Выпечка Ивана        30.09.2019   

Барселона и каталония изнутри. Вино Испании — история, классификация, регионы происхождения

Хотя Испания и является мировым лидером по площади виноградников, в вопросе винного экспорта эта Южноевропейская страна несколько уступает Франции и Италии. Данный парадокс объясняется контрастным климатом и недостаточно благоприятным рельефом родины Сервантеса и Лопе де Вега. Соответственно, виноград, растущий под палящими солнечными лучами, оказывается недостаточно сочным (правда, именно из него изготавливаются лучшие вина Испании: херес и малага), а гроздья, продуваемые всеми ветрами на холмах и плоскогорьях, зачастую, не успевают созреть в полном объеме.

Вышеупомянутые обстоятельства повлияли на формирование уникальной классификационной системы испанских вин, которая с одной стороны отличается жесткостью критериев, с другой же – обладает высокой степенью демократичности. Проще говоря, в ее основе лежит хорошо известный принцип: «большому кораблю – большое плавание».

Классификация испанских вин

Согласно испанскому законодательству, вина этой страны, исходя из их качества, делятся на три основных категории:

  1. Vino de mesa (домашнее или столовое вино)

    Категория почти не имеет каких-либо ограничений. Единственным требованием в этом случае является отсутствие в составе напитков различного рода вредных химикалий, чье использование запрещено при опрыскивании и удобрении виноградников. Однако, основная прелесть этой категории заключается в том, что помимо сомнительных и безликих напитков в нее также входят вина, претендующие на элитарность, но не отвечающие тому либо иному критерию, нередко носящему чисто формальный характер. Таким образом, под видом «беспородного» винишка на вашем столе вполне может оказаться эдакий кабальеро в изгнании, способный украсить собою даже самую изысканную трапезу.

  2. Vino de la tierra (местное вино)

    Вина из числа местных должны производиться в определенном винодельческом регионе (таковых в Испании насчитывается 41 вместе с островными) и из определенного сорта винограда, преимущественно, одного урожая. При этом, указание всех вышеупомянутых критериев на бутылочной этикетке считается не столько требованием, сколько привилегией, которой лишены представители категории vino de mesa.

  3. Denominacion de origеn (региональный стандарт)

    Напитки же регионального стандарта обязаны соответствовать не только хронологическим, сортовым и географическим параметрам, но и отвечать всем местным требованиям, имеющим отношение к их производству, обработке и способу реализации.

  4. Denominacion de origеn calificada (удостоверенный региональный стандарт)

    Этим регионом является знаменитая Риоха, чьи винодельческие критерии являются верхней планкой общепризнанных региональных стандартов.

Помимо того, местные, а равно – региональные вина имеют особую градацию по сроку выдержки в специальных дубовых бочках.

  1. Joven (молодое)

    Продается в год сбора урожая либо в следующем году. Выдержка в дубовой таре не обязательна.

  2. Crianza (сформировавшееся)

    Срок выдержки – от двух до трех лет; при этом, от шести месяцев до года вино пребывает в дубовых бочках, а затем – бутылируется.

  3. Reserva (выдержанное)

    Напиток, как минимум, трехлетней выдержки с не менее, чем годичным сроком пребывания в дубовой бочке.

  4. Gran reserva (хорошо выдержанное)

    Вино, насчитывающее пять лет выдержки, 2-3 года из которых оно проводит в дубовых бочках.

При этом, как вы наверное догадались, наиболее длительные сроки выдержки для каждой из категорий устанавливает и соблюдает Риоха.

Как выбрать испанское вино

Выбрать хорошее вино испанского происхождения одновременно и легко и сложно. Все зависит от того, где вы находитесь. Если желание приобщиться к напиткам этой страны настигло вас на постсоветском пространстве, зайдите в ближайший заслуживающий доверия супермаркет и направляйтесь прямиком к полкам с бутылками из солнечной Риохи. Там вы обретете стабильные и качественные вина на любой вкус: красные, белые, игристые, розовые и т.д. Все прочее – либо от лукавого либо совершенно не стоит тех денег, которые за него запрашивают.

Если же вы находитесь в Европе, а тем более – в самой Испании, то для первоначального знакомства с винами последней, можете помимо полок с напитками из Риохи исследовать продукцию винодельческих провинций: Приорат и Рибера дель Дуэро. В итоге, вы сформируете собственный набор предпочтений и ожиданий, связанный с испанскими винами. После же прохождения этого своеобразного ликбеза, которое может занять не один месяц, смело можете приступать к дальнейшему знакомству с многогранной винной палитрой, коей славится пиренейская монархия.

Испания для туриста – рай обетованный. Солнце, изобилие фруктов, красота местной природы, огромное количество достопримечательностей, интереснейшие праздники и фестивали, оставляющие самые яркие впечатления – все это горячая и гостеприимная Испания.

Испания входит в тройку мировых лидеров – производителей вина. В стране выращивается более девяти сотен сортов винограда.

Гурманам здесь тоже раздолье. Сложно называть основные приметы испанской кухни. Ведь в стране целых семнадцать регионов, каждый из которых имеет собственные климатические особенности, культуру и, разумеется, кулинарные традиции. Однако в каждом регионе Испании, бы ни была его , на стол непременно подадут прекрасное испанское вино. И лучшим сувениром, привезенным из этой страны, станет бутылочка самого знаменитого напитка Испании.
Вино – самый распространенный напиток в Испании. На территории страны насчитывается около шестидесяти винодельческих регионов.

Херес

Самым знаменитым Испании по праву считается херес – великолепное крепленое вино с удивительным вкусом. История напитка насчитывает многие сотни лет, а уникальна.

Херес стал знаменит благодаря английским купцам, импортировавшим его по всему миру начиная с XV века.

Территория, на которой выращивается виноград для напитка, составляет всего лишь около полусотни квадратных километров южной Андалусии – регион Херес-Херес-Шерри и Манзанилья де Санлукар де Баррамеда. Только здесь сочетание природных факторов позволяет вырастить ягоды, из которых и получается знаменитое вино. И только здесь может производиться подлинный херес – так же, как подлинное всегда родом из Шампани, а коньяк – из провинции Коньяк.

Особенности английского языка не позволяют произнести «херес». Англичане заменили «херес» на «шерри», ставшее международным называнием напитка.

