Рецепты пирогов        27.06.2020   

Яблочный пирог с безе пошаговый рецепт. Рецепт: Яблочный пирог с безе - нежная "Алёнушка". Яблочный пирог с безе на песочном тарте

пошаговый рецепт с фото

Песочный пирог с безе настолько наряден, что создает ощущение праздника в любой день. Его рецепт довольно прост, но надо знать некоторые тонкости. Тесто следует примерно полчаса выдержать в холодильнике.

Безе выйдет объемным только при правильном подходе к приготовлению. Белки предварительно стоит охладить, а сахар вводить после появления устойчивой пены. Белковую массу удобно выкладывать, используя шприц или кондитерский мешок. Температурный режим надо выбирать таким образом, чтобы выпекание происходило равномерно, иначе твердый верх при влажной середине осядет, и пышной белковой шапки не получится.

Ингредиенты

Вам потребуется на форму 20 см:

  • 80 г сливочного масла или маргарина
  • 2 желтка
  • 3 щепотки соли
  • 50 г сахарного песка
  • 1 ст. пшеничной муки
  • 5-6 ст. л.
  • 2 куриных белка (для безе)
  • 50 г сахарного песка

Приготовление

1. Рецепт пирога примечателен и тем, что куриные яйца целиком входят в состав и теста, и безе – без остатков. Сливочное масло необходимо растопить в емкости, поместив ее на водяную баню или в микроволновку, но не до кипения. Затем мы в него добавим куриные желтки, слив белки в чашку или сразу в чашу для взбивания.

2. Всыплем в масло сахарный песок и соль, перемешаем все до образования однородной массы.

3. Добавим просеянную сквозь сито пшеничную муку и замесим пластичное песочное тесто. Не давая ему отдохнуть, распределим тесто по дну форму, слегка заворачивая его на бока и поместим в духовку при 180С на 8-10 минут. За поверхностью теста будем следить, чтобы оно не вздулось. Если такое приключится – пробьем его зубочисткой или шпажкой.

4. В это же время взобьем белки с щепоткой соли около 3 минут, а после всыплем сахар и продолжим взбивать еще 5 минут, пока не образуется гладкий белковый крем.

5. Извлечем песочную основу из духовки и обмажем ее внутри желе из красной смородины, но будем действовать очень аккуратно, чтобы не обжечься. Заменить желе можно любым вкусным вареньем или джемом – ориентируйтесь по своему вкусу.

Ингредиенты

Для теста:

  • мука - 220 г;
  • сливочное масло - 180 г;
  • желтки - 4 шт.;
  • сода - 0,5 чайн. ложки;
  • соль - щепотка;

Для начинки:

  • яблоки - 5-6 шт.;
  • сахар - 100 г;
  • корица - 0, 5 чайн. ложка;

Для безе:

  • белки - 4 шт.;
  • сахар - 125 г.

Время приготовления - около 2 часов.

Выход - 6 порций.

Предлагаем вашему вниманию оригинальный яблочный пирог с безе, пошаговый рецепт с фото которого представлен ниже. Этот пирог и рассыпчатый, и нежный одновременно. Его основа состоит из песочного теста, а внутри находится вкусная и ароматная яблочная начинка и воздушное безе. В некоторых кулинарных книгах такой пирог называется "Польский яблочный пирог с безе". Рецепт его не очень сложен и, при желании, с ним справится даже не слишком опытный кулинар.

Как приготовить песочный яблочный пирог с безе - рецепт с фото пошагово в домашних условиях

Сначала нужно подготовить все необходимые ингредиенты. Как видите, для приготовления яблочного пирога на песочном тесте с безе нужны самые простые продукты. Яблоки нужно брать средних размеров, желательно кисло-сладкого сорта.

Сливочное масло надо заранее достать из холодильника, чтобы оно стало мягким. Отделить желтки от белков. Растереть масло вместе с желтками, а белки пока поставить в холодильник.

Муку просеять и смешать с содой и щепоткой соли. Добавить к желтково-масляной смеси муку и замесить тесто. Разделить его на 2 части, отделив примерно треть теста. Каждый кусок теста скатать в виде шарика. Меньший кусок обернуть в пищевую плёнку и положить в морозильную камеру примерно на 20 минут. Больший кусок тоже накрыть плёнкой и поместить в холодильник.

