Выпечка Ивана        14.08.2019   

Бисквитное тесто. Бисквитное тесто - рецепты

Первые кулинарные изделия на такой основе появились во Франции и выглядели как подсушенные хлебные кусочки. Только в Англии через несколько десятилетий бисквит стал известен как вкусное воздушное пирожное, когда изменился его состав. Сегодня каждая хозяйка должна понимать, как сделать бисквит, ведь это один из простейших видов выпечки.

Как приготовить бисквит

Состав данной нежной и пышной выпечки колеблется, повинуясь желаниям повара, но исход должен быть одинаков – воздушная пористая структура, мягкость, сухость и рассыпчатость. Приготовление бисквитного теста – то, что осваивает каждый профессионал кулинарного искусства еще на начальной стадии обучения. Как сделать все правильно? Учесть особенности такой основы для десертов:

  • Что нужно для бисквита? Терпение и спокойствие. Из продуктов же – сахарный песок, мука и создающие эластичность яйца: это классическая «золотая тройка». Все вариации, которые можно встретить (на сметане, с маслом, с творогом, с дрожжами и т.д.), ориентированы на изменение вкуса и структуры.
  • Викторианская бисквитная выпечка нежнее и слаще – здесь может присутствовать мед, масло, сгущенка.
  • Максимально пышной бисквитная основа становится, когда белки с желтками взбиваются отдельно друг от друга.
  • Классическая пропорция на самое вкусное и пышное тесто – 5 яиц, 200 г сахара, 200 г муки. Однако не всем хозяйкам нравится сильный яичный привкус, поэтому часть (по весу!) их заменяется на жидкий жирный компонент – молоко, сметану, сливки, йогурт.
  • Вкусовые дополнения вводят очень аккуратно – можно готовить тесто с маком, алкоголем, шоколадом, кокосовой стружкой, кусочками ягод/фруктов, орехами, однако эти компоненты утяжеляют выпечку. Тщательно следите за итоговой консистенцией рабочей массы, чтобы не менялась ее густота (она должна быть похожа на сметану).

Испечь вкусный бисквит тоже нужно уметь, поэтому профессионалы советуют не пренебрегать следующими рекомендациями:

  • Форму при выпечке для такого теста не смазывают по краям на всю высоту – только 1,5 см, иначе бисквитное изделие опадет.
  • В духовке форму располагают точно по середине, прогрев должен осуществляться сверху и снизу. На протяжении первых 20-ти минут дверцу открывать нельзя.

Рецепт бисквитного теста

Настоящий английский десерт, рожденный при дворе королевы Виктории, или итальянская Маргарита, подающаяся в каждой кофейне этой солнечной страны? Каждый рецепт теста для бисквита , приведенный ниже, заслуживает вашего внимания и внесения в кулинарную книжку. Вы поймете, что даже в домашних условиях эта незатейливая выпечка может быть невероятно разнообразной, и каждый раз удивлять новыми гранями вкуса.

Со сливочным маслом

  • Время: 15 минут.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 3248 ккал.
  • Предназначение: к чаю.
  • Кухня: итальянская.

Пышный и нежный бисквит с маслом , который долго не черствеет – классика, уместная для любого повода. Если же это итальянская «Маргарита», то будьте уверены – каждый гость попросит у вас пошаговый рецепт. Этот простой круглый кекс подают лишь под тонким слоем сахарной пудры, и для указанного объема продуктов берут форму диаметром 24 см. Однако из такой бисквитной основы можно готовить и маффины, и коржи для сложных тортов или основу под творожное пирожное.

Ингредиенты :

  • яйца – 6 шт.;
  • сливочное масло – 115 г;
  • крахмал – 150 г;
  • мука – 150 г;
  • сахар – 225 г;
  • лимонная цедра – 3 г;
  • разрыхлитель – 14 г.

Способ приготовления :

  1. Взбивайте яйца, пока эта масса не станет почти белой.
  2. Добавьте лимонную цедру, сахар-песок.
  3. Просейте муку с крахмалом и разрыхлителем, подмешайте к яичной массе (не наоборот!).
  4. Масло растопите, дайте остыть – технология приготовления итальянской бисквитной основы требует использовать едва теплую масляную массу.
  5. Соединить все компоненты, очень аккуратно перемешать. Выпекать изделия сразу же.

