Рецепты теста        13.09.2019   

Чем опасно чрезмерное употребление пива. Чрезмерное употребление кофе: последствия

Понятие «чрезмерное употребление алкоголя», «пьянство», применяется в случаях, когда наблюдаются объективные, не подлежащие сомнению данные о том, что имеются предпосылки для развития алкогольной зависимости и вызываемых алкоголем нарушений здоровья. В частности, одним из таких критериев может служить показатель количества единиц потребляемого алкоголя. Согласно имеющимся данным «безопасная доза» не должна превышать 21 единицу в неделю у мужчин и до 14 единиц в неделю для женщин, при подходе, что одна единица соответствует 8 граммам алкоголя. Достоверность критерия соблюдается при условии, что не вся ежедневная норма выпивается сразу, а среди недели имеются «светлые промежутки».

Согласно данным Английского Королевского медицинского колледжа (Royal College of Physicians, 1987) «вредоносным» считается повышение уровня выпитого от 21 до 49 единиц в неделю у мужчин и от 14 до 35 единиц для женщин. Имеются данные о том, что степень выраженности причиняемого алкоголем вреда увеличивается после 400 г алкоголя (50 единиц) в неделю для мужчин и 280 г у женщин. В данной системе оценки, единица измерения соотносится с количеством обыденного потребления алкоголя в следующих пропорциях: банка пива (450 мл) - содержит 1,5 единицы, бутылка столового вина - около 7 единиц, бутылка крепкого спиртного - около 30 единиц.

Как и острая интоксикация, вызванная употреблением алкоголя, так и употребление алкоголя с вредными последствиями относятся к категориям физического, психического и социального вреда, наносимого чрезмерным злоупотреблением психоактивным веществом, как на фоне клинических проявлений синдрома зависимости, так и без него. К диагностическим требованиям следует отнести тот факт, что характерные признаки пьянства должны сохраняться в течение, как минимум, одного месяца или периодически продолжаться на протяжении прошедших 12 месяцев. При этом психопатологические проявления не отвечают критериям какого-либо другого психотического или поведенческого расстройства, связанного с употреблением алкоголя в тот же период времени, за исключением острой интоксикации.

Физические расстройства, наносимые чрезмерным употреблением алкоголя, часто проявляется различными соматическими расстройствами, которые наблюдаются во многих органах и системах человека. Основными причинно-следственными механизмами такого воздействия являются: наличие угрозы прямого токсического воздействия на организм, нарушение обменных процессов, обусловленное снижением качества питания, повышенный риск травматизма. В большей степени такому негативному воздействию подвержены метаболические процессы в печени и головном мозге. Алиментарные расстройства проявляются в виде гастритов, язвенной болезни желудка, варикозного поражения и карциномы пищевода, а также развитием острых и хронических форм панкреатита. Особенно тяжелыми являются состояния, связанные с повреждением печени, такие как: жировая дегенерация, гепатит и цирроз печени.

К другим соматическим нарушениям, вызванным чрезмерным употреблением алкоголя, относится: анемия, миопатия, эпизодическая гипергликемия, гемохроматоз, кардиомиопатия, недостаточность витаминов и прежде всего группы «В». Физическая и бытовая запущенность, порожденная пьянством, приводит к возрастающей восприимчивости к инфекциям, в частности к риску заболевания туберкулезом.

Наиболее чувствительной к воздействию алкоголя является нервная система человека. Неврологические осложнения вследствие хронического приема алкоголя чаще всего вызываются недостатком тиамина и витаминов группы «В», возникающим в результате нарушения питания, изменения абсорбции в ЖКТ и расстройства функции печени. К неврологическим осложнения алкоголизма относят:

    синдром Вернике-Корсакова;

    атрофию коры головного мозга (алкогольная деменция);

    дегенеративные изменения мозжечка;

    полинейропатию, алкогольную миопатию;

    пеллагра (деменция, диарея, дерматит).

Травмы головы, довольно часто встречающиеся у пьющих людей, часто приводят к возникновению эпилептических припадков и развитию эпилептической болезни.

Следствием физического вреда является высокий уровень смертности среди людей, чрезмерно употребляющих алкоголь. Так, по данным английских исследователей, общая смертность у алкоголиков почти вдвое превышает обычный уровень, а среди женщин в возрасте от 15 до 39 лет - в 17 раз выше среднего показателя (Edelstein, White, 1976).

