Рецепты тортов        28.02.2024   

Запеченная картошка в духовке с сыром – безумно вкусное блюдо. Лучшие рецепты приготовления запеченной картошки в духовке с сыром. Картошка дольками с сыром в духовке Рецепт из картошки и сыра

Запеченный картофель в духовке с сыром может послужить отличным гарниром или закуской к любому обеденному столу. Существует несколько вариантов приготовления такого блюда. Мы рассмотрим лишь самые простые и доступные.

Классический запеченный картофель в духовке: рецепт пошагового приготовления

Если у вас нет времени на то, чтобы сделать оригинальное блюдо из картофеля, то его можно просто запечь в духовке вместе с натертым сыром. Такой обед хорошо подавать к столу в качестве сытного гарнира вместе с жареным мясом или какими-либо колбасными изделиями.

Так, как же следует готовить запеченный картофель в духовке с сыром? Для этого нам понадобятся следующие компоненты:

  • твердый сыр российский - примерно 200 г;
  • картофелины - около восьми шт.;
  • майонез жирный - примерно 110 г.

Подготовка компонентов

Прежде чем приготовить запеченный картофель в духовке с сыром, необходимо обработать овощи и молочный продукт. Свежие клубни следует хорошенько помыть в воде, а затем почистить и нашинковать на не слишком толстые кружочки. Что касается российского сыра, то его необходимо натереть на большой терке.

Формируем блюдо

Чтобы запеченный картофель в духовке с сыром получился ароматным и вкусным, основной ингредиент следует обязательно сдобрить специями. Для этого нашинкованные клубни необходимо выложить в большую миску, а затем всыпать к ним йодированную соль, сушеный базилик, измельченный перец и сладкую паприку. В завершение все ингредиенты следует хорошенько перемешать так, чтобы все специи равномерно распределились по картофелю.

После описанных действий требуется взять большую форму для выпечки и обильно смазать ее сливочным маслом. Далее в посуду необходимо выложить кружочки картофеля и сдобрить их майонезной сеточкой.

Процесс приготовления в духовке

Сформировав блюдо так, как было описано выше, его необходимо поместить в духовку и готовить при температуре 210 градусов около часа. За это время овощ станет полностью мягким и даже немного поджарится.

Чтобы сделать данное блюдо еще вкусней, за ¼ часа до выключения духовки картофель рекомендуется обильно обсыпать натертым сыром. За 15 минут он хорошо растает и покроет обед аппетитной глянцевой шапкой.

Как следует преподносить к столу?

Теперь вы знаете, как готовится запеченный картофель в духовке. Рецепт данного блюда хорошо применять тогда, когда вам необходимо получить вкусный и сытный гарнир, не прилагая для этого особых усилий. Подавать его к обеденному столу рекомендуется вместе с мясом и свежей зеленью. Также к картофелю можно преподнести томатный соус.

Вкусная хрустящая закуска для всей семьи

Картофель, запеченный дольками в духовке, станет не только отличным украшением для любого обеденного стола, но и послужит сытной закуской. Чтобы сделать такое блюдо самостоятельно, нам могут потребоваться следующие продукты:

  • масло качественное сливочное - примерно 40 г;
  • масло без аромата подсолнечное - около 80 мл;
  • соль йодированная, измельченный перец, базилик сушеный и сладкая парика - использовать по вкусу и усмотрению;
  • чеснок свежий - 4 средних зубчика.

Обрабатываем овощи

Прежде чем приготовить запеченный картофель в духовке, фото которого представлено в данной статье, следует обработать все приобретенные клубни. Их необходимо тщательно помыть в горячей воде, используя для этого щетку. Далее продолговатый овощ требуется поместить на доску и разрезать на одинаковые дольки при помощи острого ножа. Осуществлять данные действия необходимо следующим образом: картофель сначала следует порезать пополам (вдоль), а затем каждую половинку еще раз разделить аналогичным образом.

В том случае, если овощ слишком крупный, то его можно делить не на 4 части, а, например, на 8.

Посол продукта

Чтобы картофель, запеченный дольками в духовке, получился максимально ароматным, его следует заранее сдобрить большим количеством различных специй. Для этого в небольшой посуде необходимо смешать соль йодированную, измельченный перец, сушеный базилик и сладкую парику. Далее все специи требуется сдобрить мелко натертым чесноком и тщательно перемешать.

После описанных действий дольки картофеля необходимо высушить бумажными полотенцами, а затем выложить в широкую тару, всыпать все специи и тщательно встряхнуть. В процессе такого перемешивания ингредиентов вы должны добиться равномерного распределения приправ по продукту.

Как правильно запекать?

Сырой картофель, запеченный в духовке, получится румяным и мягким лишь в том случае, если его готовить при температуре 220 градусов не менее 40 минут.

Таким образом, сдобренные дольки овоща следует выложить на противень, который был заранее смазан сливочным маслом. Также в духовой лист рекомендуется дополнительно влить растительный жир. Так закуска получится более сочной и сытной.

Но чтобы вкусно запечь картофель в духовке, мало лишь использовать свежее масло. Ведь для равномерного подрумянивания овощей их следует постоянно переворачивать вилкой. Кстати, данное действие предотвратит и подгорание продукта, а также его прилипание к листу.

Подаем к столу вкусную закуску

Теперь вам известно, как вкусно и сытно приготовить запеченный картофель в духовке. После того овощи подрумянятся со всех сторон и станут мягкими, их следует аккуратно убрать с листа при помощи вилочки и расположить на общей глубокой тарелке. Подавать такую закуску к столу рекомендуется в горячем состоянии. Ведь если выдержать ее в стороне в течение непродолжительного времени, то она лишится всех своих хрустящих свойств.

Дополнительно к запеченному дольками картофель следует преподнести острую томатную пасту или какой-либо другой соус.

