Рецепты булочек        15.09.2019   

Заливное из фруктов с желатином. Фруктовое желе с желатином

Желе является тем редким десертом, который можно есть в неограниченных количествах практически безнаказанно. В отличие от тортов или пирожных, в состав которых входит очень много жиров в виде сливочного масла, сгущенного молока или тех же орехов, в желе очень мало калорий. Оно делается из фруктов либо молока, которые содержат минимальное количество жира, либо вообще его не имеют.

Желе бывает двух основных видов – на основе натурального пектина либо загустителей типа желатина или агар-агара. Пектин содержат в себе яблоки, черная и красная смородина, сливы, алыча и некоторые другие плоды и ягоды. Желе из таких продуктов получается очень мягким и нежным. Оно долго хранится и имеет в себе большое количество полезных микроэлементов. Сам пектин служит своеобразной «метлой», которая убирает из организма все отходы жизнедеятельности.

Желе из агар-агара или желатина может быть полностью искусственным продуктом, то есть, включать в себя только сахар, загуститель, красители и воду. На вид оно жесткое и словно стеклянное. Несмотря на отсутствие других ингредиентов, оно тоже несет в себе пользу. Желатин и агар-агар также связывают вредные вещества, которые затем удаляются.

Также есть и комбинированный вариант желе, когда для его приготовления используются свежие ягоды и фрукты, а заливку готовят на основе сока и загустителя. В качестве последнего чаще всего выступает желатин, так как агар-агар из водорослей не сильно распространен в домашней кулинарии.

Популярность рецептов желе с фруктами легко объяснима. Это самый простой и дешевый способ приготовить интересный и красивый десерт, который подойдет всем членам семьи. Его оценит и худеющая мама, и требовательный малыш. Остальные домочадцы также не останутся равнодушными к низкокалорийному и витаминному блюду, которое доступно в любом сезоне.

Прозрачное желе с фруктами

Яркое порционное желе для детского праздника. Фрукты для десерта подходят любые. Основная его прелесть в красивой нарезке продуктов. Благодаря специальным инструментам для домашнего карвинга вместо обычных кубиков и долек можно сделать полумесяцы, звездочки, солнышки и даже снежинки.

Дозировка продуктов указана ориентировочно на 4 порции.

Список ингредиентов:

  1. Желатин – 1 уп.
  2. Вода – 400 мл.
  3. Мед – 100 г.
  4. Сахар – 100 г.
  5. Ванилин.
  6. Груша «Дюшес» или «Конференция» - 1-2 шт.
  7. Клубника – 150 г.
  8. Дыня – 150 г.
  9. Виноград «Кишмиш» – 150 г.
  10. Абрикос – 150 г.

Способ приготовления:

  • Мед распустить на водяной бане. Влить воду, положить по вкусу сахар, ванилин, смешать и на медленном огне довести до кипения.
  • Отдельно в теплой воде заранее замочить желатин, следуя инструкции на пакетике. Соединить его с легким медовым сиропом и варить пару минут.
  • Грушу ошкурить и при помощи овощечистки нашинковать на тонкие пластинки – полумесяцы.
  • Абрикос также очистить от кожицы и поделить на четвертинки, а виноградины – на половинки.
  • Клубнику нарезать мелким кубиком. Дыню выбрать десертной ложечкой таким образом, чтобы получились аккуратные шарики.
  • В порционные формочки разложить фрукты в следующей комбинации: шарики дыни вместе с виноградом, пластинки груши с кубиками клубники и четвертинки абрикосов также с кубиками клубники.
  • Полученное фруктовое ассорти залить медовой основой и поставить в холодильник для застывания.

Праздничное желе с фруктами и йогуртом

Сам по себе рецепт простой, необычность ему придает способ заливки. Для этого блюда потребуются крупные бокалы со слегка зауженным горлышком. Два вида желе заливают в них по диагонали. Обычно это фруктовое и молочное желе, но вполне можно поэкспериментировать и исключительно с фруктовыми разновидностями.

Дозировка продуктов указана ориентировочно на 8 порций.

Список ингредиентов:

  1. Желатин – 1 уп.
  2. Виноградный сок – 400 мл.
  3. Взбитые сливки натуральные – 200 мл. либо
  4. Киви – 4 шт.
  5. Натуральный йогурт – 150 г.
  6. Сахар по вкусу.
  7. Виноград без косточек – 150 г.
  8. Ванильный сахар.
  9. Цедра лимона.
  10. Корица.

Способ приготовления:

  • Четверть виноградного сока слегка подогреть и замочить в нем желатин. Остальной сок вскипятить на малом огне и добавить подготовленную четверть с желатином и сахар.
  • Часто помешивая добиться полного растворения желатина. Покипятить сок 3-4 минуты и снять с огня. Процедить от комочков.
  • Киви фигурно нарезать, ягоды винограда разделить на половинки.
  • Фрукты выложить на дно бокалов (примерно треть объема) и залить желирующей основой. Бокалы установить под наклоном и поставить в холодильник для застывания.
  • Йогурт либо взбитые сливки смешать с ванильным сахаром, желирующим соком и залить в бокалы по уровню застывшей смеси с виноградом и киви.
  • Сверху присыпать корицей и украсить тонкими спиральками из кожуры лимона.
  • Натуральное желе из яблок

    Старинный рецепт желе, когда еще о желатине никому не было известно. Естественно, раньше лимонную кислоту в блюдо не добавляли, но с ней оно получается более вкусным. Заготовка отлично выходит из мягких, очень спелых сахаристых яблок. Дозировка продуктов указана ориентировочно на 10 порций либо на 2-3 полулитровые банки.

