Рецепты булочек        03.03.2020   

Запеканка из кабачков для ребенка 1 года. Запеканка из кабачков и морковки для всей семьи. Польза запеканки из кабачков для ребенка

Кабачок - прекрасный продукт для приготовления маленькому ребёнку, который вот только знакомится с прикормом. В мякоти кабачков содержатся не только белки и углеводы, но и каротин, аскорбиновая кислота, витамины группы В, пектины, минеральные соли магния, калия, кальция и железа. Это доступный и гипоаллергенный овощ, а ещё из него можно приготовить так много вкусных и полезных блюд. Итак, давайте посмотрим, что можно приготовить ребёнку из кабачков.

Блюда из кабачков для детей до года (8-9-10-11 месяцев).

Пюре из кабачка с мясом птицы с 9 мес.

Ингредиенты:

  • 1 кабачок
  • 50 г курицы/индейки
  • 1 ч ложка сливочного масла

Моем кабачок, снимаем шкурку и удаляем семена. Отдельно варим кабачок - примерно 5-7 минут. Отдельно варим до готовности мясо. Далее измельчаем продукты блендером с добавлением сливочного масла. Для ребёнка постарше чуть солим.

Супчик из кабачка с 10 мес.

Ингредиенты:

  • 200 гр кабачка
  • 300 гр картофеля
  • 100 гр моркови
  • немного зелени

Все овощи предварительно моем, снимаем кожуру, режем. Кладём в кипящую воду и варим до готовности (кабачки кладём последними). В самом конце добавляем мелко порезанную зелень и выключаем суп. Даём настояться под крышкой 30 минут. Для карапузов, которые не жуют ещё, взбиваем блендером.

Пюре из кабачков с творогом (с 8 мес.)

Ингредиенты:

  • 1 небольшой кабачок
  • 2 ст. ложки творога

Отвариваем разрезанный вдоль на несколько кусочков кабачок в подсоленной воде примерно 3-5 минут. Не солим. После охлаждения взбиваем с творогом. Кстати, будет прекрасной полезной закуской и для взрослых, если добавить чуть соли и чеснока.

Кабачки с рисом (с 8 мес.)

Ингредиенты:

  • 1 стакан риса
  • 1 небольшой кабачок
  • 2 стакана воды

Хорошо промытый рис заливаем холодной водой и варим 15-20 мин. Кабачок разрезаем вдоль и варим до готовности в слегка подсоленной воде отдельно от риса. Разминаем вилкой или на блендере вкусный и полезный дует.

Нежное пюре из кабачка, картофеля и морковки (с 8 мес.)

Ингредиенты:

  • 2 средних картофеля
  • 1/2 кабачка
  • 1/2 моркови
  • 1 ч. ложка оливкового масла

Все овощи моем, чистим, режем небольшими кусочками и опускаем в кипящую воду. Варим до готовности примерно 20 минут (кабачок кладём в конце, он варится примерно 5-7 минут). Соль не добавляем. Вынимаем овощи, протираем через сито или взбиваем блендером, заправляем маслом.

Пюре из моркови и кабачков с 8 мес.

Ингредиенты:

  • 1 морковка
  • 1 кабачок
  • 1 ч. ложка оливкового масла

Овощи моем, чистим, режем небольшими кусочками и опускаем в кипящую воду. Варим до готовности примерно 20 минут (кабачок кладём в конце, он варится примерно 5-7 минут). Соль не добавляем. Вынимаем овощи, протираем через сито или взбиваем блендером, заправляем маслом.

Вы можете готовить пюре из разных гипоаллергенных овощей - картофель, кабачок, капуста цветная, брокколи, белокочанная, патиссон.

Овощные паровые котлетки с 1 года

Ингредиенты:

  • по 50 гр кабачка, цветной капусты, моркови, зелёного горошка, баклажана (для деток постарше)
  • 50 г манки

Овощи моем, трём на тёрке или мелко режем и припускаем кипятком, чтобы потом растолочь. Нужно чуть посолить и затем добавить манную крупу. Когда манка набухнет, катаем шарики и обмакиваем в муку. Теперь котлетки готовим на пару 5-7 минут. Для детей постарше можно обжаривать.

Кабачковая запеканка с 1 года

Ингредиенты:

  • 150 г рисовой крупы
  • 1 кабачок
  • 1 яйцо
  • зелень

​Промываем и отвариваем рис. Кабачок моем, убираем кожуру и семена, трём на мелкой тёрке. Смешиваем рис и кабачок, добавляем 1 яйцо, зелень, детям постарше можно и чеснок. Выкладываем в форму для запекания, которую смазываем сливочным маслом. Запекаем 25-30 минут на среднем огне.

