. Чеснок измельчите, предварительно очистив, смешайте с майонезом. Этим соусом смажьте филе кеты.
  3. Лук очистите и порежьте тонкими полукольцами или кольцами.
  4. В противень постелите фольгу, чтобы всё дно было покрыто ею. Положите на неё рыбу, сверху уложите слой лука.
  5. Сыр натрите на средней тёрке, посыпьте им кету.
  6. Духовку разогрейте до 180 градусов и выпекайте в ней рыбу под сыром в течение 50-60 минут.

  • Чтобы кета получилась сочной, лучше всего её именно выпекать, так она сохранит все лучшие качества.
  • Жарить такую рыбу не стоит, но если вы выбрали рецепт, предполагающий этот способ приготовления, то лучше обвалять кусочки в кляре, он сохранит сочность и предотвратит выпаривание жира и пересушивание мякоти.
  • Чтобы кета получилась ароматной и нежной, перед приготовлением её можно замариновать. Но не используйте жирные и насыщенные маринады и соусы, идеальным вариантом будет смесь приправ, лимонного сока и оливкового масла. Оставлять рыбу в такой смеси следует буквально на двадцать-тридцать минут.
  • Если вы хотите, чтобы мякоть приобрела насыщенный вкус и приятный аромат, то перед приготовлением сделайте на поверхности туши несколько разрезов, через которые проникнут приправы или маринад.
  • Мякоть может развалиться в процессе термической обработки, и чтобы этого избежать, рекомендуется либо посолить кусочки или тушу за двадцать минут до приготовления, либо погрузить их в солевой раствор (чайная ложка соли на стакан воды). Далее просушите мякоть и переходите к основному этапу – выпеканию или жарке.

Если вы любите рыбу, то вас и ваших родных наверняка не оставят равнодушными аппетитные блюда из кеты. Приятного аппетита!

Дек 4, 2016 Ольга

Одним из наиболее доступных по цене представителей семейства лососевых является кета. Она содержит массу полезных для организма элементов и очень вкусна, если ее правильно приготовить. Если вы хотите сохранить всю пользу рыбы и в то же время получить по-настоящему вкусное блюдо при минимуме затрат денег и сил, то кета, запеченная в духовке, – это ваш выбор.

Если не знать, как запекать кету правильно, то результат кулинарных экспериментов может не оправдать ожиданий повара. Для получения блюда, которое не разочарует, нужно учесть несколько моментов.

  • Чем свежее кета, тем вкуснее и полезнее выйдет из нее блюдо. Для запекания предпочтительно брать охлажденную рыбу. Если такой возможности нет, то нужно хотя бы убедиться, что срок годности продукта еще не истек и что рыба не слишком переморожена. При этом размораживать кету рекомендуют в холодильнике. Если разморозить ее быстро – например, с помощью микроволновки, – то после запекания она будет сухой и невкусной.
  • Рыба будет нежнее и сочнее, если ее перед приготовлением замариновать. Для кеты идеально подходит классический маринад из лимонного сока, черного молотого перца и соли.
  • Кета не отличается высокой жирностью, поэтому при запекании ее в духовке желательно использовать соус из сметаны, майонеза, сливок. Чем выше их жирность, тем нежнее получится блюдо.

При запекании кеты очень важно не передержать ее в духовке. Если превысить время приготовления, то рыба выйдет сухой. Риск «пересушить» рыбу снижается, если она запекается в фольге. Но в этом случае за 10 минут до готовности фольгу следует развернуть, чтобы кета подрумянилась.

Технология и время запекания кеты могут также зависеть от конкретного рецепта.

Кета, запеченная в духовке целиком

  • кета (тушка) – 2 кг;
  • морковь – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • сыр – 0,2 кг;
  • сливочное масло – 0,18 кг;
  • соль, перец – по вкусу;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • яйца куриные – 2 шт.
  • Помойте и при необходимости выпотрошите кету. Обязательно удалите плавники, голову. После потрошения еще раз помойте рыбу, уделив особое внимание брюшку. Оботрите рыбу салфеткой, чтобы подсушить. Натрите ее солью и перцем, в том числе и внутри. Сбрызните лимонным соком и оставьте на 15-20 минут мариноваться.
  • Сварите яйца вкрутую. Остудите, опустив в холодную воду, очистите. Покрошите не слишком мелко ножом.
  • Морковь очистите, помойте и мелко натрите.
  • Очистите луковицу, порежьте ее на мелкие кусочки.
  • Масло разделите пополам. Половину нарежьте тонкими слайсами и положите в брюшко кеты.
  • Вторую часть масла растопите на сковороде, положите в него лук и обжарьте, пока он не станет прозрачным.
  • Добавьте морковь и обжаривайте, перемешивая, еще 10 минут.
  • Добавьте яйца, перемешайте, через пару минут снимите сковороду с яйцом и овощами с огня.
  • Нафаршируйте кету полученной смесью.
  • На противень постелите фольгу, положите на нее кету, накройте вторым листом фольги.
  • Разогрейте духовку до 200 градусов, поставьте в нее противень с рыбой. Запекайте 40 минут.
  • Натрите мелко сыр.
  • Разверните фольгу, посыпьте рыбу сыром и продолжайте запекать еще 10 минут.

Запеченная по этому рецепту кета получается сочной и аппетитной. На стол ее можно подавать целиком или нарезав на порционные куски.

Кета, запеченная с сыром и помидорами

  • стейки кеты – 1 кг;
  • помидоры – 0,4 кг;
  • лук – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • сыр – 100 г;
  • растительное масло – 50 мл;
  • соль, специи – по вкусу.
  • Помойте стейки, промокните полотенцем, посыпьте солью и специями по вкусу, положите в форму для запекания.
  • Томаты порежьте тонкими кружочками, положите на стейки.
  • Мелко порежьте лук, натрите морковь и обжарьте их до мягкости в разогретом масле.
  • Выложите зажарку поверх помидоров.
  • Форму закройте крышкой или накройте фольгой.
  • Поставьте в разогретую до 180 градусов духовку, запекайте 40 минут.
  • Снимите крышку (или уберите фольгу). Посыпьте блюдо тертым сыром и запекайте еще в течение 10 минут.

Разложите по тарелкам и подавайте с гарниром или без него.