Тем временем можно заняться начинкой для пирога с яблоками и безе из песочного теста. Для этого яблоки нужно помыть, срезать с них шкурку и вырезать сердцевину. Затем яблоки надо потереть на крупную тёрку. Поместить их в небольшую кастрюльку, добавить сахар и корицу. Всё перемешать, налить 1-2 стол. ложки воды (количество воды зависит от сочности яблок) и поставить на маленький огонь. Тушить яблоки примерно 10 минут (под закрытой крышкой). Потом крышку можно открыть и, помешивая, тушить яблоки до тех пор, пока испарится практически вся жидкость.

Для выпечки пирога понадобится разъёмная форма. На её дно нужно уложить больший кусок теста и разровнять его по всей форме, сделав бортики высотой не менее 3 см.

Остывшую яблочную начинку выложить в форму и разровнять.

Достать из морозилки меньший кусок теста и примерно половину этого куска потереть на крупную тёрку, равномерно распределив кусочки теста по слою яблок.

Белки достать из холодильника и взбить их миксером до образования густой пены. Потом, постепенно подсыпая сахар, продолжить взбивание белков до устойчивых пиков. После этого выложить взбитые белки в форму и равномерно распределить их по всей поверхности.

Сверху на белковый слой натереть оставшееся тесто, стараясь, чтобы слой теста равномерно покрыл белковый слой.

Поставить форму в духовку, разогретую до 170 градусов, и выпекать пирог в течение 45 минут. После этого огонь выключить, но пирог не вынимать, а оставить в духовке ещё на 30 минут. Затем дать пирогу окончательно остыть прямо в форме и лишь после этого осторожно переложить его на блюдо.

Теперь вы знаете, как испечь яблочный пирог с безе сверху. Рецепт с фото в домашних условиях подробно продемонстрировал, как это сделать. Можно заваривать любимый чай и угощать своих родных вкусным пирогом.

Желаем всем приятного аппетита!

Добавить в мучную смесь нарезанное кусочками или натертое на терке холодное сливочное масло.

Руками перетереть масло с мучной смесью в мелкую крошку, затем влить ледяную воду.

Быстро замесить песочное тесто, которое будет плотным, но мягким. Собрать его к ком.

Тесто раскатать и поместить его в форму диаметром 24-26 см, формируя бортики. Наколоть тесто вилкой и отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 20-25 минут.
Пока выпекается основа пирога, приготовить начинку. Для этого: яблоки очистить от кожуры и семян, нарезать произвольными, но не большими кусочками. Поместить яблоки в сковороду со сливочным маслом.

Дать маслу растаять на огне, затем всыпать сахар и ванильный сахар.

Тушить яблоки, постоянно перемешивая, минут 10 на небольшом огне (яблоки должны стать мягкими, но при это они не должны превратиться в пюре).

Яблочную начинку выложить на готовую горячую песочную основу.

Холодные белки взбить миксером со щепоткой соли до пышной пены. Затем всыпать постепенно сахар, продолжая взбивать миксером. Взбивать белки с сахаром около 5 минут (до устойчивых пиков).

Взбитые белки выложить в кулинарный мешок с насадкой "звездочка".

Отсадить безе прямо на еще горячие или теплые яблоки в виде цветочков, покрыв всю поверхность пирога.

Готовому красивому и очень вкусному песочному пирогу с яблоками и безе дать остыть, затем нарезать на части и подать к столу.

Это разрез пирога.

Приятного аппетита!

Яблочный пирог с меренгой удачно сочетает в себе три слоя, различных по вкусу и текстуре. Тонкая рассыпчатая песочная основа наполнена размягченными фруктовыми дольками с легкой кислинкой, спрятанными под пышной «шапкой» сладкой суфлеобразной белковой массы с подсушенной хрупкой верхушкой. Широкий пласт «парящей» меренги приготовлен в стиле - такой же мягкий внутри, с затвердевшей тонкой корочкой снаружи, он идеально дополняет выпечку как внешне, так и по вкусовым качествам.

Тесто замешиваем сразу на трех желтках, что очень удобно - не придется решать вопрос куда их пристроить в срочном порядке, как часто бывает с безе и прочими десертами с яичными белками. Яблоки слегка размягчаем на верхнем огне, дополнив пряной корицей и сбрызнув освежающим соком лимона. Меренгу готовим по общеизвестным правилам - усердно взбиваем с пудрой до пышной и упругой белоснежной массы. В одной форме соединяем три подготовленные составляющие пирога и отправляем в духовку для окончательного результата.

