Выпечка из теста        21.09.2019   

Арахисовая паста рецепт в домашних условиях пп. Как приготовить арахисовую пасту в домашних условиях

Арахисовая паста, рецепт, которой мы вам сегодня предложим, – блюдо, очень популярное в Америке и некоторых странах Европы. У нас же оно не так распространено, возможно, потому, что для нас это продукт привозной, импортный. Стоимость одной небольшой баночки арахисовой пасты в супермаркете останавливает многих от идеи попробовать этот неизвестный продукт. А между тем эта паста действительно не только вкусна, но и очень полезна, ведь содержит в себе огромный комплекс незаменимых витаминов и микроэлементов, кроме того, содержа в себе растительный белок, она – один из лучших видов сытных перекусов. Приготовить арахисовую пасту в домашних условиях и иметь возможность лакомиться полезной вкуснятиной на самом деле очень легко.

Польза арахисовой пасты

Основа состава арахисовой пасты очевидна – это арахис, называемый также земляным орехом. Он содержит в себе:

  • растительный белок;
  • клетчатку;
  • антиоксиданты;
  • кальций;
  • магний;
  • фолиевую кислоту.

Его регулярное употребление оказывает благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему, ускоряет обменные процессы в организме, помогает при анемии, в целом укрепляет иммунитет.

Арахисовая паста готовится из поджаренного арахиса

Несмотря на то что арахис довольно жирный и калорийный, он не содержит холестерина, поэтому употреблять его можно и детям, и тем, кто сидит на диете, и испытывающим проблемы с сосудами. Он стимулирует выработку тестостерона, поэтому особенно полезен для мужчин и женщин, занимающихся спортом и следящих за своим весом. Употреблять ее можно как намазку для булочек, печенья, тостов.

Единственным серьезным противопоказанием к употреблению может быть аллергия на орехи, мускаты. Ограничить себя в этом продукте стоит также тем, кто страдает избыточным весом, ожирением.

Как приготовить арахисовую пасту своими руками: необходимые ингредиенты

Чтобы приготовить классическую арахисовую пасту дома, понадобится всего лишь 4 ингредиента:

  • арахис;
  • сахар (или мед);
  • соль;
  • подсолнечное масло.

Польза арахисовой пасты неоценима, и именно поэтому этот продукт так популярен в некоторых странах

Как правило, большинство из этих продуктов всегда есть на кухне у любой хозяйки, поэтому потратиться необходимо будет только на арахис. Неочищенный несоленый арахис сейчас можно купить практически в любом супермаркете. Дома его нужно будет промыть, высушить обжарить и освободить от шелухи. Если удастся найти в продаже уже очищенный сырой арахис, задача значительно упростится. Вам будет необходим стационарный также блендер. Погружной в этом случае не подойдет, поскольку с его помощью не получится достичь необходимой консистенции.

Обжаривают земляной орех либо на сковороде, либо на противне в духовке примерно 5–7 минут. Лучше это делать на сковороде по той причине, что так вы сможете лучше контролировать степень обжарки, вовремя перемешать.

Общие советы по приготовлению арахисовой пасты своими руками:

  1. Через каждые минуту–полторы выключайте блендер, чтобы перемешать смесь в чаше ложкой.
  2. Вместо арахиса, для приготовления пастообразной намазки можно использовать любые орехи по своему вкусу.
  3. Учтите, что от хранения в холодильнике паста загустеет. Контролировать консистенцию можно, регулируя количество жидких ингредиентов.
  4. Чем интенсивнее обжарены орехи, тем насыщеннее будет ореховый вкус.
  5. К основным ингредиентам в пасту можно добавлять любые специи на свой вкус.

Паста очень полезна для сердечно-сосудистой системы. Она не содержит холестерина, а, значит, не сможет спровоцировать атеросклероз

Арахисовая паста своими руками: рецепты

Классический рецепт арахисовой пасты

Ингредиенты:

  • 250 г арахиса;
  • 1–3 ст. л. меда (если вы – веган или у вас аллергия на мед, замените его обычным сахаром или, например, кленовым сиропом);
  • щепотка соли.

Арахис выложите на противень или сковороду в один слой, обжарьте. Емкость для жарки должна быть чистой и сухой. Горячий арахис отправляйте в чашу блендера, измельчите его в мелкую крошку. Если вы жарили неочищенный арахис, все же дайте ему немного остыть, почистите и только потом пересыпайте в блендер.

