Оладьи        01.09.2019   

Блюда из сельдерея - интересные идеи приготовления корня и стеблей. Корень сельдерея – добавляем в свой рацион полезные блюда

Если вы мечтаете хорошо и красиво выглядеть, следите за питанием и боитесь набрать лишний вес, то на помощь придет корень сельдерея. Это великолепный сжигатель жира, из которого можно приготовить множество разнообразных блюд. Как употреблять корень сельдерея? Информация в нашей подборке.

Салат с корнем сельдерея, грибами и курицей

Ингредиенты:

  • курица – 320 г филе;
  • соль;
  • сельдерей – 210 г;
  • лимонный сок – 3 ст. ложки;
  • йогурт – 120 г натуральный;
  • соленый огурец – 1 шт.;
  • горчица – 1 ст. ложка;
  • шампиньоны – 110 г.

Приготовление:

  1. Филе отварить, остудить и нарезать ломтиками.
  2. Корень сельдерея потребуется измельченный, для этого натереть его на терке. Огурцы нарезать.
  3. Промыть грибы. Сварить. Остудить и нарезать. Смешать продукты.
  4. В йогурт поместить горчицу и влить лимонный сок. Взбить. Заправить салат. Присыпать перцем. Подсолить. Перемешать.

Рецепт приготовления со специями в духовке

Гарнир, который имеет необыкновенный вкус и идеально подходит для рыбных кушаний и мясных. Если вы не пробовали раньше блюда из корня сельдерея, то самое время начать знакомство с этим ингредиентом.

Ингредиенты:

  • дижонская горчица – 12 г;
  • корень сельдерея – 750 г;
  • оливковое масло – 55 мл;
  • кориандр – 12 г молотый;
  • соль – 4 г;
  • паприка – 12 г;
  • перец черный молотый – 7 г;
  • чесночный порошок – 12 г.

Приготовление:

  1. Промыть корень. Очистить и нарезать в виде соломки.
  2. Присыпать всеми специями. Добавить горчицу. Посолить. Залить маслом. Размешать.
  3. Разложить на противень. Запекать полчаса. Помещать противень в разогретую духовку до 200 градусов.
  4. Регулярно перемешивать лопаточкой.

Корень сельдерея — это уникальный, богатый на витамины и минералы продукт, позволяющий как в целом укрепляюще воздействовать на организм, так и справляться с целым рядом недугов. В составе корнеплода содержатся такие полезные компоненты: эфирное масло, аспарагин, соли калия, кальция, натрия, витамин С, РР, В1 и В2, щавелевая кислота, гликозиды и т.д. Статья посвящена детальному описанию лечебных свойств продукта и рецептов, в которых корнеплод станет настоящей звездой и полюбится многим.

Калорийность

Существует несколько разновидностей сельдерея, корешковый тип обладает самым крупным и мясистым корнем, который чаще всего и применяют в кулинарии. Корнеплод малокалориен, в ста граммах продукта содержится всего 32 ккал, так что при употреблении продукта для получения от него пользы вреда для фигуры не предвидится.

Полезные свойства корня сельдерея

Употребление данного корнеплода в пищу – это, в первую очередь, обеспечение поступления важных компонентов в большом количестве. Состав помогает не только обеспечить нормальную работу многих органов и систем, но и добиться лечебного воздействия при определенных обстоятельствах. Рассмотрим основные свойства корня сельдерея:

  • улучшение обмена веществ;
  • положительное воздействие на функционирование нервной системы благодаря солям магния (помогает при стрессах, снимает раздражительность);
  • поступление компонентов для обеспечения нормальной работы сердца и сосудов;
  • стимуляция функции запоминания;
  • большое содержание солей железа незаменимо при малокровии и железодефицитной анемии;
  • снижение риска возникновения онкологических заболеваний;
  • способствует снижению повышенного артериального давления;
  • улучшение состояния кожи, волос и ногтей;
  • очищение организма от накопленных шлаков и токсинов;
  • мягкое слабительное и мочегонное действие;
  • богатый на витамины корнеплод считается незаменимым продуктом для поднятия уровня иммунной
  • защиты и профилактики простудных заболеваний.

