Рецепты печенья        12.09.2019   

Блюда из картошки на скорую руку. Блюда из картофеля, простые и вкусные

Прошли годы и наши пращуры раскусили этот заморский овощ, сегодня у нас есть десятки вариантов, что можно приготовить из картофеля. Мы знаем, как приготовить картошку по-деревенски, как приготовить картошку по-французски, как готовится картошка в сметане, печёная и жареная картошка. Рецепты из картофеля в некоторых семьях составляют половину меню. Рецепты из картошки можно найти практически во всех национальных кухнях мира, ведь блюда из картофеля, рецепты с картошкой, очень питательные, сочетаются с самыми различными продуктами. Мало найдётся людей, которые не любят блюда с картошкой. Что приготовить из картошки быстро знают практически все: пожарить или сварить в мундире. Обычно приготовление картофеля не вызывает вопросов. Мы прекрасно знаем, что можно приготовить из картошки. А вот как вкусно приготовить картошку интересует многих.

Многие любят картофель, однако традиционные блюда из картофеля часто надоедают, поэтому хозяйки рано или поздно задаются вопросом что приготовить из картофеля нетривиальное и вкусное. К примеру, это может быть крошка картошка в домашних условиях, фаршированный картофель, картофельные драники. Но конечно это далеко не всё, что можно из картофеля приготовить. Картошка вареная в мундирах или просто отваренный картофель - рецепты, которые может приготовить даже ребёнок. Есть и другие простые блюда из картофеля: пюре и запеканки, картошка в духовке и картошка в пароварке. Картофель в пароварке, как и запечёный картофель, считаются самыми полезными способами приготовления картофеля. Ещё есть такие простые блюда из картошки, как жареная картошка, фри, которые очень вкусные, но не очень полезные. Есть и совсем необычные блюда из картошки, рецепты тут можно привести такие: картофельные груши, гратан, картошка по-охотничьи. Но это уже более сложные рецепты приготовления картофеля, даже праздничные блюда из картофеля. Также следует упомянуть различные картофельные салаты, гарниры, закуски и другие вкусные блюда из картофеля. Имеются в виду, например, такие блюда из картофеля , как картошка с сыром, картошка в беконе, картошка с салом, картошка слоеная, картофель в сливках, картофель в сметане. Успех гарантирован, если вы приготовите картофель в беконе, картофель с сыром. Ещё один вариант, как вкусно приготовить картофель, это сварить картофель в молоке. У него получается очень нежный вкус. Также картошка в молоке готовится в духовке, запекается с сыром и специями. Картошка вкусная получается, если готовить её со специями. Например, это картофель с розмарином.

Несмотря на то, что картошку сложно испортить, если вы выбрали какой-то оригинальный рецепт из картофеля, мы рекомендуем вам готовить его с нашими фото-подсказками. Выбирайте блюда из картофеля с фото, рецепты из картофеля с фото, картофель рецепты с фото, картошка рецепты с фото, и готовьте картошку на здоровье.

Можно ли из простых продуктов приготовить вкусные блюда быстро? Безусловно, можно! Используя самые простые продукты, которые почти всегда найдутся в холодильнике или в кладовой, можно приготовить интересные блюда и составить целое разнообразное по структуре меню!

Быстрые блюда из картофеля

Легкий в приготовлении и простой рецепт. Подойдет для гарнира или как самостоятельное блюдо для ужина.

Состав:

  • клубни картофеля – полкило;
  • масло растительное – 3-4 ст. л.;
  • свежая зелень укропа и розмарина – 60 г;
  • соль – по вкусу;
  • молотый черный перец – щепотка.

Приготовление:

  1. Всю подобранную для этого рецепта зелень опустите в чашку с холодной водой. Помесите ее там руками, чтобы вся возможная грязь отлетела.
  2. Вытащите зелень и разложите по бумажной салфетке для подсыхания.
  3. Затем зелень мелко порубите ножом.
  4. Картофель почистите.
  5. Ополосните его холодной водой.
  6. Нарежьте каждый клубень на четыре кусочка. Сначала вдоль, затем поперек картофелины. Если она большая, кусочков может быть больше. А мелкую картошку, напротив, можно даже не резать.
  7. Уложите картофель в кастрюлю.
  8. Залейте водой до края кусочков.
  9. Поставьте на умеренный огонь плиты для варки.
  10. Когда отвар закипит, снимите пену.
  11. Кастрюлю прикройте крышкой.
  12. Через примерно четверть часа (в зависимости от размера нарезки) картофель будет готов.
  13. Слейте весь отвар.
  14. Далее масло растительное поместите в сковороду.
  15. Поставьте на огонь.
  16. Туда же разложите кусочки картофеля.
  17. Поджаривайте его на масле до получения местами золотистой корочки.
  18. Выложите картофель на блюдо и посыпьте свежей мелкорубленой зеленью.

Запеченные картофельные кружочки с соусом

В результате приготовления получается нежный запеченный картофель. Сложность пошагового рецепта - низкая.

Состав:


Приготовление:

  1. Для начала займитесь картофелем. Его очистите и промойте.
  2. Затем каждую картофелину разрежьте поперек на кружочки толщиной чуть меньше 1см.
  3. Включите духовой шкаф на разогревание до 180°С.
  4. Противень застелите специальной бумагой и промажьте ее поверхность растительным маслом.
  5. Разложите кружочки картофеля по смазанной поверхности.
  6. Отправьте в духовку на четверть часа.
  7. Теперь подготовьте соус. Лук репку, морковку и чеснок освободите от кожицы и промойте в воде.
  8. Лук репку мелко нарежьте на кубики, его нужно измельчить почти в крошку.
  9. Морковку протрите через терку.
  10. Чеснок продавите через пресс, измельчив его в кашицу.
  11. На сковороду налейте 15 мл растительного масла.
  12. Выложите туда приготовленные овощи.
  13. Обжаривайте, помешивая лопаткой.
  14. Когда овощи будут золотиться, снимите сковороду с плиты.
  15. В отдельную миску переложите обжаренные овощи, добавьте сметану.
  16. Заправьте сухими травами и солью.
  17. Перемешайте соус.
  18. Достаньте из духовки противень с картофелем.
  19. Если картофель не успел пропечься, можно перевернуть его.
  20. Затем на каждый кружочек выложите немного соуса.
  21. Отправьте в духовку еще на четверть часа.