Существует множество разновидностей хереса. Однако по сути все они принадлежат к двум группам – Фино (Fino) – самый тип хереса, и же Олоросо (Oloroso) – более полнотелое и крепкое вино. Нужно заметить, что для хереса подходят лишь три сорта винограда. Для Фино используется лишь ягоды сорта Паломино, а для Олоросо пригоден виноград всех трех сортов.

Малага

Еще одно хорошо известное вино Испании – малага. Это знаменитое десертное вино родом, как и херес, из провинции Андалусия. Малага производится по уникальной технологии и имеет совершенно уникальный вкус, в котором различимы шоколадно-кофейные оттенки и бальзамические нотки. К радости ценителей изысканного вина, малага – напиток-долгожитель. Даже при вековой выдержке он не теряет своих качеств, а, напротив, становится лишь богаче вкусом и ароматом.

Малага являлась любимым напитком русской императрицы Екатерины II и всего ее двора.

Разумеется, знаменитых испанских вин не исчерпывается лишь двумя наименованиями. Но херес и малага – это вина, уже ставшие легендами. А потому именно они способны наиболее полно передать аромат и подлинный вкус Испании.

Предисловие. Размышления о выборе вообще и о выборе вина в частности

Должен заметить, что вопрос выбора продукта для российского человека – тема относительно новая. В эпоху дефицита товар нужно было не выбрать, а скорее «достать», в последующую перестройку и девяностые мы тоже не выбирали, а жадно скупали все подряд в погоне за ставшими доступными буржуазными ценностями. И вот только сейчас, пожалуй, читатель может о себе уверенно сказать, что он сыт, обут, одет и способен спокойно смотреть на бесчисленные бутылки в винном магазине, а не реагировать на них как туземец на побрякушки или как ребенок на соску. То есть как потребитель, мы - довольно молоды.

Второе, что нам следует иметь в виду - доступность информации о продукте и доступность самого продукта, благодаря достижениям логистики и интернету, вышли на совершенно новый уровень. Неподготовленный к выбору человек может захлебнуться и растеряться в море и объемах информации. К тому же, если раньше вы ориентировались на рейтинг и мнение критиков, то теперь подход другой: вам предлагают различную статистику продаж, не один рейтинг, а десятки различных рейтингов, мнения не только профессиональных критиков, но и, так сказать, собратьев-любителей. То есть, если раньше вы выбирали при помощи подсказки авторитетов, то сейчас надо сначала выбрать среди самих этих подсказок и авторитетов – кем и чем именно вы хотите воспользоваться. Сейчас такое время: раньше вы рождались католиком или мусульманином, сейчас вы выбираете себе религию. Что касается вина, то тут особое дело, которое сначала представляется простым, ведь продукт понятный и находится в средней ценовой категории, но на самом деле он сложнее, а главное дороже, чем кажется. Крем для лица может стоить 100 евро, но одной баночки хватает надолго, а бутылка вина стоит 20 евро, но за один вечер с друзьями вы выпьете таких бутылок примерно пять. На первый взгляд покупка крема более ответственна в финансовом смысле, но на самом деле неудачный выбор вина за один вечер лишит вас тех же ста долларов в мгновение ока, плюс потерянное удовольствие от вечера и вина. Так что к выбору вина стоит относиться серьезно. Вот в эти дебри мы сейчас и погрузимся.

Что надо знать о вине

Допустим, к вашим услугам лучшие справочники и консультанты мира. Но как объяснить им, какое именно вино вам нравится? Ведь сами они со всеми своими знаниями не могут угадать, какое именно вино вам нужно. Вот вы выбираете автомобиль: двигатель, марка, корпус, модель, новая или не совсем, наконец, - цена. Для большинства из нас все понятно и справиться с этим нам совсем нетрудно. А вот винные прилавки приводят нас, людей опытных и зрелых, в смущение. Лично со мной это случилось впервые в Вене в начале девяностых годов в довольно известном гастрономическом магазине "Julius Meinl". Побродив среди продуктов, я спустился на этаж ниже и неожиданно оказался в огромном помещении, что-то вроде винного погреба, бара и магазина с огромным количеством бутылок. Чувствовал я себя примерно как Али Баба, оказавшийся в пещере наедине с сокровищами. Тогда выбрать вино мне показалось непростой задачей. Цель наших заметок: покончить с этими трудностями выбора раз и навсегда. Этим мы и займемся.

Во-первых, надо понять, где вино произведено, то есть место его рождения или адрес. Желательно сообщить консультанту этот адрес как можно подробнее. Трудно будет помочь вам найти человека, если вы сообщите только, что его зовут Вася и он из России. Желательно указать хотя бы город и фамилию. Так же и с вином: придется пробовать разные страны и разные винодельческие регионы. Зато вы с гордостью сможете сказать продавцу, что вам нравятся тосканские вина из Италии, а жена уважает Риоху из Испании. А дальше пускай продавец сам думает и предлагает. Второй важнейшей характеристикой вина является сорт винограда. Для консультанта или сомелье будет большим облегчением узнать от вас, что вы поклонник гарначи из Приората, а вот ваша жена любит насыщенные белые вина из каталонского шардоне с севера Испании.

Если углубляться в третьи, четвертые и пятые характеристики, то вы вступаете на территорию продвинутого любителя и ваш собеседник вынужден будет отнестись к вам с повышенным вниманием, как к знатоку. Потому что вы не иначе как знаток, если можете небрежно сказать, что давно уже вам не удавалось выпить ничего столь памятного, как Chateau Brane Cantenac 2000 года, вполне успешного для вин апелясьона Марго в Бордо. То есть, используя наше сравнение, вы сообщаете продавцу не только страну и город, но и улицу и номер квартиры. Ему остается только достать бутылку с нужной полки. Впрочем, если вы вошли в этот круг продвинутых любителей, мои вам поздравления - в советах вы уже не нуждаетесь, и моя статья принесет вам немного пользы, разве что слегка развлечет. Кстати, у вас наверняка назрел вопрос – как вам с самим собой договориться о том, какие сорта и регионы вам нравятся? Увы, здесь только опыт: пробовать и пробовать. Впрочем, для тех, кому некогда терять время на чтение, а тем более на тренировки с вином, мы напишем главу "блиц, или как стать знатоком с первой попытки".

Последнее введение в тему: зачем мы выбираем, и куда ведет нас дорога выбора вина. Глава для вдумчивого и обстоятельного читателя

Хочется наконец добраться до цели наших заметок, но придется остановиться на последнем предварительном замечании. Важно ведь не только что мы выбираем, но и зачем:
- себе любимому на вечер
- подарок шефу
- романтический ужин
- произвести впечатление за столом в ресторане, и так далее.

