Крем для тортов и пирожных        23.09.2019   

Вспоминаем традиционный русский напиток: как варить кисель без комочков. Кисель из ягод

Кисель - вкусный, питательный напиток, у которого много почитателей. Он полон витаминов и очень полезен для здоровья, поэтому является неизменной составляющей детского меню. Летом мы обычно готовим его из свежих ягод. С наступлением зимы, в ход идут замороженные ягоды и фрукты, предварительно заготовленные в летний сезон.

Многие посетители сайта «Популярно о здоровье» интересуются: кисель из замороженных ягод и крахмала - как сварить ребенку? Давайте рассмотрим несложные рецепты приготовления полезного напитка:

Несколько советов по приготовлению

Ягоды, которые будете использовать, лучше предварительно разморозить, после чего протереть, выложить в марлю и выдавить со, а жмых удалить. Тогда получится однородная, мягкая консистенция, без лишних жестких вкраплений. Для детского напитка это очень важно.

Сахар берите по усмотрению. Естественно, больше сахара - слаще напиток.

От количества крахмала будет зависеть густота киселя. Поэтому подберите вариант, который больше всего понравится вашим детям. Обычно используют 2 ст.л крахмала на 1 литр воды. Если хотите приготовить густой кисель из ягод, добавьте при приготовлении 4 ст.л.

Из каких ягод сварить с крахмалом ребенку кисель? Подбирайте ягоды с наиболее насыщенным вкусом и ароматом. Например, кисель, приготовленный из вишни всегда получается вкусным, а из черешни - будет пресноватым. Вкус можно исправить с помощью лимонной кислоты, однако для детского блюда этот вариант неприемлем.

Поэтому лучше варить ребенку ягоды черной смородины, клубники, малины, черники, клюквы и т.д. Если у вас имеется несколько разновидностей, можно их совместить - кислые со сладкими.

Итак, как сварить ребенку кисель? Рассмотрим несколько рецептов:

Из черной смородины

Эта замечательная ягода - кладезь витаминов. В частности, содержит много витамина С. Он просто необходим зимой, когда наступает пора простудных заболеваний. А этим недугам, как известно, наиболее подвержены маленькие дети. Черносмородиновый кисель поможет поддержать организм ребенка, повысит иммунитет.

Для приготовления понадобится : на половину стакана замороженной смородины (примерно, 100 г) - 1,5 л воды, 1 ст.л крахмала. Если хотите получить более густой напиток, возьмите 2 ст.л крахмала. Сахара положите по вкусу (можно заменить его фруктозой).

Приготовление :

Ягоды, предварительно размороженные, протрите сквозь сито и отожмите через марлю. Жмых выбросите, а оставшуюся ягодную массу положите в закипевшую воду. Как только вскипит еще раз, снимите с огня.

Теперь растворите крахмал в стакане с холодной водой, тонкой струйкой влейте раствор в кастрюлю с киселем, постоянно размешивая ложкой, чтобы не образовывались комочки.

Снова поставьте на огонь. Как закипит, выключайте плиту. Долгое кипячение уничтожит витамины и пользы от напитка будет мало.

Теперь насыпьте сахар, перемешайте. Посыпьте щепоткой сахара поверхность киселя, чтобы не образовалась корочка. Как остынет, можно давать ребенку с кашей, оладышками или вкусными сырниками.

Из клюквы

Эта кисло-сладкая ягода - самое настоящее вкусное лекарство. Она чрезвычайно полезна и служит отличным средством профилактики и лечения простудных заболеваний и гриппа. К тому же, клюква - идеальный вариант для киселя, так как обладает ярким, насыщенным вкусом.

Для приготовления понадобится : на 100 г замороженных ягод - 1,5 л воды, 1 ст.л крахмала, сахар - по вкусу.

Приготовление :

Можно приготовить кисель, также, как мы готовили из смородины. А можно использовать иной способ. Выберите, какой вам больше подходит. В любом случае, получится очень вкусно.

Итак, клюкву разморозьте, потолките деревянной толкушкой, чтобы получилась однородная масса. С помощью марли отожмите сок, отставьте его на время. Жмых опустите в кастрюлю с кипящей водой, проварите несколько минут, снимите с огня.

