Быстрая выпечка        28.08.2019   

Чем полезны мясо и печень индейки? Чем ценно мясо индейки: польза и вред, рекомендации по готовке и употреблению

Индюшатина представлена на полках магазинов в различных вариациях: тушки, котлеты, фарш, грудки. Такое разнообразие форм вызвано тем, что мясо индейки набирает популярность. Особенно среди потребителей, которые следят за здоровьем и своей фигурой. А все потому, что этот продукт содержит массу полезных веществ. Но это не значит, что он не сможет навредить организму. Итак, польза или вред от мяса индейки ?

Мясо индюшек нежирное, богато полезными веществами. Его вкус зависит от условий, в которых выращивалась птица. Чтобы индюшка выросла здоровой и упитанной, требуются просторные вольеры и регулярные прогулки. Рацион должен быть разнообразным. Куры в этом отношении более неприхотливы – для нормального развития им достаточно тесного птичника.

Цвет распределяется по тушке аналогично курятине – от нежно-розового до насыщенного красного. Поэтому существует разделение на темное и белое мясо:

  1. Белое мясо. К нему относится грудка, которая на вкус более сухая, чем остальные части тушки. Отличается низкой калорийностью, поэтому применяется в диетическом питании.
  2. Темное мясо. Это бедрышки и голени. Мясо более сочное, с высокой жирностью. По вкусу напоминает дичь. Гораздо мягче и ароматнее грудки. Его выбирают те, для кого вкусовые ощущения важнее калорийности.

В мировой кухне ценятся обе разновидности. Существует масса рецептов, по которым можно аппетитно приготовить любую часть индюшачьей тушки.

Калорийность и питательная ценность индюшатины

Мясо индейки может похвастать небольшой калорийностью. В 100 граммах птицы сконцентрировано 160-190 калорий. Причем их большая часть приходится на белки и жиры, углеводов в структуре нет совсем. В таблице ниже прописана пищевая ценность для белого и красного типа.

Таблица 1. Содержание питательных элементов и калорий в индюшатине.

Грудка отличается большим объемом белка и меньшим присутствием жира, поэтому идеальна для питания спортсменов.

Важно! Индюшачье мясо менее жирное, чем свинина и утка. Также оно содержит больше качественного протеина.

Видео — Польза индюшиного мяса

Химический состав

Индюшачье мясо содержит массу минералов и микроэлементов, что подтверждено диетологами разных стран. При этом многие считают, что красное мясо приносит гораздо меньше пользы, чем светлое. Однако исследования показали, что в бедрышках концентрация цинка и селена выше. Та же ситуация складывается с витаминами группы B и железом.

Таблица 2. Концентрация химических элементов и витаминов в индюшатине.

Химические элементы и витамины

Филе грудки

Бедра и голени

Цинк 2,09 мг 4,3 мг
Селен 32,2 мг 40,8 мг
Железо 1,56 мг 2,5 мг
Витамин В1 0,5 мг 0,6 мг
Витамин В2 13 мг 23 мг
Витамин В9 1 мкг 11 мкг

Кроме того, в обоих видах мяса присутствует магний, калий, натрий, фосфор, аминокислоты и витамины PP и R. Индюшатина содержит вдвое больше железа и натрия, чем говядина. Холестерина в этом мясе наименьшее количество, что добавляет продукту еще больше пользы. По содержанию селена и фосфора птица может посоревноваться с морепродуктами.

Полезные свойства для организма

Благодаря обширному химическому составу, индюшатина способна исправить массу неполадок в организме. Позитивные результаты, которые появляются при регулярном употреблении этого мяса, описаны в таблице ниже.

Таблица 3. Польза индюшатины для человеческого организма.

Влияние на организм Что способствует

Повышение гемоглобина в крови

Лицам с ослабленным здоровьем достаточно выпить бульон на основе индюшатины, чтобы их состояние улучшилось. А индюшиная печень значительно поднимает уровень гемоглобина в крови.

Укрепление нервной системы

Этому способствует концентрация белка в индюшином мясе, недостаток которого в организме вызывает нервозность, а также повышенное содержание фосфора и магния.

Укрепление костей скелета

На поддержку костной ткани и предупреждение поражений опорно-двигательной системы влияют кальций и фосфор. Эти химические элементы в составе индейки одинаково хорошо усваиваются взрослыми, детьми и пожилыми людьми.

Профилактика раковых поражений

Все благодаря селену, который активно защищает иммунную систему и подавляет болезнетворную работу свободных радикалов. Так он дает организму профилактику от онкологических заболеваний.

Поддержка умственной деятельности

В структуре мяса есть аминокислота триптофан, которая самостоятельно не вырабатывается человеческим организмом. Она необходима для выработки серотонина и мелатонина, которые запускают активизацию мозговой деятельности и подъем настроения.

