Выпечка из слоеного теста        10.10.2019   

Чем полезна красная икра для женщин? Красная икра польза и вред для женщин

Икрой называют особым образом обработанные и засоленные затем икринки разных сортов рыб. Данный продукт пробовал хотя бы раз в жизни каждый. Одни люди считают икру деликатесом, другие же к ней равнодушны.

Виды икры

Такой продукт как икра принято подразделять на три вида:

  • Икру черную вырабатывают из осетровых пород рыб. К ним относят севрюгу, осетр, стерлядь и белугу. Икра, получаемая от разных пород осетровых, отличается по внешнему виду и по вкусовым свойствам.
  • Белая икра – это продукт, который получают из частиковых пород рыб. К таким рыбам относят треску, сигу, а еще сельдевые рыбы. Не смотря на название, белая икра совсем не белая. Она может иметь светло-розовый оттенок или светло-оранжевый. Встречается и ярко-оранжевая икра. Подобную икру в Японии иногда окрашивают чернилами каракатиц.
  • Икру красного цвета производят из рыбы лососевых пород. К ним относят нерку, кету, кижуча, лосося, чавычу, семгу, горбушу и зубатку. Как и черная, икра лососевых рыб имеет разные вкусовые свойства и различный вид.
  • Бывает и особенная икра – это золотистая икра из рыб осетровых пород. Такие рыбы-альбиносы встречаются очень редко и стоимость баночки подобного лакомства может составлять десятки тысяч долларов.

Польза икры

В данном продукте содержится масса полезных и ценных веществ – здесь и белок, и жиры, и витамины, и микроэлементы. В общем, примерно 30% икры составляет белок с особенной структурой. Благодаря этому, белок икры великолепно воспринимается организмом человека. В число составляющих икры входят фолиевая кислота, практически все , лецитин, магний, фосфор, натрий, и прочие микроэлементы. В икре содержатся очень ценные для организма полиненасыщенные жирные кислоты или, проще говоря, омега-3. Они полезны для нормализации холестерина, хорошо воздействуют на работу сердца и состояние ЦНС.

Содержащееся в икре железо имеет легкоусвояемую организмом человека форму, что делает икру важной с точки зрения профилактики анемии. Витамины А, Д и Е, имеющиеся в икре, хороши для выведения радионуклидов, помогают укрепить мышцы и костную ткань, способны улучшить и благотворно действуют на здоровье кожи. Икра обладает еще свойствами афродизиака, поэтому ее употребление полезно для увеличения либидо.

Вред икры

По сравнению с полезными свойствами вред икры минимален. Но было бы неправильным умолчать о нем. Способ приготовления икры – засолка. Поэтому из-за большого содержания соли не стоит есть икру в больших количествах людям с заболеваниями почек либо мочеполовой системы.

С осторожностью стоит употреблять икру людям, имеющими склонность к проявлениям аллергии. Также лучше воздержаться от поедания бутербродов с маслом сливочным и икрой тучным людям.

С чем едят икру

На Руси икра не считалась каким-то деликатесом. Ее мог позволить себе даже простой крестьянин. Икру заготавливали впрок, подавали с блинами, добавляли в супы. На дальнем востоке икрой даже кормили собак. Теперь же все иначе. Лососевые, а тем более осетровые рыбы стали редкостью. В связи с этим икра значительно подорожала.

По сложившейся традиции икра подавалась в небольших икорницах, которые помещали на поддон с льдом. Продукт было принято кушать, пользовались исключительно серебряным небольшим ложечками, так можно было ощутить ее особенный вкус. А традиция готовить бутерброды с маслом сливочным и икрой появилась только в прошлом веке. Такой способ употребления уничтожает все ценные свойства икры. Для организма человека правильнее всего есть икру с овощами в отваренном или свежем виде, а также с яичным белком. Идеально подходит к икре с этой точки зрения отварной картофель и свежий огурчик.

В настоящее время икра является преимущественно украшением банкетного стола. Поэтому подавать ее можно с блинами, использовав икру для начинки и добавив зелень и мягкий сливочный сыр. Икру располагают просто сверху на блины или оладьи. Она применяется для фаршировки мелких и приготовления салатов с морепродуктами.

