Рецепты пирожков        24.08.2019   

Чем может быть опасно отравление медом. Можно ли отравиться мёдом

Мед – это очень ценный продукт, который используется человеком при многих заболеваниях. Иногда любители продукта пчеловодства интересуются, а можно ли отравиться медом? Оказывается, можно, что неоднократно наблюдалось медицинскими работниками в разных уголках мира. Свойства продукта определяются растениями, с которых пчелы собирали нектар, а вот растения и могут быть ядовитыми . В этом случае токсины вместе с лакомством попадают в организм, что способствует развитию стойких интоксикаций.

Причины отравления медом

Основной причиной отравлений медом является употребление ядовитого или как его называют в народе – пьяного меда. Симптомы интоксикации таким видом меда очень схожи с алкогольным опьянением сильной стадии . Для отравления достаточно употребить от 20 до 100 граммов ядовитого меда. Опасность представляет продукция с местности, где произрастают такие ядовитые растения:

  1. Дурман.
  2. Волчеягодник.
  3. Аконит.
  4. Багульник болотный.
  5. Горный лавр.
  6. Вереск.
  7. Чемерица.
  8. Волчье лыко.
  9. Барвинок.

В таком продукте содержится андро-медотоксин, который не растворяется в общей медовой массе и вызывает тяжелые состояния.

Если человек употребил в пищу более 100 граммов меда, который был собран с ядовитых растений, то возможен смертельный исход.

Отравление может быть вызвано и хорошим пчелиным медом. Это бывает в том случае, если человек склонен к аллергическим реакциям. Употребление сладкого лакомства аллергиком приводит к сильной интоксикации организма .

Интоксикация может возникнуть и в том случае, если сладость используется как основа для рецептов народной медицины. Очень часто в такой рецептуре присутствуют ядовитые растения, которые при взаимодействии с медом усиливают токсичность.

Если продукт пчеловодства несколько раз нагревали – это тоже может привести к отравлению. При нагревании свыше 50 градусов в нем образуется гидроксиметилфурфурол, который является ядом. Некоторые недобросовестные пасечники пытаются выдать прошлогодний нектар за свежий продукт, поэтому нагревают его и в жидком виде разливают по банкам. Вид у него становится презентабельным, но здоровья покупателям такой продукт точно не добавит.

Иногда жертвами отравлений становятся дети, которые находят вкусное лакомство и вдоволь наедаются. Банку с медом желательно не хранить на видном месте.

Основные симптомы отравления медом

Распознать отравление нектаром возможно по таким специфическим признакам:

Истории наших читателей

Владимир
61 год

  • повышается температура тела , иногда отметка просто зашкаливает;
  • человек обильно потеет, при этом кожные покровы приобретают красноватый оттенок;
  • появляется тошнота и рвота;
  • кружится голова;
  • в мышцах и суставах ощущается боль;
  • развивается мигрень, которая сопровождается чувством давления на черепную коробку;
  • наблюдается общая слабость, которая часто приводит к обморочным состояниям;
  • можно заметить, что зрачки значительно расширены.

Передозировка медом будет тогда, когда человек за раз съел более 150 граммов продукции . В этом случае у больного наблюдается спутанность сознания и ухудшение координации. Изредка такие отравления приводят к летальному исходу.

При появлении первых признаков медового отравления следует обратиться за консультацией к врачу! Только доктор определит точную причину болезни и пропишет правильное лечение.

Экстренная помощь при отравлении медом

Алгоритм оказания неотложной помощи при медовых отравлениях такой:

  1. Пострадавшему основательно промывают желудок . В воду можно добавить чуть соли или соды. Процедуру выполняют до полной чистоты промывных вод.
  2. Дают слабительное.
  3. Промывают кишечник при помощи клизмы. В качестве растворов используют кисельную воду, отвар ромашки или раствор аптечного регидрона.
  4. Дают адсорбенты, подойдет обычный активированный уголь.
  5. Дают любое антигистаминное средство – супрастин, лоратадин, диазолин.
  6. Укладывают пострадавшего в постель, укрывают.
  7. Отпаивают пострадавшего крепким сладким чаем или кофе. Использовать газировку и концентрированные соки для восполнения жидкости нельзя!

Важно помнить, что оказывать помощь пострадавшему нужно очень быстро – это предотвратит всасывание токсинов в кровь.

После нормализации общего состояния желательно поесть соленой пищи , например, кусочек рыбы и кисло-сладких яблок.

Последствия после отравлений медом


Если человек употребил немного пьяного меда, то последствий можно не опасаться
. У пострадавшего несколько дней будет расстройство пищеварения и общая слабость, но при симптоматическом лечении эти состояния быстро нормализуются.

А вот если человек съел много лакомства, которое собиралось пчелами на полях с ядовитыми травами, то после лечения у пострадавшего еще долго будут наблюдаться неприятные симптомы. Может развиться панкреатит, который будет постоянно напоминать о себе болями в поджелудочной железе . При отсутствии надлежащего лечения это состояние может обернуться диабетом. Также еще долго будут возникать аллергические реакции не только на продукты пчеловодства, но и на другие аллергены.

Если человек переел продукции пчеловодства, то необходимо как можно быстрее промыть ему желудок и дать таблетку от аллергии – это значительно снизит риск возникновения последствий.

По каким признакам можно узнать ядовитый мед

Пьяный мед можно отличить по некоторым косвенным признакам, хотя он внешне может ничем и не отличаться от пчелиного продукта высокого качества. Должны насторожить такие пункты:

  1. Лакомство издает благоухающий аромат, но если хорошо принюхаться, то можно уловить нотки жженого сахара .
  2. Вкус может быть нетипичным для того сорта, каким его именуют.

Если уже дома было обнаружено, что мед пьяный, то его необязательно выкидывать. Токсичность можно значительно уменьшить, если хранить продукцию при комнатной температуре длительное время, до кристаллизации.

Аллергическая реакция на мед

Аллергия на любую пчелиную продукцию может тоже спровоцировать тяжелые интоксикации . Человеку хватает съесть всего пару чайных ложек продукта, и у него проявляются такие неприятные симптомы:

  • кожный зуд;
  • ринит;
  • сильная головная боль.

Если человек страдает аллергией и после употребления лакомства у него ухудшилось самочувствие, требуется дать таблетку противоаллергического средства и вызвать врача.

Что может случиться от переизбытка меда

Иногда люди задаются вопросом, а что будет, если съесть сразу много меда? Даже если он свежий и хорошего качества, переедание приведет к неполадкам в организме . Если объем съеденного за раз нектара составит около 100 граммов, то человека, скорее всего, будет мучить тошнота и возникнет общее расстройство пищеварительной системы. Кроме того, избыточное потребление сладости может способствовать развитию аллергии даже у человека, который никогда таким недугом не страдал.

Как предотвратить отравления медом

Чтобы продукт приносил только пользу, стоит придерживаться некоторых полезных советов, перечисленных далее:

  • Приобретать продукты пчеловодства только в проверенных точках продажи. Нельзя покупать пищу с рук, в неустановленных для торговли местах .
  • Если мед используется для лечения, в него нельзя добавлять сомнительные ингредиенты.
  • Употреблять продукты пчеловодства с осторожностью при склонности к аллергическим реакциям.
  • Объяснять детям, что сладость нельзя есть в больших количествах.
  • Не употреблять просроченную продукцию сомнительного качества.
  • Не нагревать продукт.
  • Покупая мед в магазине, смотреть срок годности и состояние продукта . Так, если липовый мед разлит зимой, то он определенно подвергался предварительному нагреву.