Поддерживает работу сердечной мышцы и сосудов

На это влияет сразу два микроэлемента. Витамин B12 уменьшает процент содержания гомоцистеина – гормона, который отвечает за изменения в когнитивных функциях. А ниацин стабилизирует концентрацию холестерина в организме. Все это дополняется снижением артериального давления из-за низкой калорийности мяса, в итоге сердце и сосуды получают активную поддержку.

Укрепление мышечного каркаса

Атлетам мясо этой птицы помогает восстанавливать мышцы и увеличивать их массу. Особенно полезна для бодибилдеров индюшачья грудка из-за большого содержания белка. Также она помогает лучше переносить нагрузки.

Стабильная работа щитовидной железы

готовой порции индюшатины присутствует 1⁄2 дневной нормы селена. Этот микроэлемент стабилизирует гормональный фон и хорошо сказывается на функционировании щитовидной железы. Он оберегает щитовидку от многих болезней и устраняет сбои в ее работе.

Снижение лишнего веса

Для нормализации массы тела рекомендуется стабилизировать обмен веществ и работу ЖКТ. Мясо индейки помогает в этих процессах, также оно улучшает проходимость кишечника и очищает организм от шлаков.

Повышение потенции у мужчин

Индюшатина положительно влияет на мужское здоровье. При регулярном употреблении она повышает потенцию и усиливает сексуальное влечение. Также полезные вещества в этом продукте улучшают репродуктивную функцию.

Индейка для кормления детей

Российские педиатры официально признают полезные характеристики индейки и рекомендуют ее как первый прикорм для грудничков. Его разрешается давать детям после достижения 6-месячного возраста. Для организма маленьких потребителей индюшиное мясо является необходимым продуктом, потому что:

  • не вызывает аллергических реакций;
  • легко переваривается животиком крохи;
  • снабжает организм большими объемами белка для активного роста зубов и постройки костной ткани;
  • помогает набрать здоровый вес и избежать перепадов настроения.

Так как индейку нередко сравнивают с крольчатиной и называют оба вида мяса полезными и диетическими, первую разновидность тоже можно и нужно давать ребенку. Кролик менее жирный и тоже является гипоаллергенным продуктом.

Важно! Оптимальный детский рацион должен содержать и кроличье, и индюшиное мясо. Обе разновидности отличаются разным набором полезных веществ.

Индейка для похудения

Это мясо будет весьма полезно для людей, которые стараются сбросить лишний вес. Достижению долгожданной стройности способствуют:

  • быстрое насыщение организма из-за обильного содержания белка;
  • невысокая калорийность;
  • присутствие холина, который активно расщепляет жиры и следит за процентом сахара в крови.

Индейка улучшает обмен веществ, поэтому считается идеальным продуктом при похудении. Особенно, если дополнять мясо свежими овощами.

Чем мясо индюшки отличается от крольчатины?

Крольчатина и индюшатина похожи по многим пунктам, но все же различия в их составе имеются. Так, сравнение между ними проводят по следующим показателям:

  1. Аллергия на мясо. Обе разновидности гипоаллергенны, с них рекомендуют начинать прикорм новорожденных детей. Поэтому здесь различий нет.
  2. Содержание белка. В готовом мясе кролика содержится примерно 24,5% белка, в индюшатине его больше – 25,4%.
  3. Жирность. У кролика мясо более диетическое, чем у индюшки. Так, в крольчатине содержится 7,8% жира, а в индюшатине – 10,3%. Из-за этого калорийность у мяса индюшки тоже выше.
  4. Цена. Если считать среднюю стоимость, тушка кролика весом в 1 кг стоит около 5,15 долларов. Филе индейки – 5,8 долларов за тот же объем. Разница в цене незначительная, но в последнем случае предлагается чистое мясо, во втором – кусок с косточками. А покупка индюшиного бедра в 1 кг с одной легкой костью обойдется всего в 4,32 доллара.

Сравнение показывает, что кролик проигрывает индейке в цене и содержании белка. Но в то же время индейка более калорийная. Что касается диетологов, они рекомендуют и то, и другое мясо как диетическое и полезное блюдо.

  1. Маленькие дети. В качестве полезного прикорма им дают мясное пюре или мелкие кусочки с небольшим объемом бульона.
  2. Беременные женщины . Для них индюшатина является источником фолиевой кислоты, которая влияет на процессы кроветворения. Также этот микроэлемент влияет на формирование головного мозга у будущего малыша.
  3. Людям после долгой болезни. Благодаря обилию полезных веществ, мясо индюшки помогает им восстановить силы и адаптироваться к привычным нагрузкам.
  4. Лицам в состоянии депрессии и нервных расстройств. Кроме того, индюшатина помогает избавиться от бессонницы.
  5. Работникам тяжелого труда и спортсменам. Для них индюшатина является ценным источником протеина, который помогает быстро восстановить мышцы.
  6. Пожилым людям. Им можно готовить паштеты или бульоны из индюшиного мяса.