Кета, запеченная в духовке с овощами

  • кета (филе или стейки) – 0,8 кг;
  • сметана – 0,2 л;
  • морковь – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 0,5 кг;
  • растительное масло – 0,2 л;
  • свежая зелень (петрушка, укроп) – 100 г;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • томатная паста – 50 г.
  • Разделайте кету на филе или порежьте на стейки. Помойте их и обсушите салфеткой. Поперчите и посолите. Оставьте на 15 минут.
  • Почистите овощи и измельчите: лук мелко порежьте ножом, морковь натрите. Для измельчения моркови лучше всего использовать терку, предназначенную для приготовления салатов по-корейски.
  • В глубокой сковороде разогрейте масло, оставив немного для смазывания фольги. Положите измельченные овощи и обжаривайте их в течение 20 минут, перемешивая.
  • Смешайте сметану с томатной пастой и добавьте эту смесь к овощам. Размешайте, потушите 5 минут.
  • Смажьте лист фольги и постелите его в форму для запекания.
  • Положите в форму кету и покройте «шубой» из овощей.
  • Поставьте в духовой шкаф, разогретый до 200 градусов, форму с рыбой. Запекайте в течение 35 минут.

Это блюдо хорошо тем, что оно получается одинаково вкусным как в горячем, так и в холодном виде. При подаче к столу обязательно посыпьте большим количеством свежей зелени.

Кета, запеченная с картофелем

  • филе кеты – 0,5 кг;
  • картофель – 0,5 кг;
  • растительное масло – 10 мл;
  • сушеный базилик – 10 г;
  • помидоры – 0,3 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • сыр – 0,2 кг;
  • майонез – 0,2 л;
  • соль, перец – по вкусу.
  • Филе кеты сполосните, промокните, нарежьте полосками поперек.
  • Лук очистите и порежьте полукольцами.
  • Картофель почистите и помойте, нарежьте тонкими круглыми ломтиками.
  • Помидоры нарежьте тонкими кружками.
  • Сыр натрите на терке с крупными отверстиями.
  • Смажьте маслом лист фольги и положите его в форму для запекания.
  • Положите куски кеты, посыпьте их солью, перцем, половиной базилика. Присыпьте небольшим количеством сыра.
  • Выложите на рыбу луковые полукольца и ломтики картофеля. Посыпьте сыром.
  • Положите кружочки помидоров поверх картошки.
  • Смешайте майонез с оставшимися сыром и базиликом. Покройте блюдо этим соусом.
  • Разогрейте до 200 градусов духовку и отправьте туда форму с кетой и картофелем на 40 минут.

Кета, запеченная с картофелем, – сытное и вкусное блюдо, которое не стыдно поставить и на праздничный стол.

Запечь кету в духовке не сложно. Она получается нежной и сочной, к тому же очень аппетитно выглядит и источает соблазнительный аромат.

Как вкусно приготовить кету в духовке

Кета – это очень полезная рыба, которую можно готовить в запеченном, вареном, жареном и тушеном виде. Особенно вкусной, а главное питательной она получается в запеченном виде. Как раз сегодня мы и поговорим о том, как ее можно запечь в духовке дома.

В этом виде ее можно использовать в качестве угощения на обед, ужин, а также для подачи гостям на праздники. Так, как же ее сделать вкусно? Давайте рассмотрим несколько рецептов запекания этой рыбы в духовке.

Как готовить кету в духовке:

Как приготовить кету в духовке в рукаве

Что потребуется для готовки:

  • Кета – 1 штука;
  • Немного растительного масла;
  • Половина лимона;
  • Соль на свой вкус;
  • Щепотка специй;
  • 5-6 веточек свежей зелени.

Длительность готовки – 1 час.

Сколько калорий в 100 граммах – 130 ккал.

Рецепт приготовления кеты в духовке в рукаве по шагам:

  1. Для начала нужно подготовить кету. Если она замороженная, то ее нужно разморозить. Далее ее промываем, очищаем от внутренностей;
  2. После этого разрезаем рыбу на порционные кусочки;
  3. Выкладываем кусочки в емкость, обсыпаем солью, специями;
  4. Зелень споласкиваем, шинкуем мелкими кусочками и высыпаем к рыбе;
  5. Оставляем рыбу постоять в течение 15 минут, чтобы она пропиталась ароматами специй и зелени;
  6. Лимон споласкиваем и нарезаем на тонкие кружочки;
  7. Кусочки рыбы выкладываем в рукав для запекания, туда же отправляем кружочки лимона, сбрызгиваем все растительным маслом;
  8. Рукав нужно завязать любой ниткой, чтобы обеспечить герметичность;
  9. Духовку прогреваем до 180 градусов;
  10. Помещаем рукав с рыбой в прогретую духовку. Запекаем в течение 25-30 минут;
  11. После этого вынимаем рукав с кетой, достаем рыбу из рукава, выкладываем на тарелку и подаем на стол.

Стейки кеты в духовке

Какие ингредиенты потребуются для приготовления:

  • 2 стейка кеты;
  • Половина лимона;
  • 1 ч. ложка соли;
  • Щепотка черного перца в молотом виде;
  • Укроп в сушеном виде на свой вкус;
  • Немного оливкового масла.

Время готовки – 40 минут.

Калорийность в 100 граммах – 135 ккал.

Как готовить вкусные стейки кеты:

  1. Для начала рыбу следует промыть под прохладной водой, очистить ее от внутренностей и от всего лишнего;
  2. Далее промытое филе разрезаем на 2 стейка и оставляем просушиваться;
  3. Просушенные стейки нужно посолить, поперчить со всех сторон на свой вкус;
  4. После этого сбрызгиваем кету небольшим количеством оливкового масла;
  5. Для разнообразия можно использовать несколько кусочков помидор, лук и сладкий перец;
  6. Если используются овощи, например помидоры, перец, лук, то их следует вложить первым слоем на фольгу;
  7. На овощи помещаются стейки рыбы;
  8. Сверху рыбы или рядом выкладываем пару веточек укропа, еще раз сбрызгиваем оливковым маслом;
  9. Все аккуратно сворачиваем в виде конвертика;
  10. Второй кусочек выкладываем таким же образом в фольгу и заворачиваем;
  11. Выкладываем стейки на противень;
  12. Прогреваем духовой шкаф до 180 градусов и помещаем туда стейки на 15 минут;
  13. После этого вынимаем кету, разворачиваем и выкладываем на тарелку. Подаем на стол вместе с овощами.

Кета в фольге в духовке

Что потребуется для готовки:

  • Килограмм кеты в целом виде;
  • 500 грамм свежих помидор;
  • Один лимон;
  • Немного оливкового мала;
  • Немного соли на свой вкус;
  • Черный перец в молотом виде – щепотка.

Сколько калорий в 100 граммах – 140 ккал.

