Домашняя выпечка        11.09.2019   

Что делать чтобы не было тяжелого похмелья? Эффективные способы избежать утреннего похмелья

То, что алкоголь вреден для здоровья, знают все. Однако огромный процент населения все-таки разрешает себе периодически выпить что-то из крепких напитков.

При большом количестве выпитого спиртного организм получает отравление со всеми сопутствующими этому симптомами. Симптомы алкогольного отравления называют похмельем.

Народная медицина предлагает немало эффективных . Однако они всего лишь борются со следствием проблемы, а не с причиной. Если уже вы решили не воздерживаться от спиртного, то предлагает научиться принимать алкогольные напитки так, чтобы свести к минимуму отравление организма.

Для этого необходимо принять некоторые меры до предполагаемого банкета, во время него и после. Это поможет быстрее выводить алкоголь из крови и не допустить его разрушающего влияния на организм.

Хотя некоторые способы кажутся довольно простыми, они обладают достаточной эффективностью, в чем лично можно убедиться на практике. Перепробовав разные способы нейтрализации алкоголя, можно выбрать метод, оптимальный для своего организма.

Теоретически, чтобы избежать похмелья, необходимо добиться таких результатов :

  • защитить печень;
  • уменьшить кишечные токсины;
  • сократить в кишечнике количество гнилостных микроорганизмов;
  • нормализовать отток желчи;
  • защитить поджелудочную железу и улучшить процессы переваривания пищи;
  • активизировать почечные ферменты;
  • улучшить вывод остаточных продуктов расщепления .

За два дня до банкета необходимо увеличить потребление йодсодержащих продуктов:

  • консервированная морская капуста: одна баночка;
  • креветки или морские моллюски: от 200 г;
  • : 8-10 штук;
  • аптечные препараты йода: тройная суточная дозировка.

После застолья йод уже не нужен. Этот минерал помогает улучшить работу щитовидной железы и повысить выработку гормонов, ускоряющих окисление алкоголя. Однако для этого необходимо время, поэтому йод должен поступать в организм заранее.

Утром перед застольем необходимо принять желчегонные препараты:

  • сироп шиповника или холосас в количестве 2 ст.л.;
  • отвар кукурузных рыльцев: готовится из 2 ст.л. на 200 мл. кипятка;
  • желчегонный сбор №2: готовится из 1 ст.л. сбора на 200 мл. воды;
  • желчегонное средство Лив-52: 0,5 ч.л. сиропа или 1 таблетку в расчете на 17 кг веса.

Желчегонные препараты способствуют оттоку желчи, что улучшает деятельность печени по нейтрализации алкогольных токсинов и защищает поджелудочную железу. Такое влияние улучшает переносимость алкоголя. Если вместе с алкоголем планируется употребление жирной пищи, то за пару часов до застолья можно принять очередную дозу желчегонного препарата.

За день до банкета необходимо принять 0,3-0,5 г аспирина, который способствует усилению действия микросомальных ферментов, чем ослабляет действие алкоголя. Но во время приема алкоголя аспирин принимать противопоказано.

За два часа до праздничного застолья :

  • съешьте порцию каши: гречневой, овсяной или манной;
  • выпейте стакан крепкого черного чая с мятой. Еще стакан такого чая выпейте дома после банкета;
  • выпейте 20-30 мл крепкого алкоголя, чтобы запустить процесс активации ферментов печени.

Во время праздничного застолья:

  • старайтесь не превышать максимальную для себя дозу алкоголя;
  • выпейте стакан молока;
  • чем хуже качество алкоголя, тем сильнее будут проявляться симптомы похмелья;
  • ни в коем случае нельзя сочетать разные виды алкогольных напитков;
  • если вы много выпили, то выдавите в стакан сок лимона и выпейте его;
  • активные танцы помогают быстрее переработать алкоголь;
  • между приемами алкоголя должно проходить не менее 15 минут;
  • пейте по системе: не более рюмки/бокала/стакана в час, чтобы организм успевал нейтрализовывать спирт;
  • в Англии и Шотландии в пиво и виски добавляют от 10 до 50 мг витаминов В1 и В6;
  • алкогольные напитки надо чередовать с водой и соками. А вот газированные напитки только ускорят опьянение;
  • закусывать надо солеными орешками, жареной кукурузой или солеными огурцами.

