Рецепты печенья        26.09.2020   

Зеленые помидоры рецепт пошагово. Зелёные помидоры на зиму — рецепты с фото «пальчики оближешь. Чтобы заготовить соления, потребуются

Конечно же, недозрелые зеленые помидоры нельзя порезать в салат, но вот замариновать и получить острую и необыкновенно вкусную закуску вполне возможно. И это совсем не означает, что зеленые помидоры надо закатывать в банки и ждать наступления зимы, чтобы ими полакомиться. Достаточно просто приготовить суточные зеленые помидоры и уже через 24 часа иметь на своем столе остренькую овощную закуску. Рецепт засолки настолько прост, что даже для молодой и неопытной в консервировании хозяйки будет несложен. Предлагаем вам рецепт соленых зеленых помидор быстрого приготовления, готовить мы их будем с большим количеством чеснока и зелени.

Вкус Инфо Закуски из овощей

Ингредиенты

  • зеленые помидоры (среднего размера);
  • перец сладкий (красного цвета);
  • чеснок;
  • петрушка;
  • острый перец.
  • Для заливки:
  • 2 л воды;
  • 50 г песка сахарного;
  • 100 г соли;
  • 100 мл уксуса столового.


Как приготовить суточные соленые зеленые помидоры

Тщательно моете зеленые помидоры и нарезаете их крупноватыми дольками. Для суточного маринования больше подходят помидоры молочной спелости, т. е их поверхность не темная, а слегка белесая.


Перец должен быть именно красного цвета, можно взять, конечно, и зеленый перец, но тогда закуска уже не будет смотреться так ярко и красиво. Удаляете плодоножку с семенами, моете и нарезаете тонкой соломкой. Перец по отношению к зеленым помидорам берете в соотношении 1:2.


Моете и рубите листья свежей петрушки, режете мелко чеснок и перец острый. Зелени следует добавить побольше, чеснока тоже жалеть не надо. А вот количество острого перца зависит от его остроты и вашей любви к остренькому.


Все это складываете в термоустойчивую емкость с крышкой и хорошенько перемешиваете. Мы используем большой прямоугольный контейнер, вы можете использовать банку, кастрюлю или небольшую кадку.

В воду добавляете сахарный песок, уксус и соль, доводите все это до кипения и заливаете получившимся маринадом нарезанные и перемешанные овощи. В случае необходимости количество заливки следует увеличить, главное, чтобы она полностью покрыла помидоры.


Закрываете крышкой и оставляете при комнатной температуре до полного остывания маринада. Затем убираете емкость в холод.


Через 24 часа можно уже накладывать и наслаждаться хрустящими и слегка остренькими солеными зелеными помидорами. По желанию овощную закуску можно заправить растительным маслом, но это совсем необязательно, так как и в чистом виде она очень хороша.

Зеленые помидоры являются отличным овощем для заготовления на зиму, поскольку обладают приятным кисловатым вкусом, необходимой твердостью и упругостью. Существует большое множество рецептов заготовлений, поэтому в статье приведем самые вкусные и проверенные варианты. Рассмотрим холодные закуски из зеленых помидоров, соленья, маринованные овощи.

Как правильно выбрать помидоры для заготовки на зиму

  • Зеленый помидор должен поспеть, поэтому твердые овощи, которые только растут, набираются сил, не подходят, от них будет меньше пользы.
  • При посадке кустов, желательно обозначить сорт помидоров, чтобы во время сбора понимать, плод должен быть крупным или мелким и лучше определять степень его созревания.
  • Для маринования, закатывания на зиму целыми, рекомендуется выбирать овощи с диаметром 2-4 см. Такие помидоры хорошо, быстро солятся и их удобно кушать, подавать на стол.
  • Для салатов, аджик и других видов блюд, где зеленые овощи нарезаются кусками, подходят любые сорта зеленых помидоров. Главное при этом, чтобы зернышки в томате были созревшими, не пустыми.
  • Помидор зеленого цвета, который готов к приготовлению на зиму, имеет слегка беловатый оттенок, который позже может перейти в желтый, красный, розовый, черный, др.
  • Чтобы удалось сделать отличное блюдо впрок, консервация должна быть из собственных томатов зимних сортов. Закатывать банки разрешается с использованием любых дополнений: пасты, овощей, любой начинки.

Самые вкусные рецепты блюд из зеленых помидор с фото

В Интернете есть масса рецептов с зелеными помидорами, но многие не являются такими, как расписывают авторы. Иногда реальный вкус блюда совершенно не соответствует тому, что было заявлено в публикациях. Это происходит потому, что существуют непроверенные рецепты и разные ингредиенты по вкусу. Каждый повар должен пробовать составляющие будущего блюда, промежуточный и итоговый результат. Приводим список лучших проверенных рецептов солений с зелеными помидорами.

Консервированные дольками с чесноком и аджикой в литровых банках

  • Зеленые, буроватые помидоры, 5-6 кг.
  • Чеснок зубками – стакан 200 г.
  • Красные помидоры крупного размера, сладкие, сочные – 1-1,5 кг.
  • Жгучий красный перец свежий или сушенный около 6-7 стручков длиной 10 см.
  • Уксус 9%, лучше яблочный – 125 г.
  • Соль – 2 ложки в маринад, 125 г. для засолки помидоров.
  • Рафинированное растительное масло – 150 г. Разрешено использовать оливковые виды.
  • Укроп – 1 пучок, но не маленький.
  • Холодная очищенная вода – 2,5 литра.
  • Хрен – 1 корень, но разрешено заменять его на салициловую кислоту.

Пошаговый рецепт консервированных зеленых помидоров с чесноком и аджикой:

  1. Тщательно промыть зеленые, бурые томаты, удалить ненужные части корешков, нарезать дольками.
  2. Соль на рассол необходимо растворить в воде, залить этим подготовленные овощи. Настаивать 2 часа.
  3. Для маринада нарезать, смешать чеснок, обжигающий красный перец, зелень, спелые помидоры, хрен, уксус.
  4. Когда зеленые томаты настоятся в воде, их нужно слить, а потом, не просушивая, залить маринадом.
  5. После перемешивания всех овощей с растительным маслом, смесь разложить в литровые банки, дополнительно не тушить, закрыть капроновыми или железными крышками.

Целые помидоры быстрого приготовления по-корейски

  • 0,5 кг очень спелых зеленых помидоров диаметром 3-5 см;
  • 30 г свежей петрушки или небольшую часть пучка;
  • 5-7 очищенных зубков чеснока;
  • 1 шт. острого перца-чили;
  • 4 ст. ложки оливкового или подсолнечного растительного масла;
  • 2-3 ст. ложки винного уксуса или натурального яблочного;
  • соль.

  1. Зеленые томаты необходимо хорошенько вымыть и просушить на дуршлаге. Разрезать каждый на 4 ровных дольки, если попадаются крупные овощи – то части нарезать так, чтобы они были одинаковыми с остальными.
  2. Помытый, высушенный перец чили, чеснок нарезать тонкими кружочками.
  3. Помыть, измельчить петрушку.
  4. В емкости для будущего блюда смешать растительное масло, винный уксус, соль.
  5. Добавить туда зеленые помидоры, петрушку, перец, чеснок. Смесь тщательно перемешать, пока вся жидкость не впитается в овощи и они не пустят сок.
  6. Блюдо оставить на холоде до 3-5 часов, после этого оно готово к употреблению.

