Рецепты булочек        18.01.2021   

Баклажаны жаренные по грузински на зиму. Баклажаны по-грузински: рулетики с орехами, аджапсандали, «шайбочки» и другие способы попробовать Грузию на вкус. … добавляем сыр

Грузия знаменита не только своими восхитительными мясными блюдами и острыми ароматными соусами. Трудно представить себе грузинский стол без овощного изобилия. Помимо даров огородов в свежем виде, жителями этой страны придумано множество гарниров, закусок и прочих приятных дополнений из них. Наиболее почитаемым овощем в Грузии, пожалуй, считается баклажан. Даже всем известный шашлык сопровождается запеченными (отдельно, как и остальные овощи) «синенькими». Способов приготовить баклажаны по-грузински довольно много. Некоторые известны больше, некоторые можно опробовать только на их родине, некоторые ошибочно приписываются другим «авторам». Так что же готовят грузины из этих овощей?

Баклажаны по-грузински в меду

Это чуть ли не самый оригинальный и пикантный рецепт. Баклажаны по-грузински, приготовленные согласно ему, чаще всего выступают как закуска «на сейчас», но в темном и прохладном месте могут храниться достаточно долго - до месяца.

Чтобы приготовить это блюдо, «синенькие» моются, освобождаются от хвостиков и режутся на кружки средней толщины, которые раскладываются на духовочном листе. Смазываются постным маслом (лучше брать оливковое) и треть часа запекаются. По головке лука и чеснока чистятся и нарезаются кубиками. Четыре стручка чили или «огонька» крошатся узкими полосками. Все вместе обжаривается в сковородке с большим количеством масла. Через пару-тройку минут в нее добавляются гвоздика, лавр, по столовой ложке кориандра, горчичных зерен и фенхеля - баклажаны по-грузински традиционно готовятся острыми и пряными.

Параллельно делается маринад: полстакана меда разогревается, пока он не станет жидким; затем вливаются 5 больших ложек винного уксуса и остаток оливкового масла (изначально его берется 2 полных стакана). Солится по настроению и доводится до закипания. Поскольку объем взятых баклажан велик, они раскладываются по стерильным банкам; в каждую досыпаются жареные специи; как будет почти до края - заливается маринад. Если вы намерены съесть закуску за ближайшие неделю-две, достаточно закрыть плотными пластмассовыми крышками. Хотите растянуть «на подольше» - закатайте.

Баклажанное сациви

Как-то принято думать, что это блюдо готовится исключительно из курицы. Глубокое заблуждение! Это довольно универсальный рецепт. Баклажаны по-грузински, в частности, вполне можно приготовить как сациви. Единственное, что делать это надо заранее, за 3 дня до торжества.

Для начала штук 6 не слишком крупных баклажанов надо порезать вдоль на 2 части и минут на 10 погрузить в кипяток, после чего на полчаса поместить под пресс. За это время готовится начинка: 300 г чищеных орехов, 4 дольки чеснока и четвертинка острого перца перетираются в плотную массу, петрушка, три луковицы, кинза и мята мелко режутся. Далее вливается немного готового соуса сацибели, все смешивается с ореховой пастой, и этой массой обильно смазывается половинка баклажана. Второй половинкой прикрывается первая, все плотно укладывается в кастрюлю и заливается сацибели. Через три дня можно радовать гостей.

Рулетики из баклажанов по-грузински

Орехи являются в Грузии любимой приправой для "синеньких". К примеру, можно приготовить баклажаны по-грузински с орехами в виде маленьких рулетов. Для них штуки три овоща режутся вдоль тонкими пластинками. Каждая немного подсаливается, и заготовки складываются в дуршлаг где-то на полчаса, чтобы стек сок с лишней горечью. Потом пластинки с обеих сторон поджариваются. Делается ореховый соус из порубленной и поджаренной головки лука, пары давленных долек чеснока, полустакана рубленных орехов, измельченных кинзы с петрушкой. Вся эта масса закладывается в блендер, досыпаются приправы (соль, хмели-сунели, перец), доливается четверть маленькой ложки уксуса и совсем немного водички. Добившись полной однородности, такой массой мажут каждую пластинку и сворачивают ее рулетом.