Психические расстройства, вызванные чрезмерным употреблением алкоголя, возникают на фоне: интоксикационного воздействия, абстинентного синдрома, хронических или алиментарных нарушений, а также сопутствующих психических заболеваний и характеризуются соответствующей психопатологической симптоматикой. Лица с депрессивными, обсессивно-фобическими расстройствами довольно часто обращаются к алкоголю как к способу улучшения общего фона настроения, хотя такие попытки никогда не приводят к желаемому результату. Влечение к алкоголю довольно часто встречается и у пациентов с заболеванием мозга или с шизофренией. Ведущими в клинической картине являются поведенческие нарушения и кратковременные расстройства памяти, как следствие сильного опьянения. Такие явления возможны после единичного эпизода тяжелого опьянения у лиц без алкогольной зависимости.

Социальный расстройства, вызванные чрезмерным употреблением алкоголя, обусловлен нарастающими изменениями личности пациента, снижением критической оценки «Я» в окружающей среде, волевых качеств, активной жизненной позиции, пренебрежением норм поведения и семейными обязанностями. Частое употребление спиртного приводит к нарастающей самоизоляции, конфликтам в производственных, супружеских и семейных взаимоотношениях. Количество разводов и самоубийств среди «пьяниц» выше, чем среди других людей такого же возраста. Согласно сообщениям из ряда стран, от 6 до 20 % алкоголиков кончают жизнь самоубийством (Ritson, 1977).

В последние годы увеличилось количество дорожно-транспортных происшествий связанных с чрезмерным употреблением алкоголя как водителей, так и пешеходов. Пьянство осложняет также и криминогенную обстановку, в особенности в отношении воровства, мошенничества, сексуальных преступлений, преступлений с применением насилия, в том числе убийств.

Многие считают пиво безобидным и даже в какой-то степени полезным в малых дозах для организма алкогольным напитком, по причине его малой крепости. Это самое популярное заблуждение, т. к. пиво вызывает зависимость, помимо неблагоприятного воздействия на организм. Существует термин «пивной алкоголизм». Он гораздо сложнее поддается лечению, чем водочный и причиняет огромный вред здоровью. Врачи говорят о гамбринизме, как об особом виде алкоголизма, убивающем незаметно и медленно.

Признаки «пивного алкоголизма»:

  • Увеличение живота, головные боли;
  • Ежедневная дозация пива от 1 л и в первой половине дня, необходимость похмелиться;
  • Бессонница, дневная сонливость, неприятие иного вида релаксации;
  • Вспышки агрессии, раздражительность при невозможности по каким-либо причинам выпить пиво;
  • Нарушение потенции у мужчин.
  • хмель, как главный составляющий (собрат конопли, который является наркотическим веществом);
  • этиловый спирт (расслабляюще действует на организм, создает иллюзию веселья).

Последствия гамбринизма

Очень опасно и вредно потребление алкоголя у подростков. Если вы заметили у своего ребенка снижение успеваемости, замкнутость, обман даже в мелочах, раздражительность и равнодушие к семье – проявите бдительность и будьте внимательны к друзьям и образу жизни вашего ребенка. В запущенной стадии посещение нарколога неминуемо. Не бойтесь правды, принюхайтесь к дыханию, если есть перегар, то – это серьезный повод к разговору минимум.

Для женщин, злоупотребляющих алкоголем, характерны слезливость, нервные расстройства на почве вины, самокопание, депрессивность, равнодушие или негативизм к семье, резкие перемены в настроении. Вот столько вреда организму способен нанести алкоголь в виде пива.

Психологический аспект не единственный вред ежедневного употребления пива. Также его последствиями являются:

  • гепатит;
  • цирроз печени:
  • атеросклероз;
  • вегето-сосудистая дистония;
  • преждевременное старение.

У зависимого человека присутствует не только каждодневная потребность в алкоголе, но и наблюдается постепенное увеличение количества, потому что привычная организму доза перестает способствовать расслаблению.

Частое употребление пива более чем 0, 5 л приводит к болезням сердечно-сосудистой и пищеварительной систем, влияет на мозг, разрушая его клетки, которые выводятся с мочой и не восстанавливаются.

Алкоголь неблагоприятно воздействует на слизистую желудка, железы при употреблении вредного напитка вырабатывают много слизи, затем атрофируются, что является прямым путем к гастриту, т. к. пища застаивается или не переваривается. Процессы брожения в желудке ведут к хроническому гастриту.

Пивная зависимость способна вредить работе всех внутренних органов, убивает почки, которые начинают работать в усиленном режиме из-за этилового спирта. По причине усиленного мочеотделения из организма вымываются полезные бактерии. Как последствия – склероз сосудов почек, кровоизлияния.

