Выпечка         29.01.2022   

Занятие ООД (лепка) «Праздничный торт. День рождения куклы Василисы: как провести занятие по лепке угощений в средней группе Материалы для лепки

Надя Мешкова

Цель : учить детей лепить торт по представлению ;

скатывать комок пластилина между ладонями в шар;

совершенствовать умения сплющивать шарик;

координировать и синхронизировать работу обеих рук;

развивать воображение, общую ручную умелость;

формировать умение планировать работу по реализации замысла, предвидеть результат и достигать его, при необходимости вносить коррективы в первоначальный замысел;

воспитывать самостоятельность;

День рождения , день рождения

С нетерпением всегда все ждут

И конечно, в день рождения

Торт обязательно пекут !

Сначала дети смотрели на картинку, где изображен торт . Обсудили каким будет торт , с прослойкой или без нее. Для кого будут печь? Ребята решили лепить торт с прослойкой . Обговорили последовательность изготовления торта и приступили к работе. Фантазия у детей развита, поэтому торта получились разные и красивые.





Публикации по теме:

В нашем детском саду проходит тематическая неделя "Травы и насекомые". Цель: дать детям представление о дождевом червяке, его приспособление.

Занятие по предметной лепке во второй младшей группе «Угощение для дня рождения» Занятие во II младшей группе Художественно – эстетическое развитие. Предметная лепка. Тема: «Угощение для дня рождения» Воспитатель: Струговщикова.

Цели: Образовательные: - Формировать представления детей о комнатных растениях. - Закреплять и расширять представления о комнатном растении.

Интегрированное занятие в средней группе «Угощение для бабушки» Интегрированное занятие в средней группе «Угощение для бабушки» Образовательная область: Тема занятия: «Угощение для бабушки» Цель занятия:.

Конспект занятия (лепка) в средней группе «Мухомор-красавец!» Цель: научить детей лепить грибы конструктивным способом из двух частей. Задачи: Обучающие: продолжить учить приемам раскатывания пластилина.

Цель: учить детей создавать аппликативные изображения овощей, развивать навык работы с ножницами, развивать мелкую моторику рук, аккуратность,.

Задачи:Образовательные:1. Формирование понятия "весна"; 2. Уточнение и расширение словаря пол теме:верба Развивающие: 1. Развивать умение изображать.

Еще не нашла себе конкурентов. Все дети с удовольствием мастерят из ярких брусков аппетитные блюда, затем сервируют стол и кормят игрушки. Из одного небольшого набора можно приготовить много блюд, правдоподобных и аппетитных, первых, вторых и третьих. И самое интересное, что мягкая масса позволяет делить еду на порции. А после увлекательно игры изделие можно разобрать, сложить в коробочку и в следующий раз смастерить еще что-то. В общем, уроки лепки могут стать отличным хобби для всех членов семьи.

Как слепить торты из пластилина

Ни один детский праздник, сладкоежка или День рождения не обходится без сладкого торта. Детвора просто обожает сладкий стол. Играя с куклами, дети также захотят угостить их вкусным тортом . Поскольку все игрушки детей маленькие, то и еда для них должна быть миниатюрной. Возникает вопрос, из чего же приготовить сладость? Кукольную еду можно с легкостью слепить из пластилина. В процессе такой лепки дети почувствуют себя настоящими поварами, которые готовят праздничное меню. Чтобы сделать не обязательно иметь художественные навыки, однако придется работать с очень мелкими деталями. Работа такая будет под силу детям младшего школьного возраста.

В этом уроке приведен перечень того, что можно использовать для лепки торта , на примере трех поделок показаны варианты создания основы и украшения кондитерского изделия.

Что можно использовать для лепки тортов

Естественно, сам пластилин , который по консистенции и способу обработки очень напоминает тесто, необходим для такой работы. Лучше использовать брусочки средней плотности (не слишком мягкие, расплывающиеся в руках, но и не плотные).

Украшать сладости можно пластилиновыми деталями или бусинками, пуговками, кнопочками, пайетками . Основой высокого кондитерского изделия можно сделать крышечку в виде цилиндра, однако такой торт невозможно будет порезать на порции, он станет лишь украшением праздничного стола (фото 1). Готовьте все необходимое, начинаем урок.

