Выпечка в духовке        10.09.2019   

Засолка помидор холодным способом. Засолка помидоров на зиму холодным способом

Помидор является самым распространенным овощем на кухне. Его режут в салаты, вялят, жарят, тушат. Овощ часто используют в приготовлении зимних заготовок. Рецептов солений и маринований помидоров представлено большое количество.

Все они различаются по ингредиентам, входящим в состав. Заготовки могут обладать сладким или соленым вкусом, иметь остринку или кислинку. Все зависит от вкусовых предпочтений хозяек и их домочадцев. Но есть одна общая черта, объединяющая рецепты – уникальный запоминающийся вкус.

Полезные свойства соленых помидоров

В соленых томатах сохраняются все полезные питательные вещества, что и в свежих плодах. Микроминералы, например, железо, магний, кальций, благотворно влияют на работу сердечной системы.

В томате содержится ликопин. Это вещество – природный антиоксидант. Ликопин выводит скопившиеся в организме токсины и ядовитые вещества, улучшает самочувствие и способствует укреплению иммунитета.

Соленые помидоры имеют низкую калорийность. Это позволяет употреблять их в ежедневом рационе даже людям, придерживающимся диеты. Овощи улучшают работу желудочно-кишечного тракта и оказывают мягкое слабительное действие.

Примечание! Как правило, помимо самих помидоров, в рецептах по засолке присутствуют другие овощи. Они также положительно влияют на здоровье и помогают справиться с различными недугами.

Вкус дальнейшей заготовки определяется несколькими факторами. От них также зависит и срок ее хранения.

  • Томаты для соленья нужно выбрать подходящего сорта. Обычно они так и называются – помидоры на засолку. Плоды должны быть небольшого размера, чтобы они помещались в банку без повреждений. Томат имеет твердую упругую кожицу с ровным ярким цветом, без вкраплений и трещинок. Мясистые большие плоды овощей для засолки не подходят, они являются салатными сортами.
  • Банки обязательно подвергают термической обработке. Их можно прокалить в духовом шкафу при повышенной температуре, можно прокипятить в кастрюле. Стерилизация выполняется непосредственно перед заготовкой. После процедуры банку насухо протирают полотенцем. Вся посуда, участвующая в приготовлении, должна быть чистой.
  • Овощи, входящие в состав рецепта, промывают от загрязнений, удаляют плодоножки и хвостики. Плоды томатов прокалывают вблизи плодоножки. При засолке помидоров часто используют зелень. Это могут быть листочки смородины, зонтики укропа. Хорошо подходят горошины черного перчика, чеснок, корень хрена. Для остроты иногда добавляют жгучий красный перчик.
  • После приготовления заготовки хранят в прохладном месте, вдали от источников света. Таким образом, заготовка может простоять до 2 лет.

Помидоры на зиму холодным способом — рецепты

Как выращивать больше урожая?

Любому садоводу и дачнику приятно получать большой урожай с крупными плодами. К сожалению, далеко не всегда удается получить желаемый результат.

Часто растениям не хватает питания и полезных минералов

Оно обладает следующими свойствами:

  • Позволяет увеличить урожайность на 50% всего за несколько недель применения.
  • Можно получить хороший урожай даже на низкоплодородных почвах и в неблагоприятных климатических условиях
  • Абсолютно безопасно

Классический рецепт засолки холодным способом

  1. Соль, 2 ст.л.;
  2. Сахар, 1ст.л.;
  3. 3-4 зубчика чеснока;
  4. Уксус 9%, 1 ст.л.;
  5. Зелень по желанию.

Приготовление:

На дно стерилизованной банки выкладывают зелень, чеснок, чистые томаты. Помидоры укладывают плотно, но стараются не менять.

Берут литр холодной очищенной воды, добавляют в нее уксус, растворяют сахар, соль и заливают содержимое банки. Тару закрывают крышкой и убирают в холодильник. Таким способом помидоры усаливаются приблизительно за месяц.

Рецепт засолки по старинке

Используемые ингредиенты (на двухлитровую банку):

  1. Помидорки небольшого размера -1,5 кг;
  2. Соль, 2 ст.л.;
  3. Сахар, 2 ст.л.;
  4. 3-4 зубчика чеснока;
  5. Уксус 9%, 1 ст.л.;
  6. Зонтики укропа, листики смородины или вишни.

