Выпечка из слоеного теста        16.10.2019   

Заготовки на зиму из спелых помидоров. Как закрыть помидоры на зиму в литровых банках

Навигация по записям

Порций: 8 шт.
Время готовки: 2 часа
Кухня: Выберите кухню

Описание рецепта

На этой странице я расскажу, как закрыть помидоры на зиму в банках. Уже много лет я закрываю помидоры на зиму кусочками. Раньше я всегда закрывала их целиком – так делала моя мама, а затем и я. Но с тех пор, как я освоила этот рецепт, я делаю их только так. Более того, каждая из моих подруг или гостей, кому удавалось попробовать мои вкусные консервированные помидорчики, напоминающие готовый салат, расспрашивали меня, как закрыть резаные помидоры на зиму.

Я так часто записывала этот рецепт для знакомых, родных, подруг и сотрудниц, что, наконец, решила выложить его на сайт. Тем более, что сейчас снова осенний сезон, дешевых овощей – хоть пруд пруди, и если кто хочет закрыть томаты на зиму, то самое время найти подходящий рецепт, чтобы зимой порадовать родных вкусными консервированными помидорчиками, добавляя их к , мясу или .

В этом рецепте я привожу ингредиенты для 8 литровых банок консервированных томатов. Если вы хотите приготовить больше (или меньше), увеличьте (или уменьшите) количество продуктов пропорционально.

Что касается сорта, то, конечно, закрыть помидоры на зиму можно любые: желтые, розовые или красные, можно сделать смесь из томатов разного цвета, чтобы смотрелось красиво. Но предпочтение лучше отдавать твердым крепким плодам, чтобы во время варки кусочки не разваливались, не теряли форму, а выглядели целыми и красивыми.

Я начинаю консервацию всегда с уборки в кухне, а затем мою пищевой содой банки и кипячу несколько минут металлические крышки. Это не праздный совет. Чистота в кухне, наличие под рукой всего необходимого для работы, чистая сверкающая стеклянная посуда, приготовленная заранее, – все это создает атмосферу праздника и удачи. А это необходимо, чтобы консервация удалась.

Чтобы приготовить резаные помидоры на зиму в банках, нужны:

  • 5 кг помидор.
  • 2 стакана сахара.
  • 3 ст. ложки соли.
  • 1,5 стакана уксуса.
  • 6 средних луковиц.
  • 0,5 ч. ложки гвоздики.
  • 8 маленьких лавровых листиков.
  • 40 горошин черного перца.
  • 1-2 стручка острого перца (огонек, халапеньо или паприка).
  • 3,5 л воды.

Готовим по шагам:


  • Отбираем овощи для консервации. Чем более спелые, красивые и вкусные плоды вы возьмете для работы, тем вкуснее будут ваши консервированные помидоры на зиму в банках.
  • Промываем томаты в чистой воде и даем им стечь и слегка обсохнуть. Очищаем лук от шелухи, а жгучий перец моем, разрезаем пополам и удаляем семена.

  • Нарезаем лук тонкими колечками, а жгучий перец мелко рубим ножом. (Кстати, если вы раньше никогда не резали такой перец, будьте осторожны. Лучше резать в перчатках, иначе пальцы от него жжет несколько суток).
  • Смешиваем нарезанный лук с измельченным перцем, делим примерно на 8 частей и добавляем порцию на дно каждой банки.
  • Далее добавляем в каждую банку 5 горошин черного перца, 1 лавровый лист и 2-3 шт. семян гвоздики.

  • Затем нарезаем томаты. Можно разрезать просто на 4 части, если овощи у вас не крупные. Можно и мельче – по вашему желанию. Однако слишком мелко я не советую, лучше резать кусочками, которые удобно взять на вилку.
  • Добавляем нарезанные помидоры в банки поверх лука.
  • После этого готовим маринад: доводим воду до кипения, растворяем в ней соль с сахаром, аккуратно вливаем уксус и снова нагреваем, пока маринад закипит.
  • Наливаем маринад в банки с резаными помидорами (не доливаем 1-1,5 см до края). Банки устанавливаем в большую кастрюлю или выварку, на дно которой установлена решетка или другая подставка (нельзя, чтобы стеклянная посуда стояла прямо на дне кастрюли, она может лопнуть).
  • Наливаем в выварку теплую воду (холодную наливать нельзя, чтобы банки с горячим маринадом не лопнули от разницы температур). Вода в кастрюле должна быть ниже верха банок на 3-4 см, чтобы при кипении вода из выварки не заливалась в банки.
  • Накрываем каждую баночку металлической крышкой, ставим кастрюлю на огонь, доводим воду до кипения и стерилизуем наши томаты в течении 5 минут (на малом огне).
  • После этого банки с консервацией извлекаем из выварки, туго закручиваем крышки (или закрываем закаточным ключом).
  • Переворачиваем каждую баночку вверх ногами, накрываем одеялом и оставляем на половину суток – до полного остывания.
  • Остывшие консервированные томаты выносим в холодное помещение. Если вы живете в частном доме, думаю, проблем с таким помещением у вас нет – подойдут подвал либо кладовка, либо просто холодная комната. Если же вы живете в многоквартирном доме, где летом жарко даже в кладовых и подсобках, то лучше заняться консервацией помидор на зиму осенью, когда спадет жара.
  • Открывать консервированные кусочками томаты лучше спустя не менее двух недель после приготовления, чтобы они успели пропитаться специями. Я, к примеру, консервацию открываю лишь тогда, когда заканчиваются свежие овощи.
Ну, что же, удачной консервации и приятного аппетита!

