Рецепты теста        18.08.2019   

Желе из слив - рецепт приготовления, особенности и отзывы. Желе из сливы без косточек на зиму

Желе из слив - очень оригинальная и изысканная домашняя заготовка, идеально подходящая на роль десерта. Такое лакомство имеет неповторимый вкус. Оно смело может составить достойную конкуренцию варенью. Такое угощение просто незаменимо для легкого завтрака.

Желе из слив, как и любое другое блюдо, можно приготовить различными способами. Давайте рассмотрим несколько из них.

Желе из сливы. Рецепт с пектином

Для варианта заготовки сливу можно выбрать, ориентируясь на ваш вкус. Можно использовать сорта синей или желтой медовой сливы. Количество сахара можно изменять в зависимости от сладости фруктов.

Для приготовления желе из слив понадобится:

  • сахар, слива - 1 кг;
  • лимонный сок - 100 мл;
  • пектин - 200 г.

Приготовление:

1. Естественно, любые фрукты сначала необходимо вымыть и немного посушить. К тому же не стоит забывать о том, что некоторые фрукты могут быть испорченными или поврежденными, поэтому сливу обязательно нужно тщательно перебрать.
2. Косточки, конечно же, нужно удалить, а затем, исходя из размеров фрукта, нарезать сливу на 2-4 части.
3. Нарезанные фрукты ставим вариться. в данном случае можно и не использовать, но нужно помнить о том, что он немного оттеняет сладость фруктов.
4. Дождавшись закипания плодов, понижаем огонь и варим желе из слив еще примерно десять - пятнадцать минут.
5. Всыпаем пектин, все тщательно перемешиваем. Затем добавляем сахар. Полученную массу провариваем в течение одной минуты, непрерывно помешивая, чтобы сахар как можно быстрее растворился.
6. На желе образуется пена, которую, естественно, необходимо снять. Затем массу нужно еще раз хорошо перемешать.
7. Банки, в которых будет храниться желе, конечно же, нужно вымыть и простерилизовать. Для этого их нужно опустить в кипящую воду, а затем выключить газ и оставить банки еще на 5 минут. После этого можно их достать, высушить и оставить до остывания.
8. Горячую массу сразу разливаем по банкам. Вот и все, желе из сливы на зиму готово! Помните: такое лакомство можно кушать и сразу после остывания.

Другой вариант заготовки

У вас дома есть только желтая слива? Желе и из этого фрукта тоже можно без проблем сделать. Как именно? Мы сейчас расскажем.

Ингредиенты:

Слива - один килограмм;
. сахар - 600 г (можно заменить на одним литром сливового сока);
. сахар - 500 г.

Пошаговый рецепт приготовления заготовки:

1. К подготовленным фруктам добавляем воду (в расчете на 1 кг сливы 150-200 мл жидкости) и, помешивая, варим полученную массу на умеренном огне до размягчения фруктов.
2. Затем ее нужно перетереть через сито.
3. Далее необходимо добавить сахар и варить до готовности, но не более двадцати минут. При этом масса желе уменьшится примерно на одну треть.
В зависимости от предпочтений также можно использовать Для этого необходимо процедить его, затем прокипятить, при этом не забывая снимать пену. Добавив сахар, варим его на сильном огне, доводя до готовности.
4. Разложив горячее желе по банкам для хранения и герметично закрыв их, отправляем их в прохладное помещение для дальнейшего хранения.

С желатином

Сейчас расскажем, как готовится желе из сливы с желатином.

Нам понадобится:

500 г слив;
. 5 листов желатина;
. 2 палочки корицы;
. сахар (50 грамм будет достаточно);
. вода (200 мл);
. 175 мл рислинга;
. 2 бутона гвоздики.

Готовим желе в домашних условиях:

1. Сливы разрезаем и вынимаем косточки.
2. Измельчаем мякоть фруктов и кладем ее в эмалированную кастрюлю.
3. Заливаем сливу водой, а затем добавляем гвоздику, сахар и корицу, варим все 10 минут до готовности, либо до тех пор, пока фрукты не распадутся.
4. Из приготовленной массы необходимо получить примерно 5 стаканов сока, для этого нужно процедить ее через множество слоев марли.
5. Рислинг разводим водой, при этом рассчитываем так, чтобы вышло примерно 500 мл жидкости.
6. Вливаем эту смесь в джем и все очень хорошо перемешиваем.
7. Берем немного основы для желе и заливаем ей желатин. Оставляем его для разбухания на 10 минут, а затем растворяем на водяной бане.
8. Смешиваем желатин и сок.
9. Готовое желе из слив отправляем в банки.
Пряности, конечно же, добавлять совсем не обязательно, однако они необходимы, если вы хотите добиться неповторимого аромата.