Когда немного остынет, процедите. В прозрачный (уже без жмыха) компот влейте тонкой струйкой прохладную воду с растворенным крахмалом (воды возьмите 1 стакан). Пока вливаете, постоянно помешивайте, чтобы не было комочков.

Снова вскипятите, добавьте нужное количество сахара, влейте оставшийся сок. Перемешайте и снимите с огня. Полезный напиток для вашего ребенка готов.

Из черники

Очень вкусный, насыщенный, с приятной кислинкой во вкусе, красивый внешне и очень полезный черничный кисель дети пьют с большим удовольствием. К тому же, он при носит немалую пользу растущему организму, так как лесная черника очень полезная ягода.

Нам понадобится : на 100 г замороженных ягод - 1-1,5 л воды, 1-2 ст.л крахмала (зависит, какую густоту хотите получить), сахар - по вкусу.

Приготовление :

Ягоды помните ступкой, выложите в кастрюлю, залейте холодной водой, вскипятите. Теперь добавьте сахар, опять вскипятите и сразу снимите с плиты.

Когда немного остынет, процедите. Ягоды отожмите через марлевый лоскут, выложите обратно в кастрюлю. Снова доведите до кипения, убавьте огонь, до самого маленького.

Разведите крахмал холодной водой (1 стакан), влейте раствор тонкой струйкой в кастрюлю с кипящим компотом, постоянно помешивая, чтобы готовый кисель получился без комочков. Хорошо перемешайте и сразу же уберите с огня. Когда остынет, можно давать ребенку.
Кисель из мультиварки

Кисель, приготовленный в этой чудо-кастрюле, имеет идеальный, насыщенный вкус и аромат. А главное, сохраняет большинство полезных веществ, которые содержат ягоды. Вот как его можно приготовить:

На 2 л воды возьмите неполный стакан смеси из мороженной малины, смородины и клубники (можно предварительно не размораживать). Количество сахара - по вашему усмотрению.

Приготовление :

Выложите ягоды в чашу мультиварки, долейте нужное количество воды, положите сахар. Включите устройство на 15 мин, установив режим «Варка на пару».

Когда раздастся сигнал, чашу откройте, влейте крахмальный раствор - 1 стакан воды и 2-3 ст.л крахмала. Хорошо перемешайте. Включите режим «Подогрев». Как только начнет закипать, выключите устройство.

В заключение нужно сказать, что кисель с крахмалом и замороженными ягодами ничуть не уступает напитку, приготовленному их свежих. Он не менее полезен, содержит большое количество полезных веществ, необходимых для поддержания здоровья детей и взрослых.

Так что, обязательно приготовьте этот чудесный напиток, воспользовавшись нашими рецептами. Будем очень рады отзывам на них, а также с нетерпением ждем ваших «фирменных» рецептов киселя. Вы можете написать их здесь, чуть ниже, в рамочке для отзывов. Заранее спасибо!

1. Достаем из морозильной камеры 200 г малины.

2. Отбираем 200 г мороженых вишен.

3. Промываем замороженные ягоды, удаляем из них плодоножки.
Косточки в вишнях можно оставить, тогда вишни не сильно разварятся, и их можно будет кушать.

4. Заливаем ягоды холодной водой, объемом чуть больше литра (с запасом – ведь вода будет выкипать). Сначала на среднем огне доводим до кипения (ягоды всплывут), затем уменьшаем огонь и варим ягоды минут 15-20, пока они не начнут опускаться на дно.
Добавляем сахар, начиная с одной ложки, и пробуем, ведь и ягоды и сахар могут быть разными.

Для тех, кто любит кислый вкус, предлагаю использовать натуральный лимонный сок или небольшое количество ягод клюквы. Ягоды в кисель можно класть более разнообразные, но в этот раз я использовала то, что имелось из летних заготовок. Также можно добавить несколько долек цитрусовых. Кроме того иногда кисель делают из сухофруктов.

5. Когда наш компот готов, начинаем превращать его в кисель. Процеживаем от ягод и добавляем необходимое количество крахмала: 3 ст. л. – для густого киселя, который подают холодным и едят ложкой, 2 ст.л. – для киселя средней густоты, который подают теплым, его можно пить через трубочку, 1 ст. л. – для жидкого киселя.