Приготовьте стерильные баночки, крышки, овощи и зелень. Количество помидоров, перца болгарского и чеснока не имеет значения. Сколько вы хотите, столько баночек и наполняйте, главное распределите специи: по три листочка вишни, смородины и несколько веточек свежего или сушеного укропа на одну баночку. Приступим!

Вымойте листочки, разложите их по стерильным баночкам на дно, добавьте сушеный или свежий укроп, можно зонтики укропа. Также положите по 1-2 зубчика чеснока.

Тщательно вымойте помидоры, у болгарского перца удалите семена, порежьте овощ на кусочки. Каждый помидорчик проколите в месте плодоножки, чтобы он не лопнул в процессе. Укладывайте помидоры плотно в баночки, чередуя их с перцем и чесноком.

Теперь самая важная часть консервирования. Залейте помидоры кипятком. Накройте стерильными крышками и оставьте на 7 минут. В это время сварите маринад: воду доведите до кипения, всыпьте сахар и соль, растворите их, добавьте уксус. Выключите огонь. Слейте в помидоров кипяток, залейте их маринадом. Закатайте крышками и переверните вверх дном до полного остывания. Готовые помидоры храните в погребе всю зиму!

Бывает, что урожай превосходит ожидания дачников, и надо успеть переработать его, одновременно уделяя внимание участку. Вместе с тем, возникает вопрос о новых рецептах заготовки томатов: что ещё придумать, когда уже все проверенные способы консервирования красуются на полках в кладовке или в подвале?

Быстрые рецепты помидоров на зиму – основные технологические принципы

Томатный сок или пюре, вяленные или замороженные помидорчики, маринованные или солёные, закуски, кетчупы, соусы, ассорти – ничего не забыли? Помидоры – универсальные овощи, и их присутствие на столе, в любой сезон и в любом виде, стало привычным и обязательным.

Кроме томатов со следами гнили или фитофтороза, все плоды пригодны для переработки, в любой стадии зрелости. Поэтому, как только начинается сезон созревания плодов, уже надо позаботиться о подготовке тары для консервирования, запастись пряными травами и кореньями, ароматными специями, чтобы консервировать помидоры прямо с грядки, не теряя времени на подготовительный этап, который и занимает большую часть времени. Сами томаты не требуют больших усилий при консервировании, потому что они содержат все необходимые кислоты, которые обеспечивают им надёжное хранение. Важно только, дополнительно обеспечить нужный уровень стерильности.

Весь собранный урожай нужно сразу перебрать и сортировать по степени зрелости: перезревшие помидоры пригодятся для томатного сока, пюре, кетчупа или пасты;

Плотные плоды можно консервировать целиком, отдельно или в составе овощного ассорти, в томатной заправке, рассоле или маринаде. Здесь подойдут и экзотические варианты зимних заготовок – помидоры в яблочном соке, с красной смородиной, крыжовником, виноградом или алычой – в зависимости от того, какой урожай успел созреть на даче к моменту консервирования.

С наступлением первых лёгких заморозков с участка собирается последний урожай недозревших помидоров. Их можно уложить в ящики, пересыпав сосновыми опилками, и еще долго, по мере их дозревания, при комнатной температуре, наслаждаться свежим вкусом. Но если недозревших плодов – слишком много, то имеет смысл приготовить из них вкусную закуску в банке – салат или икру.

Чтобы максимально сохранить весь урожай томатов и сэкономить время, единственный выход – комплексный подход в их заготовке. Каждая хозяйка, конечно, решает, сколько нужно заготовить того или другого вида томатных запасов, исходя из потребностей и возможностей для хранения. Но, в силу того, что томаты иногда созревают неравномерно, из-за погодных условий, в зависимости от разнообразия сортов, приступая к заготовке, нужно учитывать, что придётся одновременно готовить по нескольким рецептам.

Слишком спелые плоды отберите, помойте, измельчите, и пусть они варятся, чтобы потом быстро, вместе с маринованными помидорами или салатом, закатать в банки сок. Это – самый быстрый рецепт помидоров на зиму.

Когда все инструменты и приспособления, тара и приправы подготовлены заранее, то за час можно успеть сделать очень много.

Как подготовить всё необходимое? Банки стерилизуйте заранее, обязательно накройте крышками и чистой салфеткой, а перед закладкой овощей их достаточно прогреть в духовке несколько минут, и затем охладить, если это необходимо (при закладке свежих плодов).