Острая закуска по-грузински на зиму

  • Зеленые или буроватые помидоры – 5 кг.
  • Зелень свежая – петрушка, сельдерей, кинза, укроп – по 20-30 г каждой.
  • Чеснок очищенный, около 10 зубков среднего размера.
  • Болгарский перец – около 10 шт. длиной около 10 см.
  • Красный перец острый – 2 шт. небольших.
  • Сахар, соль, вода, уксус яблочный или обычный.

Пошаговый рецепт острой закуски по-грузински из зеленых помидор:

  1. Тщательно помыть помидоры, по разрезать их на две части, только не дорезать до края со стороны корешка. Замочить в горячей воде на 30-45 минут.
  2. В большую чашу блендера положить несколько видов перчиков, зелень, чеснок. Измельчить до той степени, чтобы получилась смесь небольших кусочков.
  3. Каждый томат немного очистить от внутренних частей и фаршировать приготовленной смесью, сложить в одно-двух литровые банки или 1,5 л.
  4. Приготовить вкусный маринад. Для этого на каждый 1 л. очищенной или родниковой воды добавить по 2 больших ложки без верха йодированной соли, одной чайной л. сахара и такой же – уксуса.
  5. После того, как емкости с помидорами залиты маринадом, простерилизовать их на водяной бане около 30 минут.
  6. Закатать блюдо под железные крышки, банки перевернуть, накрыть толстым покрывалом.
  7. После охлаждения, емкости стоит убрать в темное, холодное место. Приятного аппетита!

Квашеные фаршированные помидоры по-армянски

  • 2 кг зеленых, бурых помидоров;
  • 1 головка капусты средней плотности;
  • 4 болгарских перца;
  • 2-3 крупных моркови;
  • зелень: кинза, сельдерей, укроп, хрен – по 2-3 листа;
  • перец острый – 1 шт.;
  • соль, сахар, вода.

Как приготовить квашеные фаршированные помидоры­ на зиму по-армянски?

  1. Томаты хорошо промываем холодной водой, ставим скапывать в дуршлаг.
  2. Каждый овощ надрезаем вверху (там, где был стебель) так, чтобы получилась крышечка, которая на 1 см еще держится с основной частью.
  3. Сердцевину каждого помидора вынимаем, оставляем на заправку. Лучше данные действия производить небольшой ложкой: чайной или кофейной.
  4. Тонко и мелко шинкуем капусту, добавляем в нее нарезанный болгарский перец, морковь, укроп, горький перец.
  5. Смешиваем овощи, добавляем в них соль, согласно вкусовым предпочтениям, жмем руками, чтобы пустился сок.
  6. Фаршируем помидоры данной смесью, предварительно добавив в каждый овощ немного соли и сахара.
  7. Складываем в емкости листы хрена, слой фаршированных помидор, укроп, сельдерей, кинзу, чеснок, снова ряд зеленых овощей с фаршем и т.д.
  8. Внутренности помидоров нарезаем или мнем, смешиваем с остатками чеснока, горячей водой.
  9. Заливаем томаты полученным рассолом, закрываем крышками.

Маринованные холодным способом с аспирином и горчицей

  • 8 кг твердых зеленых томатов;
  • Стручковый горький перец около 4 шт.;
  • Аспирин – 15 г.;
  • Горчица сухая около 1 ст.л.;
  • Соль поваренная или йодированная – 200 г.;
  • Уксус (лучше яблочный) – 0,5 л.;
  • Вода – 10 л.;
  • Сахар – 400 г;
  • Чеснок – 1 почищенная головка;
  • Хрен, укроп, другая зелень – согласно вкусовым предпочтениям.

Как мариновать зеленые помидоры холодным способом с горчицей:

  1. Смешать в большой емкости соль, сахар, уксус, аспирин и воду. Тщательно размешать все ингредиенты. При этом разрешается уксус добавлять последним, чтобы не разъедал руки.
  2. Помытые и слегка просушенные помидоры разложить по банкам или другим емкостям, добавляя между овощей специи и зелень.
  3. Вверху всех томатов выложить столовую ложку сухой горчицы (расчет на 3 л овощей).
  4. Залить все получившемся водяным раствором, накрыть плотными капроновыми крышками. Для лучшего крепления разрешается подержать их в горячей воде, а потом использовать.
  5. Отправить получившееся соленье в погреб, прохладную комнату и через пару месяцев оно готово к употреблению.

Как мариновать простым посолом без уксуса в бочках

  • Зеленые спелые томаты – 10 кг;
  • Перец острый стручками – 70 г.;
  • Укроп сухой или свежий порубленный – 200 г.;
  • Петрушка сухая или свежая порубленная – 40 г.;
  • Листья куста черной смородины – 100 г.;
  • Вода, соль (в соотношении на каждый 1 л – 70 г).

Способ маринования зеленых помидоров простым посолом без уксуса в бочках:

  1. Выбираем плоды зеленых и спелых томатов с размерами 3-5 см в диаметре, тщательно их промываем под водой.
  2. Стоит просушивать после мытья все овощи, но в виду большого их количества, этот пункт разрешается опустить.
  3. Готовим деревянную бочку, смотрим нет ли в ней щелей, дырок или др. минусов.
  4. Укладываем туда все помидоры, при этом на самое дно располагаем более зеленые и упругие, а на верх разрешается класть спелые.
  5. Вперемешку со всеми плодами укладываются специи и зелень, их необходимо располагать слоями.
  6. Залить все овощи подготовленным сиропом в расчете на 1 л воды 70 гр соли. Плотно накрыть деревянной крышкой или другой и расположить в холодном помещении.
  7. В течении 2-3 недель под крышкой может образоваться плесень, которую необходимо будет снимать для того, чтобы зеленые помидоры получились очень вкусными.

Как закрыть лечо быстрого приготовления без стерилизации

Для приготовления нужно:

  • Помидоры зеленые любого размера и формы – 3 кг.
  • Репчатый лук белый или синий – 1 кг.
  • Морковка оранжевая сладкая – 1,5 кг.
  • Болгарский сладкий перец зеленого, желтого или красного цвета – 1 кг.
  • Томатный соус острый – 1 л. (или заменяем 2 кг спелых помидор, 2-3 стручками горького перца).
  • Свежее подсолнечное или оливковое масло около 0,5 л.
  • Поваренная соль.

Пошаговый рецепт лечо из зеленых помидоров без стерилизации:

  1. Предварительно подготавливаем все овощи, очищая их, промывая и просушивая.
  2. Морковь натираем через крупную терку.
  3. Нарезаем помидоры с перцем крупными кусочками, желательно одинаковыми по форме.
  4. Лук режем тонкими полукольцами.
  5. В большую посудину заливаем масло и кладем туда все подготовленные овощи. Добавляем соус или заранее протертые на терку помидоры с перцем.
  6. Варим смесь на небольшом огне около 1,5 часа.
  7. Добавляем соль и довариваем 10 минут.
  8. Укладываем лечо в стекланные, пластиковые банки или другие емкости и плотно закрываем.

Икра из томатов с луком и морковью в мультиварке

  • Зеленые томаты – 0,5 кг.
  • Лук репчатый крупный – 2 головки.
  • Морковь крупная – 2 шт.
  • Тыква свежая – 0,5 кг.
  • Чеснок – 1 очищенная головка.
  • Немного соли, сахара, уксуса, переца черного – согласно вкусовым предпочтениям.
  • Качественное подсолнечное или оливковое масло до 3 ст.л.