Мед хорошо помогает при простудных заболеваниях, а в реабилитационный период, после тяжелых болезней, он позволяет быстро восстановить организм. Но даже этот полезный продукт может вызвать отравление, если он собран на полях с ядовитыми травами. Для того чтобы точно быть уверенным в качестве меда, покупать эту продукцию лучше у проверенных пасечников, наверняка среди друзей или знакомых такие люди найдутся.

Тысячи людей интересуются, можно ли отравиться медом и применяют ли его при отравлении.

Такой продукт, как мед, сегодня ценится крайне высоко. Большое количество витаминов, позволяющих поправить свое здоровье, положительно влияет на человеческий организм, за счет чего происходит восстановление массы важных систем. Сегодня его добавляют в медицинские лекарственные препараты, используют в косметологии и даже добавляют в десерты – именно поэтому продукт так высоко ценится, а его польза становится все очевиднее.

Но некоторых людей пугает возможное отравление этим полезным продуктом, потому так важна информация о том, можно ли медом отравиться, насколько безопасен этот продукт и всем ли можно его употреблять.

Даже при сильной пищевой интоксикации данный продукт часто справляется гораздо лучше, чем специально разработанный для таких случаев лекарственный препарат, но мед при отравлении необходимо употреблять только после консультации с врачом и изучения индивидуальных особенностей организма человека. При правильном подходе данное лакомство приносит только пользу, но нужно знать и его негативное влияние на отдельный организм.

Польза при отравлении

Мед сам по себе – полезный натуральный продукт, который может помочь человеку восстановиться после пережитой пищевой интоксикации. Среди положительных качеств этого продукта можно отметить следующие:

  • Продукт избавляет от вирусов и микробов часто гораздо лучше, чем аптечные средства.
  • Органы пищеварения под воздействием данного вещества улучшают свою работу, при этом у пострадавшего от отравления нормализуется аппетит, пропадает отвращение к продуктам питания.
  • С продуктом в организм человека поступает такое важное вещество, как кальций, при этом он довольно легко усваивается без использования специальных средств.
  • Вирусы не в состоянии размножаться под воздействием компонентов меда, в результате чего они погибают и не оказывают негативного воздействия.
  • Железо, являющееся одним из компонентов меда, благоприятно влияет на процесс кроветворения, что также крайне важно для здоровья человека.
  • Абсолютно у каждого человека независимо от возраста улучшается работа иммунной системы после употребления меда.
  • Применение данного продукта позволяется даже лицам, страдающим сахарным диабетом.

Если лакомство используется при интоксикации пищей или другим веществом, эффект оказывается исключительно положительный. Благодаря продукту все важные системы могут снова нормально функционировать, а токсины выводятся легко и мягко, не нанося серьезного вреда здоровью.

Когда мед необходим?

Несмотря на все положительные качества данного сладкого продукта, употреблять его рекомендуется далеко не во всех случаях. Например, при организма продуктами питания мед может нанести только вред, при этом не принося совершенно никакой пользы.

Дело в том, что в результате интоксикации организма слизистая оболочка желудка сильно воспаляется, желудок становится чувствительным ко всем видам раздражителей, а сладость может только усугубить ситуацию.

Более того, если у пострадавшего наблюдаются сильная тошнота и частые рвотные позывы, мед употреблять просто нецелесообразно – продукт выйдет вместе со рвотными массами, а все его полезные элементы не успеют впитаться в организм. При этом сильное раздражение желудка доставит немалый дискомфорт больному.

Пострадавшему от пищевого отравления в обязательном порядке оказывается квалифицированная помощь, которая включает в себя , выведение из него токсина и продукта, который вызвал интоксикацию, при этом на последнем этапе промывания массы на выходе должны быть без вкрапления пищи.

Только после проведения данных мероприятий мед произведет ожидаемый эффект и поможет быстро восстановиться после отравления.

Обратите внимание! Даже при очевидном благоприятном воздействии продукта на организм не рекомендуется злоупотреблять его количеством – положительный эффект без последствий будет оказан только при умеренном употреблении меда.

Противопоказания

Организм каждого человека индивидуален, и это обязательно нужно учитывать при выборе любого вида терапии. Мед, несмотря на то что является абсолютно натуральным продуктом и несет в себе массу необходимых для организма элементов, имеет и ряд противопоказаний, которые обязательно нужно учитывать перед непосредственным употреблением.

В некоторых случаях даже при наличии противопоказаний не обязательно полностью отказываться от продукта, достаточно снизить его количество. Среди противопоказаний к употреблению меда можно отметить следующие:

  1. Наличие острых аллергических реакций на любые продукты, производимые пчелами. В этом случае данный продукт рекомендуется полностью исключить из рациона, так как последствия могут быть серьезными и крайне неприятными. Для того чтобы предотвратить возникновение анафилактического шока, важно пройти предварительное обследование и обратиться к специалисту за советом – так лечение лакомством пройдет без проблем.
  2. Сахарный диабет предполагает умеренное употребление данного продукта, при этом предварительная консультация у лечащего врача обязательна – так вы не усугубите симптомы заболевания и сможете насладиться медом в полной мере.
  3. Особое внимание употреблению меда должны уделять женщины, носящие под сердцем ребенка и находящиеся в периоде лактации – чрезмерное употребление продукта может негативно сказаться на здоровье малыша и спровоцировать предрасположенность к аллергии.
  4. Мед противопоказан детям грудного возраста, так как их пищеварительная система пока не готова к употреблению подобной пищи, а реакции могут быть непредсказуемыми.

Любой вид меда необходимо применять с осторожностью – реакция может проявиться совершенно неожиданно даже у взрослого человека, потому не стоит злоупотреблять продуктом.

Лекарства с медом

Мед – довольно тяжелый для человека продукт питания, потому многие люди все чаще интересуются, целесообразно ли применять его при пищевом отравлении. Стоит понимать, что только правильное и грамотное употребление в пищу данного пчелиного продукта может гарантировать положительный эффект при массе неприятных заболеваний, в том числе при остром пищевом отравлении.

Все органы человека под воздействием меда получают массу необходимых веществ. При этом, в первую очередь, данные вещества получают органы пищеварения, так как именно через них данное лакомство попадает в тело человека, соответственно, быстрее всасывается именно здесь.

После серьезного обезвоживания, вызванного интоксикацией организма, именно мед позволяет восстановить водно-солевой баланс в организме, наладить работу множества систем и быстро вывести токсины, не позволяя им и дальше воздействовать на здоровье человека.

Слизистая оболочка кишечника при этом восстанавливается гораздо быстрее, возвращается нормальная микрофлора данного органа. Лечение пищевого отравления, как правило, происходит с помощью небольших порций данного продукта, при этом рекомендуется запивать его чаем. Также возможно самостоятельно создать лекарственный препарат на основе меда – достаточно включить в число компонентов натуральный, свежий мед.

Простые рецепты

Практически сразу после того как степень отравления перешла из острой формы в обычное течение болезни, а такие симптомы, как тошнота и рвота, остались в прошлом, можно переходить на лечение с помощью меда. Каждый человек имеет право выбора из множества рецептов, созданных для улучшения состояния больного и нормализации работы его органов.

