Выпечка из теста        12.10.2019   

WomanBeauty. Женские Советы. Простые и вкусные компоты из черной смородины

Кто не знает душистую и ароматную ягоду? Редко встретишь приусадебный участок, где не растет хотя бы кустик смородины. Садоводы любят эти кустарники за неприхотливость. Кроме того, листья смородинового куста замечательно дополняют различные маринады. Любимый многими с детства компот из черной смородины – это не только вкусный и освежающий напиток, но и кладезь витамина С.

Любимый многими с детства компот из черной смородины – это не только вкусный и освежающий напиток, но и кладезь витамина С

Прежде всего следует хорошенько перебрать ягоды: убрать помятые и перезревшие, удалить плодоножки и веточки, выбрать и выкинуть соцветия. Ягоды лучше попеременно промывать в теплой и холодной воде.

Перед началом варки приготовьте необходимую посуду: тару, в которой будете готовить, и, при необходимости, банки.

Если вы делаете сладкие заготовки на зиму, то стоит заранее простерилизовать крышки и банки, чтобы не отвлекаться в процессе приготовления. Опытные хозяйки советуют подготовить на 1-2 банки больше, чем следует. Это надо в связи с тем, что в процессе разливания горячей жидкости в баночки, стекло может не выдержать перепада температуры и треснуть.

Компот из ягод черной смородины (видео)

Сколько варить

Сколько же должен вариться компот из черной смородины, чтобы сохранить в себе как можно больше витамином и других полезных веществ?

В середине и конце лета хозяйкам приходится чуть ли не жить на кухне, чтобы обеспечить витаминами себя и свое семейство на весь холодный период года. Одной из заготовок выступает компот из ягод на зиму. Ее можно сделать по нескольким оригинальным рецептам. В этом вам помогут инструкции ниже, как приготовить красную смородину на зиму.

Как готовить компот из смородины на зиму

Почему такой вид заготовок сохраняет больше полезных веществ и витаминов, нежели варенье или джем? Причина в том, что варка здесь требует не так много времени. Да и не только для холодного времени года можно готовить такой напиток. Кому не хочется побаловать себя ягодами в собственном соку летом, особенно если добавлять к ним яблоки, мяту или вишню? Смородину используют тоже не только одного вида. Помимо красной берут черную и белую. Перед началом закатывания банок необходимо подготовить урожай. Для этого сделайте следующее:

  1. Возьмите тазик, поместите туда смородину, залейте доверху водой.
  2. Перемешайте плоды: на поверхность всплывут ветки и другой мусор.
  3. Наклоните тазик, частично слейте воду с мусором, проделайте так еще несколько раз.

Уделить внимание в заготовке компота на зиму из красной смородины необходимо и банкам. Лучше брать сразу 3-литровые. Перед закатыванием необходимо стерилизовать тару и крышки, хотя есть рецепты и без этой процедуры. Технология этого процесса следующая:

  1. Промойте емкости с пищевой содой, уделив особое внимание горлышку.
  2. После этого распределите их по полотенцу, чтобы стекла вода, а емкости обсохли.
  3. Разогрейте духовку до 120 градусов, поместите в нее просохшую тару.
  4. Крышки же поместите в кастрюлю с кипящей водой, подержите в течение 2 минут.

Компот из красной смородины на зиму без стерилизации

Если вас смущает то, что на стерилизацию уходит много времени, тогда используйте этот рецепт компота на зиму из красной смородины. Здесь от вас требуется только отобрать хорошие экземпляры и тщательно промыть тару с содой, а затем ополоснуть кипятком или обдать паром. Ингредиенты же на одну 3-литровую емкость необходимы такие:

  • ягоды – 3 ст.;
  • сахар – 2 ст.;
  • вода – 2 л.

Пошаговая инструкция приготовления выглядит так:

  1. Плоды хорошенько промойте, переберите и разложите на полотенце для сушки.
  2. Готовые плоды поместите в сухие горячие банки: по объему они должны занять 1/3 часть.
  3. Воду залейте в кастрюлю, туда же засыпьте сахар. Заем поставьте на огонь, периодически помешивая и убирая пенку вплоть до закипания.
  4. После растворения сахара поварите еще пару минут.
  5. Снимите емкость с огня, дайте напитку настояться около получаса под закрытой крышкой.
  6. Готовый сироп влейте в банку, лучше по столовой ложке, чтобы она не лопнула.
  7. Сразу накройте горячей крышкой и закупорьте при помощи ключа для консервирования.
  8. Отправьте емкости под плед, поставив их кверху дном.

