Выпечка из теста        15.09.2019   

Чай Да Хун Пао: как заваривать правильно? Чай да хун пао

По классу чая «Большой Красный Халат» относится к оолонгам, поэтому при приготовлении этого напитка за основу берутся правила заваривания улунов.

Особенности заваривания Да Хун Пао

Для заваривания этого благородного напитка рекомендуют использовать отфильтрованную или родниковую воду: обычная вода из-под крана не подойдет, поскольку она испортит вкус даже самого качественного чая. Вкус и полезные свойства чая напрямую зависят воды, используемой для заваривания этого напитка. Оптимальной считается температура воды, равная 90оС - 93оС. Ни в коем случае для заваривания чайных листьев нельзя использовать кипяток: слишком высокая температура уничтожит большую часть полезный свойств улуна.

Да Хун Пао обычно заваривают в фарфоровом, глиняном или стеклянном чайнике либо в гайване. Желательно, чтобы объем заварочной емкости составлял 180-200 мл (на количество воды рекомендуют взять 5-7 г сухого чая). Перед завариванием чайник или гайвань следует хорошо прогреть: для этого в посуду набирают горячую воду, а спустя 40-50 секунд сливают ее.

Процесс заваривания чая

Заваривают «Большой Красный Халат» 5-7 раз. Нулевая заварка пробуждает чай и очищает его от всевозможных ненужных примесей, которые могут попасть в сырье во время производства и хранения чая. Выполняют эту процедуру так: сухое сырье заливают горячей водой и сразу же сливают заварку. Этот напиток не нужно выливать в раковину: его используют для прогревания чайных пиал и Ча Хая.

После нулевой заварки следует подождать 2-3 минуты: за это время чайные листья немного «раскроются». Затем Да Хун Пао заливают горячей водой, выдерживают 30-40 секунд и сливают напиток в Ча Хай, а оттуда переливают чай в пиалки. Как правило, первый настой отличается пряным ароматом и мягким вкусом.

Время на последующие проливы увеличивают на 20-30 секунд. При этом после каждого такого заваривания «Большой Красный Халат» будет представать с новыми нотками аромата и удивительными вкусовыми оттенками (здесь будут и сладковатые нотки ванили, и фруктовый аромат, и благоухание цветов, и медовые оттенки). Если после очередного заваривания покажется, что напиток стал слабым, можно попробовать увеличить время следующего пролива на 1-2 минуты.

Несомненно, при таком чаепитии энергия чая Ча Ци будет приятно обволакивать каждую клеточку организма, снимая перенапряжение и даруя спокойствие, а также умиротворение.

Чай с загадочным названием Да Хун Пао - один из самых дорогих, элитных сортов чая. Перевод столь же необычен, как и само название, дословно с китайского означает "Большой Красный Халат".

Цвет листа этого чая бурый с бордовыми и зелеными вкраплениями оттенков. В целом насыщенный, сладковатый привкус меняется в ходе последующих завариваний. Терпкость и яркость вкуса постепенно сменяется легкими фруктовыми оттенками. Чтобы уловить все ноты этого чая, необходимо знать, как заваривать Да Хун Пао правильно. Этого вопроса и коснемся.

Завариваем Да Хун Пао: важно знать

А знать важно то, что кроме необычайного, оригинального вкуса, данный напиток обладает множеством полезных свойств. Неправильное заваривание не позволит Вам насладиться истинным вкусом элитного чая и получить от него пользу.

Также не следует давать заварке остыть, это негативно скажется как на вкусовых качествах напитка, так и на его пользе. Другими словами, не зная, как заваривать Да Хун Пао правильно, Вы так и не узнаете, что это вообще.

Вода для Да Хун Пао

Это прежде всего чистая, мягкая вода. Водопроводная не подойдет. Либо используйте фильтры и очистители. Качество воды оказывает очень сильное влияние на проявление вкусовых свойств чая.

Температура воды для заваривания - 85-90 градусов, причем вода должна быть первого кипячения, свежая.

Не надо заваривать Да Хун Пао кипящей водой!

Посуда для Да Хун Пао

Идеальной для заваривания элитных сортов чая является глиняная посуда, однако вполне можно использовать фаянс или фарфор. Вообще, конкретно для заваривания Да Хун Пао, китайцы используют гайвань, так называемая "чаша трех основ": чашечка, крышка и, появившееся позднее, блюдце. Традиционно изготавливается гайвань из фарфора.

Заварку следует засыпать в прогретую посуду.

Ни в коем случае не используйте металлическую посуду, испортите весь вкус. Это относится вообще к любым сортам чая.

Количество завариваний

Ранее мы уже упоминали о переходе вкусовых качеств чая от заваривания к завариванию. Да Хун Пао, как и многие другие сорта элитных чаев, можно и даже следует заваривать несколько раз, чтобы почувствовать все возможные ноты этого напитка.