Как готовить рыбу в фольге по рецепту:

  1. Первым делом промываем кету, очищаем от внутренностей, плавников, хвоста;
  2. Помидоры промываем от грязи, нарезаем их в виде тонких кружочков или ломтиков, на свое усмотрение;
  3. Помидор промываем, разрезаем также как помидор. Лучше его нарезать в виде полуколечек, желательно резать тонко;
  4. После этого кету необходимо обсыпать солью, черным перцем и оставить постоять минут 15, чтобы рыба пропиталась;
  5. Далее на лист фольги слоем выкладываем часть кружочков помидор, сбрызгиваем их оливковым маслом;
  6. Поверх помидоров выкладываем рыбу с солью и перцем;
  7. Сверху рыбы выкладываем ломтики лимона и оставшуюся часть помидоров;
  8. Прогреваем духовой шкаф до 180 градусов;
  9. Выкладываем кету на противень и отправляем в духовку. Запекаем ее в течение 15-20 минут;
  10. Готовую кету выкладываем на тарелку, сверху кладем запеченные помидоры и лимон. Подаем на стол с отварным картофелем или рисом.

Рыба тушенная с морковью и луком это простой и повседневный рецепт, вкусного и сытного блюда.

Читайте как правильно приготовить стейк из семги.

Что такое азу и как его приготовить читайте в нашей статье.

Торт из пряников - вкусный десерт, которые не требует много времени и сил.

Кета в духовке в фольге с картошкой

Что будет нужно для приготовления:

  • 500 грамм кеты;
  • Картофель – пол килограмма;
  • Лук – 3 штуки;
  • Помидоры – 3 штуки;
  • Ломтик сыра на 300 грамм;
  • Подсолнечное масло – 10 грамм;
  • Майонез – 3 ст. ложки;
  • Немного базилика в сушеном виде;
  • Соль на свой вкус.

Сколько калорий в 100 граммах – 180 ккал.

Как готовить сытное блюдо в духовке:

  1. Для начала рыбу промываем прохладной водой, протираем бумажными салфетками и разрезаем на небольшие стейки;
  2. Далее лук очищаем от шкурки, шинкуем его в виде тонких колец;
  3. Картофель нужно очистить от кожуры, хорошо промыть и разрезать на небольшие ломтики или кубики;
  4. Помидоры промываем от грязи, вытираем насухо полотенцем и нарезаем тонкими кружками;
  5. Ломтик сыра перетираем на терке с крупной решеткой;
  6. В глубокую форму с высокими бортиками нужно постелить лист фольги, сбрызнуть ее маслом;
  7. На самое дно выкладываем ломтики кеты, посыпаем их солью и базиликом;
  8. Далее обсыпаем кету тертым сыром;
  9. Затем выкладываем равномерным слоем кольца лука и ломтики картофеля. Снова обсыпаем все тертым сыром;
  10. В конце сверху выкладываем слой из помидор, посыпаем немного солью и базиликом. Накрываем все фольгой;
  11. Далее прогреваем духовой шкаф до 220 градусов;
  12. Помещаем форму со всеми компонентами в духовку на 40 минут;
  13. В отдельной чашке нужно перемешать тертый сыр, майонез, сушеный базилик;
  14. Примерно за 15 минут до конца запекания форму нужно вынуть из духовки, открыть фольгу и смазать все майонезом с сыром и базиликом;
  15. Готовую кету с картофелем вынимаем из духовки и подаем на стол.

Хитрости приготовления

  • Если кета замороженная, то ее лучше всего размораживать в холодильнике на верхней полке, так она сохранит все свои полезные и вкусовые качества;
  • Лучше всего перед запеканием, рыбу замариновать в маринаде из лимонного сока, оливкового масла и специй. Так она будет ароматной и более сочной;
  • Еще вкуснее рыба получится, если ее запекать с овощами, лучше всего кету выкладывать на слой из овощей, например, из помидор, лука, сладкого перца и картофеля;
  • Не забывайте в процессе подготовки рыбу обсыпать специями, зеленью и черным молотым перцем, это придаст дополнительный аромат;
  • Дополнительно кету можно смазать майонезом с тертым сыром, это сделает блюдо более питательным и сытным.

Кета в духовке – это оригинальное угощение, которое скрасит любой стол – повседневный и праздничный. Эта рыба сочетается с любыми гарнирами – отварным картофелем, рисом, овощами. Ее обязательно нужно попробовать, ведь ее приготовление очень простое. Поэтому не стоит откладывать готовку этой рыбы на потом, а приступайте прямо сейчас!

Как приготовить кету

Кета, как и другие виды красной рыбы, очень полезна. Врачи рекомендуют регулярно включать ее в рацион. Она показана людям с пониженным гемоглобином, с заболеваниями сердца и плохим зрением. Но в отличие от семги кета не такая жирная, а наоборот суховата. Поэтому важно правильно приготовить кету, чтобы не пересушить ее, сделать сочной, нежной и мягкой.

Подготовка рыбы

Если для приготовления используется замороженный продукт, то в первую очередь его нужно правильно разморозить. Положить на нижнюю полку холодильника и дождаться оттаивания льда. Таким образом рыба сохранит свою структуру и после приготовления будет сочной и мягкой.

Когда по рецепту требуется использовать только филе кеты, то тушку очищают от чешуи и костей. Режут на порционные кусочки. Тщательно промывают.

Далее нужно приготовить для кеты маринад, состоящий из 1 литра воды, 100 граммов соли и 50 граммов сахара. Залить полученной жидкостью кусочки рыбы и оставить на час. Другой вариант маринада: лимонный сок или смесь воды, соли и майонеза.

Лучшим вариантом, конечно, является приготовление блюда из свежей рыбы. Если есть такая возможность, то нужно ее использовать.

  • Очистить кету от чешуи, вытащить внутренности.
  • Промыть.
  • Далее, в зависимости от планов, порезать или оставить целой тушкой.
  • Замариновать на час.

Способы приготовления

Кету можно термически обработать разными способами. Каждый имеет свои особенности и тонкости. Но при использовании любого из них стоит замариновать кету, тогда она точно не получится сухой.

В духовке

Запекание кеты в духовке позволяет получить не только вкусное, но и полезное блюдо. Сохраняется сочность, не нарушается целостность кусочков. Можно при желании подрумянить рыбку и получить красивую золотистую корочку.

  1. Порезав рыбу на порционные стейки, нужно уложить их на противень. Каждый кусочек посолить, приправить и положить сверху дольку лимона. Завернуть в фольгу. Отправить в духовку на полчаса при 200гр.С.
  2. За несколько минут до окончания процесса стоит открыть фольгу, чтобы кусочки подрумянились. Но сделать это нужно аккуратно, не дав соку вытечь.

Запекать кету можно и не только с помощью фольги, а просто выложив рыбу целой тушкой или порезанной на кусочки на противень. Сверху можно положить кругляши помидора, лимон, натереть сыр, поливать различными соусами. Все это поможет сделать блюдо сочным.

