Абрикосовое варенье (быстро)
Варенье из абрикосов
Быстрое варенье из абрикосов – мое самое любимое. Абрикосинки не успевают сильно развариться и пропитаться сахаром за 15 минут варки.
Они становятся нежными, податливыми и застывают в густом абрикосовом сиропе кусочками свежести и лета! И это не образ, абрикосы в варенье действительно воспринимаются как свежие, с характерной кислинкой и приятной горчинкой. Зимой, когда не хватает витаминов, это сочное варенье – в самый раз, съел и, кажется, сразу здоровья прибавилось!
Сахара в рецепте мало, период варки – короткий, поэтому хранить это абрикосовое варенье надо в подвале, погребе или холодильнике. Если такой возможности нет, то для хранения при комнатной температуре можно сварить обычное абрикосовое варенье с пропорциями 1 кг сахара на 1 кг фруктов, только добавьте сок и цедру 1 лимона (будет вкуснее при таком количестве сахара). Его варить, как обычно, до загустения сиропа (30-40 минут).
Пропорции абрикосового варенья
- Абрикосы – 1 кг;
- Сахар – 300 г (можно 500).
Абрикосы
Как варить абрикосовое варенье (быстро)
- Абрикосы промыть, разделить на половинки, косточки выбросить. Засыпать сахаром, дать постоять, чтобы абрикосы пустили сок. Если времени нет, можно подогреть таз с вареньем на медленном огне, постоянно помешивая, сок быстро потечет.
- Как закипит – варить 15 минут. Помешивать, снимать пенки.
- Расфасовать варенье по банкам, . Хранить в прохладном темном месте.
Можно и в это варенье добавить цедру и сок 1 лимона (на 1 кг фруктов). Будет очень вкусно. В Греции почти во все варенье добавляют цитрусовые . Это придает сладостям новый вкус и аромат, очень приятно оттеняя и раскрывая вкус многих фруктов. Лимон вкуснее, чем апельсин в качестве добавки в варенье.
Очищенные от косточек абрикосы
Я варила сразу, не дожидаясь выделения сока
Абрикосовые пенки – очень вкусные!
Отличнейшие, классические и необычные рецепты варенья из абрикосов без косточек смотри на сайте сайт! Здесь и варианты для мультиварок, и быстрые «пятиминутки». С добавлением апельсинов, миндаля, ягод кизила. Можно готовить дольками и в виде желе. Осталось только определиться с выбором!
Самые красивые и спелые абрикоски с минимальным количеством крапинок и изъянов лучше всего употребит в пищу сразу. А для варенья или желе отлично подойдут переспелые или чуть недозрелые фрукты с чревоточинками и помятостями (их, разумеется, необходимо будет обрезать перед варкой).
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах варенья из абрикос без косточек:
Рецепт для настоящих сластен:
1. Вымыть и подсушить абрикоски.
2. Разделить каждую на половинки.
3. Убрать косточки.
4. Добавить к половинкам абрикос миндаль и ванилин.
5. Из воды и сахарного песка приготовить сироп. Прокипятить его. Но не варить дальше.
6. Вылить в подготовленную миндально-абрикосовую смесь.
7. Не перемешивая, довести до кипения.
8. Отставить и дать остыть.
9. Повторить процедуру до 6 раз.
10. Закатать в баночки.
Пять самых быстрых рецептов варенья из абрикос без косточек:
Полезные советы:
. Сделать рецепт интереснее можно, добавив в варенье дополнительные ингредиенты. Например: изюм, апельсины, курагу и другие ягоды и фрукты.
. Чем больше раз варенье будет доведено до кипячения, тем лучше половинки абрикосок сохранят свою форму.
. Абрикосовый сироп можно использовать в дальнейем для приготовления напитков и в качестве пропитки коржей.
Если вы задумываетесь над тем, что законсервировать на зиму, рекомендуем вам приготовить варенье из абрикосов без косточек по нашему рецепту. Абрикосовое варенье – беспроигрышный вариант заготовки, так как соединяет в себе изысканный вкус и эстетичный внешний вид. Такое варенье понравится каждому!
Варенье из абрикосов «Пятиминутка»
Ещё одним преимуществом абрикосового варенья является его простота – готовится оно легко и быстро. Существуют и более сложные рецепты варенья из абрикосов без косточек на зиму, но «Пятиминутка» – настоящая находка для начинающих хозяюшек и тех, кто просто не хочет проводить много времени у плиты.
Ингредиенты:
- абрикосы – 2 кг;
- сахар – 1 кг.