Здесь стоит помнить о важном правиле: после истечения времени заваривания (об этом чуть позже), необходимо разливать весь чай по чашкам или слить его в отдельный сосуд, чтобы избежать перезаваривания. Всегда сливайте все до конца, и только после того, как готовы продолжать пить новую порцию, заливайте воду в заварник (выждав еще необходимое время).

Дозировка

Примерно две чайные ложечки сухого чая на 200 миллилитровый чайничек. В общем, закономерность стандартная: чем больше заварки, тем крепче. Но не стоит увлекаться.

Перейдем непосредственно к процедуре.

Как заваривать Да Хун Пао: техника

Этап 1: подготовка чая

  1. Кипятим нашу свежую, чистую воду. Ждем пока она остынет до нужной температуры - 85-90 градусов.
  2. Прогреваем чайничек, ополоснув его кипятком.
  3. Насыпаем необходимое количество заварки в прогретую посуду. Кстати, лучше пользоваться также керамической, а не металлической ложечкой.
  4. Заливаем Да Хун Пао водой так, чтобы она лишь покрывала листики и, (!) через секунд 15-20, сливаем в чашки, чтобы они прогревались и пропитывались ароматом чая, пока он заваривается.

Этап 2: заваривание

Теперь наш чай готов к непосредственному завариванию.

  1. Заливаем водой и ждем 1-2 минуты.
  2. Перед тем, как разливать чай, вылейте из чашек заварку, которая была налита для прогревания. Разливайте все до конца. Остатки можно вылить в специальный сосуд.
  3. Старайтесь не давать заварке остыть. Китайцы для этого держать гайвань в тепле.
  4. Таким же образом заваривайте Да Хун Пао второй, третий и т.д. разы. Только уже не надо наливать и сразу сливать воду, это делается лишь вначале, с сухой заваркой.

Знакомство с культурой Востока дало Западу множество приобретений: научных и художественных, практических и эстетических, самых разнообразных! Причем большинство из них приносят в равной степени как пользу, так и удовольствие. Удовольствие это особого рода: утонченное, доступное пониманию лишь немногих, как и сами восточные традиции. Одна из таких традиций: чаепитие, со всеми его рецептами, особенностями и ритуалами. Правила сбора, заготовки, выбора, приготовления и употребления чая в странах Азии – это не просто сфера деятельности, это целый культ, служению которому не стыдно посвятить всю жизнь. Причем, на взгляд европейца, на изучение и постижение всех сопутствующих ему правил действительно уйдет примерно столько времени.

Но современный мир идет по пути не только глобализации, но и упрощения. Современные чайные церемонии, предназначенные для привлечения туристов или просто домашнего времяпрепровождения непрофессионалами чайного дела, позволяют отступать от многих канонов, и в целом достаточно необременительны. Сократить их до того, чтобы вскипятить чайник и залить горячей водой пакетик в чашке, конечно, не получится. Но запомнить и повторить последовательность нескольких несложных действий под силу любому, кто искренне заинтересован в дегустации ароматного, бодрящего и необычного чая. Сорт Да Хун Пао отлично подходит для этой цели: это яркий представитель тех напитков, которые способствуют общению в компании хороших людей, и при этом сами выступают в роли полноценного «собеседника» за столом. Китайский Да Хун Пао учит чувствовать, видеть, слышать и уважать чай – именно так, как к нему принято относиться в восточной культуре.

Да Хун Пао: история и особенности
Имена восточных чаев экзотично звучат для западного слуха, и еще более неожиданным может быть перевод их названий. Например, Да Хун Пао в переводе с одного из наиболее распространенных китайских диалектов, можно обозначить как «Большой Красный Халат». Забавно? Это вы еще не слышали легенды, которая объясняет его происхождение! По преданию, в XIV веке некий студент отправился на сдачу императорских экзаменов, и в пути на него обрушился тепловой удар. По счастливому стечению обстоятельств, произошло это поблизости монастыря Тянь Син Сы, расположенного в живописных горах Уи. Сердобольный монах нашел пострадавшего и вылечил его с помощью чая местного производства.

Спасенный студент успешно сдал экзамены и даже занял высокую правительственную должность, но не забыл о своем лекаре. В благодарность он хотел было одарить его роскошным халатом из красного сукна с вышивкой на спине. Но не учел того, что монах был истинным буддистом и самоотверженно отказался от дорогого сувенира. Но и бывший студент был не так прост, к тому же он во что бы то ни стало хотел отплатить силам добра за свою жизнь. Поэтому красное одеяние он презентовал… чайному кусту. Так целебный напиток получил свое имя, известность и заодно место в истории. Ничего удивительного в этом нет, если учесть трепетное отношение китайцев ко всему, что связано с жизнью, природой, взаимоотношениями и чаем.