Как сделать основу для торта

Для создания самого коржа или тела торта вы можете использовать пластилин любого цвета . Белый или нежно-розовый станет кремовым, коричневый – шоколадным, а яркий оранжевый, малиновый или зеленый – фруктовым тортом. Например, скатайте белый шарик (фото 2).

Превратите шарик в цилиндр, придавив с двух сторон. Цилиндр должен быть широким, но невысоким (фото 3).

Если вы хотите показать слоистый двухцветный торт, то подготовьте 2 оттенка пластилина. Порежьте брусочки на порции (фото 4).

Скатайте из каждой порции круглую лепешку. Все лепешки должны быть одинакового размера (фото 5).

Соберите пирамидку, чередуя круглые лепешки по цветам. Если внешний край цилиндра получается неровный, скатайте его ладонью, придавливая к доске (фото 6).

Если вы используете пластмассовую крышечку, то вам удастся не только сэкономить пластилин, но и облегчить себе работу, а также изделие будет устойчивым и более крепким. Подготовьте саму крышечку и две порции разного по цвету пластилина (фото 7).

Налепите тонкие колечки на бросовый материал, чередуя по цветам, раскатайте. Получится полосатая основа (фото 8).



Как украсить торт

Чтобы сделать кремовую окантовку и розочки – самое популярное украшение для тортов, вытяните пластилин в тонкие колбаски и плоские ленты (фото 9).

Разноцветные колбаски переплетите между собой, создавая двухцветную косичку. Ленточки сверните в спиральки в виде розочек (фото 10).

Налепите косичку в качестве окантовки по кругу. В центр приклейте розочки (фото 11).

Аппетитный кремовый тортик для кукол готов (фото 12).

Если лакомство приурочено ко Дню рождения, обязательно нужны свечи , которые будет задувать именинник. Кремовую косичку можно сделать из одного цвета – белого, а тело свечей скомбинировать из двух цветов. Наклейте крошечные оранжевые огоньки (фото 13).

Украсьте верхнюю часть поделки. Второй вариант торта для кукольной сладкоежки готов (фото 14).

И последний торт мы украсим бусинками. есть у любой девочки, ведь они мастерят фенечки и всевозможные украшения. Наклейте сверху бисер по окружности в один или несколько слоев (фото 15).

Украсьте также и боковую часть торта нежными розовыми точками (фото 16).

Вот такие примеры кукольной еды из пластилина мы с вами выполнили, но они неисчерпаемы. Обязательно попробуйте на досуге поиграть в поваров. Внешний вид кондитерских изделий будет меняться, если подбирать другие оттенки пластилина, другие способы украшения и необычные комбинации.

Торт из пластилина. Мастер-класс

В этом уроке рассказано, как сделать праздничный торт из пластилина . Он будет разноцветный, с белым сливочным кремом, украшенный мелким бисером. Такие торты – не редкость в магазине, а игрушечные копии обязательно пригодятся для игры. Изучим информацию о том, что нужно для работы, как выполнить лепку и украсить праздничное лакомство.

Для лепки кукольного торта подготовьте:

  • Набор пластилина;
  • Мелкий бисер белый, желтый, розовый;
  • Зубочистку;
  • Стеку.

Поэтапная лепка тортика из пластилина

1. Подготовьте материалы для работы. Выберите из набора белый, розовый, оранжевый и какие-то другие цвета. Нет никаких ограничений, если речь идет о пластилиновом творчестве. И торт может быть шоколадным, фруктовым или сливочным.

2. Розовый и оранжевый кусочки подготовьте для слоев торта, белый – для крема. Подготовка заключается в отрезании небольших кусков от прямоугольных брусков и разминании их пальцами.

3. Соедините оранжевый и розовый шарики, сдавив с двух сторон пальцами. По центру сделайте белую окантовку – это будет своеобразная кремовая полоска. И для верхушки сделайте небольшой конус. Для десерта достаточно двух слоев, но можно сделать и больше.

