Рецепты печенья        19.04.2019   

Что будет если каждый день пить вино? Как выбрать алкогольный напиток. Пить, а не злоупотреблять! Лечебная доза – это сколько

Стакан вина и честный друг,
- Чего еще нам, братцы.
Пускай забота и недуг
В грядущей тьме таятся.
Р. Берне



Вопреки сложившемуся мнению, вино не только не вредно, но даже полезно для человека, если его употреблять грамотно и в меру. Профессор Голубев писал: "Едва ли может подлежать сомнению, что вино, вовремя и в надлежащем количестве данное больному, является лечебным фактором высокого значения".

Вина полезно употреблять для улучшения обмена веществ, солевого обмена. В винах содержатся вещества, стимулирующие углеводистый, азотистый и минеральный обмен в организме человека (в виноградном соке всего этого нет).

Вино богато витаминами и микроэлементами. Микроэлементы: марганец, магний, йод, титан, кобальт, калий, фосфор, рубидий (рубидий укрепляет нервную систему, его много в каберне Абрау-Дюрсо и молдавском). Витамины: С, В, РР, кислоты, биосин^эфирные масла, сложные эфиры и альдегиды. Все эти вещества тонизируют организм и снижают давление. Ав-тоцианы, окрашивающие вино, даже в малых концентрациях обладают свойствами антибиотиков. А по своей естественной радиоактивности вино близко к минеральным лечебным водам.

В вине обнаружены элементы, которые выполняют роль ловушек для вредоносных молекул, образующихся в организме человека в процессе питания. Умеренное употребление вина укрепляет артерии, снижает уровень холестерина в крови, противодействует сердечно-сосудистым заболеваниям, замедляет процесс старения тканей. Жители тех областей Западной Европы, где развито виноделие, обладают устойчивым иммунитетом к алкогольной патологии.

Виноградные вина у пожилых людей повышают тонус. Упорная рвота останавливается холодным шампанским. У больных лихорадкой, туберкулезом шампанское улучшает аппетит. При гриппе, пневмонии, бронхопневмонии употребляются красные вина. Любые авитаминозы лечатся сухими винами. Почеч-но-каменные болезни лечатся вермутами. При атеросклерозе употребляется примерно 0,5 литра вина, разбавленного водой (одна треть вина на две трети воды), ежедневно.

Вино обладает тонизирующим, диуретическим, антистрессовым, бактерицидным и антиаллергическим воздействием на организм человека. Полусладкие красные и белые вина с наличием углекислого газа под давлением в 2 атмосферы могут быть предложены при инфаркте миокарда, гриппе, малярии, сердечной недостаточности. При общем расстройстве нервной системы хорошо выпить охлажденного сухого шампанского. Оно полезно также при лечении холеры и во всех случаях, когда жизни угрожает опасность от терапевтического шока или от обильной потери крови.

Известно, что древние греки добавляли в питьевую воду для дезинфекции немного белого вина. Как показали исследования Медицинского центра Вооруженных сил США в Гонолулу, они были совершенно правы. Красное и белое вино, а также чистый спирт одинаково токсичны для сальмонелл и колибактерий, однако разбавленное белое вино, смешиваясь с желудочным соком, оказывает наиболее сильное антибактериальное действие.

Ученые отмечают, что возбудители любой разновидности тифа погибают в сухом виноградном вине в течение нескольких минут, максимум часа. Даже в очень сильно разбавленном (в несколько раз) вине гибнут вибрионы холеры. Когда в 20-х годах нашего столетия в Крыму вспыхнула эпидемия дизентерии, ее распространение в условиях нехватки медикаментов сдерживали регулярным профилактическим приемом разбавленного на две трети водой натурального вина. Добавление вина к воде целесообразно и при других желудочно-кишечных заболеваниях.

Механизм антимикробного действия вина до конца еще не изучен. То, что в вине наличествует алкоголь, удовлетворительного объяснения дать не может ввиду слишком слабой его концентрации в натуральном вине, которая при разбавлении в несколько раз водой становится и вовсе ничтожной. Ученые склонны приписывать это чудесное свойство некоторым продуктам распада красящих и дубильных веществ вина.

Потребление виноградного вина в умеренном количестве увеличивает сопротивляемость инфекционным заболеваниям. По наблюдениям врачей, проникновение белых кровяных шариков в желудок, где они устанавливают первый противотоксинный барьер, проходит интенсивней в присутствии вина. Современные исследования подтверждают антибактериологическое действие вина и на вирус гепатита А и на пять известных вирусов гриппа.

Хорошие результаты дает красное столовое вино, применяемое как профилактическое средство при эпидемических желудочных заболеваниях, при гипертонии, расстройстве питания, ожирении и как тоническое средство. В Кахетии-древнем районе виноделия - этих заболеваний почти нет.

Доктор Мори, работающий в одной из крупных парижских клиник, убежден, что вино "Медок" оказывает благоприятное воздействие на организм при ангине, а сухое шампанское - при ревматизме. Профессор Маскалье из медико-фармакологического института в Бордо категоричен: зараженная микробами вода перестает быть опасной, если в нее добавить равное количество красного вина, ибо оно содержит в себе танины, которые убивают бактерии. Профессор часто упоминает слова Луи Пасте-ра: "Вино - самый здоровый, самый гигиеничный напиток при условии, если употреблять его умеренно".

Вино очень полезно пить при смещении часовых поясов, при больших переездах или перелетах, так как при перемене климата происходит обессоливание организма, и, чтобы восстановить солевой баланс, необходимо в день переезда и на следующий день выпить около 0,75 литра сухого вина.

Главное правило в употреблении вина - знать меру. Какова же она? Самое авторитетное на сегодняшний день исследование по этому поводу было проведено в Дании. Согласно полученным данным у женщин, выпивающих за едой по 1-2 бокала сухого красного

Вина в день, устойчиво снижается уровень смертности. Мужчины, у которых алкоголь выводится из организма быстрее, могут выпивать в день по три бокала. Ученые установили, что у непьющих людей уровень смертности на 50% выше (особенно от сердечных заболеваний), чем у людей, ежедневно употребляющих сухое вино в умеренных количествах. При отклонениях в ту или иную сторону от рекомендуемого количества смертность повышается.