    Список ингредиентов:

  1. Яблоки мягкие – 1 кг.
  2. Сахар – 1 кг. (соотношение к соку 1 к 1).
  3. Вода – 1 л.
  4. Кислота лимонная – 0,25 ч. л.

Способ приготовления:

  • Яблоки промыть, срезать все плохие части, поделить на четвертинки и прямо с семенами выложить в кастрюлю.
  • Залить водой и тушить на маленьком огне около получаса. Дуршлаг выстелить марлевым отрезом и откинуть на него проваренные яблоки, чтобы стекла вся полученная жидкость. Так держать около часа.
  • Оценить количество сока и растворить в нем соответствующее количество сахара. Например, на полтора литра сока потребуется примерно 1,5-1,8 кг. сахара.
  • Оставшиеся не разваренными яблоки протереть через мелкое сито. Полученное пюре отложить до поры в сторону.
  • Сок с сахаром и лимонной кислотой уварить на очень медленном огне до состояния сиропа, постоянно сливая пену. Затем добавить пюре и потомить еще около 10 минут.
  • Разлить по порционным формочкам либо закатать в банки. Сами банки после укупорки переворачивать не требуется.

Желе с цитрусовыми и ягодами красной смородины

Нежное кисло-сладкое желе из красной смородины с добавлением кусочков сладкого зеленого грейпфрута и сочных ярких апельсинов. Дозировка продуктов указана ориентировочно на 4 порции по 200 г.

Список ингредиентов:

  1. Красная смородина – 500 г.
  2. Зеленый грейпфрут «Свити» - 1 шт.
  3. Апельсин – 1 шт.
  4. Сахар – 200 г.
  5. Ванилин или корица – по желанию.
  6. Вода – 400-500 мл.
  7. Лимонная кислота – на конце чайной ложки.
  8. Способ приготовления:

  • Ягоды перебрать, хорошо промыть и пюрировать погружным блендером вместе с сахаром.
  • Пюре залить водой и поставить на медленный огонь. Если хочется менее густое и более прозрачное желе, то смесь пюре и воды нужно процедить через марлю.
  • Желатин замочить в небольшом количестве горячей воды, взяв его из расчета на 1 л. воды. После того, как он хорошо размокнет, его нужно процедить. Полученную жидкость добавить в смородиновое пюре.
  • Варить пару минут, после чего снять с огня.
  • Грейпфрут и апельсин разобрать на дольки, которые очистить от жестких пленок. Полученную мякоть разделить на небольшие кусочки и выложить в порционные формочки.
  • Сверху залить немного остуженной основы из смородины. Кипящей жидкостью заливать нельзя, так как цитрусовые фрукты могут приобрести горьковатый вкус.
  • Поставить в холодильник и добиться полного застывания.

Новогоднее мандариновое желе

Золотистое желе для яркого новогоднего стола. Его можно сделать не только из мандаринов, но и из других сладких цитрусовых плодов. Дозировка продуктов указана ориентировочно на 6 порций по 150 г.

Список ингредиентов:

  1. Мандарины – 10 шт.
  2. Вода – 250 мл.
  3. Сахар – 200-250 г.
  4. Желатин из расчета на 1 л. жидкости.
  5. Кондитерское конфетти из мастики.
  6. Шоколад.

Способ приготовления:

  • Три мандарина промыть с мылом, чтобы удалить консервант со шкурки и осторожно стереть с них цедру. Эти и остальные мандарины очистить и пропустить через соковыжималку.
  • Сок поставить на очень медленный огонь.
  • Подогреть воду и замочить в ней желатин. Процедить и влить к соку. Довести до кипения и сразу снять с огня. Добавить в него цедру.
  • Смеси дать остыть до температуры чуть выше комнатной (желе начнет чуть-чуть густеть) и всыпать в нее тертый на крупной терке шоколад и конфетти из мастики. Если температура массы будет выше, то декоративные наполнители просто растают.
  • Быстро разлить по порционным формочкам и поставить в холодное место до полного застывания.

Сегодня мы поговорим об уникальном десерте, и рассмотрим его классический рецепт приготовления.

В истории известен факт, что французский император Наполеон Бонапарт был искренним поклонником десерта – желе. Первоначально желейное изделие изготавливалось на молочной основе и предназначалось для диетического питания, поскольку легко усваивалось. В современной же кулинарии готовят желе с применением желатина, который является основным загустителем жидкости.

Желатиновый порошок был придуман английскими инженерами-изобретателями Питером Купером и Перлом Уэйтом для медицинских целей. Но патент не приносил прибыли и был продан учёными предприимчивому коммерсанту Вудворду. Он же нашёл применение желатину, начав изготавливать из него сладкое желе.

У нас такое блюдо существовало давно и называлось сладким или ягодным студнем. Готовили его с использованием плодов с большим содержанием пектина. Наши кулинары создавали разные виды желе, среди которых было и желе с фруктами.