5. Украсьте поверхность мелкими бусинками. Это отличный способ добавить яркие детали. Вытяните желтую колбаску для дополнительной кремовой полоски.

6. Приклейте желтую колбаску по центру зигзагообразными движениями, добавьте розовые шарики, проткнув каждый кончиком зубочистки. Теперь торт смотрится действительно празднично.

7. Для десерта нужно также сделать большое блюдо, чтобы выложить выпечку на поверхность, подать красиво на стол. Сделайте яркую лепешку и подготовьте тонкую пластилиновую нить контрастного цвета для окантовки.

8. Наклейте яркую нить по краю лепешки и придавите стекой блюдо на равном расстоянии. Получится фигурный край. Вот такой легкий способ создания блюда можно применить.

9. Поставьте блюдо на стол, сверху поместите торт. Также на верхушку сладости просится еще какое-то яркое украшение. Можно сделать пару вишенок и прикрепить на макушку. Или придумайте другой вариант украшения: клубничку, малину, розочку.

Отличный повод почувствовать себя настоящим кулинаром – лепка торта из пластилина . Когда застынет мягкая масса, ее с легкостью можно порезать на маленькие кусочки и покормить кукол. Такой красивый торт, но есть его нельзя.

Еще интересно:

Присылайте свои фотографии

Тоже делаете красивые поделки? Присылайте фотографии своих работ. Лучшие фото мы опубликуем и вышлем вам диплом участника конкурса.

Данные о работе:

Ваш E-Mail * (не публикуется):

Тип работы*:

Мастер-класс Фото Статья

Описание работы, из чего сделана (для мастер-класса минимум 1500 знаков)*:

Фотографии (формата jpeg, gif, bmp). Максимальный размер каждого файла - 5МБ. *:

Данные для диплома (не публикуются на сайте):

Фамилия, имя, отчество:*

Место работы или учебы: (макс. 260 символов)*

ФИО руководителя (куратора)

Посмотрите также:

Поделки из глины "Совушки"

Веселая собачка такса из соленого теста
Веселая такса из соленого теста Собака – символ 2018 года, и как же хочется, чтобы это животное при...

Конспект НОД по теме «Профессии. Лепка угощения по замыслу»

Программное содержание:

Продолжить знакомить с названиями профессий.

Развивать связную речь.

Развитие мелкой моторики, творческих способностей детей.

Учить детей лепить знакомые предметы.

Учить детей отрезать нужное количество пластилина с помощью стеки.

Учить передавать в лепке выбранный объект, используя усвоенные ранее приемы.
Формировать умение работать аккуратно.
Воспитывать стремление делать что-то для других.
Методы и приемы:

1.словесный (вопросы, объяснение),

2.наглядный (обучающие картинки),

3.игровой (Д/и «Угадай кого нет», «Суп и компот»),

4.практический (работа с раздаточным материалом).

Оборудование:

Демонстрационный материал– обучающие карточки по теме профессии.

Раздаточный материал –пластилин, доска для лепки, стека.

ХОД ЗАНЯТИЯ

1.Организационный момент.

Повторение названий профессий.

Игра «Угадай кого нет»

Ребятки, давайте с вами поиграем в интересную игру. Игра называется «Угадай кого нет». Перед вами картинки с изображениями людей разных профессий. Вы закрываете глаза, а я убираю одну из картинок. Вам нужно отгадать какую профессию я убрала.

Молодцы, ребята. Вы все правильно отгадали.

2. Беседа о профессии повара.

– Профессия – это труд, которому человек посвящает свою жизнь.

Воспитатель:– Что вы знаете о работе повара?

Повар, это человек, который готовит еду: салаты, супы, борщи, макароны, картофельное пюре, жарит котлеты, лепит пельмени, варит каши.

— Как вы думаете, нам в д.с. нужны повара? А что было бы, если в д. саду не было поваров?

Воспитатель: – Сейчас мы поиграем в игру «Фруктово-овощная игра». Для этого нам нужно разделиться на две команды. Мальчики овощная команда, девочки — фруктовая. Я буду, повар и буду варить суп из овощей и компот из фруктов. При слове «суп» встают дети овощной команды, при слове «компот» — дети фруктовой команды.