Альтернативой использования фольги может стать рукав. В него удобно загружать продукт и запекать в таком виде. Рыба сохраняет витамины, соки и получается ароматной.

Жарка

При правильной технологии обжаривания кеты можно добиться отличного результата. Кета получится сочной и мягкой. Необходимо только перед приготовлением замочить ее в соляном растворе. Не стоит бояться пересолить ее, ведь рыба не возьмет в себя лишнее.

  1. Порционные кусочки отправляются на хорошо разогретую сковородку с растительным маслом. Необходимо прижимать стейки лопаткой, чтобы они лучше прожарились снизу, а сверху поливать их горячим маслом.
  2. Жарить кету на сковороде нужно всего лишь 5-7 минут. И переворачивать кусочки нет нужды. Блюдо и так будет готово, пропечется полностью.
  3. Как только цвет филе станет светло-розовым на середине кусочка, нужно вынимать рыбу.
  4. Подавать с лимоном и зеленью.

В самом конце приготовления можно добавить немного воды и запечь рыбу под крышкой несколько минут. Она станет еще нежнее. Лучшим дуэтом для сочной кеты станет овощной салат или гарнир из риса.

В мультиварке

Используя мультиварку, можно приготовить филе кеты, обмакнув его в панировку, или потушить стейки с овощами под соусом. Для получения диетического блюда стоит воспользоваться функцией пароварки.

Вот простой, базовый рецепт приготовления кеты в мультиварке, который можно разнообразить по своему вкусу:

  1. Подготовленную рыбу нужно порезать на порции. Замочить в соляном растворе на полчаса.
    Переложить кусочки на решетку для обработки паром.
  2. Можно сбрызнуть рыбу лимоном или положить сверху помидор.
  3. Здесь же на решетке стоит разместить и овощи. В таком случае основное блюдо и гарнир будут готовиться одновременно.
  4. Через 30 минут мультиварка издаст сигнал о готовности.

Такой вариант приготовления кеты подойдет для детского питания, а также для людей, соблюдающих диету.

В аэрогриле

Особый аромат и вкус рыба приобретает, будучи приготовленной в аэрогриле. Румяная корочка, аппетитный внешний вид и отличный вкус – преимущества использования этой техники. Процесс прост, не требует сложной подготовки.

  1. На аппарате необходимо установить максимальную температуру.
  2. Стейки нужно промыть и просушить. Побрызгать соком лимона, посолить и добавить приправы.
  3. Кусочки нужно распределить на решетке. Под ней лучше установить поддон, куда бы стекал сок с рыбы.
  • Через 20 минут блюдо будет готово.

    Варка

    Чтобы сварить кету до готовности, необходимо потратить 30 минут. Отварную рыбу используют как ингредиент для салата или перемалывают на блендере, когда хотят накормить ребенка.

    Можно употреблять продукт и просто в отварном виде с картофелем или овощами. Такой вариант считается низкокалорийным.

    Из кеты получается отличная уха, наваристая и ароматная.

    Засолка

    Кета просто создана для того, чтобы засолить ее в домашних условиях. Для этого потребуется совсем немного времени и сил. А полученный продукт можно использовать в качестве бутербродов и в салатах. В таком виде он подлежит заморозке, если это необходимо.

    1. Свежую рыбу чистят, отрезают голову, плавники и хвост. Тщательно промывают.
    2. Удаляют косточки, оставив для работы только филе.
    3. Небольшие кусочки просушивают салфеткой. Помещают их в удобную посуду.
    4. Присыпают солью и сахаром, добавляют лавровый лист и приправы.
    5. Сверху выкладываются дольки лимона.
    6. Рыба отправляется в холодильник на сутки. Каждые 5 часов кусочки нужно переворачивать.

    Вкусные блюда из кеты

    Рыба кета хороша тем, что прекрасно сочетается с разными продуктами: с овощами, крупами, грибами и даже фруктами. Отлично чувствует себя в компании с сырами, сливками, прованскими травами. Из всего этого многообразия можно приготовить огромное количество блюд, самые известные из них:

    • котлеты;
    • запеканка;
    • салат;
    • пельмени из кеты;
    • блинчики;
    • шашлык;
    • соленая и копченая красная рыбка;
    • пирог.

    Правильно приготовленная кета вполне заслуживает место на праздничном столе. Ее красивый внешний вид настраивает на хороший аппетит. Важно организовать интересную подачу блюда, тогда гости точно будут в восторге.

    Как вкусно приготовить кету в духовке: рецепты с фото

    Кета – это разновидность тихоокеанского лосося. Красная рыба этого вида приобретает замечательные вкусовые характеристики при солении, копчении и запекании. Высокую пищевую ценность представляет не только полезное диетическое филе кеты, но и икра. Многие хозяйки используют рецепт приготовления рыбы в духовке, так как запекание позволяет сохранить ее изысканный вкус и сочность. Блюда с запеченной кетой прекрасно подходят для повседневного стола, а также становятся отличным дополнением праздничного меню.

    Как выбрать кету для запекания

    Чтобы запечь кету вкусно, важно правильно выбрать рыбу. В основном для блюда используется одна целая тушка. Это связано с крупными размерами кеты – взрослая особь может достигать метровой длины и веса в пятнадцать килограмм, в среднем вес колеблется от пяти до семи килограммов. По размерному показателю просто отличить эту красную рыбу от более дешевых вариантов, которыми ее нередко пытаются заменить недобросовестные продавцы.

    Еще один характерный признак кеты – это ярко-розовое рыбное филе. При покупке неразделанной рыбы, у которой мяса не видно, следует обратить внимание на наличие горба на спине. Если он присутствует, перед вами не кета, а горбуша.

    Признаками хорошей, качественной рыбы являются свежий аромат без душка и любого настораживающего запаха и прозрачные глаза (если они мутные, ни в коем случае нельзя брать такую кету). Стоит отказаться от покупки, если на тушке присутствуют повреждения и кровоподтеки, а ее поверхность скользкая. Чтобы проверить, не является ли продукт испорченным, надавите на тело кеты. Если ямка восстанавливается за несколько секунд, рыба свежая.

    Готовить свежую кету нужно в течение восьми часов после приобретения, тогда она сохранит полезные вещества (жиры, витамины), а мясо останется сочным и ароматным. В ином случае рыбу необходимо заморозить.