В той же Дании не так давно врачи сообщили о сокращении в стране количества сердечных заболеваний на 30%. Объясняют этот факт ученые вступлением Дании в Общий рынок в 1973 году и последовавшим за этим резким скачком в потреблении населением натурального вина.

Американские ученые из Гарвардского университета подтверждают выводы своих датских коллег. По их данным, умеренное употребление вина мужчинами в возрасте от 40 до 75 лет снижает риск коронарных заболеваний на 36%.

К похожим выводам пришли и английские медики. По их данным, у женщин, потребляющих 1 бокал столовоговинавдень(150 г), вероятность сердечных заболеваний вдвое ниже, чем у трезвенниц.

Кроме всего прочего, ученым удалось обнаружить связь между употреблением сухого красного вина и образованием в организме липопротеинов высокой плотности (ЛВП). Такие липопротеины вырабатывают так называемый "хороший" холестерин, в отличие от липопротеинов низкой плотности (ЛНП), способствующих выработке "плохого" холестерина. Специалист по биологии человека Французского международного центра вин и винограда доктор Жан-Клод Рюф утверждает: "Сухое вино повышает уровень ЛВП и способствует снижению количества ЛНП в организме".

В Бургундии вино называют "молоком для стариков". В медицинском мире известен так называемый "Средиземноморский феномен". Он заключается в следующем: во Франции, Испании, Италии с их традиционно тяжелой кухней, в рецептах которой обильно используются продукты с высоким содержанием холестерина, казалось бы, население обречено страдать от сердечно-сосудистых заболеваний. Но происходит обратное - французы, испанцы и итальянцы болеют ими не чаще, а, наоборот, реже, чем жители стран Северной Европы. Объясняется это тем, что в странах Средиземноморья натуральное красное вино является повседневным напитком, тогда как их северные соседи предпочитают употреблять за столом пиво или водку. Красное вино, как уже говорилось выше, содержит вещества, способствующие выведению из крови холестерина, и при регулярном его употреблении буквально промывают кровеносные сосуды.

Заблуждаются те, кто считает, что потребление вина вызывает рост артериального давления (так считают и многие медики). Последние исследования показывают, что повышение давления наблюдается только у лиц, выпивающих подряд более 3 бокалов вина. И наоборот, 40% трезвенников имеют давление выше, чем умеренно пьющие люди.

Автор статьи о свойствах вина в журнале "Огонек" Сергей Колмаков рассказывает, как, приехав на работу в Швейцарию, он спросил во время медосмотра у врача-француза, какую минеральную воду тот посоветует для питья.

На что удивленный врач ответил: "Минеральную воду для повседневного использования нам навязывает коммерческая реклама, здоровому человеку это не нужно и даже опасно, ведь если вы выпиваете хотя бы один бокал вина, все необходимые вашему организму элементы вы получаете".

  • Для поддержания сердечной мышцы : легкие белые вина, особенно шампанское.
  • При расстройстве желудка : красные экстрактивные сухие вина (Саперави, Каберне).
  • При анемии : 2 стакана красного столового вина в день.
  • При атеросклерозе : сухие белые вина с минеральной водой.
  • При авитаминозе : любое натуральное вино.
  • При гриппе, бронхите, пневмонии : горячее красное вино с сахаром или медом.
  • При туберкулезе : красное вино в небольших дозах.
  • При истощении, упадке сил : портвейн, мадера, херес (несколько ложек вдень).
  • При рвоте : сильно охлажденное сухое шампанское.
По мнению экспертов, сухое вино приносит максимальную пользу, когда его пьют за едой.

И в конце еще раз напомним - польза от вина будет только тогда, когда его пьют в меру. Не стоит думать, что раз вино полезно, то его можно ежедневно пить литрами. Риск нанесения ущерба здоровью существенно возрастает при ежедневном употреблении 600 г вина (для женщины достаточно половины этой дозы). Неумеренное питье вина приводит к нарушениям деятельности сердца, печени, а также психики. И еще одно: все вышеуказанные лечебные свойства присущи натуральным виноградным винам и не распространяются на другие алкогольные напитки, в том числе и слабые (пиво, шюдово-ягодные вина). У этих напитков тоже могут быть полезные качества, но путать их с вином не следует. Также несвойственны описанные выше качества и винам, приготовленным из гибридных сортов винограда, и в частности весьма распространенным Изабелле и Ноа (Изабелла белая). Эти сорта винограда весьма распространены на Черноморском побережье Кавказа, в Азербайджане, Молдавии, Дагестане и Краснодарском крае. Нежелательность употребления вин из этих сортов винограда объясняется тем, что в процессе брожения в вине образуется не только этанол, но и в большом количестве метанол, являющийся ядом для человеческого организма.

Французы - знаменитые на весь мир гуру гастрономических удовольствий. Многих вдохновляет их умение регулярно наслаждаться вином и поддерживать отличное физическое состояние.

Видимо, дело в напитке? Так сколько надо пить вина в день, чтобы организму было хорошо? Сразу проясним: алкоголь - это яд, а не лекарство. В статье мы выявим допустимое количество бокалов вина, которые не разрушат ваше здоровье.

Полезно ли вино

Виноградный напиток ценится по всему миру прежде всего за поразительный вкус. Многие также уверены в благотворном влиянии вина на организм.

Приведем список плюсов красного и белого нектара:

  • повышение аппетита;
  • нормализация кислотности в желудке и микрофлоры;
  • выведение токсинов и шлаков;
  • укрепление иммунитета (защита от вирусных заболеваний);
  • предотвращение кариеса;
  • антидепрессивное воздействие;
  • снижение уровня холестерина;
  • улучшение работы сердечно-сосудистой системы.

Еще напитку приписывают избавление от целлюлита, разглаживание кожи, замедление старения клеток. Последний пункт нуждается в уточнении.

Если кратко. Бокал красного сухого вина улучшит пищеварение, укрепит иммунитет. Расширит сосуды (нет тромбов - нет инфарктов), выведет вредные вещества. Сделает кожу сияющей и гладкой, успокоит и подарит здоровый сон. Белое вино менее богато полезными веществами.