Игра повторяется 4-5 раз.

– Молодцы, ребята, все были внимательными. Овощи не попали в компот, а фрукты в суп.

3. Воспитатель: — А теперь я вам расскажу о профессии повара-кондитера.

Повар – кондитер — это человек, который готовит, выпекает, а потом украшает пирожные, торты, печенья, пряники.

— Профессия кондитера очень сложная, и в то же время очень интересная, творческая и… вкусная. Каждый из вас, наверное, был в кафе, или покупали в магазине вкусные пирожные и торты. Как красиво они украшены: и цветочками, и грибочками, и различными шариками, и сердечками. Сколько много продается в магазинах разных видов печенья и пряников. Это всё приготовил повар – кондитер!

Представим, что мы с вами кондитеры и приготовим угощения, которые слепим из пластилина на свой вкус.

Воспитатель объясняет и напоминает приёмы лепки: скатывание, расплющивание.

— Перед тем как начать лепить нужно размять пальчики.

Пальчиковая гимнастика

Дождик, дождик, поливай(на каждый слог пальцами обеих рук (поочередно)

Стучать по столу, изображая дождь)
Будет хлеба каравай,
(образовать перед собой круг руками)
Будут булки, будут сушки,(похлопывать поочередно одной ладонью другую)
Будут вкусные ватрушки.
(соединить большой и указательный пальцы рук вместе, образовывая большой круг).

4. Лепка кондитерских изделий по выбору. Украшают изделия по своему желанию, пластилином разных цветов в виде шариков, овалов, цветочков, полосок.

Вот какие замечательные угощения вы приготовили. Молодцы!

6. Итог занятия

Что нового вы сегодня узнали?

Что вам понравилось больше всего?

Технологическая карта.

Организованной учебной деятельности в средней группе.

Технологиялық карта.

Ұйымдастырылған оқу іс-әрекеті естиярлар тобында.

Білім беру саласы:

Образовательная область: Творчество. Коммуникация.

Бөлімдері:

Раздел: Лепка.

Тақырыбы:

Тема: «Шоколадный торт для мамы».

Цель: Продолжать развивать интерес к декоративно-прикладному искусству, лепке,

Закреплять основные приемы лепки (сплющивание, скатывание, оттягивание, вдавливание, прощипывание), формировать умение принимать задачу, слушать и слышать речь воспитателя, действовать по образцу, а затем по словесному указанию.

Развивать эстетическое восприятие, мелкую моторику, координацию движений. Воспитывать навыки аккуратной работы с пластилином, отзывчивость, доброту.

Оборудование и материалы: пластилин; дощечка для раскатывания пластилина, салфетка, стеки, иллюстрации с изображением торта,.

Қос тілдік компонент:

Билингвальный компонент: торт дайындау - торт приготовить.

Тәсілдер кезеңдері

Этапы деятельности

Тәрбиешінің іс-әрекеті

Действия воспитателя

Балалардың іс-әрекеті

Действия детей

Мотивациялық-қозғаушы

Мотивационно-побудительный

Воспитатель загадывает загадку:

Кто на свете всех милее
И теплом своим согреет,
Любит больше, чем себя?
Это... моя.

Называют отгадку

Іздену ұйымдастырушы

Организационно-поисковый

Показывает куклу .

Ребята, я предлагаю вам отправиться в гости к кукле Маше. Вы согласны? Но сначала скажите мне, что нужно обязательно сделать перед тем, как идти в гости? А как нужно вести себя в гостях?

Ну, вы все знаете! И мы можем отправляться в гости.
- Ребята, как вы думаете, почему Маша все вокруг украсила- А как вы думаете, какой праздник?

Давайте спросим у самой Маши.
- Маша мне тихонько сказала, что скоро 8 Марта. Поэтому все вокруг так красиво и празднично. Но знаете, дети, настроение у нее вовсе не праздничное. У нее грустное выражение лица.- Давайте с вами подумаем, почему у Маши грустное настроение?

У Маши грустное настроение, потому что она хотела испечь для своей мамы шоколадный торт, но у нее не получилось. А как же мы будем исправлять это положение?