На кефире

  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 1557 ккал.
  • Предназначение: к чаю.
  • Кухня: шведская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Это тесто для бисквита на кефире по составу выглядит необычно, поскольку здесь нет жирных компонентов. Однако оно получается восхитительно воздушное и нежное, отлично подходит и для торта, и для кексов. Технология приготовления близка к той, что пошагово описана для итальянского бисквитного торта «Маргарита», но шведский вариант мягче и не такой рассыпчатый. Крахмал можно использовать любой, но итальянские повара берут преимущественно кукурузный.

Ингредиенты :

  • крахмал – 90 г;
  • мука – 90 г;
  • кефир – 100 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • разрыхлитель – 6 г;
  • соль – 11 г;
  • сахар – 145 г;
  • лимонная эссенция – 1 г.

Способ приготовления :

  1. Яйцам дать согреться, прежде чем начать их миксером взбивать. Не забудьте про соль.
  2. Когда будет получена пышная пена почти белого цвета, подсыпать сахар.
  3. Продолжая работать миксером, вводите кефир и лимонную эссенцию.
  4. Последними аккуратно введите в тесто оставшиеся жидкие компоненты, вымесите податливую массу средней густоты.

Простой рецепт­

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 1967 ккал.
  • Предназначение: к чаю.
  • Кухня: американская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Ищете идеальное тесто для бисквитного торта или рулета, который можно без красиво свернуть, и он не потрескается? Попробуйте воспользоваться этим рецептом, который оценило множество хозяюшек. Такое простое бисквитное тесто готовят на молоке, и в зависимости от типа кондитерского изделия, которое нужно получить на выходе, варьируют технологию приготовления в духовке.

Ингредиенты :

  • яйца – 3 шт.;
  • сливочное масло – 65 г;
  • молоко – 125 мл;
  • мука – 175 г;
  • разрыхлитель – 8 г;
  • сахар – 135 г;
  • ванилин.

Способ приготовления :

  1. Просеять все сухие составляющие, взбить (!).
  2. Молоко с кусочками масла довести до кипения, дождаться однородности этой жидкости. Струйкой влить к сыпучим компонентам.
  3. Взбитые яйца добавить к тесту только после его остывания, иначе они могут свернуться.
  4. Такой бисквитной основе нежелательно стоять, поэтому уже в момент кипячения молочно-масляной смеси прогревайте духовку.

Бисквитно-песочное тесто

  • Время: 2 часа 15 минут.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 2004 ккал.
  • Предназначение: к чаю.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: легкая.

Если для вас словосочетание « бисквитно-песочное тесто » выглядит абсурдно, попробуйте изучить этот рецепт с фото пошагово и испечь по нему. Готовые изделия получаются хрустящими, но с мягкой сердцевиной. В том, как приготовить бисквитно-песочные лакомства, нет явных сложностей. Первоначально рабочая масса заводится как на традиционный бисквит, а после соединяется с маслом и охлаждается. Профессионалы советуют делать такое тесто для печенья или тонких коржей.

Ингредиенты :

  • яйца – 3 шт.;
  • сливочное масло – полпачки;
  • сахарный песок – 2/3 стакана;
  • мука – 165 г;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • ванилин.

Способ приготовления :

  1. Холодные яйца (можете подержать в морозилке несколько минут, но следите за временем) взбивать 6 минут миксером. Аккуратно подсыпайте сахар в процессе. Пышная пена – требующийся результат этого этапа.
  2. По ложке вводите просеянную муку с ванилином и разрыхлителем.
  3. Мягкую бисквитную основу смешайте с кусочками масла. Полученный ком охлаждайте 2 часа, обернув пищевой пленкой.

С яблоками

  • Время: 15 минут.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 1528 ккал.
  • Предназначение: к чаю.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: легкая.

Рассматривая разные варианты бисквитов, нельзя обойти внимание известный каждой хозяйке пирог «Шарлотка», который традиционно готовят с яблоками, но возможно добавление груш, слив и пр. фруктов. Состав и технология приготовления такие простые, что у большинства хозяек бисквитное тесто с яблоками стало способом создания быстрого, но всегда вкусного лакомства. Своеобразным дежурным рецептом, с которым без опасений можно работать даже в мультиварке. Выпечка получается сравнительно легкой – на яйцах, но без дополнительных жиров.