Ингредиенты:

Для теста:

  • сливочное масло - 120 г;
  • сахар - 50 г;
  • яичные желтки - 3 шт.;
  • соль - щепоть;
  • мука - около 200 г.

Для начинки:

  • яблоки - 700 г;
  • сливочное масло - 30 г;
  • лимонный сок - 2 ст. ложки;
  • сахар - 1-2 ст. ложки;
  • корица молотая - ½ ч. ложки.

Для меренги:

  • яичные белки - 3 шт.;
  • сахарная пудра - 120 г;
  • соль - щепоть;
  • лимонный сок - 2 ч. ложки;
  • крахмал кукурузный - 1 ст. ложка без горки.

Яблочный пирог с меренгой рецепт

  1. Готовим тесто. Мягкое масло, заранее вынутое из холодильника и успевшее подтаять до пластичного состояния, соединяем с сахаром. Тщательно растираем вилкой.
  2. Яйца аккуратно разделяем на желтки и белки. Последние помещаем в чистую сухую емкость и убираем в холодильник. Позже белковая смесь потребуется для взбивания, поэтому следим, чтобы к ней не попали капли желтка или кусочки скорлупы, способные нарушить процесс. Желтки добавляем к маслу.
  3. Бросаем щепоть соли и перемешиваем масляно-желтковую массу.
  4. Постепенно добавляем муку и формируем мягкий, податливый мучной шар. Долго не месим - необходимо только соединить все компоненты воедино до образования однородного, неприлипающего к рукам теста. Если масса получается липкой, вводим дополнительную порцию муки.
  5. Пальцами растягиваем тесто по разъемной форме (диаметр 22 см). Утрамбовываем равномерный слой по дну, формируем борт высотой около 4 см. Густо прокалываем основу вилкой, чтобы корж не вздувался при выпекании, а затем убираем форму на 30-40 минут в холодильник.

    Начинка для яблочного пирога с меренгой

  6. С яблок срезаем тонкий слой кожуры, удаляем сердцевину. Нарезаем плоды тонкими ломтиками.
  7. Поливаем нарезку лимонным соком, добавляем корицу и сахар. Перемешиваем. Для пирога лучше всего подходят яблоки с кислинкой. Если плоды очень сладкие, сахар можно не добавлять.
  8. Выкладываем яблочные ломтики в кастрюлю, добавляем мягкое масло. Перемешиваем.
  9. Держим на маленьком огне под крышкой около 5-15 минут (время зависит от сорта яблок). Кусочки должны слегка размягчиться, но при этом сохранить свою форму.
  10. Достаем из холодильника емкость с охлажденным тестом. Ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 15-20 минут. Подпеченную песочную «корзину» заполняем яблочной начинкой.

    Меренга для яблочного пирога

  11. Дожидавшиеся своей очереди белки достаем из холодильника. Взбиваем с щепотью соли до образования мягкой, полностью побелевшей массы.
  12. Продолжая работать миксером, постепенно подсыпаем сахарную пудру. Продолжаем активное взбивание до получения упругого, идеально держащего форму состава. Белки для меренги должны прочно держаться на месте при наклоне и переворачивании посуды. В конце взбивания добавляем лимонный сок и крахмал. Добившись устойчивых, плотных пиков, заканчиваем процесс.
  13. Выкладываем взбитые белки на подостывшую песочную основу с яблоками. Распределяем равномерно, пряча под пышным белоснежным слоем фруктовую начинку. Формируем небрежные вихри, вилкой поднимая белки вверх.
  14. Ставим яблочный пирог с меренгой в духовку, разогретую до 140 градусов. Поддерживая температуру, подсушиваем белки примерно 40-60 минут. Меренга должна подрумяниться снаружи до кремового цвета, покрыться хрупкой корочкой, на ощупь не прилипающей к пальцам. Внутри белковый слой остается мягким.
  15. Остужаем готовый пирог, снимаем разъемный борт. Нарезаем выпечку на порции и угощаемся!

Яблочный пирог с меренгой готов! Приятного чаепития!

В детстве мама часто готовила нам яблочный , который сверху обмазывала белковой глазурью, в итоге получалось воздушное лакомство с хрустящей корочкой.
Песочный пирог с яблоками и взбитыми белками, рецепт которого я сегодня расскажу, – вариация на эту тему.