Понятно, что разные цели диктуют и разные критерии выбора. Что же нам делать в такой ситуации? Довольно сложно дать универсальный рецепт, но у нас нет другого выхода, и мы будем стараться давать именно универсальные советы, так как иначе нам не хватит объема нашей статьи. Но вы можете не прислушиваться к чужим советам и не торопиться им следовать, а обстоятельно сформировать свой собственный подход и вкус. Для этого вам надо в той или иной мере получить начальное образование в области вина и виноделия, то есть немного стать энологом. Этому учат на курсах, а можно почитать или хотя бы полистать некоторые из многочисленных книг винных критиков. Потому что на эти темы написаны целые книги и так называемые Справочники покупателя. Почти все известные винные критики составляют свои гиды. А есть гиды специальные и довольно специфические. Например, Кити Джонсон, дочь известного винного специалиста Хью Джонсона, написала Винный гид специально для женщин, с учетом их психологии и интересов. И это еще далеко не самый странный из примеров. То есть, если у вас научный склад ума, то вам помогут многочисленные авторы, много и хорошо пишущие о вине вообще и испанском вине в частности: Дженсис Робинсон, Хью Джонсон, Оз Кларк, Хосе Пенин, Луис Гутиерес и другие. У нас же нет ни времени, ни тех преимуществ, которые дает объем толстой книги, поэтому мы переходим ближе к делу.

Магазины в Испании

Бодегой в Испании называют и хозяйство, где вино делают, и погреб, где его хранят, и магазин, где его продают. Магазины бывают самые разные. Например, в Мадриде стоит посетить магазин Lavinia. Когда-то я часто бывал в нем и в магазине той же сети в Барселоне, но сейчас работает только мадридский магазин. Этот винный рай открыли французы Thierry Servant и Pascal Chevrot. У них есть магазин в Париже, а недавно я прочитал об открытии магазина в Одессе. Так что: Париж, Мадрид и вот теперь Одесса впереди планеты всей. Это один из лучших магазинов, но далеко не единственный - винных магазинов довольно много. В магазине вы, скорее всего, обнаружите, что секции разбиты по территориальному принципу, о котором я уже писал. А внутри региона – по сортам винограда. Если вы внимательно читали наш второй параграф, то вы почувствуете себя уверенней, когда пройдете в нужный отдел магазина. Подошедшему консультанту вы должны сообщить как можно более полный «адрес» того волшебного вина, которое вы ищете. Бояться консультанта не нужно.

Дело в том, что нет такого специалиста, который знал бы о вине все. Это физически невозможно. Даже если у вас феноменальная память и вы помните названия тысяч сортов, сотен тысяч винных хозяйств, то у вас все равно не хватит сил все их попробовать и запомнить, и не хватит времени следить за динамичным и меняющимся миром вина. Урожай каждого года что-то меняет в расстановке сил – ведь он где-то великолепен, а где-то совсем нет. Хозяйства открываются, продаются и банкротятся. За всем не уследишь. Поэтому консультант ждет от вас пароль, адрес, намек и наводку и дальше будет предлагать вам вина по интуиции и следя за вашей реакцией на бренды и цену. Если же консультанта нет, то я бы рекомендовал выбрать пару регионов и внутри каждого региона купить, например, одно вино авторитетной бодеги и что-то неизвестное, но почему-то привлекшее ваше внимание. Так сказать, проверить вкус на безупречном образце и развить его на чем-то новом. Но это мои предпочтения, а вы можете выбрать другую логику. На одной из дегустаций участник задал мне хороший вопрос. Он неплохо разбирался в вине, но, как я уже сказал, вы может быть большим специалистом по Италии и Франции, но это не поможет вам в испанском винном магазине. Итак, он спросил: вот, допустим, я пробовал и мне нравятся красные вина из Риберы дель Дуэро. Но их в магазине около сотни наименований. Как выбрать? Самый популярный способ: призвать на помощь рейтинги вина. К ним мы перейдем ниже, но перед этим, чтобы покончить с темой розничной торговли, скажем пару слов об интернет-магазинах. Они довольно удобны, так как отчасти выбирают вино уже за вас: всевозможные рубрикаторы облегчают выбор по категориям, на ваш запрос тут же всплывут подсказки в виде аналогов. Лучшие сайты всегда дадут вам информацию о бодегах, краткую биографию энолога и винодела, и разместят новости рынка. Воспользоваться можно www.bodeboca.com , www.lavinia.es , www.decantolo.com , www.vilaviniteca.es .

Мы говорили о специализированных магазинах, но они есть далеко не в каждом городе, да и вообще сейчас идет экспансия торговых сетей. Наиболее удачные подборки вина вы найдете в сетях Carrefour и Consum. Как ни странно, не следует пренебрегать бодегой и подборкой вина в магазинах эконом-класса немецкой сети Lidl. Они официально заключили договор с Хосе Пенином, и он осуществляет для них подборку вина. Бодега Лидла небольшая, но там много хороших вин. Причем случаются сюрпризы такого рода, что вино на официальном сайте хозяйства стоит 12 евро, а в магазине сети 9 евро. Хоть какая-то польза от глобализации.

Винный магазин Lavinia в Мадриде

Магазин Lavinia в Мадриде

Казалось бы, рейтинги, оценки и баллы призваны облегчить выбор и нашу жизнь. Ведь это мнение профессионалов, то есть людей, которые целыми днями, не жалея своего здоровья, занимаются непосильным трудом: они пьют, простите, дегустируют тысячи вин, проставляя им оценки. В Испании это:
- старейший винный рейтинг Jose Penin. Будущий мэтр вина родился в далеком 1943 году, но до сих пор вполне в строю и активен. Свой первый винный клуб Cluve Хосе Пеньин создал в 1975 году, когда никакой винной критики в Испании не было. Поэтому сейчас репутация старейшины и мэтра позволяет Хосе Пеньину делать острые замечания и давать резкие оценки. А свой знаменитый справочник Хосе Пенин делает с 1994 года. Вы можете воспользоваться ресурсом www.guiapenin.wine . Команда дегустаторов Пенина ежегодно пробует 10000 вин, давая им оценку от 0 до 100 баллов. Все, что выше 88 баллов, в принципе заслуживает внимания. 100 баллов дегустаторы не ставят, полагая, что совершенство – это путь, а не конечная остановка.
- вторым справочником, который может послужить вам спасательным кругом, является справочник группы Gourmets. Работают с 1983 года, ежегодно большая группа дегустаторов ставит оценки более чем 4000 вин. Наряду с Хосе Пенином, это - оплот традиционного и очень серьезного подхода к миру вина.
- активен Андрес Проэнса, возможно, его более современный и менее формальный стиль вам подойдет больше. www.proensa.com

Кроме них, вы можете воспользоваться советами и рейтингами известного специалиста Карлоса Дельгадо с помощью его постоянного блога в El Pais (elviajero.elpais.com) или Виктора де ла Серна, который много лет сотрудничает с El Mundo. На его странице Elmundovino.elmundo.es вы не найдете четкого рейтинга, но зато обнаружите многолетний архив дегустаций с подробными замечаниями и оценками - бесспорную ценность для любителя, желающего глубоко нырнуть в испанское виноделие.

