Выпечка Ивана        24.08.2019   

Яблочное повидло. Яблочное повидло рецепт приготовления в домашних условиях

Вкусный десерт, приготовленный заблаговременно, порадует зимними вечерами всю семью и пополнит витаминный запас организма. Повидло из яблок готовится легко. Выполняя несложные шаги рецептов, получают лакомство, от которого трудно оторваться. Кроме употребления в качестве десерта, его используют как начинку для домашней выпечки.

При варке любого варенья требуется выполнять все шаги рецепта, но есть негласные не прописываемые правила приготовления десерта. Их должна знать каждая хозяйка.

  • Приготовление лакомства – длительный процесс. Яблоки варят, потом протирают или перекручивают на мясорубке и потом варят. Все зависит от рецепта или желания домохозяйки.
  • Нельзя варить повидло в алюминиевой емкости, она окисляется в процессе приготовления.
  • Лучше всего использовать толстостенную посуду из нержавеющей стали. Эмалированная посуда пригорает.

При варке емкость не нужно закрывать, так жидкость испаряется быстрее.

  • Сахарного песка добавляют не меньше половины веса плодов. Так повидло дольше хранится.

Со временем появятся другие тонкости приготовления, у каждой домохозяйки они свои.

Подготовка яблок

Первым делом необходимо подготовить основной ингредиент. От правильности процесса зависит половина успеха. Создать подходящие условия не составит труда, необходимо подготовить все составляющие и приступать к готовке.

  • Сортировка плодов. Отобрать одинаковые экземпляры, желательно убрать все подозрительные. Гнилые не должны попасть в лакомство. Они испортят вкус готового десерта. Перезревшие экземпляры тоже убирают.
  • Яблочки делят на дольки и вырезают серединки. После приступают к дальнейшей переработке и измельчают при помощи мясорубки или кухонного комбайна.

После того как будут готовы яблоки, приступают к выполнению других шагов рецепта.

Рецепты приготовления повидла из яблок на зиму

Первое упоминание о повидле замечено еще 250 лет назад. Рецептов очень много, каждая хозяйка выбирает один по вкусам и индивидуальным предпочтениям членов семьи. Домашние условия не являются препятствием для варки этого десерта.

Простой рецепт

Чем проще приготовление, тем больше у рецепта почитателей. Сделать повидло совсем не сложно, ведь готовится оно быстро. Необходимо взять по 1 кг яблок и сахара. Ниже приведен пошаговый порядок действий.

  • Шаг 1. Плоды произвольно нарезать на части, сердцевину не нужно удалять. Все негодное останется в сите после протирания.
  • Шаг 2. Приготовленные кусочки залить водой так, чтобы она закрыла яблоки. Варить в течение 10 мин. После готовности слить жидкость и дать остыть. После массу протереть через сито.
  • Шаг 3. В нее высыпать весь сахар и на среднем огне довести до кипения. Затем уменьшить максимально огонь и варить, постоянно помешивая.
  • Шаг 4. По времени готовка занимает 30 мин, может больше и или меньше. Это зависит от того, насколько сочными были яблоки.
  • Шаг 5. Готовый десерт разложить по банкам и убрать до полного остывания под теплое укрытие.

В духовке

Чтобы сварить повидло в духовке, ничего сложного делать не нужно. Понадобится:

  • 1 кг яблок, желательно кисло-сладкого сорта;
  • 0,8 кг сахарного песка;
  • 1 ч. л. лимонной кислоты;
  • 0,5 ст. остывшей кипяченой воды;
  • 0,5 ст.л. корицы.

Приготовление:

  1. Плоды разрезать, удалить кожицу и сердцевину. Нарезать тонкими пластинками. Налить в кастрюлю воду, высыпать в нее лимонную кислоту. Туда же добавить нарезанные плоды.
  2. После того как масса покипит 10 мин, всю воду слить. Добавить 0,5 стакана кипяченой воды с корицей. Продолжать тушить на огне до тех пор, пока кусочки яблок не станут мягкими.
  3. Измельчить, используя блендер.
  4. Когда духовка прогреется до 200⁰С, поставить в нее емкость с заготовкой, тушить в течение 3 часов. Периодически помешивать.

Правильно приготовленное повидло придется по вкусу всей семье.

В мультиварке

Тем, у кого есть мультиварка, приготовить дессерт еще проще. Необходимо 1,5 кг яблок, 2 ст. сахарного песка, 1 палочка корицы и цедра 1 лимона.

Яблоки очищают от кожицы, удаляют сердцевину и нарезают пластинками. Параллельно готовят цедру лимона, не задевая внутренний белый слой, который горчит в готовом лакомстве. Лимонным соком сбрызгивают приготовленные дольки.

Все засыпают сахаром и перемешивают. Складывают все в емкость мультиварки и выставляют режим «Варенье» на 1 час. Когда пройдет время, все измельчают при помощи блендера.

Снова включают тот же режим на 30 мин. Готовое повидло раскладывают по банкам, убирают на хранение.

