Рецепты печенья        27.06.2020   

Ароматические благовония и их влияние на организм человека. Ароматические палочки для дома: польза и вред, где купить и какие выбрать Ароматические палочки значение ароматов

На чтение 5 мин. Просмотров 7.2k. Опубликовано 24.03.2014

Индия – это страна запахов. И как только вы переступите борт самолета, поток запахов будет преследовать вас всегда и везде. Откуда же столько насыщенных ароматов, от которых невозможно укрыться ни в одном уголке Индии? Всему виной индийские благовония или ароматические палочки.

Где используют благовония и для чего они нужны?

Местные жители используют благовония в своей жизни уже очень много лет. Ранее Они использовались для различных ритуалов и церемоний в виде кореньев, листьев, душистых цветов, эфирных масел, а также жмыха. Их бросали в священный огонь для того чтобы умилостивить богов и богинь.

Благовониями очищали пространство своих домов. Так же в древности и в наше время в Индии их используют во . Казалось бы, какая может быть польза от ароматов? На самом деле они очень благотворно влияют на человеческий организм, но не так как лекарства. Да, одним ароматом не вылечишь запущенную простуду или проблемы с кишечником, не говоря уже о более серьезных болезнях таких как болезни сердца, печени, легких и многих других.

При покупке индийских благовоний стоит учитывать их качество не стоит думать, что если они из Индии, то самые что ни наесть качественные. Но если мы говорим о качественных ароматах, то можно подчеркнуть, что все же они какой-никакой эффект оказывают.

Вред и польза аромапалочек, что нужно учесть при покупке

Итак, какая же польза от ароматических палочек? Индийские благовония источают невероятные экзотические запахи. Это может быть приятный, мягкий аромат ванили, или мускуса, сладкие, пряные, мятные, свежие, их огромное количество.

Но не стоит забывать, что аромапалочки, так же могут нанести и вред вашему организму. Если при покупке благовоний вы не учли их качество, то результат не заставит себя ждать. Низкокачественные палочки источают слишком резкий аромат, который можно почувствовать не раскрывая упаковки. Конечно же такой товар покупать не желательно, так как наверняка в составе благовоний присутствуют искусственные ароматизаторы.

В идеале, качественные благовония изготавливаются из природных компонентов таких как: сандал, масла, ароматические травы, цветы, специи, коренья, а также листья деревьев.

Отсюда конечно же вывод, что не стоит покупать палочки с такими ароматами, например, как клубники, ванили или розы.

Такие индийские благовония могут привести к заболеваниям дыхательных систем, головным болям, а также вызвать аллергию, нарушить ваш сон. Аллергию так же может вызвать слишком частое их использование. Так что не стоит переусердствовать.

Конечно же основным показателем при покупке ароматических палочек будет их цена. Благовония с низким ценником конечно же оставляют желать лучшего, потому что в их составе использованы искусственные ароматизаторы.

Так же стоит учесть, что благовония бывают с основанием в виде бамбуковой палочки, и безосновные. Безосновные намного лучше потому, что они источают чистый, натуральный аромат.

Виды благовоний

Благовония бывают различные и способы их производства тоже. Существуют как традиционные, так и современные. От этого зависит, то где и как они будут применяться.

  1. Индийские благовония с бамбуковой основой . Это самые распространенные виды. Они состоят из бамбуковой палочки и смеси из угольной пыли и иногда каких-нибудь трав. Само собой, такой вид палочек не отличается особым качеством и применяют их в плохо пахнущих грязных помещениях. Помимо этого, угольные благовония выделяют слишком много дыма который зачастую искажает аромат который мы ожидали почувствовать.
  2. Стружечные благовония. Они более приближены к натуральным и при их изготовлении чаще используют натуральные масла. Они обладают ярко выраженным цветочным запахом. Чаще всего такие благовония используют в храмах.
  3. Безосновные . Положительное качество такого типа – это конечно же отсутствие бамбуковой основы. Аромат чистый, натуральный. В отличии от остальных видов, они очень хрупкие. Чаще всего такой тип благовоний используется в

Про аромапалочки (ароматические палочки-благовония) знают все, некоторые активно их используют у себя дома. А некоторые, бегут от них, как «черт от ладана» (про ладан и что это такое мы уже рассказывали, можете ознакомиться). И ведь, действительно, в Сети развернулись нешуточные страсти вокруг этого восточного продукта:

    одни утверждают, что такие благовония лечат;

    другие - что аромапалочки опасны, и вызывают рак;

    третьи жалуются на привыкание и последующую ломку при отказе.

Мы решили разобраться в этом вопросе, и выяснить, где грань между человеческой паранойей и истиной. Так ли уж вредны ароматические палочки для человека, или их, все-таки, можно использовать при окуривании помещения.

Что такое аромапалочки?

Вначале давайте разберемся, что такое апромапалочки и зачем они нам нужны, или не нужны. Как мы уже сказали выше - это такие «сухие» благовония, для большей эффективности их поджигают, чтобы создать приятную атмосферу в доме (и не только).

Очень часто такие палочки используют при проведении различных ритуалов и обрядов, преимущественно, восточных. Так как этот продукт пришел в Европу и Россию именно оттуда.

Аромапалочки - это обычно щепка бамбука, с нанесенной на нее ароматизированной основой из угля, или из масалы (это такой микс из измельченных трав и пыли).

  1. Если аромапалочка черного цвета, то в ее производстве применялся уголь, в процессе горения такой палочки, чувствуется только запах ароманаполнителя.
  2. Если цвет палочки бежевый или коричневый, то она на основе масалы, и ее запах может примешиваться к благоуханию основного ароматизатора.

В целом все их можно разделить на несколько видов:

    обыкновенные, со щепой внутри,

    бочонки и конусы,

    безосновные ароматические палочки,

    угольные,

Ароматические палочки мало правильно использовать, очень важно знать состав, ведь чем больше в таких благовониях канцерогенов, тем отрицательнее они влияют на здоровье человека.

Аромапалочки для дома


С давних времен люди окуривали свои помещения смесью из трав. Вспомните хотя бы ритуалы на Литу (древний кельтский праздник солнцестояния). Делалось это в ритуальных целях: защититься от зла и привлечь в дом достаток. Ныне же ароматические палочки применяют в совершенно разных случаях:

    в ритуальных целях, да, до сих пор есть подобная практика, только раньше помещения окуривали именно дымом от смеси определенных трав;

    для здоровья, вопрос спорный, ниже мы об этом поговорим;

    для создания определенный атмосферы в доме;

    для ароматизации комнат.