Чрезмерное увлечение этим безобидным напитком способствует немотивированным вспышкам агрессии, ожирению, влияет на репродуктивную функцию, развивает «синдром дряблого сердца» или «бычьего». Сердце начинает плохо выполнять свои функции, в итоге страдает весь организм. Стенки органа утолщаются, отмирают клетки в мышце, расширяются полости, ухудшается функция кровоснабжения организма. Этому виной содержащиеся в пиве углекислый газ и кобальт, как стабилизатор пены. К тому же кобальт наносит вред желудку и пищеводу.

Также ежедневное употребление пива может подарить вам «капроновый чулок» из-за варикозного расширения вен.

У страдающих гамбринизмом более тяжкое похмелье, которое снимается хуже обычного и сопровождается головными болями, диареей.

Содержащийся в пиве фитоэстроген сбивает менструальный цикл у женщины и может привести к бесплодию. Распитие алкоголя при беременности и в период кормления приносит вред как ребенку, так и матери. Увлечение алкоголем вызывает физические, психологические дефекты у ребенка и ведет к проявлению проблем его умственного развития, часты случаи предрасположенности ребенка к эпилепсии. У самой матери может образоваться мастит при употреблении алкоголя в период кормления.

Мужчинам увлечение хмельным напитком грозит «женственностью»: подавляется выработка тестостерона за счет содержащегося в хмельных шишках фитоэстрогена (аналог женского полового гормона), активизируются женские гормоны, становится выше голосовой тембр, фигура видоизменяется, увеличивается грудь, таз. В большинстве случаев неизбежна импотенция. У женщин проявляются мужские черты, растут усы, становится грубее голос. Пиво также способно привести вас к онкологии.

При ежедневном потреблении пива наблюдаются такие последствия, как: сбои работы органов слуха и зрения, может развиваться слабоумие.

Мифы о пиве:

  1. Улучшает аппетит, сон;
  2. Лечит астму, язву, почки, мочевой пузырь;
  3. Укрепляет иммунитет;
  4. Способствует регенерации клеток кожи, применяется в виде масок для волос и лица;
  5. Ускоряет обмен веществ.

Эти плюсы не являются правдой, т. к. качество современного напитка подвергается сомнению, процесс его варения очень отличается от стародавних рецептов. При использовании напитка в косметических целях можно также нанести вред волосам и коже.

Считается, что 0,5 л пива в сутки не вредит здоровью, но все же следует помнить о психологической зависимости.

Лечение и профилактика

Следует помнить, что при лечении гамбринизма, пиво противопоказано навсегда. У зависимых отсутствует нормальная реакция на прием алкоголя и малейшая слабость способна навредить и привести к полному срыву. Зависимость от пива намного сильнее чем от крепких напитков. Бывший «пивной алкоголик» никогда не сможет научиться выпивать культурно.

В качестве лечения широко применяется кодирование, народные средства, гипноз. Если человек сам не в силах справиться с данным недугом, то стоит незамедлительно обратиться к врачу. Алкоголики могут влиять своим негативным примером на своих же детей, растущих в неблагополучной семье, в которой дни проводятся с бутылкой. Алкоголизм является прямым путем к деградации личности.

Организм не очищается от алкогольных токсинов, избавиться от последующих проблем поможет только полный отказ от пива и других алкогольных напитков в чрезмерных количествах . Слабый по крепости напиток способен привести к ужасным последствиям, он способен принести больший вред, чем его крепкие собратья.


Считается, что алкоголизм – это тяга к употреблению крепких спиртных напитков. Тем не менее большинство алкоголиков начинают с самого простого: с привычного некрепкого пива. Пиво продается повсюду и стоит недорого, отчего доступно людям всех возрастов.

Сегодня пиво пьют «все и везде», молодые и немолодые, мужчины и женщины, юноши и девочки, в метро, на вокзале, на улице на ходу, попивают из бутылок, банок пиво и джин-тоник и это никого не удивляет, скорее наоборот, – все относятся к этому как к обычному явлению, которое характеризует наши дни.

О составе пива

Пиво – это напиток, как правило, из ячменного солода с небольшим содержанием алкоголя. Для его приготовления используются специальный пивоваренный солод, хмель и вода, чаще всего с добавлением риса или сахара. Имеющиеся в продаже сорта пива разделены на две группы: светлое (к примеру, «Жигулевское», «Московское») и темное (например, «Бархатное», «Портер» и др.). Как правило, содержание спирта в пиве колеблется от 2,2 до 3,5%, хотя имеются и сорта с более высоким содержанием спирта. Пиво действительно еще очень многие считают маловредным, безобидным, а то даже и полезным «освежающим» напитком. Этому мнению способствует еще и довольно недостаточная информированность населения о тех «достоинствах» пива, которыми оно на самом деле обладает.