Блюда из мяса и птицы

Сочные мясные котлеты с овощами не нуждаются в гарнире, только в лимонном соусе. Сложность приготовления – средняя, необходимо умение жарить котлеты на сковороде.

Состав:


Приготовление:

  1. Выбранные овощи очистите и ополосните водой.
  2. Затем все эти овощи измельчите. Можно в мясорубке или через терку.
  3. Возьмите миску для смешивания фарша. Выложите туда свиной и говяжий фарш.
  4. Замочите в сливках хлеб и добавьте к фаршу.
  5. Туда же переложите измельченные овощи.
  6. Заправьте фарш солью, посыпьте любым молотым перцем или смесью перцев.
  7. Введите яйцо.
  8. Перемешайте фарш до однородности.
  9. Затем разделите его на небольшие части – заготовки котлеток.
  10. Панируйте их в сухарях. Можно использовать для этого и пшеничную муку.
  11. Сковороду разогрейте с растительным маслом и обжаривайте на нее котлеты с двух сторон до готовности.
  12. Молодую зелень промойте и обсушите.
  13. Перемелите зелень в кашицу блендером.
  14. Растопите сливочное масло.
  15. Вылейте сок лимона и добавьте зеленую кашицу.
  16. Перемешайте соус.
  17. Готовые котлеты перед подачей полейте соусом.

Мягкие внутри и поджаристые снаружи куриные ножки в сладковатом смородиновом соусе. Сложность приготовления – средняя.

Состав:

Приготовление:

  1. Куриные ножки промойте в воде и обсушите салфеткой.
  2. Уложите их в миску.
  3. Налейте оливковое масло, добавьте соль и молотый перец.
  4. Все перемешайте и натрите специями курицу.
  5. Оставьте для маринования на 10-15 минут.
  6. Затем разогрейте сковороду и выложите на нее куриные ножки.
  7. Обжарьте их до золотистой корочки.
  8. Переложите на противень и запекайте при 200°С 15 минут до готовности мяса.
  9. А пока очистите и промойте смородину.
  10. Выложите ее в чашу блендера и измельчите в пюре.
  11. Переложите пюре в небольшую кастрюлю или сотейник.
  12. Добавьте мед и соевый соус.
  13. Доведите кисло-сладкую смесь до кипения.
  14. Снимите с огня.
  15. Готовые куриные ножки выложите на блюдо, полейте смородиновым соусом.

Первые блюда

Разновидность низкокалорийного летнего супа из овощей и свежей зелени. Сложность приготовления – низкая.

Состав:


Приготовление:

  1. Все овощи и зелень очистите и ополосните водой.
  2. Лук репчатый и чеснок нарежьте мелкими кубиками.
  3. В кастрюлю выложите сливочное масло.
  4. Поставьте на огонь.
  5. Добавьте в кастрюлю лук, чеснок, мяту и розмарин.
  6. Пассируйте все на масле, помешивая лопаткой, около 5 минут.
  7. Затем залейте в кастрюлю половину овощного бульона.
  8. Цукини нарежьте кубиками и переложите в кастрюлю.
  9. Когда бульон закипит, добавьте зеленый горошек.
  10. Заправьте суп солью и молотым перцем.
  11. Варите при полузакрытой крышке до мягкости цукини.
  12. А пока в отдельной кастрюле доведите почти до кипения сливки и снимите с огня.
  13. Затем снимите кастрюлю с супом с огня и измельчите погружным блендером до однородной структуры.
  14. Поставьте суп снова на огонь и залейте оставшимся овощным бульоном.
  15. Доведите суп до кипения и залейте сливки.
  16. Перемешайте суп и снимите с огня.

Нежный вкус сыра в курином бульоне с овощами. Сложность приготовления – средняя.

Состав:


Приготовление:

  1. Куриное мясо промойте и нарежьте на кубики.
  2. Поместите кубики в кастрюлю.
  3. Залейте водой на ¾ объема кастрюли и поставьте на медленный огонь для варки.
  4. Положите к курице горошины перца.
  5. Картофель очистите и промойте. Нарежьте на кубики.
  6. Лук с морковкой почистите и ополосните. Нарежьте соломкой.
  7. Налейте в сковороду оливковое масло и выложите туда овощи.
  8. Пассируйте овощи соломкой, пока они не поджарятся.
  9. Затем, когда бульон в кастрюле закипит, снимите пену и варите еще 10 минут.
  10. Потом добавьте в курице сначала картофель, а затем после повторного закипания пассированные овощи.
  11. Плавленый сыр (не «сырный продукт») нарежьте на кубики и отправьте в суп.
  12. Все перемешайте и заправьте солью.
  13. Варите до мягкости картофеля и полного расплавления сыра. Это примерно четверть часа.
  14. А пока переберите и промойте зелень петрушки. Нарежьте ее мелкой крошкой.
  15. В самом конце варки добавьте зелень и перемешайте суп.
  16. Сразу выключите огонь, а суп накройте крышкой на 10 минут. Затем можно разливать его по тарелкам.

Закуски

Низкокалорийные сэндвичи с мягким сыром и легким ароматом тмина. Сложность приготовления – низкая.

Состав:


Приготовление:

  1. Филе курицы ополосните в воде и оботрите от воды бумажным полотенцем.
  2. Уложите филе в миску и посыпьте солью и молотым перцем.
  3. Слегка сбрызните растительным маслом и накройте пакетом.
  4. Оставьте для маринования на 10 минут.
  5. А пока на сухую сковороду высыпьте кунжутные семена.
  6. Поставьте на медленный огонь и немного подрумяньте их.
  7. Затем филе отправьте в сковороду.
  8. Перемешивая, обваляйте мясо в семенах.
  9. Тушите до выпаривания влаги.
  10. Затем жарьте до готовности курицы.
  11. Тостовый хлеб тем временем немного подсушите в духовке на сухом противне. Кусочки можно использовать целыми или нарезать на треугольники по диагонали.
  12. Сладкий перец мелко нарежьте.
  13. Обжаренную курицу чуть остудите, и тоже нарежьте мелкими кубиками.
  14. Семена тмина в ступке перемелите в крошку.
  15. Высыпьте их в миску, в нее же выложите творожный сыр и сметану.
  16. Перемешайте соус.
  17. Листовой салат ополосните в воде и обсушите бумажным полотенцем.
  18. Намажьте слоем соуса каждый кусочек тостового хлеба.
  19. Сверху поместите кусочки перца болгарского и курицы.
  20. Накройте салатными листьями. При необходимости их можно порвать на экземпляры руками.
  21. Затем, если у вас остался еще хлеб, накройте сэндвичи им.

