Десерты        25.11.2021   

Яблочный уксус в домашних условиях. Приготовление яблочного уксуса в домашних условиях. Вариации на уксусную тему

Простой рецепт яблочного уксуса в домашних условиях позволяет приготовить поистине полезный и вкусный продукт. Жидкость с приятным кисловатым вкусом употребляется просто как полезное вещество, а также используется в качестве ингредиента при консервировании или приправы в пищу. Яблочный уксус целительно влияет на весь организм: нормализует работу кишечника, кислотно-щелочной баланс, стабилизирует общее здоровье, отлаживает усвоение жиров, повышает хорошее самочувствие и прочее.

Преимуществами яблочного уксуса, приготовленного в домашних условиях, являются: недорогой продукт, доступный для любой семьи, гипоаллергенный, без побочных эффектов на печень и желудок.

Стандартный рецепт яблочного уксуса без сахара

Для простого рецепта яблочного уксуса в домашних условиях нужно выбрать спелые и сладкие .

Приготовление:


При брожении на поверхности яблочной массы образуется пленка уксуснокислых бактерий, от которой не нужно избавляться. Именно она позволяет создать такой продукт.

Яблочный уксус в домашних условиях из жмыха

По предоставленному рецепту чтобы получить примерно 1 литр уксуса, нужно подготовить 1,5 кг перезрелых яблок. Данное описание предусматривает использование дрожжей в количестве 10 грамм на 100 грамм смеси.

Приготовление:

Видео-рецепт яблочного уксуса с добавлением ржаного хлеба и меда

Яблочный уксус без дрожжей

В виду отсутствия дрожжей дома или просто нежелание их использовать, предоставляется рецепт приготовления яблочного уксуса дома без дрожжей. Для получения желаемого продукта, яблоки обязательно тщательно измельчаются, и следует добавлять много сахара.

Приготовление:


Ферментация яблочного уксуса – это процесс, в котором микроэлементы крахмала и сахара превращаются в этанол и углекислый газ. Такой процесс еще называют брожением.

Видео: как приготовить яблочный уксус в домашних условиях

Простой рецепт яблочного уксуса в домашних условиях предусматривает несложные этапы, согласно которым можно сделать уксус не только для внутреннего применения, а и для наружного. Народная медицина с уверенностью в своих рецептах все чаще показывает, что яблочный уксус благоприятно влияет на организм. Его использование помогает избавиться от лишая, грибка, мозолей, натоптышей, чесотки, небольшого варикоза. Также рассматриваемая жидкость является превосходным антисептиком. Для лечения такими методами нужно знать, как сделать яблочный уксус, рецепты приготовления которого помогут вам в этом.

Доброго времени суток, любимые мои читатели! Наверное, многие из вас слышали про . Как он предотвращает появления целлюлита, помогает отрастить шикарные волосы, используется для похудения и подтяжки кожи, для лечения низкой кислотности в желудке и даже варикоза. Да всего и не перечислишь, какой он полезный бывает. Но, беда в том, что не всегда можно купить качественный продукт в магазине.

Домашний против магазинного

Чаще всего, производитель «наколдовывает» уксус из остатков от других производств, пуская в ход:

  • яблочную кожуру,
  • сердцевину,
  • подпорченные места,
  • нередко готовит из жмыха, оставшегося от производства сока,
  • а про наличие меда в магазинном продукте, вы можете только мечтать.

Использование отходов, еще не самое страшное – они ведь пищевые. Этот продукт в фальсификации превзошел все остальные. Производители очень любят с уксусом и похимичить:

  • добавляют в свой товар консерванты, продлевающие его хранение,
  • красители для маскировки использованного некачественного сырья и придания более товарного вида,
  • подвергают продукт жесткой фильтрации с использованием реактивов для удаления естественного осадка,
  • а часто под видом натурального продукта, продают и вовсе химическую смесь.

Такой продукт не будет содержать ни витаминов, ни минералов, а ускорители брожения и консерванты только ухудшат ситуацию.

Домашний уксус хранится, может быть и меньше, и цвет его не будет таким ярким. Собственный яблочный укус приготовление в домашних условиях которого не потребует много времени и средств, будет намного безопаснее и полезнее, ведь хозяйка вложит в него не только любовь, но и качественные свежие продукты!

Основной рецепт

Многие сайты и форумы всемирной сети собрали уйму различных пошаговых рецептов, среди которых можно найти, как старинный «бабушкин», так и современный от популярных экспертов. Пусть не все, но они имеют право на существование, хотя основной принцип того, как приготовить полезный продукт, практически у всех один. Именно это я сейчас и докажу.