Основой для подачи икры служит пресная выпечка – тосты, тарталетки чипсы, крекеры, волованы или корзиночки. В качестве наполнителя берут мягкий сливочный сыр, а для украшения – свежие овощи.

Как хранить икру

Этот продукт очень капризен к условиям хранения и может быть безнадежно испорчен при их не соблюдении. Икра не терпит заморозки, от этого теряется и ее внешний вид, и вкус, и тем более полезные свойства. Жестяные баночки с икрой следует ставить в холодильнике на наиболее холодную полку. Для черной икры оптимальна температура -4 градуса, а для красной она составляет -6 градусов. После вскрытия баночки икру необходимо съесть за 4 дня. Хранение этого продукта дольше может привести к отравлению.

Если же вы купили икру на развес, то храните ее в стеклянной банке с такой же крышкой. Дело в том, что металл, как и пластик, придают икре специфический вкус, поэтому лучше их не использовать при хранении. Икра хорошего качества в стеклянной емкости способна сохранять свои вкусовые свойства длительное время в холодильнике.

Как выбрать икру

Есть много способов выбрать качественную икру. В большинстве случаев икра продается закупоренных банках, поэтому при покупке приходится ориентироваться исключительно на ее упаковку. Она может быть жестяной или стеклянной. В стеклянных банках вы сразу можете видеть продукт и оценить внешний вид икры.

Обратите внимание при покупке на цену икры. Если она слишком низкая, то икра может быть испорченной либо сделанной из искусственного заменителя. Учитывайте и вес икры в банке. Продукт должен полностью наполнять тару. Поэтому перед покупкой можно потрясти банку – содержимое в ней не должно болтаться.

Обязательно ознакомьтесь с информацией на упаковке. Страна производитель чаще всего – это Россия. Хотя икру выпускают и во многих других странах. Посмотрите состав продукта и дату выпуска. Лучше всего покупать икру, которая расфасована в июле или в августе, во время нереста. Обратите внимание и на качество цифр, указывающих дату производства. Они могут быть выдавленными наружу или нанесенными краской.

Качество икры можно оценивать и по ее виду. Икринки в банке должны быть плотно прилегающими друг к другу. Их размер должен быть примерно одинаковым. При надавливании икринки должны лопаться. В качественном продукте икринки без усилий отходят друг от друга.

В банке не должно быть кусочков пленки от икры. Икринки не должны прилипать к зубам. На вкус икра должна быть соленой, но не слишком. В некоторых случаях икра может быть немного горьковатой, если она получена из нерки или горбуши. А вот если продукт обладает явной горечью или кислит, то он испорчен.

Поговорим об икре лососевых рыб. Ведь именно этот продукт всегда ассоциируется с красивыми бутербродами и другими вкусными блюдами. А знаете ли вы, в чем польза красной икры? Рассмотрим подробнее полезные свойства любимого деликатеса для организма.

Польза красной икры для организма в целом

Благодаря этому деликатесу:
усиливаются защитные функции организма;
быстро восстанавливаются силы;
укрепляются все кости, ткани, органы;
улучшается состояние кожи, волос и ногтей;
организм защищается от преждевременного старения.

Также икра помогает быстрее восстановиться после перенесенных заболеваний, операций и травм.

Для сердца и сосудов

Благодаря лососевой икре:
нормализуется кровообращение;
нормализуется уровень гемоглобина в крови;
укрепляется сердечная мышца;
снижается риск образования тромбов;
усиливается защита сосудов от атеросклероза и других заболеваний.

Ещё периодическое употребление красной икры – это отличная профилактика заболеваний сердца.

Для нервной системы

Особенно полезна красная икра при нервных расстройствах и частом напряжении. Более того, даже сам вкус икры стабилизирует психоэмоциональное состояние.

Ну-ка вспомните, каким было ваше настроение, когда вы последний раз лакомились этим деликатесом?

