Янтарный десерт из райских яблок - одно из любимых лакомств. Терпкие миниатюрные плоды, обладающие чудесным ароматом и пропитанные сахарным сиропом, позволяют насладиться ими как десертом и использовать в качестве эффектного украшения к пирожным и тортам.
Рецепт варенья из райских яблок с хвостиками
Из сорта “китайка” получается восхитительное ароматное и вкусное лакомство, а если не убирать хвостики, то выглядеть оно будет впечатляюще. Попробуйте один из наиболее доступных и известных рецептов – райские миниатюрные яблоки в прозрачном сиропе.
Ингредиенты
Порции: – + 120
- Райские яблоки 2 кг
- Вода ½ л
- Сахар 1.5 кг
На порцию
Калории: 47 ккал
Белки: 0.04 г
Жиры: 0.04 г
Углеводы: 11.48 г
4 час. 0 мин. Видео-рецепт Печать
- калорийность – 47 ккал;
- белки – 0.05 г;
- жиры – 0.04 г;
- углеводы – 11.51 г.
- райские яблоки – 2 кг;
- сахар – 1.3 кг;
- вода – 0.5 л;
- лимон – 120 г.
- Тщательно промываем яблоки и прокалываем иглой или зубочисткой. Хвостики отрезаем на треть, чтобы осталось около 2 см, так они будут смотреться лучше. Подготовленные плоды складываем в миску.
- Кипятим воду и заливаем фрукты. Накрываем заготовку крышкой и оставляем на 35 минут. После этого полученную жидкость сцеживаем в кастрюлю.
- Высыпаем сахар и кипятим золотой сироп. Сюда же выкладываем обработанные фрукты.
- Оставляем будущее варенье на ночь. По истечении времени сливаем сироп без яблок в другую ёмкость, выжимаем в него сок лимона и измельченную цедру. Повторяем кипячение.
- Добавляем в сахарный сироп с цитрусом подготовленные плоды. Держим 20 минут на небольшом огне. После этого варенье распределяем в обработанные банки. Стерилизация не нужна. Закупориваем и укутываем одеялом до полнейшего остывания.
- калорийность – 46.68 ккал;
- белки – 0.04 г;
- жиры – 0.04 г;
- углеводы – 11.48 г.
- райские яблоки – 2 кг;
- вода – 0.5 л;
- сахар – 1.5 кг.
- Отбираем красивые целые яблочки, не имеющие повреждений.
- Обильно промываем и удаляем плодоножки. Прокалываем иглой или вилкой в нескольких местах.
- Кипятим воду в кастрюле, положив в нее яблоки на пару секунд, чтобы кожица стала мягкой. После этого нужно быстро переместить плоды в холодную воду и оставить их на несколько минут. Если шкурка изначально тонкая, то эту процедуру можно пропустить.
- Далее складываем подготовленные яблоки в мультиварку. Она должна быть наполовину заполнена маленькими фруктами. Засыпаем сахаром и выкладываем еще один слой яблочек, а сверху снова идет песок. Это делается для того, чтобы будущий десерт хорошо пропитался.
- Тушим яблоки в мультиварке 40 минут. Время тушения зависит от жесткости кожуры. Может понадобиться и полтора часа для полного приготовления.
- По завершении готовки лакомства, его следует закатать в заранее простерилизованные банки и оставить остывать в комнате.
Подготавливаем продукты. Хорошо промываем фрукты. С помощью ножниц укорачиваем хвостики примерно на четверть. Затем каждый плод прокалываем толстой иглой. Можно сделать пару проколов. Это условие необходимо для того, чтобы при варке кожица не треснула.
Теперь переходим к подготовке сиропа. Сахарный песок смешиваем с фильтрованной водой и отправляем на плиту. Когда закипит, оставляем вариться на 1 минуту.
В сироп добавляем фрукты и прижимаем чем-нибудь тяжелым, например, тарелкой так, чтобы они оказались полностью в воде. Если таким образом яблоки не погрузились, то с появлением сока они утонут сами.
Доводим до закипания и на слабом огне прогреваем примерно 30 минут. Убираем с плиты будущее варенье, и оставляем охлаждаться на 24 часа.
Спустя сутки, убрав груз, снова ставим на плиту. Дождавшись закипания, выключаем огонь и остужаем в течение 5 часов. Повторим эту процедуру три раза.