Я по яблочки ходила

Что представляет собой уксус? На самом деле это – закисшее вино. То есть процесс приготовления и того и другого заключается в брожении фруктового сока. И разница лишь в том, что вино бродит без доступа воздуха, а уксус, наоборот – должен дышать.

Итак, с чего начинается хороший уксус? Правильно! С хорошего сырья. У нас, сегодня он яблочный. Следовательно, готовим, неважно красные или желтые, главное – сладкие и спелые яблоки. И совсем не обязательно их мыть (даже не желательно!) и обрезать побитые места, достаточно оторвать плодоножки и вырезать гниль. Ведь, что бы брожение было активным и без дрожжей надо, что б на плодах оставались грибки, способствующие этому самому брожению. А они бывают только на «неумытых» яблочках.

Кстати! Чем спелее и слаще яблоки, тем меньше впоследствии понадобится добавлять в сусло сахара и, тем быстрее будет проходить процесс брожения.

  • натереть на терке
  • порезать в комбайне или миксере
  • пропустить через мясорубку
  • просто порезать ножом

Можно выбрать любой, понравившийся вам способ. Но! На терке это делать долго и пальчикам нашим совсем не безопасно. Ножом – еще опаснее и дольше. Мясорубка слишком крошит сырье, превращая его в кашицу, что впоследствии скажется на его фильтрации. Поэтому, я обычно это делаю в комбайне. Яблочки в нем не мнутся, а получаются маленькими кусочками.

Основа натурального продукта

Начинается самый важный, но не самый сложный момент в нашей затее: закладываем основу будущего уксуса. Что для этого надо:

  • яблоки любого сорта (подойдут как Антоновка, так и маленькие ранетки);
  • вода;
  • мед (что предпочтительнее) или сахар;

С основными компонентами все! Все остальные добавки – это только вариации на уксусную тему. Можно добавить для усиления брожения кусочек ржаного хлеба. А вот дрожжи добавлять я бы не советовала – если все делать, как я писала выше (и ниже тоже) и без них получиться замечательный уксус.


Вариантов с пропорциями этих составляющих не особо много, но есть. Я же считаю, что на один килограмм яблок надо брать один литр воды, а сахара – уже в зависимости от сладости исходного продукта. В среднем (в смысле по сладости) это будет – 100 грамм на выбранное количество.

Внимание! Смешивайте ингредиенты в деревянной, стеклянной, глиняной или эмалированной посуде. Алюминиевая, железная, а тем более пластиковая для этой цели не подходит. Обязательно оставьте место в емкости для брожения продукта, не заполняйте ее до краев.

Когда основа для уксуса будет готова, накройте ее салфеткой или полотенцем, поставьте в темное место, в котором должна поддерживаться довольно-таки высокая температура – 28-32°С. Для этого подойдут потаенные места в вашей квартире поближе к отопительным приборам или темный шкаф на кухне.

В таких условиях заготовке необходимо постоять 10-15 дней, все зависит от наличия вышеупомянутых грибков и температуры хранения сусла. Все это время нужно трижды (или хотя бы раз) в день «нарушать» его спокойствие перемешиванием деревянной ложкой.

Это тоже немаловажный этап. Для начала надо отделить мезгу от жидкости (пока это еще не уксус). Как это сделать проще? Яблочная каша будет плохо отжиматься через марлю, знаю по своему опыту. Именно поэтому, советую сделать это «начерно» через дуршлаг, на который макароны откидываете.

Просто откидывайте сусло на дуршлаг и прижимайте массу руками, что бы жидкость стекла как можно больше. Не надо ничего растирать! Этим вы только разомнете мезгу в кашу, а она в свою очередь будет забивать ткань при последующей фильтрации.

Затем на наш дуршлаг накидываем марлю (сделайте ее в два слоя) и процеживаем жидкость уже «начисто». Это уже не сок, но еще и не уксус! Полученный полуфабрикат должен еще побродить, уже не так буйно, но все же. Повторяем технологию в той же последовательности, только воды уже не добавляем:

  • подслащиваем в расчете на литр жидкости 50-100г сахара, опять же в зависимости от исходного материала;
  • переливаем в чистую емкость и, так же накрываем тканью;
  • ставим в темном, теплом месте на 40-60 дней для завершения брожения.

Ежедневного нашего присутствия больше не требуется, мешать процеженную заготовку не надо, и вообще не трогайте ее до готовности продукта. Уксус будет считаться готовым, когда процесс брожения закончится, и он станет полностью прозрачным.