Приготовление:
- Для приготовления варенья лучше всего взять крупные абрикосы, так как они обычно сочнее и душистее маленьких плодов. Абрикосы вымойте и подождите, пока они высохнут. После этого разрежьте их пополам ножом. Ориентиром для вас, где нужно резать, будет естественная линия поперёк абрикосов.
- В процессе нарезки вытаскивайте из абрикосов косточки и разрезайте каждую получившуюся половинку ещё на две части. Таким образом, каждый абрикос должен быть разрезан на 4 части.
- Переложите абрикосы в тару, в которой будете готовить варенье. Засыпьте их сахаром. Стоит отметить, что количество сахара зависит от массы абрикосов без косточек. Поэтому после того как разрежете абрикосы и вынете из них косточки, проведите повторное взвешивание. Только после этого рассчитывайте количество сахара. Оставьте абрикосы в кастрюле, накрытой крышкой, на несколько часов, чтобы они дали сок.
- В то время как абрикосы дают сок, вы можете простерилизовать банки для закатки.
- По истечении 3–4 часов поставьте кастрюлю с абрикосами на медленный огонь. Перемешивать абрикосы с сахаром ни на данном этапе, ни в начале приготовления не нужно. Сделать это можно, только когда сок начнёт нагреваться.
- Варить абрикосы следует до кипения, а потом ещё 5–7 минут. Не забывайте иногда помешивать варенье, чтобы нижние кусочки не подгорели. Так как абрикосы выделяют довольно много влаги дополнять варенье водой нет необходимости.
- Выложите горячее варенье в заранее подготовленные банки. Закройте простерилизованными крышками. Абрикосовые заготовки на зиму готовы!
Абрикосовое варенье в мультиварке
Ингредиенты:
- абрикосы – 2 кг;
- сахар – 1 кг;
- вода – 1 ст.;
- лимонный сок или лимонная кислота – 2 ст. л.
Приготовление:
- Вымойте, высушите и нарежьте на небольшие кусочки абрикосы. При выборе плодов обращайте внимание не только на их размер, но и на их плотность. Взяв мягкие абрикосы, вы рискуете в конце получить не варенье, а однородную кашу.
- Теперь в ход идёт мультиварка. Вылейте в неё стакан воды, переложите абрикосы и засыпьте сахаром. Обратите внимание на характеристики вашей мультиварки, так как некоторая техника не вмещает в себя больше 2 кг продуктов. В таком случае разделите ингредиенты на 2 части и готовьте варенье в 2 захода.
- Закройте мультиварку и выберете на ней режим «Тушение». На данном режиме готовятся все виды варенья независимо от фруктов, из которых они состоят. На временном таймере выставите время – 30 минут.
- Спустя 10-12 минут отройте мультиварку и снимите с варенья пенку. Оставшееся время варенье готовится в открытой мультиварке.
- Во время готовки периодически перемешивайте варенье, чтобы убедиться, что на дне чаши не остался и не пригорел сахар.
- На заключительных этапах приготовления добавьте в варенье 2 столовые ложки лимонного сока или лимонной кислоты.
- По прошествии 30 минут выключите мультиварку и разложите варенье в заранее подготовленные банки. Приятного аппетита!
Абрикосовое варенье с грецкими орехами
Грецкие орехи в этом десерте добавят абрикосовому варенью новые вкусовые качества, которые не оставят равнодушным даже настоящего гурмана. Несмотря на изысканность этого варенья, готовить его вовсе не сложно.
Ингредиенты:
- абрикосы – 2 кг;
- сахар – 400 г;
- грецкие орехи – 400 г;
- вода – 2 ст.
Приготовление:
- Как и в предыдущих рецептах советуем вам особое внимание обратить на качество абрикосов. В этот раз главным критерием должна быть лёгкость, с которой мякоть отделяется от косточек. Это так важно потому, что в этом варенье абрикосы будут почти целыми и при этом начинены грецкими орехами.
- Промойте абрикосы под проточной водой и высушите их. Затем разрежьте их на 2 половинки так, чтобы вы могли достать косточки, но после этого плоды остались почти целыми. Сделать это не так сложно, если потренироваться.
- Итак, после того как вы вынули косточки, на их место вставьте в абрикосы целые грецкие орехи. Если вы по какой-то причине не хотите использовать эти орехи, замените их миндалём или фундуком.
- Теперь приготовьте сироп. Делается это предельно просто: высыпьте сахар в кастрюлю, залейте его водой и поставьте на медленный огонь. Периодически помешивая, доведите сироп до кипения, после чего варите его ещё несколько минут. Следите за тем, чтобы сахар не подгорел!
- Как только сироп будет готов, вылейте его к абрикосам. После того как сироп остынет, снова вскипятите его и опять вылейте к абрикосам.
