Выпечка из теста        14.09.2019   

Ценная рыба тунец: ее польза и вред для человека, нормы употребления, кулинарные рецепты блюд

Тунец – польза и вред для организма человека

Что представляет собой рыба тунец?

Тунцы – группа морских рыб, которые стали одной из самых ценных видов промысловых рыб на рынках многих стран мира (). Восхитительный вкус тунца, его доступность и полезные свойства делают его идеальной заменой красному мясу. Тунец принадлежит к семейству скумбриевых (лат. Scombridae ), и включает в себя такие виды, как полосатый тунец и тунец длиннопёрый (альбакор). Тунец принадлежит к трибе Thunnini . Эта триба включает 15 видов тунца, большинство из которых пользуются большой популярностью в качестве продукта питания в различных кулинарных традициях по всему миру.

Различные виды тунца встречаются во всех Мировых океанах, и, хотя разные культуры потребляют разные сорта этой рыбы, польза для здоровья во многом схожа. Тунец обычно имеет длину от 30 см до 4,5 м. В то время как большинство видов тунца живут в течение 3-5 лет, некоторые из них, как известно, живут более двух десятилетий. Они регулярно длительно мигрируют через океаны, иногда преодолевая тысячи километров в связи со спариванием и сменой сезонов. Эта рыба относительно легко вылавливается, так как ряд видов организуется в большие вертикальные косяки вблизи поверхности воды.

Тунец вылавливался с 2000 года до н.э. в Финикии. Ученые считают, что эта рыба обитала на планете земля еще 45 миллионов лет назад. Чтобы уменьшить влияние чрезмерного промысла на этот источник питания, выращивание тунца превратилось в массовую промышленность – с этой целью в Средиземном море были созданы более 240 рыбных ферм. Вкус тунца делает его идеальным продуктом, из которого готовят различные блюда. Это универсально, вкусно, недорого и очень полезно для здоровья.

Пищевая ценность, состав и калорийность тунца

Польза тунца для организма человека связана с впечатляющим содержанием витаминов, минералов, питательных веществ и других органических соединений, обнаруженных в этой вкусной рыбе. К ним относятся антиоксиданты и белки, незначительное содержание насыщенных жиров или натрия.

Мясо тунца также содержит впечатляющее количество селена и хорошее количество фосфора, железа, и калия. С точки зрения витаминов, в нем содержится огромное количество и ниацина, а также хорошее количество и рибофлавина.

В 100 граммах приготовленного голубого тунца содержится (в % от рекомендованной суточной нормы потребления) ():

  • Калорийность: 184 ккал (9%).
  • Жиры: 6,3 г (10%).
  • Белок: 29,9 г (60%).
  • : 2520 МЕ (50%).
  • Тиамин: 0,3 мг (19%).
  • Рибофлавин: 0,3 мг (18%).
  • Ниацин: 10,5 мг (53%).
  • Витамин B6: 0,5 мг (26%).
  • Витамин B12: 10,9 мкг (181%).
  • Пантотеновая кислота: 1,4 мг (14%).
  • Железо: 1,3 мг (7%).
  • Магний: 64 мг (16%).
  • Фосфор: 326 мг (33%).
  • Калий: 323 мг (9%).
  • Цинк: 0,8 мг (5%).
  • Медь: 0,1 мг (6%).
  • Селен: 46,8 мкг (67%).
  • Холестерин: 49 мг (16%).
  • Омега-3 жирные кислоты: 1664 мг.
  • Омега-6 жирные кислоты: 68 мг.

Польза тунца для организма человека

Теперь давайте рассмотрим научно доказанные полезные свойства тунца для здоровья человека, которые связаны с обилием питательных веществ, содержащихся в мясе этой рыбы. Вот чем полезен тунец:

1. Здоровье сердца

Возможно, наиболее распространенным полезным свойством для здоровья, которое приписывается этой рыбе, является его значительное положительное влияние на здоровье сердечно-сосудистой системы.

Мясо тунца содержит значительное количество и малое количество , что помогает предотвратить и лечить ишемическую болезнь сердца, так как омега-3 жиры способствуют уменьшению «плохого» холестерина ЛПНП и общего уровня холестерина в крови (). Кроме того, люди часто заменяют продукты с высоким содержанием насыщенных жиров этой рыбой, что еще больше снижает риск развития заболеваний сердца.

