Рецепты пирогов        19.04.2019   

Черемша маринованная. Маринованная черемша: рецепты приготовления на зиму. Хозяйке на заметку

Это растение имеет несколько названий - дикий чеснок, медвежий лук или калба.

Маринованная черемша на зиму имеет неповторимый вкус и для многих ее мягкие и сочные стебли стали любимой закуской.

Полезная овощная культура содержит очень много витаминов А и С и поэтому помогает справляться с вирусными инфекциями.

А еще черемша разжижает мокроту, выводя ее из организма, нормализует давление и очищает сосуды от холестериновых бляшек.

У того, как мариновать черемшу в домашних условиях, есть свои правила и множество рецептов.

Когда маринуют черемшу. Особенности консервации

Единственный минус этой первой весенней зелени - ее сезон очень быстро заканчивается.

Всего лишь несколько недель в году можно наслаждаться ароматной и ядреной приправой.

Поэтому не упустите момент и успейте покушать черемши и заготовить немножко на зиму.

Черемша цветет в мае, но в пищу дикий чеснок нужно использовать намного раньше – до цветения, пока листочки её нежные и сочные.

Тогда же заготавливают калбу и в лечебных целях.

Для заготовки на зиму лучше всего подходит черемша, выращенная в прохладных условиях при оптимальной температуре воздуха 12-17 градусов.

Когда жарко, растение теряет свою сочность, а также ухудшается его вкус.

В консервацию идут молодые стебли и листья, которые собраны до момента цветения черемши.

Они должны быть мягкими и нежными.

Чтобы этого добиться, иногда черемшу бланшируют в горячей воде, а для сохранения цвета после перекладывают в холодную воду.

Для быстрого консервирования листья растения обычно не режут, а маринуют целиком.

Для зимней заготовки растение лучше нарезать, чтобы в банки поместилось как можно больше черемши.

Как вариант – обрезать стебли по высоте баночки.

Маринад для черемши готовят примерно такой же, как для огурцов и помидоров.

Консервируют черемшу как со стерилизацией, так и без нее.

Так как черемша сама по себе обладает сильным запахом, другие пряности ей ни к чему.

Для большей пикантности в маринад можно добавить перец горошком, корицу, лавровый лист.

Вкусная черемша получается с добавлением клюквы, которая также богата витаминами.

Простой способ маринования стеблей черемши с уксусом

Маринуем черемшу на зиму:

1. Молодые стебли черемши переберите и тщательно промойте. Дайте жидкости стечь.

2. Нарежьте стебельки на кусочки длиной 10-12 см.

3. Порциями выкладывайте в дуршлаг и опускайте в кипящую воду для бланширования на 1 минуту.

Закажите экономитель энергии и забудьте о прежних огромных расходах на свет

Чтобы черемша не сварилась и не пожелтела, сразу же охлаждайте ее под краном с холодной водой.

4. Для маринад в кастрюлю налейте воду, добавьте соль и сахар, дайте 5 минут покипеть. Немного остудите, влейте уксус и перемешайте.

5. Наполните черемшой стерилизованные банки и залейте маринадом. Накройте крышками.

6. На дно широкой кастрюли положите решетку или сложенное в 4 раза полотенце. Поставьте на него банки и долейте в кастрюлю горячей воды до плечиков банок.

7. Поставьте на огонь и стерилизуйте с момента закипания 5 минут.

8. Выньте и сразу же закатайте. Переверните банки вверх дном и накройте одеялом до полного остывания.

Как мариновать черемшу в банках

Ингредиенты на 2 литровые банки:

  • 0,5 кг свежей черемши
  • 1 ст.л. соли
  • 1,5 ст.л. сахара
  • 4 ст.л. 9% уксуса
  • по щепотке семян кориандра и укропа
  • 2-3 шт. лаврового листа
  • 8-10 горошин перца
  • 0,5 л воды

Как замариновать черемшу:

1. Медвежий лук хорошо промойте и срежьте подсохшие места, если они есть.

2. Нарежьте на кусочки длиной 3-4 см.

3. Плотно утрамбуйте в простерилизованные литровые банки.

4. Для рассола в кастрюлю с водой добавьте лавровый лист, кориандр, укроп, перец, сахар и соль. После закипания поварите на медленном огне 4-5 минут.