Чем полезен корень для мужчин

Во многом благодаря благоприятному воздействию на мужское здоровье и прославился данный продукт. В его составе есть андростерон – половой гормон, который воздействует на повышение интенсивности вторичных половых признаков и усиливает потенцию. Специалисты считают, что употребление данного продукта может действовать как натуральная «Виагра» — для этого нужно ежедневно принимать свежевыжатый сок из корнеплода.

Помимо свойства усиливать мужские функции, продукт помогает в борьбе с некоторыми исключительно мужскими заболеваниями. Его используют:

  • в рамках народной терапии и профилактики простатита. Сельдерей в такой ситуации помогает бороться с воспалительным процессом и улучшает отток мочи (конечно, как самостоятельное средство его применение нецелесообразно, но в рамках комплексной терапии вполне уместно);
  • для лечения воспалительных заболеваний почек;
  • незаменимым окажется средство для тех мужчин с лишним весом.

Корень сельдерея для похудения

И это объясняется несколькими его выраженными функциями. В первую очередь продукт способствует улучшению обмена веществ, во-вторых — обладает мочегонным действием. На 94% корнеплод состоит из воды, что делает его вполне подходящим продуктом для диетического питания. Следует отметить и прочие положительные черты данного продукта касательно снижения веса:

  • клетчатка из корня хорошо насыщает, что важно с точки зрения контроля над чувством голода, а небольшое количество калорий позволяет съедать большое количество сельдерея, не переживая при этом о том, что он отложится на проблемных местах;
  • сок из корня перед едой улучшает пищеварение;
  • незначительное содержание углеводов и жиров.

Существует даже специальная диета, основанная на блюдах из данного продукта, которая демонстрирует отличные результаты.

Вред от употребления корня и противопоказания

Норма употребления продукта для обычного человека – 200 грамм в день, если имеются проблемы с работой почек, то она должна быть снижена в два раза. Чрезмерное увлечение корнеплодом, как и любым другим продуктом, может принести негативные последствия, в том числе и расстройство пищеварения. Что касается противопоказаний, то особую осторожность при употреблении продукта должны соблюдать следующие люди:

  • с индивидуальной непереносимостью;
  • с язвенным поражением желудка или гастритом;
  • во время беременности и лактации (корнеплод может вызвать аллергию у ребенка);
  • период месячных – корень будет стимулировать и усиливать кровотечение.

Применение в лечебных целях

Корень в разных вариантах используется как лекарственное средство:

  • при аллергических реакциях готовят настойку из двух столовых ложек измельченного сельдерея и 300 мл холодной воды. Средство настаивается два часа, и его пьют по трети стакана трижды в день перед едой;
  • при гастрите. 40 г измельченного корня настаивают с литром кипятка целый день. Принимают по паре ложек 3 раза в день перед едой;
  • против артроза и подагры. 5 грамм корня заливают литром холодной воды и оставляют настаиваться на ночь. Принимать настойку нужно по чайной ложке дважды в день;
  • при обморожениях – 200 грамм сушеного сырья заливают водой (1 литр) и проваривают около 15-ти минут. Когда отвар станет комфортной температуры, в него помещают обмороженную часть тела и держат до полного охлаждения;
  • для общего укрепления организма пьют свежий сок сельдерея, разведенный с водой в пропорции 1 к 10, по 50 мл перед приемом пищи утром и вечером на протяжении недели.

Рецепты блюд

Сельдерей годится как для обычного режима питания, так и для меню во время диеты. Это довольно популярный продукт, и с его добавлением можно приготовить самые разнообразные блюда: салаты, супы, напитки и т.д. Корень можно варить, запекать или вообще употреблять в сыром виде, что делает его отличный инструментом для кулинарных экспериментов.

Салат с яблоками

Корень сельдерея прекрасно сочетается с сочными яблоками, так что не удивительно, что существует масса рецептов с комбинацией данных ингредиентов.

Самый простой вариант выглядит следующим образом:

  1. необходимо натереть на терке морковь, очищенное яблоко и корень сельдерея примерно в равных пропорциях.
  2. В конце нужно добавить немного сока лимона и сахара (или меда), по желанию можно использовать в качестве дополнительной заправки сметану.

Готовый салат настоящая находка для тех, кто хочет похудеть – он вкусен, невероятно полезен и содержит небольшое количество калорий.

