Домашняя выпечка        16.09.2019   

Чем отличается бурбон от виски: как делают американский алкоголь. Бурбон: что это такое

Крепкие алкогольные напитки - это классика своего стиля. Без них сложно представить себе аристократический образ. У подобного вида алкоголя особенный аромат и букет вкуса. Поэтому и пить его необходимо по-своему. Бурбон - это потрясающий напиток, имеющий занятную историю происхождения. У него своя собственная культура распития. Бурбон входит в перечень благородных напитков. Считается, что его употребляют только люди с безупречным вкусом.

Немного истории

Само название этого крепкого напитка является французским. Однако бурбон изобрели именно американцы. И это официальный исторический факт. Сегодня мы можем наслаждаться насыщенным вкусом бурбона благодаря ирландским, а также шотландским переселенцам. Они обрели пристанище в Кентукки. А в этом штате располагался небольшой городок Бурбон. Назвали его местные жители, которые все еще сильно тосковали по родной Франции.

Ни шотландцы, ни ирландцы не могли представить свою жизнь без классического виски. Но для его приготовления требовались рожь и ячмень. А здесь их выращивать в достаточном количестве было довольно проблематично. Зато с кукурузой подобных проблем не наблюдалось. Не желая менять привычные устои и отказываться от излюбленного алкоголя, переселенцы решили приспособиться к местным условиям и непривычному поначалу сырью. По сути, бурбон - это тот же самый виски, приготовленный на основе кукурузы. Но от своего родоначальника отличается как вкусом, так и внешним видом. Считается, что бурбон родился примерно в 18-19-м веках.

Методика приготовления

Следуя устоявшимся традициям, сырью для данного напитка дают настояться примерно 2-4 года. Однако для определенных разновидностей бурбона можно сделать исключение. Настаивается алкоголь в специальных бочках, предварительно обожженных изнутри. Это влияет на цвет напитка. Кроме того, вкус бурбона приобретает эксклюзивную запоминающуюся изюминку.

Бочки необходимо хранить на протяжении всего срока в специальном хранилище. Температура в помещении практически не отличается от внешних погодных условий. Данный напиток чаще всего добавляют в коктейли. Такой бурбон в домашних условиях может приготовить даже новичок. Стоимость подобного напитка составляет, в среднем, 800-1000 рублей за одну бутылку.

Куда сложнее с напитком, который настаивают 6-20 лет. На этикетке бутылок с этим элитным алкоголем обязательно будет надпись reserved, а также возраст напитка. Главная отличительная особенность данного бурбона - вкус и аромат. Глотать залпом этот напиток или разбавлять его чем-либо - настоящее кощунство. Цена такого высокоградусного шедевра начинается от 2000-3000 рублей за 1 бутылку.

Компоненты для приготовления кукурузного виски

Как уже упоминалось выше, основная составляющая, из которой готовится классический бурбон, это кукуруза. Её в напитке должно быть как минимум 51%. Помимо кукурузы используются также ячмень и рожь. Не стоит путать бурбон с кукурузным виски. По сути, это одно и то же. Однако последний алкогольный напиток подразумевает наличие 80% основного компонента. Следовательно, вкус у него будет совершенно другой.

Вкус напитка

Букет напрямую зависит от времени выдержки алкоголя. Если речь идет о более доступном варианте, который настаивают 2-4 года, в этом случае особых изысков вы не ощутите.

Подобный напиток можно выпить залпом или разбавить чем-нибудь для более многогранного и приятного вкуса. Кроме того, бурбон минимального срока выдержки чаще всего используют в алкогольных коктейлях. Он придает удивительно пикантную изюминку.

Если же вы хотите ощутить нечто особенное, в таком случае обратите внимание на более дорогой бурбон. Отзывы о подобном напитке с выдержкой до 20 лет исключительно восторженные. Такой алкогольный нектар уже никто не станет пить словно банальную водку. Этим бурбоном следует наслаждаться неспешно, смакуя каждый глоток. Терпкость кукурузы отходит на второй план. Вы легко можете ощутить нотки шоколада, ванили или даже кожи.

По сравнению с у классического варианта бурбона довольно тяжелый вкус. Это обуславливается большим количеством кукурузы. Многие производители прибегают к разного рода добавкам, чтобы смягчить и обогатить букет послевкусия. Вы сразу же узнаете сладкие нотки. Дело в том, что обожженные стенки бочек способствуют формированию карамельного привкуса у бурбона.

Букет аромата

Не менее привлекательным является запах, источаемый данный алкогольным напитком. Хороший бурбон, цена которого может достигать десятка тысяч рублей за одну бутылку, обладает густым ароматом с приторными нотками. При этом, в целом, запах можно назвать достаточно терпким и насыщенным. При нагревании он усиливается, поэтому ценителям данного напитка настоятельно рекомендуют предварительно прогреть бокал в ладонях. Эксперты утверждают, что букет аромата содержит в себе ноты клена, и корицы.

