Рецепты теста        23.09.2019   

Чем полезен зеленый горошек, сколько в нем калорий, и что входит в состав. Зелёный горошек. Полезные свойства, противопоказания. Как выбирать

Консервация позволяет сохранить практически все полезные вещества и витамины в зеленом горошке. Овощ успешно используют для предотвращения развития заболеваний почек и печени, в качестве профилактического средства против авитаминоза.

В зеленом горошке находится растительный белок в большом количестве, который практически полностью усваивается организмом. В составе овоща присутствуют почти все витамины группы B, ретинол, аскорбиновая кислота. В горошке присутствует редкий витамин K, который нормализует работу почек, способствует лучшему усвоению кальция, улучшает свертываемость крови.

Основные микроэлементы – натрий, калий, селен, цинк. Зеленый горошек рекомендуют употреблять при сахарном диабете и атеросклерозе. Присутствие в составе горошка витамина B1 позволяет использовать продукт для укрепления нервной системы, устранения стрессовых состояний. Горошек рекомендуют включать в рацион детей для улучшения умственной активности.

Чем полезен зеленый горошек:

  • улучшает состояние хрусталика и сетчатки;
  • нормализует артериальное давление, полезен гипертоникам;
  • выводит из организма вредные и токсичные отходы, снижает риск развития онкологических заболеваний;
  • замедляет процессы старения, улучшает состояние кожи благодаря присутствию в составе нуклеиновой кислоты;
  • снижает уровень холестерина:
  • обладает мочегонным свойством, устраняет отечность;
  • предотвращает инфаркт.

Консервированные кабачки с морковкой

В 100 г горошка содержится 300 ккал – продукт помогает быстро утолить чувство голода, при этом быстро усваивается, он незаменим для людей, которые ведут борьбу с лишним весом. Горошек улучшает перистальтику – отличная профилактика запоров.

Полезен и рассол от консервированного горошка – оптимальное соотношение микроэлементов помогает быстро устранить похмельный синдром.

При разумном употреблении горошка вреда от него нет никакого. При злоупотреблении могут возникнуть проблемы с перевариванием пищи, возрастает нагрузка на почки, развивается метеоризм. При подагре зеленый горошек следует употреблять в минимальном количестве.

Как законсервировать горох на зиму

На полках супермаркетов можно увидеть банки консервированного зеленого горошка от различных производителей. Но не всегда покупной продукт попадается качественный, да и вредных добавок в нем может быть немало. Без особых хлопот можно самостоятельно законсервировать горошек на зиму.

Классический рецепт консервированного горошка

Такой горошек по вкусу ничуть не уступает магазинному продукту, при этом в нем нет вредных консервантов и других добавок.

Что необходимо:

  • зеленый горох –1,2–1,3 кг;
  • вода – 1,5 л;
  • соль – 35–40 г;
  • сахарный песок – 40–45 г;
  • кислота лимонная – 7 г.

Как приготовить:

  1. Горошек очистить, промыть, высушить.
  2. Для рассола воду довести до кипения, добавить сахар-песок и соль.
  3. Залить маринадом рассол, готовить на слабом огне четверть часа. За 2 минуту до окончания процесса добавить лимонную кислоту.
  4. Банки заранее простерилизовать, разложить горох – до края емкости должно оставаться 1,5–2 см.
  5. Залить кипящим рассолом, закатать.

Этого количества ингредиентов хватит на 5 банок емкостью 0,5 л. В холодильнике такой продукт можно хранить 12 месяцев. Консервировать можно как лущеный горох, так и в стручках.

Маринованный зеленый горошек

Перец, консервированный в масле: самые вкусные рецепты

Что необходимо:

  • горох лущенный – 4,2 кг;
  • черный перец горошком;
  • бутоны гвоздики;
  • вода – 1,7 л;
  • соль и сахар-песок – по 80–85 г;
  • уксус 9% – 55–60 мл.

Как приготовить:

  1. Залить горох прохладной водой, оставить на ночь.
  2. Утром довести воду до кипения, высыпать овощ, варить 2 минуты на сильном огне.
  3. В другой емкости приготовить маринад – в кипящую воду добавить сахар, соль и уксус.
  4. Отварной горох разложить по банкам, добавить по нескольку штук гвоздики и перца, залить горячим рассолом.
  5. Закатать крышками.