Эти сайты и вышеупомянутые господа помогут вам, а их рейтинги и дегустации дадут, скажем так, ориентир на классику и здоровую середину. Это взгляд на вино культурной столичной Испании. К ним примыкают сверху международные справочники и рейтинги, и снизу, наоборот, «местечковые» конкурсы и дегустации. То есть это уже взгляд со стороны, в телескоп и, наоборот, при помощи микроскопа. Нельзя сказать, что лучше или хуже - просто это разные взгляды. Вот, например, вас заинтересуют вина из сорта винограда менсия, который делают в регионе Бьерсо. Международные специалисты, такие как Дженсис Робинсон или Роберт Паркер займутся этими винами, но пробовать их будут первый раз в жизни и сравнивать с винами всего мира, искать сходство с Бургундией, например, исходя из своего обширного и глобального опыта. А местный справочник или конкурс региональных вин из менсии будет ориентирован только на сравнение вин из этого сорта и этой местности. Местные дегустаторы часто даже своей деревни не покидали, зато они выросли среди виноградников менсии своего дедушки, впитали его вкус с детства, знают все тонкости производства. Конечно, им не хватает широты знаний, но уж они-то наверняка знают, какие хозяйства делают лучшие менсии, или в какой бодеге в этом году поторопились собрать урожай, и виноград не набрал привычной силы. Искать местных авторитетов вам придется самим, и это всегда не просто, но увлекательно. А международный рейтинг Роберта Паркера настигнет вас сам: его баллы будут заметны невооруженным глазом. Кстати, если вы доверяете вкусу дегустаторов Паркера, но хотите более полных и аргументированных комментариев его оценок, то подружитесь или подпишитесь в фейсбуке и инстаграме на Луиса Гутиерреса (Luis Gutierrez) – это официальный представитель Паркера в Испании и Латинской Америке.

С развитием интернета на винном рынке возникла та же проблема, что и на рынке видеопродукции: никто не хочет покупать диски, ведь можно скачать фильмы почти бесплатно. Вот и справочники, и рейтинги сейчас на перепутье: в интернете информации много, но далеко не вся, потому что вам предлагают купить бумажный справочник, к которому, разумеется, будет приложена удобная версия для компьютера. Это вам решать: потратить 20 евро и получить красивые и удобные полные справочники или пользоваться бесплатными, но ограниченными Интернет-ресурсами.

Мы выбираем вино в ресторане

В магазине мы с вами уже побывали, справочники полистали, в интернете освоились и даже купили толстый гид именитого критика. Все это неплохо, но испанский ресторан – это отдельная история. Если мы говорим об испанском винодельческом хозяйстве, то там нередко наблюдается такая картина: один брат отвечает за виноградники, второй – за погреб, а сестра занимается продажами и маркетингом. В правильном ресторане тоже есть своя «тройка нападающих»: шеф, отвечающий за кухню и десерты, управляющий залом и сомелье. Без них идеального ресторана может и не случиться. С первыми двумя из них у вас проблем не будет, а вот с винной картой и стоящим перед вами в ожидании сомелье разобраться чуть сложнее. Поэтому в компании обычно выбирают «знайку», который сосредотачивается на общении с сомелье и чтении винной карты. Если в роли этого знатока придется выступать вам, то самое простое решение - попросить домашнее вино ресторана, так называемое vino de la casa. В хорошем ресторане это вино будет приличным, хорошей марки и недорогим. Кроме того, вам часто предложат vino recomendado, и его тоже смело заказывайте, это вино будет уже поинтереснее и обычно предполагает лучшее сочетание цены и качества по мнению сомелье ресторана, его рекомендацию. Если вы выберете вино по винной карте, но его не окажется в наличии, то сомелье, скорее всего, будет вам предлагать аналоги той же ценовой категории. В Испании вам почти нигде не грозит опасность того, что вам будут пытаться продать самое дорогое вино в ресторане.

В ресторане вы не просто пьете вино - вам важно сочетание с едой. Поэтому желательно, чтобы вино было на пике своей формы. Обратите особое внимание на вина категории «крианса», то есть выдержанные, не слишком молодые, но и не слишком зрелые. Дело в том, что от молодого вина большого удовольствия вы не получите, а вина категории резерва часто еще не достигли своего пика, но зато очень кусаются по цене. А вот крианса наверняка уже вполне готова быть выпитой вами, и у нее подходящая цена.

Конечно, интересны старые рестораны с хорошими винными картами. Однажды в Сан-Себастьяне мы поужинали в ресторане с прекрасной едой и удивительной винной картой, которая представляла собой очень толстую и очень старую тетрадь с наименованиями вин, которые были аккуратно вписаны от руки, а ниже оставлено место, чтобы вписывать год пополнения нового урожая. Ну, например, мы нашли Flor de Pingus - это второе вино выдающегося мастера Питера Сиссека, работающего в Рибера дель Дуэро, а ниже вписаны года имеющихся урожаев, которые ресторан каждый год докупал. Иногда в таких ресторанах вообще нет винной карты, и возникает обманчивое ощущение, что с вином там напряженно, но вы не сдаетесь, спрашиваете хозяина о вине, и вас проводят в темный и пыльный погреб, где сотни и тысячи коробок и бутылок. Часто бодегу начинал собирать еще дедушка хозяина, и она регулярно пополняется. Кстати, в таких ресторанах нередки ценовые сюрпризы. Например, в нашем случае мы выпили бутылку Flor de Pingus за 60 евро, хотя ее цена в магазине на тот момент была уже больше 90 евро. Связано это с тем, что куплена эта бутылка была лет десять назад, по цене чуть ниже 40 евро, хозяин поставил 60 евро и больше цену на это вино не пересматривал. Вино этого года урожая из продажи давно исчезло, цена на новые урожаи выросла в два раза, но тихой гавани винного погреба нашего ресторана это не коснулось. Такой немного наивный и трогательный подход к ценообразованию встречается все реже, но вдруг вам повезет - еще одно основание читать карту внимательно.