Нормы потребления

В рационе взрослого человека белки должны присутствовать каждый день. Для женщин нормой считается 40-45 граммов белка, для мужчин – 50 граммов. Если перевести этот объем в порцию индюшиного мяса, получится кусок в 120-140 граммов для мужчины и 100-120 граммов для девушки. Для составления полноценного разнообразного рациона рекомендуется чередовать «мясные» дни с «рыбными».

Вред индейки

Сложно поверить, что настолько уникальное мясо может навредить организму, но предостережения к употреблению все же имеются. Полезная индюшатина может стать опасной, если не придерживаться следующих правил:

  1. Обилие пищи с концентрированным белком сильно нагружает печень , из-за чего желчь выводится с трудом. Поэтому индейку нужно употреблять в пределах рекомендуемой дневной порции.
  2. Лицам, которые страдают подагрой,
  3. повышенным давлением, заболеваниями почек и мочекаменной болезнью вообще стоит отказаться от употребления индюшатины.
  4. Страдающие гипертонией могут употреблять мясо, но несоленым и без специй. Однако им рекомендуется заранее проконсультироваться со специалистом.
  5. В индюшачьей коже присутствует много жира, структура которого вредна для человеческого организма. Тем, кто хочет быть здоровым и сохранить молодость надолго, рекомендуется избавляться от кожи при готовке индейки.
  6. Если мясо будет готовиться для прикорма новорожденного , необходимо убедиться в его свежести . Рекомендуется покупать мясо у знакомых или проверенных поставщиков.

Правила приготовления

Индюшатина перед употреблением должна подвергаться тщательной термической обработке. Если ее не доварить, в мясе могут остаться опасные для человека микроорганизмы – стафилококки, кишечные палочки и энтерококки . Это актуально для любой домашней птицы.

При этом микроорганизмы с каждым годом приобретают все большую устойчивость. Из-за активного применения антибиотиков для лечения домашней птицы у вирусов вырабатывается иммунитет. Поэтому для того, чтобы не нанести вред себе и своим близким, необходимо доводить мясо до полной готовности.

Важно! Индюшатина быстро теряет свою сочность и становится суховатой. Чтобы избежать такого исхода, необходимо контролировать весь процесс запекания или жарки.

Сколько и как варить индейку?

Длительность варки мяса обуславливается тем, какой конкретно кусок тушки используется и для какого блюда. Так, для варки целой индейки может понадобиться до 2-3 часов. Филе или бедрышки сварятся через 30-40 минут. Приготовление в мультиварке значительно сокращает время варки – 45 минут для целой тушки и 20 минут для кусочков.

Индейку заранее нужно хорошо промыть. При дальнейшем ее приготовлении стоит прислушаться к следующим советам:

  • чтобы индейка осталась насыщенной и сохранила все свои лечебные качества, перед варкой ее нужно обдать крутым кипятком;
  • мясо будет таять во рту, если во время варки добавить в кастрюлю стакан молока;
  • если мясо куплено свежим, перед тушением с него удаляют кожицу и жир, если замороженным – размораживают;
  • при варке супа мясо кладут в прохладную жидкость, а для второго блюда – в кипящую;
  • вкус вареной индюшатины хорошо подчеркивает рубленный белый лук;
  • сначала мясо варят с открытой крышкой, за несколько минут до окончания кастрюлю закрывают крышкой, чтобы сделать мясо сочнее;
  • пену в течении варки убирают, как и при приготовлении любого другого вида мяса;
  • 15-20 минут индейку готовят на интенсивном огне, далее мощность понемногу убавляют;
  • индюшатина при варке должна быть доверху покрыта жидкостью, а после ее окончания стоит дать мясу немного отдохнуть в горячем бульоне.

Если мясо варят для кормления маленького ребенка, необходимо проварить его полчаса, после чего слить бульон. Затем варить еще не меньше часа.

Для справки. В начале варки воду нужно слегка подсолить. Это позволит сохранить максимум полезных веществ в мясе.

Как сохранить полезные качества мяса?

Больше всего пользы хранится в охлажденной индюшатине. Такое мясо можно держать в холодильнике не больше двух суток. Поэтому индейку обычно покупают небольшими порциями и готовят сразу. Готовое блюдо хранится в холоде не дольше 3 дней.

Но в некоторых регионах невозможно купить охлажденную или только что забитую тушку индейки. В таком случае замороженное мясо нужно либо сразу размораживать и готовить, либо убирать в холодильник в замороженном состоянии. Если тушка уже подтаяла, подвергать ее повторной заморозке нельзя. В противном случае она потеряет массу полезных свойств и свой приятный вкус.

Размораживать мясо необходимо естественны способом. Для этого замороженную тушку перекладывают в холодильник из морозильника еще с вечера, чтобы на следующий день приготовить полезный и вкусный обед. Нельзя для разморозки помещать мясо индюшки в воду – так оно потеряет все свои полезные вещества, а вкус станет значительно хуже.