Повидло из яблок и тыквы

Чтобы сделать этот превосходный десерт, понадобится: 1,2 кг кислых яблок, 0,8 кг тыквы, 1 кг сахарного песка, 1 ст. ложка апельсиновой цедры.

Основные ингредиенты режутся кубиками, между собой их лучше не смешивать. Отдельно потушить оба составляющих, доведя до состояния мягкости. После соединить и измельчить при помощи блендера.

Готовую массу ставят на медленный огонь, высыпают в нее 500 г сахара. Варят до тех пор, пока заготовка не начнет густеть. Затем всыпают остатки сахарного песка и цедру апельсина. Готовый десерт раскладывают по банкам и убирают на хранение.

С абрикосами

Больше витаминов на зиму запасает та хозяйка, которая не боится экспериментов. Для приготовления повидла понадобится: 0,6 кг яблок, 0,5 кг абрикосов, 0,5 кг сахарного песка.

Очищенные и приготовленные яблоки и абрикосы измельчить при помощи кухонного комбайна. Сложить все в емкость для варки. Варить на медленном огне 20 мин, добавить к смеси сахар. Варить еще 20-25 мин, постоянно помешивая. Разлить по приготовленным емкостям и убрать на хранение.

Повидло из яблок и кабачков на зиму

Соединив вместе эти ингредиенты, получают отличный десерт, который поражает всех своими вкусовыми характеристиками. Понадобится 1 кг кабачка, 3 кг яблок, 2,5 кг сахарного песка, 0,5 ч. л. ванилина.

Подготовить основные ингредиенты, очистив от кожицы и семян. Измельчить и поставить на огонь. Проварить в течение 45 мин, измельчить при помощи блендера. Высыпать сахар и варить еще 30 мин. За 5 мин до готовности добавить ванилин. Повидло получится густым. Готовый десерт горячим раскладывать по банкам и убирать на хранение.

Яблочное повидло на ксилите

Готовить это лакомство просто. Необходимо: 1,2 кг яблок, 0,5 ст. воды, 110 г ксилита.

Рецепт подойдет для диабетиков.

Плоды очищают от кожицы и сердцевин, режут кусочками и складывают в емкость для варки, выливают в нее воду, ставят на огонь. Мягкие плоды измельчают, используя блендер, высыпают ксилит, варят 30 мин. Заготовку нужно часто помешивать. Готовый десерт горячим разливают по банкам, убирают на хранение.

Повидло из яблок с корицей

Это лакомство получается вкусным. Для его приготовления понадобится: 1 кг яблок, 0,8 кг сахара, 1 ст. воды, 0,5 ч. л. корицы.

Отдельно приготовить сироп из стакана воды и сахара. Основной ингредиент очистить и нарезать на дольки. В готовую жидкость добавить нарезанные плоды и варить, постепенно высыпая весь сахарный песок. Затем снять с огня и дать остыть.

После остывания добавить корицу и снова поставить на огонь. Варить до получения нужной степени густоты. Для того чтобы ускорить процесс, измельчить ручным блендером. Тогда на приготовление понадобится 15-25 мин.

Способы хранение повидла

Хранить десерт рекомендуется в закрученном виде. Для этого его еще горячим разливают по банкам и закатывают. Затем убирают остыть при комнатной температуре на сутки и только потом убирают в специально оборудованное помещение или погреб.

Если сварить лакомство правильно, соблюдая пропорции 1:1, то хранить его можно с обычными винтовыми или капроновыми крышками.

Варить десерт совсем несложно, достаточно выполнять в точности все шаги рецепта.

Вторая половина лета и первые два месяца осени - горячая пора всяческих заготовок на зиму. В особо урожайные годы владельцы даже небольших участков не успевают обработать дары своих садов. А дать им пропасть жалко! Так что если у вас много фруктов (особенно яблок, так как яблони садятся всеми садоводами, потому что наименее привередливы к условиям произрастания и неприхотливы в уходе), озадачьтесь тем, как варить повидло из яблок - качественное, густое, вкусное. Оно занимает куда меньше места, чем варенье или компоты, и гораздо более функционально, поскольку годится для начинки в разнообразной выпечке.

Какие яблоки брать?

Фрукты должны быть сочными, не слишком твердыми и не чересчур мягкими. Второе обязательное условие: количество сахара в них. Конечно, сладкие сорта тоже подойдут, но к ним трудно рассчитать норму сахара и может получиться слишком приторный продукт, так как варить повидло из яблок «на глазок» чревато плохими результатами. Наиболее рекомендуемые сорта - «славянка», «пепин литовский», «папировка», «апорт», «антоновка» и подобные им. Некоторые сорта слишком развариваются («грушовка», «белый налив», «мелба»), так что из них варить повидло стоит тем, кто уже несколько «набил руку».

Если вам интересно, красноватого цвета, начните с покупки яблок красных или пятнистых сортов и не срезайте с них шкурку. Усилить оттенок можно введением в массу в процессе варки других ягод, имеющих нужный цвет - к примеру, красной смородины или клюквы.

Что нужно знать о яблочном повидле?

Есть несколько правил, примет и наблюдений, которые стоит изучить и узнать, как сделать повидло из яблок.