После последнего этапа варенье закатывается в стерильные 800-граммовые банки. Переворачиваем тару крышкой вниз до полного остывания.
Остывшую консервацию следует хранить в прохладном темном помещении и рекомендуется употребить в течение года.
Рецепт приготовления миниатюрных яблок с лимоном
Прекрасное сочетание фруктов с цитрусами придает варенью приятный аромат. Кроме того, что оно получается очень вкусным, в нем будет содержаться много витаминов. Бонусом станет простейшая рецептура.
Время приготовления: 150 минут
Количество порций: 120
Энергетическая ценность
Ингредиенты
Пошаговое приготовление
Совет: при добавлении в варенье лимона или апельсина правильно будет очистить их от косточек, иначе в процессе кипячения и хранения выйдет горький привкус, и лакомство станет негодным для употребления.
Рецепт приготовления райских яблок в мультиварке
Легко и быстро приготовить домашний десерт из крохотных раечек на зиму поможет такой прибор, как мультиварка. Благодаря высокому содержанию полезных веществ, варенье можно включить в рацион даже при грудном вскармливании. А рецепт довольно прост.
Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 120
Энергетическая ценность
Ингредиенты
Пошаговое приготовление
Совет: в мультиварке можно готовить варенье из райских яблок по любому рецепту. Тушение замените на режим «Выпечка», добавляя к указанному времени еще 5 минут.
Вкус такого десерта намного приятнее и интереснее привычного для нас яблочного варенья. За счет миниатюрных размеров фруктов, нет необходимости измельчать заготовки и резать на дольки. Это облегчает работу и в то же время придает привлекательный вид зимней сладости с мелкими плодами в прозрачном сиропе. Делать десерт из раечек несложно: можно посмотреть видео или пошаговые фото, и у вас получится не хуже, чем у бабушки Эммы.
Для домашней заготовки вам потребуются маленькие, как их называют - райские яблочки, размером с грецкий орех. Из таких яблок с хвостиками можно сварить красивое , а можно законсервировать в сахарном сиропе. Кроме сахара можно по желанию добавить разные ароматные пряности, с которыми хорошо сочетаются яблоки. Это может быть корица, гвоздика, имбирь, кардамон. Подойдут и травы: мята, мелисса. Итак, заготавливаем яблоки на зиму, а поможет нам пошаговый рецепт с фото.
Райские яблоки в сиропе
Такая домашняя заготовка на зиму очень красиво смотрится, ароматная и неимоверно вкусная! Угостив таким лакомством гостей и своих близких, вы доставите им по истине райское наслаждение! С особым удовольствием такую заготовку едят дети, маленькие яблоки приводят их в восторг. Итак, готовим.
Ингредиенты:
Из расчета для заготовки указаны на 1 л. баночку
- маленькие яблочки - примерно 0,9 л.;
- сахар - 300-330 граммов в зависимости от сладости яблок;
- гвоздика - 1-2 шт.;
- 1 веточка мелиссы лимонной.
Приготовление:
Для домашней заготовки возьмите спелые, но твердые яблоки маленького размера. Тщательно промойте их.
Промойте с содой банки. Простерилизуйте их удобным для вас способом. Подготовьте 3 бутона гвоздики и промойте три веточки мелиссы.
Заложите полную банку целых яблочек, положите мелиссу и гвоздику.
Залейте яблоки кипящей водой, прикройте банки крышками и отставьте в сторону на 30 минут для прогрева яблок. Банки можно накрыть полотенцем для лучшего прогрева.
Через 30 минут слейте воду из банок и вскипятите ее.
Залейте яблоки второй раз. Затем повторно слейте воду с банок в кастрюлю и всыпьте в нее сахар. Будем варить сахарный сироп.
Доведите отвар до кипения, чтобы сахар растворился полностью.
Залейте сахарным сиропом яблоки, закрутите крышками.
Укутайте банки в теплое и оставьте их до остывания. Хранить заготовку из яблок нужно в прохладном и темном месте.
Райские яблоки в сиропе получаются очень сладкие, вкусные и с легким ароматом лимона, благодаря мелиссе. А оставшийся сироп можно использовать для пропитки бисквитов, тортов, коврижек. А можно по ложечке добавлять в чай или кофе. Приятных вам заготовок!
Прозрачное варенье из ранеток с хвостиком - деликатесное лакомство. С этим согласятся многие хозяйки, ведь миниатюрные терпкие яблочки, пропитанные сахарным сиропом, прекрасным ароматом, привлекательны внешним видом, что позволяет наслаждаться ими и как самостоятельным сладким десертом, и как эффектным декором к тортам и пирожным.