Добавьте остальные ингредиенты и продолжайте взбивать их вместе в блендере до получения однородной пастообразной консистенции. Пересыпьте полученную массу в чистую простерилизованную баночку, закройте крышкой и отправьте в холодильник. Там арахисовая паста может храниться довольно долго, но поверьте, что такая вкуснятина закончится быстро.

Клетчатка, входящая в состав, помогает выводить токсины и шлаки, а также нормализовать пищеварение

Рецепт арахисовой пасты с сухофруктами

Для ее приготовления необходимо:

  • 300 г арахиса;
  • 2 ст. л. меда;
  • 3–5 ст. л. растительного масла;
  • 150 г любимых сухофруктов (чернослив, курага).

Читайте также:

Что приготовить на Новый год 2019. Аппетитные блюда для Вашей семьи

В целом этот рецепт практически не отличается от классического. Единственное, что необходимо будет дополнительно сделать, – промыть и нарезать сухофрукты, добавить их в уже перемолотую до пасты смесь и, в зависимости от того, хотите ли вы, чтобы сухофрукты были кусочками или нет, перемешать компоненты в блендере еще несколько минут. Кроме кураги и чернослива, можно добавить, например, финики, но, поскольку они сами по себе очень сладкие, меда можно положить меньше или вовсе обойтись без него.

Арахисовая паста с шоколадом: рецепт

Компоненты:

  • 250 г арахиса;
  • полплитки черного шоколада;
  • 1 ст. л. меда;
  • щепотка соли.

Очищенный и обжаренный арахис измельчите в крошку, посолите. Шоколад натрите на мелкой терке или растопите на водяной бане. Введите в арахисовую крошку мед и шоколад, взбивайте до получения однородной консистенции.

Паста – иностранное лакомство, которое прижилось и у нас в стране. Проще простого купить пасту в магазине, но приготовление дома имеет свои плюсы. Во-первых, она продается не в каждом супермаркете. Во-вторых, дома вы сами регулируете вкус будущего лакомства.

Классическая арахисовая паста

Вариантов данного лакомства очень много. Но, чтоб по-настоящему оценить все вкусовые качества, следует изначально приготовить его классический вариант.

Классический рецепт арахисовой пасты в домашних условиях по шагам:


Шоколадно-арахисовая паста

Данная паста больше подходит заядлым любителям шоколада. Тем не менее, затраченное время на приготовление и сложность рецепта практически ни чем не отличается от обыденного варианта.

Необходимые ингредиенты:

  1. Сырой арахис – 200 г;
  2. Натуральное какао в плитке – 20 г;
  3. Мёд – 1 ч. л.;
  4. Морская соль – ¼ ч. л.

Калорийность: 270 ккал.

Как приготовить шоколадно-арахисовую пасту в домашних условиях:

  1. Сырой арахис приготовить. Для этих целей можно использовать духовку, микроволновую печь или на сковороде;
  2. Арахис готовится около 10 минут;
  3. Шелуху убрать по желанию, пасту можно готовить и с шелухой;
  4. Поместить орехи в блендер, взбивать на протяжении 5 минут;
  5. Как только измельченные орехи начнут выделять масло – добавить соль. Взбить;
  6. Шоколад натереть или растопить на водяной бане;
  7. Ввести какао и мёд;
  8. Полученную смесь довести до однородности и разлить по баночкам;
  9. Хранить в холодильнике.

Миндально-арахисовая паста

Данное лакомство отличается своим ароматом и сытностью. Его применяют как намазку на хлеб и печенье. Так же добавляют в различную выпечку, кофе или мороженое. Или же кушают просто так.

Необходимые ингредиенты:

  1. Миндаль – 200 г;
  2. Арахис – 200 г;
  3. Морская соль – по вкусу;
  4. Мед – 1 ч. л.

Время приготовления: 30 минут.

Калорийность: 602 ккал.

Как сделать миндально-арахисовую пасту:

  1. Миндаль подсушить в духовке: выложить на противень и готовить на протяжении 5 минут;
  2. Он должен немного поменять цвет – стать на несколько тонов темнее;
  3. Арахис так же просушить, но на протяжении 10 минут;
  4. Очистить орехи от шелухи;
  5. Поместить миндаль в блендер и измельчать на протяжении 5 минут;
  6. Добавить арахис и продолжить готовить еще 10 минут;
  7. Обратите внимание на свой блендер – некоторые можно использовать не более 5 минут. По этому, можно делать перерывы для остывания мотора;
  8. Ввести соль, подсластитель и продолжить взбивать еще 5 минут;
  9. Готовая паста должна иметь однородную смесь;
  10. Разлить по баночкам и хранить в прохладном месте.