5. Разлейте маринад рассол по банкам до самого верха, добавьте по 2 ст.л. уксуса в каждую.

6. Закатайте крышками и остудите на полотенце, перевернув крышками вниз.

Баночки с маринованной черемшой хранить нужно в темном прохладном месте или в холодильнике.

Употреблять дикий чеснок в пищу можно уже через несколько дней, но лучше, если маринады постоят в закрытом виде хотя бы месяц.

Подавайте как самостоятельную закуску, добавляя в салаты, соусы, используйте в различных блюдах вместо чеснока.

Как мариновать черемшу по-корейски

  • 300 г черемши
  • 0,5 ч.л. соли
  • 0,25 ч.л. сахара
  • 0,5 ст.л. уксуса
  • 0,25 ч.л. кориандра
  • 0,25 ч.л. сушеной кинзы
  • 0,25 ч.л. смеси перцев
  • красный перец по вкусу
  • 2 ст.л. масла

Рецепт маринования черемши:

1. Хорошо вымытый дикий чеснок опустите в кастрюлю с кипящей водой на 1,5 минуты, затем промойте холодной водой.

2. Переложите в глубокую посуду, посолите, добавьте сахар, красный перец, кориандр, кинзу, уксус и смесь перцев.

3. Поставьте сковороду на плиту и разогрейте в ней масло.

4. Горячим маслом залейте черемшу и все тщательно перемешайте.

5. Переложите чеснок по-корейски в стеклянную или пластиковую емкость и накройте крышкой.

Поставьте в холодильник на сутки.

Это растение имеет несколько названий — дикий чеснок, медвежий лук или калба.

Маринованная черемша на зиму имеет неповторимый вкус и для многих ее мягкие и сочные стебли стали любимой закуской.

Полезная овощная культура содержит очень много витаминов А и С и поэтому помогает справляться с вирусными инфекциями.

А еще черемша разжижает мокроту, выводя ее из организма, нормализует давление и очищает сосуды от холестериновых бляшек.

У того, как мариновать черемшу в домашних условиях, есть свои правила и множество рецептов.

Когда маринуют черемшу. Особенности консервации

Единственный минус этой первой весенней зелени - ее сезон очень быстро заканчивается.

Всего лишь несколько недель в году можно наслаждаться ароматной и ядреной приправой.

Поэтому не упустите момент и успейте покушать черемши и заготовить немножко на зиму.

Черемша цветет в мае, но в пищу дикий чеснок нужно использовать намного раньше – до цветения, пока листочки её нежные и сочные.

Тогда же заготавливают калбу и в лечебных целях.

Для заготовки на зиму лучше всего подходит черемша, выращенная в прохладных условиях при оптимальной температуре воздуха 12-17 градусов.

Когда жарко, растение теряет свою сочность, а также ухудшается его вкус.

В консервацию идут молодые стебли и листья, которые собраны до момента цветения черемши.

Они должны быть мягкими и нежными.

Чтобы этого добиться, иногда черемшу бланшируют в горячей воде, а для сохранения цвета после перекладывают в холодную воду.

Для быстрого консервирования листья растения обычно не режут, а маринуют целиком.

Для зимней заготовки растение лучше нарезать, чтобы в банки поместилось как можно больше черемши.

Как вариант – обрезать стебли по высоте баночки.

Маринад для черемши готовят примерно такой же, как для огурцов и помидоров.

Консервируют черемшу как со стерилизацией, так и без нее.

Так как черемша сама по себе обладает сильным запахом, другие пряности ей ни к чему.

Для большей пикантности в маринад можно добавить перец горошком, корицу, лавровый лист.

Вкусная черемша получается с добавлением клюквы, которая также богата витаминами.

Простой способ маринования стеблей черемши с уксусом

Ингредиенты:

  • черемша – 1 кг
  • вода – 1 л
  • соль – 50 г
  • сахар – 50 г
  • уксус 9% – 100 мл

Маринуем черемшу на зиму:

1. Молодые стебли черемши переберите и тщательно промойте. Дайте жидкости стечь.

2. Нарежьте стебельки на кусочки длиной 10-12 см.

3. Порциями выкладывайте в дуршлаг и опускайте в кипящую воду для бланширования на 1 минуту.