Самый распространенный рецепт

Тот, кто впервые задумался, как приготовить повидло из яблок, после прочтения множества кулинарных книг легко убедится, что разнообразие способов небольшое. Чаще всего фрукты, сахар и вода берутся в пропорциях 1 кг - 700 г - 100 мл соответственно. Яблоки моются, чистятся, сердцевина вырезается, а все остальное мелко режется. Масса выливается в таз или кастрюлю, вливается вода, и посудина ставится на огонь на полчаса. Мешать надо регулярно. В конце срока всыпается сахар, масса перемешивается и остужается. Яблоки пропускаются через блендер, пюре переливается обратно в таз и 40 минут варится на маленьком огне. В это время стерилизуются банки; по ним, еще теплым, разливается готовый продукт, посуда закупоривается, переворачивается вверх дном и укутывается. Когда банки остынут, их прячут в кладовку.

Повидло из яблок с «дополнениями»

Выше описан самый простой способ такой заготовки на зиму. Но если вы уже освоили «примитивное» повидло из яблок, рецепт можно усложнить для получения разнообразного конечного продукта. К примеру, сделать его лимонно-коричный вариант. В такое домашнее повидло из яблок на килограмм основного компонента берут такое же количество воды и сахара, но к ним добавляют по полчайной ложки лимонного сока и молотой корицы. Первая половина процесса протекает как обычно. Однако, перед тем как добавлять сахар, его надо смешать с корицей. Лимонный же сок вводится в уже готовую массу. Окончание приготовления аналогично предыдущему способу: разложить по банкам, закатать и дождаться остывания.

Мультиварка в помощь

С появлением этого кухонного аппарата многие кулинарные процессы значительно упростились. Потому-то хозяйки так охотно им пользуются, и даже придумали, как сварить повидло из яблок в мультиварке. Соотношение продуктов классическое, только воду вливать не надо совсем. Подготовка яблок - по уже знакомому плану: помыть, снять кожицу, удалить серединки, порезать тонкими пластинками. Затем фрукты выкладываются в чашу мультиварки, высыпается сахар, содержимое перемешивается. В агрегате выставляется режим тушения на полтора часа, так как сделать повидло из яблок с помощью мультиварки - процесс продолжительный. Каждые 30 минут массу в чаше требуется старательно перемешивать. Последний этап приготовления такой же, как если бы вы варили повидло на газовой печке или электроплите: разлить по емкостям, закрутить, перевернуть, охладить под одеялом.

Повидло из «неподходящих» яблок

Как уже было сказано, некоторые сорта фруктов не совсем годятся для приготовления этой заготовки. Однако существуют приемы, применение которых позволяет получить плотное, качественное повидло из яблок «белый налив». Соотношение продуктов все то же: кило яблок - 700 г сахара. А вот процесс приготовления идет несколько иначе.

Очищенные и порезанные яблоки закладываются в тазик (предпочтительнее алюминиевый, но и эмалированный сгодится), сразу же пересыпаются сахаром и оставляются на полсуток, чтобы они дали сок. Затем содержимое на среднем огне варится 10 минут (перемешивается непрерывно) - и тазик отставляется остывать часов на 6. Так придется сделать 3 или 4 раза. При последнем уваривании масса держится на плите до тех пор, пока не выпарится вся оставшаяся в ней жидкость, то есть до готовности, после чего нужно расфасовать повидло и закатать. В общей сложности весь процесс займет двое суток. Зато если сделать все правильно, вы получите повидло из яблок «белый налив» красивого золотистого оттенка, плотное, густое и не приторно-сладкое.

Пятиминутный рецепт

Вовсе не обязательно готовить свое лакомство несколько суток. Получается неплохое повидло из яблок, рецепт которого предусматривает всего лишь 5 минут упаривания. Предназначен он для кисловатых зеленых фруктов. Соотношение воды, сахара и яблок стандартное (можно увеличить долю сахара на 100 г, если плоды слишком кислые). Мелкие кусочки фруктов в воде развариваются до мягкости. Когда они остынут, их протирают через сито или дуршлаг, смешивают с сахаром и медленно кипятят всего лишь пять минут (главное - непрерывно мешать, причем желательно деревянной лопаткой или ложкой). Готовое повидло расфасовывается по банкам в горячем виде, закручивается и прячется. Предупредим сразу: такое повидло получается не слишком плотным и для открытых пирогов мало подходит. Однако рогалики и пирожки с «пятиминуткой» получаются замечательно.

Как добиться густоты?

Зачастую хозяйки ставят себе целью сварить плотное, вязкое, почти упругое повидло, собираясь впоследствии использовать его для открытой выпечки. Обычная консистенция их не устраивает. В таком случае надо учесть тонкости того, как приготовить повидло из яблок максимальной густоты. Правило первое: берите очень сочные фрукты, чтобы снизить объем добавляемой воды. Можно даже полностью от нее отказаться - просто отжать из части плодов немного сока, в котором и будут увариваться фрукты. Правило второе: уменьшите количество сахара на 100-200 граммов. Правило третье: варите повидло как можно дольше (но следите, чтобы не пригорело). Цвет у него в результате выйдет очень темным, вплоть до непроницаемо-коричневого, зато оно получится настолько густым, что в нем ложка стоять будет.