Лук и перец, морковь и чеснок, сельдерей и укроп, хрен и специи – ингредиенты, которые можно помыть, почистить и нарезать заранее, уложить в отдельные контейнеры с крышками. Готовые пряности останется только раскладывать в банки по рецепту. Таким образом, весь процесс консервирования будет разделён на две части. Подготовьте пряные коренья и тару вечером, и на следующий день не придётся стоять у плиты до изнеможения, до последнего помидора. Этот способ заготовки – самый простой и лёгкий, когда нужно успеть много.

1. Быстрый рецепт помидоров на зиму: сладкие маринованные «сливки»

Ингредиенты:

Сахар 50 г

Уксус столовый 75 мл

Смесь перцев (горошком)

Семена горчицы

Листья: лавровые, вишнёвые, чёрной смородины

Корень сельдерея

Помидоры технической спелости, с плотной мякотью (черри, «сливки») 1,8 кг на 1 бутыль

Технология приготовления:

Специи и пряности добавляйте по вкусу. Соль, сахар и уксус на указанное количество воды – основа заготовки, маринад, и изменять их вес можно только в том случае, если имеется прохладное помещение для хранения заготовки, или томаты придётся подвергать более длительной пастеризации, что нежелательно.

На дно бутыли уложите подготовленные листья и коренья. Целые маленькие и средние помидоры помойте, проколите иголкой, чтобы маринад лучше пропитал плоды и не трескалась кожица при тепловой обработке. Плотно уложите в бутыль плоды. Вскипятите воду, добавьте соль и сахар. Крутым кипятком заливайте помидоры в банке. Накройте банку крышкой, укутайте тёплой тканью. Дождитесь, пока остынет.

Слейте воду в кастрюлю, добавьте смесь перцев, семена горчицы. Доведите маринад до кипения. В бутыль с помидорами вылейте приготовленный уксус, снова залейте кипятком и немедленно закатайте. Бутыль переверните и укутайте. После остывания проверьте качество укупорки и перенесите в кладовку.

2. Быстрый рецепт салата из помидоров, перца и капусты на зиму

Ингредиенты:

Белокочанная капуста

Салатный и острый перец

Помидоры

Соль, сахар и уксус столовый – по вкусу

Петрушка и укроп

Технология приготовления:

Все овощи для салата берутся в произвольной пропорции. Помойте, очистите и нашинкуйте перец, капусту и лук. Морковь потрите на крупной тёрке, помидоры порежьте дольками. Перемешайте салат, заправьте солью, сахаром, добавьте уксус, острый перец, рубленую зелень петрушки и укропа.

Плотно уложите в стерильные банки, накройте крышками, и пастеризуйте: 1,0 л – 15 минут; 0,7 — 0,5 л – 10 минут. После закатайте банки, переверните, выдержите до полного охлаждения, проверьте крышки и перенесите для хранения в кладовку.

У этой заготовки есть секрет: её можно подать зимой на стол в качестве салата, или добавить в борщ, вслед за картофелем – борщ будет иметь летний вкус, будто приготовлен из зелени, только что сорванной с грядки.

3. Быстрый рецепт на зиму – вяленые помидоры

Ингредиенты:

Семена укропа, кориандра (молотые)

Перец чили, душистый, чёрный (молотый)

Сахар, соль

Некрупные помидоры, плотных сортов

Технология приготовления:

Вяленые томаты – это совсем другой вкус для многих блюд. Обязательно попробуйте их приготовить.

Количество ингредиентов не имеет значения, руководствуйтесь своим вкусом. Пряные добавки тоже можно дополнить или заменить. Главное – технология вяления, которую желательно не нарушать.

Разогрейте духовку до 120°С. Противень застелите пергаментной бумагой, смажьте растительным маслом. Помытые помидоры разрежьте пополам, уложите на противень в один слой, разрезанной стороной вверх. Присыпьте половинки смесью, приготовленной из специй.

Помните, что соль вытягивает сок, а растопленный сахар карамелизует плоды, что обеспечивает нужные качества для длительного хранения. Постарайтесь присыпать каждую половинку так, чтобы в неё обязательно попал и сахар, и соль.

Поставьте противень в духовку и закройте её. Держите духовку закрытой, пока не растворится сахар. После слегка приоткройте, чтобы снизить температуру, подержите так помидоры еще пять минут, и выключите духовку, а противень оставьте внутри до полного охлаждения. Повторите эту операцию 2-3 раза, пока помидоры не уменьшатся в объёме, примерно, в два раза.

После этого в сухой контейнер насыпьте кухонную соль, накройте её пергаментом, а сверху уложите помидоры. Храните ёмкость в холодильнике. Соляную «подушку» нужно периодически менять. Вяленые помидоры также можно хранить в банке, обработав их стерилизованным маслом, тоже – в холодильнике.

4. Замороженные помидоры на зиму – быстрый рецепт для томатной заправки

Овощная икра в банке – это, конечно, вкусно, но приготовить икру из свежих овощей зимой – совсем другое дело. Замороженные овощи сохраняют даже свой летний аромат. Поэтому, например, соте из замороженных баклажанов и помидоров зимой доставляет особенное удовольствие.

Один недостаток у такого способа заготовки овощей – он требует наличия вместительных морозильных камер. Но пару пакетиков замороженных овощей, для особых случаев, сейчас может себе позволить любая хозяйка, имеющая стандартный двухкамерный холодильник.