Ингредиенты :

  • мука – 165 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • сахар – 127 г;
  • яблоки красные – 220 г;
  • сода – 4 г;
  • уксус на гашение.

Способ приготовления :

  1. Натереть яблоки крупно. Смешать с сахаром. Можете подсыпать пару граммов корицы, чтобы придать пряный аромат бисквитному изделию.
  2. Ввести муку, гашеную соду. Замесить тесто, которое хорошо держится на ложке или лопаточке, а стекает с них – комками. По необходимости варьировать густоту добавлением муки/теплой воды.

Заварное

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 1689 ккал.
  • Предназначение: к чаю.
  • Кухня: европейская.

Классический рецепт заварного бисквитного теста подходит тем, кто ищет простой способ, как сделать интересный десерт с превосходным внешним видом. Даже самый простой крем, проложенный между коржами, превратит бисквитную основу в потрясающий торт, достойный меню ресторана высокого класса. Некоторые же хозяйки просто подают нарезанные порционные кусочки с вареньем – получается быстрое домашнее пирожное.

Ингредиенты :

  • сливочное масло – 65 г;
  • кипяток – 55 мл;
  • белки – 220 г;
  • желтки – 110 г;
  • сахар – 110 г;
  • мука – 85 г;
  • разрыхлитель – 4 г.

Способ приготовления :

  1. Взбить белки, слегка подсолив.
  2. Масло растопить, вскипятить. Всыпать разрыхлитель с мукой, сразу снять с конфорки. Перемешать.
  3. Отдельно прокипятить молоко, вылить туда же.
  4. На водяной бане желтки смешать с сахарным песком. Соединить с основной частью теста. Убрать с плиты.
  5. Ложками подкладывать туда белковую пену, перемешивая до однородности.

На сметане

  • Время: 15 минут.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 2922 ккал.
  • Предназначение: к чаю.
  • Кухня: индийская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Как приготовить тесто для бисквита на сметане ? За ответом стоит заглянуть в сборники рецептов индийской кухни, где можно найти очень интересный вариант пышной вкусной основы для бисквитной выпечки… без яиц. Сметану рекомендовано использовать с жирностью около 20-25%, обязательно свежую. Растительное масло не обязательно должно являться подсолнечным, но важно, чтобы у него отсутствовал сильный запах. Аналогично можно сделать бисквитно-сливочное тесто, если взять питьевые (!) нежирные сливки – около 15-20%.

Ингредиенты :

  • мука – 320 г;
  • сметана – 210 г;
  • молоко – 185 мл;
  • масло растительное – 100 мл;
  • разрыхлитель – 14 г;
  • сахар – 140 г.

Способ приготовления :

  1. Смешать сахар со сметаной как на крем для бисквитных коржей. Взбить.
  2. Добавлять масло под работающие лопасти миксера (скорость средняя), затем теплое (40 градусов) молоко.
  3. Аккуратно подсыпать сухие компоненты, уже вымешивая, а не взбивая эту массу. Изделия при выкладке в форму по поверхности обязательно разравниваются.

Со сгущенкой

  • Время: 25 минут.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 2876 ккал.
  • Предназначение: к чаю.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: легкая.

Данный рецепт бисквитного теста со сгущенкой хозяйки зачастую открывают, когда намерены испечь вкусное многослойное пирожное. Десерт получается воздушным и очень сладким, коржи отлично разрезаются, не осыпаясь. По желанию можно ароматизировать его кокосовым молоком, какао, ванилином. Количество сахарного песка устанавливается индивидуально, т.к. сгущенка дает явную сладость.

Ингредиенты :

  • яйца – 2 шт.;
  • банка сгущенки;
  • крахмал – 15 г;
  • сахар-песок – 40 г;
  • сливочное масло – 55 г;
  • мука – 235 г.

Способ приготовления :

  1. Подержать банку сгущенки в горячей воде четверть часа, чтобы содержимое стало более жидким. Смешать его с яичными желтками.
  2. Порционно добавлять крахмал, муку (просеять предварительно).
  3. Подсыпать последний сухой компонент, подложить белковую пену. Перемешать так, чтобы бисквитная масса не потеряла пышности.