Конечно, чтобы не пьянеть, лучше вообще не пить. Однако если застолья не избежать, следует помочь организму справиться с последствиями приема алкогольных напитков и быстрее прийти в норму.

Как избавиться от похмелья:

Немного теории. Алкоголь -это самый обычный этиловый спирт (C 2 H 5 OH), знакомый нам со школьных уроков химии. После попадания в организм этанол, являющийся небольшой растворимой в воде молекулой, довольно быстро всасывается из желудочно-кишечного тракта и попадает в кровь. Максимальная концентрация в крови достигается всего через полчаса (это если вы пили натощак - в противном случае еда замедляет всасывание). Этанол в основном поступает в мышцы и мозг, существенно влияя на центральную нервную систему. Основными мишенями его действия оказываются клеточные мембраны и ферменты мозга. Этанол ограничивает действие глутамата и запускает активность гамма-аминомасляной кислоты, важнейшего тормозного нейромедиатора. Одновременно спирт активирует дофаминовые и серотониновые рецепторы и выпуск опиоидных пептидов. Говоря проще, алкоголь производит успокаивающий эффект, уменьшает тревогу и растормаживает поведение. То есть опьяняет вас и приводит в состояние эйфории.

Некоторое количество алкоголя выводится лёгкими и почками, но почти 90 % поступившего в организм этанола перерабатывается в печени. В основном для этого используется фермент алкогольдегидрогеназа, который окисляет алкоголь до токсичного уксусного альдегида. Небольшая часть его впоследствии выводится с мочой, а остальное перерабатывается в безвредную уксусную кислоту. Другой способ окисления - с помощью микросомального фермента из семейства цитохром P450. У здорового человека так перерабатывается лишь незначительное количество алкоголя, но люди, страдающие хроническим алкоголизмом, благодаря этому решению могут окислять алкоголь в полтора раза быстрее.

Если этилового спирта слишком много, то организм не успевает оперативно перерабатывать и выводить токсичный уксусный альдегид. Всё плохо: мы мучаемся от обезвоживания, у нас болит голова, а во рту неприятный привкус. Привет, похмелье.

Что стоит делать перед вечеринкой?

Если вы хотите проснуться свежим на утро, не пейте. Лучше поиграйте с друзьями в Destiny, почитайте в одиночестве «Щегла» Донны Тартт или соблюдайте режим и ложитесь спать до полуночи. Отказ от алкоголя - единственный безотказно работающий способ борьбы с похмельем. Не получается? Ограничьте себя в алкоголе, выпейте одну-две бутылки пива или пару бокалов вина, не больше. И самое главное - не идите на вечеринку голодным: еда в желудочно-кишечном тракте замедляет всасывание алкоголя. Выпейте побольше воды: алкоголь обезвоживает организм. Можете съесть активированный уголь - он на время абсорбирует алкоголь, но впоследствии вам нужно не забыть посетить туалет.

Согласно распространённому мнению, чтобы на утро не было похмелья, стоит «разогнать печень» за несколько часов до вечеринки, выпив небольшое количество алкоголя и запустив защитные барьеры организма. Однако это заблуждение: таким образом невозможно увеличить активность алкогольдегидрогеназы. Скорость реакции расщепления этанола не зависит от концентрации спирта, и выпивая заранее можно лишь увеличить нагрузку на печень. К тому же этот шаг, скорее всего, увеличит количество выпитого за вечер.

Чем стоит закусывать?

Обязательно закусывайте во время вечеринки, даже если вы поели заранее. Но не стоит сильно загружать организм: закуска не должна быть очень жирной, не стоит смешивать белковую пищу и крахмал. Лучше есть фрукты, содержащие витамины, пектин и пищевые волокна. Они помогут абсорбировать токсические вещества в желудочно-кишечном тракте и выводить их из организма. Больше пейте воды и соков: во время праздника вам регулярно будет хотеться в туалет. Алкоголь является мочегонным и сильно обезвоживает организм - на каждый один грамм употреблённого этанола выделяется дополнительно десять миллилитров мочи. И, главное, помните: еда не спасает вас от опьянения, она лишь отодвигает его, задерживая всасывание спирта. В результате обильная закуска, наоборот, сможет сыграть с вами злую шутку, и, не заметив, вы выпьете больше.