Как варить варенье из ранеток с хвостиками?
Варенье из райских яблок с хвостиками прозрачное несколько отличается от фруктов, сваренных традиционным способом. Дело в том, что ранетки лишены сочной мякоти, поэтому их прокалывают насквозь зубочисткой, заливают сладким сиропом и отставляют на несколько часов для пропитки. Затем, проваривают в три этапа по 10 минут, с интервалами, и оставляют до остывания.
- с хвостиками получится только при наличие качественных плодов. Лучше, чтобы яблочки были одного размера: так они равномерно проварятся и будут аппетитней смотреться при подаче.
- Количество сахара для заготовки зависит от вкуса плодов. Традиционно, сахар и ягоды берутся в пропорции 1:1, для очень кислых плодов количество сахара увеличивается в 1,5 раза.
- Для прозрачности варенья добавляют лимонную кислоту или сок, для улучшения вкусовых качеств - цитрусовую цедру, имбирь, корицу.
Варенье из мелких ранеток с хвостиком
Варенье из ранеток с хвостиком - популярное лакомство в Сибири и на Дальнем Востоке. Местные хозяйки славятся диаметром от 1,5 до 3 сантиметров, поэтому знают, что мелкие ранетки важно правильно пропитать. Для этого их проваривают в сиропе и оставляют под гнетом на сутки, как того и требует традиционный рецепт.
Ингредиенты:
- ранетки - 2 кг;
- сахар - 2,5 кг;
- вода - 500 мл;
- лимонная кислота - 1/4 ч. ложки.
Приготовление
- Проколите каждое яблочко зубочисткой.
- Залейте сахар и лимонную кислоту водой и проварите до растворения кристаллов.
- Погрузите в сироп ранетки и варите на медленном огне 10 минут.
- Накройте яблоки тарелкой и поставьте под груз на сутки, после, проварите 8 минут и разложите из мелких ранеток с хвостиком по стерильным банкам.
Поклонники простых, но не менее вкусных лакомств, могут сварить варенье из ранетки-дички с хвостиками. Этот сорт яблок обладает особым лесным ароматом и содержит много пектина, что добавляет варенью вязкости и густоты. Следует учитывать, что дикие ранетки намного жестче, чем садовые, поэтому время варки увеличивают до 40 минут.
Ингредиенты:
- дикие ранетки - 3 кг;
- сахар - 3, 5 кг;
- вода - 700 мл.
Приготовление
- Залейте промытые ранетки водой, всыпьте сахар и варите на маленьком огне 40 минут.
- Разложите по банкам.
Желающим встретить гостей с размахом пригодится рецепт варенья из райских яблок с хвостиками по-царски, ведь помимо отменного сочетания райских яблочек с лимонными дольками и орехами, придающими варенью медовый цвет и густоту, лакомство печется в духовке по старинной технологии, что делает его запоминающимся, достойным самого царя.
Ингредиенты:
- ранетки - 1,5 кг;
- сахар - 2 кг;
- вода - 400 мл;
- лимон - 1 шт.;
- грецкие орехи - 250 г.
Приготовление
- Сахар залейте водой и проварите до однородности.
- Положите в сироп подготовленные ранетки, очищенные дольки лимона, измельченные орехи и томите 10 минут.
- Переложите в горшок и варите при 250 градусах 20 минут.
- Снизьте температуру и готовьте варенье из ранеток целиком прозрачное 3 часа.
Варенье из ранеток с хвостиком с корицей
Гурманы-сладкоежки точно предпочтут варенье из райских яблок с хвостиками с добавлением корицы. Прежде всего, это прекрасный способ просто и доступно разнообразить вкус, а учитывая, что пряность является классическим дополнением к различным яблочным десертам, не остается сомнений, что варенье получится еще ароматнее.
Ингредиенты:
- ранетки - 1 кг;
- сахар - 1,2 кг;
- вода - 150 мл;
- корица - щепоть.
Приготовление
- Из сахара и воды сварите сироп, положите в него наколотые ранетки и варите 7 минут.
- Отставьте заготовку на 5 часов.
- Повторите процедуру дважды.
- При последней варке, добавьте корицу и разложите прозрачное варенье из ранеток с хвостиком в банки.