Ингредиенты:

Помидоры в стадии технической спелости

Пищевая пленка

Приготовление:

Таким способом можно заморозить любые овощи: кабачки, баклажаны, перец, варёную кукурузу, но учтите, что нарезать продукты надо заранее так, чтобы их оставалось только положить в кастрюлю или на сковороду. Второй момент: после разморозки из помидоров вытечет сок и они, естественно, превратятся в бесформенную массу. Поэтому отберите самые плотные спелые плоды с минимальным содержанием сока и зёрен. Их лучше предварительно бланшировать и отделить кожицу, нарезать кубиками или дольками, в зависимости от того, какое блюдо из них будет приготовлено зимой.

Расстелите плёнку, выложите на неё помидоры, заверните. Размеры упаковки выбирайте, исходя из объёма морозильной камеры, где будут храниться овощи. Их можно заморозить, придав форму прямоугольного брикета или цилиндра, чтобы максимально сэкономить полезную площадь.

Замороженные помидоры придадут приятный аромат многим блюдам, в состав которых входят томаты.

5. Острый салат из зелёных помидоров на зиму – быстрый рецепт

Ингредиенты:

Томаты зелёные

Острый перец

Приправа для моркови по-корейски

Перец салатный, полуострый

Укроп, петрушка

Способ приготовления:

Для этого салата, как и для всех овощных закусок, количество ингредиентов и специй выбирайте на своё усмотрение. Морковь нарежьте тонкой соломкой, бланшируйте в кипящей воде минут пять, затем откиньте через дуршлаг. Плотные зелёные помидоры нарежьте дольками, соедините с морковью, добавьте сахар, уксус, приправу и соль по вкусу. Прибавьте перец, нарезанный соломкой, мелко порезанные листья укропа и петрушки. Перемешайте, уложите в стерильные банки. Стерилизуйте банки, вместимостью 0,5-0,8 л в течение десяти минут и немедленно укупоривайте.

6. Быстрый рецепт помидоров на зиму с виноградом в яблочном желе

Ингредиенты на один бутыль (3 л):

Яблочный сок 1,7 л

Пектин 45 г

Ягоды винограда (мускатный сорт) 500 г

Помидоры «черри» 1,8 — 2,0 кг

Гвоздика

Сахар 100 г

Способ приготовления:

Для красоты выберите жёлтые и красные маленькие помидорчики. Помойте их, сделайте надрезы на кожице и опустите в кипяток на пару минут, а затем переложите в ледяную воду. Снимите кожицу. Переберите виноград, отделив ягоды от кистей. Тоже помойте. Томаты и виноград уложите в банку. Вскипятите яблочный сок, растворив в нём сахар, соль. Добавьте к соку пряные специи, проварите 5-7 минут, процедите. В небольшом количестве сока растворите пектин, влейте в общую массу и ещё раз процедите.

Горячим соком (95°С) залейте томаты и виноград. Пастеризуйте бутыль 15 минут, опустив в горячую воду. Время пастеризации – от начала кипения. Закрутите крышку, бутыль переверните.

Рецепт – удивительный. Помидорчики имеют свежий вкус, а аромат корицы делает их похожими на десерт. Можно использовать любые специи.

Быстрые рецепты помидоров на зиму – полезные советы

Занимаясь зимними заготовками, хозяйки волнуются, думая, что точно скопированный рецепт – основа надежности при консервировании. На самом деле, важно только помнить три главных условия, которые обеспечат сохранность заготовки, даже если рецепт был придуман на ходу.

  • Стерильность;
  • Соблюдение температурного режима при пастеризации;
  • Тщательная укупорка, обеспечивающая герметичность.

Поверьте, что ни количество кислоты, сахара и соли, ни точное, «аптечное» измерение веса ингредиентов на сохранность зимних заготовок не влияют. Поэтому консервируйте всё, что угодно, руководствуясь исключительно собственным вкусом, придерживаясь этих простых, но обязательных правил.

Вкус Инфо Помидоры на зиму

Ингредиенты

  • томаты – 500 г;
  • сладкая перчина – 1 шт.;
  • репчатая луковица – 1 шт.;
  • свежие веточки петрушки – 5-6 шт.;
  • перчик чёрный и душистый горошком – по 3-4 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • листик лавра – 1-2 шт.;
  • бутончик гвоздики – 1 шт.;
  • вода – 750 мл;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • 9 % уксус – 15 мл.


Как приготовить очень вкусные маринованные помидоры на зиму в литровых банках

В чистой, заранее стерилизованной ёмкости расположите на дне половинки луковицы и сладкого перца (лук желательно нарезать колечками или дольками), гвоздику, зелень петрушки, листики лавровые, чесночные дольки и горошины перца.

Теперь наполните посуду помидорами. Старайтесь делать это как можно плотнее и компактнее, но сильно не давите, чтобы плоды не лопнули.

Сверху положите оставшиеся кусочки сладкого перца и лука.

Влейте в банку кипяток, накройте крышкой и пускай постоит в таком виде 15 минут.