Видео — Мясо индейки с овощами в духовке

Состав мяса индейки

В составе мяса индейки содержится действительно большое количество витаминов – в частности, витамин А и Е, в нём мало холестерина, оно хорошо и легко усваивается человеческим организмом и благодаря таким его свойствам специалисты смело относят мясо индейки к диетической категории продуктов. Также, в составе мяса можно обнаружить много необходимых для человеческого организма микроэлементов – железо и кальций, фосфор и натрий, серу и калий, йод, магний и марганец. Так что, употребляя мясо этой птицы в пищу, вы не только балуете себя белком высокого качества, но и получаете все те необходимые для вашего организма вещества, без которых нельзя представить его нормальное функционирование.

Кстати, вам наверняка будет интересно узнать, что, к примеру, натрия в мясе индейки даже больше, чем в телятине или в говядине, и именно благодаря этому натрию в составе в процессе приготовления мяса индейки можно почти не использовать соль, что очень актуально для людей, страдающих повышенным артериальным давлением или тех, кто ищет блюда для меню . А, вот калия в мясе этой птицы содержится ровно столько, сколько необходимо человеческому организму. Тогда как, уровень жирности мяса способствует хорошему усвоению кальция, который, как мы с вами помним, необходим для того, чтобы наши кости, зубы были здоровы. Именно учитывая последний факт, мясо индейки рекомендуют употреблять для профилактики заболеваний суставов, и .

Что же касается железа, то в мясе индейки его значительно больше, чем в курином мясе, и в 2 раза больше, чем в говядине. Так что, если вы страдаете – не спешите пить аптечные препараты, просто включите в свой рацион питания блюда из индейки. К тому же, учитывая то, что специалисты говорят о том, что регулярное употребление мяса этой птицы становится ещё и эффективной профилактикой появления и роста раковых клеток – такое меню будет действительно полезным…

Кому полезно кушать мясо индейки

Несмотря на то, что польза этого вида диетического мяса очевидна и актуальна для всех, есть те категории людей, которым просто обязательно и необходимо включить в свой рацион питания мясо индейки. Это физически активные люди, спортсмены и те, кто просто ведёт активный образ жизни – для них этот продукт станет источником восполнения энергетических ресурсов. Полезно будет мясо и для беременных женщин, женщин в период лактации и для малышей. Именно с мяса индейки рекомендуют специалисты по детскому питанию начинать знакомство ребенка с мясными продуктами – оно легко усваивается и способствует повышению иммунитета ребёнка. Также, блюда из мяса индейки рекомендуют включать в рацион питания выздоравливающих людей, и тех, кто восстанавливается после тяжелых болезней.

Как выбирать мясо индейки

Выбирая мясо индейки, независимо от того, чему вы отдали предпочтение – целой индюшке, разделанной на порционные куски – обратите внимание на то, чтобы птица была мясистой и упитанной, а её грудка и ножки были упитанными. Кожа у свежей птицы должна быть с желтоватым оттенком, светлая, влажная, и на ней не должно быть пятен.

Для определения свежести мяса, вы можете нажать аккуратно пальцем на тушку — если вмятина не образуется, то мясо птицы свежее, но если след остаётся – то, птица уже не свежая, и покупать её не стоит.

Как хранить мясо индейки

Хранить купленную птицу стоит в полиэтиленовом пакете и в холодильнике (узнайте, ). При этом, срок хранения в размороженном виде не должен превышать 24-х часов. Если же вы приобрели замороженную птицу, то готовить её необходимо сразу же после разморозки мяса, так как при комнатной температуре в мясе начинают быстро развиваться микробы, которые не погибнут, даже в случае повторного замораживания мяса.

Приготовление мяса индейки

Любой кулинарный сайт или домовая книга сообщат вам об огромном количестве рецептов приготовления мяса индейки. И, это действительно так. Мясо этой птицы можно жарить, запекать, варить, тушить и даже коптить, а можно приготовить на пару (используйте для этого ) – тогда у вас получится самое диетическое блюдо. Вы также можете приготовить из фарша индюшки котлеты, паштет и колбасу.

При этом, в каждой стране есть свои секреты приготовления такого мяса. Вот, англичане, к примеру, обожают индейку, фаршированную грибами и ягодами, а во Франции тушку птицы начиняют розмарином, грибочками и трюфелями, а перед подачей на стол поливают нежным сливочным соусом, тогда как итальянцы – те, фаршируют тушку апельсинами.

Как правильно запекать мясо индейки

Если вы решили приготовить мясо индейки в духовке, запаситесь терпением и …временем. Процесс приготовления затянется на часы, и в среднем у вас на это уйдет до 3-х часов, при условии, что духовка будет хорошо разогрета (не менее 200 градусов).

