Рецепты булочек        17.08.2019   

Зеленая фасоль на зиму без стерилизации. Как мариновать стручковую фасоль на зиму. Спаржевая фасоль на зиму с морковью и луком

  • 1 кг фасоли,
  • 0,5 кг лука,
  • 0,5 кг перца сладкого,
  • 3 кг помидор,
  • 0,5 кг моркови,
  • 1 стакан чеснока,
  • 2 стручка горького перца,
  • пучок петрушки,
  • 1 стакан растительного масла,
  • соль по вкусу.

Фасоль отварить, измельченные перец, помидоры, морковь и петрушку тушить с растительным маслом 15-20 минут. Смешать фасоль (можно оставить целой или размять) с тушеными овощами, добавить лук репчатый, чеснок, соль и снова тушить 30 минут. Горячую смесь разложить по стерилизованным банкам, закатать крышками, укутать. Хранить на холоду.

Фасоль консервированная

  • 600 г фасоли,
  • 400 мл рассола.

Зеленые стручки фасоли с мясистыми створками и слаборазвитыми семенами хорошо промыть, обрезать концы, нарезать кусочками длиной 3-4 см, на 2-3 мин опустить в кипящую воду, откинуть на дуршлаг, остудить холодной проточной водой, дать ей стечь. Нарезанную фасоль плотно уложить в банки, залить горячим (95-98 о С) рассолом (980 мл воды, 20 г соли). Стерилизовать при 100 о С: банки 0,5 л — 60 мин, 1 л — 75 мин.

Фасоль натуральная

Для заливки:

  • 1 л воды,
  • 20 г соли.

Свежие, плотные, в стадии восковой зрелости стручки обрезать с концов, удалить прожилки. Бланшировать 5 мин в кипятке, затем охладить и откинуть на дуршлаг. Уложить в подготовленные банки, добавить на литровую банку 2 ст. ложки 9%-ного уксуса и залить процеженным кипящим рассолом доверху. Стерилизовать пол-литровые банки 20 мин, литровые 30 мин.

Фасоль соленая (1)

  • 1 кг зеленой фасоли,
  • 150 г соли.

Стручки обрезать с концов, удалить прожилки. Бланшировать 5 мин в кипятке, охладить и откинуть на дуршлаг. Сложить стручки в банки, засыпать солью, сверху положить гнет. Когда фасоль осядет, доложить в банки новую порцию подготовленной фасоли с солью. Банки закрыть пергаментом и перевязать.

Фасоль соленая (2)

Для заливки:

  • 1 л воды,
  • 50 г соли,
  • 3 г лимонной кислоты.

Фасоль подготовить так же, как указано в рецепте 1. Уложить в банки, добавить чеснок и лист смородины. Залить рассолом и положить гнет. Через несколько дней банки перенести в холодное место. При необходимости долить рассол.

Фасоль маринованная (1)

  • 1 кг молодой фасоли,
  • 100 г лука,
  • черный и душистый перец, лавровый лист, семена горчицы, растительное масло.

Для маринада:

  • 1 л воды,
  • 240 мл 9%-ного уксуса,
  • 125 г сахара,
  • 5 г соли.

Стручки фасоли обрезать с концов, удалить прожилки, бланшировать 3 мин и охладить. Стручки нарезать наискосок, лук мелко нашинковать и перемешать с фасолью. Смесь плотно уложить в подготовленные банки. Добавить пряности и залить горячим маринадом. Сверху налить слой растительного масла. Стерилизовать пол-литровые банки 30 мин, литровые 45 мин.

Фасоль маринованная (2)

Для маринада:

  • 1 л воды,
  • 50 г сахара,
  • 60 г соли,
  • 60 г 9%-ного уксуса.
  • специи: лавровый лист, душистый перец, чеснок, сельдерей, петрушка.

У стручков фасоли отрезать верхние и нижние кончики. Можно мариновать стручки целиком или нарезать кусочками длиной 2,5-3 см.

Подготовленные стручки бланшировать в кипящей воде 2-3 мин, охладить и уложить в банки. Нарезанную фасоль надо утрамбовать руками, целые стручки необходимо уложить вертикально. Залить маринадом (при приготовлении маринада надо учитывать, что лавровый лист и уксус добавляются в последнюю очередь). Стерилизовать 10-15 мин с момента закипания и закатать.