Для зимних заготовок лучше использовать горошек средней зрелости. Молодой горох может лопнуть в процесс консервирования, а старые горошины имеют меньше витаминов и полезных веществ, будут жесткими и не очень вкусными.

Простые и оригинальные рецепты с консервированным горошком

Консервированный зеленый горошек прекрасно сочетается практически со всеми овощами, рыбой и мясными изделиями. Его можно использовать не только для приготовления салатов, но и основных блюд и гарниров.

Яркий витаминный гарнир

Это блюдо можно готовить в любое время года – летом использовать свежие овощи, зимой прекрасно подойдут замороженные продукты.

Что необходимо:

  • рис – 180 г;
  • вода – 220 мл;
  • перец сладкий – 75 г;
  • кукуруза – 110 г;
  • горошек – 225 г;
  • чеснок – 25 г.

Как приготовить:

  1. В разогретом растительном масле обжарить нарезанный пластинами чеснок.
  2. Добавить промытый рис, продолжать обжаривать еще 10 минут на огне средней мощности.
  3. Влить воду, посолить.
  4. После закипания засыпать горошек и кукурузу, порезанные небольшими кусочками перец.
  5. Перемешать, прикрутить огонь до минимума, тушить 30 минут.
  6. По мере необходимости можно добавлять воду.

Этот гарнир прекрасно сочетается с любым видом мяса. Если смешать в блендере консервированный зеленый горошек с небольшим количеством мяты и базилика, получится прекрасный гарнир для отварной или паровой рыбы.

Салат Боярский

Виноградный сок: 7 рецептов простой домашней консервации

Что необходимо:

  • куриное мясо без кожуры и костей – 350 г;
  • морковь – 120 г;
  • лук-порей – 120 г;
  • горошек – 170 г;
  • сметана – 45 мл;
  • сок лимона – 15 мл;
  • уксус 15 мл;
  • сахар – 12 г;
  • листья салата;
  • черный молотый перец, соль.

Как приготовить:

  1. Мясо нарезать тонкими пластинами, обжарить в сковороде гриль, или в небольшом количестве растительного масла.
  2. Очищенный лук нарезать полукольцами.
  3. Приготовить маринад из уксуса, сахара и 120 мл кипятка.
  4. Замариновать лук.
  5. Морковь натереть длинной соломкой. Ее можно обжарить, или использовать в сыром виде.
  6. Смешать сметану с черным перцем и цитрусовым соком.
  7. Смешать все составляющие, заправить соусом, разложить на салатных листьях.
  8. Сверху можно посыпать кедровыми орешками или сухариками.

В этом салате можно использовать отварное или копченое куриное мясо.

Зеленый горошек представляет собой овощ, не содержащий крахмала и высоко ценимый врачами-диетологами. По своим свойствам молодой горошек похож на мясо. При этом в отличие от белка в составе мяса белок гороха более высокого качества, поэтому продукт готов к употреблению в сыром виде.

Слово «горох» имеет древнеиндийские корни, так в переводе с санскрита «гаршати» означает «тёртый», ведь когда-то горох терли, чтобы получить муку.

Зеленый горошек является первой продовольственной культурой, которую стали выращивать люди. Археологами доказано, что произошло это примерно 5000 лет назад в Китае или Египте. Но настоящими открывателями горошка были голландцы, которые в XVI веке вывели этот овощ. И если раньше горошек употребляли в основном сушеным, то сегодня он более востребован в свежем или консервированном виде.

Основной причиной популярности и широкого распространения зеленого горошка является его питательная ценность, а также неприхотливость и возможность выращивания в различных климатических зонах.

Существует несколько легенд о происхождении гороха. Первая говорит о том, что когда Бог наказал людей за их грехи голодом, Богоматерь плакала, и ее слезы превратились в горох. По другому преданию, когда изгнанный из рая Адам первый раз пахал землю, то плакал, и там, где падали его слезы, вырос горох.