Закажите экономитель энергии и забудьте о прежних огромных расходах на свет

Чтобы черемша не сварилась и не пожелтела, сразу же охлаждайте ее под краном с холодной водой.

4. Для маринад в кастрюлю налейте воду, добавьте соль и сахар, дайте 5 минут покипеть. Немного остудите, влейте уксус и перемешайте.

5. Наполните черемшой стерилизованные банки и залейте маринадом. Накройте крышками.

6. На дно широкой кастрюли положите решетку или сложенное в 4 раза полотенце. Поставьте на него банки и долейте в кастрюлю горячей воды до плечиков банок.

7. Поставьте на огонь и стерилизуйте с момента закипания 5 минут.

8. Выньте и сразу же закатайте. Переверните банки вверх дном и накройте одеялом до полного остывания.

Как мариновать черемшу в банках

Ингредиенты на 2 литровые банки:

  • 0,5 кг свежей черемши
  • 1 ст.л. соли
  • 1,5 ст.л. сахара
  • 4 ст.л. 9% уксуса
  • по щепотке семян кориандра и укропа
  • 2-3 шт. лаврового листа
  • 8-10 горошин перца
  • 0,5 л воды

Как замариновать черемшу:

1. Медвежий лук хорошо промойте и срежьте подсохшие места, если они есть.

2. Нарежьте на кусочки длиной 3-4 см.

3. Плотно утрамбуйте в простерилизованные литровые банки.

4. Для рассола в кастрюлю с водой добавьте лавровый лист, кориандр, укроп, перец, сахар и соль. После закипания поварите на медленном огне 4-5 минут.

5. Разлейте маринад рассол по банкам до самого верха, добавьте по 2 ст.л. уксуса в каждую.

6. Закатайте крышками и остудите на полотенце, перевернув крышками вниз.

Баночки с маринованной черемшой хранить нужно в темном прохладном месте или в холодильнике.

Употреблять дикий чеснок в пищу можно уже через несколько дней, но лучше, если маринады постоят в закрытом виде хотя бы месяц.

Подавайте как самостоятельную закуску, добавляя в салаты, соусы, используйте в различных блюдах вместо чеснока.

Как мариновать черемшу по-корейски

Ингредиенты:

  • 300 г черемши
  • 0,5 ч.л. соли
  • 0,25 ч.л. сахара
  • 0,5 ст.л. уксуса
  • 0,25 ч.л. кориандра
  • 0,25 ч.л. сушеной кинзы
  • 0,25 ч.л. смеси перцев
  • красный перец по вкусу
  • 2 ст.л. масла

Рецепт маринования черемши:

1. Хорошо вымытый дикий чеснок опустите в кастрюлю с кипящей водой на 1,5 минуты, затем промойте холодной водой.

2. Переложите в глубокую посуду, посолите, добавьте сахар, красный перец, кориандр, кинзу, уксус и смесь перцев.

3. Поставьте сковороду на плиту и разогрейте в ней масло.

4. Горячим маслом залейте черемшу и все тщательно перемешайте.

5. Переложите чеснок по-корейски в стеклянную или пластиковую емкость и накройте крышкой.

Поставьте в холодильник на сутки.

Смотрите видео рецепт приготовления черемши по-корейски.

Предлагаю вашему вниманию рецепт маринования черемши. Черемша - замечательное растение, в нём содержатся многие витамины и микроэлементы, необходимые организму для хорошего пищеварения, для очищения крови, для удаления "нехорошего" холестерина. Черемшу можно использовать в пищу не только в свежем виде, а и солить, мариновать, сушить. Сегодня приготовим маринованную черемшу, это очень просто.

Перед тем, как мариновать черемшу на зиму, подготовим все необходимые ингредиенты: черемшу, смесь перцев, чеснок, лавровый лист. Также нам понадобятся соль, сахар и уксус для маринада.

Черемшу промоем, отрежем листики, черешки нарежем примерно по 1 см. Чеснок порежем на пластинки.

Приготовим маринад. Вскипятим 0,5 л воды с солью и сахаром. В баночки разложим черемшу, чеснок, добавим лавровый лист и смесь перцев. Зальём баночки горячим маринадом, добавим уксус, плотно закроем и перевернём до остывания. Оставшимся маринадом я решила залить ещё черешки укропа и зелёный лук.