Желе с яблоками

Ингредиенты:

750 г слив;
. яблоки (один килограмм);
. 0,5 ч. л. сливочного масла;
. 7,5 стакана сахара;
. 60 г пектина;
. 3 ст. воды.

Приготовление в домашних условиях:

1. Яблоки отчищаем от кожуры. После удаляем сердцевину.
2. Из сливы вытаскиваем косточки, перемешиваем ее вместе с яблоками и заливаем водой.
3. Все кипятим, а затем, убавив огонь, закрываем кастрюлю крышкой и варим фрукты еще десять минут. При этом яблоки и сливы необходимо разминать.
4. Далее нам понадобится марля, сложенная в 3 слоя. Через нее процеживаем фруктовую массу. Должно выйти пять стаканов сока. Если жидкости не хватает можно долить немного воды.
5. Сок ставим на огонь и добавляем сахар, пектин и масло.
6. Убавляем огонь до средней мощности и кипятим сок около минуты.
7. Готовое желе разливаем по стерилизованным банкам.

Сливовое варенье-желе

Ингредиенты:

Шесть с половиной стаканов сахара;
. 50 г пектина;
. полтора стакана воды;
. сливы (два с половиной килограмма);
. ½ ч. л. сливочного масла.

Отметим, что такое желе из сливы на зиму можно закрыть.

Приготовление вкусного домашнего лакомства:

1. Подготавливаем банки. Тщательно их вымоем, высушим и простерилизуем. Крышки также необходимо простерилизовать.
2. Из слив удаляем косточки и пропускаем мякоть через мясорубку.
3. Полученное пюре перекладываем в эмалированную кастрюлю, заливаем водой и кипятим, затем, убавив огонь, варим пюре еще 10 минут на небольшом огне, постоянно помешивая.
4. В другую кастрюлю через три слоя марли процеживаем полученную массу. Должно получиться примерно 5 стаканов жидкости. В случае если ее не хватает, можно добавить немного воды.
5. Добавляем сливочное масло. Желе должно кипеть.
6. Затем добавляем сахар и спустя минуту снимаем кастрюлю с плиты.
Приятного аппетита!

Небольшое заключение

Желе из слив - это очень вкусное угощение, которое можно приготовить по-разному. Мы рассмотрели многие варианты создания такого лакомства. Надеемся, что у вас получится приготовить сливовое желе в домашних условиях. Желаем удачи!

Ни один человек не представляет собственной жизни без сладостей. Домашние заготовки – это особый десерт, который подходит к любому напитку, причем круглый год. Для приготовления желе из сливы на зиму понадобится следующее.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг сливы;
  • 1,5 кг сахарного песка;
  • 600 мл воды.

Процесс приготовления желе протекает в несколько этапов:

  1. Следует отобрать самую спелую сливу, очистить ее от хвостиков, затем тщательно промыть под холодной водой, разрезать сливу на две половинки и удалить косточки. Далее сливу нужно выложить в специальную посуду для приготовления желе, залить холодной водой и поставить на огонь. Вода должна покрыть сливу не более, чем на 10-15 см. Воду не доводить до кипения.
  2. Как только слива станет полностью мягкой, ее нужно вынуть из воды в отдельную посуду и остудить. Затем сливу необходимо протереть через сито или перемолоть в блендере. В полученную массу положить сахар, тщательно перемешать и поставить на огонь. Варить не больше 30 минут.
  3. Стеклянную емкость, в которой будет храниться желе, необходимо подержать несколько минут над паром, а крышки оставить в кипящей воде на пару минут. Желе размещается в емкость только в горячем виде.

Существует еще один способ приготовления желе из сливы. Для этого понадобится 1,5 кг сливы и 0,5 кг сахара. Как и в предыдущем рецепте, сливу нужно тщательно отобрать, промыть и отделить от косточек. Затем сливу засыпать сахаром и выложить на противень. Надо отметить, что слива должна быть уложена на противень плотно и в один слой. Для пикантного вкуса можно добавить на кончике ножа корицу. Противень поставить уже в нагретую до 200-250°С духовку и готовить минут 20. Как только слива закипит, и сахар растворится, полученную массу следует переложить в уже заранее пастеризованные банки, затем закатать крышками.