Секреты долгого хранения

Мало приготовить вкусное, ароматное и красивое повидло из яблок на зиму. Хотелось бы еще добиться того, чтобы оно оставалось таким долгое время. Конечно, если повидло сверху заплесневело, то можно убрать крайний слой и использовать остальное - но это потеря лакомства, на которое потрачены ваше время и силы. Да и не факт, что остальной объем банки останется свежим. Иногда, чтобы спасти результат летне-осеннего труда, повидло заново кипятят с добавлением небольшого количества воды. Однако его качество при этом снижается. Так что лучше позаботиться о сохранности заранее.

Основное правило - стерилизовать посуду - соблюдают все. Но этого мало. Опытные мастерицы не закатывают повидло горячим или сразу после остывания. Они оставляют банки открытыми до тех пор, пока на поверхности их содержимого не появится плотная пленка - она предохраняет его от заплесневения и брожения. Образование пленки может занять и сутки, и двое. Хотите ускорит процесс - поместите емкости в нагретую духовку с приоткрытой дверцей. Повидло с корочкой можно даже герметично не закатывать - хватит пергамента, завязанного вокруг горлышка.

Еще один способ продлить срок хранения повидла (особенно если вам не нравится поверхностная пленка) - простерилизовать уже укупоренные банки в течение получаса. Проверено: повидло останется «как вчера сделанным» до пяти лет. Может, простояло бы и дольше, если бы его не нашли в кладовке дети.

Особенности продукта

Повидло из яблок — натуральный питательный продукт желеобразной, плотной консистенции. Он имеет универсальное назначение. Его можно употреблять как отдельное блюдо, а можно готовить начинки для выпечки, соусы, даже делать конфеты.

Простота приготовления дает возможность сделать самостоятельно натуральный и вкусный продукт даже самой неопытной хозяйке.

Ароматное, полезное, аппетитное повидло из яблок ещё и является доступным — даже если эти фрукты не выращиваете самостоятельно, стоимость их не высока. То есть приобретение ингредиентов для того или иного рецепта практически никак не скажется на семейном бюджете.

Рецепты

Вариантов заготовок масса - все они оригинальные и вкусные. Познакомимся с особенностями приготовления яблочного повидла в домашних условиях. Вот самые популярные и несложные варианты.

Обычное повидло (классический рецепт)

Этот рецепт повидла может служить базовым для всех остальных. На его основе, добавляя различные компоненты, можно добиться новых потрясающих вкусов.


Ингредиенты:

  • яблоки -1 кг
  • сахар — 700 г.

Инструкция:

  1. Очистите плоды, уберите кожуру и семена. Порежьте яблоки на четвертинки, если фрукты чересчур крупные, то следует разрезать на меньшие части. А если, наоборот, яблоки мелкие — можно и на половинки.
  2. Чтобы сделать плоды более мягкими, размягчите их в пароварке. За неимением этого приспособления в хозяйстве, воспользуйтесь водяной баней. Для достижения необходимого результата достаточно 15-20 минут.
  3. Растолките пропаренные плоды в пюре. Можно воспользоваться для этого мясорубкой, блендером, или обычной толкушкой.
  4. Поместите яблочное пюре в кастрюлю с толстыми стенками, добавьте сахар и уваривайте на медленном огне до готовности. В среднем на то, чтобы повидло приобрело надлежащую консистенцию, требуется 1-1,5 часа.
  5. Снимите с плиты и остудите. После остывания разложите по банкам и плотно завинтите крышки.

Ароматное повидло из антоновки

Этот рецепт отличается от классического тем, что здесь берется двойная норма сахара. В связи с тем, что антоновка - один из самых кислых сортов яблок. Готовый продукт имеет уникальный сладко-кислый вкус, получается ароматным и густым — в антоновке много пектина. Технология приготовления такая же, как в классическом рецепте.


Яблочное повидло с лимоном

Это лакомство всегда получается очень ароматным и сладким. Сладость его особенно подчеркивает легкая лимонная нотка, которая не перебивает основной вкус, но делает его более пикантным.

Любители чаепитий могут использовать повидло из яблок в качестве намазки на гренки или хлеб – насыщенное и густое, оно станет отличным дополнением к завтраку.

Информация о рецепте

  • Тип блюда:заготовки
  • Способ приготовления:варка
  • Порции:2,1 л
  • 1 ч 30 мин

Ингредиенты:

  • спелые яблоки (очищенные) – 2 кг
  • сахарный песок – 1,5 кг
  • лимон – 1 шт.


Способ приготовления:

Яблоки тщательно вымойте в холодной воде и обсушите с помощью кухонного полотенца, после чего каждое из них разрежьте на 4 части.


Полученные дольки яблок очистите от кожуры и семян, а также от потемневшей или поврежденной мякоти.


Лимон вымойте с помощью щеточки, при желании очистите от кожицы и разрежьте на 4-5 частей.


