Выпечка Ивана        18.10.2019   

Чем полезен какао порошок для здоровья женщин и мужчин, свойства, напитки с молоком и противопоказания. Чем полезно какао для здоровья

Какао (лат. theobroma cacao – пища богов) – тонизирующий и ароматный безалкогольный напиток, на основе молока или воды, какао-порошка и сахара.

Какао-порошок для приготовления какао впервые (около 3000 лет назад) начали использовать древние племена ацтеков. Привилегией употребления этого напитка пользовались только мужчины и шаманы. Спелые бобы какао растирались в порошок и разводились холодной водой, туда же добавляли острый перец , ваниль и прочие специи.

В 1527 г. этот напиток вошел в цивилизованный мир благодаря испанским колонизаторам в Южной Америке. Из Испании какао начал свое уверенное шествие по Европе, претерпевая изменения в технологии приготовления и составе. В Испании из рецепта убрали перец и добавили мед, а сам напиток стали подогревать. В Италии его сделали более концентрированным и начали производить современный прототип горячего шоколада. Англичане же впервые добавили в напиток молоко, придав ему мягкость и легкость. В 15-17 вв. в Европе употребление какао считалось символом респектабельности и достатка.

Существует три классических рецепта какао-напитка:

  • растопленная в молоке и взбитая в пену плитка черного шоколада;
  • сваренный какао-напиток на молоке с сухим какао-порошком, сахаром и ванилью;
  • разведенный в воде или молоке растворимый какао-порошок.

При приготовлении какао следует использовать только свежее молоко. В ином случае молоко свернется, напиток будет испорчен.

Полезные свойства какао

За счет большого разнообразия микроэлементов (кальций , магний , железо , калий , медь , цинк , марганец), витаминов (В1 -В3 , , , ) и полезных химических соединений какао обладает большим количеством положительных свойств. Итак:

  • магний помогает справиться со стрессом, снять нервное напряжение, расслабить мышцы;
  • железо усиливает кроветворную функцию;
  • кальций укрепляет костную ткань и зубы в организме;
  • анандамид стимулирует выработку эндорфина, естественного антидепрессанта, тем самым поднимая настроение;
  • фенилоэтилоамин дает возможность организму переносить тяжелые физические нагрузки намного легче и быстро восстанавливать силы;
  • биофлавониды препятствуют возникновению и росту раковых новообразований.

Полезный антиоксидант флаванол содержащийся в спелых зернах какао, полностью сохраняется в какао порошке и, соответственно, в напитке. При усвоении в организме он усиливает чувствительность к инсулину при заболевании диабетом, питает головной мозг и стимулирует деятельность сердечно-сосудистой системы. Также какао содержит в себе очень редкое химическое соединение эпикатехин, который понижает артериальное давление, улучшает мозговой кровоток и краткосрочную память.

В более старшем возрасте ежедневное употребление чашки какао предотвращает проблемы с памятью и усиливает способности переключать внимание, является профилактическим средством против диабета и сердечных заболеваний.

Какао без сахара также используется как средство по уходу за кожей лица и шее. Смоченную в теплом напитке марлю накладывают на 30 минут. Такая маска разглаживает мелкие морщинки, придает коже упругость и тонус, кожа выглядит намного моложе.

Для волос можно использовать более концентрированный какао напиток с добавлением кофе. Его следует нанести по всей длине волос на 15-20 минут. Это создаст эффект тонирования в каштановый цвет и придаст волосам здоровый блеск.

Очень полезно пить какао детям с 2-х лет на завтрак – это придаст им энергии для активной деятельности на целый день.

Для приготовления вкусных напитков используются различные ингредиенты. Полезный какао порошок является распространенным продуктом, который входит в состав многих лакомств. В чем же его особенности, и как он влияет на организм человека? Сегодня разберемся, чем полезен какао порошок, его полезные свойства для мужчин и женщин, напитки с молоком, как часто можно пить какао взрослым и основные противопоказания к продукту.