2. Кровяное давление

В связи с этим реальным чемпионом по укреплению иммунной системы в тунце является . Этот относительно редкий минерал содержится в огромных количествах в различных видах тунца, что составляет почти 200% от суточной потребности в одной порции. Это делает мясо тунца очень мощным антиоксидантом и стимулирующим средством для иммунной системы.

6. Уровни энергии

7. Кровообращение

Многие люди начинают употреблять мясо тунца, потому что оно полезно для сердца, но люди часто забывают, что оно также очень полезно для крови! Тунец – это богатый источник железа, а также витаминов группы B, которые играют важную роль в формировании эритроцитов ().

Без железа у людей развивается железодефицитная анемия (другая проблема, с которой сталкиваются многие вегетарианцы и веганы), и их кровь неспособна должным образом насыщать кислородом конечности тела или системы жизненно важных органов, нуждающихся в свежем кислороде для эффективного функционирования. Употребление тунца обеспечивает организм железом, поддерживая функции нашего тела на оптимальном уровне.

8. Профилактика рака

Как упоминалось ранее, мясо тунца обладает очень хорошими антиоксидантными свойствами благодаря селену и различным другим питательным соединениям, что делает его эффективным в предотвращении некоторых видов рака ().

Многочисленные исследования продолжаются, но уже проведенные связали употребление тунца с уменьшением случаев рака молочной железы, в то время как в других исследованиях также выявлена его эффективность в борьбе против рака почки.

Селен является мощным антиоксидантом, который нейтрализует свободные радикалы, прежде чем они могут вызвать мутации в здоровых клетках, превращая их в раковые клетки. Другие многообещающие результаты показали снижение риска развития рака толстой кишки, благодаря высокому уровню омега-3 жирных кислот.

9. Болезнь почек

10. Уменьшенное воспаление

Употребление мяса тунца способствует уменьшению общего воспаления в организме благодаря содержащимся в нем «хорошему» холестерину ЛПВП и противовоспалительным витаминам и минералам – это позволяет снизить общие уровни стресса в организме ().

Снижение воспаления по всему организму обеспечивает улучшенное функционирование всех систем органов путем сосредоточения усилий на основных функциях. Это также помогает предотвратить воспалительные заболевания, такие как артрит и подагра, оба из которых поражают миллионы людей во всем мире.

11. Повреждение клеточных мембран

Во время приготовления тунца, белки в его мясе начинают расщепляться на фрагменты, называемые пептидами, и эти фрагменты в действительности могут быть мощными антиоксидантами, которые специфически нацелены на клеточные мембраны, сохраняя их здоровыми, сильными и функционирующими ().

Свободные радикалы часто нападают на мембраны по всему организму, в том числе в головном мозге. Благодаря защитному свойству пептидов в приготовленном тунце, его употребление в пищу защищает клеточные мембраны от свободнорадикального повреждения.

12. Баланс ртути и селена

Многие рыбы содержат незначительные количества метилртути, и при их употреблении в небольшом количестве это не вредит человеческому организму. Однако в больших количествах может произойти отравление ртутью, что является опасным состоянием ().

Различные исследования показали, что употребление тунца выше определенного предела может привести к тому, что уровень ртути станет нездоровым в наших телах. Самые последние исследования показали, что в тунце присутствует уникальная форма селена под названием selenoneine . Он фактически связывается с ртутью и действует как антиоксидант, слегка меняя состав ртути и делая ее менее опасной. Тем не менее исследования все еще продолжаются, чтобы полностью подтвердить это.

13. Депрессия

Потребление рыбы также является хорошим средством от депрессии. Результаты исследования показывают, что потребление рыбы может быть полезно для психического здоровья женщин. Это также может снизить уровень депрессии у женщин ().