    Рецепты приготовления рыбы в духовке с фото

    Существует множество вариантов приготовления кеты в духовке. Из нее делают рулеты и фарш для ароматных рыбных котлет, филе режут на стейки или маленькие порционные кусочки для шпажек. Рыбу можно фаршировать или запекать целиком в фольге, рукаве, горшочках, добавлять диетическое мясо в запеканки. Кета сочетается с овощами, зеленью, грибами, различными гарнирами (рисом, картошкой), сыром, креветками, цитрусовыми фруктами (лимоном, апельсином, лаймом). Хорошо дополняют эту разновидность лосося соусы со сливками, специями, майонезом, оливковым маслом, сметаной, кефиром, молоком. Смотрите интересные пошаговые рецепты с фото, которые помогут вам приготовить аппетитное кетовое мясо.

    Кета, запеченная со сливочным соусом

    Сливочный соус хорошо подчеркивает нежный вкус рыбного филе. Кета в духовке, рецепт которой используется в этом мастер-классе, получается ароматной и сочной. Чтобы приготовить аппетитное блюдо, понадобятся следующие

    Ингредиенты:

    • одна кетовая тушка;
    • 3 томата;
    • 2 луковицы;
    • специи по вкусу.

    Для соуса : сливки 20% жирности 200 мл, мука пшеничная – столовая ложка, масло сливочное, цедра половины лимона, желток яйца.

    Приготовление:

    1. Кету промойте, удалите чешую, сделайте надрез на брюшке и выпотрошите. Жабры удалите.
    2. Кружками порежьте лук.
    3. Застелите противень бумагой для запекания, сверху поместите фольгу (ее должно хватить, чтобы прикрыть кету сверху). Разложите на ней лук.
    4. Разделите кету на филе, предварительно удалив хребет, кости, кожу. Выложите одним слоем.
    5. Сбрызните соком лимона, добавьте соль, перец.
    6. Выложите помидоры, нарезанные кружками, накройте фольгой. 25 минут запекайте в духовке при 180 градусах.
    7. Для соуса столовую ложку муки поджарьте на масле, потом добавьте сливки и готовьте пару минут.
    8. Всыпьте цедру лимона и взбитый желток. Посолите, добавьте специи. Когда соус загустеет, добавьте мелко нарезанный укроп.
    9. Готовым соусом полейте рыбу перед подачей.

    Как запечь стейк кеты

    Вкусно приготовить стейк кеты можно не только на гриле или аэрогриле, но и в духовке. Готовая рыба, сделанная по этому рецепту, приобретает тонкую хрустящую корочку. Блюдо станет прекрасным решением для сытного домашнего ужина или обеда.

    Ингредиенты:

    • полкило кетового мяса;
    • полкило картофеля;
    • майонез (100 грамм);
    • 3 луковицы;
    • 3 томата;
    • базилик (2 ч. л. сухой приправы);
    • сыр твердый (200 гр.)
    • масло, специи.

    Приготовление:

    1. Филе нарежьте порционными кусками.
    2. Лук с картошкой почистите, помойте. Оба овоща нарежьте кружками.
    3. Помойте помидоры, нарежьте кружочками.
    4. Сыр натрите крупно.
    5. Форму для запекания смажьте маслом, выложите стейки, посыпьте приправами, четвертой частью натертого сыра, сверху поместите лук и картофель.
    6. Добавьте еще четверть сырной стружки, уложите помидоры.
    7. Остатки сыра смешайте с майонезом и базиликом, выложите на томаты.
    8. Готовится блюдо 40 минут при температуре 220 градусов. Такая кета хорошо сочетается с овощными салатами, брокколи, рисом.

    Запекаем кету с овощами и сметаной

    Филе кеты хорошо сочетается с овощами и сметаной. Простой рецепт позволяет сделать сочное и вкусное блюдо, которое понравится домочадцам. Что понадобится для приготовления:

    Ингредиенты:

    • кило филе рыбы;
    • полкило моркови;
    • вода – 200 мл;
    • сметана – 200 мл;
    • по 2 луковицы и помидора;
    • лимон,
    • 1 столовая ложка муки,
    • масло,
    • лавровый лист, с
    • пеции.

    Приготовление:

    1. Нарежьте филе кубиками, добавьте специи и сок 1 лимона. Обсыпьте мукой.
    2. Разогрейте масло, пожарьте кету на сковороде.
    3. Овощи помойте. Морковь натрите, лук мелко нарежьте. Жарьте на растительном масле.
    4. Очистите томаты от кожицы, добавьте к овощам в сковороду. Тушите 2 минуты.
    5. Форму, в которой будет запекаться рыба, смажьте маслом. Туда выложите слой овощей, слой рыбы, лавровые листы и так доверху. Последним должен быть овощной слой.
    6. Смешайте сметану с водой и приправами. Залейте ею форму. Поместите внутрь духовки.
    7. Запекается рыба 30-40 минут. Температура духовки – 180 градусов.

    Рецепт приготовления рыбы с картофелем

    Исполнение этого рецепта дома не составит хозяйке труда. Простое блюдо подходит для повседневного или праздничного сытного ужина. Для приготовления блюда с красной рыбой и картошкой вам понадобится следующее

    Ингредиенты:

    • кило стейков кеты;
    • 1,25 кило картошки;
    • лимон для маринада;
    • топленое масло (2 ст. л.);
    • сливочное масло (2 ст. л.);
    • приправы к рыбе;
    • перцы, соль.

    Приготовление:

    1. Замаринуйте стейки – полейте соком одного лимона, добавьте специи и приправы.
    2. Картошку очистите, помойте, нарежьте крупными кусками и проварите под крышкой 10 минут после закипания.
    3. Воду слейте, добавьте к картофелю топленое масло, помешайте.
    4. Растительным маслом смажьте форму, выложите картошку. Посыпьте приправами. Треть часа запекайте при 220 градусах на верхнем уровне.
    5. Переверните кусочки, выложите к картошке стейки, опустите форму на несколько уровней ниже. Ждите еще 20 минут.

    Филе кеты, запеченное в фольге

    Филе, запеченное в фольге без жирных соусов, – это диетическое полезное блюдо, которое обладает высокими вкусовыми характеристиками. Кета получается ароматной, сочной и аппетитной. Что понадобится для приготовления пошагово:

    Ингредиенты:

    • кусочки филе порционные;
    • лимон;
    • специи для рыбы.

    Приготовление:

    1. Помойте лук, нарежьте кольцами.
    2. Лимон порежьте кружочками, разделите каждый на четыре части.
    3. Кольца лука поместите на фольгу (для одной порции рыбы), сверху положите кусочек филе, присыпьте специями и выложите несколько лимонных четвертинок.
    4. Плотно заверните фольгу.
    5. Разогрейте духовку до 190 градусов. Запекайте 20 минут.