Как варить компот на зиму со смородиной и яблоками

Готовить ароматный компот на зиму из красной смородины можно и с добавлением других ингредиентов, например, яблок. В таком случае список ингредиентов немного меняется и включает такие продукты:

  • яблоки – 1 кг;
  • ягоды – 500 грамм;
  • сахар – 700 г.

Процесс приготовления включает несколько простых этапов:

  1. Фрукты и ягодный урожай подготовьте: промойте, затем распределите по полотенцу для просушки.
  2. С яблок снимите кожуру, удалите плодоножку с семечками, нарежьте их небольшими кусочками.
  3. В простерилизованную банку уложите слоями ягоды с яблоками.
  4. В отдельную кастрюлю влейте воду и засыпьте песок, после чего ждите, пока смесь закипит. Не забывайте помешивать и снимать пенку.
  5. Сиропом понемногу заливайте содержимое банки, чтобы она не треснула.
  6. Поместите на дно кастрюли с кипящей водой, предварительно прикрыв крышкой. Держите примерно полчаса.
  7. После этого окончательно закупорьте крышками, проверьте наличие протеканий.
  8. Расставьте готовый напиток кверху донышком и накройте пледом.

Как варить компот из смородины с апельсинами

Несколько необычным может получаться компот на зиму из красной смородины в сочетании с апельсином. Вкус такого напитка очень экзотический, но при этом тоже хорошо утоляет жажду и наполняет витаминами. Ингредиенты нужны такие:

  • ягоды – 1 кг;
  • свежий апельсин – 1 шт.;
  • сахар – 3 ст.;
  • вода – 2,5 л.

Такой компот из красной смородины на зиму готовится следующим образом:

  1. Хорошенько переберите и промойте ягодный урожай, откиньте на дуршлаг для стекания воды.
  2. Воду поставьте кипятиться, затем введите к ней сахар. Оставьте сироп вариться еще 5 мин., периодически помешивая.
  3. Ягоды распределите по стерилизованным горячим банкам, заполнив примерно третью часть.
  4. В каждую емкость положите по 2-3 дольки апельсина.
  5. Залейте все горячим сиропом.
  6. Накрытые крышками банки стерилизуйте в кипящей воде примерно 15 минут.
  7. Закатайте напиток стерилизованными крышками, дном переверните кверху и укутайте чем-то теплым.

Как приготовить компот на зиму из красной и черной смородины

Предыдущие рецепты из красной смородины на зиму включали только ее одну. Часто урожай приносит также много белой или черной, поэтому в заготовках их можно использовать вместе. Тогда список ингредиентов будет такой:

  • красные и черные ягоды – по 300 г;
  • вода – 3 л;
  • сахар-песок – 0,25 кг.

Расчет ингредиентов приведен на объем, равный 3 литрам. Инструкцию для этой заготовки на зиму из красной смородины используйте такую:

  1. Собранный урожай переберите, веточки можете оставить. Промойте все холодной водой, обсушите при помощи сита или дуршлага.
  2. Банку объемом 3 литра тщательно промойте с пищевой содой, затем ополосните горячей водой, после чего стерилизуйте над паром из кастрюли с кипящей водой или же в духовке.
  3. Установите промытую емкость в кастрюлю большего объема, поместите на дно оба вида ягод, чтобы в общем они заняли третью часть.
  4. Залейте в банку закипевшую воду, дайте постоять около получаса. Закрывать крышкой окончательно пока не нужно.
  5. Отстоявшуюся воду перелейте в кастрюлю, всыпьте туда сахар, затем снова вскипятите. Варите до момента, пока песок полностью не растворится.
  6. Готовый горячий сироп влейте обратно к ягодам. Тут же закатайте напиток при помощи спец. ключа.
  7. Переверните емкость вверх дном, чтобы проверить наличие протечек.
  8. Отправьте готовый напиток в подготовленное место, поставив банки кверху донышком.
  9. Сверху накройте все емкости теплым одеялом.

Видео: как закрыть компот на зиму

Что может быть вкуснее и полезнее, чем компот из смородины? Все, конечно, на любителя, но поклонников этого напитка по-прежнему остается немало. Как правильно приготовить его? Какие ингредиенты, кроме самой, собственно, смородины, нужно добавлять для того, чтобы сделать его вкус просто незабываемым? Используя приведенные ниже рецепты, вы сможете приготовить самые незабываемы компоты, которые, если закатать их под крышку, будут украшать ваш стол в зимнее время.