По прошествии нужного времени жидкость с помидоров слейте в кастрюльку и отправьте на огонь, доведите до закипания. В ёмкость с помидорами насыпьте сахар с солью, влейте уксус.

Налейте в банку закипевшую воду, закупорьте, переверните, утеплите пледом и пусть теперь остывает.

Остывшие помидоры отправьте на хранение в погреб или кладовую комнату.

Маринованные помидоры с яблочным уксусом

Предлагаем закрыть на зиму очень вкусные и ароматные маринованные томаты с яблочным уксусом и базиликом. За счёт пряной зелени заготовка получается с интересным и необычным вкусовым оттенком.

Ингредиенты

  • томаты – 600-650 г;
  • веточки зелёного или фиолетового базилика – 2 шт.;
  • чёрный перчик горошком – 2-3 шт.;
  • лаврушка – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • вода – 0,5 л;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар – 1,5-2 ст. л.;
  • уксус (яблочный) – 50 мл.

Приготовление

  1. В предварительно стерилизованную ёмкость положите: нарезанный тонкими пластинами чеснок, листик лавровый, базилик (целой веточкой или в измельчённом виде) и горошины перца.
  2. Наполните ёмкость томатами, положите сверху оставшийся базилик и чеснок.
  3. Налейте в банку кипяток, прикройте крышкой и пускай 7 минут постоит в таком состоянии. Потом перелейте воду обратно в кастрюльку и дайте закипеть. Опять влейте кипящую жидкость в ёмкость с помидорами, на этот раз достаточно дать постоять 5 минут. Опять слейте жидкость и замеряйте, должно быть 500 мл, если не хватает, то добавьте кипячёную воду.
  4. Пришло время делать маринад. Слитую с помидоров воду, доведенную до нужного объёма, установите в кастрюле на плиту. Насыпьте соль с сахаром, и при постоянном помешивании дайте жидкости закипеть. Проследите, чтобы крупинки сыпучих ингредиентов были полностью растворёнными. Добавьте уксус яблочный, прокипятите полминуты и сразу же налейте маринад в банку с помидорами.
  5. Закупорьте крышкой, установите вверх дном, замотайте в тёплый плед. Как только заготовка остынет, спустите её на хранение в погреб.

Тизерная сеть

Сладкие помидоры с болгарским перцем

Ещё одни вкусные помидоры на зиму в литровых банках заготовьте с добавлением болгарского сладкого перца. На нём нужно срезать плодоножку, разделить на две половинки и удалить семена. Тоже очень простой рецепт, для маринада используется чуть больше сахара, чем обычно, готовые томаты имеют слегка сладковатый привкус.

Ингредиенты

  • томаты – 500-550 г;
  • перец болгарский – 1-2 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • соцветия укропа – 2 шт.;
  • хрен – 1 листик;
  • душистый перчик горошком – 2-3 шт.;
  • вода – 0,5 л.;
  • соль – 0.5 ст. л.;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • листик лавра – 1 шт.;
  • уксус (9 %) – 30-35 мл.

Приготовление

  1. В подготовленную стеклянную ёмкость уложите укропный зонтик, очищенную чесночную дольку и горошины перца.
  2. Теперь расположите в банке помидоры, среди них добавьте половинки перца. Прикройте листиком хрена, положите ещё один укропный зонтик и остаток чеснока.
  3. Влейте кипяток, накройте крышкой и пусть помидоры постоят в таком состоянии 10-15 минут.
  4. Теперь жидкость из банки слейте в кастрюльку, добавьте сахар с солью, киньте лаврушку. Отправьте посуду на плиту, помешивайте, чтобы полностью растворились сыпучие компоненты, дайте закипеть и проварите пару минут. В кипящий маринад добавьте уксус, помешайте и влейте в помидоры под самый верх.
  5. Банку закупорьте, переверните и утеплите.
  6. Когда заготовка остынет, храните её в прохладном месте.
Маринованные помидоры с луком

Маленькие помидоры с маринованными кусочками моркови и луком не только разнообразят и украсят ваше зимнее меню, но и послужат аппетитной вкусной закуской к праздничному застолью. Лук и морковь нарежьте кружочками.

Ингредиенты

  • томаты – 600 г;
  • чёрный перчик – 6-7 горошин;
  • чесночные зубчики – 4 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • репчатая луковица – 1 шт.;
  • вода – 450-500 мл;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар – 2,5 ст. л.;
  • уксус (9 %) – 20 мл.

Приготовление

  1. На дно чистой ёмкости сложите горошины перца, пару очищенных чесночных зубков, половину кружочков лука и моркови.
  2. Наполните ёмкость помидорами, сверху положите оставшиеся морковные и луковые кружочки, ещё пару чесночных долек.
  3. В кастрюлю налейте воду, насыпьте соль с сахаром и дайте закипеть. Постоянно мешайте, чтобы не осталось крупинок. Налейте уксус, перемешайте и сразу же влейте маринад в банку. Прикройте крышкой и отправьте на пастеризацию. Для этого на дно кастрюли постелите кухонное полотенце, установите посуду с заготовкой и влейте до плечиков банки горячую воду. Дайте воде закипеть и пастеризуйте в течение 10 минут.
  4. После этого закупорьте ёмкость, переверните, утеплите и пусть так стоит до полного остывания.
  5. Такие помидоры можно хранить в обычной кладовой, при условии, что она не отапливаемая.

