Выпечка из теста        05.09.2019   

Быстрая шарлотка на сковороде без духовки

Яблочные пироги - одни из самых вкусных и самых доступных. Наверное, нет кулинара, который бы хоть раз в жизни не готовил яблочный пирог. Но иногда (например, на даче, на отдыхе, в общежитии) нам недоступна ни духовка, ни микроволновка, ни мультиварка. Но вы всегда сможете приготовить любимый яблочный пирог на сковороде.

Готовя пироги на сковороде, следует учесть некоторые нюансы. Так, в таких пирогах начинку лучше выкладывать на дно формы и заливать её сверху тестом, а не перемешивать тесто и начинку. Именно тогда тесто хорошо пропечётся, но не подгорит, так как будет готовиться на яблочной подушке. За это время приготовятся и сами яблоки.

Сковороду лучше брать толстостенную, так как в тонкостенной сковороде низ пирога быстро подгорит, а само тесто останется сырым. Самый лучший вариант - готовить пирог в небольшой форме, которую необходимо выложить в сковороду большего диаметра. Подберите к сковороде плотно прилегающую крышку - нагретый воздух должен работать внутри сковороды, а не нагревать кухню.

Тесто должно лежать в сковороде нетолстым слоем. Толстый слой теста не успеет пропечься за то время, когда низ пирога уже начнёт подгорать. Очень важно выпекать такие пироги на самой большой конфорке плиты, на минимальном огне. А ещё - добавьте в тесто немного больше разрыхлителя, чем вы обычно добавляете в аналогичное тесто, выпекая пирог в духовке, иначе в таких экстремальных условиях тесто будет плохо подниматься и не пропечется.

Молитва о материальном благополучии

Как стать богатым - молитва о деньгах

В Православии есть святые оказывающие помощь во все сторонних делах. Есть и святой который помогает решить финансовые проблемы; выбраться из нужды, решить жилищьный вопрос - за помощь с жильем этого святого называют "мэром всех городов". Его имя - святитель Спиридон, епископ Тримифунтский (Саламинский).

Спиридон Тримифунтский еще при жизни был великим чудотворцем. Он исцелял неизлечимо больных, врачевал как телесные, так и душевные недуги, изгонял бесов и даже воскрешал мертвых. Особым даром святого Спиридона Тримифунтского была власть над силами природы. Происходил Спиридон Тримифунтский из простого крестьянского рода, он был обычным пастухом, и поэтому на иконах св. Спиридон изображается в пастушьей шапке. Не имея никакого образования, он от природы имел здравый ум и светлую душу.

Спиридон Тримифунтский прекрасно знал, что такое бедность и нужда, и всегда помогал людям решать материальные проблемы. Известно, например, такое чудо, которое совершил святой Спиридон

Один бедняк нуждался в зерне для посева. Он просил одного торговца дать ему в займы, но торговец требовал большой залог, а у крестьянина не было денег. Тогда этот человек отправился к епископу Спиридону. Владыка велел не унывать и надеяться на помощь Божию. На следующий день Спиридон сам пришел к бедняку и принес ему золото, сказав "Отдай эти деньги тороговцу и возьми зерно, а когда соберешь урожай и у тебя будет излишек хлеба, выкупи этот залог и принеси его мне." Крестьянин так и поступил. Посеял зерно, снял урожай, который по молитвам чудотворца Спиридона выдался необыкновенно богатым, выкупил золото и принес своему благодетелю. Спиридон взял золото и предложил крестьянину пойти в сад поблагодарить Того, Кто пожалел его и так щедро дал денег в займы. Войдя в сад, св. Спиридон Тримифунтский сотворил молитву, и кусок золота вдруг зашевелился и превратился в змею, которая уползла в свою нору. Ради нужды ближнего чудотворец обратил в золото змею, а потом из золота обратно сделал змеей."

Помогая людям решать материальные проблемы при жизни, святой Спиридон Тримифунтский известен и множеством посмертных чудес, которые совершаются по молитвенному обращении к нему. Святой Спиридон Тримифунтский помогает найти работу,заработать деньги , купить-продать квартиру, машину, другое имущество. Решать юридические вопросы, касающиеся денежных дел, недвижимости, и многое - многое другое.