В детское меню, после молочных смесей и кашек, педиатры рекомендуют вводить прикорм из полезных, диетических и гипоаллергенных овощей.

Кабачки готовят самыми разными способами: варка, тушение, на пару, но грудным младенцам лучше давать протертое пюре из кабачков, а кабачки в духовке для детей – блюдо для деток постарше. В кулинарии есть много доступных несложных рецептов приготовления вкусных, вызывающих аппетит, а главное, полезных кабачковых блюд, любимых детьми.

Кабачки богаты витаминами и микроэлементами, необходимыми для роста и развития малышей. Они хорошо усваиваются, имеют низкую калорийность. Также они содержат пектины, растительные волокна и клетчатку, которые способствуют мягкому очищению желудочно-кишечного тракта от шлаков.

  • Кабачки лучше покупать белоплодные, их мякоть не такая плотная, как у цуккини.
  • Выбираем на рынке свежие, молоденькие, небольшого размера кабачки с неповрежденной кожицей, ровные, гладкие, без деформации и темных пятен.

Хороши эти овощи тем, что могут достаточно долго сохраняться в холодильнике, а если их порезать на кружки или кубики, упаковать в один слой в полиэтиленовые пакеты и заморозить, то зимой будет вдвойне приятно поесть летней кабачковой запеканки.

Для деток от года до полутора лет запекаем кабачки с другими овощами, которые уже привычны и знакомы, не вызывают аллергию и пищеварительные осложнения.

Детям от полутора лет и старше можно готовить кабачки с самыми разными продуктами, они отлично сочетаются со всеми овощами, картофелем, мясным фаршем, сыром, зеленью.

Кабачок, запеченный с морковью, яйцом и творогом для самых маленьких

Ингредиенты

  • Кабачок – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Яйцо – 2 шт.;
  • Творог – 100 г;
  • Сливочное масло – 1 ст.л.;
  • Манная крупа – 2 ст.л.

Способ приготовления

  • Промываем кабачок под струей воды, очищаем от кожицы.
  • Промываем и чистим морковь.
  • Натираем их на крупной терке, чуть присаливаем.
  • Выкладываем в дуршлаг, чтобы удалить излишки сока.
  • Взбиваем яйца, смешиваем с творогом, подсыпаем манку.
  • Соединяем натертые овощи с яично-творожной массой, аккуратно перемешиваем.
  • В стеклянную форму, смазанную маслом, выкладываем будущую запеканку.
  • Ставим в духовой шкаф, выпекаем 15-20 минут при температуре 180°С.
  • После приготовления, охлаждаем, режем на порционные кусочки.

Можно подавать со сметаной.

Рецепт кабачковой запеканки для детей постарше

Ингредиенты

  • Кабачок – 2 шт.;
  • Морковь – 2 шт.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Помидор – 2 шт.;
  • Яйцо – 2 шт.;
  • Сыр пармезан – 50 г;
  • Молоко – 3 ст.л.;
  • Масло подсолнечное – 2 ст.л.;
  • Зелень – 2-3 веточки.

Способ приготовления

  • Моем тщательно все овощи.
  • Очищаем от кожуры кабачок, лук и морковку.
  • Кабачок нарезаем тонкими полукольцами.
  • Морковь и лук мелко шинкуем.
  • Помидоры ошпариваем, снимаем шкурку, нарезаем маленькими кубиками.
  • Сыр натираем на крупной терке.
  • Яйца взбиваем до стойкой пены.
  • Соединяем овощи со взбитыми яйцами.
  • В форму для выпечки, смазанную маслом, выкладываем подготовленную массу.
  • Сверху украшаем кусочками помидоров и присыпаем сыром.
  • Выпекаем в духовке при температуре 180°С 20-25 минут.
  • Готовую запеканку охлаждаем, делим на порции, украшаем мелко нарезанными петрушкой и укропом.

Подаем к столу со сметаной.

Запеченные в духовке кабачки полезнее, чем жаренные на масле, и у них тоже получается румяная корочка, а на вкус они не такие пресные, как тушеные.

Запекать в духовке кабачки просто и быстро, важно не передерживать кабачки в духовке для детей, чтобы не утратились полезные свойства витаминов.

Кабачки для детей – полезное дополнение к меню, они легко усваиваются и редко вызывают аллергию. Из них можно приготовить пюре, запеканку, овощное рагу или суп-пюре.