Дрожжевое тесто

  • Время: 25 минут.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 2424 ккал.
  • Предназначение: к чаю.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Бисквитно-дрожжевое тесто итальянскими хозяйками используется преимущественно для тортов, где важную роль играет пышность коржей и их пористость. Общая рецептура аналогична классической, только вводятся сухие дрожжи. Метод замеса безопарный, настаивать ничего не нужно – подъем обеспечен без этого этапа. Изюминку придают мак и миндальная эссенция.

Ингредиенты :

  • яйца – 8 шт.;
  • крахмал – 75 г;
  • мука – 135 г;
  • сахар – 205 г;
  • сухие дрожжи – 7 г;
  • мак – 40 г;
  • эссенция миндальная – 10 мл.

Способ приготовления :

  1. Сухие компоненты смешать, встряхнуть несколько раз, отставить в сторонку.
  2. Желтки с белками взбивать отдельно, каждый отнимут по 8-9 минут работы миксером.
  3. Добавлять к бисквитной основе в том же порядке, соединяя с ней движением снизу вверх, словно захватывая новый компонент.

Шоколадное

  • Время: 20 минут.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 3294 ккал.
  • Предназначение: к чаю.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Тесто для шоколадного бисквита по составу и структуре отличается от теста для классического, поскольку после выпекания изделие имеет большую влажность и мягкость. Профессионалы советуют использовать для него не только порошок какао, но и хороший шоколад. Указанное ниже какао-масло можно заменять растительным в том же объеме, но берите не рафинированное, иначе у бисквитной выпечки появится неприятный запах. Готовое изделие можно заморозить на 60-90 суток.

Ингредиенты :

  • белки – 165 г;
  • мука – 175 г;
  • желтки – 90 г;
  • сахарная пудра – 145 г;
  • мягкое сливочное масло – 140 г;
  • шоколад 60%-ный или выше – 55 г;
  • какао-масло – 35 г;
  • порошок какао – 25 г;
  • разрыхлитель – 12 г.

Способ приготовления :

  1. Растопить изломанный шоколад с какао-маслом. Лучше это делать в духовке или воспользоваться технологией водяной бани.
  2. Масло с сахаром перемешать, взбивать до осветления массы.
  3. Ввести туда же желтки, не выключать миксер еще 4 минуты.
  4. Подлить шоколадно-масляную массу, когда она слегка остынет.
  5. Подсыпать оставшиеся сухие компоненты.
  6. Последними к тесту добавить белковую пену. Бисквитные изделия выпекать сразу же.

Способы приготовления бисквитного теста

Все рассмотренные выше рецепты легко подразделяются на 2 основные группы по типу замеса – горячим или холодным способом. Сказать, что будет использовано для выпечки, можно только после уточнения, какое изделие получится на выходе. Существует несколько вариантов, как делать тесто, и каждый из них ориентирован на разный результат:

  • Замешивание холодным способом подходит хозяйкам, которые решают, как сделать рулет, чтобы он не крошился. Минус данной бисквитной основы – она слишком зефирная и нежная, почти не рассыпается. Высокие толстые изделия с ней не сделать – будут сыроваты.
  • Горячее или заварное тесто на бисквит ориентировано на кексы, торты, пироги. Структура такой выпечки плотнее, чем полученная холодным способом, оседает она реже, обладает большей рассыпчатостью. Однако готовиться она будет дольше, начинающие хозяйки ее опасаются.

Видео

Наипростейший бисквит хорошо подавать к столу в качестве вкусного десерта, а также применять его для приготовления или пирожных. О том, как именно делать такое лакомство, мы расскажем в представленной статье.

Рецепт бисквита пошагово

Наверняка каждая хозяйка хоть раз в жизни выпекала бисквит. Ведь такое изделие готовится очень легко и просто. При соблюдении всех рекомендаций получается невероятно пышный, мягкий и румяный корж, отказаться от которого не способен ни один человек.

Итак, чтобы сделать наипростейший бисквит в домашних условиях, необходимо заранее подготовить:

  • пшеничную муку просеянную - 1 полный стакан;
  • большие - 4 шт.;
  • масло подсолнечное - для смазывания формы.

Замес бисквитной основы

Действительно готовится за короткий промежуток времени. И прежде чем выпечь его в духовке, следует хорошенько замесить основу. Для этого к яичным желткам добавляют некрупный белый сахар и хорошенько растирают добела при помощи большой ложки. Что касается белков, то их предварительно охлаждают, а затем взбивают в крепкую пенку. В завершении оба компонента соединяют и тщательно перемешивают миксером. Добавив в основу гашеную пищевую соду и просеянную белую муку, получают негустое однородное тесто.