    Смотрите видео мастер-класс от опытного повара по приготовлению стейков в духовке с сыром, морковью и картофелем:

    Теперь вы знаете, как приготовить рыбу кета в духовке, чтобы не была сухой, а получилась сочной и таяла во рту.

    Сколько по времени запекать Кету в духовке?

    Скорость приготовления кеты зависит от температуры, до которой разогрета духовка, от наличия дополнительных ингредиентов в виде гарнира или соусов. Рыба с овощами может готовиться от тридцати до сорока минут, стейки в фольге готовятся 20 минут. Перед приготовлением кеты нужно учесть скорость достижения ею готовности, чтобы выбрать максимально удобный способ запекания и сэкономить время.

    Калорийность приготовленного блюда

    Калорийность кеты зависит от способа приготовления. Филе свежей рыбки на 100 грамм содержит 138 калорий, соленое мясо имеет 184 калории на то же количество веса. Кета, приготовленная в духовке, имеет 154 ккал. Калорийность запеченной рыбы отличается в зависимости от наличия дополнительных ингредиентов. Например, постное диетическое блюдо без добавок будет содержать меньше килокалорий, чем кета под сливочным соусом или майонезом.

  • Одним из наиболее доступных по цене представителей семейства лососевых является кета. Она содержит массу полезных для организма элементов и очень вкусна, если ее правильно приготовить. Если вы хотите сохранить всю пользу рыбы и в то же время получить по-настоящему вкусное блюдо при минимуме затрат денег и сил, то кета, запеченная в духовке, – это ваш выбор.

    Особенности приготовления

    Если не знать, как запекать кету правильно, то результат кулинарных экспериментов может не оправдать ожиданий повара. Для получения блюда, которое не разочарует, нужно учесть несколько моментов.

    • Чем свежее кета, тем вкуснее и полезнее выйдет из нее блюдо. Для запекания предпочтительно брать охлажденную рыбу. Если такой возможности нет, то нужно хотя бы убедиться, что срок годности продукта еще не истек и что рыба не слишком переморожена. При этом размораживать кету рекомендуют в холодильнике. Если разморозить ее быстро – например, с помощью микроволновки, – то после запекания она будет сухой и невкусной.
    • Рыба будет нежнее и сочнее, если ее перед приготовлением замариновать. Для кеты идеально подходит классический маринад из лимонного сока, черного молотого перца и соли.
    • Кета не отличается высокой жирностью, поэтому при запекании ее в духовке желательно использовать соус из сметаны, майонеза, сливок. Чем выше их жирность, тем нежнее получится блюдо.

    При запекании кеты очень важно не передержать ее в духовке. Если превысить время приготовления, то рыба выйдет сухой. Риск «пересушить» рыбу снижается, если она запекается в фольге. Но в этом случае за 10 минут до готовности фольгу следует развернуть, чтобы кета подрумянилась.

    Технология и время запекания кеты могут также зависеть от конкретного рецепта.

    Кета, запеченная в духовке целиком

    Состав:

    • кета (тушка) – 2 кг;
    • морковь – 0,2 кг;
    • репчатый лук – 0,2 кг;
    • сыр – 0,2 кг;
    • сливочное масло – 0,18 кг;
    • соль, перец – по вкусу;
    • лимонный сок – 20 мл;
    • яйца куриные – 2 шт.

    Способ приготовления:

    • Помойте и при необходимости выпотрошите кету. Обязательно удалите плавники, голову. После потрошения еще раз помойте рыбу, уделив особое внимание брюшку. Оботрите рыбу салфеткой, чтобы подсушить. Натрите ее солью и перцем, в том числе и внутри. Сбрызните лимонным соком и оставьте на 15-20 минут мариноваться.
    • Сварите яйца вкрутую. Остудите, опустив в холодную воду, очистите. Покрошите не слишком мелко ножом.
    • Морковь очистите, помойте и мелко натрите.
    • Очистите луковицу, порежьте ее на мелкие кусочки.
    • Масло разделите пополам. Половину нарежьте тонкими слайсами и положите в брюшко кеты.
    • Вторую часть масла растопите на сковороде, положите в него лук и обжарьте, пока он не станет прозрачным.
    • Добавьте морковь и обжаривайте, перемешивая, еще 10 минут.
    • Добавьте яйца, перемешайте, через пару минут снимите сковороду с яйцом и овощами с огня.
    • Нафаршируйте кету полученной смесью.
    • На противень постелите фольгу, положите на нее кету, накройте вторым листом фольги.
    • Разогрейте духовку до 200 градусов, поставьте в нее противень с рыбой. Запекайте 40 минут.
    • Натрите мелко сыр.
    • Разверните фольгу, посыпьте рыбу сыром и продолжайте запекать еще 10 минут.

    Рецепт по случаю: :

    Запеченная по этому рецепту кета получается сочной и аппетитной. На стол ее можно подавать целиком или нарезав на порционные куски.

    Стейки кеты, запеченные с сыром и помидорами

    Состав:

    • стейки кеты – 1 кг;
    • помидоры – 0,4 кг;
    • лук – 100 г;
    • морковь – 100 г;
    • сыр – 100 г;
    • растительное масло – 50 мл;
    • соль, специи – по вкусу.

    Способ приготовления:

    • Помойте стейки, промокните полотенцем, посыпьте солью и специями по вкусу, положите в форму для запекания.
    • Томаты порежьте тонкими кружочками, положите на стейки.
    • Мелко порежьте лук, натрите морковь и обжарьте их до мягкости в разогретом масле.
    • Выложите зажарку поверх помидоров.
    • Форму закройте крышкой или накройте фольгой.
    • Поставьте в разогретую до 180 градусов духовку, запекайте 40 минут.
    • Снимите крышку (или уберите фольгу). Посыпьте блюдо тертым сыром и запекайте еще в течение 10 минут.

    Разложите по тарелкам и подавайте с гарниром или без него.

    Кета, запеченная в духовке с овощами

    • кета (филе или стейки) – 0,8 кг;
    • сметана – 0,2 л;
    • морковь – 0,5 кг;
    • репчатый лук – 0,5 кг;
    • растительное масло – 0,2 л;
    • свежая зелень (петрушка, укроп) – 100 г;
    • соль, черный молотый перец – по вкусу;
    • томатная паста – 50 г.