Пошаговый рецепт икры зеленых помидоров с луком и морковкой в мультиварке:

  1. В чашу мультиварки наливаем масло. Добавляем туда нарезанный мелкими кубиками лук. В режиме «Выпечка» готовим все в течении 20 минут.
  2. Пока лук готовится, моем и нарезаем крупными кусками помидоры, укладываем их в кухонный комбайн или мясорубку и измельчаем. Лишний сок отделяем, оставляя только мякоть томатов.
  3. Аналогичные действия производим с тыквой, морковью, чтобы получилась кашица.
  4. Добавляем к приготовленному луку овощные смеси и перемешиваем их, солим, перчим, кладем уксус и перец по вкусу. В режиме «Тушение» готовим блюдо в течении 1 часа.
  5. За 10 минут до окончания, добавляем в чашу нарезанный чеснок и дотушиваем до конца.
  6. Икру разрешается подавать сразу к столу или закатывать в стерилизованные банки под железную крышку. Чтобы подача на стол была красивой, разрешено добавить немного кипяченой воды с желатином и залить это в специальные формы.

Рагу из кабачков и баклажанов с зелеными помидорами и томатным соком

  • Кабачки, баклажаны, зеленые томаты – по 1 кг.
  • Томатный свежий сок – 0, 5 л.
  • Морковь – 2 шт.
  • Лук очищенный – 2 шт.
  • Соль, перец – согласно вкусовым предпочтениям.
  • Специи: петрушка, укроп, базилик – по вкусу.
  • Подсолнечное масло.

Как приготовить рагу из кабачков, баклажанов с зелеными помидорами:

  1. Все овощи очищаем, моем и просушиваем.
  2. Готовим кастрюлю с толстым дном. Идеальным для приготовления рагу считаются чугунные варианты посуды.
  3. На дно кастрюли наливаем подсолнечное масло, ставим на небольшой огонь.
  4. Нарезаем кубиками все овощи и укладываем их в следующем порядке: баклажаны, кабачки, помидоры, морковь, лук, половина зелени.
  5. Заливаем томатным соком, накрываем крышкой, тушим в течении 40 минут на небольшом огне.
  6. Добавляем соль, остальные специи, зелень, перемешиваем.
  7. Тушим еще 15 минут и блюдо готово к употреблению.

Узнайте, что можно приготовить на скорую руку по необычным рецептам.

Он-лайн видео: как быстро засолить овощной салат на зиму

В интернете есть много вариантов закусок из зеленых томатов: бочковой закваски, жареные, соленые, тушеные, малосольные и моченые, целиком и дольками. Чтобы выбрать хороший рецепт, стоит просмотреть не только его описание, но и отзывы кулинаров, они посоветуют как правильно выполнять консервирование, как помочь плодам дозреть или каким образом их лучше хранить. Предлагаем посмотреть видео, в котором мастер по приготовлению пищи показывает процесс создания отличного салата на зиму из огурцов, ранних томатов черри и меда.

Зеленые или недозрелые помидоры - это продукт для настоящих гурманов. Такие помидоры имеют более плотную структуру, а их вкус отличается от вкуса красных помидор, именно поэтому в кулинарии рецепты зеленых помидор занимают отдельное место.

Зеленые помидоры содержат в несколько раз больше полезной щавелевой кислоты, чем их созревшие родственники красные помидоры, именно поэтому тем, кто имеет проблемы с почками и желудком лучше ограничить употребление незрелых томатов.

В России чаще всего зеленые помидоры солят или маринуют, а в США зеленые помидоры относятся к одной из любимых закусок. Зеленые помидоры используют для приготовления супов, варенья, салатов, а также пирогов, маффинов, омлетов, ризотто, сэндвичей и пиццы, и даже мороженого.

Жареные зеленые помидоры в сливочном соусе

Ингредиенты:

  • Масло сливочное - 3 ст. ложки
  • Помидоры зеленые - 4 шт.
  • Яйцо - 2 шт.
  • Панировочные сухари - 4 ст. ложки
  • Мука в/с - 3 ст. ложки
  • Сливки 33% - 1 стакан

Способ приготовления жареных зеленых помидор в сливочном соусе :

Помидоры промыть, нарезать на ломтики толщиной в 1 см.

В миске взбить яйца при помощи венчика или миксера. Окунуть помидоры в яйца, запанировать в сухарях. Обжарить помидоры на разогретой сковороде в сочетании со сливочным маслом до образования золотистой корочки.

Для приготовления соуса добавить муку в оставшееся на сковороде сливочное масло, влить сливки и готовить, пока соус не загустеет, не прекращая помешивание. Посолить и поперчить соус по вкусу.

Подавать жареные зеленые помидоры политые соусом.

Рецепт салата из зеленых помидоров "Акварель"

Ингредиенты:

  • Помидоры зеленые - 4 кг
  • Перец красный сладкий - 1 кг
  • Лук репчатый - 1 кг
  • Сахар - 1 стакан
  • Соль - 0,5 стакана
  • Морковь - 1 кг
  • Масло растительное - 2 стакана

Способ приготовления салата из зеленых помидоров :

Все овощи тщательно промыть, морковь, лук и перец очистить, все нарезать в виде соломки.

Помидоры нарезать кольцами или полукольцами. Переложить все нарезанные овощи в миску и хорошо перемешать.

Добавить к овощам соль, хорошо перемешать и накрыть миску чистым полотенцем. Салат оставить на 6 часов для настаивания. Спустя отведенное время при необходимости можно слить образовавшийся сок.

Налить на сковороду растительное масло и дать ему закипеть. Кипящее масло влить в салат, добавить сахар и все хорошо перемешать. Салат разложить по заранее подготовленным чистым банкам.

Стерилизовать банки в течение 15-20 минут, после чего сразу закатать крышки.

Консервированные зеленые помидоры

Ингредиенты (на 1 трехлитровую банку):

  • Помидоры зеленые
  • Лист лавровый - 3 шт.
  • Гвоздика - 4 шт.
  • Перец черный горошком - 4 шт.
  • Укроп (соцветие) - 1 шт.
  • Семена горчицы - 1 ч. ложка
  • Соль - 2 ст. ложки
  • Перец душистый горошком - 4 шт.
  • Сахар - 3 ст. ложки
  • Уксус 9% - 50 г

Способ приготовления консервированных зеленых помидоров :

На дно подготовленной простерилизованной банки уложить специи, сахар, соль и овощи.

Воду вскипятить, залить в банку и оставить на 15 минут. Рассол слить, довести до кипения, добавить уксус. Кипящим рассолом залить помидоры и закатать банку.

Банку оставить в теплом месте на сутки. Хранить зеленые консервированные помидоры в прохладном месте.

Суп из зеленых томатов и кукурузы

Ингредиенты:

  • Масло оливковое - 2 ст. ложки
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Чеснок - 1 долька
  • Тмин молотый - 1,5 ч. ложки
  • Помидоры зеленые - 4 шт.
  • Помидоры красные - 4 шт.
  • (свежие) - 1,5 чашки
  • Овощной бульон - 7 чашек
  • Перец черный молотый

Способ приготовления супа из зеленых томатов и кукурузы :

Лук и чеснок очистить, нарезать на мелкие кусочки. Помидоры нарезать на небольшие кубики.

На среднем огне в кастрюле нагреть масло, переложить лук с чесноком и обжарить до мягкости. Добавить в кастрюлю молотый тмин, кукурузные зерна и помидоры. Все хорошо перемешать и варить в течение 5 минут на среднем огне. Влить в кастрюлю овощной бульон, сделать минимальным огонь и варить до готовности. Добавить по вкусу перец и соль.