Маринованная черемша готова! Великолепный пряный вкус и аромат не оставят никого равнодушным!

Подавать черемшу можно как самостоятельную закуску или к отварной картошке, например. Приятного аппетита!

Многие об этом удивительном растении знают только из книг и интернета. Но жители тех мест, где растёт черемша, используют её не только в пищу, но и в лечебных целях.

Этот дикорастущий вид лука можно встретить в лесной зоне Урала, Сибири, Дальнего Востока, на Кавказе. Медвежий лук, как ещё называют черемшу, растёт в Северной и Центральной Европе, в Турции.

Черемша ценна тем, что весной она появляется одной из первых, когда ещё природа скудна на съедобные растения. Черемша по вкусу напоминает чеснок, хотя относится к растениям рода лук. По внешнему виду черемша похожа на ландыш, поэтому неопытные заготовители этого растения должны быть очень внимательны.

Черемша цветёт в мае, но в пищу её нужно использовать намного раньше – до цветения, пока листочки её нежные и сочные. Тогда же заготавливают её и в лечебных целях.

Черемша богата витамином С, эфирными маслами, минеральными солями и фитонцидами. В листьях черемши обнаружены сапонины, слизь, растительный воск, лимонная кислота, сахара и смолистые вещества.

Черемша обладает противомикробным, противоглистным, противоцинготным, мочегонным действием. Она улучшает аппетит и пищеварение, помогает при метеоризме, неврастении, болезнях сердца. Её рекомендуют употреблять в пищу при гипертонии, атеросклерозе, а также при простудных заболеваниях.

Многие хозяйки культивируют черемшу на своих приусадебных участках, другие – идут за нею в лес. Но не стоит собирать это растение охапками, так как во многих районах оно занесено в Красную книгу. Но если заготовить одну-две баночки консервированной черемши, то она поможет пережить зимние холода и справиться с простудными заболеваниями.

Маринованная черемша: тонкости приготовления

  • Лучше всего заготавливать черемшу, выращенную в прохладных условиях, – при температуре воздуха 12-17°. При жаркой погоде и минимальном поливе листья черемши становятся менее сочными, а вкус их значительно ухудшается.
  • Консервируют молодые листья и стебли черемши до начала её цветения.
  • Маринад для черемши готовят примерно такой же, как для огурцов и помидоров.
  • Консервируют черемшу как со стерилизацией, так и без неё.
  • Чтобы черемша в готовом виде стала более мягкой, иногда её перед маринованием бланшируют в кипящей воде. Для сохранения цвета после термической обработки её сразу же охлаждают под проточной холодной водой.
  • Так как черемша сама по себе обладает сильным запахом, другие пряные растения ей ни к чему. Но иногда для большей пикантности в маринад добавляют перец горошком, корицу, лавровый лист. Вкусная черемша получается с добавлением клюквы, которая также богата витаминами.

Маринованная черемша: рецепт первый

Ингредиенты:

  • черемша – примерно 1 кг;
  • вода – 1 л;
  • соль – 50 г;
  • сахар – 50 г;
  • уксус 9% – 100 мл.

Способ приготовления

  • Заранее вымойте с содой банки и крышки. Прокипятите в воде или прогрейте в духовке. Также можно поместить их на чайник и прогреть над паром. Затем переверните на полотенце, чтобы внутрь не попала пыль, и дайте воде стечь.
  • Молодые стебли черемши переберите. Удалите повреждённые насекомыми или животными листочки. Обрежьте подсохшие кончики стеблей.
  • Черемшу тщательно вымойте, меняя несколько раз воду, так как на ней часто бывает много песка. Выложите на сито и дайте жидкости стечь.
  • Нарежьте черемшу на кусочки длиной 10-12 см.
  • Небольшими партиями помещайте её в дуршлаг, опускайте в кипящую воду и бланшируйте одну минуту. Чтобы черемша не сварилась и не пожелтела, быстро охладите её под струёй проточной холодной воды.
  • Приготовьте маринад. Для этого в кастрюлю налейте воду, добавьте соль и сахар. Прокипятите 5 минут. Немного остудите, затем влейте уксус. Перемешайте.
  • Залейте маринадом черемшу. Прикройте крышками.
  • На дно широкой кастрюли положите сложенную вчетверо ткань или деревянный кружок. Поставьте в кастрюлю банки. Залейте до плечиков горячей водой. Поставьте на огонь. С момента закипания воды банки стерилизуйте 5 минут.
  • Достаньте из воды и сразу же герметично укупорьте.
  • Переверните банки вверх дном, поставьте на ровную поверхность, накройте одеялом. Дождитесь полного остывания.