Картофель гармошкой, запеченный в духовке

Наверняка нет таких людей, кто бы в ресторанах быстрого питания не пробовал такое ароматное блюдо, которое носит название «крошка-картошка». В данном разделе статьи мы хотели бы подробно рассказать вам о том, как такая закуска делается в домашних условиях. Для этого нам понадобится:

  • картофелины продолговатые - около 7-ми шт.;
  • масло качественное сливочное - примерно 40 г;
  • паста томатная - около 30 г;
  • соль йодированная, измельченный перец, базилик сушеный и сладкая парика - использовать по вкусу и усмотрению;
  • полоски бекона - 110 г;
  • ломтики сыра твердого - 120 г;
  • чеснок свежий - 3 средних зубчика.

Обрабатываем овощи

Картофель гармошкой, запеченный в духовке, получается вкусным и ароматным лишь за счет того, что делается он с использованием большого количества специй и приправ. Но прежде чем сдобрить овощ такой смесью, его следует правильно обработать.

Для начала продолговатые картофелины требуется тщательно помыть в горячей воде, применив для этого щетку. Далее их необходимо выложить на доску и нарезать в виде гармошки.

Подготовка специй и начинки

Для приготовления такого блюда следует обязательно сделать ароматный соус. В него должны входить следующие компоненты: мягкое сливочное масло, томатная паста, йодированная соль, измельченный перец, сушеный базилик и сладкая паприка. Также все ингредиенты необходимо сдобрить натертым чесноком.

Что касается сыра и бекона, то их следует просто порезать на тонкие ломтики или пластинки.

Как следует правильно формировать закусочное блюдо?

Подготовив все ингредиенты, следует приступить к непосредственному формированию ароматной закуски. Для этого необходимо взять плотную кулинарную фольгу и выложить на нее картофель-гармошку. Далее его требуется щедро облить ранее приготовленным соусом, а затем начинить ломтиками бекона и сыра. В завершение фольгу следует подмять так, чтобы верхушка овоща осталась открытой.

Термическая обработка в духовке

Выложив весь картофель в фольгу и начинив его соусом, сыром и беконом, все изделия следует поместить на противень и отправить в духовку. Готовить такую закуску рекомендуется в течение 40 минут при температуре 210 градусов. За это время овощ должен стать мягким и полностью пропитаться специями.

Подаем к столу «крошку-картошку»

Подавать вкусный запеченный картофель в духовке к обеденному столу следует сразу же после его термической обработки. Для этого овощ необходимо поместить на тарелку прямо с фольгой. Дополнительно его можно обсыпать свежим порубленным зеленым луком и укропом. Приятного вам аппетита!

Делаем нежный картофель со сливками и сыром

Если вы не хотите запекать картофель так, чтобы он стал румяным и хрустящим, то предлагаем воспользоваться нижеследующим рецептом. Благодаря нему, вы сможете сделать очень нежное и вкусное блюдо, которое хорошо подойдет для детского обеда.

Итак, нам необходимо:

  • картофелины продолговатые - около семи шт.;
  • масло качественное сливочное - примерно 40 г;
  • сливки 10% - около 100 мл;
  • соль йодированная, измельченный перец - использовать по вкусу и усмотрению;
  • свежая зелень, в том числе перья лука - по вкусу и желанию;
  • сыр твердый - 120 г.

Подготовка компонентов

Чтобы сделать такой обед, следует хорошо помыть картофелины, почистить их и нарезать на кружочки. Далее все овощи необходимо сдобрить порубленной зеленью и луком, а также добавить к ним йодированную соль и черный перец.

Формируем нежнейшее блюдо и запекаем его в духовке

После обработки картофеля, необходимо взять глубокую посуду для выпечки и смазать ее маслом. Далее в форму требуется выложить все овощи и залить их не очень жирными сливками. Сверху все ингредиенты следует обильно обсыпать натертым твердым сыром. В таком виде сформированный обед необходимо поместить в духовку и готовить при температуре 209 градусов на протяжении 50 минут.

Подаем к обеду вкусное и нежное картофельное блюдо

После того как картофель станет мягким и буквально тающим во рту, его необходимо вынуть и разложить по тарелкам. Подавать такой обед к столу желательно в качестве гарнира. В связи с этим к нему можно дополнительно преподнести отварные куриные грудки или же молочные сосиски. Поверьте, от такого необычайно вкусного блюда не способны отказаться даже самые привередливые дети.

Запеченный картофель - блюдо, любимое многими хозяйками за вкус, аромат, сытность и доступность ингредиентов. Казалось бы, что картошка она и есть картошка, и запечь ее можно одним, максимум тремя способами. Но, оказывается, это далеко не так: экспериментируя с одними и теми же ингредиентами вы можете получать каждый раз разные не только по вкусу, но и по внешнему виду блюда, которые покорят вас простотой приготовления, а вашу семью отменным вкусом.

Способов приготовления запеченной картошки в духовке с сыром много и каждый из них имеет свои особенности.

Сыр для блюда так же может быть абсолютно разным: твердых и мягких сортов, с добавками и без них. Сыр преимущественно натирают на терке или разминают вилкой, но некоторые рецепты подразумевают и простую нарезку.

Остальные используемые ингредиенты могут быть также различными. Для гарнира достаточно приправить картофель специями, сбрызнуть маслом, посыпать сыром и запечь. Для приготовления полноценного блюда можно использовать наравне с картошкой и сыром такие продукты, как мясной фарш, кусочки мяса, грибы, рыбу, разные овощи и соусы.

Запекают картофель всегда в предварительно прогретой до 170-200 градусов духовке, время на приготовления каждый раз индивидуально: все зависит от нарезки, дополнительно используемых продуктов, предварительной термической обработки.

Рецепт 1. Запеченная картошка в духовке с сыром «Гармошка»

Ингредиенты:

8 картошек среднего размера;

100 грамм сливочного масла;

200 грамм сыра твердого сорта;

Соль, специи, пряные травы.

Приготовление:

1. Картошку тщательно промываем, орудуя щеткой. Обсушиваем.

2. Выкладываем на разделочную доску, делаем на каждой картофелине поперечные глубокие надрезы примерно в 0,6-0,8 мм на расстояние друг от друга.