Сорта бурбона

Различают два основных типа этого алкоголя: прямой и купажированный. На бутылке обязательно должна быть проставлена маркировка, сообщающая покупателю о сорте напитка. Имеются в виду надписи straight и blended. Первая разновидность не предусматривает присутствия каких-либо добавок, а также нейтрального спирта. Крепость напитка достигает 80 градусов.

Купажированный бурбон также называют разбавленным. Производители зачастую снижают крепость напитка при помощи дистиллированной воды. В таком случае алкоголь, как правило, имеет крепость ниже 40 градусов.

Практически все сорта бурбона имеют красивый темно-золотистый оттенок. Ценители называют его янтарным или же апельсиновым.

Как пить бурбон правильно

Ценители данного вида алкоголя практически единогласно утверждают, что употреблять кукурузный виски необходимо строго из стаканов с толстым дном и более тонкими стеклянными стенками. В США подобная емкость имеет название old glass. Считается, что только в таких бокалах полностью раскрывается потрясающий цвет. В томной глубине янтаря начинают вспыхивать богатые искры золотистого оттенка.

Бурбон - это напиток для неспешного и умиротворенного времяпрепровождения в полном уединении или же в узком кругу близких людей. Также в Америке подобный алкоголь считают отличным вариантом для длительных деловых встреч. Бурбон считается сугубо мужским напитком. Однако даме ничто не мешает присоединиться к разговору с бокалом кукурузного виски в руке. Подобный поступок не будет расценен как нарушение традиций.

Перед тем как пригубить крепкую жидкость, необходимо немного подержать емкость с ней в ладонях и согреть содержимое, осторожно встряхнуть бокал. После этого можно вдохнуть потрясающий аромат и сделать первый глоток. Пьют бурбон медленно и чинно. Делать это необходимо небольшими глотками. После каждого рекомендуется ощутить богатое послевкусие. Бурбон мягко обволакивает горло и прекрасно согревает. Не рекомендуется сразу же закусывать.

С чем можно сочетать

В напиток можно добавить кубики льда. Однако многие специалисты утверждают, что лучший бурбон - чистый и без каких-либо вкраплений посторонних ингредиентов. Несмотря на это, на основе кукурузного виски создано немало вкусных коктейлей. Наиболее удачным сочетанием признана смесь бурбона с ромом, сладким ликером, разнообразными фруктовыми, а также ягодными соками без мякоти, натуральными сиропами.

Считается, что хороший алкоголь закусывать попросту нет никакой необходимости, чтобы не затмевать его истинный вкус. Однако бурбон - это весьма крепкий напиток. Особенно если речь заходит о «прямом» сорте. Запивать его можно некислыми соками или содовой. Закусывают кукурузный виски суши, иногда лимоном, а также свежими фруктами и ягодами.

Наиболее удачным сопровождающим меню для бурбона считаются следующие блюда: копченый лосось в сметане, крем-суп из сыра с добавлением гренок и белого лука, темный или же белый шоколад с вкраплением миндаля, с масляным соусом и пюре из зеленого горошка, жаркое из ягненка, трюфели, кофе, сорбет из клюквы и яблок.

Самый популярный сорт

Если вы хотите провести в уединении и спокойствии вечер, то лучшим напитком для подобной ситуации станет традиционный кукурузный виски. Бурбон «Джим Бим» - это настоящая легенда в Америке. Данный был официально зарегистрирован еще в 1934 году. Однако история этой разновидности алкоголя уходит корнями аж в 18-й век. Самыми известными признаны сорта под названием Jim Beam Black и Jim Beam White. Именно их признает в качестве эталонов кукурузного виски большая часть истинных ценителей бурбона.

Бурбон и виски часто используются как синонимы, однако, специалисты знают — это разные напитки. Каждый из них имеет не только свои особенности, но и историю происхождения. Чтобы отличить алкогольный напиток бурбон от схожего - виски - необходимо изучить все тонкости и правила изготовления крепкого алкоголя.

Первым делом обратим внимание на состав. Основным ингредиентом первого является кукуруза. Количество ее должно составлять как минимум 50% используемых ингредиентов.

Бурбон имеет яркий янтарный цвет. Крепость напитка зачастую составляет 43%, однако, правила приготовления допускают диапазон от 40 до 51%.

А теперь рассмотрим, почему вопрос «чем отличается бурбон от виски» не имеет четкого ответа. Дело в том, что бурбон - это виски родом из Америки . Отличается он технологией изготовления, но остается одним из подвидов большой группы.

Различия в производстве

При изготовлении американского напитка используется особая технология. Каждый из этапов производства имеет свои правила.