- После выполнения всех процедур по варке сиропа, можно начать варить абрикосовый джем. Делается это в несколько этапов. Сначала на медленном огне доведите абрикосы до лёгкого кипения, после чего варите их ещё 5 минут. Потом снимите кастрюлю с огня и дайте варенью остыть. Повторите процедуру ещё 2-3 раза в зависимости от того, как быстро абрикосы станут прозрачными, а сироп – густым.
- Стоит отметить, что при варке не стоит помешивать абрикосы кухонной лопаткой, дабы не повредить их. Единственное, что нужно периодически поднимать кастрюлю и немного встряхивать её.
- Варенье готово! Разложите его в стерилизованные банки и ждите зимы, чтобы отведать это лакомство.
Варенье из абрикосов и лимона
Ещё один рецепт очень вкусного без косточек на зиму. Данное блюдо придётся по вкусу любителям цитрусовых фруктов, специй и, конечно же, абрикосов.
Ингредиенты:
- абрикосы – 700-800 г;
- сахар – 500 г;
- половина лимона;
- бадьян – по вкусу,
- корица – по вкусу;
- вода – 50 мл.
Приготовление:
- По стандартной схеме промойте, высушите и порежьте абрикосы. Достаньте из них косточки.
- Теперь приступим к приготовлению сахарного сиропа. Для этого сахар пересыпьте в кастрюлю, выдавите сок половины лимона и добавьте воду. В эту же кастрюлю добавьте немного корицы и пару звёздочек бадьяна.
- Нагрейте получившуюся смесь на медленном огне и варите, пока весь сахар не растворится.
- Не вытаскивая палочки корицы и звёздочки бадьяна, выложите в сахарный сироп абрикосы. Варите на медленном огне до кипения, после чего ещё 20 минут. Во время варки периодически снимайте с варенья пенку и перемешивайте его.
- На данном этапе варенье можно протереть через сито, если вы хотите добиться более однородной консистенции, или просто вытащить из него корицу и бадьян. Но и этот шаг можно опустить, если вы хотите, чтобы варенье приобрело ещё больший запах.
- Затем снова варим варенье, но теперь уже 10 минут после закипания.
- Стерилизуйте банки и раскладывайте в них варенье. Ароматное варенье из абрикосов, лимона и специй готово!
Густое варенье из абрикосов
Рецепт густого варенья из абрикосов без косточек на зиму – это то, что будет актуально всегда. Попробуйте приготовить такое варенье, и это станет одним из ваших любимых рецептов консервации!
Ингредиенты:
- абрикосы – 2 кг;
- сахар – 1 кг;
- корица – по вкусу.
Приготовление:
- Абрикосы промойте, высушите, достаньте из них косточку. Переложите мякоть в кастрюлю и засыпьте сахаром.
- Сразу же после выполнения предыдущего шага можно приступать к варке. Поставьте кастрюлю на медленный огонь и доведите содержимое до кипения. Затем варить абрикосы необходимо ещё 20 минут.
- Как только варка будет подходить к концу, добавьте в варенье корицу и всё тщательно перемешайте. В последние 10 минут абрикосы будут похожи на пюре. Это вам и надо. В отличие от предыдущих рецептов, густое варенье не сохраняет очертания долек абрикосов.
- Заключительным шагом поместите варенье в банки, закатайте и отправьте на хранение.
Абрикосовое варенье в духовке
Данный рецепт многим похож на варенье «Пятиминутку», однако его мы будем готовить в духовке. Это замедлит процесс варки, но сделает варенье более сочным. А ради этого можно подождать!
Ингредиенты:
- абрикосы – 1,5 кг;
- сахар – 500 г;
- винный уксус – 130 мл.
Приготовление:
- Подготовьте фрукты к варке и засыпьте их сахарным песком. На данном этапе перемешивать ничего не стоит. Просто накройте кастрюлю крышкой и поставьте на несколько часов в тёплое место. Например, на солнце или к включённой коморке плиты.
- Разогрейте духовку до 180 градусов и отправьте туда будущий джем. Периодически доставайте его из духовки и помешивайте. Закатка будет готова через 1,5-2 часа.
- В последний час внимательно прослеживайте процесс готовки, чтобы не упустить момент, когда варенье пора доставать. Из-за разных сортов абрикосов, готовность может наступить раньше, чем это описано выше.
- Варенье готово! Вы можете сразу угостить им своих близких или же закатать в банки, чтобы наслаждаться им холодными зимними вечерами.
Варенье из абрикосов по-армянски
Многие считают, что варенье по-армянски – лучший пошаговый рецепт варенья из абрикосов без косточек на зиму. И действительно, благодаря некоторым хитростям прямиком из Армении, традиционное абрикосовое варенье получается очень вкусным!