Из этой статьи вы узнаете:

Какао порошок

Какао порошок это продукт, который получают из высушенного и измельченного какао-жмыха. Он остается от тертого ингредиента после выжимки из него масла для производства шоколадных плиток. Порошок добавляют в различные напитки, например, в горячий шоколад или молоко.

Чтобы организм получил максимум пользы, необходимо правильно выбрать продукцию. Она должна обладать однородным коричневым цветом. Комков в качественном ингредиенте быть не должно. Выбор качественного какао порошка подразумевает под собой тщательное изучение его запаха, в котором должны чувствоваться нотки шоколада.

Продолжить проверку качества товара нужно в домашних условиях. В готовом напитке не должно быть мелких крупинок, ведь это свидетельствует о нарушении условий хранения продукции. Это правила выбора напитка, которые позволят получить максимум пользы от его употребления.

Срок годности какао порошка

Хранится такой продукт в сухом и темном месте. Натуральный продукт, предназначенный для варки, останется свежим в течение полугода. Растворимые ингредиенты хранятся до года, поскольку в их составе присутствуют консерванты. Срок годности какао порошка зависит и от того, насколько он качественный.

Если вдруг возникли первые признаки порчи продукта, сразу же его утилизируйте. Им никто не травился, но вы можете испортить любое блюдо или напиток.

Какао: состав, таблица

Порошок содержит в своем составе немалое количество калорий. Его калорийность составляет 289 ккал на 100 граммов. Но для приготовления блюд и напитков используется минимальное количество ингредиента, поэтому он не навредит вашей фигуре.

Каких же компонентов больше всего в какао? Пищевая ценность продукта очень высокая, поскольку на общую массу приходится 25% белков. Также в его составе есть пищевые волокна и влага. Именно поэтому готовые напитки дают возможность стабилизировать процессы пищеварения и справиться с постоянным чувством голода.

Таблица состава какао выглядит следующим образом.

Вещество Количество
Витамины
А 2,9%
В 0,3%
Е 0,29%
РР 6,7%
Микроэлементы и макроэлементы
Калий 1508 мг
Кальций 127 мг
Магний 424 мг
Натрий 12 мг
Фосфор 654 мг
Железо 21 мг
Другие компоненты
Клетчатка 35,3 г
Крахмал 8,1 г
Жирные кислоты 8 г
Кислоты органического типа 3,8 г

Благодаря такому богатому составу продукт востребован среди многих людей. Он положительно влияет на состояние здоровья и самочувствие, поскольку в нем есть все, что необходимо организму.

Сколько грамм какао в столовой ложке?

Многие люди задают вопрос: сколько грамм какао в 1 столовой ложке? В ней 25 грамм продукта, что известно еще с давних времен. Именно поэтому вы можете пользоваться столовым прибором для приготовления напитков, чтобы отмерять точное количество ингредиента.

Какао порошок польза и вред для здоровья

Продукт может принести организму как пользу, так и вред. Именно поэтому нужно подробнее рассмотреть все эти моменты, чтобы понять, стоит ли пить подобные напитки.


В самом начале рассмотрим полезные свойства какао. Сюда можно отнести следующие моменты:

  • продукт стимулирует функционирование органов дыхания;
  • синтез гемоглобина становится более активным;
  • ингредиент является отменной профилактикой кариеса;
  • пигмент меланин нейтрализует вредное влияние на организм ультрафиолетовых лучей;
  • это отменная профилактика раковых заболеваний;
  • артериальное давление приходит в норму.

Но в каких же ситуациях продукт может навредить здоровью человека? Его нельзя употреблять людям, склонным к диарее и гипертоникам. Также стоит отказаться от него, если вы страдаете от непереносимости лактозы.

Это польза и вред для здоровья какао порошка, поэтому внимательно прочтите каждый пункт. Только после этого можно принять решение, касающееся употребления подобных напитков. Он принесет вам максимум пользы, поскольку в его составе присутствуют ценные компоненты.