Процесс выпечки в духовом шкафу

Лучше всего наипростейший бисквит выпекать в духовом шкафу. Причем делать это желательно сразу же после замеса основы. Если ее выдержать в стороне некоторое время, то пирог получится не таким пышным и мягким, как хотелось бы.

Таким образом, после приготовления его выливают в форму, предварительно смазанную В таком виде полуфабрикат отправляют в заранее разогретый до температуры 200 градусов духовой шкаф. Выпекать самый простой бисквит желательно не менее 60 минут. По прошествии этого времени его проверяют на готовность. Для этого в изделие втыкают сухую зубочистку. Если она остается чистой (без налипшего теста), то пирог вынимают из формы и располагают на тортовнице.

Правильная подача изделия к столу

Как видите, наипростейший бисквит действительно готовится очень просто и легко. После того как он немного остынет в форме, его нарезают на порционные куски и раскладывают по блюдцам. Перед подачей к столу кусочки пирога обливают сгущенным молоком, жидким медом или пропитывают сладким сиропом. Употребляют такой бисквит вместе с горячим несладким чаем.

Делаем бисквит заварной

Заварной бисквит, приготовленный в домашних условиях, получается очень пышным и нежным. Чтобы его сделать самостоятельно, нет никакой нужды приобретать дорогостоящие компоненты. Ведь готовится такое лакомство из очень простых ингредиентов.

Итак, чтобы сделать быстрый бисквит из заварного теста, нам понадобится:

  • пшеничная мука просеянная - 1,3 стакана;
  • сода пищевая - ½ десертной ложки;
  • сахар белый некрупный - 1 полный стакан;
  • яйца сырые большие - 2 шт.;
  • масло подсолнечное - для смазывания формы;
  • масло сливочное - 110 г;
  • молоко нежирное - 100 мл.

Приготовление теста

Для приготовления заварной основы нежирное молоко и сливочное масло медленно разогревают на водяной бане, а затем добавляют к ним просеянную белую муку. Тщательно перемешав ингредиенты, их готовят до тех пор, пока они не загустеют. В это время куриные желтки перетирают вместе с белым некрупным сахаром, а белки взбивают до стойких пиков.

После того как молочно-сливочная масса загустеет, к ней выкладывают сладкую массу из желтков и хорошенько размешивают. Выдержав продукты на плите около трех минут, их вынимают и слегка остужают. После этого в посуду выкладывают белки и гашеную пищевую соду. Взбив все ингредиенты миксером, получают довольно пышную массу кремового цвета. Затем сразу же приступают к ее выпечке.

Процесс термической обработки

Самый простой бисквит из заварного теста можно выпекать как в духовом шкафу, так и в мультиварке. Первое устройство мы уже использовали в предыдущем рецепте. Сейчас же хочется поведать о том, как готовить такой десерт при помощи второго.

После замеса основы ее полностью выкладывают в чашу устройства. Чтобы тесто не прилипло ко дну посуды во время термической обработки, ее предварительно смазывают подсолнечным маслом. Выложив основу, ее закрывают и готовят в режиме выпечки на протяжении целого часа. Если вы не уверены, что за это время бисквит полностью пропечется, то его рекомендуют проверить при помощи зубочистки. Если пирог сыроват, то его выдерживают в режиме подогрева еще около 20 минут. За это время он окончательно пропечется, станет мягким и пышным.

Правильная подача домашнего бисквита к столу

После приготовления заварного бисквита мультиварку выключают и открывают. В таком виде изделие оставляют на несколько минут. Затем его аккуратно вынимают при помощи лопатки или же вываливают на тортовницу путем переворачивания чаши.

Готовый бисквит нарезают на порционные куски и раскладывают по тарелочкам. Предварительно пирог обсыпают сахарной пудрой. Также его нередко покрывают сметанным или масляным кремом. В этом случае у вас получатся очень вкусные и красивые пирожные.

Кстати, если вы хотите сделать домашний то его необходимо разрезать пополам (на 2 или 3 коржа), а затем смазать кремом и украсить кондитерской посыпкой. Подавать такой десерт к столу лучше после продолжительной выдержки в холодильнике.