Пюре из сельдерея

Надоели обычные гарниры, и хочется какого-то разнообразия? Тогда пюре из сельдерея как раз для Вас! Его можно готовить как на сливках, так и на обезжиренном молоке или воде во время диеты. Понадобится около 50 мл жидкости на 400 грамм корневого сельдерея. Корнеплод нужно хорошо вымыть, очистить и нарезать на небольшие бруски. Для того чтобы сохранить максимам пользы от продукта, кусочки просто заливают крутым подсоленным кипятком, накрывают крышкой и проваривают примерно на четверть часа до мягкости. Когда кусочки будут готовы, воду нужно слить, а корень измельчить блендером, добавляя выбранную жидкость (сливки, воду или молоко). По вкусу можно немного досолить или добавить легких специй.

Вкусный суп с курицей

Это очень простой и доступный рецепт, в качестве ингредиентов понадобится куриный окорочок, корень сельдерея, морковь, лук репчатый, зелень и лавровый лист с прочими специями. Курятину обжаривают до полуготовности на растительном масле, добавляют порезанный сельдерей и заливают водой. После необходимо добавить порезанные овощи и специи, довести все до готовности и ароматный суп готов.

Жареный корень

Найдется немало любителей жареного картофеля, однако всем известно, насколько жирное и тяжелое для желудка это блюдо. Существует интересный и не уступающий по вкусу вариант, который сможет заменить картофельное блюдо в повседневном меню, и это жареный сельдерей.

Для приготовления гарнира необходимо взять корнеплод и очистить его, после чего нарезать соломкой. Кусочки ссыпают в одну емкость и сбрызгивают лимонным соком, оставляя так на 10 минут. Все, что осталось – поместить сельдерей на разогретую сковороду с маслом и обжарить до приятной золотистой корочки. В конце жарки блюдо солят и перчат. Стоит отметить, что готовится корень быстрее картофеля, так что нужно внимательно за ним следить и не отходить надолго от плиты. Аппетитные брусочки подойдут как в качестве гарнира к мясу или рыбе, так и как самостоятельно овощное блюдо.

Маринованный сельдерей

Способов маринования корнеплода очень много, все они отличаются используемыми дополнительными компонентами. В первую очередь сельдерей нужно подготовить – вымыть и очистить. Тут есть один нюанс – чистить нужно довольно быстро, иначе руки окрасятся в коричневый цвет. Нарезать продукт для быстрого маринования необходимо мелкой соломкой, это без труда можно сделать с помощью терки для корейской моркови, а для заготовки на зиму лучше всего подойдут кубики. Предлагаем рассмотреть пару интересных рецептов:

  • кубики корнеплода опускают в подсоленную кипящую воду на пару минут, после чего откидывают на дуршлаг и позволяют стечь. Подготовленные банки нужно наполнить проваренным сельдереем и залить маринадом (для приготовления которого нужна вода (1 стакан), гвоздика (2 шт.) и уксус 9% (50 мл)). Банки пастеризуют на протяжении 20-25 минут и заготовка готова;
  • быстрый способ маринования позволит получить вкусный корень сельдерея уже через сутки. Для маринада понадобится 100 мл подсолнечного масла, 4-5 столовых ложек столового уксуса, пару чайных ложек кориандра и соли, 2 столовые ложки сахара, немного красного молотого перца и 5 столовых ложек соевого соуса. Масло сначала нагревают на огне, а после вводят в него все специи и в готовую смесь высыпают подготовленный сельдерей. После ночи в холодильнике блюдо будет полностью готово к употреблению.

Как правильно хранить корень сельдерея

Для того чтобы получить максимальную пользу от корнеплода, необходимо, чтобы он был свежим и качественным. Приобретая его в магазине, стоит обратить внимание на то, как выглядит продукт – его размеры должны быть около 10-ти сантиметров в диаметре, а вес не более килограмма. Несомненно, если и большие экземпляры, но с размером увеличивается и риск того, что корнеплод будет полым или подпорченным внутри. Внешне он не должен иметь никаких признаков порчи, и обладать естественной твердостью.