Вред тунца для организма человека

Несмотря на многочисленные полезные свойства тунца, существуют также некоторые опасности, связанные с его употреблением. Вот чем вреден тунец:

  • Самая распространенная опасность – это избыточное потребление этого вида рыбы. При избыточном ее употреблении существует риск отравления ртутью, но, как намекают вышеупомянутые исследования, это может быть не такой значительной опасностью для здоровья, как мы думали ранее. Употребляйте только мясо свежего, необработанного тунца.
  • Следует также помнить – чем крупнее хищная рыба (а тунец является хищной рыбой), тем более высокий уровень метилртути в ее тканях. Отдавая предпочтение более мелким видам тунца, таким, как скумбриевидный тунец, вы значительно снижаете риск отравления метилртутью.

Тунец - одна из важнейших промысловых рыб, отличается высокими вкусовыми и питательными качествами. А консервированный тунец практически ничем не уступает свежей рыбке. И важно знать о том, какая польза может быть от него и какой вред.

О гастрономической пользе консервированного тунца

Триба (группа) тунцов состоит из 15 видов, поделенных на 3 рода, принадлежащих к семейству скумбриевых. Наибольшее промысловое значение - до 80% улова, имеют тунец желтоперый, полосатый и австралийский. Еще 6% приходится на долю тунца большеглазого.

И львиную долю всего улова перерабатывают на консервы в жестяной или стеклянной таре.

Удивительно, но вплоть до 50-х годов XXвека тунец для консервирования считался рыбой третьего сорта, и только естественная убыль сардин помогла ему вырваться на рынок.

Мясо тунца почти не содержит костей, оно красивого розово-красного цвета, крупноволокнистое, плотное, нежирное и очень вкусное, без характерных «рыбных» привкуса и запаха.

Консервированный тунец удобен как продукт готовый к употреблению и полуфабрикат для приготовления множества блюд: супов, паштетов, бутербродов, соусов, начинки для пирожков, пасты, омлетов, пиццы, салатов, а также иных холодных и теплых закусок.

А еще он не менее полезен, чем рыба свежевыловленная.

Консервированного тунца готовят по самым разнообразным технологиям и рецептам, он бывает:

· в собственном соку;

· в масле;

· под соусом томатным или белым;

· в маринаде.

Наивысшего качества консервы изготавливают из спинок рыбы, подписывая такого тунца что он «цельный» или «кусочками». Остатки мяса идут на продукцию, маркированную как тунец «рубленый» или «салатный» в виде стружки. Еще очень хорош тунец в форме паштета.

Те, кто готовит его разнообразно и часто, единодушно отмечают, что консервированный тунец вполне может стать достойной альтернативой свежей рыбе, а если прибавить к этому, что при термической обработке он сохраняет изначальные полезные свойства, то станет совсем понятна бурная, как пенное море, популярность этих рыбных консервов.

В составе тунца все самое главное для здоровья человека представлено в изрядном количестве и сбалансировано.

Как проявляется польза от консервированного тунца для здоровья

Энергетическая ценность тунца консервированного в собственном соку не достигает 100 ккал на 100 г. Вкупе с полным отсутствием углеводов, мясо тунца идеально подходит к диетическому столу диабетиков и тех, кто придерживается безуглеводных диет для снижения веса.

При этом, употребление его способствует наращиванию мышечной массы.

Дело в том, что в тунце содержится до 30% белка, усвояемого на 95%. Частые поставки его в организм способны поддерживать в тонусе новые формы тела, а также укреплять костную ткань, включая зубы.

Макро- и микроэлементы представлены в тунце в биодоступной, то есть, опять же - превосходно усвояемой форме.

Всего 100 г мяса тунца на 20% перекрывают дневную потребность человека в фосфоре и на 15% — в магнии. Еще эта рыба морепродукт, а значит - источник йода, необходимого для защиты щитовидной железы от гиперплазии (доброкачественного в начале процесса разрастания органа).

И столь же скромная порция обеспечит на 100% суточную потребность в селене.

Без него невозможна полноценная работа печени, ответственной за очищение крови.

Селен поддерживает иммунитет на уровне, не позволяющим заболеть в эпидемии, предотвращает преждевременное старение и оказывает противовоспалительное действие.

Последнее усиливается за счет витамина Е, содержание которого в тунце также впечатляет.

Токоферол активирует репродуктивные функции, но более всего он известен как «витамин молодости и красоты»:

· пышные, послушные и шелковистые волосы;

· крепкие блестящие ногти, не подверженные грибковым заболеваниям;

· чистая кожа без жирного блеска;

· подавление окислительных процессов старения клеток.

