Выпечка Ивана        17.08.2019   

Желе из облепихи – рецепты. Простые рецепты приготовления желе из облепихи на зиму, с варкой и без, с желатином и без

Облепиха - не самое распространенное сырье для домашних заготовок. Она больше известна, как лекарственное растение. Действительно, японцы признали эту ягоду самой полезной в своем роде. Но ее вкусовые качества также не стоит преуменьшать. Благодаря кисло-сладкому вкусу и удивительному аромату, ее прозвали «сибирским ананасом». Если вы хотите привнести что-то новое в свой зимний рацион, обратите внимание на рецепт желе из облепихи на зиму. Его можно намазывать на тосты или просто есть ложкой, получая неземное гастрономическое удовольствие и насыщая организм витаминами.

Средняя сложность

Исключительная польза и удивительный вкус оранжевых ягод - отличный повод приготовить желе из облепихи в домашних условиях. Чтобы процесс заготовки и поедания янтарного десерта наполнился новым смыслом, ознакомьтесь с некоторыми занимательными фактами про облепиху.

  • Крепкий орешек. Облепиха стойко перенесет сильные заморозки и не погибнет при длительной засухе.
  • Натуральный допинг. Для повышения физической выносливости и поднятия духа китайские спортсмены пили облепиховые напитки во время Олимпийских игр 1988 года.
  • Пища Пегаса. Именно так в античной мифологии прозвали облепиху. Ягоду любил не только мифический конь, но и реальные лошади. Ею кормили больных и ослабленных животных, чтобы они окрепли, а шерсть стала гладкой и блестящей.
  • Ровесница мамонтов. Историки утверждают, что первые облепиховые кусты росли еще в доледниковый период.
  • Китаянка. Около 90% мирового урожая облепихи выращивается в Поднебесной.

Польза солнечной ягоды

Среди ягод, произрастающих на отечественных просторах, облепиха признана учеными самой полезной. Роль ключевых компонентов ее химического состава описана в таблице.

Таблица - Полезные компоненты в составе ягод облепихи

Вещество Содержание в 100 г Доля от суточной нормы Роль в организме
Витамин С 200 мг 222% - Стимулирует выработку коллагена;
- участвует в синтезе половых гормонов;
- выводит токсины из организма;
- благотворно влияет на печень и поджелудочную железу;
- укрепляет иммунитет;
- улучшает качество крови;
- ускоряет восстановление поврежденных тканей
Витамин Е 5 мг 33% - Выводит токсины и нейтрализует свободные радикалы;
- облегчает транспорт кислорода;
- нормализует давление;
- укрепляет стенки сосудов;
- препятствует образованию тромбов;
- предотвращает развитие катаракты;
- повышает фертильность;
- принимает участие в синтезе коллагена;
- замедляет процессы старения
Витамин А 0,25 мг 28% - Поддерживает остроту зрения;
- способствует нормализации метаболизма;
- замедляет процессы старения;
- укрепляет иммунитет;
- участвует в формировании костной ткани;
- обеспечивает нормальное функционирование слизистых оболочек;
- поддерживает репродуктивную функцию
Витамин В6 0,8 мг 6% - Стимулирует обновление клеток;
- снижает нервное напряжение;
- нормализует уровень гемоглобина;
- стимулирует выработку антител к вирусам, грибкам и бактериям;
- снижает вероятность развития сахарного диабета;
- улучшает состояние кожных покровов
Биотин 0,003 мг 7% - Нормализует уровень сахара в крови;
- улучшает функциональное состояние кожи, волос и ногтей;
- нормализует микрофлору кишечника;
- стабилизирует нервную систему;
- приглушает сердечные боли
Бета-каротин 1,5 мг 30% - Снижает риск возникновения онкологических заболеваний;
- нормализует работу сердца;
- снижает уровень «плохого» холестерина;
- укрепляет иммунитет;
- повышает физическую выносливость
Магний 30 мг 8% - Способствует усвоению кальция;
- повышает стрессоустойчивость;
- предупреждает спазмирование мышц;
- подавляет воспалительные процессы;
- нейтрализует токсины и свободные радикалы;
- выводит из организма тяжелые металлы
Железо 1,4 мг 8% - Нормализует метаболизм;
- укрепляет иммунитет;
- участвует в кислородном и энергетическом обмене;
- стимулирует синтез гормонов щитовидной железы;
- ускоряет регенерацию тканей;
- борется с хронической усталостью;
- улучшает состав крови
Калий 193 мг 8% - Регулирует кислотно-щелочной баланс;
- участвует в передаче нервных сигналов;
- стимулирует выработку ферментов;
- нормализует обменные процессы;
- регулирует частоту сердечных сокращений;
- нормализует моторику кишечника;
- обеспечивает работу выделительной системы