Заботу о здоровье можно назвать модной тенденцией, захватившей весь цивилизованный мир. Те, кому хочется продлить свою молодость и сохранить фигуру, увлекаются пробежками, занимаются спортом и стараются питаться полезной для здоровья пищей. Люди, обеспокоенные высоким уровнем холестерина в крови, ограничивают употребление продуктов животного происхождения, а некоторые и вовсе отказываются от мяса. Однако на такой подвиг решиться нелегко: как прожить без мясных блюд, к которым вы так привыкли?

Почему индейку считают самым полезным мясом?

Диетологи предлагают любителям мяса вкусный компромисс – заменить жирную свинину и другие, не слишком полезные виды мяса, на диетическое мясо индейки. Видимо не зря ароматная индейка возглавляет праздничный стол американцев на Рождество. Так пора и нам узнать, чем полезно мясо индейки!

К диетическим продуктам мясо индейки относят по причине удивительного сочетания высокой питательности и низкой калорийности. Жира в ней немного, содержание холестерина значительно ниже, чем в свинине или говядине, а также в мясе других птиц. Между тем, большое количество холестерина способно привести к инфаркту сердца и прочим неприятным последствиям.

Видео про полезные свойства мяса индейки

По сравнению с говядиной индейка выглядит рекордсменом по содержанию железа, причем из индейки железо усваивается организмом человека лучше, чем из курятины. Включив в свой рацион индейку, вы заметно укрепите свой иммунитет благодаря тому, что в ее мясе содержится много цинка.

А известно ли вам, чем полезна индейка для гипертоников? Дело в том, что мясо этой птицы богато натрием, который нормализует обменные процессы в организме человека. Большое количество натрия позволяет использовать меньше соли при приготовлении индейки, что очень важно для людей, страдающих болезнями сосудов и сердца, и гипертоников, ведь излишнее подсаливание блюд может привести к повышению артериального давления.

Большое количество натрия позволяет использовать меньше соли при приготовлении индейки

  • беременным женщинам, в связи с высоким содержанием в индейке фолиевой кислоты, которая во время беременности очень важна;
  • кормящим женщинам (индейка гипоаллергенна);
  • маленьким детям в качестве вкусного и легко усваиваемого прикорма;
  • тем, кто страдает бессонницей, поскольку в индейке содержится триптофан, оказывающий естественное снотворное действие;
  • тем, кто подвержен стрессам и депрессиям (триптофан способствует образованию серотонина – гормона счастья);
  • людям, испытывающим тяжелые физические нагрузки, так как в мясе индейки много белка, легко перерабатываемого в жизненную энергию.

Стоит упомянуть, что индейка, полезные свойства которой описаны выше, содержит в себе столько же фосфора, сколько и рыба. Кроме того, она богата витаминами А, В12, В2, В6, РР, калием, кальцием, магнием, селеном, йодом, марганцем и серой.

В сочетании с легкими продуктами индейка позволяет даже снизить в несколько раз риск заболевания раком

Теперь вы согласны, что при добавлении в рацион мяса индейки польза для вашего организма будет огромной? А ведь индейка вкуснее курицы и усваивается легче, чем говядина или телятина. В сочетании с легкими продуктами индейка позволяет даже снизить в несколько раз риск заболевания раком!

Печень индейки – польза или вред?

Темную, коричнево-красную печень индейки широко используют в кулинарии: готовят из нее паштеты, отбивные, оладьи, шашлыки и плов, используют в салатах, фаршируют печеночным фаршем саму индейку при запекании в духовке. Нежная консистенция и чудесный вкус печени отлично сохраняются при различных видах тепловой обработки.

Видео про мясо индейки

Печень – самая калорийная часть индейки, богатая витаминами, минералами, ферментами и аминокислотами. В ней очень много фолиевой кислоты, полезной беременным и маленьким детям, а также витамина К, необходимого для обмена веществ в костях и соединительных тканях.

Темную, коричнево-красную печень индейки широко используют в кулинарии

Может ли печень нанести вред организму ? Как и любой продукт животного происхождения, богатый белком, печень индейки не рекомендуется тем, кто страдает подагрой или почечной недостаточностью. В остальном же этот субпродукт вполне безопасен. Только не забывайте, покупая печень в магазине, обязательно обращать внимание на ее свежесть и срок хранения.

Содержание:

Мясо индейки издавна считают самым качественным и полезным видом диетического птичьего мяса. Разводят индюшек во многих странах, в том числе и у нас. Поэтому полезные и вредные свойства индюшатины давно изучены многими специалистами.

Особенности и разведение

Индейка - это довольно крупная домашняя птица из семейства фазановых. Ее родиной является Америка. Еще ацтеки употребляли индюшатину, она была у них единственной домашней птицей. В XVI веке этих птиц завезли в Испанию, а уже через некоторое время их стали разводить в Англии, во Франции и по всей Европе.