Острая грузинская закуска

Этот рецепт тоже начинается с нарезания баклажанов нетолстыми колечками, которые после подсаливания и стекания обжариваются в большом количестве масла. Одновременно натирается на самой маленькой терке чеснок (или же мелко рубится, но никак не давится), а горький перец режется как можно тоньше. Такая заправка выкладывается на баклажаны по-грузински, которые сверху заливаются маринадом из постного масла и уксуса, взятых один к одному. Все компоненты аккуратно, чтобы не повредить кружочки, перемешиваются. Есть, в принципе, можно сразу, но вкуснее - через пару часов, когда "синенькие" напитаются заливкой.

Фаршированные грузинские баклажаны

Тоже уникально вкусная и пряная закуска. Для нее надо сварить надрезанные вдоль некрупные "сининькие", вынуть их и положить под пресс. Пока они стекают, грецкие орехи толкутся с чесноком, шафраном и солью, к ним добавляются измельченные лук, горький перец, петрушка, кинза, сельдерей и базилик плюс вливается гранатовый сок. После старательного вымешивания смесь, которой начиняются фаршированные баклажаны по-грузински, готова. Она вкладывается внутрь каждого отжатого овоща, ею же мажутся они сверху. После выкладывания на большую тарелку готового яства оно поливается сверху ореховым маслом и посыпается гранатовыми зернышками. Поверьте, это будет самое востребованное блюдо на вашем праздничном столе.

Зимняя заготовка: баклажаны с орехами

На холодное время, когда нет свежих овощей, приходится заранее заготавливать баклажаны по-грузински. Консервация при этом отнюдь не обязательна - был бы подвал или погреб. Килограмм помытых небольших "синеньких" надрезается вдоль, но не до конца, наподобие приоткрытой книжки. Внутренности солятся; через пару часов жидкость сливается. Можно даже слегка отжать овощи. Разрезом вниз они выкладываются на сковородку с маслом и тушатся - до мягкости, но не до румянца. Две крупные луковицы режутся кольцами, тоже подсаливаются и также отцеживаются, только всего через час.

Стакан орехов, два чесночных зубчика, чайная ложка семян кинзы, соль, лук и молотый чили перетираются, в них доливается полстакана винного (на крайний случай - яблочного) уксуса, и все вымешивается. Когда баклажаны остынут, из них вынимается часть мякоти, нарезается и соединяется с остальной начинкой. Остается полученным «фаршем» начинить «лодочки», перетянуть для надежности ниткой и потушить до готовности.

Такие фаршированные баклажаны по-грузински закладываются в стерильную посуду, заливаются доверху кипящим постным маслом и закрываются обычными пластмассовыми крышками. Главное - их тоже прокипятить. Зимой эти баклажаны по-грузински вас будут долго радовать вкусом и ароматом. Но попробовать их можно будет уже дней через семь.

Просто и быстро

Бывают и несложные в исполнении грузинские рецепты. К примеру, можно начать, как в предыдущем случае: после стекания горькой жидкости обжарить "синенькие", развернутые книжкой. А вот вместо начинки и маринада перекрутить сладкий и горький перцы с чесноком и влить уксус. В такой приправе обвалять со всех сторон "сининькие" и плотно разложить по банкам. Такие баклажаны по-грузински на зиму, конечно, придется стерилизовать полтора часа, зато в остальном у плиты стоять придется куда меньше. Соотношение компонентов не приводится, поскольку этот рецепт позволяет регулировать остроту конечного блюда.

Баклажаны целиком

По грузинской традиции, они все равно фаршируются. Килограмм "синеньких" без хвостиков на пару минут погружается в кипяток, после остывания и стекания воды надрезается всего сантиметра на 4, не вдоль всего овоща. А вот дальше начинается интересное. В половину литра кипятка буквально на минуту опускаются несколько веточек сельдерея. После его удаления всыпается 30 г соли и вливается полтора стакана винного уксуса, кипятится и выключается. Чищенный чеснок разбирается на дольки и обливается кипятком. Чабер, кинза, укроп и базилик рубятся и смешиваются с солью. Такая зеленая масса наталкивается в разрезы, туда же вводится зубчик чеснока. Все баклажаны по-грузински на зиму перевязываются веточками сельдерея, складываются по банкам и заливаются его же охлажденным отваром. После герметичной укупорки стерилизовать не надо, но хранить в прохладе.