Рецепт песочного пирога с яблоками:

  • Желтки яиц – 2 шт.
  • Сливочное масло – 100 г. (можно использовать маргарин вместо масла или сделать смесь из масла и маргарина)
  • Сахарная пудра – 50 г.
  • Яблоки – 2 шт.
  • Мука – 200 г. (примерно 1,5 стакана объемом 250 мл)
  • Молоко – 2 ст. ложки

Для безе:

  • Белки яиц – 2 шт.
  • Сахар – 100 г.

Как испечь:

Размягченное масло разотрите с сахарной пудрой и желтками, у вас должна получиться однородная масса, похожая на гладкий крем.

Добавьте муку в смесь и разотрите ее в крошку.

В получившуюся массу влейте 2 ст. ложки молока и замесите мягкое эластичное тесто. Старайтесь замесить тесто быстро, так как, при долгом вымешивании в тесте начнет образовываться клейковина и корж в готовом пироге получится твердым.


Раскатайте корж, уложите его в форму для выпечки и поставьте в холодильник на 30 минут. Возьмите на заметку .

Внимание! Перед тем, как поставить песочный корж в холодное место, наколите его ножом или вилкой. Это поможет во время выпекания избежать вздутия и деформирования теста.

Следующий этап приготовления яблочного пирога с безе – подготовка начинки.

Яблоки нарезаем крупными кусочками, сбрызгиваем лимонным соком во избежание потемнения мякоти. Присыпаем сахаром и отставляем в сторону — нам нужно, чтобы яблоки стали мягче и отдали лишний сок, который мы впоследствии сольем. Можно яблоки немного притомить, разогрев их в сотейнике с кусочком сливочного масла. В этом случае возможность того, что яблоки «потекут» во время выпекания, мы сводим на нет.

Белки взбейте в плотную массу, добавив 100 грамм сахара, добейтесь блестящей белоснежной глазури.

На заметку: избегайте попадания частиц жира в емкость, в которой вы взбиваете безе, в обратном случае, глазурь может не взбиться.

Какие еще существуют особенности и правила взбивания белков с сахаром, можно узнать из специально созданной статьи моего блога:

Холодный песочный корж достаем из холодильника, выкладываем яблоки на тесто и отправляем яблочный пирог в духовой шкаф, разогретый до 180-200 C, на полчаса.

По истечении этого времени пирог покрываем белой глазурью и снова отправляем в духовку на 120 С, время выпекания – 1 час.

Чтобы песочный пирог с яблоками всегда получался:

1. Яблоки не должны быть слишком сочными, иначе корж размокнет и на вкус будет ощущение сырого теста. Хорошо, если это будут такие яблочки, которые уже давно сорваны с дерева и стали более рыхлыми по структуре.

2. Песочный корж будет нежным и рассыпчатым, если масло выложить из холодильника и дать полежать ему при комнатной температуре. Если вы используете холодное масло (такие рецепты теста тоже существуют), тесто будет более твердым.

3. Яблочный пирог с безе нужно есть свежеиспеченным! Если вы оставите его на ночь на столе (или в холодильнике, не имеет значения), безе может размокнуть и частично растаять.

Вот, что у нас получается:


Отвечу на вопросы, которые чаще всего я получаю по этому рецепту:

— Какая форма используется для выпекания яблочного пирога?

В этом рецепте я использую обычную металлическую форму диаметром 25 см. Вы можете использовать форму большего или меньшего диаметра, но в этом случае вам нужно пропорционально увеличить или уменьшить количество ингредиентов.

— Нужно ли смазывать форму?

Смазывать форму для яблочного пирога по этому рецепту не нужно, так как тесто содержит большое количество сливочного масла.

— Почему корочка безе получается не хрустящей?

Это может быть связано с тем, что яблоки очень сочные, или в квартире повышенная влажность.

— Можно ли добавить орехи в безе?

Добавление орехов сделает шапку безе меньше в объеме (так как, орехи отлично впитывают влагу), но от этого она не станет менее вкусной. Я пеку песочный пирог с яблоками по этому рецепту со взбитыми белками без орехов, но с ними, думаю, будет вкуснее.

— Можно ли использовать не сладкие, а кислые сорта яблок?

Буду рада вашим отзывам и фотографиям результата! Напишите, получился ли яблочный пирог с безе, понравился ли он вам и вашей семье!?

Яблочный пирог можно приготовить на основе оливкового масла — например, так, как это делает Юлия Высоцкая. В копилку видеорецептов предлагаю этот вариант:

Вконтакте