Блюда из сельдерея – идеальный источник львиной доли витаминов и лучший способ поднятия иммунитета, укрепления работы всех систем организма. Кроме того, употребляя такие кулинарные композиции, можно получить удовольствие от их яркого вкуса, неподражаемого аромата и сохранить стройность фигуры.

Что можно приготовить из сельдерея?

Если вы еще не знаете, как готовить сельдерей, предложенная ниже подборка поможет определиться с лучшими идеями применения разных частей овоща: от вершков до корешков.

  1. Сочные стебли пикантного овоща используют для приготовления салатов, витаминных коктейлей, пюре, добавляют в первые и вторые блюда, придавая им необыкновенный вкус.
  2. Корень сельдерея зачастую добавляют при оформлении горячего, в салатные миксы, используют в качестве основы для приготовления пикантных закусок, тушат, жарят или запекают вместе с другими овощами и мясом.
  3. Зелеными листьями овоща как свежими, так и высушенными приправляют салаты, другие кушанья, добавляют в соленья.

Суп из стеблевого сельдерея


Блюда из сельдерея – завсегдатаи диетического меню, так как содержат минимальное количество калорий и прекрасно насыщают. Частым гостем на столе у сторонников здорового питания является суп из стеблей, который можно готовить в разнообразных вариациях, добавляя другие овощи. Оформить горячее можно традиционно или как в данном случае в виде пюре.

Ингредиенты:

  • стебли сельдерея – 5-6 шт.;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • сливки – 150 мл;
  • сливочное масло – 25 г;
  • бульон или вода – 800 мл;
  • соль, перец, зелень, сухарики.

Приготовление

  1. На масле обжаривают лук, закладывают нарезанный сельдерей, морковь, жарят 5 минут.
  2. Вливают горячий бульон или воду, варят 30 минут.
  3. Пюрируют массу, приправляют, добавляют сливки, рубленый чеснок, прогревают 5 минут.
  4. Подают с зеленью и сухариками.

Смузи с сельдереем


Рассматривая полезные блюда из черешкового сельдерея, особое внимание привлекают варианты оформления . Включив в свой рацион подобный напиток, вы уже через короткий срок почувствуете себя бодрее, энергичнее и заметите, как улучшается ваше здоровье. Для реализации рецепта понадобится блендер со стационарной чашей.

Ингредиенты:

  • стебли сельдерея – 2 шт.;
  • банан, морковь и яблоко – по 1 шт.;
  • натуральный йогурт – 1 ст. ложка;
  • мед – 1 ч. ложка;
  • корица – ½ ч. ложки;
  • петрушка – 1 пучок;
  • вода – ½ стакана.

Приготовление

  1. В емкость блендера закладывают банан, морковь, яблоко, петрушку.
  2. Добавляют мед, корицу, йогурт, вливают воду и пробивают составляющие до получения однородной массы.
  3. Употребляют коктейль из сельдерея сразу после приготовления

Салат из стеблевого сельдерея с яблоком


Салат с сельдереем и яблоком оформляется за считанные минуты, а получается невероятно полезным, вкусным и легким. Приготовив таковой на ужин или в качестве второго к обеду, можно не опасаться за фигуру – лишних килограммов кушанье точно не прибавит, а только принесет организму несоизмеримую пользу.

Ингредиенты:

  • стеблевой сельдерей – 250 г;
  • яблоки – 250 г;
  • грецкие орехи – 200 г;
  • сметана – 120 г;
  • горчица – ½ ч. ложки;
  • соль, перец, листья салата.

Приготовление

  1. Измельчают стебли сельдерея и яблоки, рубят орехи.
  2. Смешивают сметану с горчицей, солью, перцем и добавляют заправку в салат.
  3. Выкладывают закуску на листья салата и подают.

Пюре из сельдерея – рецепт


Блюда из корневого сельдерея не менее полезны и вкусны. Одним из самых простых и лакомых является пюре, которое можно подать в качестве гарнира к мясным блюдам, рыбе или как самостоятельную закуску. Состав яства можно дополнить мускатным орехом, а консистенцию регулировать, варьируя количеством молока.

Ингредиенты:

  • корень сельдерея – 1 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • чесночные зубки – 4 шт.;
  • молоко – 1,5-2 стакана;
  • масло сливочное – 100 г;
  • тертый пармезан – 2 ст. ложки;
  • лавр – 2 шт.;
  • душистый перец – 4 шт.;
  • соль, зелень.