Представители древних цивилизаций называли облепиху «святой ягодой» из-за чрезвычайной пользы для организма. Если ежедневно съедать по 100 г облепихи, можно забыть о простудных заболеваниях, мышечной слабости и хронической усталости.

Рецепт желе из облепихи: 3 способа приготовления

Чтобы максимально сохранить вкусовые качества, цвет и текстуру ягодного пюре, воспользуйтесь одним из рецептов приготовления облепихового желе без желатина и других желирующих агентов. Перетертая с сахаром ягода сама прекрасно схватится, и получится ароматный вязкий десерт.

Классический

Особенности. В классическом варианте ягоды прогревают, чтобы они пустили сок. Термическая обработка занимает немного времени, поэтому потеря полезных веществ будет минимальной. Сладкая ягодная масса слегка уварится, благодаря чему, хорошо схватится в холодильнике.

Вам понадобится:

  • облепиха;
  • 0,5 л воды на каждый килограмм ягод;
  • 750 г сахара на каждые пол-литра сока.

Приготовление

  1. Переберите и промойте облепиху.
  2. Залейте ягоды соответствующим объемом воды.
  3. Нагревайте заготовку 20 минут с момента закипания на небольшой мощности конфорки.
  4. Процедите содержимое кастрюли через сито.
  5. Ягоды, которые остались на дне сита, тщательно перетрите при помощи ложки. Жмых можно отжать через марлю, чтобы все самое вкусное и полезное оказалось в заготовке.
  6. Полученный сок процедите через чистую хлопчатобумажную ткань или несколько слоев марли.
  7. Добавьте сахар в количестве, соответствующем объему сока.
  8. Вскипятите и продолжайте варить десять минут, постоянно перемешивая.
  9. Распределите горячую массу по стерильным стеклянным банкам, закрутите крышками и отправьте на хранение в холодильник.

В духовке

Особенности. Если вы хотите упростить рецепт желе из сока облепихи и сократить время приготовления, воспользуйтесь духовкой. К тому же, в ходе такого прогревания ягоды теряют гораздо меньше полезных веществ, чем во время варки.

Вам понадобится:

  • облепиха;
  • 1 кг сахара на каждый килограмм ягод.

Приготовление

  1. Промойте облепиху и просушите.
  2. Выложите ягоды в один слой на противень и нагревайте семь-десять минут при 150°C.
  3. Слейте с противня образовавшийся сок, а размягченные ягоды протрите через сито.
  4. Процедите пюре через несколько слоев марли.
  5. Соедините ягодную массу с сахаром и перемешайте.
  6. Переложите в стерильную стеклянную тару, закрутите крышкой и отправьте в холодильник.

Чтобы ускорить процесс растворения сахара, заготовку можно слегка подогреть. Но ни в коем случае не варить и не кипятить.

Без варки

Особенности. Желе из облепихи без варки называют «сырое» или «живое». Второе название подходит больше, ведь благодаря тому, что десерт готовится без нагревания, в нем сохраняются все полезные вещества, присущие солнечно-оранжевым ягодам.

Вам понадобится:

  • облепиха;
  • 150 г сахара на каждые 100 г ягодного пюре.

Приготовление

  1. Промойте ягоды в холодной воде и обсушите.
  2. Приготовьте из ягод пюре. Это можно сделать при помощи соковыжималки, мясорубки или сита.
  3. Поместите ягодную заготовку в стерильную тару и засыпьте сахаром в количестве, соответствующем объему пюре.
  4. Периодически перемешивайте содержимое банки, пока сахар не растворится.
  5. Закрутите емкость металлической крышкой и отправьте десерт на хранение в холодильник.