Современный Да Хун Пао – это полуферментированный чай класса улун. Он и сегодня выращивается на северо-западепровинции Фуцзянь, причем собирается вручную в очень ограниченном количестве, что обуславливает высокую цену сырья. Сбор чайных листьев происходит всего единожды в году, и для будущего Да Хун Пао берутся только веточки с четырьмя первыми листьями. Все это делает Да Хун Пао одним из самых ценных и редких сортов китайского чая, «императором» среди высокогорных чаев. Разумеется, заготовка того чая, который можно купить за пределами Китая в специализированных магазинах, не настолько идеализирована, но, тем не менее, она сохраняет качество и свойства того самого легендарного улуна, который считается некоторыми специалистами самым дорогим и благородным безалкогольным напитком в мире. Что же настолько выдающегося в Да Хун Пао?

Правильно заваренный, настой этого чая имеет насыщенно-янтарный цвет при первой и нежно-персиковый при последующих заварках. В его аромате можно почувствовать фруктовые и кофейные нотки, а вкус повторяет эту сладость, постепенно теряя остроту и терпкость и оставляя лишь цветочное послевкусие. Что касается производимого эффекта, то Да Хун Пао можно сравнить с легким молодым вином – и по привкусу, и по действию на организм. Он не то чтобы буквально кружит голову, но, благодаря высокой концентрации минеральных веществ и эфирных масел, стимулирует выработку эндорфинов, что проявляется приливом сил, «просветлением» сознания и снятием напряжения, впоследствии переходящим во внутреннее тепло и умиротворение. К тому же, при регулярном употреблении качественный Да Хун Пао способен очищать организм, активизировать пищеварение и обмен веществ, укреплять иммунную систему. Вызываемые им противоречивые ощущения энергичности и расслабленности спровоцировали создание вокруг Да Хун Пао слухов о так называемом «чайном опьянении» с его помощью и даже звучании таинственного шепота в ушах участников чайной церемонии. Подтвердить или опровергнуть это можно только одним способом: самому заварить и попробовать Да Хун Пао.

Правила заварки Да Хун Пао
Заваривание Да Хун Пао – процесс не односложный и требующий соблюдения определенной последовательности согласованных между собой действий. В нем играют свою роль и качество заварки, и минеральный состав воды, и ее температура, и чайная посуда, и даже настроение мастера, проводящего церемонию. Все эти тонкости – не каприз и не формализм, они помогают получить правильные аромат и вкус чая. Поэтому, если вы хотите максимально приблизиться к аутентичной атмосфере, вам понадобится соответствующий набор инструментов: гайвань (или керамический чайничек), чаша справедливости, порционные чашечки-пиалы. Наличие деревянной доски с прорезями, на которой сервируется чайная церемония, и специальной мифической фигурки животного – не обязательные, но колоритные атрибуты, которые добавят вашему чаепитию выразительности.