Изготовление начинается с обработки сырья. Кукурузное зерно проходит процесс измельчения, после чего его обваривают. Полученный материал заправляют солодом. Чаще всего используется ячменный .

Отличия в производстве виски заключается в том, что при изготовлении второго зерно предварительно солодят. Для этого замоченные злаки проращивают, после чего высушивают и очищают от шелухи.

Для настаивания бурбона принято использовать только новые бочки из дуба . Предварительно емкости обжигаются внутри. Мастера, изготавливающие бочки, применяют древние традиции, не используя ни клея, ни гвоздей.

Скотч же, напротив, выстаивается в уже «проверенных» емкостях. Для его настаивания используют бочки из-под хереса, кальвадоса или коньяка. Также подходят бочки, в которых настаивалась мадера.

Существенная разница между рассматриваемыми напитками присутствует и в возрасте. Американский алкогольный напиток выстаивают на протяжении не менее двух лет, а зачастую и все четыре.

Виски выдерживается дольше. В зависимости от сорта напитка, применяется следующая схема:

  • - самый молодой. Его «возраст» составляет 3 года;
  • Ирландские сорта напитка немного старше. Такой алкоголь принято выдерживать 5 лет;
  • Наиболее уважаемый виски - канадский. Его выдержка - 6 лет.

Приготовление бурбона в дубовых бочках насыщает напиток золотистым цветом. Виски традиционно имеет более светлые тона.

Вкус у напитков разный. Бурбон готовится из кукурузы, поэтому имеет сладковатые нотки. Виски же более горький. Также имеются различия в зависимости от сорта виски. К примеру, шотландский пахнет дымом, а ирландский обладает более крепкой горчинкой.

Звание настоящего

Вопрос о том, какой бурбон является настоящим, вызывает множество споров уже много лет. Некоторые знатоки утверждают, что любая выпивка, которая изготавливается по соответствующей технологии, имеет право носить звание истинного.

Другие же считают, что важен не только состав и технология, но и территориальный признак. Согласно этой теории, бурбоном можно именовать только изготовленные в определенном регионе Америки напитки. Преимущество отдано одноименному штату Бурбон в округе Кентукки.

В спорах часто фигурирую два популярнейших представителя крепких напитков: Jack Daniel’s и Jim Beam. Рассмотрим их поближе.

Джек Дэниэлс

Выпивка с таким именем производится в штате Тенесси, что уже поддает сомнению теорию о территориальной «принадлежности». Однако стоит отметить, что по составу Джек отлично вписывается в рецептуру категории «бурбон».

Американский изготавливается из кукурузы, которая составляет 80% всего состава. Остальные 20% занимают ячмень и рожь. Бочки для выдерживания используются новые, что также бросает монетку в копилку версии о бурбоне.

Производитель изменил лишь технологию разлива, при котором происходит фильтрация напитка через древесный уголь .

Учитывая все нюансы производства, можно с уверенностью сказать, что Джек Дэниэлс - бурбон .

Jim Beam

Джим Бим, еще один популярный продукт, изготавливается в штате Кентукки. Производитель указывает, что Джим - это напиток бурбон .

Технология производства доказывает это. Бим хранится в новых бочках, а длительность хранения составляет не боле двух лет. Следовательно, напиток тоже имеет право носить название «бурбон».

Джим Бим - марка с многолетним именем. Всемирная слава позволила производителю не останавливаться на традиционных сортах, а выпустить «экспериментальные» сорта, которые также обрели чрезвычайную популярность:

  • Яблочный;
  • Медовый;
  • Напиток, прошедший двойную выдержку.

Отличия бурбона и виски

Изначально вопрос о том, является ли бурбон виски неверен. Однако, перефразировать его можно таким образом: «чем отличается бурбон от обычного виски?» .

  1. Технология брожения скотча предусматривает использование специальных дрожжей. Бурбон же бродит при помощи закваски, которую получают из уже готового напитка.
  2. Чтобы виски имело характерный цвет, в него добавляют карамель. В случае с бурбоном такие манипуляции запрещены. Добавлять что-либо в настоящий напиток нельзя по закону.
  3. Бурбон считается американским напитком. Виски же «принадлежит» Британии и с ней же и ассоциируется.

Правила употребления

Разница в двух популярных видах алкоголя очевидна. Однако, чтобы суметь почувствовать ее при употреблении, пить настоящую выпивку нужно правильно. Любой алкоголь с многолетними традициями требует к себе уважения. И проявляется такое уважение в культуре употребления.