Приготовление:

Заранее готовят рассол. Кипятят литр воды, добавляют сахар с солью, приливают уксус. Остужают рассол до комнатной температуры. В чистую тару укладывают зелень, чеснок, специи и помидоры. Заливают в тару холодный рассол, закатывают крышкой и убирают в прохладное место.

Рецепт соленья с горчицей

Используемые ингредиенты (на двухлитровую банку):

  1. Помидорки небольшого размера -1,5 кг;
  2. Горчичный порошок, 1 ст.л.
  3. Соль, 2 ст.л.;
  4. Сахар, 2ст.л.;
  5. Перец, 3-4 горошинки;
  6. Уксус 9%, 1 ст.л.;
  7. Зелень по желанию.

Приготовление:

Наливают литр воды, ставят на огонь и доводят до кипения. Растворяют ложку горчицы, соль и сахар, в конце приливают уксус. В подготовленную тару выкладывают рядами томаты, между их слоями добавляют листья зелени, перец. Заливают в банку холодный рассол и закатывают крышкой.

Истории наших читателей!
"Я - дачница с многолетним опытом, а это удобрение начала использовать только в прошлом году. Протестировала его на самом капризном овоще моего огорода - на помидорах. Росли и зацвели кусты дружно, урожая дали больше обычного. И фитофторозом не болели, это главное.

Удобрение действительно дает более интенсивный рост садовых растений, и плодоносят они гораздо лучше. Сейчас без удобрения нормальный урожай не вырастишь, и эта подкормка увеличивает количество овощей, так что результатом я очень довольна."

Засолка зеленых помидоров холодным способом

Используемые ингредиенты (на двухлитровую банку):

  1. Зеленые томаты, 1,5 кг;
  2. Соль, 2 ст.л.;
  3. Сахар, 1ст.л.;
  4. 3-4 зубчика чеснока;
  5. Укроп, петрушка;
  6. Уксус 9%, 1 ст.л.;

Приготовление:

Если хочется, чтобы помидоры были мягкими, то их предварительно бланшируют 3-5 минут. В зеленых помидорах сделать небольшие надрезы, уложить в банку, между рядами добавить зелень и зубчики чесночка.

Вскипятить литр воды с сахаром и солью, остудить содержимое кастрюли. Залить холодной водой банку, закрыть сверху крышкой и убрать в холодильник. Помидоры усолятся через 1,5-2 месяца.

Засолка сухим холодным способом

Используемые ингредиенты (на небольшое ведерко):

  1. Спелые томаты, 1,5 кг;
  2. Соль, 2 ст.л.;
  3. Сахар, 1ст.л.;
  4. 3-4 зубчика чеснока;
  5. Смородиновые или вишневые листья;
  6. Уксус 9%, 1 ст.л.;

Приготовление:

Заготовку делают в небольшой глубокой емкости, подойдет кастрюля или ведерко. Чистые проколотые томаты помещают на дно ведерка, кладут к ним смородиновые листочки, чеснок, посыпают сахаром и солью, в конце можно добавить для вкуса и запаха хрен.

Закрывают крышкой и кладут сверху пресс. Выдерживают заготовку при комнатной температуре сутки, затем убирают в холодильник.

Необычные рецепты холодного приготовления томатов полюбились уже не одной тысяче хозяек. Их продолжают готовить, внося по вкусу свои корректировки в состав ингредиентов.

Примечание! Помидорные заготовки делают в каждой семье. Это вкусное и полезное лакомство способно украсить любой стол и понравиться всем без исключения.

Чтобы засолить помидоры холодным способом, достаточно самих овощей и соли . Придать заготовкам дополнительные вкусовые и ароматические оттенки помогают различные специи и пряности, набор и пропорции которых каждая хозяйка регулирует самостоятельно. Также можно поэкспериментировать с вариантами заливки, используя рассол (на воде) или томатную массу либо обойтись «сухим» методом и приготовить помидоры в собственном соку.