Весной 2014 года Esquire опубликовал статью о пивоваре Джиме Кохе, который борется с похмельем, поедая во время застолья пищевые дрожжи. Теоретически это должно работать: дрожжи также имеют свою алкогольдегидрогеназу и могут перерабатывать алкоголь в желудке. На практике, правда, оказывается , что этого не происходит: эффект от дрожжей незначителен, они задерживают всасывание алкоголя на время, как и любая другая еда.

Почему кто-то пьянеет быстрее,
а кто-то - медленнее?

Считается, что худым людям напиться намного проще, чем тучным, но это не вполне правда. Скорость переработки этанола зависит от многих факторов – не только веса печени и всего тела, но и расы, пола, возраста, генов, состояния здоровья и побочных эффектов от применения лекарств. Так, например, существует три изоформы фермента алкогольдегидрогеназы, различающиеся по строению и активности. Две из них характерны для европейцев, третья - для некоторых восточных и северных народов, что может быть причиной их повышенной чувствительности к алкоголю. А ещё активность ферментов постепенно замедляется с возрастом - поэтому чем старше вы будете становиться, тем тяжелее для вас будут проходить вечеринки.

Из-за многих физиологических факторов мужчины переносят алкоголь намного лучше женщин. У мужчин значительное количество этанола метаболизируется алкогольдегидрогеназой желудка. Кроме того, активность микросомальных ферментов у них выше, чем у женщин, так как синтез этих ферментов стимулируется мужскими половыми гормонами. Вдобавок мужской организм состоит из воды на 60–70 %, в то время как женский - на 50–60 %. В итоге женщины вынуждены сталкиваться с куда более высоким уровнем содержания этанола в крови при более низкой активности ферментов.

В среднем обычный человек весом 70 килограммов за час окисляет от 7 до 14 граммов этилового спирта - это эквивалентно небольшому стакану пива, бокалу вина или шоту крепкого алкоголя. Предельная норма спирта для здорового человека составляет 60 граммов для мужчин и 50 граммов для женщин (эти цифры также варьируются от личных особенностей организма). Ежедневное превышение этого количества в течение продолжительного времени вызывает жировую дистрофию печени (к счастью, она обратима). А регулярное употребление более 150 граммов чистого алкоголя ведёт к циррозу печени и ранней смерти. Парадокс: если вы хотите, чтобы ваша печень как можно более эффективно перерабатывала алкоголь, ведите здоровый образ жизни и не пейте вовсе.

Почему нельзя понижать градус
и смешивать алкоголь?

Хорошая новость: можно понижать градус. Последовательность напитков не имеет особого значения, в первую очередь важно количество выпитого и сочетание различных типов алкоголя. Не нужно обманывать хотя бы самого себя: если вы выпили много водки, а после запили её пивом, то вам плохо от избытка алкоголя и уксусного альдегида, а не от неправильного порядка действий. В то же время смешивать пиво и водку (или виски) правда не стоит, лучше придерживаться одной и той же сырьевой основы напитков. Начали с вина? Лучше пейте весь вечер вино. Сразу перешли к виски? Не меняйте напиток.

Не смешивайте игристые вина и газированные напитки с другим алкоголем. Этанол начинает всасываться и перерабатываться в желудке, но до 70 % спирта всё равно поступает в кровь из тонкого кишечника, который работает куда эффективнее из-за большей площади поверхности. Шипучий алкоголь ускоряет продвижение в кишечник и благодаря этому быстро усиливает всасывание и опьянение.