Также икра полезна для нашего мозга. Поэтому если вы – работник умственного труда, то не забывайте иногда включать икру в рацион!

Для зрения

При регулярном употреблении икра помогает глазным мышцам правильно работать. Следовательно, поддерживается острота вашего зрения. Согласитесь, это очень важное свойство!

Для женского здоровья

Польза красной икры для женщин неоспорима. В первую очередь она улучшает работу органов репродуктивной системы. Она облегчает самочувствие в «эти дни». Кроме того, икра препятствует образованию различных опухолей.

Также красная икра полезна при беременности. Благодаря ей малыш правильно развивается, а будущая мама лучше себя чувствует. Только перед употреблением икры стоит поговорить с врачом на «деликатесную» тему.

Кстати, красная икра полезна и для мужской потенции.

Почему красная икра так полезна?

Польза для здоровья красной икры обусловлена богатым составом. В икринках содержится:
легкоусвояемый белок;
полинасыщенные жирные кислоты;
витамины А, В, D, E.
йод;
фосфор;
кальций;
железо;
другие элементы.

Кстати, похожие элементы составляют и саму рыбу, о пользе которой сайт «Красивая и Успешная» уже рассказывал.

Итак, мы узнали, какая польза от красной икры. Теперь давайте разберемся с вредными свойствами этого продукта.

В чем вред красной икры?

Если есть икру в меру, то вреда от нее не будет. Мера - это 1-2 чайные ложки в день и не очень часто (2-3 раза в месяц).

А вот если злоупотреблять этим продуктом, то можно навредить своему организму.
Во-первых, соль может вызвать отеки.
Во-вторых, «лишняя» икра в организме может нарушить обмен веществ и вызвать аллергию.
Наконец, используемые при засолке консерванты могут навредить нервной системе, почкам, печени и другим органам.

Выбираем правильную икру!

Чтобы красная икра принесла пользу, а не вред, рекомендуется придерживаться следующих правил.

В первую очередь старайтесь покупать этот деликатес в проверенных магазинах.

Лучше всего покупать икру в жестяных или стеклянных банках. И старайтесь внимательно изучать информацию на таре.

Качественная красная икра:

Солится и фасуется в соответствии с государственными стандартами на заводах Камчатки, Сахалина. Поэтому на банке обязательно должен быть ГОСТ;
готовится в конце лета во время нереста горбуши. Если икра произведена в другое время года, то ее качество значительно хуже.

Обратите внимание на то, как продавлены цифры на крышке жестяной банки. Если дата изготовления и номер продавлены изнутри, то эта икра, скорей всего, качественная. Если же цифры вдавлены внутрь сверху, то это подделка.

Если же вы покупаете икру в стеклянных банках, то обязательно изучите внешний вид икринок.

Икра не должна купаться в рассоле. На поверхности икры не должно быть никакого налета. И внешний вид икры должен быть аппетитным.

Как правильно хранить икру?

Чтобы получить максимум пользы от красной икры, нужно ее правильно хранить.

Закупоренные банки надо держать в холодильнике. А открытые банки можно хранить не более 5 дней. Желательно икру съесть и добавить в блюда сразу после открытия банки.

Если после открытия банки вы увидите что-то подозрительное (пленку, плесень) или почувствуете неприятный запах, то отнесите икру обратно в магазин (если, конечно, сохранили чек). Кушать такую икру нельзя!

Как видите, польза качественной красной икры – доказанный факт. И мы очень надеемся, что приведенная информация оказалась для вас полезной. Будьте здоровы и красивы!

Икра украшает всякий праздник своим изысканным видом и непревзойденным вкусом! Но не каждый человек знает истинную ценность этого калорийного продукта. Но, чем полезна икра и оправдывает ли она свою высокую стоимость?

В чем польза икры

Мы любим многие продукты питания за их приятный вкус, но так ли полезна лососевая икра? Ученые в одноголосье твердят, что полезна. Но, в чем ее польза? Икра состоит из белка, что полностью усваивает наш организм, но ее белок не такой «тяжелый» как мясной. Мясо, находясь в желудке, начинает загнивать, а вот икра быстро перерабатывается и не несет вреда гниения организму. Также после употребления икры человек получает прилив сил и бодрости.