Каждый рецепт ранеток из варенья с хвостиками имеет свои особенности. Дело в том, райские яблочки отличаются сортами и, по этой причине, разнятся вкусом, структурой и внешним видом. Так, для желтых плодов характерна сочная мякоть, кожица цвета солнца и очень кислый, терпкий вкус, убрать который поможет большое количество сахара.
Ингредиенты:
- ранетки - 1 кг;
- сахар - 1,5 кг;
- вода - 350 мл.
Приготовление
- Ранетки наколите и бланшируйте 3 минуты.
- Сварите сироп из воды и сахара и погрузите в него ранетки на 4 часа.
- Проварите 5 минут и вновь отставьте.
- Повторите процесс еще раз и разложите варенье по банкам.
Дефицит времени - не повод отказываться от ароматного лакомства, ведь прозрачное варенье из целых ранеток можно сварить и по «ленивому» рецепту. Этот способ позволит избежать многократной термообработки фруктов, чем сократит приготовление до 2,5 часов, большая часть из которых потребуется для настаивания и охлаждения продукта.
Ингредиенты:
- ранетки - 2, 5 кг;
- сахар - 2,5 кг;
- вода - 600 мл.
Приготовление
- Наколите ранетки зубочисткой и бланшируйте 5 минут.
- Сварите сироп из воды и сахара и опустите в него ранетки.
- Варите фрукты на медленном огне 30 минут.
- Настаивайте 2 часа и разложите по банкам.
Варенье из целых ранеток с хвостиками в мультиварке получится ничуть не хуже, чем в обычной посуде. Современный агрегат не только сохранит все пищевые и эстетические качества фруктов, но и доставит удобство хозяйкам: при традиционной варке им приходилось переставлять емкость с лакомством с места на место, что исключено при работе с мультиваркой.
Варенье из китайки (райские яблочки)
Миниатюрные яблочки (китайка)
Существует несколько способов приготовления варенья из райских яблочек – маленьких яблок, похожих по размеру и по длинному хвостику черешка на очень крупную черешню. Их еще называют китайка (или китайские яблочки), а растут они на яблоне сливолистной.
Другие мелкоплодные яблоки – ранетки, это близкий родственник китайки. Поэтому, варенье из мелких ранеток и из райских яблок варят по одним и тем же рецептам.
Мисочка с китайкой
Хвостики китайки для варенья укорачивают на треть
Слева – китайка, справа – яблоко среднего размера
Миска яблочек-китайки
Что делают с китайкой до варки варенья
Это – общее для всех рецептом, а отличия и пропорции для сиропа (сахар + вода) и веса яблок к нему приведены в таблице (см. ниже).
Одновременно в тазу стоит варить не более 2 кг райских яблок или яблочных долек. Иначе трудно будет перемешивать и долго варить.
1. Укоротить хвостик
Чаще всего варенье из райских яблочек варят из целых плодов с хвостиками. Хвостики укорачивают (отрезают самую твердую верхнюю часть, примерно, 1/3 хвостика).
Зачем оставляют хвостик : во-первых, хвостик не так-то легко оторвать (в отличие от вишни или черешни). А во вторых, райские яблочки с хвостиками удобнее вынимать из сиропа и есть.
2. Бланшировать и наколоть
- Яблочки забросить в кипящую воду и бланшировать минут 5. Потом вынуть их из кипятка и сразу охладить (погрузить в холодную воду).
- Остуженные яблоки наколоть в нескольких местах деревянной зубочисткой или булавкой (чтобы они лучше пропитывались сиропом в процессе варки варенья).
Накалываем каждое яблочко зубочисткой
3. Настаивать яблоки в сиропе
- Наколотые яблочки погрузить в кипящий сироп (не варить, сразу выключить).
- Настаивать несколько часов (от 6 до 12, зависит от рецепта и вашего свободного времени).
4. Сварить варенье
После настаивания варят варенье двумя способами:
- в 1 прием (сразу до готовности).
- пятиминуткой (3 раза через определенное время).
Пенок образуется очень мало, я их вообще не снимала, чтобы не повредить яблочки. Помешивать деревянной или тефлоновой ложкой (тоже, чтобы сохранить целой нежную шкурку китайки или не смять кусочки яблочек).
В паузах между варками варенье надо накрывать крышкой.
Пропорции, время и другие особенности варки по разным рецептам варенья приведены в таблице (см. ниже), отдельные рецепты проиллюстрированы пошаговыми фото приготовления.