Существует мнение, что чем темнее напиток, тем хуже будет вам поутру. Отчасти это правда: кроме этанола, алкогольные напитки содержат примеси, образующиеся в результате производства, например сивушные масла. В виски этих примесей на порядок больше, чем в водке, но принципиальную роль здесь всё же играет качество напитка и степень его очистки. Поэтому если вы боитесь головной боли - не экономьте на алкоголе.

Что делать, если вы перепили?

Если уже вечером вы чувствуете, что всё пошло не так, лучше превентивно вызовите рвоту. Примите контрастный душ. Пейте много воды с витаминами и минералами - необходимо восполнить баланс электролитов. Не помешает использовать активированный уголь и другие абсорбенты. Примите препараты на основе ацетилсалициловой кислоты - они снимают боль и улучшают микроциркуляцию крови. Ложитесь спать: если всё сделано верно, утром вы обойдётесь почти без головной боли.

Как бороться с похмельем? Можно
ли снимать его пивом?

Ни в коем случае не опохмеляйтесь, даже если утром вам очень плохо. Этанол часто ошибочно воспринимается как эффективный анестетик, но на самом деле это не так. Вы почувствуете небольшое облегчение в краткосрочной перспективе, но лишь усилите нагрузку на печень и ухудшите своё самочувствие в дальнейшем. Не стоит также пить кофе и другие напитки, повышающие нагрузку на сердечно-сосудистую систему. Лучше пейте больше соков или воды с витаминами. Примите таблетки против похмелья: скорее всего, они состоят из всё той же ацетилсалициловой кислоты и обычной пищевой соды, которая нейтрализует свободную соляную кислоту в желудке. Отправьтесь в душ или на свежий воздух.

Несмотря на то, что алкоголь калориен, с утра вам всё равно будет необходимо повысить уровень сахара в крови. Не стоит выбирать тяжёлый завтрак - дайте своему организму отдохнуть. Ешьте шпинат и бананы, богатые калием, чтобы восполнить баланс электролитов. Приготовьте себе яичницу: яйца содержат таурин, который поможет печени. Съешьте хороший суп. В очередной раз задумайтесь о том, чтобы больше не пить.

Иллюстрации: Наталья Осипова

Все понимают, чем грозит употребление спиртного, но отказывать себе в удовольствии выпить рюмку-другую готовы не все. Как сделать алкогольную вечеринку безболезненной и предотвратить похмелье? Оказывается, правильная подготовка к застолью поможет снизить вред алкогольной интоксикации. Но чтобы понять, как бороться с недугом, нужно разобраться в его причинах.

Воздействие этанола на организм

Наибольший вред человеку наносит вещество ацетальдегид, которое образуется в результате распада этанола на составляющие. Именно ацетальдегид отравляет организм и вызывает все симптомы, свойственные похмельному синдрому. Любой спиртной напиток, независимо от его крепости и состава, выделяет ацетальдегид в процессе расщепления, поэтому симптомы отравления после перебора с пивом, вином или коньяком будут одинаковыми.

Скорость алкогольного метаболизма составляет порядка 50 мл/ч, и все, что будет выпито сверх той дозы за указанный период времени, организм не успеет утилизировать.

Спиртные напитки средней крепости усваиваются быстрее, а если человек еще и очень голоден, то спирт всасывается в кровь практически моментально. Не последнюю роль играет и качество спиртосодержащей продукции. Если под воздействием напитка происходит раздражение слизистой желудка, то скорость расщепления производных спирта снижается.

Не следует забывать и о гендерных особенностях: у женщин расщепление спирта происходит почти в полтора раза медленнее, чему мужчин. На скорость переработки этанола также влияют:

  • возраст – у юных и пожилых лиц отравление происходит быстрее, чем у людей среднего возраста;
  • хронические заболевания – особенно плохо воздействует этанол на тех, у кого имеются проблемы с печенью, почками, сердечно-сосудистой системой;
  • индивидуальная непереносимость – при ее наличии даже незначительное количество выпитого может привести к тяжелым последствиям;
  • предшествующее употребление спиртного – если организм еще не успел избавиться от предыдущей дозы этанола, то следующее употребление алкоголя усугубит отравление.