Такой пастой мажется каждая пластинка и сворачивается рулетом.

Овощи

Описание

Баклажаны по-грузински на зиму – одна из традиционных даже классических домашних консерваций. Наверняка в кладовой каждой хозяйки найдется небольшая баночка этого необычного и пикантного салата. Даже внешне консервация сразу бросается в глаза своим притягательным цветом, не говоря уже о том запахе, что будет витать в квартире после открытия заготовки. Любой человек, услышав о том, что баклажаны мы будем готовить именно по-грузински, сразу представляет себе нечто невероятно острое, даже ядреное. Однако, на деле это просто максимально сбалансированная заготовка, такие баклажаны по-грузински готовят без стерилизации, потому что все ингредиенты и без того прекрасно сохранятся до самой весны.

Очень важно для приготовления такой зимней консервации выбрать молодые и плотные баклажаны. Даже слегка вялые плоды уже непригодны к употреблению, ведь они накапливают в себе токсичные вещества. Разумеется, оптимальным вариантом будет, если все овощи, которые мы будем использовать в этом пошаговом фото рецепте острых баклажанов по-грузински, вы соберете на собственной даче. В любом другом случае вам предстоит сначала тщательно обработать продукты в холодной воде и избавить их от пыли с грязью. Теперь что касается этой самой остроты закуски. Её вы можете легко регулировать сами, уменьшая или увеличивая количество используемого острого перца. Сытный, ароматный и очень насыщенный овощной салат придется по вкусу вашим гостям и будет хорошо гармонировать с мясными блюдами. Приступим к приготовлению баклажанов по-грузински на зиму в домашних условиях по самому вкусному рецепту.

Ингредиенты

Шаги

    Как уже упоминалось ранее, первым делом для приготовления этой сытной и вкусной домашней заготовки необходимо выбрать молодые и плотные овощи, а также подготовить другие необходимые ингредиенты. Заранее все купленные или собранные баклажаны также нужно промыть вместе со сладким болгарским перцем .

    Подготовленные баклажаны теперь при желании можно избавить от горечи, путем засыпания их солью в разрезе и настаивания в течение 10 минут или около того. Далее баклажаны можно нарезать кружочками или так, как показано на фото, небольшими и аккуратными кубиками. В данном случае форма овощей никак не повлияет на финальный вкус заготовки .

    На данном этапе займемся подготовкой соуса, в котором будут закрываться сегодня наши баклажаны по-грузински, обжаренные в масле. Весь сладкий болгарский перец и один стручок жгучего нарезаем крупно, попутно удаляем плодоножки и сердцевины с семенами. Пропускам подготовленные кусочки овощей через мясорубку для того, чтобы получить однородное гладкое пюре. Для измельчения также можно использовать блендер или кухонный комбайн по желанию .

    На сковороду с плотным дном заливаем растительное масло без запаха и разогреваем его. Засыпаем на дно сковороды кружочки или кубики нарезанных ранее баклажанов и обжариваем до золотистого цвета со всех сторон на самом небольшом огне. Зубчики чеснока очищаем от шелухи, нарезаем достаточно мелко и также добавляем на сковороду.

    Как только баклажаны обжарились со всех сторон до румянца, заливаем на сковороду прокрученный или измельченный болгарский перец. Перемешиваем ингредиенты и тушим баклажаны в этом соусе на протяжение 10-15 минут после закипания соуса. Периодически массу на сковороде помешиваем деревянной ложкой или лопаткой, иначе она может пригореть .

    По истечении указанного времени массу из сковороды перекладываем в глубокую и подходящую по объему кастрюлю, туда же отправляем весь подготовленный сахар с солью и немного уксуса. После закипания, готовим консервацию еще 15 минут. После чего огонь выключаем.