Компот из красной смородины

Прежде чем приступать к списку необходимых ингредиентов, хотелось бы сказать о том, что компот из красной смородины очень полезен хотя бы тем, что содержит в своем составе немалое количество полезных веществ и витаминов, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма человека. Такой напиток отлично утоляет жажду в летний период и радует глаз своим ярким цветом зимой.

  • 1 кг смородины (с веточками);
  • 0,5 литра очищенной воды;
  • 0,25 кг сахара-песка.

Как видите, список ингредиентов минимален, однако несмотря на это, из них вы сможете приготовить компот из красной смородины с незабываемым вкусом.

Для начала произведите первичную обработку самих ягод. Как указывалось в списке ингредиентов, они берутся с расчетом веса веточек. Многие считают, что веточки при варке напитка обязательно нужно срывать - на самом же деле это совсем не так. Поэтому вам будет достаточно просто хорошо помыть кисточки и уложить их в заранее подготовленную посуду - подойдет кастрюля.

Для приготовления компота понадобится сироп, который настало время приготовить. Для этого нужно взять воду и сахар, смешать эти два ингредиента и вскипятить. После того, как вы снимите его с плиты, сразу же залейте смородину и немедленно накройте кастрюлю крышкой. Дайте настояться компоту в течении нескольких часов, чтобы вкус был наиболее ярким, а затем слейте и остудите в холодильнике.

Из такого соотношения ингредиентов получается очень насыщенный напиток. Поэтому при желании можете взять немного больше воды - все на ваше усмотрение. Как вариант, можете разбавлять его при употреблении.

Компот из черной смородины

Черная смородина - не менее полезная ягода. Поэтому порой стоит готовить компот и из нее, хотя бы для того, чтобы пополнить свой витаминный запас.

Для приготовления понадобится:

  • 200 г ягод черной смородины;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 2 литра очищенной воды

Как видите, ингредиенты практически те же, что и в предыдущем рецепте: смородина, сахар и вода, однако меняется их количество. Для того чтобы получить напиток нужной вам концентрации, можете менять количество продуктов.

Начните приготовление с промывания черной смородины.

Теперь же выберите подходящую вам по размеру кастрюлю и, наполнив ее водой, поставьте на плиту. Когда вода закипит, самое время высыпать в нее ягоды. Можете сделать это и по-другому: опустить их в дуршлаге. В любом случае, нужно немного подержать смородину в кипятке (на протяжении 3-4 минут), а потом достать их оттуда. Так что вариант с дуршлагом окажется наиболее оптимальным.

Так ваш компот будет не очень концентрированным. Поэтому есть и другой вариант: когда ягоды будут в кипятке, их можно перетереть через дуршлаг, а затем достать остатки.

В любом случае, в итоге все заканчивается тем, что добавляется сахар и компот снимается с плиты и настаивается в течение некоторого времени под закрытой крышкой.

Теперь вам известно о том, из красной смородины и из черной. Как вы уже поняли, это очень легко и не требует больших денежных затрат.

Можете варить напиток и из других ягод, тем более что делается это очень просто - по схеме варки компота из смородины. Можете попробовать комбинировать ягоды и добавлять к ним другие ингредиенты, например, мяту, которая сможет придать свежесть уже остывшему напитку.

Смородина - это садовая ягода, которая обладает полезными свойствами. А потому компот из ее ягодок - кладезь полезных веществ в холодное время года. Конечно, во время приготовления часть их теряется, но все-таки сохраняются витамины, которые так нам нужны зимой: калий, аскорбинка, бета-каротин, кальций, фосфор и т. д. Стоит отметить, что полезный напиток стабилизирует уровень глюкозы в организме, нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта и способствует нормализации обменных процессов в организме, а также препятствует появлению сахарного диабета. Рецепт компота из черной смородины непременно стоит иметь тем, кто страдает язвой и частыми простудными заболеваниями. Напиток можно употреблять и в профилактических целях. Одним словом, ягода настолько хороша, что из нее непременно стоит сделать заготовку на зиму. Компот из черной смородины (рецепты приведем далее в статье) готовится достаточно просто, поэтому не потребует много сил.

Самый простой рецепт

Самый простой рецепт компота из черной смородины подразумевает использование всего нескольких компонентов. Для приготовления нам понадобится:

  1. Сахар - 360 г.
  2. Смородина - 970 г.
  3. Три литра воды.