Готовность варенья
О готовности судят либо по времени (например, рецепт ограничивает время варки=20-40 минут), либо по внешним признакам:
- яблочки должны стать полупрозрачными (что получается не всегда и не у всех);
- на поверхности сиропа появится морщинистая пленочка (значит, он уже достаточно густой);
- при помешивании варенье не стекает со стенок таза, как вода, а прилипает к ним.
Некоторые хозяйки советуют судить по капле, не растекающейся по блюдцу (как в обычном варенье). Однако, стоит учитывать, что из яблок, богатых пектином, получается желейное варенье. Поэтому, чтобы не переварить и не загустить варенье излишне (густое варенье, застыв, станет еще более густым, приближаясь к цукатам, и будет не таким нежным), лучше следовать принципу, по которому судят о готовности – как только стало приставать к стенкам – готово.
Райские яблочки в сиропе
Такими получаются яблочки в варенье
Варенье из китайки дольками
Есть вариант приготовления варенья дольками. Варить дольками или кусочками удобно, когда не все яблочки безупречны. Тогда нужно удалить плохую часть, а хорошую пустить в варенье.
При варке дольками китайку не надо бланшировать и накалывать. Просто разрезать на 4 части, удалить сердцевинку и хвостик (у меня после чистки и отбраковывания из 2,5 кг китайки получилось 1,5 кг долек для варенья). По этим же рецептам можно готовить и большие яблоки, нарезанные кусочками или дольками.
Дольки засыпают сахаром (или вперемешку, или слоями: яблоки-сахар-яблоки-сахар). И настаивают с сахаром часов 10-12 при комнатной температуре. А потом уже варят, добавив немного воды. Дальнейшая технология варки китайки дольками такая же, как и для варенья из целых яблочек с хвостиком (в 1 прием либо пятиминуткой в несколько приемов).
Рецепты варенья из китайки
Рецепт № п/п | Способ приготовления | Пропорции | ||||
---|---|---|---|---|---|---|
Яблочки | Сахар | Вода | ||||
Варенье-пятиминутка из китайки или мелких ранеток | ||||||
1 | Настаивать в сиропе 6-8 часов. Потом варить 3 раза по 12 мин с промежутками для настаивания варенья (паузы=2 часа). То есть, первый раз: довести до кипения (слабый огонь) и варить 12 минут. Оставить на 2 часа. Потом все это повторить еще 2 раза. Разложить по подготовленным банкам и закрыть. | 1 кг | 1,2 кг | 0,6 л | ||
2 | Сироп сначала делают из расчета на 1 кг яблок 1 кг сахара. Настаивают 10-12 часов. Варят в 3 приема (время каждой варки 15-20 минут). Паузы 1) 8 часов; 2) 3-4 часа; 3) варят и закрывают. При второй варке добавляют остаток сахара, положенного по рецепту. | 1 кг | 1,3 кг | 0,5 л | ||
3 | Варенье дольками : настоявшиеся с сахаром дольки залить водой, довести до кипения на медленном огне (помешивая). Выделится сок. Варить в 3 приема по 5 минут, паузы 6-12 часов. После третьего раза – закрыть варенье. | 1 кг | 0,6 кг | 2/3 стакана | ||
3.1. | Варенье дольками с апельсином или лимоном : дольки настоять с сахаром 6-10 ч. Добавить 2/3 стакана воды с соком (сок от 1 апельсина или лимона долить водой до 2/3 стакана), по желанию – добавить цедры (мелкая терка). Довести до кипения на медленном огне. Варить в 3 приема по 5 минут, паузы 6-12 часов. После третьего раза – закрыть варенье. | 1 кг | 0,6 кг | 2/3 стакана | ||
Варенье в 1 прием из китайки или мелких ранеток | ||||||
4 | Настаивать в сиропе 10 часов. Затем – вынуть яблочки из сиропа, а пустой сироп довести до кипения. Вернуть яблоки, варить на медленном огне около 20 минут (если яблок больше 1 кг, время варки может увеличиться до 30-40 минут). | 1 кг | 1 кг | 1 стакан | ||
5 | Желейное варенье дольками : разрезать на 2 или 4 части, добавить воду. Варить в кастрюле под крышкой 25-30 мин. Выловить яблоки дырявой ложкой. А в отвар добавить сахар, довести до кипения. В полученный сироп вернуть яблочки и варить до готовности (капля не растекается). | 1 кг | 0,5 кг | 2 стакана |
Закрывать варенье можно железными (обычными) крышками, .