Легкий витаминный салат с зеленью и нежным вкусом творожного сыра. Сложность приготовления – низкая.

Состав:


Приготовление:

  1. Микс из салатных листьев промойте в холодной воде и обсушите на бумажном полотенце.
  2. Яблоко очистите и нарежьте на тонкие ломтики. Сразу же переложите в миску для смешивания салата и сбрызните лимонным соком.
  3. Туда же порвите руками салатные листья.
  4. Добавьте оливковое масло, соевый соус и бальзамический уксус.
  5. Творожный сыр, формуя маленькими кнельками с помощью двух чайных ложек (перекладывая сыр из одной ложки в другую), выложите в миску.
  6. Салат перемешайте и подавайте к столу.

Десерты

Сочетание немного кисленького вкуса щавеля со сладковатым творогом. Для приготовления этого десерта как минимум нужно уметь печь тонкие блинчики и закручивать в них начинку.

Состав:


Приготовление:

  1. Щавель переберите и промойте под холодной водой.
  2. Затем его выложите в чашу блендера и добавьте 20-30 мл воды.
  3. Измельчите щавель в кашицу.
  4. Молоко вылейте в подходящую миску.
  5. Добавьте туда яйца, 20 г сахар и соль.
  6. Взбейте все венчиком до однородности.
  7. Затем в несколько заходов введите муку.
  8. Тесто хорошо перемешивайте венчиком.
  9. Затем добавьте в тесто щавель и пищевую соду.
  10. Залейте растительное масло.
  11. Перемешайте блинное тесто и пока отставьте в сторону, чтобы оно «созрело».
  12. Зернистый творог можно перетереть через железное сито.
  13. Добавьте к творогу оставшийся сахар и сметану.
  14. Перемешайте. Это начинка для блинов.
  15. Возвратитесь к тесту. Еще раз перемешайте его.
  16. Поставьте на умеренный огонь нагреваться блинную сковороду.
  17. Затем выпекайте тонкие блинчики из щавелевого теста.
  18. Каждый блинчик фаршируйте сладким творогом.

Сладкий желированный десерт со свежей вишней. Сложность приготовления – низкая.

Состав:

  • свежая вишня – 150 г;
  • сахарный песок – 100 г;
  • желатин (порошок) – пакетик.

Приготовление:

  1. Вишню переберите, промойте в чашке с прохладной водой.
  2. Вытащите из ягод косточки любым удобным способом.
  3. Ягоды переложите в кастрюлю.
  4. Засыпьте сахаром.
  5. Дайте вишне настояться и выпустить сок 10-15 минут.
  6. Желатин пересыпьте в миску и залейте теплой водой (хватит 8 столовых ложек).
  7. Перемешайте желатин и оставьте настаиваться.
  8. Кастрюлю с вишней поставьте на медленный огонь.
  9. Перемешайте и доведите до кипения. Пену нужно будет снять.
  10. Варите вишню в сиропе 20-25 минут, периодически помешивая.
  11. А пока поставьте миску с желатином на медленный огонь.
  12. Перемешивая ложкой, дождитесь, пока желатин растворится в воде. Ни в коем случае его не кипятите.
  13. Затем перемешайте еще раз вишню и снимите ее с плиты.
  14. Перелейте желатин с водой в вишню и хорошо перемешайте.
  15. Выложите массу по формочкам или стаканам.
  16. Отправьте желе в холодильник для застывания на 1-1,5 часа.

Праздничный стол на скорую руку

Неординарное блюдо, сочетающее в себе сладость дыни, вкус курицы и аромат вина. Сложность приготовления – высокая.

Состав:

  • цыпленок – 1 шт.;
  • дыня колхозница – 1 шт.;
  • растительное масло – 1 ст. л.;
  • красное десертное вино – 2 ст. л.;
  • соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Цыпленка обмойте в холодной воде, если есть остатки перьев или пеньки, удалите их.
  2. Затем порубите цыпленка на небольшие части. Должно получиться так, чтобы все эти куски впоследствии вошли в объем дыни. По желанию можно снять с цыпленка кожу.
  3. На сковороде разогрейте растительное масло.
  4. Выложите в него куски цыпленка. Быстро на сильном огне обжарьте до румяной корочки.
  5. Налейте в сковороду стакан горячей воды. Накройте крышкой и тушите.
  6. Когда жидкость почти выпарится, добавьте соль и вино.
  7. Перемешайте и жарьте еще минуту.
  8. Снимите сковороду с плиты.
  9. Дыню помойте под струей воды и оботрите полотенцем.
  10. Сверху срежьте часть, как будто снимаете крышку.
  11. Ложкой выньте семена из дыни.
  12. Затем той же ложкой выньте столько мякоти, чтобы плотно поместились куски цыпленка.
  13. Теперь уложите куски в дыню.
  14. Накройте крышкой – верхом от дыни. Можно закрепить импровизированную крышку зубочистками, чтобы внутри сделать эффект пароварки.
  15. В кастрюлю подходящего объема поместите фаршированную дыню.
  16. Залейте между стенками кастрюли и дыни горячую воду и поставьте на медленный огонь на 1-1,5 часа
  17. При подаче на стол дыню можно выложить на блюдо или заранее разделить на куски цыпленка (основное блюдо) и тушеную дынную мякоть (гарнир к цыпленку).

Чуть кисловатый овощной салат с яблоком и запаренным пшеном. Сложность приготовления – низкая.