Лучший шеф-повар Нино Грациано - лучшие рецепты


Зеленые помидоры «пальчики оближешь»

На 3 кг. помидоров

200 гр. зелени: петрушка, укроп, листья вишни (или смородины)
100 гр. репчатого лука (я в каждую банку нарезала по пол луковицы)
1 головка чеснока

3 литра воды
9 ст. ложек сахара
2 ст. ложки соли
2-3 штуки лаврового листа
5 горошин перца душистого
1 стакан 9% уксуса
Растительное масло (берется из расчета 1 ст. ложка на литровую банку)

Такие же помидоры можно готовить с другой заливкой (на 3-х литровую банку):

1,5 литра воды
1 ст. ложка сахара
1 ст. ложка соли
1 столовая ложка уксуса
1 ст. ложка растительного масла

В банку сначала выкладываете зелень, чеснок, растительное масло. Затем помидоры, а сверху лук. В готовую заливку добавляете уксус и заливаете горячим маринадом помидоры. Стерилизуете 15 минут.

Зеленые помидоры, фаршированные чесноком

Заливка (на три литровые банки):

1 литр воды
1 стакан сахарного песка
1 ст. ложка с горкой соли
0,5 стакана 9% уксуса
Хрен, укроп, петрушка

Сделайте надрезы на помидоре в нескольких местах. В эти надрезы воткните тонко нарезанный чеснок. Я все помидоры разрезала пополам, а крупные на четыре части. Уложите зеленые помидоры в банки, залейте горячим рассолом. Стерилизуете 10-15 минут с момента закипания воды. Укупоренные банки переверните крышкой вниз, накройте толстым полотном (лучше одеялом) и оставьте до остывания.
Мой муж в восторге от Зеленых помидоров, фаршированных чесноком. По вкусовым ощущениям среди консервированных помидоров мужчины отдали им первое место.

Ещё вариант:

На 5л воды 1ст соли, 2ст сахара, 1ст уксуса, 300г чеснока, 5шт перца, лаврушка, перец черный горошком, укроп, петрушка. Помидоров - ведро с горой. Перец, чеснок измельчить на мясорубке. Зелень - порезать. Все это перемешать, надрезать помидоры накрест на той стороне, где нет хвостика и начинить начиночкой. Помидоры уложить в банки, добавить лаврушку и перец горошком. Маринад закипятить, залить в банки и стерелизовать 10 мин.

Зеленые помидоры «пьяные»

Заливка (на 7 – 700 гр. баночек):

1,5 литра воды
4 ст. ложки сахара
2-3 столовые ложки соли
3 лавровых листа
2 зубчика чеснока
10 горошин душистого черного перца
5 шт. гвоздики
2 ст. ложки водки
2 ст. ложки 9% уксуса
Щепотка горького красного перца

Подготовленным маринадом залейте помидоры, стерилизуете 15-20 минут и закатываете. Банки хорошо хранятся даже при комнатной температуре.

Зеленые помидоры «вкусные»

1 литр воды
4 ст. ложки сахара
3 ч. ложки соли
100 гр. 6% уксуса
Сладкий болгарский перец

Укладываете помидоры и кусочки болгарского перца в банки, два раза заливаете кипятком, на третий – кипящим рассолом и закатываете. Помидоры получаются очень вкусные.
Я закрывала такие помидоры в томатном соке, но без добавления уксуса. Делала из томатов сок, добавляла в него соль, сахар по рецепту и корицу на кончике ножа, кипятила 5 минут. Затем заливала помидоры соком, добавляла 1 таблетку ацетилсалициловой кислоты (аспирина) на литровую банку и сразу закатывала крышкой.

Зеленые помидоры с желатином «чудо»

На 1 литр воды
3 ст. ложки соли
3 ст. ложки сахара
7-8 шт. лаврового листа
20 душистого перца горошком
10 штук гвоздики
Корица
10 гр. желатина
0,5 стакана 6% уксуса

Желатин предварительно замочите в теплой воде на 40 минут. Сделайте заливку, прокипятите, добавьте в неё желатин и уксус,снова вскипятите заливку. Залейте помидоры заливкой и стерилизуете 5-10 минут.
Я зеленые помидоры с желатином никогда не пробовала, но отклики слышала хорошие. Поэтому закрыла две порции: из зеленых и бурых томатов.
P.S. Недаром эти помидоры назвали «Чудо». Получились очень вкусными и мои подружки от них в восторге.

Зеленые помидоры с капустой

2,5 литра воды
100 гр. соли
200 гр. сахара
125 гр. 9% уксуса
Специи:
Укроп
Петрушка
Болгарский перец

Зеленые помидоры и капусту крупно нарежьте и сложите в банку со специями. Первый раз залейте кипятком, дайте постоять 20 минут, второй раз готовой заливкой. Добавьте 1 таблетку аспирина на литровую банку и закатывайте.
Это рецепт моей сотрудницы, получаются очень вкусные помидоры.

Я по этому рецепту закрыла помидоры двух видов: с заливкой и в томатном соке. В приготовленный томат добавила соль, сахар и немного корицы. Кипятила 5 минут. Уложенные в банку помидоры залила прокипяченным соком, стерилизовала 15-20 минут и закатала. Зеленые помидоры в томате и с капустой мне понравились больше (я вообще люблю томатную зливку).

Зеленые помидоры с яблоками в розовом рассоле

1,5 литра воды
1 ст. ложка соли
5 ст. ложек сахара
70 гр. 6% уксуса
Душистый перец горошком
Петрушка
Яблоки
Свекла

В банку уложите помидоры, несколько яблочных долек и 2 маленьких кружочка очищенной свеклы. От количества свеклы зависит насыщенный цвет рассола и вкус. Больше 2 кусочков свеклы не кладите, иначе рассол на вкус будет вяжущим. Залейте на 20 минут кипятком. Потом из этой воды сделайте заливку, прокипятите её. Горячим рассолом залейте помидоры и закатайте крышкой. Я сделала немного по-другому: для того, чтобы свекла не потеряла свой цвет, я её добавила в заливку, кипятила 5 минут с уксусом, а затем заливала в банки. Такими вкусными помидорами меня угощала приятельница на работе.
Такие же помидоры можно сделать и без свеклы, получаются тоже очень вкусными.

Соленые зеленые помидоры в бочках (засолка помидоров)

На 8 литров кипяченой и охлажденной воды
400-500 гр. соли
Специи:
На 10 кг. зеленых помидоров
200 гр. сахара
200 гр. укропа
10-15 гр. горького перца (по желанию)
100-120 гр. листьев черной смородины или вишни

Солить можно зеленые, спелые и бурые помидоры, но обязательно раздельно. Я привожу рецепт: как солить зеленые помидоры. Засоленные обыкновенным способом зеленые помидоры в готовом виде получаются довольно жесткими. При желании, это можно поправить, если перед засолкой бланшировать плоды в кипящей воде в течение одной-двух минут. Вымытые плоды плотно уложите в подготовленную тару (бочку или алюминиевую посуду) вместе с пряностями, которые кладутся на дно бочки, в середину и сверху и пересыпьте сахаром. При укладке помидоров посуду слегка встряхивайте и, после заполнения, залейте подготовленным рассолом. Чем спелее и крупнее плоды, тем крепче делается рассол. Заполненную посуду с помидорами закройте плотной крышкой или сверху положите деревянный круг с гнетом. Храните в прохладном помещении. Через 40-50 дней соленые помидоры будут готовы к употреблению.