Польза какао порошка для женщин

Его умеренное регулярное употребление дает возможность укрепить капилляры, поскольку в составе присутствуют флавоноиды. Также он ускоряет процесс заживления ран. Продукт используется и для того, чтобы омолодить кожу лица.

Женщины могут употреблять подобные напитки, если они страдают от гормональных сбоев. Они способны уравновесить эмоциональное состояние. Также с их помощью можно смягчить предменструальный синдром.

Какао при беременности

Если вы ждете малыша, нужно сократить или исключить употребление продукта. В этот период влияние какао на организм человека негативное, поскольку он препятствует усваиванию организмом кальция, который важен для стабильного развития плода. Если очень хочется, можно выпить небольшую чашечку ароматного напитка раз в три дня.

Чем полезно какао для мужчин?

Напиток является отменной профилактикой инсультов и инфарктов, поскольку он положительно влияет на работу сердца. Помните о том, что плохое состояние сосудов может привести к импотенции. Кровь не поступает в половые органы, поэтому со временем проблема будет только усугубляться.

В составе продукта содержится цинк, который увеличивает половое влечение. Также это основной строительный материал тестостерона. Цинк положительно отражается на качестве спермы, поскольку активных подвижных сперматозоидов становится больше. Значит, лакомство даст возможность избежать мужского бесплодия.

Напиток какао: польза и вред для здоровья

Это всем известное лакомство, которое любят многие люди. В первую очередь, оно незаменимо в том случае, если вы страдаете от частых простудных заболеваний. Напиток дает возможность восстановить силы и организм в целом. Он обладает отхаркивающим эффектом, поэтому нужно употреблять его в случае с сильным кашлем.

Продукт приносит пользу сердцу и сосудам, ведь в его составе присутствует калий. Компонент укрепляет стенки сосудов, вследствие чего они становятся эластичными. Это отменная профилактика атеросклероза и прочих заболеваний, связанных с работой сердца.

Какао, польза и вред для здоровья которого изучается специалистами, богато железом. Это природный антиоксидант, который способствует очищению и восстановлению крови. К тому же, напиток поднимает настроение, ведь он нормализует работу нервной системы.

Напиток какао, польза и вред для здоровья которого разъяснены профессионалами, навредит организму только в случае индивидуальной непереносимости продукта.

Полезные свойства какао с молоком

Нередко в ароматный напиток добавляют молоко, чтобы улучшить его вкусовые качества. В чем же состоят полезные свойства какао с молоком для организма человека?


В этих ингредиентах содержится немалое количество кальция, магния и железа. Именно поэтому это идеальный вариант для завтрака людей, которые следят за своим здоровьем. Невероятно вкусное сочетание продуктов понравится даже малышам.

Специалисты доказали, что ароматный напиток полезен и для людей пожилого возраста. Он стабилизирует артериальное давление, активирует кровообращение в мозге и предотвращает проблемы с памятью.

Чем полезно какао с молоком для женщин?

Первое, что приходит на ум – это красота. Зерна продукта начали использоваться для улучшения состояния кожи и волос много лет назад. Напиток защитит кожу от воздействия ультрафиолета, что продлит молодость. В его составе содержится процианидин, который положительно влияет на эластичность дермы.

Это вкусное лакомство положительно влияет на состояние волос, ведь оно богато никотиновой кислотой. За короткий промежуток времени ваша шевелюра станет пышной и здоровой. Можно применять продукт наружно в виде масок и прочих кондиционеров, а можно просто его пить каждый день.

Как часто можно пить какао взрослым?

Рекомендуется употреблять напиток раз в день. Лучше всего делать это с утра, ведь он зарядит организм энергией. Но можно выпить чашечку какао перед сном, поскольку оно активирует метаболические процессы и позволит отказаться от плотного ужина.