Еще стоит отметить, что икра содержит ненасыщенные жирные кислоты. Почему это так важно? Дело в том, что жир, содержащийся в икре, не создает тромбов. А это очень важно в том случае, если человек расположен к сердечно – сосудистым заболеваниям. Если регулярно употреблять икру, то из организма жиры провоцирующие атеросклероз. Так что употребляйте и икру и этим «чистите» свои сосуды. Содержащийся в икре такой элемент как лецитин, понижает концентрацию холестерина в вашей крови, также стимулирует иммунную систему организма, этим замедляя процесс старения. Если еженедельно употреблять икру, то вы сможете повысить количество гемоглобина в крови.

Красная икра: полезные свойства

Красная икра содержит достаточное количество витамина А, поэтому включая в рацион красную икру, вы укрепляет свой иммунитет и в тяжелые периоды межсезонья вы можете помочь своему организму достойно перенести их. Также витамин А, содержащийся в икре, укрепляет зрение и поможет вам быстрее вылечиться в период, когда вы заболеваете (простуда, возможно послеоперационный период). Это только одно из оставных показателей потребителю, чем полезна красная икра.

Витамин группы В

Этот витамин тоже содержится в икре в достаточном количестве, он важен для головного мозга, кровообращения, также он стимулирует поджелудочные железы и печень, принимает большое значение в обмене веществ в организме.

Этот витамин, находящийся в икре, способствует нормализации гормонов и веществ в половых железах. Также он выводит шлаки и омолаживает организм. И это очень большой плюс при выборе деликатеса на ваш стол.

Витамин D и красная икра

Это очень важный момент, особенно для людей пенсионного возраста, людей, перенесших переломы, и детей. Дело в том, что этот витамин играет большую роль в формировании и укреплении костной массы человека. Так что, если у вас есть знакомая беременная женщина, то не стесняйтесь ей подарить баночку икры, это ей будет очень кстати. Только выбирайте проверенного производителя.

Также в икре содержатся кислота фолиевая (поддерживает иммунную систему), йод (важен для щитовидной железы), медь, кобольд, цинк, натрий, калий. И это только краткое описание того, чем полезна икра.

Как не ошибиться с выбором икры

  • Выбирайте только проверенного производителя, если есть возможно продегустируйте выбранную икру, она не должна быть приторно-соленой.
  • Икринки должны быть одинакового размера, приятные по цвету, чистые, не водянистые, легко отделяться и не быть мятыми.
  • Стоит проверить срок хранения икры (до 12 месяцев) не покупайте, если срок хранения заканчивается.

Черная икра: полезные свойства

Любая икра – это не панацея и несмотря не ее полезные свойства, она все -таки больше укрепляет организм, чем лечит. Это стоит запомнить не возлагать особых надежд на икру.

Большая полезность черной икры в минералах: фосфор, йод, плюс содержании полиненасыщенных жирных кислотах Омега-3 и Омега-6. Эти полезные компоненты отлично помогают работе головного мозга, помогают нам лучше запоминать, делают иммунитет более устойчивым, улучшают кровообращения. И все эти полезные элементы помогают нашему организму бороться и предупреждать многие заболевания, и другие проблемы в здоровьи: раковые опухоли, нестабильность нервной систему, слабость иммунитета. Поэтому даже косметология и производители БАДов используют черную икру как составляющую многих кремов или препаратов. Также черная икра помогает вырабатывать вашему организму большое количество серотонина и тестостерона.

Вам самим решать, полезна ли красная икра или черная, или вообще воздержаться от ее употребления. Только убедительно просим отметить, что во всем нужно мера, так что не употребляйте большое количество икры за раз, так как это может отрицательно сказаться на вашем здоровье.

Икра рыб – ценный пищевой продукт с высокими вкусовыми качествами. В ней содержится целый комплекс необходимых для организма веществ, что способствует многим оздоровительным процессам.