Подавать кисель в зависимости от густоты можно в различной посуде, и в пиале, и в бокале, и в обычной чашке.
Я использовала высокий стакан и цветные трубочки, ведь кисель был десертом на детском празднике.

Рецепт киселя из замороженных ягод готов! Приятного аппетита!

Для одних кисель – это напиток.

Для других десерт, а третьи пытаются им утолить голод.

Да какая разница, что это за блюдо!

Главное то, что кисель очень вкусный и полезный.

Но только если его правильно приготовить.

Как сварить кисель из крахмала и из чего это можно сделать?

Как варить кисель из крахмала – общие принципы

Часто основу для киселя готовят из фруктов или ягод. Их отваривают в воде, затем процеживают. Иногда готовят напиток вместе с ягодами. Если же свежих плодов нет, то кисель варят из уже готовых компотов, варенья, разных напитков и даже молока. На самом деле вариантов огромное количество и в каждом доме найдется то, из чего можно приготовить напиток.

Чем отличается кисель от компота? Конечно, густотой! Чтобы ее добиться добавляют крахмал. Чаще всего используют картофельный, так как он более привычный и доступный. Но аналогично можно готовить кисель из кукурузного крахмала. Продукт разводят небольшим количеством холодной жидкости, а затем выливают в основную массу и проваривают до готовности.

Как варить кисель из крахмала и ягод

Ягодный кисель – замечательный летний напиток. Он выручит в жару, когда нет аппетита, и хочется чего-то легкого. Как варится кисель с крахмалом и летними ягодами?

Ингредиенты

2 ложки крахмала;

5 ложек сахара;

1,2 литра воды;

250 граммов любых ягод.

Приготовление

1. Свежие ягоды нужно освободить от листиков и веточек. Косточки можно оставить, так как отвар все равно будем процеживать.

2. Заливаем ягоды водой и отвариваем десять минут.

3. Процеживаем, добавляем сахар. Если отвар недостаточно кислый, то можно добавить немного лимонного сока или сухой кислоты.

4. Снова ставим на плиту и даем получившемуся компоту закипеть.

5. Крахмал разводим в 100 мл воды. Она обязательно должна быть холодной, чтобы не образовались комочки.

6. Вливаем раствор в кипящий компот, непрерывно помешиваем и провариваем минутку. Готово! Такой кисель можно пить теплым, но вкуснее он холодный.

Как варить кисель из крахмала и варенья

Варенье – замечательный ингредиент для киселя. Его главное достоинство – это доступность. Напиток можно приготовить в любое время года и абсолютно из любого варенья. Но как варить кисель с крахмалом и вареньем?

Ингредиенты

Стакан варенья;

5 стаканов воды;

3 ложки крахмала;

½ ч. л. лимонки.

Приготовление

1. Соединяем варенье с водой и ставим на плиту. Можно сразу залить кипятком, чтобы сократить время. Провариваем после закипания пять минут.

2. Процеживаем сквозь мелкое сито, добавляем лимонку и пробуем на вкус. Так как варенье сладкое, сахар не нужен. Снова отправляем на плиту.

3. Соединяем крахмал с половиной стакана воды. Если хотите получить более густой кисель, то можно увеличить количество крахмала на 1-2 ложки.

4. Вливаем в кипящий отвар из варенья, варим до сгущения.

5. Остужаем, разливаем по стаканам и готово!

Как варить кисель из крахмала и замороженных ягод

На дворе весна, скоро новый урожай ягод, а в морозилке остались прошлогодние? Не проблема! Их можно пустить в кисель и освободить место. Ягоды используем любые. Если они промывались перед заморозкой, то их даже можно не оттаивать. Если же нет, то нужно заранее разморозить и ополоснуть.

Ингредиенты

400 граммов ягод;

2,4 литра воды;

3 ложки крахмала;

70 граммов сахара.

Приготовление

1. Соединяем подготовленные ягоды и воду, варим обыкновенный компот.

2. Процеживаем, отжимаем из ягод остатки сока.

3. Добавляем сахар, ставим снова вариться.

4. Разводим в небольшом количестве воды крахмал, выливаем в кастрюлю.

5. Провариваем минутку и выключаем. Как видно, техника варки киселя из замороженных и свежих ягод аналогична.