Правила питья:

  1. Качественную выпивку не принято разливать по бокалам из «фабричной» тары. Напиток предварительно помещают в прозрачный сосуд из тончайшего стекла. В такой емкости можно не только оценить игру света и оттенок напитка, но и определить его возраст
  2. Бурбон принято пить из стеклянных стаканов с толстым дном. Более старые традиции предусматривают употребление напитка из специальных оловянных чаш с двумя ручками.
  3. Для питья можно использовать бокалы типа тумблер или рокс.
  4. Перед тем, как сделать глоток, американский виски согревают в ладони, чтобы «разбудить» вкусовой букет.
  5. Пить бурбон нужно медленно. Только неспешные глотки позволяют оценить вкус и аромат выдержанного алкоголя.
  6. Если добавить в стакан кубики льда, аромат напитка делится на составные части, что является несомненным плюсом при вкушении действительно изысканных сортов.
  7. Для приготовления коктейлей принято использовать только молодой недорогой бурбон. Смешивать выпивку нужно с неалкогольными составляющими, например, соком.

Истинным почитателям настоящей выпивки будет интересно узнать некоторые факты, связанные со знаменитыми напитками:

Есть ли отличие бурбона от виски? Да, несомненно. Оно заключаются как в рецептуре приготовления, так и во вкусе напитков. Несмотря на то что бурбон считается подвидом виски, такого «дальнего родственника» с другого континента по праву можно считать самостоятельным напитком. А споры об их схожести могут стать отличным поводом для дегустации и того, и другого.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Американцы считают умение правильно пить бурбон редким искусством, которому нужно учиться у мастеров. На самом деле здесь нет ничего сложного, особенно если раньше вы пробовали другие сорта виски или хороший коньяк. О характерных особенностях бурбона я расскажу дальше, также вы узнаете несколько рецептов коктейлей на его основе.

Бурбон (Bourbon) – это американский виски крепостью 40 градусов, производимый в штате Кентукки из кукурузы с добавлением другого зернового сырья (ячменя, ржи, пшеницы и т.д.). Согласно законодательству США бурбоном может называться напиток, который минимум на 51% состоит из кукурузного спирта (дистиллята) и выдерживался в дубовых бочках дольше 2-х лет. Чтобы достичь высокого качества большинство производителей выдерживают свой бурбон дольше – от 4 до 20 лет.

Историческая справка. Производство бурбона в XVII веке начали ирландские переселенцы в Новый Свет. Первые упоминания о рецепте датируются 1789 годом, когда священник Элайя Крег дистиллировал напиток для своих прихожан.

Первая же винокурня появилась в городе Парис в конце 1790-х годов, но окончательно технология производства бурбона сформировалась лишь в 1930-х годах. В 1964 году был принят Федеральный закон США, закрепляющий за бурбоном статус национального достояния.

Лучшие марки бурбона: Jim Beam (Джим Бим), Four Roses, Maker’s Mark, Wild Turkey, Heaven Hill. Кроме того что Джим Бим является старейшим и самым продаваемым бурбоном в мире, в ассортименте этого производителя есть уникальный сорт «Devil’s Cut» (Дьявольская доля) – бурбон, глубоко впитавшийся в древесину при выдержке и извлеченный впоследствии.

Дьявольская доля — особенный бурбон

Разница между бурбоном и виски (скотчем):

1. Сырье. Основа ирландского и шотландского виски – ячменный солод (высушенное проросшее зерно), бурбон делают из муки кукурузы.

2. Технология производства. Для брожения виски нужны специальные дрожжи. Бурбон бродит на закваске – смеси, полученной во время приготовления предыдущей партии напитка, которая содержит активные дрожжи. Фактически производство бурбона не останавливается уже несколько сотен лет.

Виски выдерживают в обычных дубовых бочках. Бурбон – только в новых дубовых бочках, обожжённых изнутри. Благодаря этому напиток даже небольшой выдержки приобретает естественный желтоватый оттенок. Для получения такого же цвета виски нужно выдерживать его на несколько лет дольше. Но ирландские и шотландские производители обычно идут другим путем – добавляют карамель (в бурбоне любые добавки категорически запрещены).

После разлива по бутылкам бочки из-под бурбона повторно не используются. В них хранят соевый соус, другие виды виски или же пускают древесину на мебель.

Традиция хранить бурбон в обожжённых бочонках появилась из-за нужды. Первые американские винокуры не могли позволить себе заказывать новые бочки, они хранили напиток в использовавшихся раньше. Но эти сосуды пахли прежними продуктами (зерном, рыбой и т.д.). Для решения проблемы бочки наполняли сушеным сеном и поджигали. Огонь убирал неприятный запах.

Обжигание бочек

3. Вкус. Чем выше содержание кукурузного спирта, тем слаще бурбон. Ирландский виски обычно горьковатый, а островной шотландский скотч еще знаменит своим дымным привкусом. В большинстве бурбонов таких особенностей нет.

4. Регион производства. Хотя аналоги виски делаются почти во всех регионах США, но называть свой напиток бурбоном принято только в одноименном округе Бурбон, который находится в штате Кентукки. Виски производится в Ирландии, скотч – в Шотландии.