Вот только некоторые примеры современных чудес, которые произошли по молитвам Спиридону Тримифунтскому (из книги "Святитель Спиридон Тримифунтский. Житие. Чудеса. Канон Акафист" Издательство Данилова монастыря, Москва, 2008 г.):

У крупного уральского государственного служащего были серьезные проблемы с юридическим оформлением недвижимости. Он поехал в Москву, приложился к мощам св. Спиридона, и попросил о помощи. Вернувшись на Урал, в тот же день проблема была решена.

Директор одной фирмы, работающей с коммерческой недвижимостью, в течение трех лет не мог продать помещение. После того, как он приложился к деснице святого Спиридона, и попросил помочь, ему удалось совершить выгодную сделку по продаже помещения.

Семейная пара после рождения пятого ребенка решила переехать из Москвы за город. Пришлось объездить практически все Подмосковье в поисках подходящего варианта, но найти его никак не удавалось. Стали молиться святителю Спиридону, святителю Николаю и Божией Матери Новодворской (память 20 декабря/2 января). Спустя некоторое время им предложили дом, который им очень понравился, но у них было всего три недели для того, чтобы продать свою московскую квартиру. Надеясь на помощь святого Спиридона, семья продолжала молиться. Однажды Юлия поделилась своей проблемой со знакомым; оказалось, что у него есть друг-банкир, с которым он обещал переговорить. Но на дом не были готовы документы, а следовательно, надежда на то, что им предоставят кредит, была призрачной. Однако свершилось чудо - без лишних проволочек им дали деньги на покупку дома. Потом Юлия с мужем без затруднений продали квартиру и вернули деньги банку.

Раба Божия Татьяна пришла к мощам святителя Спиридона в Данилов монастырь, чтобы поблагодарить Святого за помощь. В прошлом году у нее была сложная жилищная ситуация. Друзья посоветовали обратиться за помощью к святителю Спиридону. Только тогда она услышала это имя и узнала, что существует такой святой. Татьяна попросила свою знакомую найти молитву святителю Спиридону, но знакомая тоже ничего не слышала о нем. Все-таки решено было поискать в молитвословах. Когда стали доставать книги из шкафа, из одной выпал лист бумаги. Татьяна подняла его и увидела, что это текст молитвы святителю Спиридону. Она начала каждый день молиться ему, и через некоторое время ее проблема благополучно разрешилась.

В Санкт-Петербургском православном журнале "Град Духовный" опубликованы материалы о многочисленных случаях чудесной помощи святого Спиридона:

Преподавательница музыки А. оказалась с маленьким ребенком в комнате коммуналки вместе с родителями. Ни работы, ни денег. Подруга попросила подготовить к поступлению в семинарию дочку, но предупредила, что заплатить не сможет, так как у нее самой нет денег. Вместо оплаты она пообещала сорок дней читать за А. акафист святителю Спиридону. Женщина согласилась. И когда началась молитва, к А. пошли ученики, причем такие ученики, что в скором времени она смогла купить себе однокомнатную квартиру, а затем нашла и постоянную работу.

Свидетельствует иерей И. (Санкт-Петербургская епархия):

В храме неподалеку от Иерусалима есть чудотворная икона святителя Спиридона. Она обновилась и перешла на стекло. Греки сказали нам - если кто хочет поменять жилье или испытывает трудности в семье, должен молиться перед ней Святителю, он обязательно поможет. А жили мы на первом этаже с мышами, дом полуразвалившийся. Молились и перед иконой, и дома. Я акафист читал каждое воскресенье. И вот переехали сейчас в новую квартиру. Послал Бог средства через Святителя Своего.

Но не только "квартирный вопрос" решает святитель Спиридон, есть свидетельства о помощи во всех областях жизни, и в здоровье, конечно. Исцеляются наркоманы, алкоголики, психически больные и одержимые.