Срочно бежим за бутылочкой на вечер? Не торопитесь. 500 независимых исследований Всемирной Организации Здравоохранения за 1993 год не нашли однозначных подтверждений пользы вина.

Вам становится лучше после бокальчика? На здоровье. Однако официального научного благословения не ждите.

А вот за вредным воздействием далеко ходить не нужно. Главный враждебный компонент вина - алкоголь, а с ним все давным-давно ясно.

Рассмотрим минусы от употребления вина:

  • мигрени;
  • обезвоживание;
  • замедление роста мышц;
  • ухудшение обмена веществ;
  • обострение астмы;
  • риск развития зависимости.

Ценительницам красоты следует помнить о наборе лишнего веса. В бокале вина содержится в среднем 100 калорий (усвоится из них только 5%). Однако алкоголь останавливает процесс сжигания жира на 12 часов и тормозит метаболизм.

Последствия от длительного злоупотребления спиртными напитками более печальны (и доказаны на 100% в отличие от «полезного влияния»):

  • разрушение вещества мозга (ухудшение обработки информации, памяти, обучаемости);
  • развитие сердечной недостаточности и аритмии;
  • воспаление и цирроз печени;
  • галлюцинации;
  • инсульт;
  • гастрит;
  • ослабление иммунитета и много, много всего…

А как же «французский парадокс»? Никто не учитывает генетические особенности населения, климат, другое качество вина, продуктов и культуры питания.

А как же полезные компоненты? Они прекрасны сами по себе, но оздоровление полностью снимается разрушительной силой алкоголя. Нужны антиоксиданты? Скушайте темный шоколад.

А как же расслабляющий эффект? Алкоголь в принципе не рекомендуется пить в состоянии возбуждения, сильной усталости, депрессии, болезни.

Вот вам напоследок мудрый совет от потрясающего Евгений Леонов «О пользе алкоголя»:

Как употреблять напиток без вреда для здоровья

От вопроса, сколько полезно и нужно пить вина в день, мы плавно перешли к резонному: «Сколько можно?» Всемирная Организация Здравоохранения установила норму ежедневного употребления алкоголя:

  • для мужчины - 40 г этилового спирта в сутки (эквивалент на выбор: 3 бокала сухого вина, 1-2 банки пива, 100 грамм водки);
  • для женщины - до 30 г этанола (1-2 бокала вина, 1 бутылка пива, 80 грамм водки).

Под бокалом вина подразумевается 150 мл, под бутылкой / банкой пива - 330 мл. Помимо объема важно следить за регулярностью. Мужчине и женщине в принципе не рекомендуется пить вино каждый день. После приема порции нужно делать перерыв - минимум 2 дня. Разово выпивать недельный объем также нельзя.

Хотите полностью избежать проблем с алкоголем? Тогда ваш вариант - по 1 порции до 3-х раз в неделю. Для женщины это суммарно 300-400 мл вина, принятые в разные дни.

Первая весточка легкой зависимости - до 9-ти доз спиртного в неделю, тяжелый случай - превышение этого количества.

Все мы знаем человека, который очень любит вино, умеет распознавать ноты смородины и дуба, пока все остальные рады хотя бы понимать, что за сорт вина пьют. Оказывается, что правы именно винные снобы! Давно известно, что этот напиток полезен для здоровья, если употреблять его умеренно. Обычно красное вино получает максимум внимания, однако исследования показали, что и белое может быть полезным для здоровья. Пить этот напиток люди начали еще восемь тысяч лет назад. Тогда это было роскошью аристократов и священников, но в наши дни каждый может позволить себе стакан хорошего вина. Красное защищает организм от болезней сердца. Ученые уверены, что антиоксиданты, которые содержатся в красном вине, помогают предотвратить накопление холестерина в артериях. Именно он и приводит к сердечным заболеваниям. Но не думайте, что доктор пропишет вам каберне! Врачи вряд ли будут советовать алкоголь, особенно если у вас есть предрасположенность к зависимости. Тем не менее, если время от времени вы выпиваете бокал после тяжелого дня, ваше тело получает немало пользы. От старческого слабоумия и до ожогов, очень многие проблемы могут быть предотвращены с помощью вина!

Вы будете дольше жить

Если вы выпиваете вечером бокал вина, вы продлеваете себе жизнь. У тех, кто регулярно употребляет вино, на тридцать четыре процента ниже уровень преждевременной смертности чем у тех, кто пьет пиво или другие алкогольные напитки. Вы не только живете дольше, но и выглядите моложе! Ресвератрол, который содержится в красном вине, связан с антивозрастными характеристиками. Если вы не любите вино, вы все равно можете получить это вещество — из винограда, черники, клюквы и орехов. Ресвератрол активирует антивозрастные свойства вашего тела, что приводит к большей продолжительности жизни. Впрочем, стоит заметить, что связь замечена только у тех, кто пьет в меру. Если вы часто выпиваете в одиночестве целую бутылку, вы будете выглядеть не моложе, а старше.

Вы не заработаете ожог

Есть и еще один путь, благодаря которому стакан вина может помочь вам выглядеть моложе. Вино защищает кожу от солнца! Исследования показали, что антиоксиданты из напитка защищают кожу от солнечных ожогов. Когда кожа подвергается воздействию вредных ультрафиолетовых лучей, в организме начинается химическая реакция. Она портит клетки кожи и вызывает ожоги. Флавоноиды, антиоксиданты, которые содержатся в винограде, останавливают химический процесс, убивающий клетки. В следующий раз на пляже выпейте вина, а не сладкий коктейль.

Ваше сердце становится более здоровым

Давно известно, что красное вино защищает сердце. В вине содержатся танины, которые защищают человека от сердечно-сосудистых заболеваний. Танины — те компоненты, которые создают сухость. Чтобы получить максимум пользы, пейте вина с юго-запада Франции. Антиоксиданты в вине также повышают уровень хорошего холестерина. Если у вас высокое кровяное давление, стакан вина каждый вечер может быть идеальным способом укрепить здоровье. Среди гипертоников люди с умеренным употреблением красного на тридцать процентов реже страдают от сердечного приступа.