Упаковка и хранение

Уже готовый уксус нужно снять с осадка. Вы знаете, как это делается? Нет? Точно так же как и готовое вино. Я знаю два варианта:

  1. Аккуратно, не поднимая осадка со дна, жидкость просто переливается в чистую емкость. Это делается быстро, но минус здесь в том, что хорошо, с наименьшими «потерями» у вас слить, не получиться – осадок обязательно поднимется и потечет в чистый продукт. Вторым способом отходов получится меньше, но и повозиться вам придется подольше.
  2. С помощью резиновой трубки. Один ее конец фиксируем в емкости с уксусом, где-то в ее середине и уж точно не касаясь дна. Для запуска процесса необходимо втянуть с другого конца трубки воздух, и быстро опустить его в переливаемую посуду (она должна находиться много ниже первой). Таким образом начнется «перекачка» из одной емкости в другую. Вам остается только следить за тем, что бы кончик трубки не опускался в осадок и не выскакивал наружу.

Если у вас останется много мутной жидкости, не расстраивайтесь. Пусть она постоит еще день-два и можно повторить процесс снова. Мало того, я советую вам и чистенький уксус через недельку-другую таким же образом отцедить еще раз, очень сложно сделать это хорошо с первого раза.

Внимание! На этапе розлива уксуса для хранения можно настоять его на различных травах с лечебной целью или для придания аромата. Это делается путем добавления выбранной травки в бутылочку с готовым продуктом. По прошествии 3-4 недель она передаст уксусу не только свой аромат, но и все полезные свойства и ее можно будет удалить.

Готовый уксус перелейте в более мелкую посуду, можно в бутылки или маленькие баночки и не надо этого делать под самое горлышко. Закрывайте просто капроновыми крышками или плотными пробками, но не герметично. Сейчас он еще совсем «зеленый», с крепостью не больше 4-5%, будет еще дозревать со временем, зачем же его лишать начисто доступа к воздуху.

Хранить лучше при температуре 6-8°С, но можно и больше, не суть. Через год уксус дойдет до хорошей крепости и будет полностью зрелым. Использовать можно без опасений за здоровье (и на здоровье!) в течение 3-х лет, а это значит – не одну зиму!

Вариации на уксусную тему

Что еще хочется сказать на уксусную тему? Пока готовила статью, каких только рецептов и рекомендаций не читала. Боже ж мой, если бы я сама была полностью не в теме, не мудрено было бы и заблудиться.

Что я имею в виду? Да вот хотя бы для примера. Открываю топовые статьи на нашу сегодняшнюю тему. И что я вижу? Рецепт яблочного уксуса от доктора Джарвиса! Ничуть не спорю, был такой доктор, пропагандировавший уксус (кстати, не только его!) в лечебных целях.

Но, вот почему этот рецепт по Джарвису, понять не могу. Все тот же рецепт, переписанный многократно с сайта на сайт с хлебом и дрожжами. Может это Я не поняла? Может быть, ВЫ мне объясните?

Кстати! Наш, русский Малахов тоже очень уважает применение уксуса и соды в лечебных целях . Если прислушаться к народному глашатаю, этот продукт помогает абсолютно в любых случаях, начиная с насморка и заканчивая артрозом.

И все же есть еще вариант, заслуживающий отдельного внимания. Предлагаю его вам.

Рецепт с яблочным соком

Для производства уксуса из яблочного сока, действовать будем по принципам основного рецепта, но тонкости, безусловно, есть. Это самый простой способ, исключающий ту часть рецепта, где мы регулярно мешаем сусло. Но, для активного брожения надо будет кроме сахара добавлять в сок закваску. Что это может быть?

  • кусочек черного хлеба
  • живые дрожжи
  • сусло, оставшееся от приготовленного ранее уксуса
  • уксусная матка с остатками не сцеженного осадка

Выбор подходящего варианта оставляю за вами, но считаю второй и третий более приемлемыми.

Совет: старайтесь в любом рецепте готовить уксус с медом и без сахара, ведь продукт пчелиной работы содержит значительно больше витаминов и минералов.

Разбавлять ли сок водой? Во многих, встреченных источниках, не дают такой рекомендации. Но, я все же склоняюсь к тому, что сделать это надо. Сами посудите – из не разбавленного сока, уксус получится очень концентрированным и, думаю крепким. А зачем? Сделайте это примерно на 3 части сока, одну – воды, или чуточку больше.

Остальной процесс не буду описывать, все повторяется один в один:

  • брожение
  • снятие с осадка
  • отправка на хранение

Но, даже этот более облегченный вариант не получится приготовить за 1 час. В любом случае на все про все вам понадобиться не меньше полутора месяцев.