Желе с фруктами

Для приготовления желе, в состав которого входят фрукты, нужен желатин, а также подойдут пектин или агар-агар (желирующее вещество, полученное из морских водорослей).

Многими исследованиями доказано, что такой продукт как желе, тем более которое содержит фрукты, очень полезно.

  1. Желатин способен восстанавливать хрящи и кости, поэтому желе рекомендуют больным с костными повреждениями.
  2. Пектин и агар-агар улучшают работу кишечника и выводят из организма вредные вещества.
  3. Желе с фруктами полезно употреблять практически в любом возрасте. В его состав входят свежие, не подвергавшиеся тепловой обработке фрукты. Следовательно, в них полностью сохраняются все витамины и микроэлементы. Такое желе может быть использовано для диетического питания при похудении.

Рецепт приготовления желе с фруктами

Основными или стандартными ингредиентами данного блюда являются:

  • желатин 1 пакет,
  • фрукты 200-250 гр., можно и больше на Ваше усмотрение,
  • вода или сок, на пакетиках с желатином обычно указывают, сколько требуется жидкости,
  • сахар по вкусу.

Готовят блюдо в эмалированной или никелированной посуде

Для быстрого растворения порошка желатина его разбавляют холодной водой 1:10 или 1:15 и помещают на водяную баню. Если же есть микроволновая печь можно поместить в нее приготовленный состав на несколько секунд. Можно также залить желатин горячей 70-80° водой и растворить его там при помощи постоянного помешивания.

Тёплый растворённый желатин вливают в сахарный или фруктово-ягодный сироп (любой фруктово-ягодный сок с добавлением сахара) и тщательно помешивают, чтобы не образовывались сгустки.

Для желе с фруктами берут любые спелые плоды, которые измельчают и помещают в формы. В форму или порционные ёмкости перед укладкой фруктов наливают немного желейной заливки.

Неплотно уложенные в охлаждённые ёмкости фрукты заливают горячим желатинсодержащим составом и выставляют на холод или же в прохладнее место до полного застывания.

Кухоман в помощь

После того, как формочки с желе застыли их на несколько секунд можно опустить в посуду с горячей водой, чтобы продукт отделился от стенок. Желейную массу в таком виде можно выложить на десертную тарелку и дополнительно украсить взбитыми сливками с добавлением ягод.

Желе с фруктами является одним из самых изысканных десертов, полезных и любимых, как детьми, так и взрослыми. Желе, а тем более с фруктами очень полезный и вкусный продукт.

P.S.

Понравился ли Вам рецепт? Может быть, что-то еще стоит добавить или у Вас есть свой изумительный рецепт приготовления этого замечательного блюда? А возможно, маленький, но важный секрет? Напишите об этом в комментариях, и многие узнают об этом, и естественно, будут Вам благодарны.

Желе с фруктами – это простой и изысканный десерт, который легко можно приготовить в домашних условиях. Основу рецепта составляют свежие или замороженные фрукты и ягоды, сок или сироп и желатин. Именно последний при застывании придает желе густую консистенцию. Правильно приготовленное желе имеет насыщенный цвет, но при этом остается прозрачным – сквозь него видны кусочки.

Разнообразие ингредиентов

Существуют тысячи способов приготовления желе, начиная от самых простых и заканчивая сложными рецептами многослойного десерта. Здесь подойдут как экзотические, так и местные доступные фрукты . Нередко в желе включают добавки для придания пикантности вкусу, например алкоголь (вино, ликер и другие). Часто желе украшают сливками, муссом или соусом из йогурта. Тем не менее, каким бы ни было желе, на стол его всегда подают охлажденным.

Желатин содержит вещество глицин – аминокислоту, полезную для организма. Глицин необходим для работы нервной системы, он помогает снять нервное напряжение. Также глицин является одним из источников энергии для организма

Ананасовое желе

Для приготовления этого желе вам понадобится:

Банка консервированных ананасов (1 шт.); - ананасовый сок (1 л); - желатин (30 г).

Прежде чем начинать готовить, необходимо залить желатин яблочным соком. Не добавляйте весь сок сразу, используйте примерно 0,5 литра. Примерно через час желе разбухнет, и вы сможете приступать к приготовлению.

Далее необходимо разогреть желе, для этого перелейте сок с желатином с небольшую кастрюлю и нагрейте на среднем огне. При этом очень важно не доводить желе до кипения. Снимите желе с огня и добавьте оставшийся сок, затем перелейте желе в формочки. Нарежьте консервированные ананасы кубиками и добавьте в формы с желе. Как только желе остынет, поставьте формочки в холодильник. Через пару часов ваш десерт будет готов.

Для приготовления желе нужно соблюдать пропорцию. Если вы добавите слишком много воды, желе может не застыть. При соотношении 20 г желатина на 1 л воды желе получится дрожащим, а при добавлении 50 г желе можно будет резать ножом

Желе с фруктовым пюре

Для приготовления этого воздушного десерта вам понадобится:

Готовое фруктовое пюре (250 г);- быстрорастворимый желатин (15 г).

Это желе будет особо вкусно, если его делать с яблочным, грушевым или клубничным пюре. Смешайте желатин и пюре и оставьте на 5 минут. При необходимости добавьте сахар. Нагрейте пюре в кастрюле до полного растворения желатина. Снимите смесь с огня и дайте остыть до комнатной температуры. Далее взбейте желе миксером, смесь должна увеличиться в объеме и стать светлее. Распределите ее по формочкам и остудите в холодильнике.