В древности, когда еще не было сахара, люди заливали облепиху медом, чтобы сохранить ее на весь год. Для приготовления натурального лакомство можно использовать однородное пюре без косточек и кожуры, а можно перебить ягоды в блендере целиком.

Десерты с желирующими агентами

Если вы хотите, чтобы пюре хорошо схватилось, придется использовать желирующие агенты. Каждый из них имеет свои особенности.

С желфиксом

Особенности. Чтобы сократить время термообработки (уваривания) сладких заготовок и придать им приятную вязкую текстуру, хозяйки часто используют желфикс. Это желирующий состав на основе пектина - растительного аналога желатина. Также в состав входит лимонная кислота, декстроза и сорбиновая кислота.

Вам понадобится:

  • 800 г сахара;
  • 40 г желфикса с маркировкой «2:1».

Приготовление

  1. Два стакана сахара соедините с желирующим агентом и добавьте к облепиховому пюре.
  2. Нагрейте до закипания и добавьте остальной сахар.
  3. Продолжайте варить около семи минут, пока заготовка не начнет густеть.
  4. Поместите в стерильную стеклянную тару и закатайте.
  5. После остывания поместите на хранение в темное место.

Джем с желфиксом не подходит для начинки пирогов и прочей выпечки. Под действием высокой температуры он растает и вытечет.

С желатином

Особенности. Желатин - это продукт животного происхождения, который производится из костей и хрящей. Это что-то вроде вытяжки из соединительной ткани. Помимо того, что вещество обеспечивает быстрое застывание заготовок, оно полезно для организма. Рецепты желе из облепихи с желатином пригодятся тем, кто хочет укрепить зубы, ногти и волосы.

Вам понадобится:

  • 1 л протертого облепихового пюре;
  • 1 кг сахара;
  • 15 г желатина.

Приготовление

  1. В небольшом количестве теплой воды растворите желатин.
  2. Соедините пюре с сахаром, вскипятите и проварите до полного растворения гранул.
  3. Отключите огонь, введите в ягодную массу желатин, постоянно помешивая.
  4. Распределите заготовку по формочкам и отправьте в холодильник застывать.

Перед тем, как вводить желатин в ягодную массу, его нужно полностью растворить. Если он попадет в заготовку в виде крупинок, желе не застынет.

С агар-агаром

Особенности. Агар-агар - это растительный желирующий агент, который получают из водорослей. Его особенно ценят вегетарианцы. А еще агар включают в диетический рацион, ведь он быстро дает чувство насыщения. Добавка богата йодом, магнием и фолиевой кислотой.

Вам понадобится:

  • 200 г облепихи;
  • 80 г сахара;
  • 300 мл воды;
  • 4 г агар-агара.

Приготовление

  1. Облепиху с сахаром перебейте в блендере до однородности.
  2. Залейте пюре стаканом воды (кипятка), накройте крышкой и оставьте на десять минут.
  3. В оставшейся воде (холодной) разведите агар-агар, а через две минуты вскипятите.
  4. В кипящую жидкость влейте облепиховую массу, вскипятите и проварите минуту под крышкой.
  5. Процедите заготовку, разлейте по креманкам или силиконовым формочкам.
  6. Выдержите пару часов в холодильнике.

Основное преимущество агара перед желатином - это быстрое застывание. А еще десерты, приготовленные на его основе, не тают от длительного нахождения при комнатной температуре.

Эксперименты со вкусами

Несмотря на то, что облепиха обладает выраженным вкусом и ароматом, она отлично сочетается с другими ягодами и плодами. Если вы заядлый экспериментатор, обязательно попробуйте приготовить желе из облепихи с «изюминкой».

С яблоками

Особенности. Кисло-сладкие яблоки не перебьют вкус основного ингредиента, а лишь подчеркнут и слегка разбавят его. Но это не главное. А главное то, что яблоки богаты пектином, который «заставит» желе хорошо схватиться.

Вам понадобится:

  • 1 кг облепихи;
  • 500 г яблок;
  • 700 г сахара.

Приготовление

  1. Вымытую облепиху протрите через сито.
  2. Яблоки четверть часа запекайте в духовке или отваривайте в воде. Размягченные плоды также протрите через сито.
  3. Соедините два вида пюре и добавьте сахар.
  4. Прогрейте заготовку, чтобы гранулы растворились, но не доводите до кипения.
  5. Распределите по стерильным банкам, закройте крышками.
  6. После остывания отправьте в холодильник.