Для заготовки компота удобно использовать трехлитровые банки. Их предварительно необходимо тщательно помыть с пищевой содой, затем промыть водой и простерилизовать.

Ягодки смородины тоже промываем в воде и даем возможность стечь лишней жидкости. Воду переливаем в кастрюлю и отправляем на плиту, затем добавляем сахар и готовим сироп. В каждую подготовленную банку перекладываем ягоды и заливаем подготовленным кипящим сиропом доверху. Далее банку закатывают крышкой, которая предварительно тоже должна быть простерилизована. Готовый компот ставят вверх дном и сверху укутывают одеялом. Банки должны простоять в таком положении до полного остывания, после чего их отправляют на хранение в темное прохладное место. Как видите, рецепт на зиму компота из смородины черной очень прост, поэтому с его приготовлением справится даже самый неопытный в вопросах закатки человек.

Малина, мелисса и смородина

Существует немало вариантов приготовления компота из черной смородины. Рецепт с малиной позволит сделать еще более ароматный и витаминизированный напиток, который очень полезен при простудных заболеваниях.

Ингредиенты:

  1. Малина - 250 г.
  2. Смородина - 850 г.
  3. Литр воды.
  4. Килограмм сахара.
  5. ½ лимона.
  6. Несколько веток мелиссы.

Ягодки смородины перебираем и хорошо промываем, после чего обдаем кипятком. В чистые и простерилизованные банки перекладываем смородину, заполняя ее примерно до половины, затем добавляем мелиссу и лимон.

В кастрюлю наливаем воду и отправляем ее нагреваться на плиту. Как только жидкость закипит, добавляем сахар и малину. Полученная смесь должна закипеть, после чего плиту нужно выключить. Банки с ягодами заливаем сиропной смесью и даем настояться компоту (примерно 20 минут). После этого сливаем жидкость в кастрюлю и повторно кипятим ее. Далее компот заливаем в банки и закрываем их жестяными крышками, отправляем в теплое место. После остывания заготовки нужно переместить в место хранения - сухое и прохладную кладовку или подвал.

Самый ароматный и вкусный компот

Сама по себе смородина - невероятно ароматная ягода. Наверное, по этой причине и пользуются популярностью компоты из смородины черной. Рецепт на зиму никогда не будет лишним.

Ингредиенты:

  1. ½ килограмма сахара.
  2. Два литра воды.
  3. Килограмм смородины.

Перед приготовлением ягоды необходимо перебрать, удалив веточки, и хорошо промыть. Далее наполовину заполняем простерилизованные банки. На плите доводим до кипения воду и заливаем ягоды. Причем необходимо обязательно дать настояться компоту не менее двадцати минут. За это время жидкость приобретет яркий оттенок. Затем сливаем воду в кастрюлю и вновь доводим ее до кипения, после чего выливаем в банки. Процесс необходимо повторить еще раз (в общей сложности ягоды заливают кипятком три раза). При последнем подходе в кастрюлю высыпаем сахар, в результате у нас получится сироп. Им мы и заливаем смородину и закатываем банки.

Витаминный компот

Как мы уже упоминали, имеется немало рецептов компота из черной смородины. Как приготовить самый полезный напиток на зиму? Вопрос достаточно актуальный, ведь главным критерием хорошего рецепта должна быть возможность сохранить максимальное количество витаминов и полезных веществ. Многие специалисты в данном вопросе рекомендую использовать совершенно иной метод обработки, заменив кипячение стерилизацией.

Ингредиенты:

  1. Литр воды.
  2. Сахар - 600-800 г.
  3. Смородина - по 320 грамм на каждую пол-литровую банку.

Ягодки тщательно перебираем, удаляя веточки, затем промываем и оставляем стечь на дуршлаге. Как только лишняя вода уйдет, перекладываем смородину в банки и заливаем горячим сиропом. Банки сверху накрываем крышками и отправляем их в емкость для стерилизации в течение десяти минут (можно использовать любую большую кастрюлю).

На юге практикуют закатывать компот из черной смородины без стерилизации. Если вы хотите получить ароматный и вкусный компот, то кладите в банки не более трети ягод, а если вам нужна смородина, то ею можно наполнить всю емкость доверху.

Каждый их этих рецептов компота из черной смородины подразумевает, что сироп готовится из расчета триста грамм сахара на один литр жидкости. Такой напиток нельзя хранить более года. Поэтому в холодную зимнюю пору нужно наслаждаться плодами своих летних трудов.