А мы с вами сделаем праздничный торт. Я уже немножко подготовилась к этому подарку - испекла вот такую лепешку. Вам нравиться такой торт? А почему?

Правильно, чтобы торт стал праздничным, его надо украсить. А чем сверху может быть украшен торт?

Вот сейчас каждый из вас подумает какое он украшение слепит и примется за работу. Но сначала нужно подготовить наши пальчики к работе.

Пальчиковая гимнастика « Торт»

Тесто ручками помнем, (сжимаем-разжимаем пальчики)
Сладкий тортик испечем. (как будто мнем тесто)
Сеpединку смажем джемом, (кpуговые движения ладошками по столу)
А верхушку - сладким кpемом (круговые движения ладошками друг об друга)
И кокосовою кpошкой
Мы присыплем торт немножко (сыплем "крошку" пальчиками обеих рук)
А потом заваpим чай -
В гости друга пpиглашай! (одна рука пожимает другую)

Билингвальный компонент: торт дайындау- торт приготовить.

Сначала берем пластилин коричного цвета, разминаем его, потом раскатываем его в шарик, и немного прижимаем сверху.

Берем белый пластилин. Раскатываем его в шарик, сплющиваем его в блинчик, это у нас будет помадка для торта. Прилепляем белый пластилин сверху коричного, покрывая его полностью.

Затем начинаем украшать, для этого раскатываем из маленьких кусочков пластилина разных цветов маленькие шарики. Украшаем наш торт. Для этого прилепляем сверху маленькие разноцветные шарики. Торт для мамы готов.

(Умыться, причесаться, красиво одеться.)

(не баловаться, не шуметь, слушаться взрослых.)

(Потому что праздник.)
(Варианты ответов детей.)

(Варианты ответов детей.)

(Нужно помочь сделать подарок)

Он белый, не цветной, надо украсить.)

(Ягодки, печенье, конфетки, цветочки и т. д.)

Движения по тексту

Повторяют: торт дайындау- торт приготовить.

Рассматривают образец.

Выполняют работу, приступают к раскатыванию пластилина. . Готовые торты, располагают на композиции.

Рефлекстік-үйлесімділік

Рефлексивно-коррегирующий

Педагог спрашивает у детей, какие впечатления они получили от занятия, какое у них настроение, чем занимались.

Маша благодарит за помощь, спрашивает как дети изготовили угощения.

Встаем в хоровод и исполняем песенку «Каравай».

Делятся своими впечатлениями от занятия, Любуются поделками, отмечают понравившиеся.Участвуют в игре.

Күтілетін нәтиже:

Ожидаемый результат:

Воспроизводят: практические работы с пластилином.

Түсінеді:

Понимают: о свойствах пластилина, как изготавливаются хлебобулочные изделия.

Қолданады:

Применяют: формируют из пластилина шарики, соединяют отдельные детали между собой.

Организация: МБДОУ Детский сад №19

Населенный пункт: г. Саров Нижегородской области

Цель: Развивать умение лепить «торт» комбинированным способом

Задачи:

1.Дать понять, что хлеб является ежедневным продуктом питания; познакомить детей с разнообразием хлебобулочных изделий

2. Познакомить с художественным словом по теме: пословицы, стихи.

2.Развивать общую ручную умелость, мелкую моторику.

3.Вспомнить способы лепки (конструктивный, скульптурный, комбинированный, модульный).

4. Упражнять в способах оформления и декорирования образа: листок, улитку, косу и т.д.

5.Воспитывать желание помогать другим людям.

6. Развивать желание делиться друг с другом материалами для лепки, используя вежливые слова.

7. Вызывать у детей интерес к творческому оформлению своей работы.

8. Побуждать их к самостоятельному поиску приемов декоративного украшения.

9. Помогать отбирать и использовать знакомые способы лепки (скатывание комка пластилина между ладонями и деление его на равные части, сплющивание, скручивание).

10. Продолжать формировать умение работать аккуратно.

11. Воспитывать стремление делать что-то для других.

Словарная работа: «Оттягивание», «защипывание», «загибание», «сплющивание», «многослойный», «красивый», «форма», «оформление», «выпечка», «пожалуйста», «спасибо», «благодарю», «приятного аппетита».