Состав:


Приготовление:

  1. Пшено засыпьте в глубокую миску, залейте холодной водой.
  2. Перемешивайте руками и одновременно с этим сливайте мутную воду.
  3. Эту процедуру проделайте несколько раз.
  4. Затем выложите пшено в кастрюлю и залейте кипятком.
  5. Накройте крышку и оставьте настаиваться 20 минут. Затем минуя отвар, выложите набухшее пшено в миску для смешивания салата. Впрочем, можете просто сварить пшено до полуготовности и откинуть его на мелкое сито для удаления влаги.
  6. Все овощи, выбранные для этого рецепта, помойте и почистите.
  7. Нарежьте помидор, перец и яблоко мелкими кубиками и сложите к пшену.
  8. Чеснок измельчите в пюре и тоже положите к продуктам.
  9. Петрушку мелко нашинкуйте и отправьте к салату.
  10. Туда же добавьте соль, перец молотый, лимонный сок и оливковое масло.
  11. Перемешайте салат.
  12. Обмытые и просушенные салатные листья выложите по краю сервировочной тарелки или блюда. Но листья не должны свисать с тарелки.
  13. На листья салата выложите приготовленный салат аккуратной горкой. Он готов к употреблению.

Рецепт простого и сытного блюда вы найдете в следующем видео:

Как видно, чтобы приготовить быстрый и вкусный ужин с интересными блюдами, не требуется никаких заморских дорогих продуктов. Достаточно лишь того, что каждый день наполняет наш холодильник. Простые продукты, быстрая их обработка и оформление – вот рецепт ужина на скорую руку!


Перед хозяйками нередко встает вопрос об ужине. Когда на ум ничего не приходит, подумайте о том, что вы вполне можете позволить быстрый ужин из картошки, ведь этот продукт найдется на кухне у каждого. Это универсальный овощ, который позволяет приготовить несметное количество самых разнообразных блюд, от простых до изысканных.

Ломая голову над тем, что приготовить из картошки на ужин, большинство выбирает самый простой и проверенный способ - обжаривание на сковороде. Для этого достаточно очистить корнеплод, мелко нарезать соломкой и обжарить на растительном масле. Готовится очень просто и быстро. Это блюдо можно приправить самыми разными специями по вашему вкусу. Тем не менее порой не хочется долго стоять у плиты и жарить картофель в несколько заходов. Особенно это актуально для тех, чей ужин рассчитан на большое количество человек. Поэтому, если вы не знаете что приготовить из картошки на ужин, обратитесь к данной статье, возможно, она поможет вам в этом нелегком деле.

Картофель в духовке

Если у вас есть в доме бекон, то можете смело запечь его вместе с картофелем. Для этого сначала почистите необходимое количество картофеля и порежьте его пополам. Между половинками поместите кусочек бекона и приправьте заготовку по вкусу. Несмотря на то, что это блюдо готовится довольно долго, в итоге вы получите вкусный ужин из картошки.

Если вам больше по душе овощные блюда, то попробуйте интересные шашлычки из картошки и баклажанов. Для этого отварите немного картофеля в мундире, не доводя до готового состояния. Перед этим стоит нарезать баклажаны кружочками, обильно посолить и оставить на полчаса. После чего необходимо обмыть овощи от соли, а картофель очистить от кожуры, не забыв его остудить перед этим.

Теперь самая важная часть. Возьмите деревянные шпажки и по очереди нанизывайте картофель и баклажаны, чтобы создался эффект Замечательным дополнением к данному блюду послужат помидоры. По окончании процесса нанизывания обязательно посыпьте шашлыки розмарином и приправой по вкусу. Запекайте в духовке до тех пор, пока шашлыки немного не подрумянятся. Теперь, задаваясь вопросом о том, что приготовить из картошки на ужин, вы уже будете знать более оригинальные рецепты, чтобы удивить неожиданно нагрянувших гостей.

Ну а если в вашем доме есть только картофель и молоко, то не стоит отчаиваться, ведь можно вспомнить вкус детства и приготовить вкуснейший картофель в духовке. Для этого возьмите 5 средних корнеплодов, стакан молока, 2 яйца и специи. Картофель необходимо очистить и нарезать кольцами. После чего выложите его на предварительно смазанную форму и посолите. Затем необходимо смешать молоко и яйца вместе со специями. Заливаем данной массой блюдо и ставим в духовку на 40 минут. Готовность определятся по зубочистке. Если она легко входит и корочка уже подрумянилась, значит, можно вытаскивать. Блюдо получается очень вкусное. Кроме этого, если вы задумались о том, что приготовить из картошки на ужин, то в любое картофельное блюдо можно добавить сыр. Так и в этом рецепте, молоко и яйца можно смешать с тертым сыром, получится еще вкуснее и нежнее. Приятного аппетита!

О том, что можно приготовить из картошки, каждый день задумываются многие хозяйки. И в этом нет ничего удивительного. Ведь представленный овощ отличается сравнительно недорогой стоимостью и в нашей стране пользуется огромным спросом. Более того, блюда из таких клубней всегда получаются вкусными и сытными. Именно поэтому сегодня мы решили рассказать вам о том, как и что можно приготовить из картошки в домашних условиях.

Вкусные и пышные оладушки

Если у вас совсем немного времени для того, чтобы сделать сытное блюдо к семейному столу, то опытные кулинары рекомендуют побаловать своих близких людей быстрыми и удивительно вкусными картофельными оладьями. Стоит особо отметить, что такие изделия можно делать и на завтрак, и на обед, и на ужин. В любом случае ваши гости или члены семьи насытятся вдоволь и получать огромное удовольствие от употребления овощных оладушек.

Требуемые компоненты

Чтобы сделать представленное блюдо, потребуется приобрести:

  • клубни картофеля средние - 5 шт.;
  • яйцо стандартное куриное - 2 шт.;
  • сода столовая - щепоточка;
  • кефир густой - ½ стакана;
  • лук репчатый белый - 2 головки;
  • мука пшеничная просеянная - 3-4 больших ложек;
  • соль мелкая поваренная и перец молотый черный - добавлять по вкусу;
  • масло непахнущее растительное - ½ стакана (для жарки).