3. Сливочное масло растапливаем в микроволновой печи или в кастрюльке на плите, обильно смазываем им форму для запекания.

4. Оставшееся топленое масло смешиваем со специями, солью и пряными травами.

5. Покрываем пряной масленой смесью каждую картошку, обязательно заливая его и в надрезы.

6. Выкладываем картофель в форму. Лучше использовать форму такого размера, чтобы не оставалось свободного места, чтобы картофель лежал плотно друг к другу.

7. Присыпаем все мелко тертым сыром, прикрываем форму фольгой.

8. Отправляем блюдо в прогретую до 200 градусов духовку на 20 минут.

9. После снимаем фольгу и выдерживаем картошку-гармошку в духовке при 160 градусах еще 20 минут.

Рецепт 2. Запеченная картошка в духовке с сыром под сливочным соусом

Ингредиенты:

800 грамм картошки;

400 мл сливок;

150 грамм сыра;

50 мл подсолнечного масла;

Чеснок, специи и соль по вкусу.

Приготовление:

1. Первым делом натираем сыр на крупной терке. Половину откладываем в сторону, а вторую половинку перемешиваем со сливками.

2. Добавляем в сливочную заливку соль и специи, вбиваем яйцо. Тщательно перемешиваем.

3. Картофель моем, очищаем и режем кружочками.

4. Выкладываем картофель в форму, предварительно смазанную маслом.

5. Сверху сбрызгиваем картошку маслом, солим ее, пересыпаем измельченным чесноком. Перемешиваем.

6. Заливаем подготовленный картофель ранее приготовленной сливочной заливкой, посыпаем отложенным тертым сыром.

7. Запекаем при 190 градусах 40-45 минут.

Рецепт 3. Запеченная картошка в духовке с сыром и грибами

Ингредиенты:

Килограмм картошки;

500 грамм творожного сыра;

200 грамм шампиньонов (свежих);

Крупная луковица;

50 грамм майонеза;

Специи, соль, свежая зелень.

Приготовление:

1. Промываем и очищаем картошку щеточкой, выкладываем в кастрюлю с водой, отвариваем прямо в мундире.

2. Готовую картошку аккуратно вынимаем из воды, остужаем, разрезаем на две равные части.

3. Извлекаем ложкой мякоть, стараясь не повредить крайнюю часть картофеля и кожуру.

4. Натираем вынутую мякоть на крупной терке.

5. Луковицу очищаем и режем мелкими кубиками, шампиньоны ополаскиваем и также измельчаем.

6. Выкладываем и лук, и грибы в сковороду, добавляем пару ложек масла, обжариваем до смягчения и подрумянивания.

7. Перекладываем зажарку в емкость, добавляем перетертую картошку, творожный сыр и майонез. Перемешиваем.

8. Кладем в начинку по вкусу соль и специи, измельченную зелень. Еще раз перемешиваем.

9. Заполняем картофельные «лодочки» начинкой, выкладываем все на смазанный противень.

10. Готовим блюдо 20 минут в нагретой до 180 градусов духовке.

Рецепт 4. Запеченная картошка в духовке с сыром и фаршем

Ингредиенты:

Полкило фарша;

850 грамм картошки;

100 грамм лука;

Соль, специи;

150 грамм твердого сорта сыр;

200 мл сметаны.

Приготовление:

1. Фарш размораживаем, переминаем с солью и перецем.

2. Картошку и лук промываем, очищаем. Нарезаем картофель тонкими кружочками, луковицу - полукольцами.

3. Перекладываем кружки картошки в большую миску, вливаем сметану, кидаем соль и специи. Перемешиваем.

4. Формочку с высокими бортами смазываем маслом, выкладываем все слоями: сначала картошку в сметане, после мясной фарш и сверху раскладываем луковые полукольца.

5. Присыпаем все мелко тертым твердым сыром.

6. Отправляем блюдо в духовку примерно на 45 минут. Температурный режим должен быть настроен на 175-180 градусов.

Рецепт 5. Запеченная картошка в духовке с сыром и беконом

Ингредиенты:

600 грамм картошки;

50 грамм бекона;

Луковица;

200 грамм сметаны;

150 грамм сыра чеддер;

Чеснок, специи, соль;

Оливковое масло.

Приготовление:

1. Картофель очищаем от кожуры, прокалываем в нескольких местах вилкой.

2. Посыпаем картошку специями и солью, сбрызгиваем маслом.

3. Выкладываем на смазанный противень, запекаем до готовности.

4. Пока картошка готовится, нарезаем мясо средними кубиками и обжариваем на разогретой сковороде с небольшим количеством масла до румянца.

5. В другой сковородке пассеруем мелко шинкованный лук и порезанный тонкими пластинами чеснок.

6. Приготовившийся картофель остужаем, разрезаем каждую на две части, причем одна должна быть больше, а вторая меньше.

7. Вынимаем из большей половины мякоть, разминаем ее вилкой.

8. Смешиваем картофельное пюре с обжаренным беконом, луком, чесноком, тертым сыром (оставив пару ложек для верхней присыпки) и сметаной.

9. Добавляем в массу по вкусу соль и любимые специи.

10. Фаршируем картошку подготовленной смесью, прикрываем импровизированной крышкой.

11. Выкладываем картофель на противень, посыпаем оставшимся сыром.

12. Запекаем в течение буквально 12-15 минут, подаем блюдо горячим.

Рецепт 6. Запеченная картошка в духовке с сыром, мясом и томатами

Ингредиенты:

1 кг картошки;

650 грамм свинины (мякоть);

Два мясистых крупных помидора;

210 грамм сыра;

Пряности и соль;

Луковица;

Подсолнечное масло;

Майонез или сметана.

Приготовление:

1. Нарезаем тщательно промытые и очищенные клубни картофеля тоненькими ломтиками.

2. Перекладываем в глубокую миску, солим и приправляем пряностями и специями по вкусу.