Технологии холодного засола овощей и фруктов чрезвычайно популярны в традиционной русской кухне. Их применяют для заготовки огурцов, томатов, капусты, яблок и даже арбузов. Холодные способы просты и удобны: они дают возможность обеспечить запасы на зиму в больших объемах, избавляя при этом от необходимости кипятить воду, стерилизовать и закатывать банки, укутывать их одеялами.

Особую пищевую ценность такие заготовки приобретают благодаря отсутствию термической обработки продуктов и их естественному сквашиванию в процессе молочнокислого брожения, который позволяет обходиться без дополнительных консервантов , в частности без уксуса, и придает характерный кисловатый привкус.

Холодный засол многие считают наиболее правильным способом заготовок, так как при нем овощи и фрукты сохраняют свои природные полезные свойства и обогащаются бактериями-пробиотиками.

Единственный минус, особенно для городских жителей – необходимость хранения таких заготовок в соответствующих (холодных) условиях. Конечно, для пары баночек найдется место и в холодильнике, но если вас интересует, как засолить помидоры в ведре холодным способом, то сначала определитесь, куда вы его потом поставите – в подвал или на лоджию.

Основные рецепты холодного засола помидоров

Так как существуют разные технологии холодного засола, рассмотрим каждую из них пошагово в конкретных рецептах.

По этому рецепту можно засолить холодным способом помидоры как спелые, так и недозревшие. Главное, чтобы они имели одинаковую степень зрелости, которая во многом определяет конечный вкус заготовки: бурые и зеленые получаются более твердыми и кислыми, а красные и розовые – будут мягче и слаще.

Количество порций/объем: 3 л

Ингредиенты:

  • помидоры свежие – 1,7-2 кг;
  • вода для рассола – 1,5-2 л;
  • соль каменная пищевая (крупного помола) – 100-140 г;
  • перец черный (горошком)/горький (стручковый) – 10-15 шт./0,5-1 шт.;
  • укроп, зонтики – 3-5 шт.;
  • лист хрена – 2-3 шт.

По желанию можно добавить:

  • сахар – 40-50 г;
  • сухая горчица (молотая или в зернах) – 30-40 г;
  • лист сельдерея – 5-6 шт.;
  • лавровый лист – 2-3 шт.;
  • лист вишни и/или черной смородины – 3-5 шт.

Технология приготовления:

  1. Помидоры помыть, удаляя плодоножки, отобрать только целые и крепкие, без признаков порчи. Вытереть их насухо. Для более быстрого и равномерного просаливания зеленые и бурые плоды можно наколоть вилкой по бокам, слишком крупные – разрезать пополам. Спелые томаты советуют накалывать зубочисткой или ножом в месте крепления плодоножки, чтобы шкурка не лопалась.
  2. Укроп и все подготовленные листья вымыть и дать им обсохнуть.
  3. Дно подготовленной емкости выстелить слоем листьев и зелени.
  4. Уложить томаты, время от времени добавляя понемногу перца, укропа и листьев.
  5. Насыпать сверху соль и сахар, сухую горчицу и другие молотые приправы (по желанию).
  6. Прикрыть верхний слой помидоров листьями хрена.
  7. Залить емкость с помидорами холодной чистой водой. Чтобы все овощи были полностью погружены в жидкость, необходимо установить гнет, например, пластиковую бутылку с водой или небольшой камень, завернутый в полиэтиленовый пакет.
  8. Оставить заготовку на 3-5 дней при комнатной температуре, чтобы дождаться начала брожения. Когда рассол слегка помутнеет и на поверхности появится пена, – убрать емкость с помидорами в холодное место, неплотно прикрыв крышкой.

Состояние заготовки нужно регулярно проверять . Если сверху появляется плесень, то борта емкости и гнет необходимо вымыть, а верхние листья хрена заменить свежими. Начинать пробовать помидоры можно через 10-14 дней, но лучше подождать 1-1,5 месяца, так как по мере просаливания и квашения их вкус будет становиться все более ярким.

При заливке холодной водой процесс растворения специй займет больше времени, и брожение начнется несколько позже. Если в доме не жарко, то лучше использовать рассол: добавить соль и сахар в горячую воду, прокипятить 3-5 минут, а затем остудить и залить в емкость с помидорами.