Медицинская практика сотен врачей показывает, что некоторые рецепты способны буквально исцелить человека:

  • Укроп и мед, при котором отвар укропа смешивается с натуральным медом и употребляется внутрь в небольших количествах.
  • Мед и лимон – отвар, основанный на соке лимона и натуральном продукте пчелиного производства.
  • Яблоки и мед.
  • Отвар из сухофруктов.

Экспериментировать следует с осторожностью – здесь играет роль индивидуальная чувствительность к компонентам каждого препарата. Выбирая именно те, которые подходят вам, вы гарантируете себе быстрое выздоровление и избавление от неприятных симптомов.

Действие меда

Опасность острой интоксикации продуктами питания часто заключается в том, что после продолжительной тошноты, рвоты и диареи организм человека сильно обезвожен. Для восстановления баланса веществ используется множество современных средств, а мед помогает всем системам и органам быстро восстановиться, за счет чего и восполнение жидкости происходит в несколько раз быстрее.

Количество меда после интоксикации каждый определяет индивидуально, при этом не стоит пренебрегать обращением к врачу. Если симптомы заболевания проявляются сильно, самостоятельное лечение строго противопоказано.

Видео: вреден ли пчелиный мед.

Отравление медом

Существует определенный риск, при котором отравление продуктом пчеловодства вполне реально. На это влияет множество факторов, и причин может быть несколько:

  1. Отравиться можно в случае, если был приобретен мед низкого качества. На качество продукта могут повлиять как нарушения при ведении хозяйства на пасеке, так и нарушения условий хранения и эксплуатации. Обязательно обращайте внимание на состояние продукта и наличие в нем посторонних элементов.
  2. Если пчелы, производящие мед, собирали нектар в местах, где произрастает большое количество ядовитых растений, отравление становится вероятным, причем его последствия могут быть ужасными.
  3. Жидкий мед в определенное время года говорит о том, что продукт хранится длительное время, при этом регулярно нагревается для получения первоначальной консистенции. Такой продукт не отвечает качеству, потому им очень легко отравиться.

Обратите внимание! Ни в коем случае не стоит приобретать продукт пчелиного производства в непроверенных местах – лучше отправляйтесь в магазин, где вся продукция проходит обязательную сертификацию и хранится в подходящих условиях. Только так вы избежите дополнительных проблем со здоровьем.

Мед – не только лакомство, которое может поднять настроение, но и настоящее природное лекарство, позволяющее избавиться от огромного количества неприятных заболеваний. При этом после пищевого отравления умеренное количество этого вещества поможет всем системам вернуться к нормальной работе, а человек почувствует себя значительно лучше.

  • 1. Какой срок годности у меда?
  • 1.1. Если мед нужен как лекарство
  • 1.2. Натуральный десерт
  • 1.3. Немного об условиях хранения
  • 1.4. Использование в косметологии
  • 2. Старый мед в кулинарии
  • 2.1. Десерт: торт «Рыжик»
  • 2.2. Маринад для мяса
  • 2.3. Салатная заправка
  • 2.4. Водка с перцем

Бережливость, безусловно, свойство положительное, но иногда, находя запасенные впрок продукты, поневоле задаешься вопросом, а можно ли их есть? Если нельзя, то, что с ними делать дальше?

Чаще всего меда в запасах за зиму не остается – он весь уходит для борьбы с простудами, кашлем, больным горлом, авитаминозом, да и просто плохим настроением, однако на уцелевшую ненароком баночку все же можно наткнуться. И даже если его внешний вид не поменялся, все равно появляется множество вопросов, один из них – срок годности.

Какой срок годности у меда?

По этому поводу существует множество версий. Ответ зависит от того, какие цели ставятся по использованию этого деликатеса.

Если мед нужен как лекарство

Если мед используется в качестве средства для улучшения здоровья, то в случае неожиданной находки хорошо сохранившегося продукта нужно учитывать следующую информацию:

  • аминосоединения, а именно: ферменты и аминокислоты, во многом определяющие биологическую активность меда, в процессе хранения вступают в реакцию с углеводами. Чем выше температура, тем быстрее скорость реакции. Исследования утверждают, что через два года активность снижается до минимального уровня;
  • витамины со временем разрушаются под действием кислот, а учитывая, что в меде их и так немного, через два года после откачки он будет иметь только их следы в составе;
  • из углеводов к концу второго года хранения остаются только моносахариды. Дисахариды и олигосахариды расщепляются под действием ферментов и кислот;
  • состав микро- и макроэлементов в процессе хранения практически не меняется.

Таким образом, если найденная баночка с медом простояла нетронутая больше двух лет, то для лечения она не подойдет: большинство полезных свойств, скорее всего, было утеряно. При этом прошлогодний мед, без нарушения условий хранения, точно сохранил свои полезные свойства.

Натуральный десерт

Мед нередко используется просто в качестве лакомства. Этому есть много причин: сладкий, насыщенный вкус, густой, многогранный аромат и неповторимое послевкусие. Мед поднимает настроение и радует натуральностью.

Такими характеристиками он обязан все тем же аминосоединениям: ферментам, аминокислотам и сложному содержанию пыльцы в своем составе. Именно они делают его изысканным и неповторимым. В процессе снижения их активности меняются, к сожалению, вкусовые и ароматические характеристики меда.

После двух лет хранения, сохранившийся внешне мед, обычно уже не имеет той изюминки, за которую его любят: поставить его на стол можно, но восторгов он не вызовет.

Немного об условиях хранения

Немаловажное значение, для определения дальнейшей судьбы меда имеют условия его хранения. Если мед, как и положено, хранился с соблюдением всех правил, а именно:

  • температура не поднималась выше 10 градусов, не было ее больших скачков и колебаний;
  • помещение сухое и темное, без доступа прямого солнца;
  • посуда была фаянсовой, керамической, стеклянной или хотя бы эмалированной, то есть без открытого контакта с металлом или пластиком.

В случае нарушения условий хранения, нужно внимательно изучить найденную баночку. Часто несоблюдение правил отражается на внешнем виде. Если продукт потемнел, расслоился, имеет неприятный запах брожения или горчит, то он не подходит для дальнейшего использования. Скорее всего, он закис, и сделать из него ничего нельзя. Использовать его в пищу не рекомендуется. Можно считать продукт просроченным и лучше избавиться от его остатков.

В случае, если старый мед визуально выглядит однородным, имеет природный цвет, не потемнел, не расслоился, не вобрал в себя посторонние запахи и на вкус приятно сладкий, отравиться им точно нельзя, а, чтобы не пропадал такой ценный и богатый на углеводы продукт, можно использовать его для приготовления кулинарных шедевров или в косметологии.

Использование в косметологии

Старый мед можно использовать в косметологических целях. Да, возможно, он потерял витамины, большая часть ферментов и аминокислот утратили активность, но ведь остался богатейший минеральный и углеводный состав: а для кожи и волос, иногда не хватает самой малости, чтобы выглядеть блестяще.

Глюкоза и фруктоза, содержащиеся в старом меде, являются прекрасным питанием для кожи и волос. Достаточно несколько раз в неделю использовать его в виде маски.