С помощью мясорубки превратите яблоки и лимон в однородное фруктовое пюре.


Переложив его в глубокую кастрюлю, соедините с сахаром.


Старательно перемешайте и сразу же поставьте на огонь.


Варите повидло на среднем огне около 40 минут после закипания. Очень важно регулярно помешивать его деревянной лопаткой, если этого не делать, повидло пригорит.


Кипящее повидло с помощью большой ложки разложите по подготовленным банкам и сразу же их герметично закатайте.



Хозяйке на заметку:
  • Яблоки для приготовления повидла можно использовать любых сортов: Антоновка, Семеренко, Белый налив и так далее.
  • Лимон при желании можно заменить лаймом или апельсином.
  • Если с лимона не снимать кожицу, то повидло получится еще более ароматным, но будет иметь легкий привкус горечи. Чтобы этого избежать, можно отдельно добавить к яблокам мякоть лимона и отдельно совсем немного его цедры.

С корицей и лимоном

Этот рецепт мне нравится простотой приготовления и необычным, оригинальным вкусом. В зимнюю пору такое повидло станет незаменимым средством профилактики простудных заболеваний. А если вы все-таки заболеете, витамин С, содержащийся в лакомстве, поможет вам быстро встать на ноги. Плюсы:

  • Красивый темный цвет с отливом бронзы.
  • Карамельный оттенок вкуса благодаря тростниковому сахару, который используется в рецепте, и пряный вкус из-за корицы и прочих специй.
  • Приятная кислинка из-за лимона.

Ингредиенты:

  • обычный сахар - 1,5 ст.
  • тростниковый сахар - 0,5 ст.
  • яблоки — 2-2,2 кг
  • порошок корицы - 2 ч.л.
  • гвоздика молотая - 0,5 ч.л.
  • перец душистый - 1/4 ч.л.
  • сок 1 лимона
  • вода.

Пошаговая схема приготовления:

  1. Яблоки необходимо подготовить также, как в основном рецепте: вымыть, очистить, порезать на четвертинки.
  2. Поместите плоды в кастрюлю, залейте водой и поварите полчаса - пока не станут мягкими.
  3. Снимите кастрюлю с плиты и доведите массу до пюреобразного состояния блендером.
  4. Вновь поставьте пюре на огонь, доведите до кипения.
  5. Добавьте к яблочной массе все оставшиеся ингредиенты, перемешайте, на слабом огне потушите до готовности.
  6. Когда повидло приобретет видимую густую консистенцию и характерный коричневатый цвет, снимите кастрюлю с огня, и разложите пюре по подготовленным банкам. Сразу же закатайте емкости крышками. Желательно после закатывания провести пастеризацию.

Внимание: не забывайте постоянно мешать яблочную массу - эта простая мера позволит избежать припекания повидла ко дну кастрюли.

Повидло из яблочного жмыха

Если готовите сок из яблок, после использования плодов остается жмых - яблочная клетчатка, из которой удалили большую часть сока. Если жмыха осталось довольно много, то его не стоит выбрасывать, а лучше приготовить отличное повидло. Использование яблок получается безотходным - и экономно, и вкусно, и выгодно. Впоследствии такое повидло станет замечательной основой для начинки пирогов — благодаря своей густоте оно не растекается.


Ингредиенты:

  • жмых - 1 кг
  • сахар - 800 г.

Процесс приготовления:

  1. Жмых необходимо протереть через дуршлаг в кастрюлю.
  2. Добавьте сахар, и варите полчаса, постоянно перемешивая массу.
  3. Поставьте кастрюлю в духовку и оставьте на 20-30 минут. Эта мера приведет к тому, что повидло приобретет необходимую густоту - выпарится лишняя влага.
  4. Достаньте и сразу разложите повидло по банкам. Необходима пастеризация, чтобы удалить все микроорганизмы.

Повидло из яблок со сгущенкой

Этот рецепт дает нам возможность попробовать замечательно вкусное яблочное повидло - со сливочным оттенком и нежной консистенцией.

Внимание: добавляйте сахар в этот рецепт только в том случае, если используются яблоки кислого сорта. Если фрукты — сладкие, сахар не нужен — сгущенки будет вполне достаточно. Перебор сладкого ни к чему - приторный продукт мало кому нравится.

Ингредиенты:

  • вода — 50 г
  • яблоки — 2 кг
  • сахар — по вкусу
  • сгущенка - 450 мл.

Схема приготовления:

  1. Подготовленные и порезанные на четвертинки яблоки поместите в кастрюлю, налейте воду, всыпьте (если это необходимо) сахар и варите на медленном огне до размягчения плодов.
  2. Остудите яблочную массу, протрите ее блендером.
  3. Добавьте к пюреобразной массе сгущенку и поместите на медленный огонь.
  4. Варить необходимо при помешивании до загустения повидла.
  5. Разложите продукт по банкам, закатайте.

Повидло из яблок и апельсин

Яблочное повидло с добавлением апельсинов имеет очаровательный нежно-янтарный цвет, прозрачную аппетитную консистенцию и приятный вкус с оттенком цитрусовых. Имейте в виду, что этот рецепт - наверное, самый длительный и сложный в приготовлении из всех. Но если у вас есть достаточно опыта в кулинарии — вы справитесь.