История открытия пива

История открытия пива своими корнями уходит вглубь тысячелетий, хотя в некоторых источниках информации еще довольно нередко можно встретить утверждения о сравнительной молодости этого напитка. Кстати, как утверждает легенда, изобретателем пива считается один из средневековых правителей Фландрии Гамбринус. Этим, между прочим, и объясняется то обстоятельство, что немало пивных баров в нашей стране, да и за рубежом, носят его имя. Однако, повторяем, как свидетельствует история, пиво было знакомо людям за много веков до рождения Гамбринуса.

Причины чрезмерного употребления пива

«Как приятно и вкусно после утомительного трудового дня, вернувшись домой, выпить бутылочку холодного ароматного пива. Почувствовать, как уходит напряжение, как появляется расслабление и покой» – такие мысли характерны для многих употребляющих пиво.

И это на самом деле так, фармакологическое воздействие пива таково, что оно на самом деле хорошо способствует успокоению и отдыху. В результате, с пивом человек приучает себя не только к обычному опьяняющему действию алкоголя, но и к седативному средству. Спустя определенное время оно так же становится необходимым элементом отдыха, успокоения. Увеличиваются дозы пива, возникают алкогольные эксцессы, появляются провалы в памяти. Первый прием пива переносится на все более ранний срок – на ранний вечер, на поздний день, на полдень, и, в конце концов, на утро. Формируется алкоголизм, пиво становится привычкой и проникает в клетки всего организма.

Пивная алкоголизация формирует обманчивое впечатление благополучия. Пиво по мнению большинства – почти не алкоголь. Пивной алкоголизации продолжительное время не характерны драки с вытрезвителем, типичные для алкогольных эксцессов. Желание пить пиво не вызывает такой тревоги у человека, как потребность в водке. Пивной алкоголизм формируется значительно более медленно, вкрадчиво, чем водочный. Но когда развивается, то это приводит к очень тяжелым формам алкоголизма.

В развитии пивного алкоголизма огромную роль играет реклама. Взгляните, чему нас учат: любая жизненная ситуация не обходится без выпивки. Люди считают, что это безопасно, что пиво - это не водка, иначе его не стали бы рекламировать. Но в нашей стране у значительной части населения уже есть генетическая предрасположенность к алкоголизму, поэтому пиво играет ту же роль, что и водка.

Употребление пива – путь к хроническому алкоголизму

Частое употребление пива – короткий путь к формированию хронического алкоголизма, известного под названием гамбринизма. Не менее тридцати процентов любителей «баварского», «чешского», «жигулевского» и им подобных напитков становятся в ближайшие годы алкоголиками, и почти такое же количество – кандидатами в них. Пристрастие к пиву развивается гораздо раньше, чем к водке. И об этом все чаще стали говорить сегодня наши ученые, призывая навести порядок в «пивном деле».

Вообще, болезненное пристрастие к слабоалкогольным спиртным изделиям, переходящее в алкоголизм, развивается в четыре раза быстрее, чем к крепким. При этом болезнь гораздо труднее поддается лечению. В то же время у любителей пива также быстро прогрессируют такие заболевания, как гепатиты и циррозы печени, атеросклероз, различные поражения центральной нервной системы. Эти люди быстрее и стареют. Это и понятно. Ведь пиво, в отличие от водки или вина, употребляется зачастую регулярно и в больших количествах.

Пивной алкоголизм развивается от непомерного употребления пива. Человек запросто может стать алкоголиком, даже не зная об этом. Алкоголиком, к сожалению, можно считать и того, кто не пьет ни вина, ни водки, но ежедневно пьет несколько литров пива. По концентрации этилового спирта четыре литра пива равноценны бутылке водки, а глубина отравления зависит именно от содержания этилового спирта в организме. Небольшой объем напитка с большой крепостью приводит к быстрому опьянению. Если же выпить большой объем с меньшей крепостью, опьянение наступит медленнее, но концентрация этилового спирта останется прежней.

И уже нет особой разницы, пить ли каждый день по бутылке водки (200 г спирта) или по четыре литра пива – в обоих случаях это алкоголизм. Такое видение событий может быть нежданным открытием для людей, которые не разумеют, что такое опьянение или ни разу не задумывались над этим. Часто такие люди не признают себя алкоголиками, хотя в действительности у них открыто выражена алкогольная зависимость. Ни один алкоголик не начинал сразу с водки или самогона. Он начинает с пива или вина, или пресловутых коктейлей. Но при этом механизмы зависимости формируются одинаково. Таким образом, прослеживается следующая цепочка: «употребление пива – пивной алкоголизм – обычный алкоголизм».