Смородиновое ассорти

В качестве полезной и витаминной заготовки на зиму можно приготовить компот из красной и черной смородины. Рецепт такого напитка очень прост. Компот готовится из ягод черной и красной смородины в соотношении 5:1. Стоит отметить, что менять количество ягод можно по желанию и соблюдать данную пропорцию вовсе не обязательно.

Ингредиенты:

  1. Черная и красная смородина - количество ягод по желанию.
  2. Сахар - по двести грамм на каждый литр жидкости.
  3. Мускат, корица, гвоздика.

Перебираем ягодки смородины (серной и красной). Для приготовления нужно брать только спелые и целые. После того как смородину очистили от веточек и мусора, ее необходимо очень хорошо промыть в дуршлаге, после чего оставить ее, чтобы стекла вода. Далее ягодки раскладывают по баночкам. При этом смородину выкладывают слоями. Вначале идет слой красных ягод, а затем - черных. В целом в банке количество смородины не должно быть более 2/3 всей высоты. Далее заливаем каждую из них кипятком и даем настояться жидкости. После этого сливаем жидкость и вновь доводим до кипения, добавив сахар. Стоит помнить о том, что стакан сахара кладем на каждый литр тары. При желании можно добавить корицу, гвоздику и мускат. Жидкость доводим до кипения, после чего емкость снимаем с плиты. Пока мы занимались приготовлением сиропа, в отдельной посуде необходимо было прокипятить крышки. Снова заливаем банки жидкостью и закатываем их. Далее переворачиваем их вверх дном и накрываем одеялом. В таком виде закатка хранится до полного остывания, после этого ее можно перенести в прохладное темное место. Конечно, это не самый легкий вариант приготовления компота из черной смородины (рецепт с фото приведен в статье) не самый простой, но результат того стоит.

и заливают кипящим сиропом. Сверху каждый сосуд накрываем крышкой и отправляем в емкость для стерилизации. Пол-литровую банку необходимо кипятить примерно десять минут, а литровую - пятнадцать. Далее банки закупориваются и отправляются в теплое место настаиваться. После полного остывания компот переставляют в кладовку. В данном рецепте используется сироп, приготовленный в соотношении триста грамм сахара на литр воды.

Компот из смородины с клюквой

Черная смородина хороша сама по себе, но в сочетании с другими ягодами и фруктами можно получить замечательный напиток, запах и вкус которого вам непременно понравится. Предлагаем рецепт компота из черной смородины с клюквой. Эти две ягоды прекрасно сочетаются вместе. Клюква придает напитку кислинку. Кроме того, в компот можно добавить еще и красную смородину (по желанию).

Ингредиенты:

  1. Смородина - два стакана.
  2. Стакан клюквы.
  3. Стаканчик сахара.

Данные пропорции приведены для трехлитровой банки. Необходимо заранее отмерять нужное количество жидкости и отправить ее закипать на плиту. Перебираем ягоды и промываем, после чего складываем в сито и пробланшируем в течение нескольких минут.

Далее ягоды раскладываем по банкам. Для дальнейшего приготовления сиропа используем ту воду, в которой бланшировали смородину и клюкву. Добавляем в нее сахар и варим массу. Кипящим сиропом заливаем банки и закатываем крышками. Отправляем остывать компот под одеяло.

Черносмородиновый компот с имбирем

Предлагаем вашему вниманию еще один оригинальный вариант компота из черной смородины. Рецепт с имбирем позволяет приготовить очень полезный напиток, который невероятно эффективен при лечении простудных заболеваний.

Ингредиенты:

  1. Стакан сахара.
  2. Два литра жидкости.
  3. Корень имбиря.
  4. Смородина - три стакана.

Корень имбиря очищаем от кожицы и нарезаем кружками. Затем заливаем его кипятком и еще пару минут кипятим, добавив сахар. Далее засыпаем сахар и еще раз доводим до кипения и провариваем несколько минут. Вот компот и готов.

Яблочно-смородиновый компот

Очень вкусным и ароматным получается компот из черной смородины и яблок. Рецепт напитка очень прост и не требует больших затрат.

Ингредиенты:

  1. Смородина - три стаканчика.
  2. Три яблока.
  3. Сахар - три стакана.