Замешивание основы

Задумываясь над тем, что приготовить из картошки быстро, на ум приходят именно овощные оладушки. И это неспроста, так как готовятся они действительно моментально. Но прежде чем обжарить овощное тесто на сковороде, его следует хорошо замешать. Для этого требуется почистить все представленные овощи, а затем натереть их на большой терке и выложить в общую посуду. Далее к репчатому луку и картофелю необходимо влить густой кефир, разбить куриные яйца, всыпать мелкую поваренную соль, столовую соду, пшеничную муку и молотый черный перец. Все выложенные ингредиенты следует хорошо перемешать, чтобы в итоге у вас образовалась вязкая и полужидкая масса.

Процесс обжаривания

После того как овощное тесто будет готово, требуется поставить сковороду на огонь, влить в нее немного масла и подогреть. Далее необходимо выложить основу, используя для этого большую ложку. За один раз в стандартный сотейник могут поместиться от 3 до 6 оладушек, которые следует хорошо обжарить с двух сторон.

Готовое быстрое блюдо желательно подавать к столу в горячем виде вместе с такими дополнительными компонентами, как сметана, томатный соус, кетчуп, майонез или зелень. Также к картофельным оладушкам рекомендуется преподнести сладкий чай.

Вкусная и сытная картофельная запеканка

Если вы сделали круглый картофель и не смогли доесть его полностью, то, глядя на оставшиеся клубни, невольно возникает вопрос о том, что приготовить из вареной картошки? Ведь выбрасывать овощи жалко, а употреблять их в холодном виде не очень хочется. Именно поэтому представляем вам подробный рецепт сытной и очень вкусной запеканки.

Необходимые ингредиенты

Для создания такого блюда нам потребуется:

  • отварной картофель - несколько клубней;
  • лук репчатый белый - пару головок;
  • масло сливочное - 75 г;
  • яйца куриные большие - 4 шт.;
  • молоко свежее жирное - ½ стакана;
  • соль, перец и зелень - по вкусу.

Стоит отметить, что представленное блюдо также может послужить ответом на вопрос о том, что приготовить из картошки быстро. Ведь делается такой обед буквально за 35-40 минут. Для того чтобы сформировать запеканку, следует взять глубокую форму или обычную сковороду, смазать ее сливочным маслом (немного), а затем нашинковать туда все отварные овощи. Причем выкладывать их рекомендуется как можно плотней. После этого требуется почистить репчатый лук, нарезать его полукольцами и ровным слоем распределить по картофелю. Далее в отдельной посуде необходимо сильно взбить куриные яйца (миксером), добавить к ним жирное молоко, растопленное сливочное масло, а также соль, свежую рубленую зелень и молотый перец. В завершение формирования блюда яичную заправку требуется полностью вылить в сковороду с овощами и поставить их в духовой шкаф на полчаса. За это время яйца схватятся, а запеканка примет устойчивую форму и ее можно будет с легкостью разрезать на порционные части.

Теперь вам известно, что приготовить из вареной картошки быстро и очень вкусно. В дальнейшем мы представим вашему вниманию несколько других рецептов, которые требуют немного больше времени, нежели предыдущие варианты блюд.

Овощное рагу с мясом

И картошки? Ответом на заданный вопрос может вполне послужить следующий рецепт.

Требуемые продукты

Для создания вкусного и ароматного овощного рагу потребуется приобрести:

  • мякоть говядины нежирная - 300 г;
  • морковь средняя - 2 шт.;
  • картофельные клубни - 6 шт.;
  • лук белый репчатый - 2 головки;
  • зелень свежая - пучок;
  • кабачок молодой - 1 шт.;
  • чеснок свежий - 2 зубка;
  • баклажан некрупный - 1 шт.;
  • паста томатная - 2 большие ложки;
  • соль поваренная, лавровые листочки, перец молотый - добавлять по вкусу;
  • масло растительное - 3 большие ложки;
  • вода питьевая - граненый стакан.

Подготовка продуктов

Мясо, кабачки, баклажаны, картошка, морковь, лук - что приготовить из представленных продуктов, рассмотрим чуть далее. Но для начала все названные ингредиенты требуется помыть, почистить, если есть такая необходимость, а затем нашинковать на средние кубики.

Процесс приготовления блюда

Чтобы сделать следует взять металлическую кастрюлю с толстыми стенками и дном, а затем поместить в нее нашинкованную говядину, лавровые листочки, репчатый лук, морковь и растительное масло. В таком составе мясо желательно готовить на небольшом огне до появления золотистой корочки. Далее в посуду требуется поочередно выложить нарезанные картофельные клубни, кабачок, баклажан и свежую рубленую зелень. После этого ингредиенты следует сдобрить солью и перцем, добавить томатную пасту и залить обычной питьевой водой. Закрыв крышку, сформированное блюдо необходимо тушить не менее 50-ти минут. Перед выключением газовой плиты рагу требуется перемешать большой ложкой, а затем выложить тертые зубки чеснока и снять с плиты.

Как видите, существует довольно много ответов на вопрос о том, что можно приготовить из картошки. Однако рецепты на этом не исчерпались, так как ниже будет представлено еще несколько способов создания вкусных и простых блюд.

Что приготовить из толченой картошки и фарша? Вкусную запеканку!

Наверняка найдется очень мало людей, которые равнодушно относятся к картофельному пюре. Ведь такой гарнир всегда получается вкусным и сытным, в особенности, если его подавать вместе с каким-либо гуляшом или подливой. Сегодня мы решили подробно рассказать вам о том, что приготовить из мятой картошки и мясного фарша, используя для этого духовой шкаф.

Компоненты для блюда

И фарша готовится в три этапа. Во-первых, следует сделать основу из овощей. Во-вторых, требуется обжарить мясную начинку, а, в-третьих, необходимо соединить ранее подготовленные компоненты и запечь их в духовом шкафу.

Итак, выяснив, что приготовить из толченой картошки, нам потребуется приобрести следующие продукты:

  • яйцо куриное большое - 3 шт. (2 из них - в пюре, 1 - для смазывания запеканки);
  • масло сливочное свежее - 120 г;
  • клубни картофеля крупные - 9 шт.;
  • молоко жирное - 1,5 стакана;
  • соль поваренная, перец молотый - по личному усмотрению;
  • говядина - 230 г;
  • свинина - 230 г;
  • луковицы белые - 3 головки;
  • масло подсолнечное - немного (для смазывания формы).