Как приготовить желе в домашних условиях? Этот вопрос задают многие хозяйки, которые хотят побаловать своих детей чем-то очень вкусным и полезным. Ведь желе представляет собой необычный десерт, который обладает особым вкусом и консистенцией. Большинство детей признают своим самым любимым сладким блюдом именно это лакомство.

Общие сведения

Так как приготовить желе самостоятельно? Для этого не следует приобретать дорогостоящие продукты, а также уделять большое количество времени его созданию. Ведь делается такой десерт очень быстро и легко. Следует также отметить, что желе содержит в себе большое количество полезных элементов. Именно поэтому если сделать его своему ребенку, то он получит не только позитивный заряд энергии на весь день, но и порцию очень важных для растущего организма питательных веществ.

Из чего готовится?

Прежде чем рассказать о том, как правильно приготовить желе в домашних условиях, следует узнать, из чего именно оно делается. Специалисты рекомендуют создавать такое лакомство для детей только из натуральных продуктов. Для этого могут использоваться фрукты, молоко, ягоды, йогурт, мед и проч. Однако главным компонентом должен выступать желатин. Ведь только благодаря ему это лакомство способно повторить и сохранить ту форму, в которую была помещена основа. Кстати, помимо желатина, в такое сладкое и красивое блюдо можно добавлять и агар-агар. Но, к сожалению, в обычных супермаркетах найти его довольно сложно. И если вам удастся это сделать, то вы можете смело его использовать вместо вышеупомянутого продукта.

Как приготовить домашнее желе из йогурта?

Как было сказано выше, такое лакомство можно готовить для своих детей из разных продуктов. Но самый легкий и быстрый рецепт основан на молочных ингредиентах. Ведь для приготовления такого десерта вам нет никакой необходимости долго выжимать сок из ягод или фруктов или же подвергать их термической обработке.

Итак, перед тем как приготовить желе из желатина, необходимо приобрести следующие компоненты:

  • йогурт питьевой с любым наполнителем (лучше взять с персиком или клубникой) - 500 мл;
  • пудра сахарная - 50-60 г (при добавлении данного ингредиента следует учитывать, что йогурт и так является сладким);
  • желатин быстрорастворимый - около 20 г;
  • корица молотая, ванилин и проч. ароматные натуральные добавки - по вкусу.

Процесс приготовления

Как приготовить желе из желатина? Для этого необходимо взять питьевой йогурт, выложить его в большую посуду, а затем добавить сахарную пудру и взбить при помощи миксера до полной однородности основы. Далее требуется залить желатин небольшим количеством теплой кипяченой воды и дождаться его полного набухания. После этого продукт следует немного подогреть, процедить через ситечко и влить к йогурту. Перемешав ингредиенты вместе, их необходимо разлить по неглубоким стеклянным бокалам, присыпать молотой корицей и ванилином, а затем отправить в холодильник на несколько часов.

Правильная подача к столу

После того как желе застынет, бокалы следует вынуть и подать к столу. Если вы разлили основу в креманки, то для удобного вынимания десерта рекомендуется на пару секунд опустить посуду в горячую воду. Данная процедура поспособствует отхождению желе от стенок, что сделает его более послушным и мягким.

Смородиновый десерт

Наверняка всем известно, что смородина является самой полезной и вкусной ягодой, в которой содержится огромное количество витамина С. В связи с этим специалисты особенно настаивают на том, чтобы именно этот продукт был использован для приготовления детского десерта под названием желе. Ведь так вы сможете не только порадовать своего ребенка вкусным лакомством, но и поспособствовать укреплению его иммунитета.

Так как приготовить желе из смородины? Для этого нам потребуется:

  • желатин быстрорастворимый - 20 г;
  • пудра сахарная - 2/3 граненого стакана;
  • смородина черная сладкая - 6 стаканов.

Процесс обработки ягоды

Итак, разбираемся, как приготовить желе из смородины. Для начала следует тщательно обработать свежую ягоду. Ее необходимо перебрать, выложить в дуршлаг и тщательно помыть в прохладной воде. Далее продукт следует поместить в сито и перетереть при помощи ступы. В результате такой обработки у вас должна образоваться ароматная масса в количестве 2-3 стаканов. Ее требуется выложить в миску и засыпать сахарной пудрой. Что касается оставшегося жмыха, то его можно выкинуть или сделать вкусный и полезный морс.

Растворяем желатин

Пока сахарная пудра растворяется в мякоти смородины, следует приступить к подготовке желатина. Его необходимо всыпать в граненый стакан и залить теплой кипяченой водой. По прошествии 35-40 минут желатин должен полностью раствориться. Далее его требуется выложить в металлическую посуду и подогреть на слабом огне. После того как у вас образуется однородная жидкая масса, ее необходимо процедить через мелкое сито.

Приготовление желе

Как приготовить желе темно-бордового цвета? Для этого рекомендуется использовать переспелую черную смородину. После того как сахарная пудра полностью растворится в мякоти, в миску следует влить теплый раствор из желатина. Тщательно перемешав все компоненты, их требуется разлить по креманкам и поставить в холодильную камеру. Охлаждать десерт желательно около 3-5 часов.