Ингредиенты:
- абрикосы – 2 кг;
- сахар – 2 кг;
- вода – 1 ст.
Приготовление:
- Сразу стоит отметить, что данный рецепт для настоящих сладкоежек. Из-за большого содержания сахара джем имеет сильный вкус. Поэтому если вы не любите сильно сладких блюд, то уменьшите количество сахара.
- В первую очередь порежьте абрикосы и выньте из них косточки.
- Теперь вам необходимо переместиться к плите, где вы должны положить абрикосы в кастрюлю, залить их водой и добавить третью часть сахара. Начинайте варить джем на среднем огне, а после закипания убавьте огонь до минимума.
- Варится джем долго, зато получается густым и сочным. После 40 минут варки добавьте оставшийся сахар и всё тщательно перемешайте. Затем варите ещё 10 минут, периодически помешивая и снимая пенку.
- Варенье по-армянски готово! Приятного чаепития!
Варенье из тыквы и абрикосов
Рассказывая о рецептах густого варенья из абрикосов без косточек с целыми ягодами на зиму, нельзя не упомянуть и о таком прекрасном сочетании, как тыква и абрикос. Нежность этого блюда никого не оставит равнодушным.
Ингредиенты:
- абрикосы – 12 шт.;
- тыква – 800 г;
- вода – 200 мл;
- сахар – 600 г;
- бадьян – несколько звёздочек;
- мята – по вкусу.
Приготовление:
- В первую очередь займитесь тыквой, так как из-за своей жёсткой мякоти она разваривается дольше всего. Очистите её от кожуры и порежьте на маленькие кубики, при необходимости отделив от косточек. Переложите кубики тыквы в большую кастрюлю и добавьте сахар.
- Поставьте тыкву на медленный огонь на 10-15 минут, чтобы сахар растаял. Для этой же цели влейте в кастрюлю воду.
- Теперь можно уделить время абрикосам. Отделите их от косточек и порежьте на маленькие кубики. Добавьте фрукт к тыкве и немного разомните его, чтобы в кастрюле появился сок. Закиньте в кастрюлю несколько звёздочек бадьяна и, накрыв её крышкой, томите 15 мину.
- Можно считать, что варенье почти готово. На дно банок положите несколько листиков мяты для аромата и выложите в них горячий джем.
- Поместите банки с джемом в кастрюлю с кипящей водой на 10 минут или же в аэрогриль при температуре 160 градусов. По прошествии времени аккуратно достаньте банки и остудите их. Храните варенье в холодном помещении или при комнатной температуре. В благоприятных условиях варенье будет храниться не менее 1 года.
Варенье — это такое любимое лакомство, которое для взрослых и детей сразу вызывает улыбку. Это радостная еда. Акцент статьи будет сделан на приготовление варенья из абрикосов. Плоды абрикосов бывают крупные и мелкие. Из мелких плодов можно варить варенье с косточкой, а из крупных плодов — косточки достаются и варенье варится из разрезанных долек. Все происходит просто и в итоге — вкусно.
Для приготовления качественного варенья нужно использовать плоды с плотной мякотью.
Варенье из абрикосов дольками на зиму
Потребуется:
- 1 кг плодов абрикосов
- 1 — 1.2 сахара
- 1 стакан воды
- 3 г лимонной кислоты
Приготовление рецепта:
Отбираем зрелые, плотные, без всяких повреждений плоды.
Разрезаем по бороздке на половинки или дольки, кому как нравится. Затем удаляем косточки.
В горячий сироп из стакана воды и сахара опускаем дольки абрикосов и встряхиваем до погружения, снимаем с огня и оставляем для охлаждения. Затем варим в три приема с выстаиванием по 5 — 6 часов.
В конце варки добавить 3 г лимонной кислоты. Готовность варенья определить по густоте сиропа или температурой 105 градусов С.
Сваренное варенье раскладывается по чистым банкам и закатать крышками. Лучше укутать теплой тканью для сохранения тепла.
Рецепт варенья из абрикоса с апельсинами, пропущенных через мясорубку
Потребуется:
- 4 кг абрикосов
- 1 кг апельсинов
- 4 кг сахара
- 1 чайная ложка лимонной кислоты
Приготовление рецепта:
Абрикосы вымыть,
удалить косточки.
Апельсины вымыть, очистить от кожуры, нарезать дольками, удалить косточки.
Абрикосы вместе с апельсинами пропустить через мясорубку. В получившуюся массу добавить сахар и хорошо перемешать. Варить в течение 30 — 40 минут с момента закипания на слабом огне. В конце добавить лимонную кислоту.