Во время сбора облепихи, а также приготовления пюре из нее, защитите одежду от попадания сока. Он моментально впитывается в ткань и практически не отстирывается.

С виноградом

Особенности. Если вкус облепихи кажется вам слишком насыщенным, можно слегка разнообразить его виноградом. Желательно использовать мясистые белые сорта без косточек.

Вам понадобится:

  • 1 кг облепихи;
  • 1 кг винограда;
  • 700 г сахара.

Приготовление

  1. Ягоды прокрутите через мясорубку или перебейте блендером.
  2. Процедите пюре через хлопчатобумажную ткань или несколько слоев марли.
  3. Добавьте сахар и варите до загустения. По консистенции заготовка должна напоминать кисель.
  4. Разложите по стерильным банкам и закупорьте.
  5. Когда заготовка остынет, переместите ее в холодильник.

Чтобы понять, оптимальна ли консистенция заготовки, капните немного на тарелку. Если капля не растеклась, можете перекладывать желе в банки. В противном случае, придется продолжить варку.

С калиной

Особенности. Калина - это мощное противопростудное средство. Но эта ягода настолько кислая, что есть ее в чистом виде практически невозможно. Поэтому хозяйки предпочитают перерабатывать ее в сладкие заготовки. Калина хорошо оттенит облепиховое желе.

Вам понадобится:

  • 1 л протертого облепихового пюре;
  • полстакана калинового сока;
  • 700 г сахара.

Приготовление

  1. Смешайте ягодные заготовки.
  2. Добавьте сахар и вскипятите. Проварите еще несколько минут до загустения.
  3. Распределите по стерильным емкостям и закатайте.
  4. Храните в холоде.

Если вы хотите добавить облепиховому десерту терпкости, замените калину вишней. Моно использовать не только сок, но и кусочки ягод.

Если вы решили воплотить в жизнь рецепт облепихового желе, действуйте сразу же после сбора урожая. Сорванные с веток ягоды моментально начинают вырабатывать растительный гормон этилен, который приводит к перезреванию и порче продукта. В идеале нужно переработать янтарные ягоды в течение одного-двух часов после сбора. В противном случае они утратят часть полезных свойств, а вкусовые качества ухудшатся.

Распечатать

История желе

Первые письменные упоминания о применении облепихи есть в истории Древней Греции, где эту ягоду и все остальные части растения использовали в качестве пищевой добавки для кормления коней, обеспечивающей блеск их здоровой шкуры.

Древним людям желе из облепихи, рецепты которого сейчас наиболее распространены, было незнакомо по банальной причине – тогда ещё не было сахара. Все заготовки ягод делались и использованием другого консерванта. Конечно, это был мёд. Ещё древние египтяне заливали натуральным мёдом свежие ягоды, чтобы их сохранить и получить более полезное лакомство. Такие сладости археологи обнаруживают даже в наши дни.

Жрецы и шаманы, врачеватели и знахари пользовались пестиками и ступками для изготовления своих снадобий, в том числе получая и живое варенье, среди которого могло быть и желе из облепихи без варки.

Домашние хозяйки переняли их опыт, и до изобретения мясорубки, активно пользовались ступками, решетами и ситами для изготовления желе из облепихи в домашних условиях. После организации массового сахарного производства постепенно стали переходить на его продукцию, всё более и более вытесняя мёд из классических рецептов, хоть это поначалу было супердорогим удовольствием.

Если вы задаётесь вопросом о том, как сделать желе из облепихи максимально полезным, то вы удивитесь простому ответу – такое желе готовится удивительно просто. ХозОбоз предлагает сделать этот кладезь витаминов без варки.

Ингредиенты для желе

  • Облепиха – 900 г;
  • Сахар – 600 г.