  1. Начните с того, что убедитесь в качестве купленного вами чая. Для надежности элитную чайную заварку лучше приобретать в специализированных магазинах, у специалистов, которые могут квалифицированно объяснить и помочь в выборе. Качественные высушенные листья Да Хун Пао скручены в продольном направлении и имеют бурый цвет с зеленоватыми и бордовыми переливами.
  2. Обычно для приготовления одной чайной церемонии используют от семи до десяти граммов сухих чайных листьев. Вы можете ориентироваться на этот объем или собственный вкус, если завариваете улун не впервые. Новичкам лучше всего воспользоваться точными кухонными весами.
  3. Приступая к завариванию Да Хун Пао, уделите должное внимание своей внутренней, психологической подготовке. Никаких особенных действий предпринимать для этого не нужно, но настроиться необходимо: отвлекитесь от окружающей суеты, подумайте не о повседневном, а о вечном. А еще лучше – о том напитке, который вот-вот родится в ваших руках. Представьте себе освященные косыми солнечными лучами горы, где рождается и созревает чай, капли росы на его листьях, утреннюю прохладу и тот путь, который он проделал от тех мест до вашего стола. Мысленно поблагодарите чай и тех, кто собрал и высушил его для вас.
  4. Подогрейте питьевую воду до температуры около 90°С. Не дайте воде закипеть: выключайте огонь, когда со дна начнут подниматься пузырьки воздуха. Используйте очищенную воду с нейтральным солевым составом, не имеющую выраженного привкуса, который мог бы исказить вкус чая. Водопроводная вода, конечно, тоже не годится для чайной церемонии.
  5. При заваривании Да Хун Пао, как и других китайских чаев, сначала подготовьте посуду. Гайвань или чайничек ополосните горячей водой и сразу же вылейте ее. Точно так же прогрейте порционные чашки и чашу справедливости, чтобы от перепада температур при соприкосновении с ними не испортился вкус чая.
  6. Предложите присутствующим вдохнуть аромат сухих чайных листьев. Для этого пиалу, в которой они находятся, передайте из рук в руки, чтобы в конце круга она вернулась к мастеру церемонии.
  7. После знакомства с чаем, пересыпьте его в гайвань или чайник. Если в его составе есть разломленные листики, поместите их на самое дно, а сверху положите крупные целые свернутые листы. Это нужно для того, чтобы более мелкие фрагменты отдали все свои компоненты заварке.
  8. Залейте заварку водой температуры 85-90°С. Эта, первая, порция горячей воды имеет особую функцию: она предназначена для «пробуждения» чая, очищения его от пылинок и примесей. Через полминуты всю ее до капли вылейте из чайника. За это время, под воздействием температуры и влажности, скрученные листья успели проснуться и теперь смогут наиболее полно раскрыть свой аромат и вкус. Очень важно, чтобы после этой предварительной заварки в чайнике с листьями не осталось ни капли воды, в противном случае чай продолжит завариваться и управлять этим процессом во время церемонии не удастся.
  9. Пришло время настоящей, первой заварки Да Хун Пао. Листья, находящиеся в чайнике, снова залейте горячей водой (помните о температурном режиме!) на минуту, затем перелейте содержимое заварника в чашу справедливости, а из нее – по порционным чашечкам. Эта промежуточная посуда нужна для того, чтобы чай со дна чайника перемешался с верхним объемом воды, и вкус у напитка в каждой порции оказался одинаковым. Отсюда и название чаши.
  10. Все последующие заварки, а их у хорошего Да Хун Пао может быть и 5, и даже 8, длятся также около минуты и разливаются между присутствующими по тому же принципу. На свой вкус вы можете немного увеличить время заваривания на последующих этапах, начиная приблизительно с третьей заварки, если вкус чая покажется вам недостаточно насыщенным. Но обычно Да Хун Пао хватает на много заварок для компании из 3-5 человек.
  11. По мере увеличения количества завариваний вы заметите, что Да Хун Пао меняет свой цвет и аромат, раскрывает новые грани и оттенки вкуса. Это значит, что чайная церемония протекает правильно, а вы достаточно тонко чувствуете нюансы в развитии напитка. В большинстве случаев Да Хун Пао из темно-янтарного становится светло-золотистым, насыщенно-древесный вкус и сладковато-фруктовое послевкусие переходят в легкий цветочно-карамельный тон.
Чайные церемонии стали в последнее время не только экзотическим хобби, но и весьма распространенным пунктом меню многих кафе и ресторанов, не говоря уже о специальных чайных и заведениях с восточной тематикой. Такая популяризация привела к тому, что китайский чай, в частности Да Хун Пао стал для посетителей развлечением, своеобразным аттракционом. Отсюда поверхностное отношение к его свойствам, которое выносит на первое место именно умиротворяющую и поднимающую настроение сторону напитка. Нередко можно услышать о желании заварить Да Хун Пао так, «чтобы вставило».

Трудно однозначно оценить такой подход к чайной церемонии, но в целом закономерно, что, чем крепче чай, тем выразительнее проявляются его качества, и вкусовые, и психотропно-терапевтические. Никто не может помешать вам экспериментировать с крепостью и количеством чайной заварки, как и с объемом выпитого чая, но не забывайте, что слишком крепкий улун может оказать попросту слишком горьким и невкусным. А для классической заварки Да Хун Пао желательно все же придерживаться рекомендуемой специалистами дозировки и температуры воды. Не зря профессионалы знают свое дело и вдумчиво изучают его в течение многих лет. По их словам, Да Хун Пао – абсолютно самодостаточный напиток, он не терпит ни примесей, ни подсластителей, ни каких бы то ни было других добавок. Что касается закусок, то лучше проводить чайную церемонию между приемами пищи, чтобы полный желудок не помешал принять чай, а последующая трапеза не перебила послевкусие напитка.

Напоследок осталось дать несколько советов чисто технического характера. Так, для поддержания постоянной температуры воды (а это очень важно для правильного заваривания улуна) удобно использовать термос – это не является ошибкой и нарушением церемонии, как раз наоборот, часто применяется мастерами. Пить Да Хун Пао нужно сразу же, как только он налит в вашу чашку, не давая ему остыть. Именно при такой температуре он наиболее вкусен и полезен. Причем, меняя источник воды, вы наверняка заметите, что чай во время новой церемонии отличается по вкусу от предыдущего. Это можно использовать как специально, так и учитывать, не идя на компромиссы в качестве используемой воды. И не важно, пьете вы чай сами или в компании. Только правильно, с чувством и расстановкой заваренный Да Хун Пао даст вашим вкусовым рецепторам удовольствие, вашей душе – отдых, а разуму – просветление.