Как варить кисель из крахмала и компота с корицей

Для приготовления такого киселя используем абсолютно любой компот. Он может быть сварен из свежих ягод, фруктов. Но можно и использовать компот из банки, заготовленный на зиму. Корицу используем молотую. Если такой пряности нет, то самостоятельно измельчаем палочку.

Ингредиенты

1,5 ложки крахмала;

0,3 ч. л. корицы;

1,2 литра компота.

Приготовление

1. Процеживаем компот, полстакана отливаем, а остальное ставим на плиту.

2. Разводим в оставшемся компоте крахмал так, чтобы не было комочков.

3. Выливаем крахмал в кипящий компот, даем хорошо закипеть, оцениваем густоту и выключаем.

4. Добавляем в горячий кисель корицу, размешиваем и остужаем. Готово!

Как варить кисель из крахмала и молока

Молочный кисель может быть замечательным напитком или вкуснейшим желе. Стоит лишь изменить пропорции крахмала. Если такой кисель хорошо охладить, то он будет очень похож на мороженое.

Ингредиенты

4 ложки сахара;

1 литр молока;

2-3 ложки крахмала;

Приготовление

1. Отливаем немного молока для разведения крахмала, остальное отправляем в кастрюльку и на плиту.

2. Сразу можно высыпать сахар. Если не любите слишком сладкое, то можно немного убавить количество.

3. В отлитом молоке растворяем крахмал и следим за кастрюлей. Нельзя дать молоку убежать.

4. Как только молоко начнет закипать, вливаем тонкой струйкой крахмальную смесь.

5. Добавляем ванилин, размешиваем и снова даем закипеть. Выключаем и готово!

Как варить кисель из крахмала и каркаде

Нет ягод или фруктов? Не проблема! Замечательный кисель можно приготовить и из каркаде (она же суданская роза). Напиток будет очень ярким, вкусным и с приятной кислинкой. А для аромата мы добавим немного цедры. Но если ее нет, можно заменить любой эссенцией, мятой или мелиссой. Приступим?

Ингредиенты

1,5 ложки каркаде;

4 ложки сахара;

2 ложки крахмала;

Цедра с 1 лимона (апельсин, грейпфрут);

1 литр воды.

Приготовление

1. Кипятим воду в кастрюльке.

2. Промываем цедру, сильно измельчать не нужно.

3. Добавляем к цедре суданскую розу. Заливаем все это крутым кипятком, накрываем и даем постоять 2 часа.

4. Если нужно быстрее, то можно проварить содержимое кастрюльки 2 минутки, как компот.

5. Процеживаем, добавляем сахар. Ставим на плиту, доводим до кипения.

6. В 100 граммах воды разводим крахмал.

7. Выливаем крахмальный раствор в каркаде, провариваем еще минутку и напиток готов! Разливаем по бокалам, остужаем, можно украсить долькой цитруса.

Как варить шоколадный кисель из крахмала

Шоколадный кисель – это недорогой и простой в приготовлении напиток. Он выручит, если хочется чего-то вкусного и необычного. Особенно придется по вкусу такой десерт детям. Количество продуктов рассчитано на 2 порции.

Ингредиенты

400 мл молока;

1,5 ч. л. крахмала;

1 ложка сахара;

3 ложки воды;

2 ч. л. какао порошка.

Приготовление

1. Сахар размешиваем с какао, постепенно вводим молоко и ставим на плиту.

2. Крахмал разводим в воде.

3. Как только шоколадное молоко начнет закипать, добавляем крахмальный раствор.

4. Провариваем напиток пол минутки и выключаем. Остужаем.

5. Украсить такой кисель можно шоколадной стружкой, орехами или просто положить в бокал конфетку, которая станет приятным сюрпризом.

Как сварить кисель из крахмала и моркови

Оказывается, вкусный и яркий кисель можно приготовить не только из фруктов. Морковка – популярный корнеплод, из которого получается отличный напиток. Но только важно подобрать сочную и сладкую морковь.

Ингредиенты

2 моркови;

1 литр воды;

0,5 лимона;

3 ложки сахара;

1,5 ложки крахмала.

Приготовление

1. Очищаем морковки и натираем мелкой стружкой.