Молитва о деньгах, о благополучии к Спиридону Тримифунтскому

Лучше всего читать акафист святому в течение 40 дней подряд, но это не каждому под силу. Многие, взявшись за такой подвиг, не осиливают его, и конечно, ничего не получается. Так же акафисты не читают во время поста. А вот молитву можно читать в любое время. Но сначала нужно приобрести в церкви икону святого Спиридона. Обращаясь к ней (можно вслух, можно мысленно), сформулируйте свою просьбу. Затем прочитайте молитву:

О преблаженне святителю Спиридоне! Умоли благосердие Человеколюбца Бога, да не осудит нас по беззакониям нашим, но да сотворит с нами по милости своей. Испроси нам, рабам Божиим (имена), у Христа и Бога наше мирное безмятежное житие, здравие душевное и телесное. Избави нас от всяких бед душевных и телесных, от всех томлений и диавольских наветов. Поминай нас у престола Вседержителя и умоли Господа, да подаст многих наших грехов прощение, безбедное и мирное житие да дарует нам, кончины же живота непостыдная и мирныя и блаженства вечнаго в будущем веце сподобит нас, да непрестанно возсылаем славу и благодарение Отцу и Сыну и Духу Святому, ныне и присно, и во веки веков. Аминь.

Лично я обязательно зажигаю свечу, делаю это ежедневно, свеча может быть церковной или любой другой, какая есть, здесь важен сам факт, ведь свеча это жертвоприношение Господу через святого Спиридона. А молитву читать нужно каждый день, до тех пор, пока вопрос не решится; а он решится, Вы уж поверьте. Молитесь и обязательно обретёте своё богатство.

Еще о Св. Спиридоне

Шарлотка на сковороде — вкусный и полезный десерт, который вполне реально приготовить, когда нет духовки. Конечно, если пожарить ее таким образом, она будет гораздо плотнее, нежели традиционная выпечка, однако если соблюдать определенные правила, вкусовых качеств не потеряет.

Главное — правильно подготовить ингредиенты. Яблок следует класть больше, а теста — меньше, это первое правило, а выкладывать фрукты на сковороду лучше всего тонким слоем, чтобы они как следует пропеклись. Хорошим помощником станет и разрыхлитель для теста: он поможет пирогу приобрести пышность. Сковородку рекомендуется брать пошире и поглубже, с плотно прилегающей крышкой. Идеальный вариант — емкость с толстым дном. Именно оно обеспечит максимально равномерное пропекание всего теста.

Выпекать такое изделие нужно только на медленном огоньке, чтобы вместо шарлотки не получился зажаренный блин. Смазывать емкость следует обильно — сливочным маслом либо хорошо засыпать ее манкой: так масса не прилипнет и не пригорит. В процессе приготовления можно столкнуться и с неравномерным пропеканием, поэтому чаще всего приходится аккуратно переворачивать пирог с одной стороны на другую, внимательно следя за процессом.

Классический рецепт шарлотки на сковороде

Шарлотка с яблоками на сковороде готовится с применением следующего набора продуктов:

  • сахарный песок – 120г;
  • пшеничная мука — 150 г;
  • крупные яблочки — 2-3 шт.;
  • ванилин по вкусу;
  • сливочное масло (для смазывания сковороды);
  • разрыхлитель теста — 1 ч.л.
  1. Яйца взбиваются вместе с сахарным песком до появления пышной пены. Когда масса станет объемной в нее постепенно добавляют просеянную пшеничную муку вместе с разрыхлителем. Важно размешать все комочки, чтобы тесто получилось ровным, напоминающим густую сметану.
  2. Когда оно будет готово, можно приступать к нарезке яблочек. Их нарезают небольшими кусочками и смешивают с полученной массой. Далее тесто выливают на хорошо промазанную маслом сковородку и плотно закрывают крышкой.
  3. Устанавливается слабый огонек, и таким образом пирог выпекают в течение 35 минут, с периодической проверкой его готовности (спичкой или зубочисткой). Когда верхний слой пропечется, шарлотку аккуратно переворачивают на другую сторону и пекут еще минут 10.

В данном случае не рекомендуется делать вариант с традиционной яблочной прослойкой, потому что в процессе переворачивания пирог может просто рассыпаться. В целом, шарлотка на сковороде яблоками без духовки — прекрасный альтернативный вариант в тех условиях, когда духовой шкаф и мультиварка отсутствуют, а желание приготовить десерт — есть.

Предлагаем видео-рецепт шарлотки:

Шарлотка с оригинальными начинками

Как приготовить шарлотку на сковороде с другой начинкой и получится ли, действительно, вкусный пирог? Конечно, при желании возможно все, а проверенных рецептов существует достаточно, и ими всегда можно воспользоваться.