Зеленые помидоры с сахаром в томате (помидоры сладкие)

10 кг. помидоров
200 гр. листьев черной смородины
10 гр. душистого перца
5 гр. корицы
4 кг. зрелых помидоров для томата (или томатной пасты)
3 кг. сахара
Соль – по вкусу (не менее 3 столовых ложек)

Привожу необычный способ засолки помидоров: вместо соли нужно взять сахар. Возьмите зеленые (или бурые), помидоры, отсортируйте и выкладывайте в бочку, таким образом: смородиновый лист, душистый перец, корицу, на них сверху помидоры и посыпьте сахаром. Таким образом, сделайте укладку, не доходя до края тары на 20 сантиметров. Верхний слой помидоров закройте листьями смородины и залейте томатной пастой (из зрелых помидоров) с сахаром. Сверху положите гнет. Для такого способа засолки зеленые помидоры можно бланшировать в кипящей воде одну-две минуты. По этому рецепту можно сделать консервированные помидоры в банках.

Зеленые помидоры (свежие)

Выберите толстокожие помидоры. Нарежьте немного крупнее, чем на салат. Сложите в банки емкостью 0,5 и 0,7 л. Залейте холодной водой и поставьте стерилизовать на 10-15 минут. Закатайте.
Такие помидоры зимой хорошо использовать для приготовления салата. Открываете баночку, сливаете воду, достаете помидоры. В них добавляете соль, растительное масло, лук, чеснок, зелень - салат из свежих помидоров готов.

Зеленые помидоры с виноградом

1,5 литра воды
3 ст. ложки соли
4 ст. ложки сахара
1 чайная ложка уксусной эссенции
Репчатый лук
Гвоздика, черный душистый перец горошком

Помидоры вымойте и уложите в банку, перекладывая репчатым луком и специями. Сверху положите кисть винограда. Залейте рассолом, добавьте уксусную эссенцию. Стерилизуете банку (3-х литровую) 15 минут.

Салат из зеленых помидоров

3 кг зеленых помидоров
1 кг перца болгарского
1 кг моркови
1 кг лука
Горький перец по вкусу

350 гр. подсолнечного масла
100 гр. соли
300 гр. сахара
100 мл. 9% уксуса

Овощи нарежьте, сложите в не окисляющуюся посуду, смешайте с солью, сахаром, уксусом и маслом. Дайте постоять несколько часов (6-8), пока они не пустят сок. Затем проварите 30 минут. Разложите салат в банки, добавьте 1 таблетку аспирина на литровую банку и закатайте. Без таблеток такие помидоры нужно стерилизовать 10-15 минут.

Икра из зеленых помидоров

3 кг. зеленых помидоров
1 кг. моркови
1 кг. репчатого лука
5-6 шт. болгарского перца
Можно по вкусу добавить горький перец

1 стакан сахара
3 ст. ложки соли
0,5 литра растительного масла
Уксус 9% (1 ч. ложка на литровую банку)
Все овощи перекрутите на мясорубке, добавьте сахар, соль и масло и оставьте в нержавеющей посуде на 5-6 часов. Затем проварите 30-40 минут, разложите икру по банкам, добавьте уксус и закатывайте.

Зеленые фаршированные помидоры

5 кг. помидоров
1 кг. репчатого лука
1 кг. болгарского перца
200 гр. чеснока
3-4 стручка горькогo перца
Укроп, петрушка
Заливка:
На 1 литр воды
20 гр. соли
Специи по вкусу

Верхнюю часть помидоров надрежьте до половины таким образом, чтобы можно было удалить сердцевину. Полученное отверстие заполните мелко порезанной или перекрученной через мясорубку овощной смесью. Стерилизуете: литровые банки 15-20 минут, 3 литровые – 25-30 минут и закатываете крышкой.

Фаршированные зеленые помидоры – 2

Для начинки (на 5 трехлитровых банок):
2-3 кг. зеленых помидоров
2 шт. болгарского перца
2 головки чеснока
2 шт. моркови
Укроп, петрушка
Горький перец (по желанию)

6 литров воды
300 гр. сахара
200 гр. соли
500 мл. 6% уксуса

Овощи для начинки перекрутите на мясорубке. Томаты надрежьте до половины, нафаршируйте овощной смесью и закройте. Аккуратно сложите в банки. Два раза залейте помидоры горячей водой на 10 минут. На третий раз залейте кипящим маринадом, добавьте в банку 1 таблетку аспирина и закатывайте.

Можно сделать и таким образом. Нафаршируйте помидоры точно так же, уложите в кастрюлю, залейте рассолом и положите сверху гнет. Уже через несколько дней фаршированные помидоры будут готовы к употреблению.

Лечо из зеленых помидоров

3 кг. зеленых помидоров
1 кг. репчатого лука
1,5 кг. моркови
1 кг. перца болгарского
1 литр острого томатного соуса
0,5 литра подсолнечного нерафинированного масла
Соль по вкусу

Морковку натрите на крупной терке. Помидоры и перец нарежьте на крупные дольки, лук полукольцами. В посуду с разогретым маслом выкладывайте овощи, добавьте томатный соус и, помешивая, варите 1,5 часа. Добавьте соль и поварите еще 10 минут. Лечо готово. Горячим накладывайте лечо в стерилизованные банки и закатывайте.

Соленые зеленые помидоры на зиму.

Самые популярные и традиционные,зеленые помидоры,у нас-засоленные.Очень вкусные!На базаре их продают в больших деревянных бочках,круглый год.

Зеленые не созревшие помидоры,желательно крупные,мясистые.
Сельдерей-веточки
Чеснок
Красный горький перец
Рассол
На 1 литр холодной воды(из-под крана)
70 г. соли(крупной)

Помидоры разрезаем вдоль пополам,но не до конца.Если чеснок крупный,то каждый зубочек режем на несколько пластинок.Перчик режим на колечки(я это делаю ножницами,очень удобно).Сельдерей веточками.
В каждый помидор вкладываем несколько пластин чеснока,2-3 колечка перца(зависит от того,на сколько вы любите острое,или детки есть в доме).Туда же запихиваем веточку сельдерея,безжалостно сложенную несколько раз и всю эту красоту закрепляем обычными катушечными нитками, обмотав помидор несколько раз в разном направлении(Если аккуратно,то можно и без ниток) .Базарные эстэты запихивают красный перчик таким образом,что он выглядывает из помидора красным язычком(дразнится). -Как на смайлике.
На дно кастрюли,или банки(а может и бочки),выкладываем слой из веточек сельдерея,поверх слой помидор,по бокам впихиваем еще перчика(для любителей),затем опять сельдерей и т.д.Верхний слой из сельдерея.
Разводим соль в воде и заливаем помидоры.Ставим под гнет.На 3 литровую банку уходит примерно 1,5 литра рассола.
Когда помидоры переиграют,перестанут пузыриться,рассол станет прозрачным-все,соленье готово.Если будете употреблять сразу,то больше ничего делать не надо. А если хотите сохранить,то сливаете рассол,кипятите и сразу же заливаете помидоры.Закрыть можно как и пластмассовой крышкой,так и железной-закатать.Делать это надо сразу же,как зальете кипящим рассолом.Храниться может очень долго,даже 2 года.

Готовый помидорчик режется на кусочки и поливается растительным маслом.Можно и без масла,кому как нравится.
Приятного аппетита!