Добрый день, друзья, сегодня разговор о солнечной Испании — стране, которая является одним из мировых лидеров по производству вин. Испания — это признанная винодельческая держава, входящая в великую тройку вместе с Италией и Францией. А по площади всех выращиваемых в стране виноградников — она вообще занимает первое место в мире. В отличие от итальянских и французских вин, испанское вино отличает более терпкий вкус и градус. Многочисленные туристы, которые ежегодно посещают эту страну, не забывают привезти с собой бутылочку восхитительного испанского вина. Трудно себе представить без бокала легкого красного или белого вина, которое подают не только к мясным и рыбным блюдам, к сырной тарелке но и к фруктовым десертам.

Предлагает совершить экскурсию по винодельческим местам в Испании, чтобы узнать как производится знаменитые местные вина: херес , малага и кава . Из статьи вы узнаете, как правильно прочитать этикетку на бутылке, чтобы определить относится вино. А начнем с истории — зарождения виноделия в Испании.

История испанского виноделия

История испанского виноделия насчитывает 5 тысячелетий — в нее «вливали» свою лепту карфагеняне, греки, римляне, англичане и французы.

Находки археологов свидетельствуют о том, что изготавливать вино умели еще иберы, однако фактически виноделие в Испании начало развиваться во времена Римской империи. Плиний писал, что иберийское вино из Таррако (ныне Таррагона) соперничало с итальянским за звание лучшего в империи. Впрочем, римляне все вина Пиренейского полуострова считали испанскими — в то далекое время только было начато приспосабливание местной дикорастущей лозы для виноделия.

Впервые лоза появилась в Испании еще в 1100 году до н. э., а завезена она была развитыми во всех отношениях финикийцами. Попытки мусульман-мавров бороться с виноделием, истребляя виноградники, не привели к успеху — виноделы пользовались защитой христианских монастырей. В результате лоза победила: мавры были изгнаны и уже с начала XIV века Англия начала закупать испанские вина. В период правления Карла V, эпоху расцвета и могущества Испании, вся Северная Европа упивалась хересом, аликанте и прекрасными винами с Канарских островов.

Раритет

Что касается России, то с хересом мы знакомы достаточно давно — еще в XVI-XVII веках его ввозили к нам.

В энотеке ялтинского объединения «Массандра», которую начал собирать князь Л. С. Голицын, хранится единственная в мире и самая дорогая бутылка настоящего «Jerez de la Frontera» 1775 года.

Самые знаменитые вина Испании: херес, малага и кава

По разнообразию вин любой другой стране трудно превзойти современную Испанию. Здесь вы найдете великолепные красные вина Риохи, изящные белые — Ла-Манчи и Кастилии и сладкие — Валенсии. И конечно же, нельзя пропустить всемирно известные херес, малагу и замечательное испанское игристое — каву. Последними мы и ограничим наше путешествие.

Херес

Родиной хереса является город Херес-де-ла-Фронтера, что расположен на берегу реки Гуадалета в Андалусии, откуда еще в 138 году до н.э. ежегодно поставлялось в Рим 8 млн литров вина. Арабы, которые заселили эту местность в начале VIII века, ими и был переименован Херес в Шериш (Sherish), от этого названия произошло английское имя хереса sherry (шерри). Знаменитый пират и адмирал Френсис Дрейк в Англию впервые испанского хереса (около 3 тысяч бочек) в 1587 году. Это случилось после захвата его флотом захватил испанского города Кадис и уничтожения неподалеку от берегов кораблей Непобедимой армады, готовившиеся к нападению на Англию. Англичане высоко оценили это вино, и до сих пор Великобритания закупает у испанцев почти 70 % всего производимого испанцами хереса. Правда, англичане непременно подслащивают его, так как херес — вино с пониженным содержанием сахара.

По традиционной технологии виноград для хереса собирают в первую неделю сентября, подсушивают на соломенных матах и давят, используя только сок самой первой выжимки. Затем вино выдерживают в открытых бочках под пленкой, которая образуется сверху благодаря брожения специальных хересных дрожжей. Эта пленка выполняет важную роль, так она предотвращает созревающий херес от окисления, а также насыщает его специфическим ароматом.

Бочки с созревающим вином в погребах располагают в три ряда. В верхнем ряду находится самое молодое вино, а снизу — самое старое. Потом эти вина по выражению самих испанцев «женят». Их смешивают таким образом: одну треть вина бочек с нижнего ряда разливают в бутылки. На освободившееся пространство ставят вино, взятое из средних бочек, в средний ряд заполняют вином с верхнего ряда, а в самые верхние бочки наливают молодое вино, так сохраняется непрерывность циркуляции. Поэтому вы не найдете хереспроизведенный в каком-либо определенном году — ведь для смешивания сортов в качестве одного из компонентов может быть выбран напиток даже столетней (!) выдержки.

Обычная крепость хереса — 1 5-20 %, так как в него добавляют спирт, для убивания дрожжевой плесени. Пьют его из конусовидных рюмок на толстой ножке емкостью 75 -150 мл, наполняя их всего на одну треть. Молодой херес испанцы пьют уже через 4 месяца после сбора винограда, однако марочные сорта хереса выдерживаются не менее 3 лет.

На заметку: лучше всего херес сочетается с блюдами из пернатой дичи и рыбы, ветчиной, зрелыми сырами, его также добавляют в изысканные супы.

Малага

Теперь мы отправимся в Малагу — еще один замена тельный город Андалусии, где родился великий Пикассо и где производят второе легендарное вино Испании.

В этом местечке сбор винограда происходит 3 раза за год:

  • в самом начале лета — из него получают самые отборные вина;
  • осенью в октябре — для получения вин, больше похожих на херес;
  • в конце осени — для созревания «черных» вин, они могут быть и красными и белыми, сладкими и сухими.

Производство испанской малаги имеет свои особенности: одна часть вина получается путем сбраживания, а другая — путем уваривания со спиртом до получения темного виноградного сусла с легким привкусом горелого, после чего обе части смешивают, получая ликерное вино характерного золото-темного цвета.