Видео рецепт

Рецепт, который изобрел врач-натуропат Д. С. Джарвис, по сегодняшний день считается одним из самых простых и популярных способов получения домашнего, 100% натурального яблочного уксуса. Технология изложена в книге Джарвиса «Мед и другие естественные продукты» (1985 г.). Мой рецепт - с детальным описанием всех этапов приготовления и пошаговыми фотографиями, которые призваны помочь тем, кто решился сделать яблочный уксус в домашних условиях впервые.

Яблочный уксус готовится так называемым способом естественного брожения. Помимо яблок, используются хлеб/дрожжи, а также вода, мед или сахар. Благодаря натуральному сырью уксус приобретает уникальные полезные свойства, сохраняет массу витаминов и микроэлементов, а за счет добавления меда выступает богатым источником калия («сердечники» знают, почему это важно).

Как происходит брожение?

Процесс приготовления яблочного уксуса можно описать в двух предложениях. Яблочная масса, подслащенная сахаром или медом, длительно сбраживается за счет работы уксусных бактерий. Хлеб и дрожжи ускоряют процесс брожения, а мед восстанавливает дефицит калия.

Весь процесс условно можно разделить на 5 фаз:

  1. Подготовка сусла. Из свежих яблок, воды и меда (сахара) нужно приготовить сусло и оставить его в тепле, чтобы запустить брожение.
  2. Активное брожение - занимает 10-14 дней. В сладкой яблочной массе запускается процесс брожения. Активно размножаются бактерии, которые превращают сахар в два вещества: углекислый газ и спирт.
  3. Отжим и снятие мезги. Образовавшуюся спиртосодержащую массу следует отжать от мезги и сразу же добавить еще подсластитель.
  4. Тихое брожение - протекает 40-60 дней. Происходит активизация уксусных грибков, которые бродят и съедают получившийся спирт, трансформируя его в кислоту. Здесь ваше участие не требуется, нужно всего лишь обеспечить беспрепятственный доступ кислорода для сусла.
  5. Переливка. После того, как уксуснокислые бактерии выполнят свою работу и закончится ферментация, останется перелить готовый продукт в бутылки.

Выбор продуктов для яблочного уксуса

Яблоки

Для приготовления понадобятся цельные яблоки, которые измельчаются вместе с кочаном. Внешний вид не имеет значения, плоды могут быть примяты, червивые, битые и даже слегка подпорчены (нужно обрезать). Главное, выбирайте яблоки спелые и сладкие, тогда и уксус будет высокого качества. Зеленые и кислые плоды не подходят. Наоборот, они должны быть максимально спелые, даже перезрелые, тогда брожение пойдет легче. В сладких сортах больше природного сахара, а значит, в сусле повысится процент спирта и быстрее образуется уксус.

Мед или сахар?

Безусловно, мед гораздо полезнее сахара, к тому же, обогащает уксус недостающим калием. Можно готовить только на сахаре, но я все же рекомендую добавить пусть и небольшое, доступное вам количество меда хотя бы на втором этапе. Можно частично использовать оба продукта в любой пропорции, соблюдая норму: 100 г на 1 л воды в начале приготовления плюс 50-100 г на 1 л сока на втором этапе (для активного брожения). Если яблоки кисловаты, то количество подсластителя можно слегка увеличить.

Закваска

Чтобы активизировать процесс брожения, в сусло добавляется ржаной хлеб. Вместо него можно использовать сухие дрожжи в количестве 10 г на каждый 1 л жидкости. Но можно обойтись и без дрожжей, используя для закваски только хлебные корочки, все бродит замечательно. При желании можно добавить горстку изюма.

Какая понадобится посуда?

Для приготовления уксуса в домашних условиях лучше всего подходит эмалированная или стеклянная тара. В первой фазе брожения стоит взять широкую кастрюлю или ведро с эмалированным покрытием, чтобы оградить сусло от попадания прямых солнечных лучей и обеспечить доступ воздуха. А на втором этапе, когда происходит тихое брожение, удобнее использовать банку. Кастрюля должна быть вместительной, с «запасом», чтобы было свободное место и для поднятия пенки, и для доступа кислорода. Также понадобится деревянная ложка с длинной ручкой (для перемешивания сусла) и отрезок марли.

Общее время приготовления: 2 месяца
Время приготовления: 10 минут
Выход: 1 л

Приготовление

Большие фото Маленькие фото

    Яблоки я помыла, вырезала червивую и подгнившую мякоть. Счищать кожицу или вырезать кочаны не нужно, они тоже идут для приготовления сусла.

    Затем яблоки вместе с кожурой и семечками измельчила на крупной терке. Если готовите большой объем, то можно облегчить процесс, воспользовавшись мясорубкой, блендером или кухонным комбайном.