Салат «Зимний»

В этом рецепте зеленые помидоры в маринаде.
5 кг зеленых помидор
0,5 кг лука
1 кг красный болгарский перец
300 г сельдерея
200 г петрушки
2 стручка горького перца
100 г чеснока
250 мл подсолнечного масла
250 мл уксуса
соль

Все нарезать по вкусу,посолить,залить маслом и уксусом.Оставить на сутки в холодильнике.
Разложить по банкам и стерелизовать 15 минут.Закатать.

Зеленые фаршированные помидоры «Вырви глаз».

На ведро совсем зеленых помидоров нужно 200 г чеснока, 200 г горького стручкового перца и 250 г листового сельдерея. Все это пропускаем через мясорубку. Помидоры моем и срезаем крышечку или разрезаем пополам, выбираем мякоть ложкой. В это углубление кладем жгучую смесь. Соединяем половинки вместе. Аккуратно складываем в трехлитровые банки. Нужно ли говорить, что банки предварительно моем и стерилизуем? Заливаем кипящим рассолом. На 5 л воды 250 г соли и 250 г сахара. Как только выключили рассол, сразу же вливаем 250 г уксуса. Можно не закручивать крышкой, просто закрыть полиэтиленом и вынести в холодное место. Смесь можно варьировать по собственному желанию и возможностям. Можно добавить тертую морковь и любую другую зелень.
Бодрящая закуска!

Салат из зеленых помидоров «Акварель».

Салат получается очень вкусный и красивый за счет зеленого, красного и оранжевого цвета в банке. Украшение зимнего стола. На 4 кг зеленых помидоров 1 кг лука, 1 кг моркови, 1 кг красного сладкого болгарского перца.

Все овощи моем. Помидоры нарезаем или кольцами, или полукольцами. Лук, морковь и перец – соломкой. Все перемешиваем в большой кастрюле или глубокой миске. Всыпаем 0,5 стакана соли. Еще раз перемешиваем, накрываем емкость чистым полотенцем и оставляем на 6 часов. Затем можно сок слить. Я обычно так не делаю. Рассол получается вкусный, я его закатываю вместе с салатом. 2 стакана растительного масла раскаляем и сразу же выливаем в салат. Добавляем 1 стакан сахара. Все перемешиваем. Раскладываем салат в чистые подготовленные стеклянные банки. Стерилизуем 15-20 минут. Закатываем. Салат готов. Полюбуйтесь на эти краски. Картина акварелью!

Икра из зеленых помидоров «Осенний привет».

4 кг зеленых помидоров, 1 кг лука, 1 кг моркови, 0,5 кг болгарского перца – зеленого или красного, 300 г корня петрушки.

Овощи моем, чистим и делаем заготовку. Помидоры режем кружочками, лук – кольцами, морковь и перец – соломкой, корень петрушки – кольцами или натираем на терке. 0,5 стакана соли высыпаем в эту смесь и так же выдерживаем в течение 10-12 часов. Я обычно делаю заготовку вечером, а утром начинаю варить икру. Полученный рассол сливаю. (В нем я всегда солю огурцы. До чего же вкусные получаются!) Добавляю в смесь стакан сахара, 5 штук чистого лаврового листа, 20 горошин черного перца, 10 стебельков гвоздики и 300 г растительного масла. Закрываю крышку кастрюли и на медленном огне тушу около часа. Регулярно помешивая. Сразу перекладываю в чистые стерилизованные банки и закатываю. Если крышки и сами банки хорошо обработаны, икру в банках стерилизовать не нужно. Если же вы сомневаетесь – лучше 10-15 минут еще простерилизовать (пол-литровые или литровые банки). Получается однородная масса с кисло-сладким привкусом. Мечта!

Зеленые помидоры на зиму.

Чтобы приготовить зеленые помидоры на зиму, вам понадобятся три килограмма зеленых помидоров, двести граммов различной зелени (листья вишни, укроп петрушка), сто граммов репчатого лука, одна головка чеснока. Для заливки подготовьте три литра воды, девять столовых ложек сахара, две столовых ложки соли, два-три лавровых листочка, пять горошин душистого перца, стакан девятипроцентного уксуса, растительное масло (из расчета столовая ложка масла на литровую банку). А можете использовать другой вариант заливки – для этого приготовьте полтора литра воды, столовую ложку сахара, столовую ложку соли, столовую ложку уксуса и столовую ложку растительного масла.

Выкладываем сначала в банку зелень, растительное масло и чеснок. После этого помидоры, а сверху кладете лук. В готовую заливку добавляете уксус и горячим маринадом заливаете помидоры. Банки стерилизуете примерно пятнадцать минут.

Засолка зеленых помидоров.

Для засолки зеленых помидоров вам понадобится два килограмма помидоров, две столовых ложки соли, столовую ложку уксуса, два укропных зонтика, три-пять листков смородины, три-пять листков вишни, двадцать граммов корня или листьев хрена, десять горошков перца, один литр воды.

Готовьте таким образом – выберите довольно плотные томаты, не поврежденные и одинаковой степени зрелости. Вымойте их хорошо, наколите вилкой со стороны плодоножки – так они не потрескаются при тепловой обработке. Затем плотненько укладываете в банку, каждый слой перекладывайте пряностями. Теперь готовьте рассол, доведите его до кипения и залейте в банку. Закатайте банку крышкой и переверните и поставьте горлышком вниз на полотенце, укройте банки одеялом. После того, как банка остынет, поставьте ее на место, где вы будете ее хранить. Можно хранить и при комнатной температуре.

Аджика из зеленых помидор.

Чтобы приготовить аджику из зеленого помидора, вам понадобится собственно зеленые помидоры в количестве пяти килограммов, один килограмм сладкого болгарского перца, один килограмм айвы, полкилограмма моркови, полкилограмма кабачков, два килограмма репчатого лука, один стручок острого перца, один стакан поваренной соли, один стакан любой зелени, один стакан сахарного песка, два стакана растительного масла.

Теперь приступаете к приготовлению самой аджики – разрежьте на части зеленые помидоры, посолите их и оставьте часов на пять-шесть, так от помидор отойдет лишняя горечь. По прошествии этого времени слейте сок. Пропустите через мясорубку айву, сладкий перец, кабачки, морковь, репчатый лук. Все компоненты перемешайте и поставьте на огонь, варите в течение одного часа. Добавьте пропущенный через чеснодавку чеснок, мелко нарубленную или пропущенную через мясорубку зелень и перец (острый), продолжайте варить еще один час. В смесь добавляйте растительное масло, соль и сахарный песок, нужно дать закипеть еще два-три раза, после чего можете разлить горячую аджику по банкам. Теперь можете закатать по крышкам.


Салат из зеленых помидор можно приготовить как для непосредственного употребления, так и в качестве заготовки на зиму. Недозрелые плоды придают ему особый неповторимый вкус.

  • Зеленые помидоры — 1 кг
  • лук репчатый — 300 г
  • перец болгарский красный — (вес очищенного перца) 300 г
  • чеснок — 50 г
  • горький перец — ½- 1 шт.
  • хмели-сунели, уцхо-сунели — по 1 ч.л.
  • кинза — 1 пучок
  • 9% уксус (или 5% уксус винный) — 50 мл (или 90мл)
  • масло подсолнечное — 100 мл
  • соль 1 ст.л. +1 ч.л

Я делала на 1 кг помидор (столько их у меня осталось после засолки), так что пересчитать на большее кол-во будет не трудно. У меня получилось примерно 2 л готового салата.