    Способ приготовления:

    • Разделайте кету на филе или порежьте на стейки. Помойте их и обсушите салфеткой. Поперчите и посолите. Оставьте на 15 минут.
    • Почистите овощи и измельчите: лук мелко порежьте ножом, морковь натрите. Для измельчения моркови лучше всего использовать терку, предназначенную для приготовления салатов по-корейски.
    • В глубокой сковороде разогрейте масло, оставив немного для смазывания фольги. Положите измельченные овощи и обжаривайте их в течение 20 минут, перемешивая.
    • Смешайте сметану с томатной пастой и добавьте эту смесь к овощам. Размешайте, потушите 5 минут.
    • Смажьте лист фольги и постелите его в форму для запекания.
    • Положите в форму кету и покройте «шубой» из овощей.
    • Поставьте в духовой шкаф, разогретый до 200 градусов, форму с рыбой. Запекайте в течение 35 минут.

    Это блюдо хорошо тем, что оно получается одинаково вкусным как в горячем, так и в холодном виде. При подаче к столу обязательно посыпьте большим количеством свежей зелени.

    Филе кеты, запеченное с картофелем

    Состав:

    • филе кеты – 0,5 кг;
    • картофель – 0,5 кг;
    • растительное масло – 10 мл;
    • сушеный базилик – 10 г;
    • помидоры – 0,3 кг;
    • репчатый лук – 0,2 кг;
    • сыр – 0,2 кг;
    • майонез – 0,2 л;
    • соль, перец – по вкусу.

    Способ приготовления:

    • Филе кеты сполосните, промокните, нарежьте полосками поперек.
    • Лук очистите и порежьте полукольцами.
    • Картофель почистите и помойте, нарежьте тонкими круглыми ломтиками.
    • Помидоры нарежьте тонкими кружками.
    • Сыр натрите на терке с крупными отверстиями.
    • Смажьте маслом лист фольги и положите его в форму для запекания.

    Чтобы приготовленное блюдо получилось и полезным, и вкусным, нужно выбрать качественную рыбу. На дорогостоящую кету очень похожа дешевая рыба – горбуша. Недобросовестные продавцы часто пытаются совершить подмену товара. Поэтому нужно обращать внимание на некоторые детали. Главное отличие горбуши – на ее спинке есть небольшой горб. Имеет значение и размер рыбы – тушка кеты достигает веса в 5 кг.

    Чешуя у свежей кеты имеет сероватый цвет. Сама тушка должна быть без каких-либо кровоподтеков, пятен и слизи. Не допускается, чтобы глаза морского обитателя были мутными. При надавливании на рыбу вмятина должна быстро восстанавливаться, при отсутствии такого эффекта можно судить о некачественном товаре. Рыба должна источать свойственный ей свежий аромат без иных посторонних запахов. А ее мясо должно быть ярко-розового приятного окраса.

    Как разделать кету

    Тушку нужно разморозить в холодильнике естественным путем. Рыбу промыть водой. Для чистки чешуи понадобиться специальный нож. Можно воспользоваться и обычным кухонным, но весьма острым.

    Лучше разделывать морского обитателя на стеклянной доске, т.к. пластик и дерево впитывают неприятный рыбный запах. Если все-таки под рукой есть только доски именно из этих материалов, то перед началом работы их нужно протереть соком лимона.

    Рыбу взять за шейный плавник и под жаберной костью подрезать голову по кругу. Ее можно использовать в дальнейшем для приготовления ухи. В этом случае необходимо удалить жабры, которые могут дать горечь блюду.

    По всей тушке срезать плавники и хвост при помощи кухонных ножниц. При его отсутствии можно воспользоваться ножом. Плавник подрезается с двух сторон, как бы треугольником.

    У рыбы аккуратно разрезать брюшко и удалить все внутренности. Нельзя задеть желчный пузырь, если он лопнет, то мясо будет неприятно горчить. Брюшную полость тщательно почистить от черной пленки и вновь хорошо промыть тушку.

    Кету можно нарезать на порционные стейки или разделать на филе. Для второго варианта тушку положить спинкой к себе и разрезать ее вдоль, начиная со стороны головы. При этом хребет должен остаться на нижней части рыбы, его тоже нужно удалить ножом.

    У кеты отрезать брюшко, стараясь зацепить и удалить все ребра. В филейной части рыбы еще остаются косточки. Чтобы их увидеть и нащупать, нужно провести пальцем по мясу от головы к хвосту. Эти кости выдернуть в направлении их роста при помощи щипцов или плоскогубцев. Филе при этом нужно придерживать рукой, чтобы в процессе не разорвать его на волокна.

    Если есть необходимость удалить кожу, то нужно подцепить ее ножом у хвоста и срезать филе под углом. Полученное мясо нарезать порционными кусочками.

    Суп из красной рыбы

    Суп из красной рыбы

    Рыбный суп получается весьма легким, но в тоже время сытным и наваристым. Его можно приготовить из филейной части кеты или же из плавников и головы, которые должны быть срезаны с достаточным количеством мяса.

    Необходимые ингредиенты:

    • Кета 350 г
    • Картошка 5 шт.
    • Морковка 1 шт.
    • Лук 2 шт.
    • Сливочное масло 1 ч.л.
    • Яйцо 1 шт.
    • Лавровый лист
    • Зелень
    • Соль и черный перец

    Этапы приготовления:

    1. В кастрюле вскипятить воды, подсолить ее и опустить цельный кусок кеты, очищенной от чешуи. В процессе варки из бульона нужно убирать накипь. Рыба будет готова через 20 минут. Ее необходимо достать, остудить и разобрать руками на небольшие кусочки, полностью убрав кожу и косточки, если они есть.
    2. Бульон процедить, вновь вскипятить и добавить в него нарезанный кубиками картофель.
    3. Морковь измельчить на крупной терке, луковицу мелко нашинковать и обжарить овощи несколько минут на сливочном масле. Влить на сковороду 3-5 ст.л. рыбного бульона и немного потушить ингредиенты до полуготовности.
    4. Когда картофель будет почти готов, добавить в бульон овощную зажарку, разделанную рыбу, лавровый лист и специи. На слабом огне под прикрытой крышкой варить суп до полной готовности овощей.
    5. По окончанию варки в бульон влить сырое яйцо и тщательно размешать. Добавить рубленой зелени и дать постоять супу 10-20 минут.

    Кета в фольге


    Кета в фольге

    Чтобы сделать рыбу сочной и ароматной, нужно запечь ее в фольге. Дополнительный вкус добавят овощи и маринад. Можно использовать кету, разделанную на порционные стейки, или же саму филейную часть.