Маринованные помидоры в рекламе не нуждаются. У каждой хозяйки, занимающейся заготовками впрок, есть свой излюбленный рецепт таких помидоров. Их можно сделать острыми, кислыми, сладкими. Всё зависит от тех специй и пряных растений, которые были добавлены в банку при консервировании.

Маринованные помидоры хороши не только в виде самостоятельной закуски, но и как дополнение ко многим блюдам. Их кладут в лагман, пиццу, в суповую зажарку, из консервированных зелёных помидоров варят рассольник и солянку.

Маринованные помидоры хранятся лучше, чем огурцы. Из-за их природной кислоты и добавления в маринад уксуса у них практически не бывает бомбажа. Но всё-таки и этот вид заготовки требует аккуратного выполнения всех требований.

Маринованные помидоры: тонкости приготовления

  • Для консервирования годятся помидоры любой степени зрелости: красные, розовые, бурые и даже зелёные. Они должны быть крепкими, без повреждений и вмятин. Желательно использовать мясистые сорта помидоров с плотной кожицей, тогда плоды во время термической обработки не полопаются, а при хранении не раскиснут.
  • Из-за большого количества сока помидоры перед консервированием не замачивают, а только тщательно моют в холодной воде. Затем удаляют плодоножки, а плоды в том месте накалывают зубочисткой. Это делают для того, чтобы кожица помидоров при заливке их кипятком не лопнула.
  • Для маринования помидоров используют классический букет специй: укроп, петрушку, сельдерей, базилик, а также лавровый лист, чеснок, перец, хрен. Для улучшения вкуса вместе с томатами кладут болгарский перец, огурцы, лук. Болгарский перец моют, разрезают пополам, удаляют семенные камеры вместе с семечками. Огурцы нужно предварительно замочить на 2-3 часа, а затем хорошо вымыть, обрезав концы. Репчатый лук очищают, моют, иногда бланшируют 2 минуты. Зелень перебирают, удаляют пожелтевшие и подгнившие веточки, тщательно моют в нескольких водах.
  • Сохранность маринованных помидоров во многом зависит от чистоты тары. Банки обязательно моют с содой, потом ополаскивают и стерилизуют. Большие банки обрабатывают паром, установив их на чайник с открытой крышкой, в котором кипит вода. Литровые банки можно прокалить в духовке или наполнить водой и поместить в микроволновку. Как только вода закипит, её выливают, а банку переворачивают на полотенце и дают стечь жидкости. Крышки моют и кипятят в кастрюле с водой 3-5 минут.
  • Многих хозяек интересует вопрос, сколько помидоров помещается в литровую, двухлитровую или трёхлитровую банку. Если укладывать помидоры плотно, то их потребуется примерно половина от объёма банки. То есть в литровую банку можно уложить 0,5-0,6 кг томатов, в двухлитровую – 1,1-1,2 кг, в трёхлитровую – 2-2,1 кг. Но это зависит и от размера помидоров, и от их формы.
  • Чтобы рассчитать количество маринадной заливки, нужно подготовленные помидоры уложить в стерильные банки вместе со специями и пряностями. На одну банку потребуется маринада в половинном объёме от ёмкости тары. Немного воды (200 мл на 1 л банку) добавляют на случай проливания во время заливки томатов, так как банки заполняют маринадом с таким расчётом, чтобы он немного пролился через край.
  • Чтобы отмерить количество воды для маринада более точно, помидоры со специями укладывают в банки, заливают холодной водой. Затем закрывают банку капроновой крышкой с отверстиями и выливают воду в мерную тару. Так поступают со всеми банками. Затем добавляют немного воды про запас и уже в эту воду кладут сахар и соль. Оставшийся маринад можно использовать в следующий раз. Его остужают, сливают в банку и хранят в холодильнике не более 2-3 дней.
  • Помидоры заливают маринадом до самого края банок, чтобы внутри оставалось как можно меньше места для воздуха. Дело в том, что уксусная кислота хоть и является консервирующим продуктом и подавляет деятельность многих микроорганизмов, легко разрушается плесневыми грибками, которые размножаются в присутствии воздуха.
  • Уксус рекомендуется добавлять в банку перед самым укупориванием. Желательно использовать уксусную эссенцию, потому что такие консервы более качественные и лучше хранятся.
  • Маринованные помидоры консервируют как со стерилизацией, так и без неё, используя двойную или тройную заливку. В последнем случае правила санитарии должны выполняться более тщательно.

Помидоры, маринованные в литровых банках

Ингредиенты (на 10 литровых банок):

  • помидоры – 5,5-6 кг;
  • хрен – 4 г;
  • зелёный укроп – 10 г;
  • семена укропа – щепотка;
  • петрушка, сельдерей – по 5 г;
  • перец стручковый красный – 1,5 г;
  • лавровый лист – 0,5 шт.;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • эстрагон – 1,5 г;
  • маринадная заливка – 4,5-5 л.