Режем помидоры на пополам и затем тонкими пластинками, сразу помидоры солю 1 с.л. соли, и в процессе нарезания перемешиваю в большой емкости. Пока я нарезаю др. компоненты — помидоры просолятся и пустят сок, его потом нужно слить и чуть отжать «без фанатизма», чтоб не помять помидоры.

Лук режу тонкими полукольцами, перец тонкой соломкой. Чеснок и зелень кинзы мелко измельчить.

В отжатые помидоры добавить все нарезанные овощи, сухие специи, 1 ч.л. соли с небольшой горочкой, хорошо перемешать. Затем влить уксус и масло. Положить салат в кастрюлю (я делала в 3-х литровом бидончике), уплотнить, накрыть тарелкой и поставить небольшой груз(баночку с водой, я поставила 0,5 л).

Салат оставить в тепле примерно на сутки, потом можно переложить в банку и хранить в холодильнике.

Можно сразу пробовать или через пару часов после охлаждения.

Излишки салата можно разложить по банкам, простерилизовать и закрыть.

Рецепт 2: вкусный салат из зеленых помидор с орехами и чесноком

  • Зеленые помидоры - 3 Штуки
  • Орехи - 200 Грамм
  • Лук - 1 Штука
  • Чеснок - 3-4 Зубчиков
  • Свежая зелень - По вкусу (петрушка, кинза)
  • Специи - По вкусу (пажитник, острый перец, кориандр, соль)
  • Масло растительное - 1 Ст. ложка
  • Уксус - 6 Ст. ложек
  • Соль - По вкусу

Зеленые помидоры нарежьте на ломтики и положите в кастрюлю. Добавьте 200 мл воды, соль, масло и немного уксуса. Доведите до кипения и кипятите 10 минут.

Откиньте помидоры на дуршлаг, добавьте крупно нарезанный лук.

Орехи и чеснок пропустите через мясорубку. Получившуюся массу смешайте со специями, добавьте 4 ст.л. уксуса и перемешайте.

Получившуюся густую пасту добавляем в салат, туда же добавляем свежую зелень. Перемешиваем и отправляем в холодильник на час-другой. Все, салат из зеленых помидоров готов!

Рецепт 3: как приготовить салат из зеленых помидор с морковью и луком

  • — зеленые помидоры - 3 кг
  • — морковь - 1,5 кг
  • — лук репчатый - 1,5 кг
  • — соль - 100 г
  • — сахар - 150 г
  • — растительное масло - 300 г
  • — уксус 9% - 60 г на 1 л сока
  • — перец, лавровый лист - по вкусу

Овощи - зеленые помидоры, морковь хорошо промыть в холодной воде, затем помидоры нарезать дольками, морковь натереть на крупной терке. Лук почистить и нарезать полукольцами, можно и кольцами, если он не крупный.Все сложить в большую эмалированную кастрюлю или таз, пересыпать солью, хорошо перемешать (лучше это делать руками, а не ложкой) и поставить в прохладное место часов на 10-12, чтобы овощи обмякли и дали сок.

Затем сок, который образовался необходимо слить в другую кастрюльку и отмерить его литровыми банками, т. е. его еще раз придется перелить сначала в банку, а потом в другую кастрюльку - это надо для того, чтобы узнать сколько нам нужно добавить уксуса (смотрите в рецепте).

В этот сок мы добавляем сахар, растительное масло и уксус (сколько потребуется по банкам), перец и лавровый лист по вкусу, если любите поострее ложите побольше, а если нет, значит меньше.

И ставим сок на огонь, когда закипит надо кипящий вылить в овощи, аккуратно перемешать и поставить уже все вместе вариться. Варим салат 30-40 минут.

Заранее подготовьте банки, их нужно вымыть и простерилизовать. Готовый горячий салат раскладываем по банкам, закатываем, переворачиваем вверх дном, укутываем чем-нибудь теплым и даем остыть в таком положении. После остывания салат из зеленых помидор с морковью и луком готов к употреблению.

Рецепт 4: салат из зеленых помидор с чесноком

помидоры зеленые – 1 кг
чеснок – 1-2 зубчика
петрушка свежая – 20 г
масло подсолнечное – 1 ст. л.
уксус столовый – 1 ст. л.
сахар – 2 ст. л.
смесь перцев – 2-3 г
перец острый стручковый – по вкусу
соль – 1 ст. л.

1. Зеленые помидоры хорошенько вымыть под проточной водой, обсушить, вырезать места соединения с плодоножкой. Нарезать овощи дольками среднего размера и переложить в миску.

2. Чеснок очистить от шелухи и измельчить (очень мелко нарезать ножом, пропустить через пресс или натереть на мелкой терке).

3. Петрушку промыть, обсушить, мелко порубить ножом.

4. Острый стручковый перец вымыть, обсушить, очистить от плодоножки и семян, измельчить (пропустить через пресс или мелко нарезать ножом).

Количество данного продукта – на ваше усмотрение. По желанию, острый перец можно заменить красным молотым перцем или же не добавлять вообще.
5. Измельченный чеснок, острый перец, сахар, соль, смесь перцев и столовый уксус добавить в миску с помидорами. Хорошо перемешать овощную массу, чтобы кристаллы сахара и соли полностью растворились.

6. Добавить с салат подсолнечное масло и измельченную петрушку, еще раз перемешать, закрыть миску с помидорами пищевой пленкой (или крышкой) и поместить в холодильник на 1-2 суток. Для приготовления данного салата желательно использовать рафинированное подсолнечное масло.

7. Через 1-2 суток извлечь миску с салатом из холодильника, перемешать кушанье, переложить в салатник и подать на стол.


Для приготовления данного салата рекомендую использовать острый стручковый перец красного цвета. Именно в этом случае кушанье будет смотреться ярче и аппетитнее. Помимо петрушки вы можете использовать и любую другую зелень на свой вкус, например, укроп или сельдерей. При этом зелень можно добавлять как в процессе приготовления, так и непосредственно перед подачей на стол.

Рецепт 5: приготовление салата из зеленых помидор в мультиварке

  • Томаты зеленые (800 г.)
  • Перец сладкий болгарский (1 шт.)
  • Лук репчатый (2 шт.)
  • Сахар (0.5 ч.ложк)
  • Поваренная соль (1 ч.ложк)
  • Помидор (1 шт.)
  • Растительное масло (2 ст.ложк)
  • Морковь (3 шт.)
  • Чеснок (1 шт.)

Вкусно, это очень вкусно как в холодном виде, так и только что приготовленном, еще горячем да с хлебушком.

Лук чистим и нарезаем не крупно. В чашу мультиварки налить растительное масло, и отправляем в нее лук.

Морковь почистить, натереть на крупной терке, добавляем к луку.

Перец болгарский вымыть и нарезать соломкой.

Чеснок почистить и нарезать пластинками, у меня была небольшая головка, весом 15 грамм. В течение 10 минут на режиме «жарка» сготовить овощи.

Помидоры вымыть и нарезать по своему желанию, и отправляем в мультиварку.

Готовим на режиме «тушение» 1 час, посолить, добавить немного сахара. Во время приготовления овощи пустят очень много сока, если не любите, то можно на режиме «жарка» выпарить и слегка обжарить овощи.

По истечение времени салат готов. Приятного аппетита!