Фактически название «малага» обозначает три разных сорта вина:

  • Maestro di Malaga — смесь молодого вина из свежего винограда с выдержанным;
  • Vino de Color — темная малага, приготовленная из красного сорта винограда;
  • Malaga Lagrima («Слеза Малаги») — вино токайского типа (очень мягкое десертное) из винограда Москатель, которое считается лучшим видом малаги и имеет цвет от тускло-золотого до темно-янтарного.

Малага — довольно своеобразный напиток со вкусом карамели, изюма и орехов, который обычно пьют до еды сильно охлажденным. Характерной особенностью его является то, что напиток не утрачивает свои качества даже при длительной выдержке (более 100 лет).

В русских аристократических домах в XVII — XIX веках малагу подавали за обедом к жаркому, обычно к дичи. Однако особенно популярным это вино стало в конце XIX начале XX, причем его известность культивировалась поэтами того времени: Есениным и Фофановым. Нам трудно сказать, что в нем так привлекало поэтов, потому что большую часть «настоящей малаги» тогда производили в Одессе, Москве и еще, несмотря на не очень благоприятный климат, — в Санкт-Петербурге. В послереволюционное время продолжали клеить этикетки на отдельный советские десертные вина с надписью «Малага», хотя, по правде говоря, ничего нового тут не произошло, поскольку малага давно являлось напитком, который фальсифицировали не только за рубежом, но даже в самой Испании.

Испанское игристое

Всего в 60 км к северо-западу от Барселоны, на высоте 1135 м над уровнем моря, расположен Codorniu — крупнейший завод испанских игристых вин cava (кава). Эти вина производятся по классической бутылочной технологии, как французское шампанское.

Кава и Codorniu практически один и тот же напиток, хотя существует еще одна известная марка Freixenet («Фрей-шнет»), принадлежащая одноименному винодельческому дому. В 1935 году эти вина добились международного признания в США, в Британии, и даже у испанцев. А одно из лучших игристых вин с разрешения короля компания с тех пор выпускает под маркой Reserva Real что переводится как «Королевский резерв». Еще одна из самых продаваемых игристых вин в мире — марка Cordon Negro — это ярко-золотистое вино с нежным привкусом свежих яблок и легким цветочным букетом.

У кавы сравнительно небольшой срок годности. Это вино поступает в продажу в тот самый момент, когда его следует употребить, и хранится не более 2-3 лет, что значительно меньше по сравнению с шампанским, бутылки последнего можно хранить до 15 лет.

Кстати, сами испанцы предпочитают полусухое игристое, а не брют, как французы. Что связано с местными традициями: в Испании кава обычно подается к сладкому десерту. Полусухое игристое пользуется огромным спросом на торжествах (свадьбах, юбилеях и т.д.) оно всегда подается по правилу «сладкое со сладким».

Классификация испанских вин

А теперь пришло время познакомиться с классификацией испанских вин, чтобы правильно прочитать этикетку. Основные термины, которые можно встретить на этикетках испанских вин:

Denomination de Origen Calificada — высшая категория, которая присваивается лучшим испанским винам (до сих пор такую оценку получали только вина региона Риоха).

Denominasion de Origen — вторая категория испанских вин, наименование происхождения которых контролируется государством.

Vino de la tierra — «вино земли», третья категория, которая примерно соответствует французской Vin de Pays.

Vino de mesa (столовое) — ординарные столовые вина, которые испанцы пьют во время обеда.

Vino Crianza (воспитанное) — вино двухлетней выдержки, первый год в бочке.

Reserva — эта надпись на этикетке означает, что вино выдержано в течение трех лет, и при этом не менее одного года в бочке; Gran Reserva — не менее пяти лет, из них не менее двух лет в бочке.

Апо (год) — время, проведенное вином в бочке, например 4 Апо (четвертый год), когда вино «разливают в бутылки в четвертый год выдержки».

Коррида на тарелке

Для закрепления пройденного материала попробуем приготовить что-нибудь с испанским вином. Причем выберем продукт, наиболее типичный для Испании, например бычьи хвосты. Их, несмотря на запрет корриды, сегодня легко купить и у нас. Если следовать традициям, то запивать это блюдо нужно красным каталонским вином Sangre de Того («Бычья кровь»), производимым крупнейшей испанской семейной компанией Torres. Впрочем, к бычьим хвостам прекрасно подойдет и сухой херес, с которым мы и будем готовить это блюдо.

Бычьи хвосты (Rabos de Того)

На 6 порций вам понадобятся следующие продукты.

Ингредиенты:

1,5 кг бычьих хвостов

1 кг репчатого лука

3 зубчика чеснока

щепотка шафрана

5 молотых горошинок черного перца

100 мл оливкового масла

1 кг спелых помидоров

щепотка турмерика

500 мл сухого хереса

соль по вкусу

Приготовление:

1. Вымойте хвосты, удалите жир и нарежьте на крупные куски.

2. В большой сковороде обжарьте лук и чеснок до золотистого цвета.

3. Туда же положите нарезанные колечками помидоры. Хвосты, приправьте шафраном, перцем, солью и обжаривайте около 15 минут.

4. Переложите в кастрюлю, влейте вино и, не накрывая крышкой, поварите 5 минут.

5. Снова накройте крышкой, убавьте огонь и тушите еще 45 минут.

Совет: Если все вино выпарилось, а хвосты еще не готовы, добавьте немного воды и, не накрывая, доведите до готовности.

Лучше выдержать блюдо в течение суток — оно станет еще вкуснее.

Приятного аппетита!

Предлагаю посмотреть видео «Испания, все секреты виноделия» в двух частях.


Друзья, буду рада если вы оцените данную статью, напишите в своих комментариях об этом. Мне очень важно знать ваше мнение, это позволит сделать сайт интереснее и полезнее. Поставите лайки и нажмете на социальные кнопочки – так вы скажите блогу спасибо. Вступайте в группу Вкусная кухня в Контакте, подписывайтесь на новые рецепты.
С уважением, Любовь Федорова.

Солнечная Испания - страна, которая привлекает туристов со всех уголков мира не только своими культурными и архитектурными достопримечательностями. Вина Испании - это своеобразная визитная карточка государства, которая манит истинных гурманов благородного напитка и оставляет после себя приятное послевкусие.