Индюшки считаются самыми крупными домашними птицами. Их живой вес достигает: у самцов - до 35 кг, у самок - до 11 кг. У этих птиц широкий хвост и крепкие длинные ноги. На голове и на шее у них имеются специфические кожные образования в виде кораллов, а у самцов с верхней части клюва свисает мясистый придаток, который при возбуждении птицы достигает 12-15 см. Оперение у индеек бывает бронзовое, белое и черное, в зависимости от породы и разновидности.

Индюшатина в современном обществе считается очень ценным видом мяса и по употреблению занимает второе место после курятины. Очень высокое качество мясо индейки имеет в США, намного выше, чем в любой другой стране.

В нашей стране в основном разводят такие породы, как северокавказские белые, северокавказские бронзовые, черные тихорецкие, белые московские, палевые и белые широкогрудые.

Применение индюшатины

Индюшатина очень широко распространена в кулинарии. Индейка - очень нежное и нежирное мясо, которое не требует особого кулинарного мастерства. Из нее готовят очень много блюд: ее жарят, варят, тушат, запекают и добавляют в салаты. Грудку индюшатины начиняют овощами, фруктами, грибами, орехами. Во многих европейских странах довольно популярна фаршированная рождественская индейка, запеченная целиком на День Благодарения.

Из этого вида мяса готовят эскалопы, которые маринуются в масле, соке лимона и пряностях. Бесподобен шашлык из индейки, для которого подходят грудка и бедра.

Тем, кто не любит запах жареной индюшки, перед ее приготовлением рекомендуется положить внутрь тушки отварные либо свежие овощи либо мускатный орех.

На гарнир очень хорошо подходит отварной молодой картофель, отварной рис, картофель фри, отварные или свежие овощи.

Подают индюшатину с белым сухим вином.

В нашей стране эта птица распространена незначительно, так как она теплолюбива. Однако, несмотря на это, данное мясо продается во многих продуктовых магазинах как в замороженном виде, так и в свежем.

Польза и вред индейки

Мясо индейки очень полезно, так как оно обладает диетическими свойствами. Эту птицу разводят во многих странах, и поэтому ее польза и вред уже давно изучены и доказаны специалистами.

Польза индюшиного мяса состоит в том, что оно содержит много витаминов А и Е. В нем очень малое содержание холестерина, что позволяет ему очень легко усваиваться в организме человека.

Индюшка содержит большое количество микроэлементов: кальций, железо, калий и так далее. Огромная польза индейки состоит в содержании белка, которое очень необходимо человеческому организму.

В данном мясе натрия содержится намного больше, чем в телятине и говядине. Полезные свойства натрия, содержавшегося в индейке, состоят в том, что он способствует повышению плазмы в крови и обеспечивает нормальный обменный процесс в организме.

Еще индюшиное мясо полезно тем, что уровень жирности в нем умеренный и способствует нормальному усваиванию такого элемента, как кальций, который играет очень важную роль в формировании костных тканей. По этой причине данный вид мяса рекомендуется принимать для профилактики различных заболеваний.

Уже долгое время диетологи обсуждают пользу и вред индейки, каждый раз доказывая, что она содержит больше железа, нежели говядина или курятина. Многие врачи назначают индюшатину больным анемией. Также бытует мнение, что индюшиное мясо способно препятствовать появлению рака.

  • маленьким детям в качестве прикорма;
  • беременным женщинам, для которых важна фолиевая кислота, содержащаяся в этом мясе;
  • кормящим женщинам;
  • страдающим бессонницей, на которых триптофан, содержащийся в индюшке, оказывает снотворное действие;
  • страдающим депрессиями и подверженным стрессам;
  • людям, которые испытывают тяжелые физические нагрузки.

Индюшиное мясо содержит фосфор, которого в ней столько же, как и в рыбе. Еще она богата витаминами А, В2, В12, РР, В6, кальцием, калием, магнием, йодом, селеном, марганцем и серой.

Мясо индейки почти не имеет противопоказаний. Оно может быть вредным, только если будет несвежим либо некачественным. Поэтому, выбирая мясо, необходимо быть внимательным, чтобы получить максимум пользы, а не вреда.

Подводя итог, можно утверждать, что индейка почти никаких вредных свойств не имеет. Однако следует помнить, что людям, страдающим болезнями почек либо подагрой, индюшатина не принесет пользы, так как в ней содержится большое количество белка. Таким пациентам нужно ограничить употребление данного мяса.

Еще из-за большого количества натрия гипертоникам рекомендуется не досаливать индейку в процессе приготовления. Иначе вредные свойства индейки перевесят ее достоинства.

Стоит отметить, что печень индейки может нанести вред тем, кто страдает почечной недостаточностью или подагрой.

Если вы решили купить мясо индейки, то нужно определиться, в каком виде вы хотите ее приобрести, мороженую или свежую. Сегодня в супермаркетах предоставляется большой выбор:

  • целая индюшка;
  • разделанная на куски;
  • филейная часть;
  • в виде фарша;
  • отдельно можно купить голень, бедра, крылья, грудку и субпродукты.