  • чтобы желе не засахарилось, необходимо в каждую заполненную банку добавить несколько капель натурального лимонного сока;
  • если сорт сливы кисловат, то сахара на 300 г необходимо класть больше, чем прописано в рецепте;
  • если сливу засыпать сахарным песком крупного помола, слива даст нужное количество сока только через 10 часов;
  • готовность желе определяется следующим образом: на холодное блюдце выкладывается немного приготовленной сливы. Если слива не растеклась по блюдцу, значит желе готово;
  • закрытые банки лучше переворачивать и оставлять до полного остывания, не укутывая их в одеяло.

Приготовленное желе из сливы порадует семью и гостей своим прекрасным вкусом в любое время года. Желе будет служить превосходной начинкой для блинов, оладушек и рулетов, особенно в зимний период.

Какое же изобилие фруктов в осеннюю пору! Мы вдоволь наедаемся хурмой, потому что она такая необычно-вкусная и полезная, наслаждаемся айвой, которую можно не только кушать в обычном виде, запекать с мёдом, добавлять в выпечку, но и даже готовить с мясными блюдами. Героиня нашей статьи ─ слива ─ обладает не только божественными вкусом, текстурой и ароматом, но и также содержит в себе много жизненно необходимых веществ.

Желе из сливы вам определённо стоит приготовить. Рецепт совсем не сложен в исполнении, а результат будет радовать вас и ваших близких в холодное время года.

Пектины и клетчатка помогают исправной работе желудка и кишечника. Благодаря этому, вы будете чувствовать бодрость, иммунитет будет ещё лучше справляться со своей задачей, да и кожа ответит чистотой, упругостью и румянцем. Минералы в сливе окажут существенную поддержку сердцу, сосудам и глазам.

Увы, время изобилия сменяется практически полным дефицитом. Это неизбежный процесс, на который мы не в силах повлиять. Но мы можем к нему подготовиться, заранее сделав вкусные витаминные запасы на зиму! Если вы не хотите объявлять организму витаминно-минеральную голодовку зимой, а, наоборот, хотите поддержать его, то приготовьте желе из сливы на зиму, используя представленный ниже рецепт. В вашем распоряжении окажется не только вкуснейший десерт, но и настоящее лекарство!

Ингредиенты, которые понадобятся для приготовления:

  • Сливы: 1 кг;
  • Сахар: 1 кг (по возможности отдавайте предпочтение коричневому сахару);
  • Пектин: 200-300 г;
  • Сок лимона: 100-150 мл (по вкусу).
Обратите внимание, что количество сахара можно регулировать исходя из личных предпочтений и сладости слив. Добавляйте меньше сахара сразу: так вы избежите приторности. Не лишним будет использовать какие-то специи для улучшения вкуса и аромата, а также дополнительной пользы. Это может быть корица, имбирь, куркума или же гвоздика.

Приступим к готовке!

Этот рецепт поможет очень быстро приготовить восхитительное желе.

2. Переберите плоды, затем разрежьте их в два или в четыре раза. Все косточки нужно убрать.

3. Переложите всё в кастрюлю, залейте водой и поставьте на огонь до закипания. Убавьте огонь и варите сливы 10-15 минут. Всыпьте пектин и сахар, перемешайте.

4. Поварите ещё пару минут ─ и уберите с огня. Обязательно перемешивайте всё это время и затем уберите пенку, например, с помощью шумовки.

5. Этот рецепт не предполагает остужение ароматной массы, поэтому можете сразу переливать её в чистые ёмкости, в которых и будет храниться желе. Попробовать своё творение можно уже сразу после остывания.

Вывод

Как можно увидеть из этой статьи, приготовить очень вкусный и полезный сливовый десерт можно быстро и легко. Обязательно опробуйте этот рецепт в деле: он сделает любой зимний день более приятным, радостным и тёплым.

Сливы – вкусная ягода, которую любят в свежем виде и взрослые, и дети. Жаль, что лакомиться ею можно не круглый год. При предварительной подготовке можно быстро и просто сделать заготовки: варенье, желе, джем или заморозить. Желе из слив на зиму – это сладкое лакомство с небольшой кислинкой.