Как правильно преподносить сладкое лакомство?

По прошествии указанного времени застывшее желе необходимо вынуть из холодильника, а затем украсить цельной смородиной (можно веточкой) и подать к столу. Следует отметить, что такое лакомство послужит хорошим профилактическим средством от простуды и гриппа. Так, большое содержание витамина С в свежих ягодах не позволит вашему ребенку заболеть, особенно в осенне-зимний сезон.

Пошаговый рецепт: как приготовить желе из ягодного ассорти?

Если на вашей даче созрело большое количество ягод, то не стоит поспешно варить из них варенье. Ведь, как известно, во время термической обработки все полезные вещества буквально испаряются. В связи с этим предлагаем вам сделать вкусное и питательное желе, которое не только повысит иммунитет ваших близких и родных, но и охладит их в жаркую летнюю погоду.

Итак, теоретически усвоив, как приготовить желе из ягод, следует подготовить:

  • желатин быстрорастворимый - 30 г;
  • пудру сахарную - 1 граненый стакан;
  • смородину черную сладкую - 2 стакана;
  • малину сладкую - 5 стаканов;
  • крыжовник крупный спелый - 5 стаканов;
  • клубнику цельную - для украшения десерта;
  • сливки взбитые сладкие - для украшения десерта.

Обработка ягод

Наверняка, мало кто знает, как приготовить желе из крыжовника, смородины и малины. Чтобы исправить это положение, мы решили представить вашему вниманию подробный рецепт. Следует отметить, что такое сочетание продуктов сделает десерт не только насыщенным и вкусным, но и удивительно полезным.

Для того чтобы приготовить яркое и ароматное лакомство для своих близких людей, необходимо тщательно перебрать ягоды, а при необходимости и хорошо их помыть в прохладной воде. Далее все очищенные ингредиенты следует измельчить в кашицу, воспользовавшись обычной мясорубкой или блендером.

Уточняя технологию, как приготовить желе из малины, смородины и крыжовника, отметим, что их необходимо очистить от жесткой кожуры и семян. Для этого измельченное ягодное ассорти требуется перетереть через сито, воспользовавшись картофелемялкой. В результате вы должны получить ароматную кашицу и жмых. Из последнего можно приготовить вкусный витаминный морс. Что касается мякоти, то к ней рекомендуется добавить сахарную пудру, тщательно все перемешать и оставить в стороне для полного растворения сладкого продукта.

Подготовка желатина

Обработав и оставив в стороне основу для десерта, следует приступить к растворению желатина. Его количество необходимо брать из расчета 1 большая ложка на 2 стакана жидкости. Если брать меньше, то у вас получится не желе, а кашеобразная неприятная масса.

Итак, для того чтобы правильно растворить желатин, его необходимо всыпать в граненый стакан, а заем залить теплой кипяченой водой (практически доверху). По прошествии 35-40 минут продукт должен полностью раствориться. Далее его следует выложить в металлическую емкость и подогреть на слабом огне. После того как он преобразуется в однородную жидкую массу, его необходимо процедить через мелкое сито.

Процесс приготовления желе

После того как желатин и основа для желе будут подготовлены, можно смело приступить к формированию сладкого блюда. Для этого необходимо влить растворенный в воде продукт в ягодную массу и тщательно все перемешать. Далее основу следует распределить по красивым формочкам и поставить в холодильную камеру. Выдерживать такое лакомство в холоде желательно не менее 5 часов. За это время желе должно полностью застыть.

Правильная подача

После того как ягодное ассорти застынет, его следует вынуть из холодильника, опустить дно посуды в горячую воду, а затем перевернуть форму дном вверх над какой-либо плоской тарелочкой. Прежде чем подать десерт к столу, его рекомендуется украсить свежей клубникой или взбитыми сливками.

Готовим вкусное лакомство из сладких яблок

Как приготовить желе из яблок? Для этого необходимо подготовить:

  • сладкие красные яблоки - около 1 кг;
  • песок сахарный - примерно 400 г;
  • воду питьевую фильтрованную - 2,5 стакана.

Обработка фруктов

Как известно, яблоки содержат в себе большое количество пектина - вещества, которое по своим физическим свойствам довольно схоже с желатином. В связи с этим для такого десерта нет никакой необходимости использовать вышеупомянутый продукт.

Итак, для приготовления яблочного желе следует взять 1 кг спелых сладких фруктов, тщательно их помыть, а затем разрезать на четвертинки и вырезать семенную коробочку. Далее их требуется поместить в кастрюлю, залить водой, накрыть крышкой и варить около получаса (на минимальном огне).

Процесс приготовления

По прошествии указанного времени к яблокам следует всыпать сахарный песок. Готовить данные ингредиенты вместе желательно до их полного загустения. Так, если в остывшем виде сироп не стекает с ложки, значит, наше желе готово. Его рекомендуется разлить по стеклянным баночкам, закрутить крышками и поставить в прохладное помещение. По истечении суток яблочное желе будет готово к употреблению. Кстати, заготовить такое лакомство можно впрок и наслаждаться им всю зиму.

Как сделать разноцветное желе?