Сегодня предлагаем классический рецепт пышного бисквита, который подойдет для изготовления различных тортов и других десертов. Здесь нет ни соды, ни разрыхлителя - тесто хорошо поднимается за счет белков, взбитых в «воздушную», крепкую массу.

Такой бисквит можно разделить на 2 или 3 коржа и смазать любым сладким кремом или же порезать кубиками и задействовать в формировании тортов наподобие « ». Бисквит получается очень мягким, нежным и вкусным. Однако в процессе приготовления есть некоторые нюансы, о которых расскажем ниже.

Ингредиенты:

  • яйца - 6 шт.;
  • сахар - 200 г;
  • мука - 160 г;
  • ванильный сахар - 1 пакетик (10-12 г);
  • сливочное масло (для смазывания формы) - 5-10 г.

Классический рецепт пышного бисквита с пошаговыми фото

Как сделать бисквитное тесто

  1. Белки аккуратно отделяем от желтков и помещаем в чистую и сухую миску. Взбиваем при минимальной скорости миксера до получения легкой белой пены. Важно, чтобы в белковую массу не попало ни капельки желтка, иначе взбить белки до желаемой консистенции уже не получится. Также обратите внимание на чистоту используемой миски, чтобы на ней не осталось следов жира или каких-либо соринок. Для подстраховки можно предварительно протереть миску бумажным полотенцем, слегка смоченным лимонным соком.
  2. Продолжая работать миксером, постепенно подсыпаем половину нормы сахара. Увеличиваем скорость оборотов и обязательно взбиваем массу до образования «устойчивых пиков». То есть, если наклонить миску, белки остаются неподвижными. Этот шаг в процессе приготовления крайне важен: если недостаточно тщательно взбить белки, бисквит не получится пышным.
  3. Желтки смешиваем с остатками сахарного песка и ванильным сахаром. Энергично растираем до однородности. Можно работать венчиком, обычной вилкой или миксером, но в любом случае нужно получить значительно увеличившуюся в объеме массу светлого оттенка.
  4. К желтковой массе выкладываем примерно 1/3 белков и бережно перемешиваем движениями снизу вверх. Муку обязательно просеиваем, а затем добавляем к яичной смеси. Продолжаем вымешивать массу снизу вверх до получения однородного состава без мучных комков.
  5. Далее выкладываем оставшиеся белки и перемешиваем все теми же движениями снизу вверх до объединения компонентов в гладкую, пышную массу (по кругу мешать бисквитное тесто не следует, от этого оно может осесть).

    Как выпекать бисквит, чтобы он получился пышным и не опал

  6. Берем небольшую разъемную форму для выпечки, диаметром не больше 22 см (если применить более крупную форму, бисквит получится тонким). Дно застилаем промасленным пергаментом, а стенки формы изнутри смазываем небольшим кусочком сливочного масла. Наполняем форму подготовленным тестом. В процессе выпечки бисквит заметно «подрастет», поэтому форма должна быть заполнена тестом не больше, чем на 2/3.
  7. Отправляем форму в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекаем порядка 30-40 минут (ориентируемся по своей духовке). Чтобы бисквит получился пышным и не осел, в процессе выпечки стараемся не хлопать дверцей духовки, а первые 20 минут ее лучше совсем не открывать. Когда тесто поднимется и слегка зарумянится, немного снижаем температуру, чтобы наш бисквит не подгорел и хорошенько пропекся внутри. Проверяем готовность зубочисткой, погрузив ее в центр бисквита. Если палочка осталась сухой, значит бисквит полностью готов. Не забываем, что от резкого перепада температуры бисквит может опасть, поэтому оставляем его в выключенной духовой печи с приоткрытой дверцей до полного остывания.
  8. Аккуратно снимаем разъемный борт с остывшего бисквита. Предварительно проходимся лезвием ножа по краю формы. Накрываем бисквит салфеткой и перед формированием торта оставляем при комнатной температуре на 8-10 часов («отлежавшийся» бисквит не будет сильно размокать от пропитки и крошиться при разрезании на коржи).

В нашем рецепте мы постарались подробно расписать все тонкости и нюансы в изготовлении классического пышного бисквита, но если вдруг он у вас опал - не переживайте! Под слоем крема это будет почти незаметно, а в качестве тренировки просто практикуйте выпечку бисквита почаще. Этот процесс требует сноровки и кулинарного опыта, также многое зависит от особенностей конкретной духовой печи. Здесь все познается только путем проб и ошибок! Удачи!