Виды различных аромапалочек

Подобные благовония, помимо своих разных типов, имеют разные страны происхождения, разную технологию производства, разных производителей, разные составы, и, в конце-концов, разные свойства. Мы рассмотрим самые популярные из них.

Ароматические палочки для дома из Индии

Индия, по одной из версий, является родиной фимиамов в виде палочек. И они там очень широко распространены, их зажигают (правильнее сказать воскуривают) во время многих празднеств непосредственно в храмах, других священных местах и иногда в домах. В России подобные благовония самые популярные и распространенные.

Делают такие благовония несложным способом: на основу из бамбуковой щепы наносят некий состав, который несколько дней пропитывают эфирными маслами, для ароматизации. Индийские аромапалочки имеют очень насыщенный запах и быстро заполняют им помещения.

Популярные ароматы:

    эвкалипт, считается что он отлично облегчает симптомы простуды;

  • пачули часто используют для возбуждения страсти.

Китайские

Китайские фимиамы обычно выпускают в виде тоненьких спиралей. Они не всегда имеют какую-либо основу, поэтому чаще всего продаются в виде бочонков, лодочек и корзиночек.

Популярные ароматы:

    цветочные;

    сандаловые.

Таиландские

Аромапалочки из Тайланда, почти такие же, как из Индии, но упакованы ярче. И, что самое интересное, по качеству уступают, а стоят дороже.

Тибетские Ароматические палочки

Считаются самыми экологически чистыми, ведь растения для их изготовления собирают в Гималайских горах в ручную, в определенные временные рамки. В состав таких палочек входят примерно сорок всевозможных элементов.

Создаются тибетские ароматизированные благовония из трав и минералов, путем прессования. Поэтому никакой основы внутри не имеют. В процессе горения могут менять свой аромат.

Непальские благовония

Ароматизированные палочки из Непала, по своему составу, такие же как и тибетские: прессованные безосновные. Отличительная особенность непальских благовоний в том, что они имеют очень сильный долгоиграющий аромат. Их можно зажечь на пару минут, а потом затушить и наслаждаться благоуханием:

  • кедра и прочих.

Аромапалочки из Японии


Считаются одним из самых качественных продуктов на этом рынке: японцы чтут высокое качество и натуральность. Кроме того, изготовление аромапалочек в этой стране - семейное предприятие. Из чего следует, что:

    большинство из них сделаны вручную;

    их рецепты уникальны, хранятся как семейная ценность и передаются по наследству;

    сырье собирают в определенных местах в определенное время.

Японские ароматизированные палочки, так же как непальские - безосновные, не имеют парфюмерных добавок, их аромат не искажается посторонними примесями.

Польза и вред аромапалочек

Ароматические палочки – самый популярный вид благовоний, которыми окуривают помещения. Такую известность и любовь они заслужили из-за простоты в применении и невысокой цены (купить ароматические палочки для дома можно рублей за 300). А в силе ароматов уже давно никто не сомневается. Вспомните про чудеса ароматерапии.

Поэтому, очень важно знать, как ими правильно «управлять», чтобы принести максимум пользы и минимум вреда.

Во первых, нужно разобраться с вредными и опасными сторонами воскуривания данных благовоний:

Систематическое использование аромапалочек может вызвать рак верхних дыхательных путей. Это доказали датские ученые, в частности работа Еппе Фриборга и его коллег.

С 1993 по 1998 годы ученые наблюдали за 60 000 любителями поджигать в помещениях аромапалочки, и выяснили:

Чем больше пациент в своей жизни пользовался ароматическими палочками, тем больше был риск развития у него рака верхних дыхательных путей. Статистическая значимость результата – 99,6%. Например, частота появления сквамозных карцином у тех, кто любит жечь благовония, почти вдвое больше.

Во всех остальных случаях, например, возникновения рака горла, легких и ротовой полости, разница не сильно велика. Но в общем и целом, она не в пользу любителей жечь благовония.

Поэтому важно обезопасить себя от негативного воздействия аромапалочек:

  1. не надо жечь их слишком часто и много, особенно в небольших помещениях с плохой вентиляцией;
  2. следует покупать только натуральный продукт, если при горении палочки, вы почувствовали запах синтетики - то это плохой признак.

Польза воскуривания аромапалочек

Для начала отметим, что никаких болезней они НЕ лечат . Лечит только современная медицина и некоторые народные способы, но в связке с советами врачей. Так что если вы хотите купить аромапалочки только для этого - зря.

    Зато они расслабляют, поднимают настроение, создают уют.

    Некоторые ароматы являются афродизиаками.

    А если вы интересуетесь эзотерикой, то определенные запахи помогут мобилизовать ваши внутренние силы и уберечь от зла.

Вообще, тема силы ароматов очень и очень велика. Для нее будет отдельная статья.

Как пользоваться аромапалочками дома?

  1. Ароматизированную палочку необходимо установить на специальную подставку под благовония.
  2. Затем зажечь палочку, надо чтобы обязательно она загорелась (должен загореться небольшой огонек).
  3. Потом просто задуйте пламя, а палочку оставьте тлеть.
  4. Для того, чтобы палочку совсем загасить, ее нужно сунуть тлеющим концом в песок.
Важно! За тлеющими аромапалочками должен быть присмотр, и ставьте их подальше от других предметов. Чтобы ничего не загорелось.

Купить аромапалочки

Очень сложный вопрос, какие аромапалочки выбрать. Ведь важно чтобы они были и натуральными, и недорогими, и не вредными. Кажется, что все это невозможно совместить, но мы попробуем разобраться. Итак.

    Самые распространенные - угольные индийские палочки фирмы НЕМ. У них огромный выбор всевозможных ароматов. Но, как мы выяснили, они на угольной основе, и хоть имеют яркий насыщенный запах, не являются безопасными. Нет, покупать их можно (у них есть натуральная серия Флоранс), и есть продукты, не на угле, а на бамбуковой крошке (имеют темно-коричневый цвет).

    Satya (Сатья) - аромапалочки премиум класса. Они не считаются самыми лучшими, НЕМ в этом плане более знаменит. Однако, если на упаковке будет пометка «Благовония масала», то это означает, что класс продукта достаточно высок.

    Sital - имеет легкие ароматы.

    Тибетские благовония Ом.

    Сориг - тибетская фирма производитель.

    YAK - очень известный производитель тибетских благовоний.

    Шамбала (Тибет)

    Shoyeido - один из лучших производителей японских аромапалочек.

И многие другие. Производителей много, и лучше всего смотреть именно по странам: Тибет, Непал, Япония, ну, или Индия, если хочется классики.