Если растопить его на водяной бане и добавить перемолотые орехи, можно получить прекрасный скраб с питательными абразивными частичками, которые отшелушивая ороговевшие частички кожи одновременно подпитают ее насыщенными жирными кислотами орехов и моносахаридами меда.

Растопленный на пару мед можно использовать для массажей. Он усилит лимфодренажный эффект движений массажиста и поможет подкорректировать проблему целлюлита.

Старый мед в кулинарии

Мед, долгое время хранившийся и не имеющий признаков брожения или неприятного вкуса, можно использовать для приготовления кулинарных шедевров. Из-за большого количества углеводов в составе он выступит хорошей основой для всевозможных десертов. Но это не полный перечень блюд, где он поможет обыграть вкус: ведь его можно использовать в десертах, соусах к мясу, салатных заправках и, конечно же, для приготовления хмельных напитков.

Десерт: торт «Рыжик»

Десерты на основе меда привычны и легко узнаваемы. Их популярность связана с особой нежностью и густой сладостью. Чаще всего его используют для выпекания тортов. Они просты в исполнении, существует множество вариаций и это именно то блюдо, в котором даже старый продукт заиграет новыми красками. Правда, перед приготовлением его необходимо распустить на водяной бане.

Для одного из вариантов этого простого и вкусного лакомства необходимо приготовить тесто.

  1. На водяной бане растапливают отдельно 100 г маргарина и примерно 2 ст. ложки меда (можно немного больше).
  2. Затем маргарин, мед, сливают в одну посуду и тщательно перемешивают с двумя яйцами и одним стаканом сахара.
  3. Полученную массу ставят на медленный огонь, и, помешивая, добавляют чайную ложку соды.v
  4. Помешивают до тех пор, пока она не увеличится примерно в два раза.
  5. Затем, постепенно добавляют два стакана муки.
  6. Полученное тесто очень липкое, его нужно разделить на шесть равных частей.
  7. Каждую часть выкладываем на противень, предварительно сильно присыпанный мукой, и распределяем по поверхности равномерно ложкой.
  8. Выпекать при температуре 180 градусов не более 10 минут.

Коржи перемазывают. Обрезают неровные края, аккуратно покрывают весь торт снаружи кремом и присыпают измельченной крошкой от срезанных краев.

Торт оставляют на 2-3 часа в холодильнике, чтобы как следует он пропитался.

Маринад для мяса

Отличный способ необычно приготовить мясо – замариновать его при помощи меда. Такое мясо подойдет для запекания, гриля, барбекю. Для этого берут в равных пропорциях мед и горчицу и тщательно смешивают, добавляют по вкусу специи: соль, перец. Количество зависит от веса мяса: чем его больше, тем больше понадобится маринада.

На один килограмм любого мяса потребуется от четырех до шести столовых ложек готовой смеси. Мясо помещают в маринад, либо хорошенько обмазывают им и оставляют на 2-3 часа в холодильнике. После этого его можно подвергать тепловой обработке так, как больше всего нравится.

При этом в маринад по вкусу можно добавлять не только специи, но и лимонный или апельсиновый сок, соевый соус, измельченный чеснок или пряные травы.

Салатная заправка

Мед – уникальный ингредиент для изысканной салатной заправки. Взяв ее рецепт за основу, можно каждый раз добиваться нового вкуса зеленых салатов при помощи разных дополнений.

Для приготовления необходимо смешать по 2 части меда, горчицы (лучше всего дижонской) и бальзамического уксуса, добавить 1 часть сока лимона и 3 части оливкового масла. В качестве меры веса можно взять ложку – столовую или чайную, в зависимости от количества салата. Соль и другие специи – по вкусу. Вместо них можно использовать соевый соус. Смесь тщательно взбить.

Пропорции можно менять по своему усмотрению: чтобы вкус получился мягче можно положить меньше горчицы. Хранить такую заправку дольше трех дней в холодильнике не рекомендуется.

Водка с перцем

Обычно мед используют для лечения от сезонных простуд и депрессий. В старом же меде не остается силы, чтобы справится с простудой, поэтому его добавляют для смягчения вкуса в другое, не менее известное лекарство от сезонных проблем со здоровьем: в водку с перцем.

Рецепт приготовления прост и не требует большого количества ингредиентов, хотя понадобится время, чтобы они друг друга дополнили:

  1. Необходимо взять на 500 мл водки один маленький стручок кайенского перца. Не нужно думать, что чем больше, тем лучше. Для здоровья, может и лучше, но пить его будет невозможно – мед ситуацию не спасет.
  2. Дополнительно можно взять до 10 горошин черного перца и три-четыре гвоздики. Это не обязательные ингредиенты, однако, аромат у готового напитка из-за их присутствия будет более приятным и пикантным.
  3. Меда понадобится от трех до пяти столовых ложек. Вкус он не испортит.
  4. В банке большего объема смешать все ингредиенты, плотно закрыть и оставить в темном месте при комнатной температуре на две недели.
  5. За это время содержимое тщательно перемешивают три-четыре раза. Последнее помешивание делают за два дня до конца срока настаивания, чтобы осадок отстоялся.
  6. Через две недели готовую водку тщательно процеживают через несколько ватных фильтров обратно в бутылку.

Благодаря переработанному пчелами нектару жгучий вкус перца будет смягчен, а гвоздика и перец горошек придадут ему приятный аромат.

Отравления, это довольно часто встречаемая и крайне неприятная проблема. Возможность и опасность с ней столкнуться преследует современного человека по пятам - от не вымытых рук, несоблюдение режимов приготовления и хранения еды и до всевозможных микробных или химических причин.

Серьёзные клинические проявления или недомогание у детей заставляют (вынуждают) обратиться за медицинской помощью. В случае лёгкого течения «вернуться к форме» помогут отдых и правильная диета - питье и соответствующие продукты.


Щадящий режим питания и обильное питье направлены на борьбу с обезвоживанием и выведением токсинов из организма пострадавшего, уменьшение нагрузки при функционировании пищевого тракта и возвращение к обычной его работе.

Промывания желудка и применение лекарственных препаратов (активированный уголь, Смекта, Регидрон и другие) выводят остатки пищи и продукты распада, тем самым устраняя причину патологического состояния и ускоряя выздоровление.

Продукты с полезными при отравлении свойствами

Существует ряд вопросов, которые наиболее часто задают при отравлении. В помощь пациенту и его семье составлен их список с утвердительным ответом - «да», учитывая некоторые детали.

  1. Можно ли пить минералку при отравлении? - столовую минеральную воду можно употреблять, но обязательно без газа, чтоб не раздражать слизистую желудка.
  2. Можно ли пить ромашку при отравлении? - её отвар имеет противовоспалительную и успокаивающую функцию, благоприятно влияет на организм пациента и улучшает самочувствие.
  3. Можно ли пить чай при отравлении? - даже нужно, с момента затихания симптомов заболевания, зелёный и/или некрепкий чёрный, желательно сладкий отвар из шиповника.
  4. Можно ли при отравлении есть яблоки? - лучше употреблять печёные или в виде пюре из кисло-сладких сортов, они стимулируют аппетит и способствуют выздоровлению.

От каких продуктов отказаться при отравлении

Помимо популярного мнения о неоспоримой пользе некоторых продуктов, ниже приведены обратные доводы и их объяснение.