Такая технология подойдет для недозревших – зеленых и бурых томатов, которые при засоле под давлением гнета пустят сок, но не потеряют свою форму и сохранят плотность текстуры.

Количество порций/объем: 3 л

Ингредиенты:

  • помидоры свежие (бурые или зеленые) – 2-2,5 кг;
  • соль каменная пищевая – 100-150 г;
  • чеснок – 2-3 головки.

Для остроты и пряности можно добавить:

  • перец горький (чили) – 0,5-2 шт.;
  • перец разноцветный (горошком) – 15-20 шт.;
  • зелень свежая (укроп, кинза, петрушка, сельдерей) – 1 пучок;
  • базилик/чабрец – 2-3 веточки;
  • водка – 100-150 мл.

Технология приготовления:

  1. Недозревшие помидоры тщательно вымыть и обтереть бумажными полотенцами. Разрезать каждый на 2 или 4 части.
  2. Подготовленную емкость заполнить нарезанными томатами, укладывая их плотно и пересыпая каждый слой солью, кусочками чеснока, перцем и зеленью (по вкусу).
  3. Придавить содержимое емкости с помощью гнета, прикрыть крышкой или марлей и оставить при комнатной температуре на 2-3 суток.
  4. Пуская сок, томаты будут оседать и в емкость можно добавлять новые порции.
  5. Когда жидкость начнет мутнеть, помидоры нужно убрать в холодное место. Чтобы уменьшить интенсивность брожения и продлить срок хранения заготовки, в емкость советуют добавить водку.

Пикантная острая закуска из зеленых помидоров в собственном соку будет полностью готова через 2-3 недели. Если вы хотите хранить ее в банках в холодильнике, то залейте поверх рассола постное масло или разложите слой марли, засыпанный сухой горчицей, и плотно закройте капроновой крышкой.

Другие рецепты засолки зеленых помидоров вы можете найти в этой статье .

Помидоры в России появились относительно недавно (по сравнению с другими привычными для нас овощами) и долгое время были непопулярны в народе, поэтому в старинных поваренных книгах рецепты из них встречаются довольно странные и порой забавные. Вот как предлагалось молодым хозяйкам солить помидоры:

Количество порций/объем: 1 л

Ингредиенты:

  • помидоры свежие – 0,5-0,7 кг;
  • вода – 0,5-0,7 л;
  • соль каменная пищевая – 200-250 г.

Приготовление:

Помидоры вымыть и вытереть досуха, сложить в горшок, залить остывшим рассолом. Рассол должен быть настолько концентрированным, чтобы свежее яйцо держалось на поверхности, то есть на 3-4 стакана воды нужен 1 стакан соли. Содержимое покрыть дощечкой, чтобы помидоры были постоянно погружены в жидкость. Держать заготовку следовало в холодном месте, часто снимая плесень. Перед употреблением такие помидоры советовали вымочить в воде и «вымыть хорошенько». Использовали их для добавления в супы.

Видео

Предлагаем посмотреть еще несколько видеорецептов как засолить помидоры холодным способом:

Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter

Знаете ли вы, что:

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Самыми популярными соленьями для зимы являются помидоры. Они могут идти на стол в качестве отдельной закуски или же в каком-нибудь блюде.Также отлично заменяют кетчуп или томатную пасту. Хорошим и быстрым вариантом засолки будет холодный способ.

Такой метод идеально подойдет начинающим домохозяйкам , которые хотят удивить свою семью и порадовать ее вкусными блюдами зимой. Все же при горячем способе необходимо иметь хотя бы небольшой опыт. Холодный способ имеет немало плюсов и всего один минус. Минусом являются условия хранения - обязательно это нужно делать в прохладном месте , иначе все испортится. К счастью, зимой найти прохладное место несложно. Плюсы холодной засолки:

Вначале нужно выбрать помидоры. Их нужно выбирать одинаково зрелыми, не подойдут для одной банки зеленые и красные томаты, даже розовые и красные лучше вместе не использовать. Они должны быть свежими, не гнилыми. На них не должны быть порезов и вмятин. После отбора помидоры надо вымыть и просушить полотенцем, отделить от плодоножки. Хорошо, если они будут одного размера, но если такие закончились - можно использовать томаты разных размеров. Следует сделать маленький прокол возле плодоножки, тогда помидоры в рассоле не треснут.