Маринованная черемша: рецепт второй

Ингредиенты:

  • черемша – 1 кг;
  • вода – 700 мл;
  • соль – 1 ст. л.;
  • уксус 9% – 50 мл.

Способ приготовления

  • Приготовьте стерильные банки с крышками.
  • Молодые стебли черемши переберите, обрежьте подсохшие кончики. Вымойте в большом количестве воды. Нарежьте удобными для употребления кусочками.
  • В кастрюлю налейте воду по норме, положите соль. Поставьте на огонь. В кипящую солёную воду опустит порезанную черемшу. На малом огне тушите 4-5 минут.
  • Снимите с плиты, добавьте уксус. Перемешайте.
  • Разложите черемшу в подготовленные банки. Сразу же закатайте крышками. Переверните вверх дном, укутайте. Оставьте в таком положении до полного остывания.

Маринованная черемша с лавровым листом

Ингредиенты:

  • черемша – 1 кг;
  • вода – 1 л;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар – 1,5 ст. л.;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • перец чёрный горошком – 4 шт.;
  • уксус (9-процентный) – 80 мл.

Способ приготовления

  • Заранее вымойте полулитровые банки с содой. Затем прокипятите их в воде вместе с крышками. Переверните их кверху дном на полотенце и оставьте для стекания воды.
  • Переберите черемшу, обрезав кончики стеблей. Тщательно промойте в холодной воде. Выложите на сито.
  • Разрежьте стебли черемши на 2-3 части. Плотно уложите в банки, но не утрамбовывайте.
  • Залейте кипятком до самого верха. Прикройте крышками и оставьте на 15 минут.
  • Наденьте на горлышко банки крышку с отверстиями и слейте через неё воду в кастрюлю. Положите соль, сахар, лавровый лист и перец. Доведите до кипения и прокипятите 5-10 минут. Снимите с плиты, добавьте уксус и перемешайте.
  • Готовым маринадом залейте черемшу.
  • Сразу же герметично укупорьте стерильными крышками. Переверните банки донышками кверху, укутайте чем-нибудь тёплым. В таком положении оставьте до полного остывания.

Маринованная черемша с корицей

Ингредиенты:

  • черемша – 1 кг;
  • вода – 1 л;
  • соль – 50 г;
  • сахар – 50 г;
  • корица молотая – 1/3 ч. л.;
  • уксус 9% – 100 мл.

Способ приготовления

  • Приготовьте стерильные банки с крышками. Для этого их тщательно вымойте с содой, а затем прокипятите в воде. Или поставьте в духовку и хорошо прогрейте.
  • Молодую черемшу переберите, удалите повреждённые и завядшие стебли. Тщательно вымойте черемшу в большом количестве воды. Порежьте, как вам нравится.
  • Сложите черемшу в банки: плотно, но не приминая.
  • В кастрюлю налейте воду. Положите соль, сахар и корицу. Перемешайте, доведите на умеренном огне до кипения. Прокипятите 2-3 минуты. Влейте уксус.
  • Горячим маринадом залейте черемшу. Сразу же герметично укупорьте крышками. Переверните банки, укутайте пледом. Дождитесь полного остывания.

Хозяйке на заметку

Баночки с маринованной черемшой хранят в тёмном прохладном месте или в холодильнике.

Её можно употреблять в пищу уже через несколько дней, но лучше, если баночки постоят в закрытом виде хотя бы месяц. Её подают как самостоятельную закуску, добавляют в салаты, подлив, соусы, используют в различных блюдах вместо чеснока.

Шаг 1: стерилизуем банки с крышками.

Прежде чем стерилизовать банки с крышками, их нужно хорошо помыть под струями теплой воды из-под крана. Но для начала воспользуемся кухонной губкой с моющим средством для посуды и натрем тару со всех сторон. Теперь можно ставить в раковину и включать кран. Промываем банки до тех пор, пока не начнет скрипеть стекло, если по нему провести пальцами. Крышки тоже тщательно очищаем и все перемещаем на тканевое полотенце, расстеленное на кухонном столе.