Ингредиенты:

  • яблоки — 2 кг
  • сахар — 2,5 ст.
  • вода — 600 мл
  • ванильный порошок — 1 ч.л.
  • корицы молотой — 2 ч.л.
  • гвоздика и душистый перец - по 1 ч.л.
  • орех мускатный — 0,5 ч.л.
  • апельсины — 2 шт.
  • соль — щепотка.

Как делать:

  1. В сотейник приличного размера налейте воду и на медленном огне доведите до кипения.
  2. Добавьте подготовленные и нарезанные яблоки.
  3. Закройте емкость крышкой и на маленьком огне варите 45 минут, постоянно помешивая.
  4. Теперь необходимо протереть массу через сито, продавливая пюре деревянной ложкой или толкушкой. Если останутся грубые части - выбрасывайте их.
  5. Переложите протертое пюре обратно в сотейник.
  6. Добавьте сахар - при этом пробуйте, ориентируясь на свой вкус. Добавьте к массе пряности, протертый вместе с цедрой и кожурой апельсин, соль.
  7. Все перемешайте, уберите после остывания в холодильник на ночь.
  8. На следующий день поставьте сотейник с охлажденной массой на огонь, и 6 часов варите. Понятно, что огонь должен быть минимальным. Мешайте вначале каждые полчаса, а в оставшиеся 2 часа до готовности - каждые 15 минут.

Внимание: чтобы проверить готовность продукта, можно положить немного повидла на блюдце, остудить и поставить в морозилку. После того, как масса станет совершенно холодной, проведите по ней пальцем: если виден след от пальца, и повидло не растекается, значит, продукт уже готов.

Разложите повидло по банкам, закатайте, проведите пастеризацию.

Повидло из яблок в духовке

Этот рецепт позволяет приготовить яблочное повидло густой консистенции с насыщенным приятным вкусом.

Ингредиенты:

  • 5 кг плодов;
  • 700 г сахара-песка;
  • воды 200 мл.

Инструкция:

  • Прокрутите яблоки на мясорубку.

  • Поместите массу в жаропрочную кастрюлю. Поскольку она будет отправлена в духовку, у кастрюли не должно быть пластмассовых ручек.
  • Добавьте сахар к массе, поставьте всё в духовку. Температура - 200 градусов.
  • Следите за кастрюлей: как только заметите, что масса начинает закипать, температуру необходимо снизить до 50 градусов.
  • После снижения температуры пюре оставьте в духовке на 3 часа.
  • Через положенное время достаньте кастрюлю из духовки и разложите красивую массу красноватого оттенка по подготовленным баночкам.

Варим в мультиварке

Если у вас есть такой современный и удобный кухонный агрегат как мультиварка, то в ней тоже можно приготовить повидло из яблок. В этом случае приготовление превращается в удобный процесс - без особых забот и хлопот - не нужно караулить, постоянно мешать, а продут получится вкусным и ароматным.

Ингредиенты:

  • яблоки — 1 кг
  • сахар - 0,5 кг
  • половинка лимона.

Инструкция:

  1. Яблоки подготовьте: вымойте, уберите семечки, кожуру, порежьте в этом случае не четвертинками, а более тонкими пластинками.
  2. Переложите плоды в чашу мультиварки, налейте воду (треть стакана), поставьте на режим выпечки и доведите до размягчения.
  3. Вилкой проверяйте яблоки - если плоды уже разваливаются, растолките их толкушкой или блендером.
  4. Смешайте с сахаром, выдавите в массу сок половики лимона.
  5. Поставьте чашу с массой в мультиварку, выберите опять режим выпечки, и час готовьте повидло.
  6. После приготовления разложите массу по баночкам.

Внимание: не заполняйте чашу мультиварки до самых краев - оставьте место — иначе масса при закипании убежит.

Повидло из яблок и тыквы

Сочетание яблок и тыквы - оригинальное и вкусное. К тому же тыква, как и яблоки, очень полезна. Она содержит, кроме витаминов, много клетчатки, которая благотворно действует на работу желудка. мы уже делали, теперь пришло время сварить повидло.

Ингредиенты:

  • кислые яблоки — 1200 г
  • тыква — 800 г (лучше взять экземпляр мускатного сорта, эти тыквы отличаются наиболее сладким вкусом и сочностью)
  • сахар — 1 кг
  • апельсиновая цедра — 1 ст.л.

Инструкция:

  • Подготовьте тыкву и яблоки: помойте, очистите, удалите семена, нарежьте небольшими брусочками или натрите на крупной тёрке.

  • В одну кастрюлю сложите тыкву, залейте немного водой и тушите до размягчения. В другой кастрюле в это же время тушите яблоки.
  • После размягчения плодов соедините их в одной кастрюле, перемешайте.
  • Добавьте сахар и варите массу на слабом огне. Обязательно помешивайте — пригоревшее повидло будет иметь не слишком приятный вкус и аромат.
  • Когда масса основательно загустеет, досыпьте остатки сахара и добавьте цедру.
  • Когда повидло начнет отходить от стенок, оно готово. Разложите продукт по банкам и закатайте.