Вы сможете избежать диабета

Если вы с трудом справляетесь с диабетом, вам может помочь стакан вина. Более того, он даже может предотвратить заболевание. Исследования показали, что люди с умеренным употреблением вина на тридцать процентов реже сталкиваются с диабетом второго типа. Напиток безопасен и для тех, кто уже болен, просто не пейте больше стакана. Вино полезно не только потому, что предотвращает диабет, оно может предотвращать и некоторые осложнения.
Люди с диабетом второго типа чаще сталкиваются с сердечными заболеваниями, чем все остальные. В рамках эксперимента группе пациентов предлагали стакан воды, красного или белого вина за ужином. После этого результаты участников исследования оценили. В конце эксперимента было установлено, что у тех, кто пил вино, был выше хороший холестерин и лучше сон, чем у тех, кто пил воду. У умеренного употребления вина нет никаких минусов.

Вы будете счастливее

Все мы чувствуем себя лучше после стакана вина. Напряжение дня исчезает, когда можно расслабиться за стаканом отличного напитка и приятной беседой с близкими. Оказывается, приятные эмоции простираются дальше, чем вечер с семьей. Умеренное употребление вина может защищать вас от депрессии. Выпивая от двух до семи стаканов в неделю, вы укрепляете свое психическое состояние. Однако, как только привычка из умеренной перейдет в зависимость, склонность к депрессии сразу же возрастет. Злоупотребление алкоголем связано с более высоким риском депрессии. Ограничьтесь несколькими стаканами в неделю!

У вас будет более низкий риск развития рака

Все мы слышали о том, как вино влияет на болезни сердца, но вот данные о защите от рака совсем свежие. Оказывается, что частое употребление алкоголя приводит к повышенному риску развития рака, если только это не красное вино. Умеренное употребление красного вина снижает вероятность появления рака груди. Химические вещества, которые содержатся в кожице красного винограда, снижают уровень эстрогена и повышают уровень тестостерона у женщин в период менопаузы, именно эта перемена в уровне гормонов и снижает опасность рака. Волшебных веществ в красном винограде куда больше, чем в зеленом. Если вы любите выпивать за ужином, возьмите бокал пино-нуар.

Ваш мозг будет благодарен

Слишком большое количество вина может помешать вам нормально концентрироваться, но один бокал за ужином подойдет прекрасно. Это помогает защитить мозг от кровоизлияний и сгустков. Люди, которые выпивают один бокал за вечер, на восемь процентов реже страдают от приступа. Но не злоупотребляйте! Люди, которые пьют много, повышают риск на четырнадцать процентов! Кроме того, стакан вина помогает победить старческое слабоумие. Люди, которые пьют красное вино в меру, на двадцать три процента реже сталкиваются с такой проблемой. Впрочем, это не значит, что для здоровья нужно пить вино. Если вы не пьете, не стоит начинать. Если же вы уже любите алкоголь, выбирайте вина и не забывайте об умеренности. Это принесет вам пользу!

Воспалительные процессы уменьшатся

Одна из причин, по которой красное вино так полезно для здоровья, заключается в том, что напиток останавливает воспалительные процессы. Именно воспаление может приводить к таким проблемам, как сердечный приступ. Ресвератрол защищает кровеносные сосуды и предотвращает появление сгустков, а также снижает вероятность появления воспалений. Можете просто съесть порцию винограда. Не менее полезны будут арахис, черника и клюква.

К сожалению, все эти преимущества не актуальны для пожилых. В преклонном возрасте даже один стакан вина может быть вредным. Исследования показали, что люди старше семидесяти, употребляющие вино, сталкиваются с проблемами со здоровьем сердца. Особенно это актуально для женщин.

Сколько пить?

Итак, понятно, что нужно знать меру, но где она? Для женщин умеренное количество равняется одному стакану вина в день. Мужчинам можно выпивать два. После шестидесяти пяти мужчинам следует пить не более одного стакана, а женщинам пить еще реже.

Вывод

Вечерний стакан красного может быть полезен для здоровья, но не думайте, что вам нужно пить ежедневно. Выпивать исключительно ради здоровья сердца не стоит. Алкоголь может вызывать зависимость, которая сильно подрывает состояние организма.

Напиток из винограда таит массу лечебных свойств, но это не относится к продуктам сомнительного производства. Если хотите оценить вкус и благотворное влияние вина – не гонитесь за дешевизной. Для организма при умеренном приеме полезно как красное, так и белое вина. Эти напитки обладают рядом ценных качеств:

  • содержат витамины (группы В, С и Р) и микроэлементы (марганец, железо, йод, фосфор, калий);
  • повышают иммунитет;
  • расширяют просвет сосудов, эффективны при головных болях и пониженном давлении;
  • снижают риск мочекаменной болезни;
  • повышают тонус бронхов;
  • улучшают аппетит;
  • в красных винах содержится много антиоксидантов, что уменьшает риск развития раковых опухолей;
  • полезны при анемии, восстанавливают баланс гемоглобина в крови;
  • укрепляют сердечную мышцу;
  • ускоряют обмен веществ.

Бокал красного вина в день у людей с пониженным давлениемполезная привычка, это значительно улучшает самочувствие. Если у вас нормальный тонус сосудов, то умеренное употребление виноградного напитка тоже не навредит.

Вино в малых количествах неспособно причинить вред здоровому организму. Для профилактики побочных эффектов проверьтесь на патологии, при которых противопоказан алкоголь:

  • воспаление поджелудочной железы;
  • подагра;
  • сахарный диабет;
  • повышенное давление;
  • депрессия;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • алкоголизм.

Ежедневное употребление вина вредит зубной эмали. Если вы частый гость стоматологических клиник, то вино не пойдет на пользу.

Стоит полностью воздержаться от спиртного во время приема лекарств, при беременности (особенно в первый триместр) и грудном кормлении, это вредит ребенку.

Если пить вино каждый день, то главное – знать меру. Когда количество выпитого с каждым днем незаметно растет, то забудьте о полезных свойствах питья, теперь ваш организм отравляется спиртом. Также ошибочно считать вино панацеей от всех болезней: напиток улучшает общее самочувствие, но само заболевание должен лечить врач. Умеренность – залог здоровья.