    Получившуюся яблочную кашицу я сразу складывала в кастрюлю - объем не меньше 3 литров (сусло будет подниматься при брожении и пузыриться, поэтому оно не должно доходить до верха кастрюли минимум на 10 см). Не используйте на данном этапе стекло! Во-первых, стенки пропускают свет, а во-вторых, сусло будет бродить в банке дольше из-за малого соприкосновения с кислородом.

    Отмерила 1 литр воды - теплой, но не слишком горячей, предварительно кипяченой. Растворила в ней 100 г меда (либо сахара). И залила сладкой водичкой содержимое кастрюли. Хорошенько перемешала деревянной ложкой. Сверху положила корочки ржаного хлеба (лучше, конечно же, домашнего, хотя и магазинный подойдет). При желании на этом этапе можно добавить и 10 г сухих дрожжей, однако я их не добавляла, и без них брожение проходит прекрасно.

    Затем аккуратно перемешала ложкой и закрыла кастрюлю марлей, сложенной в 4 слоя. Обязательно плотненько завяжите, чтобы не появились мушки и не испортили все наши труды! Получившуюся заготовку я поставила в темное и теплое место на 10 дней. Оптимальная температура 25-30 градусов, без попадания прямого света.

    В течение этих 10 дней яблочная масса будет бродить и пениться (первая пенка поднимется на поверхность где-то на второй-третий день). Ее нужно перемешивать деревянной ложкой каждый день - я перемешивала утром и вечером.

    Через десять дней пора снимать мезгу (отжим). Понадобится сито, марля и 1-литровая банка. Сначала я откинула яблочную смесь на сито, а затем процедила жидкость в банку через марлю, сложенную в несколько слоев. Так гораздо проще снять мезгу. Даже не пытайтесь сразу отжать ее через марлю, не получится, она быстро ее забьет.

    Я специально сливала сок сначала в литровую банку, чтобы определить его объем. Из расчета на каждый 1 литр жидкости следует добавить 100 г меда (либо сахара), интенсивно размешать.

    Затем я перелила сладкую жидкость в чистую банку большего размера (2-литровая). Теперь начинается этап тихого брожения. Банку я плотно завязала марлей и поставила бродить в темное и теперь уже нежаркое место на 40-60 дней. Можно убрать куда-то в кухонный шкаф, главное - все это время нельзя тревожить банку, крутить-вертеть руками. Сырье должно тихо стоять и «дышать», все процессы происходят абсолютно без вашего участия. За это время на поверхность сначала поднимется пенка, затем она осядет, а жидкость будет постепенно становиться все светлее.

    Готовность уксуса определяется его прозрачностью. Полностью чистым он, конечно же, не будет, но станет заметно светлее, вся муть осядет на дно.

    Наверху может образоваться беловатая толстая пленка - уксусная матка. Ее нужно аккуратно снять.

    Готовый уксус я разлила в чистые бутылочки. Закупорила тару и отправила в холодильник. Со временем на дно может выпасть небольшой осадок, который считается нормой. Крепость домашнего уксуса 4-6 %. Полностью готовый яблочный уксус можно хранить в помещении при невысокой температуре, например, в кладовой. Использовать можно как в пищевых, так и в косметических целях. Будьте здоровы!

Яблочный уксус продукт весьма полезный, это не вызывает ни у кого ни малейшего сомнения. Помимо чисто кулинарного использования, его не реже, (а то и чаще) применяют как целебное средство для очищения организма, для похудения, как тонизирующее средство. Перечислять все полезные свойства яблочного уксуса, смысла нет. Речь пойдет о другом.

Тот продукт под названием «Яблочный уксус», который часто можно встретить в продаже, в абсолютном большинстве не является таковым. Чаще всего, это самый обычный уксус с ароматизатором или какая-нибудь другая гадость. Настоящий яблочный уксус, по моему твердому убеждению, это тот, который сделан в домашних условиях, своими руками и из натурального сырья. Рецептов его приготовления очень много, но я приведу всего парочку самых простых. Ведь в этом деле важен не процесс, а результат.

Приготовление яблочного уксуса в домашних условиях

По какому бы вы рецепту не готовили уксус дома, необходимо соблюсти основное правило – яблоки для его приготовления обязательно должны быть спелыми и даже перезрелыми, весьма желательно сладких сортов. Чем больше будет в них содержаться сахара, тем лучше.