Арахисовая паста ПП без масла в домашних условиях

В погоне за идеальной фигурой, многие отказываются от различных лакомств. Данное блюдо считается очень калорийным, но многие вовсе не задумываются о его полезности. Кроме того, угощение очень сытное и сойдет за прекрасный перекус.

Необходимые ингредиенты:

  1. Арахис – 300 г;
  2. Соль – по вкусу;

Время приготовления: 20 минут.

Калорийность: 580 ккал.

Как делается лакомство ПП без масла:

  1. Арахис можно купить уже жаренный или сырой. Так же можно купить уже соленный;
  2. В зависимости от вида орехов следует пройти процесс подготовки: если куплен сырой – пожарить и очистить от шелухи, если жарены – очистить от шелухи, если арахис соленный – то соль в рецепт не добавлять;
  3. Подготовленные орехи поместить в чашу для блендера;
  4. Начать измельчать;
  5. Масса изначально будет рассыпчатой, после выйдет масло и она превратиться в пасту;
  6. В данном рецепте отсутствует масло, по этому масса получиться густой.

Хрустящая арахисовая паста

Все привыкли видеть пасту именно однородной и без никаких комочков. Но что, если приготовить угощение немного в другой форме;

Необходимые ингредиенты:

  1. Арахис – 4 ст.;
  2. Соль – по вкусу;
  3. Мед или сахар – по вкусу или желанию.

Время приготовления: 15 минут.

Калорийность: 580 ккал.

Как приготовить:

  1. Арахис поджарить на сковороде и убрать всю шелуху;
  2. Поместить продукт в чашу блендера и начат измельчать;
  3. Как только орехи немного измельчаться – отложить несколько ложек в другую посуду; Количество отложенных орехов зависит от вашего желания – чем больше отложили, тем больше кусочков будет попадаться в пасте;
  4. Остальные орехи продолжать измельчать;
  5. Время процесса зависит от мощности блендера;
  6. Кашица должна получиться однородной;
  7. Добавить соль, лучше использовать именно морскую;
  8. По желанию подсластить пасту;
  9. В готовую массу добавить немного измельченные орехи и хорошо перемешать.

  1. В качестве основы для пасты чаще всего используют именно арахис, но можно использовать и другие орехи, или сочетать их;
  2. В зависимости от соотношения количества орехов меняется и вкус пасты. Соответственно немного поэкспериментировав, можно добиться желаемого результата;
  3. При измельчении орехов каждые несколько минут следует делать перерывы и перемешивать ложкой будущую пасту;
  4. Время измельчения зависит от вида орехов. Например, арахис можно превратить в пасту за несколько минут;
  5. Вкус готового лакомства зависит от составляющих. Его можно превратить в соленную намазку или сделать сладким угощением;
  6. В блюдо можно добавлять различные добавки: имбирь, мед, ваниль, паприка, корица, сироп и так далее;
  7. Чтоб не испортить лакомство добавками сделайте тестовую партию. Небольшое количество пасты смешайте с добавками и продегустируйте;
  8. Паста станет вкуснее, если немного настроиться;
  9. В холодильнике консистенция намазки станет гуще;
  10. Масло делает пасту более мягкой;
  11. Можно использовать разные виды масла, но идеально подходит именно арахисовое;
  12. После добавления масла еще раз взбейте пасту до однородности;
  13. Арахисовая паста может храниться в холодильнике до полугода;
  14. Можно отложить небольшое количество измельченных орехов и добавить уже в готовое блюдо. Так текстура станет намного интереснее;
  15. Перед приготовлением арахис обжаривают, чтоб намазка получилась более вкусной;
  16. От степени прожарки зависит и вкус будущей пасты;
  17. Главный секрет – правильное сочетание орехов и добавок;
  18. По консистенции масса должна напоминать масло;
  19. После жарки орехи надо немного остудить, но не полностью. Теплые орехи быстрее и лучше отдают масло;
  20. Кроме масла, для улучшения консистенции можно добавить воду, но срок хранения уменьшается до нескольких недель;
  21. Хранить следует в стеклянной посуде с плотной крышкой и в холодильнике;
  22. Пасту можно подавать к тостам, блинам и блинчикам. Использовать в качестве начинки для выпечки или украшения. Так же ее применяют как отдельный ингредиент в соусах и прочих блюдах;
  23. Для приготовления лучше использовать именно блендер. Но можно и другой кухонный комбайн. Подходит даже мясорубка, но в таком случает орехи надо пропустить несколько раз. И масса получиться не такой однородной;
  24. Соль улучшает вкусовые качества орехов, она обязательно входит в рецепт.