Пошаговая инструкция приготовления желе из облепихи

  1. У нас есть ветки с ягодами облепихи, которую часто, за особый аромат, называют северным ананасом. С ними нужно хорошенько поработать. Чтобы вручную оборвать один килограмм облепихи, вам понадобится около двух часов. В промышленных условиях это делается гораздо проще. Веточки с ягодами замораживаются в специальной камере или на линии, а затем обмолачиваются. Но будет ли желе из облепихи на зиму, приготовленное из таких ягод настолько же полезным, как из собранных вручную? Хозобоз думает, что нет. Кроме ягод облепихи нам понадобится сахар. Его количество может варьироваться от 80% до 200 % к конечному выходу протёртой облепихи.
  2. Оборванные вручную ягоды следует тщательно промыть в прохладной воде.

  3. Ягоды не должны быть влажными, поэтому их следует обсушить на сите или в дуршлаге. При желании, возможна дополнительная просушка на полотенце.

  4. У нас ягоды облепихи уже достаточно спелые, поэтому мы их не будем перекручивать на мясорубке, а сразу воспользуемся протирочным ситом кухмашины.

  5. В стерилизованную банку выкладываем полученное облепиховое пюре. Выход чистой мякоти всегда колеблется, в зависимости от сорта и качества текущего урожая. Это может быть от 30 до 75% от изначальной массы ягод облепихи.

  6. Засыпаем облепиховое пюре сахаром. Мы это сделали в соотношении 1:1,5.

  7. Тщательно перемешиваем оба ингредиента. Крупинки сахара постепенно растворятся полностью. Закрываем простерилизованной крышкой и убираем в холодильник. Наше облепиховое желе готово к употреблению и надолго сохранит все свои полезные свойства.

О полезных свойствах желе из облепихи

Сырое или живое желе из облепихи полностью сохранит все полезные свойства этого целительного растения. Ведь в облепихе обнаружено рекордное количество серотонина, помогающего даже в борьбе с новообразованиями и обеспечивающего продление молодости. Токоферол (витамин E) – помощник в восстановлении и поддержании хорошей формы волос, ногтей и кожи. Витамины B1, B2, C повысят иммунитет, улучшат состояние кровеносных сосудов, мышечных тканей.

Продукты из облепихи снимают воспалительные процессы, способствуют заживлению тканей. Удобство сохранения ягод с сахаром или мёдом позволяет пользоваться всеми полезными эффектами облепихи на протяжении всего года.

Альтернативные варианты приготовления желе из облепихи

Из этой лечебной ягоды можно приготовить и стерилизованный джем, варенье, конфитюр, желе, пастилу, если использовать разное количество сахара и время термической обработки.

Кроме желе из облепихи по рецепту на зиму, можно приготовить свежее желе из протёртой и целой ягоды, используя желатин. Такой полезный десерт, дополненный взбитыми сливками, позволит максимально хорошо усвоиться содержащемуся в облепихе каротину и незаменимым макроэлементам.

Для этого нужно использовать немного больший набор продуктов, ингредиенты:

  • Вода – 1 л;
  • Желатин – 30 г;
  • Сахар – 300 г;
  • Облепиха – 250 г;
  • Облепиховое пюре – 250 г.

В воде надо растворить сахар, добавить облепиховое пюре, довести до кипения. В горячий сироп добавить желатин и развести его. В формы заливать остывшее желе слоями, чередуя его с ягодами облепихи. ХозОбоз надеется, что вы тоже приготовите сырое желе из ягод облепихи, заботясь о здоровье своих близких. Ведь кроме невероятной пользы, это ещё и удивительно красиво, вкусно! Приятных гастрономических впечатлений!


Облепиха всегда считалась очень полезной ягодой, поэтому я в этом году решила сделать из нее желе. Именно желе, так как моя кума поделилась со мной таким рецептом. Раньше я только , но тут попробовала желе из нее и удивилась, насколько оно вкусное. Как раз осенью мой дедушка привез мне корзинку облепихи. Он лично ее собирал и привел мне такой презент. От полезного и вкусного подарка трудно было отказаться. Тем более, что дедушка так старался, ведь облепиху очень тяжело собирать. Она имеет колючки, и чтобы ее собрать нужна сноровка. Сама я никогда в деревне у дедушки не собирала облепиху, а потом только узнала, что у дедушки есть специальное устройство, при помощи которого он без труда собирает эту полезнейшую ягодку. Облепиха обладает таким уникальным набором витаминов, что вам будет обеспечено крепкое здоровье на всю зиму. Помимо витаминов, облепиха еще и помогает при болезнях горла, улучшает аппетит и способствует хорошем пищеварению. Главное, не пропустите сбор урожая облепихи. Нужно успеть до заморозков, так как после того, как ночью будет минус, ягоды становятся водянистыми и их будет трудно собрать. Облепиха после мороза будет лопаться и как только вы ее зацепите на ветке, она треснет. Собрать целые ягоды получится с трудом. Непременно приготовьте на зиму вкусное и полезное желе из облепихи без варки по этому рецепту.