Лечо «Фасолька»

  • 0,5 кг стручковой фасоли
  • 0,5 кг моркови,
  • 1 кг помидоров,
  • 1-2 шт. горького болгарского перца,
  • 1 стол, ложка соли,
  • 100 г сахара,
  • 1 головка чеснока,
  • 150 г растительного масла,
  • 1 стол, ложка уксусной эссенции.

Доведите до кипения растительное масло, опустите в него измельченные помидоры, соль, сахар, мелко нашинкованную морковь и варите 20-25 минут. Добавьте предварительно отваренную фасоль, нарезанный болгарский перец, стручки горького перца и варите еще 10 минут. Затем добавьте чеснок, уксусную эссенцию и еще раз доведите до кипения.

Разложите в стерилизованные банки, закатайте.

Острая фасоль по-восточному

  • 1 кг стручковой фасоли,
  • 1 кг помидоров,
  • 300 г моркови,
  • 200 г репчатого лука,
  • 50 г корня петрушки,
  • 1 пучок зелени петрушки,
  • свежемолотый черный перец,
  • 1 стручок красного острого перца,
  • 3 стол, ложки столового уксуса,
  • 20-25 г соли,
  • 30 г сахара,
  • растительное масло для обжаривания.

Фасоль нарежьте кусочками длиной 3-4 см или оставьте стручки целыми. Затем бланшируйте стручки 3 минуты в кипящей подсоленной воде, выньте, сразу же остудите холодной водой и дать ей стечь.

Помидоры нарежьте ломтиками, на среднем огне распарьте в кастрюле под крышкой и слегка уварите.

Морковь и корень петрушки нарежьте тонкой мелкой соломкой, лук — полукольцами средней толщины. Все по очереди обжарьте на растительном масле. Зелень петрушки мелко нарежьте, стручок острого перца освободите от семян и нарежьте кольцами.

В уваренную томатную массу выложите фасоль и обжаренные овощи, все перемешайте и довести до кипения. В конце добавьте мелко нарезанную зелень, колечки красного перца, приправьте солью, свежемолотым черным перцем, сахаром, все перемешайте и снимите с огня. В горячую массу влейте уксус.

Горячую овощную массу разложите в сухие прогретые банки. Наполненные овощами банки накройте крышками и пастеризуйте банки емкостью 0,5 л — 35 минут, 1л — 40 минут.

Фасоль в стручках с уксусом и чесноком

  • 500 г фасоли в стручках,
  • 1 головка чеснока,
  • 1/3 стакана 3%-ного уксуса,
  • 1 пучок укропа.

Очищенные стручки фасоли нарезать соломкой и варить в подсоленной воде. Затем откинуть на дуршлаг и охладить. При подаче положить в салатник, посыпать измельченным укропом. Толченый чеснок с уксусом подать отдельно.

Спаржевая фасоль не только относительно неприхотливая в уходе культура, но еще и отличается неизменно высокой урожайностью. К примеру, прошлым, скупым на осадки, летом я собрала в общей сложности около 3 килограммов мясистых лопаток с каждого метра квадратного фасолевой грядке. Так что пришлось как следует засучить рукава и заняться заготовками спаржевой фасоли на зиму .

Спаржевую фасоль на зиму можно заготовить впрок несколькими способами - замариновать, заморозить, посолить и даже засушить. Обладателям просторных морозильных камер лучше выбрать именно второй вариант, так как именно мороженные стручки можно использовать практически во всех блюдах, к тому же они не так тяжелы для переваривания, как, например, маринованные или соленые лопатки.

Как заморозить спаржевую фасоль? Молодые фасолевые стручки без пергаментного слоя хорошенько промойте водой из-под крана, удалите кончики и центральную жилку, разрежьте поперек на отрезки от 2 до 2,5 сантиметров и бланшируйте в кипящей, немного подсоленной воде порядка 2-3 минут. После этого их сразу же на пару минут помещают в холодную воду и только затем высыпают на полотенце для просушки. Если вы чувствуете, что лопатки слегка загрубели, то рекомендую увеличить время бланшировки как минимум до 5 минут.