Готовое горячее варенье разложить по стерилизованным банкам и закатать.
Абрикосовое варенье без косточек
Потребуется:
- 1 кг абрикосов
- 1 кг сахара
- 5 г лимонной кислоты
Приготовление рецепта:
Тщательно вымойте абрикосы. Для такого рецепта вам нужно взять мелкие, не совсем вызревшие абрикосы.
Немного приоткрыв абрикос, достаньте косточку, но так, чтобы абрикос не помялся и не разорвался на бороздке. Получаются почти целые плоды, но только без косточек.
Почти целые плоды положите в таз для варенья, залейте водой. Воды налейте столько, чтобы она чуть покрывала абрикосы:
- Засыпьте сахаром и доведите до кипения. Выключите огонь. Дайте настояться 3 — 4 часа.
- Затем снова поставьте плоды на слабый огонь. Варите 25 — 30 минут.
- В конце варки положите лимонную кислоту.
Все готовое содержимое переложите в банки и закройте. Укутайте банки для создания дополнительного тепла, по прошествии нескольких суток перенесите банки в более прохладное помещение.
Рецепт варенья из целых абрикосов с косточками на зиму
Потребуется:
- 1 кг абрикосов
- 1 — 1.2 кг сахара
- 11/2 стакана воды
- 3 — 4 г лимонной кислоты
Приготовление рецепта:
Отбираем не совсем спелые абрикосы мелкоплодных сортов, тщательно моем и накалываем несколько раз заостренной деревянной палочкой.
Опускаем на 2 — 3 минуты в кипящую воду и сразу же остужаем в холодной.
Подготовленные таким образом плоды нужно залить горячим сиропом, довести до кипения на слабом огне и кипятить 4 — 5 минут. Затем выключить огонь и оставить на несколько часов для охлаждения. Так повторить еще 2 раза и варить до готовности. Перед окончанием варки добавить лимонную кислоту. Закатать в банки и перевернуть вверх дном.
Варенье из половинок абрикоса и с абрикосовыми орешками для аромата
Потребуется:
- 1 кг абрикоса
- 1 кг сахара
- 11/2 стакана воды
- 3 — 4 ядра (орешек) из абрикосовых косточек
Приготовление:
Для приготовления этого варенья берут абрикосы крупноплодных сортов с хорошо отделяющейся косточкой. Плоды по бороздке разрезать на половинки, косточки удалить. Подготовленные половинки плодов опустить в кипящий сироп, довести до кипения, варить 2 — 3 минуты, выключить огонь и оставить на ночь в холодное место.
Для аромата бросить в варенье 3 — 4 ядра (орешек) из абрикосовых косточек.
На следующий день сварить варенье до готовности. Разложить по банкам и закатать.
Сюрприз абрикосового варенья с черной смородиной
Потребуется:
- 1 кг абрикоса
- 1 кг сахара
- 1 литр воды
- черная смородина
Приготовление рецепта:
- Спелые и целые абрикосы вымыть и аккуратно удалить косточку не поранив плод, чтобы он остался целым.
- В середину плодов абрикоса положить 2 ягодки черной смородины.
- Все заполненные плоды осторожно сложить в кастрюлю, залить сахарным сиропом, довести до кипения и оставить на 8 — 10 часов.
- Потом снова поставить на огонь и кипятить, помешивая, 10 — 15 минут.
- Так повторить 3 — 4 раза.
- Переложить горячим в чистые прогретые банки. Закатать.
Варенье из абрикосов с абрикосовыми ядрами (орешками) внутри плода - без варки
Потребуется:
- 1 кг абрикоса
- 1 кг сахара
Приготовление рецепта:
- Для рецепта потребуется только крупный, плотный, спелый абрикос со сладкой косточкой.
- Абрикосы моем и вынимаем косточки. Для этого обхватываем плод пальцами и выталкиваем косточку карандашом или палочкой так аккуратно, чтобы не повредить сам плод и он остался целым.
- Косточки разбиваем, вынимаем орешки и пробуем на вкус — они должны быть сладкими. Затем орешки засовываем обратно в плод.
- Из сахара, с небольшим количеством воды (только так, чтобы сахар не пригорал), варится сироп и горячим заливаем подготовленные плоды с орешками. Даем остыть, абрикосы не варим.
- Затем сливаем сироп, кипятим и заливаем абрикосы. Снова даем остыть. Не варим.
- Такую процедуру повторяем 3 — 4 раза.
- В горячем виде раскладываем по чистым банкам и закатываем.