Юлия Верн 4 203 0

Да хун пао - китайский утесный чай сорта улун, произрастающий на плантациях в горах Уи. Перевод на русский трактует это название как «большой красный халат». Несколько лет назад лист чая стал туристическим символом территории Уишаня.

Первое упоминание о чае датируется 1385 годом. Это запись из летописной книги монастыря Тянь Синь Сы. Она повествует о том, как молодой студент получил тепловой удар, а послушник монастыря вылечил его настоем чая Да Хун Пао. Юноша как раз направлялся сдавать императорские экзамены, чтобы получить престижную должность чиновника, которой соответствовал красный халат.

Успешно справившись и получив место, студент вернулся в Тянь Синь Сы и подарил монаху красный халат в благодарность за помощь. Но тот отказался в силу своей веры. Тогда юноша передарил халат с изображением дракона кустам чая, спасшим его. Существует великое множество других легенд, связанных с обезьянками, императором и драконами. Каждая провинция рассказывает свою.

Сегодня количество желающих приобрести несколько грамм улуна в разы выше средних показателей урожайности за год. В Китае осталось всего четыре оригинальных кустарника, с которых в начале мая каждого года снимается около 400 г верхних листков и веточек. Этот урожай хранится отдельно и используется только в случаях особой государственной важности. Последний раз он был продан ещё десять лет назад за полмиллиона долларов. В 1972 году Ричарду Никсону, президенту Соединенных Штатов, подарили 50г натурального чая Да Хун Пао. По подсчетам современников, этот подарок обошелся в 250 тысяч долларов, хотя сам Никсон не оценил жест и обиделся, решив, что это обыкновенная трава.

Несколько лет назад, после резкого наплыва туристов, правительство Китая утвердило постановление, по которому любой улун в Уишане можно было считать кустами Да Хун Пао. По расчетам власти, это сохранило бы китайский чайный рынок. Так и произошло, но мировой рынок пострадал из-за появления огромного количества подделок.

Выбор лучшего варианта

Оригинальный чайный лист достаточно сложно отличить от других сортов. Истинные ценители утверждают, что обычный магазинный чай резко отличается от настоящего. Но позволить себе таковой могут только крайне состоятельные люди.

Найти натуральный Да Хун Пао доставит трудности даже на китайских ранках. Существуют некоторые стандартные критерии правильного выбора утесного продукта:

  • Хороший чай - свежий. В дате изготовления должен значится последний год сбора урожая.
  • Достойные листья должны быть яркими и плотными. Если они легко крошатся, значит, не годятся.
  • Также они не должны сворачиваться в шарики или сминаться. Иначе напрашивается вывод, что сырье сушилось не по технологии.
  • Если после второй заварки настой утратит аромат - не обошлось без красителей.
  • Чем качественней чай, тем однородней цвет.

Этапы выращивания и производства

Чтобы идеально изготовить Да Хун Пао, сырье, собранное с кустарников в начале мая, должно пройти скрупулезный отбор. Листки с разных деревьев не смешиваются, так как старость кустарника напрямую влияет на цену готового продукта. Принято считать, что наиболее глубокими вкусами и ароматами наделены именно листочки старых деревьев.

После сбора, происходит процесс вяления. Для того, чтобы сырье отдало лишнюю влагу, его раскладывают равномерным слоем на открытом воздухе или в хорошо проветриваемом помещении. Работа по подготовке чайных листов ручная и требует особой внимательности и усидчивости. Одна ошибка может повлиять на качество всей партии товара.

Обмякшие при первичной обработке листочки и веточки мнутся и дальше подлежат ферментации в специальных вращающихся барабанах. Это длится несколько суток. Нормированного срока для каждого из этапов не предусмотрено. Производители сами решают, когда сырье будет готово к следующей стадии.

После процедуры ферментации, листья обжаривают в огромных котлах по несколько минут. Этого времени хватает, чтобы разрушить остаток ферментов. Далее они скручиваются продольно и сушатся до полного исчезновения влаги.

Третий этап занимает все лето. Он подразумевает под собой отделение листков от стебельков вручную. Затем они сортируются и купажируются. На финальной стадии продукт проходит окончательную обработку и прогревается над углями. После чего фасуется и поступает в продажу.

Польза для здоровья и души

Чай Да Хун Пао богат на полезные свойства. Он способствует:

  • укреплению иммунной системы человека,
  • очищению организма от токсинов,
  • улучшению работы желудочно-кишечного тракта,
  • стабилизации артериального давления.