Как только фасоль немного обсохнет, ее распределяют на порции и упаковывают по пластиковым контейнерам либо по полиэтиленовым пакетикам. Для себя я определила, что оптимальной порцией на одного человека является 100-150 граммов лопаток: такого количества достаточно для приготовления фасолевого салата на одну персону или овощного рагу с участием других овощей на семью из трех человек.

Емкости плотно закрывают крышками, а из пакетов перед герметизацией выдавливают весь воздух и только затем убирают фасоль в морозильник с температурой минус 18 градусов. В таком виде лопатки могу храниться до года, однако все же лучше использовать их в течение 6 месяцев.

Чтобы запастись сушеной спаржевой фасолью на зиму, вам понадобиться лишь духовка с термостатом. После тщательного мытья у зеленых фасолевых бобов отщипните кончики, удалите центральное волокно у створок и порежьте их на кусочки длиной от 2 до 4 сантиметров. Затем поместите их в сито, а его, в свою очередь, кипящую воду на минимальный огонь на 3-5 минут. После этого немедленно опустите фасоль в кастрюлю с прохладной водой на 2-3 минуты. Слейте воду, немного просушите лопатки и распределите их ровным слоем на противне. Фасоль сушат в духовке в течение 5-6 часов при температуре около 70 градусов. Перед употреблением стручки необходимо подержать пару-тройку часов в воде для набухания.

А еще спаржевую фасоль можно засолить. Для этого стручки сортируют, промывают, избавляют от кончиков и центральной жилки и нарезают на ромбики размером около 4 сантиметров. После этого их опускают в кипяток и варят от 12 до 18 минут, в зависимости от их толщины и возраста. Не допускайте переваривания, поскольку тогда бобы станут дряблыми и безвкусными. Далее воду сливают, а фасоль раскладывают на полотенце для охлаждения. В чистые банки на дно укладывают пряности по вкусу, остывшую фасоль и заливают рассолом (для его приготовления на литр воды добавляют 50 граммов соли). Затем банки прикрывают крышками и оставляют на 24 часа. На следующие сутки банки стерилизуют в кипящей воде и закатывают крышками.

В моей семье никто не любит консервы с уксусом, поэтому мы заготавливаем спаржевую фасоль на зиму только вышеприведенными способами. Замечу, что одной грядки площадью 5 квадратных метра обычно вполне достаточно, чтобы на целый год обеспечить этим полезным овощем даже большую семью.

Предисловие

Разнообразие минералов, полезных веществ и витаминов – вот что такое стручковая фасоль. Очень питательные и сытные, а главное вкусные блюда можно приготовить из нее. Некоторые предпочитают замораживать стручки, но морозильная камера сможет вместить далеко не весь урожай. Консервация фасоли на зиму – куда более продуктивный способ сделать запасы.

С давних времен племена индейцев, а затем и переселенцы-завоеватели Южной и Центральной Америки использовали в пищу фасоль. В конце XV века меню европейской кухни пополнилось блюдами, приготовленными из этого растения. Сейчас насчитывается около 200 сортов фасоли.

Похожая внешне на спаржу, стручковая фасоль получила свое второе название именно от нее. Наличие в ее составе серы позволяет предотвратить развитие инфекционных заболеваний, аргинин делает блюда полезными для диабетиков, а легкоусвояемый белок гарантирует низкую калорийность, так важную для людей, следящих за своей фигурой.

Длинный стручок с семенами-бобами внутри очень нежный по своей текстуре. Отсутствие жестких волокон дает возможность употреблять в пищу целые молодые побеги. При термообработке в них сохраняются все полезные вещества, а вкус не претерпевает изменений. Наиболее свежими плоды будут в течение трех дней после уборки урожая – упругими и сочными.

Стручковая фасоль подается как самостоятельное блюдо в виде гарниров, входит в состав многих салатов и овощных смесей, является закуской в маринованном или соленом виде. Закатки на зиму из спаржевой фасоли разнообразят зимнее меню и порадуют гурманов. Перед тем, как приступить к консервации на зиму, стручки фасоли следует проварить не более 5 минут в кипящей, слегка подсоленной воде. Если побеги не самые молодые, то процесс варки удлините до 10 минут.