Пособия и оборудование: кукла «Повар-кондитер», карточки с изображением хлебобулочных изделий, схемы поэтапной лепки торта, макет торта, пластилин и доски по количеству детей, стеки, вилочки 5-6 шт, проигрыватель, диск «Экология 1. Старшая группа»(Воронкевич) –

мелодия 1, бросовый материал, материалы для художественного творчества, природный материал, атрибуты к сюжетно-ролевой игре «Магазин», «Кафе»

Предварительная работа: беседа «Хлеб – всему голова», рассматривание папки-передвижки «Какие бывают торты», лепка «пирожки», чтение художественной литературы по теме.

Последующая работа : самостоятельная лепка продуктов питания с декорированием, индивидуальный тренинг в использовании вежливых слов, использовании истории «как поссорились два медвежонка» в личном опыте.

Ход НООД:

Стук в дверь. Появляется кукла-повар Мария Петровна.

Кукла (воспитатель говорит голосом куклы, обыгрывая ее): - Здравствуйте, дети! Уже совсем скоро я открываю кафе-булочную «Золотой колос». Но, к сожалению, я не успеваю к открытию напечь торты. Ведь гостей будет много! Что же делать мне?

Воспитатель : - ребята, давайте поможем повару-кондитеру напечь торты! (ответы детей- да, давайте) Проходите в кафе. Посмотрите, как много хлебобулочных изделий! Назовите их.(ответы детей: хлеб, батон, булка, пирожки, сушки, печенье, рогалики, слойки, ватрушка, плюшка)

Кукла : Ну, время терять нечего, проходите, тесто уже подошло. (дети проходят за столы)

Кукла : Торты бывают разные по форме, вкусу, цвету, начинке. Каждый приготовит свой уникальный торт.

Но перед тем как приступить к работе нам надо размять пальчики:

Сливки для крема мы возьмём – ладошки повернуты вверх, сжимают и разжимают пальчики.

Вместе с сахаром взобьём - ладошки вниз, сжимают и разжимают пальчики.

К ним добавим ванилин, - совершают сыпучее движение.

Шоколад и желатин.

С удовольствием я съем – гладят ладошками себя по животику.

Шоколадный, вкусный крем.

В нём прослойка – сладкий джем, - ладошки вниз, круговое движение .

Сверху лёгкий белый крем. – щипковое движение.

И мука в нём – высший сорт, - сыпучее движение.

Получился вкусным торт. – показывают жест одобрения.

Воспитатель: А каких форм бывает торт (ответы детей: овальный, треугольный, круглый, квадратный, в форме машинки, шара, фиксика, снеговика, полянки и тд)

Что бы сделать основу, тесто нужно хорошо промять. Выбирайте цвет основы торта и хорошенько проминайте его в ладошах, так торт будет пышнее и вкуснее. (дети берут пластилин, сами выбирая цвет и количество ). Теперь формируем торт. Помогут вам вот эти схемы. (воспитатель показывает схемы поэтапного формирования той или иной фигуры из куска пластилина)

Дима, у тебя какой формы будет торт, Алина, а у тебя? (ответы детей -круглый, квадратный, в форме звезды)

Воспитатель обращает внимание на картинки «способы лепки»: давайте вспомним какая бывает техника лепки. (ответы детей – скульптурная, конструктивная, комбинированная…)

Чтобы торты получились красивые, мы будем использовать конструктивный способ (заостряет внимание на картинку этой техники). Давайте вспомним, при этом способе лепки образ создается из отдельных частей, как из деталей конструктора. Задумывайте образ будущего торта, мысленно представляйте, из каких частей он состоит, и начинайте лепить.

Дети лепят основу, воспитатель включает спокойную мелодию, на фоне мелодии, проговаривает стихотворение «Каравай», при этом помогая детям, подбадривая:

Вот лежит каравай

У меня на столе.