Лучшая основа для торта - простой бисквит на 4 яйцах, в котором нет ни разрыхлителя, ни соды, ни каких-либо еще добавок).

Я делаю такой бисквит очень часто, разрезая коржи и пропитывая кремом, сиропами или добавляю в тесто цукаты, орехи.

Рецепт простого бисквита:

  • Куриное яйцо - 4 шт.
  • Мука - 120 г.
  • Сахар - 120 г.

Как испечь

1. Установите духовку разогреваться до 200 С.
2. Отделяем белки от желтков.
3. Приступим к взбиванию желтков: добавляем 2/3 сахара, взбиваем до пышной белой массы, которая будет тянущейся. Крупинки сахара должны растаять и не чувствоваться «на ощупь».


4. Взбиваем белки в пышную пену (при переворачивании тары со взбитыми белками они должны быть настолько хорошо взбиты, что не выливаться из посуды). Только затем добавляем оставшийся сахар и продолжаем взбивать до блестящей массы.

На заметку! При взбивании белков для бисквитного и другого воздушного теста важно не переусердствовать со взбиванием - у вас должна получиться плотная масса, но пузырьки воздуха с достаточно плотными стенками, которые в духовке не лопнут после расширения.

5. Добавляем просеянную муку в желтки с сахаром, аккуратно перемешиваем.
6. Добавляем взбитые белки в тесто, как можно бережнее перемешивая тесто, стараясь не растерять воздух.


7. Смазываем форму сливочным маслом и присыпаем мукой.
8. Выкладываем тесто в форму и отправляем в духовой шкаф.
9. Во время выпекания нельзя открывать духовку, во избежание опадания бисквита. Спустя 20 минут проверьте готовность деревянной палочкой (проткнув в центре бисквита), если она сухая - простой бисквит готов!

Не вынимайте готовый бисквит из духовки сразу, дайте ему 10 минут постоять в выключенном (но еще горячем) духовом шкафу, во избежание опадания.

Переверните бисквит на решетку, для того чтобы он равномерно отдавал влагу, остывая. Маленький секрет: бисквит лучше перевернуть верхушкой вниз, в этом случае и верх, и низ бисквита станут ровными.

Хорошо остывший бисквит должен настояться 8-12 часов перед тем, как использоваться в качестве коржей для торта.

На основе бисквитного теста можно сделать вкусный торт «Черепаха». Попробуйте этот простой рецепт, потренируйтесь в приготовлении бисквита.

Ответы на часто задаваемые вопросы

Дорогие читатели и гости моего блога!
Большое спасибо за ваши отклики и вопросы, которые вы отправляете мне в ответ на рецепты.
Я постараюсь ответить на самые часто задаваемые из них:

Как взбить желтки с сахаром в белый крем? Что делать, если крупинки все равно чувствуются?

Для ускорения взбивания можно установить емкость с желтковой массой в миску с теплой водой.
И сахар растает быстрее, и взбивание также пойдет совершенно с другой скоростью.

Что делать, если не получается правильно ввести белки в тесто? Теряется воздушность, если перемешивать и добиваться однородности теста.

Не переживайте по поводу потери воздушности теста после ввода белков. Она в любом случае потеряется, самое главное, чтобы она не потерялась полностью.

Помогите советом! Бисквит в форме «подходит» неравномерно: посередине поднимается горкой, а по краям не поднимается. В интернете прочитала о том, что не нужно смазывать форму, тогда корж будет равномерно подниматься. Так ли это?

Я рекомендую форму смазывать и присыпать мукой: в этом случае корж поднимается горкой, но когда вы вынимаете его из духового шкафа бисквит оседает немного и его нужно перевернуть верхушкой вниз на решетку - получится ровная поверхность.

Но если вы не смажете боковые стенки формы, бисквит тоже поднимется горкой, а после остывания серединка немного провалится и бисквит станет ровным. Только вынуть его из формы можно после аккуратного прорезания ножом по кругу.

Я надеюсь, что рецепт простого бисквита для торта выручит вас много раз как перед праздниками, так и в обычной жизни!

Еще один вариант быстрого бисквита от мастера в телепрограмме «Вкусные истории».

Вконтакте