2. Заливаем водой и отвариваем в течение десяти минут после закипания. Процеживаем.

3. Добавляем сахар, выдавливаем из лимона сок и снова отправляем на плиту.

4. Крахмал разводим водой (примерно 70 мл) и выливаем в морковный компот.

5. Прогреваем до прозрачности и снимаем с огня. Оранжевый кисель готов!

Если кисель варится густой, то его лучше разливать не по стаканам, а в креманки. Затем можно украсить ягодами, кремом, просто посыпать пудрой и подавать как десерт, есть с ложечки.

Чтобы кисель был более ароматным, в него можно добавить любую ягодную эссенцию, ваниль, корицу. Если же напиток предназначен для взрослых, то можно вить немного ликера или коньяка.

Нужно красиво подать кисель? Украшайте стаканы! Просто смочите край в воде и окуните в сахарный песок. Дайте бокалам немного подсохнуть, а затем аккуратно разливайте напиток, стараясь не касаться краев.

Сколько добавлять крахмала в кисель? Для напитка средней густоты идет 1,5-2 ложки на литр основы.


Кисель можно сварить не только из свежих ягод или фруктов, а даже из варенья! А уж кисель из замороженных ягод и крахмала получается почти как летний напиток. Красивый, ароматный, сладкий и витаминный. Вам больше не придется покупать не очень полезные и не всегда дешевые магазинные напитки зимой, если вы узнаете, как сварить такой кисель. Его можно варить как из смеси, самостоятельно замороженной, так и из готового продукта. Только в первом случае напиток получится более полезным и вкусным.

Ингредиенты (на 4-литровую кастрюлю):

- ягоды замороженные (любимые или какие есть) – 2 стакана;
- сахарный песок – 5 ст. л. (или по вкусу);
- картофельный крахмал – 4 ст. л. (с небольшой горкой);
- очищенная вода – 3,5 л.

Рецепт с фото пошагово:





1. Выберите ягоды, из которых будете варить кисель. Я готовила из кисленькой клюквы и малины. Сахара клала минимальное количество, поэтому напиток получился приятно-освежающим, кисло-сладким, вкусным, одним словом. Но можно варить кисель и из одного вида ягод, а можно взять и несколько. Ограничений нет абсолютно никаких. Вместо сахара можно положить несколько ложек варенья. Вкус получится еще более интересным. Замороженные ягоды освободите от упаковки и хорошенько промойте в холодной воде. Они как раз немного разморозятся. Потом откиньте на дуршлаг и подождите, пока стечет вода. А потом положите в кастрюльку.





2. Отфильтруйте нужное количество воды. Кипятить ее не нужно. Залейте ягоды в кастрюле. Доведите основу для киселя до кипения, потом сбавьте огонь до маленького и варите еще 5-67 минут.




3. Добавьте сахарный песок по вкусу. Если ягоды кислые, понадобится больше подсластителя. А в сладкие ягоды можно класть меньше сахара.




4. Перемешайте. Проварив будущий кисель еще несколько минут, отлейте примерно стакан напитка в отдельную емкость (огонь под кастрюлей не отключайте). Порциями добавьте картофельный крахмал.






5. Тщательно перемешайте, чтобы не было ни комочка. Вылейте смесь обратно кастрюлю. Перемешайте. Варите кисель из замороженных ягод, пока он не загустеет. Потом снимите с плиты и немного остудите. Можно пробовать. В остывшем виде напиток будет еще более густым.

А еще предлагаем вам посомтреть

Пошаговые рецепты ароматного, полезного киселя из замороженных ягод и крахмала

2018-04-11 Лиана Райманова

Оценка
рецепта

23974

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

0 гр.

0 гр.

Углеводов

5 гр.

21 ккал.

Вариант 1. Классический рецепт киселя из замороженных ягод и крахмала

Летом без всяких проблем можно сварить различные домашние напитки из свежих ягод, которые отлично утоляют жажду, а также укрепляют иммунитет и восстанавливают здоровье. В весенний или зимний период такой возможности нет.

Но можно запросто приготовить те же напитки из замороженных ягод, благодаря заморозке они прекрасно сохраняют все витамины и по вкусу готовый напиток ничем не отличается от того, что приготовлен из свежих плодов. Одним из самых вкусных напитков считается кисель. Готовится он легко и быстро, при этом в него каждый раз можно добавлять разные ягоды и дополнительные ингредиенты, тем самым изменяя вкус, делая его еще более ароматным и интересным.