Методы пить бурбон

1. В чистом виде. Хороший выдержанный бурбон пьют из стаканов с толстым дном и широким горлышком, позволяющим уловить даже самые тонкие нотки аромата. Напиток подают при комнатной температуре, наполняя стакан на одну четверть.

Сначала следует подержать стакан несколько секунд в руке, согревая его теплом ладонь. Затем понюхать напиток, поднеся нос к самому краю бокала. В зависимости от вида бурбона и его выдержки почувствуется аромат ванили, старого дерева, табака, шоколада, изюма или карамели. Дальше делается небольшой глоток, во время которого жидкость на несколько секунд задерживают во рту, чтобы она попала на язык. После глотка нужно сделать выдох через нос и рот.

Закуской к бурбону могут быть самые разнообразные блюда, начиная от мяса и заканчивая фруктами или сырами. Но истинные ценители предпочитают пить американский виски без закуски, сочетая его с ароматной сигарой.


Бокал для бурбона

Бурбон среднего и низкого качества можно пить со льдом. Аромат напитка полностью теряется, зато жжение во рту не такое сильное. Этот метод можно рекомендовать новичкам, мало знакомым с крепким алкоголем.

2. С другими напитками. Для уменьшения крепости бурбон можно разбавить негазированной минеральной водой или соками (вишневым, из зеленого яблока, апельсиновым, грейпфрутовым). Оптимальные пропорции – 1:1 или 1:2 (одна часть американского виски к двум частям сока). В некоторых американских штатах бурбон разбавляют колой или содовой, пропорции не меняются.

Смешивать с соком можно только недорогие марки, предназначенные для приготовления коктейлей, например, Jim Beam White. Разбавлять напиток многолетней выдержки считается невежеством.

Лучшие коктейли с бурбоном

1. «Манхеттен»

  • вермут Россо (красный) – 30 мл;
  • бурбон – 60 мл;
  • ангостура – 2 мл;
  • коктейльная вишенка – 1 штука.

Приготовление: налить с бокал хорошо охлажденные вермут, бурбон и ангостуру, хорошо перемешать. Сверху украсить вишенкой.

Пока представители Шотландии и Ирландии доказывают свою причастность к созданию виски, американцы познакомили весь мир с его аналогом под названием бурбон. Он отличается от своего собрата оригинальным вкусом и не содержит красителей. Из чего делают бурбон, с чем он сочетается, его история, и многое другое – в нашей статье.

Дегустационные характеристики

Чтобы оценить качество напитка следует ориентироваться в нескольких критериях. Самое главное – он должен быть произведен на территории США и иметь минимальную выдержку в 1 год, все это время храниться в новой бочке из белого дуба, произрастающего только на территории Америки. Для оценки важны:

  • Вкус. Большая часть Бурбона состоит из кукурузы, которая придает ему сладковатый привкус, в отличие от того же скотча, рассматриваемый напиток более сладкий. В нем угадываются также нотки ванили, ириса, карамели, пряностей и даже кокоса. После его распития остается древесный привкус с длительным сладким послевкусием.
  • Запах. Он тяжеловесный, в нем угадываются нотки ванили, корицы и древесный аромат.
  • Цвет. В большинстве своем он золотистый, но имеет более темные варианты и светлые. Янтарный оттенок напитку дает многомесячная выдержка в обожженных бочках, сделанных из дуба.

Как производится бурбон

Это изготовление схоже с промышленным получением скотча. Основным параметром, который влияет на всю технологию получения напитка, является правильный подбор ингредиентов. По основной рецептуре в сусле будущего бурбона должно содержаться не менее 51% кукурузы в измельченном виде.

В качестве дополнения к ней могут вводиться зерна пшеницы, ячменя или ржи, но эти отступления могут быть продиктованы изготовителем и месторасположением его производства, ведь в каждом штате Америки изготавливается свой вид бурбона.

Производство бурбона:

  1. Проводится измельчение кукурузы, ее крупно перемалывают. Одновременно с этим подготавливают ячмень – засолаживают его.
  2. После охлаждения смеси в нее добавляют пшеницу или рожь, а затем вновь нагревают.
  3. Этап брожения начинается с переливания сусла в металлические или деревянные чаны, в которые добавляют осадок, оставленный после приготовления предыдущей браги, его называют баскет. Его процентное содержание в сусле должно быть не менее 25%.
  4. После двойной перегонки сусла его заливают в дубовые бочки. Желательно, чтобы емкости были новыми, но допускается также использовать бочки из-под портвейна или бренди.

Самая меньшая допускаемая выдержка напитка –1 год. В законодательстве Америки указано, что если бурбон младше четырехлетней выдержки, то его изготовитель должен обязательно указать это на этикетке.