При этом важно не переварить их, иначе они станут мягкими, невкусными и потеряют значительную часть витаминов. Для приготовления различных блюд и гарниров подойдет рецепт соленой фасоли. Закрывать ее удобнее в литровых банках, как раз на порцию гарнира или салата для трех-четырех человек. Проваренные стручки размером 10–12 см плотно выкладываем в подготовленные стерилизованные емкости и заливаем горячим рассолом. Для последнего на литр воды понадобится 50 г поваренной соли.

Прикрыв банку крышкой, пастеризуем около получаса. Добавляем чайную ложку уксуса на банку или половинку таблетки аспирина. Плотно закупориваем, переворачиваем, накрываем чем-нибудь теплым и ждем, пока остынет. Чтобы убрать привкус уксуса или ацетилсалициловой кислоты, после открытия банки фасоль следует замочить в кипяченной прохладной воде на несколько часов.

Отличные закатки получатся из маринованной спаржевой фасоли. Для консервации необходимо приготовить маринад: на литр воды кладем 50 г соли, 50 г сахара, 200 мл столового уксуса. Кипятим жидкость и добавляем в нее лавровый лист, острый и душистый перец, гвоздику. Залитые кипящим рассолом емкости, с уложенными и утрамбованными в них стручками, пастеризуем 20 минут при температуре 90 °С или стерилизуем 5 минут в кипящей воде. Плотно консервируем крышками. В перевернутом виде, укрытые теплым пледом или тканью, банки должны остыть. Хранить в прохладном затемненном помещении.

Пряный и острый вкус стручковой фасоли при консервации ее на зиму будет ощутим, если приготовить маринад (вода, соль, сахар и уксус остаются в тех же пропорциях) с добавлением зонтиков укропа, черного перца горошком и зубчиков ярового или .

Ранее приготовленные стручки фасоли выкладываем в кастрюлю или другую большую емкость. Пересыпаем порезанным на небольшие дольки чесноком, заливаем маринадом. Через несколько дней с помощью дуршлага извлекаем овощи, заполняя ими литровые емкости. Оставшийся маринад кипятим, добавляем в него 100 мл растительного масла, 40 г горчичных зерен в расчете на литр жидкости. Плотно закупориваем крышками, отправляем в тепло остывать. Во избежание вздутия крышек в рассол можно добавить аспирин (0,25 таблетки на литровую банку).

Консервация спаржевой фасоли с овощами на зиму

Овощные салаты из фасоли, болгарского перца, томатов, ротонды – неизменный атрибут на столе у многих любителей вкусно поесть. Возьмите в равных количествах перец, фасоль, репчатый лук и помидоры (например, по 2 кг), нам еще понадобятся (на литр томатной приправы): соль и сахар по 50 г каждого, столько же уксуса (9 %), стакан подсолнечного масла, специи. Нарезаем стручки стерилизованной фасоли небольшими кусочками по 3 см длиной.

Пошаговые рецепты полезной стручковой фасоли на зиму с овощами, специями и зеленью, в острой и пряной заправке

2018-08-18 Юлия Косич

Оценка
рецепта

550

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

2 гр.

0 гр.

Углеводов

8 гр.

42 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт стручковой фасоли на зиму

Спаржевую фасоль часто используют для приготовления салатов и супов. Однако в зимнее время приобрести ее в свежем виде невозможно. Поэтому мы рекомендуем закрыть маринованную стручковую фасоль на зиму в простом прозрачном маринаде. А для разнообразия можно попробовать и другие варианты, например, в остром или пряном соусе с добавлением разных специй, овощей или зелени.

Ингредиенты :

  • килограмм стручковой фасоли;
  • столовая ложка соли;
  • литр фильтрованной воды;
  • две столовые ложки сахара;
  • две столовые ложки уксуса;
  • вода для варки фасоли;
  • зонтик укропа и смородиновый лист в банку;
  • зубец чеснока в банку.

Пошаговый рецепт стручковой фасоли на зиму

Стручковую фасоль по одной замыть в чистой воде. Обрезать края с обеих сторон. Промокнуть полотенцами (сухими и чистыми). Разрезать стручки на две-три части в зависимости от длинны.

Подготовленный ингредиент закинуть в большую кастрюлю. Залить водой. Проварить на протяжении двадцати минут.