Внимание: это повидло не обязательно герметично закатывать в банки. Можно просто накрыть пергаментом и обвязать веревками или нитками.

Повидло из груши и яблок

Этот рецепт ценится за свой неповторимый вкус — многие помнят его с самого детства. Таким образом лакомство готовили еще наши бабушки — поэтому, можно сказать, что этот вариант проверен временем.

Ингредиенты:

  • яблоки — 2 кг
  • груши — 1 кг
  • сахар — 2 кг

Способ приготовления:

  1. Подготовьте фрукты: вымойте, очистите от кожуры и семечек, перегородок, порежьте на кусочки.
  2. Вначале поместите в большую кастрюлю яблоки, засыпьте их всем объемом сахара и варите до размягчения минут 20.
  3. Добавьте грушу, варите еще 20 минут на слабом огне.
  4. Снимите кастрюлю с огня и блендером доведите массу до состояния пюре.
  5. Варите до готовности еще 10-15 минут.
  6. Снимите кастрюлю с плиты, разложите пюре сразу же по банкам. Закатайте.

Для того, чтобы повидло получило необходимую консистенцию и характерный приятный вкус, лучше брать кислые сорта яблок. Идеально подойдут: семеренко, антоновка, белый налив, боровинка и т п.

Не забудьте перед тем, как приступать к любому из рецептов, вначале подготовить банки, в которых повидло будет храниться. Емкости лучше использовать стеклянные: их необходимо простерилизовать, просушить, подготовить закаточные крышки или завинчивающиеся. Хорошая стерилизация и плотные крышки - залог того, что содержимое не испортится.

Внимательно выбирайте плоды для повидла. Лучше всего использовать свежесобранные яблоки, растущие в вашей местности. В этом случае лакомство получится по-настоящему полезным. Наилучший вариант - готовить из своих собственных яблок, но это далеко не всем доступно. Если покупаете яблоки в магазине, обратите внимание на отечественные неказистые плоды - они имеют натуральный аромат и не обработаны парафином. Импортные красивые крупные фрукты часто грешат этим.

Сочетать яблоки можно еще с морковью, курагой, орехами, черносливом и с многими другими полезными и интересными ингредиентами. При этом вкус готового продукта получается каждый раз новым. Готовьте, экспериментируйте и удивляйте родных и гостей новыми оригинальными вкусами.

Один из прекрасных вариантов заготовки на зиму фруктов и ягод – приготовление повидла. В этой статье мы расскажем о том, как правильно варить повидло, чтобы оно получалось густым и вкусным.

Повидло, как считается, было придумано около 200 лет назад польскими хозяйками, научившимися уваривать самый урожайный на берегах Вислы фрукт – сливу-венгерку, до очень густой массы. Изначально готовилось оно целых три дня, это был очень трудоемкий и долгий процесс! Сегодня же повидло приготовить гораздо проще: все, что для этого нужно – электрическая или газовая плита, большой таз или другая широкая емкость и несколько часов свободного времени.

Название «повидло» произошло от польского слова «powidla», обозначающего буквально «пищевой продукт, получающийся методом уваривания ягодного или фруктового пюре с сахаром».

Готовить повидло можно практически из любых ягод и фруктов, но самыми популярными вариантами этого десерта считаются повидло из яблок, груш, абрикосов, персиков, слив, вишни, айвы, смородины, клюквы.

От джема и варенья повидло отличается более однородной и густой консистенцией, температура кипения его составляет 104 градуса, это более плотная масса, не расплывающаяся при выкладывании комочком на блюдо.

Основные принципы приготовления повидла

Варить повидло можно не только из качественных, но и из слегка поврежденных, помятых или перезревших ягод и фруктов, но они обязательно должны быть созревшими, мягкими. Перед приготовлением плоды нужно как следует промывать, срезать загнившие и поврежденные части, ну а далее все делается по рецепту, однако можно выделить некоторые общие особенности и принципы приготовления этого десерта.