Приготовление

  1. Корень сельдерея и картофелины очищают, нарезают кубиками, добавляют чеснок, лавр, перец и заливают все молоком.
  2. Варят составляющие после закипания 20 минут.
  3. Извлекают лавр, перец, а овощи перетирают через сито.
  4. Добавляют к пюре масло, сыр, подсаливают и разводят молоком до нужной густоты.
  5. Подают , дополнив зеленью.

Курица с сельдереем


В последнее время набирают обороты популярности блюда из сельдерея с курятиной или другим мясом, которое благодаря овощу приобретает пикантный вкус и неповторимое благоухание. Далее простая и быстрая вариация на подобную тему – жареная пикантная курица с сочными немного подрумяненными стеблями.

Ингредиенты:

  • куриное филе – 400 г;
  • стебли сельдерея – 5 шт.;
  • корень имбиря – 20 г;
  • вустерский соус и сахар – по 1 ст. ложке;
  • кунжут – 1 ч. ложка;
  • масло растительное – 2 ст. ложки;
  • соль, паприка, зеленый лук.

Приготовление

  1. Курятину нарезают брусочками, приправляют паприкой и подрумянивают в масле.
  2. Извлекают мясо в тарелку, а в сковороду закладывают нарезанные стебли и имбирь, сдабривают паприкой, томят 5 минут.
  3. Смешивают жареный сельдерей с румяной курицей, добавляют соус, кунжут, соль, сахар, зеленый лук, томят 5 минут.

Винегрет с сельдереем


Если оригинальные и необычные рецепты с сельдереем стеблевым не внушают доверия и браться за них никак не хочется, есть простой и незамысловатый способ накормить домочадцев ценным продуктом без новинок. Добавьте мелко нарезанные сочные черешки в любимый проверенный салат, например, в винегрет.

Ингредиенты:

  • свекла – 200 г;
  • картофель – 400 г;
  • морковь и стебли сельдерея – по 150 г;
  • огурцы соленые и квашеная капуста – по 100 г;
  • лук-порей – 50 г;
  • зелень – 1 пучок;
  • растительное масло – 5 ст. ложек;
  • горчица – 1 ч. ложка;
  • соль.

Приготовление

  1. Отваривают, очищают и нарезают кубиками свеклу, картофель и морковь.
  2. Шинкуют сельдерей, порей, огурцы и зелень.
  3. Соединяют компоненты, добавляют капусту, масло, горчицу, соль и перемешивают.

Сельдерей по-корейски – рецепт


Далее вы узнаете, как приготовить корень сельдерея в виде закуски с корейским акцентом. Чистый яркий вкус овоща в таком исполнении нивелируется специями, уксусом и чесноком и становится менее выраженным. Острая закуска хороша уже через 30 минут после приготовления и не требует длительного маринования.

Ингредиенты:

  • корень сельдерея – 450 г;
  • соль – ½ ч. ложки;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • кориандр и черный перец – по ½ ч. ложки;
  • чеснок – 4 зубца;
  • уксус – 1 ч. ложка;
  • масло растительное – 3 ст. ложки.

Приготовление

  1. Овощ очищают и перетирают на терке для корейской моркови.
  2. Добавляют пряности, выдавливают чеснок, вливают уксус и масло и разминают соломку руками.
  3. Через 20-30 минут сельдерей по-корейски готов к дегустации.

Борщ с сельдереем – рецепт


Если вы еще не определились с тем, как вкусно приготовить сельдерей, но мечтаете ввести его в свое меню, приготовьте с его участием аппетитный борщ. Горячее получится вкуснее и наваристее, чем при классическом исполнении и порадует превосходными вкусовыми и питательными характеристиками. Сварить блюдо можно как на мясном бульоне, так и на воде.

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная – 200 г;
  • свекла и лук – по 2 шт.;
  • морковь и болгарский перец – по 1 шт.;
  • картофель – 4 шт.;
  • корень сельдерея – 100 г;
  • помидоры или томатная паста – 3 шт. или 2 ст. ложки;
  • масло растительное – 70 мл;
  • вода – 3 л;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • соль, сахар, перец, лимонный сок, зелень – по вкусу.