3. Мясо моем, обсушиваем бумажными полотенцами, нарезаем небольшими кубиками. Также солим и посыпаем специями.

4. Луковицу очищаем и нарезаем тончайшими кольцами.

5. Помидоры ополаскиваем, обтираем и режем кружочками.

6. Смешиваем сметану или майонез со стаканом кипяченой остуженной воды. Можно добавить сюда и измельченную зелень.

7. Смазываем глубокую форму маслом, выкладываем слоем картошку.

9. Поверх распределяем кольца лука, заливаем все сметанным соусом, посыпаем тертым сыром.

10. Прогреваем духовку до 180 градусов, отправляем в нее противень с блюдом. Готовим картошку в течение одного часа.

Рецепт 7. Запеченная картошка в духовке с сыром и рыбой

Ингредиенты:

Полкило картошки;

Специи и соль;

400 грамм филе рыбы;

180 грамм майонеза;

Масло оливковое;

140 грамм сметаны.

Приготовление:

1. Филе рыбы ополаскиваем и нарезаем порционными кусками. Солим, приправляем. Быстро обжариваем с двух сторон на смазанной маслом сковороде до легкого румянца. Перекладываем на смазанный тонким слоем майонеза противень.

2. Выкладываем сверху тонким слоем предварительно очищенную и порезанную тонкими кружочками картошку. Просаливаем слой, смазываем майонезом.

3. Обильно посыпаем все тертым сыром.

4. Отправляем противень с картошку запекаться при 180 градусах примерно 35 минут.

Запеченная картошка в духовке с сыром

Картошку для запекания лучше всего брать молодую, неповрежденную, без «глазков» и мест потемнения.

Если к картошке добавляете другие ингредиенты, старайтесь не выкладывать картофель толстым слоем, чтобы в середине она хорошо пропеклась и не осталась сыроватой.

Чтобы у цельной запеченной картошки с сыром была вкусная и хрустящая корочка, обязательно сбрызгивайте клубни растительным маслом.

Чтобы картофель сохранял свою форму, прокалывайте его перед запеканием вилкой.

Если вы боитесь, что картошка не пропечется, но при этом успеет подгореть, укутывайте блюдо в фольгу, убирая ее только за 7-10 минут до конца приготовления, чтобы картошка зарумянилась, а сыр расплавленный сыр стал аппетитной корочкой золотистого цвета.

Запекать картошку можно с любыми ингредиентами на ваше усмотрение: и картофель, и сыр прекрасно сочетаются со всеми продуктами.

Также узнайте…

  • Чтобы ребенок рос сильным и ловким ему нужно это
  • Как выглядеть на 10 лет моложе своего возраста
  • Как избавиться от мимических морщинок
  • Как навсегда убрать целлюлит
  • Как быстро похудеть без диет и фитнеса

Любой кулинар должен знать, как приготовить картошку с сыром в духовке, ведь это простое блюдо не требует особых навыков. Аппетитную закуску с хрустящей корочкой и нежным сливочным ароматом и вкусом, можно подать на обед или на ужин, сочетать с мясными или овощными добавками.

Как приготовить картофель с сыром в духовке

Любое приготовление картофеля в духовке с сыром начинается с выбора компонентов. Лучше всего подойдут молодые картофелины, которые отличаются упругостью и эластичностью. Если хозяйке по душе рассыпчатая мягкая текстура закуски, то можно выбрать зрелый картофель, а не покупать самый молодой и дорогой. Чтобы получилась вкусная картошка под сыром в духовке, важно правильно выбрать сырный компонент – он должен быть твердым, не слишком соленым. Тогда закуска приобретет насыщенную корочку, золотистый цвет и аппетитный хруст.

Запеченная в духовке картошка может выступать самостоятельным блюдом или гарниром к мясу, рыбе, птице. Ее хорошо сочетать с печенью, курицей, овощными салатами. Для усиления вкуса и смягчения возможной сухости хорошо подать к картофелю соусы на основе сметаны, сливок или майонеза. Подойдут привычные томатные, чесночные маринады, обыкновенный кетчуп.

Чтобы придать более насыщенный вкус простому гарниру, туда добавляют овощи, мясо, копченое сало, яйца, брынзу и зелень. Такая закуска отличается не только красивым внешним видом (как на фото), но и пользой: ведь если вы используете овощи, витамины в них сохраняются при запекании. Если не использовать при готовке жирные компоненты, то блюдо может стать диетическим, вегетарианским. Важный плюс – простота и скорость выполнения: быстро порезать порезать продукты и сдобрить их соусом может даже неопытный кулинар.

Картофель с сыром в духовке — рецепт

В сети легко можно найти подходящий рецепт приготовления картошки с сыром в духовке, сдобренный пошаговой инструкцией и фото и видеоматериалами. Начинающему кулинару легко сориентироваться, как правильно сделать вкусный ароматный картофель под сыром в духовке: разнообразить добавлением колбасы, ветчины, мяса, фарша, бекона. Клубни можно запечь целиком, а можно порезать пластинками, дольками или гармошкой.

Картошка с ветчиной и сыром в духовке

Вкусную нежную картошку с ветчиной и сыром в духовке сделать легко, потому что вам потребуется минимум компонентов. Лучше брать нежирную ветчину – куриную или из индюшачьего мяса. Тогда закуска получит более изысканный вкус, кроме того, будет низкокалорийной. Если вы хотите нарядно оформить приготовленное блюдо, украсьте его свежей зеленью, яркими овощами, нарисуйте узор соусом.

  1. Картошку помыть, обсушить, порезать пополам. Проткнуть половинки ножом в нескольких местах, посолить, смазать растительным маслом.
  2. Разогреть духовой шкаф до 200 градусов, выложить на противень.
  3. Запекать полчаса.
  4. Ветчину порезать кусочками, сыр крупно потереть.
  5. Выложить на картофельные дольки сначала ветчину, посыпать сыром. Запекать еще 13 минут, чтобы сырная крошка успела расплавиться.