Теперь вы знаете, как часто можно пить какао взрослым, чтобы не навредить организму. Не стоит им злоупотреблять, ведь это чревато аллергическими реакциями и прочими негативными реакциями.

Какао алкализованный

Качественный алкализованный какао порошок это продукт, полученный из остающихся жмыхов, обработанных щелочами при высоких температурах. Он намного вкуснее обычного ингредиента. Его цвет более темный и насыщенный, поэтому продукцию можно сразу же заметить на полках в магазинах.

Процесс алкализации дает возможность снизить кислотность напитка. Он становится насыщенным и мягким, поэтому его употребление подарит больше удовольствия. Смешивать его с прочими жидкостями становится намного легче. Приготовить какао алкализованный можно, залив порошок горячей водой.


Алкализованный какао порошок

Во время алкализации продукт утрачивает некоторые полезные свойства. Однако он продолжает оказывать положительное воздействие на организм человека. Если вы не знаете, вредно ли пить какао каждый день алкализованного вида, можете смело употреблять по чашке напитка в сутки, ведь он не принесет вам вреда.

Какао напиток: противопоказания

Вы не знаете, можно ли вам употреблять какао напиток? Противопоказания к такому продукту следующие:

  • наличие заболеваний суставов;
  • лакомство запрещено детям до трех лет из-за его влияния на нервную систему;
  • период беременности и лактации;
  • наличие лишнего веса.

Во всех прочих случаях какао порошок не навредит здоровью. Главное, чтобы вы употребляли его в меру, поскольку в противном случае организм может негативно отреагировать на переизбыток основных компонентов.

Видео: как выбрать качественный какао порошок

Какао-порошок является важной составляющей кондитерских изделий. Его применяют во многих продуктах, так как он позволяет улучшить вкус изделий. Кроме этого, какао-порошок обладает полезными свойствами, которые дают возможность применять его в косметологии и народной медицине.

Какао-порошок был открыт испанскими конкистадорами в Перу и Мексике. Они заметили, что древние ацтеки измельчают плоды какао, после чего смешивают их с медом, острыми специями и варят ароматный, питательный и лечебный напиток с названием «Чоколатль».

Какао-бобы считались очень ценными и даже служили денежной единицей. К примеру, раба можно было купить за 500 бобов. Первое время шоколад был доступен только королевской семье в Мексике, но через некоторое время он попал в Европу, где очень долго не имел популярности.

2. Скраб для лица и тела. Соедините в равном количестве кукурузную муку и какао-порошок. Затем присоедините мёд, чтобы добиться кремовой консистенции. Скраб нанесите на руки, лицо, шею, область декольте и немного помассируйте. Оставьте на 5 минут, а затем смойте тёплой водой без мыла.

3. Шоколадная ванна. Сначала заварите желаемое количество какао-порошка (от 100 г до 2 кг) кипячёной водой, чтобы образовалась сметанообразная смесь, а потом вылейте смесь в ванну с тёплой водой. Полежите в около получаса раз в неделю, и вы заметите, как кожа становится гладкой, бархатистой, подтянутой и увлажнённой.

Желает вам красоты и здоровья!

Какао-порошок: польза для памяти.

Множество продуктов растительного происхождения активно применяются в повседневном питании населения. Так одним из наиболее популярных веществ растительного происхождения, активно используемым в детском рационе, является какао. В магазинах его можно приобрести в виде порошка коричневой окраски. Такое сырье обычно используют для приготовления вкусного и питательного напитка на основе молока. Вкус подобного питья знаком, наверное, каждому человеку. Но способно ли оно принести пользу нашему организму? Если да, то чем полезен какао с молоком для организма человека? Попробуем ответить на этот вопрос максимально подробно.

Какой у какао состав?

Качественное какао готовится из какао-бобов, эти удивительные дары природы имеют в своем составе более трехсот элементов, которые оказывают самое разное воздействие на наш организм. Так в их составе присутствует значительное количество растительного белка, углеводов, а также жиров. Кроме того они являются источником ряда органических и ненасыщенных жирных кислот. Какао имеет в своем составе также определенное количество пищевых волокон, крахмала и сахара.