Американский виски проходит «старение» в естественных условиях, благодаря чему он приобретает необычный вкус. Большинство производителей перед разливанием такого алкоголя в бутылки фильтруют его, но имеется некоторые его варианты, которые минуют этот процесс и поступают в продажу с осадком.

Сколько градусов в бурбоне

Вероятно, это единственный напиток, производство которого четко описано в законодательной базе страны, кроме того, сколько должно быть кукурузной составляющей, регламентируется отсутствие в его составе красителей, вкусовых добавок и отдушек.

По закону его дистиллят должен быть не менее 80%, при выдержке процент не должен превышать 62,5% , а содержимое бутылок идет с крепостью в 40 градусов . Она может быть и выше, но только не более 51%.

Точное процентное содержание зависит от марки бурбона, их имеется несколько, но чаще всего оно составляет 43%.

Виды напитка

Кукурузный виски делится на несколько любимых многими марок, которые отличаются содержимым, послевкусием и крепостью.

Марка бурбона Содержимое Особенности
Jim Beam состав меняется в зависимости от производителя и хранится в секрете эталон по изготовлению виски
Jack Daniel’s 80% кукурузы, 12% ржи и 8% ячменя самый популярный вариант бурбона, производится в Линчберге
Very Old Barton 15% ржи, 75% кукурузы, 10% ячменного солода производиться в Кентукки, винодельней Бартон
Honey около 80% кукурузы идет с богатым послевкусием, отличается от остальных видов медовыми нотками, имеет мягкий вкус
Buffalo Trace по 10% ржи и пшеницы, 80% кукурузы производится на одной из старейших винокурень Америки
Knob Creek более 80% кукурузы в его вкусе угадываются фруктовые нотки и кленовый аромат, для этого сорта бурбона характерна самая долгая выдержка в 9 лет
Maker’s Mark 14% ячменного солода, 70% кукурузы, 16% пшеницы каждая бутылка этого сорта закупорена красным воском, наличие которого гарантирует сохранность его вкусовых качеств

История создания

Существует несколько вариаций создания американского виски, одна из них связана с округом Бурбон. Ее наименование произошло от династии Бурбонов. Именно в этом округе ирландские и шотландские переселенцы (сейчас это штат Кентукки) начали варить свой любимый национальный напиток – виски, при этом выдерживали его в бочках. Даже сейчас львиная доля производимого бурбона приходиться именно на эту область, в среднем она составляет до 75% от общего объема.

В конце 18 века по законодательству страны, переселенцев нужно было обеспечить землей, но им обязательно необходимо было выращивать кукурузу, чем они и занимались, но ее урожаи намного превышали спрос и тогда, предприимчивые жители выделяемых земель стали перегонять из этого овоща виски, хотя до этого не пробовали, что это такое.

После первых же их опытов стало понятно, что напиток получается более мягким, имеет сладковатый привкус в отличие от европейского виски. Чтобы бурбон отдаленно напоминал своего «прародителя» в него добавили немного ржи и пшеницы. Вначале такое виски называлось «Белой собакой», так как оно было прозрачное, связано это было с тем, что продавалось оно без выдержки.

Идея выдержки бурбона в обожженных бочках появилась спонтанно, по одной версий случилось это, когда напиток перевозили в Новый Орлеан и за неимением других емкостей использовали испорченные огнем бочки.

По другой бурбон изготавливал один священник, прихожане которого ополчились против него и подожгли его жилье, когда он хотел сохранить полюбившийся им напиток, он был вынужден слить его в обожженные бочки и отправить своим друзьям в Новый Орлеан. После прибытия в который, виски был очень высоко оценен благодаря необыкновенному вкусу, получившему после хранения в таких бочках.

Как правильно выбрать напиток

Решившись отведать бурбон, стоит прислушаться к нескольким советам:

  1. Покупать продукт только американского производителя, но также стоит отметить аналоги немецких и канадских изготовителей;
  2. Проверить этикетку, в случае, если выдержке напитка более 4 лет, то на ней относительно этого ничего не указано, более молодые сорта идут с отметкой;
  3. Контрэтикетка, как и сама этикетка должны быть наклеены ровно, без перекосов и следов клея;
  4. На дне бутылки не должно быть осадка, только если это особенный сорт и об этой его особенности указано;
  5. Жидкость должна быть янтарного или золотистого цвета.

Правила подачи напитка

Узнав, как пить бурбон, можно получить настоящее удовольствие от этого напитка.

  • Для кукурузного виски должны быть специальные стаканы из тонкого стекла, тогда можно будет оценить цвет напитка и нагреть его ладонями, но дно обязательно должно быть толстым.
  • При наливании напитка им заполняется треть стакана, именно такая порция виски позволяет в полной мере насладиться им, выпивается он мелкими глотками. Чтобы букет, заключенный в стекле стал ярче, содержимое стакана перед первым глотком следует взболтать.