Состав зеленого горошка

Основная причина любви народа к зеленому горошку кроется в большом наборе полезных питательных и минеральных веществ. Зеленый горошек содержит большое количество антиоксидантов, включая флавоноиды, каротиноиды, фенольные кислоты и полифенолы. Среди витаминов высоким содержанием выделяются витамин C , тиамин и пантотеновая кислота.

В 100 г свежего зеленого горошка содержатся следующие вещества:

Витамины

Витамин В9

Витамин РР

Витамин В5

Витамин В6

Витамин В2

Витамин В1

Витамин А

Витамин C

Витамин Е

Витамин К

Витамин Н

11 полезных свойств зеленого горошка

  1. Снижает риск развития сахарного диабета 2 типа

    Зеленый горошек благодаря большому количеству клетчатки и белка в своем составе замедляет процесс расщепления сахара. Антиоксидантные и противовоспалительные свойства помогают избежать или даже инвертировать инсулинорезистентность. Кроме того, одна порция зеленого горошка включает более чем 13% от рекомендуемой суточной нормы магния, а исследования показывают, что каждые 100г магния в организме снижают риск развития сахарного диабета 2 типа примерно на 15%.

  2. Здоровые кости

    Одна порция гороха состоит на 44% из витамина K, который способствует аккумулированию кальция в костях, помогая тем самым избежать их ослабления. Витамины группы В, присутствующие в зеленом горохе, снижают риски развития остеопороза.

  3. Здоровое сердце и сосуды

    Ниацин или витамин РР в составе зеленого гороха помогает в сокращении создания триглицеридов и очень низкой плотности липопротеина, который приводит к увеличению количества «плохого холестерина». Благодаря этому свойству зеленый горошек служит профилактикой в развитии атеросклеротических бляшек, инфаркта и инсульта, а также помогает нормализовать артериальное давление.

  4. Здоровое пищеварение

    В состав зеленого горошка входят полифенолы, исследования свойств которых показывают их эффективность в лечении онкологических заболеваний органов пищеварения. В частности, исследователи в Мексике утверждают, что употребление минимум одной порции зеленого горошка ежедневно может значительно снизить риск развития рака желудка.

  5. Здоровая иммунная система

    Зеленый горошек содержит витамин А, который укрепляет слизистые оболочки и делает их устойчивыми для вирусов и бактерий, которые воздействуют на организм. Кроме того, горох содержит более, чем 32% от суточной нормы витамина С, который, являясь мощным антиоксидантом, помогает бороться со свободными радикалами и повышает сопротивляемость организма к болезни.

  6. Разжижает кровь

    Благодаря наличию в составе зеленого горошка Омега-3 жирных кислот, которые участвуют в производстве особых гормонов – простагландинов, улучшается циркуляция крови и снижается вероятность развития тромбоза глубоких вен.

  7. Порция зеленого горошка содержит около 10% суточной нормы цинка. Благодаря этому употребление большого количества зеленого горошка поможет сбросить вес. Это происходит потому, что цинк участвует в метаболических процессах, мотивируя организм на потерю большего числа калорий за более короткое время. К тому же горох обладает низким содержанием жиров и низкой калорийностью. Следовательно, этот овощ является завсегдатаем вегетарианских и не вегетарианских диет.

  8. Здоровая кожа и волосы

    Многочисленные исследования показывают, что Омега-3 жирные кислоты в составе зеленого горошка позволяют улучшать структуру волос, делая их более сильными, здоровыми. Также овощ придает кожным покровам здоровый вид и полезен в борьбе со старением кожи. Антиоксиданты, присутствующие в горохе, такие как флавоноиды, катехин, эпикатехин, каротиноиды, альфа-каротин и другие помогают предотвращать процесс старения кожи и придают ей естественный здоровый блеск. Из гороховой муки делают припарки для лечения фурункулов, нарывов, других кожных заболеваний.

  9. Свежие стручки гороха считаются отличным источником фолиевой кислоты. Фолаты являются необходимыми для синтеза ДНК внутри клетки. Исследования показывают, что достаточное количество фолиевой кислоты в продуктах для будущих мам поможет в предотвращении дефектов нервной трубки у новорожденных младенцев.