Мы вам предложим несколько вариантов, где вы сможете купить аромапалочки для дома. Магазин проверенный (AliExpress), автор данной статьи делала в нем покупки.

Кстати, к ароматизированным палочкам можете еще и классную подставку там купить. Благо, выбор широкий (просто выйдете в основную категорию).

P. S. Обращайте внимания на ароматы и их выбор. То, что нравится одним, не всегда подходит другим.

Благовония используются во многих культурах для религиозных церемоний или ароматерапии. Процесс изготовления ароматических палочек достаточно прост и понравится тем, кому интересно попробовать создать собственный аромат.

Шаги

Быстрые ароматические палочки (из эфирных масел)

    Купите набор простых палочек без запаха. Приобрести палочки-основу для благовоний можно в интернете. Они, как правило, черные и без запаха и стоят недорого, порядка 50–100 рублей за упаковку.

    Выберите собственные эфирные масла и смешайте их в нужном количестве. Эфирные масла можно приобрести в любой аптеке или в интернет-магазине. Они бывают самыми разными и имеют разную концентрацию. Выбирайте наиболее концентрированные, ароматные масла, чтобы ароматические палочки получились более ароматными. Популярными для изготовления благовоний являются следующие масла:

    Смешайте в неглубокой миске 20 капель эфирного масла на одну ароматическую палочку. Если вы хотите сделать только одну ароматическую палочку, вам понадобится 20 капель эфирного пасла; если же хотите сделать несколько палочек, не делайте более 4–5 за один раз. Если вы хотите сделать 5 палочек за раз, то вам понадобится 100 капель эфирного масла, или около 4 мл.

    • Если вы решили смешать несколько ароматов, то начните смешивать по несколько капель, и так пока не добьетесь нужного сочетания. Очень маловероятно, что аромат получится неприятным, но все-таки вам придется поэкспериментировать прежде, чем вы найдете идеальный вариант.
  1. Положите палочки в неглубокую миску. Если палочки не вмещаются, перелейте эфирные масла на лист фольги, свернутый формой V, чтобы масло не вытекало. Убедитесь, что эфирное масло покрывает палочки со всех сторон.

    Переверните и осторожно надавите на палочки, чтобы они полностью впитали все масло. Этот процесс не занимает много времени. Когда в миске не останется масла, вы сможете переместить палочки.

    Положите палочки в кружку, чтобы они высохли. Прежде чем поджигать палочки, их нужно просушить в течение примерно 12–15 часов. Впрочем, даже пока палочки будут сохнуть, они будут выделять восхитительный аромат, а это значит, что они будут работать даже без горения!

    Также можно смешать ароматические масла с дипропиленгриколем и замочить палочки в этой смеси в пробирках на ночь для более стойкого аромата. Звучит безумно, но приобрести дипропиленгликоль можно в интернете, и стоит он недорого. Очень часто его можно приобрести в тех же интернет-магазинах, что и палочки-основы. Возьмите пробирку необходимого размера. Используйте все так же 20 капель эфирного масла на палочку и добавьте дипропиленгликоль в таком объеме, чтобы палочка оказалась на 3/4 в растворе. Замочите палочку в смеси хотя бы на сутки, а затем дайте высохнуть в течение 24 часов или дольше, если понадобится.

    • Вместо дипропиленгликоля можно использовать базовое масло, которое используют при изготовлении ароматических свечей.

    Скатываемые вручную ароматические палочки

    1. Решите, какие ароматы вы хотите смешать, и возьмите по 1–2 столовые ложки каждого. Для начала попробуйте брать только 2–3 разных аромата, а уже потом, как освоитесь, экспериментируйте с бо́льшим количеством ароматов. И хотя делать благовония несложно, все равно вас ждут пробы и ошибки, поскольку разные ароматы требуют больше или меньше воды и макко (горючий связывающий агент). Все ингредиенты можно купить как цельными, так и в виде порошка, но с порошками намного легче работать:

      Отслеживайте, сколько каждого аромата вы используете, делайте заметки, если планируете делать благовония часто. Количество воды и связывающего агента, которое нужно использовать, зависит от количества ингредиентов в форме порошка, поэтому отслеживайте количество и отмечайте для себя. Обычно 1–2 столовых ложек на каждый ингредиент бывает достаточно, но при необходимости вы можете использовать кухонные весы.

      • В рецептах ароматических палочек, как правило, указаны пропорции, поэтому, если в рецепте указано «2 части сандала и 1 часть розмарина», можно смешать 2 столовые ложки сандала с 1 столовой ложкой розмарина или 2 стакана сандала с 1 стаканом розмарина и так далее.
    2. С помощью ступки и пестика смешайте все выбранные ингредиенты. Если вы используете свежие ингредиенты, а не в форме порошка, то их нужно сначала измельчить в порошок. В этом могут помочь мельницы для трав, но постарайтесь не использовать кофемолки, так как они нагреваются, что отрицательно сказывается на ароматических соединениях в используемых ингредиентах. При измельчении не забывайте:

      Оставьте порошок на несколько часов, чтобы ароматы смешались. Смешав все ингредиенты, перемешайте их еще раз и дайте смеси настояться. Делать это не обязательно, однако так аромат получится более полным.

      Определите, сколько вам нужно макко, рассчитав количество сухих ингредиентов. Макко - это горючее смолистое вещество, необходимое в определенном соотношении к общей массе аромата, чтобы благовония хорошо горели. К сожалению, это наиболее сложный этап - определить нужное количество макко удастся только методом проб и ошибок:

      • Если вы используете только травы и специи, вам понадобится лишь 10–25 % макко от общей массы благовония.
      • Если вы используете смолы, тогда вам понадобится существенно больше макко, примерно 40–80 %, в зависимости от того, какое количество смолы было добавлено. Все смольные смеси требуют 80 % макко.
    3. Умножьте количество специй на желаемый процент макко, чтобы знать, сколько макко нужно добавить. Так, если у вас 10 столовых ложек порошка с малым количеством смол, вам понадобится 4 столовые ложки макко. Сделать такие простые вычисления можно с любым количеством порошка и макко.

      Уберите небольшое количество смеси в сторону. Возьмите примерно 10 % смеси и уберите в сторону. Эта часть будет необходима для сгущения, если вы случайно добавите слишком много воды на следующем шаге и не испортите этим всю партию благовоний.