- 500 грамм облепихи,
- 700 грамм сахарного песка.

Рецепт с фото пошагово:





Ягоды перебираю и промываю. Перекладываю в сито и даю каплям воды полностью стечь.




Перекручиваю ягоды облепихи через мясорубку. Но это еще полдела, основное занятие еще впереди, ведь из такой перекрученной облепихи не получится желе.




Отрезаю большой кусок марлевой ткани, складываю его в два-тир слоя. Перекладываю в марлю облепиховую массу.




Отжимаю вручную облепиховый сок. Получается не так уж много сока, но этого достаточно, чтобы приготовить баночку желе.






Получившийся сок переливаем в чистую баночку.




Засыпаю в банку весь сахар и получаю полную емкость.




Перемешиваю ложкой и желе почти готово.




Закрываю банку крышкой и ставлю в холодильник на хранение. Такое желе чудесно хранится, а после остывания становится густым. Bon Appetite!
Советуем также непременно закрыть

Шаг 1: определяемся каким вариантом будем делать желе.

Рецепт желе из облепихи можно приготовить по нескольким вариантам. Сначала вам следует отобрать все спелые ягоды, а затем, чтобы в дальнейшем сделать из них желе - Вам надо будет выдавить из них сок. Сок лучше всего выдавливать при помощи механической соковыжималки, а не электрической. Это обусловлено тем, что при довольно высоких оборотах происходит сильно интенсивное разрушение входящего в состав облепихи витамина С. Далее при отжиме у нас получится "сок", который через некоторое время делится на две фракции: пастообразную с маслом наверху и прозрачную, золотистую внизу. Выделив при помощи резиновой трубочки-сифона только нижнюю часть от верхней мы и получим в итоге - натуральный сок облепихи.

Шаг 2: вариант 1 приготовления желе из облепихи.

Берем 1 литр натурального сока облепихи и добавляем к нему 1 килограмм сахара-песка, а также 10 - 12 грамм желатина, который мы предварительно намочили в воде и которому дали набухнуть на протяжении 6 часов . Далее полученную смесь мы увариваем в небольшой кастрюле до того момента пока у нас в кастрюле не получится 1/3 от всего первоначального объёма сока. Процесс уваривания займет у вас около получаса . Если нужно продолжительно хранить облепиховое желе, тогда его следует разлить в горячие и полностью сухие банки, которые потом следует накрыть крышками металлическими и пастеризовать в глубокой кастрюле с подогретой в ней водой до 90 градусов : ёмкость банки 0,5 литра - 8 минут, 1 литр - 15 минут.

Шаг 3: вариант 2 приготовления желе из облепихи.

Берем двухлитровую кастрюлю, выливаем туда 1 литр облепихового сока и всыпаем к нему 600 грамм сахара-песка. Затем ставим кастрюлю на очень маленький огонь и увариваем смесь где-то 10 - 15 минут . Готовое уваренное желе снимаем с огня, затем немного охлаждаем его до комнатной температуры и разливаем либо в небольшие формочки, либо в мелкую стеклотару. Хранить такое желе следует в прохладном месте.

Шаг 4: вариант 3 приготовления желе из облепихи.

Берем уже полученный свежевыжатый облепиховый сок, выливаем его к небольшую миску эмалированную и всыпаем к нему сахар-песок (на 1 литр сока приходится 2 килограмма сахара-песка), все тщательно перемешиваем и выливаем в любую стеклянную тару.

Шаг 5: вариант 4 приготовления желе из облепихи.

Только что свежесобранную облепиху после тщательной сортировки и щепетильной мойки под проточной водой протираем в ступе при помощи деревянной колотушки и к уже полученному 1 килограмму такой массы добавляем 1,5 килограмма сахара-песка, затем все тщательно перемешиваем ложкой деревянной и ею же перекладываем эту массу в ранее заготовленную стеклотару.