Многие врачи советуют своим пациентам пить по бокалу красного вина каждый день, потому что это полезно для здоровья. Большинство следуют этому совету, но мало кто знает, чем именно вино полезно: людям достаточно того, что так сказал доктор. Мы же расскажем тебе, почему стоит пить вино каждый день.

По бокалу в день: особый рецепт

Вино полезно только тогда, когда ты им не злоупотребляешь. По мнению экспертов, идеальная дозировка - по бокалу в день. Речь при этом идет не о любом вине, а только о красном. Более того, пить вино с пользой для здоровья можно не в какой угодно момент, а только за обедом или ужином (если ты работаешь, последний вариант предпочтительнее - вряд ли твои коллеги оценят запах вина во второй половине дня).

Многочисленные исследования показали, что бокал красного вина, если пить его каждый день, помогает предотвратить различные сердечно-сосудистые заболевания как у мужчин, так и у женщин. Кроме того, вино помогает при некоторых заболеваниях, например, при диабете, деменции или остеопорозе. Вино - один из древнейших алкогольных напитков в мире, но его полезные свойство человечество открыло не так давно. В прежние времена его пили исключительно для того, чтобы развлечься, расслабиться или насладиться вкусом.

В чем польза от ежедневного употребления вина

Научно подтверждено, что пить по бокалу красного вина каждый день полезно для здоровья, потому что:


Среди прочих достоинств вина, стоит упомянуть, что оно:

  • Предотвращает слабоумие
  • Снижает риск ревматоидного артрита
  • Предотвращает грипп и простуду
  • Снижает риск рака горла

  • Помогает не заснуть
  • Благоприятно влияет на пищеварение
  • Улучшает кровообращение
  • Снижает риск заболеть диабетом
  • Предотвращает преждевременное старение клеток памяти
  • Помогает при варикозе
  • Снижает риск рака простаты
  • Облегчает усвоение белков
  • Омолаживает кожу
  • Благоприятно влияет на зрение и предотвращает диабетическую ретинопатию
  • Снимает боль при геморрое
  • Облегчает страдания при аллергии благодаря своему антигистаминному действию
  • Предотвращает образование сгустков крови

Почему это должно быть именно красное вино?

Многим интересно, почему полезно пить именно красное вино, а не какое-нибудь еще (белое, розовое, игристое…). Причин несколько. Чтобы понять их, полезно узнать побольше об этом напитке. Вино производится из сока винограда. Собирать виноград можно вручную, ножницами или при помощи специальных машин. На всех этапах процесс может быть более или менее «ручным» и «домашним» - начиная с обработки лозы и заканчивая сбором, транспортировкой ягод и собственно изготовлением вина.

Процесс изготовления состоит из мацерации, прессовки, ферментации, выдержки и розлива в бутылки.

Вино обязано своими полезными свойствами, среди прочего, обильному содержанию полифенолов, защищающих сердце. Их источник - кожура и косточки винограда. Каким образом полифенолы защищают тебя? Они блокируют свободные радикалы. Белое вино, к примеру, изготовляется только из мякоти винограда, поэтому оно не обладает такими полезными свойствами. В зависимости от сорта винограда, количества солнечных дней и качества земли, на которой росли лозы, а также в зависимости от крепости, вино может содержать больше или меньше полифенолов.

Иллюстрации: Fredrik Rubensson, F Delventhal, akash Mehra, Dinner Series, Martin Cathrae

Все мы знаем человека, который очень любит вино, умеет распознавать ноты смородины и дуба, пока все остальные рады хотя бы понимать, что за сорт вина пьют. Оказывается, что правы именно винные снобы! Давно известно, что этот напиток полезен для здоровья, если употреблять его умеренно. Обычно красное вино получает максимум внимания, однако исследования показали, что и белое может быть полезным для здоровья. Пить этот напиток люди начали еще восемь тысяч лет назад.
Тогда это было роскошью аристократов и священников, но в наши дни каждый может позволить себе стакан хорошего вина. Красное защищает организм от болезней сердца. Ученые уверены, что антиоксиданты, которые содержатся в красном вине, помогают предотвратить накопление холестерина в артериях. Именно он и приводит к сердечным заболеваниям. Но не думайте, что доктор пропишет вам каберне! Врачи вряд ли будут советовать алкоголь, особенно если у вас есть предрасположенность к зависимости. Тем не менее, если время от времени вы выпиваете бокал после тяжелого дня, ваше тело получает немало пользы. От старческого слабоумия и до ожогов, очень многие проблемы могут быть предотвращены с помощью вина!

Вы будете дольше жить

Если вы выпиваете вечером бокал вина, вы продлеваете себе жизнь. У тех, кто регулярно употребляет вино, на тридцать четыре процента ниже уровень преждевременной смертности чем у тех, кто пьет пиво или другие алкогольные напитки. Вы не только живете дольше, но и выглядите моложе! Ресвератрол, который содержится в красном вине, связан с антивозрастными характеристиками. Если вы не любите вино, вы все равно можете получить это вещество - из винограда, черники, клюквы и орехов. Ресвератрол активирует антивозрастные свойства вашего тела, что приводит к большей продолжительности жизни. Впрочем, стоит заметить, что связь замечена только у тех, кто пьет в меру. Если вы часто выпиваете в одиночестве целую бутылку, вы будете выглядеть не моложе, а старше.

Вы не заработаете ожог

Есть и еще один путь, благодаря которому стакан вина может помочь вам выглядеть моложе. Вино защищает кожу от солнца! Исследования показали, что антиоксиданты из напитка защищают кожу от солнечных ожогов. Когда кожа подвергается воздействию вредных ультрафиолетовых лучей, в организме начинается химическая реакция. Она портит клетки кожи и вызывает ожоги. Флавоноиды, антиоксиданты, которые содержатся в винограде, останавливают химический процесс, убивающий клетки. В следующий раз на пляже выпейте вина, а не сладкий коктейль.