      Возьмите пипетку и осторожно добавьте теплую дистилированную воду в свои благовония и перемешайте в пасту. Текстура должна быть как у теста для лепки, поскольку макко впитывает воду и превращается в глину. Получившаяся масса должна держать форму, но быть достаточно податливой. Добавьте 3–5 капель воды, смешайте, а затем добавляйте еще и еще, пока не получится жидкая, но не слишком склизкая, масса. Когда у вас получится идеальная текстура, смесь не должна разваливаться или образовывать сухие трещинки при придании формы.

      Разомните получившееся тесто в руках в течение нескольких минут. Данный процесс требует постоянного давления. С помощью кончиков пальцев надавите на «тесто», чтобы получился плоский диск. Затем сложите диск и сформируйте еще один шарик муки, а после снова раздавите его. Продолжайте делать это, поворачивая и вращая кусочек «теста», в течение нескольких минут.

      Отщипните небольшой кусочек (2–5 см) теста и раскатайте его в длинный тонкий прямоугольник. Сначала ладонями раскатайте кусочек теста в длинную веревочку или «змейку», она должна быть размером примерно в 3/4 палочки для благовоний. Затем пальцами сделайте ее плоской. Прямоугольник должен быть плоским, лишь несколько миллиметров толщиной.

      • Если вы не используете палочки, то оставьте раскатанные кусочки теста в виде «змеек». Отрежьте края ножом и дайте им высохнуть, при этом позаботьтесь, чтобы кусочки теста не приклеились друг к другу.
    4. Положите непокрытую часть ароматической палочки на тесто, затем скатайте тесто, чтобы покрыть 3/4 палочки. Вам понадобятся бамбуковые палочки, приобрести их можно в интернет-магазине. Накрутите тесто на палочку, чтобы она полностью ее покрыла.

      • Ароматическая палочка должна получиться чуть тоньше обычного карандаша.
    5. Положите палочки на поверхность, застеленную пергаментной бумагой, и просушите. Пока палочки сушатся, не забывайте переворачивать их один-два раза в день. Чтобы процесс сушки шел быстрее, палочки можно положить на доску, выстеленную пергаментной бумагой, и убрать все это в бумажный пакет. Пакет при этом следует плотно завязать или закрыть. Не забывайте переворачивать палочки, чтобы они просушивались равномерно.

      Через 4–5 дней, когда тесто уже начнет держать форму, палочки можно будет жечь. Когда благовония подсохнут и больше не будут менять свою форму, их можно будет использовать! Если вы живете во влажном климате, то сушка может занять около пяти дней. Впрочем, в сухом климате палочки высохнут уже через 1–2 дня.

Из этой статьи вы узнаете:

    Из чего делают ароматические благовония

    Насколько вредными могут оказаться ароматические благовония

    Где используются ароматические благовония

    Как подобрать аромат благовония для определенных целей

Вещества, источающие приятный аромат, издавна использовались разными народами как лечебные, оздоравливающие, а также парфюмерные средства. Применяют их и при религиозных ритуалах. Упоминания о том, как использовать фимиамы (ароматические благовония), встречаются в священных текстах Библии, Корана, Трипитаки. А древние египтяне, римляне, греки ценили ароматические вещества наравне с драгоценными камнями.

Виды и состав ароматических благовоний

Существуют разные виды ароматических благовоний, которые классифицируют в зависимости от места производства, внешнего вида, состава и назначения.

  • Ароматические благовония с бамбуковой основой.

В основе этих наиболее распространенных ароматических благовоний – бамбуковая палочка, смесь угольной пыли и трав. Обычно они имеют яркий черный цвет. Преимущества таких ароматизаторов в том, что уголь, сгорая, не выделяет запаха, и мы чувствуем только аромат масла-наполнителя.

  • Стружечные благовония.

При изготовлении таких ароматических благовоний часто применяют натуральные масла с выразительным цветочным запахом. Нередко их используют во время службы в храмах.

  • Без основы.

Ароматические благовония такого типа не имеют бамбуковой основы. Поэтому они довольно хрупкие и источают натуральный аромат.

  • Пластилиновые благовония.

Большой популярностью пользуются в Индии из-за своего насыщенного аромата. С их помощью можно окурить большие по площади пространства, но от них много дыма.

Ароматические вещества могут иметь форму смеси, брикета, палочки, конуса, масла.

В зависимости от способа воскурения благовония делят на:

    Негорючие. Наиболее часто используют их в странах Востока. Такие благовония представляют собой рассыпчатую смесь, небольшой брикет либо шарик. Для раскуривания их помещают на раскаленный уголь. Так эффектно воскуряли фимиам многие тысячелетия.

    Горючие. Чаще всего их применяют в Японии, Китае, странах Юго-Восточной Азии. Для таких благовоний ароматические компоненты мелко измельчают и смешивают с горючими веществами. Сделать их сложнее, но при воскурении не нужны какие-либо дополнительные приспособления. Такие благовония, которые представляют собой палочки либо имеют вид конуса, поджигают, дают время разгореться и гасят огонь, сохраняя в тлеющем состоянии.


Обычно в благовонной смеси присутствуют: смола, древесина ароматных пород, специи, травы, корни, цветы, в некоторых случаях добавляют эфирное масло. Кстати, большая часть благовоний при сжигании пахнет совсем не так, как при обычных обстоятельствах. И так же, как в духах, в запахе ароматических веществ различают три основные «ноты».

Первую – летучую – вы ощущаете сразу после розжига смеси, в некоторых случаях она может показаться вам даже неприятной. Вскоре ее сменяет центральная нота – «сердце» аромата. Ее мы можем чувствовать в течение нескольких часов. Но вы не ощутите все богатство аромата без конечной ноты, в составе которой вещества, закрепляющие запах. При хорошем качестве составляющих вы сможете чувствовать ее в течение нескольких дней.

Фотосъёмка ауры и энергетических центров (чакр)

Анализ свечения ауры поможет разобраться в причинах многих проблем, связанных со здоровьем, эмоциональным состоянием, общением с другими людьми, пониманием себя и своего внутреннего мира

Сертифицированный цветотерапевт
(Международная Академия Цветотерапии ASIACT, Великобритания).

Вы получите подробное объяснение относительно индивидуальных особенностей вашей ауры. Наш мастер определит уровень энергетики в каждой чакре и во всей энергосистеме в целом. По данным, определяемым ауро- сенсором, вы узнаете о том, как распределяются энергии Разума, Тела и Духа в вашей жизни и о многом другом.

Ингредиенты для ароматических благовоний

Ингредиентами для благовоний могут быть:

Натуральный ладан (на арабском говорят «любан») представляет собой желто-молочную смолу, насыщенную эфирными маслами. Чем прозрачнее вещество, тем выше его качество, а значит, и цена.