Приготовление в картинках
Рецепт № 4 (варенье из целой китайки с хвостиком, в 1 прием)
Варенье из малюсеньких яблочек (китайки)
Рецепт № 3.1 (с апельсином)
Миниатюрные яблочки (китайка)
Китайка, очищенная от косточек и хвостиков (дольки)
Пересыпаем дольки сахаром и настаиваем
Доводим дольки в сахаре с водой и соком до кипения
Таким получается варенье из долек китайки
Обсушить, пропипятить над паром или обдать кипятком
Перекладываем варенье в банки
Закрываем варенье
Время приготовления: Не указано
– 500 грамм сахарного песка;
– ¼ чайн. л. лимонной кислоты;
Райские яблочки для варенья должны быть максимально целыми, без червоточин и проблемных участков, так в варенье они используются целиком и будет неприятно зимой скушать червивое яблочко. Поэтому я пересматриваю каждое яблочко, чтобы на ем не было следов от червяков. Яблоки промываю и кладу в сито, чтобы вода стекала с них.
Затем на каждом яблочке срезаю место, где был цветочек, чтобы в варенье не попали лишние ворсинки.
Все подготовленные яблочки складываю в глубокую мисочку, где буду варить варенье.
Принимаюсь за приготовление сиропа. В горячую воду всыпаю для сладости сахарный песок. Размешиваю до полного растворения.
Заливаю яблочки горячим сиропом. Пускай яблоки пропитываются сиропом. Оставляю до полного остывания.
Затем после остывания провариваю по 15 минут 3-4 раза. Таким образом сохраняю целостность яблочек. А также они становятся как наливные, глянцевые и блестящие за счет сиропа.
Всыпаю лимонную кислоту. Провариваю 10 минут, размешиваю и снимаю с огня. Раскладываю в баночки, которые я заранее вымыла и простерилизовала над паром.
Закатываю варенье крышками и ставлю остывать под «шубку».
Готовое варенье ставлю в обычную кладовую до зимы.
Приготовленное таким образом варенье становится самым ожидаемым лакомством. Детки с удовольствием берут яблочки за хвостики и кушают такое вкусное варенье из райских яблочек.
Отличным лакомтсвом для семьи будет и яблочно-апельсиновый джем.
Варенье из райских яблок с хвостиками получается прозрачное, ароматное и вкусное. Рецепт с фото и советами поможет вам пополнить запасы на зиму отличной заготовкой.
Всё для дачи
Наверное, многие любовались в конце лета небольшими декоративными яблонями, усыпанными маленькими плодами. Ярко-розовые или малиновые, они получили в народе название райских. Плоды эти на вкус терпкие, но варенье из них получается отменным. Варят его по-разному, но у многих сохранилось в памяти варенье из райских яблок с хвостиками прозрачное. Приведём рецепт этой заготовки с лимоном от моей бабушки.
Для приготовления варенья из цельных райских яблочек нам понадобится:
- 1 кг яблок сорта ранетки или китайки
- 800 г сахарного песка
- 600 мл воды
- 3-4 дольки лимона
Плоды райской яблони тщательно промываем, вырезаем темную попку и отрезаем треть хвостика. Слишком длинный нам не нужен. Затем наколов каждое яблочко в нескольких местах зубочисткой, опускаем их на несколько секунд в кипяток, а потом в холодную воду.
Тем временем надо приготовить сахарный сироп. Для этого растворяем сахар в воде, доведя её до кипения и выдержав ещё несколько минут. Слегка остывшим сиропом заливаем яблоки и ждём, когда он полностью остынет.
На третьем этапе готовки варенья ставим райские яблочки в сиропе на плиту, доводим на слабом огне до кипения и варим примерно 10 минут. Снимаем с плиты и оставляем на 4 часа остывать. Затем вновь ставим на плиту, доводим до кипения и варим 15 минут, добавив дольки лимона. Вновь оставляем на 4 часа. Третий этап варки варенья заключительный. Райские яблоки должны стать прозрачными, насыщенного янтарного цвета. Можно готовить банки для хранения варенья.
Наверное, многие любовались в конце лета небольшими декоративными яблонями, усыпанными маленькими плодами. Ярко-розовые или малиновые, они получили в народе название райских. Плоды эти на вк