Процесс приготовления картофельного пюре

Чтобы сделать основу для запеканки, следует почистить все картофельные клубни, разрезать их пополам, выложить в кипящую соленую воду и варить в течение 25-ти минут. Далее отвар требуется слить, а к овощам добавить горячее молоко с растопленным сливочным маслом, разбить 2 яйца и хорошо все перемять при помощи толкушки. В результате вы должны получить воздушное и очень вкусное пюре без комочков.

Приготовление мясной начинки

Для создания фарша можно использовать любые виды мяса. Мы решили приобрести говядину и свинину. Их необходимо помыть и измельчить в мясорубке вместе с репчатым белым луком. Далее фарш следует сдобрить солью и перцем, а затем немного потушить на сковороде.

Формирование и выпекание блюда

После того как основа и начинка для запеканки будут готовы, следует взять глубокую форму, смазать ее маслом и выложить ½ часть картофельного пюре, плотно утрамбовав его ложкой. Далее на мятый овощ необходимо поместить смешанный фарш, а затем снова покрыть его картошкой. Чтобы в процессе термической обработки запеканка стала румяной и хорошо схватилась, ее рекомендуется покрыть взбитым куриным яйцом. Готовится такое блюдо в духовом шкафу очень быстро (примерно полчаса). По истечении этого времени запеканку необходимо достать и слегка остудить прямо в посуде. Далее ее следует нарезать, распределить по порционным тарелкам и подать к столу вместе с каким-либо соусом или томатной подливой.

в духовке: фото и пошаговый процесс приготовления разных блюд

Наверняка всем известно, что картофель в духовом шкафу не только быстро запекается, но и получается удивительно вкусным и сочным. Чуть ниже мы рассмотрим два варианта приготовления этого овоща, которые можно использовать и для обычного семейного, и для какого-либо праздничного стола.

Жареная картошка в духовке

Представленный способ создания вкусного блюда из клубней картофеля знает практически каждая хозяйка. Ну, а для тех, кто не знаком с этим рецептом, мы рассмотрим его чуть ниже.

Для приготовления такого простого блюда нам потребуется:

  • некрупный картофель - 8-9 клубней;
  • масло сливочное - 85 г;
  • соль поваренная, сушеный укроп, перец душистый молотый - добавлять по усмотрению;
  • масло подсолнечное - 1/3 стакана.

Процесс приготовления

Чтобы понять, как вкусно можно приготовить картошку в духовке, следует вспомнить, что чем моложе и мельче будут клубни, тем сочней получится блюдо. Но если вы решили делать такой обед в зимнее или весеннее время, то можно использовать и немолодой картофель среднего размера. Однако в этом случае его желательно очистить от кожуры и нарезать на несколько кружочков толщиной до полутора сантиметров. Далее клубни следует сдобрить специями, распределить на смазанном противне (сливочным и подсолнечным маслом) в один слой и поставить в духовой шкаф. Готовиться такое блюдо должно примерно 40 минут. Чтобы овощи не подгорели, их рекомендуется периодически переворачивать лопаткой. Стоит отметить, что жареный картофель, приготовленный по представленному рецепту, подается к столу только в качестве гарнира.

Фаршированные овощные клубни, запеченные в духовом шкафу

Ответом на вопрос о том, что приготовить из картошки и фарша, может вполне послужить и вышеназванное блюдо. Кстати, в отличие от предыдущего варианта, данное кулинарное творение используется не в качестве гарнира, а преподносится гостям в виде полноценного горячего обеда.

Итак, для приготовления потребуется приобрести:

  • свинина - 450 г;
  • луковицы белые - 2 головки;
  • клубни картофеля продолговатые средние - 10 шт.;
  • сыр твердый - 160 г;
  • масло подсолнечное - для смазывания листа;
  • соль, укроп сушеный, молотый перец - по вкусу.

Подготовка продуктов

Перед тем как сформировать это красивое и вкусное блюдо, следует обработать все необходимые ингредиенты. Для этого требуется помыть и измельчить свинину в мясорубке вместе с головками лука, а затем добавить к ним соль, перец и тщательно все перемешать. Далее необходимо почистить картофельные клубни, разрезать их вдоль пополам и вынуть сердцевину, оставив лишь своеобразные «лодочки». Кстати, мякотную часть можно не выбрасывать, а добавить ее в ранее приготовленный фарш.

Формирование и термическая обработка блюда

После того как основные компоненты будут готовы, «лодочки» следует сдобрить специями, заполнить ароматным мясным фаршем, а сверху распределить тертый твердый сыр. Далее начиненные клубни необходимо переместить на смазанный противень и поставить в духовой шкаф. Выпекаться такое должно примерно 50-58 минут. За это время картофель станет мягким, частично впитав в себя бульон от мясного фарша.

Теперь вы знаете, что можно приготовить из картошки в духовке и на газовой плите. Разумеется, это далеко не все рецепты, где участвует данный овощ. Однако используя их, вы можете каждый день радовать своих близких людей вкусными, сытными и питательными обедами. Приятного аппетита!

Трудно представить русскую кухню без картошки. И как-то в голове не укладывается, что каких-то три сотни лет назад наши предки обходились без картофеля, а некоторые особо бойкие граждане даже поднимали картофельные бунты, не желая «травиться» заморским овощем. А сейчас практически у любой хозяйки отсутствие картошки может вызвать если не панику, то некое неудобство. Блюда из картофеля могут быть самыми разными, будь то первое, второе или даже десерт. Из картофеля готовят чудесный хлеб и лепёшки. А главное, готовить из картофеля быстро и просто. Самый демократичный продукт!

Но, как ни странно, не все умеют правильно готовить картофель. Есть кое-какие правила, нарушать которые не следует. Дело в том, что качество блюд из картофеля зависит от наличия в нём крахмала и от того, как он преобразуется в картофеле под воздействием высокой температуры, жидкости и кислотной среды. Так, например, картофель никогда не разварится в кислой среде. Именно поэтому квашеную капусту для щей или солёные огурцы для рассольника тушат отдельно и закладывают в кастрюлю незадолго до окончания варки, иначе картофель будет плотным, как будто недоваренным. Зато при варке картофеля для салатов такая особенность придётся как нельзя кстати. Картофель некоторых сортов очень разваривается и даже может развалиться - и в этих случаях поможет лимонная кислота или уксус.