На Востоке верят, что терпкий, маслянистый аромат ладана хорошо отпугивает злых духов, служит для укрепления и очищения ауры, защищает от сглаза, а молитва при воскурении ладана восходит прямо к Создателю. Это является одной из причин его использования в религиозных и мистических ритуалах.

Ладан обладает антисептическими и успокаивающими свойствами, способствует укреплению иммунной системы. В древности эту смолу использовали при лечении ран, ожогов, кровотечений и язв, а ее аромат помогал при заболеваниях дыхательной и нервной систем.

Росный ладан (на арабском звучит как «любан джауи») – серовато-оранжевая смола тропических деревьев и кустарников семейства стираксовых со смолисто-цветочным запахом бальзама. Еще его называют бензойной смолой или стираксом.

На Древнем Востоке его использовали как компонент благовоний для очищения и процветания. Кроме того, росный ладан применяли при лечении заболеваний органов мочевыводящей и дыхательной систем – вдыхая его запах, люди переставали нервничать, у них улучшалась память и поднималось настроение.

Мирра (на арабском звучит как «мурр» и означает «горький»). Эта ароматическая смола рыжевато-коричневого цвета в давние времена была так же популярна, как и ладан. Ее часто применяли при производстве фимиамов, духов, а также использовали в медицине, при бальзамировании мертвых, как противоядие от разных видов ядовитых веществ, при лечении укусов скорпионов и змей.

Темный цвет и прозрачность говорит о высоком качестве мирры. Она отличается приятным обволакивающим, с привкусом ванили, но горьковатым ароматом, который при воскурении становится похожим на запах земли.

Чтобы не очень качественная мирра дала при воскурении благовония более приятный аромат, ее можно замочить на несколько дней в вине либо использовать для этого слабый раствор уксуса.

Кроме того, что мирра входит в состав многих фимиамов, ею пользуются как фиксатором запаха, помогая другим ароматам проявиться в полной мере. Лучше всего это вещество проявляет себя при сжигании, а не в масляном составе. Аромат мирры при воскурении лечит бессонницу, успокаивает нервы, способствует укреплению ауры.

Камедь (гальбан) – издревле используют в благовониях как лекарственное вещество. Оно имеет желтый цвет, сильный запах и острый вкус. И по аромату, и по лечебным качествам очень похоже на мирру. В фимиамах применяется в качестве фиксатора запаха и усиления ароматов других составляющих.

Следующим компонентом ароматических благовоний является ярко-красная смола драконова дерева, ее так и называют – «Драконова кровь ». Дерево теперь растет только на йеменском острове Сокотра. Его всегда считали священным, а смолу применяли при лечении различных болезней и в религиозных и магических обрядах. Кстати, эта смола входила в состав лака, которым покрывали знаменитые итальянские скрипки.

Смола при воскурении источает тяжелый смолистый запах с легкими фруктовыми нотками. В фимиам добавляют ее для того, чтобы привлечь деньги, страсть, силу, успех, вылечить бесплодие и импотенцию, очистить ауру и помещения от различных негативных явлений. Считается, что Драконова кровь увеличивает силу полезных свойств других составляющих ароматического благовония.


Следующий компонент ароматического благовония – асафетида . Это многолетнее травянистое растение семейства зонтичных. Его млечный сок используют как пряность (может заменить чеснок и лук) и как составляющую фимиама. В индийском и ряде юго-восточных языках название асафетиды звучит как «хинг», в Европе ее называют «Дьявольская трава» или «Дьявольский кал», так как на вкус она очень неприятна, до тошноты. Пахнет ее сок как смесь гниющего лука и чеснока, очень быстро распространяется и долго не выдыхается. Но те, кто профессионально занимается курениями, знают, что после того, как обжарить асафетиду в масле, ее вкус и запах становятся приятными.

В готовом виде пряность асафетида представляет собой зернистую массу, миндалины которой склеены между собой. Снаружи они желтоватого цвета, а в разрезе молочно-белые с розоватыми прожилками. При попадании воздуха место разреза окисляется, приобретает красно-коричневый цвет. Иногда асафетиду измельчают до консистенции порошка и смешивают с рисовой мукой.

В качестве пряности асафетида способствует улучшению пищеварения, ее используют при лечении желудочно-кишечного тракта. При воскурении ароматическое благовоние на основе асафетиды помогает избавиться от головной боли, успокаивает нервы.

Теплого бальзамического запаха в ароматическом благовонии можно достичь применением легковоспламеняющейся смолы многолетнего травянистого растения – сладкой мирры (опопанакса). Родиной его считается Турция, Сомали, Иран. Из-за защитных и антисептических качеств, которыми обладает запах опопанакса его используют при лечении астмы, ипохондрии, истерии.

Борнеол, или Восточно-индийская камфара, представляет собой беловато-желтую жидкость или маслянистую вязкую темную массу (в зависимости от количества камфары) со специфическим запахом, которая образуется под корой камфарных деревьев. Имеет ярко выраженные дезинфицирующие, антисептические и противовирусные качества, благотворно воздействует на нервную систему, способствует укреплению иммунитета и повышению тонуса. На древнем Востоке, в частности, в Персии, Индии, Китае, камфара считалась единственным лекарством от многих болезней.

Во многих ароматических благовониях, а также в парфюмерии и ароматерапии применяется смола сандалового дерева, которая имеет изысканный, терпкий аромат с сильной древесно-бальзамической нотой, напоминающей запах роз. Сандал – это мягкий афродизиак, усиливающий сексуальное желание. Ароматическое благовоние на основе сандала используют при лечении бессонницы, депрессивных состояний, болезней горла, при насморке, тошноте и изжоге.

Наиболее ценным и священным маслом, которое используют при создании ароматических благовоний, является вещество, получаемое из древесины Уд – деревьев рода Аквилария. Они произрастают в Юго-Восточной Азии и в Аравии. Масло получают только из древесины, зараженной особым грибком.

Зараженная древесина, вырабатывая смолу, которая насыщена летучими ароматными веществами, становится тяжелее воды и приобретает особую ценность. Для того чтобы эту древесину можно было использовать, необходимо 300 лет. В 756 г. н. э. императору Японии был подарен кусок дерева Уд, с тех пор он хранится в сокровищнице императорской семьи.

Чем темнее цвет древесины, которую используют при воскурениях, тем выше ее качество. Чаще всего она используется в оберегающих ароматических благовониях, а также тех, что направлены на успех и благополучие.