Как приготовить фруктовое желе и подать его к детскому празднику? Для этого нам пригодятся следующие компоненты:

  • желатин быстрорастворимый - 40 г;
  • пудра сахарная - 1 граненый стакан;
  • апельсин сладкий - 4 шт.;
  • киви мягкое - 7 шт.;
  • банан переспелый большой - 2 шт.;
  • йогурт без добавок - 250 мл;
  • кондитерские присыпки - для украшения десерта.

Подготовка фруктов

Чтобы сделать не только вкусное, но и красивое желе для детского праздника, рекомендуется использовать только разноцветные продукты. Таким образом, необходимо почистить апельсины и выжать из них сок, используя специальную соковыжималку. Цедру от цитрусовых фруктов следует нашинковать на тонкую соломку и добавить ее в йогурт без добавок. Киви требуется очистить от кожуры и размять в кашицу при помощи ложки или вилки. Со спелым бананом необходимо поступить аналогичным образом.

Процесс приготовления десерта

О том, как растворять желатин, мы рассказали выше. После подогрева на медленном огне его требуется влить в 1 стакан йогурта в количестве 100 мл. Тщательно перемешав ингредиенты, их следует разлить по формочкам. Причем посуду необходимо заполнить лишь на ¼ часть, так как далее десерт будет дополняться.

После застывания йогурта в холодильной камере к нему следует влить основу из киви, так же смешанную с желатином. Далее десерт требуется снова поставить в холодильник на несколько часов. По прошествии времени необходимо выложить следующий слой из апельсинового сока. В завершение праздничное лакомство следует дополнить основой из банана.

Как правильно подать к праздничному столу?

После того как все слои десерта поочередно застынут в холодильной камере, вы получите разноцветное лакомство, которое будет иметь несколько разных фруктовых вкусов одновременно. Разумеется, такое сладкое блюдо требует гораздо больше времени, нежели вышеописанные. Однако получается оно намного красивей и вкусней. Именно поэтому чаще всего его делают только к праздничному столу.

Подведем итоги

Как видите, нет ничего сложного в том, чтобы самостоятельно приготовить вкусное и красивое желе из ягод, фруктов и молочных продуктов. Проявив должную фантазию, такое лакомство можно делать своим детям хоть каждый день. Это будет хорошая альтернатива всевозможным тортам, конфетам и шоколаду, в которых зачастую содержится огромное количество вредных добавок и красителей.

Приготовление фруктового желе — увлекательный процесс! Приготовьте этот вкусный десерт из фруктов или ягод по нашим рецептам.

  • Желатин - 1 ст.л.
  • Вода - 1 ст. (200 мл)
  • Сок - 400 мл (лучше взять два вида сока по 200 мл)
  • Сахар - по вкусу
  • Фрукты - по желанию

Самый надёжный способ приготовить хорошее желе из желатина – прочитать инструкцию на упаковке желатина. Ведь желирующие свойства желатина отличаются в зависимости от производителя и от вида желатина. Например, желатин в пластинах обладает меньшей желирующей способностью, нежели порошковый желатин, да и способы приготовления желатиновой массы кардинально отличаются.

В данном рецепте предложены приблизительные нормы, основываясь на инструкции к конкретному порошковому желатину.

1 ст.л. желатина залить одним стаканом холодной воды и оставить примерно на час для набухания.

Далее приготовить соки, на основе которых будет готовиться желе. Соки могут быть как пакетированные, так и приготовленные в домашних условиях. Чётких рамок по сочетанию видов соков нет, всё зависит от ваших предпочтений. Единственное, эффектнее будут смотреться контрастные по цвету соки. Но если вы хотите приготовить желе одного вида, этот вопрос вас не должен волновать.

В кастрюльку влить сок (в данном случае ананасовый), туда же добавить половину желатиновой массы. Попробовать на вкус, если сок кислый, то добавить сахар по вкусу. Нагревать сок до растворения желатина и сахара. Далее сок разлить по ёмкостям и отправить до полного застывания в холодильник. В ананасовый слой можно добавить кусочки или ломтик ананаса. Желательно желе разливать в прозрачные стаканчики или креманки.

Со следующим слоем нужно поступить так же, влить в кастрюлю вишнёвый сок, добавить остатки желатиновой массы и подогреть до тех пор, пока желатин не растворится. Вишнёвый сок аккуратно влить на хорошо застывший ананасовый слой. Сверху можно украсить ягодами или фруктами.

Идеально украшать теми ягодами и фруктами, соки которых использовались в приготовлении желе из желатина. Например, в ананасовый слой стоит опустить кусочки ананаса, а в вишневый слой – вишню. Это не только украсит десерт, но и определит вид желе.

Рецепт 2: как сделать фруктовое желе из груш

Приготовить такое лакомство можно из груш любого сорта, но лучше всего подойдут все же более мягкие плоды, потому что они хорошо развариваются. Еще хочу отметить, что сахар и желатин в этом простом рецепте желе из груш вы можете заменить желирующим сахаром (500 грамм), тогда лимон можно вовсе не добавлять с желе.

  • Груша - 1 Килограмм
  • Сахар - 500 Грамм
  • Желатин пищевой - 5 Грамм
  • Лимон - 1 Штука

Для начала нужно промыть груши и лимон, вытереть их, подготовить остальные ингредиенты.

Очищаем груши от сердцевины и нарезаем фрукты на кусочки, выкладываем их вместе с лимоном в кастрюлю.