  1. Можно ли пить молоко при отравлении? - при микробных отравлениях его исключают из рациона на срок острого периода. Молоко не только не связывает токсины и не способствует их выведению, но и дополнительно приводит к раздражению слизистой пищевого тракта и может обострить проявления - тошноты, рвоты, диареи и метеоризма (вздутия). Кроме того, повышенная жирность и вероятность испортится без подходящего хранения, однозначно вычёркивают молоко из полезного списка. Отравление химическими веществами (бытовая химия) несёт угрозу нарушения целостности стенки пищевода и желудка (поверхностные и прободные язвы). Применение молока только повысит вероятность развития перитонита (внутрибрюшинного воспаления). В случае противодействия тяжёлым металлам доказано, что молоко связывает железо, в остальном - его польза не подтверждена.
  2. Можно ли йогурт при отравлении? - отказаться врачи советуют не только от цельного молока, но и от кисломолочных продуктов (йогурт, кефир) и придерживаться без молочного питания минимум 3 дня.
  3. Можно ли есть яйца при отравлении? - они относятся к продуктам животного происхождения и требуют особых усилий для переваривания. Поэтому с 5-го дня после стабилизации состояния яйца можно есть только в виде парного омлета, в жареном или варёном состоянии разрешается применять в пищу после 2–3 недели.
  4. Можно ли мёд при отравлении? - как и остальные сладости, мёд вызывает бродильные процессы, которые имеют негативное влияние на поражённый пищевой тракт.
  5. Можно ли есть фрукты при отравлении? - большинство сырых овощей и фруктов не рекомендуется принимать в пищу при пищевой интоксикации, исключение составляют бананы. Они легко перевариваются, содержат незначительное количество фруктовых кислот, не раздражая пищевой тракт, ослабленный и повреждённый отравлением. К тому же высокое содержание калия в бананах помогает восстановить утраченные силы. Их можно есть при появлении аппетита. К относительно лёгким продуктам относятся пюре из груш и яблок. Готовят его с помощью блендера или очень мелкой тёрки и небольшими порциями включают в диету больного.

Однозначно запрещено (не рекомендуется) наличие в меню больного острых и жареных, консервированных и копчёных, жирных и сладких продуктов, кофе и какао, тяжёлых каш (ячневая, перловая и пшённая), молока и цитрусов. Они усугубляют течение заболевания и приводят к обострению процесса.

Что можно пить при отравлении

  1. Рекомендуется приём воды - очищенной или кипячёной, минеральной без газа дробными порциями.
  2. При более сложном течении заболевания оправдано отказаться от приёма пищи в первые сутки и сосредоточится на питье и приёме препаратов, которые снимают явление токсикоза.
  3. В несложных случаях - несладкие сухарики и чай, можно сладкий.
  4. С возникновением чувства голода - овощные отвары или слизистые супы.

Пьют маленькими порциями и часто, лучше тёплую (не горячую) жидкость.

Что можно пить при отравлении, помимо воды, пациентам без ярко выраженных симптомов?

  1. Сладкий зелёный или чёрный чай.
  2. Компот из сухофруктов.
  3. Травяные отвары - шиповника, ромашки, укропа.
  4. Крупяные отвары - риса или гречки.

Они «запускают работу» пищеварительной системы, нормализуют водно-электролитный баланс и помогают снять симптомы интоксикации. В дальнейшем больному предлагают некрепкие постные бульоны для восстановления сил.

Что можно есть при отравлении

Что учесть при составлении меню для пострадавшего, какие продукты можно есть при отравлении?

  1. Сухарики и галетное (сухое) печенье.
  2. Лёгкие каши (гречка или рис) на воде.
  3. Постные (овощные) пюреобразные супы.
  4. Некислые фрукты (яблоки, бананы, груши) - предпочтительно в отварные или запечённые.
  5. Отварное нежирное мясо и рыба при стабилизации состояния (не раньше 5-го дня).
  6. Творожное суфле или запеканка (после 5-го дня).

Также целесообразно придерживаться принципов о дробном (небольшими порциями) и частом (каждые 2–3 часа) питании исключительно свежеприготовленными блюдами из разрешённых продуктов. Готовить следует на пару или отваривать, желательно перед подачей довести до жидкой или пюреобразной консистенции.

Таким образом, строгой диеты следует придерживаться как минимум 3–4 дня после отравления, а в дальнейшем до двух недель не употреблять запрещённые продукты.

Соблюдение соответствующего режима питья и питания, применение по необходимости лекарственных препаратов, должный отдых способствуют быстрому выздоровлению и восстановлению работы пищевого тракта, включая функцию печени и жёлчного пузыря.

Пищевое отравление – одно из наиболее частых заболеваний, встречающихся в быту. При нем основной удар приходится на пищеварительную систему, поэтому питание при отравлении является таким же важным, как и медикаментозная терапия. После того как проведена детоксикация организма, устранены главные симптомы, следует подумать о рационе больного.

Важно: в большинстве случаев при отравлении страдают слизистые желудка (возникает гастрит) и кишечника (диарея), происходят сбои в работе печени и поджелудочной железы. Питание в этом случае должно быть направлено на восстановление нормальной микрофлоры и работы органов пищеварения.

Оглавление: Пищевые отравления и сопутствующие риски Общие правила питания при отравлении Рекомендованные продукты при отравлении Напитки, которые можно пить при отравлении Что нельзя есть при отравлении Примерное меню после отравления Профилактика отравления

Пищевые отравления и сопутствующие риски

Причиной пищевого отравления часто становятся:

  • продукты, не прошедшие термическую обработку;
  • продукты с истекшим сроком годности;
  • немытые овощи и фрукты;
  • сырые яйца;
  • мясо с кровью;
  • кисломолочные продукты (просроченные);
  • плохо приготовленная рыба.

Отравление сильно ослабляет организм и после него необходимо не только очищение, но и восстановление, которое происходит главным образом за счет питания. Сразу после интоксикации пища не может полноценно перевариваться и усваиваться, поэтому следует придерживаться определенных ограничений в еде. Это поможет не перегружать организм и будет способствовать быстрейшему выздоровлению. Задача такой диеты – восстановление водно-солевого баланса и слизистой желудка, кишечника посредством максимально щадящего термического, механического и химического воздействия пищи на нее.

Общие правила питания при отравлении

  1. В первый день отравления показано только обильное питье (вода, зеленый чай, рисовый отвар, минеральная вода, чай (некрепкий), отвар из шиповника).
  2. Со второго дня вводятся легкие блюда (пюре, бульон).
  3. Мясное, кислое, молочное, острое запрещено.
  4. Овощи можно только вареные, перетёртые в пюре.
  5. Бульон только из овощей в первые дни.
  6. Каши на воде, а не на молоке.
  7. Пища должна быть в меру тёплой, но не горячей или холодной.
  8. Принимать пищу небольшими порциями, и увеличивать их объем постепенно.
  9. Печенье разрешается сухое, без крема, начинок.
  10. Питание только дробное – 6-7 раз в сутки.

Обратите внимание: если соблюдать рекомендации, то легче станет уже к концу первого дня. Тогда можно съесть 1-2 домашних сухариков, бульон без жира, немного картофельного пюре (без масла и соли), жидкую рисовую кашу. Если диарея сохраняется, то показан кисель из черники, отвар зверобоя, которые обладают вяжущими свойствами.