Картошка со сливками и сыром в духовке

Нежным, мягким и ароматным получится картофель со сливками и сыром в духовке. Для него рекомендуется использовать самые жирные сливки (35% жирности), чтобы вкус получился как можно более нежным и пикантным. Отлично с закуской, приготовленной по этому рецепту, сочетается чеснок, также можно добавить зелень. Подавать такое блюдо лучше максимально горячим: хорошо подходит оно к отварной курице, жареной рыбе, мясу.

  • картофель – 500 грамм;
  • чеснок – 3 дольки;
  • сливки – 250 мл;
  • сливочное масло – 50 г.;
  • Пармезан – 100 г.
  1. Картошку порезать тонкими пластинами, промыть холодной водой (чтобы удалить лишний крахмал), обсушить.
  2. Форму для запекания смазать сливочным маслом, выложить слой картофельных долек. Приправить прессованным чесноком, посолите и поперчите.
  3. Повторять слои несколько раз.
  4. Залить сливками (при желании можно использовать жирное молоко). Оставить на четверть часа.
  5. Закрыть фольгой и отправить выпекать при 160 градусах. Через час снять фольгу, посыпать сырной крошкой и дать подрумяниться (еще 10-12 минут).

Картошка с майонезом и сыром в духовке

Пикантным островатым вкусом обладает картофель с майонезом и сыром в духовке, запеченный со специями и луком. Он выглядит очень нарядно (как на фото), источает аппетитный аромат, отличается насыщенным вкусом и мягкой податливой текстурой. Чтобы это блюдо хорошо смотрелось, выбирайте для готовки картофель среднего размера, не слишком рассыпчатый.

  1. Картофель почистить, промыть, разрезать пополам.
  2. Лук порезать полукольцами, сыр крупно потереть.
  3. На дно формы для запекания, смазанной маслом, выложить картофельные половинки, посолить, поперчить.
  4. Сверху выложить лук и засыпать сыром. Потом смазать майонезом (можно слегка посыпать свежей зеленью).
  5. Выпекать час при 180 градусах.

Картошка с грибами и сыром в духовке

Ярким насыщенным вкусом обладает картошка, запеченная с грибами и сыром. Этот простой деревенский рецепт удобен тем, что в нем можно сочетать разные грибы – шампиньоны, вешенки, лисички, любые лесные грибочки (подберезовики или подосиновики). Хорошо приправить блюдо тимьяном, черным перцем или травами. Добавить можно острые плавленые сырки или сырный соус с чесноком, а подавать рекомендуется на салатных листьях.

  • сливочное масло – 20 г;
  • шампиньоны – 120 г;
  • чеснок – 2 дольки;
  • тимьян – 2 веточки;
  • картофель – 0,9 кг;
  • Чеддер – 100 г.
  1. Разогреть духовой шкаф до 200 градусов. Грибы порезать ломтиками, пожарить 6 минут на сливочном масле.
  2. Когда выпарится жидкость, нужно прибавить измельченный чеснок, листья тимьяна и тушить еще минуту.
  3. Картофель порезать тонкими пластинками, выложить на дно формы для запекания (предварительно смазать маслом).
  4. Сверху выложить грибы и засыпать сыром.
  5. Если продуктов очень много, слои можно повторить.
  6. Готовить 37 минут, пока блюдо не подрумянится.

Картошка с фаршем и сыром в духовке

Сытным блюдом для всей семьи станет запеченный фарш с картошкой в духовке с сыром. Благодаря сочетанию мясных и овощных компонентов закуска получается очень питательной, а аккуратное выкладывание слоями позволяет добиться привлекательного вида блюда. Для приготовления еды по этому рецепту подойдет любой фарш – бараний, куриный, говяжий или свиной (либо их смесь).

  1. Корнеплоды почистить, порезать ломтиками.
  2. Лук измельчить, смешать с фаршем, приправить солью, перцем. Можно добавить любые специи.
  3. Смазать жиром форму для выпечки. Выложить сначала картофельные ломтики, затем фарш, а потом еще один слой картошки.
  4. Посыпать сыром, затем обмазать смесью сметаны и майонеза.
  5. Запекать 45 минут при 180 градусах.

Картошка в духовке со сметаной и сыром

Очень сливочной, рассыпчатой и ароматной получается картошка с сыром и сметаной в духовке, запеченная с помидорами, специями, луком. Такое блюдо получается очень ярким и нарядным, особенно если приправить его свежей зеленью: при этом не обязательно использовать привычные нам укроп и петрушку. Попробуйте зеленый или черный базилик, розмарин или даже экзотический лемонграсс. Так удастся добиться легкого островатого привкуса.

  • картофель – 4 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 6 долек;
  • помидор – 1 шт.;
  • оливковое масло – 30 мл;
  • сушеный базилик – 10 г;
  • гауда или эмменталь – 100 г;
  • сметана – ¾ стакана;
  • зелень – пучок.
  1. Картофель почистить, помыть, порезать крупными дольками.
  2. Духовку разогреть до 200 градусов. Форму для запекания смазать маслом или любым другим жиром.
  3. Выложить слой картофельных долек, затем нашинкованный перышками лук, прессованный чеснок.
  4. Сверху уложить нарезанный колечками помидор.
  5. Приправить солью, перцем, базиликом.
  6. Выпекать 20 минут, затем залить сметаной и посыпать свежей зеленью с тёртым сыром. Оставить еще на 20 минут.

Мясо с картошкой и сыром в духовке

Сытным и калорийным получается мясо с картошкой и сыром в духовке. Такой рецепт в российской культуре принято называть «мясом по-французски» (хотя к настоящей гастрономии Франции он не имеет отношения). Это жирное, калорийное блюдо отлично подойдет, если вам нужно накормить голодного мужчину или всю семью. Однако тем, кто соблюдает диету, рецепт вряд ли понравится.