Добавляем в кастрюлю сахара и ставим ее на медленный огонь.

Томим грушу на медленном огне 5-6 минут, затем увеличиваем огонь до максимума и доводим жидкость до кипения (груши должны пустить сок). После этого опять делаем самый маленький огонь и продолжаем варить груши с лимоном в течение 15-20 минут, периодически помешивая их.

По истечении времени полученную массу необходимо перетереть через мелкое сито или при помощи специального устройства.

Далее замачиваем желатин согласно инструкции на упаковке. Грушевую массу опять переливаем в кастрюлю, добавляем разбухший желатин и ставим кастрюлю на медленный огонь. Постоянно помешивая массу, нагреваем ее так, чтобы желатин полностью растворился, но не доводим ее до кипения. Будущее желе разливаем по стерилизованным банкам и закрываем плотно крышками.

Банки с желе составляем вместе, накрываем их полотенцем и оставляем так до полного остывания.

Рецепт 3: желе из яблок с корицей на зиму

  • яблоки средние — 10 шт
  • лимон — 1 шт
  • сахарный песок — 2 чашки
  • корица -1 палочка

Выберите для готовки такого желе спелые яблоки не слишком сладкого сорта с кислинкой, тщательно промойте их в холодной воде, удалите черенки, нарежьте дольками и удалите сердцевины (этот процесс можно пропустить). Лимон также промойте и разрежьте строго пополам.

В глубокую и подходящую по объему (только не алюминиевую) кастрюлю высыпаем четверти яблок, туда же отправляем половинки лимона вместе с небольшой палочкой ароматной корицы. Заливаем содержимое кастрюли водой так, чтобы жидкость полностью покрывала ломтики фруктов, доводим до кипения и на медленном огне варим яблоки 45-60 минут.

Теперь будет проходить процесс процеживания. Возьмите еще одну такую же объемную и не алюминиевую кастрюлю, сверху выставите большое сито или дуршлаг с марлей, отправьте туда содержимое кастрюли с яблоками. В течение следующей ночи или просто 8 часов оставьте яблоки стекать в таком виде.

Ни в коей случае не нажимайте на яблоки, иначе желе будет мутным, фрукты можно только лишь слегка и очень аккуратно перемешивать. По истечении указанного времени можно отправить на стерилизацию небольшие стеклянные банки в духовку и продолжить приготовление желе из яблок. Масса у вас в результате должна получится примерно такой, как показана на фото.

Ничего, если процеженный сок спустя восемь часов выглядит слегка мутноватым, процесс дальнейшего кипячения справится с этим избяном. Выставляем кастрюлю на плиту, предварительно измерив объем полученной чистой жидкости: примерно на 600 миллилитров сока нужно использовать 1 чашку сахара.

Засыпаем сахарный песок в кастрюлю, деревянной ложкой перемешиваем ингредиенты, нагреваем и растворяем кристаллы. После закипания, желе варим еще примерно 15-20 минут до густоты и готовности.

Заливаем горячее желе в подготовленные нами ранее стеклянные банки той же температуры, герметично закатываем или закручиваем такими же стерилизованными крышками. До полного остывания оставляем желе при комнатной температуре, а затем убираем до застывания в холодильник, там же заготовку и храним.

Рецепт 4, пошаговый: яблочное желе с желатином

  • яблоки 500 грамм
  • вода 2,5 стаканов
  • сахар ¾ стакана
  • желатин 15 грамм
  • корица по вкусу

Наливаем пол-литра воды в кастрюлю, всыпаем туда же сахар и нагреваем, при этом помешиваем, пока сироп капать с ложки не будет медленно.

Яблоки вымываем и разрезаем на кусочки вместе с кожицей и твердой сердцевиной с семечками, так как в них есть вещества, необходимые для образования желе. После этого яблоки наполовину залить водой и поставить на огонь и варить после закипания полчаса, затем проваренные яблоки сливаем в кастрюлю с марлей через дуршлаг.

Накрываем крышкой дуршлаг, и оставляем яблоки на два часа пока весь сок не стечет в кастрюлю. Далее из этого сока делаем желе. Полученный сок с помощью мерного стакана замеряем. И из расчета на литр сока добавляем семьсот грамм сахара, добавляем в наш сок сахар и ставим вариться на огонь.

Появившуюся пенку обязательно снимаем, а сироп варим дальше где-то полчаса. Перед тем, как закончить варку сиропа, его необходимо проверить на готовность: нужно капнуть капельку сиропа на холодную тарелку, если капелька осталась не расплылась и сохранила свою форму, следовательно, желе готово и его можно переливать в банки.

Рецепт 5: апельсиновое желе в домашних условиях

  • Сок апельсиновый — 300 мл
  • Сахар — 30 г
  • Желатин быстрорастворимый — 8 г

Для того, чтобы сделать желе из апельсинового сока, подготовьте продукты по списку. Я использовала быстрорастворимый желатин, если у вас такого нет, обычный желатин тоже подойдет, но он потребует предварительного замачивания.

Влейте апельсиновый сок в небольшой ковш. Добавьте сахар. Нагревайте смесь на медленном огне, постоянно помешивая, пока сахар не растворится. Не давайте смеси кипеть, ее температура не должна превышать 50 градусов.

Всыпьте в ковш желатин и хорошо размешайте, чтобы не было комочков.