Какао-бобы насыщают наше тело самыми разными витаминами, среди которых некоторое количество витаминов группы В, среди которых и фолиевая кислота, провитамин А, а также бета-каротин. В их составе есть также значительное количество токоферола и витамина РР. Данный продукт является неплохим источником ряда минеральных элементов, представленных фтором, марганцем, молибденом, медью, а также цинком. Также какао-бобы содержат некоторое количество железа, сера, хлора, фосфора, калия и натрия. Они пойдут на пользу и людям, которые испытывают дефицит магния и кальция.

Питательность

Молочный напиток какао является довольно питательным, он отлично насыщает тело энергией. При этом он совсем не навредит желающим похудеть, если потреблять его в довольно умеренном количестве – не более одной чашечки на день. Такое питье стоит принимать в утреннее время, в этом случае оно обеспечит тело силами на весь день.

Какая от какао польза для здоровья?

Какао является источником ряда биоактивных веществ, которые оказывают блокирующее воздействие на склеивание тромбоцитов. Антиоксидантные свойства такого природного вещества превышают аналогичные качества яблок и апельсинового сока, и даже зеленого чая. Наличие в его составе фланолов помогает наладить течение обменных процессов, а также предотвратить разные повреждения целостности сосудов.

Потребление какао, которое не кипятилось, помогает обеспечить активное восстановление мышц после различных спортивных занятий либо физического труда. Также этот продукт имеет в своем составе уникальное вещество анандамин, который стимулирует синтез эндорфинов, представляющих собой гормоны радости. Именно поэтому потребление такого напитка помогает повысить настроение и добиться прилива бодрости. Также какао с молоком богато эпикатехином, который предотвращает развитие инсульта и инфаркта, сахарного диабета, язвенного поражения желудка, и даже онкологических поражений. Кроме того ученые пришли к выводу, что такой напиток помогает ускорить процесс заживления ран, а также стимулирует регенерацию клеток, другими словами – омоложение кожи.

Наличие в составе какао меланина – естественного пигмента – делает этот напиток еще более полезным для кожи, так как этот элемент способен защитить ее от агрессивного влияния ультрафиолета.

Такой напиток является источником теобромина, который схож по своей структуре и воздействию с кофеином. Одна чашечка качественного какао напитка разбудит вас с утра куда лучше, нежели крепчайший черный кофе. Помимо всего такой шоколадный напиток поможет справиться с изжогой и окажет регулирующее воздействие на месячный цикл.

Специалисты пришли к выводу, что какао является источником значительного количество биофлавоноидов, которые способны нейтрализовать деятельность активных форм кислорода. А именно такие частицы вредят клеточкам ДНК и способны стимулировать процессы роста новообразований. Проведенные исследования также подтвердили, что подобный напиток особенно эффективно устраняет оксидативный стресс, провоцирующий раковое поражение тонкой либо толстой кишки. Такое действие какао будет очень полезным для современного человека, так как наш организм постоянно сталкивается с разными вредными продуктами, провоцирующими патологии.

Еще одно полезное качество такого молочно-шоколадного напитка помогает сохранить нормальную деятельность головного мозга, а также поддержать ясность сознания на протяжении всей жизни. Какао оптимизирует процессы кровообращения в головном мозгу, положительно влияет на состояние памяти и на концентрацию. Кроме того такой напиток довольно неплохо предупреждает развитие старческого слабоумия.

Приготовление какао

Какао напиток готовится очень просто. Один литр молока доведите до кипения, после чего возьмите три столовых ложечки какао-порошка и растворите их в незначительном количестве такой горячей жидкости. Это поможет избежать наличия комков в питье. Далее вылейте подготовленный раствор какао в емкость с кипящим молоком и проварите напиток в течение трех минут. Сахар используйте в зависимости от своих вкусовых предпочтений, а мед лучше не применять, так как он перебьет интересный вкус какао.