Чтобы расщепить ацетальдегид, организму приходится сильно напрячься. Для этого печень активно вырабатывает необходимый фермент – ацетальдегид-дегидрогеназу. В этот период печень буквально работает на износ, вот почему злоупотребление алкоголем наносит серьезный удар именно по этому органу. Если ацетальдегид образуется медленно, то организм успевает справиться с поступающим токсином, и похмелье особенно не беспокоит человека на утро. В процессе ферментации токсины алкоголя расщепляются на углекислый газ и воду и выводятся из организма.

Когда ацетальдегид скапливается в большом количестве, наступает похмельный синдром. При наличии проблем с ферментацией похмелье возникает всегда, даже если человек употребляет небольшое количество алкоголя. В этом случае стоит подготовиться заранее, что позволит предупредить похмелье и уменьшить риск серьезного отравления.

Чтобы похмелье прошло легко

К сожалению, универсальной таблетки от похмелья еще не придумали, поэтому стоит позаботиться о своем здоровье заблаговременно. Понятно, что лучшим способом избежать похмелья будет не пить алкоголь вообще. Но если это невозможно, следует хотя бы заранее настроиться на предстоящую алкогольную вечеринку и принять соответствующие меры.

Ферментирование улучшается под воздействием йода, витаминов группы B и аскорбиновой кислоты. Если употреблять во время застолья пищу, обогащенную этими элементами, то удастся избежать серьезного отравления. Хотя при большом количестве выпитого спиртного похмелье все равно наступит и здесь нужны более действенные меры.

Избежать отравления алкоголем помогут:

  • аспирин – принимать его нужно за сутки до предполагаемого застолья. Ацетилсалициловая кислота способствует более быстрому расщеплению ацетальдегида и способна снижать негативное проявление алкогольной интоксикации. Однако препарат принимают именно перед застольем, причем менее чем за 3 часа до пьянки пить аспирин не стоит. Тем более нельзя смешивать аспирин и алкоголь, а принимать таблетки с похмелья допустимо не раньше чем через 6 часов после застолья;
  • витамин B6 – данное вещество улучшает работу печени и способствует ускорению расщепления ацетальдегида. Принимать пиридоксин следует за полдня до пьянки и повторно – за 3-4 часа;
  • желчегонные препараты – выведение желчи из организма повышает его сопротивляемость к этанолу. Улучшается работа печени, а значит, ускоряется процесс ферментирования. Желчеотток повысит отвар из кукурузных рыльцев или бессмертника. Можно принять желчегонный сбор или фармацевтические препараты, предлагаемые в аптеке. Средства для стимуляции оттока желчи пьют утром в день застолья;
  • сорбенты – подойдет любой препарат, который больше нравится. Можно воспользоваться адаптированной «Смектой» или обычным активированным углем. Эти средства помогут нейтрализовать негативное воздействие спирта, снизят риск развития похмельного синдрома, ускорят метаболизм. Сорбенты буквально «схватывают» молекулы алкоголя и не дают им расщепляться на ацетальдегид и другие составляющие. В результате нагрузка на печень снижается, а человек дольше не хмелеет;
  • янтарная кислота – усиливает обменные процессы, положительно сказывается на состоянии человека, планирующего пить. Янтарную кислоту также принимают и после пьянки, что позволяет ликвидировать последствия перебора со спиртным.

Как предотвратить похмелье и уменьшить вред от алкоголя, используя средства народной медицины? Можно заранее попить травяные сборы, которые помогу укрепить печень и улучшат работу желчного пузыря – органов, отвечающих за быструю переработку производных этанола. В связи с этим будут полезны: мелисса, горькая полынь, пижма, золототысячник, барбарис. Эти же средства помогут ускорить восстановление печени после пьянки. Рекомендовано за день до застолья провести очистку кишечника. Обычно ставят клизму, но если такой способ неприятен, то можно воспользоваться слабительными средствами.

Планомерная подготовка к застолью поможет организму избавиться от прочих токсинов и настроиться на серьезную работу – активную переработку этанола.

Использование пищеварительных ферментов перед застольем поможет активизировать работу ЖКТ. С этой целью принимают «Юниэнзим», «Вобэнзим» и другие средства, которые предупреждают развитие похмелья.