При добавлении дополнительных ингредиентов можно добиться яркого и необычного вкуса.

Особенности приготовления сливового желе

Основные секреты приготовления желе, которые необходимо учитывать при приготовлении:

  1. Если добавить в желе несколько капель лимонного сока, желе не засахарится.
  2. Сливы бывают двух видов – синие и желтые. Синие кислее, и для приготовления требуют больше сахара.
  3. Для приготовления следует использовать обыкновенный сыпучий сахар. Сливы быстро дадут сок и будут готовы к дальнейшей термической обработке.
  4. Проверять готовность желе можно по капле на тарелке. Если она не растекается, то желе готово, и его можно закрывать.
  5. Банки и крышки необходимо простерилизовать. Герметично укупорить и перевернуть вверх дном. Укутать теплым покрывалом и дать остыть.

Заготовки используют, как самостоятельное блюдо, а также для приготовления десертов и выпечки.

Выбор и подготовка слив

Для приготовления желе необходимо выбрать спелые и сочные сливы. Отличный вариант – сладкие сорта, ведь для их приготовления потребуется небольшое количество сахара.

Сливы перебрать и удалить гнилые экземпляры. Промыть под проточной водой. Если требуется снять кожицу, то на некоторое время опустить в кипяток, а потом – в холодную воду. Данная процедура позволит очень быстро избавиться от кожицы. Убрать косточки и нарезать.

Рецепты приготовления желе из слив в домашних условиях

Существует много методов приготовления заготовок на зиму.

Простой рецепт на зиму

Этот рецепт сможет приготовить даже начинающая хозяйка.

Список продуктов:

  • ягоды – 1 килограмм;
  • сахар – 1 килограмм;
  • сок сливы – 1 литр.
  • вода – 1 стакан.

Метод приготовления:

  • Ягоды промыть и избавиться от косточек. Снять кожицу, предварительно ошпарив в кипятке.
  • Сложить в нержавеющую емкость, залить водой и поставить на огонь.
  • Как только масса закипит, варить, помешивая, до мягкости ягод.
  • Измельчить, используя сито, или же воспользоваться блендером.

  • Добавить сахар и проварить в течение получаса. Сливовое пюре должно загустеть.
  • После этого добавить сок и вновь прокипятить.
  • В заранее простерилизованные банки разложить желе и накрыть крышками.
  • Герметично укупорить и укутать.
  • После полного остывания убрать на хранение.

Без косточек

Желе готовится очень просто, и по вкусу оно напоминает мармелад.

Продукты:

  • сливы – 2,5 килограмма;
  • сахар – 2 килограмма.

Приготовление:

  • Сливы вымыть, очистить от косточек и снять шкурку.
  • Измельчить; самый простой способ – это воспользоваться мясорубкой.
  • Добавить немного воды и кипятить на медленном огне 40 минут.

  • Добавить сахар из расчета 1 килограмм на один литр готовой массы.
  • Опять поставить на плиту и дать закипеть. Уваривать до готовности, которая проверяется по капле.
  • Для получения более жидкого желе время кипячения необходимо сократить. Для получения густой массы, напоминающей мармелад, уваривать до избавления от лишней жидкости.
  • Разложить в заранее подготовленные банки и закатать.

С желатином

Желе можно готовить на основе желатина, пектина или агар-агара.

Ингредиенты:

  • ягоды – 1,5 килограмма;
  • сахар – 1 килограмм;
  • желатин.

Приготовление:

  • Подготовить мякоть ягод.
  • Поместить в емкость из нержавеющей стали, ввести воду и прокипятить.
  • Всыпать всю норму сахара и еще проварить.

  • Массу процедить через сито.
  • Охладить сок до теплого состояния, набрать в кружку и добавить желатин. Дать некоторое время для набухания желатина.
  • Поставить на водяную баню и, постоянно помешивая, дождаться полного растворения желатина.
  • Вылить сок с желатином к остальной горячей массе и хорошенько перемешать.
  • Разлить по банкам и закатать.

С пектином

Желе с использованием пектина готовится аналогично предыдущему рецепту. Только вместо желатина добавляется пектин. Можно также использовать агар-агар.


Со смородиной

Вкусный и с насыщенным цветом десерт получается из слив с добавлением черной смородины. Такой десерт очень любят дети, особенно вприкуску с блинчиками или оладьями.