    Раскладываем горячую ароматную массу в заранее простерилизованные стеклянные банки, сразу же закатываем их жестяными крышками, переворачиваем вверх дном и в таком виде оставляем на 6-8 часов остывать. После этого заготовку можно отправлять на хранение в погреб или кладовую. Баклажаны по-грузински на зиму, жаренные в масле по самому вкусному рецепту, в домашних условиях готовы .

    Приятного аппетита!

    Лепёшка а-ля фокачча с из базилика послужит отличным дополнением к супу или основному блюду в качестве хлеба. А ещё это вполне самостоятельная вкусная выпечка, похожая на пиццу.

  • Вкусный витаминный сырой салат из свёклы с орехами. Салат из сырой свёклы. Рецепт с фото и видео

    Попробуйте этот чудесный витаминный салатик из сырой свёклы с морковью и орехами. Он идеален для зимы и ранней весны, Когда так не хватает свежих овощей!

  • Тарт Татен с яблоками. Веганский (постный) пирог с яблоками на песочном тесте. Рецепт с фото и видео

    Тарт Татен или пирог-перевёртыш - один из моих самых любимых рецептов. Это шикарный французский пирог с яблоками и карамелью на песочном тесте. Кстати, он выглядит весьма эффектно и с успехом украсит ваш праздничный стол. Ингредиенты самые простые и доступные! Пирог не содержит яиц и молока, это постный рецепт. А вкус великолепный!

  • Веганская уха! «Рыбный» суп без рыбы. Постный рецепт с фото и видео

    Сегодня у нас рецепт необычного веганского супа - это уха без рыбы. Для меня это просто вкусное блюдо. Но многие говорят, что действительно похоже на уху.

  • Крем-суп из тыквы и яблок с рисом. Рецепт с ФОТО И ВИДЕО

    Предлагаю вам приготовить необычный крем-суп из запечённой тыквы с яблоками. Да-да, именно суп с яблоками! На первый взгляд такое сочетание кажется странным, но на самом деле выходит очень вкусно. У меня в этом году выросли порционные тыковки сорта...

  • Равиоли с зеленью — гибрид равиоли и узбекских кук чучвара. Рецепт с фото и видео

    Готовим веганские (постные) равиоли с зеленью. Моя дочь назвала это блюдо Травиоли - ведь в начинке трава:) Изначально меня вдохновил рецепт узбекских пельменей с зеленью кук чучвара, но я решила модифицировать рецепт в сторону ускорения. Лепить пельмени слишком долго, а вырезать равиоли - намного быстрее!

  • Овощные котлеты из кабачков-цуккини с капустой и нутовой мукой. Постные. Веганские. Без глютена.

    Предлагаю рецепт овощных котлет из кабачков и капусты с нутовой мукой. Это постный рецепт, кроме того, котлетки не содержат глютена.

Описание

Баклажаны по-грузински, которые мы будем готовить сегодня, могут стать для вас настоящим открытием.Сочетание пряностей и специй - вот основной элемент национальной кухни Грузии. Однако изюминкой этого блюда будет вовсе не его острота.

Вы когда-нибудь задумывались, каковы на вкус баклажаны с грецким орехом? Стоит один раз попробовать, и это блюдо станет завсегдатаем на ваших праздничных столах. Рулетики из баклажанов, в которые завернута необычная, одновременно пряная и терпкая ореховая паста. Именно такой рецепт баклажанов по-грузински с пошаговой инструкцией и фото мы подготовили ниже.

Блюдо очень простое в приготовлении и не займет много времени. Все продукты, которые используются в готовке, можно легко найти на прилавках магазинов. Даже сам процесс приготовления не отличается какими-то сложными этапами.

Хотя бы раз попробуйте приготовить баклажаны с орехами по-грузински, оцените контраст вкусов и поделитесь с нами своими впечатлениями. Быть может, вы найдете специю, которая придаст этому блюду еще более насыщенный и интересный вкус?

Ингредиенты


  • (2 кг)

  • (500 г)

  • (1 головка)

  • (100 мл)

  • (2 ст. л.)