Кабачки для детей перед готовкой очищают от кожуры

Ингредиенты

Рис отваренный 100 граммов Кабачки 300 граммов Яйца куриные 2 штук(и) Сыр 100 граммов Масло сливочное 20 граммов

  • Количество порций: 3
  • Время приготовления: 50 минут

Рецепт запеканки из кабачков для детей

Отварить хорошо промытый рис. Оставить под крышкой на 5-7 минут, после откинуть на дуршлаг, остудить. Очистить кабачок, натереть на крупной терке. В отдельной посуде взбить сырые яйца.

Соединить кабачок с яйцами, затем добавить рис. Все хорошо перемешать. Форму для запекания смазать сливочным маслом или застелить бумагой для запекания. Выложить в нее смесь, выпекать 25 минут в духовке, разогретой до 180°С.

За 5 минут до готовности присыпать мелко натертым сыром. Если добавить сыр слишком рано, корка получится жесткой и невкусной.

Готовить такое блюдо лучше на 1 раз, иначе сыр затвердеет и блюдо вряд ли понравится малышу.

Рецепт пюре из кабачков для детей до года

Овощ отлично подходит для питания детей младше года. В нем содержатся витамины А, В, С, Е, растительная клетчатка, калий, железо. Детский организм хорошо переваривает этот овощ.

Понадобятся ингредиенты:

  • Картофель – 1 шт;
  • Кабачок - 200 г;
  • Куриное яйцо.

Отварить картофель в мундире. Так он сохранит больше полезных веществ. Кабачок очистить от кожуры, нарезать кубиками. Тушить 15 минут в небольшом количестве воды.

Картофель размять, добавить к нему кабачки. Куриное яйцо сварить вкрутую, желток добавить к овощам. Измельчить пюре блендером, добавить половину чайной ложки растительного масла.

Как приготовить кабачок для ребенка с картофелем и перцем

Нужно подготовить:

  • Половинку кабачка среднего размера;
  • Картофель – 1 шт.;
  • Морковь - 1 шт;
  • Болгарский перец – 1 шт.;
  • Луковица;
  • 20 г. растительного масла;

Все овощи очистить, нарезать кубиками. Слегка обжарить на небольшом количестве растительного масла, немного посолить. Добавить воду, тушить 15-20 минут до полной готовности.

Рецепт супа-пюре с кабачками

Это блюдо готовится на бульоне из постной говядины или курицы.

Необходимые ингредиенты:

  • Кабачок - 300 г;
  • Бульон - 0.5 л;
  • Картофель – 1 шт.;
  • Морковь – 2 шт.;
  • Стручковая фасоль - 150 г;
  • Луковица;
  • Растительное масло - 1 ст.л.

Все овощи очистить, нарезать небольшими кусочками. Потушить в небольшом количестве бульона 20 минут. Добавить 1 ст. л. масла, влить остатки бульона. Блендером превратить суп в пюре, подавать его можно с нежирной сметаной и зеленью.

Блюда из кабачков стимулируют работу желудочно-пищеварительного тракта у детей. Они малокалорийны, и потому особенно полезны малышам с избыточным весом.

Я обожаю блюда из кабачков и в этом году хочется порадовать малыша чем-то более вкусненьким. Что приготовить ребенку из кабачка? И дабы реализация этого шедевра занимала как можно меньше времени. Быстрые рецепты сейчас в приоритете!

Все рецепты, которые приходят в голову в основном жаренные: оладьи из кабачков, кабачковая икра, жаренные кабачки с чесночком и т.д. А сегодня игнорировать ЗОЖ просто глупо. Сегодняшняя подборка - это рецепты быстрые, вкусные и максимально полезные!!

Здесь мы собрали лучшие рецепты из кабачков, которые можно приготовить детям

1. Теплый хрустящий салат из кабачков

Здесь всего три обязательных ингрелиента:

  • Кабачки
  • Белый хлеб
  • 2 зубчика чеснока

Берем молоденькие небольшие кабачки 4- 5 штук, нарезаем небольшими кубиками около 1 см. Высыпаем на противень (в моем случае аэрогриля) - ставим в разогретую духовку (аэрогриль), тем временем нарезаем такими же кубиками 6 ломтиков белого хлеба, высыпаем сверху на кабачки. Хлеб должен подрумянится.

Опять же не теряя времени готовим заправку для теплого салата:
Растительное масло (оливковое или подсолнечное НЕ рафинированное) плюс 3 зубчика чеснока измельченного или мельконарезанного плюс соль и зелень по вкусу

Как только хлеб зарумянился, достаем горячие кабачки и сухарики, высыпаем в салатник, поливаем масляной заправкой и сразу же подаем к столу. Аромат просто чудесный!!