Опытные в вопросах распития спиртного люди знают, как избежать похмелья и уменьшить негативные последствия интоксикации. Проверенным решением станет молоко или сливочное масло, которые употребляют незадолго до застолья. Эти продукты способствуют образованию защитной пленки, которая не дает этанолу всасываться в кровь слишком быстро. С этой же целью можно принять перед пьянкой немного оливкового масла. Растительный жир обволакивает стенки желудка и предупреждает быстрое опьянение. Кроме того, оливковое масло содержит много витаминов и антиоксидантов, которые будут особенно полезны для организма в период застолья.

И восполнить дефицит витамина C, который наблюдается у людей, употребляющих спиртное, поможет сироп шиповника. Две столовые ложки средства утром в день застолья позволят улучшить общее самочувствие и избежать негативные проявления интоксикации.

Как пить, чтобы не опьянеть

Своевременная подготовка направлена на предотвращение алкогольного отравления, но, чтобы застолье прошло гладко, необходимо правильно пить спиртное. Известно, что более быстрому опьянению способствует употребление напитков различной крепости. Газированный алкоголь быстрее всасывается в кровь, а напитки темных цветов сильнее отравляют организм, поскольку содержат красители и консерванты.

Физическая активность способствует ускорению метаболизма, поэтому в процессе застолья полезно больше двигаться, танцевать, а еще лучше – выходить на свежий воздух. Нежелательно во время распития спиртного много курить, хотя именно этим и занимаются никотинозависимые люди, когда контроль ослабляется и на первый план выходят животные инстинкты.

Необходимо следить за количеством выпитого, хотя при опьянении контроль дается сложнее, но именно так удастся обезопасить себя и избежать похмелья. Вовремя сказанное «нет» избавит от неприятных последствий утром.

Во время застолья следует налегать не только на выпивку, но и на безалкогольные напитки, но только не газированные, поскольку они способствуют более быстрому всасыванию этанола. Хорошая закуска также поможет предотвратить похмельный синдром, но от чрезмерно жирной, жареной и консервированной пищи стоит воздержаться.

Если же алкоголь слишком часто появляется в рационе, то стоит всерьез задуматься. Возможно, речь идет о формирующейся зависимости, справиться с которой несложно с помощью препаратов с антиалкогольным действием, которые сегодня свободно реализуются в интернете.

(Visited 248 times, 1 visits today)

Инструкция

Похмелье возникает не от алкоголя, а образующего из ацетальдегида. Действие данного ядовитого вещества приводит к повышению внутричерепного давления и обезвоживанию клеток организма. Именно поэтому на утро возникает сильная головная боль. Что же касается спиртного, то оно раздражает органы пищеварительной системы, особенно стенки . Прием пищи может вызвать тошноту и рвоту.

До начала праздника примите 3-4 таблетки угля. Через час после застолья выпейте еще пару таблеток, спустя второй час примите еще такое же количество активированного угля. Данное средство прекрасно адсорбирует алкоголь, мешает его всасыванию в стенки желудка и кровь. Старайтесь пить медленно, не по целому бокалу или рюмке, а глоточками. Большая часть спиртного успеет утилизироваться, не достигнув .

Если вы все-таки решили перейти с одного напитка на другой, тогда не следует понижать градус, повышайте его. Почувствовав на празднике, что вы уже превысили норму выпитого алкоголя, возьмите , выдавите из него сок и выпейте (ни в коем случае не добавляйте сахар). Аскорбиновая кислота, содержащаяся в , блокирует токсины и избавляет на следующее утро от неприятных ощущений в виде похмельного синдрома.

Видео по теме

А вы знаете, как избежать похмелья? На самом деле сохранить бодрость духа утром после застолья легко, нужно только правильно подготовиться к употреблению спиртного.