По уровню кислотности, яблочный уксус, приготовленный в домашних условиях слабее, чем его магазинные аналоги и уж, тем более чем обычный уксус, а зависит он именно от яблок. Чем они слаще, тем кислее будет конечный продукт. Готовить уксус можно как из выжатого сока, так и из «яблочной кашки». Приведу оба рецепта, а вы уж выбирайте сами.

Рецепт первый. Уксус из яблочного сока.

Любым удобным способом выжмите из яблок сок и перелейте его в просторную емкость из стекла или дерева. Подойдет и эмалированная кастрюля, но без повреждений эмали. Не наливайте сок доверху, оставьте примерно треть пространства в емкости, в процессе брожения сок будет увеличиваться в объеме. Если хотите ускорить процесс, то можно добавить в сок винную закваску, немного меда, горсть ржаных сухарей или самую малость винных или хлебных дрожжей. С такой добавкой процесс пойдет быстрее и займет примерно месяц. Но даже если вы ничего не будете добавлять, то процесс брожения все равно начнется, хотя и будет длиться в два – три раза дольше.

Основное условие хорошего брожения – достаточно высокая температура. Чем ниже температура, тем дольше будет происходить процесс. Оптимально она не должна быть не ниже +20 градусов. Емкость при этом должна стоять в темном месте, яркий свет замедляет брожение. В крайнем случае, ее можно накрыть чем-нибудь темным.

Емкость с соком сверху прикройте, но не плотно. Углекислый газ, образовывающийся в процессе брожения должен иметь выход. Идеально подойдет для этого обычная пищевая ПЭ пленка, в которой иголкой или зубочисткой проделываются отверстия. Можно прикрыть салфеткой или полотенцем, но в этом случае жидкость будет испаряться интенсивней и яблочного уксуса на выходе получится меньше.

Примерно через неделю должно начаться активное брожение. Если оно не наступило, значит в яблочном соке недостаточно сахара. Добавьте в сок сахар и щепотку дрожжей. Обычно на поверхности домашнего уксуса в процессе брожения начинает образовываться так называемая «уксусная матка». Вначале она имеет вид обычной пены, а затем превращается в желеобразную пленку.

Уксусная матка очень полезный побочный продукт при приготовлении яблочного уксуса в домашних условиях. Ее часто используют в оздоровительных и косметологических целях, но еще чаще для приготовления самого яблочного уксуса. Сохраненная в чистом яблочном соке (в плотно закрытой посуде) до следующего года, уксусная матка добавляется в яблочное сусло, в результате чего процесс приготовления уксуса проходит значительно быстрей и успешней.

Яблочный уксус считается готовым, когда уксусная матка опускается на дно. Но бывают случаи, что уксусная матка по какой-то причине не образовывается. Тогда готовность уксуса определяется на вкус.

Готовый домашний яблочный уксус разливается по бутылкам и хранится в темном прохладном месте. Фильтровать его не нужно! Просто тщательно его размешайте перед разливом, чтобы осадок равномерно распределился по бутылкам.

Рецепт второй. Уксус из яблочной кашицы.

Собранные яблоки после того как вы их помоете и удалите все поврежденные и подгнившие места, натираются на крупной терке (или очень мелко нарезаются), после чего перекладываются в посуду с широкой горловиной и заливаются кипяченой, теплой водой. Расчет пропорций примерно такой:

на 500 грамм натертых яблок

0,5 литра воды;

50 грамм меда или сахара;

5 грамм дрожжей или 10 грамм ржаных сухарей.

Все ингредиенты тщательно перемешиваем и ставим емкость в теплое, темное место. Можно оставить ее полностью открытой, а можно прикрыть сверху чистой салфеткой или полотенцем. При температуре +20-25 градусов, наш будущий яблочный уксус должен стоять в таком виде десять дней, в это время он будет интенсивно бродить. В течение этого времени его надо постоянно перемешивать деревянной ложкой или лопаткой минимум два раза в день (но лучше чаще).

По истечении десяти дней, жидкость сцеживаем через марлю в другую посудину и ставим для продолжения брожения. При таком способе, домашний яблочный уксус созревает за 40-60 дней. За это время брожение должно прекратиться, осадок и уксусная матка (если она образовалась) опускаются на дно. Дальше, все как в первом рецепте — отделяется уксусная матка, а готовый уксус разливается по бутылкам.

И последнее

Не спешите выливать осадок, оставшийся на дне бутылки. Эта мутная и некрасивая на вид жидкость, прекрасная уксусная закваска, которую, так же как и уксусную матку можно использовать для приготовления новой партии яблочного уксуса.

Яблоки — важный продукт питания. Как и свежие овощи, они доставляют человеку все физиологически активные вещества:

  • микро – и макроэлементы;
  • витамины;
  • полифенолы;
  • и многие другие компоненты, которые нужны человеку для полноценной жизни.