Данное количество ингредиентов указано для приготовления трехлитровой банки напитка. Смородину перебираем, промываем. Яблоки тоже моем и нарезаем дольками. Наливаем в кастрюлю три литра воды и отправляем ее на плиту. Как только жидкость начнет закипать, перекладываем фрукты в сито и бланшируем их. После этого раскладываем их по банкам. В воду засыпаем сахар, и в течение пяти минут кипятим наш сироп. Далее заливаем его в банки и закатываем.

Компот из клубники и черной смородины

Рецепт приготовления напитка не слишком отличается от классического варианта.

Ингредиенты:

  1. Клубника - 110 г.
  2. Красная смородина - 130 г.
  3. Черная смородина - 120 г.
  4. Сахар - 130 г.

Ингредиенты приведены для консервации литровой банки. Перебираем ягодки и очищаем их от веточек и хвостиков, моем и складываем в одну емкость. Моем и стерилизуем банки и крышки. Далее перекладываем заготовки в банки и заливаем их кипятком. Сверху емкости закрываем крышками и даем настояться (ягоды должны пустить сок).

Компот переливаем из банки в эмалированную посуду, добавляем сахар и доводим его до кипения. Содержимое кастрюли нужно помешать ложкой, чтобы сахар полностью растворился. Компот должен провариться три минуты. Теперь готовым сиропом заливаем банки с ягодами и закупориваем их. Перевернув каждую из них вверх дном, укутываем емкости и оставляем в таком виде до полного остывания. Затем можно перенести банки в место для хранения запасов на зиму. Как видим, это достаточно простой рецепт. Компот из смородины черной - универсальный напиток, который любят взрослые и дети.

Смородиново-вишневый напиток

Предлагаем еще один хороший рецепт компота из черной смородины. Какими бы ягодами и фруктами вы ни дополнили черносмородиновый компот, вы непременно получите вкусный и ароматный напиток, да к тому же еще и очень полезный.

Вишня делает компот очень насыщенным, поэтому не стоит перебарщивать с ее количеством. Кроме того, ее необходимо заморозить до урожая смородины. Для трехлитровой банки нам понадобится:

  1. Сахар - 720 г.
  2. Два стакана вишни.
  3. Два стакана смородины.

Ягодки перебираем, очищаем от мусора, а затем промываем. Далее раскладываем их по простерилизованным банкам и заливаем крутым кипятком. Компот должен немного постоять, чтобы ягоды успели пустить сок. Через двадцать минут жидкость сливаем в кастрюлю, добавляем сахар, доводим до кипения сироп, после чего провариваем его еще пять минут. Далее заливаем им банки закупориваем их крышками и отправляем остывать под одеяло.

Смородина с крыжовником

Смородина и крыжовник поспевают в одно время, поэтому из них вполне можно приготовить замечательный компот на зиму. В такой напиток можно класть поменьше сахара, поскольку крыжовник сам по себе очень сладкий. На литровую банку можно положить около 2/3 стакана сахара.

Ингредиенты:

  1. Смородина - ½ кг.
  2. Килограмм крыжовника.
  3. Не более 2/3 стакана сахара.

Поскольку крыжовник имеет плотную кожицу, то его необходимо бланшировать. Наливаем воду в кастрюлю, доводим ее до кипения. Крыжовник моем и перекладываем в сито. Как только вода закипит, опускаем сито в воду и бланшируем ягоды в течение пяти минут.

Далее крыжовник и смородину раскладываем в банки. А в воду после бланшировки добавляем сахар и варим сироп. Заливаем его в банки и закупориваем их крышками. Готовую закатку переворачиваем вверх дном и укутываем теплым одеялом. Банки должны полностью остыть в таких условиях. После этого их отправляют на хранение до зимы в прохладное и темное место.

Смородина, корица и лимон

Корица - это специя, которая всегда усиливает вкус ягод. А напиток с корицей в сочетании с лимоном приобретает особый аромат.

Ингредиенты:

  1. Палочка корицы.
  2. Три стакана смородины.
  3. Два литра воды.
  4. ½ лимона.
  5. Сахар - полтора стакана.

Воду в кастрюле ставим на огонь и доводим до кипения, далее добавляем сахар и корицу, а через пять минут активного кипения можно кидать ягоды. Компот должен еще пять минут провариться. В самом конце бросаем лимон, нарезанный дольками и сразу отключаем огонь. Кастрюлю с напитком можно укутать полотенцем на пару часов, а потом пить.

Ягодно-фруктовое ассорти

Компот ассорти - это лучшее решение. Он всегда пользуется популярностью в любой семье.