Ваше сердце становится более здоровым

Давно известно, что красное вино защищает сердце. В вине содержатся танины, которые защищают человека от сердечно-сосудистых заболеваний. Танины - те компоненты, которые создают сухость. Чтобы получить максимум пользы, пейте вина с юго-запада Франции. Антиоксиданты в вине также повышают уровень хорошего холестерина. Если у вас высокое кровяное давление, стакан вина каждый вечер может быть идеальным способом укрепить здоровье. Среди гипертоников люди с умеренным употреблением красного на тридцать процентов реже страдают от сердечного приступа.

Вы сможете избежать диабета

Если вы с трудом справляетесь с диабетом, вам может помочь стакан вина. Более того, он даже может предотвратить заболевание. Исследования показали, что люди с умеренным употреблением вина на тридцать процентов реже сталкиваются с диабетом второго типа. Напиток безопасен и для тех, кто уже болен, просто не пейте больше стакана. Вино полезно не только потому, что предотвращает диабет, оно может предотвращать и некоторые осложнения. Люди с диабетом второго типа чаще сталкиваются с сердечными заболеваниями, чем все остальные. В рамках эксперимента группе пациентов предлагали стакан воды, красного или белого вина за ужином. После этого результаты участников исследования оценили. В конце эксперимента было установлено, что у тех, кто пил вино, был выше хороший холестерин и лучше сон, чем у тех, кто пил воду. У умеренного употребления вина нет никаких минусов.

Вы будете счастливее

Все мы чувствуем себя лучше после стакана вина. Напряжение дня исчезает, когда можно расслабиться за стаканом отличного напитка и приятной беседой с близкими. Оказывается, приятные эмоции простираются дальше, чем вечер с семьей. Умеренное употребление вина может защищать вас от депрессии. Выпивая от двух до семи стаканов в неделю, вы укрепляете свое психическое состояние. Однако, как только привычка из умеренной перейдет в зависимость, склонность к депрессии сразу же возрастет. Злоупотребление алкоголем связано с более высоким риском депрессии. Ограничьтесь несколькими стаканами в неделю!

У вас будет более низкий риск развития рака

Все мы слышали о том, как вино влияет на болезни сердца, но вот данные о защите от рака совсем свежие. Оказывается, что частое употребление алкоголя приводит к повышенному риску развития рака, если только это не красное вино. Умеренное употребление красного вина снижает вероятность появления рака груди. Химические вещества, которые содержатся в кожице красного винограда, снижают уровень эстрогена и повышают уровень тестостерона у женщин в период менопаузы, именно эта перемена в уровне гормонов и снижает опасность рака. Волшебных веществ в красном винограде куда больше, чем в зеленом. Если вы любите выпивать за ужином, возьмите бокал пино-нуар.

Ваш мозг будет благодарен

Слишком большое количество вина может помешать вам нормально концентрироваться, но один бокал за ужином подойдет прекрасно. Это помогает защитить мозг от кровоизлияний и сгустков. Люди, которые выпивают один бокал за вечер, на восемь процентов реже страдают от приступа. Но не злоупотребляйте! Люди, которые пьют много, повышают риск на четырнадцать процентов! Кроме того, стакан вина помогает победить старческое слабоумие. Люди, которые пьют красное вино в меру, на двадцать три процента реже сталкиваются с такой проблемой. Впрочем, это не значит, что для здоровья нужно пить вино. Если вы не пьете, не стоит начинать. Если же вы уже любите алкоголь, выбирайте вина и не забывайте об умеренности. Это принесет вам пользу!

Воспалительные процессы уменьшатся

Одна из причин, по которой красное вино так полезно для здоровья, заключается в том, что напиток останавливает воспалительные процессы. Именно воспаление может приводить к таким проблемам, как сердечный приступ. Ресвератрол защищает кровеносные сосуды и предотвращает появление сгустков, а также снижает вероятность появления воспалений. Можете просто съесть порцию винограда. Не менее полезны будут арахис, черника и клюква.

К сожалению, все эти преимущества не актуальны для пожилых. В преклонном возрасте даже один стакан вина может быть вредным. Исследования показали, что люди старше семидесяти, употребляющие вино, сталкиваются с проблемами со здоровьем сердца. Особенно это актуально для женщин.

Сколько пить?

Итак, понятно, что нужно знать меру, но где она? Для женщин умеренное количество равняется одному стакану вина в день. Мужчинам можно выпивать два. После шестидесяти пяти мужчинам следует пить не более одного стакана, а женщинам пить еще реже.

Вывод

Вечерний стакан красного может быть полезен для здоровья, но не думайте, что вам нужно пить ежедневно. Выпивать исключительно ради здоровья сердца не стоит. Алкоголь может вызывать зависимость, которая сильно подрывает состояние организма.

Никто не станет спорить с тем, что алкоголь – зло. Единственное исключение – красное сухое вино. Его польза, по мнению некоторых диетологов, столь велика, что такое вино даже включили в состав оздоровительных диет. Что же дает организму этот напиток, можно ли его отнести к лекарствам и в каких дозах употреблять?

Не пьем, а лечимся? Польза вредной привычки

Основной ингредиент для производства этого напитка – виноград. В нем содержатся большие запасы антиоксидантов, которыми эти ягоды щедро делятся с вином. Благодаря таким компонентам напиток превращается чуть ли не в целебный эликсир.

Лечебные и полезные способности некрепленого красного вина:

  • Тормозит возрастные изменения. Мощный растительный антиоксидант – ресвератрол, который содержится в «шкурке» виноградных ягод и его семенах, обезвреживает свободные радикалы и не дает им оказывать разрушительного действия на клетки.
  • Продлевает жизнь на 10-15 лет (если ограничиваться 50 мл в сутки).
  • Укрепляет сердечную мышцу, снижает опасность сердечного приступа, инсульта, поддерживает эластичность сосудов. Такой эффект обусловлен наличием в составе вина процианидов. Статистика подтвердила: те, кто ежедневно позволяют себе 150 мл рубинового напитка, на 32% реже становятся пациентами кардиологов.
  • Разжижает кровь, защищает от образования тромбов, повышает гемоглобиновый уровень.
  • Повышает остроту зрения. Уменьшает вероятность развития возрастной катаракты.
  • Снижает показатели плохого холестерина. У здоровых людей он падает на 9%, а если превышал норму, то уменьшается на 12%.
  • Повышает иммунитет, защищает от вирусных заболеваний и кишечных инфекций.
  • Улучшает кратковременную память, повышает способность к восприятию новой информации.
  • Защищает зубную эмаль от разрушения, предотвращает кариес и воспаление десен.
  • Снижает вредное воздействие ультрафиолета и рентгеновского облучения.
  • Предотвращает появление одного из наиболее тяжелых заболеваний зрелого возраста – болезни Альцгеймера и старческого слабоумия.
  • Предупреждает раковое перерождение клеток. Противоопухолевые свойства вина связаны с содержанием ресвератрола.