Таким образом, какао с молоком является очень вкусным и полезным напитком, как для взрослых, так и для детей.

Напиток богов и знати, капля которого была равноценной капле золота ещё сто лет тому. Ароматный и необычайно вкусный какао, полезный для всех возрастов (от пяти до пятидесяти!). Давайте же скорее рассмотрим все плюсы и минусы употребления данного напитка!

Какао, польза и вред для здоровья после 50 лет которого сегодня всё чаще обсуждается в Сети и на ТВ, а также правильный выбор, приготовление и описание состава данного продукта – темы для «увесистой» отдельной статьи. Так решила Наталья Войтовецкая, диетолог и неизменный автор рубрики о действии продуктов сайта «Я Здорова». Решила и взялась за дело. Фото, интересные факты, теории и советы! Снимайте молоко с плиты — с нами время летит незаметно!

Общеизвестно, что родина какао – непроходимые леса Амазонки! Растут плоды на шоколадном дереве (название, как из сказки о кисельных берегах!) и после сбора широко применяются как в пищевой отрасли, так и в таких областях как косметология и медицина. Однако, больше всего какао известно во всём мире как основа шоколада, который в переводе с местных языков означал буквально «пища богов».

Из древних источников известно, что в древности какао бобы имели не меньшую ценность, чем золото и употреблять их было разрешено только «правящей знати». Жителям европейского континента впервые удалось попробовать ароматные зёрна лишь в пятнадцатом веке. Тогда же, была разработана и специальная технология извлечения из бобов масла и их переработку в порошок. Её автором считается Конрад ван Хойтен.

При этом, каких-то двести лет тому чашка горячего какао была признаком роскоши и богатства. Лишь респектабельные представители высшего сословия общества могли насладиться глотком этого полезного напитка.

Интересно : Знаете ли Вы, что привычка ставить чашку на блюдце – это не признак хорошего тона, но необходимость, вызванная большой ценой бобов какао? Так гурманы перестраховывались от разливания капель драгоценного напитка!

Чтобы получить всего килограмм порошка какао необходимо было обработать не менее сорока плодов, которые вмещали в себя более тысячи зёрен! Но и сегодня, принцип и технологии приготовления популярных продуктов на основе бобов не слишком отличаются. Для изготовления порошка зерна какао прессуются при высокой температуре, в результате чего получают масло. После этого обезжиренный жмых высушивают и измельчают. Вот и всё. Далее порошок фасуется и отправляется на фабрики на которых к нему добавляют сахарный песок, ваниль, масло и делают всеми любимый шоколад.

Факт : Самым крупным импортёром какао считаются Нидерланды. Жители данной республики потребляют около 20% всего мирового урожая!

А ещё, не упустите шанс узнать массу интересного ещё об одном популярном продукте в статье о !

О пользе какао

В составе какао бобов присутствует так называемый теобромин, являющийся по своему составу аналогом кофеина. Данное вещество способно возбуждать нервную систему, расширять коронарные сосуды и расширять бронхи. Также, зёрна шоколадного дерева содержат такие полезные для организма вещества как:

  • эфирные и дубильные масла;
  • минералы;
  • углеводы;
  • белки;
  • витамины.

Одним из самых известных свойств какао считается его способность провоцировать выработку эндорфинов, гормонов которые благотворно влияют на мыслительный процесс, улучшают работоспособность головного мозга и общее самочувствие, а также повышают настроение.

Кроме того, в составе продукта содержатся полифенолы, которые эффективно снижают АД (артериальное давление). Вот почему врачи настоятельно рекомендуют включить данный напиток в меню гипертоникам.

Эпикахетин, являющийся частью состава зёрен – мощное профилактическое природное средство против инфарктов и инсультов. Сегодня его активно используют для профилактики онкологических заболеваний.

Интересно : Учёные считают в качестве основной причины долголетия коренных жителей Америки именно регулярное употребление какао зёрен!