Последствия пивного алкоголизма

Сейчас накопилось много научных данных, говорящих о том, что пиво, употребляемое более 0,5 л в день, вопреки укоренившемуся мнению большинства людей, совсем не безвредный, безобидный напиток, а как раз наоборот. Регулярное употребление этого «прохладительного» напитка приводит к постепенному развитию многих заболеваний. Содержащиеся в пиве, пусть и в небольшом количестве, алкогольные токсины (а они поступают в организм в довольно опасных количествах, если человек употребляет пиво в течение дня в большом количестве), а также и ряд других чуждых для организма соединений, извращают течение обменных процессов, ухудшают функции жизненно важных органов и систем. При этом в первую очередь страдают сердечно-сосудистая система, органы пищеварения и мозг.

К сожалению, многие люди еще довольно плохо осведомлены о коварстве пива. И примером тому – нередко встречающиеся самые настоящие пивные застолья, притом с употреблением большого количества солений. И это характерно для многих стран мира, в том числе и для нашей. В Баварии, например, ежегодно проводят традиционные пивные фестивали. Очередной по счету, состоявшийся недавно, принес печальные рекорды. В этот день было выпито более 5 млн литров «замечательного» баварского напитка. 223 любителя его были даже доставлены в больницы в бессознательном состоянии.

При частом употреблении пива деятельность желудочно-кишечного аппарата пребывает в состоянии хронического перенапряжения, особенно печень. Токсические вещества пива, как и других более крепких спиртных напитков, о чем свидетельствуют нейрохимические исследования последнего времени, стимулируют высвобождение в клетках головного мозга сильнодействующие гормоны адреналина (или, как его называют, гормона тревоги), что приводит в ряде случаев к вспышкам агрессивности. Одновременно происходит и выбрасывание в кровь так называемого гормона грусти, что способствует развитию подавленного настроения.

Пиво не менее опасный продукт (если им злоупотребляют) для центральной нервной системы, чем другие спиртные напитки повышенной крепости. Американские ученые, проведя серию исследований, сделали вывод: употребление водителями пива перед поездкой потенциально опаснее винопития.

Пиво быстро всасывается в организм, переполняя кровеносное русло. При большом количестве выпитого возникает варикозное расширение вен и расширение границ сердца. Рентгенологи называют это явление синдромом «пивного сердца» или синдромом «капронового чулка». Если злоупотреблять пивом, то сердце «провисает», становится дряблым, а его функции «живого мотора» теряются безвозвратно.

Также в ответ на прием пива в мужском организме начинает выделяться (в частности, в печени) патологическое вещество, которое подавляет выработку основного мужского полового гормона метилтестостерона. В результате начинают продуцироваться женские половые гормоны: становится шире таз, разрастаются грудные железы.

Учеными установлено, что от употребления пива развивается ожирение, обостряются хронические заболевания, появляются и новые недуги. Кстати, для справки: даже, казалось бы, безобидная, по мнению многих, кружка пива, ежедневно выпиваемая в течение года, дает прибавку в весе до 15 кг. Об этом, правда, знали и раньше. Недаром в свое время Бисмарк говорил: «От пива делаются ленивыми, глупыми и бессильными».

Чем опасно пиво для подростков

Особенно пиво опасно для молодого поколения, отличительным признаком которого в последние три десятилетия стала акселерация. А это значит, быстрое совершенствование физического развития юношей и девушек заметно опережает психическое. Возрастающая лабильность нейроэндокринной системы, сопровождаемая одновременно активным половым созреванием, делает организм молодых людей наиболее ранимым по отношению ко многим вредоносным факторам внешней среды, в том числе и в первую очередь к алкоголю и табаку. Так называемая нормальная доза спиртного для взрослых, а это, естественно, относится и к пиву, для юного поколения будет сверхпороговой, а значит, и гораздо более токсичной. И большую роль в развитии предрасположенности и пристрастия к слабоалкогольным напиткам играют особенности функции гипоталамуса, ибо некоторые его специфические образования активно участвуют, как уже отмечалось, в формировании алкоголизма.

Сейчас пиво является легкодоступным и сравнительно недорогим. Именно поэтому пить пиво могут позволить себе даже школьники и студенты. Разного рода коктейли, в которых практически нет ничего из тех компонентов, которые указаны в составе: ни рома, ни настоящего джина, ни натуральных соков, тоже не игрушки. Многие подростки думают, что пиво и коктейли не опасны, что они просто изменяют расположение духа в лучшую сторону, не слишком мешают мыслить, позволяя вполне терпимо контролировать свое тело, а поэтому и не вызывают к себе серьезного отношения. Но, как часто выясняется, уже через пару лет после систематического употребления этих слабоалкогольных напитков без алкоголя жить уже невозможно.