Как правило, плоды перерабатываются в кашицу одним из двух способов: их перекручивают через мясорубку в сыром виде, либо протирают через сито (сегодня для измельчения, конечно, можно использовать и блендер) в уже отваренном и очищенном виде. Из одних ягод или слив повидло обычно получается жидковатым, поэтому для нужной консистенции эти плоды сочетают с абрикосами, яблоками, грушами. Добавление сахара в повидло – момент не обязательный, если плоды уварены в повидло без сахара, то такие заготовки обязательно стерилизуются. Если же сахар добавляется, его должно быть не менее 60% от общей массы, в противном случае повидло забродит или заплесневеет. Варить повидло следует в низкой широкой посуде – так испарение происходит быстро, благодаря чему улучшается вкус и цвет продукта. При варке повидло необходимо помешивать деревянной лопаткой, иначе оно пригорит, по этой же причине сахар добавляют только после достаточного сгущения плодовой массы. Готовность повидла при варке определяется следующим образом: периодически проводите лопаткой по дну емкости, в которой варится повидло, если образуется дорожка, которая медленно заполняется, значит, десерт готов. В целом за время варки общий объем массы по сравнению с первоначальным уменьшится минимум вдвое. Готовое повидло нужно разливать горячим по стерилизованным банкам. Один из традиционных моментов в приготовлении по классической технологии – запекание повидла в духовке в банках для образования защитной пленочки на поверхности массы, сегодня часто пропускается, но делать это рекомендуется для лучшей сохранности заготовки. Просто поставьте баночки с повидлом в духовку и запеките при несильной температуре до образования пленочки, которая визуально четко просматривается. Затем повидло нужно оставить в тепле до остывания, укупорить после остывания крышками и убрать на хранение в прохладное место. Повидло должно иметь кисловато-сладкий вкус, если плоды, из которых оно варится, характеризуются низкой кислотностью, то нужно добавить лимонную или другую пищевую кислоту, дополнительно в повидло для вкуса и аромата можно добавлять пряности (гвоздику, корицу и т.д.). В готовом повидле должно быть не более 34% влаги, не менее 60% сахара.

Калорийность повидла варьируется в пределах 250-260 ккал на 100г.

Рецепты приготовления повидла

При большом урожае каких-либо ягод или фруктов варка повидла из них – один из лучших вариантов. Этот замечательный десерт будет радовать вас прохладными осенними вечерами, дарить ощущение тепла зимой и заряжать энергией весной. Если до сих пор вы не решались делать такую заготовку, опасаясь, что это очень сложно, то рекомендуем все-таки попробовать – процесс этот намного проще, чем кажется.

Пальма первенства по популярности среди всех видов повидла у яблочного и грушевого. Именно из этих фруктов проще всего приготовить повидло правильной густоты и консистенции.

Рецепт яблочного повидла

Понадобится: на 1кг очищенных от кожицы яблок берите 500-700г сахара.

Как приготовить яблочное повидло. Яблоки очистить, вырезать семена, разрезать на четвертинки, затем пропарить для размягчения на паровой бане (проще всего использовать для этого пароварку). Общее время пропаривания – около 15-20мин после закипания воды. Размягчившиеся яблоки нужно пюрировать (блендером, при помощи мясорубки или толкушки), затем пюре кладется в кастрюлю, уваривается до состояния повидла с добавлением сахара.

Для яблочного повидла лучше использовать кислые сорта яблок – антоновка, боровинка, грушовка, семеренко, бессемянка, белый налив, гренни смит, джонаголд, айдаред и др.

Повидло из груш варится так же, как яблочное, пропорции: на 1кг очищенных груш 2-3 стакана воды, 500-600г сахара и 4г лимонной кислоты. Алгоритм действий тот же, но грушевое пюре смешивается перед варкой с водой (отваром после пропаривания), уваривается до половины объема и потом добавляется сахар.

Повидло можно варить из таких ягод как черника, шиповник, черешня, рябина, калина, брусника и других.

Рецепт приготовления повидла из черешни

Понадобится: на 1кг черешни без косточек 150-200г сахара, 2 ст.л. уксуса столового.

Как приготовить повидло из черешни. Промыть черешню и удалить косточки, перекрутить в мясорубке, перемешать с уксусом, проварить на медленном огне в тазу до уваривания вдвое от изначального объема. Всыпать в массу сахар, перемешать и варить повидло до готовности.

Столь же просто приготовить повидло из черники.

Рецепт приготовления черничного повидла

Понадобится: на 1кг черники 600г сахара.

Как приготовить повидло из черники. Ягоды растолочь, либо перекрутить в мясорубке, поставить в широкой посуде на медленной огонь и уварить вдвое от изначального объема. Всыпать сахар, перемешать и варить повидло до готовности.

Очень популярное повидло, которое нравится многим – сливовое.

Рецепт приготовления повидла из слив

Понадобится: на 1кг слив без косточки 800г сахара.

Как приготовить сливовое повидло. Из слив удалить косточки и проварить с добавлением небольшого количества воды, либо на пару до мягкости. Протереть сливовую массу или пюрировать блендером, сняв кожицу. Всыпать в пюре сахар, до готовности варить повидло, помешивая – в итоге масса должна увариться на треть от изначального объема. Горячим разлить повидло по теплым банкам, накрыть марлей, оставить при комнатной температуре на 2 суток – должна образоваться корочка, после этого обернуть банки пергаментом или укупорить стерильными полиэтиленовыми крышками.

Очень вкусным получается повидло, приготовленное из слив с абрикосами.

Рецепт приготовления сливово-абрикосового повидла

Понадобится: 600г сахара, по 500г абрикосов и слив.

Как приготовить повидло из абрикосов и слив. Удалить из слив и абрикосов косточки, пропарить их на водяной бане или в пароварке до мягкости, пюрировать, сняв кожицу, уварить вдвое, затем всыпать сахар и проварить повидло до готовности.

Существует очень много рецептов повидла, но принцип приготовления всегда один и тот же. Пробуйте готовить повидло из ваших любимых фруктов и ягод и наслаждайтесь им круглый год!