Черная икра – икра осетровых рыб, к которым относится белуга, осетр и севрюга. Красную икру добывают из лососевых пород – семги, горбуши, кеты, форели, нерки и некоторых других. По своему биохимического составу икра осетровых и лососевых рыб схожи, а по концентрации полезных веществ черная икра несколько превосходит красную. Икра рекомендуется при недостатке витамина A и D, снижении зрения ночью и в сумерках, сухости кожи и ломкости ногтей, а также при нарушениях роста зубов и костей.

Полезные свойства икры обусловлены входящими в ее состав жирорастворимыми витаминами D, А, Е и группы В, а также полезными минералами – йодом, магнием, кальцием, натрием, фосфором, железом, марганцем, калием, кремнием и цинком. Витамин Е, которым особенно богата черная икра, способствует омоложению клеток организма, нормализует обменные процессы в половых железах и выводит токсины из жировой ткани.

Помимо этого икра содержит полный набор аминокислот – глутаминовую, аспарагиновую, серин, лизин и лейцин, в некоторых видах икры находится до 40% лецитина. Также, полезные свойства икры обусловлены высокоценными белками, которые составляют до 30% массы, и легкоусваиваемыми жирами. Согласно исследованиям японских ученых, обогащенный кислотами Омега-3 рыбий жир ускоряет процесс жирового метаболизма и способствует похудению. Также обогащенные жиры воздействует и на кожу, что особенно полезно при экземах и псориазе.

Как черная, так и красная икра рекомендуется при нарушениях иммунной системы. Высокая калорийность икры, а также богатый витаминный состав способствуют быстрому восстановлению организма после болезней и операций. Черную икру употребляют при недостатке железа в организме, а в период беременности именно ее рекомендуют как безопасный и быстрый способ повышения гемоглобина. Жиры и белки, которые содержатся в красной икре, полезны для нормализации артериального давления и восстановления клеток. Согласно многим исследованиям, икра снижает риск развития некоторых видов онкологических заболеваний и улучшает зрение в сумерках и ночью.

Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, входящие в большом количестве в состав белков, улучшают мозговую деятельность, снижают вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний, поскольку увеличивают эластичность мелких кровеносных сосудов, и повышают иммунитет.

Применение икры

Икра относится к деликатесам. Ее обычно едят как самостоятельную закуску и добавляют в другие блюда. Из-за содержащейся в икре соли, которая задерживает воду в организме, ее рекомендуется есть не более 200 г в неделю.


Калорийность икры достаточно высокая – 100 г черной икры содержит 280 ккал, немного меньше калорий в красной – 270 ккал.

Также полезные свойства икры применяют в косметологии. Экстракты икры, входящие в составы кремов, усиливают синтез коллагена, что способствует увеличению упругости кожи, антиоксидантной защите клеток и замедлению процесса старения.

Противопоказания

Основные ограничения к употреблению икры обусловлены наличием в ней соли. Поэтому при малосолевых диетах, особенно при мочекаменной и гипертонической болезни, подагре, заболеваниях почек и ишемической болезни сердца, икру следует включать в свой рацион с осторожностью.

Из-за высокого содержания в икре жирных кислот Омега-3 увеличивается чувствительность к инсулину, поэтому при сахарном диабете ее употребление следует ограничить. Также диетологи рекомендуют есть икру, особенно черную, не чаще нескольких раз месяц из-за содержащихся в ее составе пуринов, приводящих к образованию камней в почках.

Видео с YouTube по теме статьи:

Сен-13-2016

Икра

Что такое икра, польза и вред для организма человека, а так же какие есть у нее лечебные свойства и чем конкретно полезен этот продукт? Эти вопросы часто возникают у тех, кто заботится о своем здоровье, ведет здоровый образ жизни и проявляет интерес к народным методам лечения. И этот интерес понятен. Может в этой статье, в какой-то мере, вы сможете получить ответ на эти вопросы.

На протяжении веков и по сегодняшний день икра различных видов рыб является любимым кушаньем человека и служит украшением самого изысканного праздничного стола. Это вкусный, но весьма дорогой продукт, поэтому он считается деликатесом.