Большую кастрюлю заполняем наполовину обычной холодной водой и ставим на средний огонь. Чтобы жидкость быстрее закипела, прикрываем емкость крышкой. Сразу же после этого прикручиваем до минимума конфорку и начинаем стерилизовать банки с крышками. Если позволяет емкость, тогда можно сюда выложить всю тару. Если же нет, тогда соблюдаем поочередность. Теперь засекаем 10 минут и ждем, когда все хорошенько простерилизуется. По истечении отведенного времени с помощью кухонных прихваток и щипцов достаем банки с крышками из горячей воды и аккуратно ставим вверх дном обратно на полотенце.

Шаг 2: подготавливаем черемшу.


Черемша – это дикий чеснок, который еще называют медвежьим луком. На сегодняшний день он произрастает ранней весной в различных лесистых местностях. Такой вид растения очень распространен в Бельгии, Венгрии, Норвегии, Франции, на Кавказе, а также в Белоруссии, Украине и России. Черемшу можно добавлять во всевозможные блюда, как в свежем, так и вареном, пареном и запеченном виде. Она очень полезна, так как содержит много витаминов и микроэлементов, которые так нужны для поддержания иммунитета. Попробовавши однажды маринованный дикий чеснок, вы станете его поклонницей и каждый раз будете с нетерпением ждать нового сезона его появления на продуктовых рынках и в супермаркетах.

Итак, выкладываем компонент в большую миску и тщательно промываем под проточной теплой водой, чтобы смыть остатки земли, песка и другой грязи. Затем перемещаем черемшу в большой дуршлаг и оставляем на некоторое время в стороне, чтобы с нее стекла лишняя жидкость.
Далее выкладываем чеснок на разделочную доску и, воспользовавшись ножом, отрезаем стебли от листов. Внимание: на самом деле это не обязательно. Измельченный компонент перемещаем обратно в чистую большую миску и на время оставляем в стороне.

Шаг 3: готовим черемшу маринованную.


Стебли и листья черемши красиво утрамбовываем в поллитровые банки и на время прикрываем крышечками.
В маленькую кастрюлю наливаем чистую воду и ставим на большой огонь. Когда жидкость закипит, выключаем конфорку и сразу же разливаем ее с помощью черпака в стеклянные емкости. Важно: вода должна заполнять банки практически до каймы. Опять прикрываем тару крышками и даем постоять в тишине и в покое в течение 5 минут .

По истечении отведенного времени аккуратно сливаем воду обратно в кастрюлю и вновь ставим на средний огонь. Добавляем сюда соль, сахар, горошины черного перца и лавровые листья. После того как маринад закипит, слегка прикручиваем конфорку, перемешиваем все тщательно столовой ложкой и даем покипеть еще 2–3 минуты . В конце выливаем в кастрюлю уксус и сразу же снимаем с огня.

Не медля, разливаем маринад опять по баночкам, накрываем крышками и плотно закручиваем консервным ключом.
Теперь ставим консервацию вверх дном в какое-нибудь укромное место, укутываем в теплое одеяло и даем самостоятельно дойти до комнатной температуры. В конце прячем маринованную черемшу в кладовку, где нет солнечных лучей, или вообще в холодильник.

Шаг 4: подаем черемшу маринованную.


Маринованную черемшу после закатки можно уже через пару дней подавать к обеденному столу. Но я все же рекомендую делать это ближе к зиме, когда организму как раз не хватает большего количества витаминов и микроэлементов. Поэтому достаем ее из прохладного места, открываем баночку с помощью консервного ножа и выкладываем в глубокую пиалу.

Такой чеснок можно кушать вместе со всевозможными блюдами в качестве закуски или крошить его в салаты вместо обычного. Очень вкусно, полезно и ароматно!
Приятного всем аппетита и будьте здоровы!

Обязательно тщательно промываем черемшу под проточной водой, особенно листики, так как в них зачастую бывает много песка;

Такой чеснок можно добавлять в выпечку, в соусы, к мясу, в салаты из свежих овощей, а также употреблять вместо обычного;

- внимание: в большом количестве черемша может вызывать изжогу. Поэтому если у вас чувствительный желудок, лучше в первый раз съесть буквально 2–3 стебелька.