Конфитюр абрикосовый из очищенных плодов без косточки
Потребуется:
- 1 кг абрикосов
- 2 кг сахара
- 11/2 стакана воды
Приготовление рецепта:
- Сварите сахарный сироп, профильтруйте и охладите.
- Вымытые и подготовленные абрикосы опустите на 3 — 3 минуты в кипящую воду. После чего снимите с плодов кожицу, разрежьте пополам и удалите косточки.
- Положите абрикосы в холодный сироп и поставьте на слабый огонь. Периодически снимайте пенку.
- Как только конфитюр закипит, снимите его с огня и поставьте в холодное место на 10 — 12 часов.
- После этого, на слабом огне вновь доводим содержимое до кипения и снова снимаем с огня и ставим в холодное место на 10 — 12 часов.
- Такую операцию повторяем 2 — 3 раза до готовности (в готовом конфитюре плоды не всплывают).
- Расфасовывать по банкам в горячем виде, а вот закатать — после охлаждения.
Джем абрикосовый - «Чудное» варенье из кусочков абрикосов
Потребуется:
- 1 кг абрикоса
- 500 г сахара
Приготовление рецепта:
- Джем можно варить из плодов разной спелости.
- Твердые абрикосы опускаем в кипящую воду на 2 — 4 минуты. Затем снимаем кожицу, разрезаем плоды на половинки, косточки удаляем.
- Из мягких абрикосов удаляем косточки, кладем в кастрюлю, добавляем 4 столовые ложки воды, закрываем крышкой и на слабом огне подогреваем до размягчения. Затем плоды тщательно разминаем, добавляем сахар и продолжаем подогревать при помешивании.
- Твердые плоды, очищенные от кожицы, нарезаем на мелкие кусочки и высыпаем в горячее пюре. Варим до готовности.
- Фасуем по чистым банкам в горячем виде и сразу закатываем.
Варенье из абрикосов - 5 -Минутка (видео рецепт)
Знайте, что среди косточковых культур абрикосы занимают одно из первых мест по содержанию пектиновых веществ. Из витаминов в них преобладают каротин и витамин С. К полезным свойствам добавим привлекательный вид и приятный нежный цвет — популярность в абрикосах при консервировании оправдывает себя. У себя в кругу семьи за чаепитием можно услышать только одобрение в отношении рецептов из абрикоса.
Приветствую всех гостей и подписчиков блога! Не знаю, любите ли вы абрикосы, а я их просто обожаю. Эти фрукты содержат такие витамины как А и С, минералы — магний, железо, йод и калий, поэтому употребление в пищу сочных плодов приносит большую пользу для всего человеческого организма.
Но к сожалению, мы не можем круглый год наслаждаться природными вкусняшками, поэтому нужно еще летом подумать про запас фруктов на зиму. И конечно же самым популярным видом заготовки абрикосов является угощение в виде варенья. Тем более в процессе варки выделяется большое количество фруктового пектина, который отлично влияет на пищеварение.
Рецептов приготовления лакомства существует большое множество, но я очень люблю готовить абрикосы дольками без косточек либо с ядрышками. Получается очень вкусно, ароматно и презентабельно на вид. Хранится такое варенье достаточно долго, поэтому зимними вечерами вы с удовольствием будете пить горячий чаек и кушать с ложечкой летней заготовки.
Для того, чтобы заготовить плоды, перед процессом варки обязательно отберите солнечные фрукты по следующим характеристикам: они должны быть гладкими, упругими и яркими, а также немного твердоватыми. Именно из недоспелых фруктов вам удастся приготовить угощение с целыми и не разваренными дольками.
Если вам попадутся мятые и порченные абрикосы, то уберите их в сторону, они нам не понадобятся. Но из них вы сможете приготовить самый настоящий джем.
Также отмечу, что времени на приготовление уходит достаточно много, поэтому придется повозиться, чтобы получить насыщенный янтарный цвет и безупречный вкус.
Ингредиенты:
- Абрикосы — 1 кг;
- Сахар — 1 кг.
Способ приготовления:
1. Плоды хорошо промойте и просушите. Затем удалите все косточки.
2. Возьмите глубокую кастрюлю и насыпьте в нее сахар. Далее налейте примерно 15 мл воды (такое количество берется на 1 кг) и поставьте на средний огонь. Непрерывно помешивая массу, позвольте сахару раствориться, а после закипания проварите сироп в течении 5 минут.
3. Готовым сиропом залейте подготовленные ягоды и аккуратно все перемешайте, распределив равномерно дольки.
4. Накройте нашу заготовку пищевой пленкой или крышкой и в таком состоянии оставьте при комнатной температуре на сутки.