Употребление полезного какао после 50 лет полезно для снижения шансов потери памяти и развития атеросклероза! Подросткам очень полезно употреблять напиток от депрессии. Необходимо отметить, что содержащиеся в продукте антиоксиданты и флавониды помогут женщинам надолго сохранить молодость и красоту кожи и волос! Также, чашка теплого напитка способна снять болезненные ощущения, вызванные проблемными менструальными циклами.

Кроме того, порошок из плодов шоколадного дерева способен защищать кожу от ультрафиолетовых лучей и заживлять раны. Это свойство продукта очень часто используется женщинами для приготовления масок для кожи.

Пищевая и энергетическая ценность

Пищевые качества продукта очень высоки, ведь в своём составе напиток имеет большинство элементов для нормального физиологического и психического состояния человека.

Калорийность какао составляет 289 калорий на сто граммов. Из них:

  • 9 граммов насыщенных жирных кислот;
  • 6 граммов зольных веществ;
  • 8 граммов крахмала;
  • 2 грамма моносахаридов;
  • 5 грамм воды;
  • 4 грамма органических кислот;
  • более 35 граммов пищевых волокон;
  • 10 граммов углеводов;
  • 15 граммов жиров;
  • 24 грамма белков.

Витаминный комплекс напитка представлен такими веществами:

  • витамин Е;
  • витамины группы В (В9, В6, В5, В2 и В1);
  • витамин А;
  • витамин РР.

Кроме всего перечисленного, в какао бобах содержится большая часть нужных нам макро и микроэлементов.

В процентном соотношении калорийность продукта составляет 15% от суточной нормы потребления. Из них:

  • 14% углеводов;
  • 47% жиров;
  • 34% белков.

Видео о свойствах порошка какао:

Противопоказания и вред какао для женщин

Помните, что такой насыщенный состав вкусного ароматного напитка может нанести вред здоровью. Конечно же, тут стоит сказать о наличии в какао кофеина. Именно с этим показателем стоит ознакомиться подробнее, заваривая чашечку вкусняшки беременным и детям. Кроме того, лучше вычеркнуть этот напиток из меню людям с недугами, на обострение которых может повлиять это вещество.

Интересно : Так как шоколадные деревья произрастают в регионах с, мягко говоря, не наилучшей санитарной обстановкой, в них любит селиться разная живность. Особенно нравятся бобы тараканам. Поэтому плантации этих растений подвергаются частым обработкам пестицидами. Кроме того, на фабрике плоды проходят дополнительную обработку при помощи радиологического метода. Все эти факты, несмотря на возражения производителей, не приносят ничего хорошего нашему организму.

В список людей, которым лучше исключить какао из рациона входят:

  • аллергики;
  • люди с сердечными заболеваниями;
  • пациенты с хроническими запорами;
  • детки до трёхлетнего возраста;
  • диабетики;
  • люди с атеросклерозом и недугами нервной системы;
  • пациенты с повышенной кислотностью и ожирением;
  • больные подагрой и тяжёлыми заболеваниями почек и пр.

Это далеко не полный список тех, кто может испытать на себе негативное действие продукта. Поэтому, не лишним будет проконсультироваться по данному вопросу с врачом.

Какао в народной медицине

Как было уже сказано ранее, какао широко используется не только пищевой промышленности, но и в медицине/косметологии. Чаще всего его используют дома для профилактики и лечения простудных заболеваний. Да и просто чашечка ароматного напитка в осенний день способна поднять настроение и тонус! При этом, продукт отлично разжижает и выводит мокроту. Его применение быстро и вкусно избавит Вас от гриппа, ангины, бронхита и даже воспаления лёгких.


Позаботьтесь о себе или своих близких, согрев родителям чашечку какао! Польза и вред для здоровья после пятидесяти лет этого напитка – у Вас «на руках». Приобретайте качественный продукт (например, китайский), избегая ароматизаторов и красителей.