Как показывают врачебные наблюдения, при употреблении пива подростком уже в ближайшие месяцы, редко годы (а отсчет, естественно, ведется от первого бокала пива или вина), происходит довольно быстрое привыкание к ним, а к концу года, что чаще всего и бывает, вырабатывается уже определенный стереотип алкогольного поведения, что повышает потребности организма к более частым приемам пива, притом во все возрастающей дозе. На втором году «пивной жизни» формируется уже психическая зависимость, т. е. резко усиливается тяга не только к пиву, но и к более крепким напиткам. Спустя еще определенное время формируется и физическая зависимость от алкоголя. Налицо все признаки подросткового алкоголизма.

Пиво и беременность несовместимы

Давно уже известно, что пиво обладает токсическим эффектом в отношении органов и их клеток, несущих ответственность за продолжение рода. Пиво в ряде случаев приводит к развитию бесплодия. А если и появляется беременность, то ядовитые соединения пива, равно как и другие спиртные напитки, способны привести к развитию анатомических и психических дефектов, с чем дети и появляются (если, конечно, доживут до родов) на свет. Ядовитые свойства пива резко возрастают, если оно употребляется вкупе с водкой или вином.

В этом случае пиво заметно удлиняет время действия других спиртосодержащих продуктов, заодно повышая их вредоносное действие на организм как родителей, так и зародыша и плода. Из этого следует непреложный вывод: раз уж кто-то пьет пиво, то одновременно категорически не рекомендуется употреблять другую винно-водочную продукцию. Еще резче возрастают токсические свойства пива, если человек к тому же и курит, ибо табачные и алкогольные токсины (разумеется, и пивные) – синергисты. Они друг для друга являются сильными катализаторами. Вот почему вред при одновременном употреблении этих продуктов бывает гораздо больше, чем от простой их арифметической суммы.

Имеется немало данных, говорящих о том, что пиво по сравнению с вином является более частой причиной осложнений беременности и ее исходов. И об этом свидетельствуют не только опыты на животных, но и клинические наблюдения. Кроме того, употребление пива в те месяцы, когда мать кормит ребенка грудью, приводит к серьезным нарушениям здоровья детей.

Немецкий исследователь И. Лейбзон, проследив судьбу 300 детей в возрасте от одного до пяти лет, матери которых употребляли в период естественного вскармливания традиционное для мест их проживания баварское пиво домашнего приготовления, пришел к выводу, что 87% их потомства отставали в интеллектуальном развитии и 67% страдали теми или иными болезнями органов пищеварения. Но что оказалось и вовсе неожиданным, смертность среди новорожденных на первом году жизни составила 15,6%. А у самих кормящих матерей, как показали работы австралийского хирурга Ю. Розенталя, в 59% случаев диагностировались трудно поддающиеся лечению воспалительные процессы молочных желез (маститы).

Пиво стимулирует рост раковых клеток

Пиво, о чем свидетельствуют работы онкологов, способствует и развитию злокачественных новообразований, стимулируя рост раковых клеток. Сейчас стало известно, что в здоровом человеческом организме в том или ином количестве имеются онкогенные клетки, которые при надежно функционирующих адаптационных механизмах уничтожаются специальными клетками-убийцами, или Т-лимфоцитами (клетки крови).

Они прекрасно справляются со своей работой, если биологические системы человека функционируют нормально, т. е. не подвергаются действию вредоносных факторов внешней среды, в том числе алкогольного и табачного происхождения. Но у курящих и выпивающих эта оборонная система всегда страдает, чем и объясняется их повышенная предрасположенность к развитию раковых процессов.

Особенности лечения пивного алкоголизма

Пивной алкоголизм неизменно приводит к обычному алкоголизму, если его вовремя не обнаружить и не начать лечить.

Но следует учесть, что при лечении пивного алкоголизма и отказе от употребления пива возобновить «культурную выпивку» невозможно будет никогда. Это происходит потому, что обмен головного мозга нарушен и нормальная реакция на алкоголь и на пиво уже никогда не восстановится. Любое потребление спиртного неминуемо приведет к срыву, сразу или некоторое время спустя возникнут обменные нарушения. Даже многолетнее воздержание не позволяет рассчитывать на то, что «организм очистился» и вы сможете опять культурно выпивать.

Еще одна сложность в том, что бороться с тягой к пиву гораздо труднее, чем с тягой к водке. Пивной алкоголизм – это крайне опасная болезнь, которая не выпускает и с трудом поддается лечению. Еще спустя долгое время человеку захочется еще разок вдохнуть этот аромат, почувствовать этот вкус, ощутить это глубокое расслабляющее действие, эту уверенность в себе и этот покой. К этому надо быть готовым, и если вы решили бросить пить, то идти до конца!