5. На следующий день варево должно пустить сок. Его нужно аккуратно слить в кастрюлю, а вот ягоды пока отложите в сторону. Сок поставьте на маленький огонь и дождитесь пока жидкость закипит, поварите 2-3 минуты после закипания, причем сок все время должен кипеть.
6. По истечению времени снимите сироп с огня и сразу же залейте им ягоды. Вновь накройте чашу пищевой пленкой и оставьте снова на сутки.
7. Через сутки повторите процедуру еще раз: слейте сироп, прокипятите и залейте плоды, оставьте на сутки.
8. А вот на 4-ые сутки лакомство нужно сразу поставить на огонь, закипятить и проварить 5 минут. В конце варки можно добавить немного лимонной кислоты или же выдавить сок из лимона. Горячее варенье разлейте в заранее простерилизованные банки и герметично закрутите крышками.
9. Переверните баночки вниз крышками и оставьте до полного остывания. Храните лучше всего в затемненном и прохладном месте.
На заметку! Для придания необычного вкуса и ароматности можно добавить листья смородины или вишни.
Рецепт абрикосового варенья без косточек на зиму
Следующая технология приготовления отличается от предыдущей тем, что мы не будем отдельно варить сахарный сироп, а сразу засыпем фрукты сахаром. И кстати говоря, такое угощение делается без воды, то есть в собственном соку.
Ингредиенты:
- Абрикосы и сахар в пропорции 1:1 (например на 2 кг фруктов берите 2 кг сахара).
Способ приготовления:
1. Плоды хорошо промойте и выложите на полотенце, чтобы удалить лишнюю воду.
3. Подготовленные абрикосы переложите в глубокую кастрюлю слоями, засыпая каждый слой сахаром. Накройте крышкой и оставьте на ночь, чтобы ягоды пустили сок.
4. На утро аккуратно перетрясите содержимое, чтобы перемешать осевший на дно сахар. Затем поставьте на средний огонь и доведите до кипения. Снимите пенку и проварите в течении 5 минут. В процессе варки осторожно перемешивайте лакомство, чтобы ничего не подгорело.
Через пять минут выключите огонь и оставьте на 24 часа.
5. Процедуру, описанную в пункте 4, нужно повторить 2 раза. Но на последнем заходе увеличьте время варки на 10-15 минут, чтобы угощение загустело. Затем сразу же перелейте в стерильные баночки и закатайте.
Заготовки переверните вниз крышками и укройте одеялом. Когда баночки полностью остынут, уберите их в место для хранения.
Для сохранения вкусовых качеств абрикосов и для увеличения срока годности, в варенье можно добавить немного лимонной кислоты или сока лимона.
Варенье из абрикосов дольками в сиропе
Если вы обожаете домашнюю выпечку, то следующее видео однозначно для вас. Потому как лакомство приготовленное по данному сюжету получается довольно с плотной консистенцией, а это значит, что такие дольки 100% подойдут для начинки в разные сдобные изделия.
Лакомство лучше не перемешивать ложкой, просто пошатайте варочную емкость из стороны в сторону, так вы сохраните все дольки целыми.
Рецепт абрикосового варенья на зиму «Пальчики оближешь» с апельсином
Для разнообразия в абрикосовое варенье всегда можно добавить цитрусовые ноты, положив измельченные лимоны или апельсины, а может и то, и другое. Плюс я еще очень люблю добавлять грецкие орешки, на мой взгляд это самая удачная технология приготовления.
Ингредиенты:
- Абрикосы — 3 кг;
- Сахар — 3 кг;
- Вода — 200 мл;
- Апельсин — 2 шт.;
- Лимон — 1 шт.;
- Грецкие орехи — 400 грамм.
Способ приготовления:
1. Фрукты тщательно промойте под водой, подождите пока стечет вода, а затем удалите косточки.
2. Теперь приготовьте сахарный сироп: в воду добавьте сахар и поставьте жидкость на медленный огонь. Доведите сироп до кипения и дождитесь пока растворится весь сахар.
Будьте внимательны и следите за тем, чтобы сахар не пригорал.
3. Горячим сахарным сиропом залейте ягоды и оставьте все до полного остывания.
4. Цитрусовые плоды очистите от кожуры, пленок и косточек. Затем при помощи блендера измельчите их до однородной консистенции.
5. Очистите грецкие орехи и немного порубите их. Потом добавьте в остывшее варево из абрикосов, поставьте на медленный огонь и вновь доведите до кипения. Снова оставьте до полного остывания.
6. На последнем этапе добавьте лимонно-апельсиновую смесь и доведите еще раз угощение до кипения. Затем сразу же перелейте по стерилизованным банкам и закатайте.
Получается все безумно вкусно и красиво!