Блюдо оценят и дети и муж.

2. Запеканка из кабачков для детей

Дети любят все, что визуально похоже на пирог и достается з печки

1 кабачок натираю на крупной терке
2 куриных яйца
50 грамм растопленного сливочного масла (используйте масло обязатльно, т.к. именно с жирами полезные вещества усваиваются наилучшим образом)
И тертый сыр (можно использовать даже мягкие сыры типа адыгейского или здоровье, но тогда не тереть а нарезать кубиками, так будет красивее конечный результат).
Я сыр делаю дома самостоятельно из заквасок, поэтому сыр в нашем случае обязателен и присутствует всегда

Если нет сыра, то можно его заменить сметаной или по-больше сливочного масла.

Уж в таком виде можно запекать, а можно добавить начинку на ваш вкус: куриный и рыбный фарш, помидоры, баклажаны, перепелиные яйца (сваренный вкрутую), колбаса (для папы) и т.д.

именно от перемены начинок это блюдо не надоедает и дети радуются новому пирогу

3. Пирог из кабачков (рецепт моей бабушки)

Пирог с кабачками, рецепт моей бабушки, очень похож на тот рецепт, который Юля Высоцкая демонстрирует в своем видео, но рецепт моей бабушки еще проще в исполнении

Пирог получается не очень большой, поэтому иногда, в период когда кабачков много и они стоят копейки, мне приходится делать его 2 раза в день

как испечь пирог из кабачков? Берем...

1 яйцо
4 ст. ложки сахара
4 ст ложки растопленого сливочного масла или подсолнечного
8 столовых ложек муки
1 чайная ложка разрыхлителя
0,5 чайной ложки соды
1 стакан тертого кабачка (это половинка маленького кабачка)
2 ст ложки рубленных грецких орехов
1 ст ложка изюма

Берем посуду в которой будем все смешивать:
Разбиваем яйцо и перетираем его с 4 столовыми ложками сахара, далее добавляем растопленное сливочное масло, опять растираем.

Сверху не перемешивая добавляем 8 столовых ложек муки. получается, что мукой вы покрывает всю яичную смесь. сверху на муку добавляем 1 ч.л разрыхлителя и 0,5 ч.л. соды и вилочкой перемешиваем разрыхлитель с мукой и только после этого погружаем вилку глубже в тесто, для того чтобы получить однородную массу

Добавляем тертый кабачок, орехи и изюм перемешиваем. тесто должно стать немного мягче и "влажнее" за счет появления в нем кабачка.

теперь всю эту массу отправляем в форму для выпечки и в духовку на 10-15 минут

Вы можете увеличить порции вдвое, если у вас большая форма.
Я делаю небольшими порциями, т.к. тогда получается хрустящая корочка

4. Куриный оладьи с кабачком

Куриный фарш необходимо смешать с тертым кабачком, такого же количества.
Далее яйцо и мука, доводим до консистенции теста как для оладьев

Очень хорошо для малышей, которые отказываются есть мясо

5. Вкуснейший суп для ребенка из кабачков

Вашему ребенку этот суп придется по душе. Именно поэтому в сезон, когда кабачков полно и они стоят копейки, стоит заморозить запас на зиму

Инвентарь : Ваша любимая кастрюля для горячих блюд и погружной блендер

Ингредиенты:
картофель 500 гр
кабачки 500 гр
лук репчатый 1 луковица
чеснок 2-3 головки
соль
Хмели-сунели
Куркума

Я еще добавляю специи хмели-сунели, естественно без улучшителей вкуса. Делаю сама из разных сушеных трав или покупаю проверенных производителей. Если добавлять хмели и чеснок, то солить можно меньше обычного.
Для питательности можно также добавить кусочек сливочного масла (будет еще вкуснее)

В кипящую воду укладываем картофель кубиками, далее кабачки кубиками, лук и чеснок. Солим и доводим все овощи до готовности. Когда картофель готов, снимаем с огня и перемалываем в пюре погружным миксером.

далее добавляем специи .
За счет куркумы супчик становиться мягко золотистого цвета. На этом же этапе можно (но не обязательно) добавить сливочного масла.

Вкуснейшее блюдо готово.

6. Кабачки тушеные в сметане


1. Нарезаете кабачки кусочками, которые ребенок может съесть не откусывая
заливаете сметаной

2.Тушите минут 10-15 (не больше)

3. В конце приготовления добавляете чеснок и укроп.