С грушами

Этот рецепт шарлотки на сковороде почти не отличается от традиционного «яблочного» варианта. К тому же, и сахарного песка здесь понадобится гораздо меньше: груша — фрукт очень сладкий. При желании в тесто можно добавить немного сметаны или масла — для придания пирогу нежности и воздушности. Понадобятся:

  • мука пшеничная — 150 г;
  • сладкие (но не переспевшие) груши — 2-3 шт.;
  • сахарный песок — 90 г;
  • яйцо — 2 шт.;
  • порошок молотой корицы — по вкусу;
  • сливочное масло (для смазывания сковороды) — в зависимости от объема емкости;
  • манная крупа (для обсыпания);
  • разрыхлитель теста — 1 ч.л.

  1. Яйца взбиваются вместе со сливочным маслом и сахарным песком до появления пенистой массы. Муку перед применением просеять, добавив в нее разрыхлителя, смешать и аккуратно соединить с пенистой массой — так, чтобы не было комочков. Осталось поместить в массу порошок молотой корицы и снова все тщательно смешать. Тесто готово, пусть теперь немного настоится.
  2. Груши чистятся от семечек. Их нужно нарезать потоньше. Именно поэтому груши для шарлотки не должны быть слишком мягкими и переспевшими: иначе они просто развалятся в процессе приготовления.
  3. Сковородка обильно смазывается маслицем и присыпается манкой. Теперь в нее нужно поместить большую часть массы, выложить груши и залить оставшимся тестом. Готовить под закрытой крышкой, на медленном огоньке, 30 минут или чуть больше, с периодической проверкой готовности.

В данном случае, поскольку большая часть груш будет находиться в середине пирога, переворачивать его не следует, а чтобы шарлотка пропеклась равномерно, нижний слой теста делают толще, а верхний — тоньше.

С корицей медом и орехами

Яблочная шарлотка на сковороде получится очень необычной и пикантной, если приготовить ее с применением корицы и меда. В данном случае понадобится большая емкость (как минимум, диаметром 25 см): это предотвратит подгорание. Также рекомендуется использовать и масло, и специальную бумагу.Из продуктов будут нужны:

  • сахарный песок — 110 г;
  • пшеничная мука — 155 г;
  • яблоки средние, с кислинкой — 2-3 шт.;
  • мед — 2 ст.л.;
  • грецкие орешки — горсть;
  • разрыхлитель для теста — 1 ч.л.;
  • сливочное масло (смазать сковороду);
  • порошок молотой корицы (на вкус);
  • ванилин;
  • шоколадная крошка.

  1. Яблоки можно заранее приготовить, порезав их на небольшие дольки. Орехи измельчить. Подготовить основу для теста: яйца взбиваются с помощью миксера или блендера — вместе с сахарным песком, пшеничной мукой и разрыхлителем. Когда масса достигнет однородности, в нее следует поместить порошок корицы и ванилин.
  2. В отдельной емкости мед смешивают с небольшим количеством сахарного песка (лучше всего, коричневого). Будет достаточно двух столовых ложек сахара. Смесь выкладывается на сковороду, предварительно обработанную маслом, а сверху кладется яблочный слой.
  3. Далее следует заливка тестом, которое посыпают свежезамороженными ягодками и орехами. Пирог выпекают в течение 30 минут, огонь — минимальный. За пропеканием следят, как обычно (зубочистка или спичка), а после того, как шарлотка будет готова ее можно посыпать горьким шоколадом, заранее натертым на терке.

С лимоном и мандарином

Прекрасное изделие получается и в случае применения цитрусовых. Это идеальный десерт для празднования Нового года и Рождества. Итак, шарлотка на сковороде, рецепт с лимоном и мандарином:

  • сахарный песок — 100 г;
  • пшеничная мука — 150 г;
  • яйцо — 2 шт.;
  • лимон — одна четвертая большого плода;
  • мандарины — 2-3 шт.;
  • сливочное масло;
  • разрыхлитель для теста — 1 ч.л.