Приготовление

  1. Обжаривают в масле шинкованный лук, коренья и перец, добавляют капусту и протушивают все вместе 15 минут.
  2. Перекладывают овощную массу в кастрюлю, добавляют картошку, кипяток, бросают лавр, приправляют по вкусу и варят до мягкости картошки.
  3. Закладывают в с сельдереем перетертые томаты или пасту, прогревают 5 минут.

Рыба с сельдереем в духовке


Следующий рецепт поможет разобраться в том, как приготовить сельдерей в духовке. В данном случае овощ дополняет рыбные ломтики, придавая им непревзойденный аромат и потрясающий вкус. С тем же успехом можно использовать отбитое куриное филе или свиной карбонад, увеличив время запекания в фольге до 40 минут.

Привет, друзья. А вы знаете, как корень и стебли сельдерея действуют при похудении, гипертонии, какую пользу и вред оказывают для мужчин и женщин, какие следует кушать салаты и супы при различных болезнях, если нет, то советую остановиться и изучить полезную информацию о сельдерее и о том, как правильно его выбрать и хранить в домашних условиях.

Между прочем наши далекие предки корень сельдерея использовали в качестве лекарства, ботва или как еще ее называют, листья, применялась в плетении венков, которые греки дарили победителям.

О вреде этого растения напишу чуть ниже, а пока все же остановлю момент на пользе, а именно расскажу витаминное богатство и о том, как его стоит применять при похудении, поделюсь рецептами и способами хранения в домашних условиях.

И так, вот в чем состоит польза сельдерея для нашего организма

  • Корень этого растения содержит витамины А,С,В и К, которые помогают нашему организму в профилактике многих болезней, а так же остеопорозе. Витамин А придает нашей коже упругость и эластичность.
  • Сок и салаты с сельдереем благотворно влияют на наш организм, они его очищают от токсинов и зашлакованности.
  • Стоит знать, что это чудо растение является легким слабительным и мочегонным средством.
  • Успокаивает нервную систему.
  • Сельдерей в себе содержит не мало железа, а значит это хорошее народное средство при анемии.
  • Содержит в себе магний,селен, цинк, марганец, фосфор, ну и, конечно же, железо.
  • Для профилактики онкологии, сельдерей тоже желательно включить в рацион питания.
  • Не зря это растение называется в народе «мужская сила», потому как оно и правда полезно для мужчин.
  • Как успокаивающее средство, сельдерей тоже подходит.
  • Понижает артериальное , поэтому при гипертонии его тоже рекомендуют кушать.
  • При сердечных заболеваниях.
  • При потовыделяемости, следует кушать сельдерей.
  • И напоследок, всем кто хочет сбросить вес, я рекомендую супы и салаты для похудения с этим растением.

Сельдерей польза и вред для похудения

  • Сельдерей, это редкий овощ, который от корешков до вершков полностью полезен для организма. Этот овощ низкокалорийный, поэтому его можно кушать в любых количествах и при этом радостно худеть.
  • Салаты и супы, приготовленные с ним, утоляют не только голод, но и выводят из нашего организма лишнюю жидкость, очищают кишечник от вредных и ненужных шлаков.
  • После родов женщины сразу же пытаются худеть, только вот им следует знать, что сельдерей из списка продуктов надо исключить. Впрочем, как и во время беременности.

Для похудения, как женщинам, так и мужчинам рекомендуется употреблять около 200 грамм этого овоща. Стоит помнить, что в свежем виде и полезных веществ гораздо больше. С сельдереем можно делать салаты, супы, пюре, смузи, но и сок в чистом виде тоже полезно пить. Две чайные ложки сока, вам помогут не только справиться с раздражительностью, но и очистят организм от шлаков и придадут блеск волосам.

Сельдерей польза и вред при гипертонии

Вред этого овоща будет заключаться в том, если превысить дозу употребления, ведь тогда давление не только нормализуется, но и снизится до неприличных цифр.

Польза при гипертонии заключается всего в 2 стволах черешкового сельдерея, именно столько надо съедать в день, чтобы нормализовать давление.