Для маринада (на 1 л воды):

  • соль – 50 г;
  • сахар – 40 г;
  • уксусная эссенция 70-процентная – 20 мл.

Способ приготовления

  • Помидоры переберите. Оставьте одного размера и одинаковой степени зрелости. Удалите плодоножки. Вымойте в холодной воде. Если кожица у томатов тоненькая, наколите их в районе плодоножки. Твёрдые помидоры можно не накалывать: они не лопнут.
  • Вымойте зелень. Дайте воде стечь.
  • Подготовьте стерильные литровые банки и крышки.
  • В банки уложите помидоры, перекладывая специями. Постарайтесь, чтобы в таре осталось как можно меньше пустого места. Пустоты заполните зеленью.
  • Приготовьте маринад. Для этого в кастрюлю налейте по норме воду. Положите соль и сахар. Прокипятите 5-10 минут. Если маринад получился мутным, в горячем виде профильтруйте его через полотняную ткань. Вновь доведите до кипения.
  • Залейте им помидоры в банках.
  • Перед тем как добавить эссенцию, решите, какие помидоры вы хотите получить в итоге: слабокислые, кислые или острые. Для слабокислых томатов на литровую банку достаточно положить 7 мл эссенции. Для кислых помидоров количество эссенции увеличьте до 14 мл. Чтобы томаты получились острыми, в банку нужно влить до 20 мл кислоты.
  • Банки прикройте крышками. Установите их в широкую кастрюлю, на дно которой постелите мягкую ткань. Налейте горячую воду до плечиков банок. Поставьте на огонь. Пастеризуйте 25 минут при 85°. Вода при этом не должна кипеть.
  • Достаньте банки из воды и сразу же герметично закатайте. Переверните кверху дном, установив их на ровную, застеленную мягкой тканью поверхность. Укутайте одеялом. В таком виде оставьте на сутки до полного остывания.

Маринованные помидоры консервированные: рецепт первый

Ингредиенты (на 1 литровую банку):

  • помидоры – 500-600 г;
  • столовый уксус 5-процентный – 3-4 ст. л.;
  • репчатый лук – 1 небольшая луковица;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • чёрный перец – 3 горошины;
  • гвоздика –2 бутона;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • укроп, базилик, эстрагон, сельдерей – 15-20 г.

Для маринада (на 1 л воды):

  • соль – 2 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.

Способ приготовления

  • Отберите помидоры одинакового размера и степени зрелости. Вымойте в холодной воде, сразу удаляя плодоножку.
  • Приготовьте стерильные банки с крышками.
  • В каждую банку налейте уксус, положите все специи. Затем уложите помидоры. Зелень можно распределить между плодами.
  • Для заливки налейте в кастрюлю воду, положите соль и сахар. Прокипятите несколько минут. Горячим маринадом залейте томаты. Накройте банки крышками.
  • Поставьте в кастрюлю с горячей водой. Стерилизуйте в кипящей воде 8 минут. Чтобы вода не попала в банки, она должна доходить только до их плечиков.
  • Выньте банки из воды и сразу же герметично укупорьте.
  • Переверните их вверх дном, накройте пледом. Оставьте до полного остывания.

Маринованные помидоры, консервированные без стерилизации

Ингредиенты (на двухлитровую банку):

  • помидоры – 1,1-1,3 кг;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • лук репчатый среднего размера – 1 шт.;
  • перец чёрный горошком – 6 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • укроп – 2 зонтика;
  • сельдерей – 1 веточка;
  • хрен – 1/4 листа.

Для маринада:

  • вода – 1 л;
  • соль – 2 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • уксусная эссенция 70-процентная – 1 ч. л.

Способ приготовления

  • Отберите одинакового размера помидоры. Вымойте их, обрывая плодоножки.
  • Плотно уложите в стерильные банки. Между ними поместите специи и пряности.
  • Залейте содержимое банок кипятком. Выждите 20 минут. Наденьте на банку капроновую крышку с отверстиями, через которые эту воду вылейте.
  • Отдельно приготовьте маринад. В кастрюлю налейте литр воды (на одну банку) плюс ещё 100 мл про запас. Положите соль и сахар. Прокипятите 5-10 минут. Кипящим маринадом залейте прогретые помидоры. Добавьте эссенцию.
  • Банки герметично закройте крышками. Переверните их вверх дном, укутайте пледом. Оставьте до полного остывания.

Помидоры маринованные сладкие

  • помидоры – 2-2,2 кг;
  • перец болгарский – 1 шт.
  • вода – 1,5-1,6 л;
  • соль – 60 г;
  • сахар – 150 г;
  • уксус 9-процентный – 2 ст. л.

Способ приготовления

  • Отберите зрелые помидоры. Вымойте их, удалите плодоножки.
  • Болгарский перец вымойте, разрежьте пополам, вычистите семена. Порежьте вдоль ломтиками.
  • Приготовьте стерильные трёхлитровые банки. Плотно наполните их помидорами. Между ними распределите перец.
  • Томаты залейте кипятком, прикройте крышками, выждите 20 минут.
  • Закройте банку капроновой крышкой с отверстиями (или специально купленной в магазине). Через них слейте воду в кастрюлю. Положите соль и сахар по норме. Добавьте уксус. Другие специи для приготовления по этому рецепту не нужны.
  • Маринад доведите до кипения и залейте им помидоры.
  • Закройте стерильными крышками и герметично укупорьте.
  • Переверните кверху дном, укутайте одеялом, оставьте до полного остывания.