Затем надо приготовить емкость для засолки. Банки нужно будет хорошо промыть и простерилизовать, держа банку над кипящей водой примерно минут пять. Другую тару нужно вымыть моющими средствами. Также емкость для засолки помидоров может быть с небольшими дефектами, но закатывать соленья в такой таре не следует.

Далее нужно выбрать соль . Например, черную - она полезна для организма человека. Морская содержит в себе много микроэлементов. Но если в составе нет магния, то это простая поваренная соль. Гипонатриевая соль необходимая замена обычной соли для людей, страдающих гипертонией. Йодированная соль полезна содержанием в ней йода, но такая соль иногда может горчить. Использовать можно любую соль, но лучше всего, если она будет крупная, тогда соленье из помидоров получится намного вкуснее.

Ингредиенты для засолки холодным способом:

Сначала подготовьте тару, затем томаты, не зеленые. На дно тары нужно уложить листья хрена так, чтобы дна не было видно. Сверху положите немного укропа (1-2 зонтика). Далее уложите помидоры впритык друг к другу - только так,чтобы они не помялись. Между ними надо положить листья хрена и чеснок, крупно нарезанный. Не стоит заполнять тару доверху, лучше оставить примерно пять сантиметров. Добавьте оставшиеся ингредиенты. Затем вскипятите воду, остудите ее и залейте помидоры до конца.

Засолка в ведре

Сейчас появляется все больше оригинальных рецептов соленья на зиму и занимается ими не только старшее поколение, но и молодые девушки и женщины, которые хотят удивить свои семьи, к примеру - соленьем томатов в ведре. Соленья получаются вкуснее в бочках или ведрах, из-за брожения, а помидоры возможно кушать на любом этапе приготовления. Вначале помидоры получаются малосолеными, далее все больше набирают вкус и в конце приготовления становятся очень острыми. Также не стоит забывать, что в больших тарах, таких как ведро или бочка, можно засолить одним разом много помидоров, на всю большую семью или для многочисленных друзей. Это займет меньше места в доме, чем хранения многочисленных банок.

Ингредиенты для соленья:

Нарезанную зелень перемешать, выложить на дно так, чтобы его не было видно. Порезать перец чили на кружки и добавить вместе с горошком перца. Добавляем помидоры. Далее, соль надо полностью растворить в воде, это будет рассол, которым нужно залить ведро до краев. Затем закрыть ведро небольшим деревянным кругом, слегка придавить. Будет лучше, если ведро поставить в помещение с комнатной температурой . Главное, через 2 дня не забыть переставить ведро в холодное место. Через недели две можно уже пробовать на готовность.

Засолка в кастрюле

Также можно использовать кастрюлю для соленья зеленых помидоров.

Ингредиенты:

Первыми уложить помидоры, добавить листья смородины, вишни, хрена, чеснок, при этом через два слоя посыпать солью и сахаром. Затем сверху положить капусту, укроп и гнет. По истечении суток, если сок не выделился, то можно добавить еще рассола. Оставить кастрюлю в комнате, затем переставить в прохладное место. Если добавить ветку черемухи , то соленья можно хранить еще дольше, даже не одну зиму. Вкус это не испортит, а наоборот- добавит новый, неповторимый аромат.

Зеленые помидоры давно используют в засолке

Незрелые томаты легче засолить, они лучше хранятся в рассоле. А также отличаются необычным вкусом.

Ингредиенты:

Можно добавлять другую зелень, любую по вкусу. Помидоры надо выкладывать слоями, добавляя соль и зелень. Потом все залить холодной водой из крана.

Соленья с горчицей

Ингредиенты:

Положить помидоры, добавить к ним листья смородины, вишни, укроп и лавровый лист. Рассол надо приготовить в другой таре, для этого надо налейте воду, добавьте перец и полностью растворите сахар и соль. После кипячения порошка горчицы, также добавьте его в воду. Потом остуженным рассолом залейте помидоры , закройте все крышками и уберите в прохладное место.

Засолка помидоров





Засолка - один из самых популярных способов . Солить помидоры можно разными способами. Какие существуют способы засолки помидоров? В каких случаях лучше использовать тот или иной способ?