Качественное вино помогает при анемии, диарее, гиповитаминозе, способствует восстановлению после тяжелой болезни. Горячее вино с добавлением сахара – проверенное лекарство от бронхита, гриппа, пневмонии.

Важно! Говорить о пользе красного сухого вина можно только тогда, когда оно натуральное и при его изготовлении соблюдались все технологические стандарты, а также в нем нет синтетических добавок. Имеют значение срок выдержки и условия хранения.

Полезно ли оно для женщин?

Вино больше предпочитают представительницы слабого пола, а многие мужчины выбирают более крепкие напитки. Как оно воздействует на нежный женский организм? Двояко! Флавоноид ресвератрол служит для профилактики рака молочной железы. Вино в малых дозах стимулирует образование коллагена в кожных покровах, тем самым повышает упругость кожи и замедляет появление «отметин» возраста.

Этот напиток обладает невысокой калорийностью: на 100 мл – 65-70 Ккал. Он активизирует обмен веществ, то есть косвенно помогает сбрасывать вес, если не закусывать его шоколадками. Вино подарит еще один бонус, который порадует любую девушку: стимулируя кровообращение, оно способствует устранению целлюлита.

Важно! Беременным лучше не употреблять такой напиток, несмотря на все его положительные свойства.

Непопулярные свойства красного вина

Даже наличие антиоксидантов не лишает вино звания алкогольного изделия. И оно, конечно, обладает всеми минусами спиртных напитков. Для здоровья человека красное вино – это и польза, и вред.

Отрицательные последствия приема красного вина (сухого) для организма:

  • Алкогольная зависимость. Причем она может возникнуть при регулярном употреблении даже малых доз и очень быстро.
  • Цирроз. Реальная опасность развития этой смертельной болезни появляется, если выпивать каждый день по 2-3 стакана столового вина.
  • Избыточный вес, жировые складки в области живота. Не стоит сбрасывать со счетов то, что вино возбуждает аппетит.
  • Жировое перерождение клеток печени.
  • Депрессивное состояние, нервно-психические расстройства, приступы мигрени.
  • Обострение хронических заболеваний почек, печени, поджелудочной, язвы.
  • Внезапная ранняя смерть. Как показали исследования, такой трагичный исход может поджидать тех, кто принимает «напиток крови» в больших объемах (от 300 мл до 0,5 л и выше) от 1 до 3 раз в неделю.
  • Развитие злокачественного новообразования. Хотя этот напиток обладает противораковыми свойствами, они проявляются только при умеренном его употреблении. Превышение нормы оказывает обратное действие – это является фактором, провоцирующим появление онкологии. Вино становится канцерогеном и повышает риск опухоли гортани и ротовой полости (особенно у курящих).

И это всего лишь часть негативных свойств «напитка богов».

Пить, а не злоупотреблять! Лечебная доза – это сколько?

Чтобы вино стало не врагом, а союзником в борьбе за долголетие и здоровье, необходимо точно придерживаться такой дозировки: принимать не больше 50 г в день, что равноценно 3 ст. л. Употребить это количество можно за один раз либо пить по столовой ложке три раза между основными приемами пищи.

Максимальная порция (при отсутствии противопоказаний) для женщин – 120-150 мл в сутки, для мужчин – 200-300 мл. Но это относительно безопасные, а не лечебные дозы.

Польза и вред

Научные исследования доказали, что в качественном вине, кроме доли алкоголя, присутствуют и полезные для организма составляющие. Это витамины А, В, С, РР и другие, дубильные вещества, магний, калий, цинк, кальций, хром, железо, фтор, фруктоза, полифенолы. Особенно богато этими ингредиентами красное вино, поскольку при его изготовлении используется цельная ягода с кожурой, насыщенной биологически активными веществами.

Вино обладает антибактериальными свойствами, его часто используют для приготовления глинтвейнов при лечении простудных заболеваний.

В небольшом количестве напиток активизирует пищеварение, расширяет сосуды, способствует расслаблению и улучшению настроения.

Однако, чтобы избежать риска стать алкоголиком, важно употреблять этот напиток в умеренных количествах. Привычка напиваться может привести к скачкам артериального давления, проблемам с нервной системой, постепенной деградации личности.

Излишек алкоголя способствует накоплению жира в организме, поскольку это калорийный продукт. Возникает риск поражения поджелудочной железы, возникновения панкреатита и других заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Мужчинам

Доказано, что натуральное красное сухое вино способствует подавлению деятельности ферментов, превращающих тестостерон в женский половой гормон эстроген. Повышенный уровень эстрогенов в мужском организме снижает уровень тестостерона, способствует набору лишнего веса и проявлению вторичных половых признаков по женскому типу. Красное сухое вино уменьшает количество эстрогенов у мужчин, что способствует повышению тестостерона. Сладкий алкогольный напиток такими свойствами не обладает.

Однако привычка сильного пола пить вино целыми бутылками, ссылаясь на невысокую крепость, со временем может привести к алкоголизму и хроническим заболеваниям.

Женщинам

Традиционно считается, что вино — это дамский напиток, поскольку в нем небольшое количество алкоголя и оно имеет сладкий вкус. Умеренное употребление качественных нектаров поможет сохранить женщинам естественную красоту, поскольку в них содержится большое количество биологически активных веществ. В их числе ресвератрол, который способен продлить молодость.