Черный хлеб на столе –

Нет вкусней на Земле (Я.Аким)

Вспоминает пословицы о хлебе:

Без хлеба не обходилось ни одно застолье. Он всегда и везде пользуется почетом и уважением. Гости на Руси встречали всегда хлебом и солью. Даже пословицы сложили. Какие?(ответы детей: «Хлеб – всему голова», «Будет хлеб, будет и обед», «худой обед, коли хлеба нет»)

Кукла : Ну, я смотрю основы торта готовы. Пока они остужаются, ребята, помогите, мне испечь пироги. (дети встают в кружок, повторяют за воспитателем).

Насыпаем муку (движение руками с верху вниз),

разбиваем яйца (хлопки),

добавляем сахар, соль (пальцы сложить в щепотки, поглаживать кончики пальцев, имитация – «солим» ),

месим тесто (сжимание, разжимание кистей рук),

лепим пирожки(хлопки).

Готовим начинку:

Мы капусту рубим,рубим (руки вытянуты, ладоши напряжены, пальцы вытянуты вместе, изображаем ножи)

Мы капусту трем, трем (терем ладоши)

Мы капусту солим, солим (имитация «солим», упражнение «щепотка»)

Мы капусту мнем, мнем (сжимаем, разжимаем кулаки)

Начинка готова, лепим пирожки (хлопки). И отправляем их в печку (приседания с вытянутыми руками - упражнение «Противень»)

Воспитатель :Пироги готовы, давайте угостим друг друга пирожком (дети обращаются друг к другу: Алена, попробуй мой пирожок! – Спасибо, Катя, очень вкусный пирог. Варя, угости меня, пожалуйста, своим пирогом? Ешь, на здоровье, Дима, приятного аппетита)

Нам пора оформлять наши замечательные торты, проходите к кулинарным столам.

Оформлять торты будем различными способами: «Оттягивание», «защипывание», «загибание». Основа – цилиндр (вытянутая «колбаска»). Ребята, перед вами технологическая карта, (обращает внимание на магнитную доску, где поэтапно зарисованы изготовление тех или иных украшений для торта: завитки, розы, улитки, сетка, свечи, фигурки) . Каждый юный кондитер сам выбирает оформление.

На столах не у всех детей есть стеки, вилочки, семена арбуза, блестки.

Воспитатель показывает образец обращения друг к другу : - Дима, поделись, пожалуйста стекой. – Варя, передай нам, пожалуйста, немного блесток. (дети ведут диалог, делятся, используя вежливые слова: спасибо, пожалуйста, благодарю) . Дети выполняют свои задумки, оформляют торты. Воспитатель тоже оформляет свой торт.

Кукла «ходит» по рядам, подсказывает, помогает, хвалит, восхищается. Закончив работу, дети выкладывают торта на «витрину» (специально подготовленный стол). Мария Петровна радуется и благодарит детей.

Воспитатель : охх, как же сложно всё таки печь пироги, торты (обращается к детям). Злата, что получилось у тебя больше всего? Максим, что было сложно при изготовлении торта? Дима, были у тебя трудности при оформлении?

Воспитатель : предлагаю полюбоваться тортами. Все ребята-поварята справились!

Мне шепнули повара,
Что уж торт нести пора!
Так они пекли-старались,
За три ночи не справлялись,
Сто кило ушло муки,
Сливок, ягод, кураги,
Доставали из припасов
Яблок, груш и ананасов,
Мёда свежего горшок,
Сахара-песка мешок,
Фундука и шоколада
И всего, что было надо.
Потрудились повара,
Поварам кричим ура! (Петухова.Т)

Кукла : Торты печь научились! А продавать их – тоже не легкая работа! Магазин мой открывается, а дети в продавцов превращаются. (предлагает сюжетно-ролевую игру «Магазин «Колос», а детям, кто не захотел быть продавцом, предлагает нарисовать новую вывеску в магазин, либо быть покупателем). Дальнейшие действия детей складываются в виде Образовательного события.

Литература

  1. И.А. Лыкова. Мы лепили, мы играли М.:КАРАПУЗ - ДИДАКТИКА, 2011.
  2. Волчкова, В. Н. Конспекты занятий в старшей группе детского сада. Познавательное развитие. Учебно-методическое пособие / В.Н. Волчкова, Н.В. Степанова. - М.: Лакоценин С. С., 2017.