В ароматических благовониях используется также кора либо масло из листьев и веток Кассии – коричного дерева, которое произрастает в Китае, Аравии, некоторых государствах Юго-Восточной Азии. Его еще называют душистой или китайской корицей. Однако кора Кассии более твердая, толстая и грубая по текстуре, чем у обыкновенной корицы, и сломать ее намного труднее. Хотя пахнет она как раз практически так же, как корица, потому и называют ее – «китайское коричное масло».

Ароматические благовония на основе масла Кассии применяют для укрепления нервной системы, поднятия тонуса, а также для защиты от дурного глаза, для привлечения благополучия и любви, преумножения психической энергии. Не зря же в традиционной китайской медицине Кассия в числе 50 основных лечебных растений.

Кедр. В ароматических благовониях чаще используют палочки ливанского, японского, атласского и некоторых других видов кедра. Аромат этой древесины отличается мягкостью, бархатистостью, нотками смолы. Масло применяют при воскурении в лечебных целях (при заболеваниях дыхательной системы, для укрепления иммунитета) и в религиозных обрядах. Оно пробуждает чувственность, наполняет тело энергией. Кроме того, отпугивает насекомых, поэтому часто его используют в репеллентных растворах.

Можжевельник. У этого вечнозеленого хвойного растения очень терпкий и свежий аромат. В ароматических благовониях применяют высушенные ягоды и древесину. Сеансы вдыхания запаха этого растения способствуют более позитивному восприятию человеком окружающей действительности, повышает его интуицию, устраняет страх.

Мускус. Издавна используется в традиционной восточной медицине. Это пахучий секрет желез самца мускусной косули (кабарги), которая обитает в Сибири, Гималаях и других азиатских государствах. Например, только в Китае производится больше 400 лекарств на основе этого вещества.

Натуральный мускус имеет темно-фиолетовый цвет, на вкус горький, на ощупь маслянистый, запах пряный, немного терпкий, возбуждающий – считается самым стойким из всех известных. В парфюмерии его применяют для усиления и закрепления остальных ароматов. Сегодня больше используют синтетический мускус или аналоги животного и растительного происхождения.

Аромат мускуса – сильный афродизиак, отлично снимает стресс, помогает при умственных переутомлениях. Мускус добавляют в ароматических благовониях, направленных на мужество, усиление сексуальной привлекательности.

Серая амбра. Это вещество, которое образуется в пищеварительном тракте самцов кашалотов. Свежая амбра внешне напоминает воск серого цвета с неприятным фекальным запахом. Постепенно, под действием света и морской воды, она становится коричневой, твердой, появляется более приятный аромат (парфюмеры характеризуют его как «животный», «морской», «землистый»).

Раньше серую амбру часто применяли в парфюмерии, магических обрядах, в медицине при болезнях желудочно-кишечного тракта. В настоящее время ее используют в основном в качестве фиксатора запаха в парфюмерии при производстве очень дорогих духов.

«Птичьи когти» («Ногти ангела», «Курейшитский ноготь»). Это створки раковин моллюсков, которые в основном обитают в Красном море. Их родиной считается Йемен. Еще в Библии упоминается о том, как использовать ароматические благовония на их основе. Аромат вещества очень похож на запах мускуса и амбры. При воскурениях его применяют также в качестве фиксатора других запахов.

Перед тем как использовать, раковины необходимо вымочить несколько дней в растворе хны (в вине, в воде с добавлением уксуса). Это делают для удаления запаха рыбы. Палочки ароматических благовоний на основе «Ногтей ангела» используют в качестве противовоспалительного и тонизирующего средства, а также для лечения женских болезней.

Нард. Это корень растения подсемейства валериановых, из которого получают ароматную смолу и масло. Последнее издревле ценится за свои ароматические и лечебные свойства. Даже в Библии есть упоминание о том, как Мария смазывала им ноги Иисусу Христу, имя которого «Христос» так и переводится с греческого «Помазанный». При воскурении запах нарда напоминает валериану – древесный, сладковатый, пряно-животный. Ароматические благовония способствуют восстановлению психического равновесия человека, успокаивают, помогают при бессоннице, головных болях. Кстати, если нет настоящего нарда, можно заменить маслом из корней валерианы.

Костус. В благовониях используют высушенные корни этого травянистого растения, произрастающего по большей части в Китае и Индии. Может применяться в качестве антисептика. При воскурениях источает аромат благородного дерева. Чаще всего костус входит в состав фимиамов, приготовленных для очищения, защиты, изгнания (и нечистой силы, и насекомых).

Ветиверия. В фимиамах используют корни этой многолетней травы, которая имеет терпкий древесно-бальзамический запах с привкусом табака. Жители Индии называют эту пряность «кус-кус». Издавна они набивали этой травой подушки, использовали при плетении ковриков и занавесок. На Древнем Востоке корни ветиверии вводили в состав любовных фимиамов. Большой популярностью трава пользовалась у богатых женщин, которые принимали с ней ванну, чтобы восстановить упругость кожи и фигуру после родов. Ароматические благовония с кус-кусом имеют свойства антисептика, благотворно влияют на организм, повышая его тонус.

Аир тростниковый. Это многолетнее травянистое растение, которое растет на болотистых почвах. В корневище аира находятся крахмал, холин, сахариды, дубильные вещества, фитостиролы, слизи, эфирное и каламусовое масло, горечи. Издавна использовался как средство для лечения многих болезней, был символом мужской силы и сильным афродизиаком. Его остатки нашли даже в гробнице Тутанхомона.

При воскурении источает аромат трав, немного напоминает запах корицы. Фимиамы с аиром способствуют укреплению нервной системы, лечат астму, бронхит, снимают стресс.

Бадьян. В ароматических благовониях используются плоды этого вечнозеленого тропического дерева из семейства магнолиевых. Аромат пряности похож на анис, поэтому в фимиамах они взаимозаменяемы. Бадьян хорошо помогает при ослабленном иммунитете, укрепляет эндокринную и нервную системы.

Гвоздика. В ароматических благовониях используют засушенные бутоны гвоздичного дерева и эфирное масло, сделанное из листьев, молодых побегов и ошпаренных цветочных почек. Кроме того, гвоздика популярна как пряность с терпким и острым запахом. Применяют ее в фимиамах защиты, очищения, а также для привлечения благополучия, удачи, успехов на любовном фронте.

Имбирь. Известная пряность, имеющая острый аромат с привкусом меда и лимона. Получают ее из корня многолетнего растения Zingiber officinale. Хорошо известны стимулирующие и тонизирующие свойства имбиря. Запах издавна использовали в фимиамах, веря, что он повышает сексуальность и заряжает организм энергией.