Регулярное употребление чая может излечить гипертонию и успокоить нервную систему. Наибольшая польза получается при утреннем употреблении, желательно, натощак. Да Хун Пао выводит токсины, создавая благоприятную флору для приема пищи, и стимулирует отток желчи из организма.

Заварочные секреты

Как и любой другой сорт чая, китайский Да Хун Пао нужно уметь правильно заваривать. Для этого понадобится специальная посуда: глиняный или стеклянный чайник, а в случае путешествия пригодится компактная и удобная гайвань. Заваривать Да Хун Пао можно повторно до восьми раз.

Процесс приготовления - это не просто дань традициям. Некоторые этапы помогут обезопасить здоровье потребителя. Для начала, следует положить необходимое количество заварки в пустой чайник. Улун достаточно быстро отдаст емкости насыщенный аромат. Затем нужно ополоснуть листочки слегка остывшим кипятком и слить воду.

Первая заварка не предназначена для питья. Она дезинфицирует и очищает листья от пыли.

Вторую заварку можно спокойно употреблять. Постепенно чайные листы раскроются и уже к четвертому заливанию воды лишатся аромата. А вкус - наоборот. С каждой последующей заваркой чайный вкус будет приобретать новые оттенки и грани.

Некоторые универсальные правила приготовления:

  • Нельзя заливать улун чистым кипятком! Сначала вода должна постоять и охладиться максимум до 80 градусов;
  • Идеально подойдет свежая фильтрованная вода;
  • Если чай передержать, он будет неприятно горьким;
  • С каждой последующей порцией, Да Хун Пао нужно заваривать на 20-30 секунд дольше;
  • Разлитие чая по пиалам, вместо стандартных чашек, дополнит атмосферу и позволит чаю быстрее остывать.

Результат и эффект

Да Хун Пао относится к разновидности чаев, которые каждое употребление отличаются по вкусу. Его глубина и аромат зависят от посуды, воды, длительности заваривания и даже особенностей обработки на плантациях. На вкусовые качества также повлияет индивидуальное восприятие человека. Цветовая гамма готового настоя обширна: от золотистых оттенков до темно-янтарных тонов.

Кому-то вкус чая покажется карамельным, кто-то ощутит в нем оттенок ванили и терпких фруктов. Запах тоже меняется. Это связано с тем, что сегодня такой сорт чая - большая редкость. То, что продается под видом оригинального - листья дочерних кустов или их помесей.

Для китайского чая характерна значимость послевкусия. Иногда, именно в нем раскрываются главные детали.

Эффект Да Хун Пао - так называемое, психоэмоциональное воздействие чая на нервное состояние человека. Он стимулирует расслабление, снимает напряжение, слегка дурманит и даже создает эффект опьянения. Умиротворенное, спокойное настроение помогает сосредоточиться на главном, не отвлекаться. Именно поэтому, улун уместней всего пить утром. Он тонизирует и не вызывает «кофейной бодрости», это не энергетик.

Человеческая фантазия позволяет бесконечно экспериментировать со вкусами. Интересным сочетанием будет пить Да Хун Пао через час-полтора после другого китайского утесного чая. Добавление ванили, корицы, мяты и лимона может усилить вкусовые качества. Китайцы также любят использовать пряные специи вроде кардамона, мускатного ореха и даже перца. Пить настой улуна можно вприкуску с долькой шоколада или апельсина - это раскроет гамму послевкусия.

Аромат сильно въедается в стенки глиняного заварочного чайника за счет их пористости. Поэтому его не рекомендуют использовать для разных сортов. Но попробовать и открыть для себя новые границы чайных вкусов можно. Многогранный запах улуна подарит успокоение и настроит на нужный лад.

Да Хун Пао является королем знаменитых пяти чаев родом с гор Уи Китая. Этот чай окутан легендами и считается самым дорогим в мире сортом чая. Записи о его существовании датируются еще началом 18 века (эпоха Дао Гуан). Во времена династии Цин Да Хун Пао он назывался «Король чая». В 1998 году правительство Китая выставило его на продажу в первый раз, где он был продан группе аукционистов почти за 900 000 долларов (с настоящих кустов).

В переводе Да Хун Пао буквально означает «Большой красный халат». Называют его также «Большая красная мантия», «Алая одежда». Что это за чай с императорскими корнями, чем он полезен, какими свойствами обладает и откуда он получил такое название, даже поклонники чая порой не могут дать ответ. Читайте о легенде чая Дахунпао, о его пользе, как правильно заваривать и чем он отличается от других чайных сортов.

Легенда об истории названия Да Хун Пао

Есть несколько версия появления названия этого чая. Первая связана с ученым по имени Ю Цзи Дин. История эта относится к 1385 году. Молодой ученый отправился к императорскому дворцу для сдачи экзамена. Этот экзамен был в то время основным путем к карьерному росту. К сожалению, в пути он заболел. В это время он прибыл уже в местечко Уйишань, где и остановился не в силах продолжать свой путь дальше в столицу.