Один-два кубика льда позволят ощутить вкус всех составляющих напитка, его обычно принято употреблять после еды, для завершения застолья.

С какими продуктами можно сочетать

Чем закусывать бурбон? Принято считать, что он сочетается только с несладкими фруктами, в качестве отличного компаньона к нему нередко выбирают виноград, а также часто можно наблюдать выбор в пользу черного шоколада и всевозможных сырных нарезок.

Из более изощренных закусок, которые что называется «на любителя», выделяют:

  • Рыбу (лосось и форель);
  • Устрицы;
  • Рис или суши;
  • Креветки в жареном виде;
  • Стейки.

Бурбон ничем не запивают, но если хочется понизить его градус и продегустировать его в сочетании с другими напитками, то можно выбрать для себя один из многочисленных коктейлей, в рецептурах которых он указан:

  1. Олд фешн – классический вариант аперитива, в нем кроме виски присутствует биттер, сахарный сироп и дополняет все это цедра лимона.
  2. Манхеттен – самый популярный вариант, в котором присутствует вермут, биттеры, а в качестве украшения идет вишенка.
  3. Кентукийский мул – многокомпонентный коктейль с содовой, имбирным сиропом, бурбоном, мятой и лаймом.

Когда в Америке был сухой закон, люди покупали бурбон в аптеках, что только принесло ему популярности. После отмены этого закона в 1964 году любимый американцами напиток стал национальным достоянием страны. Разница между виски и бурбоном в их компонентах и выдержке.

Бурбон и виски: в чем разница

Несмотря на то, что бурбон – это разновидность виски, данные напитки имеют существенные отличия. Особенно важно учитывать это при выборе спиртного, ведь напитки имеют свой неповторимый вкус. В таблице приведена сравнительная характеристика бурбона и виски, которая наглядно демонстрирует отличия напитков.

Критерий Виски
Сырье 51% кукурузы и 49% зерновых: ржи, пшеницы, ячменя. Ячмень, пшеница, рожь.
Технология производства Бочки для «созревания» бурбона обжигают изнутри. Срок выдержки – от двух лет. Производство бурбона намного проще, чем процесс изготовления виски. Для приготовления американского напитка достаточно измельчить все злаки и сварить их в простой воде. После этого в будущий бурбон добавляют солод (осахаривают), дрожжи, а после этого дистиллируют. Напиток выдерживают в бочках из дуба в течение долгого времени (не менее 3-5 лет). При приготовлении виски используют метод соложения, который состоит из замачивания, сушки и шелушения зерна. Это позволяет выделить ферменты, расщепляющие крахмал и сахар. После этого злаковые варят. Далее в сусло добавляют солод, дрожжи из закваски и отделяют из жидкости посторонние примеси.
Регион производства Только США. Шотландия, Ирландия, Канада, азиатские страны.
Особенности вкуса Вкус более насыщенный, чем у виски. Имеются сладковатые нотки. Зависит от сорта. Вкус может быть горьковатым или иметь дымный аромат. Также возможно наличие торфяных, шоколадных, коричных, цитрусовых нот.
Цвет Темно-золотистый или янтарный. В США на законодательном уровне запрещено добавлять какие-либо вещества для придания напитку цвета. Светлее, чем бурбон. Иногда в виски добавляют ингредиенты для окрашивания, например, карамель.

Ценители этих благородных напитков считают все вышеперечисленные отличия достаточно существенными. Самый главный критерий, по которому можно отличить напитки при покупке, — страна, где был произведен алкоголь. Если это США, то вы имеете дело с бурбоном, во всех остальных случаях – с другим виски.

Чем отличается бурбон от виски сразу ответить сложно. Бурбон весьма схож с виски, но некоторые характерные черты позволяют определить его в собственную алкогольную подгруппу.

Отличия bourbon от виски

Основной ингредиент при изготовлении бурбона — кукуруза (не менее 51%). изготавливают на основе ячменя, ржи и пшеницы. Изначально бурбон считали напитком низшего ценового диапазона. Со временем мастерство семей производителей возрастало, что позволило не только улучшить качество продукта, но и превратить его в национальную гордость и визитную карточку США на мировом рынке алкоголя.

Территория производства бурбона – США, в то время как виски имеет более обширную географию производства:

  • Whiskey – Ирландия;
  • Whisky или scotch – Шотландия;
  • Canadian whisky – Канада;

Также можно встретить представителей стран Азии.

Bourbon – напиток, произведенный в США с соблюдением традиционных технологий (пункт прописан в законодательстве США и вступил в силу с 1964 года).

