Домашняя выпечка        04.03.2020   

Блюдо из свежей сельди в духовке. Селедка запеченная в духовке в фольге. Рецепт простой, но требует соблюдения нескольких важных моментов

Селедка - рыба, которая по стоимости относится к самому бюджетному продукту, она по карману любому потребителю. Эта рыба многие столетия присутствует в рационе жителей европейских стран в соленом и копченом виде. Но и жаренная или запеченная селедка получается не менее вкусной и полезной.

Чтобы запечь сельдь в фольге, нужно купить непременно крупную жировую тихоокеанскую селедку. Вес одной рыбки должен быть около 0,4 кг. Именно такая рыба получается очень вкусной.

Для приготовления селедки в фольге нужно:

Две крупных селедки; ст. л. измельченных пряностей для рыбы (перец, базилик, укроп, кориандр); 0,5 кг лука; соль; лимон; фольга.

1. При комнатной температуре нужно дать рыбе оттаять. После этого разрезать брюхо и убрать внутренности, не забывая удалить жабры из головы. Вымыть и обсушить выпотрошенную рыбу селедку.

2. Сбрызнуть рыбу соком из свежего лимона. Посолить. Присыпать селедку смесью пряностей. Можно купить готовый набор или собрать пряности по своему вкусу.

3. Нарезать лук дольками или полукольцами.

4. На лист фольги уложить селедку и лук, не забывая поместить немного лука и внутрь рыбы.

5. Завернуть селедку с луком в фольгу и отправить на 45 минут в духовой шкаф. Температура в нем должна быть + 180.

6. По истечении указанного времена немного развернуть рыбу и переключить нагрев на + 190 + 200.

7. Запекать селедку в фольге еще 8-10 минут.

Подать запеченную в фольге селедку на стол в горячем виде.

Запеченная сельдь в духовке считается настоящим деликатесом, ведь она получается ароматной, вкусной и необычайно сочной. Вы можете запекать такую рыбку с луком, морковью или картофелем, с рисом, гречкой и т. д., а можете - самостоятельно, подавая с отваренным гарниром, свежими овощами или зеленью. Единственный минус рыбы – сильный морской запах, который будет присутствовать на вашей кухне в процессе готовки блюда, поэтому обязательно пользуйтесь вытяжкой или открывайте окна, чтобы его удалить. Приобретайте свежую или замороженную сельдь. Соленая сельдь для запекания не годится.

Ингредиенты

  • 2 сельди
  • 1 желток
  • 20-30 мл растительного масла
  • 2-3 щепотки соли
  • 2-3 щепотки молотого черного перца

Приготовление

1. Сразу же перемешайте яичный желток с растительным маслом, смазав предварительно небольшой частью масла форму для запекания рыбы. У вас должен получиться яичный соус – им необходимо будет смазать сельдь. Не используйте слишком много жира для смазывания рыбы, так как сельдь сама по себе – очень жирная рыба и обмазка ей требуется лишь для того, чтобы на ее поверхности при термической обработке образовалась румяная корочка. Затем очистите рыбу от чешуи, если она заморожена – разморозьте в течение 30 минут. Вспорите брюшко и извлеките из него внутренности, удалите их. Счистите изнутри тушек черную плеву и промойте рыб в воде. Отрежьте головы, хвосты и плавники. Подготовленные тушки выложите в смазанную маслом форму.

2. Влейте на тушки яичный соус и смажьте им сельдь изнутри и снаружи. Если вы любите использовать приправы для рыбы, то добавляйте их на этом этапе. Поместите форму в духовку.

3. Если форма фаянсовая, то в холодную технику, если металлическая, то ее можно помещать и в разогретую духовку. Запекайте сельдь около 25-30 минут при 200С. После чего выключите огонь и дайте блюду слегка остыть.

Это наверное самый простой рецепт, быстро и вкусно приготовить селедку. Рыбка получается очень нежная и сочная. Фольга прекрасно запечатывает аромат любых специй в рыбе. В жареной сельди на 100 грамм — 180 Ккал. Белков 17 грамм. Жиров 15,5 грамм. Углеводов 0,9 грамм.

Ингредиенты:

1. Свежемороженая селедка — 4 шт.

2. Специи и соль

Как приготовить селедь в духовке

1 . Размораживаем селедку, чистим и моем. Смешиваем специи, соль и натираем рыбу.


2 . После чистки рыбы остается молока и икра. Ее моем и фаршируем ей рыбу. Можно также фаршировать обжаренным луком с морковью.


3 . Заворачиваем рыбу в фольгу, укладываем на противень и ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 15-20 минут.

4 . Достаем рыбку и аккуратно разворачиваем.

Вкусная запеченая селедка готова

Приятного аппетита!

Шведские ученые обнаружили удивительные свойства селедки. Она крайне благотворно влияет на работу сердца и сосудов. Опыт проводился в течение месяца на добровольцах. Участники употребляли в пищу пять раз в неделю небольшую порцию жареной сельди, около 150 грамм в день. По результатам эксперимента был сделан удивительный вывод: «Селедка насыщает организм так называемым хорошим холестерином, который оберегает человека от атеросклероза и других сердечных недугов. Кроме этого вещества, содержащиеся в этой рыбке, способствуют похудению и защищают от сахарного диабета».