Шаг 6: вариант 5 приготовления желе из облепихи.

Берем свежевыжатый 1 литр сока облепихи, выливаем его в миску эмалированную, всыпаем в него 1 килограмм сахара-песка, все тщательно перемешиваем и аккуратно укладываем в заготовленную тару так, чтобы облепиховый сок в итоге занял 3/4 общего объёма в таре. Затем тщательно укупориваем ёмкость и ставим храниться такое облепиховое желе в темное прохладное место.

Шаг 7: подаем желе из облепихи.

Вряд ли вы еще найдете какие-то ягоды, которые бы содержали столько же витаминов, как ягоды облепихи. Именно поэтому они понадобятся нам в зимнюю пору, чтобы собственноручно приготовленное желе из облепихи зимой не только постоянно напоминало нам о теплых летних деньках, но и дарило нам необходимое количество витаминов. Кроме того его можно использовать в различной выпечке или просто смаковать за чашечкой любимого чая. Приятного аппетита!

После застывания желе в формочках их следует не надолго опустить в горячую воду, для того чтобы легко выложить желе на сервировочное блюдо.

Если добавить в чай немного желе облепихи, то такой чай поможет в профилактике и лечения различных болезней желудочно-кишечного тракта. Еще он поможет при малокровии. Так как желе из облепихи является прекрасным источником витаминов, то он поможет вам укрепить десна, удалит неприятный запах во рту, устранит разные воспаления десен.

Употребляя желе из облепихи, вы поможете своему организму сберечь не только свое здоровье, но молодость с красотой, а также поможете своему организму бороться с множеством заболеваний.

Рецептов желе из облепихи на зиму очень много, и получается десерт очень вкусным и полезным. Эта ягода превосходит черную смородину, клубнику, клюкву, цитрусовые по содержанию в ней витаминов, полезных микроэлементов. Она содержит А, В, С, Е витамины, необходимые для организма и укрепления иммунитета. Стоит отметить, что аскорбиновой кислоты в ней больше, чем в лимоне, что делает ее незаменимым средством при простудах.

Особенности приготовления заключаются в следующем:

  1. Готовится из спелого, качественного сырья.
  2. Предусматривает этап термической обработки или без него.
  3. Желе можно приготовить из сока с мякотью. А также отделить только жидкость. Для этого после отжима выдержать массу: мякоть поднимется кверху, а прозрачная жидкость расположится снизу банки. Тонкой сифонной трубкой сцедить сок для дальнейшего использования.
  4. При желании можно использовать мякоть со шкуркой и косточками. Польза продукта повышается в несколько раз.

Выбор и подготовка основного ингредиента

Облепиховое желе на зиму готовится из плодов, собранных в первой половине осени. Сбор - достаточно трудоемкое занятие, но оно оправдывает себя. Не зря ее называют «царской ягодой»:

  1. Ягоды должны быть насыщенного оранжевого оттенка.
  2. Плоды отделить от веточек (если куплены с веточками). Они могут подавиться, делать это следует аккуратно.
  3. Залить водой, чтобы всплыло все лишнее (веточки, листики).
  4. Ягоды промыть, обсушить.

Способы приготовления облепихового желе

Рецепт желе из облепихи на зиму довольно прост, предполагает несколько способов изготовления: с варкой, причем несколькими способами, и без нее, с добавлением различных ингредиентов.

Простой рецепт на зиму

Желе этого растения получается приятного янтарного цвета с нежной консистенцией. Сок из облепихи можно приготовить двумя способами.

Необходимые составляющие:

  • облепиха - 1,1 кг;
  • сахарный песок - 950 г.

Схема действий

  1. Выложить плоды в емкость, немного подавить и варить на маленьком огне, помешивая, дождаться, пока выделится жидкость и закипит. Воду добавлять не нужно, ягода даст много сока.
  2. Горячую массу протереть через сито, отделятся шкурки и косточки.
  3. В горячую жидкость с мякотью высыпать сахар, закипятить, проварить около четверти часа и разложить по герметичным сухим емкостям.