  10. Здоровые глаза

    Горох содержит достаточное количество антиоксидантов, таких как лютеин, каротины, зеаксантин, а также витамин А. Витамин А является одним из основных питательных веществ, которые необходимы для поддержания здоровья слизистых оболочек, кожи и глаз.

  11. Благодаря наличию лимонной и щавелевой кислоты в листьях гороха, их применяют в народной медицине для приготовления настоев, используемых для выведения мелких камней, песка из почек и желчного пузыря. Молодой зеленый горошек, а также гороховое пюре обладают мочегонным свойством. Также доказано, что горошек способствует выведению радионуклидов из организма. Кроме всего этого, в горошке не накапливаются нитраты.

Противопоказания к употреблению зеленого горошка

Зеленый горошек помимо пользы может принести и определенный вред. Но бояться не стоит, ведь небольшое количество этого зеленого лакомства, добавленные в блюдо, не могут стать причиной развития какого-либо заболевания или нанести существенный вред. Все же не стоит включать продукт в рацион при:

  • мочегонном диатезе;
  • подагре;
  • склонности к газообразованию;
  • обострениях заболеваний органов желудочно-кишечного тракта;
  • повышенной свёртываемости крови.

Не стоит опасаться употреблять и консервированный зеленый горошек. Он опасен в исключительных случаях: при порче, при переедании.

Мировой рекорд по поеданию зеленого горошка был установлен в 1984 году. Рекордсменка за 60 минут съела с помощью палочек 7175 горошин по одной штуке.

Зеленый горошек является первым овощем, законсервированным в банку.

В России горох популярен давно. Доказательством этому служат различные народные поговорки, например, поговорка «это было при царе Горохе» означает, что это было в незапамятные времена.

Горох является превосходным удобрением. Во время роста на его корнях образуются клубеньки, которые аккумулируют атмосферный азот, так необходимый растениям.

Что еще полезного?

Как правило консервированный зеленый горошек используют только для украшения салатов, но не каждый знает его настоящую пользу.

Вырасти горох не составляет большого труда, поэтому в голодные времена жители Китая, Индии добавляли его во все блюда и приноровились сочетать горошек с различными продуктами.

Состав зеленого горошка

В 100 г зеленого содержится:

  • Вода– 77.9 г
  • Белки– 5.3 г
  • Жиры– 0.2 г
  • Углеводы– 10.1 г
  • Калорийность- 84 ккал.

Витамины: А, В1, В2, В5, В6, С, Е, К.

Макро элементы: Калий, Кальций, Магний, Натрий

Микроэлементы: Железо, Йод, Медь, Цинк

Польза зеленого горошка

Бобовое растение содержит большое количество растительного белка. Поэтому вегетарианцам диетологи советуют вводить в рацион данное растение, чтобы без вреда заменить мясные блюда.

С давних времен горошек использовали против ожирения, заболеваниях сердечно-сосудистых систем, гипертонии, гастрите, сахарном диабете. Также он отлично помогает выводить токсины из организма, регулярное потребление снижает вероятность появления онкологических заболеваний, инфаркты, способствует избавления камней в почках.

В народной медицине отвар из плодов зеленого горошка применяли в качестве мочегонного средства. В консервированном виде врачи и диетологи рекомендуют добавлять его в рацион питания людей с сахарным диабетом и заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

После веселого застолья, консервированный зеленый горошек поможет избавиться от похмелья, а также снять усталость и улучшить сон. Также он находит свое применение и в народной медицине: отвар из зелени и плодов гороха применяют в качестве мочегонного средства.

Вред консервированного зеленого горошка

Большое употребление гороха, как и других бобовых, провоцирует вздутие кишечника. Любое консервированное изделие может навредить, если испорчено. Не стоит употреблять горошек при болезнях кишечника, при подагре также следует контролировать его употребление.

Как выбрать консервированный зелёный горошек?

Консервированный горошек должен иметь зелёный или светло-зелёный, оливковый или даже жёлтый цвет.

При выборе продукта обращайте внимание на банку, она не должна быть вздутой. Банка без повреждений, ржавчины.

Обращайте внимание на состав, качественный продукт должен содержать: горошек, вода, соль и сахар. Выбирайте консервированный продукт, который произвели по ГОСТу. Такая технология подтверждает качество изготовления консервированного горошка.