Плоды яблок содержат почти стерильную воду

Некоторые исследования свидетельствуют, что вода яблочных плодов:

  • активизирует деятельность желудка и кишечника;
  • стимулирует деятельность кожи и почек;
  • очищает организм;
  • ускоряет обмен веществ.

Жидкость в яблочных плодах содержится в:

  • связанном;
  • и свободном состоянии.

Свободная вода яблок содержит растворенные в ней пектиновые, красящие, экстрактивные вещества и сахара. Вкус, аромат и цвет плода обусловлены растворенными в ней компонентами.

Количество коллоидно-связанной воды составляет 10 — 25% массы яблока. Эта часть яблочной воды не служит растворителем. Она образует водяную оболочку вокруг коллоидных частиц.

В яблоках содержатся антиоксиданты – полифенолы

Основные из них:

  • эпикатехин;
  • хлорогеновая кислота;
  • флоретин;
  • и кверцетин.

В основном они содержатся в кожуре яблок. Полифенолы значительно улучшают здоровье человека. Например: кверцетин уменьшает риск заболеть раком. Он подавляет действие некоторых ферментов, которые участвуют в синтезе опухолевых клеток различных видов.

Яблоки обладают более сильным антиоксидантным действием чем все остальные овощи и фрукты, такие как: морковь, лук, шпинат, зеленый перец, грейпфрукт, апельсин.

Ароматические компоненты яблочных плодов – это раствор многих соединений в свободной жидкости яблока.

Спирты:

  • метиловый;
  • этиловый;
  • пропиловый;
  • алиловый;
  • бутиловый и др.

являются составной ароматических веществ яблок.

Ароматические вещества содержат алифатические спирты, они представлены:

  • неролом;
  • линалоолом;
  • и гераниолом.

Они придают яблоку запах розы.

Составляющими яблочных ароматических веществ являются 15 карбонильных соединений, в том числе:

  • ацетон;
  • бутилальдегид;
  • капрональдегид;
  • ацетальдегид;
  • метилэтилкетон.

Также в плодах обнаружены небольшие количества эфиров. В основном это эфиры:

  • муравьиного;
  • этилового спирта;
  • уксусной кислоты.

В ароматических веществах также присутствуют летучие органические кислоты:

  • пропионовая;
  • муравьиная;
  • капроновая;
  • уксусная;
  • масляная.

Для сохранности аромата плода при обработке нужно сохранить целостность ароматических веществ.

Концентрация углеводов в яблоках зависит от их сорта, вида, почвы и климатических условий произрастания яблок. Оно варьирует от 10 до 18% массы яблока. Яблоки содержат следующие углеводы:

  • сахарозу;
  • фруктозу;
  • глюкозу.

По количеству максимально в яблоках содержится фруктоза, остальных сахаров меньше

При длительном влиянии высокой температуры, в углеводах происходят изменения. Это вызывает изменение запаха, окраски и вкуса соков.

В яблоках содержатся следующие полисахариды:

  • пектин;
  • крахмал;
  • клетчатка и др.

При созревании яблок протопектин превращается в растворимый пектин. Количество пектиновых веществ становится максимальным к моменту уборки плодов. В дальнейшем, в ходе хранения при температуре около 1° С, количество протопектина постепенно уменьшается и накапливается в форме растворимого пектина.

Для здоровья человека пектиновые вещества крайне важны:

  • они связывают и выводят тяжелые металлы;
  • хорошо влияют на работу пищеварительных органов;
  • уменьшают в крови количество холестерина.

Яблочный уксус

Яблоки являются основой для приготовления соков, нектаров, напитков, и уксуса из яблок (сидра), который применяют в пищевой промышленности и в нетрадиционной медицине как ценный лекарственный продукт.

Его применяют как дополнительное средство при снижении веса.

Так же его используют на кухне: заправляют салаты, добавляют в различные блюда.

Нужно помнить, что пользу может принести только использование натурального фруктового уксуса.

Можно купить в торговой сети настоящий уксус из яблок.

Узнаем его по цене – он намного дороже синтетического. Законсервирован в темной бутылке. Мутноват из-за осадка. В составе на этикетке должны быть перечислены только натуральные ингридиенты (яблоки или сок, вода).

Но, лучше иметь дома бутылочку сделанного своими руками уксуса, из известных вам компонентов природного продукта.

Способ домашнего изготовления фруктового уксуса

Способов для изготовления фруктового уксуса много. Они все они чем — то похожи. Для производства этого продукта можно брать любые сорта яблок. Однако лучший результат получится, если использовать антоновку.