Все это обеспечивает витамин Е.

Из группы В в тунце наиболее полно представлены витамины В6 и В12.

Первый требуется для самого существования ферментативных систем и полноценного усвоения глюкозы нервными клетками.

Второй - поддерживает на должном уровне запасы железа и способствует преобразованию каротинов в витамин А.

Полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6 в 100 г консервированного тунца содержится 1,1 г и 0,21 г соответственно.

Совершенно точно доказана их незаменимость для работы сердечно-сосудистой системы, включая предотвращение рисков инфаркта и инсульта, а также развития тромбоза.

Помимо этого, они выравнивают гормональный фон, ответственный за стрессоустойчивость и положительно влияют на мозговую деятельность, так что тунец на столе показан при больших умственных и эмоциональных нагрузках.

Эти кислоты относятся к незаменимым, то есть они вовсе не синтезируются в организме человека и могут лишь поступать в него извне.

Кроме того, если на столе регулярно появляется консервированный тунец, польза проявится в следующем:

· нормализации уровня гемоглобина и как результат - профилактике анемии;

· улучшении кровообращения внутренних органов;

· стабилизации артериального давления;

· улучшении зрения, включая уменьшение последствий нагрузок на него и исчезновение синдрома сухого глаза;

· укреплении иммунитета, вкупе с блокированием воздействия аллергенов пищевого, лекарственного происхождения и факторов исходящих из окружающей среды.

Велика польза консервированного тунца и при лечении конкретных заболеваний:

· холецистита - снимает воспалительный процесс;

· артроза и артрита - минимизирует болевые ощущения;

· тромбофлебита - умеренно разжижает кровь;

· повреждений кожных покровов вследствие ожогов или обморожения - ускоряет регенерацию.

Вероятный вред от консервированного тунца

Естественный уровень содержания вредных веществ в морской воде, включая ртуть, существенно повысился (и продолжает повышаться) в результате деятельности человека. Тунец принадлежит к рыбам, способным накапливать этот тяжелый металл в изрядном количестве, а далее, с его мясом ртуть оказывается в теле человека.

Теоретически, если особи тунца были не старыми и ловились в относительно чистых водах и если не есть рыбу по полкило ежедневно, тунец консервированный вреда не принесет.

Но из-за ртути тунца в ограниченных количествах и с большой осторожностью включают в рацион детей до трех лет, пожилых людей, женщин в периоды беременности и лактации.

Дело в том, что передозировка ртути, даже на ранней своей стадии, провоцирует головные боли, расстройство вестибулярного аппарата, ухудшение зрения, выпадение волос и многое другое.

Другая напасть, которую вбирает в себя тунец в океане - бисфенол А. Вещество происходящее из производства пластмассы близко к гормону эстрогену, вред которого даже не до конца изучен, но доподлинно известно его разрушающее воздействие на центральную нервную систему.

Кроме того, возможен вред от консервированного тунца в случае:

· аллергии на филе скумбриевых рыб;

· заболеваний почек;

· тяжелых заболеваний органов дыхания, например, астмы.

Нельзя сказать, что есть однозначный вред от тунца консервированного в масле, но с точки зрения диетического питания он разительно отличается от рыбы в собственном соку:

· повышенным содержанием жиров, так что 100 г консервы в масле покрывают до 22% дневной потребности в жирах;

· высокой калорийностью, превышающей тунца опять же в соку или в томате в 1,5-2 раза;

· далеко не полезной пропорциональностью жирных кислот Омега-6 и Омега-3, выраженной в соотношении 13:1, тогда как нормой считается 4:1.

Однако, этим показателям можно противопоставить то, что 100 г консервы в масле покрывают на 60% суточную потребность в витамине D.

Как выбрать вкусного консервированного тунца и с пользой употребить его

Итогом всего вышесказанного может стать вывод о том, что консервированного тунца очень вкусно и полезно включать в рацион, соблюдая здоровую умеренность.