    Необходимые ингредиенты на 4 порции:

    • Стейк кеты 4 шт.
    • Помидор 2-3 шт.
    • Твердый сыр 50 г
    • Овощная мексиканская смесь 500 г
    • Сливочное масло 50 г
    • Соевый соус 2 ст.л.
    • Масло растительное 2 ст.л.
    • Сок лимона
    • Сушеный укроп
    • Сушеный базилик

    Приготовление блюда — 1 вариант:

    1. Соединить вместе растительное масло, соевый соус, укроп и базилик. Маринад хорошо перемешать, обмазать им стейки и дать рыбе постоять около 20 минут.
    2. Помидоры порезать крупными кружочками, сыр натереть на терке.
    3. Каждый стейк готовиться порционно. Фольгу нарезать и смазать оливковым маслом. Выложить рыбу, сверху добавить несколько помидоров и обильно посыпать сыром. Фольгу хорошо завернуть и запекать кету 20 минут при 180С. Дать блюду настояться еще 10 минут.

    Приготовление блюда – 2 вариант:

    1. Сделать такую же смесь для рыбы из соевого соуса, растительного масла и сушеных трав. Дать стейкам пропитаться полученным маринадом.
    2. Овощную мексиканскую смесь можно не размораживать. Выложить ее на фольгу, сверху – рыбный стейк. Добавить кусочек сливочного масла и хорошо завернуть фольгу в виде мешочка.
    3. Запекать рыбу с овощами 20 минут при 180 С. В итоге получается полноценный полезный ужин, не требующий никакого гарнира. Блюдо хорошо подойдет тем, кто следит за правильным питанием или находится на диете.

    Шашлычки из кеты


    Шашлычки можно делать, используя красную и белую рыбу. Например, можно сочетать кету и судака.

    Филе кеты хорошо подходит для приготовления шашлыка. Его можно дополнить, например, любимыми овощами. Такой шашлык можно готовить и дома в духовке, если нет возможности сделать это на открытом огне.

    Необходимые ингредиенты:

    • Филе кеты 500 г
    • Лук репчатый 4 шт.
    • Перец болгарский 2 шт.
    • Лимон ½ шт.
    • Приправа для рыбы 2 ч.л.
    • Соус соевый 2 ч.л.
    • Оливковое масло 2 ст.л.
    • Соль и черный перец
    • Деревянные шпажки для шашлыка

    Пошаговое приготовление:

    1. Кета должна быть полностью почищена от шкурки и костей. Рыбу нужно нарезать крупными кусками, чтобы при насаживании на шпажки она не развалилась.
    2. Соединить растительное масло, соевый соус, сок ½ лимона, добавить приправу для рыбы, немного соли, черного перца и половину измельченной луковицы. Филе залить маринадом, перемешать и поставить в холодильник на 1-1,5 часа.
    3. Овощи помыть и почистить. Перец нарезать большими квадратиками, лук – крупными кольцами. Сбрызнуть ингредиенты соевым соусом, можно добавить черного перца.
    4. Шпажки необходимо замочить на 20-30 минут в холодной воде. Делается это для того, чтобы дерево не впитывало сок мяса и овощей. На подготовленные шпажки нужно нанизывать рыбу, перец и лук, чередуя все составляющие шашлыка.
    5. Готовые шашлычки уложить на противень так, чтобы они не касались его дна. Получается, что шпажка будет держаться на двух концах. Запекать блюдо при 200С 25-30 минут.

    Рыбные котлеты с плавленым сыром


    Рыбные котлеты с плавленым сыром

    Сложность в приготовлении рыбного фарша в том, что он часто получается сухим, и блюдо выходит уже не таким, как хотелось бы. В рыбную массу можно добавить сливочное масло или сало, чтобы сделать готовый продукт сочнее. Но лучше для этой цели использовать плавленый сыр. Он придает котлетам не только нежность, но и приятный сливочный вкус.

    Необходимые ингредиенты:

    • Кета 800 г
    • Батон 2 ломтика
    • Лук 1 шт.
    • Сыр плавленый сливочный 170 г
    • Яйца 1 шт.
    • Молоко 50 мл
    • Укроп
    • Сухари панировочные
    • Масло растительное
    • Соль и перец

    Этапы приготовления блюда:

    1. С батона срезать все корочки и замочить оставшийся мякиш в молоке на 10 минут.
    2. Рыбу промыть, почистить от чешуи, срезать хребет, тщательно убрать все косточки и отделить мясо от шкурки. Полученное филе нарезать крупными кусками.
    3. Лук почистить и разрезать на четыре части.
    4. Рыбу, лук и батон (предварительно отжать его от молока) пропустить пару раз через мясорубку. К полученной массе добавить сырое яйцо, плавленый сыр, соль, черный молотый перец и измельченный укроп. Рыбный фарш необходимо хорошо вымесить.
    5. Мокрыми руками сформировать небольшие котлеты, обвалять их в панировочных сухарях и обжарить с двух сторон на масле до золотистой корочки. В сковороду влить 100 мл кипятка и потушить блюдо 10 минут при закрытой крышке. Рыбные котлеты лучше подавать с картофельным пюре и легким овощным салатом.

    Рыбный пирог с кетой


    Рыбный пирог с кетой

    Рыбным пирогом можно не только заменить, но и разнообразить ужин. Для приготовления подойдет и покупное тесто, тогда процесс займет еще меньше времени.

    Необходимые ингредиенты для теста:

    • Сметана 3 ст.л.
    • Маргарин 150 г
    • Яйцо 1 шт.
    • Мука 1,5 стакана
    • Сода ¼ ч.л.

    Необходимые ингредиенты для начинки:

    • Филе кеты 400 г
    • Отварной рис 4 ст.л.
    • Сливочное масло 1 ст.л.
    • Укроп
    • Приправа для рыбы
    • Перец

    Приготовление блюда пошагово:

    1. Первым этапом готовиться тесто. Через терку пропустить маргарин, добавить яйцо, сметану, муку, соль и соду, погашенную кипятком. Ингредиенты вымесить до получения теста.
    2. Рис отварить до готовности в подсоленной воде. Отдельно сварить филе кеты. В бульон можно положить лавровый лист, черный перец горошком и крупно порезанную луковицу. Готовую рыбу остудить и разобрать руками на небольшие кусочки.
    3. На сковороде растопить сливочное масло, добавить кету, рис, рубленый укроп, приправу для рыбы, соль и черный перец. В течение 5 минут потушить начинку.
    4. Готовое тесто разделить на две неравные части. Можно оставить немного массы для украшения блюда. Противень смазать маслом. Большой кусочек теста распределить по дну форму. Он не должен быть слишком тонким, чтобы готовый пирог не разваливался. Сверху выложить рыбную начинку. Раскатать второй кусок теста и прикрыть им будущий пирог. Края хорошо защипнуть. Сверху можно украсить дополнительным оставшимся тестом.
    5. Пирог выпекать при 180С в течение 40 минут. Готовность проверить при помощи зубочистки. Если она легко входит и на ней не остается теста, блюдо готово.