  1. При помощи соковыжималки приготовить сок.
  2. Всыпать сахарный песок, перемешать, закипятить, уварить до 2/3 начального объема.
  3. Разложить в сухую герметично закрывающуюся тару.

С желатином

Приготовить желе из облепихи с желатином не составит большого труда. Главное, правильно соблюсти пропорции ингредиентов.

Важно! Желатин должен набухнуть и раствориться равномерно.

Необходимо:

  • ягоды - 1,1 кг;
  • сахарный песок - 950 г;
  • желатин - 15 г.

Схема действий:

  1. Замочить желатин в 120 мл воды.
  2. Приготовить сок, всыпать в него сахарный песок, растворить и довести до кипения.
  3. Ввести в облепиховый сироп желатин и помешивать до полного растворения.
  4. Разлить в сухие герметичные емкости.

Без желатина

Сделать желе без желатина не сложно, главное, правильно соблюсти технологию, чтобы оно загустело и имело необходимую консистенцию.

Необходимо:

  • ягоды - 1 кг;
  • сахар - 900 г.

Порядок приготовления:

  1. Из ягод приготовить сок.
  2. Всыпать сахар, закипятить, помешивая.
  3. Проварить четверть часа. Оставить на восемь часов, чтобы загустело.
  4. Переложить в сухие стерилизованные емкости и плотно закрыть.

Без варки

Желе из облепихи на зиму без варки, несомненно, выделяется из всех способов приготовления. Именно таким образом можно сохранить максимум полезных компонентов.

Необходимые составляющие:

  • сахарный песок - 650 г;
  • облепиха - 900 г.

Порядок приготовления:

  1. Из ягод сделать сок при помощи сита или соковыжималки.
  2. Выложить сок с мякотью в сухие простерилизованные емкости. Заполнить необходимо половину тары.
  3. Всыпать сахарный песок до полной банки, перемешать, дождаться растворения.
  4. Сверху из сахара сделать корочку, закрыть и поставить в холодильник.

С виноградом

Необходимые составляющие:

  • облепиха - 1 кг;
  • виноград - 900 г;
  • сахар - 950 г.

Порядок приготовления:

  1. Пропустить через соковыжималку ягоды.
  2. Соединить с сахаром и варить до консистенции киселя.
  3. Разложить по предварительно простерилизованным банкам, герметично закрыть.

С медом

Заготовленная таким образом облепиха является кладезем витаминов и полезных компонентов.

Необходимо:

  • ягоды - 1 кг;
  • мед - 700 мл.

Порядок приготовления:

  1. Из вымытых и обсохших ягод приготовить сок.
  2. Перемешать с медом и разложить в сухую тару, плотно закрыть.

С агар-агаром

Агар-агар - продукт растительного происхождения, получаемый из морских водорослей, аналог желатина. Он содержит йод, магний.

Необходимо:

  • облепиха - 1,1 кг;
  • сахар - 850 г;
  • вода - 350 мл;
  • агар-агар - 8 г.

Порядок приготовления:

  1. Агар-агар залить водой и выдержать около часа, чтобы он набух.
  2. Приготовить сок из облепихи и смешать с сахаром.
  3. Поставить варить, периодически помешивая набухший агар-агар.
  4. Влить облепиху, закипятить.
  5. Быстро переложить в сухую тару, поскольку желе довольно скоро загустевает. Закрыть герметично.

Из замороженной облепихи

Преимуществом этого способа является то, что желе готовится перед непосредственным употреблением.

Необходимо:

  • ягоды - 500 г;
  • сахар - 350 г;
  • желатин - 7 г.

Порядок приготовления:

  1. Ягоды разморозить и приготовить сок.
  2. Желатин замочить в 20 мл воды. После набухания нагреть до полного растворения.
  3. Смешать с сахаром сок.
  4. Вылить теплый желатин.
  5. Перемешать, разлить по формам. При желании можно дно формочек украсить целыми ягодками облепихи, дольками цитрусов или другими ягодами.

Правила хранения

Правила хранения различны в зависимости от способа приготовления:

  1. Желе, приготовленное без варки, хранится в холодильнике.
  2. Продукт, прошедший термическую обработку, допускается хранить при температуре не выше 20 о С в темном месте.

Каким бы образом не было приготовлено желе, зимним холодным вечером оно будет прекрасным дополнением к чаепитию.