Но, прежде чем насладиться рыбкой, следует отправиться на ее лов. То есть, чтобы есть консервированного тунца без вреда, нужно выбрать хорошие консервы:

· жестяная баночка должна быть ровной, не помятой, без следов ржавчины и ни в коем случае не может она быть вздутой - это верный признак испорченного продукта;

· в хороших консервах доля рыбного сырья переваливает за 50%, так что если ее встряхнуть - не должно сильно булькать внутри;

· чтобы тунец стал по-настоящему вкусен, от даты изготовления должно минуть 2-3 месяца, за которые он консервируется до готовности, пропитывается соком или маслом, соусом. Так что лучше брать то, что сделано несколько месяцев назад;

· наивысшим качеством отличаются консервы, произведенные на землях с выходом в воды, где ловится тунец. Продукция не из охлажденного, а из замороженного сырья, это не то, чтобы второй сорт, но для ценителей по-настоящему хорошей пищи вариант неподходящий. Тем более, что если тунца замораживают неправильно, в нем скапливается вещество гистамин, провоцирующее обостренные аллергические реакции различного происхождения;

· мелюзги в улове тунца для рыбного завода не бывает, так что и в открытой банке не могут находиться целостные кусочки, как будто бы взятые от рыбки уступающей размером таре. Если купили такую - значит, в ней не тунец, а иная рыба.

Тунец является одним из самых известных и всеобще любимых видов рыбы. Пользу тунца трудно переоценить, учитывая все особенности его состава. Эта огромная рыба является представителем семейства скумбриевых и обладает исключительными вкусовыми качествами. «Морская телятина» - именно так её называют кулинары всего мира.

Полезен тунец при повышенной массе тела в качестве диетического продукта. Употребление этого мяса приводит к нормализации работы сердца и мозга, является отличной профилактикой снижения зрения, а также противостоит появлению и развитию онкологических проблем в в организме.

Состав и калорийность тунца

Говоря о составляющих компонентах этой рыбы, её можно смело назвать чемпионом полезных веществ. В первую очередь следует отметить жирные кислоты комплекса Омега-3. Они крайне положительно влияют на деятельность сердечно-сосудистой системы, мозг, кожу и волосы. В рыбе присутствуют также фосфор, железо, кальций, магний, селен, витамины и аминокислоты. Соотношение этих компонентов делает кости и весь организм в целом крепче и сильнее.

Калорийность тунца составляет всего 139 ккал , что позволяет ему быть одним из самых желанных продуктов в диетотерапии. Интересно, что в таких странах, как Япония и Китай, для тунца отводятся специальные места на прилавках, что подчеркивает особенный статус этой рыбы.

Польза тунца

В первую очередь очень хочется отметить, что употребление тунца с диетической целью является отличным способом сбросить лишние килограммы, не теряя мышечную массу. Дело в том, что в процессе похудения очень важно не лишаться полностью жиров в рационе, иначе организм не будет сжигать собственный жир на внутренних органах. Другое дело, что во время диеты нужно употреблять правильные жиры, которые будут стимулировать сжигание внутренних лишних запасов.

Регулярное употребление тунца увеличивает скорость обменных процессов в организме, уровень сахара нормализуется, а холестерин выводится намного быстрее. Это также очень важно при гипертонической болезни и сердечно-сосудистых проблемах.

Весьма полезен тунец для борьбы с болевыми ощущениями при артритах и артрозах. Благодаря кислотам Омега-3 употребление тунца снижает опасность аллергических реакций и рекомендуется в качестве ежедневной пищи для людей с риском появления раковых опухолей.

Кулинарный изыск

В качестве кулинарного изыска тунец подают в горячем и холодном виде. Его консервируют, запекают, жарят, отваривают, засаливают, делают из него паштеты, добавляют в салаты, соусы и выпечку. Очень вкусным является тунец, запеченный в фольге с овощами, а также пицца с тунцом.

Вред тунца

К сожалению эта рыба имеет определённые минусы. Тунец нельзя употреблять людям с аллергией на мясо скумбриевых. Кроме этого не следует кушать эту рыбу, если есть проблемы с почками (почечная недостаточность). Во время беременности и в период грудного вскармливания следует с осторожностью кушать этот продукт и не превышать нормы ежедневного употребления. Детям тунец дают после 3 лет.