Однако важно помнить, что суточная доза вина для представительниц прекрасного пола не должна превышать норму, поскольку злоупотребление спиртным быстро скажется как на здоровье, так и на внешности. Статистика свидетельствует, что риск развития рака молочной железы многократно увеличивается, если женщина пьет вино в больших количествах.

Беременным

При том, что вино обладает целым рядом достоинств, будущим мамам необходимо отказаться от употребления напитка на все время течения беременности. Несоблюдение трезвого образа жизни женщиной в положении чревато развитием патологий у плода.

Влияние на здоровье

Если увлекаться чрезмерным употреблением вина, пить его литрами, последствия будут плачевными: организм может отреагировать возникновением множества хронических заболеваний.

Однако если употреблять напиток в небольших количествах — не более 1-2 стаканов в день, это благоприятно скажется на внутренних органах и внешнем виде.

Если употреблять вино в небольших количествах — не более 1-2 стаканов в день, это благоприятно скажется на внутренних органах и внешнем виде.

Печень

Доказано, что употребление спиртных напитков негативно сказывается на печени, поскольку в ней в первую очередь происходит расщепление алкоголя на отдельные компоненты. Излишнее количество спиртного в организме приводит к жировому перерождению органа и возникновению цирроза.

Поэтому, употребляя продукты виноделия, необходимо помнить о норме и стараться не превышать дневную дозу.

Сердечно-сосудистая система

Считается, что натуральное красное вино обладает выраженными антиоксидантными свойствами, препятствует возникновению атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний.

Красное сухое вино при умеренном потреблении способствует снижению уровня холестерина в крови.

С осторожностью и в меру нужно пить продукты виноделия при артериальной гипертензии, поскольку их чрезмерное количество может вызвать стойкое повышение артериального давления.

При выраженной сердечной недостаточности, тяжелых органических поражениях сердца употребление спиртных напитков запрещено.

Нервная система

Считается, что мелатонин, который содержится в этом напитке, способствует улучшению настроения, помогает избавиться от нервного напряжения, в том числе и дневной усталости. 1-2 бокала вина за ужином способствуют нормализации сна и делают его спокойным и продолжительным.

Но превышение допустимой нормы, особенно если оно происходит регулярно, способно нанести нервной системе непоправимый вред. По некоторым исследованиям, алкоголь, поступая в мозг, может задерживаться там на 20-90 дней, влияя на деятельность всей нервной системы. Поэтому злоупотребление спиртными напитками рано или поздно приведет к нервным расстройствам, в том числе и алкогольному психозу.

При длительном злоупотреблении вином в больших количествах предсказуемо развитие алкоголизма, для лечения которого потребуется помощь медиков и психологов. Особенно тяжело этот процесс протекает у женщин.

Внешний вид

Многочисленные исследования показали, что употребление небольшого количества продуктов виноделия положительно сказывается на фигуре. Этот вид алкоголя содержит биологически активные вещества, способствующие сжиганию жира и похудению. Однако, прежде чем садиться на такую диету, необходимо посоветоваться с врачом.

Вещество ресвератрол, содержащееся в продуктах виноделия, обладает омолаживающим действием, благотворно влияет на кожу.

Вино способствует выработке в организме коллагена, укрепляет ногти.

Активные компоненты, содержащиеся в напитке, способствуют росту и густоте волос, предотвращая их выпадение. Улучшая кровообращение в коже головы, напиток помогает избавиться от омертвевших клеток и вызывает активный рост обновленных.

Однако излишнее употребление вина приведет к тусклой и дряблой коже, появлению характерных мешков под глазами, быстрому старению организма. Такое лицо и тело обязательно выдадут женщину, злоупотребляющую спиртными напитками.

Вирусы

При вирусных заболеваниях, таких как грипп или простуда, полезно пить подогретое вино с медом, лимоном, специями. Такой коктейль обладает антибактериальными свойствами, помогает бороться с инфекцией.

Онкологические заболевания

Доказано, что в кожуре красного винограда в большом количестве содержится активное вещество — ресвератрол, который является мощным природным антиоксидантом. Благодаря ему употребление небольшого количества красного сухого вина может привести к снижению риска возникновения онкологических заболеваний.

Ведутся исследования относительно того, как влияет этот вид алкоголя на организм уже больных раком людей. Пока еще никто не знает, возможно ли использовать этот продукт не только для профилактики, но и для лечения онкологии.

Продолжительность жизни

Есть много мнений в пользу того, что пожилым людям полезно выпивать небольшое количество вина каждый день.

Напиток способен предотвратить или отсрочить появление возрастных болезней — гипертонии, диабета, атеросклероза.

Однако, прежде чем пить вино после 50 лет, необходимо посоветоваться с врачами, поскольку нередки противопоказания и побочные явления.

Какое можно

Считается, что красное вино богаче белого по содержанию витаминов и биологически активных веществ.

Если нет противопоказаний, можно ежедневно пить сладкое виноградное вино. При диабете рекомендуется выбирать сорта сухих напитков, содержащих минимум сахара.

Можно употреблять и домашние напитки, настоянные на ягодах, фруктах, варенье. Однако нужно следить, чтобы они не были излишне крепкими. Традиционно винами считаются напитки, содержание этилового спирта в которых не превышает 9-12%.

Важно, чтобы алкоголь был натуральным и качественным, только тогда от него будет польза, а не вред.

Как часто и сколько можно

Специалисты считают, что вино хорошего качества можно пить ежедневно, однако существуют строгие нормы употребления. В сутки здоровому мужчине не возбраняется выпивать 200 грамм напитка, т. е. 1-2 бокала. Женщинам рекомендуется сократить дозу до 150 г. Это обусловлено тем, что из женского организма алкоголь выводится медленнее, поэтому может оказывать длительное токсическое действие.

Недельная норма должна составлять не более 14 бокалов для мужчин и 9 бокалов для представительниц прекрасного пола.

Оптимально будет выпить продукт виноделия за ужином, в качестве закуски могут выступить свежие или консервированные фрукты, шоколад, сладости.

Пить или не пить. Красное вино

УЗНАЙ 5 Причин Пить Красное Вино Каждый День

Однако необходимо всегда помнить, что слишком большое количество этого напитка в организме может плохо сказаться на здоровье.