Сельдерей польза и вред для мужчин

Многие доктора и ученые сельдерей называют «виагрой» и не зря, потому как регулярное его употребление оказывает отличное воздействие на потенцию. В этом овоще, а точнее сельдерее, содержится андростерон, гормон, который и повышает потенцию.

От простатита тоже можно избавиться при помощи все этого же растения. Оно помогает избавиться от инфекционных заболеваний благодаря мочегонному свойству.

Сельдерей польза и вред для женщин

Пользу этот корень может оказать не только для мужчин и при гипертонии, но и для женщин. Чуть выше я описала, чем хорош он при похудении, поэтому повторяться не стану. Ниже я напишу несколько простых рецептов для похудения.

А вот что касается мучительных менструаций, то в этом случае надо употреблять не корни и не черешки, а водный настой семян.

Вред сельдерея для организма

  • Для начала от этого чуда стоит отказаться беременным, им вкушать сельдерей противопоказанно.
  • Страдающим эпилепсией, тоже противопоказано его кушать.
  • При почечных заболеваниях и мочекаменной системе никак нельзя кушать салаты и супы с сельдереем.
  • И напоследок хочу отметить, что людям, страдающим маточным кровотечением, панкреатитом, заболеваниями щитовидной железы и пожилым дедушкам и бабушкам, противопоказано употреблять еду с этим растением, не говоря уже о соке.

Как выбрать сельдерей

  1. При покупке сельдерей выбрать совсем не сложно, нужно всего лишь знать некоторые хитрости.
  2. Черешки растения должны быть ломкими, а если они гнутся как проволока, то овощ не свежий.
  3. Следует выбирать сельдерей ярко насыщенного зеленого цвета, пожелтевшие кончики говорят о неправильном хранении.
  4. Корнеплоды не должны быть мягкими, как прошлогодняя картошка.
  5. Выбирайте сельдерей без семенной стрелки, потому как вкус будет горьким и не подойдет ни для салатов, ни для супов.

Как хранить сельдерей корневой

Если вы купили небольшой корнеплод, то и хранить там особо нечего будет. Немного погрызли, потерли в салат, сварили суп и на хранение ничего не осталось.

Если же вы выбрали большой корень сельдерея, то хранить его надо только в темном месте. Рекомендовано это делать в бумажном пакете и в холодильнике не более двух дней.

Можно хранить корнеплод и в песке, для этого его нужно воткнуть так, чтобы черешки выглядывали наружу.

Если нужен этот овощ в сушеном виде на зиму, то его следует нарезать соломкой и просушить на солнце. Хранить только в стеклянной банке.

Корень сельдерея рецепты приготовления

Корень сельдерея: рецепты приготовления для похудения

Рецептов приготовления для похудения с корневым сельдереем не мало, можно просто пить по 2 чайные ложки сока в день и уже через 3 недели заметите результат.

Существуют и салаты, и супы, которые не менее активны в этом процессе.

Корень сельдерея рецепты приготовления салаты

Рецепт первого полезного салата для похудения.

  • Капуста 400 гр;
  • Корень сельдерея 250 гр;
  • Перец болгарский 2 шт;
  • Помидоры 4 шт;
  • Зелень.

Второй салат» Яблоко и сельдерей».

  • Яблоко 1 шт;
  • Кефир 150 гр;
  • Корень сельдерея 10 гр;
  • по желанию.
  • Салат с грецким орехом.
  • Яблоки 1 шт;
  • Грецкий орех 0,5 стакана;
  • Йогурт обезжиренный 150 гр;
  • Лимонный сок по вкусу;
  • Виноград по желанию.

Вот такие рецепты можно использовать для салатов с корнем сельдерея.

Корень сельдерея: рецепты приготовления при болезнях

  1. Если у мужчин слабая потенция, то за несколько часов до встречи с любимой стоит выпить смесь, состоящую из 100 граммов сока и 20 грамм яблочного сока.
  2. При аллергии стоит в 200 грамм воды поместить 2 столовые ложки тертого корня, оставить настойку на 2 часа и употреблять за 20 минут до еды по 70 миллилитров, не более трех раз в деть.
  3. При гнойных ранах нужно сделать смесь из сливочного масла и сока сельдерея. Смешивать их надо в равных количествах.
  4. тоже можно вылечить с помощью этого чудного растения. В 0,5 литра кипятка добавить 30 грамм растения и поставить на огонь, на 5 минут. После настоять 8 часов и процедить. Принимать три раза в день по 2 столовые ложки перед едой.