Магазинная арахисовая паста стоит довольно приличных денег. Чтобы насладиться ее изысканным вкусом и при этом сэкономить, пасту можно приготовить дома. Делается она очень легко, но если на кухне есть мощный блендер или кухонный комбайн с функцией “Измельчение”.

Какая бывает арахисовая паста и что для нее нужно

Из арахиса можно сделать пасту соленую, сладкую и с кранчами. Кранчи – это небольшие целые кусочки арахиса, которые равномерно распределены по пластичной массе.

Для того чтобы приготовить пасту, вам потребуются:

  • арахис жареный;
  • соль;
  • растительное масло;
  • холодная кипяченая воды;
  • всевозможные добавки по вкусу.

Эти продукты потребуются для изготовления всевозможных видов пасты.

Паста арахисовая соленая

По этому рецепту можно сделать пасту из 250-300 г арахиса.

  • Жареный арахис очистите от шелухи. Положите его в чашу блендера, включите прибор на самую маленькую скорость.
  • Через 1 минуту скорость увеличьте и делайте это до тех пор, (постепенно увеличивайте скорость) пока арахис не превратится в крошку. Если у вашего блендере есть функция “Турбо”, то перейдите на нее. Если нет, то просто перемалывайте арахис до его влажного состояния – на это может уйти от 5 до 15 минут.
  • Как только арахисовая крошка станет влажной, из нее начнет выделяться масло, влейте половину чайной ложечки обычного растительного масла без запаха. Масло поможет пасте стать более однородной и пластичной. Вместе с маслом положите и немного соли. Попробуйте получившуюся пасту и если считаете, что она не очень соленая, добавьте соли.
  • Арахисовая паста, даже если в нее влить масло растительное, может получится немного суховатой. Это зависит от скорости блендера и его мощности. Чтобы продукт сделать еще пластичнее, влейте в пасту 1-2 столовых ложки охлажденной кипяченой воды.


Паста арахисовая сладкая

Делайте эту пасту точно таким же способом, но добавьте в перемолотый влажный арахис только пару ложек жидкого меда. Если паста получится не очень пластичная, влейте ложку воды.

Паста арахисовая с кранчами

50-70 г арахиса перемелите до крупной крошки. Пересыпьте ее в блюдечко, а в чашу блендера высыпьте оставшиеся 250 арахиса. Сделайте соленую или сладкую пасту. Выложите ее в тарелку и перемешайте с кусочками арахиса.

Паста арахисовая со всевозможными добавками

Для таких видов арахисовой пасты приготовьте нейтральную основу. Имеется в виду, что в нее не нужно класть ни растительное масло, ни соль, ни мед. Для пластичности влейте только немного воды. Затем в нейтральную пасту можете добавлять:

  • растопленный на водяной бане черный шоколад – 50-70 г;
  • рубленые грецкие орехи;
  • семена кунжута.

Как хранить арахисовую пасту

Готовую пасту переложите в подходящую баночку или пищевой контейнер и храните ее в холодильнике. Перед употреблением выньте и дайте минут 5 постоять на кухонном столе. В тепле она немного размягчится и будет легко намазываться на бутерброды.

С чем есть арахисовую пасту

Пасту из арахиса традиционно употребляют со свежим хлебом или хрустящими тостами. С ее помощью делают бутерброды: хлеб – паста – другие продукты. Под другими продуктами подразумеваются: джем, свежие ягоды, кусочки бананов и т.д. – это в сочетании со сладкой или нейтральной пастой. Соленая паста отлично сочетается с зеленью, обжаренным беконом, кольцами свежего лука.

Арахисовая паста подходит не только для бутербродов. Из нее получается отличный маринад для запекаемого на гриле мяса или рыбы (соленую пасту нужно развести водой и добавить любые специи). С пастой можно приготовить замечательные спагетти. Для этого макаронные изделия отвариваются до состояния Аль Денте (немного недоваренные) и после сливания с них воды, добавляются такие продукты: паста нейтральная (1 ст.л.), соевый соус (1/2 ч.л.), лимонный сок (1 ч.л.). Украсить это блюдо лучше рубленым зеленым луком, который очень хорошо подчеркивает арахисовый вкус соуса.