Ингредиенты:

  1. Черная смородина - ½ кг.
  2. Малина - ½ кг.
  3. Красная смородина - ½ кг.
  4. Яблоки - 3 шт.
  5. Персики - 5 шт.
  6. Сливы - ½ кг.
  7. Сахар будем класть из расчета триста грамм на каждый литр воды.

Ягодки перебираем и тщательно промываем. Яблоки нарезаем тонкими дольками. У персиков лучше удалить кожицу, после чего их можно нарезать четвертинками. Сливы разделяем на две части и косточки.

Яблоки, сливы, персики и смородину перекладываем в сито и бланшируем. Далее все фрукты равномерно распределяем по простерилизованным банкам, а сверху выкладываем ягодки смородины и малины. В общем, ягодно-фруктовая смесь должна заполнить третью часть банки. Сироп для закатки будем готовить на той воде, в которой бланшировали фрукты. Добавляем в нее сахар и заливаем фрукты сиропом. Банки закатываем и отправляет остывать под одеяло.

О полезных свойствах черной смородины известно давно. Это кладезь витаминов С, B, E. Она богата пектинами, фосфором, железом, калием. Список полезностей можно продолжать до бесконечности. Однако эта ягода довольно специфична на вкус, поэтому фанатов кушать ее в чистом виде не много, а вот от вкусного компота из черной смородины не откажется никто.

Почему этот компот должен быть на вашем столе

Уникальная польза объясняется особым природным составом напитка. Для его приготовления используют зрелые ароматные ягоды, следовательно, компот богат биологически активными компонентами, которые намного лучше усваиваются организмом по сравнению с искусственным аналогами из аптеки в виде витаминов и пищевых добавок.

Конечно, в процессе приготовления ряд полезных соединений теряется, поскольку ягоды проходят термическую обработку, но большая часть по сравнению с другими фруктами и ягодами все же остается.

В компоте из черной смородины довольно высокое содержание витаминов А, В, С, Е, бета-каротина, аскорбиновой кислоты, калия, кальция, йода, фосфора, магния и железа.

Напиток нормализует уровень глюкозы в крови, что предупреждает возникновения диабета, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, обмен веществ.

Предлагаем вам несколько очень вкусных и полезных рецептов.

Быстрый компот из черной смородины с корицей

Ингредиенты

  • 800 гр. свежих ягод черной смородины;
  • 200 гр. коричневого сахара;
  • 1л воды;
  • 2 чайных ложки корицы.

Приготовление

  1. Тщательно промойте ягоды.
  2. Вскипятите воду, насыпьте сахар, перемешайте, подождите пока сахар полностью растворится.
  3. Убавьте огонь, добавьте ягоды смородины и корицу. Варите компот 2-3 минуты.
  4. Снимите кастрюлю с огня. Дайте компоту настояться 2-3 часа, чтобы раскрылся вкус смородины и аромат корицы.

Вариация с малиной и мелиссой

Ингредиенты

  • 800 гр. черной смородины;
  • 200 гр. малины;
  • 1 кг. сахара;
  • 1 л воды;
  • ½ лимона;
  • 2-3 веточки мелиссы.

Приготовление

  1. Переберите и помойте смородину.
  2. Обдайте смородину кипятком.
  3. Наполните заранее простерилизованную банку смородиной до половины, сверху положите дольки лимона и мелиссу.
  4. Приготовьте сироп. Поставьте кастрюлю с водой на огонь, доведите ее до кипения. Положите в кастрюлю сахар и малину. Доведите воду до кипения еще раз и снимите кастрюлю с огня.
  5. Налейте сироп в банку с черной смородиной. Дайте настояться 10-15 минут.
  6. Слейте воду через специальную крышку или сито обратно в кастрюлю. Доведите ее до кипения и налейте воду в ягоду.
  7. Герметично закройте банку крышкой.
  8. Переверните и оставьте банку остывать.

Компот из замороженной черной смородины

В летнюю пору хозяйки запасаются фруктами и ягодами на зиму, складывают их в контейнеры и хранят в морозильной камере, чтобы холодным и ненастным днем порадовать домочадцев вкусным и полезным напитком.

Зимний компот из замороженной черной смородины не уступает по своим вкусовым и полезным качествам напитку, сваренному из свежих ягод, ведь при быстрой заморозке все витамины и микроэлементы, которым так богата эта садовая ягода, сохраняются в максимальном количестве.