Основные способы засолки помидоров - это горячая и холодная засолка. При засолке помидоров горячим способом подготовленные помидоры раскладывают по стеклянным банкам и заливают горячим рассолом, а затем закатывают. После остывания банки с можно убирать на хранение (лучше в прохладное место).

Засолка холодным способом - это засолка помидоров в бочках, ведрах, кадках и т. п. В этом случае помидоры заливают холодным рассолом, а сверху помещают деревянный кружок и гнет. Такие помидоры обязательно нужно хранить в прохладном месте, к примеру, в погребе.

Есть также сухой способ засолки помидоров. В этом случае рассол для помидоров не используется. Подготовленные помидоры укладывают слоями в посуду для засолки, обильно пересыпая крупной солью, накрывают деревянным кружком, сверху кладут гнет. Обычно сухим способом солят помидоры в кадках.

Теперь давайте рассмотрим эти способы засолки помидоров подробнее.

Горячая засолка помидоров

Есть множество рецептов засолки помидоров горячим способом, в основном они отличаются составом рассола и пряностями, добавляемым к помидорам: различные комбинации пряностей помогают создавать совершенно разные вкусы и ароматы. Вот лишь один из рецептов горячей засолки помидоров.

Тщательно вымойте и простерилизуйте трехлитровые банки. На дно каждой банки уложите 30 г укропа, 2 очищенных зубчика чеснока, щепотку молотой корицы. Помидоры вымойте и доверху наполните ими банку (чтобы помидоры не потрескались, можно наколоть их вилкой со стороны плодоножки).

Для приготовления рассола доведите до кипения примерно полтора литра воды, добавьте 2 ст. л. сахара и 1,5 ст. л. соли, варите до полного растворения соли и сахара (количество ингредиентов дано из расчета на одну трехлитровую банку). Залейте помидоры кипящим рассолом. Иногда помидоры заливают дважды: залив один раз, рассол сливают, доводят до кипения и снова разливают по банкам.

Накройте банки крышками и стерилизуйте в кастрюле с кипящей водой в течение пяти минут. В каждую банку влейте по 1 ч. л. уксусной эссенции и сразу же закатайте стерильными металлическими крышками. Поставьте банки дном вверх и укутайте одеялом. Оставьте до полного остывания, а затем уберите на хранение (желательно в прохладное место).

Холодная засолка помидоров

Засолку помидор на зиму холодным способом можно осуществлять как в банках, так и в кадках. Для засолки в банках нужно наполнить чистую трехлитровую банку подготовленными помидорами (для подготовки их моют и накалывают около плодоножки). При этом томаты перекладывают пряностями (зелень укропа, листья хрена, смородины, вишни, очищенный чеснок).

Наполнив банку томатами, засыпьте в нее 3 ст. л. крупной соли (с горкой) и 1 ст. л. сахара (без горки), залейте холодной водой (фильтрованной или кипяченой), влейте 1 ст. л. уксуса (9%). Закройте банку полиэтиленовой крышкой и уберите в холодильник или погреб. Помидоры соленые холодным способом получаются хрустящие и вкусные.

Теперь давайте разберемся, как солить помидоры холодным способом в кадке. На дно кадки положите приправы (зелень укропа, листья черной смородины, корень хрена, чеснок, острый красный перец и т. п.). Плотно уложите в кадку вымытые помидоры, сверху положите еще слой приправ и залейте томаты холодным рассолом (500-700 г соли на 10 л воды).

Сверху на помидоры положите деревянный кружок, на него - гнет. Накройте чистой салфеткой. Пару дне й помидоры должны стоять при комнатной температуре, затем их убирают в холодное место. Важно следить, чтобы помидоры были все время покрыты рассолом. При необходимости доливайте рассол (20 г соли и 9 г лимонной кислоты на 1 л воды).

Засолка помидоров сухим способом

Помидоры помойте и уложите в кадку или другую подходящую емкость, каждый слой помидоров пересыпая крупной солью. На 10 кг помидоров уйдет примерно 1-1,2 кг соли. Накройте кадку кружком, сверху положите небольшой гнет. Хранить помидоры следует в холодном месте.