Куркума. Это измельченные клубни растения семейства имбирных, популярная пряность. Обладает противовоспалительными свойствами, используется при лечении разных заболеваний, к примеру, некоторых видов рака, болезни Альцгеймера, кожных инфекций. В ароматических благовониях источает острый земляной аромат с нотками имбиря.

Кардамон. Это плоды многолетнего травянистого растения Кардамон семейства имбирных. Так же как и предыдущие растения, является известной приправой с сильным сладким ароматом. Кроме того, используется в медицине.

Кориандр. Применяется в парфюмерии, косметике, мыловарении, а также как пряность в кулинарии. Кстати, плоды кориандра нашли при раскопках поселений, относящихся к Бронзовому веку. В ароматических благовониях источает пряный аромат с нотками апельсина и ореха.

  • Для ежедневного использования дома .

В домашних условиях можно использовать самые разные виды благовоний. Наиболее популярными стали индийские аромапалочки на бамбуковой основе. Их плюсы: дешевизна, доступность, разнообразность ароматов.

Чуть менее известными по сравнению с индийскими являются таиландские фимиамы. В Китае благовония делают, опираясь на принципы фен-шуй. Они представляют собой тонкие длинные безосновные палочки, источающие приятный аромат целой гаммы оттенков, оказывающих благотворное воздействие на атмосферу жилища.

Но больше всего ценятся японские фимиамы. Их изготовление для японцев такое же искусство, как икебана и чайная церемония. Японские ароматические благовония представляют собой безосновные палочки с самыми разными ароматами – от простых традиционных до сложных ароматических сочетаний. Среди них могут быть и особые, к примеру, для людей с чувствительным обонянием, которые источают очень нежный и воздушный аромат.

Тем, кто не очень хорошо разбирается в благовониях, лучше начать с так называемых семейных запахов, которые вносят в атмосферу дома тепло, уют, улучшают взаимопонимание между близкими людьми. Такие ароматы источают апельсин, мускус, жасмин, мандарин, сандал, мирра, а также их сочетания.

  • Для сопровождений духовных практик и медитаций .

В этом случае чаще всего используют тибетские и непальские ароматические благовония. В их состав входят только натуральные, чаще всего редкие ингредиенты, которые обладают очень сильными сакральными и целительными свойствами. Благовония имеют специфический запах – сдержанный, чистый аромат растений Тибета.

Для медитаций можно применять и некоторые японские и китайские ароматические вещества, в частности, палочки «храмовые» и из сандала. Специалисты советуют ароматы, способствующие обогащению духа и энергетики, помогающие достичь гармонии с окружающим миром. Это могут быть можжевельник, сандал, мускус, нероли, ладан, рододендрон, роза и др.

  • Для ритуалов.

По сути, ароматические благовония являются частью любого магического ритуала. Их выбор зависит от поставленной задачи и конкретного обряда. Так, если выполняется ритуал на любовные отношения, лучше использовать розу, жасмин, иланг-иланг, мускус. Это ароматы-афродизиаки. Однако для обряда на очищение лучше взять можжевельник, шалфей и др.

Известно ли вам, что многие ароматы (мирра, кедр, ладан) оказывают настолько сильное воздействие, что их используют в ритуальных и мистических обрядах в самых разных религиях: и в шаманизме, и в христианстве. Также применяют в благовониях и ароматические смолы (смеси, в основе которых ладан, мирра, копал) и травы (можжевельник, зубровка, шалфей) либо смеси. Но сейчас на рынке представлен настолько разнообразный ассортимент фимиамов, приготовленных из натуральных ингредиентов, что легко можно выбрать уже готовый аналог.

Обычно благовония для ритуала выбирает сам специалист. Подробнее о каждом ароматическом веществе можно прочитать в описании категорий, к которым они относятся, или в расширенном описании самих благовоний.

Выбор запаха ароматических благовоний

Помните, что разные благовония оказывают различное воздействие на организм. Одни повышают работоспособность, другие, напротив, способствуют расслаблению и медитации.

К стимулирующим ароматам, повышающим работоспособность, относятся кедр, фенхель, лимонник, сандал, цитрусовые, розмарин, корица, магнолия. Они улучшают память, бодрят, спасают от стресса. В странах Востока принято зажигать такие благовония в офисах.

Благовониями, укрепляющими взаимопонимание и помогающими наладить контакт с самим собой, принять правильное решение, являются лаванда, роза, мята, жасмин, миндаль, мирра, душица, лавр.

Есть ароматы, которые укрепляют нервную систему, способствуют отдыху после физического и умственного переутомления, защищают от депрессии. К ним относят орхидею, ладан, мелиссу, ромашку, чайное дерево, герань.

Благовониями, способными не только восстановить поврежденную ауру человека, но и защитить от энергетического вампиризма, дурного глаза, являются можжевельник, шалфей, гвоздика, жасмин, роза.

А если вы хотите разбудить сексуальное желание, то используйте пачули, мускус, иланг-иланг, фиалку, имбирь, мускатную розу – это очень мощные афродизиаки.

Отличными обеззараживающими свойствами обладают пачули, сандал, сосна. Их применяют, если надо очистить воздух от микробов. Не зря же раньше во время эпидемий тифа в каждом жилище, чтобы защититься от болезни, жгли сосновые ветки.

Определитесь, какой эффект вы хотите получить от фимиама, и только потом покупайте благовоние.

Насколько вредны ароматические благовония

Люди по-разному относятся к ароматическим благовониям. Говорят, что аромамасла и аромапалочки оказывают такое же вредное влияние на легкие, как и пассивное курение. К примеру, ученые из Дании считают, что постоянное использование благовоний вредит здоровью, в частности, в несколько раз увеличивается риск развития онкозаболевания.

Одной из причин вредного воздействия благовоний является то, что приобрести натуральные неподдельные ароматические вещества практически невозможно. Поэтому часто люди болеют не из-за самого запаха палочек, а от продуктов горения основы.

Самой токсичной в этом плане является массала, представляющая собой смесь стружечной пыли и измельченных растений. Между прочим, лучше всего, если в основе аромапалочки будет уголь, от которого не бывает копоти, а палочка источает только аромат масла-основы. Хуже всего, что современные «умельцы» для большего дыма и запаха добавляют в ароматный наполнитель химические вещества.

Аромапалочки – длинные деревянные стержни, пропитанные составом с эфирными маслами. Они помогают людям, жизнь которых наполнена спешкой и стрессами, снять напряжение после рабочего дня. После зажжения ароматических палочек, от них исходят ароматы, способные изменять настроение и физическое состояние находящегося рядом человека.