Тунец является одной из наиболее употребляемых рыб на планете, а в США из него делают половину всех рыбных заготовок. За что эта рыба приобрела такую популярность? Давайте разбираться…

Краткая справка

Тунец – представитель семейства скумбриевых. Он отличается от своих сородичей огромными размерами и может вырастать до 4,6 метра при весе около 684 килограмм. Вес самого большого тунца, выловленного рыболовом-любителем равнялся 335 килограммам.

Обитает тунец в теплых тропических и субтропических водах всех океанов, но нередко заплывает и в дальневосточные области. В отличие от других рыб температура тела тунца на несколько градусов выше температуры окружающей воды.

Тунец способен проплывать огромные расстояния и развивать скорость до 75 километров в час. Высокая нагрузка на мышцы во время движения приводит к выработке повышенного количества миоглобина, из-за которого мясо окрашивается в красный цвет. Поэтому тунца нередко называют «розой морей».

Химический состав и калорийность тунца

В силу того, что тунец обитает в разных водах, а также из-за сезонности лова рыбы химический состав и калорийность тунца могут сильно разниться от партии к партии. Тем не менее существуют некие усреднённые значения, которые мы и предлагаем использовать в качестве отправной точки при изучении тунца.

Итак, состав, калорийность и содержание холестерина в тунце:

Полезные свойства тунца

Как видно из приведённой выше таблицы, тунец богат витаминами и минералами (особенно калием, фосфором, серой, кобальтом и хромом), жирными кислотами омега-3 и омега-6, а также содержит в себе много белка.

Более того, по количеству белка мясо тунца не уступает даже красному мясу: тунец является лидером по содержанию белка среди рыб (в 100 граммах мяса тунца – 24 грамма белка), а кулинары часто называют его мясо «морской телятиной».

Эта рыба обладает отличными гастрономическими качествами и полезными свойствами, благодаря чему очень популярна среди населения всех стран мира.

Ну, а что касается полезности употребления мяса тунца для здоровья человека, то его желательно кушать как можно чаще. Ведь тунец способен:

  • повышать скорость метаболизма
  • существенно улучшать иммунитет
  • оказывать антиаллергическое действие
  • стабилизировать артериальное давление
  • улучшать циркуляцию крови
  • предупреждать образование тромбов и развитие инфаркта
  • нормализовать сердечный ритм
  • улучшать работу мозга и повышает умственную активность
  • укреплять кости
  • улучшать зрение
  • нормализовать содержание сахара в крови
  • выводить холестерин из организма
  • очищать печень от токсических веществ
  • восстанавливать слизистые оболочки
  • затормаживать воспалительные процессы
  • избавлять от депрессии и улучшать настроение
  • омолаживать организм и подтягивает кожу
  • предотвращать возникновение канцерогенных новообразований
  • благоприятно воздействовать на состояние волос
  • продлевать жизнь (для подтверждения этого свойства достаточно посмотреть на рацион японских долгожителей)

Как видим, тунец весьма неплохо влияет на организм человека. Но повторимся ещё раз: для получения заметных изменений в организме эту рыбу необходимо употреблять регулярно.

Рекомендуется употреблять мясо тунца при аллергических заболеваниях, повышенном давлении, болезнях сердечно-сосудистой системы, артрите, артрозе. Полезно оно студентам, пожилым людям и людям с риском образования злокачественных опухолей. Кроме того, его с удовольствием включают в свой рацион бодибилдеры, ведь белок тунца способствует эффективному наращиванию мышечной массы.

Противопоказания к употреблению тунца

Несмотря на значительную пользу тунца, он может принести и вред. В рыбе накапливается большое количество ртути (во всех хищных рыбах накапливается много ртути). Поэтому некоторым её всё же есть не стоит.

Противопоказано употребление мяса тунца при:

  • индивидуальной непереносимости
  • почечной недостаточности

С осторожностью нужно относиться к тунцу при беременности (особенно во время токсикоза). В этом случае лучше посоветоваться с профессиональным диетологом. Правда, к превеликому нашему сожалению, толковых диетологов в наших краях «днём с огнём» не сыщешь. Но попытаться всё же стоит…


Тунец – рыба очень полезная, и вкусная, если ее правильно приготовить. О свежем тунце поговорим чуть ниже, сейчас же вопрос о том, полезен ли консервированный тунец, так как большинство эту рыбку употребляет именно в консервах.
По поводу консервированного тунца мнения расхожие, о его пользе спорят, о вреде говорят, давайте подробнее узнаем о его плюсах и минусах. Эта информация поможет определиться, употреблять ли в пищу этот продукт, и в каких количествах. А кому, может, и вовсе он противопоказан. Кстати, очень вкусный рецепт, как приготовить тунец буквально за 15 минут — вкусно и быстро!