Быстрее выздороветь и вернуть силы организму помогут такие блюда домашнего приготовления, как:

  • суп, перетертый в пюре из овощей;
  • мясные котлеты на пару (с 3 дня диеты);
  • запеканки, суфле и пудинги из творога;
  • сухое галетное печенье;
  • паровые тефтели из рыбы;
  • гречка и рис на воде;
  • овощи в вареном и запечённом виде;
  • укропный отвар;
  • чай из ромашки и шиповника (можно с небольшим количеством меда);
  • минеральная вода без газа;
  • не кислые фрукты в варенном и запечено виде (груши, яблоки);
  • рисовый суп;
  • сухарики домашние;
  • мясное суфле;
  • омлет паровой;
  • кисель фруктовый (с 3 дня).

Важно: через 5-7 дней диеты можно включать в рацион кисломолочные продукты, богатые бифидобактериями для нормализации микрофлоры кишечника (натуральный йогурт, кефир, ряженка, простокваша).

Напитки, которые можно пить при отравлении

При отравлении питьевой режим должен соблюдаться так же строго, как и медикаментозные назначения. Обильное питье – залог отсутствия обезвоживания и профилактика гиповолемического шока. Жидкость должна поступать в организм после каждого акта дефекации и приступа рвоты (маленькими глоткам). В данном случае она помогает снизить интоксикацию и быстрее вывести накопившиеся токсины.

  • Пить следует только чистую, кипячёную воду или минеральную без газа.
  • Оптимально пить солевые аптечные растворы (например, Регидрон), которые хорошо приводят в норму солевой и электролитический баланс.
  • Пьют жидкость глотками, медленно, каждые 10-15 минут.
  • Вместо Регидрона можно приготовить солевой раствор самостоятельно (0,5 ст. л соли на 1 л кипяченой воды).
  • В час нужно выпивать не менее 200 мл жидкости.
  • Разрешается пить зеленый чай, компот из изюма, шиповника, отвар из ромашки.
  • Отвар укропа также будет полезен (в 1 л воды прокипятить 1 ч. л семян укропа), его принимают маленькими глотками, после охлаждения в течение дня.

Что нельзя есть при отравлении

Есть категории продуктов, которые не стоит употреблять в первые дни и недели после отравления ввиду их раздражающего воздействия на слизистую ЖКТ, тяжелого усвоения. К ним относят:

  • пирожки;
  • консервация;
  • бисквит;
  • молочный суп;
  • любой алкоголь;
  • колбаса (копченая, вяленая, и даже вареная);
  • молоко в любом виде;
  • соленая рыба;
  • битки;
  • перловка;
  • шоколад;
  • бульон на костях;
  • сало;
  • котлеты;
  • сладкий компот;
  • бобовые;
  • мясо (жареное, шашлык);
  • икра;
  • кукуруза;
  • яйца всмятку, жареные;
  • йогурт;
  • рыба вяленая, жареная;
  • свежевыпеченный хлеб;
  • фрукты и овощи в сыром виде.

Ограничение в рационе этих продуктов позволит быстрее восстановить организм после отравления. Все они довольно тяжелые и содержат много ненужных и вредных веществ, которые могут только усугубить состояние пациента при пищевом отравлении. В частности, такая еда вызывает повышенное газообразование, боли и спазмы в желудке, провоцирует избыточную стимуляцию ферментов, вызывает брожение в кишечнике.

Суп можно только нежирный, незажаренный, в идеале – вегетарианский. Мед вводят с 4-го дня примерно, так как сладкое усиливает бродильные процессы в кишечнике. Молоко сразу после отравления нельзя пить, как и кефир с йогуртом, их вводят с 5-го дня, не ранее. Запрет касается и яиц в любом виде – это тяжелый продукт.

Обратите внимание: существуют разные мнения относительно бананов. Противники этого фрукта при отравлении считают, что бананы не стоит употреблять т.к. они довольно сладкие. Однако бананы содержат достаточно калия (его много теряется при отравлении), мало фруктовых кислот, которые раздражают слизистые оболочки ЖКТ (в отличие от других свежих фруктов), имеют мягкую консистенцию. Поэтому их употребление допускается.

Примерное меню после отравления

Первый день: голод и обильное питье (травяные отвары, солевые растворы аптечные).

Второй день: до 2 л жидкости, бульон (3 раза в день по 100мл), несколько сухариков, поре (картошка, кабачок, морковь) до 200 гр.


Третий день: рис на воде (250гр), бульон из овощей (300гр), сухарики и галетное печенье, обильное питье.

Четвертый день: бульон из курицы (без кости) 200 мл, запеканка из овощей с манкой (без яиц) – 250 граммов, паровые рыбные котлеты или фрикадельки (100гр), сухарики домашние, галетные печенья.

Пятый день: рис вареный (300 гр), бульон куриный с мясными фрикадельками (500 мл), сухарики, творожное суфле (250 гр).

О лечении пищевых отравлений у детей рассказывает педиатр, доктор Комаровский:

Профилактика отравления

Чтобы не пришлось лечить отравление и соблюдать диету, старайтесь придерживаться простых мер профилактики на кухне и в процессе готовки:

  1. Любые сырые продукты храните всегда отдельно от приготовленных блюд.
  2. Пейте и используйте для приготовления пищи исключительно качественную воду.
  3. При готовке и употреблении еды обязательно соблюдайте чистоту.
  4. Для овощей, фруктов, мяса и рыбы используйте только разные разделочные доски и ножи.
  5. Перед готовкой хорошо мойте руки с мылом;
  6. Скоропортящиеся продукты храните в холодильнике при низкой температуре – как готовые, так и сырые.

Бецик Юлия, медицинский обозреватель

Отравление едой наносит серьезный удар по пищеварительному тракту человека, который на время теряет возможность полноценно усваивать многие продукты питания. На помощь приходит диета после пищевого отравления, которая позволяет восстановить нарушенную перистальтику и устранить дискомфортные явления в желудке.

Лечебная диета

Головокружение, спазмы, тошнота, боли в животе - верные спутники отравления едой, которые после медикаментозного лечения проходят. Однако быстрый переход к привычным гастрономическим пристрастиям сразу же после улучшения может привести к возвращению неприятных состояний.

Цели лечебной диеты

Получить пищевое отравление можно вследствие употребления некачественных и просроченных продуктов питания, а также при неверном сочетании различных блюд и несоблюдении личной гигиены. Независимо от причин интоксикации, определенный режим питания призван оказать помощь организму в непростой ситуации.

Преимущества

  • восполнение водно-солевого баланса;
  • заживление слизистой и эпителия ЖКТ;
  • облегчение усвоения витаминов и потерянного белка;
  • уменьшение болезненных симптомов.

Подбор полезных продуктов также снижает вероятность появления рвотного рефлекса, который существенно омрачает состояние больного. Пренебрежение лечебной коррекцией рациона приводит к истощению организма за счет обезвоживания и потери витаминов, которые можно быстро восполнить отказом от вредных продуктов.

Что пить?

При отравлении необходимо употреблять не менее 2 литров чистой негазированной воды. За 1 подход желательно пить не более 250 мл жидкости, которые поглощаются мелкими глотками. Восстановлению способствует также употребление травяных чаев, компотов (исключение - кислые напитки) и черного чая с добавлением дольки лимона. После обнаружения интоксикации организма разумно существенно сократить количество употребляемой еды, которая будет плохо усваиваться организмом и мешать выходу токсинов.