Потом горячий отвар слить, а мягкую фасоль разложить плотными слоями по стерилизованным банкам, на дно которых уложить укропный зонтик, нарезанный кусочками чесночный зубчик и смородиновый лист. Прикрыть.

Отдельно закипятить литр фильтрованной воды. Всыпать сахар и крупную соль. Обе специи полностью растворить.

Снять маринад с огня и влить внутрь уксус. Перелить заправку в банки со стручковой фасолью на зиму. Поставить на стерилизацию.

Через шестнадцать минут консервацию закатать. Отправлять ее на место хранения допустимо только после полного остывания.

Спаржевую фасоль очень важно предварительно отварить, иначе в итоге она останется твердой. Хотя если вас не смущает данный факт, заложите стручки сразу же после промывки, не забыв просушить салфетками или на полотенце.

Вариант 2: Быстрый рецепт стручковой фасоли на зиму

Чтобы сделать стручковую фасоль на зиму быстро, рекомендуем взять уже мороженый вариант, который уже отварен и порезан.

Ингредиенты :

  • 500 грамм мороженой отварной фасоли;
  • два стакана кипятка;
  • 9-10 соли;
  • 20-21 грамм сахара;
  • 10-12 мл уксуса;
  • лавр в банку;
  • перчинки в банку.

Как быстро приготовить стручковую фасоль на зиму

Мороженую фасоль перекинуть в дуршлаг. Ошпарить кипятком и оставить для оттаивания.

Спустя 20-30 минут образовавшуюся воду слить. Разложить фасоль в ошпаренные полулитровые банки, куда заранее всыпать перчинки и разместить лист лавра.

Параллельно прокипятить воду в электрочайнике, перелить ее в сотейник и всыпать сахар и соль. Все растворить.

В конце добавить уксус и снять посуду с плиты. Залить полученным кипящим маринадом фасоль стручковую на зиму в банках по горлышки.

Тут же закрутить полезную консервацию крышками и, остудив, переставить в холодное место хранения.

Благодаря использованию мороженой фасоли нам не придется ее мыть, резать и отваривать. Достаточно оставить в дуршлаге, ошпарив в кипятке, а затем залить кипящей соленой заправкой и закатать. Все будет очень быстро!

Вариант 3: Стручковая фасоль с овощами на зиму

Для обеспечения насыщенного овощного аромата и вкуса советуем включить в рецептуру стручковой фасоли на зиму репчатый лук и свежую морковь.

Ингредиенты :

  • 150 грамм моркови;
  • 150 грамм лука;
  • три чайные ложки соли;
  • две ложки пищевого уксуса;
  • 33 грамма сахара;
  • литр воды для маринада;
  • по зонтику укропа в банку;
  • по зубчику чеснока в банку;
  • по половине ложки семян горчицы в банку.

Как приготовить

Морковь и репчатый лук почистить, замыть и измельчить. Спаржевую фасоль также вымыть и, удалив края, порезать короткими брусками.

Стручки отварить в чистой воде на протяжении трети часа. Слить кипяток. Заложить равными частями вместе с луком и морковкой по ошпаренным банкам.

Туда же всыпать горчицу, зонтик укропа и порезанные зубцы чеснока. Прикрыть на время крышками.

Потом довести в сотейнике до кипения фильтрованную воду. Растворить сахар и не йодированную соль.

Ввести полученный горячий маринад в банки с ингредиентами. Вновь прикрыть и стерилизовать около четверти часа. Маринованную стручковую фасоль на зиму закрутить и поставить для остужения прямо на кухонный стол.

Помимо указанных овощей допустимо использовать и другие корнеплоды. Например, это может быть корень петрушки и сельдерея. Также можно использовать дополнительную зелень, вроде листьев хрена, вишни или смородины, которые необходимо вымыть и заложить в банки.

Вариант 4: Острая стручковая фасоль на зиму

Предпочитаете более острые заготовки? Дополните фасоль измельченным чили и сравнительно большим количеством чеснока.

Ингредиенты :

  • стручок чили;
  • килограмм спаржевой фасоли;
  • десять зубцов чеснока;
  • перчинки в банки;
  • 10-11 грамм соли;
  • 20-21 грамм сахара;
  • 30 мл столового уксуса;
  • около литра воды (для маринада);
  • зелень в банки.