Многие годы люди смотрели на тунца, как на самую здоровую для питания рыбку. Это отличный источник многих полезных веществ, таких, как калий, магний и селен. Тунец содержит высококачественный белок с низким содержанием жира, омега-3 полезнейшие для нас жирные кислоты, вит.гр.В.

В последнее время некоторые исследования утверждают, что многие виды консервов из тунца могут быть вредны из-за большого содержания в нем ртути, которая (в больших количествах!) привносит разрушительные последствия для организма. Избыток ртути может привести к торможению умственного развития и повреждению нервной системы.

Этому способствует загрязнения атмосферы благодаря выбросам фабрик и заводов. В свою очередь вся эта дрянь попадает в океан, и есть неутешительные предположения, что к 2050 году уровень загрязнения будет составлять 50/50.

Впрочем, нет необходимости паниковать, и исключать эту полезную рыбку из своего рациона, нужно только внимательнее отнестись к полученной информации и сделать соответствующие выводы. Например, не рекомендуется употреблять тунец деткам и беременным женщинам. А в общем, все же нет научного подтверждения, что тунец вреден для нас, поэтому просто используйте здравый смысл в его употреблении, и все будет хорошо.

Врачи говорят, что опасность от повышенного содержания ртути в тунце совсем не велика, и если есть его 1-2 раза в неделю, то пользы он принесет куда больше, чем вреда. А, как известно, снижая количество рыбки в своем рационе, люди чаще болеют сердечными болезнями и умирают. Раз в неделю можно есть консервированный тунец без вреда здоровью, особенно если он в собственном соку, а не в масле.

Свежий тунец польза и вред

У взрослых, которые каждый день едят тунца, могут появиться следующие симптомы:

  • дисбаланс;
  • сенсорные расстройства;
  • ухудшение состояния сердечно-сосудитой системы;
  • повышается риск сердечного приступа.
  • Но, эти симптомы почти сразу уходят, когда вы перестаете так часто есть рыбку.
  • В целом исследования показали, что хоть и вреден высокий уровень ртути в рыбе, но все же польза ее превышает вред, и если употреблять ее в меру, все будет со здоровьем отлично. Впрочем, это касается не только тунца, многая рыба сейчас повержена этой проблеме, это наши огрехи цивилизации.

А вообще конечно, лучше употреблять свежего тунца в тушеном, вареном виде, в качестве бутербродов, салатов, приготовленный на гриле, с соусом терияки или цитрусовыми, в запеченном виде, или жаренном при небольшой обработке.

Польза тунца

Омега-3 снижают риск сердечных недугов, инфарктов и инсультов, способствуют развитию мозга.
Тунец, избранный в еду вместо жирного мяса, поможет вам контролировать свой вес
Снижает кровяное давление, так как содержит много калия.

Как усилить полезные свойства тунца

Полезен тунец для пожилых особ, так как наличие в нем полезнейших Омега-3 намного превышает вред от ртути. Особенно полезны салаты, где тунец соединяется с другими полезными продуктами в виде овощей, зелени и различных соусов. Привнесет пользу в таком салате шпинат, сельдерей, капуста, бобы. Вместо майонеза заправляйте салат оливковым маслом, соевым соусом, сметаной, добавляйте свежий укроп, перец, морковку. В качестве основы для бутербродов применяйте не белый, а темный, с отрубями хлеб, и вы тем самым получите отличную полезную и вкусную еду. Вместо макарон подайте к тунцу помидоры, маслины, петрушку, лучок, базилик, измельченный чеснок, брокколи, пармезан и вы усилите пользу рыбки во много раз.

Полезным и вкусным будет приготовление тунца на гриле, политого оливковым маслом и лимонным соком. В нем сохраняются все его прекрасные свойства. Кстати, полезнее есть мелкую рыбку, чем крупные особи, которые дольше живут, и, соответственно, больше накапливают вредных веществ.