Можно изготовить уксус из яблок по приведенному ниже рецепту:

  1. Яблоки вымывают.
  2. Очищают их от испорченных частей.
  3. Затем на крупной терке трут яблоки, можно использовать соковыжималку. Используют сердцевину, кожуру, и яблочные остатки от приготовления компота, варенья, или яблочные жатки, которые остались после изготовления сидра.
  4. Всю эту яблочную кашицу накладывают в емкость соответствующего размера.
  5. Наливают кипяченую воду по 0,5 л воды на 400 г фруктовой смеси.
  6. В каждый литр жидкости добавляют меда или сахара 100 г. С целью стимуляции брожения также кладут из расчета на каждый литр 20 г черствого бородинского хлеба и дрожжей 10 г.
  7. Открытую емкость с этой закваской содержат при 20–30°С в помещении.

Факторы, способствующие уксуснокислому брожению:

  • жидкость с низким содержанием спирта (меньше 20 % сахаристых веществ);
  • поддержание постоянной температуры (около 20°);
  • максимально большая площадь сообщения с воздухом (для этапа ферментации с участием воздуха).

Емкость должна быть:

  • эмалированной;
  • или деревянной (маленькая бочка без крышки);
  • или стеклянной (банка);
  • или глиняной.

Его нужно хранить в темноте, потому что ультрафиолетовый спектр солнечного света нарушает процессы брожения.

  1. Емкость с яблоками сохраняют в тепле, при 20–30°С — 10 дней. Помешивают яблочную кашицу периодически, деревянной ложкой, 2 — 3 р/день.
  2. После чего ее перекладывают в марлю и отжимают. Остатки выбрасывают.
  3. Процеживают сок, который получился через марлю, взвешивают. Берут емкость с широким горлышком, наливают полученный сок.
  4. Если нужно, то в каждый литр сока добавляют мед или сахар 50-100 г. В процессе помешивают содержимое до полной гомогенизации.

Вторая стадия ферментации

  1. Для продолжения брожения емкость с соком завязывают марлей и сохраняют ее в тепле.
  2. Когда жидкость стала прозрачной и успокоилась — брожение окончено.
  3. Через 40 — 60 дней от начала процесса фруктовый уксус будет готовым для употребления. Длительность процесс брожения связана с качеством подготовки сока, наличия оптимальной температуры и др.
  4. После фильтрации, сок переливают в бутылки.
  5. Емкости герметично закупоривают пробками, воском, держат в прохладном месте.

Метод изготовления уксуса из сока

Этот рецепт проще. Здесь нужно несколько килограммов яблок. Лучше, если они выросли без применения химикатов.

  1. Нужно выбрать сладкие яблоки, вымыть их.
  2. Порезать большими кусками и дать постоять, чтобы они потемнели.
  3. Соковыжималкой выжимают сок, заливают его в стеклянный сосуд.

Первый этап ферментации

  1. На верхнюю часть банки или бутылки одевают резиновую перчатку или шарик.
  2. Емкость, содержащую сок около 1 — 6 недель хранят в тепле и темноте для лучшего процесса брожения.
  3. Резиновая перчатка постепенно раздувается, наполняясь воздухом.

Когда она сильно надуется, начинается 2 этап ферментации

  1. Жидкость сливают в широкую емкость (глиняную или эмалированную), чтобы ускорить брожение. Уровень яблочной жидкости должен располагаться на 9 см. ниже верхнего края посуды. Необходимо перелить и пленку, образовавшуюся на поверхности жидкости при первом этапе. Это колонии бактерий, стимулирующие брожение. После готовности продукта пленку собирают для изготовления следующей, новой порции фруктового уксуса.
  2. Емкость с жидкостью накрывают простым полотенцем.
  3. Посуду с ней держат около 1,5 -2 мес. в темном, теплом помещении при 27 0 .
  4. Когда появится осадок, а смесь приятной на вкус и прозрачной, можно разлить уксус по бутылкам, предварительно его процедив.

Продукт готов!

В ходе приготовления и ферментации уксуса, вокруг него появляются мелкие мошки. Не стоит волноваться по этому поводу. После того, как он будет разлит по бутылкам, мошки быстро исчезнут.

Появление на поверхности уксуса пленки говорит об очень хорошем качестве продукта. Добиться такого качества удается не часто.

Пленка — это уксусная матка. Она имеет лечебные свойства. Так же ее можно применять для изготовления новой дозы сидра.

Хороший никогда не бывает полностью прозрачным, он немного мутноват.

Особенностью домашнего продукта в том, что чем больше он стоит, тем более полезными свойствами он обладает.