  1. Свинину порезать пластинками, отбить и засыпать солью со специями. Оставить мариноваться на полчаса.
  2. Очищенные корнеплоды нарезать тонкими ломтиками и выложить на дно формы для выпечки, предварительно смазанной жиром.
  3. Вторым слоем уложите мясо, а затем колечки лука.
  4. Засыпьте тёртой гаудой или эдамом, смажьте майонезом.
  5. Отправьте в духовой шкаф, разогретый до 200 градусов.
  6. Выпекать час.

Картофель по-деревенски с сыром

Очень вкусным перекусом считается картошка по-деревенски в духовке с сыром, запеченная в домашних условиях. Она полезнее любого фаст-фуда, поскольку при приготовлении не используется масло, а специи вы можете выбрать сами, экспериментируя с различными оттенками вкуса. Еще одно преимущество в том, что корнеплоды для этого рецепта не надо чистить.

  • картофель – 9 шт.;
  • подсолнечное масло – 50 мл;
  • чеснок – 3 дольки;
  • соль – 10 г;
  • сушеный орегано – 20 г;
  • черный молотый перец – щепотка;
  • сушеная паприка – 50 г;
  • Чеддер – 100 г.
  1. Вымыть клубни, тщательно оттерев их от загрязнений жесткой губкой.
  2. Порезать дольками, промыть холодной водой и просушить.
  3. Смешать с маслом, приправами, измельченным чесноком, солью.
  4. Застелить противень пергаментом, выложить дольки рядами, запекать при 180 градусах полчаса.
  5. Посыпать сырной крошкой, готовить еще 7 минут при 210 градусах.

Картошка с беконом и сыром в духовке

Ярким вкусом копченостей обладает картофель с беконом и сыром, который запекли в духовом шкафу в фольге, чтобы сохранить насыщенный аромат. Если вы хотите получить румяную привлекательную корочку, за несколько минут до окончания готовки разверните фольгу, чтобы жир, который вытопится из бекона, успел испариться. При желании можно добавить ваши любимые специи или прессованный чеснок.

  • картофель — 8 шт.;
  • сырокопченый бекон – 8 шт.;
  • Чеддер – 120 г;
  • сливочное масло – 50 г.
  1. Картофельные клубни промыть, залить водой. Если кожура тонкая, можно не чистить.
  2. Разрезать каждую картофелину пополам. Положить внутрь кусочек масла, сыра, ломтик бекона, затем соединить снова (можно закрепить шпажкой).
  3. Натереть солью, перцем, затем завернуть в фольгу.
  4. Выложить клубни на противень и запекать 30 минут при 200 градусах. Подавать с измельченной зеленью, салатными листьями.

Картошка с плавленным сыром

Насыщенным сочным сливочным вкусом обладает картошка с плавленным сыром в духовке, запеченная с добавлением оригинальных специй, приправ. Для рецепта лучше всего подойдет сырок без дополнительных компонентов: жирный, он будет легко таять при нагревании. Это блюдо будет отличным гарниром для любого мяса, рыбы или курицы, но можно подавать его на стол самостоятельно.

  • молодой картофель – полкило;
  • плавленый сырок – 2 шт.;
  • сливочное масло – 20 г;
  • петрушка, базилик – пучок;
  • кунжут – столовая ложка.
  1. Корнеплоды помыть, порезать четвертинками, выложить на дно формы для запекания, смазанной сливочным маслом.
  2. Посолить, поперчить.
  3. Размягченный сырок равномерно распределить поверху.
  4. Посыпать рубленой зеленью, кунжутом. Закрыть фольгой.
  5. Запекать в течение часа при 200 градусах. Затем открыть фольгу, оставить еще на 10 минут.

Вкусная ароматная картошка, запеченная с сыром в духовке, получится легко, если знать некоторые секреты того, как приготовить её быстро и вкусно:

  • Чтобы не получилось засохшего верхнего слоя, картошка в духовке с сыром может быть накрыта фольгой в первые 20-30 минут запекания.
  • От способа нарезки корнеплодов зависит время готовки – ломтики запекаются 20-30 минут, а целые клубни около часа.
  • Чтобы картофель равномерно пропекся, нарезать его нужно одинаковыми дольками.
  • Для ускорения готовки корнеплоды предварительно отваривают до полуготовности.
  • Чтобы картофельные ломтики не слипались, их нужно промыть холодной водой после нарезки, обсушить бумажными полотенцами – так уйдет лишний крахмал.
  • Сочетать внутри блюда можно мясные, рыбные ингредиенты, добавлять копчености, фрикадельки, овощи, зелень.
  • Необходимо помещать блюдо в заранее нагретый духовой шкаф: тогда еда приготовится быстрее.

Как многие простые и вкусные блюда, картофель, запеченный под сыром, чаще всего готовят французские повара и домохозяйки. Именно здесь придуман способ запекать различные блюда под корочкой — гратином или гратеном. Самые простые ингредиенты, запеченные под корочкой, приобретает особый вкус. Кроме картошки, под хрустящими корочками французы готовят самые разные продукты: кабачки, лук-порей, морепродукты.

Во Франции для блюд из картофеля, запеченного под сыром есть несколько рецептов и названий. Наиболее известен картофель савуа. Для этого блюда картофель отваривают в смеси молока со сливками, а потом уже запекают под твердым сыром типа пармезан. А вот картофель, запеченный в сливках, но без сыра, называют картофель дофинуа. Таким образом, любой вариант запеченного в духовке картофеля имеет французские корни.

Картофель, запеченный под сыром блюдо вкусное, нарядное, сытное и очень простое. Его очень легко приготовить из самого малого набора продуктов, которые почти всегда есть под рукой — это сыр и картошка. Причем для сырной корочки необязательно приобретать дорогой пармезан. Его заменит кусочек забытого в холодильнике «Голландского» или «Российского» сыра.

Картофель, запеченный под сыром

Для приготовления запеченного картофеля под сыром нужно:


Рецепт приготовления


______________________________

Кухоман в помощь

Картофель, запеченный под сыром, получится вкуснее, если следовать следующим советам:

_______________________________

Чтобы приготовить картофель, запеченный под сыром, нужно следовать пошаговой инструкции:


Приведенный выше рецепт картофеля, запеченного под сыром, можно считать базовым. Хороший результат получится, если добавлять лук, грибы, ветчину. Все эти продукты прекрасно сочетаются с картошкой и блюдо каждый раз будет иметь свой специфический новый вкус.