Чтобы утром после застолья у вас не болела голова, отсутствовала тошнота и слабость, позаботьтесь о себе заранее. Если не знаете, как избежать похмелья и обезопасить организм от негативного воздействия алкоголя, читайте советы, приведенные ниже:

  1. Перед посещением вечеринки примите активированный уголь. Лекарство пьется из расчета 1 таблетка на 10 кг веса. Но не думайте, что употребление активированного угля позволяет вам пить алкоголь в огромных количествах. Похмелья не будет только в том случае, если вы будете контролировать потребление спиртного. Если чувствуете, что выпили слишком много, посетите туалет и прочистите кишечник. При таком подходе утром вы не испытаете похмелья.
  2. Если планируете на вечеринки немного выпить и хотите при этом не пьянеть, приготовьте специальный напиток, который замедлит всасывание спиртного в кровь. Для приготовления «волшебного» средства возьмите 1 свежее яйцо и 1 ч. л. растопленного сливочного масла, ингредиенты соедините и перемешайте, чтобы получилась однородная смесь. Готовый состав выпейте. Конечно, самодельный коктейль имеет не самый приятный вкус и аромат, но он прекрасно обволакивает желудок и помогает избежать похмелья. Но помните, употреблять алкоголь нужно умеренно.
  3. Некоторые люди уверяют, что стакан молока, употребленный за 15-20 минут до алкоголя, уменьшает всасывание спиртного в кровь.
  4. Уменьшить всасывания алкоголя в кровь поможет оливковое масло. Употребив 1 ст. л. продукта незадолго до праздника, вы оградите себя от похмельного синдрома с утра.

Если вы не успели подготовить организм к застолью, не огорчайтесь. Чтобы избежать похмелья, старайтесь пить умеренно и хорошо закусывать. Жирная еда не позволит спиртному быстро впитаться в кровь. Главное, следите за количеством употребляемого алкоголя, и все будет хорошо.

Употребление спиртных напитков неразрывно связано с неприятностями. Речь идет о похмелье, которое является непременным спутником веселья. Головная боль, слабость во всем теле, повышенное давление и отечность - все эти малоприятные последствия можно исключить или свести к минимуму.

  • Сон и еда. Чтобы не было похмелья, не садитесь за стол голодным. Это золотое правило нужно соблюдать всегда. Высыпайтесь перед пиршеством, ведь усталость непременно скажется на скорости опьянения.
  • Не мешайте! Правило, известное всем, но выполняемое лишь некоторыми. Чтобы не было похмелья, мешать напитки нельзя не только в течение вечера, но и в одном стакане. Коктейли, конечно, могут быть вкусными, но их безопасность ставится под сомнение, особенно с установленной в России нормой потребления алкоголя.
  • Выбирайте прозрачное. Чем светлее спиртное, тем меньше в нем примесей. Для того чтобы не было похмелья, выбирайте прозрачные и бесцветные напитки. Главные катализаторы плохого самочувствия - сивушные масла, эфирные масла, альдегиды и красители. Эти вещества добавляют вкус и цвет, но и отягчают похмелье. Лучший напиток, если нельзя избежать выпивки, - водка. Употребляя ее в разумных дозах, можно избежать самых тяжелых последствий. После водки идут джин, виски, коньяк. На последнем месте стоит красное вино. Естественно, следует учитывать крепость и количество выпитого.
  • Ешьте правильно. Как избежать похмелья? Закусывайте мучными продуктами, картофелем, крупами. Не употребляйте сладкие фрукты и газированные напитки. Печень не успеет разложить полученный алкоголь на составляющие до конца, а остановится на выработке главной составляющей похмелья - ацетальдегида. Жирная пища снижает всасываемость спирта в кровь. Однако большое количество выпитого нейтрализует все возможные предосторожности.
  • Пейте медленно. Организм чувствует воздействие алкоголя только через 20 минут после его поступления. Чтобы не было похмелья, не пейте слишком быстро. Выдерживайте указанное время, чтобы каждая последующая доза на наложилась на предыдущую. В противном случае последствия могут быть непредсказуемыми.
  • Секретный метод. Чтобы не было похмелья, вне зависимости от количества выпитого, можно прибегнуть к самому радикальному способу: после каждой рюмки отправляйтесь в уборную и вызывайте рвоту. Такой секретный прием известен многим, кто интересуется, как предотвратить похмелье. Однако он достаточно вреден для здоровья, а людям с заболеваниями ЖКТ противопоказан.