Селедка содержит необходимые человеческому организму Омега- 3, Омега-6 полиненасыщенные жирные кислоты, необходимые для нормального функционирования мозга. Липопротеиды высокой плотности способны выводить холестерин из организма. Антиоксиданты, защищающие здоровье человека от различных токсических воздействий. Селен, усиливает иммунитет, обладает антиопухолевым эффектом, помогает работе эндокринной и нервной системы, регулирует обменные процессы организма. Группа витамина Д, способствующих усвоению кальция. Витамин В 12, который предотвращает развитие анемии, помогает клеточкам в усвоении полезных веществ. Витамины группы PP. Много белка.

Жареную или запеченную селедочку вкусно кушать с лимончиком. Эта рыбка очень нежная и готовитьс я быстро. Ее можно пассеровать по 2 минутки с одной и другой стороны и она готова.

Соленой селедкой лучше не злоупотреблять, поскольку соль способствует задержке жидкости в организме и тем самым негативно влияет на почки и другие органы человеческого организма. Соленая рыба повышает артериальное давление.

Селедка – самая распространенная и популярная рыба, которая есть на прилавках всех рыбных магазинов. Эта рыба очень вкусная и в жареном, и в запеченном виде.
Не стоит забывать и о пользе рыбных блюд, особенно если они приготовлены без лишнего масла. Приготовить рыбу вкусно поможет рецепт запеченной в фольге селедки.

Рецепт селедки запеченной в духовке в фольге

Для приготовления селедки в фольге нужно:

  • Две крупные сельди;
  • 2-3 луковицы;
  • Соль;
  • Лавровый лист и пряные травы;
  • Перец.

Как вкусно запечь селедку целиком в духовке

1. Как и любую рыбу, селедку перед приготовлением нужно выпотрошить. Для этого необходимо разрезать брюшко и тщательно убрать не только внутренности, но и все темные пленки. Если есть икра или молоки, то их можно запечь вместе с рыбой.

2. Промыть рыбу.

3. Нарезать лук.

4. Селедку посолить. Посыпать сухим базиликом и перцем. Вложить часть лука внутрь рыбы.

5. Уложить селедку на лист фольги, выложить оставшийся лук и все закрыть краями листа.

6. Положить рыбу в духовку. Запекать 50 минут. За 5 минут до готовности открыть края фольги.

Готовую селедку запеченную в фольге подать в горячем виде.

Если в магазине есть возможность выбора, то для запекания в фольге лучше купить крупную жирную тихоокеанскую сельдь.

Сельдь, запеченная в фольге – настоящее открытие для тех, кто в основном употреблял ее в пищу исключительно в соленом виде или добавлял в излюбленный многими салат «сельдь под шубой». Однако запеченная в духовке сельдь не менее приятна на вкус, и блюдо наверняка понравится всем любителям этой рыбы. Ниже предлагаем вам два пошаговых рецепта, как приготовить вкусную и сочную селедку.

Сельдь в духовке – рецепт №1

Ингредиенты (на 4 порции):

  • 3 сельди (возьмите среднего размера)
  • 1 лимон
  • Подсолнечное масло
  • Соль, рыбные специи, перец по вкусу

Как приготовить:

  1. Замороженную сельдь выложите в миске и на время оставьте в сторону, пока она не будет комнатной температуры. Промойте рыбу под краном, затем вытрите бумажным полотенцем и сделайте надрез вдоль брюшка, уберите внутренности. Голову можно оставить. Снова промойте и просушите бумагой.
  2. Противень застелите фольгой, смажьте маслом. Селедку натрите солью, перцем и специями. Выложите на противень и сбрызните соком лимона.
  3. Разогрейте духовку и запекайте рыбу 25-35 минут при температуре 200 градусов. Сельдь получается очень вкусной!

Селедка в фольге – рецепт №2

Список продуктов (на 4 порции):

  • Сельдь (свежая) – 4 шт (800 г)
  • 10 шампиньонов (можно консервированных)
  • 2 яйца
  • 50 г сливочного масла
  • Тертый хрен – 2 чайные ложки
  • Лук-шалот – 4 шт.
  • Измельченная зелень – 2 столовые ложки
  • Соль, перец, специи по вкусу

Приготовление:

  1. Яйца сварите вкрутую. В это же время подготовьте грибы: промойте, очистите и нарежьте шампиньоны. Репчатый лук тоже очистите и мелко порежьте.
  2. Вареные яйца измельчите ножом и соедините их с измельченным укропом или петрушкой, солью, перцем, грибами и луком.
  3. Рыбу промойте, очистите, сделайте надрез вдоль брюшка и внутрь селедки поместите получившуюся смесь ингредиентов.
  4. Сливочное масло смешайте с тертым хреном и выложите эту массу на большой лист фольги.
  5. Поверх смеси хрена и масла выложите фаршированную рыбу и плотно закройте со всех сторон фольгой.
  6. Духовку разогрейте до 180-200 градусов, поместите в нее сельдь и запекайте в течение получаса. Подавать блюдо рекомендуется в фольге.

Приятного аппетита!