Есть также способ быстрой сухой засолки помидоров, но такие соленые помидоры не предназначены для хранения: их нужно съедать сразу же. У вымытых помидоров отрежьте донышки, внутрь каждого помидора засыпьте 1 ч. л. соли без горки и положите кусочек чеснока. Сложите помидоры в подходящую емкость и оставьте при комнатной температуре на два дня, затем уберите в холодильник.

Какие бы способы засолки помидоров вы бы ни использовали, важно помнить, что для засолки следует отбирать помидоры с плотной мякотью одинаковой степени зрелости. Солят только крепкие целые плоды без повреждений.

Засолка помидоров холодным способом очень популярна у современных, загруженных делами хозяек. Помидор – это, пожалуй, один из не многих овощей, которые любят практически все. Их можно употреблять как в свежем так и в маринованном, засоленном, жареном, вареном, печеном виде, а так же приготовлять домашний томатный сок, кетчуп, аджику и пасту.

Чтобы зимой можно было полакомиться полезными плодами, их консервируют различными способами. Чаще всего применяют горячим и холодный способ засолки помидоров. В отличие от горячей засолки, холодный способ засолки помидоров не требует много времени, сил и уже через короткое время вы получаете аппетитную, вкусную и полезную закуску.

Подготовительный этап

Рецепт засолки помидоров холодным способом довольно прост , но любой процесс, в том числе и засолка помидор, требует предварительных приготовлений. Для того чтоб ваши домашние консервации оказались вкусными, а главное полезными, необходимо отбирать только свежие, не переспевшие томаты. Лучше, если они будут упругими, без трещин и болезней. Не выбирайте излишне большие плоды, так как в последствие их будет очень неудобно есть. Оторвите все плодоножки и тщательно их вымойте. Затем разложите на чистом бумажном полотенце до полного высыхания.

Тщательно вымойте тару, в которой будете производить засолку помидоров. Это может быть как трехлитровая банка, так и любая бочка, кадка или пластмассовое ведро с крышкой и высушиваете ее. Для засолки холодным способом можно брать немного деформированные банки, с небольшими сколами на горлышке, так как не нужно будет их закатывать, а просто закрыть пластиковыми крышками. Рекомендуется так же обдать банки кипятком, чтоб избавиться от возможных бактерий.

Рецепт простой засолки помидоров холодным способом

В расчете на 3 трехлитровых банки необходимо взять:

  • порядка 6 кг помидор;
  • половина стакана обычной поваренной соли;
  • половина стакана сахарного песка;
  • примерно 3,5 литра чистой отстоянной или родниковой воды;
  • 1 стакан уксуса столового 9%;
  • две больших головки чеснока;
  • пучок укропа (можно взять уже подсохший и даже зонтики);
  • 6 штук лавровых листочков;
  • примерно 30 горошинок черного душистого перца;
  • пару веток сельдерея;
  • можно добавлять и другие специи (смородиновые и виноградные листы, гвоздику).

Процесс приготовления

Берем банки и кладем в каждую из них по паре лавровых листочков и третью часть горошинок душистого перца, три измельченных чесночных зубчика, сельдерей и укроп. Перед засолкой помидоры протыкаем несколько раз зубочисткой. Это делается для того, чтоб в дальнейшем сок не разбрызгивался из помидора в разные стороны при употреблении в пищу. Далее аккуратно кладем помидоры в банки как можно плотнее, но, не нажимая на них. Сверху добавляем еще чеснок, сельдерей и уксус. Затем необходимо изготовить холодный рассол. Выливаем чистую, отстоянную или бутылированную воду в кастрюлю и добавляем соль, сахарный песок, уксус.

Все ингредиенты тщательно размешиваем до полного растворения. По вкусу рассол будет кисло-сладко-соленый. Всего должно быть в меру. Затем оставляем его на некоторое время и процеживаем через марлю. Заливаем его в банки и накрываем пленкой или пластмассовой крышкой. Данного количества рассола должно хватить на всю порцию. Чтоб крышки плотно одевались на банки и не соскальзывали, их необходимо подержать в кипятке несколько минут. Это и продезинфицирует и сделает их эластичными. Далее отправляем банки в холодное место. Уже через несколько недель можно будет дегустировать собственноручно засоленные томаты холодным способом.