Немного истории

Говорят, что даже самый старый человек, который пьет настоящее итальянское вино, сможет прожить еще очень долго. Испанцы с особым трепетом относятся к этому напитку, почитая древнейшие традиции его приготовления и современные технологии производства, которые позволяют создавать невероятно изысканные купажи. Греки и финикийцы еще задолго до начала нашей эры торговали своим вином на территории Иберийского полуострова.

Примерно с этого времени и начала своё формирование культура испанского вина. Этот напиток стал не просто неотъемлемым элементом любого праздничного застолья или торжественного мероприятия - вина Испании превратились в важнейшую составляющую непосредственно всей культуры страны. Стоит отдать должное монашеским орденам, которые внесли существенный вклад в создание древнейших традиций испанских винокурен и уникальных рецептур, которые и по сей день бережно охраняются государством.

География испанских вин

На сегодняшний день только на одном Пиренейском полуострове производится более 50 000 различных сортов этого благородного напитка. А ведь еще есть Балеарские и Канарские острова, на которых расположены лучшие плантации виноградников. В целом на территории все страны расположено около 60 винодельческих районов, которые производят Испании.

Вся продукция этих регионов классифицируется в зависимости от сорта винограда, плантации, на которой он вырос, а также почвы и климата региона. Так, например, одним из самых лучших сортов признан Рибера дель Дуэро и (Испания). Валенсия в свое время являлась крупнейшим поставщиком лучшего винограда на территорию стран Восточной Европы и Швейцарии. Помимо этого, истинным гурманам широко известны такие регионы, как Утьель Реквена, Арагон, Ла Манча, Пенедес и многие другие.

Стоит отметить: в отличие от большинства винодельческих стран, Испания характеризуется неравномерным климатом, гористой местностью, а также подвержена влиянию Средиземного моря и Атлантического океана. Эти факторы оказывают непосредственное воздействие на созревание винограда и его отличительные вкусовые характеристики.

Основные классификации испанских вин

Вина Испании классифицируют по нескольким критериям. Так, например, в зависимости от срока выдержки, благородные напитки подразделяются на:

  • Joven (Ховен) - это самое урожай которого был собран в нынешнем году.
  • Crianza (Крианса) - вино, которое выдержано в не менее месяцев. Как правило, к этой категории относятся напитки с двухлетней выдержкой.
  • Reserva (Ресерва) - вино, выдержанное в дубовых бочках, как минимум 12 месяцев. Чаще всего это благородный напиток, общий срок выдержки которого составляет три года.
  • Gran Reserva (Гран Ресерва) - самое старое и благородное вино, с пятилетним сроком выдержки, при этом оно около двух лет хранится в дубовых бочках.

В 1991 году в Испании была принята наивысшая категория вин - Denomination de Origen Calificada (DOC). На сегодняшний день только вино Риоха (Испания) является своеобразным эталоном всей продукции этой страны.

Винное путешествие по Испании

Винодельческие районы страны заслуживают отдельного путеводителя. К счастью, эта идея давно пришла в голову местным туроператорам. На сегодняшний день многие компании предлагают совершить увлекательное путешествие по лучшим винокурням, в каждой из которой туристы смогут познакомиться с некоторыми традициями приготовления, а также отведать вкуснейшие сорта этого благородного напитка.

Вина Испании - это уникальное сочетание древнейших традиций и современных технологий, которые способствуют созданию лучших купажей, славящихся своим изысканным вкусом на территории не только непосредственно самой страны, но и далеко за ее пределами.

Риоха - это один из винодельческих районов, в котором производят эксклюзивное, по всем меркам, вино из особого сорта винограда (темпранильо). Именно здесь производят лучшие красные вина Испании, а также благородные сорта белого и розового. Отдельного внимания заслуживают шампанские вина Cava, для изготовления которого используется особая технология производства французского игристого напитка.

Дегустаторам испанских вин обязательно стоит побывать на землях Кастилии и Леона, где рождается удивительный напиток Vega Sicilia, заслуженно признанный истинными ценителями одним из лучших сортов национального виноделия. Лучшие белые вина Испании производят в Каталонии и на территории Малаги.

Каталонское виноделие

Андалусия и Каталония - это старейшие винодельческие регионы Испании, которые производят лучшие сорта благородного напитка, пользующиеся популярностью во всем мире. Древние римляне впервые освоили практику изготовления красного вина, затем традиции продолжили монахи, которые постоянно совершенствовали рецептуры и технологии производства, тем самым получая лучшие марки вин, славящиеся далеко за пределами солнечной Испании. Именно в Каталонских винокурнях производят широко известные сорта, такие как:

  • D.O. Penedés (Пенедес) - игристые вина Испании, которые отличаются свежим ароматом с характерными фруктовыми нотками. Совсем недавно было освоено производство изысканного красного вина, которое характеризуется невероятно бархатным вкусом в ярко выраженными древесными оттенками.
  • DOCa. Priorat (Приорат) - это ярчайший представитель лучшей марки вин. Многокилометровые виноградники расположены в провинции Таррагона. Это характерные красные вина, которые обладают терпким вкусом, изысканным ароматом и тончайшим послевкусием, которое так ценится истинными гурманами и ценителями благородного напитка.
  • D.O. Cava (Кава). Сан Садурни д`Анойя (Барселона) - это основное место производства Каталонской Кавы, рецепт которой был разработан в семейной винокурне Codorniu. Кава заслуживает отдельного внимания. Игристые вина Испании обладают таким изысканным вкусом и благородным ароматом благодаря особым сортам винограда: Парейяда, Шардоне, Макабео и Мальвазия. Стоит заметить, что Кава является традиционным напитком, который подают за семейным ужином на Рождество.

Вина Наварры

Это один из наиболее известных винодельческих районов Испании, популярность которому принесли розовые вина. Кроме того, местные виноделы очень часто для создания эксклюзивных купажей использовали международные сорта винограда, тем самым придавая изысканному напитку еще большую многогранность и оригинальность. Стоит отметить, что на сегодняшний день на территории Наварры розовые вина постепенно вытесняются - на смену им приходят благородные напитки насыщенного рубинового оттенка.

D.O. Navarra (Наварра) заслуживает отдельного внимания. Для производства используются сорта винограда Шардоне, а также Особые вкусовые качества наваррским винам придают климатические особенности и свойства почвы, на которой и произрастают виноградники. Самая известная винокурня, которая расположена на территории Наварры - это Chivite. Некоторые ценители испанских вин уверены в том, что именно здесь делают самое лучшее

Испания располагает непревзойденными условиями для выращивания лучших сортов винограда, именно поэтому на ее территории находится так много винодельческих регионов, каждый из которых отличается своими особенностями и технологическими секретами приготовления благородного напитка.