Продукты:

  • сливы – 1 килограмм;
  • смородина – 1 килограмм;
  • сахар – 2 килограмма.

Способ приготовления:

  • Смородину перебрать, удалить хвостики, листики и промыть, используя дуршлаг.
  • Сливы предварительно ошпарить кипятком. Удалить кожицу и косточки.

  • Ягоды сложить в емкость, пересыпая сахаром, и все перебить с помощью блендера (погружной насадкой). Если такого приспособления нет, ягоды перекрутить на мясорубке. Сахар добавить в готовую массу.
  • Довести массу до полного растворения сахара на огне.
  • Когда кристаллы исчезнут, закипятить.
  • Отставить и дать немного остыть. После этого процедуру повторить. В общем счете кипятить три раза.
  • После этого разложить по банкам и герметично укупорить.

Желе из сливы - это кисло-сладкое лакомство, которое легко приготовить. Добавка различных специй и фруктов сделают вкус желе очень ярким и необычным.

Желе из сливы можно приготовить порционно.

Ингредиенты

Пектин 250 граммов Вода 2 стак. Сахарный песок 1 килограмм Слива 1 килограмм

  • Количество порций: 10
  • Время подготовки: 20 минут
  • Время приготовления: 40 минут

Существует несколько рецептов приготовления желе. Предлагаем рассмотреть классический вариант.

Готовится желе по следующей схеме:

  1. Разрежьте сливы на 4 части и выньте косточки.
  2. Поместите их в кастрюлю, залейте водой и поставьте на средний огонь. После закипания огонь убавьте и проварите сливы 15 мин. Обязательно убирайте пенку.
  3. Добавьте сахар и пектин. Тщательно перемешайте.
  4. Через 5 мин убирайте с огня.
  5. Желе прямо в горячем виде можно перелить в банки.

К сливовому желе добавьте различные специи, чтобы разнообразить вкус: гвоздику, корицу или куркуму.

Рецепт желе из сливы

Желе готовят также на основе желатина, пектина или агар-агара.

На две персоны приготовьте десерт по следующему рецепту:

  • слива – 200г.;
  • вода – 400 мл;
  • сахар – 4 ст. л.;
  • желатин – 2 ст. л.

Желатин можно заменить на пектин.

Это желе включает в себя кусочки сливы и выглядит очень эффектно.

  1. Сливы разрежьте на кусочки и удалите косточки.
  2. В кипящую воду всыпьте сахар и растворите его.
  3. Добавьте в подготовленный сироп кусочки сливы. Проварите 5 мин.
  4. Процедите сок через сито и одновременно удалите кожицу.
  5. В полученном сиропе сахара разведите желатин.
  6. Разложите кусочки сливы в круглые креманки и залейте подготовленной смесью.
  7. Поставьте ёмкости в холодильник.

Для того чтобы желе вынуть из формы, поместите ёмкость на 40 сек в горячую воду. После этого переверните желе на блюдце.

Еще один способ приготовить желе из сливы

Изысканный вариант желе получится, если приготовить его по следующему рецепту:

  • слива – 550 г.;
  • сахар тростниковый – 140 г.;
  • вино сладкое – 130 мл;
  • сок лимона – 2 ст.л.;
  • желатин или агар-агар – 1 ст. л.;
  • молотый кардамон – 1/2 ч.л.;
  • кусочки шоколада;
  • листики мяты.

Для украшения готовой сладости возьмите белый и чёрный шоколад.

Это вкусное желе готовится так:

  1. Сливу разрежьте на половинки и удалите косточки. Поместите в жаропрочную посуду.
  2. Посыпьте их сахаром и измельчённым кардамоном.
  3. Запеките их в духовке, разогретой до 180 С. Сахар должен полностью раствориться, а сами сливы стать мягкими.
  4. Остудите кусочки сливы и взбейте их блендером.
  5. В полученное пюре влейте вино, сок лимона и поставьте на огонь.
  6. Как только масса закипит, добавьте желатин или агар-агар.
  7. Желе разлейте по небольшим формочкам.
  8. После того как желе застынет, достаньте его из формы и положите на блюдце.
  9. Натрите шоколад на тёрке. Посыпьте им желе и украсьте его листочками мяты.

Такое желе дополнит чашечку чая.

Простые ингредиенты и схема приготовления сливового желе позволяют легко и быстро создать это лакомство.