Засолка помидоров холодным способом с горчицей

При данном виде засолки процесс приготовления плодов и тары такой же, как и в предыдущем рецепте. Но разница заключается в составе рассола. В горячу воду помимо соли, сахара, уксуса добавляется сухой горчичный порошок в расчете 15грамм на каждый 1литр воды. Далее дают рассолу остыть и заливают им помидоры. Консервацию ставят на несколько дней в холод, после чего помидоры готовы.

Зеленые помидоры, засоленные холодным способом

Не всегда получается посолить уже спелые, красные помидоры. Бывают случаи, когда у вас на руках много еще зеленых плодов. Есть очень вкусный рецепт засолки именно зеленых помидор. Необходимо взять:

  • 1кг зеленых плодов;
  • 1литр чистой воды;
  • 2ст. ложки семян укропа (их можно собрать самому на огороде или купить в семенном магазине);
  • чистые, свежие листочки черной смородины;
  • по 4-5 листьев вишни;
  • 1 ст. ложка сахара;
  • 2 ст. ложки соли;
  • душистый горошек.

Рассол делаем аналогичным способом и заливаем в банки. Укупоренные банки необходимо поставить в темное место на неделю, а затем отправить в холодный подвал или холодильник.

Засолка помидоров сухим способом

В отличие от предыдущих рецептов, данный способ интересен тем, что в нем не используется рассол и вода. Недостатком сухой засолки является то, что плоды теряют свою форму и выглядят менее привлекательными. Зато сохраняют максимальное количество полезных витамин, так необходимых организму в период зимнего и весеннего авитаминоза. Итак, в предварительно ошпаренную кипятком тару накладываем вымытые листья хрена. Сверху выкладываем слой помидор, листья смородины, листья вишни, укроп и пересыпаем солью. Сверху укладываем снова листья хрена и сверху кладут гнет. В таком виде засолку оставляют на сутки в теплом месте, а затем убирают в погреб или холодильник.

Использование соленых помидоров в блюдах

Соленые помидоры заменят многие приправы в блюдах. Например, протертые через сито помидоры можно добавлять в борщ и различные красные супы. Они могут заменить кетчуп, пасту, заправку для вторых блюд. Острота помидорчиков придает пикантный вкус соусам. Экологически чистый рассол можно употреблять в пищу. Хорошим дополнением помидоры станут к жареному картофелю и мясным блюдам.

Польза соленых помидоров для здоровья

Соленые помидоры содержат в себе практически столько же витаминов и минеральных элементов, что и свежие плоды. В них содержится магний, бор, йод, натрий, кальций, железо и медь. Из-за низкой калорийности (всего 13Кк на 100 грамм) их можно употреблять людям, следящим за фигурой. Так же регулярное употребление соленых помидор значительно снижает риск заболеваний поджелудочной железы, сердечно-сосудистой системы, заболеваний шейки матки и предстательной железы.

Ученые проследили закономерность, при которой люди, употребляющие в пищу помидоры в сыром или приготовленном виде, реже страдают заболеванием рака. Это является следствием того, что вещества, входящие в их состав укрепляют ДНК и предотвращают мутации клеток. Обычными соленьями можно подлечить и нервную систему, так как данный овощ включает в себя мощный антидепрессант – серотонин.

Самыми полезными считаются те помидоры, которые были приготовлены без применения уксуса, хотя он и ускоряет процесс засолки, но польза от них уменьшается. Рассол из помидор издавна использовали как народное эффективное лекарство при похмелье. Так, что у вас под рукой мощнейший кладец здоровья за буквально смешную стоимость. Но помимо неоспоримых преимуществ соленых помидор, существует и определенный вред.

Вред, который могут насести здоровью соленья

Помидоры в большинстве своем имеют красный цвет, поэтому могут вызывать аллергию у тех людей, которым категорически не рекомендуется употреблять в пищу овощи и фрукты алого цвета. Так же следует с осторожностью употреблять соленью людям с больными почками, слабой сердечно-сосудистой системой и желчjкаменной болезнью, так как они включают в себя большое количество соли. А соль задерживает в организме воду, что переутомляет слабые почки. По этой же причине следует ограничить блюда с солеными помидорами людям с излишней массой тела.