Хранить следует в холодном и темном месте (холодильник/ погреб), но не больше одного года, во избежании порчи продукта.

Салат майский с зеленым горошком

Ингредиенты:

  • Куриное филе -400 гр.
  • Шампиноьоны — 250 гр.
  • Консервированный зеленый горошек — 300 гр.
  • Соль по вкусу
  • Растительное масло
  • Укроп
  • Майонез

Приготовление:


История зеленого горошка.
Не все люди задумываются, что польза зеленого горошка не только в том, чтобы украшать салат оливье на новогоднем столе. Мы докажем вам, что горошек — это вполне полноценный и независимый продукт питания, который необходимо в обязательном порядке внести в свой рацион. Это крайне важно людям, которые решили отказаться от пищи животного происхождения. И не стоит забывать про то, что польза зеленого горошка будет особенно ощутима, если его кушать в свежем виде.

Горох - это растение, которое много веков помогало людям справляться с голодом. А всё потому, что вырастить горох не составляет особого труда. Уже тысячи лет жители Китая, Индии, Рима, Франции и других стран готовили и готовят из гороха много разных блюд. Их с удовольствием, в своё время ели не только крестьяне, но и представители высших сословий. За такой долгий период кулинары научились удачно сочетать горошек со многими продуктами. Например, французские короли были очень рады зеленому горошку, зажаренному на свином сале.

Сладкий зеленый горошек появился примерно в XVI веке и находчивые голландцы одними из первых освоили его производство. В Англии горошек считался деликатесом и очень дорого стоил, спустя некоторое время они тоже научились его выращивать. В Россию зеленый горошек попал в XVII веке, а до этого на Руси были известны и употреблялись в пищу другие сорта гороха. Царь Алексей Михайлович, отец Петра Великого, любил кушать горох не меньше, чем французский король. Своё предпочтение он отдавал гороховым пирогам и зеленому горошку на топленом масле.

Свежий зеленый горошек.

Всем известно, что в летнюю пору, белковой и тяжелой пищи есть почти не хочется, а зеленый горошек в свежем виде может хорошо насытить наш организм. Дело в том, что белок, которого содержится в горошке скромное количество (в процентном соотношении около 6%), очень хорошо усваивается вместе с необходимыми нашему организму углеводами (11%). Если сравнить пророщенную чечевицу с зеленым горошком, то по эффективности усвоения белка, она уступает.

Консервированный горошек.

Консервные заводы в нашей стране работали уже во второй половине XIX века, однако консервированный горошек тогда не выпускали. Консервы в то время были в основном рыбными, позже мясными, и лишь спустя более 100 лет, осознали, что выпускать консервированный горошек не менее выгодно. В советские времена обогнать нашу страну по производству консервов едва ли кому удавалось. Производство консервированного горошка увеличилось до выпуска 210 млн. банок в год.

Каждый раз, когда мы идём в магазин, частенько вносим в список необходимых продуктов зеленый консервированный горошек и кукурузу. Чем же заслужил зеленый горошек наше уважение?

Всё очень просто, он очень удобен: его можно добавить в салаты, использовать как гарнир или приготовить с ними суп; но главное - будучи консервированным, зеленый горошек не содержит консервантов. Латинское слово «conservatio» означает «сохранение», а не наличие или добавление консервантов, как считают многие из нас.

Сегодня консервированный зеленый горошек широко используется в кулинарии, в том числе и в приготовлении диетических блюд: его едят с картофелем и другими овощами, рыбой, мясом, сыром, яйцами, а также с изделиями из крупы и макаронами.

Современные технологии позволяют производить консервы так, что в них надолго сохраняются питательные и полезные вещества, да и большинство витаминов также остаются в сохранности.

Состав зеленого горошка.

В горошке содержится каротин, витамины А, С, Н и группы В. Горошек богат полезными минералами (около26), больше всего в нем фосфора, калия, кальция, серы, магния, железа и хлора. Белки и углеводы являются важными составляющими зеленого горошка, а также: жиры, пищевые волокна, крахмал и сахар. Калорий в горошке около 300 ккал на 100 г, именно поэтому горошек отлично насыщает.