Вина Кастилии

Кастилия и Леон представляют собой достаточно уникальный винодельческий регион Испании, который, в свою очередь, отличается производством более мягких, по сравнению с Риохой, вин. Виноделие этого района уходит своими конями в далекое прошлое, когда территория региона была одной из немногих христианских цитаделей, освобожденных от запрета на производство вина. На сегодняшний день это то самое место, в котором изготавливают лучшие, по международным стандартам, красные и белые столовые вина, среди которых стоит выделить, в первую очередь, следующие:

  • D.O. Arribes (Аррибес). Виноградники удачно расположились на территории двух провинций: Самора и Саламанка. Для изготовления благородного напитка чаще всего используется сорт винограда Мальвазия, а вот для красного вина специально привозят испанский Темпранийо. D. O. Аррибес пока не пользуются всемирным признанием, но эта марка непременно будет еще оценена истинными ценителями и гурманами благородного напитка.
  • D.O. Bierzo (Бьерсо). Виноградники располагаются на северо-западной стороне провинции Леон. Особый климат - максимальное количество солнечных дней и минимальные температурные колебания - обусловил идеальные условия для произрастания Менсия (особый сорт винограда, из которого и изготавливают изысканные столовые вина Бьерсо, отличающиеся характерной кислинкой и восхитительной структурой).
  • D.O. Ribera del Duero (Рибера дель Дуэро) - эти виноградники расположены на территории трех провинций: Авила, Вальядолид и Сеговия. Лучшие белые вина Испании производят именно здесь. Визитной карточкой региона является уникальный сорт винограда Вердехо, который местные виноделы возделывают вот уже на протяжении нескольких сотен лет. Именно этот сорт придает благородным напиткам изысканный вкус, который отличается характерными травянистыми нотками и богатым послевкусием.

Вина Андалусии

Андалусия - это родина сладких вин Испании. История виноделия в этом регионе берет свое начало еще в первом тысячелетии до нашей эры. Типичный засушливый климат не благоприятен для произрастания виноградников, которые используются для приготовления сухих вин, именно поэтому местные виноделы разработали специальную технологию выдержки вин, которая и позволяет производить ароматные напитки, гармонично подчеркивающие вкус уникальных блюд традиционной кухни Испании.

Отличительными признаками андалусийского вина являются насыщенность и многогранность. Терпкий вкус эффектно дополняется приятным и богатым ароматом, который постепенно перетекает в удивительное послевкусие, обладающее бархатными нотками с характерными фруктовыми и древесными ароматами. Официально зарегистрированы всего лишь несколько D. O., самым известным среди которых является D. O. Jerez-Xérés-Sherry (Херес-Херес-Шерри).

Отдельная история испанских винокурен - херес

Для того чтобы почувствовать необыкновенный вкус вина, обязательно стоит попробовать испанский херес, который представляет собой сухое белое вино, обладающее крепостью до 20%. Его выдерживают в дубовых, заполненных не до конца бочках под пленкой, состоящей из специфических дрожжевых клеток. Так, практически в каждом ресторанчике или кафе Испании (в частности - Андалусии) посетителям предложат бокал или бутылку этого благородного напитка. Кстати, подавать его нужно охлажденным в специальном бокале, который по форме напоминает бутон тюльпана. Есть еще одна особенность подачи своеобразного традиционного напитка Испании - бокал емкостью до 100 граммов наполняют не полностью. Это необходимо для того, чтобы вино могло «играть» своим вкусом, ароматом и богатым послевкусием.

Культура вина

Полусладкие вина Испании, сорта красного и белого, а также сухие и столовые марки виноградных вин пользуются огромной популярностью не только на территории страны, но и далеко за ее пределами. Тем не менее только в Испании к этому напитку относятся с особым почтением и уважением, ведь не случайно многие туристические компании, помимо традиционных туров, разрабатывают достаточно большое количество программ «винных путешествий» по этой стране.

Так, например, многочисленные туристы из разных уголков земного шара с большим удовольствием посещают ежегодное мероприятие, которое проходит в конце июня в одном из крупнейших винодельческих регионов - винная битва в Риохе. Этот своеобразный карнавал имеет свои уникальные черты и особенности - по всему городу, помимо мишеней и снайперов, появляется огромное количество людей, одетых в белую одежду, а в качестве оружия используются различные емкости с красным вином. Помимо этого, в той же Риохе находится крупнейший в всем мире музей вина - это заведение принадлежит широко известной винокурне Dinastia Vivanco.

Многочисленные туристы и поклонники колоритного испанского вина с удовольствием посещают Кастилию и Леон, которые, в свою очередь, знамениты традиционными винокурнями, изготавливающими изысканные вина по древнейшим рецептурам и технологиям.

Безусловно, все путешествия по Испании сопровождаются многочисленными дегустациями, в ходе которых каждый турист сможет отведать самые лучшие сорта этого благородного напитка, узнать историю каталонских и андалусийских винокурен, а также познакомиться с некоторыми секретами выращивания лучших сортов винограда.

Культура вина в Испании ощущается повсеместно. Этот напиток пьют не только за праздничным столом или по торжественным случаям - его употребляют за обедом или во время сиесты, вином угощают дорогих гостей, а также дополняют вкус традиционных испанских блюд. Безусловно, в каждом бокале изысканного белого или красного вина можно увидеть, как теплые лучи солнца бережно ласкают золотистые виноградники, которые впоследствии, благодаря мастерству местных виноделов, превращаются в изысканный и благородный напиток, известный далеко за пределами Испании.

Сочетание вин

Как известно, далеко не каждое вино подходит к определенному блюду. Более того, неправильно подобранный напиток может существенно испортить вкус основного блюда или закусок.

Итак, красные вина очень хорошо сочетаются с мясом. Телятина, баранина, свинина или говядина, а также острые соусы и испанская страсть к специям - все это очень гармонично подчеркнет бокал хорошего красного вина. Кроме того, этот напиток благородного рубинового цвета эффектно дополнит традиционные испанские блюда из рыбы.

Белое вино более гармонично сочетается с легкими закусками. Десерты, фрукты, мороженое, легкие салаты и блюда из морепродуктов - вкусовые качества этих изысков непременно выделит сухое или полусладкое белое вино.