Виды аромапалочек

Ароматические палочки для дома делятся на 2 вида:

  1. Палочки с сердечником. Их стержень покрыт гладким или зернистым ароматическим веществом, после зажигания оно источает запах не только эфирного масла, но и горящего дерева.
  2. Сплошные. Представляют собой палочку, пропитанную эфирными маслами. Во время их горения чувствуется чистый аромат без примеси запаха дерева.

Благовония и палочки для ароматизации помещений производятся в нескольких странах:

  • Индия. Там стержни делают из бамбука, на них наносят пахучую смесь, после чего палочки несколько дней вымачивают в эфирных маслах. Такая технология дает возможность получить сильный аромат.
  • Непал. Жители этой страны для изготовления благовоний используют минералы и травы, которые прессуют. Самыми популярными ароматами являются жасмин, лотос, сандал, сосна, кедр, герань. Для заполнения помещения выбранным запахом достаточно 3 минуты.
  • Тибет. Там аромапалочки тоже делают из трав, но сырье собирается и обрабатывается вручную. В одну палочку могут включить десятки видов растений. Во время ее тления запах меняется. Такие изделия стоят дорого, но их можно использовать после сгорания: измельчить и добавить в крем, применять для акупунктурного лечения и массажа.
  • Китай. Благовония имеют форму корзинки, бочонка, лодки. Особенно популярны изделия в виде спирали, так как ее раскуренные витки напоминают периоды жизни и помогают в решении проблем. Горение должно происходить только по часовой стрелке. Это обосновано идеями китайской философии.

Как выбрать запах

Аромат надо выбирать исходя из своих предпочтений, а также действия аромамасел на людей:

  • для повышения работоспособности, улучшения внимания и памяти – фенхель, корица, лимонник, апельсин, магнолия, кедр, розмарин;
  • для прояснения сознания, медитации, налаживания контакта с собой и другими людьми – мята, душица, мирра, лавр, миндаль, лаванда, жасмин;
  • для успокоения, отдыха – мелисса, чайное дерево, ладан, герань, орхидея, ромашка;
  • для защиты от недоброжелателей и сглаза, восстановления ауры – роза, жасмин, гвоздика, можжевельник, шалфей;
  • для обеззараживания помещений – сосна, сандал, пачули;
  • афродизиаки – фиалка, мускус, имбирь, пачули, иланг-иланг, мускатная роза.

Выбор подставки

Предметы, в которые вставляются палочки, называются курильницами. Они бывают разных форм и размеров.

Основные виды курильниц:

  1. Для палочек ароматических с сердечником подойдут подставки в форме лодочки. Они вытянуты и имеют маленькое отверстие на конце, в которое вставляется стержень. Посередине чашечки есть желобок для пепла, который опадает с палочки в процессе горения.
  2. Подставки для благовоний без сердечника должны быть сделаны из негорючих материалов: камня или керамики. Часто такие курильницы фигурные: они делаются в виде листа, цветка, слона, гор и др. Сложность изделия зависит от фантазии мастера.
  3. Курильницы, подходящие для обоих видов благовоний, имеют площадку для установки палочек без сердечника и отверстия для деревянных сердечников. Они также делаются в виде различных фигур.

Подставку можно сделать и самостоятельно. Для этого подойдет глина. Ее надо раскатать, вырезать из получившегося листа нужную форму. Края изделия можно загнуть. Пока материал не застыл, надо взять палочку и проделать ею отверстие в подставке. После этого надо достать стержень и подождать застывания поделки. Для украшения можно использовать акриловые краски и бусины из камня или стекла.

Можно сделать курильницу из чашки или миски. В нее надо насыпать зерно, соль, песок или крупу. На них будет опадать пепел, остающийся после сгорания стержней.

Как пользоваться

Многие люди, интересующиеся восточной культурой, не знают как пользоваться ароматическими палочками. Для начала надо приготовить всё необходимое: курильницу и аромапалочку. Если помещение маленькое, лучше взять половину благовония, чтобы избежать головной боли.

Перед тем, как зажечь и потушить ароматическую палочку, следует выбрать место для установки подставки. Она должна быть расположена на расстоянии больше 1 м от легковоспламеняющихся изделий. Затем стержень надо воткнуть в предназначенное для него отверстие или крупу, соль или песок в самодельной курильнице.

Чтобы зажечь благовоние, надо поднести к его свободному концу горящую спичку или зажигалку. Гореть палочка не будет. Понять, что изделие загорелось, можно по его темнеющему концу. Так проявляется тление благовония. На конце должен появиться красно-оранжевый огонек. При этом над аромапалочкой появится черная струйка дыма, направленная вверх.

По мере горения комната будет заполняться ароматами эфирных масел, а палочка будет темнеть. Истлевшая часть превратиться в пепел, который осыпется на подставку. Если благовоние потухнет, можно зажечь его еще раз.

За 30-40 минут аромапалочка сгорит сама, тушить ее не надо. Достаточно убедиться, что огонек потух, а струя дыма не поднимается вверх. После использования пепел и оставшийся стержень надо выкинуть. Запах будет наполнять комнату еще долгое время после затухания огня.

Нельзя оставлять горящее благовоние без присмотра. Если нет возможность ждать, пока тление прекратится, можно опустить зажженный конец палочки в сосуд с водой.

Польза

Положительное действие аромапалочек:

  • расслабление;
  • создание положительного настроения;
  • мобилизация внутренних сил;
  • активизация психических процессов;
  • привлечение любви и усиление сексуального влечения.

С помощью ароматических веществ не следует лечить болезни. Избавиться от недуга поможет только врач.

Вред

Если использовать благовония чаще, чем 2 раза в неделю, можно заболеть раком легких. Этому способствует тлеющий дым, вдыхаемый человеком и оседающий в его легких.

К болезням дыхательных путей может привести и использование палочек низкого качества. Часто они содержат вредные примеси. Ароматические изделия лучше выбирать в специализированных магазинах. Качественные товары не будут резко пахнуть. Они также должны храниться в сухом помещении.

Важно помнить о том, что у некоторых людей может быть аллергия на некоторые масла или травы. При возникновении чихания, слезотечения, головных болей или кожного зуда следует незамедлительно прекратить использование ароматических приспособлений и проветрить комнату.

При правильном использовании ароматические палочки помогут создать хорошее настроение, помочь избавиться от депрессии, снять усталость. Эти декоративные изделия создадут уют в доме или помогут создать рабочую обстановку в офисе.