К счастью, монах из храма «Тянь Синь Ен Ле» проходил мимо и дал ему специальный чай с целебными эффектами, который и помог молодому ученому продолжить свой путь и попасть вовремя на экзамен. В конце концов он сдал его с наилучшими результатами и был награжден императорским красным халатом, что означало высокий рост по карьерной лестнице, возможность занимать самые высокие должности и приближение к императору.

Ученый был так благодарен, что он отправился обратно к монаху, чтобы поблагодарить его и спросить, откуда он взял этот чай, излечивший его, и отблагодарить его. Но монах не принял в дар красную мантию и тогда ученый обернул кусты чая халатом в знак благодарности. Так этот чай и получил свое название.

Но есть и другая версия названия этого чая. Один из приближенных императора увидел, что его мать находится в плохом состоянии и дал императору свою банку чая.

После того, как мать императора его выпила, она почувствовала себя лучше, и состояние ее здоровья постепенно улучшилось. Император приказал слугам посетить чайные кусты, с которых был собран этот целебный чай, и сделал их эксклюзивными для сбора чая только для императорского дворца. Своим придворным он приказал отправляться за чаем только в красных халатах. Чтобы не брать с собой их каждый раз, придворные повесили свои халаты на чайные кусты.

Есть еще одна легенда, не связанная с первыми двумя. Чайные кусты, с которых собирают этот чай, растут в трудно доступных местах по склонам гор куда людям тяжело добраться. Местные жители обучили для сбора обезьян. А чтобы видеть их, на них надевали красную одежду. Отсюда и пошло название дахунпао, что означает красный халат.

Чем полезен чай Да Хун Пао

Производят его в провинции Фуцзянь. Да Хун Пао обладает характерным вкусом и ароматом. Янтарная жидкость заваренного чая выделяет сладкие ароматы с фруктово-древесными нотками. Вкус у него дымный, но не сильный. Также присутствуют оттенки медового аромата.

Чай со сладким послевкусием. После нескольких небольших чашек приятный цветочный аромат ощущается во рту несколько минут. Не так много видов чая обладают такой способностью.

Да Хун Пао относится к традиционным улунам. Темные, слегка завитые листья, крупнее, чем у японского чая.

В химическом составе данного сорта чая найдено около 400 биоактивных соединений, среди которых нужно выделить:

Витамины, включая витамин С, К, А и другие;

Минеральные вещества: магний, кальций, цинк, селен, марганец, фосфор и другие;

Флавоноиды;

Полифенолы;

Антиоксиданты;

Это небольшая часть полезных составляющих этого чудесного напитка.

Полезные свойства Да Хун Пао

Да Хун Пао самый дорогой в мире чай и самый престижный в Китае. Полифенолы, антиоксидантные соединения, флавоноиды придают чаю ряд полезных свойств. Он содержит множество важных макро и микроэлементов. Польза чая улун известна давно. Самыми известными свойствами этой категории чая является его влияние на профилактику ожирения и активный вклад в потерю веса. Поэтому он довольно популярен в использовании в качестве здорового диетического напитка, который подходит для каждой программы по снижению веса.

Употребление чайного напитка на регулярной основе способствует расщеплению жиров, а значит он не откладывается на талии и в других местах.

Употребление чая может помочь:

Ускорить снижение веса;

Снизить уровень холестерина в крови;

Пополнить организмом витамином С;

Снизить риск развития диабета;

Повысить защитные силы;

Снизить риск развития атеросклероза;

Нормализовать кровообращение;

Снизить риск развития болезни сердца;

Замедлить преждевременное старение;

Уменьшить морщинки и пигментацию кожи;

Улучшить зрение;

Нормализовать пищеварение;

Снять стресс и облегчить депрессию;

Ускорить лечение кожных болезней, таких как экзема и кожная сыпь.

Есть некоторые научные данные о его способности влиять на рост раковых клеток и возможности использования в качестве профилактики.

Как и любой чай, он содержит кофеин. Это вещество позволяет быстро стимулировать центральную нервную систему, что повышает энергетический баланс, придает силы, улучшает мышление и помогает сосредоточится. Этот чай содержит умеренное количество кофеина, который высвобождается медленнее, чем кофеин в кофе. К тому же чай содержит L-теанин, аминокислоту, которая обладает успокаивающими свойствами. Поэтому его можно считать одновременно бодрящим и успокаивающим.

Кофеин и другие вещества в чае могут помочь избавить организм от молочной и мочевой кислоты, других вредных веществ, а также облегчить отеки, вызванные сердечными заболеваниями или нефритом.