Картофель и сыр относятся к двум категориям продуктов, которые прекрасно сочетаются друг с другом. Это обстоятельство особенно важно, если речь идет об организации правильного питания. Для основной же массы населения картошка с сыром – это отличный вариант вкусного ужина. Причем, приготовить такое блюдо можно по-разному.

Этот вариант должен очень понравиться мужчинам и тем, кто только начинает осваивать великое кулинарное искусство. Здесь нет ничего сложного.

Да, и продукты тоже понадобятся самые простые:

  • 400 грамм свежего картофеля;
  • 1 зубок чеснока;
  • 100 грамм твердого сыра;
  • 20 грамм масла растительного;
  • 1 луковица;
  • 10 грамм свежей зелени (укроп и петрушка);
  • соль;
  • 50 грамм майонеза;
  • ½ чайной ложечки овощной приправы;
  • перец.

Чтобы сделать такое блюдо, надо:

  1. Лук покрошить четверть кольцами.
  2. Очищенный от кожуры и вымытый картофель порезать брусочками. Чтобы придать заготовкам оригинальную форму, можно использовать рифленый нож.
  3. Сыр измельчить на терке со средними ячейками. Зелень мелко порубить острым ножом. Очищенный чеснок произвольно покрошить или выдавить через пресс.
  4. Подготовленные продукты собрать в миску, посолить и посыпать специями. Кстати, картошка с сыром в духовке получается намного вкуснее, если ее заправить майонезом.
  5. Массу выложить на противень, изнутри обработанный маслом. Прикрыть его фольгой и поставить в духовой шкаф.
  6. Запекать 30 минут при 180 градусах. Снять фольгу и продолжить тепловую обработку еще 10 минут.

В результате, сверху блюда получается красивая хрустящая корочка, а внутри за счет майонеза и сыра картофель остается мягким и сочным. Хорошим гарниром к такому блюду будут свежие овощи (огурцы и помидоры).

Сытное блюдо с фаршем

Любое блюдо будет более сытным и вкусным, если в нем присутствует мясо. Причем, его не обязательно использовать цельным куском. Для приготовления в духовке идеально подойдет фарш. Его можно сделать самостоятельно или приобрести готовый полуфабрикат в магазине.

На ужин из свежей картошки можно приготовить, например, превосходную слоеную запеканку с фаршем и сыром.

Для работы понадобится:

  • 0,6 килограмма картофеля;
  • 1 луковица;
  • по 200 грамм мякоти говядины и свинины;
  • 25 – 30 грамм соли;
  • 200 грамм сыра;
  • 10 грамм зелени;
  • 2 щепотки перца молотого;
  • 100 грамм сметаны.

Делать такую запеканку совсем не сложно:

  1. Сначала нужно сделать фарш. Для этого мясо, лук и зелень надо измельчить в блендере или прокрутить в мясорубке. Чтобы масса не была слишком густой, ее можно немного развести водой.
  2. Очищенный картофель нарезать тонкими кружочками. Для измельчения сыра лучше использовать крупную терку.
  3. Форму хорошо промазать изнутри маслом. На самое дно выложить слой картошки.
  4. Посыпать ее солью, поперчить и смазать сметаной.
  5. Следующим можно положить слой сыра, а далее опять пойдет картошка со сметаной.
  6. На нее следует выложить часть фарша. Продукты можно чередовать произвольно, но последним должен быть картофель, слегка присыпанный сыром.
  7. Духовку разогреть до 195 градусов. Поставить в нее форму и запекать 35 – 40 минут. После этого блюдо должно немного постоять.

Выглядит такая запеканка очень аппетитно. Кроме того, она достаточно калорийная и полезная.

Осетинский пирог с картофелем и сыром

С начинкой из картофеля и сыра в Осетии пекут чудесные национальные пироги. Их делают обычно в виде тонких круглых лепешек диаметром порядка 30 сантиметров.

Чтобы приготовить дома осетинский пирог, нужны следующие компоненты:

Для теста:

  • 0,5 литра молока;
  • 500 грамм пшеничной муки (плюс еще 50 – 70 грамм для формования);
  • 35 грамм масла растительного;
  • 10 грамм пищевой соли;
  • 25 грамм сахара;
  • пара чайных ложек дрожжей (быстрорастворимых).

Для начинки:

  • 1 килограмм сырого картофеля;
  • 50 грамм масла сливочного;
  • 0,5 килограмма брынзы.

Дополнительно понадобится примерно 100 грамм сливочного масла для промазывания готовых изделий.

Готовится пирог в несколько этапов:

  1. Сначала делается тесто. Для этого муку нужно смешать с дрожжами. Отдельно подогреть молоко и растворить в нем соль с сахаром. Объединить продукты вместе, добавить масло и перемешать. Тесто должно постоять в теплом месте под крышкой примерно 60 минут. Затем необходимо сделать обминку и снова оставить его уже минут на 40.
  2. Для начинки картошку сначала нужно очистить, порезать кусочками и сложить в кастрюлю. Потом залить ее водой и отварить. Готовый картофель процедить и толкушкой размять с маслом в пюре. Затем добавить к нему тертый сыр. Из приготовленной смеси слепить шарики. Это будет начинка.
  3. Готовое тесто разделить на части (по числу шариков). Каждую из них сначала немного помесить, предварительно посыпав разделочную доску мукой, а потом раскатать в лепешку.
  4. По центру положить картофельный шарик и, подняв края теста, завернуть его. Заготовку примять ладошкой, а потом раскатать скалкой.
  5. Изделие уложить на противень, застеленный пергаментом, и выпекать 25 минут при 200 градусах.
  6. Готовые пироги складывать на тарелку в стопку, промазывая каждый из них маслом.

После остывания получается мягкая лепешка с ароматной сочной начинкой.