Как только желатин растворился, снимите ковш с огня и процедите жидкость в прохладную посуду.

Когда смесь остынет до комнатной температуры, разлейте ее в порционный формочки и уберите в холодильник на 3-4 часа.

Через 4 часа апельсиновое желе готово! Можно подавать его к столу, посыпав шоколадной или кокосовой стружкой.

Рецепт 6: десерт — малиновое желе с коньяком

Любителям вкусной, полезной,сочной и ароматной ягоды малины, придется по душе рецепт малинового желе со свежими ягодами. Придется потрудиться приблизительно 2 часа, но эффект того стоит - изысканное лакомство из свежих ягод, утонченный вкус подчеркнутый коньяком, тонкий аромат малинового шлейфа, это блюдо - для любителей изысканной кухни.

  • Свежая малина 150 г
  • Желатин 5 г
  • Сахар белый кристаллический 100 г
  • Сок лимонный 2 ложка столовая
  • Коньяк 1 ложка чайная

Ягоды свежей или размороженной малины тщательно вымыть, отделить 2/3 ягод, переложить в другую емкость, желательно эмалированную и размять. Чтобы получить малиновую кашицу, можно, к примеру, использовать пестик от скалки.

Желатин залить 50 мл холодной воды и замочить.

Закипятить воду, около 200 - 250 мл, в кипяток положить сахар, варить приблизительно 10 минут. Добавить размякший желатин, перемешать все, снова довести до кипения, вложить малину, варить на медленном огне либо на водяной бане. Варим в течение 30 минут.

Добавить в кипящую смесь сок лимона и коньяк, варить все 10 минут.

Горячее желе процедить(к примеру через марлю или через сито), затем быстро охладить. к примеру можно опустить миску с желе в кастрюлю с холодной водой большую по объему. Желе затем перелить в формы и поставить в холодильник на 1 час.

Вынуть формы с ягодным желе из холодильника, опустить в в теплую воду, аккуратно выложить малиновое желе на десертные тарелки, украсить на свой вкус ягодами малины.

Рецепт 7: желе из консервированной вишни

  • Консервированная вишня 200
  • Вода 250мл
  • Сахар 100
  • Желатин 1 ст. лож
  • Сок вишневый 1 стак.

Для приготовления желе из вишен нам понадобятся такие продукты как вишни в собственном соку, вода, вишнёвый сок, сахар и желатин.

Желатин растворяем в горячей воде.

Вишнёвый сок выливаем в кастрюльку и ставим разогреваться на небольшой огонь.

Вишни пробиваем ручным блендером.

Пробитые вишни протираем через дуршлаг, на котором остаются кусочки шкурок.

У нас остаётся чистое пюре.

В кастрюлю с разогретым вишнёвым соком добавляем вишнёвое пюре и растворённый желатин. Нагреваем, но до кипения не доводим.

2/3 разливаем по стаканам, а 1/3 даём немного остыть и загустеть а тогда выливаем в стакан блендера и на самой большой скорости взбиваем.У нас получается воздушная желированная пена. Выливаем пену сверху на застывшее желе. Ставим в холодильник.

Вынимаем, украшаем ягодами и угощаем родных и близких, приятного аппетита!

Рецепт 8: клубнично-банановое желе на агаре

Очень красивый фруктовый десерт-торт из желе и фруктов.

  • спелые бананы – 2 шт.
  • клубника – 300 г
  • агар-агар в порошке – 1 ч.л. без горки
  • вода – 1 ст.
  • свежая мята – несколько листочков
  • розовый перец – 3-5 горошин

В подходящей по объему глубокой кастрюле замочить порошок агара в чистой холодной воде минимум на 1 час.

Раствор агара довести до кипения и, при постоянном помешивании, прокипятить 30 секунд. Прокипяченный раствор снять с огня и оставить остужаться до температуры 50-80С. В это время как раз удобно сделать фруктово-ягодное пюре.

Порезать около трети ягод на продольные ломтики примерно одинаковой величины.

Выложить ягоды срезами наружу по окружности кулинарного кольца.

Часть ягод оставить для украшения, оставшиеся взбить в погружном блендере с бананами до однородной консистенции. При постоянном быстром помешивании влить подготовленное пюре в раствор агара (не наоборот!) и затем влить смесь в кулинарное кольцо.

Оставить желе остужаться при комнатной температуре (здесь уже случится чудо и ранее совершенно жидкая смесь застынет в желе), а затем убрать готовое желе в холодильник для охлаждения (так вкуснее). Затем аккуратно снять кольцо.

Оставшиеся ломтики клубники расположить по окружности на готовом желе, украсить свежими листочками мяты, молотым розовым перцем и подавать клубнично-банановый десерт к столу. Приятного аппетита!

Рецепт 9, простой: желе из свежих персиков (с фото)

Персиковое желе – вкусный и невероятно полезный десерт, который будет съеден за считанные минуты и понравится взрослым и детям, ведь не напрасно персик прозвали «королем лета». Этот рецепт фруктового желе с желатином готовить быстро, просто и понятно.

  • вода — 600 мл
  • персики свежие — 2 шт
  • желатин — 20 гр
  • сахар — 3 ст.л.

Тем временем очистить 2 персика от кожуры и удалить косточки. Порезать персики на кусочки.