Как избежать похмелья заранее?

  • Перед вечеринкой выпейте 2-4 таблетки активированного угля. Природный адсорбент впитывает алкоголь и мешает его поступлению в кровь. В процессе можно выпить еще две таблетки (после первого бокала, затем спустя час и еще через час).
  • Перед торжеством употребляйте в пищу продукты, богатые жирами Омега-3 и Омега-6 - они снизят образование ацетальдегида.
  • Витамины группы B способствуют переработке спиртного. Их лучше принять заранее. Если известна дата торжества, начинайте прием витаминно-минерального комплекса за несколько дней. Йод - один из элементов, необходимых для того, чтобы не было похмелья. Его можно принимать в таблетках или включить в рацион блюда с морепродуктами.
  • Предотвратить похмелье поможет оливковое масло. Столовую ложку выпивают залпом перед началом вечеринки. Оно создает защитную пленку на слизистой оболочке желудка, препятствуя всасыванию спирта в ЖКТ. Чтобы не было похмелья, можно использовать также молоко.

Если вы выпили слишком много

Вечером вы возвращаетесь домой и понимаете, что перепили. Как избежать похмелья в такой, казалось бы, безвыходной ситуации?

  1. Вызовите рвоту. Очищение ЖКТ обезвредит еще не поступивший в кровь алкоголь и облегчит общее состояние.
  2. Примите контрастный душ. Холодная вода приведет вас в чувство и снимет сильное опьянение.
  3. Восстановите баланс электролитов для переработки алкоголя - примите витаминно-минеральный комплекс.
  4. Четвертое - адсорбирующие вещества окажутся как нельзя кстати. Предварительно снять похмелье поможет все тот же активированный уголь.
  5. Две таблетки аспирина улучшат кровоснабжение и снимут головную боль.
  6. Ложитесь спать. При соблюдении всех перечисленных условий утром можно будет обойтись без неприятностей.

Можно ли пить пиво, чтобы не было похмелья?

Употребление спиртных напитков с утра категорически запрещено. Ошибочно считается, что этанол снимает похмелье. На самом деле алкоголь дает лишь временное облегчение состояния.

Но что происходит в этот момент с печенью? Нагрузка на нее заметно увеличивается, что в дальнейшем непременно скажется на самочувствии. Кроме того, не следует употреблять кофеиносодержащие напитки. Они увеличат нагрузку на сердце.

Многие «опытные» люди считают, что рюмка водки с утра - лучший ответ на вопрос «Как предотвратить похмелье?». Однако врачи единогласно считают, что такой способ является лишь симптоматическим.

Таким образом, можно снять раздражительность и тревогу на время. Но за эту слабость придется расплатиться позже, ведь печень уже отравлена продуктами распада этилового спирта. Лишняя доза, даже минимальная, может привести к самым серьезным последствиям.

Существуют более безопасные способы, чтобы не было похмелья с утра:

  • пейте больше воды и соков;
  • дополните свой утренний рацион витаминами;
  • выпейте таблетки от похмелья (сочетание аспирина и пищевой соды нейтрализует свободные молекулы соляной кислоты в желудке).

Не сидите дома, примите контрастный душ и отправляйтесь на свежий воздух. Утром вам нужно будет повысить уровень сахара в крови. Тяжелая пища не подходит, но есть продукты, способные заметно улучшить ваше состояние:

  • бананы и шпинат увеличат количество электролитов;
  • яичница - отличный выбор, ведь яйца содержат таурин, который поможет печени справиться с нагрузкой;
  • хороший суп, как и обычный куриный бульон, дадут силы для нового дня.

Последний и самый важный совет - задумайтесь о том, чтобы больше не пить. Это единственный стопроцентный способ избежать похмелья.

Чтобы раз и навсегда отказаться от употребления алкоголя, обратитесь к методу Аллена Карра, изложенному в книге «Легкий способ бросить пить». Исцелитесь от зависимости и избавьтесь от похмельного синдрома на всю жизнь!