В мультиварке

Очень просто готовится картошка с сыром в мультиварке. Причем, зная некоторые секреты, из нее можно сделать оригинальное праздничное блюдо.

Понадобятся уже привычные продукты:

  • 1 килограмм картофеля;
  • 100 миллилитров майонеза;
  • соль;
  • 50 грамм сливочного масла;
  • 100 грамм сыра;
  • приправы (именно для картошки).

Методика приготовления:

  1. Овощи очистить, вымыть, а потом на каждой картофелине сделать несколько поперечных надрезов на расстоянии примерно 1 сантиметр друг от друга.
  2. Подмороженное масло нарезать тонкими пластинами. Сыр измельчить на крупной терке. Майонез смешать с солью и приправами.
  3. Обвалять в нем картошку и уложить ее в чашу мультиварки (надрезами кверху).
  4. В каждый надрез положить по пластинке масла.
  5. Установить на панели режим «Выпечка» и готовить 45 минут.
  6. Посыпать картофелины тертым сыром и запекать их еще примерно четверть часа.

Оригинальные картофелины в виде гармошки с ароматной сырной корочкой будут прекрасно смотреться на тарелке.

Драники с сыром и картошкой

Особого внимания заслуживают картофельные драники с сыром. Несмотря на свою высокую калорийность, блюдо пользуется огромной популярностью.

Для его приготовления нужно взять:

  • 6 картофелин;
  • 1 яйцо;
  • соль;
  • 90 грамм сыра;
  • 1 луковицу;
  • перец и различные приправы (по желанию);
  • 80 – 120 грамм муки;
  • зелень;
  • растительное рафинированное масло.

Чтобы сделать ароматные драники, надо:

  1. Картофель очистить, потереть (на мелкой или средней терке), а затем отжать лишнюю влагу.
  2. Добавить к нему мелко нарезанный лук, рубленую зелень, муку, приправы и перемешать.
  3. Ввести тертый сыр и вбить яйцо. Еще раз все перемешать.
  4. Из приготовленной массы формировать ложкой оладьи и жарить их с обеих сторон в кипящем масле.

Получаются ароматные драники с нежной мякотью и хрустящей румяной корочкой.

Запекаем с беконом

Не менее вкусной получается картошка, запеченная в фольге с беконом. Иногда такое блюдо называют «картофельным мильфеем». С французского само название переводится, как «тысяча листов».

По сути, это тоже своего рода запеканка из картошки с сыром в беконе.

Для такого необычного блюда нужно:

  • 0,5 килограмма картофеля;
  • соль;
  • 300 грамм бекона;
  • перец и специи;
  • 50 грамм масла сливочного;
  • 200 грамм сыра.

Готовить такой оригинальный «мильфей» совсем не сложно:

  1. Первым делом надо измельчить ингредиенты. Картофель и бекон нарезать тонкими пластинками, а сыр потереть на средней терке.
  2. Форму выстелить изнутри фольгой.
  3. Поверх нее уложить бекон так, чтобы пластинки частично свисали наружу.
  4. Далее идет тонкий слой картофеля. Его нужно посыпать солью, перцем и специями.
  5. Второй слой – это кусочки масла с тертым сыром. Их надо равномерно распределить по поверхности.
  6. Слои следует повторять, пока не закончатся ингредиенты.
  7. «Конструкцию» прикрыть свисающими кончиками бекона и плотно завернуть в фольгу.
  8. Форму поставить в духовку на 45 – 50 минут при 185 градусах.
  9. Раскрыть фольгу и подержать блюдо в духовке еще 10 – 15 минут.

Подавать нежную слоеную запеканку с корочкой из жареного бекона лучше горячей.

Из расчета на две порции такого блюда понадобится:

  • 2 картофелины;
  • соль;
  • 4 кусочка сыра;
  • 25 грамм сливок;
  • 2 ломтика ветчины;
  • перец.

Технология выполнения этого блюда будет совершенно иной:

  1. Сначала картофель нужно испечь. Для этого его следует вымыть, аккуратно завернуть в фольгу и отправить на 45 минут в духовку, разогретую до 200 градусов.
  2. У каждой картофелины сделать сверху небольшой продольный срез. Это будет «крышка».
  3. Из нижней части удалить мякоть. Надо стараться не повредить оболочку.
  4. Ветчину с сыром покрошить кубиками, соединить их с картофельной мякотью, добавить остальные компоненты и перемешать.
  5. Поместить начинку в «формочки» и накрыть их «крышками».
  6. Запекать заготовки в духовке не более 15 минут.

К столу такое оригинальное блюдо хорошо подавать со свежей зеленью.

C грибами

Много интересных и очень вкусных блюд можно приготовить также и в микроволновке. Например, запечь картофель с луком и грибами. А с сыром и майонезом блюдо станет еще более сочным и ароматным.

Для работы понадобится:

  • 2 крупные картофелины;
  • 3 луковицы;
  • масло растительное;
  • 2 зубка чеснока;
  • твердый сыр;
  • 6 шампиньонов;
  • майонез;
  • специи.

Все делается очень быстро:

  1. Сначала емкость для запекания нужно изнутри промазать маслом.
  2. Выложить по периметру порезанный мелкими кусочками чеснок.
  3. Картошку очистить, порезать кружочками. Поместить их на дно емкости, а потом посолить и посыпать специями.
  4. Сверху уложить лук, так же порезанный изящными кольцами.
  5. Шампиньоны покрошить тонкими пластинками. Распределить их поверх лука.
  6. Полить все майонезом и посыпать тертым сыром.
  7. Поставить емкость в камеру микроволновки и запекать 10 минут при максимальной мощности.
  8. Установить режим «комби» и продолжить обработку. Через 7 минут блюдо будет готово.

Этот рецепт можно использовать в случае, если надо очень быстро приготовить что-нибудь вкусненькое.

Так, картофель из банального гарнира становится настоящим кулинарным шедевром. Пробуйте любой рецепт – каждый из них по-своему привлекателен.