Польза зеленого горошка.
В народной медицине горох всегда считался средством для предупреждения авитаминоза, лечения печени и почек. Этому способствует большое содержание растительного белка и солей щелочного характера.

Пюре из зеленого горошка обладает мочегонным свойством, его рекомендовано употреблять при отеках и при отложении камней в почках. Также доказано антисклеротическое действие блюд с зеленым горошком. В последние годы ученым стало известно, что горошек способствует выведению радионуклидов из организма. Кроме всего этого, в горошке не накапливаются нитраты.

Употребление свежего зеленого горошка или других сортов гороха, позволяет снизить вероятность возникновения инфаркта, развития гипертонии и онкологических заболеваний. При регулярном употреблении этого продукта замедляется старение кожи.

После бурного праздника, консервированный зеленый горошек поможет избавиться от похмелья, а также снять усталость и улучшить сон.

Вред консервированного зеленого горошка и противопоказания.

Способен ли консервированный зелёный горошек нанести вред? Да, если он испорчен, или если слишком много его съесть. Вреден зеленый горошек при проблемах с кишечником, особенно при склонности к метеоризму. При подагре также следует контролировать его употребление, однако наличие 2-3 ложек консервированного горошка в любимом салате, вряд ли вызовет обострение каких-либо заболеваний.

Подпишитесь на нас

Знакомое всем нам с детства лакомство, неизменная составляющая салата оливье и винегрета, полезная и «быстрая» закуска - продолжает оставаться на пике популярности. Супы, салаты, гарниры, паштеты, овощные рагу многие не могут представить себе без этого универсального продукта, который отлично сочетается с мясом, рыбой, любыми овощами, майонезом и прочими соусами.

Выращивать горох люди стали еще в глубокой древности. Это неприхотливое вьющееся бобовое растение не требовало сложного ухода и в трудные времена буквально спасало от голода. Блюдами из гороха не брезговали даже царственные особы. Так, одним из популярных блюд французской королевской кухни был горох, приготовленный на свином сале. Трапеза русского царя Алексея Михайловича довольно часто включала гороховые пироги, горох с топленым маслом.

Полезные свойства консервированного горошка

Интересно, что горошек в стадии молочной зрелости считается овощем, а горох, достигший полной зрелости - зернобобовой культурой. При этом вкусовые качества и диетическая ценность существенно отличаются. Горошек, собранный в момент молочной зрелости, отличается мягкостью, нежностью, сочностью, максимальной концентрацией витаминов и сахара. Белковый состав его отлично сбалансирован, а углеводы находятся в легко усваиваемой форме.

В консервированном горошке содержится много фосфора, калия, железа и других минералов, общее количество которых достигает 26. Богат он и витамином В1, благотворно влияющим на состояние нервной системы. Входящий в его состав витамин В2 улучшает внутриклеточный обмен, витамин РР благотворно влияет на работу сердца и состояние сосудов, витамин А улучшает состояние кожи и волос. Кроме того, горошек содержит крахмал, пищевые волокна и жиры.

Технология консервации горошка в заводских условиях подразумевает щадящую его обработку. Процесс стерилизации и пастеризации позволяет сохранить витамины в неизменном виде, благодаря чему консервированный горошек рекомендуется, в том числе, и для диетического питания. Высокое содержание в нем клетчатки способствует снижению уровня холестерина , оптимизации работы желудочно-кишечного тракта и выводу из организма шлаков.

Виды и требования к качеству

Опытным хозяйкам известно немало «секретов» покупки качественного консервированного горошка. В частности, они предпочитают приобретать этот продукт в стеклянных банках, где видны не только размер, форма и стадия зрелости зерен, но и степень прозрачности заливки. Кстати, мутная заливка свидетельствует лишь о высоком содержании крахмала, а не об испорченности продукта, как думают некоторые. Для консервирования, как правило, используется горошек мозговых сортов. В зависимости от вида, цвет горошка в банке варьирует от светло-зеленого до оливкового и желтоватого.