На второй день рекомендовано включить жидкие блюда, в первую очередь бульоны (оптимальный вариант - суп с курицей). Употребление слишком наваристых супов вредно для ослабленного кишечника - возникает риск появления расстройства. Устраняя проявления диареи, кисель обладает обволакивающей и вяжущей способностью, который также нужно употреблять при наличии расстройства. Вода оказывает помощь при избавлении от дегидратации, которая сопутствует отравлению. Усилить усвоение жидкости можно употреблением солевого раствора (1/2 ст. ложки на 1 литр очищенной воды) или Регидрона, Глюкосолана.

Применение этих препаратов необходимо, если присутствует сильная рвота или диарея.

Правила питания

Кроме отказа от запрещенных продуктов, необходимо побольше времени уделить отдыху в домашних условиях. Специалисту советуют хотя бы один день провести в постели, чтобы активизировать защитные функции взрослого организма и позволить себе правильно питаться.

  • есть малыми порциями;
  • уменьшить калорийность рациона;
  • питаться 5-6 раз в сутки;
  • исключить жирную и острую пищу;
  • употреблять пюреобразные или жидкие блюда.

Приготовленные блюда следует подавать в подогретом - слегка теплом - виде, поскольку холодная и горячая еда усиливает раздражение слизистой ЖКТ.

Начав диету, отравившийся также тщательно пережевывает пищу или предварительно ее измельчает. Одновременно с переходом на здоровое питание следует употреблять в помощь сорбенты (черный или белый активированный уголь, Сорбекс) для удаления из организма токсинов.

Дневная калорийность при отравлении не должна быть выше 1000 ккал.

Разрешенные продукты

Диета при пищевом отравлении предполагает соблюдение строгих рекомендаций, однако существует масса продуктов, оказывающих благотворное влияние на получившие удар органы - печень, желчный пузырь и кишечник. По этой причине подбираются продукты, легко усваиваемые и не требующие излишнего напряжения пищеварительного тракта.

Восстанавливающие продукты

  • мягкие сухарики без добавок (альтернатива хлебу);
  • овощи и фрукты (отварные);
  • каши (гречневые, овсяные, рисовые);
  • галетное печенье;
  • рыба (отварная или приготовленная на пару);
  • мясное пюре (готовое детское питание);
  • отвары трав (на укропе, шиповнике, зверобое).

Во время приготовления каш стоит помнить, что крупяные блюда готовятся не на молоке, а исключительно на воде. Отличным вяжущим эффектом обладает черника, способствующая устранению диареи. С максимальной бдительностью стоит отнестись к готовым сокам: допустимо употребление только некислого яблочного, гранатового, бананового или морковного сока. Апельсиновый напиток повышает кислотность и провоцирует усиление имеющихся воспалений в ЖКТ, в том числе цитрусовый фрукт стимулирует гастрит.

Запрещенные к употреблению продукты

Лечебная диета предполагает исключения из употребления любых продуктов, вызывающих брожение в организме. Нежелательны к употреблению обработанные продукты, к примеру, копченая и соленая рыба, консервы.

Что нельзя есть?

  • жареное мясо;
  • хлебобулочные изделия;
  • яйца (в любом виде);
  • горох, фасоль, соя (любые бобовые);
  • овощи и фрукты (сырые);
  • капусту белокочанную;
  • сладости;
  • алкоголь;
  • грибы,
  • какао, кофе;
  • молочнокислые продукты.

Вышеперечисленные продукты обладают раздражающим воздействием, некоторые провоцируют вздутие (бобовые), другие обладают послабляющим эффектом (молочные продукты). Выпечка слишком долго переваривается организмом, поэтому увеличивает нагрузку на подорванный кишечник (исключение хлеба и булочек поможет быстрее оправиться от отравления).

Йогурты и кефир, способствующие восстановлению микрофлоры, можно вводить в рацион не ранее чем на 5 день после отравления.

Лечебное меню после отравления

Чтобы выйти из состояния отравления и быстро восстановиться, человеку достаточно придерживаться лечебной диеты 3 дня.

Примерное меню

  • День 1. Сразу после появления симптомов интоксикации следует выпить несладкий слабый чай с сухарями. Не забываем, что в первый день рекомендовано вовсе отказаться от пищи (только пить), но при появлении сильного чувства голода можно кушать овсяную или рисовая кашу на воде, картофельное пюре или куриный бульон. Перед сном полезно пить травяной чай со зверобоем.
  • День 2. На завтрак повторяется употребление рисовой или овсяной каши, допустимо употребление на следующий день также гречневой каши, которая обладает хорошей питательностью и щадящим влиянием на кишечник. В обед сварить легкий мясной бульон из говядины, в который для массы допускается добавление овсяных хлопьев. Через 1,5 часа допустимо скушать бананы с яблочным пюре, усиливающие ионный обмен и обогащающие микрофлору кишечника полезными бактериями. На ночь употребление бульона повторяется.
  • День 3. На третьи сутки ЖКТ постепенно приходит в норму, поэтому можно увеличить нагрузку - ввести в рацион куриные тефтели, приготовленные на пару в обед. Завтрак также сопровождается приемом каши, в полдник готовится отварной морковный салат (полезно совместить с приемом черники), а на ужин - компот из яблок, рисовый гарнир и нежирное отварное мясо (крольчатина).

Введение новых продуктов производится постепенно, а не за один раз. Таким методом можно вызвать рецидив болезненного состояния.

Рацион при сильном отравлении

  • День 1. Полный отказ от пищи, который сопровождается приемом травяных отваров, чистой воды и крепкого черного или зеленого чая.
  • День 2. На завтрак принимается рисовая каша без добавок. В обед и вечером готовится слабый куриный бульон с рисовым гарниром (с минимальным количеством соли и полным отказом от специй).
  • День 3. Перед завтраком выпивается 2 стакана чистой воды, а через полчаса употребляется гречневая каша. В обед взрослому готовятся паровые котлеты, а на ужин подается мясное пюре.

Из фруктов вводятся бананы в конце третьего дня, разрешается употребление чуть подслащенного компота.

Меню с приемом народных средств

При сохранении диетического меню вводится прием лечебных водных растворов.

Имбирный чай. Спазмолитический и антибактериальный напиток оказывает неоценимую помощь: усиливает иммунную систему и способствует выведению токсинов. Приготовление: 1 ч. л молотого корнеплода настаивается в течение 20 минут в кипятке (200 мл).

Укропный отвар. Употребление укропа в виде настоя убирает болевой эффект от отравления и усиливает мочеотделение. Большое количество витаминов и минералов, которое попадает в организм, восстанавливает здоровье. Прием - за 30 минут до еды. Готовка: 1 ч. л. высушенной фитопродукции заливается стаканом кипятка и настаивается 15 минут.

Отвар льняного семени. Убирает воспалительные процессы и лечит хронические колиты. 1 ч. л. заливается стаканом кипятка и периодически взбалтывается в пределах 10-15 минут. После отделения слизи производится процеживание жидкости через марлю.

Употреблять данные настои следует 3-4 дня до появления физиологических улучшений, для профилактики рецидива продлить прием можно до 6-7 дней.