Ингредиенты :

  • замороженные любые ягоды - 460 грамм;
  • 4 литра воды;
  • 3,5 столовых ложечек крахмала;
  • 110 грамм сахара.

Пошаговый рецепт киселя из замороженных ягод и крахмала

Всыпаем замороженные плоды в глубокую кастрюльку, заливаем водой.

Дожидаемся закипания на небольшом пламени огня, даем провариться 15 минут.

Переливаем сваренный компот в другую емкость сквозь сито.

В небольшой кружечке разводим крахмал, интенсивно перемешиваем.

Снова ставим жидкость на небольшое пламя огня, дожидаемся закипания, добавляем сахар, размешиваем и тоненькой струйкой вводим крахмал.

Хорошо перемешиваем, немного прогреваем и убираем с плиты.

Настаиваем напиток под крышкой 20 минут и разливаем по кружкам.

Если хотите, чтобы кисель получился гуще, увеличьте количество крахмала до 4,5 столовых ложек.

Вариант 2. Быстрый рецепт киселя из замороженных ягод и крахмала

Очень быстро кисель с крахмалом можно сварить из замороженной черники. Так как в этом рецепте нет необходимости процеживать сваренный компот. Получается он очень вкусным, ярким, ароматным. А плавающие в киселе мелкие ягодки делают напиток еще интереснее и аппетитнее.

Ингредиенты :

  • 640 грамм замороженной черники;
  • сахар - 230 грамм;
  • вода - 4 литра;
  • крахмал - 170 грамм.

Как приготовить кисель из замороженных ягод и крахмала

Кастрюльку с водой помещаем на плиту на среднее пламя огня, дожидаемся закипания.

Всыпаем чернику, варим шесть минут.

Всыпаем сахар, размешиваем.

Крахмал размешиваем в небольшом количестве воды и тонкой струйкой вливаем в емкость с черничным компотом, все хорошенечко размешиваем и убираем с плиты.

Даем настояться 15 минут.

Для еще более выраженного вкуса добавьте одновременно с сахарным песком немного ванильного экстракта, лимонной, апельсиновой или даже мандариновой цедры.

Вариант 3. Вишневый кисель из замороженных ягод и крахмала с миндальной стружкой

Вишня сама по себе довольно кислая ягодка, но очень ароматная. Благодаря сочетанию вишни с миндальной стружкой кисель приобретает более выраженный, резкий, необычный вкус. Такой напиток способен прекрасно взбодрить и обогатить организм энергией на весь день. По консистенции выходит густым и нежным.

Ингредиенты :

  • 365 грамм замороженной вишни;
  • 245 грамм сахарного песка;
  • крахмал - 110 грамм;
  • вода - 1 литр;
  • 65 грамм миндальной стружки.

Пошаговый рецепт

Из размороженной вишни вынимаем косточки.

Закладываем в кастрюльку ягодки, заливаем водой, доводим до кипения, немного провариваем.

Сваренные ягодки раздавливаем с помощью толкушки, не вынимая из жидкости, опять помещаем на плиту, провариваем пять минуточек.

Всыпаем в емкость миндальную стружку, сахар, размешиваем, немного провариваем.

Крахмал разводим в 200 мл воды и потихонечку с постоянным помешиванием вливаем жидкость, хорошенечко перемешав, убираем с плиты и настаиваем напиток 20 минут.

Если хотите получить напиток не сильно сладкий, то количество сахара немного уменьшите.

Вариант 4. Смородиновый кисель из замороженных ягод и крахмала

Смородина - это такая ягода, урожай которой почти каждый год выходит очень богатым. К тому же ее удобно и легко замораживать, потому что плоды не деформируются, а это значит, что в ней сохраняются максимальное количество витаминов. Кисель из нее получается ароматным, с приятным кисловатым вкусом. Особенно хорош весной.

Ингредиенты :

  • замороженная черная смородина - 675 грамм;
  • сахар - 265 грамм;
  • 3 литра воды;
  • крахмал - 5,5 столовых ложек.