Технологии производства бурбона и виски имеют небольшие различия и, следовательно, утверждать, что напитки одно и то же, однозначно нельзя. Также каждый продукт имеет свои характерные особенности. При изготовлении бурбона сырье не солодят. Кукурузное зерно мельчат на мельницах и варят. Изготовленное сусло разбавляют солодом ячменным (или другим). Брожение происходит на дрожжах предшествующей закваски, затем идет процесс дистилляции. При производстве виски задействуют процесс соложения (замачивают зерно – проращивают – сушат – шелушат). Это необходимо для образования ферментов, которые способны выделить из крахмала сахар природным путем.

Емкость для выдержки – дубовые обожженные бочки. Бурбон выдерживают исключительно в новых дубовых бочках, обожженных изнутри. Бочки изготавливают умелые мастера с соблюдением традиций предков, без использования клея и гвоздей. Минимальный возраст напитка – 2 года (зачастую 4 и более). Для отстаивания виски применяют бочки многоразового использования из-под хереса, мадеры, коньяка, кальвадоса. Минимальный возраст виски:

  • 6 лет – канадский;
  • 5 лет – ирландский;
  • 3 года – шотландский.

Естественно, напитки имеют разные органолептические показатели. Преимущество кукурузы в составе насыщает вкус бурбона и придает ему оттенок сладости. Отличительная черта виски выходца из Ирландии – горьковатый оттенок, из Шотландии – аромат дыма. Хранение в бочках из дуба позволяет достичь темно-янтарного или глубокого золотистого цвета. Отличие виски от бурбона состоит в более светлом оттенке.

Разливают бурбон в стеклянные емкости. Спиртосодержание – не менее 40%.

Популярные общеизвестные производители bourbon:

  • Woodford Reserve;
  • Jim Beam;
  • Town Branch.

Территория производства этих марок – штат Кентукки.

Не менее известный штат по производству bourbon – Тенесси. Напиток родом из этой местности называют Tennessee whiskey, яркий представитель бурбона « ». Именно по поводу этого напитка иногда возникают споры, бурбон это, либо виски. Бутылка имеет маркировку «Tennessee Whiskey», а сам продукт включает 80% кукурузы (12% и 8% соответственно ячмень и рожь) и выдержан в новых выжженных изнутри бочках. То есть процесс приготовления соответствует традиционному bourbon, и лишь один дополнительный процесс (фильтрация при разливе в стеклянные емкости через древесный уголь) выделяет его в отдельный вид виски из Тенесси. Исходя из этого, можно сказать что «Jack Daniel’s» – скорее bourbon.

Обратив внимание на отличительные черты напитков, становится понятна разница между виски и бурбоном. Стоит отметить и их сходство – присущая вкусу сладость и долгое послевкусие дарящее наслаждение специями и фруктами. Также сходство присуще и в культуре употребления.

Культура употребления бурбона и виски

Каждый напиток имеет свою историю и традиции, то же касается и культуры употребления. Напитки бурбон и виски можно назвать братьями, индивидуальными выходцами из одного рода. Оба продукта неповторимы, и пить их правильно просто необходимо, соблюдая все правила, обычаи и традиции. Только так можно по достоинству оценить оригинальный вкус алкоголя и насладиться их тончайшим ароматом.

Анализ популярности и репутации продукции алкогольного рынка позволяют позиционировать бурбон и виски как благородные напитки.

Основы правильного употребления:

  1. Настоящий качественный алкоголь считается плохим тоном разливать прямо из бутылки. Им наполняют специальную абсолютно прозрачную стеклянную емкость с очень тонкими стенками. Это позволит сполна оценить игру цвета. Также подобная процедура поможет оценить качество и возраст продукта.
  2. Пить американский виски принято из толстостенных стаканов с плотным дном. Более старый и традиционный вариант распития bourbon указывает на чарки (из чистого олова) с двумя ручками, называется такая посуда quaich. Сначала нужно согреть емкость в ладони. Затем аккуратно взболтать, это позволит «разбудить» вкус жидкости, сделать его ярче и интенсивнее.
  3. Употребляют неспешно. Смакуя небольшое количество жидкости на языке, и параллельно вдыхая аромат, можно по достоинству оценить произведение профессионалов.
  4. Можно добавить в бокал несколько кубиков льда. Талая вода способна разложить аромат на несколько частей.
  5. Любители слабоалкогольного напитка могут побаловать себя коктейлем на основе бурбона или виски, добавив к основному ингредиенту сок или другую жидкость (не содержащую алкоголь). Но в этом случае будет достаточно сложно сполна оценить напиток. Поэтому желательно для коктейлей использовать молодой и недорогой продукт.

Разница между виски и бурбоном, несомненно, есть. Но объединяет оба продукта то, что смыслом правильного употребления является наслаждение вкусом и ароматом каждого глотка жидкости. Эти напитки не терпят суеты.

Уютная и спокойная обстановка, янтарная жидкость теплом разливается по телу, в комнате витает аромат пряностей и дуба - все это говорит о том, что пришло время оценить результат труда известных виноделов.