Икра не всегда считалась деликатесом, и ею пренебрегали до тех пор, пока человек не понял всю ее ценность и полезность как продукта питания. Так, на протяжении сотен лет местные жители Крайнего Севера и Дальнего Востока, где икры было в изобилии, кормили ею своих ездовых собак или попросту выбрасывали ее вместе с прочей требухой!

Первыми ценность икры как продукта питания поняли японцы, и потом только эти знания переняли на Дальнем Востоке. Сложность заключалась еще и в том, что икра - это скоропортящийся продукт, и, пока не были изобретены способы ее соления и консервирования, она была недоступна обычным людям в средней полосе России. Икра поставлялась к столу лишь богатым вельможам и царям, ее доставляли на подводах обложенную льдом. Естественно, это требовало значительного времени и средств.

Виды икры

Существует три общепринятых разновидности рыбьей икры - красная, черная и белая.

Красная икра - это икра лососевых видов рыб, таких как кета, форель, горбуша, семга, нерка, кижуч и чавыча. Она отличается размером икринок и опять-таки вкусом. Самая распространенная в продаже красная икра - это икра горбуши, которая считается самой плодовитой из всех лососевых рыб.

Черная икра - это икра осетровых рыб - белуги, севрюги и осетра, а белая икра - это икра всех остальных видов рыб, например, минтая, мойвы и других.

Самая дорогая в наших магазинах черная икра, а самая дешевая - белая. Многие люди привыкли считать, что чем дороже икра, тем она полезней и питательней для организма, однако это совсем не так!

По своим полезным свойствам для здоровья человека любая икра сходна между собой, а отличие заключается только в ее цвете и вкусе. Высокая же цена обусловлена только количеством добычи рыбы того или иного вида.

Осетровые виды рыб менее распространены в природе, и с каждым годом их, увы, становится меньше. Да и икру они начинают метать в более старшем возрасте, чем другие рыбы (в 10–15 лет), а нерестятся они всего один раз в своей жизни, поэтому и цена на такую икру выше, чем на другую икру. Кстати, известно много случаев, когда осетры доживали до 100 (!) лет и более!

С красной икрой дело обстоит с точностью до наоборот - чем мельче красная икра, тем она больше ценится! На первом месте стоит кетовая икра (не путать с китами!), а затем идет икра горбуши и нерки. Именно кетовую икру подавали в России на стол царям и императорам, поэтому кетовую икру часто называли «царской икрой»!

Так чем же так полезна икра для здоровья человека? Какая из нее более качественная, а какой лучше избегать? В каких случаях икра может нанести вред?

Польза икры

Врачи называют икру не иначе как «капсулы жизни». Почему? Ответ очень прост - в каждой икринке того или иного вида рыбы заключена огромная аккумулированная энергия, необходимая для продолжения рыбьего рода.

В икре, как ни в каком другом рыбном продукте, содержится очень много полезных и питательных веществ, необходимых для поддержания хорошего здоровья человека.

Свежая (а не соленая!) икра полезна:

  • ослабленным людям, поскольку способна быстро восстановить жизненные силы (калорийна и питательна);
  • в период выздоровления после перенесенных тяжелых операций и болезней (быстро восстановит силы);
  • людям, занятым тяжелым физическим трудом, интеллектуальной деятельностью, спортсменам (насыщает жизненной энергией);
  • для повышения иммунитета (благодаря ненасыщенной кислоте омега-6, витаминам А, B6, D);
  • для укрепления зрения (содержит много витамина А и B2);
  • для роста и нормального развития костей, зубов и волос (богата кальцием и фтором);
  • для хорошей работы щитовидной железы (содержит много йода);
  • для увеличения мозговой активности (витамины А, B1, B6, B12, железо, йод, магний, цинк);
  • людям, страдающим от атеросклероза, ишемии, гипертонии, инфарктов и инсультов и прочих заболеваний сердечно-сосудистой системы (в ней много калия и каротина);
  • для улучшения кровообращения и снижения риска возникновения тромбов (много витаминов группы В, железа и меди);
  • для снижения риска заболеть онкологическими заболеваниями (содержит витамины В и Е);
  • при сахарном диабете (улучшает чувствительность организма к инсулину).