В продажу поступает консервированный горошек высшего, первого и столового сортов. Продукция высшего сорта характеризуется минимальным содержанием мятых зерен (не более 6%). Для первого сорта этот показатель составляет 8%, для столового - все 20%. Белый осадок на дне банки позволяет заподозрить производителя в нарушении технологии; в свою очередь, неправдоподобно прозрачная заливка может указывать на наличие консервантов. Состав продукта должен быть указан на этикетке, и в идеале, там не должно быть ничего, помимо воды, соли, сахара и самого горошка .

Продукция высшего качества получается из горошка, законсервированного сразу после сбора, т.е. весной или в начале лета. Если консервы сделаны осенью, их вкусовые качества оставляют желать лучшего. Дату изготовления можно также посмотреть на этикетке. И еще один важный момент: на банках одних производителей можно увидеть надпись «соответствует ГОСТ», на других - «выработано в соответствии с ТУ». Продукция, сделанная по ГОСТ, - это консервированный горошек, изготовленный по технологии, отшлифованной десятилетиями. А ТУ (технические условия) каждый производитель устанавливает для себя самостоятельно.

Кому противопоказан консервированный горошек

Глядя на это милое лакомство, к которому большая часть населения питает самые искренние чувства, даже не верится, что в отдельных случаях он может приносить вред. Но, тем не менее, это так. Просроченные консервы, употребленные за пределами срока годности, могут стать источником серьезных проблем. Опасным может оказаться и вполне доброкачественный консервированный горошек, если увлекаться им сверх всякой меры. Такая невоздержанность может обернуться вздутием и даже в отдельных случаях непроходимостью кишечника.

Этот продукт не рекомендуется употреблять людям, склонным к метеоризму , страдающих колитами. Лицам с мочекаменной болезнью нужно быть осмотрительными с консервированным горошком, т.к. он обладает мочегонным действием и может спровоцировать приступ почечной колики, спонтанное отхождение песка из мочевых путей.

Готовим консервированный горошек самостоятельно

Лучший способ быть уверенным в доброкачественности консервированного горошка - заготавливать его самим в домашних условиях. Важным условием приготовления является максимальное соблюдение чистоты, граничащее со стерильностью. Дело в том, что на консервном заводе банки стерилизуют в автоклавах при высокой температуре и под давлением. В домашних условиях это невозможно, поэтому необходимо сделать все, чтобы в банках не развились впоследствии бактерии ботулизма.

Рецепт консервированного горошка для кратковременного хранения в холодильнике

Приготовленный таким способом горошек можно хранить в холодильнике или погребе в течение 3-4 недель. Дольше не рекомендуется, т.к. технология изготовления не предполагает длительной термической обработки.

Стручки зеленого горошка помыть в проточной воде, зерна вылущить, снова промыть и опустить в кастрюлю с подсоленным кипятком на 3-5 минут. Одновременно подготовить требуемое количество стеклянных полулитровых банок, помыть и простерилизовать. Бланшированным горошком заполнить банки, не доходя 1 см от края. Залить соленым кипятком (на литр кипятка взять 1 ст. ложку соли). В каждую банку добавить 1/3 ч. ложки уксусной эссенции и немедленно укупорить стерилизованными крышками. Оставить при комнатной температуре до полного остывания и поместить в холодильник.

Рецепт горошка для длительного хранения

Приготовить рассол. Для этого взять на каждый литр воды по полторы столовой ложки соли и сахара и довести раствор до кипения. Горошек вылущить из стручков, переложить в дуршлаг и тщательно промыть под холодной проточной водой. Погрузить подготовленный таким образом горошек в кипящий рассол не более чем на 3 минуты и горячим расфасовать в стерилизованные полулитровые банки. Залить почти до самого верха кипящим рассолом, в который добавлена лимонная кислота из расчета 3 г на литр.

Далее банки с горошком необходимо стерилизовать. Для этого нужно покрыть их жестяными крышками и поставить их в емкость с водой, где поддерживать температуру 106`С в течение 3,5 часов. Пусть вас не удивляет эта температура. Ее можно достичь, если в воду для стерилизации добавить поваренную соль из расчета 350 г на литр. По окончании стерилизации банки необходимо закатать, уложить вверх дном, дать остыть при комнатной температуре и перенести в погреб.