Чеснок добавляйте обязательно, иначе вкус простоватый получается. Я думаю это очень полезное блюдо для ребенка .

И конечно, если вы жалете удивить родных недорогим и необычным блюдом из кабачков Юлия Высоцкая покажет Вам, как приготовить кексы (маффины) из кабачка, сыра и мяты, которые наверняка оценит Ваш малыш!

Приятного аппетита!

В детское меню, после молочных смесей и кашек, педиатры рекомендуют вводить прикорм из полезных, диетических и гипоаллергенных овощей.

Кабачки готовят самыми разными способами: варка, тушение, на пару, но грудным младенцам лучше давать протертое пюре из кабачков, а кабачки в духовке для детей – блюдо для деток постарше. В кулинарии есть много доступных несложных рецептов приготовления вкусных, вызывающих аппетит, а главное, полезных кабачковых блюд, любимых детьми.

Кабачки богаты витаминами и микроэлементами, необходимыми для роста и развития малышей. Они хорошо усваиваются, имеют низкую калорийность. Также они содержат пектины, растительные волокна и клетчатку, которые способствуют мягкому очищению желудочно-кишечного тракта от шлаков.

  • Кабачки лучше покупать белоплодные, их мякоть не такая плотная, как у цуккини.
  • Выбираем на рынке свежие, молоденькие, небольшого размера кабачки с неповрежденной кожицей, ровные, гладкие, без деформации и темных пятен.

Хороши эти овощи тем, что могут достаточно долго сохраняться в холодильнике, а если их порезать на кружки или кубики, упаковать в один слой в полиэтиленовые пакеты и заморозить, то зимой будет вдвойне приятно поесть летней кабачковой запеканки.

Для деток от года до полутора лет запекаем кабачки с другими овощами, которые уже привычны и знакомы, не вызывают аллергию и пищеварительные осложнения.

Детям от полутора лет и старше можно готовить кабачки с самыми разными продуктами, они отлично сочетаются со всеми овощами, картофелем, мясным фаршем, сыром, зеленью.

Кабачок, запеченный с морковью, яйцом и творогом для самых маленьких

Ингредиенты

  • Кабачок – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Яйцо – 2 шт.;
  • Творог – 100 г;
  • Сливочное масло – 1 ст.л.;
  • Манная крупа – 2 ст.л.

Способ приготовления

  • Промываем кабачок под струей воды, очищаем от кожицы.
  • Промываем и чистим морковь.
  • Натираем их на крупной терке, чуть присаливаем.
  • Выкладываем в дуршлаг, чтобы удалить излишки сока.
  • Взбиваем яйца, смешиваем с творогом, подсыпаем манку.
  • Соединяем натертые овощи с яично-творожной массой, аккуратно перемешиваем.
  • В стеклянную форму, смазанную маслом, выкладываем будущую запеканку.
  • Ставим в духовой шкаф, выпекаем 15-20 минут при температуре 180°С.
  • После приготовления, охлаждаем, режем на порционные кусочки.

Можно подавать со сметаной.

Рецепт кабачковой запеканки для детей постарше

Ингредиенты

  • Кабачок – 2 шт.;
  • Морковь – 2 шт.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Помидор – 2 шт.;
  • Яйцо – 2 шт.;
  • Сыр пармезан – 50 г;
  • Молоко – 3 ст.л.;
  • Масло подсолнечное – 2 ст.л.;
  • Зелень – 2-3 веточки.

Способ приготовления

  • Моем тщательно все овощи.
  • Очищаем от кожуры кабачок, лук и морковку.
  • Кабачок нарезаем тонкими полукольцами.
  • Морковь и лук мелко шинкуем.
  • Помидоры ошпариваем, снимаем шкурку, нарезаем маленькими кубиками.
  • Сыр натираем на крупной терке.
  • Яйца взбиваем до стойкой пены.
  • Соединяем овощи со взбитыми яйцами.
  • В форму для выпечки, смазанную маслом, выкладываем подготовленную массу.
  • Сверху украшаем кусочками помидоров и присыпаем сыром.
  • Выпекаем в духовке при температуре 180°С 20-25 минут.
  • Готовую запеканку охлаждаем, делим на порции, украшаем мелко нарезанными петрушкой и укропом.

Подаем к столу со сметаной.

Запеченные в духовке кабачки полезнее, чем жаренные на масле, и у них тоже получается румяная корочка, а на вкус они не такие пресные, как тушеные.

Запекать в духовке кабачки просто и быстро, важно не передерживать кабачки в духовке для детей, чтобы не утратились полезные свойства витаминов.