Рецепт 6: салат из зеленых помидор и перца

1 кг зелёных помидоров, можно брать слегка розоватые или желтоватые, но обязательно твёрдые, у меня были только зелёные,
1 стручок горького красного перца,
1 головка чеснока,
сахар — 2 стол. ложки,
уксус 9% — 2 стол.ложки,
растительное масло — 2 стол.ложки,
соль — 1 стол.ложка,
петрушка по желанию.

В мисочке смешиваем соль, сахар, растительное масло и уксус, добавляем перец мелко нарезанный, чеснок, выдавленный через чесночницу или тоже мелко нарезанный. Перемешиваем до растворения соли и сахара.

Помидоры режем дольками,

складываем в миску с крышкой,можно в банку и заливаем полученной смесью,

хорошо перемешиваем,закрываем крышкой и отправляем в холодильник на сутки.
Достаём, выкладываем в салатник и посыпаем петрушкой. Очень вкусно! Храниться может долго, но у нас съедается эта норма за 2 дня.

Рецепт 7: салат из зеленых помидор, моркови, чеснока

Этот рецепт употребляется как салат, закуска, в холодном и горячем виде и очень вкусно. Грузинская кухня.

  • 500 гр.зеленых помидоров
  • морковь-3 шт
  • луковица-2 шт
  • растительное масло-3 ст.л
  • чеснок-5 зубчиков
  • острый перец-1 шт
  • петрушка,соль,перец

Лук нарезать полукольцами, помидоры небольшими кусочками,морковь кружочками, острый перец мелко. Овощи посолить, поперчить, залить растительным маслом и тушить минут 25-30. В конце добавить мелко резанный чеснок и петрушку. Дать остыть.

по рецепту положено все овощи сразу тушить, без жарки, но т.к. не очень люблю «вареный лук»,я его обжариваю первым до золотистого цвета, затем добавляю морковь, слегка прижаривая и последними помидоры.
Подавать к мясу или просто есть со свежим хлебом.

Рецепт 8: салат из зеленых помидор и огурцов

  • огурцы – 2 кг;
  • зеленые помидоры – 2 кг;
  • растительное масло – ½ стакана;
  • сахар – ½ стакана;
  • столовый уксус – по вкусу;
  • горчица – 1 ст.л.;
  • соль поваренная – 1.5 ст.л.;
  • черный молотый перец – ½ ч.л.;
  • чеснок – 4 зубца.

Овощи тщательно помойте и порежьте на крупные части. Выложите их в глубокую кастрюлю, добавьте сахар, соль, перец, горчицу и чеснок. Влейте столовый уксус и растительное масло. Все перемешайте и оставьте на 4-5 часов.

По истечении этого времени разложите салат по чистым сухим банкам и отправьте на стерилизацию. Процесс занимает примерно 15 минут. После чего герметично закатайте крышками, переверните банки на горлышко и закутайте теплым одеялом. Оставьте заготовки в таком положении примерно на сутки – за это время салат полностью остынет и будет готов к хранению. Поставьте банки с закуской в темное прохладное место.

Рецепт 9: салат из зеленых помидоров с капустой

Салат из зеленых помидоров — пикантная кисло-сладкая закуска, хорошо сочетается с мясом и картофелем в разных видах, подать ее можно, приправив нерафинированным растительным маслом. Яблочный уксус мягко маринует овощи, сохраняя хрусткость и совсем не вреден, по сравнению со столовым.

1 кг. зеленых помидоров (крепкие, целые плоды)
1 кг. белокочанной капусты
2 крупные луковицы
2 стручка сладкого перца
100 г. сахара (можно меньше)
30 г. соли
250 мл яблочного уксуса 6%
по 5-7 горошин черного и душистого перца

Выход: 1 литр готового салата.

К овощной смеси добавить сахар, яблочный уксус, горошины черного и душистого перца. Поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения и варить 10 минут на слабом огне. Стеклянные банки хорошо вымыть, простерилизовать в горячей духовке или на пару 10-12 минут, выложить в них готовую горячую смесь, хорошо уплотняя. Если предполагается хранение вне холодильника, необходимо простерилизовать в кипящей воде полулитровые банки — 10-12 минут, литровые — 15-20, затем закатать под железные крышки. Я накрываю пластиковой крышкой, охлаждаю при комнатной температуре и убираю салат в холодильник.

Очень хорошо подать такой салат в качестве закуски к отварному картофелю, запеченному мясу или птице.А храниться в холодильнике баночка с салатом может до 3-х месяцев.

Рецепт 10: быстрый салат из зеленых помидор

Салат из зеленых помидор по этому рецепту готовлю уже около 20 лет. Обожает вся семья, салат очень вкусный и ароматный, немного напоминает фаршированные зеленые помидоры, но готовить проще. Минимум ингредиентов, быстрое приготовление и потрясающий вкус!

Быстрый салат из зеленых помидор можно подавать к столу уже через час - два после приготовления. Хранить в холодильнике можно дольше месяца, годится этот салат и для консервации.

зеленые помидоры – 1,8 кг, подходят совсем зеленые, молочной спелости, и бурые;
болгарский перец – 4 штуки, лучше красного цвета, так и ярче и вкуснее;
чеснок – 2 головки;
перец горький «чили» - половинка одного стручка и целый стручок, если любите поострее;
зелень – 1 пучок петрушка + укроп;

Для маринада понадобится:
вода 1 литр;
уксус 9% - 100 мл;
соль – 50 мл;
сахар 100 мл.

вскипятить воду, добавить соль, сахар, уксус, дать закипеть и снять с огня – маринад для салата готов!

Помидоры моем и нарезаем небольшими дольками.

Добавляем нарезанный болгарский перец, горький перец, мелко нарезанную зелень и чеснок, пропущенный через чесночницу.



Все перемешиваем и плотно укладываем в 3-х литровый бутыль или литровые банки.

Из одной порции овощей получается 1 бутыль или 3 литровые банки салата.

Заливаем салат маринадом.

В зависимости от того, каким маринадом, холодным или горячим вы заливаете, будет зависеть вкус, скорость приготовления салата и срок его хранения.
Если салат залить кипящим маринадом , то угощаться им можно будет сразу же, как все остынет. Вкуснее конечно если дать ему еще часок постоять в холодильнике. Хранить салат в холодильнике.
Если хотите заготовить этот салатик на зиму. Залейте его кипящим маринадом и простерилизуйте 20 минут. После банки закупорьте. Вкус консервированного салата будет немного мягче, чем свежего.
Если салат залить горячим, 60 -80 градусов маринадом , то после того, как все остынет, дайте салату настояться 8-10 часов при комнатной температуре, и только после убирайте в холод. Этот салатик будет более хрустящий, чем предыдущий и вкус его будет ярче.
Если залить салат остывшим до комнатной температуры маринадом , то настаивать его надо не меньше суток, зато такой салат может храниться в холодильнике больше месяца.

Я обычно делаю салат из 1,5 или 2-х порций овощей, делю все на 3 части и каждый бутыль заливаю маринадом разной температуры. Таким образом, у меня есть быстрый салат из зеленых помидор к обеду и ужину. Когда съедается первая банка – на подходе хорошо настоянная и охлажденная вторая баночка. А третья баночка может храниться в холодильнике до тех пор, пока опять захочется полакомиться салатиком из зеленых помидор.
Подавать быстрый салат из зеленых помидор - охлажденным. Перед подачей можно добавить в салат немного свежей зелени и ароматного подсолнечного масла, а можно и обойтись без этого, как вам больше нравиться. Приятного аппетита!