Итак, наш совет таков – «Получайте от жизни радость, в том числе и от пива - но не попадите в капкан»! И уж если возникли проблемы, остановитесь немедленно, самостоятельно или с помощью врача.

Пиво – один из самых древних алкогольных напитков. Народная любовь к нему настолько велика, что его поклонники готовы закрывать глаза на все предостережения врачей. Конечно, все хорошо в меру и кружка пива в хорошей компании вреда не принесет. Тем более что напиток также обладает некоторыми положительными качествами, которые также известны.

В древние времена считалось, что напиток улучшает аппетит, укрепляет здоровье, способствует исцелению некоторых недугов. Например, лекари средневековой Европы рекомендовали его пить при истощении организма, для лечения почек и мочевого пузыря. Его приписывали для улучшения сна, для лечения астмы и болезней кожи. Однако сегодняшнее приготовление пенного напитка, его состав, значительно отличается от старых рецептов. Поэтому и пользу его врачи ставят под большое сомнение.

Многим поклонникам пенного напитка будет интересно узнать о его положительном и отрицательном воздействии на организм, если речь идет про ежедневное употребление пива. Об этом и пойдет наш сегодняшний разговор.

В чем заключается польза?

Некоторые эксперты утверждают, что при умеренном употреблении ускоряется обмен веществ, происходит омоложение клеток. Люди, выпивающие регулярно небольшое количество, старятся гораздо медленнее, чем те, кто его не пьет вообще. Геронтологи советуют для этого выпивать одну небольшую кружку «живого» пива в день.

Напиток хорошо утоляет жажду, благодаря наличию минеральных веществ и углекислоты. Он расширяет капиллярные сосуды пищеварительной системы, что способствует ускоренному поступлению жидкости в кровь.

Напиток часто льют на раскаленные камни в бане, делая пар целебным и полезным для состояния кожи и волос, а также действуют оздоравливающе на весь организм. Женщины часто используют его при приготовлении масок и кремов, что способствует разглаживанию морщин.

Для этого, желток куриного яйца взбивается в пиве, а затем полученную смесь наносят на лицо, шею, зону декольте.

С его помощью избавляются от простуды. Для этого, в кружке темного слегка подогретого пива размешивают ложку меда, щепотку корицы. Смесь выпивается перед сном. Утром симптомы простуды проходят.

Женщины с его помощью укладывают волосы. Еще наши прабабушки придавали кудрям упругость, когда накручивали бигуди на смоченные пивом волосы. Многие готовят домашние шампуни на его основе, которые обладают таким же эффектом, как средства с кондиционерами.

Ну а если чистые волосы смочить пивом и подсушить, к ним вновь вернется здоровый блеск, эластичность, приостановится их выпадение.

Чем грозит употребление пива?

Вопреки уверенности многих поклонников этого напитка, он вовсе не является безвредным слабоалкогольным напитком. Наркологи, исследуя проблему алкоголизма, утверждают, что среди алкогольных напитков нет безвредных.

Неконтролируемое употребление пива каждый день чрезмерно нагружает венозное русло и сердце. Вследствие этого, сердечная мышца становится дряблым, плохо справляется со своей функцией. От этого страдают и другие внутренние органы и системы.

После выпитых двух больших кружек, организм начинает вырабатывать вещество, подавляющее основной мужской гормон тестостерон. Вместо него активно продуцируются женские гормоны. К тому же из хмеля в организм человека поступают растительные гормоны фитоэстрогены, аналогичные женским.

На мужчин это действует крайне отрицательно. После нескольких лет регулярного употребления хмельного напитка, их фигура приобретает женственность: тело становится округлым, увеличиваются грудные железы, тембр голоса становится более высоким.

К тому же, напиток вызывает повышенный аппетит, заставляя человека есть больше, чем нужно, что часто провоцирует развитие ожирения.

Также не следует забывать, что пиво является продуктом брожения, за счет чего разрушительное воздействие алкоголя на организм приумножается. С одной баночкой или бутылкой пива организм получает усиленную дозу сивушных масел, альдегидов, эфиров и метанола.

Как мы с вами знаем, любой алкоголь быстро или медленно, но разрушает клетки головного мозга. Одна порция пива является причиной разрушения нескольких тысяч клеток. И это самый первый вред употребления пива с которым сталкивается каждый его любитель. Это особенно опасно в подростковом возрасте, ведь пагубные изменения у молодых людей и девушек происходят гораздо быстрее, чем у взрослых людей.

Наркологи всего мира предупреждают, что пивной алкоголизм развивается во много раз быстрее, чем водочный. Но привыкание развивается незаметно для человека. Поэтому, часто не заметив как это случилось, человек становится настоящим алкоголиком и ему требуется лечение. Но лечение пивного алкоголизма происходит гораздо труднее.