Режим по неделям после отравления

  • 1 неделя. На 5-7 дней разрешено употребление кипяченного молока, йогуртов и кефиров. Необходимо соблюдать меру и начинать пить по одному стакану в день, потом планомерно увеличивать объем.
  • 2 неделя. Готовятся легкие овощные супы без добавления фасоли, гороха и капусты. В каши разрешено добавлять молоко и мед.
  • 3 неделя. С осторожностью вводится жареная пища и выпечка, в супы добавляются любимые специи. Разрешено кушать сладости.
  • 4 неделя. Человек возвращается к привычному меню, но если отравление было серьезным и даже сопровождалось нахождением в стационаре, то снятие ограничений откладывается еще на неделю.

Дополнительно предлагаем посмотреть видео про пищевое отравление

Заключение

Последствия отравления едой неприятны, но соблюдение лечебной диеты, включающей прием щадящих продуктов и дробный принцип питания, помогают оперативно снизить дискомфортные явления. Ограничение приема раздражающих продуктов позволит сразу перейти к самовосстановлению организма и быстро вернуться к хорошему самочувствию.

Обратите внимание!

Наличие таких симптомов как:

  • запах изо рта
  • боли в животе
  • изжога
  • понос
  • запор
  • тошнота, рвота
  • отрыжка
  • повышенное газообразование (метеоризм)

Если у вас есть хотя бы 2 из этих симптомов, то это свидетельствует о развивающемся

гастрите или язве.

Эти заболевания опасны развитием серьезный осложнений (пенетрация, желудочное кровотечение и т.д.), многие из которых могут привести к

ЛЕТАЛЬНОМУ

исходу. Лечение нужно начинать уже сейчас.

Читайте статью о том, как женщина избавилась от этих симптомов победив их основную причину.Читать материал…

Мёд используется в народной медицине в течение многих столетий, потому что люди верят в его целительные силы. Но иногда этот продукт даёт серьёзные побочные эффекты, такие как аллергические реакции и даже пищевое отравление. Какие могут быть симптомы отравления мёдом?

Качество мёда контролировать сложно, для этого нужно обращаться специализированные лаборатории. Анализы дорогостоящие, поэтому для маленьких партий этого продукта невыгодны. Анализы, проведенные в рыночных лабораториях, дают недостаточную информацию.

По этим причинам недобросовестные торговцы могут накормить нас фальсифицированным мёдом или собранным вблизи военных полигонов, в местах радиоактивного заражения, химических предприятий, с пасек, находящихся вблизи крупных дорожных трасс. В таких местах наблюдается повышенное количество токсичных веществ. Так как пчелы к ним не чувствительны, они собирают пыльцу с растений, пропитанных ядом, и вскоре погибают сами. Фальсифицированный мёд содержит вредные примеси, которые улучшают его вид, цвет и удаляют осадок. Можно ли отравиться мёдом, и какого продукта необходимо остерегаться?

Пьяный мёд

Иногда пчелы собирают нектар с ядовитых растений, которые содержат андромедотоксин . Это химическое вещество является токсичным для нервной системы. Андромедотоксин предотвращает функционирование нервных клеток, поэтому мозг перестает контролировать тело, признаки отравления таким мёдом напоминают алкогольное опьянение. Этот продукт встречается редко, так как пчелы, собирающие нектар с ядовитых растений, долго не живут.

Сырой мёд

Сейчас в моде сырой мёд (не подвергавшийся нагреванию). Возросшее желание употребления натуральных продуктов может привести иногда к печальным последствиям. Некоторые люди убеждены, что сырой мёд очень полезен. Это, действительно так, но можно получить пищевое отравление после его употребления.

Сырой мёд не проходит пастеризацию, поэтому споры и пыльца остаются внутри мёда. Коммерческая обработка не даёт возможности узнать, сколько пыльцы в нём находится, поэтому он может привести к аллергии и даже отравлению. Этот продукт опасен для грудных детей, так как может вызвать у них .

Старый мёд

Часто происходит отравление старым мёдом. При потере товарного вида его подогревают до температуры выше 60⁰С , после такой обработки продукт выглядит качественным, но в нём увеличивается содержание оксиметилфурфурола . В больших дозах это вещество способствует развитию злокачественных опухолей и сильно влияет на центральную нервную систему.

Незрелый мёд

Незрелый мёд также имеет низкое качество. Некоторые пасечники с целью наживы не дают ему созреть и откачивают, не дожидаясь, когда пчелы запечатают его в соты. Такая выкачка вынуждает пчел начать повторный сбор нектара.

Незрелый мёд быстро портится. В свежем виде он жидкий, наполненный водой. При кристаллизации расслаивается на плотный и жидкий слои. При хранении у него может появиться спиртовой, кисловатый привкус. Полезных свойств он не имеет.

Неправильное хранение мёда

Мёд может стать ядовитым из-за неправильного хранения. Если он налит в медную или оцинкованную посуду, то вступает в химическую реакцию с этими металлами и наполняется ядовитыми солями. Для хранения больше подходит стеклянная или керамическая посуда.

Симптомы мёдовой интоксикации

Симптомы лёгкого отравления включают:

  • спазмы желудка;
  • диарея;
  • тошнота;
  • рвота и лихорадка
  • слабость;
  • головокружение;
  • потливость;
  • покалывание внутри тела;
  • расширение зрачков.

Другие симптомы, которые могут наблюдаться при тяжелом отравлении мёдом:

  • низкое кровяное давление;
  • замёдленное биение сердца;
  • повышение температуры
  • уменьшение частоты сердечных сокращений.

При любых этих симптомах после употребления мёда, вам следует выпить или другой медицинский препарат от отравления. У взрослых лёгкое отравление чаще приносит временные неудобства. У детей, чья иммунная система еще слаба, мёд может вызвать сильное отравление, поэтому при первых признаках интоксикации вы должны немедленно обратиться к врачу. Аллергологи и токсикологи рекомендуют не давать мёд детям до года. После года детям лучше давать пастеризованный продукт, чтобы обезопасить их от и аллергии.

Интоксикация мёдом редко заканчивается смертельным исходом, обычно восстановление происходит в течение суток. В тяжёлых случаях может потребоваться врачебное вмешательство.

Как не отравиться мёдом

Лица, которые покупают мёд у фермеров, у которых есть несколько ульев, находятся в группе повышенного риска. Объединение большого количества мёда во время промышленной переработки в целом разбавляет любое токсичное вещество.

Следует с осторожностью использовать мёд:

  • если его происхождение неизвестно;
  • при заболеваниях желудка или кишечника;
  • детям до 12-месячного возраста;
  • при аллергии к цветочной пыльце
  • во время беременности и кормления грудью

Существует недостаток научных данных об использовании мёда во время беременности. Но лучше ограничить его потребление, так как этот продукт может содержать примеси, которые вредны ля беременных или еще не рождённых или вскармливаемых грудью детей.

Как не купить плохой мёд

При покупке мёда на рынке или у частных лиц поинтересуйтесь документами на него. Этот товар должен иметь паспорт, в котором указано место сбора и дата. Также у продавца должно быть заключение лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы рынка и ветеринарные справки. Лучший вариант – покупка у проверенных продавцов.

Врач-инфекционист, частная клиника «Медцентрсервис», г. Москва. Старший редактор сайта «Отравление Стоп».