Кроме того, кофеин способствует расслаблению гладких мышц, что может облегчить бронхоспазм и улучшить кровообращение. Это хороший напиток при бронхиальной астме, кашле с мокротой.

Полифенолы и танины в чае ингибируют рост вредных бактерий, что может быть полезно при кишечных заболеваниях, таких как брюшной тиф, холера, энтерит, дизентерия.

Это свойство чая можно использовать при язвах, прыщах, сыпи на коже для уменьшения воспаления, промывая их крепко заваренным чаем.

Полифенолы и витамин С играют очень важную роль в кровообращении и предотвращают атеросклероз. Поэтому люди, которые часто пьют чай, могут снизить заболеваемость гипертонией и ишемической болезнью сердца (ИБС).

Чай содержит фторид, который имеет большое значение для сохранения зубной эмали, обеспечивает ее защитное покрытие, тем самым служит хорошей профилактикой кариеса.

Полезен чай и для кожи. Антиоксиданты, присутствующие в этом чае, противодействуют последствиям преждевременного старения. Употребление чая Da Hong Pao на регулярной основе может помочь избавиться от темных пятен, шероховатости кожи, даже нескольких морщин.

Производство чая Да Хун Пао

Этот самый дорогой сорт чая собирают с материнских растений, растущих на крутых скалах гор Уи (Вуй). Самые последние чайные листья с таких кустов были собраны в 2005 году. С этого времени правительство Китая взяло под особую охрану последние оставшиеся кусты. Поэтому весь чай, который сейчас продается под таким названием, собран с растений, полученных из черенков, взятых от материнских кустов.

Каждая партия чая может отличаться по вкусу и другим параметрам, так как он очень зависит от условий выращивания и места произрастания. Но все равно соответствует всем стандартам настоящего чая Да Хун Пао, которые проверяются по чаю, собранного с оригинальных кустов.

Соблюдается также строго технология производства этого чая, отработанная многими годами.

Исходное сырье собирается строго с 1 по 15 мая. Срывают молодые верхушки веток с двумя или четырьмя листочками.

Собранные чайные листья выкладывают на солнце или в хорошо проветриваемом помещении. В течение нескольких часов листья слегка подвяливаются.

Затем их мнут руками или помещают в специальные барабаны. На этом процессе выделяется сок, который ускоряет процесс ферментации чайных листьев.

На этом процесс ферментации заканчивается и сырье поступает на обжарку.

На этом этапе происходит разрушение ферментов и процесс окисления прекращается. Обжаривают листья в котлах несколько минут, постоянно перемешивая.

Затем чайные листья скручивают по оси. Этим он также отличается от всех остальных чаев.

После скручивания он поступает на просушку, чтобы удалить всю оставшуюся влагу.

Предпоследняя стадия производства этого чая – прогревание над огнем с древесным углем. Сырье помещается в большие плетеные корзины и подвешивается над костром. Вот откуда у напитка дымные нотки.

И последняя стадия – расфасовка и упаковка. После нее пакеты с элитным чаем направляются на склад, откуда и отправляются во все уголки мира.

Как заваривать чай Да Хун Пао

Чтобы получить вкусный ароматный напиток, нужно знать несколько ньюансов как правильно его заваривать.

Заваривать чай нужно в небольшой чайном заварнике, чтобы можно было весь его выпить сразу.

На 125 мл воды берут 6 грамм чая.

Температура воды для заваривания 90-95 градусов.

Сначала чайные листья чуть покрывают кипятком не более, чем на 5-10 секунд, чтобы только смочить их.

Затем эту воду нужно слить и заварить чай.

Первую заварку можно пить уже через 15 секунд. Уникальность этого чая заключается в том, что его можно заваривать до 4-6 раз и каждый раз он будет раскрывать свой новый букет вкуса и аромата.

Последующее заваривание нужно увеличивать каждый раз на 5 секунд.

Чай Да Хун Пао чудесный напиток, согревающий изнутри и вызывающий желание заварить его снова.

Вокруг гор производится множество видов чая. Они выступают защитным барьером от притока холодного воздуха с моря. В результате этот район имеет влажный климат (влажность от 80 до 85%) с высоким уровнем осадков (среднегодовые 2200 миллиметров на юго-западе и 3200 миллиметров на севере) и туманами. На нижних высотах средне годовые колебания температуры находятся в диапазоне от 12 до 18 ° C.

Этот район является относительно свободным от загрязнения. Китайское правительство создало свою первую станцию ​​мониторинга качества воздуха в этом районе 31 января 2005 года.

В 1999 году гора Уи вошла в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО, как природный, так и культурный памятник. Это самая большая охраняемая зона биоразнообразия Юго-Восточного Китая.

Что за чай Да Хун Пао, где он растет и как его правильно заваривать