Во всех американских фильмах главные герои обязательно едят арахисовое масло, намазывают им тосты, добавляют почти во все блюда. У нас этот продукт называется арахисовой пастой. Элвис Пресли восхищался тостами с арахисовым маслом и кружочками банана. Надо сказать, что сочетание вкусовых качеств арахиса и банана и вправду необыкновенное и сейчас арахисовая паста приобретает в нашей стране все больше поклонников.

Свойства арахисовой пасты

Эта паста будет полезна людям, желающим похудеть, а также тем, кто хочет нарастить мышечную массу, культуристам, бодибилдерам. Арахис существенно повышает уровень тестостерона, в нем много ненасыщенных жиров, которые снижают холестерин, а значит, укрепляют сердечно-сосудистую систему. Также в арахисовой пасте содержится много фолиевой кислоты, необходимой для роста и обновления клеток. Паста содержит в значительной мере витамин Е, магний, а это способствует продлению молодости.

Арахисовая паста даже в небольших количествах утоляет чувство голода, с ней легко можно выдержать различные диеты, так как она является почти равноценной заменой мясу, сыру и яйцам.
Все эти замечательные свойства проявляются в пасте домашнего приготовления, когда вы уверены в продуктах, идущих на ее изготовление. Как сделать арахисовую пасту дома читаем дальше.

Приготовление пасты

Свежий арахис очистить от скорлупы, помыть и просушить около часа. За время, пока он сохнет, нагреть духовку до 180 градусов, положить орешки на противень в один слой и прогреть в духовке примерно пять минут. После этого арахис легко очистится от шелухи. Теперь его надо измельчить.

Это можно сделать блендером, а можно прокрутить арахис на мясорубке, а потом воспользоваться миксером. В блендере паста получается, как масло, а после мясорубки в ней чувствуются крошки, но это даже придает пикантность пасте.

Затем в массу добавляется растительное масло, арахисовое, оливковое, подсолнечное, любое, соль, мед, и все это опять тщательно взбивается. Получается однородная масса, которая легко намазывается на хлеб.
На 500 грамм арахиса понадобится две-три столовые ложки масла, соль по вкусу и чайная ложка меда. Некоторые гурманы добавляют немного сахарной пудры для придания тягучести пасте.

Намазывайте ее на хлеб, тосты, сверху можно добавить варенье или джем, получится вкусный, сытный и полезный бутерброд. Прекрасно сочетается арахисовая паста с яблоками и бананами. Пробуйте, получайте удовольствие и приятного вам аппетита.

Абакумова Инна, специально для сайта .

    Попробуйте этот чудесный витаминный салатик из сырой свёклы с морковью и орехами. Он идеален для зимы и ранней весны, Когда так не хватает свежих овощей!

  • Тарт Татен с яблоками. Веганский (постный) пирог с яблоками на песочном тесте. Рецепт с фото и видео

    Тарт Татен или пирог-перевёртыш - один из моих самых любимых рецептов. Это шикарный французский пирог с яблоками и карамелью на песочном тесте. Кстати, он выглядит весьма эффектно и с успехом украсит ваш праздничный стол. Ингредиенты самые простые и доступные! Пирог не содержит яиц и молока, это постный рецепт. А вкус великолепный!

  • Веганская уха! «Рыбный» суп без рыбы. Постный рецепт с фото и видео

    Сегодня у нас рецепт необычного веганского супа - это уха без рыбы. Для меня это просто вкусное блюдо. Но многие говорят, что действительно похоже на уху.

  • Крем-суп из тыквы и яблок с рисом. Рецепт с ФОТО И ВИДЕО

    Предлагаю вам приготовить необычный крем-суп из запечённой тыквы с яблоками. Да-да, именно суп с яблоками! На первый взгляд такое сочетание кажется странным, но на самом деле выходит очень вкусно. У меня в этом году выросли порционные тыковки сорта...

  • Равиоли с зеленью — гибрид равиоли и узбекских кук чучвара. Рецепт с фото и видео

    Готовим веганские (постные) равиоли с зеленью. Моя дочь назвала это блюдо Травиоли - ведь в начинке трава:) Изначально меня вдохновил рецепт узбекских пельменей с зеленью кук чучвара, но я решила модифицировать рецепт в сторону ускорения. Лепить пельмени слишком долго, а вырезать равиоли - намного быстрее!

  • Овощные котлеты из кабачков-цуккини с капустой и нутовой мукой. Постные. Веганские. Без глютена.