Вот такой простой рецепт хорошего здоровья и бодрого духа, который доступен каждому.

Экстра-быстрый и полезный рецепт — готовим компот за 5 минут

Ингредиенты

  • замороженная черная смородина — 1 стакан;
  • сахар (или заменитель) — 0,5 стакана;
  • вода — 3 литра.

Приготовление компота из замороженной черной смородины

Доводим воду до кипения, высыпаем в нее замороженную черную смородину и сахар. Доводим до кипения и выключаем. Даем настояться 30 минут. Вот и все! У нас получается очень вкусный, сладкий и насыщенный напиток, сохранивший все свои полезные свойства.

Компот из замороженной смородины с яблоком и дольками мандарина

Ингредиенты

  • 300 гр. замороженной смородины;
  • 2 литра воды;
  • 1 яблоко;
  • 180 гр. сахара;
  • 2-3 дольки мандарина.

Приготовление

  1. Помойте яблоко, порежьте его на дольки, очистите от семечек.
  2. Вскипятите в кастрюле воду, добавьте сахар, положите порезанное яблоко и дольки мандарина. Варите компот 5 минут.
  3. Добавьте замороженную смородину. Заранее размораживать ягоды не надо, иначе из них вытечет весь сок. Доведите напиток до кипения и снимите с огня. Остудите его при комнатной температуры и подавайте.

Предлагаем видео рецепт заготовки на зиму — только для любителей сладкого 😉

С мятой и корицей

Ингредиенты

  • 500 гр. черной смородины;
  • 200 гр. сахара;
  • 2 л воды;
  • Сушеная мята (по вкусу);
  • Корица (по вкусу).

Приготовление

  1. Заварите мяту кипятком. Дайте ей настояться 10-15 минут.
  2. Вскипятите воду в кастрюле. Высыпьте в нее замороженные ягоды, сахар, мяту, корицу.
  3. Доведите кастрюлю до кипения еще раз. Выключите огонь. Дайте напитку настояться 3-4 часа, процедите его через сито, перелейте в кувшин.

А надо ли делать заготовку компота из черной смородины на зиму?

Как приятно зимой открыть баночку компота из черной смородины и на мгновение возвратиться в лето. Помимо приятных ностальгических воспоминаний, который пробуждает этот напиток, стоит также отметить его полезные свойства.

Компот из черной смородины единственный сохраняет витамин С в процессе консервации. Это возможно благодаря присутствию в ягоде дубильных веществ.

Зима и весна — самый сложный период для организма, когда мы испытываем острый дефицит в витаминах. Фрукты и ягоды на прилавках супермаркетах доверия не внушают. Некоторые из них весьма аппетитно выглядят, но их натуральность вызывает много вопросов.

Для того, чтобы плоды благополучно добрались в наши широты из жарких стран, их пичкают химией, которая едва ли может быть полезной, да и продукция отечественных производителей растеряла со временем весь набор благотворных свойств.

Самый “вкусный” и полезный способ насытить организм жизненно-важными веществами угостить его компотом из черной смородины, который был заботливо сварен летом.

Нельзя варить компот в алюминиевой кастрюле. Кислоты, содержащиеся в смородине вступают в реакцию с металлом, вредные соединения получившиеся в результате реакции, попадают в готовый напиток. Помимо этого, во время варки в алюминиевой посуде ягоды теряют практически все витамины и минеральные вещества.

Рецепт черносмородинового напитка на зиму

Ингредиенты

  • 1 кг черной смородины;
  • 2 литра воды;
  • 500 гр. сахара.

Приготовление

  1. Тщательно промойте смородину. Переберите ягоды. Для консервирования лучше использовать смородину среднего размера, большие ягоды будут лопаться.
  2. Заполните простерилизованную 3-х литровую банку наполовину смородиной.
  3. Налейте в банку кипяток, следите, чтобы вода лилась на ягоды, а не на стенки банки. Дайте настояться компоту 10 мину. В оставшейся воде простерилизуйте крышки.
  4. Через сито или специальную крышку с отверстиями слейте воду из банки в кастрюлю, поставьте еe на огонь. Доведите ее до кипения, добавьте сахар.
  5. Повторно залейте банку сахарным сиропом и быстро закатайте крышкой.
  6. Переверните банку, чтобы проверить герметичность.
  7. Оставьте банку остывать в перевернутом виде.

Ниже — самый вкусный рецепт компота из черной смородины на зиму.