Корень сельдерея рецепты приготовления в духовке

  • Сельдерей 1 корень;
  • Перец горький или болгарский;
  • Сливочное масло 100 гр;
  • Соль;
  • Зерна горчицы или льна по вкусу и желанию можно чередовать.

Корень нам нужно нарезать крупными кубиками, затем туда добавить перец, масло и посолить, и перемешать. В разогретую духовку до 220 градусов поместить форму для запекания, в которой уже лежит наш вкусный обед. Через 30 минут все достать, перемешать, посыпать семенами горчицы и опять в духовку на 5 минут. Приятного аппетита.

Корень сельдерея рецепты супов

  • Корень сельдерея 200г;
  • Морковь 600 гр;
  • Перец болгарский 400 гр;
  • Помидоры 6 шт;
  • Зелень;
  • Лук репчатый 1 шт;
  • Капуста по желанию;
  • Томатный сок 1,5 л.

Все это надо нашинковать, залить томатным соком и варить без крышки, как только суп закипит, накрыть крышкой и еще подождать минут 10. Такой суп очень хорош для похудения.

Для этого супа понадобится:

  • Вода 3 литра;
  • Стебель сельдерея 2 пучка;
  • Лук репчатый шт;
  • Помидоры 2 шт;
  • Капуста по вкусу;
  • Перец болгарский 2 шт;
  • Соль.

Все ингредиенты залить водой и довести до кипения.

Помните, сельдерей помогает мужчинам в сексуальных отношениях, женщинам при менструальной боли, девушкам похудеть, а женщинам в возрасте избавиться от гипертонии. От корня сельдерея и черешков есть не только польза, но и вред. Именно об этом я сегодня и написала, мои друзья.

Пишите свои комментарии и делитесь информацией.

С любовью, Нина Кузьменко.

Богатства осени радуют выбором, привлекают предложением, поднимают настроение красками и сочностью. На полках супермаркетов теснятся упругие головки корневого сельдерея - они настолько красивы, что пройти мимо не получается никак. Каждый поход в магазин оборачивается появлением на кухне увесистого клубня, под кожурой которого спрятана невероятно ароматная плотная субстанция, попробовав которую невозможно остаться равнодушным. Корень сельдерея либо обожают, либо не воспринимают вовсе. К счастью, в моей семье выбрали первый вариант взаимоотношений с этим полезнейшим продуктом, благодаря чему блюда из сельдерея появляются на нашем столе довольно часто.

Сельдерей - известный афродозиак. Один из его страстных поклонников - Казанова, который ел этот продукт практически ежедневно.

Я постоянно ищу новые и новые рецепты с сельдереем, а пока сама нахожусь в творческом поиске, напоминаю вам несколько вариантов, которые чаще всего реализовываются у нас дома. Итак, что приготовить с корневым сельдереем ?


Карпаччо - это вкусно всегда, а если речь идет о , это не только вкусно, но и невероятно полезно. Рецепт наверняка заинтересует тех, кто слышал про продукты с отрицательной калорийностью. Данная закуска - как раз из этой категории: на переваривание сельдерея и грейпфрута организм затрачивает больше калорий, чем получает.


Абсолютный кулинарный хит. Свежо, ароматно и солнечно - что еще нужно, чтобы еда приносила удовольствие? А в данном случае речь идет не только об удовольствии, но и об огромной пользе.


Жареный сельдерей - абсолютно нетрадиционный способ приготовления этого корнеплода, однако, он заслуживает вашего внимания. Попробуйте хотя бы раз - и вы навсегда влюбитесь в ароматные хрустящие брусочки, внутри которых прячется душистая сочная мякось. Кстати, жареный сельдерей - не только вариант разнообразить знакомые салаты, это еще и очень полезный и нетривиальный гарнир.


Еще один салат - - радует красками и богатством вкусовых оттенков. Это совершенно необычный, сочный, насыщенный микс, каждый компонент которого играет свою арию, но все мелодии волшебным образом соединяются воедино и превращаются в потрясающую композицию.