Помидоры, маринованные с яблоками

Ингредиенты (на 1 трёхлитровую банку):

  • помидоры – 2 кг;
  • яблоки твёрдые, спелые – 1-2 шт.;
  • болгарский перец сладкий – 1 шт.;
  • петрушка – 1 веточка.

Для маринада:

  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар – 5 ст. л.;
  • уксусная эссенция – 1 ч. л.

Способ приготовления

  • Отберите помидоры среднего размера продолговатой формы. Вымойте в холодной воде, удалите плодоножки.
  • Яблоки вымойте. Разрежьте пополам, удалите семенные камеры. Порежьте широкими ломтиками. Чтобы яблоки не потемнели на воздухе, опустите их в слегка подкисленную воду.
  • Перец вымойте, разрежьте пополам, очистите от семян. Петрушку ополосните под проточной водой.
  • Подготовьте стерильные банки. Крышки вымойте с содой, прокипятите 5 минут в воде.
  • Помидоры вперемешку с яблоками сложите в банки. Пустоты заполните перцем и зеленью.
  • Томаты залейте кипящей водой и выдержите 5-10 минут.
  • Воду слейте в кастрюлю, воспользовавшись крышкой с отверстиями. Добавьте соль, сахар, эссенцию. Маринад прокипятите 5 минут, а затем залейте им помидоры.
  • Сразу же герметично укупорьте стерильными крышками. Переверните банки кверху дном, накройте пледом. В таком положении дайте им полностью остыть.

Маринованные зелёные помидоры

Ингредиенты:

  • зелёные помидоры – 2-2,2 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • морковь – 0,5 шт.;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • петрушка – 1 веточка;
  • перец чёрный горошком – 10 шт.

Для маринада:

  • вода – 1,5 л;
  • соль – 1,5 ст. л.;
  • сахар – 0,5 ст.;
  • уксус 6-процентный – 4 ст. л.

Способ приготовления

  • Отберите зелёные помидоры одинакового размера. Не стоит мариновать сильно мелкие, потому что они могут горчить. Лучше всего консервировать томаты светло-зелёного цвета, которые уже собрались розоветь. Вымойте их в холодной воде, одновременно удаляя чашелистики.
  • Чеснок разделите на зубчики, очистите от шелухи. Вымойте под проточной водой. Порежьте на ломтики.
  • Морковь почистите, вымойте, порежьте кружочками.
  • Болгарский перец вымойте, разрежьте пополам, удалите семена. Нарежьте широкими полосками.
  • Помидоры надрежьте крест-накрест и вложите внутрь по 1-2 ломтика чеснока.
  • Подготовьте стерильные трёхлитровые банки. На дно уложите кружочки моркови, перец горошком. Наполните банку помидорами. В пустоты положите полоски перца и зелень петрушки.
  • Залейте помидоры кипящей водой, накройте крышками и выдержите 25-30 минут.
  • Приготовьте маринад. В кастрюлю налейте воду по норме, положите соль и сахар. Размешайте, поставьте на огонь и кипятите 5-10 минут. Добавьте уксус.
  • Воду из банок с помидорами вылейте через крышку с отверстиями, а вместо неё налейте кипящий маринад.
  • Закройте банки стерильными крышками и тут же герметично укупорьте. Переверните кверху дном, укутайте одеялом, остудите.

Маринованные помидоры на зиму: рецепт с фото

Список ингредиентов на 1 л банку:

  • 500-600 г помидоров.

На 1 л маринада:

  • 50 г соли;
  • 25 г сахара;
  • 3 ст.л. уксуса 9%;
  • пара зубков чеснока;
  • 5-6 горошин душистого и черного перца;
  • лавровый лист.

Приготовление:

1. Переберите помидоры, выберите плотные крепкие плоды, они не должны быть перезревшими, а только спелыми или чуть недозревшими. Перемойте тщательно проточной водой, удалите хвостики.

2. Банки хорошенько вымойте и стерилизуйте, установив их над кастрюлей с кипящей водой. Крышки окуните в кипяток на несколько секунд. В банки положите лавровый лист (по 2-3 шт.), по паре зубков чеснока, черный и душистый перец горошком (по 5-6 шт. на 1 л банку).

3. Заполните банки помидорами до самого верха, трамбуйте их плотнее, чтобы потом в банках не было слишком много пустоты.

4. Залейте овощи в банках кипятком, накройте крышками и оставьте на 10-15 минут.

5. Аккуратно слейте воду с банок в кастрюлю, добавьте соль, сахар, поставьте на плиту и доведите до кипения. После закипания добавьте уксус и выключите газ.

6. Залейте помидоры в банках кипящим рассолом и закатайте стерильными крышками. Опрокиньте помидоры, маринованные на зиму, крышками вниз и укутайте одеялом до полного остывания.