Даже самое простое блюдо - - не все умеют готовить правильно. Картофель в мундире или очищенные клубни нужно класть в кипящую подсоленную воду и варить под крышкой. Дело в том, что если вы положите картошку в холодную воду и поставите на огонь, то температура внутри клубней достигнет 70°С лишь через 20-25 минут, и за это время в картофеле под воздействием нагревания осахаривается не менее 10% крахмала. Получившийся сахар переходит в отвар, а картофель получается клейким. Совсем другая картина получится, если картофель опустить в кипяток: уже через 5-6 минут ферменты теряют активность, крахмал не гидролизируется, а потери питательных веществ значительно уменьшаются. И варится картошка гораздо быстрее. После варки воду нужно сразу слить, а картофель обсушить на медленном огне, накрыв крышкой.

. Для того чтобы сварить хороший картофель для салата или для того чтобы взять с собой «тормозок» в дорогу, приготовьте картофель «фрайт». Сделайте так называемый гипертонический рассол - очень концентрированный раствор соли (350 г соли на 1 л воды). Не вся соль растворится в воде, это не страшно. В холодный раствор положите промытые неочищенные клубни и поставьте на сильный огонь. Если во время нагревания соль растворилась, добавьте ещё. После закипания варите под неплотно закрытой крышкой на довольно сильном огне. Старайтесь, чтобы все клубни были покрыты водой. При варке картофель шипит, как если бы его жарили на масле - это выкипает вода, её пары не дают проникнуть рассолу внутрь. Поэтому такой картофель перед употреблением нужно досаливать. Картофель варится около 15 минут. Чем дольше будет время варки, тем меньше и плотнее будут картофелины. Как только картофель будет готов, тотчас же вытащите его из рассола, не давайте ему оставаться в нём ни минуты. Если картофель варился для хранения не в холоде (например, в дорогу), оставьте его при комнатной температуре, не обмывая - соль образует плотную корочку, предохраняющую картофель от порчи. Раствор после варки не выливайте, его можно использовать не один десяток раз. Сваренный таким способом картофель по вкусу напоминает печёный.

. В приготовлении этого блюда есть несколько тонкостей, усвоив которые, вы будете готовить изумительное пюре (а не «мятуху», которая при остывании твердеет, как камень). Варёный картофель протирают через сито в горячем виде, добавляют масло, в 2-3 приёма вливают почти кипящее молоко и тщательно взбивают до пышности. Взбивание обязательно! Для того чтобы задержать неизбежное затвердение картофельного пюре при остывании, при приготовлении в него добавляют свежие яйца или желтки и рафинированное растительное масло (его можно добавить столько же или вполовину меньше, чем масла сливочного). Вместо молока можно добавить горячие сливки. При протирании горячего картофеля клетки его тканей остаются целыми, и пюре не делается клейким.

Если вы хотите порадовать домашних жареным картофелем с хрустящей корочкой, вам нужно немного постараться, но результат стоит того! Нарежьте картофель брусочками, ломтиками или кубиками - по желанию. Ополосните в холодной воде и обсушите на полотенце. Обваляйте кусочки картофеля в муке (или смеси муки и яичного порошка, так вкуснее). Раскалите масло на сковороде с толстым дном и выложите картофель. Слой картофеля не должен превышать 4-5 см. Жарьте, помешивая, до готовности, не прикрывая крышкой. Солите после образования румяной корочки.

Правильно приготовленный картофель фри считается таким же диетическим, как и варёный! Это утверждение ни в коем случае не относится к картофелю, подаваемому в кафешках фаст-фуда, там картофель жарится непонятно на чём, редко фильтруемом в целях экономии. Итак, для начала подготовим фритюр: смесь рафинированного растительного масла и топлёного свиного сала в соотношении 1:1, но возможен вариант, когда фритюр может состоять только из растительного масла. Перелейте фритюр в высокую кастрюлю, причём масло должно заполнять её не более чем наполовину. Масло необходимо разогреть до 180-190°С. Картофель нарежьте длинными брусочками, промойте холодной водой и обсушите на полотенце. Солить ни в коем случае не нужно, картофель из-за этого отмокнет и будет слишком сильно впитывать жир. Поместите брусочки картофеля в специальную сетку и опустите в кипящее масло. Картофеля должно быть в 8-10 раз меньше, чем масла. После образования румяной корочки картофель выньте, дайте стечь маслу и посыпьте мелкой солью, которую можно дополнительно ароматизировать приправами. Не зажаривайте картофель до слишком сильной корочки, это ухудшает вкус готового блюда и приводит к пережиганию фритюра. (При правильной жарке фритюр можно использовать несколько раз). Картофель для фритюра можно нарезать при помощи специального приспособления, которое вырезает картофель в виде спиралек. Клубни с отверстиями после вырезания спиралек можно начинить фаршем и запечь.

А теперь можно приготовить и более сложные блюда из картофеля. Хотя, если разобраться, ничего сложного в их приготовлении нет.

Ингредиенты:
4-5 картофелин,
1 яйцо,
мука, соль.

Приготовление:
Отварите картофель в мундире, очистите и измельчите любым способом. Посолите, добавьте яйцо и муку и замесите мягкое тесто (не переборщите с мукой, иначе готовые ньокки будут как клёцки). Слепите колбаски, нарежьте на кусочки, скатайте шарики и каждый слегка прижмите, чтобы получились шайбочки. Отварите ньокки в подсоленной воде. Подайте со сметаной. Ньокки можно заготовить впрок, заморозить, а потом отваривать до полуготовности, укладывать в горшочки и запекать с сыром, ветчиной и т.д.

Картофель, запечённый в беконе

Очищенные картофелины поперчите, обмотайте тонкими полосками бекона, заверните в фольгу и запеките в горячей духовке в течение 30 минут. Отличный рецепт для пикника!



Ингредиенты:
4-5 картофелин,
100 г шампиньонов,
50 г сливочного масла,
соль, перец, сметана, лук или чеснок, зелень.