Пошаговый рецепт

Все ингредиенты замыть и обработать. Затем спаржевую фасоль порезать и отварить приблизительно треть часа на среднем огне. По прошествии заданного времени слить отвар.

Отдельно прокипятить литр чистой воды. В готовом кипятке растворить сухие специи (сахар и соль). Залить в банки с фасолью кипящий маринад.

Емкости прикрыть крышками. Поставить фасоль стручковую на зиму в банках для стерилизации. Через 16-17 минут закатать.

Если вы не против кулинарных экспериментов, попробуйте использовать не свежий чили, а покупной острый соус, который нужно будет растворить с кипятком при добавлении соли и сахара. Объем этого ингредиента - 200 мл на литр воды.

Вариант 5: Стручковая фасоль с зеленью на зиму

Что еще помимо классических специй можно добавить в закуску? Предлагаем в этом рецепте использовать несколько видов свежей зелени, которая обеспечит потрясающий аромат консервированной фасоли.

Ингредиенты :

  • по шесть веточек укропа, базилика и петрушки;
  • килограмм свежей стручковой фасоли;
  • вода для маринада и варки фасоли;
  • столовая ложка соли;
  • две столовые ложки пищевого уксуса;
  • две столовые ложки сахара;
  • по чесночному зубцу в банку;
  • по листу хрена и смородины в банку;
  • зонтик укропа в банку.

Как приготовить

Всю зелень, включая листья и зонтики, вымыть и просушить. Также поступить со стручковой фасолью, срезав кончики. Поставить вариться на сильном огне.

Стеклянные банки простерилизовать. Заложить внутрь по две веточки укропа, базилика и петрушки. Кроме того, вкинуть чесночные кусочки, зонтик укропа, по листу хрена и смородины.

Из кастрюли слить отвар. Стряхнув жидкость, заложить по плечики спаржевую фасоль. В конце влить внутрь заранее сваренный маринад из литра воды, сахара, уксуса и соли.

Маринованную стручковую фасоль на зиму простерилизовать около 15 минут, после чего плотно закатать. В конце остудить.

Помимо указанной зелени можно взять и другую, вроде кинзы или тархуна. Тут все зависит от ваших вкусовых предпочтений. Главное, не перестараться, чтобы в итоге не получить слишком ароматную и пряную закуску.

Вариант 6: Маринованная стручковая фасоль в пряной заправке на зиму

Последние стручки мы закроем в пряном маринаде сразу с несколькими специями. Получится вкусно и ароматно!

Ингредиенты :

  • килограмм спаржевой фасоли;
  • литр фильтрованной воды;
  • три ложки уксуса (9%);
  • гвоздика и лавр в банки;
  • перчинки и семена горчицы в банки;
  • по укропному зонту в банки;
  • столовая ложка крупной соли;
  • две столовые ложки сахара.

Пошаговый рецепт

Обработанную спаржевую фасоль обработать, вымыть и порезать. Потом отварить на протяжении двадцати минут на средней конфорке.

За это время ошпарить банки. Внутрь закинуть лавр, перчинки, гвоздику, укропный зонтик и семена горчицы.

Сверху наполнить емкости по плечики стручковой фасолью. В отдельном подходящем сотейнике прокипятить фильтрованную воду.

Растворить в горячей воде сахар и соль. В конце влить уксус. Добавить по банкам горячий маринад. Прикрыть.

Фасоль стручковую на зиму в банках пастеризовать, а спустя шестнадцать минут плотно закрутить. Закуска готова!

Указанных специй будет достаточно, чтобы в итоге получить очень пряную спаржевую фасоль. Однако при желании их можно заменить или дополнить другими. Также допустимо вложить на дно емкостей половинки репчатого лука в небольшом количестве.


У многих на грядках растет спаржевая фасоль, рецепты консервирования на зиму которой, помогут превратить это полезное растение в прекрасную провизию. Такая заготовка может быть использована как гарнир или в качестве составляющего салата. Фасоль относится к семейству бобовые, поэтому очень калорийна. Помимо калорийности, она вкусна и необычна. Имея блюдо на столе со стручковой фасолью, вы запасетесь энергией и полезными микроэлементами на весь день.