Вред икры

Итак, икра очень ценный и полезный продукт питания в нашем рационе. Как же она может нанести вред человеку, который ее ест? Оказывается, может! И довольно существенный, правда, в отдельных случаях.

В соленой и консервированной икре достаточно большое содержание поваренной соли, поэтому чрезмерное ее употребление может нанести вред здоровью!

Икра очень калорийный продукт (около 250 ккал на 100 г), поэтому частое ее употребление в пищу нежелательно людям, страдающим ожирением и избыточным весом (особенно это обстоятельство усугубляется в том случае, когда мы едим любимые бутерброды с белым хлебом, сливочным маслом, а кроме того, такое сочетание икры - очень тяжелая для желудка пища).

Для того чтобы продлить срок хранения икры, в нее добавляют консерванты, одним из которых является уротропин (Е239).

Сам уротропин не настолько вреден для человека, но при превышении срока годности уротропин превращается в формальдегид, который представляет собой быстродействующий и очень сильный яд! Он поражает нервную систему, органы зрения, почки и печень человека.

Поэтому никогда не употребляйте в еду икру с истекшим сроком годности! Себе дороже будет!

  • при болезнях почек (вызывает жажду, а следовательно, приводит избытку воды в организме);
  • при мочекаменной (соль, как известно, способствует отложению камней) и гипертонической болезнях (из-за нарушения водного баланса);
  • при гастритах (повышается кислотность);
  • при язвах желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • при сердечной ишемии.
  • беременным женщинам (излишняя влага в организме вызывает отечность);
  • людям, склонным к отекам;
  • в случаях, связанных с появлением в моче белка;
  • детям до трех лет (а вот уже после этого возраста небольшое ее количество полезно для ребенка).

Берегитесь подделок!

Если икра имеет несвойственный ей запах прогорклого жира или растительного масла, слишком твердую оболочку, кислая или горчит на вкус - перед вами явная подделка!

Никогда не покупайте икру на развес, погнавшись за низкой ценой, иначе вы рискуете за свои немалые деньги купить продукт кустарного производства, как правило, изготовленный в антисанитарийных условиях или с истекшим сроком годности. Сильнейшее пищевое отравление в этом случае вам гарантировано!

Как выбрать икру

Покупать икру лучше всего в стеклянных баночках - тогда вы сможете воочию убедиться в ее внешнем виде. Если икра в металлической баночке, то при ее легком встряхивании не должно быть бульканья, которое свидетельствует о повышенном содержании жидкости внутри.

Лучшая икра - это та, которая выпущена в период с августа по сентябрь. О дате выпуска икры и сроке ее годности вы всегда легко можете узнать, прочитав их на верхней крышке баночки.

Настоящая качественная икра должна быть цельной, рассыпчатой, без пленок, слизи и сгустков крови и не слишком ярким запахом рыбы. Икринки должны лопаться при самом незначительном нажатии, а баночка не должна быть вздутой.

На банке с настоящей красной икрой цифры на верхней крышке должны быть выдавлены изнутри и быть слегка выпуклыми, а не наоборот. Если цифры продавлены снаружи - это просто подделка.

Хранить икру нужно в холодильнике, не замораживая, а открыв банку, во избежание отравления не храните ее более 5 суток.

Ну а качественная икра:

  • Полезна людям, страдающим аллергией, поскольку обладает прекрасными антиаллергическими функциями;
  • беременным женщинам (из-за своего уникального полезного состава);
  • кормящим мамам (содержит много легкоусвояемого животного белка);
  • для уменьшения риска родить недоношенного ребенка;
  • молодым мамам, поскольку сводит к минимуму послеродовую депрессию (йод, магний, витамины группы В и Е);
  • для увеличения веса младенцев в период вскармливания грудью;
  • маленьким детям после трех лет;
  • при малокровии (повышает уровень гемоглобина в крови);
  • как хороший антиоксидант - она способна отодвинуть старость и продлить молодость;
  • для влюбленных, ибо является прекрасным природным афродизиаком - повышает либидо, усиливает потенцию;
  • каждому, поскольку способствует повышению серотонина - гормона счастья.