Безвредное употребление пива

В 1 литре напитка крепостью 3-5%, содержится около 40 г этанолового спирта. Это тот предел, который может употребить человек за сутки. Но лучше все-таки ограничиться одной полулитровой бутылкой пива. Именно такое количество не опасно для вашего здоровья и не вызовет патологических изменений в организме. Будьте здоровы!

Светлана, www.сайт

Любителей пива в нашей стране достаточно. По статистике, на каждого среднестатистического россиянина (включая женщин и детей) в год приходится около 60 л пенного напитка. Это не так много, как в Чехии или Германии, но цифра все равно внушительная. Радоваться здесь нечему: несмотря на уверения производителей, что пиво абсолютно безвредно, последствия его активного потребления никак нельзя считать положительными. Расскажем о негативном воздействии, которое популярный напиток оказывает на организм.

Пиво не является крепким напитком, но некоторые его сорта содержат до 14% алкоголя. Это значит, что при потреблении 1 л пива человек получает количество спирта, содержащееся в 100 мл водки, – и это в сочетании с жидкостью, находящейся в процессе активного брожения. Подобный «коктейль» разъедает слизистую оболочку желудка, одновременно отравляя организм продуктами распада алкоголя.

Клинически доказано, что у человека, постоянно потребляющего пиво, желудочный сок сначала становится густым и слизистым, а затем вообще перестает вырабатываться в должном количестве, в результате чего пища в частично переваренном виде поступает из желудка в кишечник. Появляются классические симптомы алкогольного гастрита: чувство тяжести и боли в животе, проблемы со стулом, ощущение горечи во рту. В итоге снижается работоспособность, возникают общая слабость и подавленность.

Источник: depositphotos.com

Опасность употребления пива в том, что его, как правило, пьют в больших количествах. При этом печень получает серьезную перегрузку, тем более что к приличной дозе алкоголя обычно добавляется специфическая закуска, состоящая из вяленой или копченой рыбы, либо (что еще хуже) сухариков, чипсов и прочих продуктов, в состав которых входят синтетические ароматизаторы, консерванты, усилители вкуса и огромное количество соли. Если такие эпизоды повторяются регулярно, печень перестает справляться с выведением токсинов из организма.

У любителей пива нередки случаи хронического гепатита, который в течение долгого времени протекает бессимптомно. Результатом может стать развитие цирроза печени. Не меньший вред популярный напиток наносит поджелудочной железе: под его влиянием нарушается выделение ферментов, от которых зависят процессы расщепления пищи и всасывания питательных веществ.

Источник: depositphotos.com

О том, что пиво обладает мочегонным эффектом, знают все. Но дело тут не только в проблемах, связанных с потребностью часто опорожнять мочевой пузырь. При столь активном мочеиспускании происходит вымывание необходимых для жизнедеятельности веществ. К тому же при употреблении «пивных» закусок организм получает лишнюю соль, которая имеет свойство связывать и задерживать воду. В итоге механизм поддержания водно-солевого и кислотно-щелочного баланса начинает работать со сбоями. Это ведет к появлению боли и слабости в ногах, повышенной восприимчивости к простудам, а также нарушению функции сердца.

Результатом пивного алкоголизма могут стать и органические поражения: склероз сосудов, кровоизлияния и инфаркт почек, отмирание почечной ткани.

Источник: depositphotos.com

При употреблении пива алкоголь всасывается в кровь очень быстро, вызывая мгновенное расширение сосудов. Постоянное воздействие такого рода провоцирует не только развитие варикоза, но и расширение камер сердца. На рентгенограмме при этом наблюдается характерная картина, которую специалисты называют «синдром бычьего (пивного) сердца» («синдром капронового чулка»). Сердечная стенка становится дряблой и заплывшей жиром снаружи.

Пивные алкоголики зачастую жалуются на нарушения сердечного ритма, слабость, одышку, непереносимость физических нагрузок. Риск развития ишемической болезни сердца, сердечной недостаточности, инфарктов и инсультов для них очень высок.

Источник: depositphotos.com

Нестабильность гормонального фона

При производстве пива используются шишки хмеля, экстракт которых придает напитку приятный горьковатый вкус. Однако в состав этого растения входят и фитоэстрогены – вещества, которые действуют на организм почти так же, как женские половые гормоны. Употребление пива в неумеренном количестве вызывает у мужчины гормональный сбой, приводящий к изменению тембра голоса и внешности. Появляется пресловутый «пивной живот», поскольку организм начинает запасать жир, откладывая его в «женских» зонах, увеличивается объем грудных желез, уменьшается оволосение тела. Подавление выработки тестостерона становится причиной снижения либидо и ослабления потенции.