Польза спаржевой фасоли и блюд из нее

Зеленостручковая фасоль содержит витамины A, B, C, E, калий, магний, цинк, фолиевую кислоту, которые благоприятно влияют на человеческий организм. Интенсивно очищая организм от токсинов, данное травянистое растение еще выводит лишнюю жидкость с органов, тем самым облегчает работу сердца. Попав в меню к диабетикам, она снижает уровень глюкозы, поэтому ее настоятельно рекомендуется употреблять как можно чаще таким людям. Круглогодично не получится, ведь спаржа сезонный плод. Чтобы сохранить ее надолго, можно заморозить или законсервировать. Фасоль спаржевая, заготовки на зиму которой бесчисленны, позволяет подпитываться положительными веществами с них в любую пору года.

Легко усваиваемый белок внутри рассматриваемой фасоли достигает уровня мяса. Если вы на диете, то мясо можно заменить спаржевой фасолью в любом виде. Также она очень полезна для людей, страдающих болезнями почек, печени, потому что нормализует солевой обмен. Употребляя консервированные стручки можно предотвратить атеросклероз и аритмию.


Спаржевую фасоль нельзя употреблять в сыром виде.

Спаржевая фасоль без добавок на зиму со стерилизацией

Интересующимся, как приготовить спаржевую фасоль вкусно и без добавок, ниже предоставляется простой рецепт. На него пойдет 2 кг спаржевых стручков. Хранится фасоль будет в рассоле, на который понадобится 3 ч. ложки соли и 2 литра воды. Баночки лучше подобрать 0,5 литровые, в них будет вливаться 3 ч. ложки уксуса для лучшей сохранности провизии.

Этапы приготовления:


Во всех предоставленных рецептах уксус берется 9%.

Спаржевая фасоль с сельдереем на зиму без стерилизации

Быстро готовится спаржевая фасоль на зиму, рецепты без стерилизации которой подробно описывают процесс. Этот вариант предусматривает консервирование вместе с сельдереем, придающего пикантность блюду. Количество берут по вкусу, а спаржи 2 килограмма. На маринад пойдет 100 грамм уксуса, 1 литр воды, 30 грамм соли, 200 грамм сахара. Придать терпкости поможет чеснок и укроп, объем их берется по вкусовым предпочтениям.

Этапы приготовления:



Спаржевая фасоль с пряностями на зиму без стерилизации

Еще одним вкуснейшим рецептом консервирования спаржевой фасоли на зиму является ее взаимодействие с ароматными пряностями и специями. На 2,5 килограмм бобовых понадобится до 10 зубков чеснока, по 1 ст. ложки душистого и черного перца горошком и . Согласно вашему вкусу можете варьировать количеством ингредиентов, а также убирать или добавлять еще какие-нибудь приправы, например, внести лавровый лист.

Этапы приготовления:


Спаржевая фасоль по-корейски

Питательную, сочную спаржевую провизию можно получить, добавив в нее морковь. Спаржевая фасоль по-корейски – это насыщенная закуска с остринкой на любой стол. Основные ингредиенты на данное блюдо: 500 грамм бобовых, 1 большая морковка. Наполнить заготовку остротой поможет пакетик специй «морковь по-корейски» и 4 зубка чесночка. На маринад уйдет 3 ст. ложки уксуса, 50 грамм постного масла, по 1,5 ст. ложки соли и сахара, а также 300 граммов воды.

Этапы приготовления:


Спаржевая фасоль в томате

Маринованная спаржевая фасоль на зиму, рецепты которой очень разнообразны. Например, вместо маринада можно использовать томатный сок. Провизия хранится также долго и имеет необычный привкус. На фасоль в томате понадобится полкило спаржи, 2 лука-порея, 1 морковка, 2 зубчика чеснока и для томата 3 штуки помидор. Необходимые специи на провизию: щепотка черного молотого перца, 2 г соли и 30 грамм свежей петрушки.

Этапы приготовления:


Вместо свежих помидор можно применить томатный сок.

Рецепты консервирования на зиму спаржевой фасоли не ограничиваются приведенными выше вариантами. С каждым годом они пополняются новинками. Вы также можете дополнять ингредиенты своими любимыми овощами, пробовать и экспериментировать. Не забывайте, про стерильные баночки и внесение уксуса для большего срока хранения.