  1. Подготовить цитрусы, разделив мандаринки дольками, а лимон разрезав на несколько кусочков, без удаления цедры. Яйца взбиваются в отдельной емкости, вместе с сахарным песком, до растворения кристалликов сахара. К ним добавляют муку, которую лучше всего сразу просеивать через ситечко. Сразу же всыпается и разрыхлитель для теста, и все тщательно перемешивают.
  2. В получившуюся густую сметанообразную массу помещают все цитрусовые и еще раз аккуратно перемешивают. Тесто готово. Осталось подготовить сковороду, смазав ее масло и выложив бумагой, и залить в нее всю массу. Выпекать под плотно закрытой крышкой, на медленном огоньке, в течение получаса.
  3. В качестве цитрусовых можно добавлять также помело и грейпфруты, однако не рекомендуется для выпечки на сковороде использовать слишком сочные фрукты. Чтобы перестраховаться, цитрусовых лучше добавлять меньше, чем яблок, и не выкладывать их слоями, а всегда аккуратно смешивать с полученной массой.


Что делать, когда срочно нужен пирог к чаю, а духовки нет? Ведь нередко нас посещают мысли о десерте, когда в духовке уже готовится мясо или на дачу приезжают неожиданные гости, а кроме газовой конфорки ничего нет. Предлагаемый рецепт быстрой шарлотки на сковороде выручит вас в сложную минуту, придав застолью необходимый праздничный вид.

Шарлотка с яблоками на сковороде

Прежде чем готовить яблочный пирог столь необычным способом, следует помнить, что такой вариант выпечки получится плотнее, чем классический в духовке. Чтобы сделать десерт максимально нежным и равномерно пропеченным следует использовать широкую и глубокую чугунную сковороду с толстым дном. И хоть пористость теста будет не идеальной, зато вкус изделия будет традиционно прекрасен и свеж.

  1. Мука - 100 гр
  2. Сахар - 70 гр
  3. Яйцо - 2 шт.
  4. Яблоко - 1 шт.
  5. Разрыхлитель - 1 ч. ложка
  6. Корица - ½ ч. ложки
  7. Масло сливочное - для смазки
  8. Сахарная пудра - по желанию

Метод приготовления - жарка

Кухня - славянская

Время подготовки - 15 минут

Время приготовления - 35-40 минут

Количество порций - 4

Способ приготовления быстрой шарлотки без духовки

Муку вместе с разрыхлитем просеять через сито. Для выпечке на сковороде этот пункт очень важен, т.к. обогатит муку дополнительным кислородом и дополнительно вспушить ее.

Совет. Используйте полную ложку разрыхлителя, так итоговая выпечка станет пышнее.

Крупное яблоко хорошо помыть. Удалить у него сердцевину, а саму мякоть нарезать кусочками среднего или мелкого размера. Выложить яблоко в миску и слегка присыпать корицей с сахаром для аромата шарлотки.

Совет. Чтобы выпечка получилось сочной и легкой яблоки должны присутствовать в достаточном количестве, поэтому их объем можно увеличить до 2 шт.

Яйца с сахаром тщательно взбить миксером до получения пышной однородной массы. На это уйдет 6-7 минут.

Постепенно подмешивая к яичной массе муку замесить гладкое тесто без комочков.

Добавить в массу подготовленные яблочные кусочки. Аккуратно их размешать для равномерного распределения в тесте.

Щедро смазать дно и бока сковородки сливочным маслом.

Совет. Если переживаете, чтобы пирог не пригорел, то дополнительно застелите дно сковородки пергаментом или посыпьте его манкой.

В подготовленную посуду вылить жидкое тесто. Разровнять его по поверхности. Выпекать 35-40 минут под крышкой на маленьком огне. Минимальный огонь будет выпекать тесто, а не жарить его, а крышка не даст шарлотке осесть.

Совет. Если покажется, что верх пирога не пропекся, то изделие можно перевернуть и выпекать так еще 8-12 минут.

Слегка остывший пирог посыпать сахарной пудрой с корицей. Порционно нарезать шарлотку и подавать к чаю или кофе.

Совет к рецепту. Для придания особой изысканности блюду шарлотку можно испечь с яблочной начинкой в середине. Для этого кусочки фрукта не смешиваются с тестом, а выкладываются отдельным слоем посередине и таким образом выпекаются.