Подчеркиваем, пользу для здоровья представляет только натуральная и качественная икра, а поскольку это весьма дорогой продукт, ее очень часто подделывают.

В магазинах можно встретить и так называемую белковую черную и красную икру. Ее изготавливают из яиц, желатина и молока и для придания сходства с настоящей икрой буквально напичкивают красителями, ароматизаторами и прочими вредными для здоровья пищевыми химическими элементами. Естественно, о какой-либо пользе такой искусственной икры, несмотря на ее дешевизну, и речи быть не может!

Помимо этого, такой имитацией недобросовестные производители зачастую разбавляют натуральную икру, чтобы снизить ее себестоимость.

Говоря о полезности икры для нашего здоровья, нельзя не заметить, что, несмотря на всю ее ценность, в ее употреблении все же лучше знать меру. Даже если у вас достаточно денег, чтобы ее есть ежедневно, этого не следует делать.

Безопасная и полезная норма потребления икры составляет не более 5 чайных ложек, или 150 г. в неделю.

Икра при панкреатите

Несмотря на несомненную пользу этого деликатеса, употреблять икру людям с острым и хроническим панкреатитом категорически противопоказано.

А дело все в том, что в ней содержатся ферменты, повышающие аппетит и провоцирующие панкреатическую и желудочную секрецию. А при воспалении, это может стать причиной обострения заболевания.

Также в составе этого продукта имеется много соли и консервантов, которые самым неблагоприятным образом воздействуют на воспаленный орган. Они провоцируют усиление отека железы, неправильный рост клеток, а самое главное нарушают обменные процессы в клетках и вызывают их гибель.

Но помимо всего этого, она еще и очень калорийна и содержит в себе жиры, которые поджелудочная с трудом переваривает даже в период стойкой ремиссии. И если употребить ее в небольших количествах, больного начнут сопровождать боли в животе, вздутия, повышенное газообразование, а также тошнота.

Поэтому при заболеваниях поджелудочной железы употребление ее является неразумным, несмотря на все полезные свойства и богатый состав. Ведь даже незначительное количество может спровоцировать обострение заболевания, поэтому она входит в список опасных продуктов.

Икра при диабете

Есть красную икру при диабете можно, но с большой осторожностью и в умеренных количествах. Ведь икра:

  • достаточно высококалорийный продукт питания, нежелательный для употребления тем, кто страдает диабетом;
  • высокая концентрация солей натрия опасна для людей с диабетом, так как повышает риск скачков артериального давления, а также возникновения инсульта или инфаркта;
  • соленый продукт, приводящий к накоплению жидкости в организме и обострению атеросклероза;
  • холестерол из оболочки и содержимого икринок способен нанести вред и усугубить течение болезни, ведь впоследствии он преобразуется в холестерин, откладывающийся на стенках капилляров и сосудов человека, больного диабетом.

Икра в диетах для похудения

Многие люди опасаются включать в свой рацион черную или красную икру, ссылаясь на то, что она способствует быстрому набору веса. Это в корне неверное утверждение, потому как «пустых» калорий в данном продукте практически нет. Это и есть одно из самых полезных свойств икры: буквально каждая находящаяся в ней калория расходуется исключительно на оздоровительные процессы, ежесекундно происходящие в нашем организме.

Конечно, икра представляет собой высококалорийный продукт. Поэтому употреблять её в больших количествах не стоит. Однако если включить её в состав диеты для похудения, то это только поспособствует улучшению состояния организма и позволит быстрее достичь желаемого эффекта.

Не стоит забывать, что перед тем, как начинать активно работать над своим телом (снижение массы, коррекция фигуры), обязательно следует привести его в надлежащее состояние. А для этого необходимо полноценное, не слишком тяжелое, но богатое витаминами питание, которое обязательно должно включать такой замечательный продукт, как икра.