Как приготовить

В кипящую воду закладываем замороженные плоды черной смородины, даем немного покипеть.

Всыпаем сахар, размешиваем и провариваем еще столько же.

Ложечкой хорошо размешиваем крахмал с водой в небольшой кружечке.

Смородиновый компот переливаем в чистую кастрюлю через сито и потихоньку вливаем разведенный крахмал, размешиваем, немного прогреваем и убираем с плиты.

Даем настояться под крышкой четверть часа и подаем к столу.

Не менее вкусным, ароматным и освежающим получится кисель, если вместо черной смородины взять белую или красную.

Вариант 5. Клюквенный кисель из замороженных ягод и крахмала

Еще один очень полезный для здоровья и укрепления иммунитета напиток. Кисель, приготовленный из замороженной клюквы, не только укрепляет иммунитет, но и помогает работе пищеварительной системе организма.

Ингредиенты :

  • 460 грамм замороженной клюквы;
  • 120 грамм сахара;
  • 4 литра воды;
  • 5,5 столовых ложек крахмала.

Пошаговый рецепт

Клюкву вынимаем из морозилки, оставляем в чашечке до полного размораживания.

Перекладываем клюкву в марлевый мешочек, выжимаем из нее сок.

В кастрюлю вливаем воду, доводим до кипения на небольшом пламени огня, вливаем клюквенный сок, всыпаем сахар, хорошенечко размешиваем.

Крахмал разводим в кружечке с холодной водой и потихонечку вливаем в емкость, не переставая помешивать.

Прогреваем одну минуточку и снимаем с огня, закрываем крышкой, настаиваем 20 минут.

Клюкву можете не отжимать через марлю, а просто измельчить ее вместе с сахаром с помощью толкушки и ввести в кипящую воду, потом компот процедить и влить крахмал.

Вариант 6. Кисель из замороженных ягод и крахмала «Ягодный микс»

Кисель по этому рецепту - настоящий кладезь витаминов. Помимо клюквы в состав напитка входят облепиха и брусника, богатые разными витаминами, необходимыми для организма в весенне-зимний период. В готовом виде он получается красивого светло-красного оттенка и с приятной кислинкой.

Ингредиенты :

  • 265 грамм замороженной облепихи;
  • по 125 грамм замороженной клюквы и брусники;
  • вода - 3,5 литра;
  • 275 грамм сахара;
  • крахмал - 90 грамм.

Как приготовить

Плоды облепихи размораживаем, раздавливаем с помощью толкушки до пюреобразной кашицы.

Вливаем в кастрюльку воду, доводим до кипения.

Закладываем в кипящую воду клюкву с брусникой и облепиховое пюре, немного провариваем.

Ягоды вынимаем шумовкой, компот вливаем в чистую емкость сквозь сито и опять помещаем на такой же огонь.

Разводим крахмал в кружечке с холодной водой, потихоньку вливаем его в клюквенно-брусничный компот, одновременно с ним всыпаем сахар, прогреваем кисель несколько минут и снимаем с огня.

Остужаем и подаем к столу.

По желанию можете вместо облепихового пюре добавить любое другое, например, клубничное или какого-нибудь фрукта.

Вариант 7. Кисель из замороженных ягод и крахмала с корицей и лимонным соком

Следующий вариант киселя понравится любителям оригинальных освежающих напитков. Отличается он от остальных особым уникальным ароматом и легкой лимонной кислинкой.

Ингредиенты :

  • 3 литра очищенной воды;
  • любые замороженные ягоды - 540 грамм;
  • 270 грамм сахарного песка;
  • крахмал - 7 столовых ложек;
  • молотая корица - 35 грамм;
  • лимон - 5 кружочков.

Пошаговый рецепт

Для сиропа сахар соединяем с водой, дожидаемся закипания.

В горячий сироп всыпаем ягодки, варим несколько минуточек после того, как закипит.

Добавляем лимонный сок и хорошенько размешиваем.

Крахмал хорошо размешиваем в кружечке с холодной водой и постепенно вливаем в жидкость, одновременно добавляем корицу, еще раз хорошо размешиваем.

Немного прогреваем, не дожидаясь кипения, и выключаем огонь.

Даем настояться под крышкой 25 минут.

Такой напиток хорош и в горячем, и в холодном виде.