Приготовление:
Нарежьте грибы тонкими ломтиками. Очищенные клубни надрежьте тонкими кружочками, не дорезая немного до конца, чтобы они раскрылись веером. В каждый разрез вложите ломтики грибов, веточки зелени, посолите, поперчите, положите сверху толчёный чеснок или натёртый лук. Уложите картофель в форму, смазанную маслом, полейте растопленным маслом и поставьте в горячую духовку на 40 минут. Для пикника каждую картошку-«гармошку» заверните в фольгу и запеките в течение 30 минут.

Ингредиенты:
5-6 картофелин,
100 г охотничьих колбасок,
5 яиц,
250 мл молока,
соль, перец.

Приготовление:
Картофель и колбаски нарежьте кружочками и потушите на оливковом масле до готовности. Яйца взбейте с молоком, посолите, поперчите. Выложите картофель и колбаски в форму для запекания и залейте яйцами. Запекайте при температуре 180°С около 30 минут.

Ингредиенты:
5-6 картофелин,
2 яйца,
1 ст.л. муки,
соль, перец.

Приготовление:
Натрите сырой картофель на крупной тёрке, добавьте яйца и муку, аккуратно перемешайте. Слепите небольшие котлетки и обжарьте их на растительном масле. Подайте тотчас же. Если драники постоят, они станут плотными. В таком случае их можно потушить в сметане с чесноком, разбавив её водой и слегка посолив.

Ингредиенты:
300 г картофеля,
200 г творога,
300 г муки,
300 г ягод,
1 яйцо,
сливочное масло, сметана, соль.

Приготовление:
Отварите очищенный картофель в подсоленной воде и остудите. Измельчите в блендере или растолките. Смешайте с яйцом и творогом, добавьте муку и замесите тесто. Скатайте из теста шарики размером с грецкий орех. Каждый шарик раскатайте в лепёшечку и в серединку положите одну ягоду целиком. Соедините края лепёшки и снова сформуйте шарик. Отварите кнедлики в подсоленной воде в течение 7-10 минут. Подайте с маслом или сметаной, посыпав сахаром.



Ингредиенты:

400 г картофеля,
300 г мяса,
100 г свежего свиного сала,
2 луковицы,
1 яйцо,
3 ст.л. муки,
растительное масло, соль, перец.

Приготовление:
Пропустите мясо через мясорубку, сало порежьте мелкими кубиками, лук измельчите. Обжарьте слегка сало, положите лук и потушите до полуготовности. Выложите фарш и обжарьте до готовности, посолите и поперчите. Отварите картофель в мундире, остудите, очистите и измельчите. Смешайте с яйцом, мукой и солью, вымесите тесто. Разделите на одинаковые кусочки, сделайте лепёшки, положите остывшую начинку и сформуйте котлеты. Обваляйте в муке или панировочных сухарях и обжарьте до румяной корочки или запеките в духовке. Фарш для зраз может быть любым: грибы, яйца с луком, сыр, капуста, рыба, креветки…



Ингредиенты:

1 клубень картофеля,
2 стак. муки,
¼ ч.л. сахара,
1 ½ ч.л. соли,
⅔ стак. тёплой воды или картофельного отвара,
3 ст.л. оливкового масла,
⅔ ч.л. сухих дрожжей,
1-2 спелых помидора,
1 ч.л. сушёного орегано.

Приготовление:
Очищенный картофель отварите до готовности в подсоленной воде и измельчите в пюре. Отлейте нужное количество отвара и остудите до 30°С. Разведите в отваре дрожжи с сахаром и оставьте на 10 минут. Просейте муку, влейте в неё дрожжи, перемешайте и добавьте картофельное пюре и соль. Перемешайте деревянной ложкой и влейте 2 ст.л. оливкового масла. Руками вымесите мягкое и эластичное тесто. Скатайте из него шар, присыпьте мукой, накройте полотенцем и оставьте на 1-2 часа. переложите подошедшее тесто в форму и растяните его по дну и стенкам формы. Очистите помидоры, нарежьте колечками или кубиками и уложите на тесто, посыпьте орегано, посолите и полейте оставшимся маслом. Накройте полотенцем и оставьте ещё на час. После этого поставьте в духовку, разогретую до 210-220°С, на 40 минут. Готовую фокаччу переложите на стол и дайте немного остыть.

Это хороший рецепт для вкусного блюда из вчерашнего картофельного пюре. Сформуйте из пюре небольшие шарики, запанируйте в муке, обмакните в разболтанном яйце и снова запанируйте в сухарях или тёртом пшеничном хлебе. Обжарьте крокеты во фритюре. В пюре можно добавить 2-3 ст.л. зернистой горчицы, получится пикантно.

Ещё один рецепт сытного ужина из остатков пюре. Добавьте в картофельное пюре 1-2 яйца, 3-4 ст.л. муки и замесите пластичное тесто. Добавьте измельчённую зелень и специи. В форму, смазанную маслом и посыпанную сухарями, выложите раскатанное в пласт тесто и заверните его на края формы. На тесто положите слой тёртого сыра, жареный на растительном масле лук, нарезанную кубиками ветчину или обжаренный фарш, слой сыра. Залейте смесью из яиц и сметаны. Поставьте запекаться при температуре 180°С до зарумянивания.

Картофель по-корейски

Ингредиенты:

3-4 картофелины,
4-5 зубчиков чеснока,
молотый кориандр, соевый соус, молотый чёрный и красный перец - по возможности много, так как блюдо должно получиться довольно острым.

Приготовление:
Очищенный картофель натрите на тёрке для корейской моркови, чтобы получилась длинная соломка. Несколько раз промойте картофель в проточной воде до полного смывания крахмала. Большое количество воды подсолите и подкислите уксусом и вскипятите. При бурном кипении воды выложите в кастрюлю картофель и выдержите ровно 1 минуту. Быстро слейте кипяток и промойте картофель холодной водой, как макароны. Добавьте уксус, чёрный и красный перец, кориандр, раздавленный чеснок и соевый соус, перемешайте и остудите в холодильнике в течение часа.

К сожалению, невозможно перечислить все блюда из картофеля в одной статье. Зато великое множество рецептов можно найти на страницах нашего сайта!

Лариса Шуфтайкина