  • (1 ч. л.)

  • (1 шт.)

  • (1 пучок)

  • (1 л)

Шаги приготовления

    Для подготовки овощей нам понадобится духовой шкаф либо сковорода с толстым дном. Заранее разогреваем духовку до 180-200 градусов. Нарезаем предварительно помытые баклажаны вдоль так, чтобы ширина ломтика не превышала 1 сантиметра.

    С помощью фольги, смазанной маслом, устилаем противень, после чего запекаем баклажаны, пока не появится золотистая корочка. Либо просто обжариваем овощи на сковороде.

    Для приготовления соуса нам понадобятся очищенные грецкие орехи. С помощью мясорубки или блендера смолоть ядра до порошка.

    В глубокой кастрюле кипятим воду, добавляем туда ореховый порошок и варим в течение 5-10 минут. Огонь слабый. Периодически помешиваем. Мелко шинкуем пучок кинзы и вместе с уксусом добавляем в кастрюлю. Всыпаем уцхо-сунели (перетертые семена голубого пажитника). В ступке толчем чеснок и также отправляем в кастрюлю. Тщательно перемешиваем, даем настояться еще одну минуту. Снимаем с огня и даем остыть.

    Готовые баклажаны начинаем смазывать ореховой пастой…

    …так, чтобы соус полностью покрывал ломтик небольшим слоем.

    Заворачиваем баклажанные рулеты и выкладываем их на блюдо.

    Для украшения используем зерна граната и веточки зелени.

    Рулетики из Баклажанов с грецким орехом по-грузински готовы!

    Приятного аппетита!

Правильнее было бы назвать это блюдо - баклажаны в соусе сациви. Вариантов приготовления может быть несколько.

Первый, когда соус готовится в более жидком виде, и обжаренные кружочки баклажанов заливаются этим соусом. По мне, так вид у блюда получается не очень презентабельным, и разглядеть, что там и как просто невозможно))).

Более популярным считается именно данный вариант приготовления, когда соус сациви по густоте похож на творожную пасту и пластинки баклажанов смазываются этим соусом. Вкус тот же, зато вид гораздо выигрышнее.

Вместо уксуса традиционно берут гранатовый соус, но за неимением оного сгодится то, что есть.

Для приготовления сациви из баклажанов по-грузински возьмем продукты по списку.

Баклажаны вымыть и очистить от шкурки. Я не снимаю всю кожицу, мне так вкуснее.

Нарезать баклажаны пластинами толщиной в 1 см. Если ваши баклажаны горчат, то посолите их, оставьте на время, пока не выделится темный сок. Слейте сок, промойте и обсушите баклажаны. Мои баклажаны не горчат, и я никогда их не вымачиваю.

Обжарить баклажаны на растительном масле, слегка их посолив. Старайтесь не наливать на сковороду много масла. Выложить готовые пластинки баклажанов на салфетки, чтобы ушло лишнее масло.

Затем приготовить соус сациви. Для этого грецкие орехи нужно смолоть в порошок. Я сделала это с помощью блендера, который предназначен для измельчения специй, поэтому помол сразу получился очень мелким. Если использовать мясорубку, то следует прокрутить орехи два раза.

Так же измельчить репчатый лук, чеснок и кинзу. Добавить к орехам.

Затем влить уксус и добавить все специи с солью.

Перемешать соус до однородности, вкус должен вас устроить - добавьте, чего не хватает. По консистенции он получается, как сметана. Если слишком густо, то влейте немного уксуса или кипяченой воды, смотря по вкусу. Соус должен получиться в меру пикантным, но не кислым.

На ломтик баклажана выложить полную чайную ложку соуса сациви. Можно размазать начинку и сложить ломтик пополам, а можно не размазывать и свернуть рулетиком, как больше нравится.

Выложить баклажаны в соусе сациви на блюдо. Украсить, по желанию, зернами граната, кольцами лука или зеленью. А мне вот в грузинском сациви из баклажанов всегда не хватает помидоров)))

Приятного аппетита!

И с черным хлебом тоже очень вкусно).