Выбирая этот вид мяса, необходимо обратить внимание на тушку, которая должна быть упитанной, мясистой, ножки и грудка должны быть толстыми.

Кожа у тушки должна быть светлая, с желтоватым оттенком, влажная и без пятен.

Если вы хотите, чтобы ваша индейка была самой вкусной, необходимо определить ее свежесть, нажав пальцем на тушку: если вмятина сразу восстановится, то мясо свежее, а если не восстановится, то покупать ее не стоит.

Хранить свежее индюшиное мясо необходимо в холодильнике в полиэтиленовом пакете, только если вы собираетесь его скоро готовить. Долго хранить индейку нельзя, не более суток. Если вы размораживаете мясо, готовить его нужно сразу, так как при комнатной температуре в нем довольно быстро начинают размножаться микробы и при повторном замораживании они там останутся.

Рецептов приготовления индюшатины существует очень много. Ее жарят, запекают, варят, тушат и коптят. Также готовят это мясо на пару. Очень вкусными из этого вида мяса получаются котлеты, консервы, паштеты и колбасы. Очень часто индюшку включают в рацион детского питания.

В каждой стране используются свои методы приготовления блюд из индюшачьего мяса. Так, к примеру, в Великобритании готовят индейку, фаршированную ягодами и грибами. Во Франции тушку индейки начиняют трюфелями, грибочками и розмарином, а перед подачей готовое блюдо поливают сливочным соусом. Итальянцы фаршируют индюшку апельсинами.

Очень полезны яйца индюшки, а пух с перьями этой птицы используется для изготовления одежды и набивки подушек и одеял.

Времени на приготовление этого вида мяса в духовке уходит довольно много. При его готовке нужно разогреть духовку до 200 градусов и запекать индейку около 3-х часов.

А вот варится индюшатина недолго. Для этого необходимо ее положить в холодную воду и варить полчаса. Если же готовится второе блюдо, то мясо можно положить в кипящую воду и варить около полутора часов. При образовании пены ее нужно снимать. Надо отметить, что во время варки тушка уменьшается и теряет до 30% жидкости.

Если вы собрались жарить индейку, то ее необходимо посолить со всех сторон и при желании натереть чесноком и черным перцем.

Для того чтобы мясо получилось сочнее, его надо смазать сметаной и за время жарки время от времени поливать жиром, образовавшимся в процессе жарки. Времени на это уходит около 2-х часов. Чтобы оно прожарилось, его нужно переворачивать. Готовность индейки можно определить, проколов ее. Если выделяется прозрачный сок, можно считать, что мясо готово.

Индейка принадлежит к семейству фазановых. Родом эта птица из Америки, а впервые занялись одомашниванием и разведением индейки древние индейцы – ацтеки.

Интересно, но индейку часто называют «испанской курицей», хотя ее родиной Испания не является. Такое название она получила благодаря испанским мореплавателям, которые завезли ее в свою страну. Вскоре после этого птица распространилась по всей Европе и быстро завоевала сердца европейских гурманов. Со временем ее перевезли Россию, и каждый, кто пробовал блюда из индейки, оставался в восторге от ее нежного, сочного мяса.

Сегодня в России разводят такие виды этих птиц:

Белые московские

Северокавказские бронзовые

Белые и палевые широкогрудые

Черные тихорецкие

Индейка является самой «габаритной» домашней птицей. Вес взрослых самцов достигает 35 кг, самки вырастают немного мельче – их вес составляет около 11.12 кг.

Лидером по производству самого качественного мяса индейки является Америка. Именно в этой стране каждый ее житель в год съедает около 7 кг индюшиного мяса. Вторую позицию занимают канадцы – каждый из них ежегодно съедает около 4 кг мяса этой птицы.

Мясо индейки: калорийность

Мясо индейки – это натуральный источник витаминов, минералов и полезных веществ. Питательность 100 г свежего индюшиного мяса равна около 216 ккал, причем эта цифра может меняться в зависимости от приготовления и выбранной части индейки:

Филе – 104.107 ккал

Мясо ножек – 155 ккал

Крылья (с кожей) – 191 ккал

Для того, чтобы польза мяса индейки была максимальной, перед приготовлением с выбранной части снимают тонкую кожу. Невозможно совершить эту процедуру только с крыльями птицы – именно поэтому эта ее часть является наиболее калорийной.

В состав филе индейки входят такие полезные вещества:

  • Витаминные группы А, РР, К, В, Е
  • Аминокислоты (тиамин, гистидин, лизин, изолейцин)
  • Фосфор, калий, гемное железо, магний, кальций, натрий, йод
  • Клетчатка, зола
  • Холестерин (75 мг на каждые 100 г мяса)
  • Углеводы, жиры, белок
  • Молекулы атомарного золота

Благодаря низкой калорийности и прекрасной усвояемости мясо индейки практически не имеет противопоказаний к употреблению.