Янтарное варенье из абрикос по видео рецепту
Для этого рецепта вам понадобятся плотные и не переспелые плоды. А чтобы проверить готово ли варево или нет, достаточно нанести каплю сиропа на край холодного блюдца. Если капля не будет растекаться, то есть будет хорошо держать форму, то варенье готово и его можно снять с огня.
Как приготовить варенье из абрикосов дольками, чтобы оно было прозрачное
Так же хочу отметить то, что в основном заготовку делают исходя из пропорций 1:1, но для многих получается слишком сладкое угощение. Поэтому сахара можно класть и поменьше, ориентируясь на свои вкусовые предпочтения.
Ингредиенты:
- Абрикосы — 1 кг;
- Сахар — 500 грамм.
Способ приготовления:
1. Ягоды промойте и просушите, разрежьте пополам и удалите косточки.
Если у вас сильно крупные плоды, то дополнительно разрежьте половинки еще на две части.
3. А пока простерилизуйте банки привычным для вас способом.
4. Когда пройдет 4 часа, поставьте заготовку на медленный огонь и прогрейте содержимое, а потом аккуратно перемешайте все сверху вниз.
5. Медленно продолжайте подогревать массу. Нужно чтобы сахар полностью растворился. А когда варенье закипит, то проварите его 7 минут и разлейте в подготовленные банки.
6. Закройте крышками и переверните, укутайте теплым одеялом и оставьте до полного остывания.
Если у вас остался сироп, то сделайте из него морс или полейте им , пропитайте бисквиты!
7. Чтобы лакомство не потемнело, хранить лучше всего его надо в темном и прохладном месте.
Способ приготовления варенья с зернами из косточек (с ядрышками)
Этот вариант любит вся моя семья, да и гости, пробуя лакомство не сразу даже понимают из чего оно сделано, но уплетают за обе щеки, ведь оторваться невозможно, уж очень это вкусно!
Ингредиенты:
- Абрикосы — 3 кг;
- Сахар — 3 кг;
- Ядра — 200 грамм.
Способ приготовления:
1. Плоды помойте и просушите. Разделите на половинки и удалите косточки. Половинки выложите в таз и засыпьте их сахаром, оставьте на 5-6 часов. Далее заготовку поставьте на медленный огонь и дождитесь закипания. Снимите с огня и оставьте на 12 часов до полного остывания.
2. Тем временем займитесь подготовкой зерен. Абрикосовые косточки помойте и просушите. Аккуратно расколите косточки и вытащите ядрышки.
Попробуйте ядрышки на вкус, если они горькие, то лучше их не добавляйте, а замените на грецкие орехи или миндаль.
3. Когда варево полностью остынет, добавьте в него ядрышки и осторожно распределите их по всему объему.
Лучше угощение не перемешивать ложкой, а немного встряхивать варочную емкость из стороны в сторону, так вы сохраните цельность долек.
4. Доведите абрикосы с ядрышками до кипения и проварите 5 минут. Затем выключите огонь и снова остудите, оставив заготовку на 12 часов.
5. По истечению времени нужно в третий раз довести лакомство до кипения и проварить в течении 10 минут.
Горячее угощение разлейте в стерильные банки и закатайте.
Абрикосовое варенье на зиму без воды
Вот еще один популярный рецепт. Благодаря быстрой многократной варке дольки остаются целыми и не превращаются в кашицу, а вот витамины все сохраняются.
Ингредиенты:
- Абрикосы — 2 кг;
- Сахар — 2 кг.
Способ приготовления:
1. Фрукты прежде всего помойте и просушите. Удалите косточки, разрезав плоды пополам.
2. Готовые дольки положите в кастрюлю и засыпьте сахаром. Поставьте на медленный огонь и доведите содержимое до кипения. Потомите в течении 15 минут и выключите. Оставьте заготовку до полного остывания.
3. Эту процедуру нужно повторить 2 раза. А потом перелить сладость в стерилизованные банки и закатать. Затем переверните банки вверх дном и укутайте одеялом. Дождитесь полного остывания и храните до зимы.
Выбирайте горячее консервирование, так продукт будет храниться гораздо дольше.
Прочитав все рецепты, думаю вы обратили внимание на то, что технология приготовления похожа и состоит из нескольких этапов: настаивание в сахаре, быстрая варка, которая чередуется с остыванием. Сложного ничего нет, главное не торопиться.
Если вы выбираете вариант с ядрами косточек, то не снимайте с них пленку, ведь именно она придает вкусный миндальный оттенок. Надеюсь ваше варенье из абрикосов дольками всегда будет очень вкусное, яркое и ароматное! Приятного вам аппетита!