Вред

Вредно ли мясо индейки

Чем может быть вредно мясо индейки? Особых предостережений по поводу введения в рацион мяса данной птицы нет. Безусловно, не следует переедать или употреблять жареную индейку на ночь – с таким количеством белка организм может не справиться.

Также нужно помнить о том, что в процессе приготовления нужно снимать кожуру с мяса – запеченная корочка, конечно же, очень вкусна, но пользы она организму не принесет, а лишь добавит лишние килограммы. Мясо «испанской курицы» может быть носителем сальмонеллы, поэтому нужно отдавать должное хорошей термической обработке.


Так как индюшиное мясо содержит приличное количество белка, ограничивать его употребление следует в таких случаях:

  • При почечной недостаточности
  • Мочекаменной болезни
  • Подагре

Вредно ли мясо индейки гипертоникам? Особых противопоказаний учеными не было выявлено. Однако во время приготовления блюд из этой птицы рекомендуется исключить добавление соли и отдать предпочтение пресной грудинке.

Вред от употребления мяса индейки минимален, а польза весома. Единственный недостаток, с которым можно столкнуться при покупке мяса индейки – его высокая стоимость. «Испанская курица» требует особого ухода при выращивании, финансовых затрат, правильного кормления, выгула и содержания. Именно в силу этих факторов цена мяса индейки превышает цену привычных нам мясных продуктов.

Польза

Мясо индейки: польза

Мясо «испанской курицы» считается лучшим в мире натуральным источником животного белка. В нем содержится минимальное количество холестерина, а по объему натрия оно превышает показатели говядины и телятины. Польза мяса индейки состоит в его низкой калорийности и отменной питательности. Умеренный уровень жирности способствует усвоению кальция, благодаря чему мясо этой птицы показано к употреблению детям, при беременности и во время тяжелых физических нагрузок.


Этот диетический продукт оказывает такое действие на организм:

  • Улучшает метаболизм
  • Способствует качественному кроветворению, строению и обновлению клеток
  • Выводит холестерин
  • Благоприятно воздействует на нервную, сердечно-сосудистую системы, избавляет от депрессии и бессонницы
  • Активирует мозговую деятельность
  • Насыщает организм фосфором и кальцием, которые влияют на строение и нормальное функционирование костей и суставов
  • Способствует похудению
  • Улучшает мужское здоровье, положительно действует на потенцию
  • Предотвращает риск возникновения онкологических недугов

Индюшиное мясо содержит значительное количество натрия, благодаря чему вкус готовой индейки слегка солоноватый. Такая особенность мяса этой птицы позволяет применять минимальное количество соли при приготовлении, что улучшает его полезные качества.

Мясо этой птицы в 1.5 раза богаче железом, чем мясо курицы и в 2 раза, чем говядина. Ее рекомендовано употреблять лицам, страдающим железодефицитной анемией.

Благоприятно употреблять мясо индейки с овощами. Данная комбинация продуктов способствует нормализации функционирования системы пищеварения, что в общем плане поможет дольше сохранять хорошее здоровье.

Мясо индейки детям

Неоценимая польза мяса индейки для детей в его быстрой усвояемости и отсутствии аллергических реакций после употребления. Именно поэтому ведущие диетологи и педиатры советуют вводить мясо этой птицы в качестве первого прикорма, и не забывать об индюшатине в период активного роста ребенка.


Вредно ли мясо индейки детям, ведь в нем, хоть и в минимальном количестве, но содержится холестерин? Педиатры рекомендуют вводить это мясо в рацион ребенка, так как доля холестерина в нем очень мала и не может оказать пагубного влияния на организм малыша. Высокий уровень микроэлементов, витаминов, белка и ценных аминокислот положительно влияет на развитие головного мозга ребенка, укрепляет его иммунитет и способствуют хорошему росту костной системы.

В качестве прикорма рекомендуется готовить пюре из отварной индюшатины. Также можно комбинировать его с кабачковым или картофельным пюре. Детям постарше можно готовить котлетки на пару или предлагать отварное мясо индейки. Безусловно, такие вкусные блюда понравятся всем малышам и принесут им огромную пользу, повышая их иммунитет.

Мясо индейки в спортивном питании

В индейке преимущественно много белка - источника энергии, чем в других видах мяса. Благодаря богатому составу, внушительному содержанию протеина и диетическим свойствам индюшиное мясо является продуктом 1 в рационе спортсменов и тяжелоатлетов.

Систематическое употребление мяса «испанской курицы» способствует:

  • Укреплению костной системы, тканей
  • Быстрому восстановлению после нагрузок и травм
  • Помогает стремительно нарастить мышечную массу
  • Повышает выносливость организма во время нагрузок
  • Дает энергию и силы для бодрости и хорошего самочувствия